Как выжить в Сочи. Разливные вино, чача и прочие гадости. | Пикабу

Как выжить в Сочи. Разливные вино, чача и прочие гадости. | Пикабу Мужчинам

Почему стоит выбирать именно грузинские полусладкие вина?

Для этого есть минимум две причины.

Во-первых, природные условия. Продолжительное жаркое лето, прогретые солнцем известняковые почвы, горные хребты, закрывающие от холодного северного ветра и открывающие доступ теплому воздуху Черного моря – все это идеально подходит для выращивания винограда. Он набирает столько сладости, что сахар добавлять в него нет никакого смысла.

Во-вторых, традиции. Во многих грузинских селах испокон веков делали красные полусладкие вина высокого класса. Именно Грузия была поставщиком марочных вин этой категории в Советском Союзе. Сохранилась эта традиция и сейчас. Грузины, как и мы, любят полусладкие вина и производят их, ориентируясь на свой вкус.

Описание напитка

К числу особенностей вина «Мужские слезы» следует отнести следующие:

  • Крепость от 11 до 13%.
  • Глубокий темный цвет, гранатовый или красный.
  • Купажирование из винограда нескольких сортов (Изабелла, Молдова, Хачич).
  • Некоторые производители для купажа используют сок черной смородины.
  • Настояно на барбарисе либо вишневых выжимках.
  • Выдержано в дубовой бочке.

Это один из самых вкусных представителей красных полусладких вин юга, что и объясняет его бешеную популярность. Приобрести этот напиток можно в южных городах типа Сочи и Адлера. Чаще всего продается на разлив в пластиковых бутылках емкостью 1,5 литра.

К числу преимуществ этого напитка следует отнести и безусловную пользу для организма. Так, медики доказали, что красные вина не только улучшают настроение, но и нормализуют работу кровеносной системы, помогают в борьбе с бессонницей. И полезны для стабилизации гормонального фона у женщин.

Praskoveiskoe

Ахашени

Еще один яркий представитель грузинских красных полусладких вин. Вино названо по региону, где оно производится – селу Ахашени в Кахетии. С 2021 года относится к защищенным наименованиям, которые нельзя использовать за пределами микрозоны.

Ахашени, как и большинство красных вин в Кахетии, делают из винограда Саперави. Сбор ягод начинают не ранее, чем уровень сахара в них перешагнет отметку в 22 %. Технология производства такая же, как и у Киндзмараули, но готовый напиток после розлива в бутылки пастеризуют 15–20 минут при температуре 65 °С.

Вино узнаваемо по гранатово-рубиновому цвету, бархатистому слегка терпкому вкусу и аромату спелых фруктов с нотками лесных ягод и шоколада. В гастрономическом плане сочетается с большинством мясных пряных блюд, острыми сырами, десертами, фруктовой нарезкой.

Ощутить сильный гармоничный вкус и яркий аромат этого достойного напитка мы рекомендуем на примере Akhasheni Iberiuli Shumi, изготовленного из винограда, выращенного на горных склонах близ одноименного населенного пункта.

Винные отделы в супермаркетах и рестораны

Да, как это ни банально звучит, хорошее вино в Сочи можно купить в магазине.

НаКраснодарский край приходится 45% производства российского вина и 37% российского шампанского. Здесь находится треть всех виноградников России, их суммарная площадь превышает 27 тысяч га. В основном они находятся в Анапе, Темрюкском, Ейском и Крымском районах, Новороссийске и Геленджике.

Выращиванием винограда в регионе занимаются 65 специализированных хозяйств и 150 малых предприятий. В число крупнейших производителей входят компании:

Если уж совсем ничего из вышеперечисленного не найдёте (что маловероято), то можете купить вина других кубанских производителей — качество вполне приемлемое, ассортимент хороший.

Попробовать краснодарские, а также абхазские вина можно так же и в ресторанах Сочи.

Ну, и теперь, когда вы знаете, какова ситуация с виноделием в Сочи, сами решайте — пить или не пить то, что продаётся в местах массового скопления туристов под видом домашнего вина.

А я на этом заканчиваю статью.

До встречи на блоге!

Вино "мужские слёзы" отм

Все разделы    Авто, Мото, Запчасти    Антиквариат и Искусство    Бытовая техника    Видео, Фильмы    Винтаж    Воздухоплавание    Детское    Для бизнеса    Домашний очаг, Сад, Дача    Драгоценности и украшения    Книги, журналы, газеты    Коллекционное    Компьютерная техника    Красота и здоровье    Музыка    Недвижимость    Одежда, Обувь и Аксессуары    Плавсредства    Сделано своими руками    Спорт-снаряжение    Строительство и Ремонт    Телефоны    Удалены    Услуги    Флора и Фауна    Часы    Электроника и Оптика    Разное

 —  руб.

Доставка

Домашнее вино по почте

  • Дружище, тут тебе дело говорят. Не покупай и не пей ты эту гадость. Реально все эти “домашние вина” из порошка приготовлены. Да, они вкусные, но общего с настоящим вином в них – это только название. Попробуй ответить себе на следующие вопросы и ты сам всё поймешь:
    1. Может ли настоящее вино стоить менее 200 р. за литр?
    2. Сколько потребуется сырья (винограда), человеческого труда (или оборудования) и времени, чтобы удовлетворить потребности всех “курортников”? Причём заметь, что это “домашнее” вино всегда есть в наличии. И продаётся его за курортный сезон так много, что ты даже представить себе не можешь!
    3. А произрастает ли на территории России и СевКавказа в частности столько винограда, сколько производится вина предприятиями, не считая уже “домашнее” вино?
    Поверь, никто из продавцов ширпотребного “домашнего” вина не будет заморачиваться с его производством (настоящим, по технологии). Им торговать надо, а не вино делать!))) И я больше чем уверен, что сами они его не пьют!)))

  • Дружище, тут тебе дело говорят. Не покупай и не пей ты эту гадость. Реально все эти “домашние вина” из порошка приготовлены. Да, они вкусные, но общего с настоящим вином в них – это только название. Попробуй ответить себе на следующие вопросы и ты сам всё поймешь:
    1. Может ли настоящее вино стоить менее 200 р. за литр?
    2. Сколько потребуется сырья (винограда), человеческого труда (или оборудования) и времени, чтобы удовлетворить потребности всех “курортников”? Причём заметь, что это “домашнее” вино всегда есть в наличии. И продаётся его за курортный сезон так много, что ты даже представить себе не можешь!
    3. А произрастает ли на территории России и СевКавказа в частности столько винограда, сколько производится вина предприятиями, не считая уже “домашнее” вино?
    Поверь, никто из продавцов ширпотребного “домашнего” вина не будет заморачиваться с его производством (настоящим, по технологии). Им торговать надо, а не вино делать!))) И я больше чем уверен, что сами они его не пьют!)))

    Браво Саня…объёмненька таг и главное всё правильно, каг гритсо фточку!!)))))))

  • Как «полусладкое» стало синонимом плохого?

    Привычку пить полусладкие вина нам привили еще в Советском Союзе. В те времена винная продукция из стран «дикого капитализма» для большинства граждан была недоступна, поэтому приходилось обходиться своим, отечественным. И все бы ничего, только климат у нас не средиземноморский – виноград вызревает хуже, сахара набирает меньше и вино из него часто получалось кислое.

    Выход из ситуации нашли быстро. В сусло начали добавлять обычный свекловичный сахар, компенсируя тем самым недостаток натуральной сладости и маскируя огрехи вина. Дешево и сердито! В итоге низкокачественные полусладкие вина испортили репутацию вполне достойных полусладких и сладких напитков, которые, к слову сказать, в Советском Союзе тоже были, но естественно не в таком количестве.

    Сахар в вине – это нормально. Но только не искусственно привнесенный, а натуральный виноградный. Именно он под действием дрожжей перерабатывается в спирт. Если сахара много, брожение доводят до комфортных 12–13 градусов и останавливают. Неперебродивший сахар остается в напитке и подслащивает его. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, сахарозы в ягодах должно быть не менее 22 %.

    В современном виноделии на постсоветском пространстве мало что изменилось. Сахар по-прежнему используют для маскировки дефектов низкокачественной массовой продукции. Но к счастью, есть и добросовестные производители, и натуральные красные полусладкие вина. Лучшие из них по традиции производят в Грузии.

    Как выжить в сочи во время отдыха

    Сидим, общаемся, и разговор заходит про профессии. Юра на синем Туареге говорит:

    — Студентом подрабатывал дворником. С тех пор ненавижу зиму!
    — Почему? Зима — это же прекрасно! Новый год! Снег!
    — Из-за этого проклятого снега и ненавижу! Представьте, три часа ты на морозе чистишь от снега дороги к подъездам. Ломом долбишь лед, лопатой потом кидаешь снег. Работа адская! И вот ты все сделал, и вдруг начинает идти этот «прекрасный» снег. И ты понимаешь, что через пару часов нужно опять его чистить. НЕНАВИЖУ!

    Юрий помолчал, а потом продолжил.

    — С этой работой я никогда не думал, что так пристально буду следить за прогнозом погоды! Когда в прогнозе я видел эту чёртову снежинку…

    Все с сочувствием и поддержкой слушали его. Самый старший из нас, мужчина лет пятидесяти, Максим на сером Прадике, сказал:

    — Понимаю. Я в частном доме живу!

    Продолжил молодой Андрей на белой Королле:

    — Студентом завалил три экзамена. Взял академ. Надо было чем-то полгода заниматься. Устроился торговать синтезаторами. Небольшой отдел в торговом центре. Скучнее в жизни больше ничем не занимался!!! Через пару дней работы я понял, что эти синтезаторы на фиг никому не нужны. Ну вот, скажите, вы часто покупаете синтезаторы?

    За столиком все молчали. Возрастной Максим, что-то хотел произнести, но промолчал. Андрей продолжил.

    — Вот! Я просто сидел, окружённый синтезаторами, целыми днями и ничего не делал. Хозяин этого отдела был очень странный тип. Он запрещал мне читать, лазить в телефоне. Я должен был просто сидеть и улыбаться! Более того, хозяин каждый вечер стал отчитывать меня за то, что за день не было продаж. В какой-то момент перестал здороваться даже! Думаю, валить надо от этого чокнутого. Ща получу зарплату за месяц и уволюсь. А если не заплатит?!

    Надо было что-то продать. Но кому нужны синтезаторы?! Кто ЦА?! Я подумал и нашел свою целевую аудиторию — пьяные мужички! Ну вот представьте, идёт такой по магазину дядя, и вдруг видит парня, который на синтезаторе играет Битлз. (Я умел играть на аккордеоне, пришлось подучиться играть левой). Бухенький мужичок, как правило, останавливался и с восхищением наблюдал. Когда песня заканчивалась, он аплодировал и говорил, как невероятно круто уметь играть. Я отвечал, что это не сложно. Можно играть одним пальцем. Что в современных синтезаторах можно нажимать одну клавишу, а это будет как аккорд на гитаре. Он пробовал и загорался. Потом я говорил, что это самый простой вариант, а у меня за спиной синтезатор, который можно к компу подключить! Представляете. Мужик радовался, как ребенок, вместе со мной! И покупал его! Потом я уточнял: «Не на полу же вы будете играть?! Нужна подставка…». И продавал ещё подставку! Короче! Продажи попёрли! Через полгода я восстановился в универ богатым человеком!

    Максим на сером Прадике неожиданно сказал:

    — Я вспомнил, откуда мне лицо твоё знакомо! Я у тебя синтезатор так купил! Помнишь меня?! С бутылкой пива такой и с чипсами? Я еще тебя ими угостил.
    — Что-то припоминаю. Ну как, жалеешь?
    — Нет! Это самая лучшая покупка в моей жизни! Я-то не играю… Дочь увлеклась. Играть научилась, поёт. К компу подключила его. Что-то там сводит. Спасибо тебе!
    — Не за что! Главное, правильно угадать с целевой аудиторией!

    Как купить

    Чаще всего вино «Мужские слезы» привозят из южных городов, где оно изготавливается в домашних условиях. Помимо того, напиток можно заказать через Интернет напрямую от производителей. Средняя стоимость бутылки составляет от 300 до 500 рублей. При покупке нескольких бутылок продавцы нередко делают скидку, что позволяет существенно сэкономить.

    Вино с загадочным названием «Мужские слезы» отличается глубоким терпким вкусом и насыщенным ароматом, очень нравится женщинам и, при умеренном употреблении, обладает несомненной пользой. Вот почему оно пользуется огромной популярностью.

    Как найти хорошее красное полусладкое вино?

    Нужно понимать, что натуральные красные полусладкие вина производятся в ограниченном объеме. Их априори не может быть много. Чтобы избежать фальсификата, нужно:

    • не покупать дешевые вина;
    • отдавать предпочтение заслуживающим доверия производителям;
    • покупать в правильных местах;
    • пока не сложилось собственное мнение, ориентироваться на рекомендации винных критиков.

    Как пить

    Как и всякое красное полусладкое вино, «Мужские слезы» следует употреблять особым образом. Прежде всего, необходимо насладиться ароматом напитка, поэтому, открыв бутылку, не стоит спешить наливать его в бокал. Лучше дать вину подышать, а потом –прочувствовать его изумительный аромат.

    Киндзмараули

    Не все знают, что один из самых известных винных брендов Грузии появился только в 1942 году. Настоящее Киндзмараули делают из 100 % винограда с красной мякотью Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули (Кахетия), расположенной в Алазанской долине в месте слияния рек Дуруджи и Алазани.

    Виноградное сусло, отделенное от гребней, сбраживают в больших глиняных сосудах квеври, перемешивая 2–3 раза в сутки. Когда сахар понизится до 8–9 %, сусло снимают с мезги и понижают температуру брожения. При уменьшении сахара до 5–7 % брожение останавливают, вино снимают с осадка и помещают в холодное место, где выдерживают в бочках до 2 лет. После чего фильтруют и разливают в бутылки.

    Киндзмараули – натуральное полусладкое вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким сортовым ароматом, в котором отчетливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики. Содержание спирта в напитке обычно не превышает 11–12 %, сахара – 30–50 г/л, кислоты – 5–7 г/л.

    В полной мере ощутить достоинства этого уникального напитка поможет Kindzmarauli Iberiuli Shumi из коллекции «Ароматного Мира». Вино отлично сочетается с пряными сырами, фруктами, десертами, замечательно подходит к мясу, приготовленному на гриле.

    Кому понравится?

    Красные полусладкие вина чаще всего покупают представители старшего поколения со сложившимися еще в советские времена вкусами. Они однозначно понравятся любителям сладкого. Также их можно порекомендовать тем, кто пока не нашел свое вино в сухом стиле или хочет попробовать что-то новенькое.

    Краткая история виноделия в сочи

    Виноделием на Черноморском побережье Кавказа занимались многие сотни лет назад. Не исключено, что первые виноделы прибыли на побережье из-за моря, на кораблах эллинов, и стали продолжать традиции виноделия здесь, сначала в греческих колониях, позже — в римских факториях.

    Про ту же Абхазию считается, что эта страна была одной из первых, сумевшей «приручить» дикорастущий виноград и научившейся использовать сочные ягоды для производства вина. Учитывая родственные связи и близость проживания абхазов с черкесами, жившими на территории Сочи, можно смело предполагать, что местному населению вино тоже было известно. Так, в адыгских аулах Сочи (например, в Кичмае) до сих пор растут некоторые сорта, которым под тысячу лет.

    Удивительно то, что черкесы (убыхи, шапсуги, абазинцы), хотя и являлись мусульманами, но при этом не переставали употреблять вино. Русские разведчики также отмечали, что черкесы были невоздержанными в употреблении алкоголя и во время народных торжеств могли «выпить за всевышнего».

    Виноград произрастал вдоль всех крупных рек современного Сочи — от Шепси до Псоу. Лучшими считались долины Аше, Чимита, Буу, Хобзы, Дагомыса и Шахе. Вино по-черкесски называлось «зане» или «сана». Его пили из серебряных бокалов или рогов, отделанных серебром.

    Делали вино довольно примитивным образом. После сбора винограда ягоды складывали в яму, стены которой были обмазаны обожжённой глиной. Затем начинался процесс давки, обычно он осуществлялся ногами. Потом сок бродил и превращался в молодое вино, которое вычерпывалось и отправлялось в глиняные кувшины. Если вино сразу не выпивалось, то кувшины закапывали в землю и так оно могло храниься довольно долго.

    Однако в 19 веке черкесам стало не до виноделия, ввиду освоения черноморского побережья русской армией и флотом. После окончания кавказской войны и депортации черкесов с их исконных земель, черкесские виноградники либо захирели, либо были выкорчеваны.

    Следующие попытки выращивать виноград и делать вино в Сочи предпринимали уже российские промышленники и бизнесмены, покупавшие в этих местах землю в конце 19го- начале 20 веков. И если молдаване-переселенцы высаживали виноград по знакомым им традициям, то аристократы, покупавшие в Сочи огромные имения, пользовались услугами наёмных виноградарей и занимались посадкой иноземных культур.

    Именно такая история произошла произошла с основателем парка «Ривьера» Василием Хлудовым (Парк Ривьера Сочи: место с историей). В начале 1880-х он купил огромную территорию между речками Сочи и Псахе (сейчас это район Мамайка) и разбил там хозяйство «Раздолье».

    Тогда настала эра виноградарства. Склоны, обращённые к морю, были засажены виноградником. Основные сорта — каберне, саперави, рислинг, мускат, пино-франк, аликанте. Общая площадь — около 100 гектар. Здесь же он строит богато обставленную винодельню и погреб для вина.  Виноградник был хорошо дренирован, и Хлудов старался изо всех сил преуспеть хотя бы в этом деле.

    Но удача не способствовала предпринимателю: лоза стала гибнуть от грибковых болезней. Даже если плоды созревали, они были водянистыми и отличались низкой сахаристостью. К 1900 году виноград окончательно погиб, и разорённый Хлудов продал земли городской казне. Только лишь название Виноградной улицы напоминает о его неудачных попытках.

    После революции в истории курорта происходит много значимых событий, в т.ч. и с точки зрения виноделия. Так, вокруг приморских посёлков Большого Сочи стали активно создаваться колхозы и совхозы. Краснодарский край тогда был разделён на районы, в той или иной степени пригодные для возделывания винограда.

    Но — все эти сорта были столовыми! Данный виноград выращивается для употребления в пищу, а значит — должен обладать привлекательными товарными качествами: чтоб были крупные грозд, кожица тонкая и косточек поменьше. Они более сочные, ярко выраженные во вкусе, но вина из них получаются очень посредственными.

    А вот технический виноград, который как раз и применяют для виноделия, не должен выглядеть красиво и быть сладким. Его плоды небольшие в размере с тонкой кожицей и кисловатым вкусом. Зато именно из него делаются достойные марочные напитки.

    В общем,  товарищи наверху решили, что «экономика должна быть экономной» , и не надо Большому Сочи выращивать технический виноград, потому что: а) сложный климат, б) это курорт, а курортников надо кормить фруктами, а не поить вином.

    Пик виноградарства в Сочи пришелся на 1970-е: тогда курортников виноградом не только кормили, но и лечили — были разработаны программы ампелотерапии. К сожалению, антиалкогольная кампания Горбачёва не обошла стороной курорт Сочи, и часть виноградников была уничтожена.

    Ну, а что происходило в городе в лихие 90-е и нулевые? Правильно — бурная массовая застройка. По правилам и без. Где строились? А строились на землях бывших совхозов и садово-огородных товариществ. С 1990 года Сочи потерял 45% земель сельскохозяйственного назначения, что связано в первую очередь с их переводом в категорию земель поселения. Проще говоря, стремительно растущий город подмял бывшие виноградники под фундаменты новостроек.

    Так что всё, что сейчас связано с виноделием в Сочи — исключительно частная инициатива. Впрочем, даже сейчас многие сочинские производители не готовы мучиться с климато-почвенными проблемами Сочи. Многие закладывают питомники в Тамани или Анапе и просто привозят урожай на обработку в Сочи.

    Мнение потребителя

    Вино «Мужские слезы», по отзывам покупателей, отличается потрясающим вкусом. Гости Адлера или Сочи стараются приобрести себе пару бутылок «на потом». При этом отмечают, что напиток неплохо переносит дорогу и не утрачивает своих вкусовых качеств. Как отмечают ценители напитка, он обладает приятным терпким вкусом с выраженными нотками вишни.

    Перевозить и хранить такой напиток, как отмечают покупатели, можно в пластиковых бутылках. От этого его вкус не пострадает, но, желательно, употребить вино за 2-3 месяца. Покупатели указывают, что они ставят приобретенные бутылки в темное прохладное место, обязательно в вертикальном положении, и не открывают крышку. Если вино открыто, следует его употребить в течение нескольких дней.

    Норма

    Чтобы вино «Мужские слезы» приносило пользу, следует пить его в весьма ограниченных количествах:

    • 1-2 бокала для женщин.
    • 2-3 бокала для мужчин.

    Это максимальные нормы, но в целом для ежедневного употребления в лечебных целях медики советуют ограничиваться 50-75 мл. Тогда этот вкуснейший ароматный напиток станет замечательным средством профилактики раковых заболеваний и атеросклероза, улучшит работу сердца и снизит холестерин в крови. Если же чрезмерное употребление вина войдет в дурную привычку, то пользы организму от него не будет.

    О пользе красного вина

    Далее. Производители вина «Мужские слезы» отмечают, что напиток этот, помимо своего изумительного вкуса, оказывает еще и пользу организму. Причем целебное действие различается для женщин и для мужчин. Так, при умеренном употреблении натурального продукта мужчины снижают риск заболевания раком предстательной железы, инфарктов и инсультов.

    Благодаря своему составу, красное полусладкое вино помогает решить проблему так называемой «феминизации» когда у мужчин образуется жировая прослойка в области груди и живота. Виноградный напиток снижает уровень эстрогенов и помогает разобраться с этой неприятностью. Но при этом не стоит забывать о том, что алкоголь должен употребляться в умеренных количествах.

    Женщинам полусладкое вино позволяет улучшить состояние нервной системы, избавиться от последствий стрессов, решить проблему с бессонницей. Красные вина нормализуют работу щитовидной железы, очищают кровь, являются неплохим профилактическим средством от образования камней в почках.

    С чем пить

    Красное вино «Мужские слезы» можно подавать к морепродуктам (устрицам, рыбе), овощным закускам, десертам, мясу. Идеально напиток гармонирует с блюдами из курицы, утки, индюшки, крольчатины. Также можно подавать его к жирной рыбе (форели, семге), колбасам, сырам с плесенью. Замечательно оттенит вкус вина «Мужские слезы» шоколадный торт или пирожное.

    Но сливочные сыры пару терпкому напитку не составят, от них лучше отказаться. Также к числу продуктов, которые плохо сочетаются с виноградным алкоголем, относятся салаты с уксусной заправкой и орехи – они перебьют вкус вина.

    Семейная винодельня бабушкина хата

    В статье Где вкусно в Сочи: чек-лист для гурмана я уже рассказывала про это место. Но напомню ещё раз.

    Эта домашняя винодельня находится в селе Прогресс, в частном доме. И на первый взгляд ничто не напоминает атмосферу  из фильмов про виноделов:

    Но всё же вино здесь делают. И довольно приличное. По-крайней мере, все стены небольшого винного погреба увешаны грамотами и сертификатами…

    Обычно дают попробовать 5-6 сортов (сухое, полусухое, полусладкое, красное и белое), ну и если что-то понравится — сможете купить:

    Всё это действительно домашнее вино, т.е. изготовленное в домашних условиях из винограда ручного сбора, выросшего на собственных виноградниках Темрюкского района, а также винограда сорта «Изабелла», который растёт непосредственно в Сочи:

    Тем, кто любит покрепче, дадут попробовать виноградную чачу на классическом медном оборудовании, вкуснейшие настойки из клубники, черной смородины, абрикоса, и даже настойку на фейхоа.

    Единственный минус: без машины добраться до «Бабушкиной хаты» будет непросто, а если вы на машине, за рулём — то дегустировать нельзя…

    Состав вина “мужские слезы”

    Следующий момент. В состав вина «Мужские слезы» входят несколько сортов южного винограда и различные добавки. Так, можно встретить напиток с купажом сока черной смородины, ежевики или вишни. Сорт винограда, наиболее часто используемый в производстве – «Молдова».

    Также могут применяться сорта «Хачич», «Изабелла» и дикий виноград. Купаж из ежевики придает напитку не только необычный вкус, но и удивительную сладость.

    Хванчкара

    Еще одно легендарное красное полусладкое Грузии, не нуждающееся в представлении. Его производят в уникальном регионе Рача-Лечхуми в западной части страны. А еще точнее – в селе Хванчкара.

    Рачинское вино получило известность в Европе еще до революции благодаря братьям-виноделам Кипиани. Долгое время оно так и называлось – «Кипиановское». В советские времена напиток переименовали по названию населенного пункта, а с 2021 года он получил статус вина с защищенным географическим наименованием.

    Хванчкара производится из местных сортов винограда Александроули и Муджуретули. Технология изготовления такая же как у Киндзмараули, хотя правильнее было бы сказать наоборот – именно Киндзмараули создавали как кахетинский аналог Хванчкары.

    Хванчкара – полусладкое вино красивого темно-рубинового цвета с отчетливыми малиновыми тонами во вкусе и аромате. Его ни с чем не спутать. Вы сами убедитесь в этом, попробовав Khvanchkara Kebuli от известного производителя Shumi. Напиток гармонично сочетается с десертами, сырами, мясом, отлично подходит для аперитива.

    Хванчкара и Киндзмараули считаются любимыми винами Сталина.Так ли это на самом деле, сказать сложно, но то что Коба имел отношение к судьбе каждого из них, остается фактом. Первое он переименовал, а второе по его указу начали производить.

    Оцените статью
    ManHelper.ru
    Добавить комментарий