Что будет если смешать водку с соком и чем и как правильно пить водку

Водка уже давно считается самым доступным алкоголем, и те, кто умеет правильно пить, употребляют ее исключительно в чистом виде. Однако есть и те, кто не прочь попробовать водку с соком. Каким? Для того чтобы подобрать наиболее интересный вариант, рекомендуем ознакомиться с самыми лучшими рецептами алкогольных коктейлей.

Многие из нас слышали довольно известную фразу «взболтать, но не смешивать», которую знаменитый Джеймс Бонд произносил при заказе одного из своих любимых напитков – мартини с водкой. А как много ты знаешь об истории этого классического напитка?

Мартини с водкой известна уже на протяжении более ста лет, но вот откуда она появилась? И каким был самый первый рецепт? В этой статье ты найдёшь ответы на все эти вопросы. Также мы дадим тебе три оригинальных рецепта коктейлей мартини, которые можно приготовить самому и насладиться ими.

Содержание
  1. Основные принципы подбора сока
  2. Какой сок лучше всего сочетается с водкой
  3. История коктейля Мартини
  4. Оригинальный рецепт «Мартини с водкой» (Агент 007)
  5. Французский Мартини (с соком)
  6. «Грязный Мартини»
  7. Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Грязный мартини»
  8. «Конот Мартини»‎
  9. «Милано Бриз»‎
  10. Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Милано Бриз»
  11. Чем закусывать коктейль Мартини с водкой
  12. Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Мартини с водкой»‎ (Агент 007)
  13. Минеральная вода
  14. Как разбавлять Мартини соком
  15. Мартини со Швепсом (Спрайтом)
  16. Martini Rosso со Швепсом
  17. Martini Bianco со Спрайтом
  18. Сочетание Мартини с другими алкогольными напитками
  19. Полезное видео рецепта коктейля Водкатини, в котором Мартини разбавляют водкой
  20. Martini Matcha с зеленым чаем
  21. Чем разбавлять разные виды Мартини
  22. Коктейли с Мартини для домашнего приготовления
  23. Бьянко Санрайз
  24. Коктейль «Эрл Грей»
  25. «Огненный Галилео»
  26. Коктейль «Физ»
  27. Коктейль с Амаретто
  28. Полезное видео о том, чем можно разбавлять Мартини в коктейлях
  29. В каком соотношении смешивать
  30. Какие соки выбрать для смешивания
  31. Рецепты коктейлей
  32. С апельсиновым соком
  33. Полезное видео рецепта коктейля «Отвертка» из водки и апельсинового сока
  34. С томатным соком
  35. Полезное видео рецепта коктейля «Кровавая Мэри» из водки и томатного сока
  36. Черри босс
  37. С гранатовым соком
  38. С ананасовым фрешем
  39. С лимонным фрешем
  40. «Соленая собака» с грейпфрутовым соком
  41. Полезное видео рецепта коктейля «Соленая собака» с водкой и соком грейпфрута
  42. С лаймовым фрешем
  43. Ай-кью
  44. Немного истории
  45. Общие правила распития водки
  46. Как пить водку в чистом виде
  47. Чем запивать водку
  48. Чем разбавить водку
  49. С чем пить в составе коктейлей
  50. Кровавая Мэри (Bloody Mary)
  51. Перестройка
  52. Лучшие гастрономические сочетания
  53. Чем нельзя закусывать водку
  54. Топ-3 лучших закуски под водки
  55. Вишневый коктейль
  56. Выбор водки
  57. «Калифорнийский винт»
  58. Лимонный сок
  59. Яблочный сок
  60. Гранатовый сок
  61. Рецепты мартини с водкой
  62. Рецепт «грязного мартини»
  63. Рецепт мартини с лимончелло
  64. История классического коктейля мартини с водкой
  65. Апельсиновый сок
  66. Томатный сок
  67. «Соленая собака»

Основные принципы подбора сока

Ниже будет приведен список из нескольких вариантов, с каким соком пить водку. Но есть и общие правила, которые помогут вам самостоятельно подобрать оптимальный набор ингредиентов для коктейля:

  • Сладость сока. Помните, что если вы хотите «перекрыть» вкус водки, то сладкие напитки лишь подчеркнут его. Если уж очень хочется сладенького, смешайте несколько типов соков в примерно одинаковой пропорции или добавьте к водке полчасти сладкого и столько же кислого напитка.
  • Уровень кислоты. Кислые соки — наиболее оптимальный вариант для «перекрытия». Но тем, кто страдает от повышенной кислотности, не стоит сильно увлекаться такими коктейлями.
  • Густота. Считается, что для по-настоящему вкусного коктейля стоит использовать исключительно соки без мякоти. Но тут скорее вопрос личного предпочтения, чем рекомендаций. Одним словом, экспериментируйте.
  • Необходимость льда. Та же «Кровавая Мэри» или «Соленая собака» не подразумевают под собой наличие льда, в то время как «Отвертку» лучше пить именно с кубиками замороженной воды. Так что тут все зависит от рецепта.

Конечно, для лучшего варианта коктейля с водкой стоит использовать свежевыжатые фреши. Но и против покупных напитков никто ничего не говорит.

Соки и нектары содержат фруктовые кислоты, которые агрессивно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Вместе с алкоголем они могут вызвать серьёзное отравление организма, рассказали «360» опрошенные эксперты.

«Соки содержат фруктовые кислоты, которые достаточно агрессивно влияют на слизистую ЖКТ. Поэтому, если у человека есть гастрит, это может вызвать обострение, спровоцировать болевые синдромы», — отметила врач-диетолог Дарья Русакова.

Она также не советует употреблять крепкие спиртные напитки, содержащие сивушные масла. «Если вина или шампанское, лучше тоже выбирать сухие, с меньшим количеством сахара», — констатировала диетолог.

Врач-токсиколог Хугас Поркшеян, в свою очередь, подчеркнул, что запивать алкоголь вообще не лучшая идея, его нужно закусывать. По его словам, при необходимости можно выпить небольшую порцию воды, а вот сладкие напитки лучше избегать. Ни в коем случае нельзя запивать или мешать спиртное с раздражающими кишечник напитками, лимонадами или энергетиками, как иногда поступает молодёжь.

«Они усиливают действие алкоголя и вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта. Молодых ребят 18-25 лет, которые это употребляют, могут потом привезти к нам с отравлением. Или у них начинаются проблемы с головой: они не понимают, что происходит, у них начинается патологическое опьянение», — сказал Поркшеян.

Зато сладкие фрукты, как правило, никакого ухудшающего действия на состояние похмелья не окажут, добавил он.

Ранее Шеф-повар Анатолий Крюков рекомендовал избавиться на новогоднем столе от блюд из говядины. Вместо этого стоит налегать на рыбу и птицу — они позволят разнообразить праздничное меню, сделав его вкуснее, и при этом будут не такими тяжёлыми для желудка. Об этом пишет «Царьград».

Какой сок лучше всего сочетается с водкой

Современный вермут отличается от изначальной версии более насыщенным вкусом, который дополняется характерным травяным ароматом. Интересный букет дополняется ярким, продолжительным послевкусием. В мире не так много людей, которые по достоинству способны оценить чистый вермут Мартини. Но коктейли, приготовленные на его основе, пользуются высокой популярностью среди любителей алкогольных напитков средней крепости.

История коктейля Мартини

Martini у большинства людей ассоциируется с итальянским вермутом. Но на самом деле они вспоминают пряный сладкий вкус не травяной настойки, а коктейля, который был создан в Америке в 1887 году. Точное место рождения рецепта неизвестно. Есть мнение, что изобрел коктейль бармен из Сан Франциско. Другие, не менее достоверные факты, указывают на то, что впервые его смешали в Новом Орлеане.

Изначально напиток был более сладким на вкус. Он изготавливался на основе итальянского вермута и джина. От первого ингредиента пошло название аперитива. По желанию клиентов в коктейль добавляли сироп, чтобы сделать вкус более сладким.

Со временем итальянский вермут был заменен более сухим французским напитком. В период Второй мировой войны особой популярностью пользовался «Сухой Мартини». В коктейле пропорции джина к вермуту составляли 16:1. Приготовление напитка сводилось к ополаскиванию бокала сухой травяной настойкой с последующим доливанием крепкого алкоголя.

В результате смешивания компонентов получается прозрачный коктейль зеленоватого оттенка. От пропорций вермута и джина зависит вкус и крепость оригинального Мартини. Если готовить напиток по классическому рецепту (5:1), получается смесь, во вкусе которой явно ощущается присутствие целого букета пряных трав. Если использовать хороший джин, крепость коктейля будет в районе 35%. Но из-за интересного, пряного послевкусия, пьется напиток очень легко.

В 50-х годах ХХ века появился новый коктейль на основе вермута «Водкатини». Имя бармена, придумавшего напиток, не сохранилось. Но в большинстве баров смесь водки и вермута предлагают под названием «Агент 007». Коктейль обрел всемирную популярность после выхода на экраны одноименного фильма. По сюжету Джеймс Бонд пил этот напиток из красивого бокала. Киношный персонаж просил барменов «взболтать, но не смешивать» ингредиенты. На самом деле такой прием не используется.

Оригинальный рецепт «Мартини с водкой» (Агент 007)

Сегодня классический рецепт коктейля «Martini» входит в число оригинальных напитков Международной ассоциации барменов. Для его приготовления потребуется всего 2 ингредиента:

Напитки смешивают в шейкере. Выливают в подготовленный бокал-мартинку (формы перевернутого треугольника на высокой тонкой ножке). Дополняют коктейль зеленой оливкой на шпажке или долькой зеленого лайма. Лед не добавляют.

У каждой марки водки свой характерный вкус, который только оттеняется вермутом. От выбора крепкого алкоголя зависит полнота ощущений у дегустатора. Что касается выбора вермута, большинство барменов рекомендуют использовать для приготовления Мартини французский продукт Dolin Dry. Он отличается освежающим вкусом, в котором сочетаются нотки соснового леса и морских водорослей, дополненных приятным ароматом винограда, миндаля и цитруса.

Вермут Мартини Экстра Драй – еще один удачный вариант для приготовления коктейля. У него мягкий, насыщенный вкус, свежий виноградно-травяной аромат.

Французский Мартини (с соком)

Этот коктейль отличается от классического Французского Мартини более насыщенным, терпким, вкусом. Букет можно создавать на свой вкус, дополняя основные компоненты вишневым, грейпфрутовым или апельсиновым соками. Интересный вкус получается, если в коктейль добавить несколько капель гранатового фреша.

В шейкере соединяют ингредиенты, добавляя лед. Процеживают в бокал. Подают, украсив вишенкой или долькой апельсина.

Для домашнего приготовления подойдет упрощенный рецепт Мартини с водкой. Коктейль отличается гармоничным, приятным вкусом. Апельсиновый сок делает его более освежающим.

Ингредиенты смешивают в шейкере с добавлением льда. Разливают в бокалы-мартинки. Украшают по желанию либо спиралькой апельсиновой цедры, либо долькой цитруса.

«Грязный Мартини»

Коктейль «Грязный Мартини» – одна из самых удачных вариаций другого популярного напитка Мартини Драй. Но в этом варианте джин заменен водкой.

В коктейль добавлен еще один ингредиент – рассол зеленых оливок. Он придает напитку мутноватый цвет и более интересный вкус.

Водку и вермут смешивают в шейкере со льдом. Процеживают в хорошо охлажденный бокал. Дополняют одной-двумя оливками. Вкус и крепость напитка можно регулировать, изменяя пропорции водки и вермута. Увеличивать количество рассола нельзя – такой эксперимент испортит вкус напитка (сделает его горьким).

Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Грязный мартини»

Эта версия коктейля Мартини с водкой заслужила название благодаря изумительному цвету и горьковато-сладкому вкусу, который сравнивают с разочарованием.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

  • Шейкер заполняют льдом.
  • Добавляют остальные компоненты.
  • Смешивают 10-12 секунд.
  • Процеживают в предварительно охлажденные бокалы.

Подают без трубочки. Края мартинки украшают клубникой.

«Конот Мартини»‎

Освежающий вкус крепкого напитка придется по душе мужчинам. По сути, это одна из вариаций знаменитого коктейля Джеймса Бонда.

Стакан для смешивания наполняют льдом. Доливают водку и вермут. Перемешивают ложкой. Процеживают в бокал без льда. Добавляют Биттер. Украшают долькой лимона.

«Милано Бриз»‎

Несмотря на крепость, коктейль легко пьется. У него приятный вкус, манящий аромат.

Высокий стакан (хайбол) наполняют льдом. Доливают основные ингредиенты. Перемешивают. Украшают мякотью грейпфрута. Подают с трубочкой.

Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Милано Бриз»

Рецепт далек от привычного алкогольного коктейля. «Бронепоезд»‎ – это 6 стопок, наполненных разными напитками, которые выпиваются залпом в строгой очередности. Суть квеста состоит в том, что человек сначала резко повышает градус, а потом запивает алкоголь разными по вкусу безалкогольными компонентами. В охлажденных стопках, выстроенных на барной стойке, подают по 45 мл:

  • Мартини.
  • Водку.
  • Абсент.
  • Сок апельсина.
  • Спрайт (Швепс, содовую).
  • Соленый томатный сок.

Во избежание неприятных неожиданностей, не рекомендуется употреблять более одной порции Бронепоезда. Да и его надо пить под присмотром друзей.

Чем закусывать коктейль Мартини с водкой

Изначально Мартини с водкой не было принято закусывать вообще. Несмотря на высокую крепость коктейля, считалось, что закуска испортит послевкусие. Через некоторое время напиток начали закусывать оливкой, которая находилась в мартинке (лимоном, грейпфрутом) – украшением бокала.

Сегодня закусывать Мартини с водкой не считается дурным тоном. Коктейль отлично гармонирует с сырами, морепродуктами, рыбой и белым мясом.

Имя бармена, который придумал смешивать вермут с водкой, а не с джином, неизвестно. Но коктейль быстро завоевал популярность из-за чистого, интересного вкуса, не разбавленного нотками полыни и можжевельника, которые нравились далеко не всем посетителям. Сегодня Мартини с водкой уже вышел из разряда мужских коктейлей. Благодаря дополнительным фруктовым компонентам, бармены создают невероятно вкусные, ароматные дамские напитки.

Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Мартини с водкой»‎ (Агент 007)

Мартини – самый известный в мире вермут. Его пьют не только в «чистом» виде. Благодаря своему сложному, освежающему вкусу, популярный вермут стал основой для большинства всемирно известных коктейлей. Но разбавляют Martini не только алкогольными напитками.

Смягчить вкус полынного вина, понизить содержание алкоголя и приторность, можно с использованием безалкогольных компонентов. Но чтобы не испортить добавками Мартини, следует соблюдать пропорции.

Минеральная вода

Самый доступный продукт, который идеально подходит, чтобы разбавить Мартини. Ее можно смешивать с разными вермутами. Чтобы не испортить вкус и аромат напитка, добавлять минералку нужно правильно:

  • Строго соблюдать пропорции — 1 часть минеральной воды на 3 части вермута. Так сохранится изначальный вкус и аромат, но поубавится приторность и крепость.
  • Разбавлять Мартини нужно хорошо охлажденной минеральной водой, комнатной температуры не подойдет.

Чтобы не испортить вкус напитка, нельзя брать щелочную минералку. Вкус воды должен быть нейтральным.

Как разбавлять Мартини соком

Любители разбавлять вермут соками уверены, что ими невозможно испортить качество напитка. Однако неправильно выбранный фреш, несоблюдение пропорций и температурного режима подачи способно превратить освежающий коктейль в жидкость с неприятным вкусом и запахом.

Чтобы смешанный с соком Мартини легко пился, необходимо:

  • Разбавлять вермут охлажденным фрешем. Перед использованием его выдерживают в холодильнике или морозилке. Можно охладить смесь кубиками льда.
  • Правильно выбрать сок. Лучшим вариантом станут свежевыжатые цитрусовые фреши. Подойдут и кислые соки – вишневый, клюквенный или ананасовый. Они отлично перебивают алкоголь, делая вермут более вкусным. Домашние коктейли разбавляют магазинным продуктом с низким содержанием сахара.
  • Соблюдать пропорции. Если взять слишком много нектара, вкус коктейля будет испорчен. Идеальная пропорция сока и Мартини в бокале – 1:1. Если напиток оказался слишком крепким, можно увеличить долю фреша.

В последние годы бармены все чаще разбавляют мартини сладкими соками. В итоге получается слишком приторная смесь, которая нравится не всем.

Мартини со Швепсом (Спрайтом)

Помимо соков и минералки, вермут можно разбавлять тониками. В результате получается легкий напиток с невероятным свежим вкусом, дополненным чуть ощутимой горчинкой.

Разбавляют Мартини Швепсом или Спрайтом  прямо в бокале с соблюдением пропорций 1:1. Наиболее удачные сочетания вермута и тоника берут за основу коктейлей для дам.

Martini Rosso со Швепсом

Для приготовления коктейля смешивают:

В бокал насыпать лед. Влить напитки. Перемешать коктейльной ложечкой. Ободок украсить ломтиком апельсина и лимона.

Martini Bianco со Спрайтом

Мартини Бьянко отлично сочетается со Спрайтом. Напитки соединяют в равных пропорциях с добавлением льда. Чтобы получить полноценный коктейль с освежающим вкусом, в бокал добавляют 1 ч. л. лимонного сока и дольку лайма.

Сочетание Мартини с другими алкогольными напитками

Вермут можно смело разбавлять водкой. В результате получится популярный коктейль «Водкатини».

Помимо водки, в бокал с Мартини добавляют:

  • Ром.
  • Текилу.
  • Джин.
  • Абсент.
  • Виски.
  • Коньяк.

Алкогольные напитки должны быть хорошего качества, чтобы гармонично дополнить вкус вермута, а не испортить его.

Сочетание Martini с крепким алкоголем относится в разряду мужских коктейлей. Чтобы уравновесить содержание спирта, в бокал можно влить немного тоника или сока.

Полезное видео рецепта коктейля Водкатини, в котором Мартини разбавляют водкой

Мало кто знает, что Мартини можно разбавлять чаем. В последние годы такой способ приготовления шейков становится все популярнее.

Чтобы коктейль получился действительно вкусным, для микса берут высококачественные и дорогие сорта черного чая. Заваривают их по оригинальной рецептуре без сахара.

Вермут разбавляют чаем в пропорции 2:1. Для усиления вкуса добавляют 5 мл лимонного сока. Бокал украшают оливкой, надетой на шпажку или цедрой лимона.

Любители необычных сочетаний разбавляют Мартини зеленым чаем Матча. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются между собой.

Martini Matcha с зеленым чаем

Для приготовления шейка понадобится:

Матчу, джин и Martini смешать в шейкере, наполовину заполненном льдом. Процедить в бокалы, украсить ломтиком лимона. Подавать с трубочкой.

Вместо шейкера можно взять блендер или обычную банку

Чем разбавлять разные виды Мартини

Выбирая, чем разбавить Мартини, нужно учитывать, какой именно вермут берется за основу коктейля. В таблице мы рассмотрим самые популярные ингредиенты, которые гармонично дополняют различные виды Martini.

Коктейли с Мартини для домашнего приготовления

Рецепты напитков на основе Мартини просты, экономны и подходят для приготовления в домашних условиях. Это идеальный вариант для встречи с друзьями или летней вечеринки.

Бьянко Санрайз

Коктейли с добавлением сока считаются женскими. Подают их в высоком бокале, пьют через трубочку.

  • Наполнить хайбол кубиками льда на две трети.
  • Влить Martini и клюквенный морс.
  • Добавить апельсиновый фреш и размешать коктейльной ложкой.
  • Украсить дольками апельсина.

Крепость напитка можно регулировать количеством сока и льда.

Коктейль «Эрл Грей»

Шейк идеально подходит для длинного теплого вечера в кругу друзей. Бергамотовое масло в чае придаст напитку фруктово-цветочный аромат и терпкость.

  • Поместить в шейкер Martini, чай, лимонный сок и сироп.
  • Хорошо встряхнуть.
  • Разлить в мартинки, украсить долькой лимона.

«Огненный Галилео»

Напиток для мужской компании. Легко приготовить в домашних условиях, но нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.

  • В рюмку налить апельсиновый ликер, добавить по лезвию ножа текилу.
  • Бокал олд фешн наполнить на ½ льдом, влить вермут и биттер, положить кружок лимона.
  • Ликер с текилой поджечь. Через 10 с затушить пламя и добавить к мартини.
  • Перед подачей размешать.

Коктейль «Физ»

Праздничный вариант коктейля, который делают по особым случаям. Готовится просто, но выглядит впечатляюще.

  • В бокал для вина насыпать лед.
  • Добавить Martini и вино Асти.
  • Положить малину, перемешать.

Коктейль с Амаретто

Ароматный напиток с яблочным соком понравится и женщинам, и мужчинам.

  • Винный бокал заполнить кубиками льда.
  • Добавить напитки.
  • Перемешать коктейльной ложечкой, украсить вишенкой или цедрой апельсина.

Вариантов, чем разбавляют Мартини, множество. Каждый может выбрать для себя ингредиенты по вкусу и ситуации. Главное — не увлекаться разнообразием и не пить коктейли на основе полынного вина в больших количествах.

Полезное видео о том, чем можно разбавлять Мартини в коктейлях

Водка с соком – элементарный алкогольный коктейль, который легко сделать дома самостоятельно. Ягодные и фруктовые фреши с мякотью смягчают действие алкоголя, помогают организму его лучше переработать и избежать сильного похмелья. Разбавленный алкоголь пьется легче, имеет приятный вкус и особенно популярен среди женщин.

Миксов из водки и сока множество. Для их изготовления не нужны барные принадлежности. Достаточно пары свободных минут, наличия нужных компонентов и стакана.

В каком соотношении смешивать

Что касается пропорции смешивания водки с соком, то определенных правил нет.  По классическим канонам соединяют 1 часть алкоголя с 3 частям фреша. Однако не запрещено разбавлять и 1 к 1 или 1 к 2. Здесь все зависит от индивидуальных пожеланий или состава компании. Девушки предпочитают легкие напитки, а мужчины – покрепче.

Средняя калорийность 100 г коктейля, смешанного в классической пропорции, составляет 86 ккал.

Какие соки выбрать для смешивания

Разбавлять водку можно любым соком, так как вкус у нее нейтральный:

  • Идеально водка сочетается с соком апельсина. У напитка освежающий кисло-сладкий вкус.
  • Томатный сок – еще один классический вариант разбавления алкоголя. Если добавить лимонный фреш, соль и перец, то получится одна из вариаций «Кровавой Мэри». Вкус коктейля насыщенный, с кислинкой.
  • При смешивании с клюквенным фрешем вкус коктейля получается терпким.
  • Нектар из зеленых яблок в сочетании с алкоголем дает напитку вкус схожий с мартини.
  • Смешав вишневый фреш с водкой, получают сладковатый или кисловатый коктейль. Все зависит от сорта ягоды.
  • Подходит к водке сок грейпфрута. Несмотря на то, что цитрус имеет горьковато-кислый вкус, напиток получается сладковатым с небольшой терпкостью. Отлично утоляет жажду.
  • Алкоголь с гранатовым фрешем имеет легкий, утонченный вкус.
  • В сочетании с лимоном получается легко пьющийся и освежающий напиток с небольшой кислинкой. Вкус алкоголя полностью исчезает.

Это самые популярные нектары, которыми разводят водку. Никто не запрещает использовать другие фруктовые и ягодные фреши.

Рецепты коктейлей

Простые коктейли с водкой и соком можно готовить дома. Чтобы микс порадовал вкусом, рекомендуется использовать свежевыжатые фреши. А также качественный алкоголь. Желательно охладить напитки перед приготовлением.

При отсутствии времени на приготовление фреша можно использовать пакетированные напитки. Однако вкус в этом случае будет менее ярким.

С апельсиновым соком

Этот коктейль получил в народе название «Отвертка». Первое упоминание о миксе датировано 1949 годом. Авторство рецепта приписывают американским инженерам-нефтяникам, которые работали в Саудовской Аравии. Они «маскировали» алкоголь апельсиновым фрешем, смешивая их прямо в банке при помощи отвертки.

  • Заполнить льдом стакан.
  • Влить фреш и водку.
  • Перемешать компоненты ложечкой.

Подавать с соломинкой. Украсить долькой апельсина или лимона.

Полезное видео рецепта коктейля «Отвертка» из водки и апельсинового сока

Освежающий напиток с тонкой и приятной кислинкой красивого рубинового оттенка.

  • В стакан налить алкоголь.
  • Добавить предварительно охлажденный клюквенный морс.
  • По желанию бросить пару кубиков льда.

Пить через соломинку.

С томатным соком

Самый популярный рецепт коктейля из водки с томатным соком – «Кровавая Мэри». Напиток имеет множество вариаций.

  • Охладить все напитки.
  • В бокал влить томатный сок.
  • Затем по ложечке налить алкоголь.
  • Сверху аккуратно залить лимонный фреш.
  • Посолить и поперчить.

Коктейль не перемешивают, пьют небольшими глотками.

Простейший вариант коктейля – смешать 50 мл охлажденной водки и 100 мл томатного сока в бокале. Получается вкусный несладкий микс.

Полезное видео рецепта коктейля «Кровавая Мэри» из водки и томатного сока

Яблоко – прекрасный антиоксидант. В нем содержится железо, витамин C, калий, бор и флавоноиды. Лучше пить водку с соком зеленых яблок. Так вкуснее и полезнее.

  • В стакан влить яблочный нектар.
  • Добавить алкоголь.
  • Положить лед.
  • Украсить веточкой мяты.

Сок для коктейля следует брать без мякоти.

Черри босс

Вишневый нектар снижает всасываемость алкоголя в кровь. Опьянение происходит медленнее. Приятный рубиновый цвет и яркий аромат вишни — визитная карточка микса.

  • В бокал влить алкоголь, вишневый и лимонный фреши.
  • Перемешать.
  • Добавить лед.

С гранатовым соком

Гранатовый фреш хорошо поднимает гемоглобин. В сочетании с алкоголем это свойство не утрачивается. Идеальное соотношение водки и сока – 1 к 3.

  • В стакан бросить лед.
  • Налить алкоголь и фреш.
  • Смешать.
  • Декорировать свежим гранатом.

С ананасовым фрешем

На вопрос, с каким соком пьют водку, чтобы охладиться в летний зной, есть ответ. Конечно, с ананасовым. Яркий тропический вкус коктейля отлично утолит жажду и взбодрит. Этот вариант подходит для молодежной вечеринки у бассейна.

  • Бокал наполнить льдом.
  • Влить алкоголь и ананасовый фреш.
  • Аккуратно смешать.
  • Добавить лимонный фреш.
  • Оставить на 2-3 минуты и подавать.

Пьют напиток через соломинку. А бокал декорируют треугольником свежего ананаса.

С лимонным фрешем

Освежающий, кисловатый напиток отлично утолит жажду. Микс пьется легко, вкус алкоголя полностью перекрывается цитрусом.

  • Положить в бокал кубики льда.
  • Залить алкоголь, лимонный фреш и охлажденный сахарный сироп.
  • Оставить напиток на 5 минут, чтобы лед немного подтаял.
  • Подавать с соломинкой.

«Соленая собака» с грейпфрутовым соком

Оригинальный коктейль сочетает в себе соль и фрукт. По легенде, создателями экстравагантного напитка стали русские моряки. Именно они придумали сделать солевую окантовку для этого коктейля. Терпкий коктейль с солью популярен во многих странах. Закусывать водку с соком грейпфрута не принято.

  • Смочить пальцы в грейпфрутовом нектаре.
  • Смазать внешний край бокала.
  • На тарелку высыпать соль.
  • Перевернуть стакан и погрузить его в соль, чтоб получилась белая кайма.
  • Стакан наполнить льдом.
  • Налить свежевыжатый фреш и алкоголь.
  • Размешивать коктейль не нужно.

Микс не пьют через соломинку. Соль должна смешиваться с напитком во рту.

Полезное видео рецепта коктейля «Соленая собака» с водкой и соком грейпфрута

Родина необычного коктейля – Россия. Тонкий и неповторимый вкус березового сока отлично сочетается с алкоголем. Мягкий напиток практически не дает вкусовых нот, но обладает приятным ароматом. Кроме того, он снижает градус коктейля.

  • В высокий бокал налить соки и алкоголь.
  • Тщательно перемешать.
  • Добавить сахар и лед в кубиках.

С лаймовым фрешем

Приятный аромат и вкус напитка порадуют в жаркую погоду. Микс отлично освежает и утоляет жажду. По аналогии с лимоном, лайм маскирует горечь водки, делая коктейль мягким.

  • В высокий бокал бросить лед.
  • Влить жидкие составляющие в любом порядке.
  • Перемешать.

Употреблять через соломинку.

Ай-кью

Этот коктейль обладает медовым ароматом и привкусом. С каким соком вкуснее водка в данном миксе, можно понять, попробовав различные варианты. Брать допускается апельсиновый, грейпфрутовый или мандариновый фреш.

  • В высокий бокал положить лед.
  • Добавить алкоголь, сироп и нектар.
  • Смешать.
  • Украсить дольками апельсина, вставить соломинку.

Из водки с соком можно сделать огромное количество разнообразных миксов. Здесь нет правил и ограничений – пропорции допускается варьировать, опираясь на свой вкус.

Фреши для напитка подойдут любые. Главное подобрать качественный алкоголь и свежий сок. Сделать коктейль праздничным поможет правильное оформление – яркой соломинкой или кусочками фруктов.

Закуска к водке – непременный атрибут застолий с этим крепким спиртным напитком. Правильно подобранные блюда нейтрализуют вредное воздействие этанола, облегчают похмелье, не дают характерной горечи обжигать рот и носоглотку.

У каждого ценителя водки свое мнение насчет закуски. Единственное требование — еда должна быть плотной, сытной и ни в коем случае не сладкой. Особенно хороши под водочку мясо, соленые огурцы и квашеная капуста. Но на самом деле выбор блюд значительно больше, русская культура поражает обилием и разнообразием закуски к этому напитку.

Немного истории

Водка – крепкий алкогольный напиток, в состав которого этанол и вода. Водно-спиртовой раствор изготавливается из натурального сырья, в качестве которого может использоваться:

  • любая зерновая культура;
  • сахарная свекла;
  • картофель;
  • виноград;
  • кукуруза.

На заметку: Водку можно изготовить из любого сахаросодержащего продукта.

Спирт получается путем многократной дистилляции браги, Затем его подвергают ректификации (тепловой очистке), смешивают с водой, прогоняют через угольный фильтр, иногда добавляют мед или настаивают на пряностях. В результате получается алкоголь крепостью 40%, калорийностью 235 кКал на 100 г.

Водка является исконно русским продуктом. Первые упоминания о предшественниках водки встречаются в летописях 1399 года, а в записях 1517 году уже прямо говорится что жители Московии делают и пьют водку.

Есть и другое мнение — что водка впервые появилась в Польше. Но это сомнительное утверждение. Официальное упоминание gorzałka («горелки») или водки в польских документах датировано 1537 годом, неофициальное — 1528 годом. К тому же из документов непонятно, о чем конкретно идет речь. Лишь в 1614 году появилось свидетельство, что водка — зерновой продукт.

Ректификационная колонна, в которой происходит процесс дистилляции спиртного, была изобретена в начале 19 века. Русские алкогольные заводы начали выпускать алкоголь, по составу и вкусу напоминающий современную водку.

Общие правила распития водки

Если предстоит серьезное застолье, где главное место на столе будет отведено водке, необходимо серьезно подготовиться к мероприятию. Иначе праздник закончится слишком быстро, а наутро замучает похмелье. Не зря русский народ выработал особую культуру потребления этого крепкого напитка.

Как правильно пить водку:

  • За 2-3 часа до мероприятия выпить 50 г водки. Таким образом организм подготовится к принятию спиртного, начнет вырабатывать блокирующие воздействие алкоголя вещества. В народе этот метод называется «запуск печени»;
  • За час до застолья съесть жирную закуску. Это не абсорбирует в полной мере спирт, но отодвинет срок его воздействия. Через некоторое время все равно наступит опьянение;
  • За полчаса до праздника выпить 6-10 таблеток активированного угля (в зависимости от веса). Это средство для абсорбции алкоголя, которое позволит дольше не пьянеть.

Медики советуют во время застолья не только хорошо закусывать, но и каждые два часа принимать по 5 таблеток активированного угля, лучше белого. Таким способом удастся снизить ущерб для организма и дольше продержаться на ногах, а утром встать без головной боли.

Как пить водку в чистом виде

Получить удовольствие можно только от употребления охлажденной до 5-6 °С водки. Для этой цели за пару часов до праздника бутылку помещают в холодильник, но не в морозильную камеру.

Не следует пить подмороженный алкоголь он моментально опьяняет. Вода в продукте замерзает, кристаллизуется на стенках бутылки, в рюмке оказывается почти чистый спирт, которому для замерзания требуются более низкие температуры.

Пьют водку из рюмок объемом 50 г. залпом. Чтобы нейтрализовать спирт, ударяющий в нос, придерживаются следующих правил:

  • Глубоко выдохнуть.
  • На следующем вдохе сделать глоток водки.
  • Снова глубоко выдохнуть.
  • Поднести к носу кусочек ароматной закуски, чтобы «занюхать» спирт.
  • Заесть приготовленным блюдом.

При распитии водки между первой и второй рюмкой идет небольшой перерыв, около 3 минут. Между второй и третьей порцией промежуток увеличивается до 15 минут.

После третьей рюмки следует хорошо закусить и на 15-20 минут покинуть стол. Погулять на свежем воздухе, потанцевать, вступить в беседу.

Важно: Если водка пьется с трудом, не «лезет», пора прекращать возлияния. Вы достигли своей нормы.

Чем запивать водку

Специалисты не рекомендуют запивать водку. В крайнем случае, брать негазированные напитки. Хорошо подойдут морсы, некислые соки, компоты. Некоторые запивают алкоголь молоком. Правда, способ подходит не всем, лучше испытать его заранее, дома. Если эксперимент пройдет успешно, польза организму будет существенная: снизится нагрузка на печень, нейтрализуется действие этанола, молекулы спирта быстрее выведутся из ЖКТ.

Внимание: Не стоит запивать водку чаем, кофе, сладкими напитками. Из соков предпочтительней варианты с кисловатым вкусом.

Чем разбавить водку

Если человек не хочет или не может пить крепкий спиртной напиток даже под закуску, водку допустимо разбавить. Это улучшит вкусовые качества алкоголя, уменьшит влияние на пищеварительный тракт, замедлит опьянение.

Чем можно разбавить водку:

  • охлажденная вода без газа;
  • сироп;
  • ликер;
  • соки (томатный, грейпфрутовый, лимонный свежевыжатый).

Не стоит разбавлять водку другими алкогольными напитками, содержащими углекислый газ: шампанским, пивом. Опьянение в этом случае наступит быстро и резко, не поможет никакая закуска.

Важно: Разбавляя водку, нужно ее вливать в воду (сок, ликер), а не наоборот. Иначе получится теплая смесь с освободившимися токсинами.

С чем пить в составе коктейлей

Отвертка — дешевый, вкусный и простой коктейль, для изготовления подойдет любая водка.

  • В бокал бросить кубики льда.
  • Влить охлажденную водку.
  • Добавить сок апельсина.
  • Коктейль перемешать.
  • Бокал украсить долькой апельсина.

Закуску к коктейлю Отвертка подбирают не слишком тяжелую: мясную или сырную нарезку, рыбу. А вот огурцы, капусту и сало лучше не предлагать.

Кровавая Мэри (Bloody Mary)

Это коктейльная классика, которая завоевала популярность у разных возрастных групп.

  • Положить в стакан кубики льда.
  • Влить томатный сок, водку, лимонный фреш, добавить соль и перец, капнуть табаско.
  • Аккуратно перемешать.
  • Украсить стакан веточкой сельдерея, который может стать закуской.

Пьют Кровавую Мэри небольшими глотками.

Перестройка

Этот коктейль был придуман на закате СССР, подавался в наиболее престижных ресторанах. «Перестройка» – своеобразный символ ушедшей эпохи.

  • Налить в бокал водку, клюквенный сок.
  • Добавить сахарный сироп и лимонный фреш.
  • Перемешать содержимое.

Закуска к коктейлю не должна быть жирной, соленой или маринованной. Хорошим вариантом будет шашлык, свинина, запеченная на ребрышках, мясо-гриль.

Лучшие гастрономические сочетания

За исключением тех моментов, когда водка является ингредиентом коктейлей, ее нужно хорошо закусывать. Поскольку напиток считается классическим русским, дополнением идут национальные блюда.

Совет: Начинать лучше с горячей и сытной закуски, постепенно переходя к холодной.

Лучшая закуска к водке:

  • борщ, солянка и другие горячие первые блюда;
  • пельмени;
  • картофель;
  • соленья;
  • осетрина;
  • нежирное мясо, отварное или на гриле;
  • холодец;
  • блины с несладкой начинкой;
  • винегрет;
  • лимон;
  • маринованные грибы;
  • бутерброды;
  • селедка.

В качестве легкой закуски к водке можно подать бутерброды, канапе, сыр.

Совет: Если на следующий день после застолья мучает похмелье, самочувствие поможет улучшить куриный бульон, минеральная вода, рассол.

Чем нельзя закусывать водку

Не всякая закуска сочетается с водкой. Стоит избегать продуктов, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и печень, вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, метеоризм, изжогу. Удивительно, но многие из них являются популярной закуской к водке.

Чем нельзя закусывать водку:

  • копчености;
  • свежие помидоры;
  • жирное жареное мясо;
  • острые закуски;
  • маринованные огурчики;
  • кремовые пирожные и торты;
  • шоколад;
  • арбузы, дыни, виноград.

Перечисленная закуска вызывает быстрое опьянение и жестокое похмелье, выброс инсулина в кровь, могут спровоцировать приступ панкреатита, вызвать вздутие живота или несварение.

В России трудно представить застолье без водки. Зная особенности ее употребления и правильно выбрав закуску, несложно провести весь вечер за столом, а утро встретить без изматывающей головной боли.

Топ-3 лучших закуски под водки

Легкий и освежающий коктейль в жаркий день – это всегда прекрасная идея. Приготовить его можно всего за несколько минут. Главное – это правильно подобрать пропорции.

Говорят, что неважно, с каким соком пить водку, ведь в любом случае это вредно. Стоит отметить, что такое утверждение не совсем верно. Вредно запивать спиртное газированными напитками.

Дело в том, что пузырьки газа, которые содержатся в подобных в напитках, негативно сказываются на слизистой оболочке желудка и раздражают ее. Таким образом, алкоголь очень быстро впитывается в кровь, и разум человека туманится.

Вот если смешивать водку в умеренных количествах со свежевыжатым соком, то помимо приятного вкуса можно ожидать не менее удовлетворительный результат. Для желудка все будет проходить мягко и плавно. Некоторые даже говорят, что употребление таких алкогольных напитков полезно.

Вишневый коктейль

Обычно коктейль с вишневым соком получается всегда разным. На вкус влияет сорт. Пить водку с соком вишни популярно из-за информации о том, что такие коктейли дольше усваиваются, а значит, человек не так быстро пьянеет.

Для приготовления вишневого коктейля используют классическую пропорцию 1:3, где на 1 часть водки используют три части сока. Вкус водки практически не ощущается.

Выбор водки

Некоторые считают, что раз вкуса водки практически не будет, то и покупать что-то дорогое нет смысла. Увы, но это не так.

Спирты, содержащиеся в водке, опьяняют человека из-за того, что они проникают в кровь. Поэтому, покупая дешевую водку, задумайтесь, действительно ли вы хотите, чтобы непонятного происхождения вещества попали в вашу кровь.

«Калифорнийский винт»

Зачем выбирать, с каким соком можно пить водку, если проще использовать сразу несколько вариантов? Ярким примером тому служит коктейль «Калифорнийский винт». Для его приготовления потребуется:

  • 45 мл апельсинового сока;
  • 45 мл грейпфрутового сока;
  • 30 мл водки;
  • колотый лед.

Для приготовления этого напитка нужен смесительный стакан. Студенты вместо него используют простую банку с закручивающейся крышкой.

Так вот, все ингредиенты перетряхивают в смесительном стакане, и этот напиток готов к употреблению. Подают коктейль в высоких стаканах с соломинкой, а украшают долькой грейпфрута. О том, как коктейль действует на человека, говорит его название – напиток буквально прикручивает к стулу.

Лимонный сок

В отличие от всех перечисленных выше сочетаний, сок смешивают с водкой в пропорции один к двум. Оба составляющих должны быть холодными. Коктейль готовят в шейкере и всегда дополняют льдом.

Яблочный сок

Многие в выборе, с каким соком лучше пить водку, останавливаются на яблочном варианте. Для таких коктейлей используют фреш из зеленых сортов яблок. На вкус полученный коктейль отдаленно напоминает мартини.

В стакан выливают одну часть водки и три части сока и лишь потом добавляют лед. А в качестве украшения используют листки мяты или ломтик лимона.

Гранатовый сок

Еще один интересный вариант, с каким соком пить водку, – это коктейли, в основе которых находится гранат. Его сок всегда славился вязкостью и интересным послевкусием.

Для приготовления вкусного коктейля понадобится:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл гранатового сока;
  • 30 г граната;
  • 180 г льда в кубиках.

При создании коктейля используйте обычный стакан, который сразу доверху заполните льдом. Только потом в него следует отправлять водку и сок. Долька граната нужна исключительно в качестве украшения.

Перед употреблением коктейля с гранатовым соком рекомендуется его тщательно, но аккуратно перемешать. Некоторые для усиления вкуса добавляют ломтик лайма. Пить лучше через соломинку.

Рецепты мартини с водкой

  • 60 мл водки;
  • 1 столовая ложка сухого вермута;
  • лёд.

Для украшения напитка тебе понадобится оливка на коктейльной палочке или кусочек цедры лимона.

Как приготовить мартини с водкой:

Возьми шейкер для коктейлей. Набери в него небольшое количество льда и оставь на минуту, чтобы охладить его. Затем влей водку и сухой вермут и хорошо взболтай. В качестве альтернативы ты можешь использовать палочку для перемешивания коктейля, чтобы смешать эти два ингредиента вместе. Перелей напиток в охлаждённый бокал для мартини. Для украшения коктейля добавь в бокал оливку на палочке, или аккуратно натри цедру лимона для выделения эфирного масла и добавь её в напиток.

Рецепт «грязного мартини»

  • 60 мл джина;
  • 1 столовая ложка сухого вермута;
  • оливки и чайная ложка жидкости от консервированных оливок;
  • лёд.

Как приготовить «грязный мартини»:

Добавь в шейкер для коктейлей или в стакан немного льда, джин, вермут и оливковый маринад. Перемешай смесь несколько раз, пока ингредиенты не станут равномерными. Подожди пока коктейль остынет, и подавай его с оливками в бокале для мартини.

Рецепт мартини с лимончелло

  • 60 мл водки;
  • 30 мл ликёра лимончелло;
  • 1 столовая ложка ликёра трипл-сек;
  • 10 мл лимонного сока;
  • лёд.

Как приготовить мартини с лимончелло:

Положи в шейкер немного льда и добавь остальные ингредиенты. Встряхивай коктейль до тех пор, пока снаружи шейкер не станет заметно охлаждённым. Сцеди напиток в охлаждённый стакан и наслаждайся.

История классического коктейля мартини с водкой

Об этом культовом коктейле можно судить по тому, что он сумел выдержать испытание сухим законом, и при этом стал одним из самых известных алкогольных напитков в истории. Первоначально он был создан в 1890-х годах и описан в книге Томаса Стюарта «Stuart’s Fancy Drinks and How to Mix them» («Рецепты необычных напитков Стюарта»), изданной в 1904 году. В ней этот напиток упоминается как Marguerite («Магери́т», что в переводе с англ. означает «маргаритка»). Согласно рецепту того времени, коктейль готовился из двух частей плимутского джина и одной части сухого вермута с добавлением апельсиновой горечи для остроты ощущений.

После введения сухого закона, который действовал в Штатах с 1920 по 1933 года, американцы стали отдавать предпочтение более лёгким алкогольным напиткам, и с того времени популярность водки стала расти. Прошло немного времени прежде, чем один бармен решил заменить в мартини джин на водку. Это положило начало новому тренду – мартини с водкой. А вот связь между мартини и Джеймсом Бондом возникла только в 1953 году, после того как вышел в свет первый роман «Казино Рояль» о неуловимом агенте британской разведки, написанный английским писателем Яном Флемингом. С тех самых пор фраза «Взболтать, но не смешивать», произносимая почти в каждом фильме, стала крылатой фразой агента 007. Поэтому неудивительно, что мартини с водкой воспринимается как некий символ мужественности.

Апельсиновый сок

С каким соком пить водку вкуснее всего? Конечно, с апельсиновым. В России такой коктейль принято называть «Отверткой». Идеальным сочетанием считается на одну часть водки 2,5 части сока. Для того чтобы вкус был более мягким, рекомендуется добавить несколько кубиков льда и один тонкий ломтик лимона.

Считается, что такой коктейль изобрели американские нефтяники, которые попали на работу в Саудовскую Аравию. Там категорически запрещается употребление алкоголя на работе. Впрочем, это правило действует практически на каждом месте работы. Однако американцы не придумали ничего лучше, чем маскировать спиртное, выливая его в посуду с соком.

Томатный сок

Вот с каким соком пить водку действительно стоит. Помимо прекрасных вкусовых качеств, коктейли с томатным соском отличаются сытностью. Некоторые шутят, что «Кровавой Мэри» с легкостью можно утолить голод.

Для приготовления первого коктейля потребуется:

  • 25 мл томатного сока;
  • 50 мл водки;
  • 5 мл лимонного сока;
  • соль и специи по вкусу;
  • листик петрушки или другой зелени для украшения.

Предварительно охлажденные ингредиенты добавляют поэтапно. Начинают с томатного сока. В бокал с соком ставят нож и уже по нему сначала наливают лимонный сок, а потом водку. Сверху коктейль приправляют специями и украшают зеленой веточкой петрушки.

Получается напиток в двух слоях. Говорят, что рецепт перекочевал к нам из Франции. И как и в те времена, коктейль лучше пить, не смешивая и маленькими глотками.

Некоторые просто смешивают томатный сок с водкой. Другие же предварительно обмакивают край стакана в соли, чтобы получить более выразительный вкус и интересную подачу. Напиток получается несладким и имеет свой круг почитателей.

«Соленая собака»

Коктейль со смешным названием предположительно придумали русские моряки. Легенда у коктейля интересная, но важнее его содержимое. Так как пить такой напиток стали в Техасе, в его основе лежит грейпфрутовый сок. Согласно рецептуре его должно быть три части, а водки – одна.

Край бокала смачивают лимонным соком и окунают его в соль. После того как стакан доверху будет наполнен льдом, в него добавляют водку и сок. Аккуратно перемешанный коктейль пьют из стопок и без трубочек.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий