Сталинская премия это сколько

Сталинская премия это сколько Мужчинам

Список лауреатов Сталинской премии в области науки

15 августа 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР принял постановление: восстановить премии имени В. И. Ленина и присуждать их ежегодно ко дню его рождения — 22 апреля.

Ста́линская пре́мия (Пре́мия имени Ста́лина) — форма поощрения граждан СССР за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства, коренные усовершенствования методов производственной работы в 1940—1954 годах. В 1966 году приравнена к созданной Государственной премии СССР.

Сталинская премия это сколько

Сталинская премия это сколько

Диплом лауреата Сталинской премии, 1943 год.

Сталинская премия это сколько

Медаль лауреата Сталинской премии на почтовой марке

Сталинская премия это сколько

Медаль лауреата международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» на почтовой марке

Сколько в деньгах составляла Сталинская премия?

Сталинская премия это сколько

Согласно утвержденным правилам в лауреатский комплект Сталинской премии входили аттестат о присвоении премии, золотой значок и внушительная сумма: за «сталинку» 1-й степени давали 100 тыс. рублей, 2-я степень «стоила» 50 тыс., а 3-я степень (ее ввели позднее, в 1948-м) — 25 тысяч. Для сравнения: зарплата среднестатистического рабочего равнялась 1000 рублей.

Сталинская премия это сколько

Одной из высших форм поощрения в СССР была Сталинская премия. С 1940 по 1954 ее выдавали за выдающиеся достижения в разных областях, таких как наука, военные знания и искусство. Соответственно, получали ее люди, которые на славу постарались ради блага страны. Но за что же тогда эту премию глава государства вручил простой уборщице? Об этом расскажет «Рамблер».

Однажды приехав в Кремль Иосиф Виссарионович в очередной раз столкнулся с пожилой уборщицей, которая изо дня вытирала пыль и мыла полы. Генсек обратил внимание на то, как усердно 60-летняя женщина выполняла свою работу, и это его крайне впечатлило. Тогда политику и пришла идея вознаградить пенсионерку, вручив ей Сталинскую премию второй степени. Примечательно, что на тот момент она составляла 50 тысяч рублей (для сравнения: полковник армии тех времен получал ежемесячную зарплату в сумме двух тысяч рублей).

Продолжение истории после рекламы

К слову, полученная уборщицей премия не была официально оформлена. Женщине просто вручили конверт с деньгами. Но Сталину хотелось не только наградить пенсионерку, но и узнать, куда она потратит такую баснословную сумму. Кто знает, возможно, политик хотел проверить, не умирит ли рабочий пыл простого человека свалившееся на голову богатство.

К удивлению Иосифа Виссарионовича, на следующий день пожилая уборщица, сославшись на болезнь, не вышла на работу. Однако спустя еще сутки она все-таки вернулась к своим рабочим обязанностям. Но служба безопасности осведомила Сталина о том, что пенсионерка вернулась без премии – на ее книжке денег не было.

Как выяснилось, все полученные средства женщина увезла в родной поселок, расположенный в Подмосковье. Там она отдала их в местную библиотеку, чтобы расширить и обустроить дополнительные читальные залы для детей. Оказалось, что пожилая уборщица, родившаяся еще при царе в XIX веке, не умела читать и, будучи молодой, всегда хотела научиться, но сделать ей этого так и не удалось. Таким образом 60-летняя женщина подарила возможность, которой в свое время не было у нее, новому поколению.

Сталинская премия в области литературы и искусства приносила лауреатам кроме высокого статуса в обществе еще и финансовое благополучие. По сохранившимся в архивах данным мы узнали суммы, которыми награждали выдающихся художников СССР, а это позволило и узнать количество денег в переводе на современные деньги.

Сталинская премия это сколько

Впервые Сталинскую премию присудили еще в 1941 году. Первая премия приносила лауреатам 100 тысяч рублей, вторая 50 тысяч. Это на несколько порядков превышало средний уровень зарплаты в стране — к примеру, на 1939 год средний годовой доход библиотекаря составлял всего лишь 1800 рублей, то есть 150 рублей в месяц. Средняя зарплата представителя рабочего класса в период с 1940 по 1955 год колебалась в пределах 400-700 рублей.

Мужчинам:  Ортотопическая реконструкция мочевого пузыря: подходит ли это вам?

Сталинская премия это сколько

За все время на выплаты премии потратили 57,7 миллионов советских рублей, их распределили между 1706 представителями творческих профессий.

Сталинская премия первой степени приносила автору (чаще коллективу авторов) на наши деньги весьма и весьма значительные 46 миллионов рублей.

Столько, к примеру, в 1951 году получил коллектив авторов за работу на предсказуемую тему — картина называется «Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола». 100 тысяч советских рублей разделили между собой художники Борис Иогансон, Василий Соколов, Дмитрий Тегин, Дмитрий и Никита Чебаков.

Сталинская премия это сколько

В том же 1951 году премию уже второй степени (50 тысяч советских рублей, или 23 миллиона современных) получили художники Налбандян, Басов, Мещанинов, Прибыловский и Суздальцев. Картина называлась «Власть Советам — мир народам».

Сталинская премия это сколько

Кстати, Налбандян становился лауреатом премии уже во второй раз. Первая награда им получена еще в 1946 году за полотно «Великая дружба» со Сталиным и Мао.

Сталинская премия это сколько

1950 год, «Обсуждение двойки», Сергея Григорьева. Вторая степень Сталинской премии, 25 тысяч советских, или 23 миллиона российских рублей.

Сталинская премия это сколько

С уходом Сталина пропала и его премия. Награждать творцов стали снова в 1956 году, но уже Ленинской премией.

Ликвидация премии

В рамках кампании по искоренению культа личности Сталина, начавшейся после XX съезда КПСС, в 1956 году была учреждена Ленинская премия, фактически заменившая собой Сталинскую премию. В 1966 году была учреждена Государственная премия СССР, к которой была приравнена Сталинская премия. Дипломы и знаки лауреата Сталинских премий 1-й, 2-й и 3-й степеней были заменены на дипломы и почётные знаки лауреата Государственной премии СССР соответствующих степеней. В учебной и справочной литературе название Сталинской премии методично заменялось на Государственную, информация о ней и её лауреатах дозировалась и мистифицировалась. Примером может служить Краткая литературная энциклопедия, где в статье о литературных премиях говорится, что постановлением СНК СССР от 20 декабря 1939 года «были установлены Государственные премии СССР. До ноября 1961 года они именовались Сталинскими премиями». Подобная подмена названий часто встречается и в современных изданиях.

Сталинские премии в области науки за 1943—1944 годы (присуждены в 1946 году)

В области медицины

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиеп. Лука), профессор, консультант-хирург эвакогоспиталей Тамбовского областного отдела здравоохранения. За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии», законченном в 1943 году, и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов», опубликованном в 1944 году.

Сталинские премии в области науки за 1942 год (присуждены в 1943 году)

Премии присуждены постановлением СНК СССР от 22 марта 1943 года в областях: физико-математических, технических, химических, геолого-географических, биологических, сельскохозяйственных, медицинских, военных, историко-филологических и философских наук, а также премии «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники».

Постановлением СНК СССР от 18 ноября 1942 года было установлено, что по каждой отрасли науки присуждается по две первых и две вторых премии, но при утверждении списка премий указанные параметры были соблюдены не везде. В отличие от предыдущих лет отдельным списком присуждались премии за многолетнюю выдающуюся научную деятельность без указания конкретных достижений, послуживших основанием для присуждения.

Размер премии первой степени — 200 000 рублей, премии второй степени — 100 000 рублей.

Всего постановлением от 22 марта 1943 года присуждены 28 премий первой степени (из них «за многолетние заслуги» — 12) и 55 премий второй степени (из них «за многолетние заслуги» — 35). Таким образом общая сумма выплат составила 11,1 млн рублей.

Порядок присуждения премии

  • Комитет по Сталинским премиям в области науки, военных знаний и изобретательства;
  • Комитет по Сталинским премиям в области литературы и искусства.

Работы в области науки и военных знаний, а также описания изобретений должны были представляться в комитеты на любом языке в 3-х экземплярах, отпечатанные на пишущей машинке или типографским способом; литературные, музыкальные произведения и проекты архитектурных сооружений — в одном экземпляре, а остальные произведения искусства — в оригинале. Оценка и присуждение премий за работы в области театрального искусства и кинематографии, согласно постановению от 30 марта 1940 года, оценивались как на основании представленных материалов (пьес, сценариев, макетов и т. п.), так и на основании показов кинофильмов и театральных постановок.

Мужчинам:  Быстрые и простые методы снятия хронического приступа

Сталинские премии присуждались ежегодно и являлись знаком признания высокого научного, культурного, инженерно- или организационно-технического вклада лауреата. Особенно тщательно производился отбор кандидатов в лауреаты самой первой премии, о присуждении которой было объявлено в 1941 году. Многочисленные свидетельства говорят о том, что И. В. Сталин уделял пристальное внимание отбору и утверждению кандидатов на премию своего имени, зачастую фактически единолично решая вопрос о её присуждении.

Сталинские премии в области науки за 1941 год (присуждены в 1942 году)

Премии присуждены постановлением СНК СССР от 10 апреля 1942 года в областях: физико-математических, технических, химических, геолого-географических, биологических, сельскохозяйственных, медицинских, экономических, военных, историко-филологических и философских наук.

Постановлением СНК СССР от 11 января 1942 года было установлено, что по каждой отрасли науки присуждается по две первых и две вторых премии, перечень отраслей при этом был частично пересмотрен и расширен по сравнению с прошлым годом, но при утверждении списка премий указанные пареметры были соблюдены не везде. Также было постановлено при обсуждении премий давать преимущество работам и изобретениям, связанным с делом обороны страны.

Всего постановлением от 10 апреля 1942 года присуждены 15 премий первой степени и 18 премий второй степени. Таким образом общая сумма выплат составила 4,8 млн рублей.

Смена медалей

В конце 1950-начале 1960-х гг. после осуждения «культа личности» возникла определенная проблема с лауреатами Сталинской премии — бывшими и будущими. В итоге в 1966 году учредили Государственную премию, которая стала «преемницей» Сталинской и считалась «менее престижной», чем Ленинская. С этого времени дипломы Сталинских премий начали заменять дипломами Государственных премий СССР.

Сталинская премия это сколько

Международную Сталинскую премию «За укрепление мира между народами», учрежденную в 1949 году, в 1956-м переименовали в Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами». Наградную медаль с изображением Сталина заменили аналогичной с Лениным. Удостоенные Государственной премии работы на Ленинскую премию выдвигаться не могли. Нельзя было представлять одновременно одну и ту же работу на две премии.

Учреждение премии

Сталинские премии (или, как их первоначально называли, Премии имени Сталина) были учреждены двумя постановлениями Совета Народных Комиссаров СССР.

В дополнение к существовавшим, в 1949 году была учреждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами».

Именем вождя

Но что же вручали за высокие достижения в те годы, когда Ленинские премии были временно забыты? Логично, что в соответствии с реалиями их заменили на Сталинские.

Сталинская премия это сколько

Постановлений об их учреждении вышло два. Первое Совнарком принял 20 декабря 1939 г. в ознаменование 60-летия «отца народов». Второе, принятое 1 февраля 1940 года, учреждало литературные премии. Устанавливались награды первой (100 тыс. рублей), второй (50 тыс. рублей) и третьей степени (25 тыс. рублей). Порядок присуждаемых премий и размер неоднократно менялись. В соответствии с утвержденными правилами в лауреатский комплект Сталинской премии входили аттестат о присвоении премии, значок и соответствующее денежное вознаграждение. Кстати, гонорары от многочисленных публикаций трудов Сталина шли на выплату премий его имени.

Во время войны все лауреаты перечисляли свои премии в Фонд обороны. Сталинской премии удостоились около 5000 человек. Некоторым она присуждалась неоднократно. К примеру, шесть раз ее удостаивались режиссеры Иван Пырьев и Юлий Райзман, поэт и писатель Константин Симонов, композитор Сергей Прокофьев, авиаконструкторы Александр Яковлев и Артем Микоян и другие. Своеобразный рекорд тут принадлежит авиаконструктору Сергею Ильюшину, получившему 7 наград. В числе лауреатов есть и единственный святой — архиепископ Лука, канонизированный Русской Православной Церковью. При жизни профессор медицины Валентин Войно-Ясенецкий получил Сталинскую премию первой степени за новые хирургические методы лечения.

Направления, близкие идеям Ленина

В СССР Ленинская премия считалась одной из высших форм поощрения граждан за наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры.

Мужчинам:  Возможные причины боли в паху у мужчин

Впервые эта премия была учреждена постановлением ЦК ВКП (б) и Совнаркома 23 июня 1925 года. В постановлении говорилось, что вручаться она будет «в целях поощрения научной деятельности в направлении, наиболее близком идеям В. И.Ленина». Ее присуждала специальная комиссия при Коммунистической академии. Было учреждено 5 ежегодных премий, а за особо выдающиеся работы могли ее выдать в двойном размере, а также предоставить различные льготы. С 1926 по 1935 год её размер составлял от 500 до 5000 рублей. Для сравнения: среднемесячная зарплата в 1926 г. не дотягивала до 60 рублей, а в 1934 г. была меньше 150. В числе первых лауреатов известные ученые: генетик Николай Вавилов, геолог и географ Владимир Обручев, химик-органик Алексей Чичибабин, анатом Владимир Воробьев, разработавший технологию по сохранению тела Ленина.

Сталинская премия это сколько

Премия для Брежнева

Конфликта не было: все последующие годы Ленинская премия по-прежнему считалась наиболее значимой.

Работы, представленные на ее соискание, рассматривались Комитетом по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР. Этот же комитет принимал решение о присуждении премии. Число лауреатов могло превышать количество самих премий, так как она могла присуждаться не только одному человеку, но и целому коллективу. Кроме почетной, Ленинская премия имела и весомую материальную составляющую — 10 тыс. рублей (до 1961 г. — 100 тыс.).

С самого начала Ленинские премии были открытыми и закрытыми. Секретными наградами отмечались оборонные и военные разработки.

Сталинская премия это сколько

В 1980 году главную премию по литературе получил генсек Леонид Брежнев. Этой награды он удостоился за трилогию «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Тогда же был лишен всех наград, в том числе и званий лауреата Сталинской и Ленинской премий, физик, один из создателей советской водородной бомбы и правозащитник Андрей Сахаров.

Последнее награждение Ленинскими премиями состоялось 22 апреля 1991 г.

Сталинские премии в области науки за 1940 год (присуждены в 1941 году)

Премии присуждены постановлением СНК СССР от 13 марта 1941 года в областях: физико-математических, технических, химических, биологических, сельскохозяйственных, медицинских и геолого-минералогических наук. Премии присуждались впервые, поэтому рассматривались работы не только 1940 года, но и предыдущих 5-6 лет.

Размер премии первой степени — 100 000 рублей, премии второй степени — 50 000 рублей.

Всего постановлением от 13 марта 1941 года присуждены 23 премии первой степени и 20 премий второй степени. Таким образом общая сумма выплат составила 3,3 млн рублей.

Лауреаты

Сталинская премия это сколько

Сталинская премия это сколько

Удостоверение лауреата Сталинской Премии 1943 год. Постановление № 341

Лауреаты в области науки (1941—1943)

Абсолютным рекордсменом по числу присуждённых Сталинских премий был авиаконструктор С. Ильюшин, получивший 7 премий. Шестикратными лауреатами стали кинорежиссёры И. Пырьев и Ю. Райзман, кинорежиссёр-документалист И. Копалин, актёр и режиссёр Н. Охлопков, поэт и писатель К. Симонов, композитор С. Прокофьев, артист Н. Боголюбов, авиаконструкторы А. Яковлев, А. Микоян, М. Гуревич.

Постановления СНК (СМ) СССР о присуждении Сталинских премий от 13.03.1941; 14.03.1941; 15.03.1941; 10.04.1942; 11.04.1942; 19.03.1943; 23.03.1943; 26.01.1946; 26.06.1946; 6.06.1947; 1.04.1948; 20.04.1948; 29.05.1948; 2.06.1948; 8.04.1949; 9.04.1949; 3.03.1950; 8.03.1950; 14.03.1951; 12.03.1952 были опубликованы в периодической печати с указанием их денежных сумм в различных областях.

«Сталин не ответил»

Однако далее случился внезапный перерыв. Ленинские премии образца 1925 года не отменили, их просто-напросто перестали вручать. «В 1935 году, — вспоминал сын Никиты Хрущёва Сергей, — Сталин не вернул посланный ему на утверждение список очередных ленинских лауреатов. Напомнить ему никто не решился. На следующий год всё повторилось».

Этот период длился более 20 лет — с 1935 по 1956 год. Зато в соответствии с августовским постановлением 1956 года Ленинские премии снова стали давать, сначала ежегодно, а потом только по четным годам. Число претендентов все время росло. И в 1960 году дополнительно были учреждены Ленинские премии в области журналистики и публицистики, а в 1970 году — за произведения литературы и искусства для детей. Сначала вручали 42 премии, но с 1961 года их число увеличили до 76. Около 60 присуждал Комитет по Ленинским премиям в области науки и техники, до 16 — Комитет по Ленинским премиям в области литературы и искусства.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий