Нам понадобиться один спелый банан, ягоды клубники, 45 гр пророщенной зеленой гречки, вода очищенная – 50-80 мл. Все измельчите до однородности в блендере.
- Что такое смузи — это пюре или сок?
- ТОП-10 рецептов приготовления овощных смузи
- Витаминный смузи с апельсиновым соком
- Зеленый смузи со шпинатом и авокадо
- Оранжевый смузи с тыквой и хурмой
- Смузи с сельдереем и овсяными хлопьями
- Витаминный смузи с кефиром и чесноком
- Экзотический смузи с кокосовым молоком
- Смузи со свеклой и гранатовым соком
- Смузи на кефире с морковкой и сельдереем
- Оздоровительный смузи на кефире
- Дынно-огуречный смузи
- Как приготовить смузи?
- Разновидности полезных смузи
- Противопоказания при употреблении смузи
- Советы по приготовлению смузи
- Польза смузи для организма
- Польза и вред овощных смузи
- Чем полезны смузи?
- Видео-рецепты овощных смузи
- Каков правильный состав смузи
- Что на что меняется в смузи
- Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке
- Еще я сталкиваюсь с такой реакцией на смузи
- Что делать, если вы не наедаетесь смузи
- Правильные жидкости для смузи
- Сколько можно хранить смузи
- Что делать, если после смузи вздувается живот
- Польза смузи для похудения
- 30 вкусных и полезных смузи на любой вкус!
- Полезные свойства смузи
- Противопоказания и вред смузи
- Рецепты смузи
- Фруктовый смузи
- Фруктово-овощной смузи
- Фруктово-ягодный смузи
Что такое смузи — это пюре или сок?
Здоровое питание предлагает новые и интересные формы приготовления блюд и напитков. И смузи занимает среди них лидирующее положение. Это однородная жидкая или пюреобразная масса из одного или нескольких разных ингредиентов, полученная с помощью блендера. Что нужно для его приготовления? Овощи, зелень, фрукты, злаковые культуры, ягоды и блендер. Технология приготовления смузи проста. Нарезанные ингредиенты в определенных пропорциях загружаются в блендер и измельчаются до состояния пюре. В зависимости от соотношения и природы продуктов напиток может быть питьевым или образовывать густое пюре, которое едят ложкой. Но наиболее популярным среди населения остается питьевой смузи.
Здоровый образ жизни в тандеме с правильным питанием завоевывает все новые и новые позиции. Наряду с использованием органических экологически чистых продуктов, уделяется немаловажное значение калорийности пищи и сочетанию ингредиентов. Рассматривается оптимальный состав витаминов, минералов, биологически активных веществ. Важная роль отводится способам обработки исходных продуктов. Известно, чем меньше подвергать их термической обработке (жарить, парить, тушить, варить и т.д.), тем больше сохраняется полезных веществ в нативном состоянии. Следовательно, процесс усвоения и насыщения организма важными биологически активными соединениями будет наиболее эффективен.
ТОП-10 рецептов приготовления овощных смузи
Разберемся, как сделать овощные смузи быстро и просто в домашних условиях. Представленные здесь рецепты подразумевают наличие блендера — стационарного или погружного. Делать овощные смузи в блендере очень просто: достаточно промыть, почистить и разделить продукты на кусочки, закинуть в чашу с водой, молоком или соком и блендировать. Для этих целей лучше использовать мощный аппарат, чтобы не оставалось неперемолотых семян или кусочков зелени. Итак, рассмотрим ТОП-10 лучших овощных смузи для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Витаминный смузи с апельсиновым соком
Все знают, насколько полезны овощи, но не все любят есть их в свежем виде, а даже если любят, то трудно съесть большую порцию за раз. Благодаря витаминному смузи с апельсиновым соком эту проблему можно легко решить.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 15 минут
- Морковь — 100 г
- Сельдерей — 200 г
- Болгарский перец — 100 г
- Имбирь — 5 г
- Помидор — 300 г
- Петрушка — 40 г
- Вода — по вкусу
- Апельсиновый сок — 200 г
Пошаговое приготовление витаминного смузи с апельсиновым соком:
- Морковку почистить, помыть, разрезать на кусочки.
- Перец помыть, удалить семенную коробку, разрезать.
- Кусочек имбиря почистить и порезать.
- Помидор обдать кипятком и снять кожицу, разделить на 4 части.
- Зелень промыть и нашинковать.
- Стебель сельдерея вымыть и разделить на кусочки.
- Все ингредиенты смешать в блендере с водой и апельсиновым соком. Воду добавляете на свое усмотрение, в зависимости от желаемой консистенции.
- Разлить в высокие стаканы, украсить, по желанию, веточкой мяты и подавать.
Зеленый смузи со шпинатом и авокадо
Этот зеленый овощной смузи получается очень сытным, благодаря питательному авокадо в составе, а кислые зеленые фрукты делают напиток сочным и вкусным. Цвет у такого коктейля — насыщенно-изумрудный.
- Шпинат — 1 пучок
- Петрушка — 0,5 пучка
- Авокадо — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Киви — 1 шт.
- Лимонный сок — по вкусу
- Вода — 250 мл
Пошаговое приготовление зеленого смузи со шпинатом и авокадо:
- Шпинат и петрушку промыть, разорвать руками и закинуть в чашу блендера.
- Авокадо, яблоко и киви промыть, удалить косточки, разделить на кусочки и добавить к зелени.
- Выжать немного лимонного сока (1 столовую ложку) и долить воды.
- Разлить по кружкам и подавать.
Оранжевый смузи с тыквой и хурмой
В состав такого напитка входят тыква и хурма — два оранжевых плода, польза для организма которых неоценима, а сок цитрусовых только подчеркнет всю гамму вкусов и добавит витаминов. Напиток получается в меру сладким и не требует дополнительного подслащения. Он идеально подходит для питания в сентябре и октябре, в разгар сбора урожая данных культур. Такой «осенний» коктейль тоже должен присутствовать в рационе всех, кто следит за своим здоровьем.
- Тыква — 150 г
- Хурма — 2 шт.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Апельсиновый сок — 0,5 л
- Ванилин — по вкусу
Пошаговое приготовление оранжевого смузи с тыквой и хурмой:
- С хурмы снимем кожуру, удалим косточки и, поделив на кусочки, закинем в чашу блендера.
- Тыкву очищаем от кожуры, разрезаем кубиками и добавляем к хурме.
- Вливаем свежевыжатые соки лимона и апельсина, приправляем щепоткой ванилина по вкусу и перемалываем.
Внимание! Для наибольшей пользы в смузи также можно добавить 1 небольшую морковку или горстку кураги.
Смузи с сельдереем и овсяными хлопьями
Таким овощным смузи с сельдереем можно вполне заменить завтрак, так как в составе присутствуют сложные углеводы и семена льна, способные насытить организм на долгое время.
- Стебель сельдерея — 2-3 шт.
- Шпинат — 50 г
- Петрушка — 50 г
- Огурец — 200 г
- Овсяные хлопья — 3 ст.л.
- Семя льна — 1 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Вода — 300 г
Пошаговое приготовление смузи с сельдереем и овсяными хлопьями:
- Овощи промойте. Зелень петрушки и шпината положите в блендер.
- Сельдерей и огурец разрежьте и закиньте к зелени.
- Добавьте овсянку и лен. Овсяные хлопья желательно измельчить в кофемолке перед добавлением.
- Влейте воду и лимонный сок, взбейте на высокой скорости, разлейте по стаканам и подавайте.
Витаминный смузи с кефиром и чесноком
Данный овощной смузи с кефиром обладает множеством полезных свойств. Кефир улучшает пищеварение, делает напиток питательнее и вкуснее. Овощи, представленные в составе рецепта, хорошо сочетаются по вкусу между собой и с кисломолочным продуктом, предлагая максимальную пользу любимых продуктов, без потери вкуса.
- Кефир — 500 мл
- Помидор — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Укроп — 1 пучок
Пошаговое приготовление витаминного смузи с кефиром и чесноком:
- Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу, измельчить.
- Перец промыть, удалить семена, разрезать.
- С лука и чеснока снять шелуху, нашинковать.
- Укроп промыть, отрезать стебли.
- Все ингредиенты смешать с кефиром и пюрировать до однородного состояния.
Экзотический смузи с кокосовым молоком
Этот экзотический овощной смузи с молоком кокоса обладает потрясающим вкусом и питает энергией весь организм. Коктейль получается естественно сладким, благодаря финикам, свекле и кокосовому молоку.
- Свекла — 0,5 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Финики — 7 шт.
- Кокосовое молоко — 150 мл
- Вода — 150 мл
Пошаговое приготовление экзотического смузи с кокосовым молоком:
- Свёклу очистить, промыть, натереть на терке.
- Финики избавить от косточек и поделить пополам.
- Огурец вымыть и порезать частями.
- Все смешать и взбить блендером.
Важно! При желании можно заменить кокосовое молоко овсяным или миндальным.
Смузи со свеклой и гранатовым соком
Данный рецепт овощного смузи обязательно должны взять во внимание люди с пониженным гемоглобином и хронической усталостью. Также витамины в составе смузи обеспечат защиту от авитаминоза в холодное время года, а употребление грецких орехов на регулярной основе показано всем, за исключением аллергиков.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко кислое — 1 шт.
- Орех грецкий — 50 г
- Гранатовый сок — 150 мл
Пошаговое приготовление смузи со свеклой и гранатовым соком:
- Свеклу и морковь помыть, почистить, натереть. Из яблока удалить семена, нарезать дольками.
- Орехи измельчить любым удобным способом.
- Перемешать все в блендере с соком на большой скорости и подавать
Смузи на кефире с морковкой и сельдереем
Быстрый и легкий в приготовлении смузи из простых ингредиентов, который желательно употреблять всем ежедневно, поможет поддерживать жизненную энергию и здоровье всего организма.
- Кефир — 400 мл
- Морковь — 2 шт.
- Сельдерей — 2-3 шт.
Пошаговое приготовление смузи на кефире с морковкой и сельдереем:
- Овощи обработать, нарезать некрупно и засыпать в чашу.
- Залить кефиром и пюрировать блендером до однородности.
Внимание! В овощные смузи полезно вводить различные семена, такие как лен, чиа, кунжут, и добавки типа витаминов и спирулины. От этого многократно увеличивается польза и питательная ценность напитка.
Оздоровительный смузи на кефире
Очень «зеленый» коктейль, в который входит много известных зеленых овощей, о пользе которых говорить не приходится. Если включить такой напиток в свое повседневное меню, то можно забыть о многих болезнях и проблемах со здоровьем.
- Шпинат — 1 пучок
- Щавель — 0,5 пучка
- Сельдерей — 1 стебель
- Укроп — 0,5 пучка
- Петрушка — 0,5 пучка
- Кинза — 0,5 пучка
- Огурец — 2 шт.
- Кефир — 200 мл
Пошаговое приготовление оздоровительного смузи на кефире:
- Все овощи промойте, удалите корешки, кожуру.
- Крупные элементы разделите на более мелкие составляющие.
- Ингредиенты соедините и прокрутите в блендере. Если напиток кажется слишком густым, можно разбавить его водой.
- Подавайте с соломинкой в высоких бокалах, украшенных веточкой петрушки.
Важно! Если вам не хватает сладкого вкуса в напитке, то можете добавить 1 или 2 банана по желанию.
Дынно-огуречный смузи
Соединяя фрукты с овощами, можно не только улучшить вкус напитка, но и сделать его более полезным и питательным. Дыня и огурец прекрасно сочетаются друг с другом, зелень — богатый источник микроэлементов и минералов, а банан сделает коктейль сладковатым и густым.
- Огурец — 2 шт.
- Дыня — 200 г.
- Банан — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Вода — по вкусу
Пошаговое приготовление дынно-огуречного смузи:
- Промойте овощи и фрукты, удалите лишние части, такие как кожура, коренья, стебли.
- Блендируйте все до однородной массы вместе с водой.
Важно! В качестве зелени подойдет петрушка, кинза, укроп, шпинат, крапива, салат или щавель.
Как приготовить смузи?
Любителям натуральной растительной пищи рекомендуется использовать только овощи, фрукты, ягоды, зелень. Те же, кто хочет получить более жирный напиток, могут добавлять в него молочные продукты. При этом в них лучше не класть сахар и соль, так как они могут не только испортить вкусовые свойства смузи, но и сократить количество полезных веществ.
Желательно очищать фрукты от кожуры, которая «царапает» стенки желудка, прилипает к слизистой горла и остается между зубами. В готовый напиток можно добавлять несколько кусочков льда. Сверху его можно украшать веточками зелени, ягодами, ломтиками киви или яблок.
Если кашица получается густой, то ее можно разбавлять минеральной водой или соком из тех же овощей или фруктов.
Готовые напитки лучше всего подавать в слегка охлажденном виде, так они намного вкуснее. При этом не стоит держать их в холодильнике более чем 5-6 часов, так как в результате этого они просто «выдохнутся».
Следует избегать соединения несочетаемых по вкусу продуктов — слив и зелени, капусты и апельсинов, кефира и яблок, молока и винограда. Все это после употребления может вызывать неприятные ощущения в животе.
Представляем вашему вниманию 9 популярных рецептов смузи:
- Питательный. Измельчите овсяные хлопья (100 г), смешайте их с йогуртом, очищенным манго и половиной банана. Взбейте массу блендером, перелейте в стакан, положите туда 2 кубика льда и несколько ягод смородины.
- Бодрящий. Перекрутите на мясорубке корень имбиря (10 г), яблоко без кожуры (1 шт.), киви (1 шт.) и зеленый виноград прямо с зернами (50 г). Затем получившуюся массу переложите в чашу блендера и доведите до состояния однородной кашицы. Далее положите в нее мед (1 ч. л.) и влейте теплый зеленый чай без заварки (30 мл). Хорошо взболтайте смесь, разлейте по стаканам, украсьте сверху веточками кинзы.
- Тонизирующий. Для приготовления этого напитка помойте и нарежьте кружочками зеленый сладкий перец (1 шт. средних размеров). Затем перекрутите его на мясорубке и измельчите блендером. Далее выжмите из 3 лимонов сок и соедините оба ингредиента. Потом хорошо взболтайте состав, охладите его, разлейте по стаканам и вставьте в них трубочки для коктейлей.
- Витаминный. Помойте малину (50 г), ежевику (30 г), бруснику (50 г) и шелковицу (100 г). Дайте ягодами стечь, выложив их на сито. После этого добавьте к ним домашний йогурт (3 ст. л.) и мед (1 ч. л.). Далее включите на самую большую скорость блендер и измельчайте все это в течение 2-3 минут, до тех пор, пока кашица не станет однородной.
- Очищающий. Здесь можно предложить несколько рецептов. Помойте, обсушите и измельчите блендером шпинат (30 г), пекинскую капусту, предварительно нарезанную (1 стакан), один очищенный авокадо. После получения однородной кашицы без комочков добавьте в нее воду (20 мл), помешайте ложкой и украсьте веточкой кинзы. Другой вариант — сочетание одного огурца, зеленого яблока без кожуры и киви. Также можно соединить по 1 шт. лайма и банана с 50 г кинзы. Пить такой смузи для очищения нужно каждый день по 200 мл на протяжении как минимум двух недель.
- Универсальный. Отрежьте от дыни мякоть, которой понадобится 5 ст. л. Затем очистите персики (3 шт.) от кожуры и снимите ее с банана (1 шт.). Все это соедините и измельчите в чаше блендера. Добавьте в готовый напиток мускатные орехи (2 ч. л.) и горький черный шоколад в виде стружки (1 ст. л.).
- Сыроедческий. Наполните чашу блендера соевым молоком (80 мл), всыпьте туда заранее измельченные орехи миндаля (3 ст. л.), ростки пшеницы (1 ст. л.) и нарезанный кружочками банан (1 шт.). Затем введите незасахаренный мед (1 ст. л.) и взбейте массу еще один раз.
- Для повышения иммунитета. Очистите киви и апельсин от цедры (по 1 шт.). Измельчите их в пюре, затем выдавите из зерен граната (1 шт.) сок и добавьте его в ранее приготовленную массу. Далее положите в нее мякоть тыквы (3 ст. л.), предварительно порубленную, а затем орехи. Все это хорошо взбейте блендером, заправьте медом и выпейте на завтрак.
- От похмелья. Положите в чашу блендера корицу (0,5 ч. л.), ванилин (1 ч. л.), грецкие орехи (1 ст. л.) и щепотку молотого мускатного ореха. Затем измельчите их и добавьте предварительно нарезанный огурец без кожуры (половина), шпинат (30 г), зеленое яблоко (1 шт.) и 1/2 часть авокадо. Эту смесь еще раз измельчите до состояния кашицы без комочков и влейте в нее воду (30 мл).
https://youtube.com/watch?v=OH8517NFdEc%3Ffeature%3Doembed
То, что польза смузи для здоровья и внешности огромна, сомнений не вызывает. Вопрос здесь только в том, какие именно ингредиенты для этого используются, ведь улучшить иммунитет, придать сил, повысить настроение и сделать многое другое смогут только натуральные фрукты, овощи, зелень и ягоды. Поэтому по возможности покупать ингредиенты лучше у фермеров или у проверенных продавцов в магазинах.
Разновидности полезных смузи
- Зеленый. Напиток готовится в 2 этапа. Сначала измельчают основные овощи и другие продукты, а потом вливают молоко и добавляют зелень. Все перемешивают.
- Ореховый. Напиток готовится за пару часов до употребления. Орехи замачиваются, блендером измельчаются вместе с жидкостью, а потом добавляются желаемые фрукты.
- Фруктовый и овощной. Очередности приготовления нет. Косточки и перегородки удаляются, кожура очищается. Главное учитывать — способность определенных фруктов при длительном контакте с воздухом, к примеру, меняет цвет яблоко. Вкус напиток не меняет, а может только испортить внешний вид. Поэтому такие продукты целесообразно класть в последнюю очередь.
Противопоказания при употреблении смузи
Несмотря на очевидную пользу данного напитка, он, как и любой продукт имеет свои противопоказания к применению.
- Если ряд ингредиентов вызывают аллергические реакции, необходимо исключить их из рецепта;
- Людям с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует с особым вниманием следить за рН напитка. Смузи с кислинкой может вызвать состояние дискомфорта и болевые ощущения;
- Лицам, контролирующим уровень глюкозы в крови, настоятельно рекомендуется выбирать ингредиенты с низким содержанием сахара и ни в коем случае не добавлять его в напиток;
- Чрезмерное употребление смузи также вредит здоровью. Ошибочно считать, что чем больше биологически активных веществ поступает в организм, тем лучше. Все должно находиться в гармонии. Избыток также вреден, как и недостаток.
Если вы относитесь серьезно к рациону питания, введите в меню смузи. Простота приготовления, разнообразие компонентов, полезные свойства — неоспоримые достоинства данной категории напитков. Пейте смузи и будьте здоровы!
Популярные статьи в категории:
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру
Советы по приготовлению смузи
Полезные смузи — рай для экспериментов. Моделировать различные варианты напитков можно бесконечно. А чтобы насладиться продуктом по-настоящему, нужно знать некоторые полезные советы.
- Фрукты тщательно очищайте от кожуры, т.к. она прилипает к зубам и гортани.
- С цитрусовых снимайте пленку, в противном случае напиток будет горчить.
- Густой коктейль разбавляется молоком, водой или кубиком льда.
- Для красоты, украсьте напиток шоколадной крошкой, ягодками, листиком мяты.
- Для приготовления слоеного смузи на дно бокала помещается густая смесь одного цвета, а сверху поочередно жидкая масса других цветов.
- Готовить смузи проще всего в закрывающейся чаши блендера. Если прибор погружной, то емкость нужна большая, чтобы ее наполнить продуктами наполовину.
Польза смузи для организма
В сочетании с приятным свежим вкусом и ароматом, приносящим эстетическое наслаждение при употреблении напитка, он достаточно полезен по нескольким причинам:
- Так как его употребляют сразу после приготовления, содержание полезных соединений в нем максимально;
- Минимальное воздействие на продукт в сравнении с термообработкой, длительной сушкой, очисткой и т.д. позволяет организму использовать важные биологически активные компоненты смузи в неизменном виде;
- Наряду с образующимся соком, используется мякоть, которая является ценным источником клетчатки или пищевых волокон, регулирующих процесс пищеварения;
- Используя разные по составу и вкусовым качествам продукты, вы получаете неограниченное количество самых разнообразных напитков;
- Смузи является неотъемлемой частью завтрака или перекуса в течение рабочего дня. Напиток легкий, но сытный, не дающий тяжесть в желудке и чувство дискомфорта
Польза и вред овощных смузи
Все знают, насколько полезны овощи, но не все любят есть их в свежем виде, а даже если любят, то трудно съесть большую порцию за раз. Благодаря смузи эту проблему можно легко решить. В таких коктейлях можно сочетать различные растения, фрукты, зелень и корнеплоды, делая их вкуснее, насыщеннее или полезнее, в зависимости от состава.
На первый взгляд может показаться, что смузи — это несытное блюдо, но на самом деле они обладают большой питательной ценностью. Таким образом, во время похудения ими вполне можно заменить ужин или использовать в качестве перекусов. Также овощные коктейли используются в различных детокс-диетах и активно применяются во время правильного питания.
Рассмотрим, в чем заключается польза овощных смузи:
- Все полезные вещества, минералы и витамины остаются в неизменном виде, в отличие от соков или термически обработанных продуктов. Это значит, что при употреблении смузи из свежих овощей вы не потеряете ни капли пользы.
- Смузи легче усваиваются организмом, чем твёрдая пища, что улучшает пищеварение и облегчает переваривание тяжелых овощей, благодаря чему можно быстро насытить организм всеми питательными веществами.
- Жидкая пища насыщает организм влагой и помогает поддерживать водно-солевой баланс на нужном уровне.
- Полезные овощные смузи готовятся и употребляются легко и быстро, в отличие от салатов или просто свежих продуктов. Съесть пучок петрушки или корень сельдерея не составит труда, если закинуть их в чашу блендера с другими ингредиентами.
- Вкусные овощные смузи полны клетчаткой, которая, помимо своих основных полезных свойств, обеспечивает долгим чувством насыщения, из-за чего притупляется аппетит.
Но несмотря на всю пользу, есть определенные минусы овощных смузи, о которых не стоит забывать:
- Рацион из одних лишь смузи может навредить зубам. Без пережевывания они не получают достаточной нагрузки и не выделяется необходимое количество слюны, что может привести к образованию кариеса.
- Кислоты, содержащиеся в некоторых овощах, могут негативно сказываться на желудочно-кишечном тракте при язвенных болезнях и на зубной эмали.
- Не стоит забывать также и о том, что при наличии аллергии на какой-либо продукт стоит исключить его из состава смузи.
- При питании, состоящем только из жидкой пищи, желудок перестает нормально функционировать, начинает «лениться», от чего могут образоваться запоры.
Отсюда можно сделать вывод, что главное, как и в любых других вещах, — это знать меру. Переизбыток какого-либо продукта не менее вреден, чем его недостаток.
Чем полезны смузи?
Наиболее полезные продукты — овощи и фрукты, их надо только грамотно сочетать. Настоящие полезные смузи производят из натуральных сочных и мясистых продуктов, без консервантов, ароматизаторов и загустителей. Экспериментировать можно с любыми ингредиентами, но не из сухофруктов. От сочетания и комбинирования продуктов зависит вкус, консистенция, цвет и запах коктейля. К примеру: абрикосы, персики, бананы и манго можно смешивать с апельсином, памело и очищенным грейпфрутом. Весьма полезны овощные смузи с зеленью. Для большего эффекта добавляют лесные ягоды: морошку, клюкву, голубику, чернику, бруснику. Такие смузи наполнены минералами, витаминами и оказывают ярко выраженные антиоксидантные омолаживающие воздействия. Нужно только правильно подобрать пропорции, иначе напиток получится излишне кислым или приторным. Добавленный в смузи сахар, напиток не считается натуральным.
На западе очень распространена смузи-диета. Это один из наиболее популярных методов контроля за своим весом. С помощью напитка можно сбросить лишние килограммы и одновременно нарастить мышечную массу. Но для правильного питания, чтобы не набрать килограммы, нужно соблюдать определенные правила.
- Не пить смузи, когда мучает жажда. Напиток воду не заменит, в нем имеется сахар и немало калорий. Чрезмерное употребление приведет к лишним килограммам и целлюлиту.
- Пейте только свежеприготовленный напиток. В готовых смузи могут содержаться сахар, усилители вкуса, консерванты.
- Следите за калорийностью ингредиентов. Мало калорий в сливах, киви, абрикосах, яблоках и ягодах. А злоупотреблять бананами не стоит.
- В овощном коктейле соль заменяют порошком сушеной морской капусты. Она обогатит организм йодом и придаст пикантность.
- Высококалорийные коктейли с жирным молоком, йогуртом и соком равноценны полноценному обеду. В них находится суточная норма калорий. Жирные и сладкие молочные продукты лучше заменить обезжиренным кефиром.
- Утоляют голод напитки с пророщенной пшеницей, овсом и ячменем.
- Смузи — не перекус между приемами пищи — это еда. Поэтому употреблять его нужно соответственно. Поскольку, как известно, слюна ускоряет переваривание пищи. А просто выпитое смузи не выделит слюну в нужном объеме. Поэтому перетертую массу лучше жевать, как твердую пищу. Тогда слюнные железы будут более активно работать.
- Не стоит отказываться от обычной пищи ради смузи. Однако если напиток заменяет твердую пищу, то в него рекомендуется добавлять белок. При этом следует контролировать протеины, т.к. их избыток приведет к повышению уровня холестерина в крови.
Видео-рецепты овощных смузи
https://youtube.com/watch?v=YtQy4l5tjKs%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=gXqOSZH8mEw%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=oD1wud5N1Mw%3Ffeature%3Doembed
Теперь, познакомившись с ТОП-10 самых вкусных и полезных овощных смузи, вы сможете взять данные рецепты на вооружение и готовить их в любое подходящее время. Выбирайте любой рецепт на свой вкус из предложенных выше или готовьте все по очереди, учитывая свои предпочтения в еде или основываясь на своей специальной диете. Не забывайте, что вы можете менять ингредиенты в рецептах по своему смотрению, а также заменять воду растительным молоком, овощными или фруктовыми соками.
Каков правильный состав смузи
- ● Не более двух фруктов средней величины на литр готового напитка. Дело в том, что во фруктах много сахара. Именно поэтому фруктовый смузи — не лучшее начало дня. Весь фокус опять в стабилизации сахара в крови. Необходимо избегать резкого выброса глюкозы в кровь, что как раз и происходит при поедании фруктов. Поэтому вариант «яблоко-банан-дыня-молоко» категорически не подходит для «правильного» смузи.
- ● Не менее трех больших горстей зелени или овощей на литр готового напитка. Зачем? Именно из этих продуктов питания мы берем самое полезное, и именно они делают смузи такими полезными. Если вы со временем полюбите смузи, в которых вообще нет фруктов, то ваше здоровье от этого только выиграет. Смысл, опять же, в большом количестве клетчатки, полезных микроэлементов и в стабилизации сахара в крови.
- ● Количество жидкости: все твердые ингредиенты заливаются на 2/3 водой или другой «правильной» жидкостью (об этом — ниже).
- ● Жиры — обязательно! Чтобы еще больше стабилизировать сахар в крови, необходимо добавлять в смузи источники жиров: растительные масла, кокосовое молоко/сливки, авокадо. На 1 литр готового напитка используются: 100 мл кокосового молока не лайт ИЛИ 2 ст.л. любого растительного масла ИЛИ 1/2 авокадо средней величины
- ● Вовсе не помешают такие добавки, как имбирь, куркума, кайенский перец (Чили), корица, лимон. Все эти ингредиенты имеют массу полезных свойств. Главное — не переборщите с количеством. Например, я на 1 литр смузи кладу 3-4 см корня имбиря, 1 маленький лимон (прямо с кожурой, но это уже на любителя, просто именно в кожуре содержатся биофлавоноиды, которые улучшают усваиваемость витамина С). Приправы — не более 1-2 чайных ложек на литр, иначе будет слишком остро.
- ● Ягоды к фруктам не относятся, потому что, в отличие от них, они стабилизируют сахар в крови и имеют другую кислотность. Поэтому хорошая новость: ягоды можно класть в смузи неограниченно.
Чтобы было проще понимать, как это работает на практике, вот несколько рецептов «правильных» смузи
Что на что меняется в смузи
По идее, литра в день более чем достаточно. Это, я бы даже сказала, абсолютный максимум. Если, конечно, вы не решили провести разгрузочный день. В этом случае можно выпить и два литра. Но не более! Иначе вы перегрузите кишечник, и с непривычки у вас даже может начаться диарея в мягкой форме.
Поэтому правило такое: минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день и 2 литра — в разгрузочный.
Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке
Можно! А вот смузи, состоящие только из фруктов, противопоказаны. Такой напиток — это десерт, а никак не полезный для здоровья продукт. Во фруктах слишком много сахара, поэтому вариант «банан-клубника-фруктовый сок» оставьте для лакомства.
Фрукты содержат кислоту и другие вещества, которые, напротив, способствуют лучшему перевариванию пищи. Например, натуральные препараты, улучшающие пищеварение, состоят именно из фруктовых экстрактов. А ананас и папайя даже рекомендуются во время и сразу после еды, чтобы помочь работе желудка.
Так что смешивайте на здоровье и фрукты, и овощи, только так, чтобы овощей было минимум в два раза больше, чем фруктов.
Как приучить к смузи себя, своих детей и других вашего обитателей жилища к правильным смузи.
В общем, терпение и еще раз терпение. Хотя, бывают люди, которым лучше в омут с головой. Если вы к ним относитесь, то попробуйте прямо сразу «правильный» смузи. Надеюсь, что осознание правильности и здоровости такого напитка даст вам силы выпить его до конца.
Еще я сталкиваюсь с такой реакцией на смузи
Вот не может человек все это чудо природы проглотить, как ни старается. Тогда вариантов два:
- Оставить затею и получать свой набор полезных веществ из овощной еды.
- Поэкспериментировать с консистенцией путем изменения количества жидкости. Возможно, что вам по душе придется более жидкий или более густой напиток, чем из того рецепта, что предлагаю я.
Что делать, если вы не наедаетесь смузи
- ● Добавьте в смузи 1-2 ст.л. протеинового порошка. О том, какие они бывают я уже писала здесь.
- ● Съешьте вприкуску горсть орехов (10-20 штук). Орехи долго жуются, надолго насыщают из-за высокого содержания белка и жиров. Да и вкусно!
- ● Если у вас очень мощный блендер, то орехи и семечки можно добавлять прямо в смузи в процессе приготовления.
- ● После приготовления смузи добавьте в них столовую ложку семян чиа или льна и перемешайте всё на низкой скорости.
- ● Попробуйте вариант: 300 мл смузи плюс 1 правильный хлебец с правильным наполнением (подойдет рыба в любом виде, песто, авокадо, овощи).
Правильные жидкости для смузи
- ● Обычная чистая вода
- ● Соевое или другое растительное молоко без добавления сахара
- ● Кокосовое молоко лайт
Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья. Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.
В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.
Сколько можно хранить смузи
Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.
Что делать, если после смузи вздувается живот
Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.
Вот, пожалуй, и всё о смузи.
Польза смузи для похудения
Люди, имеющие склонность к полноте или поддерживающие свою фигуру в тонусе, серьезно относятся к ассортименту употребляемых продуктов. Поэтому смузи – настоящая находка для тех, кто хочет сбросить лишний вес без ущерба для здоровья. Используя такие ингредиенты, как огурец, сельдерей, яблоки, морковь, овсяные хлопья и т.д., можно получить настоящий эликсир здоровья в одном стакане. Пейте его порциями в течение дня и не думайте о лишних калориях и килограммах. Помимо этого, кожа, волосы, ногти приобретут здоровый вид и свежесть, а заряд бодрости на весь день дополнит эту картину.
30 вкусных и полезных смузи на любой вкус!
Шпинат + банан + лимон
Небольшой порции шпината вполне достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в некоторых витаминах и питательных элементах. Возьмите 350 мл воды, добавьте 3 банана, щедрый пучок листьев шпината, сок половины лимона или лайма и хорошо смешайте в блендере.
Черника + банан + лимон + сельдерей
Черника — это очень вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на зрение человека. Смешайте в блендере 2 банана, 3 столовых ложки черники, сок 1/3 лимона, 2-3 стебля сельдерея, 1 стакан воды.
Сельдерей + шпинат + лайм + банан
Сельдерей — это продукт, который не только обладает свойством сжигать лишние калории, но и богат витаминами и питательными веществами. В блендере взбейте 2 стебля сельдерея, 1 стакан листьев шпината, 1 стакан воды, сок половины лайма, 1 банан. Поливитаминный коктейль у вас в руках
Шпинат + банан + яблоко + лимон
Очень интересное и полезное сочетание — это банан и шпинат. Бананы отлично поднимают настроение, снимают синдром усталости и заряжают энергией. Смешайте 1 стакан свежих листьев шпината, 2 банана, 1 яблоко, 1 стакан воды, сок половины лимона и взбейте в блендере.
Огурец + салатные листья + лимон + мед
Такой простой напиток тоже может порадовать вкусовые рецепторы. Огурец обладает способностью выводить шлаки из организма, а салатные листья являются богатым источником витамина Е. Готовится напиток очень просто и быстро: взбейте в блендере пучок салатных листьев, 1 средний огурец, предварительно очищенный от шкурки, сок половины лимона, 1 стакан воды, ложку меда.
Морковь + свекла + сельдерей + огурец + яблоко+ петрушка + имбирь
Готовим густой напиток, в котором сочетается ударная доза витаминов и ярких красок. В блендере необходимо смешать 1 морковь, 1 свеклу, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 2 яблока, пучок петрушки и небольшое количество имбиря. Вкусно и полезно.
Шпинат + латук + сельдерей + груша + банан + лимон
Такой напиток станет прекрасным завтраком, который вдохновит на новые подвиги и поднимет настроение. Кроме того, он укрепит иммунитет и защитные силы организма. Возьмите горсть листьев шпината, 5 листьев латука, 3 стебля сельдерея, 1 грушу, 1 банан, сок лимона или лайма, 1,5 стакана воды. Помойте, нарежьте и отправьте в блендер.
Морковь + яблоко + имбирь + банан + апельсин + мята
Настроение поднимется даже при одном взгляде на этот яркий и сочный напиток. Возьмите 3 морковки, 2 зеленых яблока, кусочек имбиря, 2 банана, 1 апельсин, горсть листьев мяты. Из моркови, яблок и апельсина необходимо сделать сок, а затем смешать в блендере с другими ингредиентами. Не забудьте угостить друга, ведь рецепт рассчитан на 2 порции.
Клубника + брусника + банан + мята
Освежающий и сочный вариант напитка — это ягодный с мятой. Возьмите 200 г замороженной клубники, 150 г мороженой брусники, клюквы или вишни, 2 банана, 1 стакан листьев мяты, 1 стакан воды. Смешайте все ингредиенты и отправьте в блендер.
Банан + яблоко + отруби + кинза
Отличное начало дня может быть только вместе с напитком, в состав которого входит много полезных ингредиентов. Возьмите половину банана, половину зеленого яблока, 1 столовую ложку отрубей, пучок кинзы, базилика, шпината или мяты и хорошо взбейте в блендере. Зелень лучше выбрать какую-нибудь одну, чтобы не смешивать вкусы.
Огурец + шпинат + ананас + зеленый чай + лимон + имбирь
Напиток можно приготовить и на основе зеленого чая. Тогда он будет богат антиоксидантами и витаминами. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородного состояния: 1 огурец, 2 пучка шпината, 2 чашки порезанного ананаса, чашку заваренного зеленого чая, сок половины лимона, корень имбиря.
Грейпфрут + льняные семечки + клубника + виноград + авокадо + банан + лимон
В таком напитке содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. В блендере измельчите ложку льняных семечек. Затем закиньте туда же все остальные ингредиенты: половину грейпфрута, 15 замороженных клубничек, горсть винограда без косточек, половину авокадо, 1 банан, сок половины лимона или лайма. Хорошо смешайте.
Яблоко + лимон + огурец
Лимон богат витамином С, а яблоко — железом и пектинами. Почему бы не совместить эти ингредиенты в одном напитке? Смешайте в блендере 1 яблоко, сок половины лимона и добавьте 2 огурца.
Ананас + киви + огурец + лимон
Здесь присутствуют вкусные и сладкие фрукты — ананас и киви. Они еще и очень полезны для укрепления иммунитета. Взбейте в блендере до однородной консистенции: 1 киви, 1 огурец, половину небольшого ананаса и сок 1 лимона.
Авокадо + банан + апельсин + зелень + лимон
Авокадо — это очень ценный и питательный плод, который обязательно стоит включить в рацион. Можно добавить витаминов и приготовить напиток из авокадо. Очистите 1 банан и 1 апельсин, отправьте вместе с мякотью авокадо в блендер. Туда же добавьте зелень, стакан воды и сок половины лимона. Полезный коктейль готов!
Яблоко + сельдерей + огурец + свекла + имбирь
Все ингредиенты очень просты, а эффект впечатляет. Возьмите 3 зеленых яблока, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 1 небольшую свеклу и корень имбиря. Все хорошенько смешайте в блендере.
Огурец + петрушка
Да-да, в этом напитке всего два ингредиента. Зато какие! Огурец на 99% состоит из воды, а петрушка богата антиоксидантами и витаминами. Такое удивительное сочетание свежести и пользы никого не оставит равнодушным.
Имбирь + шпинат + яблоко + мед
Этот напиток по своему ценному составу даст фору, пожалуй, всем и каждому. Имбирь — это очень эффективное противовоспалительное средство, которое также является ценным источником витаминов. Смешайте в блендере 2 больших горсти шпината, 1 чайную ложку свеженатертого корня имбиря, 2 яблока, 2 чайные ложки меда и воду. Воду можно добавлять постепенно, пока не получите желаемую консистенцию.
Черника + гранат + яблоко + огурец + шпинат
Гранат очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы. А кисленькая ягодка черника помогает укрепить иммунитет и оставаться здоровым. Соединяем их в сочном смузи. В блендере взбейте 3/4 стакана замороженной черники, 1 стакан гранатового сока, 1 очищенное яблоко, 1 очищенный огурец и небольшую горсть листьев шпината.
Апельсин + грейпфрут + лимон + зеленый чай + банан + мед
Почему бы не приготовить микс из самых полезных для детокса продуктов? Это, бесспорно, зеленый чай и цитрусовые. В блендер добавьте 1 очищенный апельсин, половину грейпфрута, сок половины лимона, стакан охлажденного зеленого чая, 1 размягченный банан и чайную ложку меда. Хорошенько взбейте.
Брокколи + цветная капуста + грейпфрут + семена льна + миндаль + финики
Вся без исключения капуста является ценным источником витаминов группы В и улучшает работу пищеварительной системы. Готовим смузи сразу из нескольких ее видов. Возьмите несколько соцветий брокколи, несколько соцветий цветной капусты, половину грейпфрута, 1 чайную ложку семян льна, небольшую горсть миндаля и 4 финика и хорошо взбейте в блендере до однородной консистенции.
Банан + яблочный сок + морковь + лимон
Возьмите 1 банан, 1 стакан яблочного сока, 2 столовые ложки морковки, нарезанной ломтиками, и сок половины лимона. Все ингредиенты хорошенько взбейте в блендере до однородной консистенции и наслаждайтесь сочным и освежающим вкусом полезного напитка.
Морковь + помидоры + сельдерей + оливковое масло + соль + перец
Для приготовления этого питательного напитка необходимо взять 1 морковь, 2 помидора, 1 стебель сельдерея, 1 чайную ложку оливкового масла, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты поместите в блендер и хорошо взбейте. Вот и готов заряд витаминов и бодрости!
Киви + груша + петрушка + банан
Киви содержит в своем составе практически все известные витамины, такие как А, группы В, С, Е, РР, а также минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Попробуйте приготовить вкусный напиток из этого фрукта. Смешайте в блендере 3 киви, 1 крупную сладкую грушу, большой пучок петрушки, половину банана, 250 мл воды.
Свекла + редиска + морковь + чеснок + петрушка
Овощные напитки еще полезнее фруктовых, так как содержат в своем составе больше полезной клетчатки. Регулярное употребление такого напитка поможет не только укрепить иммунитет, но и избавиться от лишних килограммов. Измельчите в блендере 1 свеклу средних размеров, 3 моркови, 1 редиску, 2 зубчика чеснока и большую горсть петрушки.
Ананас + морковь + яблоко
В этом напитке солирует тропический ананас. Он обладает жиросжигающим эффектом, а также содержит в своем составе вещества, которые повышают активность ферментов, что положительно сказывается на общем здоровье человека. Возьмите половину ананаса, 2 яблока и 2 моркови. Нарежьте все плоды на небольшие кусочки и взбейте в блендере.
Морковь + помидоры + болгарский перец + чеснок + сельдерей + кресс-салат + шпинат
Морковь богата бета-каротином, который положительно влияет на внешний вид человека, возвращает свежий и отдохнувший вид, дарит заряд бодрости и энергии. Добавьте к 5 морковкам пару-тройку помидоров, 2 красных болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 4 веточки сельдерея, 1 чашка кресс-салата и 1 чашку шпината. Получится убойный в хорошем смысле напиток.
Миндаль + финики + мед + корица + мята
Орешки очень полезны для организма. Прежде всего это связано с высоким содержанием витамина Е в их составе. Взбейте в блендере до однородной консистенции горсть сырого миндаля, 1 стакан воды, 2 финика без косточек, 1 чайную ложку меда, 1/2 чайной ложки корицы, горсть мяты.
Банан + миндаль + корица + соль
Упрощенный вариант напитка с бананом, который, однако, не становится менее полезным. Сюда же добавьте пряную корицу, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы и помогает контролировать аппетит. Смешайте в блендере 1 банан, 15 сырых миндальных орешков, 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки корицы, щепотку соли.
Болгарский перец + лимон
Такой напиток станет отличным средством против хронической усталости и плохого настроения. Смешайте в блендере 2 болгарских перца и сок половины лимона. Заряд витаминов и радости обеспечен.
Полезные свойства смузи
Такие напитки сохраняют питательные вещества в полном объеме, при их приготовлении они никуда не пропадают. Эти «коктейли» оказывают комплексное воздействие на организм, обладают тонизирующими, успокаивающими, бодрящими, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Особенно ярко их польза проявляется в зимнее время, когда нередко возникает сильный авитаминоз и повышается вероятность заболевания ОРВИ.
Ниже описываются результаты применения различных смузи:
- Похудение. С их помощью организм освобождается от многочисленных шлаков, которые могут годами накапливаться в кишечнике, увеличивая вес. Благодаря им жир сжигается плавно, каловые массы выводятся наружу и больше не отравляют человека. В итоге сбросить несколько лишних килограммов удается без вреда для здоровья.
- Улучшение метаболизма. Обмен веществ становится лучше и происходит в разы быстрее, что положительно отражается на весе и общем виде. За счет этого также нормализуется пищеварение, восстанавливается работа органов ЖКТ, минимизируется вероятность развития гастрита, колита, язвы.
- Увеличение количества энергии. В результате просыпаться по утрам становится легче, появляются силы на занятия спортом, работу, выполнение дел по дому. Вместе с этим улучшается настроение и нормализуется сон. Как следствие, проходят головные боли, раздражительность, мешки под глазами.
- Подавление действия свободных радикалов. На это особое внимание стоит обратить тем, кто злоупотребляет жареным картофелем, всевозможными гамбургерами, чизбургерами и другой вредной едой, прежде всего быстрого приготовления. В результате постоянного ее включения в рацион организм загрязняется, что создает благоприятную почву для развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний (болезнь Альцгеймера, флебит, варикозное расширение вен, атеросклероз).
- Повышение стрессоустойчивости. В итоге воздействие негативных факторов окружающей среды сказывается на организме не так сильно. Более того, благодаря фруктовым, овощным, ягодным смузи он восстанавливается быстрее. Это очень важно, ведь при отсутствии в жизни депрессии вероятность заболеть онкологией и сахарным диабетом значительно уменьшается.
- Наращивание мышечной массы. Конечно, горы мышц с помощью таких напитков без занятий спортом не получишь, но они в любом случае помогают в этом. Особенно ярко это проявляется у бодибилдеров, которые в своем рационе делают акцент на сырые овощи, фрукты, ягоды.
- Улучшение состояния волос. В сырой пище содержится гораздо больше фолиевой кислоты и железа, которые отвечают за здоровье локонов. Благодаря напиткам, приготовленным на основе яблок, бананов и т.д., их фолликулы укрепляются, они приобретают здоровый блеск, становятся гладкими и послушными, восстанавливаются после воздействия солнца, использования фена, красок и некачественных шампуней.
- Укрепление костей и зубов. Это происходит за счет высокой концентрации кальция в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Он отлично усваивается из сырой пищи и восполняет недостаток этого минерального вещества в полном объеме. Вследствие этого минимизируются риски появления проблем с суставами — остеопороза, артроза, артрита и других ревматических заболеваний. Также снижается вероятность развития кариеса и разрушения зубов, сохраняется красивая улыбка и здоровье ротовой полости.
- Повышение иммунитета. С этим лучше всего справляются смузи, сделанные из цитрусовых, моркови, зелени. Они увеличивают количество эритроцитов, ускоряют формирование новых здоровых клеток и тем самым усиливают защиту организма от вирусов, бактерий, инфекций, грибков. За счет этого ОРВИ, туберкулез, менингит и многие другие заболевания становятся уже не такими страшными.
- Улучшение зрения. Об этом может идти речь только в том случае, если брать за основу чернику, морковь, тыкву, шпинат. Также будут полезны персики, виноград, киви, апельсины, ежевика. Регулярно употребляя напитки, сделанные из них, можно снять усталость глаз, защитить их от негативного воздействия компьютера и стрессов. Особенно это важно для людей с высоким уровнем сахара в крови, риск снижения остроты зрения у которых очень велик.
- Устранение запоров. В сырых ягодах, фруктах, овощах, зелени содержится огромное количество клетчатки. Эти пищевые волокна нужны для очищения кишечника от шлаков и каловых масс, которые оно мягко связывает и выводит наружу. Вследствие этого проблемы со стулом решаются положительно и позывы к дефекации происходят в положенный срок — раз в 1-2 дня.
- Замедление старения. Будучи богаты антиоксидантами, такие напитки защищают клетки от разрушения, способствуют их оздоровлению, поддерживают в порядке кислотно-щелочной баланс, очищают организм и вследствие всего этого не дают коже преждевременно покрываться морщинами. У тех, у кого они уже появились, смузи уменьшает их количество и способствует подтягиванию кожи.
Польза этих напитков заключается еще и в том, что они подавляют тягу к сладкому, быстро утоляют голод и дарят энергию без вреда для здоровья, в отличие от сахара. Они питают мозг, нормализуя его работу, положительно воздействуют на уровень глюкозы в крови, улучшают память и концентрацию внимания. За счет этого включение их в рацион будет весьма кстати для людей умственного труда.
Смузи благотворно воздействуют на почки, выводят наружу соли и токсины и тем самым улучшают их работу. Они повышают уровень гемоглобина, не давая развиваться анемии, и ускоряют регенерацию кожи при прыщах, черных точках, угревой сыпи, дерматозе, крапивнице, при аллергических реакциях.
Огромная польза смузи для организма объясняется высоким содержанием в них аскорбиновой и фолиевой кислоты, бета-каротина, железа, кальция, магния и ряда других витаминов и минеральных веществ, в зависимости от используемых ингредиентов.
Обратите внимание! Несмотря на свои разнообразные полезные свойства, чаще всего различные виды смузи используют в детокс-диетах для очищения кишечника, желудка, почек, печени.
Противопоказания и вред смузи
Каким бы вкусным этот напиток ни был, его не стоит использовать вместо воды. Он не утоляет жажду, скорее, наоборот, делает ее еще сильнее.
Употребление таких «коктейлей» следует ограничить 1-2 стаканами в день. Постоянно принимать мягкую пищу вредно для здоровья зубов — в этом случае будет мало вырабатываться слюны, которая нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости и препятствует тем самым развитию кариеса и других стоматологических или даже отоларингологических заболеваний.
Важно! Не рекомендуется рассматривать смузи в качестве основной пищи, они ни в коем случае не могут ее заменить.
Дело в том, что низкая калорийность таких напитков и небольшое содержание углеводов не позволяют им насытить организм нужной энергией, что может привести к упадку сил и понижению работоспособности. Также это сулит резкое похудение, к которому организм может быть просто-напросто не готов.
В большом количестве смузи могут навредить даже здоровым людям, так как содержат много растительной клетчатки. Из-за этого у человека могут появиться колики в животе, спазмы, нарушения стула. Намного выше вероятность таких последствий у тех, кто страдает от гастрита, колита и тем более язвы. Поэтому они категорически противопоказаны в стадии обострения, а в период выздоровления все это лучше разбавлять водой и выпивать во время приема пищи.
Одним из противопоказаний к употреблению сладких напитков является сахарный диабет как первого, так и второго типа, поскольку они повышают уровень глюкозы в крови. В этом случае прежде всего следует убрать из списка ингредиентов бананы, виноград, красные яблоки, груши, сливы, клубнику. Фрукты и ягоды можно заменить зеленью или овощами, любыми, кроме свеклы, моркови и капусты.
При лишнем весе и тем более ожирении не стоит добавлять в напиток жирное молоко, йогурты, сливки, мороженое. Все это будет способствовать набору массы тела, но никак не похудению. В этом случае коктейли лучше готовить исключительно из растительных ингредиентов с низкой калорийностью.
Однозначно больше вреда, чем пользы, будет от смузи, сделанных из фруктов, овощей, ягод, зелени, выращенных с использованием пестицидов. Также не рекомендуется употреблять все то, что содержит рафинированный сахар, усилители вкуса, консерванты и ароматические добавки.
С осторожностью нужно пить такие напитки беременным женщинам и кормящим мамам, так как они могут вызвать аллергию. И, естественно, их нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов в составе.
Рецепты смузи
Технология приготовления кушанья проста. Классический вариант включает несколько овощей или фруктов, а для объема и разжижения смеси — соки или простой лед. Хотя делать в домашних условиях напиток можно любым: с ягодами, медом, орехами, сироп, зеленью, специями, хлопьями. А исключив калорийные ингредиенты и сахаросодержащие добавки можно создать смузи для похудения. В любом случае, для приготовления любого напитка понадобится блендер. Сегодня существует много рецептов смузи. К классической версии стали добавлять молоко, сливки, мороженое и т.д. Все виды напитка делятся на:
- Освежающие — без сахара, со сладкими и кислыми продуктами.
- Очень холодные — со льдом.
- Насыщающие — очень густые.
- Десертные — сладкие, с медом, сахаром, шоколадом.
- Овощные — подаются в виде легкого ужина и быстрого обеда.
- С молочными продуктами — сытные, сладкие, нейтральные, легкие. Не применяются кислые ингредиенты.
- Яичные — с белком или целым яйцом.
Фруктовый смузи
Фруктовые смузи наиболее популярны за счет аромата, сладости и питательности. Они насыщены многими незаменимыми и полезными растительными веществами. Выпитый на завтрак фруктовый смузи придаст бодрости, заряд и силы.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 10 минут
- Клубника — 250 г
- Банан — 1 шт.
- Кефир — 1,5 ст.
- Мед — 1 ч.л.
- Банан очистите от шкурки и нарежьте кружочками.
- С клубники снимите хвостик, удалите плодоножку, помойте и разрежьте пополам.
- Продукты опустите в блендер и взбейте до однородности.
- Добавьте мед, влейте кефир и снова хорошо взбейте.
Фруктово-овощной смузи
Эффективно очистить организм можно при помощи натуральных продуктов. Для поклонников здорового питания предлагается напиток с содержанием антиоксидантов, витаминов и волокон фруктов и овощей.
- Свежевыжатый яблочный сок — 100 мл
- Капуста — 3 листа
- Зеленое яблоко — четверть
- Корень имбиря — 2,5 см
- Лимонный сок — 20 мл
- Кленовый сироп — 1 ст.л.
- Питьевая вода — 100 мл
- Яблоко очистите от кожуры, семечек и нарежьте кусочками.
- Корень имбиря очистите.
- В блендер опустите вымытые капустные листья, яблоко и имбирь. Измельчите продукты до однородной густой массы.
- Влейте жидкие ингредиенты: яблочный сок, кленовый сироп, питьевую воду и лимонный сок.
- Взбейте продукты и пейте маленькими глотками.
Фруктово-ягодный смузи
Приятный и нежный фруктово-ягодный смузи за короткое время поможет стать стройнее и моложе. Кроме того он очистит кишечник, организм наполнит энергией и придаст сил.
- Яблоко — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Смородина — 3 ст.л.
- Малина — 3 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Питьевая вода — 150 мл.
- Молотая корица — на кончике ножа
- Миндальные хлопья — 2 ст.л.
- Яблоко, банан и грушу очистите от кожуры, удалите косточки и нарежьте кусочками.
- Смородину помойте.
- В чашу блендера сложите подготовленные яблоки, груши, банан, смородину, малину.
- Измельчите продукты до получения однородного пюре.
- Добавьте молотую корицу, миндальные хлопья, мед и пробейте продукты.
- Влейте воду, снова взбейте и приступайте к дегустации.
https://youtube.com/watch?v=YZXqtC0pv5A%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=aFGkECgig7k%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=mQUtYICwdeE%3Ffeature%3Doembed