Что будет если выпить много крепкого чая

Что будет если выпить много крепкого чая Мужчинам

Женщина отказалась от кофе и удивилась результату

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

в мире, чай, кофеин, кофе

16:14 17.01.2021 (обновлено: 18:45 17.01.2021)

Содержание
  1. Женщина отказалась от кофе и удивилась результату
  2. Польза крепкого чая
  3. Чем полезен крепкий чай
  4. Вред крепкого чая
  5. Чем вреден крепкий чай
  6. Влияние крепкого чая на организм
  7. Как заварить крепкий чай
  8. Рекомендации по употреблению крепкого чая
  9. Не торопитесь
  10. Не пейте чай на голодный желудок
  11. Не пейте чай сразу после еды
  12. Ответы на вопросы о крепком чае
  13. Почему тошнит от крепкого чая?
  14. Можно ли пить крепкий чай перед тренировкой?
  15. Крепкий черный чай крепит или слабит?
  16. Полный текст статьи
  17. Когда люди начали пить чай?
  18. Главные полезные свойства чая
  19. Противопоказания к употреблению чая
  20. Как правильно заваривать и пить чай?
  21. Как выбрать чай?
  22. Названа безопасная норма чая
  23. Откуда эта напасть
  24. Чем это грозит
  25. А если бросить это делать?
  26. Польза и роль воды, сколько воды нужно пить в день
  27. Значение воды для организма
  28. Обезвоживание организма
  29. Последствия обезвоживания организма
  30. Как понять, что организму не хватает воды
  31. Особенности обезвоживания у детей
  32. Вода и похудение
  33. Как заставить себя пить воду
  34. Как рассчитать объем воды в сутки

Женщина отказалась от кофе и удивилась результату

Женщина отметила, что из-за пандемии коронавируса ей пришлось работать из дома и, чтобы не заснуть, она пила много кофе. В результате она дошла до трех чашек кофе в день. В конце концов у журналистки возникли проблемы со сном, она не могла расслабиться, а сердцебиение участилось. Из-за этого Гланц решила на две недели исключить любые напитки с кофеином.

По ее словам, кофе был важной частью ее распорядка дня. Утром она выпивала три-четыре чашки этого напитка, в обед — газировку, а также энергетический напиток, а к концу рабочего дня — чашку чая, в котором также содержится кофеин. Без этих напитков ритуал приема пищи или питья казались ей невыносимыми. По утрам журналистка стала пить три чашки воды с лимоном, во время обеда газированную воду и газировку без кофеина, а вечером чай без кофеина. Из-за отказа от кофе в течение дня она чувствовала необходимость подремать.

Первые три дня, по словам Гланц, были ужасными: она чувствовала себя вялой, у нее болела голова и она еле «дожила до десяти утра». Она поразилась тому, как она нарушила свой естественный ритм большим количеством кофеина. В первый день она вздремнула во время обеда. В последующие дни женщина отказалась от дневного сна и стала гулять или заниматься спортом. По мнению Гланц, это немного помогло ей справиться с сонливостью.

Журналистка также отметила, что с ростом количества кофеина рос уровень ее беспокойства.

После отказа от кофеина она стала меньше беспокоиться. Еще одним эффектом стало улучшение сна — раньше она не могла уснуть по ночам, так как последний кофеиносодержащий напиток она могла выпить до семи вечера.

Сейчас журналистка чувствует усталость в конце дня, а уснуть она может уже в десять вечера «почти мгновенно». Спустя несколько дней ее перестало тянуть к напиткам с кофеином, а чувство усталости ушло.

«К седьмому дню я почувствовала себя другим человеком», — призналась Гланц.

К концу второй недели эксперимента журналистка поняла, что уже может лучше контролировать свое тело и разум, а по кофе она скучает не так сильно, как изначально предполагала. Сейчас она решила выпивать лишь одну чашку кофе по утрам, если ей хочется. Однако женщина навсегда отказалась от энергетических напитков и газировки, а также от чая с кофеином.

Как пояснил клинический психолог Сабрина Романофф, кофеин может дать прилив энергии, при этом стимулируя реакцию симпатической системы. Это приводит к множеству гормональных изменений в организме. По словам врача, уровень тревожности и нервозности человека повышается, а сердцебиение учащается. Кроме того, кофеин может повлиять на развитие панических атак. Как пояснила Романофф, регулярное потребление кофеина влияет на циркадный ритм и цикл сна — он может стать беспокойным или прерывистым.

По словам психолога, кофеин может влиять на способность организма усваивать питательные вещества, обеспечивающие его бесперебойную работу. Причина кроется в дубильных веществах, которые содержатся в кофеине — они препятствуют усвоению кальция, железа и витаминов группы B. Кроме того, кофеин нарушает регуляцию химического состава мозга.

Врач общей практики Джузеппе Арагон сравнил работу на кофеине с выживанием при помощи кредитных карт.

«В конце концов банк, в данном случае ваше тело, захочет обналичить деньги, и это повысит вероятность того, что вы станете вялым, не сможете сконцентрироваться», — пояснил медик, отметив, что к концу дня человек уже не сможет ничего делать. Отказ от кофеина помогает снизить уровень беспокойства.

«Конечно, вы будете все равно уставать, но это естественно», — отметил Арагон. Он подчеркнул, что кофеин «сохраняет» усталость на потом и, вероятно, даже в большем объеме.

Когда мир узнал о чае, о его полезных свойствах, он стал обязательным продуктом в рюкзаке путешественника, в сухом пайке военных, на приеме вельмож, на завтраке у миллиардов людей. Тогда и стали заваривать крепкий чай, чтобы максимально взбодрить уставший организм, а при первых симптомах простуды помочь иммунной системе.

Как и много лет назад, сегодня крепкий чай не потерял своей популярности, более того во многих странах пьют исключительно его.

Польза крепкого чая

«Отравился если кто – дай крепкого черного чая; тошнит – горсточку сухого зеленого пожевать; простывшие глаза лечи настойкой крепкого чая; при ожогах – приложи заварку от крепкого чая» — от матери к дочери переходили знания о пользе крепкого чая.

Чем полезен крепкий чай

Известно, что при различных способах заваривания чая он приобретает различные свойства. При воздействии более высоких температур на чайный лист, концентрация веществ в чае повышается и напиток насыщается интенсивнее.

Пить крепкий чай полезно при:

  • воспалительных процессах. Танин и катехин крепко заваренного чая в 100 раз сильнее стимулируют иммунную систему чем витамин С и Е;
  • атеросклерозе. Крепко заваренный чай обладает гиполипидемическим эффектом – снижает уровень холестерина в крови за счет большого количества полифенолов и фитонцидов. Однако, атеросклероз часто сопровождается болезнями сердца, в этом случае пить крепкий чай стоит осторожно. Он больше подходит для профилактики нарушения липидного обмена;
  • неприятном запахе изо рта. Высокое содержание дубильных веществ превращает крепкий чай в бактерицидное средство. Если,  вы отправились в путешествие забыли дома зубную щетку, крепко заваренный черный чай убивает практически все бактерии ротовой полости устраняя неприятный запах изо рта;

Вред крепкого чая

Любое лекарство имеет противопоказания и побочный эффект при передозировке, так и чай, особенно крепко заваренный.

Чем вреден крепкий чай

Крепкий чай противопоказан при:

  • гипертонии. Кофеин учащает сердцебиение и ускоряет кровообращение; к почкам кровь приходит быстрее и в большем количестве, повышается фильтрационная способность почек, от чего кровяное давление резко повышается. Для гипертоников это опасное состояние, так как на их сосуды и сердце повышена нагрузка;
  • заболеваниях ЖКТ. «Все позволено, но не все в пользу!» Чай, как вреден, так и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Необходимо уточнить у врача, какой чай пить можно, а какой противопоказанно. При хроническом гастрите крепкий чай снимает тяжесть в желудке, а при эрозивном его пить уже нельзя;
  • остеопорозе. Известно, что в кофе содержится фтора больше, чем в любом другом продукте. В крепко заваренном чае концентрация его превышает суточную норму в несколько раз. Фтор накапливаясь в большом количестве в костях вытесняет кальций, что категорически противопоказанно при остеопорозе, так как при этом заболевании кальций сам по себе плохо усваивается. Лучше пить легкий зеленый чай;
  • беременности. Может быть малыш и будет рад небольшой дозе кофеина, станет более активным и веселым в животе у мамы, но большая доза крепко заваренного чая может привести к серьезным последствиям. Беременность и так перегружает почки женщины, особенно на последних сроках, чай даст мочегонный эффект, может нарушиться фильтрация, повыситься давление и в мочу уйдет большое количество белка. Крепкий чай может резко сузить сосуды плаценты, и малыш испытает гипоксию. Известны случай, когда крепкий чай на последних сроках гестации вызвал преждевременные роды. На всех сроках беременности, лучше всего пить по половине кружки слабо заваренного чая;
  • почечной недостаточности. Чай и кофе повышают уровень креатинина в моче, при почечной недостаточности лучше всего употреблять легкие травяные чаи.

Влияние крепкого чая на организм

Любители крепкого чая обеспечивают себе защиту от одного из самых неприятных заболеваний старости — болезнь Альцгеймера. Благодаря аминокислотам, танину и кофеину в головном мозге образуется большее количество стабильных нейронный связей, это подтверждено многочисленными исследованиями институтов Великобритании, Японии, Сингапура.

В Японии употребление крепкого чая рекомендуют людям пострадавшим от облучения атомной энергией, заварку делают особо крепкой и пьют не менее 4 раз в день.

Крепкий чай укрепляет сосуды, повышает иммунитет, насыщает организм минеральными веществами, тонизирует.

Как заварить крепкий чай

Чтобы чай получился крепким его заваривают водой при температуре 90оС и настаивают не менее 10 минут. Вода обязательно должна быть чистой, чтобы процессы переэкстракции прошли правильно, и крепкий чай не стал отравой. На 250 мл воды берут в среднем 7 грамм чая, чем крепче чай, тем больше его масса на 250 мл.

Рекомендации по употреблению крепкого чая

Предпочтение крепкого черного чая всем остальным обязывает выбирать наиболее качественный продукт. И утверждение это не без основательное. Листья черного чая, пуэров и красного чая собирают с кустов чайного дерева практически в конце вегетационного периода, накопление веществ достигает максимума. Наряду с полезными веществами, в листьях накапливаются тяжелые металлы. Приготовление крепкого чая из некачественного сырья, высокая температура воды и длительность настаивания, сопровождается высвобождением тяжелых металлов в напиток. Употребление чая низкого качества может вызвать резкое отравление.

Не торопитесь

Крепкий чай нельзя пить быстро, за счет высокой концентрации в нем веществ, которые быстро всасываются в кровь из желудка, способен вызвать состояние «опьянения». Если быстро выпит крепкий чай может затошнить, закружиться голова, можно даже потерять сознание.

Не пейте чай на голодный желудок

Во многих странах ближнего Востока, принято гостей перед трапезой напоить чаем. В этой древней традиции есть свой смысл, доказано, что чай повышает отделение желудочного сока. Однако, этого нельзя категорически делать при язвах и эрозивном гастрите.

Мужчинам:  Бен аффлек бэтмен тренировки

Не пейте чай сразу после еды

Многочисленные исследования доказали что употребление крепкого черного чая после еды приводит к развития железодефицитной анемии, так как вещества чая связывают железо пищи снижая его усвояемость. Пить крепкий чай можно через 20 минут после еды.

Ответы на вопросы о крепком чае

Похмелье всегда бывает крайне неприятным, организм стремиться избавиться от этанола и превратить его в уксусную кислоту рядом сложных химических реакции. Это сопровождается повышенным потоотделением, диурезом, сухостью во рту, тяжелой головной болью. Но кроме этого расщепление сопровождается образование фермента, который сам синтезирует токсины и свободные радикалы. Врачи советуют пить крепкий чай при похмелье крайне осторожно, так как увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. В тоже время танин прекрасно справляется с токсинами и нейтрализует свободные радикалы, а кофеин тонизирует и уменьшает головную боль. Крепкий чай содержит большое количество минеральных веществ, которые так необходимы при похмелье.

Почему тошнит от крепкого чая?

В листья чая накапливается около 300 различных веществ. Каждое живое существо  ищет способ защитить себя и выжить. Чайное дерево не исключение, считается, что накопление дубильных веществ и теина, это защита от поедания листьев животными. При заваривании крепкого черного чая концентрация этих веществ очень повышается, желудок включает защитную реакция в виде тошноты, а иногда и рвоты. Люди непривыкшие к крепкому чаю чаще всего именно так и реагируют.

Можно ли пить крепкий чай перед тренировкой?

Чашка крепкого чая перед занятием спортом будет крайне полезна. Во-первых, чай содержит кофеин, который придаст бодрости, стимулируя выброс эпинефрина в кровь. Во-вторых, дубильные вещества чая притормаживают всасывание жидкости из кишечника, следовательно, во время интенсивной тренировки Вам не грозит резкое обезвоживание. Катехины ускоряют энергетические процессы в организме стимулируя сжигание жира.

Крепкий черный чай крепит или слабит?

Черный чай содержит дубильные вещества в большом количестве. Чем крепче чай, тем выше их содержание. Дубильные вещества в пищеварительном тракте связываются с альбуминами, превращаясь в нерастворимые соединения, из-за которых каловые массы уплотняются. Кроме того, катехины черного чая снижают моторику кишечника, задерживая жидкости и затрудняет прохождение пищевого комка.  Крепкий отвар черного чая издавна применяют для лечения поноса.

Крепкий чай лидер по своим качествам и силе воздействия на организм человека. Эти знания пришли к нам сквозь века и с каждым годом наука открывает все новые полезные качества чая. Однако, не следует забывать, что лекарство при неправильном применении может стать ядом.

Полный текст статьи

Что будет если выпить много крепкого чая

Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.

“Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов.

Когда люди начали пить чай?

О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.

Главные полезные свойства чая

Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.

Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.

Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.

У разных сортов чая рекомендуемая температура может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в чайнике не стоит.

Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса.

Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.

Названа безопасная норма чая

общество, здоровье, чай

07:25 30.09.2020 (обновлено: 11:00 30.09.2020)

Названа безопасная норма чая

По его словам, взрослому человеку можно потреблять в день без вреда для здоровья 400 миллиграммов кофеина. «Поскольку это вещество содержится не только в чае, кофе, а также в колах, энергетических напитках, какао и шоколаде, мы для удобства подсчета суточного потребления кофеина предложили кофейную единицу (КЕ) — 100 миллиграммов кофеина», — пояснил Богомолов.

Так, в литре слабозаваренного чая содержится примерно одна КЕ, поэтому за сутки можно выпить почти четыре литра такого напитка. При средней крепости чая одна КЕ будет примерно в полулитре напитка, в этом случае предел составит чуть более двух литров готового продукта. В свою очередь, дневная доза крепкого чая, содержащего четыре КЕ, составит около 1,8 литра.

«Одним словом, чай — очень полезный напиток с оптимальным содержанием кофеина: с ним трудно его передозировать, и одновременно в составе чая вы получите массу полезных антиоксидантов», — заключил врач.

Человек, как известно, раб привычки. Хорошо бы одной, однако нами повелевает целое скопище триггеров, которые порождают автоматически воспроизводимые действия, вызывающие впрыскивание в кровеносную систему гормонов удовольствия.

Что будет если выпить много крепкого чая

Откуда эта напасть

Так что в основе многих вредных привычек лежит полезный эффект, порождаемый автоматизмом действия. Например, морфий долгое время применялся исключительно как обезболивающее средство. А курение табака (по одной из версий) использовалось для того, чтобы отогнать от лица курильщика кровососущих насекомых. И у кофе (точнее — у кофеина), безусловно, имеется полезное свойство. Это усиление концентрации внимания, повышение работоспособности, снижение потребности в сне.

Мужчинам:  Гречка от рака

Естественно, лоббируемые производителями кофе исследования «внезапно» обнаруживают дополнительный позитив от регулярного употребления черно-горького напитка, но верится в серьезность подобных выводов с трудом (типа снижения на два процента риска получить рак простаты — сами-то верите?). Ну, говорят с запорами становится полегче (вот счастье!). И, вроде бы, риск цирроза печени снижается (пить меньше не пробовали?).

Откуда человечество заполучило пристрастие к этому напитку? Кофе родом оттуда же, откуда происходят предки величайшего русского поэта — из Эфиопии. Потом его завезли в Йемен, а с Аравийского полуострова кофейные зерна распространились по всему свету. Сегодня кофейные плантации находятся на территории 65 стран мира.

В России популярность кофе стала возможна благодаря дубинке Петра Великого, который заставлял придворных употреблять этот напиток как один из ингредиентов западного образа жизни. В то время привычка сидеть в кофейне была очень популярна у обывателей Лондона и Амстердама.

Чем это грозит

На всякий случай напомню: содержащийся в кофе кофеин (а также теобромин и теофиллин, относящиеся к группе пуриновых алкалоидов) — это наркотик. А вредоносность наркотиков определяется двумя параметрами: негативными последствиями для здоровья и степенью привыкания.

Вначале о первом критерии. Итак, какой вред здоровью причиняет кофеин. Понемногу о самых больших неприятностях, которые грозят любителям кофе.

1. Повышает артериальное давление. Вроде бы не на много, но для гипертоников — дополнительный риск.

2. Повышает общий холестерин в плазме крови.

3. Усиливает вымывание кальция из костей. Пожилым людям, детям и беременным женщинам — на заметку.

4. Употребление в больших количествах способствует выработке кортизола (гормон стресса). Причем снижение стрессоустойчивости практически не зависит от регулярности потребления человеком кофеина.

5. В сочетании с оральными контрацептивами может вызвать слабые психические расстройства.

6. Чрезмерное употребление способствует выделению в больших количествах адреналина, что серьезно повышает нервную возбудимость, вызывает острое чувство тревожности.

7. Кофеин вызывает бессонницу. У каждого человека период полувыведения кофеина из организма отличается. В среднем он равняется 3 — 5 часов. Так что на всякий случай не стоит пить кофе уже за шесть часов до отхода ко сну.

8. Категорически не рекомендуется употребление кофе беременным. Повышаются риски выкидыша, преждевременных родов, снижения массы тела новорожденного. Даже самые малые дозы кофеина в организме матери могут негативно повлиять на сон младенца.

9. Кофеин может вызвать бесплодие. Женщинам фертильного возраста нужно об этом помнить: не больше двух чашек кофе в день.

10. Употребление кофе способствует накоплению в организме мочевой кислоты. Это прямой путь для того, чтобы заполучить такую мучительную болезнь, как подагра.

11. Даже умеренное употребление кофе (до трех чашек в день) повышает риск наступления сердечного приступа на 60 процентов. А для курящих и употребляющих кофе людей подобный риск возрастает еще сильнее.

12. Большие дозы кофеина увеличивают риск образования кисты молочной железы. Если доза ежедневного потребления кофеина превышает 500 миллиграммов — вероятность наступления мастопатии увеличивается в два раза.

13. Кофеин может привести к недержанию мочи.

14. Употребление кофеина в больших количествах у людей, страдающих диабетом второго типа, приводит к повышению уровня инсулина и сахара в крови.

15. Кофеин может вызвать повышение кислотности желудка и изжогу.

16. Кофеин может спровоцировать мигрень.

17. На кофеин возможна индивидуальная аллергия.

18. Кофеин провоцирует обезвоживание организма, что приводит не только к сухости кожи, но и ухудшению условий функционирования головного мозга.

19. Кофеин ослабляет кишечник. Способность к его опорожнению падает у людей, которые привыкли к утренней сигарете и чашке кофе, но лишены этой возможности.

А если бросить это делать?

Приведенный мною выше перечень далеко не полон. Многие исследования, проведенные по поводу последствий употребления кофе, нельзя назвать абсолютного корректными.

Но все же вывод очевиден: негативных последствий регулярного и чрезмерного употребления кофе достаточно много. Да, многим покажется, что с этим вполне можно жить. Подумаешь, недержание мочи плюс бессонница! Я же не беременная женщина! И с давлением у меня полный порядок. Да, после пяти чашек кофе вы, скорее всего, не начнете биться в страшных судорогах и не скончаетесь, испуская пену изо рта. Но относительно небольших изменений в состоянии вашего здоровья в сумме достаточно для существенного ухудшения состояния здоровья, качества жизни. Стоит ли того божественный аромат черно-горького напитка? Решайте сами.

Если вас убедили мои аргументы — попробуйте бросить. Но в этом случае необходимо учитывать второе вредоносное свойство наркотических веществ — сила привыкания к ним организма человека.

Зависимость от кофеина носит название кофеинизма. Если человека, который подсел на кофеин, резко лишить доступа к любимому напитку, у него начинается настоящая ломка, он становится раздражительным. У него возникает чувство тревожности, тремор, нарушения сна, снижается трудоспособность.

Возникновению кофеинизма способствуют такие факторы, как курение, сидячий образ жизни, пребывание в условиях искусственного освещения (да здравствует офисная работа!).

Насколько сильна такая зависимость? Специалисты утверждают, что она не так сильна, как привыкание к никотину. Но мне лично довелось наблюдать человека, страдающего кофеинизмом. Мы с ним вместе были за границей по турпутевке. Большую часть времени этот кофеман уделял поискам очередной кофейни. Буквально ежечасно ему необходимо было получить кофе, в любых видах, хоть из кофе-машины, хоть растворимый, хоть капучино, хоть американо. Если ему это не удавалось, он становился раздражительным, его не могло заинтересовать ничего — ни достопримечательности, ни магазины, ни гастрономические «вкусняшки». Только кофе! Печальное зрелище. А вернувшись домой, этот чудак отклонил выгодное предложение только на том основании, что в офисе компании, предложившей ему работу, не было кофе-машины, и в его окрестностях не оказалось ни одной приличной (по его мнению) кофейни.

Как избавиться от кофеинизма? Рекомендации примерно те же самые, что для курильщиков табака. Отказываться от кофе следует постепенно снижая дозу; можно попробовать заменить кофе другими напитками; занимайтесь спортом; подберите гармоничный рацион питания; найдите интересное занятие, которое отвлечет вас от процедуры приготовления кофе; больше спите; пейте больше воды.

Но, как водится, чем отвыкать — лучше не привыкать. Поэтому на предложение «Не испить ли нам кофейку?» лучше ответить категорическим отказом. Совсем невмоготу без любимого напитка? Разумный компромисс: выпивайте по одной чашке в день на завтрак. Но к «черту эти компромиссы» — жизнь коротка!

Польза и роль воды, сколько воды нужно пить в день

Вода – это важнейшая составная часть всего живого. У взрослого человека ее содержится до 65% от массы тела, но распределена она по органам и тканям неравномерно:

Основная часть воды – около 70% сосредоточена внутри клеток, 7% приходится на кровь и лимфу, остальное – это межклеточная жидкость. Насыщение организма жидкостью происходит за счет пищевых продуктов, напитков и питьевой воды. Небольшое количество воды образуется в организме при окислении белков, жиров, углеводов.

Что будет если выпить много крепкого чая

Значение воды для организма

Невозможно переоценить роль воды в организме. Выживаемость без пищи у человека составляет 30–40 дней, а при отсутствии поступления воды в организм и обезвоживании смерть наступает через 3-7 суток.

Вода принимает непосредственное или косвенное участие во всех жизненно необходимых процессах, протекающих в организме: расщеплении, всасывании, окислении, фильтрации, выведении и многих других.

Вода выводит токсичные продукты метаболизма из клеток, доставляет их в печень и почки для окончательного удаления из организма.

Вода – универсальный растворитель, в котором неорганические и органические вещества находятся в молекулярном или коллоидном состоянии. Именно в виде растворов в клетки поступают питательные вещества, биологически активные соединения и выводятся продукты обмена. Вода с растворенными в ней минеральными солями необходима для поддержания осмотического давления крови и тканей. Кроме этого вода:

  • Аккумулирует тепло, которое образуется в результате экзотермических биохимических реакций, участвует в процессах теплорегуляции (потоотделение).
  • Участвует в процессе гидролиза жиров, углеводов, расщеплении белков до аминокислот.
  • Поддерживает электролитный баланс (соли натрия, калия, хлора и других минералов)
  • Входит в состав синовиальной жидкости суставов.

Обезвоживание организма

В норме за день человек теряет 2–3 л воды с воздухом через легкие, кожу, вместе с мочой и калом. Важным условием нормального функционирования органов и систем является своевременное восполнение потерянной жидкости. Обезвоживание развивается в результате отрицательного водного баланса, когда объем выделяемой жидкости превышает количество воды, поступающей в организм.

  • Нарушение поступления воды в организм: водное голодание, непроходимость пищевода, расстройство глотания, коматозное состояние.
  • Повышенная потеря жидкости: понос, рвота, кровотечения, выделение большого количества экссудата при обширных ожогах.
  • Сочетание этих состояний.

Обезвоживание организма на 10% ведет к физической и психической дестабилизации. Потеря 20% может вызвать летальный исход.

Последствия обезвоживания организма

Уменьшается объем циркулирующей крови (гиповолемия), повышается ее вязкость, что способно привести к тяжелым расстройствам микроциркуляции крови. Расстройства кровообращения вызывает гипоксию тканей, в первую очередь ЦНС. Страдают функции нервных центров, нарушается ритм дыхания, повышается температура тела. Проявлениями длительной гипоксии мозга являются затемнение сознания, галлюцинации, развитие комы.

При значительном снижении артериального давления нарушаются процессы фильтрации в почках, что сопровождается олигурией, скоплением в моче азотистых оснований и развитием ацидоза.

Все эти патологические процессы развиваются при заболеваниях или при ситуациях, когда отсутствует доступ к воде (катастрофы, несчастные случаи).

Как понять, что организму не хватает воды

Признаки нехватки жидкости/воды в организме часто нарастают постепенно, особенно когда дефицит воды связан не с какими-то патологиями, а является результатом недостаточного восполнения жидкости, которая выводится естественным путем. Появление жажды уже свидетельствует о начале обезвоживания.

Выраженность признаков недостатка жидкости в организме напрямую зависит от количества воды, которой не хватает. Уменьшение воды на 1-2% вызывает:

  • Чувство жажды, сухость во рту.
  • Головные боли, головокружения. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, за счет этого снижается приток кислорода, питающего мозг. Кровеносные сосуды мозга рефлекторно расширяются, появляется отек, который действуя на рецепторы, вызывает головные боли.
  • Развитие астенического синдрома: вялость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность.
  • Снижение количества отделяемой мочи, она делается более концентрированной, приобретает темно-желтый цвет.
  • Боли и ограничение подвижности суставов из-за недостаточной выработки синовиальной жидкости.
  • Повышение артериального давления в результате сгущения крови.
  • Сухость, шелушение и сниженная эластичность кожных покровов,
  • Склонность к запорам. При недостаточной гидратации организм стремится максимально сохранить воду, в том числе адсорбируя ее из прямой кишки. Каловые массы становятся твердыми и с трудом выходят из прямой кишки.
  • Нарушение терморегуляции – повышение температуры тела.

Особенности обезвоживания у детей

Чем меньше возраст ребенка, тем выше содержание воды в организме. Так, у новорожденного эта цифра составляет 80% от массы тела, но и потеря воды происходит гораздо интенсивнее, чем у взрослых. Грудному ребенку на кг массы тела необходимо потреблять жидкости в 3-4 раза больше, чем взрослому. В норме за сутки средний объем выделяемой мочи у ребенка по отношению к массе тела составляет 7%, а у взрослого – 2%; потеря жидкости через легкие и кожу у детей также в 2 раза превышают аналогичные показатели у взрослых.

Суточная потребность в воде у ребенка первого года жизни составляет 100-165 мл/кг.  На грудном вскармливании допаивать ребенка не нужно, к этому рекомендуется прибегать только если питание смешанное или ребенок на искусственном вскармливании.

Мужчинам:  Можно ли закаляться при хроническом простатите

Синдром дегидратации (обезвоживания) в связи с несовершенством водно-электролитного обмена у детей раннего возраста особенно легко развивается при патологических состояниях, протекающих с лихорадкой, одышкой, повышенной потливостью, диареей и рвотой.

Основным методом лечения таких состояний является пероральная (через рот) или внутривенная регидратация – восполнение недостающего объема жидкости употреблением специальных солевых растворов или вливанием в кровь средств с электролитами.

Вода и похудение

Достаточный объем воды способствует нормализации обменных процессов и помогает сбросить лишний вес. Замечено, что употребление чистой питьевой воды до 1,5-2 л в день, ускоряет обмен веществ на 30%.

Вода подавляет аппетит, поэтому тот, кто хочет похудеть за полчаса до приема пищи должен выпивать стакан воды.

Вода активно участвует в процессе гидролиза (расщепления) жира. При ее дефиците замедляются процессы утилизации липидных запасов, жир скапливается в организме, приводя к ожирению.

Центр голода и жажды находится в одном участке головного мозга – гипоталамусе. Иногда субъективное ощущение голода возникает при нехватке воды в организме. Человек, утоляя голод, поглощает дополнительные калории, набирает лишние килограммы.

Диетологи рекомендуют пить только чистую воду. Добавление в воду даже небольшого количества сока (лимонного, апельсинового) превращает ее в напиток, требующий дополнительной ферментной переработки, что значительно нарушает водный баланс.

Пить воду и худеть допустимо только с жидкостью без примесей с нейтральным рН: бутилированную, талую, фильтрованную, родниковую.

Как заставить себя пить воду

Людям, которые привыкли утолять жажду сладкой газированной водой и другими подобными напитками, трудно сначала выпивать необходимое количество пресной воды без всяких добавок. Для того, чтобы выработать у себя потребность восполнять недостаток жидкости питьевой водой, необходимо выполнять ряд условий:

  • Чистая питьевая вода должна быть доступна в любой ситуации: бутылка воды всегда должна быть с собой: на работе, в транспорте, на отдыхе.
  • Установите на телефоне специальное приложение – каждый час звуковой сигнал будет напоминать: пора пить воду.
  • Не следует стараться сразу выпить весь объем жидкости, постепенно увеличивайте количество воды до необходимой физиологической нормы.
  • Выработайте питьевой режим: утро начинайте со стакана чистой воды натощак, за полчаса до приема пищи или через час после еды выпивайте по стакану воды.
  • Оптимальный режим питья – небольшими глотками через равные промежутки времени.
  • Для улучшения вкуса в воду можно добавлять лимон, мяту.

Как рассчитать объем воды в сутки

Часть жидкости организм получает вместе с продуктами питания, напитками (кофе, чай, соки), но, кроме этого, ее запас должен пополняться чистой питьевой водой. Для расчета необходимого количества воды используются рекомендации ВОЗ, учитывающие следующие параметры и факторы:

  • Возраст.
  • Вес.
  • Пол.
  • Степень физической нагрузки.
  • Температурный режим окружающей среды: при сильной жаре и холоде к базовой норме добавляют 600 мл.
  • Наличие заболеваний, вызывающих повышенный расход жидкости (лихорадка, понос, рвота).
  • Климатические условия: высокогорье.
  • Периоды беременности и кормление грудью.
  • Злоупотребление такими напитками, как кофе, крепкий чай, алкоголь.

В среднем за сутки взрослый организм должен получать не менее 1,5 л чистой воды или 25-30 мл/кг массы тела. Дополнительно с напитками, твердой и жидкой пищей еще до 1,5 л.

Формула расчета суточной индивидуальной потребности в воде:

  • V=(М*0,03) + (Т *0,04) – для женщин;
  • V=(M*0,04) + (T*0,06) – для мужчин.

V – норма воды в л, М – масса тела, Т – время активного занятия спортом или тяжелым физическим трудом.

Сколько воды нужно пить взрослым или ребенку можно рассчитать по специально разработанным таблицам.

Среднесуточная физиологическая потребность в воде у детей и взрослых.

Слишком частое употребление крепкого чая может привести к весьма неприятным последствиям. Об этом говорится в публикации китайского новостного портала Sina. Злоупотребление этим напитком может навредить пищеварению, привести к бессоннице и спровоцировать кариес.

Автор статьи предупреждает, что крепкий чай стимулирует процессы пищеварения, что может вызвать дискомфорт. Большое количество напитка приводит к разбавлению желудочного сока, из-за чего пища плохо переваривается. Кроме того, крепкий чай может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Кроме того, чай содержит большое количество кофеина – у некоторых людей он вызывает бессонницу. Им рекомендуется не пить крепкий чай и отказаться от его употребления в вечерние часы.

В публикации отмечается, что в чае содержится большое количество танинов, которые мешают усвоению железа. При дефиците этого элемента у человека может развиться анемия.

Негативно сказывается крепкий чай и на состоянии зубов. В чайных листьях содержится фтор, из-за которого зубы могут потемнеть. В некоторых случаях напиток может вызывать кариес.

Автор советует не заваривать слишком крепко этот популярный напиток. Для красных, зеленых и желтых чаев соотношение листьев и воды должно составлять 1:50, для черных чаев и улуна – 1:30. Если соблюдать эти правила, чаепитие будет полезным и не приведет к неприятным последствиям.

Если оказалось, что недавно купленное молоко прокисло, не спешите от него избавляться и расстраиваться. Из прокисшего молока можно приготовить много вкусных блюд.

А еще из прокисшего молока можно сделать маску для лица или волос или подкормить растения.

Только помните: не всякое прокисшее молоко можно использовать, пишет портал Ogorod.ru.

Какое прокисшее молоко лучше вылить

Многие считают, что прокисшее молоко и кисломолочные продукты – это одно и то же. Но это не совсем так. Да, кисломолочные продукты, в том числе кефир, ряженка, простокваша – это подвиды скисшего молока. Но они отличаются по свойствам и составу, а также по способу приготовления. А само прокисшее молоко можно использовать не всегда – это зависит от того, каким путем было достигнуто скисание продукта.

Для понимания: если вы купили в магазине хорошее молоко, но оно испортилось в домашних условиях, например, если вы забыли убрать его на ночь в холодильник, не спешите его выливать. Есть масса вариантов, как его использовать. Оно может стать отличной основой для многих видов теста.

Но если вы купили в магазине уже испорченный продукт, вряд ли он принесет организму пользу. Скорее всего, внутрь упаковки, в питательную среду, попали не совсем полезные бактерии извне – из упаковки, промышленного оборудования или с рук сотрудников. Пить такое молоко, как и использовать для приготовления блюд, ни в коем случае нельзя.

Если перед вами так называемый ультрапастеризованный продукт (молоко с длительным сроком годности), значит прокис он из-за попадания вредных микроорганизмов. В самом молоке такого типа нет никакой флоры, которая могла бы размножаться самостоятельно.

Хорошее молоко прокисло дома: что делать

Даже если перед вами молоко, которое еще недавно было свежим и вкусным, но неожиданно испортилось, не спешите пристраивать продукт.

Внимательно рассмотрите содержимое пакета. Вполне возможно, никакой пользы такая молочка не принесет. И наоборот, может серьезно навредить организму.

Если у вас в холодильнике стоит пастеризованное молоко и оно начало портиться, то его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, – пакет придется вылить.

Если молоко заплесневело или покрылось заметным налетом, от такого продукта тоже лучше избавиться.

Не проверяйте на себе, что будет, если выпить такое молоко. Это грозит сильным кишечным расстройством и дисбактериозом. Уже спустя полчаса после употребления продукта начнут проявляться симптомы интоксикации – тошнота, рвота, повышение температуры тела, боли в области кишечника, частый жидкий стул. А результат неудачной «дегустации» может сохраняться на протяжении трех суток.

Те, кто покупает непастеризованное молоко, например, с рук в деревне, выливают прокисший продукт гораздо реже. Ведь именно из свежего молока промышленные предприятия и готовят кисломолочку.

Что можно приготовить из прокисшего молока

Из прокисшего продукта делают сыр, творог, различные кремы, заправки для салатов, используют в качестве маринада для мяса, пекут блинчики и оладьи, готовят выпечку. Вариантов – множество.

Оладьи на прокисшем молоке

Что будет если выпить много крепкого чая

Из прокисшего молока можно приготовить вкуснейшие оладушки на сковороде и при этом сэкономить на основном ингредиенте.

Вам понадобятся: 500 мл кислого молока, 3 стакана муки, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. соли.

Приготовление. Вылейте в посуду прокисшее молоко. Туда же вбейте яйца, добавьте сахар и соль, стакан просеянной муки. Все это тщательно перемешайте венчиком, добавляя соду. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто. Чем оно будет гуще, тем пышнее станут оладьи во время жарки. Создайте паровую баню. Для этого поставьте тесто в горячую воду и оставьте на 15-20 минут, чтобы оно «расстоялось». После этого тесто будет готово. Не размешивая его, начинайте жарить оладьи с двух сторон, добавив на раскаленную сковороду немного масла.

Сыр из прокисшего молока

Что будет если выпить много крепкого чая

Сыр – самый популярный продукт, который готовят из прокисшего молока.

Вам понадобятся: 1 л прокисшего молока, 1 яйцо, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль – по вкусу.

Приготовление. Поставьте прокисшее молоко томиться на медленном огне на 20-30 минут. В это время нарежьте зелень и поместите ее в отдельную миску. Взбейте миксером яйцо со щепоткой соли и залейте им зелень. Влейте в молоко яично-овощную смесь и доведите до кипения на среднем огне. Снимите массу с огня и откиньте ее на дуршлаг. После того, как с сыра стечет жидкость, переложите его в марлю, отцедите от сыворотки, поместите в заранее подготовленную форму и прижмите. До застывания сыр отправьте в холодильник. Вкусный и полезный продукт готов! Если любите более соленый сыр, соли можно добавить больше.

Заливной пирог с любой начинкой​

Что будет если выпить много крепкого чая

Еще один рецепт вкусного блюда из прокисшего молока – заливной пирог. В него можно положить самую разнообразную начинку: от яблок или вишен до капусты, яиц с колбасой и зеленью или мясного фарша. Результат всегда получается непревзойденным. А главное – готовится все очень просто и не отнимает много времени.

Вам понадобятся: 1 стакан кислого молока, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 пачка маргарина или сливочного масла, 200 г муки.

Приготовление. Вылейте в емкость стакан прокисшего молока (оно должно быть комнатной температуры), вбейте 2 яйца, добавьте сахар, соль и тщательно взбейте получившуюся массу миксером. Добавьте пачку маргарина, размягченную вилкой. Постепенно всыпая муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны. Влейте в форму для выпечки половину теста. Далее выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте в разогретой духовке при 180°С на протяжении 30-40 минут.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий