Не секрет, что исключив из рациона временно, а может и насовсем, продукты без сахара, без глютена и без углеводов, можно не только похудеть, но и оздоровить свой организм. И это имеет свое обоснование.
- Продукты на основе томатов
- Диетолог перечислила полезные продукты, в которых скрыт сахар
- Что такое глютен
- Безглютеновая диета
- Продукты без глютена
- В каких продуктах содержится больше всего глюкозы
- В каких продуктах содержится глюкоза
- Ягоды и фрукты
- Овощи
- Есть ли сахар в шоколаде
- В каких продуктах нет глюкозы
- Видео
- Безалкогольные и порошковые напитки
- Йогурты
- Что представляют из себя углеводы
- Вред и польза углеводов
- Продукты, которые не содержат углеводы
- Быстрые каши и мюсли
- Готовые соусы
- Фруктовые соки
- Конфеты и нуга
- Сухофрукты и орехи
- Зерновые продукты
- Урбеч
- Влияние ГИ на аппетит
- Продукты со средним ГИ
- Обезжиренные молочные продукты
- Как сахар сказывается на организме?
- Печенье, торты и пироги
- Гликемический индекс
- Полезные свойства глюкозы и ее влияние на организм
- Взаимодействие с эсенциальными элементами
- Признаки нехватки глюкозы в организме
- Признаки избытка глюкозы в организме
- Глюкоза для красоты и здоровья
- Сахарный песок и другие подсластители
- Мясные продукты
- Как рассчитать ГИ
- Мёд
- Мария Багразян
- Натуральные сиропы
- Полезные свойства сахарозы и ее влияние на организм
- Признаки нехватки сахарозы в организме
- Признаки избытка сахарозы в организме
- Сахароза и здоровье
- Фруктовая пастила
- Что представляет собой сахар
- Виды сахара
- Вред и польза сахара
- Продукты, которые не содержат сахар
- Продукты богатые глюкозой
- Общая характеристика глюкозы
- Суточная потребность в глюкозе
- Потребность в глюкозе возрастает при
- Потребность в глюкозе снижается при
- Усваиваемость глюкозы
- Продукты богатые сахарозой
- Потребность в сахарозе возрастает
- Потребность в сахарозе снижается
- Правильное питание с учетом ГИ
- Суши
- Соусы, кетчупы и сладкие сиропы
- Джемы и варенья
- Батончики из орехов и сухофруктов
- Консервированные фрукты в сиропе
- Ореховые пасты
- Таблицы продуктов с гликемическим индексом
- Безопасная рекомендованная доза сахара — не больше 6 чайных ложечек в день. Но часто мы даже не подозреваем, что едим сладкое.
- Гликемическая нагрузка
- Мармелад без сахара
- Хлеб
- Факторы, влияющие на ГИ, от чего зависит ГИ
- Продукты с низким ГИ
- Мороженое и молочные коктейли
- Консервированные фрукты и овощи
- Продукты с высоким ГИ
Продукты на основе томатов
Один из самых распространенных продуктов, богатых скрытым сахаром – продукты, приготовленные из томатов. При этом, определить, сколько сахара добавлено в томатный соус, суп-пюре или даже смузи, практически невозможно: можно с уверенностью сказать только то, что его там будет очень много.
Сахар является формой углеводов и содержится в различных продуктах, включая овощи и фрукты. Чрезмерное потребление сахара может привести к развитию диабета второго типа и даже онкозаболеваний. Ilive представляет список продуктов с высоким содержанием сахара, употребление которых желательно ограничить или исключить.
Мы все не раз слышали это название. При одном только воспоминании
о ней, во рту становится сладко, а на душе хорошо. Глюкоза встречается
во множестве фруктов и ягод, а также она может вырабатываться организмом
самостоятельно. Кроме того, глюкоза содержится и во вкуснейшем винограде,
благодаря которому и получила свое второе название — виноградный
сахар. Третье название глюкозы – декстроза.
Этот термин часто указывается в составе соков иностранного происхождения.
Это химическое соединение, соответствующее формуле C12H22O11,
и представляющее собой естественный дисахарид, состоящий из глюкозы
и фруктозы. В просторечье сахарозу обычно называется сахаром. Как
правило, сахароза изготавливается из сахарной свеклы, либо из сахарного
тростника. Также она производится из сока канадского сахарного клена
или из сока кокосовой пальмы. При этом ее название соответствует типу
сырья, из которого была произведена: тростниковый сахар, кленовый
сахар, свекольный. Сахароза хорошо растворима в воде и нерастворима
в спирте.
Диетолог перечислила полезные продукты, в которых скрыт сахар
Порой мы даже не подозреваем, что в составе этих продуктов может оказаться сахар. А потом, мы удивляемся, почему у нас такая сильная зависимость от таких продуктов.
В каких продуктах все-таки спрятался сахар?
Врач-диетолог Светлана Зеленцова рассказала, как сахар воздействует на организм и перечислила некоторые продукты, которые считаются скрытыми источниками этого вещества. По словам специалиста, нужно крайне внимательно подходить к планированию рациона.
Что такое глютен
Глютен или клейковина – это группа сходных белков, которые содержатся в злаковых. Большая часть глютена содержится в макаронах и хлебобулочных изделиях.
Имеет сероватый цвет, выглядит как сплошная масса, липкая и эластичная. Не имеет вкуса. Имеет большую роль в хлебопекарном производстве, так как обладает клеящими свойствами, которые придают тесту эластичность, помогают ему подниматься и держать форму.
Безглютеновая диета
Вред от употребления здоровым человеком весьма преувеличен. Если употреблять продукты с глютеном в разумных количествах, то ничего страшного не произойдет. Другое дело, если в организме есть хроническое воспаление, или болезни желудка, такие как гастрит или гастроэнтерит, то назначается безглютеновая диета на время терапии. Или, если человек страдает таким заболеваниям, связанным с непереносимостью глютена – целиакией. В этом случае, отказ от глютена происходит на очень долгий срок, а то и на всю жизнь.
Продукты без глютена
Если случилось так, что глютен следует исключить из рациона, то выбирай для питания продукты из этого списка:
Следи за составом, тщательно изучая этикетки продуктов, ведь он может оказаться там, где его быть не должно, например, в покупных соусах, пиве и даже мороженом.
Привычка постоянно пить сладкий чай и кофе, поливать еду кетчупом, съедать каждый день по шоколадному батончику — это не совсем то, что нужно для здоровья. Современные люди едят очень много рафинированного белого сахара, и все положительные эффекты сводятся на нет, а мы получаем серьезные проблемы.
Дневная норма потребления — 30-50 г сахара в день, а среднестатистический россиянин съедает 100-140 г!
Мы не призываем полностью отказываться от сахара. Оптимальным вариантом для человека, не страдающего ожирением или диабетом, будет придерживаться дневной нормы потребления. А людям с ограничениями в диете по состоянию здоровья или собственным предпочтениям можно обратить внимание на сладости без сахара.
Чем опасен избыток сахара в рационе:
- увеличением массы тела, ожирением;
- развитием сахарного диабета;
- ухудшением работы мозга, ослаблением памяти, снижением концентрации внимания (особенно у детей!);
- ухудшением работы кишечника;
- развитием аллергии;
- ухудшением качества кожи (высыпания, морщины, истончение кожи);
- развитием кариеса;
- учащением случаев кандидоза у женщин.
Кому стоит максимально сократить потребление рафинированного сахара?
- людям, страдающим ожирением;
- беременным, кормящим женщинам;
- детям;
- диабетикам;
- спортсменам;
- людям, придерживающимся кето-диеты.
Существует масса продуктов, обладающих природной сладостью, а также — натуральные сахарозаменители.
Фрукты и овощи, зерновые и бобовые, молочные продукты, орехи, мед и некоторые специи довольно сладкие сами по себе, а значит, употребляя эти продукты, можно баловать себя сладким с пользой для здоровья.
Натуральные сахарозаменители можно разделить на:
- Низкокалорийные: эритрит, стевия, сукралоза, сорбит, ксилит.
- Схожие по калорийности с сахаром: фруктоза, мёд, натуральные сиропы (кленовый, цикория, агавы, яблочный, топинамбура), кокосовый сахар, виноградный сахар.
Да, не всегда отсутствие сахара означает, что продукт будет содержать минимум калорий! Но делая выбор в пользу такой еды, вы исключаете рафинированные компоненты.
Мы составили для вас ТОП-10 любимых сладостей на основе фруктов, орехов и натуральных сахарозаменителей, которые станут прекрасным дополнением даже самой строгой диеты!
В каких продуктах содержится больше всего глюкозы
В каких продуктах содержится глюкоза
В каких продуктах нет глюкозы
Глюкоза – простой вид сахара, получаемый из углеводов. Они присутствует практически во всех блюдах, которые мы включаем в свое меню. Вещество используется клетками организма как основной источник энергии, поэтому полностью исключать богатые глюкозой продукты из рациона нельзя. Хотя именно из-за ее избытка человек набирает лишний вес.
В каких продуктах содержится глюкоза
Глюкозу организм получает из пищи богатой углеводами. Максимум природных сахаров содержат в себе ягоды винограда, гранат и манго. Немного меньше их в других фруктах.
Если говорить о том, в каких продуктах содержится глюкоза, то больше всего ее во фруктах
Совсем без глюкозы человек обходиться не может. Больше всего углеводов содержат:
- хлеб, приготовленный из муки первого и высшего сорта;
- любые сладости промышленного производства;
- морковь;
- капуста;
- дыни и бананы.
Очень много глюкозы – 99,9 г на каждые 100 г – находится в сахаре.
Ягоды и фрукты
Рекордсменами по наличию сахаров становятся ягоды и фрукты. Процент глюкозы, фруктозы и сахаров настолько огромен, что некоторые из них диетологи называют «сахарными бомбами».
Природные сахара, конечно, опасны для организма, но не как привычный нам сахарный песок. Благодаря имеющимся в составе плодов пектину, волокнам клетчатки и прочим полезным веществам, уровень глюкозы крови растет не так резко.
Первый по количеству натуральных сахаров фрукт – манго. В 100 г его мякоти присутствует 46 г углеводов. Зернышки граната от природы имеют немного кисловатый вкус, но это не мешает ему изобиловать углеводами. На 100 г приходится 39 г вещества.
В винограде также огромное количество сахара: в 100 г ягод — 23 г. И хотя в них есть антиоксиданты, аскорбинка и витамины группы В, без риска для здоровья рекомендуется съедать за один день не больше 17 штук.
Вишня на вкус немного с кислинкой, но при этом по количеству углеводов почти не уступает винограду. В 100 г ягод содержится 20 г простых сахаров. Избыток глюкозы относительно компенсируется витамином С и клетчаткой. Чашка ягод малины содержит всего 5 г сахара. В ней очень много волокон клетчатки, которая удерживает показатели глюкозы крови в норме.
Полезным для мозга будет яблоко. В среднем по размеру плоде 19 г медленно усваивающихся сахаров, обеспечивающих организм нужной ему энергией.
В 100 г плодов черники содержится 15 г сахара, но в ней также много клетчатки.
В одном апельсине в среднем есть 13 г углеводов, а в мандарине их всего 9 г. Оба фрукта являются поставщиками витаминов С и А, а также необходимых организму калия и кальция.
Бананы помимо природных сахаров – в одном плоде около 14 г – содержат магний, калий и много волокон клетчатки.
Персики на вкус очень сладкие, но при этом на сахара не так богаты. В одном плоде среднего размера его всего 13 г, а также есть антиоксиданты, витамины и минералы. Клубника, ежевика и земляника тоже обманчиво сладкие. Чашка этих ягод станет поставщиком всего 7 г простых сахаров.
Средняя по размерам груша содержит 17 грамм углеводов. Столько же находится 100 г арбузной мякоти
Овощи
Список овощей, в составе которых содержится углеводы, открывают картофель и кукуруза. Вещество представлено в виде 10-процентного крахмала, который после попадания в организм трансформируется в глюкозу.
Больше всего углеводов среди овощей содержит отварной картофель
Много простых сахаров есть и в других овощах. Это:
- капуста – цветная и белокочанная;
- брюква;
- репчатый и лук порей;
- горох;
- чили перец;
- паприка;
- свекла;
- томаты черри;
- морковь;
- фасоль стручковая.
В 100 г продукта содержится больше 4,1 г простых углеводов.
Немного меньший показатель – 4-2 г на 100 г – имеется у другой овощной группы. В нее входят:
- кабачки;
- баклажан;
- сладкий перец;
- зеленый лук;
- капуста брюссельская, краснокочанная, савойская;
- томаты;
- щавель;
- фасоль.
Меньше всего сахара в огурцах, брокколи, шпинате, тыкве и редисе.
Есть ли сахар в шоколаде
Да, любой шоколад содержит углеводы. Разница заключается только в процентом содержании (на 100 г):
- молочный – 59 г;
- темный – 48 г;
- белый – 59 г;
- горький – 10 г.
Поэтому с шоколадом нужно быть аккуратнее. И если нужно получить порцию быстрых углеводов, то лучше отдавать предпочтение горьким сортам.
В каких продуктах нет глюкозы
В составе некоторых продуктов углеводов нет совсем. Это касается практически всех представителей белковой группы:
- куриное филе;
- телятина;
- говядина;
- белок куриного яйца;
- мясо индейки;
- конина;
- зелень – шпинат, петрушка, базилик, листовой салат, укроп;
- чечевица, турецкий горох (нут), зеленый горошек;
- любые грибы.
Продукты относятся к группе безуглеводных.
Не содержат углеводов молочная и кисломолочная группа. Это:
- творог с разным процентом жира;
- кефир;
- простокваша.
Касается это и молока.
Присутствующий в них белок используется для производства нужной ему энергии.
Глюкоза – вещество, без которого в организме человека начнутся серьезные сбои. Но и повышение сахаров крови будет плохо отражаться на общем самочувствии. Чтобы избежать любых неприятностей, нужно придерживаться в выборе продуктов «золотой середины».
Видео
Также интересно почитать: в каких продуктах содержится коллаген
Самый дорогой подарок – бирочка, на которой написан рост, вес, дата и время рождения вашего ребенка
Безалкогольные и порошковые напитки
Как правило, в порошковых напитках, например, сухом лимонаде, количество сахара может достигать 94%. Перед покупкой таких продуктов обязательно обращайте внимание на этикетку. В пол литре безалкогольных газированных напитков может присутствовать до 40 граммов сахара, а это в два раза превышает количество сахара, содержащееся в банане среднего размера.
Йогурты
Вот уж правда: не все йогурты одинаково полезны. В небольшом стаканчике (225 г) обезжиренного йогурта с фруктовым наполнителем можно найти 8 чайных ложечек сахара – не треть больше безопасной нормы! Только жирный и только без добавок – вот рецепт безопасного лакомства.
Что представляют из себя углеводы
Углеводы это основной компонент питания, источник энергии для организма. Без него не возможно нормальное функционирование систем организма.
Углеводы различают простые и сложные.
- Простые – это сахариды, которые содержат одну или две молекулы (фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза).
- Сложные углеводы – это полисахариды, которые имеют в составе от трех молекул углерода (целлюлоза, крахмал).
Простые углеводы это, проще говоря, сахар, который бывает как в чистом виде, так и добавленный в различные продукты питания. Также, к простым углеводам относятся фрукты и ягоды. К сложным углеводам относятся крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи.
Вред и польза углеводов
Вред от употребления большого количества простых углеводов описан в предыдущей главе. А вот о пользе сложных углеводов можно сказать следующее:
- медленно усваиваются, а значит надолго сохраняют чувство насыщения;
- богаты витаминами и минералами;
- не провоцируют скачков сахара в крови;
- обеспечивают хорошее пищеварение;
- хорошо утоляют голод;
- способны улучшить работу мозга и поддерживают нервную систему в нормальном состоянии.
Продукты, которые не содержат углеводы
Несмотря на всю пользу сложных углеводов, иногда, в случае какого-либо заболевания, непереносимости или при снижении веса, врач может порекомендовать тебе на время от них отказаться. Поэтому этот список тебе будет полезен. Итак, не содержат углеводы, или содержат в малом количестве следующие продукты:
- рыба и морепродукты,
- мясо,
- птица,
- молочные продукты,
- субпродукты,
- яйца,
- растительные масла,
- бобовые.
Быстрые каши и мюсли
В таких удобных и быстро завариваемых кашах может присутствовать немалое количество сахара – до 56%. В мюсли его тоже не меньше – 55%. За счёт отсутствия жиров производители часто увеличивают количество сахара.
Готовые соусы
Кетчуп, соевый соус, чили – последнее, что мы ожидаем найти в составе этих добавок, это сахар. Между тем он входит в рецептуру практически любого соуса: так, в стандартном кетчупе – не менее 1 чайной ложки сахара на столовую ложку соуса. Это не значит, что от соусов стоит отказаться полностью, но важно помнить, что добавляя немного кетчупа или соевого соуса к полезным блюдам, вы заодно получаете и существенную дозу сахара.
Фруктовые соки
Даже если на упаковке сока написано «без сахара», от него все равно стоит держаться подальше: даже в свежевыжатом соке содержится намного больше сахара, чем в «исходном» фрукте. Кроме того, в соке нет клетчатки, которая помогает предотвратить скачки глюкозы, следовательно, весь сахар, содержащийся в соке, мгновенно поступает в кровь.
Конфеты и нуга
Из всех «конфетных» сладостей, в нуге наличие сахара достигает наивысшего уровня – 83%. В Цукатах его тоже немало – до 81%. Жевательные резинки и леденцы содержат около 63% сахара.
Сухофрукты и орехи
Порция сухофруктов каждый день поможет пережить межсезонье без потерь. Носите с собой пакетик фруктово-ореховой смеси, чтобы витаминный перекус всегда был под рукой.
Зерновые продукты
Батончики, хлопья, печенье, мюсли, готовые завтраки и даже панировочные сухари. Обязательно проверяйте состав, приобретая эти продукты: вероятнее всего, даже в самых безобидных с виду продуктах найдется немало сахара.
Урбеч
Урбеч — это паста из смолотых сырых семян или орехов. В урбече нет ни сахара, ни сахарозаменителей. Находки для сладкоежек: кокосовый, шоколадный (из какао-бобов), фисташковый и урбеч из кешью.
Урбеч особенно подходит тем, кто предпочитает кето-диету, за счет высокого содержания полезных жиров.
Влияние ГИ на аппетит
Многочисленные исследования показали, что влияние гликемического индекса на аппетит является минимальным.
«Энергетическая плотность пищи и клетчатка, — вот два игрока, которые вносят фактор неопределенности в исследования, изучающие гликемический индекс. Это означает, что если эти два фактора находятся под вашим контролем, то влияние гликемического индекса на аппетит является либо слабым, либо незначительным. Установлено, что ГИ того или иного продукта питания сильно варьируется от одного человека к другому. И даже более того, значениягликемического индекса одного и того же продукта сильно отличаются изо дня в день у одного и того же человека», — говорит Анастасия Шаляпина.
Продукты со средним ГИ
Средний гликемический индекс (от 56 до 69) имеют, например:
- мед;
- вареные макароны;
- чипсы;
- овсяная каша быстрорастворимая;
- бананы;
- хлеб черный.
«Продуктысо средним(40-70) и низким ГИ (<40) — это сложные углеводы: крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и большинство фруктов», — отмечает Полина Жаркова, врач-эндокринолог, нутрициолог компании «Мой Сервис Мед».
Обезжиренные молочные продукты
Чем меньше в продукте жира, тем выше вероятность, что в нем будет много сахара: производители добавляют его, чтобы усилить вкус и заставить нас снова и снова покупать понравившееся лакомство. В итоге йогурты и творожки могут содержать до 10% сахаров и подсластителей в своем составе.
Как сахар сказывается на организме?
Зеленцова подчеркнула, что повышенное употребление сахара — это «бич нашего времени». Добавленные в продукты сахара — это целая группа веществ, при этом совсем не нужных в рационе.
Во-первых, продукты с высоким содержанием сахара связаны с повышенной калорийностью, а соответственно, с появлением лишних килограммов.
Во-вторых, постоянное употребление сладкого в больших количествах делает клетки нечувствительными к нему, то есть развивается инсулинорезистентность. Это в свою очередь влечет диабет 2 типа, повышает риск развития болезни Альцгеймера и даже некоторых видов рака. В-третьих, от такого рациона заметно страдает печень.
Печенье, торты и пироги
Сахар является ключевым ингредиентом большинства сладостей. Macaroons — миндальное лакомство родом из Франции содержит 71% сахар, что делает его лидером по количеству сахара среди сладостей. Другие виды печенья могут содержать до 63% сахара. Немного меньше сахара в тортах, но только потому что в их состав входит большее количество муки, потому доля содержания сахара в них составляет 57%.
Гликемический индекс
Понятие «гликемический индекс» пришло из диабетологии. Этот термин в 90-х годах XX века ввел канадский диетолог Дэвид Дженкинс, который изучал влияние различных углеводсодержащих продуктов питания на уровень сахара в крови людей, больных диабетом.
«Гликемический индекс (ГИ) обозначает скорость расщепления организмом глюкозы, получаемой из конкретного продукта. Чем выше ГИ, тем быстрее углеводы трансформируются в глюкозу, которая затем всасывается в кровь. Для каждого продукта он разный: «быстрые» углеводы расщепляются моментально и резко насыщают организм энергией, «медленные» отдают глюкозу небольшими порциями и более равномерно. Например, после употребления в пищу сладостей и выпечки уровень сахара в крови возрастает уже через полчаса, а затем так же стремительно снижается», — объясняет Вероника Очирова, врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России.
«Цифры Показатели определяли в исследовании, в котором люди ели натощак разные продукты, после чего измерялась скорость поступления глюкозы в кровь. Индекс может принимать значения от 0 до 100. ГИ чистой глюкозы, то есть сахара, принят за 100 и является эталоном. Низким ГИ считается показатель менее 55, средним — от 56 до 69, высоким — 70 и выше. Тем не менее, большее значение имеет не гликемический индекс углеводов (источник или тип), а их общее количество в пище или закусках», — отмечает нутрициолог Анастасия Шаляпина.
Полезные свойства глюкозы и ее влияние на организм
Глюкоза является самым важным источником энергии для организма, а также осуществляет дезинтоксикационную функцию. Благодаря этому, ее назначают при всех заболеваниях, при которых возможно образование токсинов,
начиная от банальной простуды, и вплоть до отравления ядами. Глюкоза, получаемая путем гидролиза крахмала, применяется в кондитерской промышленности и в медицине.
Взаимодействие с эсенциальными элементами
В организме человека глюкоза взаимодействует с витаминами
А и С, водой, а также с кислородом. В тандеме с глюкозой кислород
обеспечивает питание эритроцитов. Кроме того, глюкоза хорошо растворима в воде.
Признаки нехватки глюкозы в организме
Все наше общество условно можно разделить на три группы. В первую группу входят так называемые сладкоежки. Вторая группа состоит из людей, безразлично относящихся к сладкому.
Ну а третья группа вообще не любит сладкое (из принципа). Одни боятся диабета, другие – лишних калорий, и т.д. Однако, данное ограничение допустимо лишь для людей уже страдающих диабетом, либо склонных к нему.
Для остальных же хочется сказать, что поскольку основная функция глюкозы заключается в обеспечении нашего организма энергией, то ее недостаток может привести не только к вялости и апатии, но и к более серьезным проблемам.
Одной из таких проблем, является мышечная слабость. Она проявляется в общем снижении мышечного тонуса всего организма. А поскольку наше сердце также является мышечным органом, то недостаток глюкозы может привести к тому,
что сердце будет не в состоянии выполнять свою задачу.
К тому же, при недостатке глюкозы могут возникать гипогликемические
расстройства, сопровождающиеся общей слабостью, потерями сознания,
и нарушением деятельности всех систем организма. Что касается диабетиков,
то для них предпочтительнее продукты, содержащие глюкозу длительного
усвоения. Это всевозможные крупы, картофель,
говядина и баранина.
Признаки избытка глюкозы в организме
Признаком избыточного содержания глюкозы, может быть высокий уровень сахара в крови. В норме он находится в пределах 3.3 – 5.5. Данное колебание зависит от индивидуальных особенностей человека.
Если же уровень сахара крови выше 5.5, следует обязательно посетить эндокринолога. Если выявится, что данный скачок был вызван повышенным употребление сладкого накануне (например, были на Дне рождения и лакомились тортиком),
тогда все в порядке. Если же данные уровня сахара будут высоки вне зависимости от употребляемой пищи, стоит задуматься о визите к врачу.
Глюкоза для красоты и здоровья
Как и во всем другом, в случае с глюкозой необходимо придерживаться
золотой середины. Избыток глюкозы в организме может привести к образованию
лишнего веса, диабету, недостаток – к слабости. Для успешных занятий
спортом в крови необходимо поддерживать оптимальный уровень глюкозы.
Наиболее полезная глюкоза быстрого усвоения содержится в меде, изюме,
финиках и других сладких фруктах. Глюкоза медленного усвоения, необходимая
для длительного поддержания энергии, находится в различных крупах.
Мы собрали самые важные моменты о глюкозе в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Сахарный песок и другие подсластители
Чистый сахар-песок на 99% состоит из сахара и потому это враг нашей фигуры и здоровья №1. В коричневом сахаре содержится 97% сахара, в меде – 82%, а в сгущённом молоке – 54%.
Мясные продукты
Колбаса, сосиски, бекон, ветчина, вяленое мясо – скорее всего, почитав этикетку, вы обнаружите в составе этих продуктов сахар. Чаще всего он используется для придания привлекательного цвета мясным полуфабрикатом. Так что если вы всерьез заботитесь о своем здоровье, возможно, вам стоит держаться подальше от готовых мясных продуктов.
По словам диетолога, важно обращать внимание на скрытые источники сахара, например на:
- хлеб
- промышленные соусы
- полуфабрикаты
- йогурты
- творог
- каши быстрого приготовления
- мюсли
- сухие завтраки
- консервированные овощи и фрукты
- соки и нектары
- прохладительные и алкогольные напитки.
При этом в составе сахар может называться иначе: например, инвертный сироп, глюкоза, нектар агавы, гидролизированный крахмал, концентраты фруктового сока, кокосовый сахар, сгущенный сок тростника, поэтому стоит быть внимательнее.
Почему сахар есть почти во всех продуктах питания?
Тест: оцените свои шансы заболеть сахарным диабетом 2 типа
Как рассчитать ГИ
Посчитатьгликемический индекс в домашних условиях невозможно. Для этого проводятся специальные лабораторные исследования с участием добровольцев. Сначала у них берут несколько анализов крови после употребления 50 грамм глюкозы, а затем повторяют исследование после того, как они съедают изучаемый продукт. При этом размер порции подбирают так, чтобы в ней содержалось 50 грамм углеводов. Для определения значения гликемического индекса рассчитывается отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.
Мёд
Самый привычный заменитель сахара, а также — настоящее лекарство от многих недугов. Современная интерпретация — взбитый мед-суфле с добавлением фруктов и ягод — сам по себе изысканный десерт.
Если по каким-то причинам вы выбираете для себя диету без рафинированного сахара или стремитесь максимально снизить его потребление, это не повод отказывать себе в сладком! Выбирайте правильные сладости и заражайте своим примером родных, близких и всех, кому желаете здоровья.
Мария Багразян
Кэроб — порошок сушеных плодов рожкового дерева, который с успехом используется для замены какао в производстве шоколада и напитков. Кэроб содержит антиоксиданты, органическую клетчатку, витамины, протеины и целый набор важных микроэлементов, обладает естественной сладостью (за счет чего не требуется добавлять сахар) и не содержит кофеина.
Шоколад на кэробе обладает насыщенным вкусом, схожим с привычным какао-шоколадом.
Натуральные сиропы
Существует большое разнообразие натуральных сиропов, которые добавят пользы вашим привычным блюдам без потери вкуса! Сиропами можно подслащивать компоты и выпечку, добавлять в какао или кофе. Выбирайте, что больше нравится: нежный вкус сиропа цикория, карамельный оттенок финикового или сиропа топинамбура или яркий вкус агавы.
Полезные свойства сахарозы и ее влияние на организм
Сахароза обеспечивает наш организм необходимой ему энергией. Защищает печень
от токсических веществ, активизирует мозговую деятельность. Именно поэтому сахароза является одним из самых важных веществ, содержащихся в продуктах питания.
Признаки нехватки сахарозы в организме
Если Вас преследует апатия, депрессия, раздражительность; наблюдается нехватка сил и энергии, это может быть первым сигналом недостатка в организме сахара.
Если в ближайшее время не нормализовать употребление сахарозы, состояние может ухудшиться.
К имеющимся симптомам могут подключиться такие неприятные для любого человека проблемы, как повышенная потеря волос, а также общее нервное истощение.
Признаки избытка сахарозы в организме
- Излишняя полнота. Если человек употребляет избыточное количество сахара, сахароза обычно преобразуется в жировую ткань. Тело становится рыхлым, тучным, а также возникают признаки апатии.
- Кариес.
Дело в том, что сахароза является хорошей питательной средой для
различного вида бактерий. А они, в процессе своей жизнедеятельности
выделяют кислоту, которая и разрушает эмаль и дентин зуба. - Пародонтоз и другие воспалительные заболевания ротовой полости. Данные патологии также вызываются большим количеством вредных бактерий в ротовой полости, размножающихся под воздействием сахара.
- Кандидоз и зуд половых органов. Причина все та же.
- Существует риск развития диабета. Резкие колебания веса, жажда, усталость, повышенное мочеиспускание, зуд тела, плохо заживающие ранки, расплывчатое зрение – это повод как можно скорее показаться эндокринологу.
Сахароза и здоровье
Для того чтобы наш организм оставался постоянно в тонусе, а процессы, происходящие в нем, не доставляли нам неприятности, необходимо наладить режим употребления сладостей.
Благодаря этому, организм сможет получать достаточное количество энергии, но при этом не будет подвергаться риску, связанному с переизбытком сладостей.
Мы собрали самые важные моменты о сахаорзе в
этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Фруктовая пастила
Пастиле не обязательно нужен сахар, чтобы быть вкусной: достаточно фруктового пюре, ягод и орехов. Производители экспериментируют со вкусами и формой натуральной пастилы, делая из фруктов лаваш, завитки, сухарики и даже яблочный сыр!
Что представляет собой сахар
Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels
Сахар – это популярный продовольственный товар. Относится к углеводам. Основным компонентом сахара является сахароза, которая в пищеварительном тракте немедленно превращается в глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Родиной сахара является Индия, откуда позже он был завезен в Европу.
Сахар тогда производился только из сахарного тростника. В России, при Петре I была открыта «сахарная палата», сырье ввозили из-за границы. А в 1809 году начали производить сахар из отечественного сырья – сахарной свеклы. И, если изначально сахар использовали только в лечебных целях, то потом, с развитием его производства, лекарство превратилось в еду.
Виды сахара
- коричневый сахар – это нерафинированный, то есть неочищенный тростниковый сахар. Состоит из кристаллов сахарозы, которые покрыты тростниковой мелассой. Имеет темный цвет, более выраженный и сладкий вкус, нежели белый сахар. Относится к дорогим элитным продуктам, поэтому чаще на прилавках можно встретить его подделку;
- сахар белый тростниковый – сырье измельчают и экстрагируют сок с водой. Далее сок очищается с помощью гашеной извести, а затем его пропускают через специальные испарители, а вода удаляется в специальных аппаратах;
- сахар свекольный – изготавливается из специальной сахарной свеклы, метод производства похож на предыдущий;
- сахар кленовый – добывают из сока сахарного клена. Стволы этого дерева просверливают, и из них начинает выделяться сок, который собирают в течении нескольких недель. Сок выпаривают, получая кленовый сироп, и из него уже получают сам сахар;
- сахар пальмовый – добывают его из сока различных видов пальм;
Вред и польза сахара
Никаких полезных веществ, витаминов и минералов в сахаре не содержится, поэтому пользы от него ждать не приходится. Зато вред от его употребления имеется и выражается в следующих возможных последствиях:
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ожирение;
- снижение иммунитета;
- уменьшение прочности костей и зубов;
- размножение вредных бактерий в организме;
- заболевания эндокринной системы;
- заболевания пищеварительной системы;
- заболевания выделительной системы.
Продукты, которые не содержат сахар
И так, ты увидела, что пользы от сахара нет, зато плохих последствий сколько угодно, поэтому данный список тебе обязательно пригодится:
- мясо и рыба,
- икра,
- морепродукты,
- твердый сыр,
- макаронные изделия,
- семечки и орехи,
- бобовые,
30 дней без сахара, глютена и молочки
- яйца,
- зелень.
Мы часто используем сухофрукты для приготовления компотов или просто добавляем их в блюда с кашами. Тем не менее, не многие знают, что содержание сахара в них достаточно высокое, а именно в сушёных яблоках находится 81% сахара, в грушах – 62%, количество сахара в изюме составляет 59%, в кураге – 53% и, наконец, в черносливе его наименьшее количество – всего 38%.
Продукты богатые глюкозой
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Овсяные хлопья «Геркулес»
Общая характеристика глюкозы
По своему химическому строению, глюкоза является шестиатомным сахаром.
В статье, посвященной углеводам,
мы уже упоминали о том, что глюкозное звено содержится не только в
моно-, но также в ди- и полисахаридах. Была открыта в 1802 году лондонским
врачом Уильямом Праутом. В организме человека и животных глюкоза
является основным источником энергии. Кроме фруктов и овощей,
источниками глюкозы являются: мышечный гликоген животных и крахмал
растений. Глюкоза также присутствует в растительном полимере, из которого
состоят все клеточные оболочки высших растений. Называется данный
растительный полимер – целлюлоза.
Суточная потребность в глюкозе
Основной функцией глюкозы является обеспечение нашего организма энергией. Однако, как не трудно догадаться, ее количество должно иметь конкретную цифру.
Так, например, для человека весом в 70 кг норма составляет 185 граммов глюкозы в день. При этом 120 грамм употребляют клетки головного мозга,
35 грамм – поперечно-полосатые мышцы, а оставшиеся 30 грамм идут на питание эритроцитов крови. Остальные ткани нашего организма используют жировые источники энергии.
Для того чтобы рассчитать индивидуальную потребность организма
в глюкозе, необходимо 2.6 г/кг умножить на фактический вес тела.
Потребность в глюкозе возрастает при
Поскольку глюкоза является энергетически-активным веществом, то количество, которое следует употреблять человеку, зависит от его рода деятельности, а также от его психофизиологического состояния.
Потребность в глюкозе увеличивается, если человек выполняет работу, требующую большого количества энергии. К таким работам можно отнести не только копательно-бросательные операции,
но и осуществление вычислительно-планирующих операций, выполняемых мозгом. Поэтому, для работников умственного труда, также как и для рабочих, занимающихся физическим трудом, требуется повышенное количество глюкозы.
Однако не стоит забывать высказывание Парацельса о том, что любое лекарство может стать ядом, а любой яд может превратиться в лекарство. Все зависит от дозы. Поэтому, при увеличении потребляемой глюкозы, не стоит забывать о разумной мере!
Потребность в глюкозе снижается при
В случае если человек имеет склонность к диабету,
а также при малоподвижном образе жизни (не связанным с мыслительными
нагрузками), количество употребляемой глюкозы следует снизить. В результате
этого, необходимое количество энергии человек получит не из легко
усваиваемой глюкозы, а из жиров,
которые вместо образования запасов на «черный день», поступят на производство энергии.
Усваиваемость глюкозы
Как было уже сказано выше, глюкоза содержится не только в ягодах
и фруктах, но и в крахмале, а также мышечном гликогене животных.
При этом, глюкоза представленная в виде моно- и дисахаров, очень быстро преобразуется в воду, углекислый газ и энное количество энергии.
Что же касается крахмала и гликогена, то в этом случае, для переработки глюкозы требуется большее количество времени. Целлюлоза же, в организме млекопитающих, вообще не усваивается.
Однако она играет роль ершика для стенок желудочно-кишечного тракта.
Продукты богатые сахарозой
Суточная масса сахарозы не должна превышать 1/10 всех поступающих килокалорий. В среднем, это составляет около 60-80 граммов в сутки.
Данное количество энергии расходуется на жизнеобеспечение нервных клеток, поперечно-полосатой мускулатуры, а также на поддержание форменных элементов крови.
Потребность в сахарозе возрастает
- Если человек занимается активной мозговой деятельностью. При этом выделяемая энергия расходуется на обеспечение нормального прохождения сигнала по цепи аксон-дендрит.
- Если организм подвергся воздействию токсических веществ (в данном случае сахароза оказывает барьерную функцию, защищая печень образующимися парными серными и глюкуроновыми кислотами).
Потребность в сахарозе снижается
В организме сахароза распадается на глюкозу и фруктозу, которая в свою очередь также преобразуется в глюкозу. Несмотря на то, что сахароза является химически инертным веществом,
она способна активизировать мыслительную деятельность мозга. При этом немаловажным плюсом в ее употреблении является тот факт, что усваивается она организмом только на 20%.
Остальные 80% покидают организм практически в неизмененном виде. Благодаря данному свойству сахарозы, она реже приводит к сахарному диабету, чем глюкоза и фруктоза, употребляемые в чистом виде.
Правильное питание с учетом ГИ
Так как самостоятельно рассчитать гликемический индекс не получится, для составления диеты с учетом ГИ используют специальные таблицы, где указаны показатели для большинства продуктов
«При этом низкая скорость усвоения глюкозы не всегда означает полезность блюда. Для составления правильного рациона необходимо учитывать другой фактор – гликемическую нагрузку (ГН). Этот показатель учитывает не только скорость расщепления глюкозы, но и объем углеводов в 100 граммах продукта. Поэтому ГИ и ГН могут сильно различаться, в этом случае при составлении меню важнее уровень гликемической нагрузки», — рассказывает Вероника Очирова.
Специалисты также отмечают, что формирование диеты исключительно на основе гликемического индекса продуктов нецелесообразно. Хотя в некоторых случаях отказ от продуктов с высоким ГИ действительно актуален в профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, для составления здорового рациона нужно учитывать не только количество углеводов, но и белков и жиров. Поэтому правильную и комплексную диету может подобрать только медицинский специалист.
«Частое употребление продуктов с высоким ГИ приводит к постоянной работе поджелудочной железы, гиперинсулинемии и набору веса, развитию инсулинорезистентности, гипергликемии и сахарного диабета второго типа. Но не стоит исключать такие продукты из рациона совсем. Здоровому человеку без лишнего веса небольшое количество быстрых углеводов не повредит. К тому же они могут обеспечить организм энергией до или после тренировки и купировать гипогликемию у пациентов с сахарным диабетом. При употреблении продуктов с низким и средним ГИ происходит более плавное повышение уровня глюкозы крови и ответная секреция инсулина. Энергия высвобождается постепенно, что обеспечивает более длительное чувство насыщения. Это поможет вовремя остановиться и не переесть», — советует Полина Жаркова.
Юлия Шишкова уверена, что понятие ГИ при планировании рациона питания и выбора продуктов может быть полезным, однако не стоит воспринимать его слишком буквально. Например, ГИ шоколадной пасты Nutella равняется 33, а у апельсина он равен 45, однако апельсин гораздо полезнее.
Для того чтобы понизить гликемический индекс и гликемическую нагрузку, по словам эксперта, следует предпринять следующие шаги:
- вместо хлеба из муки высшего сорта выбирать цельнозерновой;
- вместо белого риса — бурый рис, дикий, а также перловку, гречку, чечевицу;
- заменить овсяные каши быстрого приготовления (0-5 мин) на овсяные хлопья длительного приготовления (15-20 мин);
- не употреблять печеный картофель и пюре, а выбирать отваренный целиком или в мундире;
- сухофрукты заменить на цельные фрукты.
“Гликемический индекс стал очень популярен в теме похудения с тех пор, как появилась «углеводно-инсулиновая модель ожирения». Ее уже все раскритиковали, и много раз было доказано, что логично она выглядит только в теории и совсем не работает на практике. Хотя качество углеводов важно, надежных научных доказательств, что питание с низким ГИ полезно для похудения, нет. При плохой чувствительности к инсулину (диабете, ожирении) иногда рекомендуют низкогликемические диеты, но используют не чистый индекс, а гликемическую нагрузку”, — утверждает Елена Костюк, тренер-нутрициолог.
Суши
Рис, рыба, морские водоросли – откуда там может взяться сахар? Но дело в том, что при варке риса в него традиционно добавляется уксус, соль и сахар – чтобы рис получился вязким и не рассыпался. В итоге в одной чашке риса для суши «спрятана» одна столовая ложка сахара. Очень много!
Соусы, кетчупы и сладкие сиропы
Часто соусы, заправки для салатов и шоколадные сиропы являются источником скрытого сахара. В шоколадном сиропе может быть 50% сахара, а в салатной заправке – 29%. Кетчуп же может быть насыщен сахаром до 23%.
Джемы и варенья
Количество сахара в мармеладе составляет 60%, в джемах и вареньях уровень сахара достигает 49%, а в арахисовом масле может присутствовать до 10% сахара.
Батончики из орехов и сухофруктов
Сбалансированные составы батончиков надолго утолят голод, наполнят энергией и витаминами и поднимут настроение. Это отличная альтернатива для спортсменов и школьников — когда нужно подкрепить организм энергией.
Консервированные фрукты в сиропе
Консервированные фрукты хотя и вкусные, но сироп, в котором они находятся может содержать до 22% сахара. Консервированные фруктовые соки несут чуть меньшую нагрузку – до 14% сахара.
Ореховые пасты
В отличие от урбечей, в пастах может встречаться мед, сироп или тростниковый сахар. Но если в составе на первом месте стоят именно орехи, то эти добавки там лишь для придания легкой естественной сладости.
Таблицы продуктов с гликемическим индексом
Инсулинозависимые пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны знать гликемический индекс продуктов, которые они употребляют, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина. Кроме того, за количеством углеводов следят те, кто желает сбросить лишний вес, и приверженцы здорового питания. Существует подробная таблица ГИ продуктов, которая постоянно обновляется в соответствии с проводимыми исследованиями.
Безопасная рекомендованная доза сахара — не больше 6 чайных ложечек в день. Но часто мы даже не подозреваем, что едим сладкое.
Нам кажется, что эти продукты совершенно безопасны и даже полезны, но так ли это на самом деле? Во многих привычных угощениях, которые мы покупаем в магазинах, заказываем в кафе и даже готовим дома, может содержаться скрытый сахар.
В самом по себе сахаре нет ничего плохого – он необходим для работы мозга, а также как источник быстрой энергии. Но если регулярно превышается безопасная норма (примерно 6 чайных ложечек в день), может развиться резистентность к инсулину – опасное состояние, за которым может последовать диабет. И чтобы предотвратить заболевания, важно строго контролировать количество сладкого – и, конечно же, знать, в каких продуктах чаще всего скрывается «тайный» сахар.
Гликемическая нагрузка
С помощью гликемической нагрузки (ГН) оценивается влияние пищи на уровень сахара в крови. Однако этот показатель представляет более полную картину, поскольку учитывает, сколько углеводов приходится на одну порцию продукта. Например, арбуз имеет высокий ГИ, равный 72, однако из-за высокого процента воды его ГН равна всего лишь 4. Так как в нем мало клетчатки, состав сахаров в мякоти представлен в основном ди- и моносахаридами, поэтому он имеет высокий гликемический индекс, но концентрация сахаров на 100 г продукта низкая, поэтому гликемическая нагрузка небольшая.
«Чем выше ГН, тем больше ожидается повышение в крови глюкозы, а значит требуется большее количество инсулина для усвоения этой глюкозы тканями. Уровень ГН 20 и выше – это высокая нагрузка, средняя – от 10 до 20, низкая – 10 и ниже. Обычно для вычисления ГН используют формулу: ГН = (содержание чистых углеводов на 100 г продукта)/100 * ГИ. Для людей с избыточным весом употребление продуктов с высокими ГИ и ГН будет способствовать выраженной стимуляции секреции инсулина и, как следствие, препятствовать снижению веса. Для людей, имеющих нарушение углеводного обмена – преддиабет и диабет, — употребление продуктов с высоким ГИ и ГН будет затруднять удержание уровня сахара в крови в нормальном диапазоне», — говорит Юлия Шишкова, врач-эндокринолог клиники «МедикСити», ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова.
Мармелад без сахара
В составе мармелада содержатся полезные для здоровья инулин и пектин, а также богатые витаминами фрукты и ягоды. Этим низкокалорийным десертом можно побаловать себя даже вечером.
Хлеб
Даже в черном и цельнозерновом хлебе много сахара: в среднем не менее 4 грамм на 100 грамм хлеба. Никак не меньше, чем в белом и даже сдобе.
Факторы, влияющие на ГИ, от чего зависит ГИ
На уровень гликемического индекса продуктов влияют следующие факторы:
- термическая обработка;
- степень измельчения;
- спелость плодов;
- добавление других компонентов.
«Гликемический индекс одного и того же продукта может изменяться под действием термической и механической обработки. Например, показатель для порезанного картофеля в салате будет меньше, чем у горячего картофельного пюре. Кроме того, ГИ овощей и фруктов зависит от сорта и спелости. К примеру, у зеленых бананов индекс равен 40, а у переспелых может достигать 75. При расчете гликемического индекса у готовых блюд также необходимо учитывать влияние других микронутриентов. Так, при большом содержании клетчатки или использовании кислых соусов общий ГИ блюда снижается. Присутствие жиров также замедляет скорость усвоения глюкозы», — объясняет Вероника Очирова.
Простые углеводы, моно- и дисахариды требуют минимального количества ферментов и времени для расщепления в желудочно-кишечном тракте, после чего быстро всасываются в кровь. Это в первую очередь продукты с большим количеством добавленного сахара, а также подвергшиеся механической обработке. Например, при приготовлении фруктового сока пищевые волокна и клетчатка отделяются от жидкой части фрукта с растворенными в ней сахарами, которые затем быстро всасываются в кровь. Когда фрукт съедается целиком, то пищевые волокна и клетчатка замедляют всасывание фруктовых сахаров и уровень глюкозы крови поднимается гораздо медленнее.
«ГИ сложных углеводов, то есть продуктов, содержащих крахмал (зерновые, бобовые, мучные), в значительной степени зависят от обработки продукта. Очищенные и переработанные зерновые продукты, такие как белый рис, пшеничный хлеб, овсяные хлопья быстрого приготовления, проходят специальную обработку с целью удаления отрубей, зародышей семян и эндосперма. Такая обработка уменьшает количество неперевариваемых волокон, витаминов и минералов и повышает ГИ продукта. ГИ дикого или бурого риса, необработанных овсяных хлопьев, хлеба из цельнозерновой муки будет ниже. Кроме того, кулинарная обработка также влияет на ГИ. Крупа, которую предварительно измельчили и потом сварили, будет обладать высоким ГИ. Например, ГИ манной крупы составляет 80-85. На скорость всасывания углеводов пищи влияют также и другие ее компоненты: белки, жиры, неперевариваемые волокна», — добавляет Юлия Шишкова.
Продукты с низким ГИ
Продукты с низким ГИ (менее 50) — это сложные или крахмалистые углеводы, которые расщепляются в организме медленнее, в результате энергия высвобождается постепенно и дольше по времени.
«Они,как правило, содержат больше пищевых волокон (клетчатки). Например, гречка отварная, булгур, киноа, яблоко, киви, макароны из твердых сортов пшеницы и так далее», — говорит Анастасия Шаляпина.
Мороженое и молочные коктейли
Любителям мороженого нужно быть поаккуратнее с этим продуктом и не злоупотреблять холодной сладостью, ведь он может содержать до 26% сахара. То же самое можно сказать и о молочных коктейлях, в них количество сахара составляет 23%.
Консервированные фрукты и овощи
С фруктами все ясно: чаще всего они консервируются в сладком сиропе, но вот овощи? К сожалению, сахар входит в состав большинства популярных маринадов – и вы найдете его и в консервированной кукурузе, фасоли или горошке, и даже в маринованных огурцах и помидорах.
Продукты с высоким ГИ
Продукты с высоким ГИ (более 70) — это практически чистые углеводы, которые очень быстро усваиваются и приводят к резкому подъему и последующему стремительному падению уровня глюкозы в крови. Например, белый рис, белый хлеб, картофель фри и прочее.