Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека Мужчинам
Содержание
  1. Названы продукты, плесень на которых наиболее опасна
  2. Наиболее опасный вид плесени на продуктах
  3. Срезать нельзя оставить
  4. Что такое хлебная плесень
  5. Не ешьте хлеб с плесенью
  6. Не пытайтесь спасти заплесневелый хлеб
  7. Как сдержать рост плесени на хлебе
  8. Ингредиенты, которые подавляют плесень
  9. Заключительные мысли
  10. Причины
  11. Что будет
  12. Опасность грибка
  13. Обработка продукта
  14. Подкормка растений
  15. Выбор качественного хлеба
  16. Плесень на хлебе. Причина появления
  17. Как правильно выбирать хлеб
  18. Черная плесень
  19. Зеленая плесень
  20. Розовая плесень
  21. Голубая и белая плесень
  22. Серая плесень
  23. Чем опасна плесень
  24. Выбросить или «реанимировать»?
  25. Что делать, если съел хлеб с плесенью
  26. Что такое плесень, почему она появляется на хлебе
  27. В каких случаях можно кушать плесень
  28. Симптомы острого отравления плесенью
  29. Первая помощь при отравлении плесенью
  30. Медицинское лечение
  31. Как уберечь себя от отравления плесенью
  32. Откуда берется плесень?
  33. Вся ли плесень опасна?
  34. Плесень и ее виды
  35. Симптомы отравления
  36. Когда вызывать врача?
  37. Какие лекарственные средства использовать?
  38. Возможные осложнения
  39. Можно ли есть хлеб с плесенью

Названы продукты, плесень на которых наиболее опасна

Когда хранящиеся дома продукты чуть трогает плесень, мы не переживаем, просто срезаем или снимаем эту часть, и даже не думаем ничего выбрасывать. Правильно ли это и какая плесень наиболее опасна?

10 апреля 2022

Плесень на сыре — это благородно, покрывшийся белой паутинкой черствый хлеб пойдет на сухарики, а пленку на варенье можно просто снять и выбросить. Так рассуждают хозяйки, если на продуктах, которые хранятся в их запасниках и холодильниках, обнаружат плесень.

Токсиколог объяснил, какая плесень может быть смертельно опасной.

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

При неправильном или слишком долгом хранении хлеба — как белого, так и черного — на его поверхности может образовываться плесень самых разных цветов и оттенков. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.

— Самая ядовитая — желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль — (Aspergillus fumigatus), — рассказал «Доктору Питеру» врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов. — Желтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлотоксином. Встреча его с организмом человека нежелательна и крайне опасна — он вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти.

Черная гниль на хлебе продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез.

Даже если на хлебе нет никаких следов плесени, но вы чувствуете запах гнили, затхлости, прогорклости, то значит, хлеб уже начал плесневеть. Плесень — это длинные переплетенные нити, которые пронизывают весь продукт, даже если это не видно глазу.

Быстрее всего заплесневеет хлеб, который продается в нарезанном виде и упакован в полиэтилен.

— Как правило, грибами заражаются продукты, которые находятся во влажной и жаркой окружающей среде, — говорит профессор Кутушов. — Если в хлебе появилась горечь или неприятный запах, то нельзя его есть. Плесень проникает глубоко в продукты и полностью заражает их.

Наиболее опасный вид плесени на продуктах

— Считается, что наиболее опасны заплесневевшая арахисовая паста и сами орехи. В них, как правило, развиваются самые токсичные виды грибов, — говорит эксперт. — Также крайне опасно есть испорченные консервы, можно заболеть ботулизмом. Мясные изделия, покрывшиеся плесенью, также считаются очень опасными.

Если продукт покрыт плесенью, рекомендуется просто не употреблять его.

— Есть, конечно, пищевая плесень, например, на сырах, но это другой разговор. Такую плесень специально выращивают особым образом, — поясняет Михаил Кутушов.

Срезать нельзя оставить

Еще один вопрос, которым часто задаются хозяйки — надо ли вырезать плодоножки у помидоров, когда готовишь салат, и избавляться от «попок» свежих огурцов.

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

нутрициолог, коуч по здоровью

— Все зависит от способа выращивания овощей, — рассказала «Доктору Питеру» нутрициолог Анна Батуева. — Дело в том, что именно в плодоножках накапливаются остатки использованные производителем или фермером пестициды и другие химические удобрения. К сожалению, сейчас практически невозможно найти производителя, который бы выращивал овощи без них, поэтому я все же рекомендую отрезать плодоножки. Исключением являются органические овощи с подтвержденным сертификатом или выращенные на своей грядке. Здесь уже только ваше эстетическое восприятие будет иметь значение.

Что делать с хлебом, если вы заметили на нем плесень — обычная домашняя дилемма. Можно ли есть хлеб с плесенью – порой задумывается каждый. С одной стороны, плесень – признак того, что продукт испорчен. Но с другой стороны – вы не хотите быть расточительным и выкидывать хлеб из-за маленькой черной точки.

Вы можете задаться вопросом, можно ли просто отрезать заплесневелую часть, и съесть остальную часть буханки, если на ней нет видимой плесени.

В этой статье объясняется, что такое плесень, почему она растет на хлебе и можно ли есть хлеб с плесенью.

Что такое хлебная плесень

Плесень — это грибок. Грибки выживают, разрушая и поглощая питательные вещества материала, на котором они растут, например, хлеб.

Нечеткие части плесени, которые вы видите на хлебе, представляют собой колонии спор — так гриб размножается. Споры могут перемещаться по воздуху внутри упаковки и расти на других частях хлеба.

Это то, что дает плесени ее цвет — белый, желтый, зеленый, серый или черный, в зависимости от типа гриба.

Однако вы не можете определить тип плесени только по цвету, так как цвет пятен может меняться при разных условиях выращивания и может колебаться в течение жизненного цикла гриба.

Типы плесени, которые растут на хлебе, включают Aspergillus
, Penicillium
, Fusarium
, Mucor
и Rhizopus
. Более того, существует много разных видов каждого из этих видов грибов.

Плесень — грибок, и его споры выглядят как нечеткие наросты на хлебе. Многие различные типы могут загрязнять хлеб.

Не ешьте хлеб с плесенью

Да, некоторые грибки безопасны для употребления. Например, те, которые специально используются для приготовления голубого сыра. Однако грибы, которые могут расти на хлебе, придают ему неприятный запах и могут нанести вред вашему здоровью.

Невозможно узнать, какая плесень растет на вашем хлебе, просто взглянув на него. Поэтому лучше предположить, что он вреден, и не есть его.

Кроме того, избегайте запаха заплесневелого хлеба, так как вы можете вдыхать споры от грибка. Если у вас аллергия на плесень, вдыхание может привести к проблемам с дыханием, включая астму ().

Те, у кого аллергия на вдыхаемую плесень, могут также испытывать вредные реакции, включая опасную для жизни анафилаксию, если употреблять ее в пищу ().

Люди со слабой иммунной системой — например, от плохо контролируемого диабета — уязвимы для инфекции от вдыхания грибка Rhizopus
на хлебе. Хотя эта инфекция встречается редко, она потенциально опасна для жизни ().

Плесень придает хлебу неприятный запах, может вызывать аллергические реакции и вредные инфекции, особенно если у вас слабая иммунная система. Поэтому ответ вопрос «можно ли есть хлеб с плесенью?» — нет, нельзя.

Не пытайтесь спасти заплесневелый хлеб

Хотя вы можете видеть только несколько пятен гриба, его микроскопические корни могут быстро распространяться через пористый хлеб. Поэтому не пытайтесь соскрести плесень или спасти остатки буханки.

Некоторая плесень может производить вредные и невидимые яды, называемые микотоксинами. Они могут распространяться через хлеб, особенно при сильном росте плесени.

Высокое потребление микотоксинов может вызвать расстройство пищеварения или другие заболевания. Эти токсины также могут вызывать отвращение у животных, поэтому не кормите своих домашних животных зараженным хлебом.

Кроме того, микотоксины могут негативно влиять на ваше здоровье кишечника, возможно, путем изменения состава микробов, которые населяют кишечник ().

Кроме того, длительное и сильное воздействие некоторых микотоксинов, в том числе афлатоксина, продуцируемого некоторыми видами Aspergillus
, было связано с повышенным риском развития рака ().

Как сдержать рост плесени на хлебе

Без консервантов срок хранения хлеба, хранящегося при комнатной температуре, обычно составляет три-четыре дня.

Консерванты и другие ингредиенты, а также некоторые методы обработки и хранения хлеба могут сдерживать рост плесени.

Ингредиенты, которые подавляют плесень

Выпускаемый массово хлеб из супермаркета обычно содержит химические консерванты, в том числе пропионат кальция и сорбиновую кислоту, которые сдерживают рост плесени ().

Тем не менее, все больше людей предпочитают хлеб с более чистыми ингредиентами, то есть хлеб, приготовленный без химических консервантов.

Альтернативой является использование молочнокислых бактерий, которые производят кислоты, которые естественным образом сдерживают рост плесени. В настоящее время они чаще всего используются в хлебной закваске.

Уксус и некоторые специи, такие как корица и гвоздика, также могут сдерживать рост плесени. Однако специи могут изменить вкус и аромат хлеба, поэтому их использование для этой цели ограничено.

Распространенные споры плесени, как правило, не выдерживают выпекание, но хлеб может легко забрать споры из воздуха после выпекания — например, во время нарезки и упаковки.

Эти споры могут начать расти при правильных условиях, например, в теплой и влажной кухне.

Чтобы предотвратить рост плесени на хлебе, вы можете:

  • Держать хлеб сухим.
    Если вы видите видимую влагу внутри упаковки для хлеба, используйте бумажное полотенце или чистую ткань, чтобы высушить упаковку перед ее запечатыванием. Влага способствует росту плесени.
  • Накройте хлеб.
    Храните хлеб накрытым, например, при подаче, чтобы защитить его от спор в воздухе. Не упаковывайте свежий хлеб, пока он полностью не остынет.
  • Заморозьте хлеб.
    Хотя охлаждение замедляет рост плесени, оно также делает хлеб сухим. Замораживание хлеба останавливает рост без существенного изменения текстуры. Разделите ломтики вощеной бумагой, чтобы было легче размораживать только то, что вам нужно.

Хлеб без глютена более чувствителен к росту плесени, так как обычно имеет более высокое содержание влаги и ограниченное использование химических консервантов. По этой причине его часто продают в замороженном виде.

Некоторый хлеб защищен специальной упаковкой вместо консервантов. Например, вакуумная герметизация удаляет кислород, который необходим для роста плесени. Тем не менее, этот хлеб подвержен загрязнению после вскрытия упаковки.

Для подавления роста плесени в хлебе обычно используются химические консерванты. Без них хлеб обычно начинает выращивать грибы в течение трех-четырех дней. Замораживание хлеба препятствует росту.

Мужчинам:  Следите за своими ногами: простые шаги для счастливых и здоровых пальцев ног

Заключительные мысли

Если ваш хлеб заплесневел и вы думаете, можно ли есть хлеб с плесенью. Ответ – нет, ни в коем случае. Нельзя отрезать видимую часть с плесенью и съесть оставшуюся буханку. Корни плесени могут быстро распространяться через хлеб, хотя вы их не видите.

Употребление хлеба с плесенью может вызвать у вас недомогание, а вдыхание спор может вызвать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на плесень.

Попробуйте заморозить хлеб, чтобы предотвратить появление плесени.

Срок хранения хлеба — три дня. Считается, что после этого времени на качественном продукте может возникнуть плесень. Однако бывает и такое, что он портится спустя сутки после приготовления. Это происходит из-за некачественных продуктов и недобросовестных производителей. «Рамблер» рассказывает, что будет, если случайно съесть хлеб с плесенью.

Причины

Производители часто экономят на приготовлении хлебобулочных изделий и добавляют туда некачественные ингредиенты. В случае, если в хлеб попадут черствые крошки, ничего не случится. Если же в продукт добавят «просрочку» с плесенью, он будет непригоден для употребления. Также плесень возникает в недопеченных буханках. Дело в том, что споры появляются во влажной и теплой среде, поэтому полусырой хлеб — идеальное место для их размножения.

Не стоит путать плесень на хлебе с плесенью, которую выращивают специально. Например, для благородных сыров. Это — сложный процесс, которым занимаются профессионалы. Они контролируют температуру и условия.

Что будет

В большинстве случаев плесень появляется на корте, поэтому бывают случаи, когда человек срезает заплесневелый край и употребляет в пищу оставшийся продукт. Так делать категорически нельзя, так как внутри пораженного изделия тоже есть споры, которые могут быть опасны.

В случае, если человек съел небольшой кусок хлеба, так как не заметил плесень, ничего страшного не случится. Опасность появляется, когда в организм попадает большое количество плесени. тогда может случиться интоксикация с неприятными симптомами в виде диареи, тошноты и рвоты. у людей, склонных к аллергии, может развиться сильная реакция, вплоть до отека Квинке.

Хлеб употребляют в свежем виде, из него готовят тосты и гренки, сухарики, фаршируют другими продуктами и запекают. Но из-за несоблюдения технологий приготовления продукт может быстро испортиться. И не все хозяйки знают, как поступить с заплесневевшим хлебом и можно ли его употреблять в пищу после обработки.

Опасность грибка

Любой грибок плесени, который появляется и размножается на продуктах питания, опасен для организма. Исключение составляют только особые бактерии, используемые для приготовления дорогих сортов сыра. Споры с испортившейся еды поступают в организм не только при их употреблении — их можно просто вдохнуть, понюхав заплесневевший продукт.

На мучных изделиях появляются серые или зеленые пятна, их видно на корочке и мякише. Некоторые срезают поврежденные участки и продолжают есть визуально чистый хлеб. Хотя специалисты утверждают то, что споры нельзя увидеть невооруженным глазом, но они поражают всю поверхность продукта.

Если съесть зараженную пищу, то можно пострадать от серьезной интоксикации.

Отравление плесенью сопровождается такими симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • сыпью на коже;
  • диареей;
  • эпигастральной болью;
  • аллергическим ринитом.

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Первые признаки отравления появляются через четыре часа после употребления заплесневевшего хлеба. Более ярко выражается интоксикация у детей, пожилых людей и беременных женщин. Грибок может стать причиной развития бронхиальной астмы и хронических заболеваний легких.

Обработка продукта

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Несмотря на рекомендации биологов, хозяйки находят способы обработки испорченного хлеба. Плесень, образовавшуюся на корочке продукта, обрезают вместе с мякишем на расстоянии в 1 см от пораженного участка. В сыром виде нельзя есть зараженную еду, ей не помогут сушка, обтирания уксусом и растительным маслом.

Применение лука в быту и лечении

С целым батоном ничего сделать нельзя, так как грибок распространился по всей его поверхности. Если его запечь в духовке, то плесень все равно останется внутри мякиша. Поэтому хлеб с обрезанными поврежденными участками разделяют на тонкие ломтики. Затем их обжаривают на небольшом количестве растительного или сливочного масла. Степень приготовления зависит от того, насколько сильно был поврежден продукт. Иногда приходится зажаривать ломтики до состояния сухариков.

Но лучше запечь очищенный и порезанный батон в духовке. Предварительно кусочки натирают специями — солью, сушеными травами и чесноком. В процессе приготовления все вредные микроорганизмы погибают, так как не выдерживают очень высокой температуры. В результате получатся вкусные сухарики или гренки.

Если хлеб покрыт плесенью полностью, у продукта ярко выраженный неприятный запах, серый или зеленый цвет, то никакая обработка не поможет. В этом случае можно срезать зараженные участки, немного подсушить батон в духовке. Затем его крошат и скармливают птицам. Их организм переварит такую пищу.

Подкормка растений

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Существует поверье, согласно которому даже испорченный хлеб нельзя выбрасывать. Но далеко не все согласятся употреблять даже поджаренный или запеченный плесневелый продукт. Поэтому хозяйки ломают голову над тем, куда деть зараженную пищу
.

В мучных изделиях обычно содержатся дрожжи. Их используют для удобрения почвы перед посадкой растения. В составе вещества находятся витамины группы В и углекислота. Если накопилось много плесневелого хлеба, то с него срезают зараженные корочки и ломают небольшими ломтиками. Затем готовят раствор, состоящий из нескольких ингредиентов:

  • две охапки жгучей крапивы;
  • 2 кг сахара или старого варенья, ягод из компотов;
  • 1 палочка дрожжей;
  • 4−5 кг хлебобулочных изделий.

Список самых полезных и недорогих видов рыбы

Все составляющие режут или рвут на части, засыпают их в бочку объемом 100 л. Затем заливают теплой водой и размешивают. Оставляют смесь в теплом месте, раз в день проворачивают ее лопатой или деревянной палкой. Необходимо дождаться момента, когда продукты выпадут в осадок. Обычно на это уходит 12−15 суток. Затем жидкость сливают и удобряют ею уже проросшие культуры. Раствор благотворно влияет на рост тыкв, томатов, ягодных растений, баклажанов и болгарского перца.

Выбор качественного хлеба

Перед покупкой батона нужно внимательно ознакомиться с его составом. От ингредиентов зависит качество и срок хранения продукта. Потенциально опасным считается хлеб, в котором содержатся такие вещества:

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

  • красители;
  • консерванты;
  • разрыхлители (кроме пищевой соды);
  • ферменты амилаза и ксиланаза;
  • тиосульфат натрия;
  • ацетат кальция.

Их добавляют в тесто для ускорения его созревания. Если в составе хлеба есть эти ингредиенты, то он отличается чрезмерной рыхлостью. Во время нарезки продукт сильно крошится, внутри он почти пустой. Некоторые батоны продаются без упаковки, об их качестве можно судить только по внешнему виду
.

Продукт высокого качества всегда ровный, без трещин и вмятин. На нем не должно быть серого или зеленого налета, напыления из муки. Согласно стандартам, мучные изделия хранятся не дольше трех суток. Если указан более длительный срок, то в тесто производитель добавил консерванты, продлевающие хлебу жизнь.

Заявляют о трехдневном сроке годности. Через три дня, по идее, хлеб начнет черстветь, а еще через день превратится в черствый сухарик. Но на деле может оказаться, что до стадии образования сухаря хлеб просто не доживает. Хлеб уже через день может покрыться неприятно пахнущей и вызывающей содрогание плесенью.

Плесень на хлебе может быть разной: серой, черной, белой и даже розовой. С детства родители прививали нам очень уважительное и бережное отношение к хлебу. Но что делать, если плесень покрыла хлеб: выбросить, срезать и подать на стол. Чем опасна плесень для человеческого организма? Давайте разбираться в этих непростых, но насущных вопросах.

Плесень на хлебе. Причина появления

Существует несколько веских причин, которые буквально заставляют плесень появляться на хлебобулочных изделиях и некоторых других продуктах питания. Первая причина — это несоответствующие санитарные нормы в производственных помещениях. Вторая причина — добавление в тесто для будущего хлеба тех ингредиентов и добавок, которые просто-напросто не предусмотрены для такой цели. Традиционная рецептура создана была не просто так, но многие современные хлебопекарни, целясь сэкономить на производстве, заменяют или вообще игнорируют некоторые важные для хлебопечения ингредиенты.

Третья причина, из-за которой может появиться плесень на хлебе, — это неисправная печь или намеренное уменьшение времени, которое необходимо для того, чтобы изделия хорошо пропеклись. Сыроватый недопеченный хлеб покрывается плесенью гораздо чаще, чем тот, который просто был испечен неправильно.

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Довольно часто на производстве в свежее тесто для хлеба добавляются перемолотые в крошку старые буханки. Они могут быть уже заражены грибком, поэтому свежеиспеченный хлеб становится заплесневелым уже через сутки. Даже небольшого количества плесени в такой «добавке» достаточно, чтобы испортить всю партию.

Как правильно выбирать хлеб

Могут ли покупатели в магазине перед покупкой определить качество хлебобулочного изделия. Конечно, могут. Специалисты советуют просто сдавить буханку хлеба и понюхать ее. Явный плесневый запах сразу проявится, если грибок присутствовал в тесте. Если запаха сырости нет, то производитель добросовестный и не добавлял в новое тесто старый хлеб.

Черная плесень

Это, пожалуй, самый страшный для многих людей вид плесени и самый распространенный. Чаще всего этот вид плесени можно увидеть на стенах помещений, в отсыревших ванных комнатах и санузлах. Но появляется она и на продуктах питания, в том числе и на хлебобулочных изделиях. Черная плесень на хлебе — штука довольно опасная. Несмотря на то что именно из черной плесени были впервые получены антибиотики, при попадании в органы пищеварения она может вызвать серьезные отравления и аллергические реакции.

Штаммов этого вида плесени довольно много. Некоторые даже используются в приготовлении сыров. Но специалисты и врачи советуют не разбираться, какой перед вами штамм — опасный или полезный. Если появилась черная плесень на хлебе, то лучше не срезать кусок, а сразу выбрасывать всю буханку.

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Зеленая плесень

Еще одним распространенным видом плесени является зеленый грибок. Он очень часто встречается на фруктах, овощах и иногда на хлебобулочных изделиях. Но особенно зеленая плесень «любит» молочные продукты. Если вы увидели такую плесень на батоне хлеба или в стакане сметаны, то не нужно избавляться от верхнего слоя, выбрасываем продукт сразу же.

Мужчинам:  Объяснение оранжевой спермы: причины, риски и возможные методы лечения

Доказано, что видимая часть плесневого слоя — это лишь, как говорится, половина айсберга. Споры невидимы, но они очень быстро проникают глубоко. Поэтому, если вы и не видите плесень ниже среза, то это не говорит о том, что ее там нет. Можно ли есть хлеб с плесенью, даже если пораженная часть отрезана? Однозначно, нет!

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Розовая плесень

Ученые отмечают, что этот вид плесени безопасен для человека. Однако появляется плесень розового цвета только на гниющих и испорченных продуктах, поэтому кушать такую пищу и так не захочется. Розовая плесень на хлебе встречается довольно редко, так как гниет и портится хлеб не так, как, скажем, помидоры или яблоки, но употреблять в пищу буханку, пораженную этими грибками, не рекомендуется.

Голубая и белая плесень

Эти два вида плесени безопасны для человека лишь потому, что не появляются на продуктах питания. Голубая плесень, к примеру, особенно «любит» поражать деревянные конструкции. Белая плесень на хлебе образуется редко, она «облюбовала» для себя различные виды почв.

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Серая плесень

Плесневые грибки серого цвета относятся к сапрофитам и являются одними из самых опасных для человека. Серая плесень на хлебе — первый признак того, что пора срочно выбрасывать буханку и хорошенько промывать хлебницу. Отметим, что этот вид плесени очень быстро распространяется и может поражать совершенно любые материалы. С хлеба такой грибок запросто перейдет не только на хлебницу, но даже на шкаф, где она находится.

Чем опасна плесень

Конечно, мы очень часто видим плесень на хлебобулочных изделиях. Многие, завидев налет на буханке, задаются справедливым вопросом: «Что будет, если съесть хлеб с плесенью?». Вариантов несколько.

Ученые называют плесневые грибы аллергенами. Конечно, в небольших количествах они не так опасны, но вызвать сильнейший приступ аллергической реакции у человека, склонного к проявлениям аллергии, могут с легкостью. Значительные дозы плесени, попав в организм, вызовут удушье и даже болевой шок.

Известно, что плесень очень быстро распространяется. Некоторые органы человека просто созданы для этого, например, легкие. Здесь для плесени довольно комфортные условия для размножения: влажность высокая, кислорода — хоть отбавляй. Поэтому, отвечая на вопрос о том, что будет, если съесть хлеб с плесенью, можно с уверенностью сказать — острые респираторные заболевания. И это не только легкий кашель, но и острый бронхит, пневмония и даже астма. Причем опасность еще и в том, что плесень способна поразить не какой-то отдельный участок, но и опутать все легкие полностью.

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Сказать однозначно, что плесень опасна для всех, нельзя. Некоторые человеческие организмы никак не отреагируют на небольшое количество грибка, попавшего с пищей. Организмы других людей, ослабленные или имеющие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, «спасибо» не скажут. Даже небольшой кусочек плесневого хлеба может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до появления рвоты, тошноты или диареи. Особенно опасна плесень на хлебе и других продуктах питания для слабого, только развивающегося детского организма.

Выбросить или «реанимировать»?

Какие же продукты можно кушать, срезав или удалив плесень другим способом, а какие сразу же рекомендуется утилизировать?

«Реанимации» поддаются некоторые виды сыров, твердые сырокопченые или сыровяленые колбасы (плесень достаточно просто смыть с поверхности), твердые фрукты и овощи (отрезается пораженный кусок).

А вот такие продукты, как сосиски, бекон или вареная колбаса, хлебобулочные изделия и кисломолочные продукты, а также консервация, макароны, бобовые, крупы и мягкие виды фруктов и овощей безжалостно должны быть выброшены в мусорное ведро. Корни плесени (субстратный мицелий) очень быстро и глубоко проникают в хлеб, поэтому, даже срезав испорченный кусок, вы будете далее употреблять в пищу отравленную спорами буханку.

Очень важна и правильная утилизация испорченных плесенью продуктов питания. Испорченный хлеб рекомендуется заворачивать в целлофановый пакет и только тогда выбрасывать в мусор. Кроме того, старайтесь так упрятать испорченную буханку в ведро, чтобы ни домашние животные, ни маленькие дети не имели к нему доступа.

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Что делать, если съел хлеб с плесенью

Во-первых, не поддаваться панике. Небольшой кусочек хлеба, на котором была замечена плесень, не вызовет сильного отравления. Но если ваш организм слишком чувствителен к подобным неприятностям, то рекомендуется выпить любой имеющийся в домашней аптечке абсорбент. Например, активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов массы тела. Также отличным решением будет принять половину стакана слабого раствора марганцовки.

Чем чаще вы будете инспектировать свой холодильник, тем меньше испорченных продуктов там будет присутствовать. Старайтесь проверять содержимое холодильника хотя бы раз в неделю. Если вы, к примеру, в контейнере с клубникой заметили пару пораженных плесенью ягод, то не спешите избавляться от сладкого лакомства полностью, удалите лишь испорченные ягоды, остальные просто промойте под струей воды.

Свежее будет пища в том холодильнике, за которым регулярно ухаживают. Даже одного мытья в месяц будет достаточно для того, чтобы избежать распространения и даже самого появления плесневых грибков.

Безусловно, важный фактор — правильный выбор продуктов и внимательное чтение строки про срок годности. Чем свежее будет купленный вами продукт, тем лучше и дольше он будет храниться.

Будьте предельно внимательны при покупке продуктов! Будьте максимально бдительны при выборе производителя, которому можно доверять! Берегите свое здоровье!

Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.

Что такое плесень, почему она появляется на хлебе

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе.
Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

  • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

В каких случаях можно кушать плесень

Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.

Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.

Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.

Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Симптомы острого отравления плесенью

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.

Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Первая помощь при отравлении плесенью

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.

До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:

  • промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
  • очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
  • приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
  • обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.

Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.

Мужчинам:  Операция по удалению мошонки и орхиэктомии

Медицинское лечение

Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:

  • капельниц с растворами для снижения интоксикации;
  • противогрибковых препаратов;
  • противорвотных лекарств;
  • ферментов;
  • диетического питания.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного.
Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

Как уберечь себя от отравления плесенью

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

Далее перечислены основные причины появления плесени в хлебе.

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Плесень на продуктах — явный признак того, что они испортились. Она не только неприятна на вид, но и представляет опасность для здоровья. В организм попадают яды (микотоксины), вызывающие тяжелое отравление. Не исключена и аллергическая реакция.

Иногда люди не обращают внимания на появившиеся микроорганизмы. Если сыр с плесенью — деликатес, то почему другие продукты, покрытые ею, нанесут вред? Ответ на этот вопрос вы получите из материала. Также расскажем, что делать в случае интоксикации.

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Откуда берется плесень?

Плесневелые грибы — это особый вид микроорганизмов, образующих характерный налет на предметах. Споры их живут во всех средах, включая воздух.

Для колонизации достаточно трех условий:

  • Влажность. Для воздуха этот показатель должен превысить 95%, для твердых поверхностей — 5%.
  • Плохая вентиляция. При проветривании споры разносятся и не успевают осесть. Если его нет, они атакуют предметы и начинают активно на них размножаться.
  • Сахар. Для поддержания жизнедеятельности этим грибам нужны углеводы.

Еда с рыхлой и влажной консистенцией становится первой мишенью плесени. Хлеб, колбаса, фрукты, ягоды, варенье — на них известный пушок появляется в первую очередь. Также эти микроорганизмы любят селиться на стенах и в кондиционере. Однако там нет сахара, поэтому подобное происходит не так часто.

Вся ли плесень опасна?

Микологи выделяют не менее 200 разновидностей плесневелых грибков, а количество выделяемых ими токсинов — еще больше. Однако не все они опасны для человека. Именно поэтому сыр дорблю пригоден для питания, а пушок на поверхности варенья — повод для его утилизации.

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Кроме голубой разновидности, которая применяется в сыроварении, все остальные вызывают у человека нежелательные реакции. Как минимум это аллергия (респираторные симптомы появляются при вдыхании спор). Если же плесневелый гриб колонизирует продукты питания и попадает в ЖКТ, в большинстве случае происходит интоксикация.

Появление пушка всегда указывает на то, что еда залежалась, а условия ее хранения были нарушены. Поэтому ее лучше выбросить, даже не уточняя вид микроорганизма.

Плесень и ее виды

Плесень классифицируют по разным признакам, включая цвет:

  • Черная. Большая часть представителей относится к наиболее патогенным. Встречается на фруктах, овощах, горюче-смазочных материалах.
  • Зеленая. Селится преимущественно на стенах, способна разрушить дерево и даже кирпич. Продукты питания (особенно кисломолочные) поражает полностью, не ограничиваясь поверхностью.
  • Белая. Выглядит как пушок, поражает хлеб, сыр, а также комнатные растения. Вред человеку наносит не столь сильный, как черная.
  • Розовая. Заводится на злаковых и картофеле, иногда на кафеле. Отравление ею острых реакций не вызывает, но употреблять такой гриб нежелательно во избежание колонизации организма.
  • Голубая. Ее выводят в промышленных условиях для приготовления знаменитых сыров. Вред здоровью исключен.

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

В отдельную категорию выведен гриб Ботритис серый, иногда его называют «серой плесенью». У человека он вызывает аллергическую реакцию.

Симптомы отравления

Поскольку существует множество видов плесневелых грибов, в разных случаях наблюдаются неодинаковые клинические картины.

Черная плесень (как источник самых сильных токсинов) может вызвать типичные симптомы пищевого отравления:

  • боль в животе;
  • тошноту;
  • диарею;
  • слабость.

Возможно повышение температуры или головокружение. Подобные проявления легко списать на иные причины, поэтому важно обращать внимание на потребляемые продукты и их состояние.

Отравление белой плесенью часто вызывает острую аллергическую реакцию. Симптомы — респираторные: насморк, кашель, затрудненное дыхание. При наличии астмы течение ее усугубляется.

Организмы некоторых людей невосприимчивы к микотоксинам. При длительном проживании в помещениях, где плесень колонизировала стены, происходит адаптация иммунной системы.

Когда вызывать врача?

Если человеку стало плохо после употребления испорченного продукта, обычно он не спешит вызывать скорую помощь, пытаясь справиться самостоятельно. Если доза микотоксинов была небольшой, действительно можно ограничиться самостоятельными мерами.

Однако есть ряд признаков, указывающих, что пострадавшему срочно нужна медицинская помощь:

  • нестерпимая боль;
  • непрекращающаяся рвота или диарея;
  • желтушность глазных яблок;
  • высыпания на коже;
  • твердый живот.

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Врача обязательно нужно вызвать, если отравился ребенок или пожилой человек. Их организмы недостаточно сильны, чтобы справиться с интоксикацией, и последствия могут быть очень серьезными.

Даже если удалось перенести отравление относительно легко, потом все равно стоит посетить поликлинику. Важно выяснить, какая доза яда попала в тело, отложился ли он в тканях. Накапливание микотоксинов чревато опасными последствиями (вплоть до рака).

Какие лекарственные средства использовать?

Средства первой помощи стандартны для всех случаев интоксикации. Нейтрализовать яд, попавший в желудочно-кишечный тракт, помогут энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель и другие).

Также необходимо принять:

  • препарат, восстанавливающий солевой баланс (Регидрон или Энтеродез);
  • средство, замедляющее всасывание (Колестирамин);
  • гепатопротектор (расторопшу).

Если заплесневевшая еда вызвала аллергическую реакцию, понадобится антигистаминный препарат. Здесь важно не допустить развития анафилактического шока, поэтому при ухудшении состояния нужно срочно вызывать скорую помощь для проведения инфузионной терапии, а при необходимости — поддержания дыхательной функции.

Возможные осложнения

Само отравление может пройти относительно легко. Но плесень отложится в организме и будет накапливаться, провоцируя патологические процессы:

  • некроз клеток;
  • подавление синтеза белка;
  • угнетение нервной системы;
  • токсическое поражение почек;
  • подавление иммунитета;
  • атипичное деление клеток и рост опухолей.

Как именно проявится поражение в конкретном случае — предсказать трудно. Для этого нужно выяснить, какой именно микроорганизм попал в тело. Точно известно, что канцерогенностью обладают желтый аспергилл и разноцветный аспергилл.

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Один и тот же вид грибов может вызвать разные негативные физиологические эффекты. Так, распространенный пеницилл может атаковать иммунную систему и разрушить клетки.

При длительном контакте с плесенью, вызывающем воспалительную реакцию, развивается болезнь биотоксинов. Она влияет на функционирование почти всех систем организма:

  • повышается восприимчивость к инфекциям;
  • нарушается пищеварение;
  • ухудшаются когнитивные способности;
  • появляются постоянные вегетативные расстройства;
  • ухудшается зрение;
  • меняется состояние кожи.

Синдром хронического воспалительного ответа жизни не угрожает, однако значительно ухудшает ее качество. При этом диагностика часто заходит в тупик. Если человек умалчивает о длительном контакте с плесневелыми грибами, врачи не подозревают, что нужно назначить анализ на микотоксины. Поэтому лечение оказывается неэффективным.

Можно ли есть хлеб с плесенью? Что будет если съесть хлеб с плесенью Опасна ли плесень для человека

Можно ли есть хлеб с плесенью

Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употрeбляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.

Употрeбление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употрeбление его, как правило, безопасно.

Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употрeблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Отравиться плесенью можно при однократном употрeблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употрeбления в пищу.

К аллергическим проявлениям употрeбления плесени относятся:

Следует максимально обезопасить себя и близких от употрeбления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употрeблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Многоликая аквилегия: фото цветов и описание видов

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий