Многие люди сегодня ни дня не обходятся без жевательной резинки. Употребляют ее для того, чтобы освежить дыхание, не подозревая, какой вред она наносит зубам. Специалисты клиники «ДОКТОР ДЕНТ» помогут разобраться, стоит ли постоянно использовать жевательную резинку. Записавшись на консультацию к врачу, можно подробно проконсультироваться по интересующим вопросам, а также устранить проблемы зубного ряда, стать обладателем красивой, здоровой улыбки.
В настоящее время жуют все и везде — в школе и дома, в институте и в транспорте, в кинотеатрах и во время разговора, пренебрегая определенными нормами поведения. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов.
Жевательная резинка предотвращает кариес
И да, и нет. Это касается только жевательных резинок, не содержащих сахара. Такая жвачка действительно удаляет зубной налет и остатки еды, на треть снижая риск появления болезни. При этом она не может удалить налет так же, как зубная щетка. Выход: используйте жвачку после еды в условиях, когда нет возможности почистить зубы (например, на работе).
Жевательная резинка отбеливает зубы
Нет. К сожалению, это всего лишь рекламное обещание. Жвачка не содержит веществ, способных отбелить зубы, а сила механического воздействия не способствует удалению зубного камня — главного врага белоснежной улыбки.
Жвачка может действовать как слабительное
Да. Состав жевательной резинки — ее главный враг. Химические красители, ароматизаторы, подсластители вызывают кучу нежелательных последствий, самые невинные из которых — аллергия и диарея. Заменители сахара (сорбит, ксилит, мальтит, маннит) действуют как слабительное. Кроме того, эти вещества способны задерживать в толстом кишечнике часть воды, вызывая спазмы и метеоризм.
Жевательная резинка помогает похудеть
Нет. Жевание в перерывах между приемами пищи никак не притупляет чувство голода. Более того, жвачка противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Во время жевания у нас, как и у собачек Павлова, активно выделяются слюна и желудочный сок, что впоследствии может привести к серьезным проблемам (гастритам, дуоденитам и прочим неприятностям).
Случайно проглоченная жвачка не переваривается, а остается в желудке семь лет
Нет. К счастью, наш организм таких долгих сроков не приемлет. Состав жвачки действительно позволяет ей не перевариваться, но остаться в желудочно-кишечном тракте она может максимум на 1-2 дня, пока ваши мучительные подозрения не прервутся естественным путем. Скорее всего, все произойдет даже раньше, ведь сорбитол (компонент многих жевательных резинок), как мы уже выяснили, действует как слабительное. Волноваться следует, только если жвачку проглотил маленький ребенок, и она не вышла в течение положенного срока.
Жевательная резинка помогает сконцентрироваться
Да. Японские ученые пришли к выводу, что процесс жевания и правда активизирует области мозга, ответственные за внимание и моторные функции. Добровольцы, проходившие тесты на сообразительность, в среднем справлялись с заданиями на 10% быстрее и качественнее, когда жевали жвачку (но: без вкуса и запаха).
От жевательной резинки появляются морщины
Да. Увы. Любители жевательной резинки, по наблюдениям пластических хирургов в США, подвержены образованию морщин вокруг рта. Чрезмерное напряжение мышц лица приводит к постепенным деформациям и в кожном покрове, кожа теряет свою эластичность и образуются морщины. Поэтому увлекаться жеванием жвачки не стоит, если хотите сохранить здоровье кожи.
Безусловно, в некоторых ситуациях жевательная резинка может принести пользу. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку — и тошнота отступит. Также жвачка помогает справиться с закладыванием ушей в самолете.
Но если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов.
Итальянские специалисты изобрели жевательную резинку, которая легко подавляет разыгравшийся аппетит и заставляет желудок прекращать предательское урчание.
Согласно результатам исследования, аппетит регулирует гормон пептид тирозин-тирозин (PYY), продуцируемый L-клетками кишечника. Именно от его количества в и зависит чувство сытости человека. Как только уровень PYY в крови поднимается, значит, вы вкусно и сытно поели. Часто у людей с избыточным весом он находится в низких концентрациях, никак не реагируя на принятие пищи, поэтому они испытывают постоянное чувство голода.
Ученые говорят, чтобы урегулировать аппетит, нужно увеличить количество гормона в крови. Таблетки с содержанием PYY неэффективны, так как в желудке гормон разрушается, поэтому было принято решение выпускать жвачку с пептидом тирозин-тирозин.
Второй подбородок и пухлые щеки, бывает, портят внешность даже стройным людям. А у тех, кто «делал запасы» на зиму, результаты чревоугодия проявляются, что называется, налицо. К счастью, исправить это можно даже в домашних условиях.
1 марта 2020
Причины, по которым появляются такие дефекты, как второй подбородок и щечки, могут быть разными. Самые распространенные из них — избыток жировой ткани и дряблость мышц. Шея и щеки — такие же «жировые депо», как и ягодицы, бедра и живот: при наборе массы все лишнее откладывается именно в этих зонах в первую очередь. И если тело можно подтянуть за счет диеты и регулярных тренировок, то мускулатуру лица мы нагружаем крайне редко. В особенности если проводим полдня, с расслабленным выражением уставившись в монитор, а не активно задействуя мимику. Тем не менее исправить ситуацию можно, для этого потребуется выполнять специальные упражнения для мышц лица, усвоить несколько полезных привычек и не забывать о правильном уходе за кожей.
Займитесь фитнесом для лица
Начните с простого комплекса упражнений от индийского фитнес-тренера и фейсбилдинга Ясмины Карачивала. Она рекомендует выполнять упражнения каждый день без исключений — например, посвятить им 10-15 минут сразу после пробуждения или перед сном.
— «Жираф». Вытяните шею вверх и проводите по ней пальцами обеих рук с легким нажатием по направлению сверху вниз, слегка натягивая кожу шеи. Выполнив три-пять движений, поместите пальцы на ключицы, немного наклоните голову назад и вытяните губы «уточкой» как можно дальше. Повторите весь цикл сначала 15 раз, а в конце тренировки выполните его еще раз.
— «Флиртующие глазки». Поместите указательные пальцы на яблочки щек горизонтально, так чтобы они указывали друг на друга и располагались близко к носу. Слегка поднимите голову вверх и активно поморгайте глазами — так сильно, как только можете. Это упражнение не только призвано подчеркнуть скулы и избавиться от лишней припухлости щек, но и поможет убрать мешки и отеки под глазами. Выполнять его нужно в 2-3 подхода по 30 секунд каждый.
— «Бабочка». Прижмите указательный палец к подбородку и широко улыбнитесь. Держите губы в напряжении так, чтобы они покрывали зубы полностью, а затем начните быстро открывать и закрывать рот, как будто ваши губы — крылья взлетающей бабочки. Не прекращая двигать челюстью, медленно наклоняйте голову назад как можно дальше, смотрите на потолок, а затем возвращайтесь назад. Повторяйте в два подхода по 30-40 секунд.
Жуйте жвачку
Жевательная резинка — отличный тренажер для мышц лица: жевание помогает привести в тонус кожу подбородка, челюсти и щеки. В итоге прорисовываются скулы, а пухлые щечки становятся симпатичными мускулистыми «яблочками». Кроме того, жевание выполняет функцию растяжки мышц лица, что позволяет им скорее приходить в форму. Если вы заметили, что подбородок становится более рыхлым и начинает прибавляться в объемах, возьмите за правило жевать жевательную резинку без сахара 3-4 раза в день после каждого приема пищи в течение 10-15 минут. Помимо работы над красивым овалом лица вы сохраните здоровые зубы и не нанесете вреда фигуре: в одной пластинке или подушечке жевательной резинки почти не содержится калорий.
Следите за осанкой
Одна из причин, по которой может «вылезти» второй подбородок, — неправильная осанка. Слабые мышцы плечевого пояса приводят к сутулости, из-за которой шея постоянно находится под слишком сильным углом, а голова опускается. Со временем это способствует появлению складок в верхней части шеи. Чтобы не допустить этого, контролируйте осанку: старайтесь сидеть с прямой спиной, опустив плечи и держа шею ровно. Красивой осанке могут помочь и упражнения для спины, например «лодочка». Чтобы ее выполнить, нужно лечь на живот, а затем одновременно оторвать руки, ноги и грудь от пола. Удерживайте положение в течение 2 секунд, затем опуститесь на пол и повторите с самого начала 15-20 раз.
Делайте маски для лица и шеи
С возрастом кожа теряет эластичность, поэтому некогда четкая линия подбородка провисает, а пухлые щеки становятся как у шарпея, придавая лицу уставший вид. Вернуть коже упругость и подтянуть овал лица помогут маски с лифтинг-эффектом. Среди покупных масок стоит обратить внимание на те, в состав которых входят такие ингредиенты, как аминокислоты, коллаген, ретинол, витамины E и С. Подтягивающего эффекта можно добиться и домашними масками — например, из яичного белка и меда. Для ее приготовления нужно смешать белок одного яйца с двумя чайными ложками жидкого меда. Нанесите смесь на лицо и шею, оставьте на 15 минут и смойте теплой водой. Повторять маску необходимо 1-2 раза в неделю, а первые позитивные результаты вы заметите через пару месяцев.
Выполняйте самомассаж
Регулярный массаж шеи и лица — еще один способ бороться с дряблой кожей и сделать лицо визуально более худым. Самое главное — не растягивать кожу слишком сильно. Движения должны быть легкими и похлопывающими, а выполнять их нужно строго по массажным линиям: от центра лба к вискам, от переносицы к крыльям носа, от носа к вискам, от центра подбородка к ушам, по шее сверху вниз. Выполнять массаж стоит не реже 4-5 раз в неделю, а лучше каждый день в течение 10-15 минут. Усилить эффект поможет масло зародышей пшеницы, которое напитает кожу и запустит процессы обновления клеток, а также специальный роликовый массажер.
пособствует ли похудению жевание жвачки, что будет, если ее проглотить, и каких добавок в составе стоит избегать? Диетолог Алла Пониматкина и стоматолог Милана Чибирова изучили пользу и вред жевательной резинки с медицинской точки зрения и рассказали о самых интересных и важных фактах.
Факт №1: Жевательная резинка способствует снижению аппетита
Да, это действительно так, но, пожалуй, только в первые 10 минут. Мы начинаем жевать жвачку и таким образом обманываем организм, который в этот момент думает, что получает пищу. Но после 10-15 минут в желудке начинает активно выделяться желудочный сок, – тут организм и понимает, что никакую пищу он не получил, и появляется чувство голода. Поэтому жевать жвачку рекомендуется не более 10 минут и непосредственно после приема пищи.
Но не думайте, что жевательная резинка поможет ускорить обмен веществ – на это она никак не повлияет. А если жвачка сладкая, то может и вовсе замедлить его, особенно если жуется натощак или перед едой.
Факт №2: Жевание жевательной резинки успокаивает
Процесс жевания уменьшает выработку гормона стресса – кортизола. Поэтому жвачка действительно успокаивает, ведь из-за снижения уровня этого гормона мы становимся менее раздражительными. На самом деле все мы становимся спокойными, когда жуем – и неважно, что. А еще, когда грызем семечки или просто что-то держим в руках.
Факт №3: Состав жвачки нельзя назвать безвредным
С осторожностью нужно относиться и к другим продуктами питания с искусственными красителями и добавками в составе, а лучше полностью исключить их из рациона. В частности, в жвачку очень часто добавляют аспартам или добавку Е951 (спасибо производителям) в качестве заменителя сахара. Она опасна тем, что при попадании в желудок и расщеплении превращается в токсичное вещество. Сама по себе добавка безвредна, но при температуре свыше 30 градусов (а, как известно, температура человеческого тела 36 градусов) она разлагается на метанол и другие токсичные вещества. Отсюда следует вывод, что содержание этого вещества все-таки негативно влияет на наш организм.
Факт №4: Жевать жвачку можно только здоровым людям
И даже им стоит быть осторожнее и, как я уже говорила, жевать ее следует исключительно после еды. Количество желудочного сока во время жевания на голодный желудок увеличивается, и от этого заболевания (например, гастрит) обостряются. К слову, у гастрита таким образом будет больше шансов перерасти в язву. А вот жевание жевательной резинки после трапезы улучшает выработку ферментов и помогает лучше переварить еду.
Факт №5: Проглотить жвачку – не страшно
Вопреки распространенному мифу, если мы проглотим жевательную резинку, ничего страшного не случится. Наш организм способен переварить практически все мягкие вещества, которые в него попадают, а желудочный сок и ферменты достаточно сильны, чтобы с этим справиться. Поэтому не бойтесь, что проглоченная жвачка где-то застрянет и не выведется из организма.
Факт №6: Жвачка предотвращает возникновение пародонтоза
Пародонтоз может возникать по разным причинам – из-за авитоминоза, диабета и просто из-за микробов в полости рта. Жвачка в этом случае выступает как средство дополнительной гигиены, так как употребляя ее после каждого приема пищи, вы снизите вероятность возникновения кариеса. Во время жевания усиливается слюноотделение и таким образом убираются остатки пищи между зубами. А значит, профилактика кариеса и образования зубного камня поможет предотвратить и воспаление десен – пародонтоз.
Факт №7: Жевательная резинка меняет pH полости рта
Это действительно так, – опять же, из-за повышенного слюноотделения. Слюна вообще выполняет защитную функцию в ротовой полости, так как не только смывает налет и избавляет от остатков пищи (помните, что зубную нить и щетку она никогда заменить не сможет), но и доставляет зубам полезные фосфаты и кальций, а также поддерживает здоровый кислотно-щелочной баланс (он же – pH). Поэтому правильное жевание жевательной резинки для полости рта только на пользу.
Факт №8: Жвачка – тренажер для челюстей
Врачи часто рекомендуют использовать жвачку как тренажер не только для челюстей и десен, но и просто мышц лица. Жевательный процесс укрепляет челюстной сустав, но для этого необязательно прибегать к помощи исключительно жевательной резинки. Точно так же помогут морковь и яблоки. Таким образом, жевание действительно укрепит лицевые мышцы, но во всем важна мера: этот «тренажер» безопасен лишь в течение 15 минут после приема пищи.
Факт №9: Жевательные резинки с ксилитом наименее вредны для зубов
А вот жвачки с сахаром употреблять не стоит – они не только будут провоцировать размножение микробов в полости рта, но и приведут к повышению уровня глюкозы и инсулина в крови. Фруктоза в составе тоже нежелательна: она вызывает развитие резистентности к инсулину и будет напрямую негативно влиять на пищеварение.
А вот наличие фтора и ксилита в жвачке будет препятствовать образованию зубного налета и кариеса. Также хорошо, если жевательная резинка содержит лактат алюминия – он снижает кровоточивость десен и уменьшает воспаление.
Факт №10: Жвачка не отбеливает зубы
Не верьте слоганам и белоснежным улыбкам тех, кто жует жвачку в рекламных роликах, – жевательные резинки не обладают отбеливающим эффектом, а лишь дополнительно очищают полость рта. Они могут избавить от зубного налета, но все-таки обыкновенная зубная щетка с ним справится гораздо быстрее и эффективнее. А как правильно чистить зубы читайте здесь.
Текст: Анастасия Сперанская
Жевательная резинка — ее польза и вред
Категория: Новости и объявления.
Наверное, каждый современный человек в нашей стране, от детей до взрослых, имеет представление о жевательной резинке. В прошлом жевательная резинка считалась частью западного образа жизни, и ее действие на организм человека серьезному анализу не подвергалось. А вот задумываются ли люди о составе жевательной резинки, о ее пользе и вреде? На эти и ряд других вопросов отвечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, кандидат медицинских наук, главный врач Волгоградского областного центра медицинской профилактики, профессор АЕ, доцент А.Б.Покатилов.
Алексей Борисович, поясните пожалуйста, что происходит в организме при использовании жевательной резинки?
Жевание – это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется жевательная резинка, запускается жевательный рефлекс, который влияет на ряд желез желудочно-кишечного тракта, мимические и жевательные мышцы.
При этом в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, про-дукция слюны увеличивается в 10 раз. Процесс слюноотделения способствует увлажнению ротовой полости и её очистке от зубного налета. Кроме этого жевание резинки оказывает благотворное влияние на десны и лицевые мышцы, что зависит от пластических, физических и механических свойств жвачки. Выделяющаяся в процессе жевания слюна проглатывается и попадает в пищевод и в желудок.
Алексей Борисович, расскажите пожалуйста, из каких компонен-тов состоит современная жевательная резинка.
В состав самой обычной жевательной резинки входят: жевательная основа; подсластители; отдушки.
Из всего этого проблему для процесса пищеварения создает основа, со всем остальным желудок справляется без труда. Основа переваривается немного дольше, чем обычная пища, если жевательную резинку нечаянно проглотить. Все обусловлено ее составом: в него входят эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воск.
Когда и как долго можно использовать жевательную резинку?
Жевательную резинку следует использовать непосредственно после приема пищи и не более 10-15 минут в целях гигиены полости рта, когда нет возможности почистить зубы. Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут).
Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта.
Алексей Борисович, есть ли польза от использования жевательной резинки?
При правильном использовании жевательная резинка приносит некоторую пользу.
Она очищает зубные ряды от мягких остатков пищи. Необходимо помнить, что жевательная резинка не способна снимать твердый зубной налет, она не производит очистку труднодоступных мест ротовой полости, т.е. не заменяет ежедневные двукратные гигиенические процедуры с использованием зубных щетки и пасты. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет — ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей — стоматологов сходятся на мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее.
Благодаря наличию ароматизаторов, жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания. И некоторые люди используют ее именно для освежения дыхания после приема пищи.
Кроме этого, в случае кратковременного применения жевательная резинка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру. Она способствует массажу десен и правильной нагрузке на жевательные мышцы. И еще один момент можно отметить — психологическое влияние жевательной резинки. Использование «жвачки» расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение (в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии).
Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Выделяющаяся во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает в желудок и снижает его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота. Если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы желудка.
Входящие в состав современных жевательных резинок пищевые добавки Е140 (краситель, запрещенный в РФ) и Е321 (антиокислитель, регулятор кислотности) у некоторых людей могут вызывать аллергию. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления. Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови.
Жевательная резинка способствует развитию пародонтита (воспалению пародонта) и кариеса. Пародонтит возникает при постоянном массировании десен в процессе жевания резинки и нарушении кровообращения в локальной области десны. А люди, которые под воздействием рекламы чаще используют жевательную резинку и реже пользуются зубной щеткой в конечном итоге зарабатывают кариес.
Необходимо помнить, что жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Поэтому стоит задуматься людям некоторых специальностей, например, водителям, о целесообразности постоянного использования жевательной резинки.
Алексей Борисович, известно, что использование некоторых видов жвачки противопоказано детям и беременным женщинам. Не расскажете – каких?
Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество – аспартам, который производители используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта – метанол, являющийся не только канцерогеном. Данное вещество вредно не только беременным женщинам и детям из-за ядовитости, но и для любого человека. Некоторые ученые склонны к мнению, что глутамат натрия (Е-621) — синтетическая добавка, усилитель вкуса, плохо влияет на мозг, он может навредить правильному развитию плода у беременной женщины и губительно влияет на мозг детей дошкольного возраста. Это еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям.
Некоторые рекламодатели говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом, так ли это?
Да, если это жвачка без сахара. Во время жевания, как я уже говорил, увеличивается количество слюны, это мешает формироваться налёту и раз-бавляет кислоту (продукт жизнедеятельности бактерий), которая разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. В итоге жвачка не только предотвращает разрушение зубов, но и укрепляет эмаль — в большом количестве слюны со-держится больше кальция и фосфора, которые нужны для здоровья зубов. А вот если в жвачке есть сахар, не стоит жевать её регулярно: рискуете заработать кариес.
Алексей Борисович, многих интересует вопрос о противопоказаниях использования жевательной резинки.
Действительно вопрос злободневный, так как не всем людям показано использование жевательной резинки. Во-первых, длительное жевание резинки может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (а тем, кто уже страдает от этого состояния или болей в челюсти, вообще нежелательно жевать резинку).
Жевательная резинка способна повредить пломбы, коронки, «мосты» или протезы на зубах, а заново ставить пломбу из-за жвачки или протезиро-ваться – дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных. Также нельзя использовать жвачку при хронических заболеваниях десен, патологической стираемости зубов.
Не рекомендуется использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка или гастрит).
Алексей Борисович, Ваше мнение – культурно ли использовать жевательную резинку в общественных местах, на занятиях в школах, в специальных учебных заведениях?
Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для это-го. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Жевание жвачки можно расценивать как продолжение приема пищи, затягивающееся надолго с вытекающими отсюда последствиями. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре, на занятиях или у экрана телевизора. Жевание резинки не повышает у человека уверенность в себе. А прикрепление использованной жевательной резинки к окружающим человека предметам, плевки ее на пол (асфальт, землю) свидетельствует об отсутствии культуры поведения.
Необходимо воспитать у себя замечательное качество — использован-ную жевательную резинку необходимо аккуратно завернуть в бумагу, целлофан и выбросить в урну.
Если человек не может отвыкнуть от жевательной резинки, на какие моменты ему посоветуете обращать внимание при ее приобретении?
Обязательно при покупке жевательной резинки стоит обращать внимание на ее состав, так как заменители сахара, которые входят в состав жвачки, могут вызвать кишечные расстройства (от боли до метеоризма и диареи). Содержащиеся в жевательной резинке ароматизаторы могут стать причинами появления язв во рту, а некоторые искусственные красители, содержащиеся в жвачке, могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы. Кроме этого стоит помнить, что нельзя приобретать жевательные резинки из стран третьего мира, потому что в этих подделках еще более высокая концентрация вредных веществ.
Есть ли жевательные резинки, которые рекомендованы к использованию врачами – стоматологами?
Лучше приобретать не красочную продукцию ярких оттенков с насы-щенной вкусовой гаммой, а простые решения от проверенных брендов, чья продукция рекомендуется международными ассоциациями стоматологов.
Чем заменить жевательную резинку, если человек решил отказаться от нее?
Чем же заменить жевательную резинку, чтобы альтернативно обеспечить временное свежее дыхание, помочь в очистке ротовой полости и изба-виться от привычки постоянно жевать данную продукцию? Способов сделать это достаточно много – всё зависит от желания и предпочтений человека.
Можно использовать сосательные конфеты. Однако здесь есть не-сколько негативных моментов, наиболее важные из которых – это наличие подсластителей в изделии и их калорийность.
Некоторые люди используют специальные освежающие спреи, которые содержат в себе не только мощные ароматизаторы для обеспечения свежести дыхания, но еще и антибактериальные компоненты, снижающие риски развития кариеса.
Можно заменить жевательную резинку натуральными компонентами, например, прополисом, забрусом (продуктом пчеловодства), комбинацией проростков пшеницы и ржи, можно использовать смолы лиственницы, живицу (кедровую смолу) или других деревьев хвойных пород, листья мяты и другие натуральные компоненты. Нужно отметить, что эти натуральные компоненты широко использовались людьми в нашей стране до появления жевательной резинки.
Благодарю Вас, Алексей Борисович! Я надеюсь, что любители же-вательной резинки получили достаточно полную информацию о ее пользе и вреде.
Беседовала врач-методист ГБУЗ «ВОЦМП»Н.А.Ларченко
ВНИМАНИЕ! Для просмотра документов online в форматах Word, Exel, PDF необходимо установить современный браузер (например Google Chrome или Firefox)
Вред жевательной резинки для детей
На тему «Вред или польза жевательной резинки» презентаций довольно много. Так, потребление жевательной резинки детьми и подростками чревато перебоями и осложнениями в развитии зубного ряда.
Продукт, в особенности, когда дети дуют пузыри, негативно сказывается на прикусе и провоцирует патологическое расположение зубов.
Вред жевательной резинки для человека
Жвачка вредит многим органам человеческого организма. Самые распространенные проблемы:
- Формирование зависимости. Когда человек регулярно при возникновении стресса начинает жевать жвачку, то у него развивается зависимость к этому процессу. Впоследствии при стрессовой ситуации он будет снимать психологическое напряжение при помощи жвачки.
- Отравление. Применение продукта большое количество раз в сутки и на протяжении длительного периода может спровоцировать признаки отравления, человека элементарно будет тошнить. Если жевать продукт длительное время, то частицы еды, которая резинка «собирает», могут проникнуть в желудок, что вызовет неприятные последствия.
- Вред для слизистой. Очень частое пережевывание продукта на одной челюстной стороне (справа или слева) провоцирует развитие асимметрии лица. Объяснить такое состояние можно увеличением мышечной ткани только с одной челюстной стороны. Большая активность одной стороны рта, если сравнить с другой, может спровоцировать развитие болезней ротовой полости.
- Вредные ингредиенты. Если в составе подушечек присутствуют токсичные компоненты, то негатив от их потребления увеличивается в разы. Сахарный песок в составе способствует формированию кариеса. Красящие вещества, вкусовые стабилизаторы, определенные эмульгаторы и антиоксиданты вредят человеческой печени и способствуют проблемам в пищеварительном тракте. Фенилаланин, который находится в составе некоторых жвачек, пагубно сказывается на работе ЦНС. Отдельные сахарозаменители могут отрицательно влиять на функционирование сосудистой системы и на пищеварение.
- Патологии ЖКТ. Запрещено употреблять продукт до приема пищи или в перерывах между трапезами. Пережевывание запускает весь пищеварительный тракт. Желудок, 12-перстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают стремительно выделять соки, чтобы переварить съеденное. Еда отсутствует, и организм начинает переваривать себя. Это способствует развитию хронической формы гастрита, панкреатита и колита. Поджелудочная железа направляет в кровоток инсулин, которому нет места, а это увеличивает риск образования сахарного диабета. Врачи предупреждают, что если часто так обманывать пищеварительный тракт, то хронических воспалительных процессов избежать не получится.
Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так.
Несколько слов о безопасности
Важнейшее требование к составу продукта – отсутствие в нем сахарного песка. От подушечек, да еще и с сахаром, пользы нет. Именно они разрушают зубы и выступают активным катализатором формирования кариеса в зубной полости. Во время пережевывания резинки:
- Сахарный песок, если он присутствует в составе, распадается до кислот, формируя твердый налет на эмали.
- Слюна его не удаляет, налет только накапливает на себе все опасные бактерии.
- Спустя время на налете с микробактериями, формируются бляшки, дырки – зачатки кариозных разрушений. Потому жвачка, если и должна присутствовать в жизни, то без сахара.
Хорошо, если в жевательной резинке вместо сахара, содержится в составе ксилит. Этот компонент – сахарозаменитель, но он не опасен для эмали и обладает антикариозным воздействием.
Неплохо, когда в составе присутствует манит. Он запускает функционирование слюнных желез и повышает выделение секрета. Слюна помогает привести в норму баланс среды во рту, нейтрализуя негативное воздействие кислот. Важно помнить, что после еды среда во рту всегда наполняется кислотами.
Хорошо, чтобы жевательная резинка не содержала красящих веществ, а была натурального цвета:
- Красители в составе жевательной резинки – это лишнее, придающее зубам только ненужную нагрузку.
- Подушечки с тропическими вкусами, сладкими наполнителями и гранулами лучше не покупать, предпочесть правильно освежающие, мятные варианты.
Пользу или вред жевательной резинки важно оценить перед покупкой, так как жвачка – лишь приятное дополнение к полному комплексу процедур, которые нужно проводить каждый день, чтобы зубы были здоровыми, а улыбка эффектной.
Вред жевательной резинки для здоровья
Жвачка предназначается не для того, чтобы при употреблении чувствовать какой-то вкусный привкус и аромат. Роль продукта – это помощь в соблюдении гигиенического очищения ротовой полости.
Жвачка – это не лакомство, не освежающие конфетки, не удовольствие, как говорят рекламные ролики. Потребление ее оправдано исключительно в течение 60 минут после того, как человек поел. Именно в этот временной период:
- желудку для перерабатывания пищи необходима кислота;
- процесс пережевывания жвачки оказывает помощь в его выработке.
Если же поставлена цель сделать дыхание свежим, правильно применить после еды специальный ополаскиватель или ментоловые леденцы, не содержащие сахар.
Специалисты рассказывают о вреде жевательных подушечек, подстерегающем человека, который любит после каждой трапезы пожевать сочную жвачку. Во всем нужна мера. В потреблении жвачки для очищения ротовой полости от микробактерий и частичек пищи также важно соблюдать меру. Достаточно жевать ее в течение 5-10 минут, чтобы была проведена поверхностная очистка зубов и запустилось выделение желудочного сока.
Игнорируя эту рекомендацию и жуя жвачку очень часто, можно столкнуться с определенными проблемами:
- неполноценное функционирование желудка и 12-перстной кишки из-за обильного образования сока в желудке;
- истончение пародонта, ведь зубы не предназначаются для беспрерывного жевания чего-либо;
- сбой в работе ВНС,
- головные боли;
- истирание зубной эмали, смена ее оттенка;
- развитие проблем с желудком, гастрита и язвы;
- увеличенная степень сухости ротовой слизистой.
Как видно, от жвачки, при постоянном ее потреблении, только вред, поэтому соблюдать правила очень важно.
Основное доказательство того, что жвачка вредна для человека — упаковка. Там представлен перечень более 20 синтетических ингредиентов. И каждый из них токсичен для организма. К примеру, в любой жвачке есть подсластитель аспартам, который под запретом во многих странах как раз из-за токсичности. Он может провоцировать тошноту, рвоту, головокружение, развитие низкого АД, хроническую усталость.
Интересны следующие факты:
- Жвачка не способна заменить зубную щетку. Ей недоступны места, где обычно накапливается налет на зубах. Помимо этого, отбеливающие подушечки содержат жесткие микро-гранулы, царапающие зубную поверхность. В такие трещины моментально проникают микробактерии, провоцирующие кариес. Жевательный продукт неприятный запах из ротовой полости не убирает, а только временно его маскирует.
- Провоцирует аллергии. Многие сегодня недоумевают, как возрос уровень аллергических расстройств у подростков и малышей, а ведь в составе подушечек 12-15 синтетических веществ. И каждое способно вызвать аллергию, сыпь на коже, бронхиальную астму, расстройство ЖКТ. Искусственные красящие вещества цветных подушечек включают в состав еще и стирол. Попадая в кровоток, он провоцирует боли в голове, тошноту и понижение аппетита. Белые жевательные резинки также опасны, потому что имеют в составе титановые белила.
- Продукт особо опасен для людей со светлыми волосами, кожей, глазами. При распаде сахарозаменителя аспартама, входящего в состав подушечек, в организме формируется 2 аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также ядовитый спирт — метанол, трансформирующийся в канцероген – формальдегид. У светлых людей в организме недостаток ферментов, расщепляющих и преобразовывающих данное вещество, что провоцирует переизбыток адреналина, токсинов.
- Женщинам во время беременности жвачка противопоказана. Для них продукт под запретом. И не только из-за того, что он разрушает зубы, которые у многих в этот период не в лучшем состоянии. Есть прямые доказательства того, что аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усилитель вкуса) провоцируют гибель нервных клеток из-за их чрезмерного возбуждения, вызванного этими компонентами. Они в особенности вредны для развития мозга, а это означает, во время вынашивания ребенка на малыша идет негативное влияние. А наиболее опасный период — последний триместр вынашивания и первые 4 года жизнедеятельности ребенка.
Интересен и тот факт, что жвачка может находиться во рту не больше 5 минут. Затем происходит перегрузка височно-челюстного сустава, и слюнные железы истощаются.