Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Печень — самая крупная железа в организме. Она отвечает за нейтрализацию ядов, токсинов и продуктов распада, образующихся в процессе жизнедеятельности.
На печени негативным образом отражаются многочисленные факторы, в частности: погрешности в питании, малоподвижный образ жизни, злоупотребление спиртными напитками, приём лекарственных средств без врачебных рекомендаций. Отличительной особенностью печени является её способность к самостоятельной регенерации. Если бы орган не мог восстанавливать повреждённые клетки, то большинство людей погибали бы ещё в подростковом возрасте.
Однако вечно ткани печени регенерировать не могут. Рано или поздно наступает критический момент, когда она перестаёт справляться с возложенной на неё нагрузкой. Чтобы не допустить серьёзного сбоя в работе органа, необходимо изменить образ жизни, пересмотреть подход к питанию и отказаться от вредных привычек.
Первым шагом на пути восстановления печени является изменение культуры питания. Многочисленные исследования доказывают, что от пищи, которую употребляет человек, напрямую зависит здоровье это жизненно важного органа. Не секрет, что во времена СССР активно практиковалась диета «Стол №5», которую врачи назначали пациентам, страдающим от различных заболеваний печени.
Далее мы расскажем о 21 лучших продуктах, полезных для печени.
- Как питание сказывается на здоровье печени?
- Меню для восстановления печени
- 21 лучших продуктов для восстановления печени
- Кофе
- Чай
- Грейпфрут
- Клюква и черника
- Виноград
- Опунция
- Свекольный сок
- Крестоцветные овощи
- Орехи
- Жирная рыба
- Оливковое масло
- Расторопша пятнистая (силимарин)
- Женьшень
- Зелёный чай
- Солодка
- Куркума
- Чеснок
- Имбирь
- Даньшен
- Гинкго двулопастный
- Астрагал
- Примерное меню на 7 дней
- Печень – это робот-пылесос
- Какие продукты полезны для печени?
- Черника и клюква
- Грецкие орехи
- Авокадо
- Сложные углеводы
- Шесть продуктов, которых следует избегать при проблемах с печенью
- Роль «хорошего» и «плохого» холестерина
- Что такое «плохой» холестерин?
- Что такое «хороший» холестерин?
- Причины повышения «плохого» холестерина
- Нездоровый образ жизни
- Возраст и заболевания
- Генетика
- Каким должен быть уровень холестерина и его диагностика
- Нормальный уровень холестерина в зависимости от возраста и пола
- Как понизить «плохой» холестерин
- Запрещенные продукты при повышенном холестерине
- Рацион при повышенном холестерине
Как питание сказывается на здоровье печени?
Печень не только чистит организм, но и самостоятельно восстанавливает собственные клетки. Однако волшебными свойствами она не обладает. Если каждый день перегружать орган вредной пищей и алкоголем, не соблюдать режим сна и отдыха, испытывать стрессы, то его регенеративные возможности иссякнут.
Сбой в работе органа непременно отразится на состоянии здоровья. Это не удивительно, ведь все вредные вещества, яды и токсины, которые он нейтрализовал ранее, попадают в кровь. Это приводит к интоксикации организма, сбою в функционировании пищеварительной системы, нарушениям в работе сердца, сосудов, почек и не только.
Подобные процессы не могут остаться незамеченными. Человек испытывает немотивированную слабость, он быстро устает. Появляются симптомы в виде тошноты, головной боли, изо рта исходит неприятный запах, появляется горький привкус, ухудшается состояние вен. При тяжёлом поражении печени желтеют слизистые оболочки и кожа.
Чтобы помочь печени восстановиться, необходимо пересмотреть своё меню. Учёные выяснили, что существуют продукты, которые помогают нормализовать работу органа. В их состав входят витамины и микроэлементы, которые активизируют регенерацию тканей, запускают процесс образования новых клеток. Иногда только с помощью коррекции рациона удаётся предупредить развитие серьёзных патологий.
Меню для восстановления печени
С помощью грамотно составленного меню удастся не только предупредить развитие болезней печени, но и приблизить момент полного восстановления её тканей. Хорошо, если помощь в подборе оптимального рациона окажет врач.
Существуют 3 базовых правила, которые нужно соблюдать, чтобы помочь печени восстановиться:
- Больше свежих продуктов в рационе. В меню должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды, орехи. Все они богаты микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Нельзя забывать об употреблении в пищу мяса (предпочтение отдают маложирным сортам), яиц, рыбы. Приоритетный способ приготовления пищи – варка или обработка паром.
- Использование расторопши. Некоторые препараты способны ухудшить состояние печени, поэтому можно сделать упор на приём расторопши. Для приготовления пищи следует использовать оливковое масло, которое поставляет в организм антиоксиданты, способные запустить процессы регенерации тканей печени.
- Упор на натуральные антиоксиданты. Их источником являются: черная смородина, шиповник, черноплодная рябина, крыжовник, цитрусовые.
21 лучших продуктов для восстановления печени
Употребление продуктов, богатых витаминами, минералами и некоторыми особыми соединениями, позволит улучшить работоспособность печени. Более того, некоторые из них способны не просто предупредить гибель клеток печени, но и запустить процесс их обновления.
Кофе
Кофе – один из наиболее полезных напитков для печени. Его регулярное употребление позволяет предупредить развитие рака и снять воспаление.
Положительного эффекта удастся добиться, если ежедневно выпивать не менее 3 чашек напитка. Учёные предполагают, что это связано со способностью кофе предотвращать накопление жира и коллагена, которые приводят к поражению печени.
Приём кофе позволяет уменьшить воспаление и перекрыть дефицит глутатиона в организме. Этот антиоксидант нейтрализует свободные радикалы, повреждающие клетки печени.
Подробнее: 18 фактов о пользе кофе и 14 о его вреде
Чай
Всем людям, решившим улучшить здоровье печени с помощью экстрактов чая, необходимо проконсультироваться со специалистом. Это особенно актуально для лиц, у которых ранее уже были диагностированы патологии органа.
Грейпфрут
Действие антиоксидантов из грейпфрута направлено на уменьшение воспаления и предупреждение гибели клеток печени. Они помогают замедлить скорость образования фиброзной ткани, которая появляется на фоне хронических заболеваний органа.
Клюква и черника
Ягоды поставляют в организм антоцианы, которые выступают в качестве антиоксидантов и положительно сказываются на здоровье печени.
Виноград
Виноград содержит ресвератрол, который обладает несомненной пользой для здоровья. Его особенно много в ягодах красного и фиолетового цвета. Есть данные, что это вещество снижает интенсивность воспаления, предотвращает повреждение клеток печени и повышает уровень их антиоксидантной активности.
Опунция
Опунция – это разновидность съедобных кактусов. В пищу употребляют преимущественно фрукт растения и его сок. Их с давних времён используют для заживления ран и язв, для снятия усталости и лечения болезней печени.
Свекольный сок
Сок свеклы содержит нитраты и антиоксиданты под названием беталаины. Они уменьшают уровень окислительного стресса, укрепляют сердечно-сосудистую систему и снимают воспаление.
Крестоцветные овощи
Особую пользу печени могут принести такие овощи, как:
В 2016 году удалось выяснить, что мыши, регулярно получавшие брокколи, реже страдали от болезней печени и её опухолевых повреждений.
Орехи
Жирная рыба
Жирные сорта рыбы богаты Омега-3 кислотами, которые уменьшают воспаление и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Людям, страдающим заболеваниями печени, необходимо помнить о важности баланса между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Если Омега-6 будут в меню преобладать, это может негативно отразиться на состоянии органа.
Оливковое масло
Употребление оливкового масла позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализовать обменные процессы и улучшить функционирование печени.
Подробнее: Оливковое масло — 20 полезных свойств, как употреблять?
Расторопша пятнистая (силимарин)
Силимарин – это вещество, экстрагированное из семян расторопши. В его состав входят: силидианин, силибин, силихристин.
Расторопша – это лекарственная трава, которую применяют для лечения болезней печени и желчевыводящих путей на протяжении 2000 лет. Если в древности люди использовали её, основываясь только на собственных наблюдениях, то на сегодняшний день польза растения для гепатобилиарной системы доказан учёными.
Есть данные, что силимарин запускает регенеративные процессы в печени, выступая в качестве мощного антиоксиданта. Вещество обладает способностью купировать воспалительную реакцию, позволяя организму быстрее справляться с болезнью.
Однако, несмотря на имеющиеся данные о пользе силимарина для печени, учёные считают, что исследования его эффективности необходимо продолжить. При этом они утверждают, что вещество является безопасным и не провоцирует побочные эффекты, даже если принимать его в высоких дозах.
Перед началом лечения, необходимо проконсультироваться с врачом, так как травы являются источником биологически активных веществ, способных принести не только пользу, но и вред организму. Если у человека уже диагностированы какие-либо заболевания печени, то посещение специалиста является обязательным условием.
Женьшень
Женьшень часто используют в качестве вспомогательного средства для лечения болезней печени, так как трава обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
В других исследованиях, но уже с привлечением людей, было выяснено, что приём добавки женьшеня действительно улучшает работу печени, снимает воспаление с органа и позволяет уменьшить усталость, вызванную заболеваниями гепатобилиарной системы.
Принимать добавки с женьшенем нужно с осторожностью. Хотя в целом трава считается безопасной для печени, она может вступать в реакцию с другими веществами, приводя к нарушениям в работе органа. Чтобы избежать возникновения побочных эффектов перед началом лечения необходимо проконсультироваться с доктором.
Зелёный чай
С точки зрения ботаники, зелёный чай не относится к травам. Однако в его состав входит полифенол эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который часто упоминается в научной литературе, посвящённой травам, применяемым для лечения болезней печени. Поэтому учёные решили понять, как экстракт зелёного чая влияет на течение болезни этого органа.
Есть данные, что регулярный приём зелёного чая позволяет предупредить развитие рака печени, цирроза, гепатоза, гепатита, стеатоза и других хронических болезней печени. Чаще всего этот напиток приносит здоровью пользу. Однако науке известны случаи, когда приём добавок экстракта зелёного чая в больших количествах приводил к острому поражению печени.
Солодка
Корень солодки обладает выраженным лечебным эффектом. Он борется с воспалением, защищает от вирусов и предупреждает повреждение клеток печени. В состав растения входит сапонина глицирризин. Это вещество хорошо известно в традиционной китайской и японской медицине. Практикующие врачи используют его для лечения различных заболеваний, в том числе, нарушений в работе печени.
При приёме корня солодки и средств на её основе, необходимо соблюдать дозировку и сроки. При длительном поступлении в организм, у людей с чувствительностью к этому лекарственному растению может повыситься артериальное давление и снизиться уровень калия в крови.
Куркума
В состав куркумы входит ценный компонент – куркумин, который обладает выраженным противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым эффектом. Именно благодаря этим свойствам, растение используют для борьбы с болезнями печени.
*Для справки. Пиперин – это вещество, входящее в состав чёрного перца, под воздействием которого куркумин лучше усваивается организмом.
Куркума и добавки на её основе неспособны нанести вреда здоровью человека. Тем не менее, науке известны случаи, когда их приём приводил к острому поражению печени. Нет данных, которые бы точно указывали на причину произошедшего. Возможно, это было связано с употреблением в пищу других продуктов.
Чеснок
Чеснок входит в состав лечебных сборов растительного происхождения. Он оказывает организму помощь в борьбе с воспалением, а также обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Это возможно благодаря присутствию в составе таких веществ, как: аллиин, аллицин, аджоен.
В большинстве случаев употребление добавок чеснока не приводит к возникновению побочных эффектов. Однако при превышении дозы имеется риск поражения печени у некоторых людей.
Имбирь
Корень имбиря – это не только продукт питания, но и лечебное средство, которое позволяет улучшить функционирование печени.
Корень имбиря содержит гингеролы и шогаолы, которые купируют воспаление и предупреждают разрушение клеток печени. Они эффективно защищают орган от поражения алкоголем и токсинами.
Имбирь не наносит вреда людям с печёночными патологиями. Однако перед приёмом добавок на его основе, особенно в высоких дозах, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Даньшен
Даньшен широко применяют в традиционной китайской медицине. Он представляет собой высушенное корневище особого вида шалфея. Ещё его называют китайским, красным и краснокорневищным шалфеем.
В исследованиях, проведённых на животных, удалось установить, что даньшен помогает защитить печень от повреждения спиртными напитками, а также ускорить восстановление органа.
Гинкго двулопастный
Травяная добавка гинкго билоба помогает улучшить работу печени. Учёные провели эксперимент с грызунами, которым делали инъекции с этим средством. Удалось установить, что оно позволяет уменьшить фиброзные изменения печени, что положительно сказалось на её функционировании.
Астрагал
Мы обсудили основные, самые полезные продукты для печени человека. Ниже приведём примерную диету на неделю для печени.
Примерное меню на 7 дней
Предложенное ниже меню не требует его безукоризненного соблюдения. Оно составлено для того, чтобы помочь человеку грамотно подойти к организации питания. При необходимости, его можно адаптировать согласно собственным предпочтениям.
- Завтрак: белковый омлет, овсяное печенье, зелёный чай.
- Обед: морковный суп, котлеты из фарша птицы (индейка), приготовленные в пароварке, чай с ромашкой.
- Перекус: овощной салат.
- Ужин: рыба в пароварке, например, сибас, печеная свекла и компот из сухофруктов.
- Завтрак: йогурт без добавок, цельнозерновой хлебец, компот.
- Обед: тыквенный суп, ржаные сухари, отвар трав.
- Ужин: тушеный кролик, овощи, морковный сок.
- Завтрак: печенье, пшённая каша, бокал зелёного чая.
- Обед: отварной рис с овощным гарниром, компот из сушёных абрикосов.
- Ужин: кабачковая икра с ржаным хлебом, травяной чай.
- Завтрак: овсяная каша, банан, зелёный чай.
- Обед: бульон на основе отварных овощей, хлебцы, цикорий.
- Перекус: банан, печенье, чай с ромашкой.
- Ужин: паровая красная рыба со сметаной, картофель, компот с сухофруктами.
- Завтрак: запеканка с творогом.
- Обед: сельдереевый суп, хлебцы, чай с ромашкой.
- Перекус: фруктовый салат, зелёный чай.
- Ужин: запеканка с овощами, чёрный хлеб, морковный сок.
- Завтрак: пшённая каша, печенье с клюквой, чай.
- Обед: суп с тыквой и морковью, подсушенный хлеб, компот.
- Перекус: порция йогурта.
- Ужин: гречневая каша, овощи, чай с ромашкой.
- Завтрак: овсяная каша с тыквой, бискотти, чай.
- Обед: бульон с курицей и овощами, чёрный хлеб, компот.
- Полдник: бананы, сок морковный.
- Ужин: печеная рыба (хек), пюре картофельное, чай с ромашкой.
Всемирный день печени. Топ-5 продуктов для здоровья важного органа
Печень – один из важнейших органов нашего организма. В ее ведении находится множество ответственных задач. Сегодня разберемся, что именно она делает и как нужно поддерживать здоровье печени.
Самый большой орган в организме человека осуществляет множество функций:
— обезвреживание различных веществ, образующихся в процессе метаболизма: токсинов, аллергенов, аммиака, кетоновых тел, фенола, этанола и других;
— удаление избытка гормонов, витаминов, нейромедиаторов – биологически активных веществ (адреналин, норадреналин, катехоламин, серотонин), передающих нервные импульсы между нервными клетками, а также в мышечную ткань;
— обмен глюкозы, образование гликогена (основной запасной углевод и основная форма хранения глюкозы в различных клетках);
— синтез холестерина, некоторых жиров – липидов, фосфолипидов, необходимых для строительства клеток и восстановления тканей;
— образование желчи, желчных кислот, участвующих в переваривании жиров во время пищеварения и билирубина – основного компонента желчи, также принимающего участие в усвоении жиров;
— депо для витаминов А, D, В12.
Печень на 80% состоит из клеток гепатоцитов – они обладают высоким метаболизмом и способностью к регенерации при повреждении. Но неправильное питание, стрессы, лекарства и алкоголь приводят к нарушениям работы важного органа, которые не всегда поправимы. Выбирая для каждодневного рациона полезные продукты, можно помочь пищеварительной системе и печени в частности выполнять свои функции в полную силу.
Итак, что нужно есть? Выберем топ-5 самых подходящих продуктов для поправки здоровья ключевого органа нашего ЖКТ.
- Тыква. Для печени продукт крайне полезный. Причем как в печеном, так и в вареном виде. В мякоти этих плодов содержатся витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3–6. Эти вещества обладают гепатопротекторным свойством – участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, препятствуют окислению липидов в клеточной мембране. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно влияет на пищеварение. Если вы любите тыквенный сок или семечки – замечательно, они тоже очень полезны.
- Свекла. Богата витаминами А, группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфором, которые служат строительным материалом для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.
- Ягоды: вишня, малина, клюква. В ягодах красного цвета высокое содержание каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Все эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз.
- Зеленый чай. Содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту. Учеными доказано: чай участвует в обмене различных видов жиров. А конкретно зеленый чай снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности, что помогает в профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза.
- Куркума. Популярная специя из семейства имбирных. Пряность содержит эфирные масла и вещество куркумин, известный своими лечебными свойствами. Его антиоксидантное и противовоспалительное действия защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов, или так называемый окислительный стресс.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Какие продукты «любит» печень, рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
- обезвреживание различных веществ, образующихся в процессе метаболизма: токсинов, аллергенов, аммиака, кетоновых тел, фенола, этанола и других;
- удаление избытка гормонов, витаминов, нейромедиаторов – биологически активных веществ (адреналин, норадреналин, катехоламин, серотонин), передающих нервные импульсы между нервными клетками, а также в мышечную ткань;
- обмен глюкозы, образование гликогена (основной запасной углевод и основная форма хранения глюкозы в различных клетках);
- синтез холестерина, некоторых жиров – липидов, фосфолипидов, необходимых для строительства клеток и восстановления тканей;
- образование желчи, желчных кислот, участвующих в переваривании жиров во время пищеварения и билирубина – основного компонента желчи, также принимающего участие в усвоении жиров;
- депо для витаминов А, D, В12.
Тыква. Для печени продукт крайне полезный. Причем как в печеном, так и в вареном виде. В мякоти этих плодов содержатся витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3–6. Эти вещества обладают гепатопротекторным свойством – участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, препятствуют окислению липидов в клеточной мембране. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно влияет на пищеварение. Если вы любите тыквенный сок или семечки – замечательно, они тоже очень полезны.
Свекла. Богата витаминами А, группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфором, которые служат строительным материалом для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.
Ягоды: вишня, малина, клюква. В ягодах красного цвета высокое содержание каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Все эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз.
Зеленый чай. Содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту. Учеными доказано: чай участвует в обмене различных видов жиров. А конкретно зеленый чай снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности, что помогает в профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза.
Куркума. Популярная специя из семейства имбирных. Пряность содержит эфирные масла и вещество куркумин, известный своими лечебными свойствами. Его антиоксидантное и противовоспалительное действия защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов, или так называемый окислительный стресс.
Мы часто можем заметить у себя отсутствие концентрации внимания, плохое пищеварение, сухость кожи, гнев, апатию или трудности в принятии решений. Но очень мало кто знает, что все эти симптомы напрямую связаны с качественной работой нашей печени. Светлана Перес де Монтес Ратхеррик, сертифицированный клинический генетик, нутрициолог, специально для sb.by подробно рассказала о продуктах питания, которые положительно влияют на здоровье печени.
Печень требует хорошего отдыха и некоторой физической активности в течение дня для выведения накопившихся токсинов. Пораньше поужинайте и побалуйте ее, чтобы она была вам благодарна и работала как часы.
Чем же можно побаловать печень?
Питание особенно важно, когда речь идет об уходе за печенью. Чтобы помочь печени и эмунториальным органам очистить организм от токсинов, вы можете следовать следующим рекомендациям:
• Избегайте обработанных пищевых продуктов, лишнего сахара и стимуляторов. Недавнее исследование, опубликованное в Liver International, связало потребление ультраобработанной пищи с повышенным риском метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени.
• Введите в свой рацион сырые овощи с горьким вкусом, ростки, зеленые листья, ферментированные овощи и качественные белки.
• Добавьте в рацион куркуму и болдо, – два растения, которые улучшают работу печени.
Продукты, которые больше всего помогают здоровой работе печени:
Обладая горьким вкусом, артишоки способствуют очищению и детоксикации печени. Они богаты силимарином, антиоксидантом, который также содержится в болдо, главном растении для ухода за печенью.
Ферментированные огурцы и редька
Ферментация придает соленьям кислый вкус и стимулирует рост хороших бактерий в кишечнике. Кислый вкус, согласно традиционной китайской медицине, также связан с заботой о печени.
Брокколи, крестоцветные, является одним из наиболее рекомендуемых овощей для здоровья печени, потому что он богат серой, необходимой на втором этапе детоксикации печени.
Богат соединениями серы. Наряду с чесноком и обычным луком лук-порей помогает печени отлично функционировать.
Содержит аминокислоты, необходимые для образования ферментов, которые участвуют в метаболизме очистки печени.
Ростки редьки или брокколи
Проростки богаты биодоступными витаминами и минералами, а также добавляют в рацион ферменты. Они обеспечивают необходимые для печени вещества.
Богатая водой и серой, она способствует выведению токсинов с мочой и образованию сернистых аминокислот, необходимых в процессе очистки печени.
Репа и дайкон
Согласно традиционной китайской медицине, это основные овощи для правильного выведения токсинов, вырабатываемых в печени, поскольку это корень с большим количеством воды, который способствует работе почек.
Яблоко не только богато антиоксидантами, необходимыми для нейтрализации свободных радикалов, образующихся на первом этапе детоксикации печени. Он также отличный источник пектина – растворимой клетчатки, которая способствует кишечному транзиту и выведению веществ естественным путем.
Огурец богат водой и минералами, которые способствуют выведению токсинов. Это мочегонное и легкое слабительное. Кроме того, он очень увлажняющий и низкокалорийный.
Все перечисленные выше продукты питания рекомендованы для введения в свой ежедневной рацион человеку без острого заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии проблем с ЖКТ, употребление данных продуктов нужно согласовывать со специалистами.
Диета для печени: какие продукты нужно есть для здоровья и восстановления печени? Какие продукты категорически нельзя употреблять? Рассказывают эксперты Роскачества.
Печень – это робот-пылесос
Печень – очень важный и многозадачный орган, который вырабатывает белки, холестерин, желчь, хранит витамины, минералы, углеводы, расщепляет токсины (алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты обмена веществ). Работа этого органа во многом зависит от питания, поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для печени.
врач-гастроэнтеролог, к. м. н., врач высшей квалификационной категории, ООО «Институт Здоровья»
Печень обладает способностью к восстановлению и может справляться с серьезной нагрузкой. Но если в ней с избытком накапливаются жировые клетки, то происходит сбой. Она как робот-пылесос, который эффективно работает до тех пор, пока мусорный отсек не заполнится. Хозяин не обращает на робота внимания и не вспоминает, что надо бы почистить. Но как только количество вмещаемого мусора достигает предела, пылесос останавливается и уже не может выполнять свою функцию. То же самое происходит и с печенью.
Какие продукты полезны для печени?
Один из самых частых запросов в интернете: «продукты, восстанавливающие печень», поэтому разберемся, какие продукты полезны для печени.
Кофе – один из лучших напитков для укрепления и профилактики здоровья этого органа. Регулярное употребление кофе даже помогает замедлить течение уже имеющихся заболеваний печени. Кофе предотвращает накопление жира и коллагена – двух основных причин заболеваний печени, уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона.
Исследования показали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями этого органа. А исследование, проведенное в 2021 году, свидетельствует, что ежедневное употребление кофе снижает риск смерти от заболеваний печени на 49%. Наибольший эффект от кофе наблюдался у тех, кто выпивал 3–4 чашки в день. При этом по воздействию все виды кофе (без кофеина, растворимый и молотый) были примерно одинаковы.
Для максимальной пользы
Чтобы получить максимальную пользу, не добавляйте в кофе сахар и сливки. Пейте с нежирным молоком, соевым или миндальным, добавляя корицу.
Чай полезен для здоровья. Он может оказывать и особое воздействие на печень.
Японское исследование показало, что употребление 10 чашек зеленого чая в день улучшает показатели здоровья печени. А исследование, изучающее влияние зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов на состояние печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), говорит о том, что употребление этого напитка в течение 12 недель повышает уровень печеночных ферментов, уменьшает окислительные процессы и жировые отложения в печени.
Кроме того, другое исследование подтверждает, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, менее склонны к развитию рака печени. Самый низкий риск у людей, выпивающих четыре или более чашки в день.
Грейпфрут содержит антиоксидант нарингин, который естественным образом защищает печень. Исследования показали, что этот антиоксидант уменьшает развитие фиброза печени – состояния, при котором в ней образуется слишком много соединительной ткани. Как правило, это происходит в результате хронического воспаления.
Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит ресвератрол – природный фитоалексин, известный своими противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Доказано, что виноградный сок снижает воспаления, предотвращает повреждения и повышает уровень антиоксидантов. А исследование, проведенное на людях с НАЖБП, показало, что прием экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшил функции печени.
Черника и клюква
Черника и клюква содержат антоцианы – антиоксиданты, придающие ягодам их характерный цвет. Исследование, проведенное на мышах, показало, что цельные ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или сок способствуют здоровью печени.
В результате данного эксперимента выяснили, что употребление этих ягод в течение 21 дня защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла усилить реакцию иммунных клеток и антиоксидантных ферментов.
Другое исследование, проведенное на крысах, подтвердило, что антиоксиданты, содержащиеся в чернике, замедляют развитие фиброза (образование рубцовой ткани).
Доказано, что свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые уменьшают окисление, воспаление, обладают противораковыми свойствами и усиливают детоксикационные процессы.
Скорее всего, употребление в пищу свеклы будет иметь аналогичный эффект. Однако в большинстве исследований используется именно свекольный сок, который можно приготовить самостоятельно или купить.
Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, содержат большое количество клетчатки и полезных веществ. Исследования на животных показали, что экстракт брюссельской капусты и ростков брокколи помогает повысить уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждений.
Также есть данные, подтверждающие, что длительное употребление цельной брокколи противостоит как развитию НАЖБП, так и опухолевому процессу печени. А 400 г брокколи в ежедневном рационе в течение 12 недель значительно снижают уровень холестерина ЛПНП в плазме крови, что также благотворно влияет на печень.
Грецкие орехи
Орехи очень питательны и содержат большое количество полезных жиров. Помимо укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, они снижают частоту заболеваний печени.
Из всех видов орехов грецкие – одни из наиболее полезных для снижения жировой болезни печени. В них много антиоксидантов, омега-6 и омега-3 жирных кислот.
Это подтверждает исследование, проведенное в 2021 году. Участникам давали 28 г (1 унция) грецких орехов каждый день в рамках средиземноморской диеты. Люди, которые ели эти орехи по крайней мере 5–6 раз в неделю, имели более заметное снижение количества жира в печени по сравнению с теми, кто ел грецкие орехи реже.
Однако, составляя свой рацион, очень важно учитывать соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. В грецких орехах они в соотношении (1:4) в пользу кислот омега-6. (Здесь можно дать ссылку на статью Роскачества про омега-3 и омега-6)
Жирная рыба, такая как лосось, уменьшает воспаление и накопление жира в печени, а также способствует снижению общего ИМТ. Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются полезными ненасыщенными жирами и полезны для здоровья сердца, мозга и печени.
Если употреблять жирную рыбу два раза и более в неделю, то она понизит уровень плохого холестерина (ЛПНП).
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что омега-3 жирные кислоты помогли снизить содержание жира в печени и триглицеридов у людей с неалкогольной жировой болезнью печени или неалкогольным стеатогепатитом.
А недавнее исследование, 2021 года, свидетельствует, что диета с высоким содержанием жирной рыбы снижает риск гепатоцеллюлярной карциномы – наиболее распространенного типа рака печени. У людей, которые ели жирную рыбу по крайней мере два раза в неделю, риск развития рака печени был на 54% ниже.
Соблюдение средиземноморской диеты, включающей оливковое масло, уменьшает стеатоз печени.
Исследования доказывают, что оливковое масло способствует снижению уровня печеночных ферментов и жира в печени, которые провоцируют развитие ее заболеваний. Оливковое масло также может повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови, что полезно для печени.
Небольшое исследование, в котором приняли участие 11 человек с НАЖБП, показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает показатели здоровья печени. У участников эксперимента наблюдалось меньшее накопление жира и улучшался кровоток в печени.
Авокадо
Авокадо является основным продуктом питания во многих кухнях. Оно защищает печень, снижая уровень плохого холестерина и жиров.
Согласно исследованию, люди, которые едят авокадо, чаще имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) и более высокий уровень ЛПВП (хорошего холестерина).
Еще одно исследование, проведенное на крысах, показало, что масло авокадо помогает печени восстановиться после повреждений.
Сложные углеводы
Очень важно соблюдать баланс углеводов, белков и полезных жиров.
Сложные углеводы усваиваются медленнее и предотвращают резкие колебания уровня сахара в крови. Поэтому Национальный институт диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK) советует людям с НАЖБП выбирать сложные углеводы, а не быстрые.
Нерафинированные углеводы также содержат необходимые питательные вещества, такие как цинк, витамины группы В и повышенный уровень клетчатки, которые важны для здоровья печени и обмена веществ.
Включите в свой рацион: дикий рис, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, овсяные хлопья, рожь, кукурузу, булгур.
Шесть продуктов, которых следует избегать при проблемах с печенью
Главные враги печени – алкоголь, жирная пища, малоподвижный образ жизни.
Если у вас уже есть проблемы с этим органом, то врач порекомендует соблюдать соответствующую диету при заболеваниях печени, при которой необходимо исключить продукты, способствующие увеличению веса и повышающие уровень сахара в крови.
К таким продуктам относятся:
- Алкоголь. Часто основная причина жировой болезни печени, а также других ее заболеваний.
- Сахар. Держитесь подальше от сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает количество жира, накапливающегося в печени.
- Жареная пища. В ней много жира и калорий.
- Соль. Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск развития НАЖБП. Рекомендуется ограничить потребление натрия менее чем до 2300 мг в день. Людям с высоким артериальным давлением следует ограничить потребление соли до 1500 мг в день.
- Белый хлеб и рис. Белая мука, как правило, подвергается высокой обработке, и изделия из нее могут повысить уровень сахара в крови больше, чем из цельного зерна, из-за недостатка клетчатки.
- Красное мясо. Говядина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров противопоказаны.
Важно! Меньше железа и соли!
Как правило, людям с гемохроматозом рекомендуется избегать употребления железа, в то время как больным гепатитом С, возможно, потребуется ограничить потребление железа и соли.
Обратитесь к врачу, если вы сильно похудели за короткий промежуток времени, несмотря на употребление продуктов, полезных для печени. Это может говорить о том, что она недостаточно эффективно перерабатывает питательные вещества.
Правильный рацион – естественный и здоровый способ помочь вашей печени функционировать наилучшим образом. В дополнение к диете, полезной для печени, при наличии излишнего веса рекомендуется похудеть. А если диагностирована жировая болезнь печени, следует воздерживаться от алкоголя.
Роль «хорошего» и «плохого» холестерина
Холестерин (общий холестерол) – жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования клеток организма, переваривания пищи и синтеза многих гормонов. Но если его слишком много, повышается риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Именно поэтому диета при повышенном холестерине имеет важное значение.
Вместе с экспертами Роскачества, доктором медицинских наук Марият Мухиной и кардиологом Марией Королёвой, мы расскажем, о чем говорит повышенный уровень холестерина, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания и что исключить при повышенном холестерине.
Холестерин по кровеносной системе переносят сложные белки – липопротеины.
Что такое «плохой» холестерин?
ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – «плохой» холестерин – составляют бльшую часть холестерина в организме. Если ЛПНП слишком много, то они оседают на стенках кровеносных сосудов и со временем образуются бляшки, из-за которых внутренние стенки сосудов сужаются. Это сужение блокирует приток крови к сердцу и другим органам, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Что такое «хороший» холестерин?
ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – «хороший» холестерин – поглощают «плохой» и переносят в печень, а она выводит их из организма. Высокий уровень ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но ЛПВП не полностью устраняют ЛПНП – только от 1/3 до 1/4 части.
Причины повышения «плохого» холестерина
- Жирная пища
- Мало спорта
- Лишний вес
- Курение
- Алкоголь
- Генетика
- Возраст
- Заболевания
Нездоровый образ жизни
«Плохой» холестерин (ЛПНП) повышается из-за употребления жирной пищи, недостаточной физической нагрузки, избыточного веса, курения и употребления алкоголя.
Возраст и заболевания
«Плохой» холестерин может повышаться с возрастом или в связи с такими заболеваниями, как гипертония и диабет.
доктор медицинских наук, диетолог
– Холестерин – это строительный материал клетки. Повышение холестерина может говорить о том, что организм «ремонтирует», обновляет ткани или органы. А это значит, что где-то в вашем организме может протекать деструктивный процесс. Его необходимо найти! Возможно, это скрытое воспаление либо деструкция каких-то тканей, поэтому, проверяя липидный спектр, проверяйте и гормональный профиль, сделайте коагулограмму и биохимию крови.
Генетика
Часто причиной высокого уровня «плохого» холестерина бывает генетическая предрасположенность. Нередко у молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, анализ на липидный профиль неожиданно показывает чрезвычайно высокий уровень ЛПНП. Это проявление наследственного заболевания – семейной гиперхолестеринемии (СГ), при котором холестерин хуже расщепляется в организме.
Без терапии СГ может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в очень молодом возрасте. Но как только диагноз поставлен, заболевание можно лечить с помощью медикаментов, правильного питания и физической активности.
Ниже мы рассказываем, каким должен быть нормальный уровень холестерина, а затем о том, как снизить «плохой» холестерин, о продуктах питания и нюансах рациона при повышенном холестерине.
Каким должен быть уровень холестерина и его диагностика
Большое количество «плохого» холестерина в организме не сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому, чтобы выяснить, все ли показатели в норме, необходимо сдать кровь на определение липидного профиля. В течение 9–12 часов перед анализом следует воздержаться от еды и не пить ничего, кроме воды.
- Общий холестерин – состоит из холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
- ЛПНП («плохой») холестерин – основной источник накопления холестерина и закупорки артерий.
- ЛПВП («хороший») холестерин – помогает выводить холестерин из ваших артерий.
- Не-ЛПВП (Non-HDL) – количество общего холестерина минус ЛПВП. Показатель включает в себя ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).
- Триглицериды – еще одна форма жира в крови, которая может повысить риск развития сердечных заболеваний, особенно у женщин.
Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким уровнем ЛПНП («плохого») холестерина и низким уровнем ЛПВП («хорошего») холестерина способствует образованию бляшек на стенках артерий.
Нормальный уровень холестерина в зависимости от возраста и пола
Количество холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл).
Также холестерин измеряют в ммоль/л. В идеале у женщин ЛПВП должен быть 0,9–1,9 ммоль/л, а у мужчин 0,7–1,7 ммоль/л.
У женщин с наступлением менопаузы снижается синтез эстрогена, а он помогает регулировать выработку ЛПВП, и, соответственно, в организме повышается «плохой» холестерин.
Как понизить «плохой» холестерин
Занимайтесь спортом не менее двух с половиной часов в неделю. Можно просто быстро ходить во время прогулки, плавать, кататься на велосипеде.
Бросьте курить. Курение способствует повышению уровня ЛПНП.
Сократите потребление жирной пищи, особенно продуктов, содержащих триглицериды (насыщенные жиры).
Постарайтесь ввести в свой рацион продукты, которые помогут понизить холестерин.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине
Откажитесь от колбасных изделий, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топленого масла, твердых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло. Кроме того, вам нужно ограничить потребление рафинированного сахара и быстрых углеводов, таких как белый хлеб, белая мука, белый рис, сладости, включая сладкие газированные напитки.
Снижение в рационе насыщенных жиров до уровня менее 7% от общего ежедневного потребления может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10%.
Рацион при повышенном холестерине
Определенные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, могут уменьшать количество «плохого» холестерина в организме:
- клетчатка связывает холестерин и выводит его до того, как он попадет в кровоток;
- полиненасыщенные жиры непосредственно снижают уровень ЛПНП;
- растительные стерины и станолы (вещества, содержащиеся в растениях) помогают блокировать всасывание холестерина.
Снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы можно, если добавить в рацион большое количество клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые культуры), минимизировать количество насыщенных жиров и простых углеводов, повышающих уровень ЛПНП.
В американских рекомендациях диет для снижения холестерина фигурирует обилие фруктов (даже на ужин), обилие картофеля и сладкого картофеля батата, арахиса и арахисовой пасты.
Возможно, холестерин при такой диете и будет снижен. Но вот вес, если вы склонны к полноте, скорее всего, станет еще больше.
Ужин желательно легкий, овощной, без фруктов. Напомним, фрукты содержат много сахара, ранее мы писали, сколько фруктов и овощей можно есть в день.
Кроме того, в американских вариациях меню часто присутствуют креветки – их лучше заменить на кальмаров, это чистый белок.