Хорошие источники клетчатки: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, отруби, бобовые, орехи и семена. Среди них:
1. Груша – хороший источник клетчатки, витамина С и К, фолиевой кислоты. Не содержит натрия и холестерина. Содержание клетчатки на 100 г: 3,1 г
2. Морковь – ее калорийность всего 41 ккал. Помимо клетчатки в ней много фосфора, магния, йода и бета-каротина. Содержание на 100 г: 2,8 г
3. Авокадо – в отличие от других фруктов в нем мало углеводов и много насыщенных жиров. Еще он содержит витамины группы B, калий, магний, кальций. Содержание клетчатки на 100 г: 6,7 г
4. Малина – один из самых вкусных источников клетчатки. В составе ягоды есть витамины B, E, K, С, марганец, магний, калий. Содержание клетчатки на 100 г: 6,5 г
5. Банан – кроме клетчатки в этом фрукте есть аскорбиновая кислота, витамин В6, калий, марганец. Содержание клетчатки на 100 г: 2,6 г
6. Артишок – полезный низкокалорийный овощ. Выводит соли тяжелых металлов из организма, лечит многие заболевания (почечная недостаточность, хронический гепатит, холецистит). Содержание клетчатки на 100 г: 8,6 г
7. Чечевица – это маленькие бобы, в которых есть оба вида клетчатки, а еще много белка. Содержание клетчатки на 100 г: 7,9 г
8. Овсяная крупа – в ней много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Содержание клетчатки на 100 г: 10,5 г
9. Миндаль – хороший источник клетчатки, полезных жиров, витаминов группы B. Орехом можно быстро насытиться. Содержание клетчатки на 100 г: 12,5 г
10. Семена чиа – эти маленькие зернышки содержат большое количество магния, фосфора, кальция, жирных кислот и очень много клетчатки. Содержание клетчатки на 100 г: 34,4 г
Источники клетчатки бывают разными – среди них есть и не очень полезные: рафинированные продукты (фруктовый сок, каша быстрого приготовления, хлопья для завтрака), синтетические пищевые добавки.
Для удобства – сравнительная таблица продуктов, богатых клетчаткой:
- Нерастворимая
- Как похудеть с помощью клетчатки
- Диета на клетчатке
- Суть клетчатки для похудения
- Способы похудения
- Правила диеты
- Примерный рацион
- Рацион на пять дней
- Соблюдение лёгкой диеты
- Применение аптечной клетчатки
- Где найти природную клетчатку?
- Выход из диеты
- Возможные побочные эффекты
- Какие продукты богаты клетчаткой
- Клетчатка
- Общая характеристика клетчатки
- Дозировка
- Как правильно употреблять клетчатку
- Диета с большим количеством клетчатки
- Нюансы диеты, которая включает много клетчатки
- Меню диеты
- Рецепты для здоровья и красоты
- Суп с чечевицей
- Салат с авокадо
- Салат с орехами
- Овощи в горшочках
- Как правильно принимать сложные углеводы
- Ежедневная диета
- Суточная норма потребления клетчатки
- Польза клетчатки
- Суточная норма клетчатки
- В каких продуктах содержится много клетчатки (таблица)
- При диабете
- При запорах
- Противопоказания
- Как понять, что организм испытывает недостаток клетчатки
- Сколько клетчатки нужно в день?
- Сколько клетчатки нужно организму
- Два вида клетчатки
- Как работает клетчатка
- Польза для организма
- Чем опасен дефицит и профицит
- Существуют ли быстрые и лёгкие способы потребления клетчатки?
- Продукты богатые клетчаткой
- Суточная потребность в клетчатке
- Потребность в клетчатке возрастает
- Потребность в клетчатке снижается
- Усваиваемость растительной клетчатки
- В каких продуктах содержится клетчатка
Нерастворимая
К подвиду нерастворимых волокон относятся:
- лигнины;
- лигнаны;
- целлюлоза;
- гемицеллюлоза.
Они не вступают в активное взаимодействие с жидкостями в организме человека, не трансформируются под их влиянием. Однако они отлично впитывают воду, увеличиваясь в объемах и создавая ощущение сытости.
Нерастворимая целлюлоза и другие вещества нормализуют обменные процессы, способствуют очищению кишечника, избавляя его от накопившихся шлаков. В результате своевременного выведения отходов формируется благоприятная микрофлора, препятствующая развитию патогенных бактерий. Повышается общая сопротивляемость всех систем к заболеваниям различного рода.
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в клетчатке, равная 30 г. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.
Из нашей статьи вы узнали об основных свойствах клетчатки, о продуктах, богатых клетчаткой. Клетчатка также полезна для похудения.
Как похудеть с помощью клетчатки
Чтобы добавить в ежедневную диету клетчатки нужно есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.
Если вы решили худеть с помощью клетчатки, то стоит обратить внимание на:
- сырые и приготовленные овощи;
- цельнозерновые хлопья, мюсли;
- овсянку;
- супы с овощами, фасолью или бобами;
- вегетарианские рагу из разных сортов фасоли и овощей;
- салаты с семенами, ягодами и злаками.
Кроме того, диетологи советуют перекусывать брокколи, морковью, фасолью или цветной капустой, приправив их хумусом или свежей сальсой, а в простые йогурты без сахара добавлять орехи, ягоды и фрукты.
Диета на клетчатке
Овощи, фрукты, каши, хлеб, орехи и семечки подсолнуха обогащены клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Давайте подробнее рассмотрим, в чём заключается диета на клетчатке, как её правильно соблюдать, каким может быть меню, а также в каких продуктах можно найти ценное вещество.
Суть клетчатки для похудения
Клетчатка – это растительные волокна. Она имеется в таких продуктах, как бобовые, злаковые, цитрусовые, фрукты и овощи. Клетчатка для похудения бывает двух видов:
- Растворимая клетчатка. Если её смешать с водой, образуется желеобразная консистенция, которая заполняет желудок и таким образом, утоляет очень быстро голод. Такой продукт помогает быстро развиваться полезным бактериям, благодаря чему происходит профилактика дисбактериоза;
- Нерастворимая клетчатка попадает в желудок в нерастворённом виде. Волокна набухают, насыщают, выводят из организма вредные вещества. Благодаря ней организм очищается от токсинов, шлаков, холестерина. Выводится естественным путём. Нерастворимые волокна иногда называют метёлкой, очищающей желудок и кишечник.
Как видите, похудение на клетчатке происходит благодаря нормализации работы ЖКТ, налаживания микрофлоры, очищения организма от вредных веществ. Положительные результаты похудения достигаются при употреблении продуктов или трав, которые понижают аппетит.
Способы похудения
Клетчатка для похудения должна применяться только в виде короткосрочной диеты:
- Можно устроить разгрузочный день, вовремя которого нужно пить только один кефир с клетчаткой в пропорции 250 миллилитров на 10 грамм продукта, купленного в аптеке. В течение дня нужно выпить всего литр такого кефира, не более;
- Так как ограничение в продуктах может привести к стрессу организма, необходимо сделать всё, чтобы диета богатая клетчаткой была щадящей. Рекомендуется, есть привычные продукты, добавляя к ним по 10 грамм полезного компонента трижды в день.
Диета с высоким содержанием клетчатки уменьшит аппетит, а также поможет похудеть. Важно перед началом её соблюдения проконсультироваться с доктором.
Правила диеты
Длительность диета на клетчатке может быть разной. Питание здоровое и сбалансированное. Такой рацион рекомендуется соблюдать слишком полным людям. Правила диетического питания следующие:
- Каждая трапеза должна включать в себя 100 грамм белкового нежирного белка, который содержится в таких продуктах: в твороге, яйце, куриной грудке;
- Завтракать и обедать нужно дополнительно сложными углеводами – овсянкой, гречкой, коричневым рисом, бобовыми, чечевицей, сваренными на воде;
- Раз в день нужно есть 50 грамм масла, так как в нем содержится омега-3 и омега 6. Такие компоненты есть в следующих продуктах: оливковом, кунжутном масле, а также масле грецкого ореха.
Важно включить в меню овощи, фрукты, так как они малокалорийные, но, одновременно обогащены клетчаткой.
Овощи используйте для приготовления различных блюд. Но, важно кроме них есть и белок со сложными углеводами и жирами.
Диета на твороге и йогурте
Важно в течение всей диеты есть 4 – 5 раз в сутки.
Примерный рацион
Меню на один день диетического питания может быть таким:
Такое меню позволит всегда быть сытым и стройным.
Рацион на пять дней
Меню диеты на клетчатке на пять дней:
Если на какие-то продукты у вас аллергия, замените их другими. Проконсультируйтесь с диетологом. Большим успехом будет соблюдение правильно составленной диеты в соответствии с вашими первоначальными данными и вкусовыми предпочтениями.
Соблюдение лёгкой диеты
Лёгкая диета соблюдается 14 дней. Рацион одного дня:
- Позавтракайте фруктовым салатом, заправленным йогуртом;
- Перекусите овсяными хлопьями с молоком и малиной;
- Пообедайте супом со шпинатом, рисом и овощами;
- Пополдничайте овсянкой с яблоком и бананом;
- Поужинайте фруктовым ассорти.
Необходимо употреблять только те продукты, которые имеют минимум калорий. Важно пить много жидкости.
Применение аптечной клетчатки
Диета на основании клетчатки, купленной в аптеке, длится 21 – 30 дней. Затем нужно сделать перерыв на семь дней и повторить диету по необходимости.
В течение такого варианта похудения необходимо есть всё, что угодно, просто за 30 минут до каждой трапезы съедать приготовленную болтушку.
Семена льна с кефиром для похудения
Принимать аптечную клетчатку нужно так: в стакане воды растворите 15 грамм клетчатки. Пейте до приёма пищи.
Важно также подсчитывать калории и стараться питаться сбалансировано.
Принимать клетчатку необходимо с большим количеством воды. Жидкость растворит волокна аптечного препарата. Если организм будет нуждаться в воде, возникнет запор, так как вещество не сможет полностью перевариться.
- Принимать клетчатку нужно начинать с маленьких порций, чтобы организм привыкал к новому питанию постепенно.
- Если при соблюдении диеты вас начало беспокоить вздутие живота или тяжесть в желудке, попробуйте поменять продукты другими ингредиентами.
- Важно правильно принимать аптечную клетчатку:
- Для мужчин 18 – 50 лет суточная норма составляет 40 грамм;
- Для мужчин старше 50 лет – 30 грамм;
- Для женщин 18 – 50 лет суточная норма составляет 25 грамм;
- Для женщин старше 50 лет – 20 грамм.
Нельзя много принимать аптечной клетчатки, так как она может в больших дозировках навредить здоровью.
Запрещено пить аптечную клетчатку людям, страдающим язвой, гастритом, воспалением пищевода. Поэтому важно посоветоваться с доктором, прежде чем начинать её кушать.
Где найти природную клетчатку?
Если вы не хотите есть аптечную клетчатку, её можно получить из обычных продуктов питания. В каких же продуктах она содержится?
Ценное вещество можно найти в овсяных, пшеничных и ржаных отрубях; горохе, красной фасоли; рисе, цельной пшенице. В овсе, ячмене, просе, пшеничной муке. Также она есть в сухофруктах, масличных культурах, овощах, свежих ягодах, фруктах и цитрусовых, в какао-порошке.
Выход из диеты
Чтобы потерянный вес не вернулся обратно важно правильно выйти из диеты на клетчатке. Правила выхода из диеты:
- Новые продукты вводите в меню через каждые два дня;
- После окончания диеты важно лакомиться фруктами, овощами, мясом, кисломолочными продуктами, кашами, морепродуктами, сладостями;
- Необходимо много пить жидкости;
- В сутки нужно потреблять не более 2000 ккал;
- Ужинать нужно лёгкими продуктами, не позже семи вечера;
- Старайтесь питаться дробно.
Важно также много времени уделять физическим нагрузкам. Ходите в тренажёрный зал, делайте зарядку дома, посещайте бассейн, фитнес или йогу. Чтобы подтянуть кожу и сделать её красивее регулярно делайте массаж, посещайте сауну или баню. По утрам старайтесь бегать, принимать контрастный душ. Вечером полезны прогулки перед сном.
Теперь вы знаете, в чём заключается суть диеты на клетчатке, в каких продуктах она содержится. Составьте вместе с диетологом меню на выбранный вами период. Старайтесь соблюдать правила диетического питания, чтобы стать стройнее и привлекательнее.
Возможные побочные эффекты
Диета с высоким содержанием клетчатки может приводить к нехватке питательных веществ в результате выведения витаминов и нарушения всасывания некоторых нутриентов. В частности, исследования, проведенные шведскими учеными в 1992 году показали, что клетчатка, содержащаяся в хлебе, препятствовала всасыванию железа. 5
Кроме того, у людей, страдающих болезнями кишечника, такая диета может спровоцировать обострение заболеваний.
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды в Перекресток Впрок.
Какие продукты богаты клетчаткой
Прежде всего — есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.
- Отруби пшеничные — 43,6 грамма клетчатки в 100 граммах продукта.
- Семена чиа — 34,4 гр.
- Сухофрукты (инжир, урюк, курага) — 18 гр.
- Миндаль — 12,5 гр.
- Гречневая крупа — 11,3 гр.
- Темный шоколад — 10,9 гр.
- Овес (овсяные хлопья) — 10,6 гр.
- Артишоки — 8,6 гр.
- Горох — 8,3 гр.
- Крупы ячневая, овсяная и перловая — 8,0 гр.
- Чечевица и нут — 7,9 гр.
- Малина, крыжовник, ежевика — 6,5 гр.
- Фасоль — 6,4 гр.
Клетчатка
Ну, кто из нас не слышал о клетчатке? О ее полезности для организма, о важности для диетического питания. Сегодня появилось множество различных медицинских препаратов и БАДов, основой которых является клетчатка, или пищевые волокна, что, в принципе, одно и тоже. Давайте разберемся, насколько полезна клетчатка для организма, где она содержится и всем ли подходит этот растительный продукт, так рекламируемый некоторыми сетевыми компаниями.
Общая характеристика клетчатки
Клетчатка или растительные волокна – это сложная форма углеводов, которая содержится в оболочках высших растений. Ее также нередко называют целлюлозой. Люди ее используют в пищу, а также для производства различных промышленных товаров. С химической точки зрения, клетчатка – это сложный полисахарид, отвечающий за формирования клеточных оболочек высших растений.
Дозировка
Американская национальная академия наук рекомендует мужчинам от 14 до 50 лет принимать 38 граммов клетчатки в день, а мужчинам старше 50-ти лет — 30 граммов. Женщинам от 19 до 50 лет рекомендуется прием 25 граммов клетчатки в день, а женщинам старше 50-ти лет – 21 грамм. 6
- Не стоит превышать дозу, так как это может привести к негативным последствиям: запорам, метеоризму.
- Для того чтобы получать из пищи достаточное количество клетчатки в день, необходимо съедать как минимум три фрукта, 300 г овощного салата, четыре кусочка хлеба грубого помола и две порции круп.
- Рекомендуется получать 15-20 г клетчатки на 1000 калорий. Это значит, что если вы получаете 2000 калорий, то вы должны получать 30-40 г клетчатки.
- Начинайте прием клетчатки с маленькой порции, постепенно увеличивая дозу до рекомендуемой.
- Включайте в свой недельный рацион блюда из бобовых.
- В период активного приема клетчатки, особенно в виде порошка или коктейля, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости.
- Следите за своим самочувствием, по желанию можете добавить комплекс витаминов.
- Добавляйте клетчатку в каши, йогурты, салаты и даже напитки и старайтесь употреблять овощи и фрукты в сыром виде.
Как правильно употреблять клетчатку
Пейте много воды (около 8 стаканов в день) – организм отдает клетчатке жидкость из запасов, а их нужно восполнять;
Не налегайте на клетчатку – организм с непривычки может отреагировать запором или диареей (зависит от микробиоты человека, кишечные бактерии у всех разные и их реакция тоже);
Комбинируйте продукты – в идеале, если 10-20 % рациона – белки, 25-30 % жиры, а остальные 50-60 % – углеводы (часть из которых как раз и есть клетчатка).
Не очищайте фрукты и овощи от кожицы – в ней содержится нерастворимая клетчатка – организму она тоже нужна.
Выбирайте цельные продукты вместо рафинированных и пищевых добавок – в них больше клетчатки;
Не верьте названиям вроде «обогащенные клетчаткой» – они могут содержать синтетические вещества (метилцеллюлоза, поликарбофил кальция, пшеничный декстрин) – никакой пищевой ценности в них нет.
Что в итоге? Клетчатка должна быть в рационе – это полезно, а главное – практично. Она следит за здоровьем ЖКТ, защищает от серьезных заболеваний и контролирует аппетит. Но употреблять ее «просто так» и везде добавлять не нужно. Подсчитывать суточную норму клетчатки тоже не обязательно – организм сам подскажет, если ему будет ее «мало» или «много». В целом, если в рационе есть овощи, фрукты, бобовые и злаки, то все необходимое вы уже получаете.
Диета с большим количеством клетчатки
Клетчатка ― важный элемент при похудении. Поэтому во время различных диет рекомендуется включать продукты, богатые клетчаткой, в рацион. Существует также специальная диета, которая основана на употреблении клетчатки. Чем так полезно это вещество, и как правильно соблюдать диету?
Нюансы диеты, которая включает много клетчатки
Клетчатка ― сложный углевод, она создает ощущение сытости, наполняя желудок. Кроме того, клетчатка снижает аппетит.
Пища с клетчаткой долго не задерживается в организме, ведь она не переваривается полностью, поэтому быстро выходит, забирая с собой различные вредные вещества, хорошо очищая кишечник.
Поэтому диета с клетчаткой рекомендуется, если существуют запоры и тяжесть в животе. Такая диета не только поможет стать стройнее, но и улучшить здоровье.
В каких продуктах содержится клетчатка? Конечно, это различные овощи, фрукты, зелень, ягоды, бобовые, а также крупы, выпечка из цельного зерна или с отрубями и сами отруби, орехи.
Богаты клетчаткой брокколи, шпинат, кабачки, морковка, тыква, капуста, томаты, спаржа, свекла. Много клетчатки содержат укроп и петрушка, но и в другой зелени содержится это важное вещество.
Любая ягода тоже содержит клетчатку, но особенно стоит отметить ароматную малину и сладкую клубнику. Что касается фруктов, яблоки, сливы, лимоны, абрикосы, апельсины, бананы, груши, грейпфруты содержат больше всего ценного вещества.
Полезны и сухофрукты, но надо помнить, что они довольно калорийные и употреблять их в малом количестве.
Чечевица, горох, фасоль ― любые бобовые являются источником клетчатки. То же самое касается и выпечки из цельнозерновой муки, а также различных круп. Орехи содержат много калорий, но и много клетчатки, поэтому горсть орехов в день будет очень полезна для организма. Лучше выбирать миндаль, грецкие и лесные орехи, фисташки.
У этой диеты есть две задачи: каждый день потреблять много клетчатки и снизить количество потребляемых калорий. То есть необходимо есть больше растительной пищи, а сладости, сдобу, жирную и жареную пищу убрать из рациона.
У диеты есть много плюсов. Она недорогая, гибкая и удобная, не вызывает чувства голода, а также предотвращает запоры, улучшает обмен веществ. Но есть и минусы.
Много клетчатки может вызвать повышенное газообразование, некоторые продукты (орехи, сухофрукты, отруби) надо употреблять умеренно, а значит, надо следить за количеством пищи.
Дело в том, что орехи и сухофрукты калорийны, а отруби могут не давать организму усваивать полезные вещества.
Меню диеты
Как составить меню диеты? Конечно, в рационе должно быть много растительной пищи. Но это не значит, что надо отказываться от другой. Итак, можно есть выпечку (ржаная, отрубная или цельнозерновая), бобовые, ягоды, орехи, зелень, фрукты, овощи, сухофрукты, молочные продукты, яйца, морепродукты и мясо. Естественно, мясо надо выбирать нежирное. То же самое касается молочных и кисломолочных продуктов. Количество растительной пищи должно быть намного больше белковой.
Вот примерное меню диеты:
- завтрак: каша на воде, банан, чай;
- перекус: ягоды или фрукты;
- обед: овощной суп (или гороховый), хлеб, салат, компот из сухофруктов;
- полдник: творог или йогурт с фруктами;
- ужин: отбивная и салат (тушеные овощи), кефир.
Эта диета сытная, поэтому чувство голода мучить не будет. Разрешается в первой половине дня употреблять хлеб и другую полезную выпечку в небольшом количестве. В каши можно добавлять сухофрукты и орехи, их тоже лучше есть утром. Во время обеда и ужина необходимо употреблять белковую и растительную пищу. Что касается полдника, желательно есть кисломолочные продукты, но можно и овощной салат.
Такую диету можно соблюдать две недели. Но есть и более строгая диета на клетчатке. Помимо растительной пищи, она позволяет включить в меню только вареную рыбу.
- утром: фруктовый салат с льняным маслом;
- перекус: ягоды и орехи;
- обед: рыба, тушеные овощи и морс;
- полдник: цельнозерновая булочка и компот;
- ужин: тушеная фасоль и салат, чай.
Такой вариант диеты соблюдать сложнее, поэтому придерживаться такого питания можно только в течение недели.
Рецепты для здоровья и красоты
Что можно готовить во время диеты? Конечно, это разные салаты, супы, рагу, запеканки, закуски, соте. Рецепты из овощей и фруктов очень разные и блюда получаются очень вкусные. Вот несколько интересных рецептов.
Суп с чечевицей
3 стакана чечевицы залить литром кипятка и варить на умеренном огне. 300 г баклажанов нарезать кружочками и чуть-чуть обжарить с двух сторон. Два томата очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Луковицу измельчить, обжарить одну минуту, добавить томаты и тушить три минуты.
К чечевице добавить баклажаны и лук с томатами, варить пять минут, затем мелко нарубить три зубчика чеснока и добавить в кастрюлю, варить еще несколько минут. Подавать, посыпав зеленью.
Салат с авокадо
150 китайской капусты нашинковать, один помидор и половину авокадо нарезать кубиками. Все смешать, заправить лимонным соком, оливковым маслом и посолить.
Салат с орехами
Две морковки натереть на мелкой терке, пару стеблей сельдерея нарезать кубиками, 100 г любых орехов нарубить. Все смешать, заправить лимонным соком и посыпать льняным семенем.
Один баклажан, цуккини, болгарский перец, морковку нарезать произвольно. Луковицу измельчить и обжарить, добавить остальные овощи и тушить до полуготовности. Затем добавить 20 г свежего имбиря, зубчик чеснока и три томата черри, нарезанных кубиками. Потушить еще несколько минут и подавать, посыпав зеленью.
Овощи в горшочках
200 г брокколи и столько же цветной капусты разобрать на соцветия, две морковки нарезать кружочками, луковицу ― полукольцами, болгарский перец и два томата ― произвольно. Выложить в горшочки капусту, лук, морковку, болгарский перец и помидоры, все посолить, добавить любые специи и готовить в духовке примерно 40 минут.
Рецепты блюд настолько разные, что каждый день можно придумывать массу новых изысков. Поэтому диета с клетчаткой пройдет легко и практически незаметно.
Как правильно принимать сложные углеводы
Чтобы почувствовать положительный эффект от приема, стоит придерживаться нескольких правил:
- во избежание нарушений работы кишечника, увеличивать массу волокон в рационе нужно постепенно (на 2 грамма в сутки);
- рост объема съеденной клетчатки должен сопровождаться увеличением количества выпитой воды;
- предпочтительно употребление овощей и фруктов в сыром, необработанном виде (таким образом сохраняются полезные свойства продуктов), при этом готовить из них смузи и соки также не рекомендуется;
- при выборе каши следует выбирать цельнозерновые крупы – они максимально насыщены необходимыми элементами;
- рекомендуется принимать основную долю сложных углеводов на завтрак для активации процесса пищеварения.
Соблюдение этих простых принципов поможет людям, принявшим решение изменить рацион в сторону правильного питания, избежать неприятных последствий и потенциальных проблем со здоровьем.
Ежедневная диета
Два тоста из цельнозернового хлеба, банан и стакан фруктового сока — 9,4 грамма клетчатки.
Картофель, запеченный в мундире, 200 грамм фасоли в томатном соусе без соли и сахара и яблоко — 13,6 грамм клетчатки.
Овощное карри с томатным соусом, луком и специями, цельнозерновой рис, низкокалорийный фруктовый йогурт — 6, 5 грамм клетчатки. Поскольку в йогурте может оказаться много сахара, нужно проверить его состав.
Горсть орехов без сахара и соли — 3 грамма клетчатки.
О чем важно помнить:
- организму потребуется время, чтобы привыкнуть к большому количеству клетчатки, поэтому стоит увеличивать ее долю в рационе постепенно;
- необходимо пить больше воды, чтобы помочь пищеварению;
- клетчатка в сырых овощах может раздражать чувствительные желудок и кишечник;
- прежде чем менять диету, следует проконсультироваться с врачом, особенно если есть проблемы со здоровьем.
Суточная норма потребления клетчатки
Эксперты рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять ежедневно 25-30 г. пустотелых волокон. Для отдельных категорий предусмотрены свои нормативы:
- дети до трех лет должны принимать не менее 19 г. в сутки;
- дети от 3 до 9 лет – 25 г.;
- подростки в возрасте 10-18 лет – 35 г.;
- минимальный объем для людей, страдающих диабетом – 40 г. ежедневно;
Кроме того, за соблюдением минимальной нормы должны следить беременные женщины, для них ежедневный прием является эффективной и безопасной профилактической мерой от запоров.
Несмотря на несомненную пользу клетчатки для самочувствия и здоровья человека, использовать ее в неограниченных количествах не следует. При наличии заболеваний ЖКТ и других органов и систем необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.
Клетчатка (пищевые волокна) – сложные углеводы растительного происхождения, которые практически не расщепляются пищеварительными ферментами. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и восстановлению микрофлоры кишечника. В зависимости от структуры выделяют два типа клетчатки в составе продуктов питания:
- растворимая, — содержится в мякоти фруктов и овощей;
- нерастворимая – входит в состав кожуры плодов и стеблей растений, прочной оболочки злаков и других неперевариваемых элементов продуктов.
Польза клетчатки
- формирует каловые массы путем увеличения объема съеденной пищи;
- обеспечивает регулярный стул за счет улучшения перистальтики кишечника;
- уменьшает количество шлаков и токсинов в организме за счет всасывания и выведения вредных соединений вместе с калом;
- снижает вероятность формирования камней в почках и желчном пузыре, так как устраняет застой желчи и способствует более активной работе выделительной системы;
- выводит канцерогенные вещества, ведущие к развитию рака, из кишечника;
- снижает уровень плохого холестерина в крови несколькими путями: во-первых, пищевые волокна замедляют всасывание липидов из кишечника, во-вторых, способствуют активной выработке желчи, для производства которой используются липопротеиды низкой плотности;
- улучшает чувствительность клеток организма к инсулину, устраняет инсулинорезистентность и высокий уровень сахара в крови путем замедления всасывания простых углеводов в кишечнике;
- тормозит развитие раковых процессов в тонком и толстом кишечнике за счет снижения воспаления и повреждения слизистой оболочки ЖКТ, а также за счет выработки микрофлорой кишечника жирных кислот с противораковым эффектом;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем уменьшения количества липидов и глюкозы в организме;
- укрепляет иммунитет в результате сложных процессов ферментации пищевых волокон в кишечнике и выделения веществ, способствующих функционированию всех видов лимфоцитов.
Суточная норма клетчатки
- Ежедневный рацион для взрослых должен содержать 20-25 г клетчатки, а для детей норма варьируется, в зависимости от возраста, от 10 г в один год и до 18 г в подростковом возрасте.
- Дефицит клетчатки в питании приводит к нарушению пищеварения, запорам, ожирению, развитию патогенной и снижению количества полезной микрофлоры кишечника, поэтому необходимо расширить рацион за счет продуктов, содержащих клетчатку в большом количестве.
- Чтобы избежать дефицита и способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять клетчатку в следующей пропорции:
- три четверти от суточной нормы – растворимую, в виде овощей и фруктов;
- одну четверть – нерастворимую, в виде каш, хлеба или орехов.
В каких продуктах содержится много клетчатки (таблица)
Содержание клетчатки на 100 грамм, г
Содержание клетчатки в продуктах значительно уменьшается при технологической или кулинарной обработке, например, в процессе производства муки от зерен отделяют оболочку, в которой содержится клетчатка, что делает белую муку высшего сорта «рафинированным» продуктом без пищевых волокон.
Также в процессе термической обработки пищи (отваривание, тушение) количество клетчатки сокращается приблизительно наполовину, поэтому для сохранения полезных свойств овощи не рекомендуется разваривать.
Обязательным условием похудения является поддержание суточной калорийности в пределах 1500-1600 ккал и исключение из рациона сладостей, мучных (из пшеничной муки высшего сорта) и колбасных изделий.
Примерное меню на основе продуктов, богатых клетчаткой, формируется по правилам дробного питания и должно включать три основных приема пищи и два перекуса:
- завтрак — цельнозерновые каши (овсянка, гречка, перловка) с маслом, фрукты;
- ланч – фрукты, орехи или диетический хлебец с кофе;
- обед – белок и салат со свежих овощей;
- полдник – нежирный творог с ягодами;
- ужин – кисломолочные продукты с добавлением отрубей (2 столовые ложки на стакан кефира или греческого йогурта).
Диета может быть использована неограниченное количество времени, так как не противоречит принципам рационального, здорового питания.
При диабете
Богатые клетчаткой продукты имеют низкий гликемический индекс, не повышают уровень сахара в крови, и, кроме того, снижают уровень холестерина, увеличивают чувствительность к инсулину и помогают бороться с ожирением.
Поэтому при диабете второго типа следует в каждый прием пищи (наряду с белками, жирами и углеводами со средним гликемическим индексом) включать продукты с клетчаткой в составе, преимущественно, в сыром виде.
При запорах
С помощью клетчатки, можно активизировать моторику кишечника путем раздражения рецепторов в слизистой оболочке частицами нерастворимого волокна, а также смягчить и увеличить объем кала, что позволит избавиться от запора.
При склонности к запорам основу ежедневного рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой:
- хлеб из муки грубого помола (пшеничной или ржаной), с отрубями;
- каши из цельнозерновых круп на воде;
- сырые и термически обработанные овощи (кабачок, морковь, капуста, свекла);
- зелень (сельдерей, петрушка, укроп);
- свежие фрукты и сухофрукты (особенно, чернослив);
- компоты из фруктов.
Во время беременности запор может быть вызван физиологическими процессами — влиянием большого количества прогестерона в крови, вызывающего расслабление матки и кишечника. Для регулярного стула при беременности, помимо овощей и фруктов, также рекомендуется употреблять отруби из пшеницы, овса, ржи и выпивать 1,5-2 литра воды.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, клетчатка при чрезмерном употреблении (более 40 грамм в день), особенно, в виде нерастворимых волокон, вызывает нарушение работы кишечника, что сопровождается такими симптомами, как:
- вздутие живота;
- метеоризм;
- диарея;
- спазмы желудка;
- обезвоживание.
Также существуют заболевания, при которых употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки противопоказано по причине возможного негативного воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- эрозивные и спаечные болезни кишечника;
- геморрой;
- кишечный грипп.
При симптомах указанных заболеваний следует исключить продукты с нерастворимой клетчаткой из рациона, а овощи употреблять исключительно в запеченном или отваренном виде.
Как понять, что организм испытывает недостаток клетчатки
Вот что происходит с организмом, если ему не хватает клетчатки:
- расстройства кишечника (запор, диарея) – клетчатка увеличивает рост и численность полезных бактерий, а ее дефицит в питании может привести к проблемам с ЖКТ;
- постоянное чувство голода – пока организм переваривает сложные углеводы в составе клетчатки, вы чувствуете себя сытыми. Другие продукты усваиваются быстро – это приводит к перееданию;
- повышенный холестерин – проверить это можно только с помощью анализа крови – поход к врачу можно отложить только в том случае, если регулярно включать клетчатку в свой рацион. Она снижает уровень триглицеридов – жиров, которые вытесняют из организма «хороший» холестерин;
- вялость и проблемы со сном – пищевые волокна поддерживают нормальный уровень сахара в организме, а это дает нам энергию;
- проблемы с кожей (прыщи, угри) – нарушения пищеварительной системы – частая причина сбоев в работе сальных желез, от чего и появляются высыпания на лице. Клетчатка эти «неполадки» устраняет – она выводит все лишнее из организма и регулирует уровень кислотности в кишечнике.
Сколько клетчатки нужно в день?
В среднем, растворимой клетчатки в рационе должно быть 25%, нерастворимой – 75%. Почти все растительные продукты содержат оба вида клетчатки, поэтому специально рассчитывать эти пропорции необязательно. Общая же суточная же норма зависит от пола и возраста:
- женщины: до 50 лет – 25 граммов клетчатки в день, старше – 21 г;
- мужчины: до 50 лет – 38 г, старше – 30 г;
- дети: до 3 лет – 14 г, старше – 16,8-25,2 г.
Сколько клетчатки нужно организму
Детям клетчатку можно предлагать в виде сырых овощей
Два вида клетчатки
Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.
Продукты, содержащие растворимую клетчатку: яблоки, сливы, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овёс.
Растворимая клетчатка разбухает в воде, задерживая жидкости и быстро давая ощущение сытости. Она снижает абсорбцию («всасывание» в данном случае) жиров, глюкозы и желчи, а также способствует росту нормальной кишечной микрофлоры.
Нерастворимая растительная клетчатка содержится в бобовых, оболочках зерновых культур и в кожуре овощей и фруктов. Много такой – растительной – клетчатки содержат: стебли, корни, плоды, клубни, листья.
Нерастворимая клетчатка в неизменном виде полностью выводится через кишечный тракт. Её присутствие положительно влияет на опорожнение кишечника.
Домашнее мюсли на завтрак – натуральный источник клетчатки. Рецепт см. здесь
Как работает клетчатка
Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы. Клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес. Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. И это только часть полезных свойств клетчатки.
Клетчатка крайне важна для микрофлоры кишечника
женщины: до 50 лет – 25 граммов клетчатки в день, старше – 21 г;
мужчины: до 50 лет – 38 г, старше – 30 г;
дети: до 3 лет – 14 г, старше – 16,8-25,2 г.
Польза для организма
Благотворное влияние жестких волокон на пищеварительную систему уже было отмечено ранее, но этим полезные свойства не ограничиваются. Продукты (список ниже), которые богаты клетчаткой, содержащие не только много антиоксидантов, но и витамины, можно использовать для профилактики многих заболеваний.
По пути в пищеводе она захватывает и выводит естественным способом шлаки, токсины и другие вредные вещества, накапливающиеся внутри ЖКТ. Вместе с продуктами распада пищи она уносит избыточные половые гормоны (эстрогены) у женщин, значительно снижая риск образования и развития доброкачественных и злокачественных опухолей.
Снижение всасывания жиров и углеводов напрямую влияет на уровень сахара и холестерина в крови. Потому клетчатка показана людям, страдающим диабетом и активно используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, растительные элементы являются основной питательной средой для полезных бактерий и микроорганизмов. Введение их в систему питания существенно улучшает микрофлору кишечника.
- Как повысить тестостерон у мужчин – естественные и неестественные способы
- ТОП продуктов с высоким содержанием фосфора. В каких продуктах содержится фосфор? Что будет при его недостатке или переизбытке?
- В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?
- Сложные и простые углеводы – одинаково полезные?
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Чем опасен дефицит и профицит
Дефицит клетчатки – это:
проблемы c ЖКТ – при дефиците клетчатки в первую очередь страдает желудок и кишечник;
набор веса – растворимые волокна следят за уровнем сахара в крови, а чувство голода с этим тесно связано. Как только этот уровень становится ниже нормального, мы снова хотим есть и переедаем;
риск развития серьезных заболеваний – без клетчатки уровень «плохого» холестерина и глюкозы повышается, а это одна из причин болезней сердца и диабета.
Избыток клетчатки в питании встречается реже и только при очень большой дозировке – 70 г в день. «Побочку» могут спровоцировать веганство, диета с высоким содержанием клетчатки и пищевые добавки.
расстройства кишечника (вздутие, спазмы в животе, запор, диарея) – организм не усваивает клетчатку, поэтому ее избыток закупоривает кишечник;
обезвоживание – растворимые пищевые волокна выводят вместе с собой большое количество жидкости из организма;
дефицит ценных веществ – исследования показывают, что большое количество растительной клетчатки мешает усвоению железа, цинка и других важных элементов.
расстройства кишечника (запор, диарея) – клетчатка увеличивает рост и численность полезных бактерий, а ее дефицит в питании может привести к проблемам с ЖКТ;
постоянное чувство голода – пока организм переваривает сложные углеводы в составе клетчатки, вы чувствуете себя сытыми. Другие продукты усваиваются быстро – это приводит к перееданию;
повышенный холестерин – проверить это можно только с помощью анализа крови – поход к врачу можно отложить только в том случае, если регулярно включать клетчатку в свой рацион. Она снижает уровень триглицеридов – жиров, которые вытесняют из организма «хороший» холестерин;
вялость и проблемы со сном – пищевые волокна поддерживают нормальный уровень сахара в организме, а это дает нам энергию;
проблемы с кожей (прыщи, угри) – нарушения пищеварительной системы – частая причина сбоев в работе сальных желез, от чего и появляются высыпания на лице. Клетчатка эти «неполадки» устраняет – она выводит все лишнее из организма и регулирует уровень кислотности в кишечнике.
Существуют ли быстрые и лёгкие способы потребления клетчатки?
Вот некоторые рекомендации ВОЗ:
- готовить картофель в кожуре
- заменить белый хлеб, итальянскую пасту и рис на цельнозерновые аналоги
- выбирать на завтрак каши с высоким содержанием клетчатки, например, овсянку
- добавлять в карри или салаты нут, фасоль или чечевицу
- перекусывать свежими фруктами или орехами
И ещё обратите внимание на 3 момента:
Клетчатка, содержащаяся в растениях, обычно присоединяется к минеральным веществам, что снижает их биодоступность. Нагревание может помочь в разложении клетчатки и высвобождении минеральных веществ. При термической обработке изменения в общем количестве клетчатки незначительны, но клетчатку, которая содержится в растительной пище лучше есть всё-таки в сыром виде.
Содержание клетчатки в соках зависит от способа производства напитка. Отдавайте предпочтение нефильтрованным сокам (мякотью). Там клетчатка всё-таки есть. В «прозрачных» соках – без мякоти – её практически нет. Для сравнения: в 200 мл нефильтрованного яблочного сока есть до 0,5 г клетчатки, когда в 1 зелёном яблоке содержится примерно 5 г клетчатки.
Обычно мужчины съедают больше клетчатки в день, чем женщины: 21 г против 15, соответственно. Это может быть связано с пищевыми ограничениями или низкоуглеводными диетами.
Ленивая овсянка в банке с разными полезными натуральными добавками – питательное блюдо, в котором содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара. Рецепт см. здесь
Продукты богатые клетчаткой
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Какао (порошок) 35 г
Грибы сухие 25 г
Кофе молотый 21 г
Рожь 16,4 г
Мука из зародышей пшеницы 16 г
Горошек зеленый 12 г
Пшеница цельная 9,6 г
Хлеб цельнозерновой 8,5 г
Суточная потребность в клетчатке
В среднем, суточная потребность человека в клетчатке колеблется от 25 до 35 грамм в день. Некоторые диетологи советуют при неполноценном питании, обедненном клетчаткой, употреблять около 1 ст.л. пшеничных либо ржаных отрубей – лидера по содержанию таких полезных пищевых волокон. Также, клетчатка продается в аптеке, но это на крайний случай, лучше все же нормализовать свой рацион. Говорят, что древние люди употребляли пищевые волокна в объеме до 60 граммов в день!
Потребность в клетчатке возрастает
- С возрастом. Наибольшая потребность организма в клетчатке наступает к 14 годам и длится до 50 лет. Затем необходимость в растительных волокнах уменьшается на 5 -10 единиц.
- Во время беременности, пропорционально увеличению объема потребляемой пищи.
- При вялой работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае клетчатка нормализует работу кишечника.
- При зашлакованности организма. Растительные волокна исполняют роль метлы, очищая стенки кишечника.
- При авитаминозах и анемиях. Организм очищается, улучшается всасываемость витаминов.
- При избыточном весе. Благодаря нормализации работы пищеварительной системы, наблюдается снижение веса.
Потребность в клетчатке снижается
- При избыточном газообразовании (метеоризме).
- Во время обострения гастрита, панкреатита и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. .
Усваиваемость растительной клетчатки
Несмотря на то, что клетчатка (пищевые волокна) не переваривается в организме человека, тем не менее, она является очень полезной для нашего здоровья. Клетчатка важна для желудка, (создает необходимый для полноценной работы объем пищи), а также играет важную роль в ее последующей эвакуации.
В каких продуктах содержится клетчатка
Лучший источник клетчатки – это необработанные продукты растительного происхождения, поскольку из них человек также получает все необходимые минералы и питательные вещества. Если вы потребляете достаточно продуктов, богатых клетчаткой, нет необходимости в приеме добавок с пищевыми волокнами.
Для увеличения потребления клетчатки, добавьте в свой рацион продукты, богатые растительными волокнами:
- свежие фрукты:, яблоки, свежие сливы, чернослив, груши, апельсины, грейпфруты, бананы, лимоны, абрикосы (свежие и сушеные), персики, клубника, все сухофрукты.
- свежие овощи: петрушка, горошек, кинза, укроп, листовой салат, кабачки, капуста, тыква, морковь, сельдерей, свекла, огурцы, помидоры.
- орехи и семена: грецкие орехи, миндаль, лесные орехи, арахис, белые семечки. Для лучшего усвоения употребляйте их с зелеными овощами.
- хлеб с добавлением цельного зерна, проросших зерен, отрубей, кукурузная и гречневая крупа, овсяные хлопья.
Старайтесь ежедневно добавлять в салаты и готовые блюда 1 ч.л. отрубей. Такая привычка позволит потреблять достаточное количество пищевых волокон. Не забывайте и о продуктах, богатых клетчаткой: каждый день съедайте не меньше 200 г. свежих фруктов и овощей, обязательно включайте в свой рацион цельные злаки.
Комбинируйте продукты – в идеале, если 10-20 % рациона – белки, 25-30 % жиры, а остальные 50-60 % – углеводы (часть из которых как раз и есть клетчатка).