Есть сразу несколько удачных способов, которые позволят растопить мыло самостоятельно в домашних условиях. Это позволит превратить мыльные остатки в новый ароматный кусочек или гель для душа, нежное жидкое мыло.
- Цельный кусок из обмылков
- Советы для начинающих
- Что понадобится для изготовления мыла?
- Как сделать мыло из золы своими руками
- Гель из мыла
- Вата
- Природные виды растопки
- Плавление мыла над газом
- Мыльные пузыри из обмылков
- Тонкости процесса
- Как растопить мыло в микроволновке
- —Поиск по дневнику
- Технология плавления
- Жидкое мыло
- Видео о растапливании мыла
- На плите
- Подготовка к мыловарению
- Пена для ванн из обмылков
- Правила безопасности
- Как подготовить мыло к растапливанию
- Подготовительные работы
- Инструменты, емкости и приспособления
- Мыло из разноцветных кусочков
- Мыло-скраб
- Возможные ошибки в мыловарении
- Как растопить мыло на водяной бане
- На газу
- Полезные добавки
- Видео по теме
- Готовим мыло в микроволновке
- Средство для мытья посуды
- Преимущества самодельного мыла
- Как растопить на водяной бане
- Порошок из обмылков
Цельный кусок из обмылков
Остатки мыла натираем на терке. Перекладываем в емкость, добавляем немного горячей воды. Жидкость должна быть вровень со стружкой. Меньшее количество не растворит всю стружку. Избыток — не даст мылу затвердеть.
Состав нужно время от времени перемешивать. После полного растворения можно добавить несколько капель пищевого красителя или эфирного масла.
Перелить в форму и поставить на 2 дня в холодильник.
Лето — это не только море, солнце и песок.
Это еще и прекрасная пора для мангалов, костров и пикников на природе. А какой пикник без шашлыка? Отведать жареного мяса под пение птичек — что может быть лучше?
Правда, у многих возникают проблемы с розжигом костра. Но, как говорится: если есть проблема, значит, есть и способ ее решения.
В сегодняшней статье расскажу вам по секрету, как быстро и без лишних телодвижений разжечь костер.
Для этого чудо-рецепта потребуется всего два основных «ингредиента» — хозяйственное мыло и бензин.
Рачительные хозяйки не торопятся отправлять в мусорное ведро обмылки, а используют их в дело. Вариантов применения много. Можно, например, подкопить остатки мыла и приготовить из них новый брусок, жидкое мыло или пену для ванны.
Советы для начинающих
Следующие подсказки помогут быстро, легко и правильно растопить мыло:
- если материал плавится в качестве основы для жидкого мыла, его понадобится смешивать с отваром трав и другими добавками (например, жидким медом), а уже потом – переливать в емкость с дозатором;
- для мыловарения подходят все варианты плавления мыльных кусочков, кстати, по такой же схеме получится растопить и специальную магазинную основу (после масса с различными добавками разливается по красивым фигурным формам);
- для бровей мыло лучше всего растапливать в микроволновке – стружке будет достаточно 10-12 сек, после чего ее можно перелить в палетку и дождаться высыхания (после оно будет использоваться вместо геля для укладки);
- для бритья достаточно просто растопить мыльную стружку любым удобным способом, смешать ее с ромашковым травяным отваром (чтобы минимизировать возможность возникновения раздражения) и дать массе остыть до комфортной для кожи температуры.
Чтобы самостоятельно в домашних условиях растопить мыло, не потребуются специальные приспособления и аксессуары. Достаточно подходящей посуды, которая не используется для еды, и устройства для нагрева массы – плиты, микроволновки, духовки.
Гигиена является одним из крайне важных аспектов не только выживания, но и обычной повседневной жизни. Впрочем, некоторые с этим могут быть не согласны, приводя как личный опыт, так и опыт многочисленных первопроходцев и покорителей севера, которые мылись хорошо если раз в месяц, и чувствовали себя очень даже ничего. Ну что тут можно сказать – индусы до сих пор плавают в реке Ганг, состав которой повергает в лёгкий шок любого европейского эпидемиолога. Вот только вспышкам холеры это случаться не мешает. Как и многочисленным кожным заболеваниям.
Архаичное устройство для изготовления мыла.
Поэтому для современного человека вопросы гигиены всегда актуальны, а во время долгосрочного выживания или автономного существования — так и жизненно необходимы. И в последнем случае умение сделать своими руками полноценное мыло из золы, используя подручных средств тут придётся как нельзя кстати.
Что понадобится для изготовления мыла?
- ЗОЛА. Получается в процессе сжигания древесины. Если древесина смолистая, типа ели или сосны, то нужна зола, заранее смешанная с каким-нибудь жиром для нейтрализации смол. Вместо золы отлично пойдёт едкий натр, который ещё называют мыльным камнем.
- ВОДА. Самая обычная, но желательно – мягкая. Поскольку жесткая может вступить в химические реакции с щёлочью и частично нейтрализовать их.
- ЖИР. Жирные отбросы, сало, подкожный жир и разнообразные отходы животноводства.
- СОЛЬ. Поваренная.
Как сделать мыло из золы своими руками
Чтобы сделать мыло из золы, для начала набираем в большую и не слишком нужную емкость немного воды.
Важный момент – ни в коем случае не используйте для изготовления мыла алюминиевую посуду!
Добавляем в воду золу и кипятим в течение получаса. За это время выпадет осадок – он нам не нужен. А вот полученную жидкость можно будет считать лёгким щёлоком.
Добавляем к полученному щёлоку равное количество жира и кипятим, постепенно добавляя ещё щёлок. Мы должны получить вещество, которое при пробе сможет застывать – жидкое поташное мыло, или мыльный клей. Его уже можно использовать по назначению, но останавливаться ещё рано.
Берём этот мыльный клей, свободный от жирных остатков и осадка, и добавляем туда поваренную соль. В результате реакции образуется более плотное мыльное ядро — «натровое мыло».
Продолжаем помешивать это всё и добавлять соль. Ядро будет постепенно увеличиваться до тех пор, пока свободный мыльный клей не закончится. Впрочем, оно ещё не будет твёрдым – скорее, пластичным.
Более современный процесс приготовления мыла
Затем вынимаем полученное мыло из золы, и перекладываем его в другой котёл, куда добавляем сначала более концентрированный щёлок, заранее уваренный в какой-то другой емкости, и всё ту же поваренную соль. В процессе мыло ещё сильнее загустеет – теперь его можно применять для гигиены. Но только после того, как с него стечёт избыточный щёлок, довольно вредный для кожи.
Для этого полученное вещество для придания формы кладём в деревянный ящик на слой льняного или ещё какого-нибудь полотна. Даём время мылу застыть, а щёлоку – стечь в самый низ. Нарезаем мыло на куски и далее используем в своё удовольствие. Хранить мыло из золы лучше, предварительно смазав жиром.
Полученные куски самодельного мыла
Все этапы процесса, кроме, пожалуй, первого, рекомендуется проводить на свежем воздухе, ибо вонять будет страшно. Но зато полученное таким образом из жира, соли и золы мыло сможет эффективно очищать кожу практически в любой ситуации. И уж точно намного лучше, чем просто зола, которую кстати также используют для поддержания личной гигиены.
Иногда бывает необходимость разжечь костёр из влажных дров, не имея сноровки. Обычно на помощь приходят средства для розжига из магазина, но эти средства неоправданно дороги поэтому предлагаем вам несколько рецептур самодельных средств.
Гель из мыла
Первая и для меня самая удобная — гель из хозяйственного мыла и 96%-ного спирта. На 1 часть тёртого мыла добавляем 3-5 частей спирта (точное соотношение каждый раз разное, наверное зависит от вида мыла, но данный рецепт — на примере хозяйственного). Мыло можно растопить на водяной бане, а можно натереть на крупной тёрке. В итоге должна получиться густая смесь, больше похожая на шампунь, от которого будет очень сильно разить спиртом.
Плюсы этого состава:
- Промазываем несколько щепок в будущем костре и поджигаем — сначала выгорает спирт, потом мыло, к этому времени загорается дерево.
- Неплохой антисептик, если развести водой до состояния жидкого мыла, то получится нечто, напоминающее антисептик «Мыльный спирт» (используется при очистке небольших ран от грязи). Можно использовать его и без разведения — налил капельку на руки, растёр, смыл водой.
- Если в рюкзаке приоткроется бутылка со спиртом, то спирт, понемногу вытекая, перемочит все вещи и испарится. Если приоткроется бутылка с этой смесью, то скорее всего ничего не вытечет, хотя на случай полного открытия крышки на горлышко бутылки можно надеть пакет и обтянуть резинкой.
- Нет соблазна развести спирт водой и выпить, спирт используется только по своему прямому назначению.
Вата
В качестве растопки для костра отлично работают ватные подушечки для снятия макияжа, пропитанные воском.
Всё, что нужно сделать, — это растопить в кастрюле свечу, окунуть в воск ватные подушечки, подержать их там в течение 2–3 секунд для того, чтобы они хорошо пропитались. И выложить на бумагу для выпечки остывать. Парафиновые свечи тоже подойдут. Только гореть подушечки, пропитанные парафином, будут не так ярко и долго.
Окунать и вылавливать подушечки лучше длинным пинцетом или кухонными щипцами. И, конечно же, следует соблюдать простейшие правила безопасности и надеть хотя бы передник, чтобы не обжечься горячим воском. Перед тем как поджигать пропитанную ватную подушечку, её нужно немного надорвать.
Брать такую в небольшие походы — одно удовольствие: хорошо горит и мало весит.
Есть и другой способ приготовления такой растопки: ватные шарики и вазелин. Вазелином необходимо хорошо, но равномерно обмазать шарик по всей площади. Но внутри шарик останется сухим, т.е разрывать шарик не нужно. Тем самым мы получим эффект свечного фитилька. Когда вам необходимо получить огонь, вы разрываете шарик изнутри, тем самым оголяете сухую сердцевину шарика, которая послужит отличным хворостом для растопки.
Самодельный хворост необходимо плотно натолкать в герметичный сосуд, типа коробочки от фотопленки, аспирина, или другого лекарства. Кстати, стоит отметить, что хорошо пропитанный шарик, даже если намокнет, то всеравно не впитает влагу, за счет вазелиновой оболочки. Срок годности такого самодельного хвороста практически не ограничен, а сам процесс изготовления прост и не затратен.
Природные виды растопки
Ниже мы представим несколько природных видов растопки для костра:
- Грубая сухая прошлогодняя трава. Повсеместно доступная, исключительно эффективная растопка. Бурьян ломается (или сминается) на небольшие куски 15-20 см длиной, рыхло укладывается в центр кострового, сверху строится шалашик из тонких сухих веток. Костер готов с одной спички! Правда, есть одно «но». Эффективность данного вида растопки снижается почти до нуля в сырую погоду и в зимнюю оттепель. Да и в мороз бурьян, покрытый тонким слоем изморози, загорится не сразу. Так что применение данного вида растопки ограничивается жаркими летними деньками.
- Мелкие сухие веточки ели или пихты. По характеристикам и эффективности близки к предыдущему виду растопки, доступность определяется наличием в пределах досягаемости ели или пихты. По сравнению с бурьяном, влажная «паутинка» загорается гораздо лучше; лучше ее воспламеняемость и в зимнее время. Применяется «паутинка» аналогично бурьяну.
- Кора березы. Береста – настоящая находка для того, кто поставил себе целью развести костер. Прекрасно горит в любом виде: сырая, гнилая, снятая с живого дерева. Доступность данного вида растопки определяется наличием взрослых берез, которые, слава богу, являются одним из самых распространенных деревьев в наших условиях. Добыть бересту можно как голыми руками, так и с использованием подручных средств, однако наилучшие результаты дает снятие больших пластов с помощью ножа. На стволе дерева делается два глубокихкольцевых надреза, расстояние между которыми определяется вашим желанием. Кольцевые разрезы соединяются перпендикулярным, направленным вдоль ствола. Остается подцепить образовавшийся край и содрать бересту пластом. Далее береста укладывается компактной кучкой в центре кострового, сверху строится шалашик из тонких сухих веток. Костер готов.
- Кора мертвой ели. Исключительно эффективная растопка в любое время года и в любых погодных условиях, отлично воспламеняется в сыром виде. Большие куски коры прекрасно используются в качестве подложки для разведения костра в сырых условиях или зимой. Доступность определяется наличием елей и пихт – деревья в средней полосе весьма распространенные. Кора легко отслаивается кусками различных размеров, необходимо лишь подцепить ее любым подручным средством. Лучше всего это делать маленьким топориком. Следует также учитывать, что наиболее просмоленная кора находится у комля дерева. Собранную растопку используют, аналогично предыдущим – в качестве основы для «шалаша». При этом куски коры располагаются «пирамидкой», а ветки шалаша должны быть достаточно толстыми, иначе они моментально прогорят.
- Натеки смолы хвойных деревьев. Всем известна специфическая особенность хвойных деревьев затягивать повреждения смолой. Изначально жидкая и тягучая, со временем смола застывает в твердую непрозрачную массу – именно такая, «старая» смола используется в качестве растопки. Данный вид растопки воспламеняется, будучи сырым, и считается самым лучшим для использования в зимнее время, даже в сильные морозы. Доступность его определяется наличием любого хвойного дерева – опять же, недостатка в них средняя полоса России не испытывает. Смола застывает в двух формах: либо в виде желваков размером от грецкого ореха до кулака, либо в виде глубоко пропитывающих кору и древесину наплывов вокруг крупных трещин. Нам пригодится и то, и другое. Правда, для добывания смолы понадобится топорик либо крепкий нож – и желваки, и натеки извлекаются с куском подлежащей коры и древесины. Дальнейшее использование растопки аналогично предыдущим – в качестве основы для «шалаша». Ветки шалаша должны быть достаточно толстыми во избежание быстрого прогорания.
- Сухая сердцевина ели, пихты, сосны. Пожалуй, самый трудоемкий в добывании и изготовлении вид растопки, эффективность которого значительно ниже смолы, коры ели и бересты. Тем не менее, данный способ может пригодиться во время сильных осадков, особенно ливня, когда нет времени искать другой вид растопки, а хочется поскорее обсушиться у жаркого огонька. Итак, доступность этого способа определяется наличием поблизости сухостойного (именно стоящего, а не лежащего на земле, валежного) хвойного дерева достаточной толщины (с бедро взрослого мужчины, не менее), с целой верхушкой.Слишком тонкое дерево может быть пропитано водой до самой сердцевины, а у деревьев без верхушки сердцевина, как правило, уже гнилая и трухлявая. Не подходят для этой цели деревья, стоящие в местах с избыточным увлажнением (низины, болота), а также лиственница. Эти варианты будут либо сырыми насквозь, либо трухлявыми. Обнаружив подходящее дерево, валим его, проще и быстрее – с помощью пилы. С помощью пилы же разделываем на чурки и видим, что сердцевина этих чурок вполне сухая. Выбранную чурку (или две) колем на 4 части и острым ножом строгаем из сердцевины достаточное количество стружки и лучины. Далее – сооружаем из полученного материала знакомый уже «шалаш», основой для которого будет аккуратная кучка стружки, а стенками – лучины. На первых порах костер требует внимания, защиты от дождя и регулярного подкладывания топлива (по мере разгорания увеличиваются и габариты дровишек), но, возмужав, горит жарко и не боится осадков.
Плавление мыла над газом
Этот способ потребует сноровки.
- Обмылки натирают на самой мелкой терке. Основу перекладывают в сотейник и держат над огнем на расстоянии 3–5 сантиметров, постоянно помешивая и не допуская пригорания.
- Сразу после растворения в основу можно добавить различные компоненты. Например, глицерин для смягчения кожи или травяной настой.
- Смесь разлить по формам и оставить застывать.
Мыльные пузыри из обмылков
Для приготовления домашних мыльных пузырей лучше использовать обмылки хозяйственного мыла. Если таких нет, можно взять мыло с оливковым или миндальным маслом.
100 грамм натертого мыла заливаем 5 стаканами кипящей воды, мешаем до полного растворения. Можно подогреть на водяной бане. Если смесь закипит, она становится непригодной для приготовления мыльных пузырей.
В раствор добавить чайную ложку глицерина, перемешать и остудить. Затем можно использовать.
Тонкости процесса
- Посуду и формы рекомендуют каждый раз использовать одни и те же. Запах мыла впитываются в микропоры материалов и может вызвать неприятные ощущения.
- Для сбрызгивания мыльной основы и удаления из нее излишков воздуха используют спирт, а не водку.
- Добавить в основу для домашнего мыла можно практически все что угодно. Не подойдут абразивные вещества: молотый кофе, маковые зерна и так далее. Так как они могут травмировать кожу.
- Свежие фрукты и соки добавлять тоже не стоит. Они быстро портятся и значительно уменьшают срок годности мыла. Если все-таки приготовили, используйте как можно раньше.
Как растопить мыло в микроволновке
Этот способ еще более простой и быстрый:
- Мыльную стружку положить в пластиковую или стеклянную емкость.
- Поставить миску в микроволновку.
- Включить на 3 минуты.
- Достать посуду и перемешать мыло.
- Поставить обратно и включить еще на 3 минуты.
- Операцию повторять до полного растапливания стружки.
В растопленное мыло добавить эфирные масла и другие ингредиенты, разлить по формам для застывания.
Зная, как растопить мыло и сделать из него новое, вы никогда уже не станете выбрасывать кусочки, а будете использовать их для своего нового творческого увлечения.
—Поиск по дневнику
Среда, 28 Января 2015 г. 17:43 + в цитатник
Причина, по которой вы можете захотеть переплавить мыло, сделанное холоным способом, обычно заключается в том, что ваше мыло получилось не таким, как вы хотели. В процессе переплавки можно добавить такие ингредиенты, как эфирные масла, жир эму, инфузные масла, свойства которых утратились бы при холодном способе изготовления мыла. Другое преимущество состоит в том, что из одного большого бруска можно сделать несколько маленьких для немедленного использования. Красители, которые могли быть «съедены» щелоком, лучше добавить при переплавке мыла. Переплавленное мыло выглядит немного по-другому, чем мыло, сделанное холодным методом — оно не такое гладкое и иногда в нем можно встретить нерасплавленные кусочки.
Однажды, делая мыло, я забыла положить в него эфирное масло, и мыло получилось не таким ароматным, как хотелось бы. Перетопив мыло, можно исправить допущенную ошибку и добавить недостающие компоненты.
Растопить мыло можно тремя способами: в микроволновке, на обычной плите и в пароварке.
1. Первым делом необходимо измельчить мыло. Удобнее всего натереть мыло на тёрке. Слышала, что некоторые используют для этих целей кухонный комбайн. В любом случае, кусочки мыла должны быть размером с кусочки тёртого сыра. Если брусок мыла свежий, то вы натрёте его довольно быстро. Я натираю мыло сразу в металлическую кастрюлю или в миску для микроволновой печи, в зависимости от количества мыла и от способа его перетапливания.
Нам понадобятся: бруски мыла, тёрка, кастрюля из нержавейки, небольшое количество эфирного или ароматического масла. Это мыло получилось слишком хрупким, с трещинками — в рецепте и экспериментировала со стеариновой кислотой.
Итак, мыло мы измельчили. У меня обычно уходит минут пять на измельчение 1,2 кг мыла. Если хотите, чтобы мыло менее ломким, добавьте 60 г оливкового масла. Не переживайте — мыло не будет пережиренным. 60 г оливкового масла увеличат процент жирности мыла всего на 9%, это немного.
2. Для несвежего мыла (2-недельного и более). Следующий этап – к натёртому мылу добавляем немного молока или воды. Делается это для того, чтобы размягчить несвежее мыло, сделанное более 2 недель назад. Я предпочитаю добавлять молоко, оно делает текстуру мыла более гладкой, а также поглощает лишнюю пену, образующуюся в процессе смешивания ингредиентов. Обычно я добавляю 1-1,5 столовые ложки молока на 450 г натёртого мыла. После я накрываю кастрюлю с мылом и оставляю на ночь – за это время молоко полностью впитается в мыло. Можно также поместить мыльную стружку в пластиковый пакет, который герметично закрывается сверху, и оставить так на несколько дней.
3. Собственно растапливание мыла. Есть несколько способов растопить мыло. Мой самый любимый и самый быстрый способ – растопить мыло в микроволновой печи. Но можно воспользоваться обычной плитой или пароваркой. Наша цель – растопить мыльную стружку до желеобразного полупрозрачного состояния. Высокая температура ускоряет процесс омыления, особенно быстро омыляется свежее мыло. Пользоваться таким мылом можно сразу после того, как оно застынет. Итак, мыло растаяло. Если собираетесь добавлять в мыло эфирные и ароматические масла, то делать это нужно как раз сейчас, до того, как будете заливать мыло в формочки. Растопленное мыло должно иметь вязкую, но не очень жидкую, консистенцию. Ложкой разливаем мыло в формочки и удаляем получившиеся пузырьки воздуха. Затем руками (в перчатках!) выравниваем наше мыло в формочках. Если хотите, можно сделать «мраморное» мыло. Для этого слоями заливаем в формочки бесцветное мыло и мыло разных цветов. Конечно, наше «мраморное» мыло не получится таким идеальным, как мыло в магазине, но смотреться такие вот бруски будут интересно.
Как растопить мыло в микроволновке: очень быстрый способ. Берём миску или кастрюлю для микроволновой печи, высыпаем в неё мыльную стружку, ставим в микроволновку на 4 минуты. Вытаскиваем и перемешиваем мыло. Ставим ещё на 4 минуты, снова вытаскиваем и перемешиваем, и так пока мыло не растопится полностью.
Как растопить мыло в пароварке: есть 2 способа, как это сделать. Я люблю делать так: помещаю натёртое мыло в жаропрочный пакет для выпечки или в пластиковый, герметично закрывающийся, пакет, кладу в пароварку и растапливаю. При этом способе легко пакет с мылом легко вынут из воды. Чтобы аккуратно разлить мыло по формочкам, можно просто надрезать уголок пакета и выдавить мыло, как крем на торт. Да, и удалите пузырьки воздуха. Второй способ: наполнить водой ту кастрюлю пароварки, что побольше. На дно положить пару ножей для масла или что-то другое. Это нужно для того, чтобы уменьшить воздействие температуры на дно меньшей кастрюли. Когда вода из большей кастрюли начнёт выкипать, поставьте меньшую кастрюлю в большую – пар из большой кастрюли растопит мыльную стружку. Некоторые просто помещают тёртое мыло в кастрюлю и ставят на огонь, но я не использую этот способ, поскольку боюсь, что мыло может пригореть.
Как растопить мыло на плите: Нагреваем плиту до 80-100С, ставим на неё кастрюлю из нержавейки, засыпаем мыльную стружку. Накрываем крышкой и оставляем на плите, примерно на час, периодически помешиваем мыло. Растапливаем мыло до желеобразного полупрозрачного состояния.
На фото – мыло, которое я растапливала в течение часа. Обратите внимание: масса полупрозрачная, значит, мыло полностью растоплено. Я обычно беру немного массы кончиком пальца (в перчатке!) и пробую её языком – если не ощущается покалывание, значит, процесс омыления прошёл успешно. Немного охладите массу и добавьте ароматического масла, оно улучшит запах растопленного мыла. Теперь хорошо перемешайте и залейте в формочки.
Итак, мы перемешали мыло и наполнили им формочки. Удаляем пузырьки воздуха. Я использую вот такие примитивные формочки. Готовое мыло не вступает в реакцию с железом, поэтому можно использовать и железные формочки.
Не снимая перчатки, как бы вдавите мыло в формочку и разровняйте его, аккуратно похлопывая пальцами по поверхности.
Теперь накройте мыло полотенцем и оставьте на ночь. Накрывается мыло для того, чтобы оно не так быстро остывало.
Брусок мыла, вытащенный из формочки. Мыло получилось приятным и нежным!
Технология плавления
Для плавления мыла используется самая простейшая технология.
- Сначала материал правильно подготавливается (как правило, просто максимально измельчается), после чего — нагревается. Таким образом он быстро становится жидким и однородным.
- Чем меньше будет стружка в итоге, тем быстрее пойдет весь процесс. Очень важно не перегреть мыльную массу и тем более – не довести ее до закипания, иначе она будет испорчена и не сможет применяться в дальнейшем. Поэтому в процессе плавления мыла лучше не отходить от плиты, а внимательно следить за массой и постоянно ее помешивать.
- Не подойдет для плавления открытый огонь, кипяток. Вода не должна попадать на материал. Это также может его испортить и сделать непригодным для использования в будущем. Часто, чтобы расплавить мыло, используется водяная баня. Воды в нижнюю емкость требуется наливать минимальное количество. Даже при активном кипении ее капли не должны долетать до мыльной массы.
- Понадобится выбирать способы, которые предполагают осторожное нагревание при невысокой температуре. Важно здесь и отсутствие прямого контакта с водой. Лучшими способами плавления материала в таком случае становятся водяная баня или микроволновая печь. В последней прогревание происходит равномерно, а, кроме того, легко регулируется мощность устройства.
- Мыльные кусочки после подготовки отправляются в посуду, подходящую для нагревания. Последнюю необходимо тщательно подобрать. Например, можно взять старую кастрюлю небольшого размера, которая уже не используется для приготовления еды. В дальнейшем в ней не рекомендуется варить или разогревать что-то съедобное. Но этот вариант подходит только для плиты.
- Если планируется растапливать материал в микроволновке, то понадобится выбрать специальную посуду, предназначенную для СВЧ. В дальнейшем ее можно будет применять для приготовления косметических средств, теплых масок для волос и лица, смесей для обертываний. Но также – не для подогрева продуктов питания.
- Какой бы качественной не оказалась выбранная емкость, полностью отмыть ее от мельчайших мыльных частичек уже не удастся. Именно поэтому уже после первого плавления она станет не пригодной для любых продуктов питания.
Жидкое мыло
Рецепт приготовления жидкого мыла прост. Обмылки натираем на мелкой терке. Перекладываем в сосуд. Он должен быть наполнен стружкой приблизительно на 2/3. Заливаем кипятком или отваром трав. При желании потом можно добавить другие компоненты. В этом случае оставляем в емкости немного места. Время от времени энергично встряхиваем. Нужно добиться полного растворения обмылков и образования густого состава.
После этого можно добавить несколько капель эфирного масла или чуть-чуть жидкого меда, перелить в бутылочку с дозатором.
Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте туда чайную ложку сахара и тщательно перемешайте.
Видео о растапливании мыла
https://youtube.com/watch?v=8cxRufZ7i68%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Растопить мыло удастся в домашних условиях еще более быстро и просто. Для этого понадобится использовать микроволновую печь. В нее нельзя отправлять кастрюлю, поэтому нужно взять другую подходящую посуду. На ней должна быть пометка о допустимости использования в СВЧ.
Чтобы расплавить заранее подготовленную стружку, необходимо:
- Убрать емкость со стружкой в микроволновку и включить на 3-3,5 мин. при средней мощности.
- По прошествии указанного времени извлечь посуду с мыльной массой наружу и перемешать ее содержимое пластиковой ложкой/лопаткой.
- Вернуть посуду с уже почти полностью растопившейся стружкой обратно в микроволновку и снова включить устройство на такое же время.
- Повторять описанную в шагах выше процедуру до полного растапливания массы. Она должна стать жидкой и максимально однородной. Каждый раз требуется тщательное перемешивание.
- Добавить в растопленную массу масла и другие выбранные добавки.
Остается разлить основу с дополнительными компонентами по подготовленным формам. Если они пластиковые, то лучше всего предварительно промазать емкости небольшим количеством любого растительного масла. В таких формах мыльная масса будет стоять до полного остывания.
Из растопленного мыла можно получить не только новые бруски. Также на основе получившейся массы удастся сделать пену для ванны, гель для душа, жидкое мыло, различные ароматные моющие средства. По своим свойствам они получатся не хуже магазинных, но при этом стоят значительно дешевле.
На плите
Растопить мыло в домашних условиях легко получится на плите. Лучше всего заранее подготовить формочки, в которые будет заливаться масса. Их стоит промазать любым растительным жиром, чтобы было легче извлекать получившиеся мыльные кусочки, застывшие после переплавления.
- Порезать обмылки небольшими кубиками/брусочками. Пусть они получатся одинакового размера, чтобы процесс плавления проходил равномерно. Еще один вариант – обработать материал теркой, превратив его в стружку. Чем мельче она получится, тем быстрее будет проходить весь процесс.
- На плиту с минимальным нагревом поставить кастрюлю, приблизительно на треть заполненную водой. Дождаться ее нагревания и сверху расположить емкость с измельченным мылом.
- Продукт должен полностью раствориться и превратиться в однородную массу без комочков. Важно в процессе следить, чтобы масса не закипела.
- По желанию добавить краситель, масла, отдушки. Можно использовать и отвары трав или молочные продукты – сливки, молоко в небольшом количестве.
- Перелить получившуюся массу в подготовленные формы, сбрызнуть спиртом и слегка простучать по краям, чтобы удалить лишние пузыри воздуха. Иначе не удастся получить однородные ровные мыльные кусочки в итоге.
https://youtube.com/watch?v=0GYuZKFl6bY%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Остается отправить наполненные формочки в прохладное место приблизительно на 2 суток. Отлично подойдет для этого нижняя полка холодильника – подальше от морозильной камеры. Когда мыло уже хорошо настоится и охладится, самое время извлекать его из формы.
Делать это следует очень аккуратно, чтобы не поломать получившиеся кусочки. Например, предварительно можно провести ножом между мылом и посудой, а уже потом извлекать изделие.
Если нет возможности использовать конфорки на плите, можно провести обсуждаемую процедуру даже в духовке. Правда, потребуется более тщательно выбирать посуду для плавления. Это должна быть жаропрочная емкость без пластиковых ручек. Например, можно использовать керамическую глубокую пиалу, которую в дальнейшем не планируется применять для готовки или сервировки еды.
В духовке сложнее контролировать процесс растапливания измельченного мыла. Придется постоянно открывать дверцу, перемешивать массу специальной лопаткой и тщательно следить за ее консистенцией.
Как только жидкое мыло станет однородным, можно извлекать его из духовки и разливать по заранее подготовленным формам. Важно не перегреть массу. Стоит установить для этого невысокую температуру в духовке.
Подготовка к мыловарению
Приступая к варке мыла в домашних условиях нужно сначала подготовить все необходимое. Заранее подготовьте все необходимые инструменты, разместите их в одном месте. Варка обычно происходит на кухне. Уберите в закрытые шкафы или холодильник пищевые продукты и посуду. Используйте только ту, которая в будущем не будет применяться для приготовления.
Если в доме есть маленькие дети, чтобы избежать неприятных ситуаций, организуйте процесс так, чтобы они не мешали вам на кухне. Тоже касается и животных, т. к. в компоненты мыла может попасть шерсть.
Пена для ванн из обмылков
Обмылки натираем на терке, заливаем горячей водой. На 100 грамм стружки 1 литр жидкости. Время от времени перемешиваем. Нужно добиться полного растворения.
Для получения воздушных пузырьков нужно добавить глицерин. Приблизительно 60 грамм. Можно добавить чайную ложку жидкого меда или капнуть немного любимых духов.
Перемешать, перелить в емкость с закручивающейся крышкой.
Не делайте сразу много пенящегося гигиенического средства. Готовый состав долго не хранится. Перед применением нужно хорошо встряхнуть.
https://youtube.com/watch?v=TLcAqs9Pp5c
Правила безопасности
При использовании эфирных масел нужно помнить, что его излишки могут быть вредны для здоровья. Дозировка для каждого вида своя, но не более 7–10 капель на 100 грамм основы. Нужно учитывать и возможные аллергические реакции.
Избегайте попадания эфирных масел на кожу, возможен химический ожог. При попадании место сразу же протрите подсолнечным или оливковым маслом. И промойте большим количеством проточной воды.
Используйте только пищевые красители. Соблюдайте дозировку. Избыток пигментов может окрасить кожу.
Для мыловарения нужно использовать отдельную посуду.
Как подготовить мыло к растапливанию
Растопить остатки мыла можно с помощью любого способа нагрева: плиты, микроволновки или даже духовки. Сперва мыло нужно подготовить:
- На терке с крупными дырочками натереть остатки мыла. Можно измельчить его с помощью насадки с ножами в кухонном комбайне.
- Если мыло старое и ломкое, добавьте к нему оливковое масло из расчета 30 мл на полкило мыла.
- Для смягчения мыла к нему добавляют жидкость – настой трав или молоко, 1 столовую ложку на 0,5 кг мыла. Жидкость должна полностью впитаться в мыльную стружку, поэтому ее нужно оставить на несколько часов в покое.
После этого можно приступать непосредственно к переплавке.
Подготовительные работы
Сначала нам нужно будет измельчить хозяйственное мыло: можно натереть его на терке или просто настругать канцелярским ножом.
Получившуюся стружку пересыпаем в чистую емкость — лучше всего использовать стеклянную банку.
После этого наливаем в банку с хозяйственным мылом бензин. Наливаем его чуть не доходя до верха стружки.
Закрываем банку крышкой и хорошо взбалтываем содержимое.
Оставляем на некоторое время, чтобы мыло растворилось в бензине и набухло. Ждать надо примерно около 24 часов. Можно чуть больше.
В результате у нас должна получиться масса, которая по консистенции напоминает слегка загустевшее повидло.
Достаточно поднести к этому хозяйственному «повидлу» пламя газовой горелки, как оно тут же начнет гореть, и даже ветер не помеха. Горит очень хорошо, и самое главное — долгое. Вместо горелки можно использовать зажигалку или спички.
Инструменты, емкости и приспособления
Для приготовления нового мыла из обмылков старого понадобится:
- Мыльные обмылки желательно в большом количестве.
- Формочки. Можно приобрести профессиональные. Если нет возможности купить, подойдут силиконовые для выпечки, песочные формы для уличных игр, любая мелкая тара от продуктов.
- Базовые масла. Например, миндальное, оливковое, облепиховое.
- Эфирные масла для особого аромата и оздоровительного эффекта.
- Пластиковые баночки разного размера, для растапливания мыльной основы.
- Спиртовой раствор в пульверизаторе для сбрызгивания основы и удаления пузырьков воздуха.
- Красители, лучше пищевые.
- Терка металлическая, желательно в форме конуса.
Мыло из разноцветных кусочков
Часть обмылков нужно нарезать на мелкие кусочки, оставшиеся на более крупные. Затем их перемешиваем и сбрызгиваем спиртом, чтобы они слиплись.
Перекладываем в форму. Заливаем растопленной прозрачной мыльной основой. Оставляем сохнуть. Затем извлекаем из формы.
Если форма не силиконовая и готовое мыло плохо из нее извлекается, опустите емкость в горячую воду на несколько секунд.
Растопить мыло в домашних условиях правильно удастся только после предварительной подготовки материала. Если брать продукт единым куском, то растапливаться он будет долго и сложно. В этом случае сделать массу однородной окажется сложно.
Чтобы упростить себе задачу, стоит измельчить мыло. По этой причине не следует выбрасывать остающиеся мелкие мыльные кусочки. Можно складывать их в отдельную емкость, а потом растапливать и использовать уже целым красивым аккуратным брусочком. Это неплохая экономия. Например, за год получается накопить обмылков сразу на несколько полноценных новых брусков.
Получится и просто порезать мыло ножом. Но гораздо удобнее и быстрее использовать для его измельчения терку. Последняя также должна быть отдельной, не предназначенной для пищевых продуктов. Например, старая и уже не пригодная для еды. В итоге получится аккуратная стружка с частичками одинакового размера.
Терку с мелкими делениями использовать сложно, поэтому лучше всего выбирать со средними или крупными. Можно выбирать и кухонный комбайн. У устройства потребуется выбрать подходящую насадку с ножами. Но в дальнейшем их понадобится с особой тщательностью отмывать и обрабатывать, чтобы удалить мыльные остатки.
Чтобы растопить мыло быстро, желательно его натереть на терке
Бывает, что мыло оказывается уже старым и пересушенным. Такой материал очень ломкий и его сложно тереть. В этом случае рекомендуется использовать еще и масло оливы. Растительный жир добавляется к мылу в расчете 25-30 мл на 1 кг твердого материала. Не рекомендуется увеличивать количество масла, пытаясь сделать консистенцию продукта нежнее. Иначе она получится чрезмерно жирной.
Есть и другие варианты смягчения мыла. Например, различные жидкости. Это может быть молоко, сливки, травяной настой. Все они сделают готовый продукт еще более полезным и улучшат его структуру.
Выбранной жидкости берется приблизительно 1 ст. л. на ½ кг мыла. Вся она должна впитаться в массу. Для этого стружку с добавками потребуется оставить на пару часов. После можно приступать уже к переплавке мыла. Травяной настой получится приготовить с учетом собственного типа кожи и имеющихся проблем. Например, смягчающий или заживляющий.
Желательно подготовить к процессу не только главный компонент, но и все остальные необходимые. Например, инструменты, аксессуары, добавки. Обычно процесс осуществляется на кухне.
Здесь понадобится убрать в закрытые емкости и шкафы все продукты питания, используемую для еды посуду, столовые приборы. На все это не должна попадать мыльная стружка и капли (даже самые мельчайшие) уже растопленной массы.
Стоит оставить поблизости только те емкости и аксессуары, которые будут нужны для плавления мыла и не предназначены для еды. Далее они должны будут храниться отдельно.
Если в доме есть маленькие дети, понадобится организовать процесс таким образом, чтобы они не мешали и не обожглись горячей массой. Это же касается и питомцев. Важно следить, чтобы в мыльную массу не попала их шерсть. Перед началом работы потребуется открыть окно или форточку, чтобы помещение качественно проветривалось.
Мыло-скраб
Для приготовления туалетного мыла со скрабирующим эффектом в основу из обмылков добавляют овсяные хлопья, размолотую лимонную или апельсиновую цедру, молотый кофе или корицу.
В мыльную стружку наливают немного воды и ждут полного растворения. Основа должна по консистенции напоминать пластилин.
В полученную массу добавляют скрабирующие компоненты, формуют и ставят на просушку в темное место.
Возможные ошибки в мыловарении
Пакет обмылков готов, рецептура найдена. Процесс провели не отклоняясь от указанных пунктов, но результат не радует. В чем причина? Как правило «пересолили» с компонентами. Основные недочеты таковы:
- Помните про чувство меры. Не стоит переусердствовать пичкая мыло разными ингредиентами. Стоит перелить эфирных масел, добавить лишних 4–5 капель красителя, и все насмарку, можно в мусорное ведро. Разрисуется не только мыло, но и кожа.
- Чтобы мыло хорошо пахло не доводите основу до кипения. Портит запах и перебор с ароматизаторами. Например, порошковая ваниль и корица в итоге ожидаемый эффект не дают.
- Раствор бриллиантовой зелени дает оттенок яркого изумрудного цвета. Со временем он выцветает.
- Красное вино, добавленное в мыльную основу, может придавать изделию серый цвет.
- Ряд плавлений, перегрев или закипание основы, изменяет РН мыла и, как следствие, плохой запах. Нужно следить за температурой основы во время плавки.
- Не рекомендуется пользоваться химическими красителями при изготовлении мыла, лучше использовать пищевой.
- После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется.
В первую очередь для процесса берется основной ингредиент – целый кусок мыла, которое требует переплавки, или обмылки. Последние желательно брать в большом количестве, чтобы было достаточно материала для комфортной работы. Например, накопить обмылки на протяжении длительного времени.
Помимо главного компонента, стоит взять и дополнительные добавки, чтобы сделать мыло полезнее.
Разобраться с ними поможет подробная таблица:
Помимо специальных добавок, нужно подготовить и следующие инструменты/посуду/приспособления:
- терку, которая нужна для измельчения мыла (лучше всего брать ее в форме конуса);
- емкость для растапливания подходящего размера и из безопасного материала (например, стеклянную или керамическую);
- формы для разливания мыльной массы и ее застывания (если нет возможности купить специальные профессиональные, подойдут и детские для песочницы или силиконовые для выпечки);
- аксессуары для перемешивания массы.
Вместо специальных форм допускается брать даже любые неглубокие тары для продуктов. Например, коробочки от плавленого сыра, соусов. Лучше всего использовать их разного размера.
Перемешивать массу удобнее всего широкой ложкой или лопаткой. Рекомендуется выбирать их из прочного качественного пластика. Могут быть эти аксессуары и керамическими.
Как растопить мыло на водяной бане
Наполнить водой кастрюлю примерно на треть. В эту кастрюлю поместить металлическую миску с мыльной стружкой. Воды в большей кастрюле должно быть столько, чтобы она не попала в мыло, даже если начнет закипать. Поместить всю конструкцию на плиту и нагревать на небольшом огне. Можно это делать и в духовке, но там сложнее контролировать процесс топления.
Мыльную стружку нужно периодически помешивать. Когда стружка превратится в полупрозрачную желеобразную массу, можно добавлять ингредиенты по своему усмотрению:
Тщательно перемешать мыло, чтобы ароматизаторы и прочие компоненты распределились равномерно. Растопленное мыло вязкой, но не слишком жидкой, консистенции разливают по формочкам, тщательно трамбуют, удаляя пузыри воздуха. После этого мыло оставляют для затвердения.
На газу
Растопить мыло в домашних условиях удастся даже без специальных конструкций. Бывает, что нет возможности организовать на плите водяную баню. Например, нет двух подходящих размером и материалом емкостей. Или жалко портить кастрюли, которые используются для еды. Тогда удастся расплавить материал просто на газу. Понадобится заранее подготовить только небольшой сотейник.
Сразу нужно пометить, что обсуждаемый здесь способ непростой.
Он требует сноровки и аккуратности:
- Предварительно необходимо измельчить обмылки, которые планируется растапливать. Лучше всего делать это при помощи терки с самыми мелкими делениями. При измельчении также придется потрудиться, зато мыло точно расплавится даже без водяной бани.
- Измельченная основа далее перекладывается в сотейник. Емкость требуется поднести к газовой плите и держать над огнем, пока ее содержимое полностью не растворится. Оптимальное расстояние, на котором мыльная стружка должна быть над газом, – 4-5 см.
- Обязательно в процессе постоянно помешивать массу. Это требуется, чтобы не допустить пригорания мыльной основы. В противном случае она окажется непригодной для дальнейшего использования.
- Как только масса растворится и станет однородной, можно вливать в нее разнообразные дополнительные компоненты, чтобы сделать мыло еще более полезным для кожи. Например, теплый настой целебных трав или аптечный глицерин.
- После очередного перемешивания масса будет разливаться по заранее подготовленным формам. При этом она еще не должна успеть начать застывать. В таком виде мыльная масса отправляется охлаждаться. Она должна в итоге стать твердой и легко извлекаться из формы.
Полезные добавки
Эфирные масла придают не только аромат, но и имеют оздоравливающий эффект. Достаточно несколько капель.
- Лимонный сок подтягивает и тонизирует кожу. Добавляют в форму после заливки. Достаточное количество 2–5 капель. В зависимости от размера будущего мыльного бруска.
- Мед увеличивает объем пены, питает и увлажняет кожу. Можно добавлять от 2 до 4 чайных ложек на 1 килограмм мыльной основы.
- Экстракт виноградных косточек. Ускоряет загустение мыла, хороший антиоксидант.
Видео по теме
Если вам интересно посмотреть, как это работает на практике, рекомендую посмотреть видеоролике ниже. Этим интересным способом розжига костра поделился с нами автор YouTube канала «Виталий Головацкий».
Готовим мыло в микроволновке
- Заранее готовим формочки, смазываем их маслом, чтобы было легче вынимать мыло.
- Обмылки режем на маленькие кусочки. Можно натереть на крупной терке. Перекладываем в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. Ставим растапливаться секунд на 15–20. Повторяем несколько раз, до полного растворения обмылков. Следите за тем, чтобы состав не закипел.
- После растворения переливаем в емкость. По желанию можно добавить ароматические отдушки, эфирные масла, красящий пигмент.
- Форму с раствором сбрызгиваем спиртом и слегка простукиваем по краям. Чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.
- Формочки ставим в прохладное место или холодильник на 2 дня. После этого мыло аккуратно вынимаем.
Средство для мытья посуды
150–200 грамм обмылков натираем на терке. Добавляем стакан горячей воды. Перемешиваем. Можно взбить миксером или венчиком. Добавить 5 столовых ложек пищевой соды. Эфирное масло по желанию. Перелить в специальную емкость.
Преимущества самодельного мыла
- Главное достоинства мыла ручной работы — экономия семейного бюджета.
- Окончательный состав средства гигиены зависит от ваших желаний и предпочтений.
- Наличие полезных компонентов. Добавляя эфирные масла или травяные настои можно сделать мыло витаминным и насыщенным полезными для кожи веществами.
- Создание мыла может стать хобби.
Создание мыла из обмылков — это бесконечный простор для творчества. Главное, подойти к делу с душой, приложить немного стараний, сдобрить фантазией и тогда результат заискрится красками и заиграет ароматной пеной.
Если у вас накопились остатки детского мыла, попробуйте сделать из них новое мыло своими руками. Нужно только растопить его и добавить необходимые ингредиенты. Но как растопить мыло в домашних условиях, чтобы не испортить его? Рассмотрим основные способы, а также процесс приготовления самого простого домашнего мыла из остатков.
Как растопить на водяной бане
Растопить мыло в домашних условиях проще всего на водяной бане. Это отличный способ, который позволяет организовать весь процесс на обычной кухне без специальных приспособлений.
Достаточно газовой или электрической плиты и 2 подходящих кастрюль разного размера. Одну емкость с мылом нужно будет установить в другую с водой. Удобно применять небольшие кастрюли или миски (например, металлические).
Чтобы расплавить продукт обсуждаемым способом, необходимо:
- Большую кастрюлю наполнить водой (неважно – горячей или холодной, кипяченой или из-под крана). Емкость должна быть залита жидкостью приблизительно на 1/3 часть. Воды пусть окажется столько, чтобы она в процессе не выкипала и не брызгала. Потребуется следить, чтобы жидкость не попадала в меньшую емкость, даже при активном бурлении.
- Сверху большой кастрюли с водой поставить емкость поменьше – кастрюльку или миску.
- В меньшую посуду всыпать мыльную стружку, подготовленную заранее. Она не должна заполнить емкость больше чем на половину. Иначе мешать стружку в процессе плавления будет неудобно. Могут не поместиться в массу в этом случае и дополнительные добавки.
- Обязательно в процессе периодически помешивать массу выбранным аксессуаром – ложкой/лопаткой.
- Если решено использовать дополнительные ингредиенты, добавлять их следует уже после того, как мыло расплавится. На этом этапе оно превратится в полупрозрачную массу, по консистенции напоминающую желе.
Когда в смесь уже будут влиты масла, красители и прочие добавки, важно еще раз все перемешать. Дополнительные ингредиенты должны распределиться по основе максимально равномерно. Растопленная масса разливается по формочкам.
На этом этапе она должна быть вязкой и не слишком жидкой. Обязательно постучать емкостями с мыльной массой по столу, чтобы убрать внутренние пузыри и утрамбовать смесь. Останется сверху обработать будущее твердое мыло спиртом, чтобы поверхность получилась максимально ровной и гладкой. В таком виде масса оставляется в формах для затвердения.
Разноцветные обмылки лучше растапливать по отдельности. Если их перемешать, на выходе результат может получиться неожиданным.
- На водяной бане обмылки растапливаются постепенно. Если нарезать его ножом, процесс изготовления растянется. Лучше для измельчения обмылков использовать терку.
- Возьмите два жаропрочных сосуда разного размера, чтобы один легко помещался в другой. В нижнюю емкость наливаем немного воды и ставим на огонь.
- После закипания воды на кастрюлю ставим вторую емкость с мыльной стружкой и начинаем плавить. Не забываем постоянно перемешивать и следим за тем, чтобы состав не закипел.
- Затем разливаем по формочкам и отправляем на просушку.
Порошок из обмылков
Остатки хозяйственного мыла мелко трем, растворяем в горячей воде, остужаем. Используем по назначению. При машинной стирке средство кладут в отсек для стирального порошка.
Если добавить к стружке из хозяйственного мыла соду, можно добиться дополнительного отбеливающего эффекта. Соотношение следующее: 1 стакан мелкой мыльной стружки и 1,5 стакана соды. Перемешиваем и пересыпаем в контейнер с герметичной крышкой. При стирке достаточно 3 столовых ложек средства.