История алкогольных напитков алкогольные напитки

Мужчинам

Спиртосодержащие напитки являются спутниками человека в самых разных ситуациях.

Они выполняют определенную роль, не всегда оказывая положительное влияние на здоровье. Важно разобраться в том, какой самый вредный алкоголь для организма человека.

Что такое кабацкие бунты?

В 1647 году по стране прокатились так называемые кабацкие бунты. Они были связаны с неспособностью бедных людей вернуть кабакам долги. К тому же в тот период сильно снизилось качество алкоголя. Для подавления бунтов пришлось использовать войска. После чего на государственном уровне стали принимать меры против пьянства.

В истории человечества создание алкогольных напитков считается особым вопросом. При этом производство спиртного и его употребление служит отражением культурных и религиозных особенностей населения различных стран. Далеко не всем известно, кто конкретно придумал алкоголь. В ходе археологических раскопок ученым удалось найти сосуды с остатками ферментированных напитков. Это означает, что они существовали уже во времена неолита.

Самый вредный алкогольный напиток — это тот, что наносит больше всего вреда. В нём содержится этиловый спирт и другие химические вещества.

  • Классификация спиртного
  • Отрицательное влияние на организм человека
  • Зависит ли вред от градуса спиртного?
  • Насколько вредно низкокачественное сырье?
  • Вредно ли смешивать напитки?
  • Рейтинг спиртного по вредности: самый вредный алкогольный напиток
  • Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя

Историкам очень мало известно об алкогольных напитках древности. Записи о них очень редки. Из сохранившихся документов можно понять, что они были известны древним людям. Благодаря расшифровке древних документов, учёные смогли частично воссоздать историю праздников и обрядов людей, живших за много веков до нашего рождения. Древние письмена подтверждают, что во время празднований люди употребляли алкоголь.

Но когда точно появилось само слово «алкоголь», так и осталось неизвестным. Также очень трудно определить, кем и когда был впервые приготовлен алкогольный напиток, и почему он так понравился людям. Самым старым из известных ныне алкогольных напитков датируется примерно 7000 – 6500 годами до нашей эры. Его обнаружили при раскопках китайской деревни Цзяху в провинции Хэнань. Ученые определили, что он был изготовлен из риса, винограда, мёда и плодов боярышника.

В то же самое время люди на Ближнем Востоке тоже варили алкогольные напитки. Археологам удалось обнаружить ячменное пиво, относящееся примерно к 6000 году до нашей эры. Его обнаружили при раскопках на территории Грузии. Самое древнее вино было найдено учёными между реками Евфрат и Тигр на территории, принадлежавшей древней культуре. Это вино было изготовлено примерно в 7000 году до нашей эры.

В Древнем Египте практиковалось изготовление пива из ячменя. После воды ячменное пиво было самым употребляемым и любимым напитком древних египтян. Оно было настолько популярным, что его пили даже дети. Имеются свидетельства изготовления пива в Древнем Египте. Египтяне, как и шумеры, использовали алкоголь в качестве лекарства. Даже в Библии есть упоминания о вине. Там говорится, что вино надо употреблять от депрессии, так как оно помогает людям легче перенести страдания. В Теотиукане в древности люди употребляли алкоголь для усиления питательных веществ.

В Европе люди начали употреблять вино, скорее всего, научившись от греков. В Классической Греции жители пили вино во время завтрака. Если кто-то не пил спиртное, древние греки считали его варваром и невеждой. Но с этим были согласны не все. Древнегреческие философы, среди которых были Аристотель и Платон, очень резко отзывались о тех, кто много пил. Они критиковали общество за этот обычай.

Древние римляне стали производить вина только тогда, когда ими были завоёваны территории, на которых изготавливались и широко употреблялись спиртные напитки. Скорее всего они научились пить вино от греков и этрусков. Археологами около города Пафос были обнаружены древние мозаики, на которых изображён Дионис, бог виноделия.

Самый древний рецепт приготовления вина был написан на пуническом языке. Когда был разрушен Карфаген в 146 году до нашей эры, эти записи перевели на латынь. Таким образом, этот трактат стал основой всех записей о виноградарстве. Он же является самым древним написанным на латыни документом не художественного происхождения. Из него можно узнать, как производили вино в крупных усадьбах с использованием рабского труда, и насколько было важным для экономики Римской империи выращивание винограда.

К 154 году до нашей эры, как писал Плиний, изготовление вина в там было непревзойдённым. Тогда же вышел запрет на выращивание винограда за пределами Альп.

Он действовал в течение последующих двух веков. Рим занимался экспортом вина в провинции. Особенно много его поставлялось в Галлию, а оттуда римляне получали рабов.

Их труд использовался на крупных плантациях. Как сообщают древние источники, торговля вином с галлами была обширна, так как они употребляли его неумеренно в больших количествах, не смешивая с водой. Постепенно все больше территории было занято крупными поместьями. Мелкие крестьяне разорялись и вынуждены были переезжать в города. В Риме в I веке до нашей эры проживало около миллиона жителей.

Археологи нашли свидетельства о наличии алкогольных напитков на территории Древнего Китая и доиспанской Мексики и Южной Америки. Но сохранились ли древние вина до наших дней?

Одна из таких древних бутылок вина была обнаружена на территории Германии в 1867 году. С ней был похоронен в 350 году один знатный римлянин. Это вино было местного производства. Могилу обнаружили в окрестностях города Шпейер. Археологи были очень удивлены, что в сосуде находится жидкость.

Это вино было самым старым из всех известных вин, найденных во время раскопок. Сосуд исследовали химики во время Первой мировой войны, но так и не решились вскрыть его. Даже в наши дни ведутся споры, стоит открывать сосуд или нет. Сейчас эта бутылка с вином демонстрируется в историческом музее Пфальца. Этот интересный артефакт так никто и не осмеливается вскрыть.

Другой древний сосуд с остатками вина был обнаружен в 1960 году в Иране. Это стало самым древним свидетельством производства вина. Но по остаткам спиртного в глиняном сосуде невозможно восстановить рецепт его приготовления. Этот артефакт остаётся ценным источником информации о том, что люди древнего мира умели делать спиртные напитки. Алкоголь стал частью истории.

В городе Бремене (Германия) есть большое собрание вин XVII века. Самое старое из них было изготовлено в 1653 году. Но эти вина не пьют. Они – дань уважения прошлому. Это самая старая коллекция вин в мире. Алкоголь всегда сопровождал человека. Самые старые рецепты изготовления вин не раскрыты. Но учёным известно, что в их составе есть оливковое масло. В наше время имеются технологии получения большей информации о древних составах. Некоторые из них экспериментаторы пытаются воспроизвести, чтобы сделать вина по древним рецептам. История алкоголя ещё не окончена.

Насколько вредно низкокачественное сырье?

Основное токсическое воздействие на человеческий организм оказывается уксусным альдегидом (продуктом расщепления этилового спирта). Это вещество присутствует во всех алкогольных напитках и наносит ущерб здоровью. Наименее вредными считаются дорогостоящие продукты, изготовленные из более качественного сырья. Низкая стоимость обуславливается недостаточной очисткой состава от сивушных масел.

Процессы распада алкоголя в организме человека

Даже домашние вина и самогон, сделанные из очищенной воды и качественных продуктов, наносят больше вреда, чем магазинные аналоги. Провести надлежащую очистку сырья без необходимого оборудования и технологии невозможно. При выборе спиртного следует отдавать предпочтение напиткам, в составе которых отсутствуют синтетические ингредиенты.

Зависит ли вред от градуса спиртного?

Содержание спирта определяет сроки выведения алкоголя из организма. Чем ниже этот показатель, тем меньше вреда напиток принесет человеку.

По этой причине наиболее опасной считается продукция с высоким количеством этанола.

Отрицательное влияние на организм человека

Негативное влияние алкогольной продукции проявляется в следующем:

Органы, подвергающиеся воздействию алкоголя, и заболевания, которые могут возникнуть под воздействие спиртных напитков

  • Интоксикация нарушает приток кислорода в мозг, в результате чего его клетки погибают. Развивается энцефалопатия, изменения носят необратимый характер.
  • Поражается сердечно-сосудистая система. Развиваются патологии: ишемическая и гипертоническая болезни, кардиомиопатия. У некоторых людей вследствие алкогольной зависимости сердце увеличивается в объеме.
  • Повышается частота дыхания, развивается туберкулез, хронический бронхит.
  • Нарушаются функции пищеварительной системы, т. к. слизистая принимает на себя действие яда. У пациентов обнаруживается гастрит, язвенная болезнь. Спиртное разрушает печень, вызывает цирроз и алкогольный гепатоз.
  • Возникают нарушения выделительной функции. Алкоголь вреден для почек, т. к. под воздействием спирта разрушается их эпителий.
  • Поражаются железы внутренней секреции. Практически у половины людей, страдающих алкоголизмом, снижается половая функция. На фоне этого возникают неврозы, депрессии и другие нарушения центральной нервной системы. У женщин сбивается менструальный цикл, раньше времени возникает менопауза, при беременности возможны гестозы и выкидыши.
  • Истощается кожа и мышечная ткань, появляются различные дерматологические заболевания.
  • Нарушаются процессы кроветворения, снижается выработка лимфоцитов, появляются аллергические реакции.
  • Возникают психические отклонения: судороги, галлюцинации, частичная потеря чувствительности конечностей.

Наиболее тяжелая форма интоксикации — это белая горячка. Даже вовремя начатое лечение может не принести результата. Пациент перестает ориентироваться во времени и пространстве, у него учащается пульс, повышается давление, в некоторых случаях увеличивается температура.

Регулярное употребление спиртного сокращает продолжительность жизни, приводит к преждевременному старению и инвалидности.

Где пили в России?

С 1555 года по всей России начали закрывать корчмы, в которых можно было поесть и выпить. На смену таким заведениям пришли кабаки. Там можно было только пить. Такое употребление алкоголя провоцировало быстрое опьянение и формирование зависимости. Спустя определенное время крестьянам запретили производить спиртное. Государство стало монополистом в этой сфере и получало большой доход.

Сколько пили в Древней Руси?

Многие считают, что пьянство – это типичная черта русского народа. Но на самом деле это не так. На Руси пили очень мало. Лишь по большим праздникам варили пиво, медовуху и брагу. Причем крепость этих напитков составляла не больше 10 градусов.

Напитки готовили для себя и не продавали. Сам процесс употребления алкоголя сильно отличался от современного. В чарку наливали спиртное и пускали ее по кругу. При этом каждый мог сделать 1-2 глотка. Употребление спиртного в будний день и вовсе считалось позором и грехом.

Отношение к пьянству в разных странах и народах

Хотя алкоголь постоянно присутствовал в жизни людей, его избыточное употребление всегда порицалось обществом. На каменной плите, найденной в Египте, было сказано: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв». На Руси пьянство было большим грехом. После запрета Мухаммедом алкоголя в мусульманских странах в течение 12 веков не делали и не пили его. Пьянство и сейчас считается осуждаемым явлением.

Алкоголь представляет собой популярный продукт, который отличается богатой историей. Ученые утверждают, что он существовал уже во времена неолита. При этом каждый из напитков имел свои особенности создания и употребления.

Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя

Нормы употребления алкоголя приведены в таблице:

Напитки рекомендуется употреблять в меру и не каждый день.

Вредно ли смешивать напитки?

Желательно не смешивать много видов алкоголя, особенно если они произведены из разных сырьевых групп: виноградной, сахарной, зерновой. В состав коктейлей чаще всего входят напитки одного типа, поэтому после их употребления не должно быть тяжелого похмелья.

Разные категории спиртного, выпитые одновременно, вредны для желудка.

История спиртных напитков

История алкогольных напитков насчитывает ни одну тысячу лет. Практически в каждой древней цивилизации знали способ получения опьяняющих напитков

История алкогольных напитков насчитывает ни одну тысячу лет. Практически в каждой древней цивилизации знали способ получения опьяняющих напитков. Они употреблялись во время религиозных ритуалов, использовались для обеззараживания воды, для лечения, а также просто ради своих вкусовых свойств.

Пиво

Пиво — один из древнейших алкогольных напитков. Из-за его питательности этот напиток часто назывался жидким хлебом. Первые свидетельства об употреблении пива относятся к VI тысячелетию до нашей эры. Древнейшие рецепты пива были найдены при раскопках на территории Египта и Месопотамии.

В Древней Греции и Древнем Риме пиво считалось напитком варваров и, в отличие от вина, не пользовалось особой популярностью. Но в тех областях, где выращивание винограда было затруднено из-за климатических условий, пиво было широко распространено. Кельтские и германские народы издревле варили этот напиток из ячменя, овса, ржи и пшеницы. В Скандинавии использовали ячмень в основном для варки пива, а не для выпечки хлеба, а о голодных годах говорили: «Ячменя уродилось так мало, что его не хватает даже на пиво».

В Средневековье процесс изготовления пива был усовершенствован монахами, которые в VIII веке стали использовать для пивоварения хмель. Приблизительно к этому же периоду относится начало промышленного производства пива при монастырях. В XIV веке был основан первый пивоваренный завод, а в XV-XVI веках возникают цехи пивоваров. В 1516 году в Баварии был издан закон, по сути ставший первым государственным стандартом для пива. Согласно этому закону, пиво можно было изготавливать только из ячменя, воды и хмеля. Во второй половине XIX века к этому списку добавили дрожжи.

В России пиво стало популярно при Петре I. В настоящее время Россия входит в первую четверку производителей и потребителей пива в мире.

Бренди

Среди историков нет единого мнения относительно того, кем и когда был изобретен бренди. В качестве родины концентрированных алкогольных напитков называют и Древнюю Грецию, и Древний Китай, и даже Древний Вавилон. Для того, чтобы вино не портилось в дороге и занимало меньший объем при транспортировке, торговцы дистиллировали его, а перед продажей разбавляли полученный концентрат водой. Однако винный дистиллят, который хранили и перевозили в дубовых бочках, оказался более ароматным и насыщенным, чем то вино, из которого его получали, или то, которое получалось в результате его разбавления. Этот концентрированный напиток, который назвали «жженым вином» («branwin» по-голландски), и он стал очень популярным в Европе.

Постепенно почти в каждой европейской стране появились свои национальные виды бренди. Его вкус зависит от используемого сырья и способа производства. Бренди изготавливают на основе винограда, виноградной отжимки и фруктов. Наиболее известные ягодно-фруктовыми бренди — сливовица и производимый из яблок кальвадос. Из виноградной отжимки путем перегонки получают итальянскую граппу, грузинскую чачу и балканскую ракию. Среди виноградных бренди наиболее знаменит коньяк.

Следует отметить, что коньяком называется только бренди, производимый во Франции, в департаменте Шаранта около города Коньяк. При этом сорта винограда, из которых изготавливают коньяк, строго определенны французским законодательством. Все остальные виды бренди, в том числе производимый в Гаскони арманьяк и популярный в нашей стране армянский бренди, коньяками не считаются.

Ром

Алкогольные напитки из сока сахарного тростника, которые можно считать предшественниками рома, появились в Древней Индии и Древнем Китае. История же рома как такового начинается в XVII веке на Карибских островах, куда сахарный тростник попал благодаря европейцам. В это время жители Кариб обнаружили, что патока — побочный продукт производства сахара — при сбраживании становится алкогольным напитком. Первый настоящий ром появился тогда, когда научились перегонять этот напиток, повышая тем самым его крепость. Он быстро завоевал популярность не только на Карибах, но и в колониальной Америке.

Существует две версии происхождения слова «ром». Согласно одной из них, оно произошло от «saccharum» — латинского названия сахарного тростника. По другой версии, оно появилось в результате сокращения слова «rumballion», означающего «беспорядок». Особой популярностью ром пользовался у пиратов и мореплавателей. В этот исторический период еще не умели долго хранить пресную воду, и во время долгих морских путешествий она протухала. Поэтому вместо воды на корабли брали запас алкогольных напитков, прежде всего — рома. Использовали ром и в британском военном флоте.

Также, как и мореплаватели, американские колонисты старались не пить пресную воду, опасаясь болезней, и предпочитали разбавлять ее ромом. Незадолго до войны за независимость США потребление рома в американских колониях равнялось 13,5 литрам в год на человека, в том числе детей.

Во второй половине XIX века был разработан способ производства светлого рома, более легкого и мягкого, чем существовавший ранее вариант. Для этого понадобилось усовершенствовать технологии дистилляции и фильтрации. В настоящее время существует несколько сортов рома. Чаще всего используют классификацию, согласно которой этот алкогольный напиток может быть светлым, золотым и темным. Первый также называют белым или серебряным, второй — янтарным, а третий — черным. Крепость рома зависит от страны-производителя. Так, минимальная крепость чилийского рома составляет 40°, а колумбийского — 50°.

Вино

История виноделия насчитывает более 8 тысяч лет, а самый древний из сосудов, в которых ученые находили остатки вина, был изготовлен примерно в VI тысячелетии до нашей эры. В Древнем Египте искусство виноделия достигло высокого уровня. Именно там впервые начали указывать на сосудах с вином дату изготовления.

В Древней Греции и Древнем Риме вино употребляли практически все слои населения. Было принято разбавлять вино водой, чтобы снизить крепость и раскрыть аромат. Воду разбавляли вином для обеззараживания и лучшего утоления жажды. Упоминания вина часто встречается в античных мифах, этот напиток считался священным. Покровителем вина в Древней Греции считался бог Дионис, которого римляне называли Бахусом. Климатические условия в Греции и Италии способствовали развитию виноделия, а благодаря римским завоеваниям вино получило широкое распространение по всей Европе. Именно в то время были заложены многие из лучших современных виноградников Франции и Германии. В Древнем Риме изобрели технологию холодного брожения и искусственный подогрев браги. Римляне первыми начали подвязывать лозу и производить дренаж почвы.

В Средние века основными центрами производства вина были монастыри, которые изготавливали этот напиток не только для религиозных служб, но и на продажу. В 1531 году в Шампани был открыт способ получения игристого вина. В 1715 году научились крепить столовые вина. Многие века бочковое вино разливали и хранили в кувшинах, и лишь в конце XVIII века появились первые стеклянные бутылки для вина.

Европейцы закладывали виноградники во всех освоенных ими странах, если это позволяли климатические условия. Так к традиционным областям виноделия добавились Северная и Южная Америка, Австралия и Южная Африка. Однако лучшим вином по-прежнему считается французское.

Виски

За право называться родиной виски спорят Шотландия и Ирландия. Согласно легендам, создателем виски был cвятой Патрик, покровитель Ирландии. Однако первое письменное упоминание о виски появилось в казначейских свитках Шотландии. Произошло это в 1494 году. К XVI-XVII векам виски уже производился на всей территории Шотландии. Сырьем для производства этого напитка служил ячмень, также иногда использовались рожь и пшеница.

В течение нескольких веков производство шотландского и ирландского виски шло полулегально. Из-за введенных англичанами высоких налогов значительная доля этого напитка изготавливалась подпольно, в тайне от «налоговиков». Лишь во второй половине XIX века английские власти изменили принцип налогообложения, и производители виски стали легализовывать свою деятельность. К началу XX века ирландский и шотландский виски завоевали популярность во всем мире, включая Америку. Этому немало способствовал тот факт, что в конце XIX века в Европу попало насекомое филлоксера — разновидность тли, нанесшая серьезный ущерб европейским виноградникам, неустойчивым к этому вредителю. Таким образом было подорвано производство основного конкурента виски — бренди.

Ирландский виски отличается от шотландского тем, что при его производстве используют тройную, а не двойную перегонку. К тому же у ирландского виски отсутствует характерный для его шотландского «собрата» дымный привкус. Производят виски и в США. Из американских виски наибольшей популярность пользуются бурбоны — сорта виски, которые производят из кукурузы, а не из ячменя.

Водка

Точное время и место изобретения водки не известно. На то, чтобы называться родиной этого алкогольного напитка, претендовали такие страны как Россия, Белоруссия, Финляндия, Украина и Польша. Считается, что наиболее ранние упоминания водки относятся к XII веку. Тогда ее использовали в основном как лекарственное средство. Изготовление водки стало возможным благодаря изобретению арабами процесса дистилляции. При помощи перегонки персидский врач Ар-Рази в XI веке сумел впервые выделить этиловый спирт. В Европе дистилляцией активно занимались алхимики, также освоившие процесс получения этанола.

В России водка появилась в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло этот напиток московскому князю Дмитрию Донскому. Уже во второй половине XV века начались попытки перевести производство водки под государственный контроль, а в 1533 году была введена государственная монополия на ее производство и продажу.

Известная во всем мире русская водка в ее нынешнем виде была создана во второй половине XIX века. До этого крепость русской водки варьировалась от 25 до 60 градусов. В 1894 году водка, содержащая 40 весовых частей этилового спирта, а также пропущенная через угольный фильтр, была запатентована российским правительством под названия «Московская особенная».

Помимо привычной зерновой водки, изготавливаемой из пшеничных, ржаных и ячменных спиртов, существуют также виноградная, рисовая и фруктовая.

Классификация спиртных напитков

Современный рынок предоставляет огромное разнообразие спиртосодержащей продукции. Есть напитки дорогие, с благородным вкусом, есть обычные водка и пиво.

Что бы это ни было, оно может принести не только пользу, но и оказаться опасным для здоровья. Чтобы понять, какой алкоголь самый вредный для организма, нужно разобраться в его видах.

Классификация спиртных напитков

Все виды спиртных напитков разделяют на:

  • слабоалкогольные;
  • со средним уровнем содержания спирта;
  • крепкие.

Слабоалкогольные

Надо сказать, что нет конкретной цифры или нормы, которая бы определяла продукты к слабоалкогольным или крепким.

В разных странах один и тот же алкоголь могут классифицировать по-разному. На это влияют, как традиции, так и всевозможные сопутствующие факторы.

Спиртное условно считают слабоалкогольным напитком, если в нем спирта содержится не больше 8%. Это такие продукты, как пиво – получают в результате брожения солода с пивными дрожжами.

В него добавляют хмель. Пиво известно многими положительными свойствами, при этом может оказаться вредным.

Брага – ее получают после брожения различных продуктов растительного происхождения. Процессу брожения подвергают фрукты и овощи.

Брагу редко употребляют в качестве самостоятельного напитка, она служит для изготовления более крепкого питья – самогона. Сидр – готовят из яблок, без применения дрожжей.

Наибольшая крепость этого продукта — до 7%, обычно она составляет 2%. Тодди – является экзотическим питьем, получают после брожения сока отдельных видов пальм.

Квас не является типичным «представителем» спиртных продуктов, в нем присутствует небольшое количество спирта. Кумыс – так же, как и квас, не относится к спиртному.

Это продукт, получаемый из кислого молока кобылы. Известен в качестве полезного общеукрепляющего питья.

Среднеалкогольные

К данной группе принадлежат снадобья, содержание спирта в которых может доходить до 30%. Вино – является известным, любимым многими спиртным напитком.

Его производят во многих странах из виноградного сока. Натуральное вино, без большого количества дополнительных компонентов, полезно.

Медовуха – основными ингредиентами являются мед, дрожжи и вода. По вкусу могут добавлять дополнительные вещества. Существуют разные способы приготовления, в результате которых получают алкогольный напиток.

Алкогольные напитки со средним уровнем содержания спирта

Глинтвейн – любители романтической обстановки в зимние холодные вечера ценят этот теплый продукт, полученный из сваренных в вине фруктов и других компонентов. Грог – спиртное, получают после разбавления рома.

Саке – вино из риса, представляет собой традиционный напиток японцев. Пунш – не что иное, как вино, разбавленное фруктовым соком. От количества дополнительного ингредиента зависит крепость продукта.

Крепкие

Водка является самым популярным крепким напитком, не нуждается в дополнительном представлении. Коньяк – для его приготовления используют специальные сорта винограда.

Ром – водка, в производстве которой используют сироп сахарного тростника. Самбука – разновидность водки с добавлением аниса и особого сбора из трав. Текила – получают из сока агавы, мексиканского кактуса.

Крепкие алкогольные напитки

Джин – результат перегонки спирта из пшеницы, добавляют можжевельник. Виски – получают после сложных манипуляций со злаковыми культурами. Бренди – изготавливают из яблочного и виноградного вина.

Ликер – напиток, изготавливают из разных фруктовых соков. Абсент – продукт переработки полыни, относится к категории самых крепких. Настойка – ее получают в результате настаивания ягод или фруктов на спирте.

Задумываясь о том, какой спиртной напиток самый вредный, многие сойдутся во мнении, что это должен быть обязательно продукт с высоким содержанием этанола. Отчасти это так. Нельзя забывать, что и слабоалкогольное питье может нанести не меньше вреда для здоровья.

Рейтинг вредного алкоголя

Спиртное не терпит безответственного к себе отношения. Его нужно употреблять умеренно, принимая во внимание различные факторы.

Специалисты составили рейтинг самого вредного алкоголя, на основании которого можно сделать выводы о целесообразности принятия того или иного продукта.

Умеренное употребление спиртного

Список начинается от менее вредного питья к самому опасному:

  • водка;
  • вино;
  • ликер;
  • коньяк;
  • пиво;
  • игристые напитки;
  • виски;
  • бренди;
  • алкогольный коктейль;
  • энергетик.

Водка содержит много спирта, но в ней отсутствуют красители и другие вредные добавки. Недостатки водки – вызывает отравление, похмелье, в торговой сети часто встречаются фальсификаты.

Вину, особенно красному, приписывают лечебные свойства. Минусом питья являются всевозможные вредные добавки, которые способны привести к сильному отравлению. Вино может вызывать мигрень, астму, аллергию, стоматологические проблемы.

Ликеры содержат много сахара, поэтому этот продукт часто применяют для коктейлей. В ликерах могут присутствовать натуральные компоненты – цветки, растительные корни, травы.

Для употребления коньяка существует много противопоказаний – сахарный диабет, гипертония. Пиво в небольших количествах полезно. Если его употреблять слишком много и часто, это приводит к заболеваниям сердца и ожирению.

Появление галлюцинаций в следствии употребления алкогольных энергетических напитков

Игристый алкоголь приводит к быстрому эффекту опьянения, провоцирует заболевания печени, нарушает пищеварение. Виски и бренди содержат много примесей, вызывают сильное отравление.

Коктейли готовят из различных вредных примесей с газом. Опьянение наступает быстро, усваивается много глюкозы.

Одним из самых опасных для организма спиртных продуктов называют энергетики. В них есть спирт и много всевозможных примесей. Энергетики способны вызывать у человека галлюцинации, приводят к агрессии, потере сознания, возникновению суицидальных мыслей.

Какой алкоголь самый вредный для печени? В этом списке называют пиво, энергетики, сладкие и игристые напитки.

Заключение

При выборе алкоголя специалисты советуют отдавать предпочтение тем, в составе которых имеется наибольшее количество натуральных ингредиентов.

Однако злоупотребление любым спиртным, даже самым безобидным, обязательно приведет к плохим последствиям.

Рейтинг алкоголя по степени вредности

https://youtube.com/watch?v=z4E8pNxMAXI%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Как алкоголь распространялся по миру

Нельзя сказать, что алкоголь был создан в определенном регионе. При этом, появившись в разных местах земли, спиртное быстро проникало в соседние страны. Из Ирана продукт проник в долину Тигра и Евфрата, а из Средиземноморья – на Кипр и в Грецию.

По данным археологов, уже в четвертом тысячелетии до нашей эры вино пили в Древнем Египте. В Вайоцдзорской области Армении ученым удалось обнаружить винокурню, которая была сооружена в пятом тысячелетии до нашей эры. В Древней Индии люди готовили суру из рисовой муки, винограда, пшеницы и сахарного тростника.

Когда появился алкоголь?

Самые древние доказательства возникновения алкоголя нашли в Китае. В древнем сосуде возрастом 8500-9000 лет были выявлены следы ферментации меда, винограда, риса. Если судить по сложной рецептуре, алкогольные напитки в Китае готовили задолго до обозначенного года. Ученые считают, что массовое производство спиртного обусловлено появлением керамической посуды.

Во времена неолита алкоголь готовили и развитые цивилизации, и папуасы Новой Гвинеи. Напитки не применяли для веселого досуга. К тому же их употребляли в небольших дозах.

Зачем же делали спиртное? Дело в том, что эйфорическое состояние требовалось шаманам и жрецам. Они использовали алкоголь для общения с духами умерших людей и богами.

Возникновение вина

Виноделие зародилось в Закавказье. В горных долинах вино стали изготавливать около 9000 лет назад. При этом, кто именно создал его, доподлинно не известно. Это искусство затронуло территории современного Ирана. Именно в этой стране нашли емкость с сухими остатками самого старого вина. Находка имеет возраст около 7000 лет.

По оценке биологов, в этот период появился виноград. Именно из него были получены многие международные сорта, которые используются в современном виноделии. С территории Ирана искусство виноделия перешло на Кипр, в Грецию и в Месопотамию. Такие напитки употребляли в медицинских целях. Также их использовали для обрядов.

В Месопотамии богине виноделия стали поклоняться 4700 лет назад. В Греции же этот культ возник на 1000 лет позже. В этот период появились первые письменные доказательства. По ним можно судить, что бытовое пьянство встречалось крайне редко. К тому же общество его порицало.

Древнейший алкогольный напиток – пиво

Родина появления пива доподлинно не известна. Кто изобрел его, тоже невозможно установить. При этом за право называться автором напитка сражаются Египет с Месопотамией. Тут пиво варили больше 5000 лет назад.

На территории Вавилона были выявлены таблички, на которых упоминаются 15 сортов пива. Строители пирамид обязательно употребляли хмельной напиток, как и продукты питания. В Европу пиво попало в Средневековье. При этом его преимущественно готовили монахи. Пиво пили все, поскольку оно считалось более безопасным, чем сырая вода.

Когда был получен чистый спирт?

Дрожжи, участвующие в выработке спирта, нормально чувствуют себя при содержании алкоголя на уровне 4-12 %. Повышение массовой доли спирта провоцирует гибель дрожжей и прекращает процесс брожения. Чтобы сделать напиток крепче, следует прибегнуть к дистилляции. Первые упоминания о применении перегонки относятся к первому веку нашей эры. Доказательства этого археологи нашли в Александрии и в Китае.

Перегонка спирта часто использовалась арабскими учеными, которые применяли алкоголь для научных целей и лечения. Напитки с высоким содержанием спирта стали изготавливать в седьмом веке. При этом китайские целители начали применять алкоголь чуть позже. В этой стране крепкое спиртное появилось в десятом-двенадцатом веках.

В Европе спирт перегоняли для медицинских целей в двенадцатом веке. При этом в начале четырнадцатого столетия тут появился коньяк. Водка в Польше и России начала продаваться в середине пятнадцатого века. Также крепкие напитки готовили в Англии, Ирландии и Германии. Их распространение было связано с простотой хранения такого спиртного.

Точное происхождение бренди не известно. Однако оно имеет тесную связь с развитием перегонного винокурения. Концентрированный алкоголь известен с периода античности. При этом в современном понимании бренди появился в двенадцатом веке, а получил широкое распространение – в четырнадцатом.

Вначале перегонка вина считалась методом его хранения. К тому же этот способ упрощал перевозку вина. Перед употреблением в бренди требовалось добавлять воду. Однако с течением времени удалось установить, что после хранения в деревянных бочках качество продукта улучшалось.

Предшественники рома существовали еще в древние времена. Первые напитки, которые получали путем брожения тростникового сока, стали делать в древней Индии и Китае. В качестве примера такого продукта стоит привести «брам». Его история уходит своими корнями в тысячелетия.

При этом современный вариант рома появился в семнадцатом веке. Его изготовили на Карибах. Рабам на тростниковых плантациях удалось обнаружить, что патока, которая представляет собой побочный продукт изготовления сахара, сбраживается, превращаясь в алкоголь. Последующая перегонка этого продукта повышала его концентрацию и помогала избавиться от примесей. В результате удавалось получить настоящий ром.

Первое упоминание о виски в письменных источниках датируется 1405 годом. Этот напиток имеет ирландское происхождение. В этой стране изготовлением данного вида алкоголя занимались монахи. Также упоминание о виски имеется в Шотландии.

В 1505 году монополию на изготовление этого напитка получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Напитком стали торговать в аптеках. Его называли чудодейственным препаратом. В 1579 году шотландский парламент запретил изготавливать виски крестьянам и людям, которые имеют незнатное происхождение. Однако это стало причиной возникновения небольших подпольных винокурен.

Самый вредный алкогольный напиток

Одни виды спиртного при правильном употреблении приносят пользу организму. Другие — приносят обратный эффект.

Данные напитки признаны наиболее вредными для человеческого здоровья.

Основные компоненты, входящие в состав алкогольных энергетиков, и влияние на организм

Результаты употребления энергетиков:

  • попытки суицида, некоторые из них заканчиваются удачно;
  • неконтролируемые приступы агрессии;
  • повышенный травматизм (любители таких напитков чаще попадают в аварии, чем те, кто пьет более «чистый» алкоголь).

Входящий в состав кофеин действует расслабляюще, поэтому человек не понимает степени опьянения и не контролирует свои действия. При регулярном употреблении возникают проблемы с памятью, головокружение, слабость и потеря сознания. Протрезвевший человек не может вспомнить, как и что он делал, где находился.

Являются менее вредными для человека. Они негативно воздействуют на почки, зубную эмаль и обменные процессы (приводят к увеличению веса). Готовятся такие напитки на основе алкоголя. Молодые люди часто пьют их на вечеринках, в клубах и кафе. Опасность представляет состав, в который входят:

  • газированная вода;
  • подслащенная вода;
  • соки;
  • ликеры;
  • сиропы.

Воздействие этих компонентов на организм:

  • моментально всасываются в кровь;
  • способствуют сильному опьянению;
  • повышают уровень сахара в организме;
  • приводят к появлению тяжелого похмелья;
  • увеличивают нагрузку на все внутренние органы.

Печень одновременно усваивает глюкозу и нейтрализует этанол. Почки пытаются избавить организм от токсинов. Увеличивается нагрузка на сердце, т. к. повышается кровоток для нормального функционирования органов. Достаточно одного бокала, чтобы организм начал работать с удвоенной силой.

Игристые вина и шампанское

Часто шампанское является причиной головной боли. Кроме того, от него страдают печень и желудок. Употребление в больших объемах приводит к сильному отравлению. Качественный напиток, принятый в меру (не больше 1 бокала), не принесет вреда.

Характеристика некачественного шампанского:

  • Большое содержание сахара — негативно отражается на печени и поджелудочной железе.
  • В состав напитка входит углекислый газ, который вызывает в желудке процессы гниения, соединяясь с остальной пищей.

По такому же принципу действуют игристые вина. Соединение углекислого газа с этиловым спиртом за короткое время способно опьянить даже крепкого мужчину.

Не рекомендуется употреблять пиво в жаркую погоду. Летом людей чаще мучает жажда, поэтому печень начинает хуже функционировать. Выпитый алкоголь отрицательно скажется на состоянии этого органа.

Существует ошибочное мнение о пользе хорошо отстоявшегося коньяка. Однако, именно коньяк — это самый вредный алкогольный напиток. Во время длительного хранения в нем накапливается много вредных веществ, поэтому опьянение может наступить после первого глотка. Даже качественный продукт следует пить в меру (не более 50-100 мл за раз).

Напиток имеет сладкий вкус, поэтому пьется в больших количествах. В результате наступает алкогольное опьянение и похмельный синдром.

Большое содержание сахара способствует набору веса и плохо сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Вина считаются самыми безвредными в этом списке. Небольшое количество напитка разжижает кровь, расширяет сосуды и улучшает работу сердца. В красном вине содержатся антиоксиданты, разрушающие канцерогены и свободные радикалы. Некоторые специалисты считают, что такие напитки замедляют процессы старения у женщин. Это правило применимо только к качественной натуральной продукции, употребляемой нечасто.

Порошковые заменители повышают нагрузку на печень. Проблема заключается в низком содержании спирта. По этой причине человек не способен контролировать количество выпитого. Следует приобретать только качественную продукцию, но она будет стоить дороже порошковых аналогов.

Влияние вина на организм человека и рекомендации по употреблению напитка

Водка ассоциируется с алкогольной зависимостью, но она безвреднее рома и текилы. Качественный продукт — самый полезный из всех крепких напитков.

Он легко пьется и не вызывает тяжелого похмелья. В состав должны входить только вода и спирт. Опасность заключается в большом количестве подделок, вызывающих отравления.

Когда на Руси появилось пьянство?

В течение 100 лет после изобретения спиртного на Руси пьянства не было. Это было связано с патриархальным укладом жизни и религиозностью людей. Пьянство появилось, когда государство взяло на себя контроль над изготовлением и употреблением алкоголя. При этом простой народ стал употреблять низкопробную водку, а высшие слои общества – качественные напитки.

Классификация спиртного

Критерием разделения является крепость, т. е. процентное содержание спирта в составе. В зависимости от этого выделяют следующие виды алкоголя:

  • слабые (содержание спирта не превышает 2,5-10%);
  • средние (10-25%);
  • крепкие (более 26%).

В разных странах существует своя классификация.

Напитки подразделяются и по виду сырья, которое может быть:

  • виноградным;
  • зерновым;
  • фруктовым;
  • травяным.

Виноград не является единственным сырьем для производства. В некоторых странах данный список содержит и другие ингредиенты.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий