Казалось бы, что сложного в приготовлении креветок. Но в любом, даже элементарном деле есть свои нюансы.
«Рамблер» рассказывает, как правильно варить креветки, чтобы они получились идеальными.
Прежде всего нужно правильно выбрать креветки в магазине. В российских магазинах чаще всего встречаются свежезамороженные креветки – и это будет самый правильный выбор. Креветки сразу после вылова нужно или варить, или замораживать Свежими их нельзя транспортировать.
Если в магазине вы увидели охлажденные креветки, это значит, что их просто разморозили. Продавец, который уверяет, что они свежие, мягко говоря, лукавит. Размороженные креветки нужно варить в тот же день, повторно замораживать их не нужно, иначе они потеряют вкус и аромат.
Продолжение истории после рекламы
- Какие бывают креветки
- Как правильно варить креветки
- Приготовление
- Важные нюансы
- Салат с креветками
- Виды креветок
- Аргентинские креветки
- «Королевские» креветки
- Тигровые креветки
- Северные креветки, или атлантические
- Как варить замороженные креветки
- Шаг 1. Подготовка ингредиентов
- Шаг 2. Разморозка креветок
- Шаг 3. Промывка креветок
- Шаг 4. Подготовка воды
- Шаг 5. Варка креветок
- Шаг 6. Подача
- Как варить варено-мороженые креветки
- Шаг 1. Подготовка креветок
- Шаг 2. Варка креветок
- Шаг 3. Подача
- Как варить свежие креветки
- Шаг 1. Выбор креветок
- Шаг 2. Подготовка бульона
- Шаг 3. Приготовление креветок
- Как варить неочищенные креветки
- Шаг 3. Очистка креветок
- Шаг 4. Подача
- Как варить «королевские» креветки
- Вкусные и простые рецепты с креветками
- Чесночные креветки
- Рецепт креветок в кляре
- Рецепт ароматного салата с креветками и авокадо
- Советы шеф-повара
- Популярные вопросы и ответы
- Какие специи можно добавить к креветкам?
- Какой соус подходит к креветкам?
- Как вкусно сварить креветки к пиву?
- Сколько нужно соли и воды для варки креветок
- От чего зависит количество соли и воды для варки креветок
- Оптимальное соотношение воды, соли и креветок
- Отварные очищенные креветки для салата
- Отварные креветки в панцире
- Отварные креветки к пиву
- Как варить креветки
- Как правильно выбрать креветки в магазине
- Рецепт, тонкости и лайфхаки
- На что стоит обратить внимание
- Размораживайте креветки перед приготовлением
- Удаляйте кишечник аккуратно
- Варите креветки с головой и панцирем
- Не варите креветки слишком долго
- Сможет ли прыжок под воду спасти вас от пуль выпущенных из разного вида огнестрельного оружия
- Реальность или кинематографический прием для придания зрелищности?
- Привет, физика
- Исследования «Разрушителей мифов»
Какие бывают креветки
- Аргентинские (лангустины) — как следует из названия, страна их происхождения – Аргентина. В отличие от обычных креветок, они даже в сыром виде имеют красноватый оттенок, а при варке их панцирь становится ярко-красного цвета.
- Тигровые креветки — отличаются наличием полосок на панцире. Продаваться могут как варено-морожеными, так и свежезамороженными. Чаще всего их выращивают на фермах.
- Северные (атлантические) — самые распространенные креветки, которые отличаются маленьким размером. Редкие экземпляры достигают 10 сантиметров в длину. Всегда продаются только замороженными.
- Королевские креветки — свое название получили только лишь за размер, в природе такого вида не существует. В магазинах
- встречаются как в варено-мороженом, так и свежезамороженном.
Как правильно варить креветки
- Креветки
- Вода
- Соль
Приготовление
- Креветки обязательно нужно разморозить: идеально – в холодильнике, приемлемо – в холодной воде. Это нужно для того, чтобы они размораживались равномерно и также равномерно проваривались. Если в кипящую воду бросить замороженные креветки, вода моментально остынет, не сразу закипит, креветки проварятся неравномерно, а часть из них будет переваренной.
- Наливаем в кастрюлю много воды и ставим на огонь. Воды должно быть в два раза больше, чем креветок, поэтому берите действительно большую кастрюлю.
- Когда вода закипит, нужно добавить соль. Если креветки очищенные, понадобится столовая ложка соли на литр воды, если креветки в панцире, соли нужно больше – 1,5 столовой ложки. Лучше, конечно, варить неочищенные креветки, панцирь сохраняет креветку более нежной и сочной.
- Высыпаем креветки в кипящую воду, ждем ровно одну и минуту и снимаем кастрюлю с огня. Если креветки крупные, например, королевские или тигровые, то варим от трех до семи минут в зависимости от размера. Еще один способ понять, что креветка готова, — посмотреть на ее форму. Если она напоминает букву «С», можно снимать с огня. Если она прямая – еще не готова, а если свернулась в кольцо, значит креветка переварилась.
- После того, как сняли с огня, слейте воду и выложите готовые креветки на лед. Это нужно, чтобы быстро остановить процесс варки. Если этого не сделать, креветки будут скорее напоминать резину. Вместо льда можно использовать холодную воду.
- Перед подачей креветки можно сбрызнуть соком лимона.
Важные нюансы
Для разнообразия при варке креветок можно использовать пряности. С креветками сочетаются:
- Душистый перец
- Черный перец
- Лавровый лист
- Семена укропа
- Свежая петрушка
- Свежий укроп
Кстати, оставшийся бульон можно не выливать, а использовать его для приготовления супа. Если же суп варить не планируете, то часть воды можно заменить вином, например, в пропорции один к двум, при которой на бутылку вина придется чуть меньше, чем полтора литра воды.
Если готовите креветки к пиву, то в воду можно добавить пиво в той же пропорции или даже больше.
Креветки хороши сами по себе, но также с ними можно готовить самые различные блюда – супы, пельмени, салаты. Делимся хорошим рецептом.
Салат с креветками
- Креветки
- Немного сливочного масла для обжаривания
- Листовой салат или салатная смесь
- Помидоры черри
- Авокадо
- Сыр пармезан
- Сок лимона
- Обжариваем креветки на сливочном масле, буквально пару минут
- Рвем салат на кусочки или сразу высыпаем на широкое блюдо, если взяли готовую салатную смесь.
- Режем черри на половинки или четвертинки, если не очень спешите, добавляем к салатным листьям.
- Чистим и режем ровным кубиком авокадо, добавляем туда же.
- Добавляем креветки.
- Сверху посыпаем тертым пармезаном и сбрызгиваем лимоном.
Порой хочется приготовить изысканное ресторанное блюдо, чтобы внести разнообразие в рацион и побаловать себя и домочадцев. Креветки отлично подойдут в качестве полезного лакомства для гурманов. Приготовление морепродуктов становится все популярнее: они вкусные, полезные и необычные.
https://youtube.com/watch?v=pwq4rLQDEAg%3Ffeature%3Doembed
Мясо креветок обладает рядом полезных свойств. Оно гипоаллергенно, богато витаминами всех групп, насыщенно магнием и йодом, в нем большое количество белка и практически нет жира, что делает креветки идеальным выбором для диетического питания.
Готовить креветки несложно, однако это очень нежный продукт, и если не учесть все особенности приготовления, то можно его испортить. Разбираемся, как правильно и вкусно приготовить креветки в домашних условиях, какой бы экзотический рецепт вы ни выбрали.
Виды креветок
На сегодняшний день в акваториях нашей планеты официально зарегистрировано более 2000 видов креветок, от совсем крохотных, длинной два-три сантиметра, до огромных полуметровых экземпляров. Однако на полках магазинов представлено в основном несколько видов этих морепродуктов. Перечислим самые популярные.
Аргентинские креветки
В соответствии с названием, этот вид креветок вылавливают близ Аргентины. Их можно отличить по ярко-красному панцирю, который скорее характерен для вареных деликатесов. В народе их зачастую называют «сладкая креветка» за счет легкого и ненавязчивого сладковатого привкуса.
«Королевские» креветки
Официально таких креветок не существует в природе, однако, он был придуман в качестве маркетингового хода для самых крупных и мясистых экземпляров различных видов этих ракообразных. Выловленные в естественной среде особи, достаточно сильно отличаются от креветок, взращенных на специальных фермах: как размером, так и вкусовыми качествами. На полках магазинов «королевские» креветки обычно можно встретить либо в свежезамороженном, либо в варено-мороженом виде.
Тигровые креветки
Их можно отличить по огромному размеру и полоскам на панцире, за счет которых они были так названы. Тигровые креветки в большинстве своем выращиваются на фермах. В продаже их всегда можно найти как в замороженном и варено-мороженом виде, так и в охлажденном.
Северные креветки, или атлантические
Это самые маленькие креветки среди всех остальных представителей своего вида, доступных для покупки. Самые большие экземпляры достигают в длину около 10-11 сантиметров. Во время транспортировки такие креветки всегда замораживают, чтобы сохранить их вкус.
Поскольку наша страна достаточно удалена от самых распространенных мест вылова, обычно креветки доставляют в замороженном виде.
Замораживают креветки перед отправкой либо сырыми, либо заранее отваренными, из-за чего технология приготовления креветок будет отличаться.
Как варить замороженные креветки
Зачастую в магазине можно встретить именно замороженные креветки. Свежие замороженные креветки обладают серовато-зеленым оттенком (кроме некоторых видов, например, аргентинских, имеющих красный окрас) и варить их нужно дольше.
Шаг 1. Подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить креветки, вам понадобятся сами морепродукты, подходящая емкость, вода и соль. Количество воды необходимо взять в два раза больше количества креветок.
Шаг 2. Разморозка креветок
Креветки проварятся неравномерно, если их не разморозить перед готовкой. Чтобы их разморозить, поставьте чашку с креветками под струю холодной воды. Вода должна быть холодной, горячая может испортить вкус продукта.
Шаг 3. Промывка креветок
Перед варкой промойте креветки под струей воды, это очистит их от не размороженного льда и лишнего мусора.
Шаг 4. Подготовка воды
Вскипятите воду в большой кастрюле, добавив в нее соль. Насыщенность и аромат бульона можно усилить обычными специями и травами, используемыми на кухне.
Шаг 5. Варка креветок
Когда подсоленная вода дойдет до нужной температуры, опустите в нее креветки. Варите морепродукты на слабом огне. Креветки небольшого размера варятся около 2 минут, а экземпляры побольше — 4-6 минут. После того, как цвет креветок изменится на более яркий, их нужно быстро снять с огня.
Шаг 6. Подача
Готовые, только что сваренные, креветки высыпьте в емкость, наполненную кубиками льда. Креветки готовы, теперь можно разложить их по порциям и сразу подавать на стол.
Как варить варено-мороженые креветки
Варено-мороженые креветки чаще бывают небольших размеров. Их отваривают непосредственно на корабле, после чего замораживают с помощью шоковой заморозки. Обычно у этих креветок мякоть не прозрачная, а розового оттенка. Варено-мороженые креветки можно употреблять сразу после разморозки.
Шаг 1. Подготовка креветок
Необходимо учитывать, что варено-мороженые креветки уже готовы, их просто стоит хорошо обработать, промыв под сильной струей холодной воды и избавив от лишнего льда и сора.
Шаг 2. Варка креветок
Для оживления вкуса и аромата варено-мороженных креветок, необходимо опустить их на 1-2 минуты в кипящую подсоленную воду с добавлением специй.
Шаг 3. Подача
Когда креветки будут абсолютно готовы, их панцирь станет прозрачным. Откиньте морепродукты на дуршлаг и сбрызните соком лимона, чтобы усилить вкус.
Как варить свежие креветки
Свежие креветки очень редко можно встретить на прилавках магазинов, поскольку это скоропортящийся продукт. Свежие креветки необходимо готовить в день вылова, поэтому при выборе креветок нужно быть осторожными.
Шаг 1. Выбор креветок
Наиболее важный этап при приготовлении свежих креветок — их выбор. Отдавайте предпочтение ракообразным в панцире, потому что обычно в них проще отличить испорченные экземпляры. Также от креветок не должно пахнуть аммиаком, плохой запах — первый признак негодной продукции.
Шаг 2. Подготовка бульона
На сильном огне вскипятите воду, после закипания добавьте соль. По желанию можно также добавить специи, но некоторые предпочитают обходиться без них, чтобы нежный вкус креветок не перебивался другими ароматами.
Шаг 3. Приготовление креветок
Свежие креветки опустите в кипящую подсоленную воду и варите 6-7 минут на среднем огне, если они небольшого размера, и около 10 минут, если это крупные особи. Не стоит прибавлять время к рекомендованным значениям, иначе креветки могут получиться жесткими и безвкусными.
Как варить неочищенные креветки
Считается, что неочищенные креветки обладают более выраженной вкусовой палитрой. Если правильно приготовить неочищенные креветки, блюдо получит насыщенный аромат и мягкий вкус.
Необходимые ингредиенты: морепродукты, лимон, зелень, перец и соль. Количество ингредиентов стоит определить на глаз и скорректировать по время готовки.
В кипящую воду засыпьте все ингредиенты и затем в получившемся маринаде, креветки отваривайте до готовности. В среднем мелкие неочищенные креветки готовятся приблизительно 6-7 минут, более крупные креветки – около 10 минут. После того, как морепродукты всплыли и приобрели розово-красноватый оттенок, их необходимо вытащить из маринада.
Шаг 3. Очистка креветок
Готовые креветки остудите и избавьте от панциря. Чтобы очистить ракообразных, необходимо очень аккуратно надрезать панцирь по спинке, а после этого также аккуратно вытащить черную ниточку кишечника.
Шаг 4. Подача
Очищенные креветки можно подавать к столу как с маринадом, оставшимся после приготовления, так и отдельно как самостоятельное блюдо.
Как варить «королевские» креветки
«Королевские» креветки можно отличить по крупным размерам: из-за него морепродукты готовятся дольше.
Большинство видов креветок варится по схожей технологии, однако при варке разных видов, учитываются некоторые нюансы. При подготовке королевских креветок, их также важно хорошо разморозить и очистить от ледяной глазури, чтобы они смогли равномерно провариться в маринаде.
Рецепт имеет не такое большое значение, как время варки. «Королевские» креветки нужно отваривать 8-10 минут при постоянном кипении. Как только они приобретут равномерно красноватый оттенок, их можно вынимать.
После приготовления «королевские» креветки необходимо очистить. Чтобы было легче снять панцирь, поместите ненадолго морепродукты в холодную воду. После этого креветки можно подавать к столу.
Вкусные и простые рецепты с креветками
Креветки — отличный вариант, когда хочется внести разнообразие и приготовить что-то оригинальное и экзотическое. В ресторанной кулинарии их часто используют за счет легкости при адаптации к различной кухне: креветки подаются как в азиатской кухне с имбирем и сладким соусом чили, так и в легком итальянском салате с пармезаном. Несколько простых рецептов, которые вы легко сможете повторить дома, помогут удивить домочадцев, сохранив ваше время для более приятных хлопот.
Чесночные креветки
На разогретую сковороду добавить сливочное и оливковое масло, тонко нарезанный чеснок, обжарить, и после того, как он даст аромат, выложить на сковороду очищенные креветки. Жарить 7-10 минут до готовности. Перед подачей выложить креветки на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать рубленной зеленью и пармезаном.
Поделитесь своим рецептом
Рецепт креветок в кляре
В глубокой миске смешать муку, петрушку, соль, перец, яйцо и холодную воду до однородной массы. После этого, в получившийся кляр необходимо высыпать креветки, хорошо все перемешать и выложить на подготовленную разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно примерно три минуты, пока они не станут золотистыми. Обжарьте с двух сторон, а после выложите на сухое бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Готовое блюдо можно подать с дольками лимона или соусом тартар.
Рецепт ароматного салата с креветками и авокадо
Креветки необходимо очистить, оставив хвостики, и отварить до готовности. Авокадо чистим, нарезаем дольками, затем сбрызгиваем соком лимона. Лук, чеснок и кинзу нужно мелко нашинковать. Смешиваем все имеющиеся ингредиенты в глубокой миске. Перед подачей блюдо можно посолить и поперчить по вкусу.
Советы шеф-повара
Несколько лайфхаков о том, как правильно варить креветки дает шеф-повар Павел Купцов.
Существует легкий метод оценить степень готовности креветок: если креветка прямая — она еще не готова, если креветка закрутилась в форме буквы «С», морепродукты можно подавать к столу. Если креветка скрутилась в кольцо, значит она уже переварена. Не нужно варить эти деликатесы слишком долго, чтобы не потерять их вкусовых качеств.
Креветочный бульон можно всегда усилить обычными универсальными приправами, а если одну третью часть бульона заменить на белое вино, то в процессе готовки креветки напитаются его ароматом.
Не стоит избавляться от головок и панцирей морепродуктов, если вы почистили креветки перед приготовлением. Если прокипятить их с солью, травами и овощами, то выйдет замечательный бульон, из которого можно будет приготовить креветочный суп.
Популярные вопросы и ответы
Чтобы разобраться во всех тонкостях процесса приготовления, вместе с Павлом Купцовым ответим на популярные вопросы о том, как правильно варить и подавать креветки.
Какие специи можно добавить к креветкам?
Обычно при приготовлении креветок используют легкие приправы, чтобы только оттенить их нежный вкус. Больше всего для приготовления креветок подходят черный перец, лавровый лист, гвоздика и чеснок. Также в процессе варки часто используются всевозможные пряные травы, такие как розмарин, тмин или базилик.
Какой соус подходит к креветкам?
Обычно к креветкам подается чесночный соус, медово-соевый или тартар. Но иногда, например, в блюдах азиатской кухни, встречается подача с соусом сладкий чили или терияки.
Как вкусно сварить креветки к пиву?
Чтобы закуска к пиву выглядела аппетитно, при приготовлении креветок стоит использовать ароматизированные продукты. При приготовлении креветок к пиву можно добавить семена укропа, кориандр, красный перец и многие другие ароматные специи. Также креветки получат необычный вкус, если их сварить непосредственно в самом светлом пиве.
Сколько нужно соли и воды для варки креветок
Морепродукты считаются деликатесом, и стоят они довольно дорого. Потратив на них немалое количество средств, не хочется испортить их неправильным приготовлением. Для салата, бутербродов и ряда других закусок креветки требуется отварить. Если сделать это неправильно, кушанье не удастся. Важно учесть все нюансы, в частности, узнать, сколько нужно соли и воды для варки креветок.
От чего зависит количество соли и воды для варки креветок
Креветки в продаже имеются разного размера и разной степени подготовки. Одни из них совсем сырые, другие – варено-мороженые, одни крупные, а другие мелкие, одни в панцире, а другие без него. Выбор морепродуктов зависит от финансовых возможностей и конкретного рецепта. Количество воды, используемой для варки, зависит от веса и объема креветок, а вот сколько добавлять соли, зависит от нескольких факторов.
- Количество соли определяют по количеству воды, а не морепродуктов. Чем больше используется жидкости, тем больше добавляют и соли.
- Для варки очищенных креветок соли требуется в 1,5-2 раза меньше, чем для варки ракообразных в панцире.
- К пиву креветок обычно делают более острыми и солеными, чем к вину или просто для салата.
- Если креветки после варки будут обжариваться или тушиться с добавлением соли или соленого соуса, то при отваривании их целесообразно слегка не досолить.
Насколько сильно солить воду для отваривания креветок, зависит также от органолептических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
Оптимальное соотношение воды, соли и креветок
- Для отваривания креветок воды нужно брать как минимум в 2 раза больше, чем морепродуктов, при этом следя за тем, чтобы жидкость полностью покрывала ракообразных. На 1 кг морепродуктов потребуется 2-3 литра воды, и ее желательно не экономить.
- Для варки креветок без панциря на 1 л воды берут 15-20 г соли.
- Для приготовления креветок в панцире потребуется 30-40 г соли на 1 л воды.
Также в воду можно добавить черный или белый перец, укроп, дольку лимона.
Для получения ожидаемого результата важно также соблюдать технологию приготовления креветок. Ракообразных нужно промыть, а если они заморожены, то им не помешает дать возможность оттаять в холодильнике или разморозить их в холодной воде. Затем требуется вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи. После этого в кипяток опускают креветок и варят их:
- 1-3 минуты, если они варено-мороженые;
- 2-3 минуты, если они сырые, но мелкие;
- 5-7 минут, если они сырые и имеют средний размер;
- 8-10 минут, если они крупные.
Переваривать креветок нельзя, иначе они станут жесткими, как резина.
Отварные очищенные креветки для салата
- очищенные варено-мороженые креветки – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г;
- лимон (не обязательно) – 1-2 дольки.
- Креветок положите в дуршлаг и подержите их под струей холодной воды. В итоге они мягко разморозятся и при этом промоются.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, положите лимонные дольки, предварительно очищенные от косточек.
- Когда соль растворится, всыпьте в кипящую воду креветок. Дождитесь,, когда жидкость снова закипит, поварите в ней ракообразных 1-3 минуту в зависимости от их размера.
- Откиньте креветок на дуршлаг и используйте по назначению.
Отварных креветок можно использовать не только для салата, но и для любых других блюд, в состав которых они входят в соответствии с рецептурой.
Отварные креветки в панцире
- аргентинские креветки (свежемороженые в панцире) – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 45-50 г.
- Разморозьте креветок.
- Вскипятите воду, подсолите.
- Положите в кипяток креветок. Дождитесь следующего закипания жидкости.
- Поварите морепродукты 8 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Оставьте креветок доходить до готовности.
Через четверть часа ракообразных можно вынимать из кастрюли, охлаждать и применять для приготовления основных блюд, холодных закусок, супов.
Отварные креветки к пиву
- варено-мороженые креветки в панцире – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 30-40 г;
- свежий укроп – 20 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
- В кипящую воду всыпьте соль, мелко порубленный укроп и перец. Растворите в кипятке соль, засыпьте в воду размороженные и промытые под краном морепродукты.
- Поварите креветок 2 минуты после повторного закипания жидкости, позвольте им остыть в бульоне под крышкой, чтобы они лучше пропитались ароматом специй.
Приготовленные по данному рецепту креветки подаются в качестве самостоятельной закуски к пиву и не требуют каких-либо дополнений.
Как варить креветки
- Как правильно выбрать креветки в магазине
- Как правильно варить креветки
- Полезные советы
Человеку необходимо включать в свой рацион различные морепродукты. Один из таких продуктов – креветки, которые появились на постсоветском пространстве относительно недавно, но уже успели полюбиться многим.
Креветки содержат огромное количество чистого белка, который является строительным материалом для клеток и для выработки коллагена, позволяющего надолго сохранить молодость и красоту кожи. При этом креветки – продукт низкокалорийный и диетический.
Правильно приготовленные креветки обладают не только полезными свойствами, но и замечательными вкусовыми качествами. Их используют в горячих блюдах, для приготовления морских салатов и закусок, но они могут быть и отдельным самостоятельным кушаньем, которое отлично сочетается с любыми алкогольными и безалкогольными напитками.
Как правильно выбрать креветки в магазине
Креветки в супермаркетах обычно продаются в замороженном виде, но разных сортов. Чаще всего это готовый полуфабрикат, готовый к употреблению сразу после разморозки, так как креветки отварили еще до заморозки на заготовочной фабрике.
Выбрать качественные креветки можно по следующим несложным признакам:
- Креветки европейского происхождения обычно проходят строгий отбор качества, поэтому предпочтение нужно отдать им, а не продукту азиатского происхождения.
- Самым полезным продуктом считаются креветки, замороженные в свежем, а не в вареном виде. Такой продукт обычно бывает темно-бурого цвета и имеет превосходные вкусовые и питательные качества.
- Креветки, купленные вразвес, а не в вакуумном пакете, подлежат обязательной тепловой обработке во избежание кишечного расстройства.
- Качественно замороженный вареный полуфабрикат должен иметь нежно-розовый цвет. Хвостик должен быть слегка подогнут – разогнутый хвостик бывает только у животных, погибших еще до вылавливания.
- От покупки креветок с подсохшим панцирем и мясом желтоватого цвета следует отказаться. Черные пятнышки на лапках и панцире свидетельствуют о том, что продукт старый.
- Избавляемся от креветок с черными головами – это больные особи. Зеленые головы говорят о том, что креветки питались планктоном – этих обязательно берем, так как они не только полезны, но еще и очень вкусны. Особенно должны обрадовать креветки с коричневыми головами – это беременные особи, их мясо считается деликатесом.
Креветки в качестве самостоятельного блюда обычно готовят с различными специями, приправами и соусами – такими как лимонный сок, соевый соус или чеснок. Но тут очень важно не переборщить – добавки должны лишь немного подчеркнуть вкус натурального продукта, а не перебить его.
Креветки можно приготовить несколькими способами:
Первый способ подходит только для варено-мороженного продукта и заключается в простой разморозке без дальнейшей тепловой обработки. Для этого продукт помещают в дуршлаг и обдают кипятком. Креветки быстро оттают, вода смоет с них всю грязь. Можно просто оставить креветки при комнатной температуре и подождать, когда они разморозятся естественным способом. После этого продукт готов к употреблению.
Но у этого способа имеется недостаток – так как креветки замораживаются без соли и специй, готовый продукт получится немного пресным. Размороженные таким способом креветки можно применять для дальнейшей обжарки на растительном масле с чесноком или использовать для салата. Еще их можно запечь или зажарить на гриле со специями.
Второй способ подходит абсолютно для всех видов креветок – замороженных полуфабрикатов и охлажденных.
- Продукт откидывается на дуршлаг и обдается холодной проточной водой – за несколько секунд ледяная корка растает и смоет с креветок налипшую грязь.
- Ставим на плиту воду (воды должно быть в три раза больше чем креветок), кипятим, добавляем соль и специи – сок одного лимона, соль, лавровый лист и перец горошком.
- В кипящую воду опускаем креветки и варим 3—10 минут – в зависимости от вида.
- Через 3—10 минут снимаем кастрюльку с огня и оставляем креветки доходить в бульоне еще на 10 минут – так они получатся более сочными.
- Снова откидываем вареный продукт на дуршлаг, даем остыть и наслаждаемся ароматными вареными креветками.
Вареные замороженные креветки варятся примерно 3 минуты, свежемороженые – 7—10 минут. Время приготовления крупных королевских и тигровых креветок увеличивается на 5—10 минут. Если креветки всплыли на поверхность и их панцирь стал слегка прозрачным – продукт готов. Важно не переварить креветки – переваренное мясо становится жестким и невкусным.
Готовые креветки можно заправить оливковым маслом и соком половинки лимона либо подать с карри или аджикой.
Креветки можно приготовить не только на плите, но и в микроволновке – они получатся вареными в собственном соку. Креветки помещаются в контейнер с небольшим количеством воды, солятся, перчатся и ставятся в печку на одну минуту.
Пароварка тоже отлично подходит для приготовления креветок. Достаточно всего 4—5 минут, и готовое блюдо получится очень нежным. Пароварка позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Если в доме имеется мультиварка, можно использовать и ее. Замороженные креветки помещаются в мультиварку, солятся, сбрызгиваются соком лимона или ломтики лимона укладываются сверху на мясо, и включается режим «выпечка» на 10—15 минут. Воду добавлять не нужно.
Креветки можно потушить в соусе. Этот способ одинаково хорош для вареных и невареных полуфабрикатов.
Процесс приготовления будет следующим:
- На дно высокой сковороды или кастрюли налить небольшое количество растительного или оливкового масла.
- Добавить в масло несколько зубчиков чеснока и половинку луковицы.
- В масло выложить полкилограмма замороженных креветок и влить полстакана воды.
- Креветки довести до кипения под закрытой крышкой и поварить 3—5 минут.
Вот несколько несложных советов, которые могут пригодиться при приготовлении креветок:
- если креветки требуется предварительно почистить, та сразу после варки их следует на несколько секунд опустить в холодную воду – чистить будет значительно легче;
- если креветки нужно очистить до варки, то делать это нужно, пока креветки не до конца разморозились;
- у крупных особей в обязательном порядке удаляется крупная кишечная вена – она может испортить вкус готового блюда;
- панцири очищенных креветок не выбрасываются – они могут пригодиться для ухи, супа с креветками или соуса;
- креветки, сваренные в панцире, – вкуснее.
Матрица продуктов: Креветки ✔
Рецепт, тонкости и лайфхаки
Готовить креветки проще простого, однако это не значит, что их нельзя испортить. Лайфхакер поможет сварить морепродукты так, чтобы они таяли во рту.
Бабба, лучший друг Форреста Гампа, знал толк в креветках. И не он один. Во всём мире этот морепродукт ценится за изысканный тонкий вкус и уникальные диетические свойства. Ещё один несомненный плюс креветок заключается в том, что готовятся они очень просто и рекордно быстро.
На что стоит обратить внимание
Свежие креветки — скоропортящийся продукт. Незамороженные креветки должны готовиться в тот же день, когда их выловили. Но так как большинство из нас живёт довольно далеко от мест промысла, к нам эти ракообразные попадают исключительно в замороженном виде.
Если вам в магазине встретились охлаждённые креветки, не верьте: их просто разморозили. Поэтому не рискуйте и покупайте только замороженный продукт.
Отдавайте предпочтение креветкам в панцире: по ним проще заметить, что они испорчены. Если же от рачков попахивает аммиаком, не ешьте их. Скорее всего, они просроченные.
Размораживайте креветки перед приготовлением
Если бросить в кипяток неразмороженные креветки, температура воды понизится и мясо проварится неравномерно. Для быстрой разморозки положите ракообразных в миску и поставьте её в раковину под слабую струю холодной воды. Но ни в коем случае не размораживайте креветки при комнатной температуре или в тёплой воде: это негативно отразится на вкусовых качествах.
Удаляйте кишечник аккуратно
Если удалять кишечник креветки тупым ножом, от неё останутся одни ошмётки. Вместо этого аккуратно надрежьте панцирь вдоль спинки кухонными ножницами, а затем осторожно вытяните чёрную жилку кишечника кончиком ножа или ножниц.
Варите креветки с головой и панцирем
Креветки получаются вкуснее, если варить их неочищенными. К тому же, если вы пересолите воду, панцирь защитит мясо от избытка соли.
Но даже если вы уже почистили креветки до приготовления, не выбрасывайте головы и панцири. Прокипятите их с солью, травами и овощами, и у вас получится отличный бульон для креветочного супа.
Не варите креветки слишком долго
Есть простой способ определить готовность: прямая креветка недоварена, в виде буквы «С» готова, а скрученная в кольцо переварена. Если не хотите получить безвкусную резину, не варите морепродукты дольше, чем нужно.
Минимальный набор, который вам понадобится, — это большая кастрюля, вода и соль. Объём воды должен быть вдвое больше объёма креветок. Что касается соли, то для креветок без панциря нужно класть не более 1 столовой ложки на каждый литр воды. Если же вы собираетесь варить неочищенные креветки, кладите 1–1,5 столовые ложки на литр.
Вскипятите воду и добавьте соль. Некоторые предпочитают обходиться без специй, чтобы ничем не перебивать нежный вкус этого морепродукта. Но если вы хотите добавить мясу пряности, положите в закипающую воду небольшой пучок укропа, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока или кусочек имбиря и влейте сок половинки лимона. Набор специй зависит исключительно от ваших предпочтений, поэтому экспериментируйте и ищите своё сочетание.
После того как вода закипит, опустите в неё креветки. Когда вода закипит снова, а панцири креветок станут ярко-розовыми и начнут всплывать, выключайте плиту.
Небольшие креветки стоит варить не более 2 минут. Крупные (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут в зависимости от размера.
Многие останавливаются на этом этапе, вылавливают горячие креветки из бульона, ждут, когда они остынут, и затем подают на стол. Но дело в том, что мясо остывает не моментально, а значит, оно продолжает вариться даже после того, как вы слили горячую воду.
Чтобы остановить процесс, высыпьте только что сварившиеся креветки в миску с холодной водой и кубиками льда. Затем сразу же откиньте рачков в дуршлаг. После этого можно сразу же подавать их на стол, а можно дать им ещё немного остыть.
Знаете способ лучше? Расскажите в комментариях.
Сможет ли прыжок под воду спасти вас от пуль выпущенных из разного вида огнестрельного оружия
Если вы знакомы с популярным голливудским фильмом «Спасти рядового Райана», то наверняка помните знаменитый момент, когда немцы начали поливать американских солдат пулеметным огнем из бункеров на пляже Омаха, то те сразу же спрыгивали из лодок под воду, чтобы спастись.
Или, может быть вы помните огромное количество сцен из других голливудских боевиков, когда главный герой падает в воду, а в него продолжают стрелять из разного вида оружия с полной уверенностью, что после такого он точно не сможет выжить?
В современных боевиках существует бесчисленное множество таких сцен, в которых люди ныряют под воду, чтобы избежать попадания пули. Но задумывались ли вы когда-нибудь, реально ли это на самом деле? На какой глубине вы действительно можете спастись от выстрела пули?
Физику никто не отменял
Всё дело в том, что форма у пули аэродинамическая и она обладает малым сопротивлением воздуха. Во время выстрела в воду, пуля разного калибра может начать вести себя по-разному: отскакивать от воды, рикошетить на границе теплых и холодных слоев воды и делать её траекторию непредсказуемой или вовсе разваливаться под водой.
Попав в воду, пуля должна приложить дополнительную силу, чтобы преодолеть естественное сопротивление жидкости. А поскольку вода почти в 780 раз плотнее воздуха, то аэродинамическая пуля в воде практически сразу же начинает замедляться из-за большей плотности воды, очень быстро утрачивая свою кинетическую энергию.
Пуля стандартного калибра теряет 90% своей энергии пролетев всего 25 см в воде. Для обычного стрелкового оружия (винтовок и пистолетов) этого вполне достаточно, чтобы снизить его порог от смертельного до просто чрезвычайно болезненного и опасного, только если вы не получите такой пулей удар в чувствительную часть тела (например, в глаз).
Солдаты, высадившиеся в Нормандии во время Второй мировой войны, обнаружили, что находясь под водой на глубине от 3 до 4 футов (90-120 см), вашему телу не будут страшны пули выпущенные из знаменитого германского пулемета MG 42 (Maschinengewehr 42), поскольку вода замедляет пули до такой степени, что они начинали отскакивать от солдат. И это притом, что начальная скорость пули, выпущенная из MG 42, достигает почти 710 метров в секунду и была способна oтpывaть кoнeчноcти при попaдании.
Популярный телеведущий и исследователь Андреас Валь провел крайне опасный эксперимент для телешоу.
Стоя под водой в бассейне, он выстрелил в себя из штурмовой винтовки на расстоянии менее 3 метров (9,8 футов), используя веревку, прикрепленную к спусковому крючку. При выстреле пуля замедлилась и уже спустя метр упала на дно бассейна. Андреас Валь не пострадал.
Популярная программа на Discovery Channel «Разрушители мифов» также посвятила одну передачу этой теме
«Разрушители мифов» проверили возможность защиты от пуль под водой в одном из эпизодов своего шоу. Для эксперимента они взяли огромное количество разного оружия, начиная от стандартного 9-мм пистолета, заканчивая крупнокалиберными винтовками и даже старинными мушкетами.
После стрельбы в воду из различного оружия, включая 9-мм пистолет, дробовик, винтовку M1 Garand, мушкет и винтовку 50-го калибра, они пришли к выводу, что вода действительно способна защитить человека от подводного натиска пуль выпущенных из большинства видов современного оружия. Пули, обладающими сверхзвуковыми скоростями (это пули до 50-го калибра, меньше 12,7 мм), разрушались, пролетев в воде менее 90 см.
Однако, «Разрушители мифов» также выяснили, что у вас больше шансов быть yбитым выстрелом в воду из пистолета или дробовика, чем из винтовки. По всей видимости, сверхзвуковой патрон для винтовки разбивается и сразу теряет свою энергию, в то время как патрон для пистолета или дробовика при выстреле будет cмepтeльным на довольно большом расстоянии, вплоть до 1,5 метров. Но самым эффективным оружием, которое они тестировали, был мушкет с черным порохом. Выпущенный снаряд из мушкета оказался способен поразить цель на глубине до 3 метров. Поэтому, если вы спасаетесь от какого-нибудь разъяренного реконструктора вооруженного реальным мушкетом прыгнув под воду, то спастись будет довольно проблематично.
В целом выживание под водой от выстрелов действительно зависит от угла, под которым пули будут попадать в воду. При более крутом угле отклонение будет меньше, и пуля, преодолевая такое же расстояние через воду, фактически войдет глубже. «Разрушители мифов» также выяснили, что если пуля выпущена под углом 30 градусов, то нахождение под водой уже на расстоянии 3–5 футов (0,9–1,5 метра) может защитить от большинства видов современного оружия.
Реальность или кинематографический прием для придания зрелищности?
Момент, когда главный герой эффектно спасается от вражеских пуль, изящно прыгнув в воду, встречается в самых разных фильмах. Особенно американских. Причем, это не один прицельный выстрел, а целое облако пуль, которое после попадания в другую среду из разъяренных смертельно опасных ос превращается в безвредных заторможенных слизней.
А соответствуют ли эти сцены реальности хотя бы частично? На какой глубине можно действительно спастись от пули?
Привет, физика
Пуля имеет аэродинамическую форму, и ее характеризует малое сопротивление воздушным массам. В зависимости от калибра ее поведение при столкновении с водной средой может быть разным: отскакивание, рикошет и даже уничтожение.
После попадания в воду пуле необходимо приложить дополнительную силу для преодоления естественного сопротивления жидкости. Поскольку вода в сотни раз плотнее по сравнению с воздухом, то пуля моментально начинает замедляться, теряя при этом свою кинетическую энергию.
Обычно после преодоления 25-сантиметрового расстояния она теряет 90% энергии. Для обычного стрелкового оружия – пистолета или винтовки этого хватает для того, чтобы снизить эффект от смертельного ранения до просто ранения, пусть даже опасного и болезненного. Умереть можно только если выстрел придется в сверхчувствительную область, к примеру, в глазницу.
Во время высадки в Нормандии (дело было во времена Второй мировой) солдаты выяснили, что при погружении под воду примерно на метр человеку уже не страшны пули, выпущенные из MG 42 – скорострельного германского пулемета. Водная толща настолько их замедляет, что они просто отскакивают от человеческого тела. Это при таких показателях такого оружия как скорость более 700 м/с, при которой на суше пуля из пулемета легко отрывает человеку конечности.
Андреас Валь – профессиональный научный коммуникатор и физик из Норвегии, провел опыт, выстрелив в себя под водой из штурмовой винтовки. Для выстрела он использовал веревку, закрепленную на спусковом крючке. Пуля замедлилась и, пролетев метр, просто опустилась на дно бассейна.
Исследования «Разрушителей мифов»
Посвятили этому вопросу программу и «Разрушители мифов». Для эксперимента они задействовали самое разное оружие, начиная со стандартного пистолета калибром 9 мм и заканчивая старинным мушкетом.
После произведенных из пистолетов, винтовок, дробовиков и мушкетов выстрелов организаторы шоу пришли к выводу, что вода действительно обеспечивает защиту от большинства современных видов стрелкового оружия.
При этом «Разрушители» в ходе эксперимента также выяснили, что больше шансов погибнуть от пули, выпущенной из дробовика или пистолета, нежели из винтовки. Видимо сверхзвуковые патроны сразу после выстрела разбиваются и лишаются своей энергии. Тогда как пуля из дробовика дольше сохраняет ее и, соответственно, смертоносность на расстоянии до полутора метров. Наиболее эффективным при тестировании себя показал мушкет с черным порохом. Его поражающая способность сохранилась на расстоянии 3 метра.
Таким образом, вероятность спасения в воде при обстреле зависит в основном от угла, под которым пули будут входить в воду. Если угол тупой, то отклонение будет незначительным, что обеспечит наибольшую глубину поражения. Но при стрельбе с берега обеспечить его практически невозможно. При вхождении пули под острым углом, находясь в среднем на метровой глубине, можно спастись от большинства разновидностей современного оружия.