Только что испеченный хлеб обладает невероятным ароматом, который вызывает у человека непреодолимое желание сразу же оторвать себе кусочек и немедленно съесть его. Запах горячего теста провоцирует обильное слюноотделение и запускает работу желудка. Однако все врачи говорят о том, что это делать категорически запрещено. Так почему нельзя есть горячий хлеб из печи или духовки, и какой вред он может принести организму?
Бывали ли у вас ситуации, когда вы покупали еще горячий хлеб и сразу же откусывали кусочек. На самом деле, от золотистой и теплой корочки хлеба ну очень трудно отказаться. Аппетит просыпается от одного только аромата, и рука уже тянется к полке с хлебом.
Оказывается, свежая выпечка плохо переваривается и вредна для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Хлебобулочные изделия должны немного полежать, чтобы быть безопасным для ЖКТ, считает диетолог Мария Черняева.
«У вас хлеб сегодняшний?» – «Завтрашний, – серьёзно ответила женщина за прилавком. – Только что привезли, еще остыть не успел». Свидетелем такого диалога пришлось стать мне однажды в магазине. Что имела в виду проницательная продавщица и чем не угодила ей свежая, румяная, аппетитно пахнущая, с пылу с жару буханка?
Мы продолжаем наш рассказ о «хлебных мифах», который начали в предыдущих номерах. На этот раз разговор пойдет о пользе свежевыпеченных булок.
Помните, как в детстве вы бежали домой из магазина, сжимая в руках горячую, ароматную, только что испеченную буханку? Признайтесь честно – сколько раз вам не удавалось устоять перед соблазном и не откусить хрустящую корочку, такую особенно вкусную в углах пышущей жаром булки? А помните, как потом мама или бабушка укоряла вас и объясняла, что делать этого нельзя? Нет, не потому, что оказывается безнадежно испорчен «товарный вид» буханки. А потому, что только что испеченному хлебу нужно дать остыть хотя бы несколько часов, прежде чем его есть.
Примерное время чтения: 2 минуты
Часто покупаю горячую выпечку в булочной около дома. А дочка ругает — говорит, что хлеб и сдобу нельзя есть свежими. Это же абсурд! А. Сысоева, Левашово
— Ваша дочь отчасти права, — говорит диетолог-нутрициолог Евгения Черных. — Если свежий бездрожжевой хлеб можно есть без опаски, о горячей выпечке на дрожжах сказать такого нельзя. Главные антигерои здесь как раз дрожжи. Во время приготовления они нагреваются до температуры, под влиянием которой активизируются необходимые для получения хорошей выпечки процессы брожения.
Когда её достают из духового шкафа, эти процессы продолжаются и могут длиться ещё несколько часов. А при попадании горячего теста в желудок в нём стремительно повышается кислотность. Чело век, вкушая хрустящую сдобу, получает удовольствие пару минут, а потом мучается от проблем с желудочно-кишечным трактом, слизистые которого раздражаются, что в большинстве случаев ведёт к развитию гастрита.
Также свежие булочки запускают процесс газообразования — дрожжевые грибы уничтожают микрофлору кишечника и микроорганизмы, препятствующие росту опасных бактерий. Выпечку лучше есть на следующий день после изготовления, за это время большая часть дрожжевых грибов уже погибает.
- Почему нельзя есть горячий хлеб?
- Почему вредно есть горячий хлеб?
- Как правильно есть арбуз?
- Какие процессы происходят в свежи хлебе
- Вред арбуза
- Каким должен быть хлеб?
- Булка «в кондиции»
- В чем опасность свежей выпечки
- Что делать в такой ситуации?
- Секрет хлебопеков
- Что происходит в желудке?
- Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой
- Бездрожжевой хлеб
- Польза арбуза
Почему нельзя есть горячий хлеб?
В первую очередь большой вред доставляют дрожжи. Когда они нагреваются до определенной высокой температуры, у них появляются идеальные условия обитания. В таком случае максимально активизируются все процессы брожения, они продолжаются еще значительное время даже после того, как кулинарное изделие будет готовым.
Когда свежее, горячее тесто попадает в желудок, практически моментально повышается кислотность. Такой процесс достаточно сильно раздражает слизистую, что приводит к развитию гастрита. Если у человека уже есть это заболевание, то в таком случае побочные эффекты могут быть намного серьезнее.
Но страдает не только желудок, спустя некоторое время, когда еда попадает в кишечник, начинается процесс газообразования. Человек начинает чувствовать тяжесть и дискомфорт. Основная причина этого заключается все в тех же дрожжевых грибах, которые продолжают активную деятельность в организме. Они также уничтожают микрофлору кишечника, все микроорганизмы, которые препятствуют росту опасных микробов, теряют свои свойства. В таком случае вопрос, почему нельзя есть горячий хлеб, становится весьма понятным и логичным.
Такие неблагоприятные процессы для человеческого организма приводят к тому, что появляется целый набор самых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это только несколько причин, почему нельзя есть горячий хлеб.
Также теплое тесто серьезно засоряет желудок и кишечник, что приводит к резкому увеличению веса. Горячий хлеб действует на организм словно пиво, дрожжевые грибы откладывают внушительные жировые отложения в области пресса. Поэтому такие хлебобулочные изделия крайне опасны для человека.
Почему вредно есть горячий хлеб?
Ароматная булка с хрустящей корочкой и горячим мякишем, только что извлеченная из печи, моментально вызывает аппетит. Однако медики утверждают, что вредно есть горячий хлеб и надо подождать как минимум пару часов, а в идеале – сутки. Чем объясняется такая позиция?
Теплая дрожжевая выпечка особенно опасна для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди главных причин вреда свежеиспеченного хлеба:
1. Повышенная нагрузка на желудок. Процесс приготовления хлеба не заканчивается на извлечении буханок из печи. До остывания мякиша в нем все еще идут процессы брожения. При попадании в пищеварительный тракт хлеб увеличивает кислотность желудка и оказывает раздражающее действие на слизистую, что может вызвать развитие гастрита.
2. Брожение. За счет присутствия в составе дрожжей нагрузка возрастает не только на желудок, но и на кишечник. Из-за запуска процесса газообразования активизируются вредные микроорганизмы, уничтожающие полезную микрофлору. В результате человек ощущает дискомфорт, тяжесть, вздутие.
3. Увеличение нагрузки на поджелудочную железу. Нежный незастывший мякиш и не успевшая толком схватиться корочка моментально комкуются. Комкам тяжело перемещать по желудочному тракту, из-за чего требуется увеличение выработки ферментов.
4. Ухудшение работы пищеварительной системы. Современные производители нередко используют вместо натуральных дрожжей термофильные, из-за которых еще более вредно есть горячий хлеб. Эта химия даже способна стимулировать процесс образования камней в почках и желчном пузыре, не говоря уже о различных болезнях пищеварительного тракта.
Кроме того, любовь к свежему хлебу может обернуться быстрым набором веса. Причина этого – все те же дрожжи. Во избежание проблем со здоровьем многие адепты здорового образа жизни вообще отказываются от хлеба, заменяя его бездрожжевой выпечкой и цельнозерновыми кашами. Конечно, идти на столь радикальные меры для сохранения здоровья и фигуры совсем не обязательно, но во избежание проблем лучше просто есть вчерашний, а не свежий хлеб.
Ещё в Древней Руси знали:есть свежий горячий хлеб опасно для здоровья. Чаще всего хозяйки пекли его впрок: на неделю вперед. И пока не будет доедена старая выпечка, к новой никто не приступал. По мнению заведующей гастроэнтерологическим отделением екатеринбургской городской клинической больницы No 33 Элины Петровой, это наиболее мудрое решение. Врач поясняет: свежий хлеб намного дольше переваривается. А если его съели горячим, он еще и поднимает уровень кислотности, приводит к резям в желудке, вздутию живота. Особенно тяжело приходится тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта: они моментально обостряются.
Совсем другое дело — «отлежавшийся» хлеб, а еще лучше подсушенный. Врач говорит, он быстро переваривается, его кислотность уменьшается из-за того, что летучие органические кислоты испаряются.
В свежем горячем хлебе таится еще одна опасность — дрожжи. Именно они приводят к брожению и вздутию, так как при нагревании дрожжевые грибки получают идеальную среду для обитания. Развивая активную деятельность в организме, они губят микрофлору кишечника, а именно микроорганизмы, уничтожающие вредные микробы.
Заведующий кафедрой хлебопекарного производства МГУТУ имени К. Г. Разумовского Игорь Никитин поясняет, что сегодня при производстве муки промышленники ее часто стерилизуют, чтобы впоследствии хлеб не плесневел. А чтобы у хлеба из такой муки был вкус, в него добавляют всевозможные химические добавки в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и прочего. А если употреблять в свежем горячем виде, можно получить кучу проблем со здоровьем: мертвые куски мякиша практически не перевариваются, оседая в желудке мертвым грузом.
В международном журнале о раке Journal of Cancer были опубликованы исследования, согласно которым уже через 15 минут после поедания 100 г свежего белого хлеба функция иммунной системы человека ослабевает на 90%. Выявлена прямая связь между потреблением такого хлеба и возникновением раковых заболеваний.
В 1990 году в Таллине проходил конгресс по вегетарианскому питанию. Один из докладов на нем был посвящен вреду, который наносит белый свежий хлеб. Согласно озвученным данным, хлеб, попадая в желудок, набухает от желудочного сока, а затем закисляет внутреннюю среду организма. Подобно комкам глины он налипает на стенки кишечника и создает его непроходимость. Не случайно в зоопарке строжайше запрещено кормить зверей, так как от хлеба у них образуется заворот кишок.
Член Американской коллегии питания, невролог первой категории Дэвид Перлмуттер напоминает еще об одной опасности хлеба — глютене. Это вещество, которое содержится во всех злаковых, вызывая запоры, поносы, беспричинную усталость, проблемы с кожей и прочее. С употреблением свежего хлеба все эти проблемы возрастают многократно.
В своей книге «Еда и мозг» Дэвид Перлмуттер пишет, что глютен наряду с глюкозой вызывают воспаленное состояние мозга, о котором человек может даже не догадываться, так как мозг не имеет нервных окончаний. В редких случаях такое воспаление приводит к риску развития неврологических заболеваний вплоть до болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Главное, выбирая хлеб, не перепутайте его со сдобными булками
Хлеб, особенно белый, часто причисляют к вредным продуктам и порой даже советуют от него отказаться. Но зачем тогда его придумали? Если он есть — значит, надо его есть! Так считали мы, пока не поговорили с врачами. Они рассказали нам, какой всё-таки хлеб полезнее — белый или черный, стоит ли выискивать на полках бездрожжевой хлеб и почему, прежде чем отказываться от какой-то еды, надо посоветоваться со специалистом.
Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, в ней нет пищевых волокон и витаминов группы В.
— Мука высшего сорта лишена зародыша белка, где было много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то есть лишена самого ценного ядра, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — По сути, там эндосперм, это практически один углевод, большое количество крахмала. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки.
Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлеба. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он всё равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон.
Ответ на этот вопрос проще, чем вам кажется: берите тот хлеб, что вам нравится, и не обращайте внимания на дрожжи. Если речь, конечно, идет о простом хлебе, а не о сдобном — там-то точно многовато сахара, и от него вам не поздоровится. Да, у дрожжей есть неприятные особенности, и когда грибы обустраивают в кишечнике колонии, начинают захватывать власть и истреблять полезные микроорганизмы, мы чувствуем ухудшение иммунитета, быстрее устаем, хуже спим и вообще чувствуем себя неважно. Но к хлебу, говорят специалисты, это не имеет никакого отношения.
— Дрожжам приходит конец при температуре выше 60 градусов, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Даже термофилы (те, кто любят тепло) не доживают до 70 градусов. Есть экстремалы, кто может размножаться при 91 градусе, но дрожжи к ним не относятся. Хлеб выпекается обычно при температуре выше 150 градусов и достаточно продолжительное время. Так что, если хлеб полностью готов, бояться нечего.
Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.
Пока врач вам настоятельно не прописал безглютеновую диету, бояться глютена в хлебе не стоит. По уровню попадания глютена в продукты питания его можно разделить на две группы: явный и скрытый.
— Явный глютен — это продукты, классически содержащие глютен: мука, крупа, пшеничный крахмал, панировочные сухари, макаронные изделия, мюсли и все хлебобулочные изделия, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Скрытый глютен — это крахмалы и модифицированные крахмалы. Они не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок. Тогда в составе их обозначают как добавки Е. Кроме того, глютен может содержаться в лекарствах.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
По словам специалистов, существенного вреда здоровью глютен не приносит, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зёрна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Более того, есть исследования, что олигосахариды, содержащиеся в пшеничных отрубях вместе с глютеном, подкармливают «хорошие» бактерии в кишечнике, помогая тем самым поддерживать здоровый микробиом и снижая риск получить некоторые болезни пищеварительной системы, включая колоректальный рак.
— Другой разговор, если у пациента диагностирована целиакия или повышенная чувствительность к глютену, — говорит Ирина Бородина. — Целиакию рассматривают как иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном и соответствующими проламинами у генетически предрасположенных лиц и характеризующееся наличием разнообразных сочетаний глютензависимых клинических проявлений, специфических антител. На настоящий момент установлено, что целиакия имеет четкую взаимосвязь с некоторыми неврологическими состояниями, аутоиммунными нарушениями эндокринной, сердечно-сосудистой систем.
— Чувствительность к глютену (не целиакия) может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам, — добавляет врач-диетолог Галина Барташевич. — При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречку, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.
Если врач вам не посоветовал отказаться от хлеба, то и не экспериментируйте над собой. Хороший, правильный и в меру пропеченный хлеб из качественных продуктов врачи называют важным компонентом правильного питания.
— У меня есть пациентка, очень аккуратная. Больше семи лет выполняет все мои предписания, занимается физкультурой, правильно питается. А в начале года пишет мне: «Ужас, пошли заеды на губах». Первым делом предположили, что ей не хватает витаминов группы В. Она начала принимать очень хороший комплекс этих витаминов, которые принимали многие мои пациенты. Проблемы у многих очень похожие. Не помогло, — рассказывает Зухра Павлова. — Не сразу, но мы выяснили, что на Новый год она дала себе зарок не есть хлеб. Чтобы, так сказать, еще сильнее продвинуться по пути здорового питания. А, оказывается, ее организм усваивал витамины группы В именно оттуда. Я прописала ей бутерброды с сыром, и, не поверите, уже наутро ее заеды перестали кровоточить и очень скоро затянулись. А сыр — потому что она его любит и там много кальция.
Дефицит витаминов группы В достаточно опасен, так как эти вещества важны для работы нервной системы и головного мозга. Первое, с чем вы столкнетесь, — повышенная утомляемость, ухудшение внимания, забывчивость, бессонница, слабость и депрессия. Чисто внешне начнут выпадать волосы, ломаться ногти, ухудшится кожа. Так что бросать есть хлеб без каких-либо причин повода нет. Главное — не перестараться. Он всё-таки калорийный. Одного куска хлеба за обедом будет вполне достаточно. И не путайте хлеб со сдобными булками.
В данной статье рассказывается об истории появления хлеба, о том, что хлеб всегда был главным продуктом у людей любой национальности. Хлеб одна из главных ценностей человечества, наряду с чистым воздухом, с чистой водой, и солнцем. И не стоит отказываться от этого вкусного и полезного продукта, чтобы сохранить стройную фигуру. Достаточно быть активным, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. В статье представлен рецепт ржаного хлеба собственного производства.
Ключевые слова:
хлеб, продукт, пекари, история, связан с культурой народа, рецепты хлеба, зерновые культуры, традиционные виды хлеба, рацион человека, источник витаминов, главная ценность человечества.
Каждую субботу мы с мамой печем хлеб. Он всегда у нас разный — цельнозерновой, ржаной, пшеничный, гречневый, кукурузный, луковый. Однажды я задумалась: «А когда и как появился хлеб на земле? Полезен он или вреден?».
Прочитав научную литературу, журналы, статьи я узнала, что первые упоминания об употреблении злаков найдены в древних записях Египта, и датируются приблизительно 17–15 веком до нашей эры. Злаки перемалывались каменными жерновами и получали муку грубого помола. Первую муку использовали не для выпечки, а делали из нее похлебку. Мука заливалась горячей водой и получалась горячая вязкая масса, которую люди употребляли в пищу, как горячее блюдо. Ходят разные легенды, о появлении хлеба, одна из них гласит: «Однажды один египетский раб пек лепешки на раскаленных камнях. Он случайно оставил замешанное тесто на солнце, тесто закисло. Боясь наказания, раб никому не сказал о случившемся и продолжил печь лепешки. К его удивлению, лепешки вышли румянее, пышнее и вкуснее. Пекаря наградили, а его рецепт лег в основу хлеба. Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В будущем греки подсмотрели рецепт дрожжевого теста и распространили его по всей Европе.
С давних времен хлеб, для наших предков, не просто голова стола или основная еда — это дар Богов людям. Хлеб — это один из продуктов, который ежедневно присутствует в рационе всех народов нашего мира, только печется по разным рецептам, выглядит и называется по-разному.
Рис.1. Традиционные виды хлеба Европы
На Руси основными зерновыми культурами издавна были пшеница, ячмень, просо, овес, рожь. Однако с рожью русский народ познакомился гораздо позже, чем с пшеницей. Рожь поселилась на полях пшеницы в виде сорняка. Со временем, крестьянин заметил, что рожь способна выдерживать лютые морозы, вывел из нее отдельную культуру. Когда погибал урожай пшеницы, рожь спасала от голода. К 11–12 векам нам Руси ели в основном ржаной хлеб. Данный продукт обходился дешевле, а вот по количеству питательных веществ он превосходил белый хлеб.
История возникновения хлеба на Руси, непосредственно связана с культурой народа. Об этом говорит множество пословиц, поговорок, сказок, примет. Например:
Хлеб — всему голова!
Земля матушка, а хлеб батюшка.
Земля кормит людей, как мать детей.
Плох обед, коль хлеба нет.
Хлеба ни куска — так и в горле тоска.
Без соли, без хлеба — худая беседа.
У кого хлебушко, у того и счастье.
Хлеб от земли, сила от хлеба.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Не всякий пашню пашет, а всякий хлеб ест.
Пот на спине, так и хлеб на столе.
Пословицу «Хлеб — всему голова» мы слышим с детства, но не все знают, о чем она толкует. В русском языке, как и в других языках, есть слова «голова» и «главный», они происходят от единого понятия. Не зря самый взрослый член семьи зовется «главой», а его почитают и уважают, отец — кормилец. Так и хлеб имеет наибольшую ценность, так и пошло, что «Хлеб — всему голова».
Испокон веков на Руси хлеб считался святыней, поэтому с детства воспитывалось бережное отношение к нему. У людей сложилось множество поверий и примет про хлеб. Считалось, что если хлеб нарезан неровно, то и у человека жизнь будет трудная и неровная. Смахнуть рукой крошки и мелкие остатки хлеба со стола — к бедности и ссорам в семье. Упавший кусок хлеба во время праздничного застолья — к скорому приходу долгожданного и почетного гостя, а вот уронить кусок хлеба в обычный, будничный обед — жди ненужного, неприятного человека. Хорошая примета, когда девушка доедает последний кусок хлеба на столе — ее ждет счастливое замужество.
С помощью хлеба проводили магические ритуалы на хорошее плодородие почвы, на защиту домашних животных от хищников. Для этого пекли особый хлеб с ритуальными молитвами. Хлеб использовали в качестве лечебного средства. По хлебу определяли выздоровеет больной или нет. Для этого под мышку клали кусок хлеба на несколько часов. Если корка осталась сухой — значит болезнь не отступит, а если отсырел, то человек вскоре поправится. На Руси нарывы лечили, прикладывая пережеванный хлеб с солью и сахаром. Ржаной мякиш помогал от ломоты в костях и суставах.
Хлеб присутствует в рационе человека более 10 тысяч лет, как будто он создан для него. Но на протяжении веков процесс изготовления хлеба сильно изменился. В настоящее время мир наслаждается огромным разнообразием этого продукта — люди едят хлеб ржаной и из пшеничной муки, обогащенный добавками, на закваске и дрожжах, с отрубями, зеленью, молочными продуктами, маслом и различными семенами, и травами. Он стал продуктом здоровым, питательным и вкусным! Тем не менее, в современном обществе ведутся споры о полезных свойствах и вреде хлеба организму человека. Давайте рассмотрим, так ли это?
1. Хлеб — источник клетчатки, необходимой для организма.
2. Хлеб — источник витаминов. В нем содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт — один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.
3. Хлеб — источник углеводов. Углеводы являются пищей для мозга, потому что это самый простой способ доставки организму энергии.
4. Хлеб — источник белка. Белый хлеб богат фосфором, калием и железом, необходимыми для поддержания здоровья зубов и ногтей.
Несмотря на плюсы, хлебу, как и любому другому продукту свойственны недостатки:
1. Горячий хлеб есть нельзя. Как мы считаем, самым вкусным и полезным является именно тот, который только что достали из печки — он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т. к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита.
2. Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.
3. Сладкая хлебная выпечка закладывает фундамент для развития кариеса, диабета и вздутия живота.
4. Немалый вред организму даже здорового человека, могут принести присутствующие в дрожжевом хлебе ферменты, загустители и консерванты, призванные как можно дольше сохранять свежий вид продукта и подавлять его быстрое плесневение.
Медиками доказано, что самым полезным считается бездрожжевой хлеб грубого помола, хлеб с отрубями, цельнозерновой, ржаной. Предлагаю вашему вниманию рецепт ржаного хлеба собственного производства.
1. Делаем закваску. Для этого берем 100 гр. муки и 100 гр. воды комнатной температуры, смешиваем, накрываем марлей и оставляем на сутки в покое. На банке делаем отметку, чтобы было удобнее следить за процессом брожения.
2. На второй день смесь нужно подкормить. Выбрасываем половину смеси и добавляем в равных частях 50 гр. Муки 50 гр. воды, до исходного объема. Делаем пометку. Оставляем опять на сутки.
3. На третий день смесь будет пузыриться, немного пахнуть кисловато. Опять вынимаем половину и добавляем по 50гр воды и муки. Накрываем марлей и еще на сутки.
4. На четвертый день смесь сильно увеличится в объеме. «Живая» закваска готова.
Переходим к замесу теста и выпечки хлеба. Берем 200гр ржаной муки, семечки льна, подсолнечника, тмин, чеснок, специи (все вкусу и по желанию), соль 1 чайная ложка, 2 ст. ложки подсолнечного масла, ½ стакана теплой воды и половину закваски. Замешиваем тесто, по необходимости добавляем муки. Идеальный вариант, когда снаружи тесло сухое, а внутри липкое. Делаем шар и выкладываем в форму для выпекания. Сверху можно посыпать кунжутом или кориандром, по желанию. Ждем 1 час.
5. Когда тесто поднялось ставим его в духовку на 40–60 минут, температура 200–250 градусов. Готовый хлеб поставьте на решетку остыть. И вуаля! Приятного аппетита!
Итак, подведем итог. Мне было интересно узнать историю появления хлеба. Хлеб всегда был главным продуктом у людей любой национальности. Хлеб одна из главных ценностей человечества, наряду с чистым воздухом, с чистой водой, и солнцем. Недаром говорят: «Хлеб всему голова!» И не стоит отказываться от этого вкусного и полезного продукта, чтобы сохранить стройную фигуру. Достаточно быть активным, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Хлеб — продукт здоровый, вкусный и питательный. Надо мудро выбирать хлеб в соответствии с вашими предпочтениями и потребностями, а также знать меру. Главное я научилась печь домашний хлеб! Я этим горжусь и с удовольствием угощаю Вас. Приятного аппетита!
- Алмазов Б. А. «Хлеб наш насущный». Лениздат, 1991г.
- Ивин М. «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г.
- Кузьминский Р. В., Поландова Р. Д. «Хлеб в нашем доме». Издательство: Мой мир.
- Митяев А. Ржаной хлебушко — калачу дедушка. Издательство: Мелик-Пашаев, 2017 г.
- https://v-nebo.org/novichkam/pol-za-i-vred-hleba-dlya-organizma-cheloveka.html
- http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/33/3783/
- https://odnatakaya.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-hleba.html
- https://polit-gramota.ru/istoriya/istoriia-hleba-na-rysi
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/khleb-vsemu-golova-no-tak-li-on-polezen-khleb-polza-dlia-zdorovia-ili-vred-dlia-organizma/
- https://newrunners.ru/mag/vsye-chto-nuzhno-znat-o-khlebe/
Как правильно есть арбуз?
Во-первых, перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно обработать щеткой со специальным средством для мытья фруктов и овощей.
Во-вторых, нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза «накладывается» на высокий индекс пшеницы — в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье. И аппетит разыгрывается еще больше.
Из арбуза можно приготовить на десерт сорбе, фраппе, лимонады без сахара, добавлять в салаты и холодные закуски. Арбуз можно заморозить в формочках для льда и добавлять в прохладительные напитки и летние смузи.
Какие процессы происходят в свежи хлебе
Кроме того, горячий хлеб, который только что был вынут из духовки, еще не так хорошо прожарился. Процессы ферментации продолжаются в продукте, пока он полностью не остынет до комнатной температуры.
То есть когда вы съедаете кусочек свежего хлеба, в кишечнике происходит процесс брожения. Хлебный крахмал начинает распадаться на спирт и углекислый газ, при этом активизируются вредные микробы. Подобные процессы в кишечнике могут вызывать дискомфорт, газы и боль. Поэтому разумнее есть именно вчерашний хлеб.
Выбирая хлеб, отдавайте предпочтение безопасных продуктам — хлебу из цельнозерновой или ржаной муки. Только в исключительных случаях вы можете побаловать себя свежим и ароматным пшеничным хлебом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Вред арбуза
Диета на арбузе — опасная иллюзия. Арбуз с осторожностью стоит употреблять людям с высоким сахаром и тем более с диабетом. По этой причине в день безболезненно можно съедать 200-300 граммов арбуза. Если есть вероятность, что в почках есть камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого не редки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие), тоже не подходит.
Не стоит забывать про опасность для здоровья нитратов, которые накапливаются в арбузе, растворяясь в его мякоти. Конечно, сейчас риск встретить «нитратный» арбуз в магазине очень низок, ведь вся продукция тщательно проверяется. Тем не менее, арбузы, впрочем, как и любые выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи, подкармливают удобрениями, поэтому они могут содержать незначительные количества нитратов.
Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Только дело в количестве: съев один искусственно выращенный томат, с вами ничего не случится, но употребив килограмм арбуза со следами минеральных удобрений вы и дозу нитратов получите лошадиную.
Удивительна русская традиция солить арбузы на зиму. Рецепт здесь
Каким должен быть хлеб?
Специалисты категорически против употребления свежего хлеба, как минимум он должен постоять некоторое время, чтобы полностью остыть. Лучше всего кушать хлебобулочные изделия, которые были испечены вчера. В таком случае у человека не появляются лишние килограммы, а желудок не страдает от дрожжей.
Булка «в кондиции»
Не случайно, как рассказывают хлебопеки, на комбинатах всегда дают «отстояться» свежей продукции. Тому есть и еще одна причина. После выпечки в буханке еще какое-то время продолжается испарение влаги. И если положить её в пакет горячей, влаге некуда будет уходить и хлеб может быстро заплесневеть. Конечно, раньше, в советское время о такой «роскоши», как индивидуальная упаковка для каждой булки, никто даже не думал, и это было не слишком актуально. Буханки остывали, доходили «до нужной кондиции» по дороге. Но сейчас такая упаковка превратилась, по сути, в норму, в стандарт цивилизованного и безопасного для здоровья потребления.
В крайнем случае, если вы всё-таки не способны отказать себе в удовольствии, можно позволить кусочек булки из тостера или горячие бутерброды из микроволновки. Но и в этом случае блюдам лучше дать немного остыть. А в идеале – есть вчерашний или даже немного подсушенный хлеб. Такая трапеза, уверены гастроэнтерологи, пойдет организму только на пользу.
В чем опасность свежей выпечки
По словам специалиста, свежий хлеб имеет большую кислотность, чем черствые вчерашние хлебобулочные изделия. Поэтому он считается вредным продуктом для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта.
Лучше использовать хлеб, который полежал 8 часов. Идеальным вариантом считается употребление в пищу вчерашних хлебобулочных изделий. Это позволяет не допустить обострения хронических заболеваний, гастрита и язвы желудка.
Когда хлеб становится черствым, меняется его структура и все полезные и вредные свойства. Из-за изменения кислотности, вчерашний хлеб или гренки полезнее для желудка. Кстати, по мнению эксперта, приятный вкус и запах свежеиспеченного белого хлеба вредит здоровью только потому, что иногда заставляет нас есть больше, чем это необходимо.
Что делать в такой ситуации?
Чтобы организм регулярно не страдал от метеоризма, изжоги и не развивались различные неприятные заболевания, следует привыкнуть к тому, что хлеб лучше всего употреблять только в подсушенном виде. Поэтому рекомендуется покупать изделия из теста с расчетом употребления на следующий день. За этот период в сотни раз снижается активность дрожжевых грибов, а значительная часть их и вовсе погибает.
В последнее время появилось большое количество сторонников здорового питания, которые полностью отказались от дрожжевого хлеба. Они заменяют его на различные злаки и выпечку, в составе которой полностью отсутствуют дрожжи. Однако врачи также не слишком рады такой жизнедеятельности. Человек должен получать витамины от всех продуктов, поэтому дрожжи в небольшом количестве также необходимы.
Секрет хлебопеков
Конечно, если абсолютно здоровый человек съест немного горячего хлеба, никакого вреда не будет. Но тем, у кого есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом (такие как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни поджелудочной железы и печени и другие), делать это не рекомендуется. Остывшая или даже немного подсушенная буханка в этом случае намного предпочтительнее.
Почему? Во-первых, только что вынутая из печи булка дольше и тяжелее переваривается. Во-вторых, хлеб, если его съели горячим, может поднять уровень кислотности, вызвать различные расстройства пищеварения – рези в желудке, вздутие живота, обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
– В только что испеченном хлебе ярко выражены процессы брожения, которые нельзя назвать полезными для печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому я бы рекомендовала есть его только на следующий день, – объясняет Элина Петрова, заведующая гастроэнтерологическим отделением екатеринбургской городской клинической больницы №33. – Причём дело здесь не в хлебе как таковом – это правило относится к любой выпечке.
Что происходит в желудке?
Мякиш свежеиспеченного хлеба очень сложно жевать, вместо этого он скатывается в желудке в комки, которые плохо пропитываются желудочным соком и не перевариваются. Это мешает процессу пищеварения.
Второй факт о свежем хлебе — высокое содержание глютена (крахмала) и недостаток клетчатки и питательных веществ. В результате такой хлеб имеет максимум калорий и минимальное количество пользы.
Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой
Арбуз очень органично сочетается с солеными продуктами, например, брынзой. Рецепт этого салата содержит контрастные по вкусу продукты — соленые и сладкие, приправленные специями, с добавлением маринованного лука — в самый раз для любителей пикантных блюд.
Салат из арбуза и брынзы
- Брынза — 150 г
- кресс-салат – 1 пучок среднего размера
- малина – 150 г
- мята – 2-3 веточки
- масло оливковое «экстра вирджин» – 4 ст. л.
- перец черный свежемолотый
- арбуз (мякоть) – 500 г
- лук крымский – 1 шт.
- уксус бальзамический – 1 ст. л.
- мед жидкий – 1/2 ч. л.
- соль
- перец белый свежемолотый
Пошаговый рецепт приготовления
- Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками, удаляя косточки, сложить в миску.
- Крымский лук нарезать полукольцами, положить в полученный соус и оставить мариноваться на 5–7 мин.
- У кресс-салата удалить стебли. Брынзу нарезать кубиками.
- Соединить арбуз, кресс-салат, брынзу и подготовленный лук вместе с маринадом и аккуратно перемешать. Посыпать черным перцем и листочками мяты.
Бездрожжевой хлеб
Такой хлеб зачастую следует принимать, когда слизистая была повреждена, и человек находится на диетическом питании. По большому счету правильно приготовленное изделие является достаточно полезным для организма, его можно периодически чередовать с обычным хлебом, такое сочетание считается наиболее оптимальным вариантом. Вред горячего хлеба в этом случае минимальный.
К сожалению, современные производители не всегда являются честными, поэтому, чтобы изделие получилось более пышным и красивым, в состав добавляют различные добавки. Порой они бывают даже более вредными, чем даже свежий дрожжевой хлеб. В таком случае рекомендуется покупать недешевые изделия от проверенных производителей.
Теперь вы знаете, почему нельзя есть горячий, свежий хлеб, и насколько он вреден для организма. Поэтому рекомендуется взять себе в привычку употреблять хлебобулочные изделия, которые будут немного подсушенными и принесут только пользу.
Польза арбуза
Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Связано это с тем, что арбуз более, чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворены многие полезные вещества: витамина С в 100 г продукта содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы, есть в нем витамины А, РР и некоторые из группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие нужные нашему организму элементы.
За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в два раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, хорош для профилактики онкологических заболеваний — что подтверждается многократными исследованиями. Ликопин нужен и для здоровья глаз.
Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма утилизации токсичного аммиака. Также цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках.
Эта сочная ягода ускоряет обмен веществ, помогает справиться с запорами, арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, связано это не только с большим количеством воды, которую вы употребляете с каждым сочным кусочком.
Каких только арбузов сейчас не встретишь: иранские, узбекские, российские — соль-илецкие, астраханские, волгоградские