Все мы давно знаем, что ужин должен быть легким, плотно позавтракать можно только днем, в противном случае можно получить ожирение. Такое мнение сложилось в результате того, что люди с ожирением, которые перестают плотно ужинать, зачатую начинают худеть. Но с чем это связано? Очевидно, все дело в обмене веществ, который подчинен биологическим часам. Отсюда можно сделать выводы, что вечером обмен веществ хуже, чем, к примеру, днем. Но так ли это на самом деле? Сотрудники Абердинского университета утверждают, что все не так однозначно, то есть на эффективность плотного завтрака и скромного ужина не стоит сильно рассчитывать.
Плотны ужин, как оказалось, ни чем не хуже плотного завтрака или обеда
Первый прием пищи за день должен наполнять организм энергией, но если завтракать неправильно, то вместо заряда бодрости человек захочет спать и не сможет работать. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Вызывают приступы дневной сонливости завтраки с большим содержанием добавленного сахара. Лучше отказаться от выпечки, круассанов, белого хлеба с вареньем, каш из пакетиков и сладких хлопьев.
«Человеку кажется, что такой завтрак пробуждает, но пока он доехал до работы — захотел спать, появляется жуткий упадок сил, падает внимание, начинает путаться сознание, снижается работоспособность. Это все быстрые углеводы, которые дают всплеск энергии, быстро провоцируют выброс сахара в кровь», — объяснила врач.
Необходимо заменить быстрые углеводы на медленные, стоит отдать предпочтение цельнозерновым крупам и ржаному хлебу с отрубями. Также завтрак должен содержать достаточное количество белка, который будет замедлять выброс глюкозы в кровь и продлит ощущение бодрости.
«Пить за завтраком можно любой напиток, но делать это не натощак. Если вы съели бутерброд с овощами, сыром или курицей, то тогда в чашку чая или кофе можно добавить кусочек сахара», — рассказала диетолог.
Ранее сообщалось о том, что диетолог Мещерякова объяснила, как не набрать лишние килограммы в холодное время года.
3 ч. 0 мин
Сладкое дрожжевое тесто
Блины на молоке
Творожное суфле в микроволновке
1 ч. 10 мин
Коржики на кефире
Булочки с изюмом из дрожжевого теста
Омлет с помидорами
Ватрушки из слоеного теста с творогом
Яичница в микроволновке
Круассаны из готового слоеного теста
Оладьи на скорую руку
1 ч. 0 мин
Блинчики на завтрак
Блины за 5 минут
Круассаны из слоеного теста
Творожная запеканка по Дюкану
Ватрушки из слоеного бездрожжевого теста
Каша за 5 минут
Диетические кексы творожные
Ржаные лепёшки без дрожжей
2 ч. 0 мин
Коржики на сметане
Язычки из готового слоеного теста
Смузи из грейпфрута
Слойки с вишней из слоеного теста
Сэндвичи с тофу и болгарским перцем
Омлет пышный на сковороде
Пицца на сковороде без сметаны
Лапша с сосисками
15 дн. 20 ч. 0 мин
Простые сырники из творога
/ / /
Рецепт бабушкиных блинов
Рыба и морепродукты / /
- Почему нет разницы между завтраком и ужином
- Почему утром не стоит голодать
- Какие рецепты относят к правильному питанию?
- Вкусные рецепты, не отягощающие фигуру
- Простые рецепты завтраков — основа здорового образа жизни
- Овсяная каша
- Быстрая овсянка
- Молочный коктейль
- Блюда на завтрак
- Блюда на завтрак – рецепты с фото (пошагово)
- Почему вам нужен завтрак?
- Лучший завтрак для вас
- Салат с ягодами, арбузом и сыром
- Тосты с яйцом и копченым лососем
- Яйцо в авокадо
Почему нет разницы между завтраком и ужином
Исследователи из Абердинского университета провели исследование, в котором приняла участие группа добровольцев с избыточным весом, но еще без проблем со здоровьем. Все участники были поделены на две группы — у одной части добровольцев был легкий ужин и плотный завтрак, а у другой, наоборот, плотный ужин и легкий завтрак. Обед же был у обеих групп одинаковым.
Спустя некоторое время группы обменялись рационом, то есть те, кто завтракали плотно и мало ужинали, стали больше есть вечером, а утром меньше, и наоборот. В результате в ходе исследования каждый человек испытал на себе разные завтраки и ужины. Следует отметить, что завтрак обед и ужин в ходе эксперимента всегда был в одно и то же время.
Ожидалось, что плотный завтрак с легким ужином будет способствовать похудению за счет сжигания калорий, а плотный ужин — набору лишнего веса. Однако ученые обнаружили, что разницы на самом деле нет, о чем они сообщили в журнале Cell Metabolism. Но в чем причина, ведь это противоречит сложившемуся мнению?
Люди с избыточным весом не худели, после того как переставали плотно ужинать
Как утверждают исследователи, уровень глюкозы, инсулина и липидов в крови у людей из разных групп было одинаковым. Более того, они тратили одинаковое количество энергии. Соответственно, потери лишнего веса в таком случае быть не может. Многие сейчас, возможно, сильно удивились. Однако по словам авторов, результаты их работы соответствуют другим исследованиям.
В одном из таких экспериментов добровольцы даже жили в специальной камере, в которой датчики определяли состав выдыхаемого воздуха, что позволяло проанализировать обмен веществ. Как выяснилось, обмен веществ у людей был одинаковым, независимо от того, когда они потребляли много пищи — утром или вечером. Но как же тогда похудеть, спросите вы? Вариантов много, но чего точно не стоит делать — это изнурять себя чрезмерными физическими нагрузками.
После плотного ужина людям сильнее хотелось есть на следующий день
Почему утром не стоит голодать
Итак, разницы между плотным завтраком и плотным ужином нет. Но как на счет многих людей, которые начинают худеть, если ограничивают себя в потреблении пищи во время ужина? Дело в том, что между завтраком и ужином нет разницы только в обмене веществ. Что же касается субъективных ощущений добровольцев, они отличались. Тем, кто плотно завтракал, в течение дня меньше хотелось есть, что и не удивительно. А тем, кто плотно ужинал сильнее хотелось есть на следующий день.
Возможно, секрет заключается в том, что люди, которые меньше едят вечером, потом не объедаются на следующий день. Кроме того, если человек в течение дня ест мало и все время испытывает чувство голода, вечером за ужином может съесть гораздо больше продуктов.
Правда, остается неясным, почему люди, которые плотно ужинают, испытывают чувство голода на следующий день, ведь обмен веществ и количество сжигаемой энергии остается одинаковым. Очевидно, оно не связано с какой-либо энергетической нехваткой, а является скорее фантомным чувством. Отсюда следует, что нет ничего страшного в том, чтобы плотно поесть вечером. Главное при этом контролировать себя на следующий день и не переедать во время завтрака и обеда.
Чтобы избавиться от лишнего веса, важно не переедать и питаться в одно и то же время
Напоследок отметим, что исследование не затрагивало тему нарушения суточных ритмов. Причем речь именно о биологических часах. Человек может в любое время завтракать, обедать и ужинать, главное, чтобы это происходило каждый день в одно и то же время. Существует мнение, что нарушение графика может привести к негативным последствиям, связанным с обменом веществ. Поэтому важно потреблять пищу вовремя.
А вообще, проблема ожирения уже давно тревожит ученых. Вполне возможно, что в скором времени будет найден способ, который позволит избавиться от лишнего веса без голодовок, диет и физических усилий. Вполне возможно, для этого нужно будет лишь нарушить связь жира с мозгом. Если вы еще не знаете как и зачем мозг общается с жиром, то предлагаем почитать об этом здесь.
Как известно, завтрак задает ноту целого дня. С помощью данных советов совсем просто правильно и вкусно позавтракать.
Правила здорового завтрака:1. Идеальное время завтрака – 7-8 часов утра, но не позднее 9-10 часов утра.2. Чтобы почувствовать голод перед завтраком, можно предварительно позаниматься гимнастикой или сделать зарядку и выпить на тощак стакан воды, можно с лимоном и медом например.3. Здоровый завтрак должен включать пищу, содержащую белки, углеводы и клетчатку.4. Самыми полезными продуктами на завтрак являются:• фрукты и овощи (стакан свежеприготовленного сока, салат из свежих фруктов с йогуртом, салат из свежих овощей со сметаной и др.);• зерновые (каши, мюсли, тосты);• молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);• протеины (яйцо, сыр).5. Важны положительные эмоции во время приема пищи!
Сытный, но легкий диетический завтрак — залог энергии и хорошего настроения на весь день! Он позволит вам продержаться до ланча или обеда, не срываясь на вредные перекусы. Предлагаем 30 вариантов на каждый день — вы больше не будете ломать голову над тем, что приготовить на завтрак!
1. Два куска цельнозернового хлеба с двумя кружочками моцареллы, помидорами и свежей петрушкой или базиликом.2. Овсянка с ягодами.3. Овсянка с медом и орехами.4. Овсянка с бананом или другими фруктами.5. Омлет с цуккини, помидорами и/или сладким перцем.6. Омлет с грибами.7. Омлет с тофу.8. Тост из цельнозернового хлеба с парой чайных ложек арахисового масла.9. Два небольших кусочка багета с омлетом, тонким кружочком моцареллы или рикоттой, помидоркой черри и свежей петрушкой.10. Цельнозерновой тост с двумя сваренными вкрутую яйцами + половинка грейпфрута.11. Творог с медом.12. Творог с ягодами/фруктами.13. Диетические сырники.14. Диетическая творожная запеканка.15. Диетические блины на кефире с ягодным соусом.16. Смузи для похудения: стакан кефира/обезжиренного питьевого йогурта + 100 грамм творога + половинка банана + 10 грамм сахара (по желанию).17. Любой другой ягодный / фруктовый / молочный смузи.18. 30 грамм натуральных хлопьев для завтрака (без сахара, добавок и т.п.) + молоко.19. Натуральный йогурт + овсяные хлопья + ягоды/фрукты.20. Фитнес-батончик мюсли + стакан молока.21. Маленький ролл из лаваша, вареной грудки птицы и овощей. Заправка — натуральный йогурт.22. Маленький ролл с омлетом.23. Сэндвич из цельнозернового хлеба с индейкой и помидорами.24. Гречневая каша + стакан кефира.25. Горсть орехов и/или сухофруктов по пути на работу.26. Кофе + горький шоколад для тех, кто не может не начать день со сладкого.27. Две банановые оладушки с медом.28. Морковный маффин с изюмом + напиток.29. Омлет с лососем.30. Омлет со шпинатом.
Рецепты простых, вкусных блюд очень востребованы современными, занятыми на работе женщинами, ведь процесс приготовления пищи отнимает почти у каждого довольно большую часть времени. Те, кто со временем становятся приверженцами здорового питания, выбирают все более простые блюда, с понятным составом и небольшим количеством ингредиентов. Ведь мнение, что простые блюда лишены вкуса или непривлекательны, при наличии фантазии и некоторых знаний в области кулинарии, легко опровергнуть. Даже самую незатейливую овсянку можно превратить в гастрономическое чудо, которым будет с удовольствием лакомиться вся семья.
Какие рецепты относят к правильному питанию?
Многие слышали фразы о пользе завтрака и его важной роли в питании. Но мало кто придает этому большое значение и тем более применяет в своей повседневной жизни. А ведь питание, ежедневно включающее завтрак — это привычка, выработать которую несложно, стоит приложить лишь немного усилий. Рецептов на данное время великое множество, но не все их можно отнести к категории правильного питания. Какие же именно рецепты можно назвать здоровыми?
Существует много ингредиентов, включенных в рецепты, которые автоматически делают их не совсем здоровыми и не до конца полезными. Это, конечно же, всевозможные синтетические жиры, среди которых и привычный маргарин, белый рафинированный сахар, эмульгаторы, заменители вкуса. Если в рецепты включены эти компоненты в большом количестве, лучше исключить их из своего рациона.
Самая важная роль в приемах пищи за день отводится завтраку. Стоит разобраться в чем же состоит важность первой трапезы, и как она влияет на питание человека в течение дня. Прежде всего завтрак — это запуск активной работы всей пищеварительной системы, которая после сна находится в сонном, замедленном состоянии. Часто многие жалуются на то, что утром не могут есть, нет еще желания. И действительно, проснувшись за 5 минут до выхода, довольно сложно заставить себя съесть хоть что-нибудь. Поэтому лучше встать с постели немного раньше, чтобы успеть проделать простые кулинарные манипуляции.
Существуют несложные рецепты, способные разбудить «спящую» пищеварительную систему. Проснувшись, сразу стоит выпить стакан теплой воды с соком лимона, в который можно добавить ложечку меда. Далее можно смело отправляться по своим обыденным, утренним делам. За это время пищеварительная система проснется и будет готова к дальнейшему приему пищи.
Также для хорошего самочувствия на протяжении всего дня важно иметь достаточную скорость метаболизма. Завтрак позволяет запустить его работу как положено, а при пропущенном приеме пищи, его скорость на протяжении дня будет замедлена, что скажется на качестве самочувствия в общем. А ведь на протяжении всего дня организм человека требует немало сил как для совершения умственной, так и физической активности.
Замечено, что люди, в питании которых отсутствует завтрак, съедают в течение дня намного больше калорий, чем требуется. При этом появляется большее количество перекусов, которых можно было бы избежать, плотно позавтракав.
Большинство людей живут в бешеном ритме современной жизни, где качество питания, к сожалению, часто отходит на второй план. Часто пропущенный завтрак означает то, что человек поест поздно вечером, а утром, естественно, в желудке останется неусвоенная пища, которая может вызывать вздутие, тошноту и дискомфорт. И тут, конечно же, не до завтрака. Но, к сожалению, кроме самого человека никто не позаботится о его здоровье. Тем более существует такое огромное количество вкусных рецептов, предназначенных для того, чтобы разнообразить утреннее меню, которые можно приготовить за считанные минуты.
Вкусные рецепты, не отягощающие фигуру
У многих людей вкусные рецепты аппетитных блюд неизменно ассоциируются с пищей, в составе которой должны быть в большом количестве насыщенные жиры, сахар, различные специи или синтетические добавки. При упоминании о правильном питании у них всплывают мало аппетитные образы паровых котлет или постной каши на воде. Но все чаще можно увидеть подтверждение тому, что вкусные рецепты могут быть сбалансированными, полезными, а приготовление пищи не отнимет слишком много времени. Следуя простым подсказкам, можно обычный завтрак превратить в полезный и вкусный.
В идеальном виде завтрак должен включать в себя белки, жиры и углеводы, быть сбалансированным, тогда чувство сытости продлится достаточно долго. Съев обычную кашу, сваренную на воде, чувство сытости будет длиться немного меньше, нежели если к ней добавить кусочек сыра, для того, чтобы организм в течение дня был максимально насыщен энергией.
Какие же продукты будет уместно включить в первый прием пищи?
- Овсянка — это идеальный источник медленных углеводов, который будет насыщать в течении длительного времени. Овсянка обволакивает стенки кишечника, улучшая его перистальтику.
- Творог и другие молочные продукты.
Если нет непереносимости лактозы, то смело можно включать в завтрак творог, и его производные: сырники, запеканки, которые станут замечательным источником белка и кальция.
Аминокислотный состав белка полностью отвечает нуждам человека и способен удовлетворить его потребность в качественном белке. Использование яиц дает неограниченные возможности для создания простых рецептов завтрака. Это всевозможные омлеты, просто яичница, сваренные яйца вкрутую или всмятку.
- Различные виды семян, орехов, которые станут источником необходимых полезных жиров.
- Растительные масла: оливковое, льняное, масло виноградных косточек.
Простые рецепты завтраков — основа здорового образа жизни
Когда по утрам не хватает времени на сборы, если по квартире бегают дети, требующие внимания, то для завтрака идеально подойдут простые рецепты, которые готовятся за считанные минуты. Питание станет более сбалансированном, при включении в него овсяной каши. Даже банальную овсянку легко превратить во вкусное произведение искусства, которое с удовольствием будут есть даже самые большие привереды.
Овсяная каша
- Овсяные хлопья — 1 ст;
- Вода или молоко — 2 ст.;
- Мед по вкусу;
- Сливочное масло — 1 ч.л.;
- Замороженные или свежие ягоды (малина, вишня, клубника) — 60 г;
- Орехи — 60 г.
Для приготовления утренней каши необходимо налить воду или молоко в сотейник, довести до кипения, всыпать хлопья, немного посолить и варить помешивая 3 — 5 минут. Сняв с огня, добавить масло при необходимости, разлить по тарелкам, сверху можно добавить любые ягоды, мед или орехи.
Быстрая овсянка
Ингредиенты используем те же, что и для обычной овсяной каши, но хлопья можно с вечера залить холодным молоком или водой и оставить до самого утра. Утром останется только добавить ягоды и фрукты по своему вкусу. Также такой вариант, приготовленной заранее овсянки, можно смело брать с собой, в качестве второго завтрака или перекуса.
Молочный коктейль
- Овсянка — 2 ст.л;
- Молоко — 300 мл;
- Банан 1 шт.;
- Мед по вкусу.
Приготовление этого напитка займет доли секунд при наличии блендера. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и прокрутить блендером до полного их смешения. Для вкуса можно добавить щепотку корицы или другой пряности.
Здоровый образ жизни и регулярный завтрак идут рука об руку. Чтобы утро было прекрасным, а дальнейший день бодрым, лучше использовать простые рецепты здоровых завтраков, и главное, вкусные.
Блюда на завтрак
Греческий салат с фетой
В солнечной Греции этот салат называют «Хориатики», что в переводе звучит как «деревенский салат». Готовится он из простых продуктов, которые есть в доме у каждого греческого крестьянина. Предлагаю вашему вниманию простой и очень вкусный рецепт!
Пышный омлет в мультиварке
Раньше у меня редко получался красивый омлет. Но потом я попробовала приготовить это блюдо в мультиварке. С первого раза омлет получился пышным и красивым. А что уже говорить о вкусе! Больше в сковородках я его не готовлю.
Овсяная каша с яблоком и изюмом в мультиварке
Овсяная каша будет еще вкуснее, если добавить в нее кусочки свежих или сушеных фруктов, например, яблоко и изюм. Главное условие – вводить добавки в самом конце приготовления, иначе при варке молоко может свернуться.
Салат с куриным филе и брынзой
Чаще всего куриное филе для салата готовят целиком, а уже потом нарезают. Но мне нравится делать наоборот, потому что так мясо лучше и равномернее пропитывается маринадом и специями. Вместо брынзы можете взять фету или другой похожий сыр по вкусу.
Бутерброды с омлетом и зеленью
Отличный вариант, если вы не едите мясо, но едите яйца и молочные продукты. Сыр, омлет с зеленью и свежие помидоры – и вот сытные и вкусные бутерброды готовы. Советую заодно добавить немного салатных листьев для красоты и цвета.
Панкейки на миндальном молоке
Панкейки на миндальном молоке будут иметь еще более яркий ореховый вкус, если добавить миндальный экстракт. Но если такого у вас в наличии нет, то можно обойтись ванильным. В любом случае получается очень вкусно!
Нежные блины из рисовой муки
Вы когда-нибудь готовили блины из рисовой муки? Нежные и мягкие — они буквально тают во рту. Никаких сложностей в приготовлении нет. Единственный момент — перемешивайте тесто перед каждым блинчиком, потому что рисовая мука имеет свойство быстро оседать.
Сырники с курагой
Пожалуй, ни для кого не новость, как хорошо курага сочетается с творогом. Предлагаю воспользоваться этим фактом, и приготовить вот такие вкуснейшие сырники. Рассказываю, какие пропорции ингредиентов нужны, чтобы ничего не развалилось.
Салат со свеклой и авокадо
Как ни странно, простая и привычная свекла дает одно из лучших сочетаний с авокадо. А уж если дополнить все зеленью и кунжутом – перед таким салатом не сможет устоять никто. Чтобы свекла не перепачкала другие ингредиенты, советую аккуратно все выложить, но не перемешивать.
Свиные котлеты с творожным сыром и зеленью
Благодаря творожному сыру котлеты из свинины получаются более сочными, а благодаря зелени – еще и более ароматными. Можно использовать петрушку, укроп, базилик, кинзу. Делюсь своим рецептом!
Сэндвич с тунцом и маринованными огурцами
Как-то у меня закончились свежие огурцы, и я попробовала добавить к тунцу маринованные. Эксперимент удался, и теперь такие сэндвичи стали моим любимым быстрым перекусом на каждый день. А чтобы ничего не размокало и не расслаивалось, я подкладываю вниз листочек салата.
Сырная кесадилья с помидорами
Сырная кесадилья с помидорами – простая и вкусная, а также достаточно сытная закуска. Чтобы сыр оставался мягким и тянулся аппетитными нитями при укусе, лучше подавать кесадилью горячей или теплой. А если она успела остыть, всегда можно разогреть ее в микроволновой печи.
Куриные котлеты с помидорами и сыром в духовке
Куриные котлеты, приготовленные таким образом, получаются невероятно нежными и сочными. Это происходит благодаря помидорному соку и жирному сыру. Можно приготовить такое блюдо в обычный или праздничный день!
Тосты с авокадо
Тосты с авокадо могут являться как прекрасным легким и полезным завтраком, так и деликатной закуской на праздничном столе. Попробуйте, и авокадо станет частым гостем в вашем рационе!
Бутерброд с арахисовой пастой и бананом
Кто сказал, что бутерброды не могут быть сладким перекусом? Такой вариант с арахисовой пастой и бананом ломает стереотипы. А еще это сытный полноценный завтрак к чаю или кофе. Но учтите, что он будет довольно калориен.
Салат со свеклой и клубникой
Одно из самых необычных сочетаний среди всех, которые я пробовала – это свекла и клубника. Казалось бы, что у них общего? Но в этом простом и эффектном салате они великолепно сочетаются между собой. Можете подавать его так или на подушке из зелени.
В белорусской кухне есть одно очень вкусное блюдо — картофельные драники. Существует много интересных рецептов, но мне больше всего нравится вариант без яиц, сметаны и прочих добавок. Вкус картофеля тогда получается насыщенным и ярко выраженным.
Такой ягодно-творожный смузи я готовлю в качестве десерта, потому что он очень густой и его можно есть ложкой. Предпочитаю подавать его с орешками, гранолой или небольшим количеством горького черного шоколада.
Оладьи из индейки с кабачком и йогуртом
Оладьи из индейки с кабачком и йогуртом – хороший вариант быстрого и вкусного обеда (ужина). Благодаря сочности овощей оладьи получаются очень нежными. Мука сделает оладьи чуть более плотными и не даст им развалиться в процессе жарки. Берите муку на свое усмотрение.
Омлет с ветчиной и сыром
Утром дорога каждая минута, поэтому готовить сложные завтраки нет возможности. В таких ситуациях выручает омлет. Экспериментируйте с разными начинками и каждый день у вас будет новое блюдо. Рассказываю рецепт омлета с ветчиной и сыром.
Сэндвич с крабовыми палочками на гриле
Такой сэндвич с крабовыми палочками получается не менее вкусным, чем его коллеги с колбасой, ветчиной или мясом. В сочетании с помидорами и сыром — получается очень вкусно и сочно!
Куриные оладьи на йогурте
Куриные оладьи на йогурте – это что-то среднее между котлетами и классическими оладьями. Можно использовать куриное филе или бедро без косточки. Вместо сахара в тесто можно добавить немного специй для более яркого вкуса.
Рулет из лаваша с творогом и помидорами
Такой свежий и сочный лаваш с творогом и помидорами идеален везде: на празднике, на пикнике или просто в качестве быстрого домашнего перекуса. Добавьте немного специй и зелени, и подавайте его со свежими овощами.
Сырный омлет в мультиварке
Утром, когда дорога каждая минута, не хочется тратить время на завтрак. В таких случаях удобнее всего готовить сырный омлет в мультиварке. Влейте подготовленную смесь и включите нужный режим, а об остальном позаботится умная техника.
Бутерброды с клубникой и ореховым маслом
Готова поспорить, что смогу удивить вас бутербродами с клубникой и маршмеллоу! Вместо орехового масла можно взять шоколадное, а еще – ореховую или шоколадную пасту. А уж в каком восторге от лакомства будут дети!
Блины на миндальном молоке
Блины на миндальном молоке можно приготовить по классическому рецепту, заменив лишь один из основных ингредиентов. Для более яркого миндального вкуса можно добавить миндальный экстракт.
Сырники из творожного сыра
Творожный сыр – еще одна прекрасная основа для домашних сырников. Кстати, их можно сделать не только сладкими, но и солеными, с разными травами и специями. И тогда это уже будет скорее закуска, а не десерт.
Цветная капуста в кляре
Цветную капусту в кляре можно приготовить с использованием как свежего овоща, так и замороженного, и результат в обоих случаях получится отличным. Чтобы закуска получилась еще вкуснее, лучше подавать ее с каким-либо соусом.
Сырники с манкой
В каждой семье есть свой любимый десерт, который не надоедает никогда. У нас это сырники с манкой. Готовлю я их обычно по выходным, чтобы все могли спокойно насладиться аппетитным угощением. Делюсь проверенным рецептом с вами!
Бутерброды с тунцом и творогом
Для этого рецепта рекомендую использовать зернистый творог или домашний творог собственного приготовления. Возможно, это не слишком очевидно, но он великолепно сочетается с измельченным тунцом и зеленью в бутербродах.
Классический рецепт гречневой каши
Приготовить по-настоящему вкусную гречневую кашу очень просто. Достаточно хорошо промыть крупу, точно выдержать пропорции и внимательно проследить за процессом варки. В конце обязательно укутайте кастрюлю с кашей теплым полотенцем!
Омлет с цукини
В холодильнике только цукини, яйца и сметана? Этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить вкуснейший омлет. Даже несмотря на то, что в составе есть сметана, блюдо можно отнести к диетическим. Обязательно подавайте омлет на теплой тарелке.
Молочный суп с вермишелью
У большинства молочный суп с вермишелью вызывает приятные детские воспоминания. Его готовили на завтрак дома, подавали в детском садике и школьной столовой. Делюсь простым и вкусным рецептом этого чудесного блюда!
Салат с горошком, кукурузой и яйцом
Салат с зеленым горошком, кукурузой и яйцом – простое блюдо, которое можно подать в качестве перекуса или как дополнение к мясу, рыбе и гарниру. Для заправки подойдет майонез или сметана.
Творожная запеканка с макаронами
Такая запеканка с творогом и макаронами может быть более сладкой или более соленой. Макароны подойдут любые, но их не должно быть слишком много, так как это в первую очередь — творожная запеканка. Делюсь пошаговым рецептом с фото!
Бутерброды с сыром и ягодами
Для бутербродов со свежими ягодами советую выбирать козий сыр. Он с его характерным послевкусием прекрасно подходит именно для таких закусок. Но в целом подойдет любой вариант, который вам нравится, так что пробуйте.
Сырники в духовке в силиконовых формочках
Сырники можно приготовить не только в виде традиционных круглых шайбочек, но и запечь в фигурных силиконовых формочках. Хочу поделиться с вами, как правильно приготовить такое тесто и сколько его выпекать.
Заварные блины с творогом
Самые вкусные блины получаются из заварного теста. Готовить его совсем не сложно — весь процесс подробно описан в этом рецепте. Начинки могут быть разными, я предлагаю вариант со сладким творогом!
Омлет с помидорами и сыром в духовке
Приготовьте омлет в духовке. Это просто, хотя и немного затратнее по времени. Подготовьте ингредиенты, влейте в смазанную форму и отправьте в разогретую духовку на полчаса. Форму заполняйте на треть, поскольку омлет увеличится в размерах.
Кесадилья с омлетом и моцареллой
Кесадилья с омлетом и моцареллой – отличная закуска, которую можно съесть дома или взять с собой в качестве перекуса. Для приготовления можно использовать круглый лаваш или лепешки-тортильи.
Бутерброды с жареными бананами
Жареные бананы – очень интересный и необычный ингредиент для сладких закусок или завтраков. Я расскажу, как правильно их приготовить и с чем сочетать, чтобы получился гармоничный, но не приторный вкус.
Куриное филе в сливках с горошком и кукурузой
Куриное филе, приготовленное в сливках с горошком и кукурузой, получается нежным и мягким. Сливки лучше выбирать средней или низкой жирности, чтобы блюдо не получилось излишне калорийным. Горошек и кукурузу проще всего использовать замороженные.
Жульен с грибами в тарталетках
Жульен в тарталетках – вкусная закуска, которая готовится из простых и дешевых продуктов. Грибы подойдут любые, однако, если вы используете лесные грибы, проварите их перед жаркой не менее получаса.
Салат со свеклой и помидорами черри
Среди всех салатов со свеклой – этот стал одним из моих любимчиков. Главное, выбрать сладкий ароматный корнеплод и такие же сладкие помидоры. Если нет черри, подойдут коктейльные, а вот крупные советую не брать. По желанию украсьте салат орехами.
Сырники без сахара
Если вы следите за фигурой и стараетесь обходиться без вредного сахара, этот рецепт сырников специально для вас. Они получаются очень нежными и вкусными, особенно – со сметаной и ягодами. Полезная еда вовсе не должна быть пресной и скучной!
Омлет с крабовыми палочками, зеленым луком и сыром
Если вам нужен быстрый и простой завтрак с яйцами из подручных ингредиентов – это именно он. Пару яиц, пару крабовых палочек, горстка зеленого лука и совсем немного сыра – а что еще нужно для счастья утром перед насыщенным днем.
Горячие бутерброды с сыром
Казалось бы, что может быть проще простого бутерброда с сыром? Но чтобы он получился действительно ароматным, хрустящим и с расплавленной начинкой, есть несколько простых секретов. Ими я и хочу поделиться с вами в этом рецепте!
Сырники со сливочным маслом
Можно бесконечно спорить, полезно или нет готовить что-то со сливочным маслом. Но факт, что сырники с ним получаются еще вкуснее, остается неизменным. Рассказываю, каким должно быть тесто и что вообще делать, чтобы ничего не пригорало.
Бутерброд с авокадо и яйцом пашот
Яйца пашот готовятся гораздо проще, чем многим кажется на первый взгляд. В этом рецепте я расскажу, как его сделать без проблем и лишних усилий. А заодно предлагаю приготовить с ним прекрасный бутерброд с авокадо и зеленью.
Маффины «Красный бархат»
Маффины «Красный бархат» – яркий и аппетитный десерт, который достаточно просто готовится. Чтобы получить красивый цвет выпечки, нужно заранее позаботиться о красителе – он должен быть хорошего качества.
Блюда на завтрак – рецепты с фото (пошагово)
Завтрак – это без преувеличения ключевой прием пищи за весь день. Он бодрит, насыщает, придает сил и помогает спокойно продержаться до обеда без сомнительных перекусов. И все бы хорошо, но тут возникает новая проблема – что приготовить на завтрак. Ведь с утра пораньше меньше всего хочется тратить время на поиски и сочинение новых идей. Но у нас уже есть решение: все лучшие рецепты блюд на завтрак мы собрали в этом разделе!
Яичные и творожные завтраки, легкие фруктовые и овощные салаты, сэндвичи со всевозможными начинками, хлопья, гранола, овсянка и другие каши с добавками, молочные супы – выбор завтраков гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. С таким разнообразием утро превратится из скучной рутины в настоящий праздник. Йогурт, авокадо, сыр, красная рыба, тосты, орехи – выбирайте свой идеальный вариант по ингредиентам. Здесь же вы узнаете, что приготовить на завтрак для детей и большой семьи!
Чашка кофе и бутерброд, пирожное с кремом и чай, или верх мастерства — яичница. Примерно так завтракает большинство россиян. А некоторые и вовсе заменяют утренний прием пищи выкуренной сигаретой. А ведь именно от завтрака зависит, как вы будете выглядеть, и чувствовать себя через год!
Почему вам нужен завтрак?
Научные исследования показывают, что пренебрежение завтраком чревато негативными последствиями для здоровья. И речь идет не только и не столько о пищеварительной системе, но также о нервной и эндокринной.
Проснувшись утром, организм активизирует все приторможенные за ночь процессы. Кровь быстрее бегает по сосудам, а желудок готовится к приему пищи — идет выработка желудочного сока, ферментов. Если его «обмануть», ограничившись просто чашкой кофе, уровень глюкозы в крови резко возрастет и так же стремительно пойдет на спад, при этом так и не став источником энергии для клеток.
Постепенно, с годами неоправданные ожидания организма могут вылиться в серьезные заболевания — гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря и другие. Если отсутствие завтрака практиковать часто, организм, вместо того, чтобы работать, жить и творить, будет черпать энергию не из жировых отложений (как бы нам всем этого хотелось), а из внутренних запасов.
Дефицит витаминов и минеральных веществ приведет к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и зубов, изменятся параметры крови, возникнут проблемы с гемоглобином. Пренебрежение завтраком обернется и другими неприятными последствиями: невозможностью сконцентрироваться, снижением памяти, ощущением хронической усталости и упадка сил, бессонницей.
Полноценный же завтрак, напротив, запускает и ускоряет обменные процессы в организме, дает энергию и даже улучшает настроение. Это — бодрое и доброе утро и плодотворный день!
А вы знали?
Самым полезным считается английский завтрак, самым быстрым — американский, а самым вкусным — французский. Англичане начинают свой день с овсянки, яйца всмятку и свежезаваренного кофе, американцы пьют по утрам апельсиновый сок, сдабривая его хлопьями или батончиком мюсли, а французы выбирают стакан молока и круассаны.
Лучший завтрак для вас
В течение часа после пробуждения съешьте горсть ягод, один фрукт (грушу, банан) или приготовьте из них легкий салат с орешками и взбитыми сливками. Единственное исключение из правил — цитрусовые, их нельзя употреблять на голодный желудок. А вот включать в утреннее меню орехи и другие источники высококачественного белка — очень полезно — они дают энергию.
В следующий раз постарайтесь облегчить ужин, чтобы утром можно было позавтракать более основательно, от этого зависит, как долго вы будете чувствовать себя бодрыми, активными и работоспособными. А это важно, если на утро у вас назначено собеседование, экзамен или деловая встреча.
Салат с ягодами, арбузом и сыром
На дно блюда положите лист салата, сверху выложите порезанные в произвольной форме ½ чашки арбуза, ½ чашку смеси любимых ягод и раскрошенные 3 столовых ложки сыра Фета. В отдельной посуде соедините 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. оливкового масла (можно заменить взбитыми сливками или соком лимона). Салат украсьте свежей зеленью.
Завтрак должен быть очень легким, чтобы во время растяжки или выполнения асан еда не лежала «камнем» в желудке. Хорошим вариантом станет смузи из замороженных фруктов и ягод с добавлением йогурта или молока или кусочек твердого сыра либо брынзы.
Существует мнение, что «жаворонкам» утром стоит отказаться от кофе, заменив его более мягким по действию зеленым чаем. А с «совами» дело обстоит с точностью наоборот. Чтобы взбодриться, им просто показана порция кофе! И оно же поможет вызвать потерявшийся аппетит!
Завтрак должен быть легким и планироваться примерно за час до тренировки. Поскольку в активную работу будут включены мышцы, в качестве основных источников топлива лучше использовать белки и углеводы. Пока вы будете бегать, прыгать, потеть на тренажерах или приседать, организм будет поддерживать свои силы с помощью углеводов, а белковая пища станет питанием для мышц.
Приготовьте овсянку на молоке с медом и дополните ее изюмом. При цейтноте выручит питательный йогурт с ореховым печеньем, тост со сливочным маслом и лососем и чай, или хлеб с печеночным паштетом и кофе.
После тренировки для восполнения запасов гликогена и максимально быстрого восстановления мышц, а также стимуляции увеличения мышечной массы, в течение 30 минут «перезагрузитесь». Для этого выпейте спортивный напиток или получите 100 калорий из белково-углеводной пищи.
Тосты с яйцом и копченым лососем
Разбейте два яйца в посуду для микроволновки, добавьте горсть рубленого зеленого лука, две столовых ложки холодной воды, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Поставьте в микроволновку на 30 секунд, после чего перемешайте и отправьте еще на 30 секунд, затем в последний раз перемешайте и подержите в микроволновке 10 секунд. Выложите полученную массу на специальные корзинки, сверху положите тонкие ломтики копченой семги. Быстрый и аппетитный завтрак готов.
Повторяйте за нами: кофе и булочка — это не завтрак! Лучшим вариантом питательного и не очень калорийного приема пищи являются сложные углеводы. Именно на них, по мнению диетологов, должны приходиться 45-55% завтрака, оставшиеся 15-20% — белки и еще 30-35% — жиры.
Что такое сложные углеводы? Это свежие овощи, фрукты, цельные зерна. Полезные виды белка — яйца, семена, все виды бобовых культур. Источники хороших жиров — растительные масла, орехи и семечки, авокадо.
Приготовьте оладьи из цельнозерновой муки, омлет со свежими овощами и зеленью, или фасоль в томатном соусе с овощами. Любите блюда из лаваша? Намажьте его пастой из авокадо, порубите больше зелени и положите тонкие ломтики отварной индейки или рыбное филе, заверните в рулет.
Ученые из Бразилии пришли к выводу, что худеющие, которые съедают хотя бы 3 яблока в день, быстрее теряют вес. Это отличный повод брать с собой на перекусы яблоки!
На помощь придут продукты и блюда с высоким содержанием клетчатки и белка. Они не только предупредят урчание желудка в самый неудобный момент, но и помогут пережить возможную задержку обеда. Идеальная порция — от 7 до10 граммов клетчатки и 15-20 граммов белка.
Потушите чечевицу с грибами на овощном бульоне, сварите перловую кашу и дополните ее консервированной кукурузой, съешьте порцию фасолевого супа с рубленой зеленью или приготовьте пасту из твердых сортов зерна и дополните ее вареным кусочком грудинки или овощами. На перекус возьмите с собой запеченную в духовке брокколи или бутерброд с авокадо, они выручат перед важным событием и помогут стойко выдержать самое долгое совещание.
Яйцо в авокадо
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и мякоть. В дальнейшем мякоть можно использовать для приготовления бутербродов. В каждую половинку авокадо разбейте по одному яйцу, посолите и поперчите по вкусу. Положите авокадо в форму и запеките в духовке в течение 13-15 минут. Перед употреблением посыпьте рубленой зеленью (базиликом, укропом, петрушкой) или натертым сыром.
Самый быстрый способ распрощаться с голодом — блюда из цельного зерна. На бегу это могут быть «правильные» снеки (без добавок и убойной дозы сахара) — зерновые батончики и мюсли. Пригодятся также орехи — грецкие, арахис и миндаль, сухофрукты (изюм, курага). Если есть возможность организовать горячий прием пищи, выручат бутерброды из цельнозернового хлеба с разнообразными намазками, а также блинчики с начинкой (отварное мясо, рыба, творог и зелень).
Идеальным сочетанием углеводов и белков станет домашняя пицца. Ее можно приготовить заранее и заморозить, а утром подогреть и сложить в бумажный пакет.
Рузанна Азатовна Еганян, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, специалист по рациональному питанию, кандидат медицинских наук
Сразу хочу опровергнуть распространенное убеждение о том, что завтрак мужчины должен быть «мощнее», насыщеннее и калорийнее, чем завтрак женщины. Особенно в условиях современного мегаполиса. Действительно, «мужской» завтрак должен содержать больше белка, чем «женский», но разница эта не настолько значительна, чтобы делить завтрак на гендерные категории. Гораздо важнее придерживаться некоторых правил приготовления завтрака.
Принципы правильного завтрака
Правильный завтрак (не важно, для мужчины или для женщины) должен содержать до 30% суточной калорийности рациона. Продукты для завтрака должны быть богаты важными пищевыми веществами (белком, сложными углеводами), которые должны сбалансировано сочетаться.
Чтобы соблюсти сбалансированность питания, правильный завтрак должен содержать не менее двух блюд (не считая напитков — кофе или чая). Примером «хорошего» завтрака может служить каша (крупы содержат «длинные» углеводы и витамины, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему). Вторым утренним блюдом лучше всего делать продукты с высоким содержанием белка (творог, яйца). Кстати, даже котлета, оставшаяся с вечера, может быть полезна на завтрак.
А вот чего не рекомендуется употреблять на завтрак, так это бутерброды с колбасой, сыром или маслом в сочетании со сладким чаем или кофе. Быстрые углеводы, содержащиеся в хлебе и сахаре — достаточно жирная гастрономия, они дадут лишь кратковременное насыщение, но не снабдят вас достаточной энергией. Однако, если вы совсем не можете отказаться от такого завтрака, то правильнее будет сократить количество сахара, которое вы кладете в чай или кофе (до двух), а для приготовления бутерброда использовать цельнозерновой хлеб и отварное мясо.
Давайте посмотрим, из чего же состоит «правильный» завтрак (320 ккал) для тех, кто стремится контролировать свой вес. Итак, это — 100 г нежирного творога, 200 г тушеной моркови и 200 г кофе с молоком (без сахара).
Для тех, кто может себе позволить более богатый по энергетической ценности завтрак, можно предложить заменить тушеную морковь кашами. В этом случае калорийность завтрака составит около 500 ккал (в зависимости от жирности молока и добавления масла).
Выбор блюд для завтрака зависит от питательных свойств того или иного продукта. При планировании завтраков полезно учитывать и время года.
У каждого продукта свой сезон
Различные каши можно употреблять на завтрак круглый год — с января по декабрь. Один — два раза в неделю будут полезны каша из овсяных хлопьев «Геркулес», каша из пророщенной пшеницы, пшенная каша с овощами, пшенная или рисовая каша с тыквой. Несколько чаще (дважды — трижды в неделю) на завтрак можно варить гречневую кашу с овощами.
В середине зимы (февраль) и весны (апрель), а также с сентября по декабрь на завтрак будет полезна тыквенная запеканка, которую можно готовить один — два раза в неделю.
Хозяйке на заметку
Каши лучше предварительно замачивать, а варить недолго, чтобы полезные свойства круп не терялись. Можно добавлять в кашу сухие ягоды барбариса, сухую морскую капусту, зелень, пряности, сладкий перец, лук, словом, все то, что сделает вкус интереснее, а сама каша станет еще полезнее.
Сергей Обложко, врач-диетолог
Завтрак — очень ответственная еда. После долгого ночного сна уровень глюкозы в организме резко понижается. Создается такая ситуация, как гипергликемия. И есть наблюдение, что все, что вы съедаете на фоне гипергликемии, воздействует на метаболизм. И в этом случае, как ни странно, белковая пища на завтрак поможет тем, кто следит за своей фигурой. Поэтому обязательно на завтрак добавляйте что-то из белка: творог, яичные белки, курицу, рыбу.
С другой стороны, завтрак, т.к. он в первой половине дня — это еда, которая многое прощает. Еще весь день впереди, поэтому со спокойной душой можно позволить себе углеводы, какие вы любите — фрукты, сладости, их лучше есть именно на завтрак. Если вы любите соленое, то съешьте это на завтрак в разумных количествах и это не вызовет отеки.
Топ-3 продукта для мужчин на завтрак
1. Морская рыба или морепродукты, богатые белком, микроэлементами и при этом содержащие очень много Омега-3 жирных полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают мужское сердце, уменьшают риск развития атеросклероза.
2. Можно добавить тыквенных семечек, потому что они содержат большое количество цинка, который по праву можно назвать мужским микроэлементом.
3. Если вы любите на завтрак яичницу, вы можете ее смело готовить. Последние исследования показывают, что холестерин, который содержится в яйцах, не влияет на уровень холестерина в крови. Поэтому яичница с добавлением овощей, грибов, зелени, помидоров — это действительно здоровый завтрак.
Топ женских продуктов на завтрак
Женщинам можно начать день с десерта. Перемешать творог, ягоды, фрукты, если нужно, добавить ложку меда, и запить кофе или несладким чаем. Начинать день с такого завтрака для женщин — это и сладко, и низкокалорийно.
Оксана Мефодьевна Сотникова, инженер-технолог пищевой промышленности, практикующий консультант по вопросам рационального питания
Идеальный завтрак для мужчины и женщины может быть одинаковым, но для мужчины порции могут быть чуть больше. Чем больше энергии тратит человек в течение дня, тем больше должна быть порция еды. Чем же лучше всего завтракать?
На первом месте всевозможные блюда из круп и овощей. Это каши, крупяные пудинги, овощные блюда — запеченные или отварные, котлетки из овощей, запеканки. Такая еда хорошо насыщает, дает организму много питательных веществ, легко усваивается и очень аппетитно смотрится на утренней тарелке.
На втором месте блюда из молочных продуктов. Лучше если это будет обезжиренный творог, сыры, кисломолочные продукты — ряженка, варенец, простокваша, сметана, мацун, йогурты. Все эти продукты являются источником полноценного белка, минералов и витаминов. Хорошим блюдом на завтрак будет и мюсли с молоком. Мюсли должны быть из натурального зерна, без сахара и пищевых добавок. А молоко желательно использовать теплым.
Иногда можно позволить на завтрак выпечку — круассаны, тосты, булочки. Очень желательно, чтобы они были из недрожжевого теста. Еще лучше — с добавкой зерна, отрубей, сухих овощей и фруктов. Сейчас в моде всевозможные смузи, фруктовые салаты, белковые коктейли. Если они приготовлены из натуральных продуктов, то очень хорошо впишутся в меню завтраков.
Во многих странах на завтрак люди едят супы или бульоны. Это правильно! От этих блюд люди получают заряд бодрости и сил на весь день. Очень способствуют этому бульоны из баранины, фермерской курицы, говядины. Они поднимают иммунитет и снижают вероятность простудных заболеваний в холодное время года.
Для завтрака лучше выбирать горячие напитки. Это может быть чай зеленый или черный, с молоком или сливками. Чайные напитки из трав. Кофейные напитки из цикория или ячменя. Нежелательно привыкать к кофе по утрам, как бы это ни было модно. Этот напиток с божественным ароматом и вкусом, к сожалению, не является полезным для нашего здоровья, вызывает привыкание к нему.
Какие блюда не стоит включать в завтрак слишком часто?
Это блюда из яиц. Глазунью, отварные яйца, омлеты лучше есть не чаще 1-2 раз в неделю. Блюда из бобовых продуктов. Они тяжело перевариваются. Их лучше есть с большим количеством овощей и зелени. Блинчики, оладьи, вареники и др. мучные блюда. Они обжариваются на масле. Очень калорийны. Могут привести к избыточному весу. Желательно их подавать не чаще одного раза в неделю, например, на семейный завтрак в воскресный день.
Что нежелательно есть на завтрак?
- Мясные продукты. Сосиски, бекон, ветчину, мясные блюда лучше оставить на обед. С утра наш желудок еще не проснулся, и такие е блюда будут перевариваться слишком долго.
- Рыбные блюда и блюда из птицы. Они более легкие для пищеварения, но все-таки близки к мясным.
- Фастфуд. Очень много калорий. Очень мало пользы.
- Холодные напитки. Газированные напитки, холодная вода, квасы, морсы, соки в холодном виде способствуют плохому отделению желчи и долгому перевариванию пищи. А это не совсем хорошо. Прохладительные напитки лучше пить отдельно и не смешивать с пищей.