Хотя существует много видов сахара, коричневый и белый сахар являются одними из самых популярных.
Эта статья показывает отличие коричневого сахара от белого, чтобы помочь вам решить, какой выбрать.
Коричневый сахар и белый сахар – разница
- Различия в пищевой ценности
- Производятся по-разному
- Кулинарное использование
- Они имеют разные вкусовые профили и окраску
- Какой из них выбрать?
- Подведем итог
- В чем отличие, полезные свойства
- Экскурс в историю
- Чем отличается коричневый сахар от белого?
- Влияние на организм
- Коричневый сахар и подделки
- Какой сахар лучше выбрать
- Различия в питательных свойствах.
- Чрезмерное потребление сахара.
- В чём причина разного цвета?
- Разные типы и их использование.
- Заменители сахара.
- Вместо вывода.
- Немного статистики
- Все очень просто
Различия в пищевой ценности
Учитывая, что белый и коричневый сахар происходят из одних и тех же культур – либо сахарного тростника, либо сахарной свеклы – они очень похожи (1).
Фактически, большинство коричневого сахара является смесью белого сахара и патоки, которая является типом сахарного сиропа. Патока отвечает за более темный цвет и немного увеличивает пищевую ценность коричневого сахара.
Наиболее заметное различие в пищевой ценности между этими двумя видами сахара заключается в том, что в коричневом сахаре содержание кальция, железа и калия несколько выше.
Тем не менее количество этих минералов в коричневом сахаре незначительно, поэтому он не является хорошим источником каких-либо витаминов или минералов (2, 3).
Коричневый сахар также содержит немного меньше калорий, чем белый сахар, но разница минимальна. Одна чайная ложка (4 грамма) коричневого сахара содержит 15 калорий, в то время как такое же количество белого сахара содержит 16,3 калории (2, 3).
Помимо этих незначительных различий, их пищевая ценность очень схожа. Их основными отличиями являются их вкус и цвет.
Коричневый сахар содержит немного больше минералов и незначительно меньше калорий, чем белый сахар. Однако различия в пищевой ценности между ними незначительны.
Производятся по-разному
Сахар производится там, где растут растения сахарного тростника или сахарной свеклы.
Оба растения при производстве сахара проходят одинаковый процесс. Однако методы, используемые для их превращения в коричневый и белый сахар, различаются.
Во-первых, из обеих культур извлекается сахарный сок, затем очищается и нагревается до образования коричневого концентрированного сиропа, называемого патокой (4, 5, 6).
Затем кристаллизованный сахар центрифугируют для получения кристаллов сахара. Центрифуга – это машина, которая вращается очень быстро, чтобы отделить кристаллы сахара от патоки (7).
Белый сахар затем подвергается дальнейшей обработке для удаления излишков патоки и создания более мелких кристаллов. Впоследствии он проходит через систему фильтрации, которая часто изготавливается из костяного угля или измельченных костей животных, образуя белый сахар (4, 5, 6).
Рафинированный коричневый сахар – это просто белый сахар, в который добавлена патока. Между тем, цельный, нерафинированный коричневый сахар подвергается меньшей обработке, чем белый сахар, что позволяет ему сохранять некоторое количество патоки и естественный коричневый цвет (7).
Белый сахар производится в процессе очистки, которая удаляет коричневый сироп, называемый патокой. С другой стороны, коричневый сахар либо подвергается меньшей переработке для сохранения содержания патоки, либо его получают путем смешивания белого сахара с патокой.
Кулинарное использование
Белый и коричневый сахар можно использовать по-разному в выпечке и кулинарии.
Хотя их иногда можно использовать взаимозаменяемо, они могут повлиять на цвет, вкус или текстуру вашего конечного продукта.
Патока в коричневом сахаре сохраняет влагу, поэтому ее использование приведет к выпечке, которая будет более мягкой, но плотной.
Например, печенье с коричневым сахаром будет более влажным и плотным, тогда как печенье с белым сахаром поднимется в большей степени, пропуская больше воздуха в тесто и создавая воздушную текстуру.
По этой причине белый сахар используется во многих кондитерских изделиях, требующих увеличения конечного продукта, такого как безе, муссы, суфле и пышная выпечка. Напротив, коричневый сахар используется для плотной выпечки, такой как хлеб из кабачков и сдобное печенье.
Коричневый сахар также может быть использован для приготовления глазури и соусов, таких как соус для барбекю.
Они имеют разные вкусовые профили и окраску
Основными отличиями белого и коричневого сахара являются их вкус и цвет.
Замена белого сахара на коричневый в рецептах повлияет на цвет продуктов, придавая светло-карамельный или коричневый оттенок.
Напротив, выпечка с белым сахаром приведет к получению продукта более светлого цвета. Таким образом, выбор того или иного вида сахара должен зависеть прежде всего от желаемого конечного результата.
Коричневый и белый сахар также имеют уникальные вкусовые характеристики. Коричневый сахар имеет глубокий, карамельный или похожий на ириски вкус благодаря добавленной патоке. По этой причине он хорошо подходит для шоколадных тортов и печенья, а также для фруктовых пирогов.
С другой стороны, белый сахар слаще, поэтому вы можете использовать его меньше, чтобы достичь желаемого вкуса. Его нейтральный вкус делает его универсальным ингредиентом для выпечки, хорошо сочетается с фруктовыми пирогами и сладкой выпечкой.
Белый и коричневый сахар в кулинарии используются одинаково. Тем не менее коричневый сахар содержит патоку, что повлияет на вкус и цвет пищи.
Какой из них выбрать?
Выбираете ли вы белый или коричневый сахар, зависит от личных предпочтений, так как вкус и цвет – главные различия между ними.
Хотя коричневый сахар содержит больше минералов, чем белый сахар, количество этих минералов настолько мало, что они не принесут никакой пользы для здоровья.
Важно отметить, что сахар считается фактором, способствующим эпидемии ожирения и основной причиной заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (8, 9, 10).
По этой причине рекомендуется получать не более 5–10% ваших ежедневных калорий из добавленного сахара. Тем не менее для оптимального здоровья уровень его потребления следует ограничивать еще больше (11, 12).
Хотя наслаждаться сладким угощением время от времени приятно, все виды сахара должны быть ограничены в здоровом рационе питания.
При выборе между коричневым или белым сахаром, руководствуйтесь вашими личными предпочтениями, так как они будут иметь одинаковое влияние на ваше здоровье.
Выбор между белым или коричневым сахаром сводится к личным предпочтениям. Их пищевая ценность схожа, что приводит к аналогичным последствиям в отношение здоровья. Имейте в виду, что рекомендуется ограничить потребление сахара, так как чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью.
Подведем итог
- Коричневый и белый сахар являются двумя наиболее распространенными сортами сахара.
- В то время как они производятся по-разному, что приводит к различным вкусам, цветам и кулинарному использованию, коричневый сахар часто просто является обработанным белым сахаром с добавлением патоки.
- Вопреки распространенному мнению, они имеют схожую пищевую ценность.
- Коричневый сахар содержит немного больше минералов, чем белый сахар, но не приносит никакой пользы для здоровья.
- Фактически, для оптимального здоровья ваше потребление всех видов сахара должно быть ограничено.
В чем отличие, полезные свойства
09 Декабря 2018 21:37
0
Издавна белый сахар именуется «белой смертью». В то же время люди отнесли коричневый сахар к категории невероятно полезных продуктов. Призывы заменить классический сахар на кубики красивого коричневого оттенка слышатся от приверженцев правильного питания.
Эта модная тенденция заставила изысканные рестораны подавать к чаю красивые сахарницы с темными привлекательными кубиками и изящными ложечками. Учитывая такую волну, сегодня коричневый сахар в какой-то степени ассоциируется с признаком богатства, хорошей жизни и правильным питанием.
Однако те, кто говорит о пользе продукта, глубоко заблуждаются и не пытаются разобраться в отличиях одного сладкого сыпучего товара от другого.
Экскурс в историю
Впервые о коричневом сахаре стало известно в колонии Великобритании — Древней Индии. Около 2 тысяч лет назад люди случайным образом выяснили, что тростниковый сок имеет приятный сладкий вкус.
Так Великобритания стала монополистом на сахарном рынке, установив баснословную цену на продукт. Обычные рабочие и низшие слои населения могли в то время лишь мечтать о чае с сахаром, им позволялось только счищать остатки сиропа со стенок емкостей, в которых жидкость привозилась на переработку.
Все это не нравилось правителю Франции того времени — Наполеону, и он обратился к одному из немецких ученых, который пытался продвинуть другую идею: получения сахара из свеклы.
Ученый выявил, что это растение спокойно растет практически в любых климатических условиях и само по себе недорогое в уходе и обработке. Таким образом сахар стал добываться из двух источников — сахарного тростника и свеклы.
В Россию же до 1800 года весь сахар привозили, из-за расходов на транспортировку и обработку цены на продукт также были выше допустимого уровня. Петр I попытался исправить положение дел, основав сахарную палату.
Через несколько лет заработал первый свекловичный завод, благодаря которому Россия перестала нуждаться во ввозе колониальных товаров. Качество сахара ничем не отличалось, а цена при этом была значительно ниже.
После того, как на территории страны заработало более 20 свекловичных заводов, предприниматели того времени пытались разрекламировать продукт всеми доступными способами. Фасовка производилась в виде головки — это похоже на современную упаковку сыра.
Такой брусок около 15 килограмм выставлялся в качестве декораций в магазинах. Более того, такая вот декорация выступила в качестве музейного экспоната в Санкт-Петербурге в 1870 году.
Чем отличается коричневый сахар от белого?
Этот вопрос вызывает массу разногласий, однако с точки зрения пользы для организма человека эти 2 вида сахара ничем не отличаются. Более того, они имеют идентичный химический состав за некоторым минимальным исключением.
Основным компонентом обоих типов сахара является сырец, получаемый либо из тростникового сахара, либо из свеклы. Первичный этап обработки сырца представляет собой сгущение его до состояния сиропа и получения сладкой патоки насыщенного бурого оттенка.
То, что мы видим в магазинах — результат очистки и обработки. Этот процесс для коричневого сахара менее продолжительный, поэтому в нем сохраняется бурая патока, придающая ему такой цвет. Кроме того, он имеет приятный карамельный аромат за счет исключения процесса рафинирования.
Белый же сахар подвергается более длительной очистке, откуда и берутся кристаллы белого цвета.
Классический белый сахар подлежит обязательному рафинированию, так как получаемый из свеклы продукт до обработки обладает неприятным специфическим ароматом.
В силу того, что коричневый сахар не рафинируют в нем сохраняются микроэлементы, клетчатка и вода. Также в таком продукте больше минеральных компонентов. Но по количеству калорий оба товара находятся на одном уровне, так же как и по содержанию сахарозы — и в белом, и в коричневом сахаре ее 99%. Поэтому заблуждением считается даже то, что продукт коричневого цвета не вызывает кариес.
Влияние на организм
Несмотря на то, что в коричневом сахаре сохраняются минеральные вещества, продукт вовсе не является полезным и не оказывает благотворного воздействия на организм. Содержание витаминов и клетчатки настолько ничтожно, что сахар по-прежнему является врагом, если употреблять его в неограниченных количествах.
По данным ВОЗ, нормой считается потребление сахарозы в размере 5% от суточной нормы всех калорий. Это примерно 6-8 чайных ложек в сутки. Однако не стоит думать, что пить чай с 2-3 ложками сахара — нормальное явление.
В эти 5 процентов включена вся сахароза, присутствующая в ежедневном рационе человека. К таким продуктам относятся не только кондитерские изделия, но и фрукты. Иногда сахароза встречается даже в хлебобулочных изделиях.
Такое весьма небольшое значение, установленное Организацией Здравоохранения, те минеральные вещества и витамины, оставшиеся в тростниковом сахаре после обработки не играют никакой роли. А вот поджелудочную железу коричневый сахар разрушает не хуже классического продукта белого цвета.
Коричневый сахар и подделки
Полки супермаркетов сейчас завалены обычным белым и коричневым сахаром. Однако покупателям стоит быть внимательными при выборе: часто под видом настоящего тростникового сахара продают кристаллический белый, подкрашенный мелассой или рафинированный тростниковый сахар.
Меласса — тростниковая патока, вещество содержит некоторые полезные элементы, однако в «правильном» тростниковом сахаре она распределяется по всей структуре кристалла. Окрашенные же варианты предполагают нанесение патоки только с наружных слоев.
Подделки производят из-за высокой стоимости оригинального коричневого сахара. На территории России не растет сахарный тростник, цены на коричневый сахар выше в силу транспортных расходов. Обычный же свекловичный сахар можно выдать за необработанный, продать его дороже себестоимости и заработать.
Нечестные производители именно так и поступают, а потребители ввиду незнания отличий готовы переплачивать. Поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучить упаковку и найти надпись «нерафинированный тростниковый сахар».
Какой сахар лучше выбрать
Выбор сахара — дело личных предпочтений. Коричневый привлекательный сахар в кубиках или сыпучем виде красиво смотрится. Качественный продукт неплохо оттеняет вкус кофе, от чего и сложилось мнение, что благородный напиток лучше употреблять с тростниковым сахаром.
Однако все это распространенные мифы и заблуждения. Но одно полезное свойство у коричневого сахара все же есть: кондитерские изделия с натуральным тростниковым сахаром имеют приятный карамельный аромат и привлекательный внешний вид. В остальном же отличий между двумя типами сахара не наблюдается.
На организм, в частности, на поджелудочную железу коричневый и белый продукты влияют негативным образом. Будучи чистой сахарозой, они заставляют орган выделять слишком много инсулина. Это может повлечь за собой сахарный диабет второго типа и ожирение.
Соответственно, нет никакой разницы, какой сахар употреблять в пищу. Главное делать это умеренно, чтобы не навредить своему здоровью.
- Различия в питательных свойствах.
- В чём причина разного цвета?
- Разные типы и их использование.
- Заменители сахара.
- Вместо вывода.
С точки зрения пищевой ценности белый сахар и коричневый очень похожи. Однако оба имеют разные вкус и свойства. По этому, они используются по разному в качестве дополнительных ингредиентов. Существует множество различных видов сахара, доступных для покупки. По этой причине, довольно сложно определить, какой из них лучше всего подходит для определённых продуктов или рецептов. А замена одного на другой может изменить общую текстуру и вкус блюда. В этой статье, попробуем разобраться в отличиях питательных свойств белого и коричневого сахара. Кроме этого, рассмотрим подробнее: как производится каждый из них. Обсудим, какой сорт подходит для выпечки, а какой для использования в еде и напитках. И в конце поговорим о более питательных заменителях.
Различия в питательных свойствах.
Белый и коричневый сахар содержат практически одинаковое количество калорий. 385 и 380 на 100 грамм соответственно.
В коричневом сахаре больше кальция – 83 миллиграмма на 100 грамм. А в белом – всего 1 мг. на 100 г. В нём также немного больше железа и других минералов.
Однако крошечные различия в количестве этих минералов на одну чайную ложку не заслуживают внимания. Поскольку сахар не является пищей, богатой питательными веществами. Обычно такие продукты называют «пустые калории».
Количество добавленного в пищу сахара должно составлять не более 10% от общего числа дневных калорий. Иначе это грозит лишним весом и риском хронических заболеваний. Это означает, что если человек потребляет 2000 калорий в день, то не более 200 из них должны приходиться на добавленный сахар. Что составляет примерно 12 чайных ложек.
Чрезмерное потребление сахара.
Съедая большое количество добавленного сахара, Вы увеличиваете риск серьёзных заболеваний, таких как:
- Избыточный вес и ожирение;
- Диабет II типа;
- Сердечно – сосудистые заболевания;
В чём причина разного цвета?
Сахар делается из сока сахарной свеклы или тростника. В процессе производства он проходит очистку, кристаллизацию и сушку. Производители отделяют кристаллы сахара от патоки. Это густой тёмно-коричневый сироп, который естественным образом присутствует в обоих растениях и используется для приготовления коричневого сахара.
В отличие от патоки сахарного тростника, свекольная – не очень сладкая. Поэтому, её больше используют в производстве кормов для животных и других отраслях пищевой промышленности.
Общее количество патоки определяет цвет, вкус и влажность сахара. Чем её больше, тем насыщеннее будут эти признаки.
Меняя размер кристаллов и количество патоки, пищевые компании производят сахар, предназначенный для различных продуктов, напитков и рецептов.
Разные типы и их использование.
Какие виды белого и коричневого сахара больше подходят для определённых продуктов и рецептов?
- Сахарный песок – обычно используется для горячих напитков и выпечки;
- Сахарная пудра – применяется для приготовления десертов, например мусс или пудинг;
- Кондитерский сахар – измельчённый сахарный песок для конфет, глазури и взбитых сливок;
- Фруктовый сахар – подходит для сухих смесей и напитков.
Коричневый сахар содержит больше влаги, чем белый. По этому он сильно слипается. Это свойство применяется в рецептах, требующих влажной и тягучей текстуры.
- Светло-коричневый – для выпечки и соусов;
- Тёмно-коричневый – имеет более глубокий цвет. Кроме того, аромат патоки хорошо подходит для использования в рецептах имбирных пряников, запечённых бобов и продуктов, приготовленных на гриле;
- Мусковадо – нерафинированный тростниковый сахар с натуральной патокой. Его кристаллы немного более грубые и липкие. Используется в рецептах требующих сильного аромата патоки.
- Турбинадо – имеет светлый цвет и мягкий вкус. Это частично переработанный сахар с более крупными кристаллами. Его также называют демерара или сахар – сырец. Больше подходит для штрейзеля – украшения для выпечки.
Заменители сахара.
И белый, и коричневый сахар не являются питательной добавкой к рациону. Поэтому следует ограничить потребление добавленного сахара в рамках своей сбалансированной диеты. Включая отказ от чрезмерного потребления сиропов, мёда и концентрированных фруктовых соков.
Более питательными альтернативами, которые можно использовать в еде, напитках и рецептах это:
Несмотря на то, что мёд и кленовый сироп – это натуральный сахар, они могут стать причиной лишнего веса и проблем с хроническими заболеваниями. По этому, не следует увлекаться ими и есть слишком много. Тем не менее, их использование в небольших количествах вместо обработанного сахара, добавит в Ваш рацион некоторые полезные питательные вещества и антиоксиданты. Но следует знать, что эти преимущества минимальны и не принесут существенной пользы для здоровья.
Вместо вывода.
Коричневый сахар хорошо подходит для рецептов выпечки, которые требуют более насыщенного вкуса или влажной и тягучей текстуры. В таких случаях мусковадо, с большим количеством патоки, имеет наиболее выраженный вкус.
Однако, поскольку сахар – это продукт с низким содержанием полезных веществ, рекомендуется ограничивать его потребление до 10% от общего количества калорий.
Желающие приготовить что-нибудь сладкое, могут попробовать заменители. Такие как эритрит, стевия, фруктовое пюре или корицу.
By Louisa Richards.
Перейти на Главную страницу.
Мы привыкли ассоциировать слово «сахар» с белым цветом. Однако не так давно полки магазинов, столики кафе и баров стал заполнять сахар коричневого цвета. Нельзя сказать, что его никогда не было раньше. Был, но в таких мизерных количествах и настолько дорогой, что для рядового покупателя он как бы и не существовал. Сегодня все изменилось и коричневая «сладость» начала активно отвоевывать позиции у белой, одновременно снижая свою цену. Неудивительно, что ее стали замечать, покупать и, в связи с этим, у многих людей возник вопрос – чем отличается коричневый сахар от белого? Ну что же, раз есть вопрос, значит, на него обязательно найдется ответ. Давайте разбираться.
Немного статистики
Для начала уточним, какие виды сахара известны:
- свекольный,
- тростниковый,
- кленовый,
- пальмовый,
- сорговый.
Это наиболее распространенные разновидности сахара в мире. В России первое место занимает свекольный сахар, на втором уверено держится тростниковый. Остальные виды, скорее, можно отнести к экзотическим, которыми у нас балуются в основном гурманы и любители всего необычного. Интересующий нас коричневый сахар является тростниковым, поэтому и сравним его с таким же тростниковым коллегой, но белого цвета. Кстати, заодно перечислим виды коричневого сахара, имеющие хождение по миру:
- Мусковадо – липкий, пахнет карамелью.
- Мелассовый сахар (черный барбадосский) – натуральный сахар-сырец, мягкий, почти черный, с сильным запахом.
- Демерара – основной вид коричневого сахара, лежащего на прилавках российских магазинов. Есть и натуральный продукт (нерафинированный), а есть и рафинированный с добавкой мелассы (тростниковая патока).
- Турбинадо – сухой натуральный от золотого до бурого цвета сахар. Кристаллы сухие и крупные.
Все вышеперечисленные сорта являются натуральным сахарным продуктом (нерафинированным) коричневого цвета. Однако в магазинах часто можно встретить и обычный рафинад с добавленным коричневым красителем. Это обманка. Криминала здесь нет, но такой сахар похож на описываемый только внешне. Поэтому на этикетке обязательно должна стоять метка «Нерафинированный». Теперь, для лучшего понимания, в чем разница между коричневым и белым сахаром, коротко опишем технологию производства сахара.
Все очень просто
Добывают сок из тростника, очищают от грязи, выпаривают до определенной консистенции, после чего начинается процесс кристаллизации. Затем начинают гонять массу через центрифугу. Делается это с целью выделения сахара из полученной субстанции. В принципе, добытый таким образом коричневый сахар можно после сушки отправлять по магазинам.
Чтобы получить белый рафинад, применяют немного другую схему. После кристаллизации смешивают сырые сахарные кристаллы с особым «ликером». Эту смесь затем очищают и на выходе имеют белый сахар рафинад, который, кстати, ничем не отличается от свекольного – и там и там сахароза почти в чистом виде.
Коричневый цвет первоначального продукта обуславливается наличием в нем патоки (мелассы) такого же цвета. Если в ходе обработки сырца она удаляется и проводится вышеописанная очистка, то в результате мы получаем белоснежный рафинированный продукт. Если мелассу не удалять, то у нас будет натуральный тростниковый сахар коричневого цвета. Виды его мы перечислили выше.
Весь процесс описан крайне примитивно, но и этого вполне хватит для общего понимания технологии производства тростникового сахара.
Логично предположить, что если в белый рафинад добавить мелассу, то мы получим тот же коричневый сахар. Так оно и есть. Тогда в чем же отличие коричневого сахара от белого? Только в цвете? Нет, не только. Меласса содержит ряд веществ, которые отсутствуют в белом варианте или же присутствуют, но в меньших количествах. Мы составили сравнительную таблицу. Давайте в нее заглянем.