Масло авокадо, как и сам плод, богато важнейшими для организма микроэлементами: ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, калием, йодом, цинком, магнием — и это еще не весь список. Его используют как пищевую добавку, добавляют в косметику и широко применяют в готовке ради богатых вкусовых ощущений.
Чем полезно масло авокадо, как применять его для максимального сохранения полезных элементов и как оно улучшает внешний вид и состояние кожи?
Напоминаем: масло не является лекарственным средством. При возникновении сомнений и (или) наличии заболеваний перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Химический состав масла
Полезные свойства масла авокадо
Кому стоит воздержаться от приема масла
Как хранить масло авокадо
Как применять масло авокадо
Продукты OK Beauty с маслом авокадо в составе
- Кому стоит воздержаться от приема масла
- Названы болезни, при которых нельзя есть авокадо. Рассказывает врач
- Почему не стоит есть много авокадо
- Когда авокадо противопоказано
- Как хранить масло авокадо
- Продукты OK Beauty с маслом авокадо в составе
- Тонизирующий скраб для тела
- Тонизирующий крем-мусс
- Смягчающее суфле для тела
- Разглаживающий подтягивающий баттер
- Лосьон-шиммер
- Соль для ванн Tea & Iris
- Полезные свойства масла авокадо
- Очень полезно для сердечно-сосудистой системы
- Восстанавливает целостность кожных покровов и стимулирует заживление микроповреждений
- Улучшает состояние волос
- Способствует снижению веса
- Как использовать масло авокадо
- В кулинарии
- Для ухода за волосами
- Для ухода за кожей
- Химический состав масла
- Насыщенные жирные кислоты
- Ненасыщенные жирные кислоты
- Заключение
Кому стоит воздержаться от приема масла
Даже самые полезные продукты могут навредить, если употреблять их бездумно. Жирные кислоты в составе масла безусловно полезны, но в отдельных случаях могут провоцировать проблемы, появление которых обычно предотвращают.
— Аллергия. Масло авокадо не рекомендуется употреблять и наносить тем, у кого уже проявлялась аллергическая реакция на масляные ингредиенты. Избыток масла может вызвать зуд, раздражение и покраснения даже у тех, чья кожа не склонна к аллергиям.
— Повышенная чувствительность. Не стоит употреблять масло авокадо, если кожа или пищеварение излишне чувствительные.
— Патологии. Проблемы с желчным пузырем, печенью, желудком (особенно язва, гастрит и пр.) и другими внутренними органами — повод посоветоваться с лечащим врачом и не использовать масло авокадо для еды.
Любые другие заболевания, особенно хронические, также причина обратиться к специалисту и обсудить применение масла.
Следует учитывать и комедогенность: оно достаточно плотное, поэтому при нанесении чистого, неразбавленного масла на кожу могут появиться высыпания. Лучше добавлять его в другие средства ухода или использовать готовое, но хорошо очищенное и предназначенное для использования «из флакона».
Названы болезни, при которых нельзя есть авокадо. Рассказывает врач
Даже здоровому человеку не стоит есть больше суточной нормы.
21 апреля 2022, 08:20 МСК
Lifestyle
клинический генетик, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniProf
Кому нельзя есть авокадо? Чем может быть опасно, если есть его слишком много?
Авокадо — это плод дерева авокадо (Persea Americana), семейства лавровых. Это очень полезный фрукт, из-за содержания полезных жиров, минералов (калий) и витаминов (фолиевая кислота).
Также авокадо очень богат:
Кроме того, фрукт содержит растительные волокна и углеводы.
Авокадо обладает многими полезными свойствами. Среди прочего, оно полезно для сердца: помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.
Авокадо идеально подходит для похудения и занятий спортом, так как насыщает надолго, обеспечивая организм энергией и регулируя уровень сахара в крови.
А какие продукты помогают укрепить память, рассказали в видео «Чемпионата».
Почему не стоит есть много авокадо
Если злоупотреблять фруктом, могут появиться проблемы со здоровьем.
Авокадо богато полезными высококалорийными жирами растительного типа. Средний плод может содержать около 25 г жира и почти 300 ккал. Жир авокадо полезен для организма, но есть его нужно в умеренных количествах.
Недостаток питательных веществ
Чтобы диета была максимально сбалансированной, необходимы и другие виды пищи. Авокадо должен быть только частью максимально разнообразного рациона наряду с мясом, рыбой или овощами.
К примеру, фрукт не содержит белка и некоторых необходимых для организма минералов. Поэтому замещать им часть полноценного рациона точно не стоит.
Авокадо может быть вредным для тех, у кого есть проблемы с печенью. Оно содержит анетол или эстрагол, которые даже в умеренных количествах могут быть токсичными для печени и вызывать обострение заболевания печени у предрасположенных к этому людей.
Авокадо — экзотический фрукт, далеко не совсем понятный русской ферментативной системе. У некоторых может развиться аллергия или непереносимость, связанная с употреблением авокадо. В этом случае следует полностью отказаться от него, чтобы избежать нежелательных реакций.
При некоторых генетических особенностях организма и высоком уровне холестерина в крови авокадо может ещё больше его повышать. Дело в том, что оно богато жирными кислотами Омега-3, которые могут блокировать правильное усвоение холестерина.
Когда-то авокадо считалось экзотикой и прихотью богатых людей. Оно было не столь популярно среди населения. Но времена изменились, и теперь во всем мире этот плод ценят за необычный вкус и полезные свойства. А для людей, которые придерживаются правил правильного питания, и вовсе стало постоянной частью их рациона.
О пользе авокадо для организма человека уже не спорят. Фрукт обладает огромным количеством полезных веществ, позволяющих насытить организм витаминами, макро- и микро- элементами. Плод авокадо богат витаминами группы В, С, А, Е, К, фолиевой кислотой, кальцием, калием, железом, йодом. И это далеко не весь список, соответственно регулярное потребление фрукта в пищу положительно повлияет на здоровье всего организма.
- Витамин А, стимулирующий обновление клеток, сохранит молодость коже.
- За счет наличия жирных полиненасыщенных кислот снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшается память и концентрация.
- Фолиевая кислота нормализует менструальный цикл и репродуктивные способности женского организма, принимает непосредственно участие в процессе формирования эмбриона и дальнейшем его развитии.
- Наличие калия в мякоти плода благоприятно влияет на работу нервной системы и нормализует водно-солевой обмен, а олеиновая кислота предотвращает в сосудах накопление вредного холестерина.
- В составе авокадо содержится много фосфора, который сохраняет зубную эмаль и кости здоровыми, влияет на внешний вид волос и ногтей.
- Употребление этого фрукта в пищу позволит ускорить метаболизм и нормализовать вес. В своем составе плод имеет L-карнитин — аминокислоту, способствующую сжиганию жира, поэтому продукт считается диетическим.
Авокадо можно использовать для приготовления множества различных интересных и вкусных блюд: салатов, выпечки, коктейлей. Рецептов очень много, и они просты в изготовлении. Сторонники здорового образа жизни очень любят этот полезный фрукт и считают его неотъемлемой частью своей кухни.
Чаще всего к этой категории относятся одиночки. Исследование Колумбийского университета показало что они втрое чаще занимаются нетрезвым сексом чем те кто состоит в отношениях. Складывается устойчивая связь алкоголя с сексом и с каждым разом становится все сложнее ее разорвать. Даже молодежь общаясь с потенциальными партнерами часто выпивает что уж говорить о взрослых.
Еще одна причина — эмоциональная. Коктейль перед первым свиданием с тем кого встретила на сайте знакомств играет роль интимного тоника», повышающего вероятность согласия на секс с партнером. Глоток спиртного становится способом преодолеть неприятие секса или недостаток доверия.
Некоторым женщинам секс в нетрезвом виде нравится больше обычного. Они начинают меньше беспокоиться о том как выглядят без одежды или что скажут что-то лишнее. Зависимость формируется быстро: начинается с порции перед свиданием продолжается выпиванием на самой встрече а потом это становится нормой для каждого свидания.
Говоря научным языком причиной пьяного секса часто становится теория алкогольных ожиданий. Люди надеются что выпивка поможет им почувствовать себя более расслабленными и сексуальными и по сути так и происходит. Можно понять если употребление алкоголя иногда !) помогает тебе легче пережить эмоциональные качели», но от постоянного употребления возникает еще одна неприятная особенность. Оргазм в пьяном виде становится практически невозможным а сформировать здоровую эмоциональную связь с партнером — все труднее. Так что сиюминутная выгода от легкого тумана в мозгах может привести к более тяжелым и разнообразным) последствиям чем кажется.
— Я не люблю делать своему парню минет, хоть он очень и просит, но мне это делать неприятно, у меня возникает рвотный рефлекс. Хотя я его очень люблю, но для меня это не приемлемо. Он обижается. Чего мне делать? Я против себя тоже не могу пойти, — написала читательница портала progorod76.ru.
Ярославский сексолог Денис Варваркин рассказал, что в здоровых сексуальных отношениях нет принуждения.
— Если говорить о здоровых сексуальных отношениях, то стоит упомянуть о самом термине «сексуальное здоровье» под которым понимается состояние физического, психического и социального благополучия, связанного с сексуальностью. Для этого необходимы позитивный и уважительный подход к сексуальности и сексуальным отношениям, а также возможность иметь доставляющий удовольствие и безопасный секс, свободный от принуждения, дискриминации и насилия.
Как вы видите, здоровые сексуальные отношения подразумевают свободу действий, не допускающих каких-либо элементов принуждения. Партнер, который требует от своей партнерши неприемлемых для нее форм половой активности, должен иметь в виду, что своими действиями он может добиться противоположного эффекта, у партнерши легко может развиться состояние сексуального отвращения. На практике это встречается не редко, — говорит Денис Варваркин.
Денис Варваркин пояснил, что для некоторых девушек оральный секс является неким извращением.
— Если же пара хочет внедрить в свою сексуальную жизнь оральные ласки, но у одного из партнеров возникает «блок», то стоит разобраться в причинах этого, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. У некоторых женщин от природы бывает достаточно низкий порог рвотного рефлекса. В подобных ситуациях нужно ограничиваться поверхностной оральной стимуляцией. Часть женщин отказывается от подобных ласк в силу повышенной брезгливости и чувствительности к посторонним запахам. В таком случае непременным условием является строгое соблюдение мужчиной правил личной гигиены.
Кроме того, подобные запреты могут носить и чисто психологический характер, когда для девушки, в силу строгости полового воспитания, оральный секс является неким извращением и несовместим с понятием сексуальной нормы и морали, — добавляет ярославский специалист
Авокадо содержит много калия, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому добавление продукта в рацион помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Миллион статей рассказывает какое чудо — авокадо, я присоединяюсь и расскажу об этом фрукте в рационе моей семьи.Где купить? Далеко не в любом магазине. И качество не всегда отличное. И цена, знаете ли, не самая гуманная. Сейчас в магазинах Минска от 11 до 17 кг за 1 кг.Но вот качество не всегда соответствует фрукту на прилавке.
Но есть у нас такие рынки, как Комаровка и Таборы, там фрукт можно взять оптом.
Как выбрать? Мои критерии такие:
— Без темных пятен и побитых боков. Не травмированный, короче.
— Мягкая только «жопка» авокадо. А сам фрукт не должен быть излишне мягким. Жмём на «жопку» и если она мягкая и внешне фрукт хорош, то можем надеяться, что спелый и вкусный.
Страна происхождения и сезон тоже имеют значение. Но здесь я больше вижу следующую закономерность: если в ведущих гипермаркетах города появились реально хорошие авокадики, то значит почти вся эта партия в городе будет нормальной. Я в таких случаях беру по 3-4 штуки. За завтрак на двоих у нас уходит один фрукт. Это если едим сырым. Если же муж что-то готовит из авокадо, то уходит от 2-4 фруктов, в зависимости от количества едоков.
И это классная программа. Любителей авокадо очень много.Как хранить? Если спелые — храню в холодильнике. Если понимаю, что не очень, то с томатами кладу в темный шкаф. Не могу сказать, что прям вызревают до нужного качества, но хоть не деревянные.
Как подготовить к употреблению?
— Вымыть под проточной водой.- Очистить или не очистить от кожицы. На заре нашего знакомства, я «насиловала» авокадо ножом и нещадно срезала кожицу ножом. И лишь позже, посмотрев умных людей, стала использовать специальную штуку для чистки картофеля или не чистить вовсе, разрезая на 2 половины. Так же раньше я варварски выковыривала кость из мякоти, пока разумный человек не подсказал как «ентую самую» косточку достать без потерь и насилия над фруктом.
Как достать кость? Легко! Берете нож. И рубящим движением ударяете по косточке. Нож безжалостно впивается в тело косточки и, как правило, в ней застревает, как топор в древесине дерева. Затем вы просто извлекаете кость, потянув нож на себя. Кость на ноже, авокадо обескостчен!
И вот перед вами ценная фисташково — зеленая масса фрукта:
- калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал;
- вода — 72 г;
- жиры — от 14,66 г;
- белки — 2 г;
- углеводы — 8,53 г.
Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы):
- витамин К — 26%;
- фолиевая кислота — 20%;
- витамин С — 17%;
- витамин В5 — 14%;
- витамин В6 — 13%;
- калий — 14%.
Что с ней делать? О, тут вариантов тыща: хошь ложкой ешь, хошь на рожу в виде маски накладывай).
Мы авокадо едим вот какими способами:
— сырым фаршированным.
— готовим из него массу авокадную.
Авокадо в сыром виде:
Тут всё просто. Каждое утро я беру авокадо и нарезаю его любым способом в тарелку с завтраком. Если авокадо нет, то люто грущу.
Вкус этого фрукта для меня универсальный, подходящий и сочетающийся со всем. Подчёркивающий всё! Мне реально очень вкусно.
(Фото все до единого мои!)
Это готовые идеи для ваших завтраков с авокадо.
Авокадо прекрасно сочетается с яйцами! С любыми.
Прекрасно оттеняет вкус грибов. И сочетается с ними.
Авокадо и шпинат — беспроигрышная штука. Особенно если есть мясо. Любое.
Отличные экземпляры спелых и жирных авокадо!
На фото выше тосты с творожным сыром, сельдью и огурцом. Авокато делает такой бутерброд фантастическим.
С любой ветчиной и балычком, прошутто или палермо авокадо сочетается.
К омлету смело добавляйте авокадо!
А здесь и вовсе кость не вынимала).
Руккола, авокадо и любой паштет на тосте идеальная комбинация!
На фото выше не спелый и не вкусный попался!
Авокадо сырой фаршированный:
Чем? Да чем хотите. Фаршем из грибов, пармезаном, паштетом, творожным сыром.
Паста или масса из авокадо.
— спелый авокадо!
— половинка лайма.
— отварная индейка.
— перец молотый.
Массу авокадо мну вилкой, сдабриваю лимонным соком. Толстым слоем на поджаренный тост. Сыпем на массу кунжут. Кладём много листьев шпината и индейку.
Можно брать и курицу, и говядину!
А можно пасту из авокадо на любой хлеб и подавать к завтраку.
Авокадо можно и запечь с травами.
Мой муж готовит по особенному рецепту белорусского повара.
Почему весь мир любит авокадо?
— милый внешне.
С чем сочетается? По вкусу:
— с любым сыром почти.
— с грибами.
— с овощами.
— с мясом.
— с яйцами.
— с солёной рыбой!
Должно исчезнуть всё на земле, чтобы я прекратила покупать авокадо!
Это сытный и вкусный, полезный фрукт, который мне не надоедает.
Всем вкусных авокадо!
Спасибо, что читали!
Вкусный, модный и ох какой хороший для здоровья — авокадо превратился в большой бизнес. Однако за этим выросшим в популярности благодаря инстаграму суперфудом стоит темный мир экологического коллапса, наркокартелей и жестоких убийств. Vogue разбирается, что же теперь происходит на планете, где все в один час полюбили этот полезный зеленый плод.
Популярность плода, чье название происходит от ацтекского ahuacatl (что в оригинале означает не что иное, как «яички» — спасибо природе, в которой авокадо растут по две штуки рядом и тяжело свисают с ветки), действительно превращается в абсурд. Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм три миллиона фотографий авокадо — целых, разрезанных пополам, фотогенично разложенных на безглютеновый хлеб. И сюда еще не входит невероятное число мемов на популярный зеленый плод. В 2016 году в лондонской ресторанной сети Pret A Manger гостей накормили в общей сложности пятью миллионами авокадо: это в два с лишним раза больше, чем в 2013-м. В 2015 году британцы потратили 142 миллиона фунтов на свои авокадо, в Соединенных Штатах в том же году съели четыре миллиарда плодов, из них только 300 тысяч — зожники Лос-Анджелеса. Теперь вы знаете, кто главный в мире по поеданию этого суперфуда. И если шесть лет назад в Китай не импортировали это зеленое сокровище вообще, то с 2017-го каждую неделю в страну приезжает 33 контейнера.
Во многом своей невероятной популярностью авокадо обязан и знаменитым поклонницам. Гвинет Пэлтроу и Ким Кардашьян его обожают. После того как звезда британского телевидения Найджела Лоусон в эфире показала, как приготовить идеальный тост, продажи только в супермаркетах сети Waitrose выросли на 30 процентов. А одно из американских пиар-агентств еще в 1990-х «встраивало» авокадо в общественное сознание, превратив его в героев веселого мультфильма. В это же время их коллеги раздавали лондонцам брошюры с рецептами и краткой энциклопедической справкой о нем. Скажем больше: на британский берег авокадо завезли аж в XVII веке вернувшиеся из экспедиций в Южную Америку ученые. «Распробовали» же его совсем недавно — в послевоенный период, когда никто больше не захотел питаться пайками, все жаждали новых вкусовых впечатлений.
Если бы не знавшему об авокадо человеку сказали, что безвкусная еда может быть вкусной, он едва ли поверил. И привлекательность плодов авокадо, которые с некоторых пор в декабре продаются лучше мандаринов, даже не в необычном отсутствии вкуса и красивом цветовом градиенте внутренней массы. Этот суперфуд действительно очень полезен: отличный источник мононенасыщенных жирных кислот (которые иногда величают «здоровыми жирами»), они, в свою очередь, способны снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Авокадо и правда содержит огромное количество клетчатки (способствует здоровому пищеварению и уменьшает выбросы сахара в кровь, из-за чего вы чувствуете голод), белка, калия (для поддержания низкого давления крови) и фолата (он принимает участие в синтезе и регенерации ДНК). Вдобавок к этому плоды авокадо могут похвастаться наличием витамина Е (он борется со свободными радикалами и восстанавливает повреждения кожи), витамина К (для свертывания крови) и витамина С (необходимого для поддержания здоровья клеток).
Что уж скрывать, авокадо полезен, даже если его не есть: масла — омега-9 и олеиновая кислота (которая является самым близким химическим веществом к собственному жиру кожи) — работают на увлажнение. Так что под маской из его мякоти коже не остается иного, как стать мягкой и эластичной.
Для общественного потребления, сегодня растущего под эгидой wellness, все, что называется этим словом, уже «заряжено» на здоровье, а авокадо в этой системе — манна небесная. Его можно использовать для придания кремовой консистенции зеленым сокам, как спасение для отказавшихся от мяса и молочных продуктов вегетарианцев, да и его приготовление не требует таланта кулинара. Все, что вам нужно, это взять вилку, размять его в пюре и приправить лимонным соком, солью, перцем, может быть, даже чили.
Регулярное потребление священного плода дает вам ощущение «ментальной связи» с едой, ведь это вы ее приготовили, пусть и за две минуты. К тому же это будет означать, что вы осознанно планируете трапезу и с нужной ответственностью подходите к выбору содержимого самого себя. Более того, его демократичная стоимость еще и символизирует доступность правильного питания — любой может быть здоровым.
При таком ажиотаже не мог не возникнуть дефицит авокадо: да, теперь спрос на суперфуд превышает предложение. Цены на плоды растут с невероятными скоростями, а сам процесс выращивания и сбыта авокадо превратился в успешный бизнес. Настолько, что теперь плоды, зовущиеся «зеленым золотом» и созревающие в Латинской Америке с 7000 года до н. э., приносят с каждого акра больше прибыли, чем марихуана. Проблема в том, что, как обычно бывает в крупном бизнесе, такой агрессивный рост «зеленого золота» может привести к неприятным социальным и экологическим последствиям.
Юго-западный штат Мексики Мичоакан обладает идеальными условиями для выращивания авокадо. Его деревья растут на плодородных землях (после последнего вулканического извержения), на возвышении — 1500 метров над уровнем моря и во влажном климате с постоянными дождями. Здесь собирают 92 процента всего урожая авокадо в стране. Производство авокадо, как лимонное и лесопромышленное производство, контролирует картель Los Caballeros Templarios. За место под солнцем борются и другие желающие поучаствовать в столь прибыльном бизнесе, что несет за собой и вымогательство, и похищение людей, и многочисленные убийства. Все производители к тому же вырубали сосновые леса, чтобы посадить и вырастить еще больше авокадо. Теперь почву поразили эрозии, а бабочки-монархи лишились дома на зиму. Зимой 2013 года более состоятельные фермеры авокадо скооперировались и наняли до зубов вооруженную частную охрану для своих плантаций. Мексиканское правительство это не просто допустило, но и довольствуется результатом — беспорядков и вымогательства стало меньше. До тех пор, пока торговая ассоциация APEAM не решила обязать всех поставщиков авокадо снизить цены. Снова поднялись восстания, а вместе с ними и цены на суперфуд в Америке. Некоторые нью-йоркские рестораны даже перестали подавать блюда с гуакамоле, правда, временно.
Можно просто не покупать мексиканские авокадо, скажете вы. Но правильный ли это подход? Страна поставляет 45 процентов всех плодов в мире и, в частности, выращивает признанные самыми вкусными авокадо Hass. Можно, конечно, покупать суперфуд у маленьких фермеров-радикалов, однако они продают свой товар в обход контролирующих качество рынка ассоциаций. Их логика понятна: меньше людей вовлечено в процесс и меньше шансов быть подконтрольным бандитским группировкам. Однако дело еще и в том, что наш «протест» накажет в первую очередь маленьких фермеров, не способных противостоять во всех отраслях криминальной экономике страны. Да и как вы убедитесь, что покупаете «правильный» авокадо?
В Чили плантации авокадо иссушают водные запасы всей страны, пейзажи на других производствах выглядят очень плачевно. А доступность воды — это вопрос и денег не в последнюю очередь. Только богатые бизнесмены могут позволить себе аренду дорогих дрелей для бурения суперглубоких скважин, поэтому большинству приходится довольствоваться грунтовыми водами, запас которых практически исчерпан. К тому же, в отличие от традиционных культур, саженцам авокадо до первого урожая необходимо три года внимания фермера. Добавим к этому высокую восприимчивость растения к засухам и болезням и недолгую «производительность» — урожай получится собирать не больше десяти лет, потом растение погибает. Получается, для многих маленьких фермеров на кону без преувеличения все.
Перейдем к хорошим новостям: Мировой банк в Перу определил области, где еще авокадо Hass может вырасти самым вкусным на планете. И разработал программу подготовки ферм и фермеров к разведению авокадо. Надеемся, они помогут производителям в Испании, Доминиканской Республике, Новой Зеландии и Израиле. Свой вклад вносят и те самые зожники из Калифорнии — они выводят сорт авокадо, которому для становления идеальным плодом требовалось бы меньше воды. Будет ли привлекательным генетически модифицированный продукт для пуристов?
Конечно, самым простым решением всех вышеперечисленных проблем было бы ограничение наших аппетитов и сведение того самого ритуала с вилкой и специями от ежедневного к хотя бы еженедельному. Но как отказаться от столь прекрасного творения природы? Всему на свете есть альтернатива. Вы всегда можете получить свои мононенасыщенные жирные кислоты, клетчатку, калий, витамин Е и фолиевую кислоту, поедая брокколи, капусту кейл и мандарины. А к покупке авокадо впредь призываем подходить ответственнее и внимательнее изучать наклейки. И не забывайте о народном трюке с бананами и пакетом: авокадо и правда с ним может дозреть самостоятельно. А вы тем самым обезопасите себя от магазинных проделок: вы знали, что продавцы искусственно «дозревают» авокадо, прокачивая через них горячий воздух? Сейчас вы правильно заподозрили — таким образом они загрязняются. Если пары дней на манипуляции с пакетом у вас нет, запекайте авокадо в духовке — только не давайте ему пропасть. Ведь фермеры вложили в него столько усилий, а кто-то даже мог пожертвовать здоровьем.
Когда авокадо противопоказано
Стоит понимать, что авокадо всё же не «наш» продукт — не яблоко и не брусника. Наши предки не были знакомы с этим фруктом. Соответственно, организм должен его рассмотреть, проанализировать. В такие периоды часто возникает иммунный сбой, когда незнакомая пища воспринимается как «инородный возбудитель», опасность. Тогда появляется воспаление в виде аллергии (острой реакции) или гиперчувствительности третьего типа (когда острой реакции нет, но иммуноглобулины накапливаются, медленно воспаляя ткани).
Это, конечно, можно проверить симптоматически (замеряя реакции после съеденного авокадо в течение нескольких дней) или с помощью тестирования (генетического теста или анализа на iGg).
Кроме того, из-за жиров, содержащихся в плоде, его не рекомендуют употреблять людям с жировым гепатозом, холециститом и другими заболеваниями печени и желчного пузыря.
Также от авокадо следует отказаться тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Витамин К, входящий в состав овоща, улучшает свёртываемость крови, чем может аннулировать действие лекарств.
Всё хорошо в меру. Важно её знать: в случае с авокадо — это 30 г или 1/5 фрукта в день.
Как хранить масло авокадо
Чтобы масло сохраняло свойства и не портилось как можно дольше, важно соблюдать правила хранения:
— перелить его в темную стеклянную тару, пропускающую минимум солнечных лучей;
— держать в темном сухом месте (не в холодильнике и не у источников тепла);
— плотно закрывать в течение всего срока использования.
Если правильно его хранить, масло останется максимально эффективным и не потеряет ни вкусовых качеств, ни преимуществ для организма.
Продукты OK Beauty с маслом авокадо в составе
В коллекцию средств ухода за телом OK Beauty входит несколько питательных восстанавливающих средств с маслом авокадо в составе.
Тонизирующий скраб для тела
Скраб для тела на основе микса солей, экстракта японского чая матча и масел авокадо, макадамии, ши и сладкого миндаля эффективно и быстро разглаживает и смягчает кожу. После душа на теле не остается сухости и шелушений: кожа выглядит упругой и подтянутой.
При регулярном применении скраб предотвращает появление отеков, делает растяжки менее заметными и предотвращает появление вросших волос.
Тонизирующий крем-мусс
Крем для тела на основе растительных экстрактов и семи масел, включая масло авокадо, делает кожу упругой, гладкой, мягкой и подтянутой. После нанесения не остается неприятной жирной пленки: крем полностью впитывается и дарит ощущение увлажнения и комфорта.
При регулярном применении крем способствует восстановлению защитного барьера кожи и насыщает кожу необходимыми витаминами и жирными кислотами.
И скраб, и крем обладают одинаковым тропическим ароматом с ярко-выраженными нотами манго, персика, клубники и яблок.
Смягчающее суфле для тела
Интенсивно увлажняющих крем на основе семи масел, богатых насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Повышает уровень увлажнения кожи, предотвращая сухость и шелушения, смягчает и успокаивает уже после первого применения.
Обладает фирменным сладким ароматом с нотами ванили, мускуса, вишни и других ягод.
Разглаживающий подтягивающий баттер
Насыщенный крем для тела с кофеином, уникальным запатентованным комплексом с ферментом морской губки Dysidea Etheria (для тонуса мышц) и шестью питательными маслами. Идеален для тех, кто занимается спортом или другой физической активностью.
При регулярном применении и сопутствующих физических нагрузках способствует уменьшению объемов, делает кожу подтянутой, упругой и эластичной — и придает ей изысканный аромат слив, белых цветов и бальзаминно-дымного шлейфа.
Лосьон-шиммер
Бестселлер бренда — гибридный ухаживающе-декоративный лосьон с легким бронзирующим эффектом и мерцающими золотистыми частицами. Увлажняет, питает, успокаивает и восстанавливает кожу после солнечных ванн благодаря высококонцентрированному комплексу из пяти масел. Делает кожу мягкой, упругой и бархатистой на ощупь. Создает легкий камуфлирующий эффект благодаря мерцающим частицам.
Соль для ванн Tea & Iris
Крайне полезный микс на основе двух видов солей — розовой гималайской и Мертвого моря, — морских водорослей и масла авокадо. После расслабляющей ванной кожа становится более упругой и мягкой, а при регулярном применении отеки появляются реже.
Бодрящий жизнерадостный аромат с нотами бергамота, черного чая и цветов поднимет настроение и поможет в полной мере насладиться временем наедине с собой.
Полезные свойства масла авокадо
Исходя из химического состава, можно сделать вывод о его невероятной ценности для всего организма. Специалисты называют его одним из самых полезных среди всех растительных масел.
Очень полезно для сердечно-сосудистой системы
Поскольку масло не содержит углеводороды и его гликемический индекс равен нулю, его можно назвать диетическим. Оно снижает концентрацию «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, тем самым укрепляя здоровье сердца. Благодаря высокой концентрации антиоксидантного витамина Е масло авокадо пищевое укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает их от повреждения свободными радикалами.
Восстанавливает целостность кожных покровов и стимулирует заживление микроповреждений
При использовании косметики с маслом авокадо укрепляется защитный барьер кожи, повышается ее устойчивость к внешним раздражителям и ускоряется заживление повреждений. Такие средства помогают напитать кожу и успокоить ее после воздействия УФ-лучей, длительное пребывание под которыми без защиты провоцирует ухудшение состояния кожи, преждевременное старение и серьезные проблемы.
Кстати о преждевременном старении: масло содержит витамины А и Е, которые повышают выработку эластина и коллагена. Эти два белка ответственны за упругость и молодой внешний вид кожи. С возрастом их количество неумолимо снижается. Повышая их выработку, масло авокадо борется с мелкими морщинами и способствует обновлению клеток.
Улучшает состояние волос
Витамины В и Е интенсивно питают и увлажняют кожу головы, тем самым стимулируя рост новых, более плотных и упругих стержней. Кроме того, активные вещества в авокадо предотвращают образование перхоти и выпадение волос. При регулярном использовании они выглядят более здоровыми, блестящими и густыми.
Обеспечивая кожу головы достаточным питанием и увлажнением, масло нормализует выработку себума: в результате волосы меньше жирнятся и выглядят чистыми дольше.
Способствует снижению веса
Авокадо помогает усваиваться жирорастворимым питательным веществам, что очень полезно для пищеварения. При хорошем обмене веществ организм быстрее превращает пищу в энергию, а это способствует снижению веса.
Как использовать масло авокадо
В кулинарии
Несмотря на массу полезных свойств масло авокадо используется в кулинарии реже, чем подсолнечное или оливковое. При жарке на рафинированном масле авокадо блюдо приобретает интересные вкусовые оттенки, а при использовании нерафинированного масла дает дополнительные преимущества.
Его можно использовать как заправку для салата, смазывать овощи или посуду при жарке и запекании, поливать готовые блюда.
Для ухода за волосами
Жирные кислоты в составе масла авокадо восстанавливают и укрепляют структуру волосяных стержней изнутри. В результате регулярного применения волосы становятся более упругими и устойчивыми к повреждениям: механическим и термическим, а также растут быстрее и становятся гуще.
Масло может использоваться как в чистом виде, так и в составе масок, кондиционеров и — реже — шампуней. Они образуют на локонах тонкую пористую пленку, незаметную глазу, которая придает им блеск и мягкость.
Не рекомендуется наносить его на кожу головы в чистом виде: плотное масло может привести к закупорке волосяных фолликулов, образованию пробок и утончению волос. На прядях масло работает хорошо в любом виде.
Для ухода за кожей
Косметологи и дерматологи горячо любят авокадо за ярко выраженные питательные, восстанавливающие, обновляющие и укрепляющие свойства, которыми его наделяют кислоты и витамины.
Масло можно использовать как самостоятельно дома, так и в составе комплексного салонного ухода:
— для массажа;
— для восстановления кожи на лице, руках и тела;
— для смягчения огрубевших участков на локтях, пятках и коленях;
— в составе расслабляющих солей для ванны;
— для борьбы с дерматологическими проблемами (только по назначению специалиста).
Наносить масло на лицо не рекомендуется чаще одного-двух раз в неделю и только на нормальную, не склонную к высыпаниям и воспалениям кожу. Оно отлично борется с мелкими морщинами и другими признаками усталости и старения благодаря пальмитиновой и пальмитолеиновой кислотам. Антиоксиданты в его составе защищают кожу от свободных радикалов и предотвращают обезвоживание.
В составе средств для тела оно особенно полезно: смягчает и питает, успокаивает после бритья и депиляции, предотвращает шелушения в холодное время года и в жару после загара.
Химический состав масла
Масло авокадо добывается методом холодного отжима, что позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. Оно высококалорийно: в 100 граммах масла — 884 килокалории. В пищу обычно употребляется не более нескольких грамм в сутки, поэтому за это можно не переживать — его даже относят к диетическим продуктам.
Масло содержит жирные кислоты в высоких концентрациях. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — важный «строительный материал» всего организма. Они поддерживают нормальное функционирование иммунной и сердечно-сосудистой системы, важны для зрения и участвуют в синтезе серотонина, так называемого «гормона счастья». При их дефиците повышается риск депрессии, болезней сердца и ожирения, ухудшается состояние кожи, появляется хроническая усталость и слабость.
Насыщенные жирные кислоты
Крайне важна для нормального функционирования клеток, а в частности их мембран. Составляет до 37% жирных кислот в эпидермисе. Формирует защитную пленку и способствует восстановлению поврежденных участков кожи.
Пальмитиновая кислота активирует природный синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря этому свойству в тканях кожи запускается процесс регенерации, поэтому пальмитиновая кислота широко применяется в составе антивозрастных средств. Часто добавляется в средства для восстановления волос и кожи.
Участвует в формировании других необходимых организму жирных кислот, в частности пальмитолеиновой
Однако как и в случае со многими другими микроэлементами, избыток кислоты может приводить к сахарному диабету, ожирению и сопутствующим проблемам с сердечно-сосудистой системой. Не стоит переоценивать риски: чаще всего эти проблемы провоцирует избыточное потребление пальмового масла, в котором пальмитиновая кислота синтезируется искусственно.
Используйте в качестве натурального загустителя эмульсий, кремов и сывороток. Помогает защитить кожу от воздействия высоких и низких температур, а также восстанавливает ее гидролипидный баланс.
Ненасыщенные жирные кислоты
У поли- и мононенасыщенных жирных кислот множество полезных для организма свойств. Олеиновая, входящая в состав многих масел, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, поддерживает тонус мышц, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она важна и для состояния кожи: стимулирует увлажнение и питание, смягчает, запускает процесс восстановления кожных покровов (поэтому входит в состав заживляющих мазей).
Недостаток, как и избыток, олеиновой кислоты может привести к проблемам с суставами, сердцем и слизистыми. Важно не налегать на жирную пищу (особенно содержащую высокий процент животных жиров).
Пальмитолеиновая, или омега-7, кислота улучшает состояние сердца и сосудов (нормализуя уровень триглицеридов в организме), способствует снятию отеков и покраснений и очень важна для внешнего вида кожи. Она восстанавливает и обновляет кожу, повышая ее упругость, поэтому показана для ухода за сухой возрастной кожи. Омега-7 повышает уровень коллагена и эластина, выработка которых с возрастом критически сокращается.
Линолевая, или омега-6, одна из важнейших для организма жирных кислот. Максимально необходима для кожи: недостаток омега-6 провоцирует сухость и раздражения.
Прием линолевой кислоты положительно отражается на самочувствии, работе сердца и иммунной системе. По словам ученых, поддержание оптимального уровня линолевой кислоты — необходимая профилактика преждевременного старения. Она улучшает когнитивные функции, поддерживает уровень увлажнения кожи и сохраняет ее упругой, гладкой и мягкой.
Другое название — омега-9. Помогает укреплять иммунитет, защищает стенки сосудов, участвует в обмене веществ, замедляет процессы старения и поддерживает красоту и молодость кожи и волос.
Крайне полезна для печени, сердца, суставов, волос и кожи.
Помимо жирных кислот в масло входят витамины А, группы В, С, DЕ в оптимальной концентрации. Они оказывают мощное антиоксидантное действие и поддерживают защитные функции иммунной системы.
Вместе с витаминами масло содержит высокую концентрацию сквалена, любимого косметологами за мощное увлажняющее и смягчающее действие, а нутрициологами — за положительное влияние на обменные процессы в организме. Хорошо показал себя и лецитин (и его производная — холин): он благотворно воздействует на микрофлору кишечника и снижает риск хронических заболеваний сердца и сосудов.
Заключение
Масло авокадо — удивительно богатый источник важнейших для организма насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов, питательных микроэлементов и антиоксидантов. Его регулярное применение важно для здоровья организма в целом и поддержания молодости и внешнего вида кожи в частности.
Польза рафинированного и нерафинированного масла авокадо для организма не ограничивается его питательной ценностью. Комплекс незаменимых кислот важен для желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем, помогает поддерживать нормальный обмен веществ и даже способствует снижению веса. При регулярном использовании масло изнутри и снаружи кожа становится более упругой и чистой, а волосы — крепкими, мягкими и сияющими.
Важно не перестараться. Необдуманный и чрезмерный прием масла может привести к закупорке пор, неправильной работе жкт и кровеносной системы и другим неприятным последствиям. Обязательно начинайте прием с малых дозировок и прекращайте при появлении первых тревожных звоночков. Делайте перерывы каждые несколько месяцев.