Борщ для похудения и диеты борщ для похудения и пп (8 простых рецептов)

Мужчинам

Диетический борщ для похудения

Слово «диетический» совсем не означает «никакой». Борщ должен быть вкусным, но лишенный мясного бульона, минимально подлежит обжарке зажарка для борща. В остальном это должно быть полноценное блюдо.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Соль и перец
  • Томатная паста
  • Вода
  • Болгарский перец
  • Петрушка и укроп
  • Сметана 15%
  • Чеснок
  • Капусту белокочанная
  • Лавровый лист

Шаг 1

Картофель очистить, нарезать кубиком. Залить кипятком и варить около 10 минут на среднем огне.

Шаг 2

Белокочанную капусту нашинковать соломкой.

Шаг 3

Через 5 минут после закипания воды с картофелем, добавляем в бульон капусту и варим.
Теперь нарезаем овощи для зажарки: лук, морковь, болгарский перец.

Шаг 4

На растительном масле обжариваем лук.

Шаг 5

Добавляем морковь, болгарский перец. Жарим 5 минут и добавляем натертую свеклу. Тушим 2-3 минуты.

Шаг 6

Выкладываем в сковороду томатную пасту. Вливаем стакан кипятка или бульона из кастрюли и тушим на маленьком огне до уваривания воды.

Шаг 7

Когда капуста будет почти готова, в основной бульон добавляем овощную зажарку. Добавляем лавровый лист. Варим до готовности свеклы. Добавьте соль и перец.

Шаг 8

Пока борщ варится, сделаем сметанную заправку. В миску поместите сметану. Добавьте чеснок, выдавленный через пресс, и измельченную зелень. Перемешайте. Заправка готова. Такую заправку следует добавить в каждую тарелку по 1 ст. ложке, порционно.

Шаг 9

Вот такой вкусный и ароматный борщ готов. Нет ничего сообо запрещенного, но очень вкусно!

Видео рецепт «Диетический борщ для похудения»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты

Диетический борщ – это настоящая находка для похудения, ведь он является низкокалорийным первым блюдом с эффектом очищения кишечника. Уникальность супчика со свеклой в том, что его можно кушать горячим и холодным, то есть он будет хорош в любую погоду.

Большое количество овощей, помимо свеклы, обеспечивают наличие витаминов и крупной клетчатки, что особенно полезно организму при похудении. Посмотрим, как приготовить диетический борщ по 8-ми рецептам, в числе которых варка в кастрюле и мультиварке.

Диетический борщ без зажарки с курицей

  • 300 г куриной грудки без кожи;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 3 картофелины;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 спелых томата;
  • 1 луковица репчатая;
  • 2, 5 л воды;
  • по ½ ч. л. куркумы, паприки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2-3 лавровых листа;
  • зелень по желанию.

Калорийность: 57 ккал.

Тем, кто хочет исключить масло, готовя борщ диетический, рецепт без зажарки использовать лучше всего. Чтобы получить красивый цвет, привычную пассеровку на сковороде делать необязательно. Устойчивость красивому цвету даст свекла и приправы, а столовый уксус закрепит цветовой эффект.

Готовится такой диетический борщ с куриной грудкой, можно заменить ее красным мясом курицы, но другое мясо в данном рецепте использовать нежелательно. Главная изюминка рецепта – одинаковая нарезка овощей (кроме свеклы) по размеру и форме.

Теперь давайте разберем подробно, как сварить диетический борщ без зажарки, но не менее красивый и вкусный, чем в классическом виде.

  • Очистите и порежьте картофель, морковь, лук, куриную грудку.
  • Поместите их в кастрюлю с холодной водой.
  • Доведите до кипения и приключите до тихого нагрева, снимите накипь.
  • Посолите, варите 25 минут.
  • В это время натрите сырую свеклу без кожицы на крупной терке.
  • Залейте томаты кипятком, через 2 минуты снимите кожицу.
  • Нарежьте перец, помидоры, капусту.
  • Положите в кастрюлю перец, свеклу, томаты, капусту.
  • Насыпьте указанные приправы.
  • Варите на медленном огне 10 минут.
  • Добавьте в борщ уксус и варите еще 5 минут, прикрыв крышкой.
  • Положите рубленую зелень или в кастрюлю с готовым супом или в тарелки.

Борщ вегетарианский без мяса

  • 1 свекла;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • морковь;
  • 4 картофелины;
  • ¼ кочана капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • 2 листика лаврушки;
  • несколько горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 39 ккал.

Учение аюрведа при диете не советует есть мясо. Это веганское питание с высоким эффектом снижения веса, подробнее о диете читай тут. Такое блюдо как диетический борщ аюрведа не рассматривает просто потому, что в Индии, где родилось это учение, его не едят.

Однако это не мешает всем, кто хочет похудеть, в том числе и на диете аюрведа, использовать этот диетический борщ без мяса в меню. Он подойдет для питания вегетарианцев и приверженцев правильного питания, если им хочется чего-то легкого, диетического и очищающего.

Надо сказать, что диетический борщ без мяса, рецепт которого мы сейчас рассматриваем, готовится с зажаркой, но все равно он остается низкокалорийным.

  • Нашинкуйте капусту.
  • Дайте воде закипеть в кастрюле и засыпьте туда капустную соломку.
  • Положите душистый перец.
  • Нарежьте картофель и положите к капусте.
  • Добавьте лавровый лист.
  • Налейте масло на сковородку, разогрейте и выложите на нее накрошенный лук.
  • Через 3-4 минуты пассерования лука на среднем огне добавьте натертую морковь.
  • Еще через 5 минут положите к пассеровке свеклу, порезанную тонкой соломкой.
  • Продолжая пассеровать, выложите томатную пасту, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок.
  • Потомите овощи на сковороде еще 5-6 минут, помешивая.
  • Переложите пассеровку в кастрюлю, варите 5 минут под крышкой.

Диетический холодный борщ для похудения

  • 1 вареная свекла;
  • вареное яйцо;
  • свежий огурец;
  • 3 шт. листового салата;
  • 2,5 ст. минералки без газа;
  • пучок зеленого лука.

Такой холодный суп можно взять за основу диеты для похудения на 3-5 дней и питаться только им и фруктами в течение этого времени. Похудеть удастся до 3-4 кг, причем без спортивных занятий.

Холодный диетический борщ без картошки, зажарки и мяса очень необычен, немного похож на свекольник. Варить его не надо, правда нужно заранее отварить свеклу и яйцо. Блюдо должно настояться в холодильнике. Можно добавить ложку нежирной сметаны.

  • Натрите свеклу на крупной терке.
  • Огурец тоже натрите или порежьте ножом.
  • Порубите зеленый лучок и листья салата.
  • Загрузите все в миску.
  • Залейте водой, посолите.
  • Яйцо разрежьте пополам и положите к овощам.
  • Поставьте диетический борщ для похудения в холодильник на 1-2 часа.

ПП борщ с говядиной на косточке

  • 500 г говядины с костью;
  • 3 л воды;
  • 2 свеклы;
  • 2 луковицы репки;
  • 2 морковки;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 картофелины;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по полпучка петрушки и укропа;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса до 6%;
  • 2-3 лавровых листика;
  • соль, перец по вкусу.

Калорийность: 67 ккал.

Готовить диетический борщ с говядиной придется немного дольше других видов этого блюда, поскольку такое мясо требует варки минимум 1,5 часа. Говядина имеет большую калорийность, чем курица или индейка, однако заимствует у организма на свою переработку и усвоение значительные энергозатраты.

За счет этого итоговая энергетическая ценность говядины невысока. Кроме того, советуем использовать такой диетический борщ при похудении, так как в рецепте мало картофеля. Овощную основу составляют низкокалорийные капуста, морковь, свекла и лук.

Диетический борщ с мясом на косточке имеет оригинальный запах и вкус, снабжает организм разнообразными веществами и надолго обеспечивает чувство сытости.

  • Поставьте мясо в холодной воде на огонь.
  • Доведя до кипения, приключите нагрев, удалите пенку, посолите, положите лаврушку и варите 1,5-2 часа.
  • В это время нашинкуйте капустку, нарежьте картофель кубиками.
  • Положите картофель и прибавьте огонь посильнее.
  • Через 3-4 минуты загрузите капусту.
  • Достаньте мясо и разделите на порционные куски, отправьте обратно.
  • Доведите бульон до кипения, снимите накипь, приключите и продолжайте варить.
  • В это время накрошите лук и обжарьте его на сковороде в масле 3-4 минуты.
  • Пока лучок жариться, натрите морковку.
  • Добавьте к луку и продолжайте обжаривать.
  • В этот момент натрите крупно свеклу. Положите на сковороду и жарьте на среднем огне еще 4 минуты.
  • Влейте в зажарку уксус, посолите, поперчите, добавьте томатную пасту.
  • Потомите на тихом огне еще 2-3 минуты.
  • Выложите зажарку в бульон. Варите 10 минут.
  • Накрошите зелень и положите в кастрюлю перед тем, как выключить огонь.

Диетический борщ с индейкой в мультиварке

  • 300 г филе индейки;
  • головка репчатого лука;
  • небольшая свекла;
  • морковка;
  • помидорка;
  • 2 картофелины;
  • 150 г капусты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3-4 горошины перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2,5 л воды.

Калорийность: 54 ккал.

Для этого диетического рецепта борща в мультиварке подойдет любая капуста: белокочанная, цветная, красная. Так один рецепт даст сразу несколько разных супчиков. Меняйте и наслаждайтесь разнообразием.

Индейка отлично разваривается в мультиварке, борщ получается насыщенным и сытным, несмотря на то, что он диетический. Для этого борщика можно использовать и другое мясо. Индейка готовится 2 часа, курица – 1,5 часа, свинина – 2,5 часа, говядина – 3 часа.

Зажарка в рецепте присутствует, но в чаше мультиварки она щадящая. Если любите зелень, положите ее в уже готовое блюдо. Теперь расскажем, как сварить диетический борщ в мультиварке.

  • Нарежьте луковицу и индюшатину небольшими кубиками. Засыпьте в чашу, полейте маслом.
  • Поставьте режим «Жарка» и слегка обжарьте лучок с мясом.
  • Натрите морковь и свеклу крупно или порежьте тонкой соломкой. Добавьте поочередно в чашу.
  • Помидорку порежьте мелкими кусочками и тоже положите в чашу. Всего жарка продолжается примерно 6-8 минут (не забывайте помешивать).
  • Нашинкуйте капусту, порежьте картофель. Положите в мультиварку. Посолите, добавьте указанные специи.
  • Залейте водой и закройте крышку.
  • Выставьте режим «Тушение» на 2 часа.

Жиросжигающий борщ с сельдереем для экспресс-диеты

Варите такой диетический борщ с сельдереем 1-2 раза в неделю, тогда ваш вес будет постепенно уменьшаться. Остальная еда может быть в меру калорийной. Жиросжигающим борщ становится из-за сельдерея. Он заставляет организм не получать, а затрачивать калории на свою переработку.

Вкусный диетический борщ с фасолью без мяса

  • 200 г белой или красной фасоли;
  • 4 картошины;
  • морковь;
  • ½ свеклы;
  • 300 г капусты;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец горошком, лаврушка.

Калорийность: 42 ккал.

Этот борщ диетический имеет БЖУ 1/1/6, варится без мяса, включает только растительный белок, поэтому подойдет для любой вегетарианской диеты. Можно варить замоченную фасоль или использовать консервированную в собственном соку.

Рассмотрим приготовление с сырой фасолью. Если используете консервированную, добавьте ее в кастрюлю, вместе с картофелем.

Сырую фасоль придется замочить с вечера в холодной кипяченой воде в пропорции 1:5. На следующий день готовим диетический борщ со свеклой.

  • Отварите замоченную и промытую фасоль отдельно (1,5 часа), слейте воду.
  • Поместите фасоль в воду для борща, вскипятите и приключите. Снимите накипь, ели таковая появиться.
  • Картофель покрошите кубиком или соломкой, отправьте в бульон. Посолите.
  • Через 5 минут загрузите нашинкованную капусту.
  • Лук, морковь, свеклу измельчите и пассеруйте в масле на сковороде, загружая по очереди.
  • В конце пассерования добавьте томатную пасту. Если она густая, разведите водой в пропорции 1:1.
  • Когда картофель сварится (примерно через 20 минут), закиньте пассеровку. Добавьте перчик и лавровый лист.
  • Поварите 4-5 минут и оставьте настояться под крышкой 10 минут.

Диетический борщ с фрикадельками

  • 400 г фарша;
  • 1,5 л воды;
  • луковица;
  • свеколка;
  • морковка;
  • 100 г капусты;
  • соль, приправы на свое усмотрение.

Калорийность: 49 ккал.

Очень вкусный борщ диетический с фрикадельками хорош еще и тем, что готовится без картошки, а значит минимум калорий и никакого крахмала. Пассеровать овощи необязательно, можно обойтись и без зажарки. Получится не менее вкусно. Главное, что готовить такой диетический борщ легко и просто.

  • Накрутите фрикаделек из фарша сырыми руками и опустите их в закипевшую воду.
  • Приключите нагрев и снимите накипь.
  • Измельчите овощи, положите их в бульон.
  • Посолите, добавьте любимые специи и уксус.
  • Варите 20 минут.

Несмотря на разнообразие борщевых рецептов, основной набор ингредиентов сохраняется. В этом и есть особенность этого блюда, которое по праву веками остается гордостью славян, даже низкокалорийные, постные варианты.

Это не спроста. В борщах много витаминов и полезных элементов, овощные компоненты идеально сочетаются и усваиваются. Однако некоторым такая еда не рекомендуется, например, людям с высоким уровнем сахара в крови или острыми заболеваниями ЖКТ.

Остальным советуем использовать эти рецепты, чтобы разнообразить свое меню, сохранить или обрести стройность.

  • Особенности
  • Рецепты для похудения
  • Правильный порядок
  • Плюсы и минусы
  • Отзывы
  • Полезное видео — вкусное блюдо
  • Выводы

Борщ, приготовленный на постном мясе и без обжарки овощей, можно смело включать в меню различных диет. Он не станет тяжёлой пищей для желудка, а ещё поможет избавиться от лишнего веса. Если правильно приготовить диетический борщ, он улучшит пищеварение и обменные процессы в организме.

Особенности

Горячие и холодные первые блюда — важная составляющая рациона. На них худеют, их добавляют в оздоровительные диеты. Жидкая пища лучше усваивается, заполняя весь объём желудка и тем самым быстро насыщая человека.

Невероятно популярное блюдо в России — борщ. Классические его составляющие – свёкла, картофель, капуста, томат, жирный кусок мяса. Похудеть на этом вряд ли возможно. Однако можно заменить часть ингредиентов менее калорийными продуктами, и тогда борщ получится диетическим, то есть подходящим под определение «здоровая пища».

Вначале такой вариант может показаться членам семьи непривычным, но вскоре они его оценят. Ведь этот борщ не только полезный, но также вкусный и сытный.

Важно! Борщевая диета противопоказана людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты для похудения

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. При желании сбросить лишние килограммы привычное блюдо приходится немного менять, в итоге на свет рождаются новые рецепты для похудения.

Каждый день нужно готовить свежий борщ без поджарки. Первое блюдо для похудения должно быть не слишком густым.

На 2,8 л воды потребуется:

  • болгарский перец — ½ шт.;
  • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • маленький кабачок, крупная морковь и свёкла — по 1 шт.;
  • белокочанная капуста — полкочана среднего размера;
  • томатная паста — 2,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мелко порубленная зелень сельдерея — 2 ст. л. (можно заменить петрушкой).

Овощи вымыть и очистить. Головку лука нарезать неширокими полукольцами. Корнеплоды натереть на крупной тёрке. Морковную и свекольную ботву также можно пустить в ход – мелко нашинковать.

Всё соединить с зеленью в глубокой сковороде и пропарить, налив оливкового масла и немного воды. Спустя 6-8 минут добавить нашинкованную капусту, томатную пасту, брусочки сладкого перца и кабачка, чуть-чуть соли и перца.

Когда будут готовы, переложить тушёные овощи в кастрюлю с горячей водой. Довести борщ до кипения и выключить плиту. Дать ему настояться 1/3 часа. Калорийность блюда: 25 килокалорий на 100 г.

Важно! Во время диеты нужно обязательно пить воду (лучше с лимонным соком) минут за 20 до приёма пищи.

  • 2 л бульона, сваренного на говяжьих костях;
  • по 1 крупной моркови, луковице и свёкле;
  • 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 1 ст. л. фруктозы;
  • 1/2 перчика чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • большой пучок зелени.

Все овощи измельчить и пропарить на сковороде с небольшим добавлением воды. Переложить их в кастрюлю с горячим бульоном, влить лимонный сок или уксус. Через 5 минут закинуть мелко порубленную зелень и чеснок. Выключить плиту и дать блюду 30 минут настояться. Есть можно так или с нежирным йогуртом без добавок. Калорийность 100 г борща – 21,9 ккал.

В 100 г этого блюда содержится всего 20 килокалорий. Если все сделать согласно рецепту, получится вкусный и красивый супчик, как на фото.

Продукты на 2 л воды:

  • свёкла — 0,3 кг;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • большая луковица, крупная морковь, сладкий перец — по 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 2,5 ст.л.;
  • измельчённая зелень укропа и петрушки — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  • другие специи и приправы — по вкусу.

Луковицу и болгарский перец порезать мелкими кубиками, грибы — пластинками. Капусту тонко нашинковать. Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке.

Выбрать на мультиварке режим «Жарка» и выставить время 15 минут. Смазать дно чаши маслом. Выложить в неё кубики лука и потомить 2 минуты с закрытой крышкой. Закинуть грибы и, если потребуется, добавить чуть-чуть нагретой воды, иначе шампиньоны могут прилипнуть ко дну ёмкости.

Через 5 минут положить в чашу морковь и сладкий перец. Ещё 5 минут спустя — свёклу с томатной пастой. Хорошо перемешать и дождаться завершения цикла. Добавить в овощную заправку капусту, соль и горячую воду. Перемешать.

Убедиться, что крышка и клапан кухонного прибора плотно закрыты. Сменить режим «Жарка» на «Суп». Установить таймер на 25 минут. По истечении этого времени снять клапан и выпустить пар. Закинуть специи и зелень.

Особенность! Добавленные в диетический рацион специи (карри, сушёный имбирь, корица) ускоряют метаболизм, способствуют выведению из организма вредных веществ.

Правильный порядок

Диета на борще не относится к строгим или сложным. Достаточно сварить первое блюдо и разделить на 5 порций по 200—300 г. Их нужно съесть за день. При этом желательно питаться не только борщом. Рацион должен быть низкокалорийным, но разнообразным. Употребление дополнительных продуктов распределено по дням недели:

  • В понедельник советуется есть яблоки, груши, авокадо, цитрусовые и другие фрукты. Нельзя лишь виноград и бананы. Пить лучше зелёный чай без сахара и дистиллированную воду, но не возбраняется и кофе.
  • Во вторник — зелёные овощи, исключая фасоль, другие бобовые и кукурузу. Поужинать можно пресным печёным картофелем. Приправы и соусы заменит оливковое масло.
  • В среду — те же фрукты и овощи, что в первые дни, за исключением картофеля.
  • В четверг — любые фрукты и овощи, 1 ст. молока с небольшим процентом жирности.
  • В пятницу — томаты, постная говядина (200 г).
  • В субботу — то же мясо, что и днём ранее, а также салат-латук, шпинат, кресс-салат, зелень петрушки, укропа, базилика и лука.
  • В воскресенье — 1 ст. яблочного сока в качестве перекуса, 1/4 кг бурого риса с овощами на ужин.

Важно! Сидеть несколько дней подряд на низкокалорийном борще можно не чаще раза в месяц.

Плюсы и минусы

Во время диеты на борще отсутствует мучительный голод, так как блюдо сытное. В нём достаточно полезных для организма веществ. За неделю в среднем сбрасывается 3 кг. К недостаткам можно отнести то, что борщ за неделю приедается. К тому же тем, кто работает полный рабочий день, нелегко соблюдать правила дробного питания. Если нет возможности питаться 5 раз в день, стоит вернуться к традиционному трёхразовому приёму пищи. При этом объём съеденного за сутки борща должен остаться прежним.

Отзывы

Мария: Картошка — основной ингредиент борща, мешающий похудению. Её можно уравновесить другими овощами. Причём их лучше не обжаривать, а тушить. А масло — 1 ч. л. — лучше подлить в уже готовый борщ. Диетический борщ можно есть и с солью, если пресный в горло не лезет, но нужно знать меру.

Светлана. Весной устроила себе несколько разгрузочных дней на борще и яблоках. Ела их в течение дня понемногу с намерением восстановить силы организма. Чередование мягкой и тёплой пищи с сырой, по мнению автора отзыва, может смягчить весенние обострения и поддержать нервную систему.

Галина: После родов набрала 14 кг и решила опробовать новую диету. В течение недели каждый день съедала по 3-4 тарелки низкокалорийного борща. Голодом не терзалась, только по хлебу и сладкому чаю скучала. До диеты весила 82,7 кг, по её завершении — 78,9. Спустя ещё 7 дней эта цифра не изменилась, в то время как после других диет половина потерянного веса вскоре возвращалась. Довольная результатом, через 2 месяца я вернулась к борщевой диете и постепенно стала стройной, как раньше.

Полезное видео — вкусное блюдо

Видео с пошаговым рецептом диетического борща.

https://youtube.com/watch?v=Zf1kDoxsGRQ%3Ffeature%3Doembed

Выводы

Видно, что у диеты на борще есть свои сторонники. Она помогает похудеть, а также улучшает здоровье. Диетический борщ — источник необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Чтобы блюдо не слишком приедалось, его можно готовить каждый раз по новому рецепту. Благо, их достаточно много.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий