Табаско острота в сковелях

Мужчинам

Объединенный список всех известных мне сортов чили перцев и актуальная информация на текущий год. 500+ самых популярных сортов острого перца в мире.  Острота всех перцев чили по шкале Сковилла, вкусовые характеристики и подробное описание — всё для тех, кто хочет ориентироваться в безграничном мире острых специй.

Я собираю информацию о перцах чили и острых соусов уже более 5 лет. Этот рейтинг — один из крупнейших в мире и первый на территории Российской Федерации. Информация актуализирована на 2022 год. Список постоянно пополняется.

Титул «Самый острый перец мира» оспаривается гораздо чаще, чем вы можете себе предположить. Фермеры-энтузиасты регулярно представляют на суд свои экстремально острые сорта. Перед Вами рейтинг остроты стручковых перцев — от болгарского до самого острого перца. В 2019 году Каролину Рипер, правда, в неофициальном зачете, одолел Pepper X. Не успел он отгреметь, как в 2021 первом году появился перец Apollo с декларируемой остротой в 3,180 миллиона сковиллей. Запомните их, чтобы потом не плакать, а если уж плакать, то от счастья. Теперь, чтобы разобраться в многообразии острых перцев, нужно всего нескольких минут.

Все перцы представлены в одной таблице. Расположены от самых острых до сладких в порядке убывания остроты.

Если вы хотите узнать подробнее о каком-то из острых перцев, смело  кликайте по названию сорта и перейдете на страницу с подробным описанием и линейкой продукции, в составе которой есть этот перец.

Еще несколько полезных ссылок:

* Blair’s 16 Million Reserve

Blair’s 6 A.M.

Экстракт, Рэд Савина Хабанеро, халапеньо

Blair’s 2004 Holiday Reserve

Blair’s Caldera Hot Sauce Top

* Texas Creek Pure Evil 9.6 Capsaicin Drops

Flamethrower Candy Company LLC

Шоколадный хабанеро, Экстракт Перца

Crazy Uncle Jester’s — The Jester

The End Hot Sauce

Каролина Рипер, Хабанеро, Экстракт капсаицина

Blair’s 5 A.M.

Экстракт, Рэд Савина Хабанеро, Кайенский Перец

Blair’s 4 A.M.

The Hottest Sauce in the Universe

Перец Призрак, Экстрак

* Artifact Acute Burn 3 Million Scoville Pepper Extract

Фаталии, Хабанеро, Экстракт

Mad Dog 38 Midnight Special (Extract)

LD50 Hot Sauce

Хабанеро, Тринидад Скорпион, Каролина Рипер, Перец Призрак, экстракт

Тринидад Скорпион, Хабанеро, Экстракт капсаицина

* Artifact Acute Burn 2 Million Scoville Pepper Extract

Blair’s — 3 A.M. Reserve

Экстракт, Кайенский, Рэд Савина

Рэд Савина Хабанеро, экстракт капсаицина

The Last Dab Reduxx

Hot Ones The Last Dab XXX

Mad Dog 22 Midnight Special (Extract)

Stinger Scorpion Pepper Sauce

Тринидад Моруга Скорпиона

Defcon Zero Limited Scorpion Release

Meet Your Maker Retribution Sauce

Каролина Рипер, Trinidad Scorpion, Перец призрак, Red 7 Pot Primo,

Klowns On Fire! — Mango Reaper

Klowns On Fire!, LLC

Халапеньо, Каролина Рипер

Texas Creek Pure Evil Capsaicin Drops

7 Пот Примо

Smack My Ass and Call Me Sally

Каролина Рипер, Тринидад Скорпион, Перец Призрак, 7-Пот Примо

Перец Призрак, Тринидад Скорпион, 7-Пот Примо, красный хабанеро

Purée De Piment Carolina Reaper Hellicious

7 Пот Примо, Тринидад Скорпион

*  Mild to Wild Stupid Hot

Mild to Wild Pepper and Herb Co.

carolina’s reaper puree

шоколадный habanero, moruga scorpion, красный Перец Призрак, сушеный нью-мексикан красный чили

Blair’s Le Million Reserve

Шоколадный Чили 7-Pot, Шоколадный Перец Призрак, Шоколадный Habanero, Шоколадный Скотч Боннет, Тринидад Дугла

Chilli Pepper Pete’s Dragon’s Blood XXX Ultra Hot Sauce

Scorpion Death March

Crazy Uncle Jester’s Spontaneous Combustion

The Rapture — Trinidad Scorpion Pepper Hot Sauce

Тринидад Скорпион, Перец Призрак, Хабанеро

Crazy Uncle Jester’s Select Reserve

* Artifact Acute Burn 1 Million Scoville Pepper Extract

Каролина Рипер, Серрано

*  Holy Jolokia Sauce

Cajohn’s Caboom Tracer Hot Sauce

Purée De Piment Jolokia Hellicious

Экстракт капсаицина 1 миллион сковиллей

Mad Dog 357 — 25th Anniversary Edition

One Million Scoville Pepper Extract

The Hottest Sauce in the World

Красный чили, Перец Призрак, Экстракт

*  Cool Million Hot Sauce Extract

Hell’s Inferno Naga Ghost pepper Sauce

Blair’s 2 A.M.

Ass in the Tub — Ghost Pepper Sauce

Хабанеро, Кайенский перец, Перец Призрак

Тринидад Скорпион, Чили де Арболь

Cajohns The Formidable Apprehension Hot Sauce

Reaper Sling Blade Hot Sauce

* Dave’s Ghost Pepper Naga Jolokia Hot Sauce

Dragon in the Clouds Hot Sauce

First We Feast and 88Rising

* Scorpion Pepper Hot Sauce

Tropical Pepper Co.

Хабанеро, Кайенский перец, Каролина Рипер, Экстракт

Carolina Reaper Throat Punch

Хабанеро, Кайенский перец, Каролина Рипер, экстракт, Пери-Пери

CaJohn’s Elixir of Trinidad 7-Pot Hot Sauce

Smack My Ass and Call Me Sally – The Slap Heard Around the World

Dave’s Insanity Private Reserve

Экстракт, Смесь экстремально острых чили перцев

Scorpion Chilli Sauce

South Devon Chilli Farm

Puckerbutt Chocolate Plague

Dingo Sauce Widow Maker

Dingo Sauce Co.

Каролина Рипер, перец Призрак, Тринидад Моруга Скорпион, Тринидад Бутч Т, Нага Вайпер, 7 Пот

Burn After Eating

Burns & McCoy — Exhorresco

Cajohns Maui Reaper CBD

Cajohn’s CBD Red Reaper Hot Sauce

* Wanza’s wicked temptation hot sauce

Хабанеро, Экстракт капасаицина

The Hottest Fuckin’ Sauce

Перец Хабанеро, Вода, Африканский экстракт перца, Скотч Боннет,

Экстракт, Хабанеро, Кайенский перец

Psycho Juice Extreme Ghost Pepper Hot Sauce

Перец Призрак, Экстракт капсаицина,

Red Savina Pepper Sauce

Хабанеро, Кайенский перец, Анчо, Экстракт Миллион сковиллей

Перец Призрак, Перец Тринидад Скорпион, 7-Пот Примо, Каролина Рипер

экстракт перца, хабанеро, скотч боннет

Cajohn’s Rougaroux Hot Sauce

желтый Скотч Боннет, желтый Тринидад Моруга Скорпион, желтый Тринидад 7-Пот, Фаталии

Cajohn’s Classic Carolina Reaper Sauce

хабанеро, экстрак тперца

Dave’s Private Reserve Insanity Hot Sauce

Бхутлах, Каролина Рипер, Фаталии, Тринидад Скорпион

Toxic Waste Extract Hot Sauce

TorchBearer Zombie Apocalypse

Elijah’s Xtreme Gourmet Sauces

Хабанеро, Перец Призрак

*  Pure Cap Hot Sauce

Ferociously Fiery Hot Sauce

Inferno’s Ghost Hot Sauce

Хабанеро, перец Призрак, Кайенский перец

Перец Призрак, Красный 7-pot, Красный Хабанеро, Тринидадcкий Скорпиона, Красный кайенский перец, халапеньо и красно-оранжевый хабанеро

Bad Boy Chilli Shake

Buffalo Wild Wings Blazin’ Sauce

Тринидад Моруга Скорпион, Перец Призрак

Grinders Signature Hot Sauces: Death Nectar

Хабанеро, Кайенский перец, Чипотле

Danny Cash’s Jolokial Havoc

Severe Burn extract 3M on Scoville Scale

Cajohn’s Classic Trinidad Scorpion

Cajohn’s Momento Mori Sauce

7 Пот Дугла

Caboom High Velocity

перец тринидадский Скорпион, перец Скотч Боннет, белый перец

*  Backdraft Hot Sauce, Mild & Wild

Blair’s Possible Side Effects

Рэд Савина Хабанеро, Кайенский перец, Халапеньо

CaJohns Select Habanero Puree

*  Liquid Stoopid

*  Vicious Viper Hot Sauce

Хабанеро, Чили де Арболь, Капсаицин

Перец Призрак, Тринидад Скорпион, 7-Пот Примо, Красный Хабанеро, оранжевый Хабанеро, Красный Халапеньо, кайенский перец

Перец Призрак, Пири Пири, Чепотле, Кайенский перец

Red Ghost Hot Sauce

кайенский перец, Хабанеро, перец Призрак (Бхут Джолокия), стручковый перец

Wildberries Scorpion Hot Sauce

Pika Pika Chili Compositions

Хабанеро Рэд Савина, Фаталии и Перец Призрак (Перец Призрак)

смесь перцев Хабанеро Рэд Савина, Фаталии и Перец Призрак (Перец Призрак).

You Can’t Handle This Hot Sauce

* Not Cool Chocolate Habanero

Crazy Bastard Sauce

Jonathan O Reilly

Severe Burn Extract 2M on Scoville Scale

Dave’s Gourmet Hurtin’ Habanero & Honey Mustard

Хабанеро, Красный чили

Хабанеро, Перец Призрак, Халапеньо, Серрано, Вишневый перец

Predator Great White Shark

Habanero Punch T.K.O. Hot Sauce

Cajohn’s Black Garlic Ghost Hot Sauce

Фресно, Перец Призрак

Sauce au Habanero El Yucateo XXXtra hot

* Mad Dog — Inferno Reserve

Халапеньо, Перец призрак

Перец Призрак, Хабанеро, Кайенский перец

Trinidad Scorpion Matouk’s West Indian Chile Sauce

Тринидад Скорпион, Скотч Боннет

Перец призрак, Тринидад Скорпион, 7 Пот, Копченый перец призрак

Тринидад Скорпион, пюре из красного перца 7-пот, пюре из оранжевых хабанеро

Quaker Steak and Lube Triple Atomic Sauce

Табаско, Кайенский перец, Экстракт

Inner Beauty Hot Sauce

* Jolokia 10 Hot Sauce

Фаталии, Рэд Савина Хабанеро, Оранжевый хабанеро, Перец Призрак, кайенский перец, карибский чили

Хабанеро, кайенский перец, экстракт капсаицина

Cajohn’s Cerberus Hot Sauce

7 Пот Примо, 7 Пот Дугла, Каролина Рипер

Перец Призрак, Халапеньо, Хабанеро

Dekker Pepper — Habanero

Тринидад Скорпион, 7-Пот Примо, Хабанеро, Кайенский перец, Халапеньо

Cajohn’s krakatoa hot sauce

Torchbearer Garlic Reaper Sauce

Pepper North Stargazer Hot Sauce

Перец халапеньо, Скотч Боннет, Перец Призрак, Чипотле

Перец Призрак, Каролина Рипер

Culley’s — Fire Water

Каролина Рипер, Скорпион Бутч-Т

Wiltshire Chilli Farm Trinidad Scorpion

Перец Призрак, Скотч Боннет, Тринидад 7 Пот, Тринидад Моруга Скорпион, Тринидад Скорпион

Фатали, Карибский чили

Cajohn’s La Segadora Reaper Sauce

Серрано, Каролина Рипер, Кайенский Перец, Перец Призрак, Анчо

Cajohn’s Elixir of Purira

Purée De Piment Habanero Hellicious

Mad Dog 357 Reaper Sriracha Sauce

Халапеньо, Кайенский перец, Каролина Рипер

Тринидад Моруга Скорпион, Перец Призрак, Пери-Пери

Marie Sharp’s Beware Hot Sauce

SH’ THAT’S HOT! — Habanero Hop Infusion

SH’ THAT’S HOT! — Angry Ginger

Zombie Apocalypse Ghost Chili Sauce

Sauce Zombie Torchbearer

Перец Прирак, Хабанеро

Dead Heat Limited Edition Hot Sauce

Hot sauce harrys

Красный чили, экстракт

Sauce Flambeau Matouk’s West Indian

Sauce piquante Paddy O’s Potion

Blair’s Beyond Death Hot Sauce

Bunsters — Black Label

Pika Este — Hot Pepper Paste

Layna sa Pika Este

Cajohn’s ace hot sauce

Тринидад Моруга Скорпион, 7 Пот, Хабанеро

de Mars’s Rooster Sauce

De Mars’s LLC

Тринидад Моруга Скорпион, 7 Пот Примо, Скотч Боннет, Перец Призрак

Dawson’s Original Hot Sauce

Cajohn’s CBD Burning Desire Sauce

Каролина Рипер, Хабанеро, Халапеньо

Fat Cat in heat au piment jolokia

Чипотле, Хабанеро, Перец Призрак

Каролина Рипер, Тринидад Скорпион, 7-Пот Примо, Перец Призрак, Халапеньо, Кайенский перец, Вишневый перец

Sauceress reserve Hellfire

7 Пот Примо, Фатали, Карибский Красный

Халапеньо, Тринидад Скорпион, Хабанеро, Перец Призрак

Seed Ranch Thai Green Hot Sauce

Кайенский перец, Экстракт чили

Kiss of fire Cajohn’s hot sauce

Cajohn’s Quetzalcoatl Hot Sauce

Перец призрак, халапеньо, кайенский перец, перец анчо

Shred Demon hot sauce Hellfire

Кайенский перец, Перец Призрак, пюре из перца 7 Pot Primo, пюре из перца Red Habanero, пюре из перца Orange Habanero, пюре из перца Red Jalapeno пюре из перца Тринидадский Скорпион

Хабанеро, Халапеньо, Кайенский перец

Хабанеро, Экстракт чили

TorchBearer #42 Slaughter Sauce

Hellfire Detroit Habanero Hot Sauce

Adoboloco Kolohe Kid

халапеньо, тринидад скорпион, призрак, 7-пот красный, серрано, хабанеро

Jersey burnfire Strawberry scorpion hot sauce

Heartbreaking Dawn’s 1542 Chocolate Habanero Sauce

Karma Sauce Extreme Karma

Clark and Hopkins — Assam

7 Пот Примо, Перец Призрак

Torchbearer’s Headless Horseradish Sauce

Caboom hot sauce

El yucateco Habanero black label reserve

Lottie’s Original Barbados Red Hot Pepper Sauce

Marie sharp’s no wimp allowed

TABASCO Scorpion Sauce

Хабанеро, Кайенский перец, Чипотле, Экстракт один миллион сковиллей

Los Calientes Rojo Hot Sauce

Marie Sharp’s fiery hot habanero

Dead Heat Hot Sauce

Sauce Killer Chipotle Cajohn’s

Howler Monkey — Original

Пери-Пери, Халапеньо, Экстракт

Sauce Calypso Matouk

Хабанеро, Экстракт хабанеро

Raw Heat Vintage ’69 Hot Sauce

Tarnation hot sauce Torchbearer

TorchBearer #37 Tarnation Sauce

Double Take Salsa Scotch Bonnet Mustard

Double Take Salsa Co.

Marie sharp’s belizean habanero

Endorphin Rush Beyond Hot Sauce

Adoboloco Hawaiian Hot Sauce Hamajang Kiawe Smoked Ghost Pepper

Перец Фаталли, Перец 7 Пот, Перец Перец Призрак, Перец Скорпион

Cajohn’s Habanero & Garlic Pepper Sauce

Sauce smokin’ Marie Sharp’s

Matouk’s Hot Pepper Sauce

Matouk’s Soca West Indian Hot Sauce

Quaker Steak and Lube SuperCharged Wing Sauce

Encona Extra Hot Reaper LTD Edition

Каролина Рипер, перцы чили

Sauce Brothers Primo Peri Peri Hot Sauce

Sauce Brothers Co.

Lucky Dog Year of The Dog Thai Chile Pineapple

Lucky Dog Hot Sauce

Тайский чили, Алеппо чили

Скотч Боннет, Фаталии

Salsa picante Matouk’s West Indian

TorchBearer Son of Zombie

Хабанеро, Чипотле, Перец Призрак

Naga Sabi Bomb Hot Sauce

Скотч Боннет, Хабанеро

Cajohn’s Classic Habanero Sauce

Ring of Fire Xtra Habanero

Encona Sauce Jamaican Special Reserve

Mad Anthony’s Hot Sauce

Пименто, Красный чили, Хабанеро

Jonkanoo walkerswood hot sauce

El Yucateco Green Hot Sauce

Hot Ones Fiery Chipotle

Homeboy’s Hot Sauce

Перец Призрак, Гочугару

Птичий глаз, Чили де Арболь

Gold 79 hot sauce Burn’s & McCoy

Dave’s cool cayenne pepper

Fat Cat Sauce Au Curry

Хабанеро, Серрано, Скотч Боннет

Extra Hot sauce Encona

Перец призрак, Скотч Боннет, Птичий глаз

Fiji Fire Native Bongo Chilli Hot Sauce

Big Daddy Jake’s Texas Pit Smoked Hot Sauce

Хабанеро, Скотч Боннет, Серрано, Гуахильо, Кайенский перец и Анчо

Red Habanero and Black Coffee

Heartbeat Hot Sauce — Pineapple Habanero

XXXtra Hot Habanero

Карибский красный хабанеро

Smith Bowman Distillery Barrel-Aged Bourbon Hot Sauce

Shaquanda’s Hot Pepper

Shaquanda’s Hot Pepper Sauce

Чипотле, хабанеро, кайенский перец

Classic Chipotle Taco Sauce

Nouvelle sauce Cholula sweet habanero

Habanero hot sauce Culley

Dave’s Roasted Pepper And Chipotle Hot Sauce

Dave’s roasted garlic hot sauce

Dave’s hurtin jalapeno

Huy Fong Foods Sriracha garlic Sauce

Grapefruit pulp habanero hot sauce Marie sharp’s

Habanero Pepper Sauce

Fire and Spice

Pickapeppa spicy mango

Ring of Fire Original

Tingly hot sauce Torchbearer

Sriracha Bio Yellowbird

Кайенский перец, Пири Пири

Old bay hot sauce

Кайенский перец, паприка

Tahiti joe polynesian hot sauce

tapatio hot sauce

Psycho Curry sauce Torchbearer

Salsa Picante de Chile Habanero Green

Sauce Jolokia ail noir Cajohns

Green Habanero Hot Sauce with Prickly Pears Marie Sharp’s

Ring of Fire chipotle garlic

Flying Goose Sriracha Sauce Extra Hot

Sauce Riff Lord Au Jalapeno Rouge

Lovestuff: Five Pepper Sauce

Ground-Up Flavor Company LLC

Cajun Slap Ya Mama

tropi garlic tahiti joe sauce

Maple Wood Smoked Onion

Чипотле, Красный перец

Pirate’s Lantern — Pepper Sauce

Sauce Louisiane Gator Hammock

TABASCO Hot Habanero Sauce

Crazy Mother Pucker’s Liquid Lava Sauce

Nando’s Hot Peri-Peri sauce

Pickapeppa hot mango sauce

Salsa Picante de Chile Habanero Red

The Bronx Greenmarket Hot Sauce

Dave’s creamy garlic red pepper hot sauce

Dave’s creamy roasted jalapeno

Dave’s creamy ginger citrus sauce

Sauce Jalapeno El Yucateco

Purée De Piment Jalapeno Hellicious

Хабанеро, Каролина Рипер

Quaker Steak & Lube Buckeye BBQ Wing Sauce

Ring of Fire Red Pepper & Roasted Garlic

Кайенский чили, Анахейм чили

world famous hot sauce

Cantina Royal Tamaulipeka

Crystal Pure — Louisiana Original Hot Sauce

Heartbeat Hot Sauce — Red Habanero

Marie Sharp’s Original Garlic Habanero Pepper Sauce

Quaker Steak and Lube Cajun Sauce

Cholula Original Hot Sauce

Пекин (Птичий перец), Арбол

Cholula chile garlic hot sauce

Cholula Hot Sauce

Cholula Chipotle Hot Sauce

Чипотл, Гуахильо, Арболь, Пекин

Cholula Chili Lime Hot Sauce

Чили де Арболь, гуахильо

El Yucateco — Chipotle

Marie Sharp’s exotic sauce

Sauce sweet habanero Marie Sharp’s

Pickapeppa original hot sauce

Moe Mountain Hot Sauce

Moe Mountain Heat Inc

Hot Sauce original

Tapatío — Salsa Picante Hot Sauce

Tears of Joy Tequila Lime Hot Sauce

Tears Of Joy Hot Sauce

The Chicago Red Hot Jalapeño Hot Sauce

Sauce Bae Skinny Habanero

Tabasco Chipotle Pepper sauce

Dark Side of the Pepper Chipotle Hot Sauce

Hot Sauce Fanatics

Trappey’s INDI-PEP Pepper Sauce

Халапеньо, Кайенский перец, Табаско перец

Angry Goat Hippy Dippy Green

Халапеньо, Хабанеро, Чипотле

Smack My Sweet Ass & Call Me Sally Sweet Chili Hot Sauce

Huy Fong Foods Sriracha Sauce

Trappey’s West Indian Style Pepper Sauce

Humble House Guajillo & Red Jalapeno Hot Sauce

Valentina — Salsa Muy Picante (Black Label)

HOT SAUCE PINEAPPLE HABANERO

Purée De Piment De Cayenne Hellicious

Pepper Sriracha Sauce

Frank’s RedHot XTRA Hot Cayenne

Reckitt Benckiser Inc.

Quaker Steak and Lube Haute Parm

The Classic Hot Sauce

Trappey’s Louisiana Hot Sauce

Trappey’s MEXI-PEP Louisiana Hot Sauce

Кайенский перец, Халапеньо, Табаско

Adoboloco Jalapeno Hot Sauce

Burns & McCoy Spicy Vegan Habanero Ranch

SH’ THAT’S HOT! — Fresno, Fres-Yes.

Pallotta Hot — Original Pepper Sauce

Pallotta Hot LLC

Итальянский длинный чили

Trappey’s Bull Brand Louisiana Hot Sauce

El Yucateco Jalapeno Hot Sauce

Tabasco Green Halapeno Pepper Sauce

Quaker Steak and Lube Smoked Jalapeño Honey Wing Sauce

Trappey’s Red Devil Cayenne Pepper Sauce

Shark Brand — Thai Sriracha Sauce

Kosol-Ampa Co. Ltd.

HAWAIIAN CHILI PEPPER

Culley’s mango coco hot sauce

Mango lime nando’s peri peri sauce

Kalahari Pepper Company

Fat Cat meow’s revenge

Nando’s Garlic Peri Peri Sauce

Texas Pete Hot Sauce (Original)

Pete T.W. Garner Food Company

Ott’s Wing Sauce

TABASCO Brand Pepper Buffalo Style Hot Sauce

Tabasco Sweet & Spicy Pepper Sauce

Frank’s Red Hot Original Cayenne

Taco Bell Fire Sauce

Халапеньо, Красный чили

Iguana Cayenne Red Pepper Sauce

Humble House Ancho & Morita

Louisiana’ Hot Sauce

Original Louisiana Hot Sauce Co

Pickapeppa gingery mango hot sauce

Quaker Steak and Lube Original Barbecue Wing Sauce

Кстати, мы собрали 500+ самых популярных в мире сортов перцев чили. И составили рейтинг остроты перцев чили по шкале Сковилла с указанием их остроты.

Уилбур Сковилл стал известен благодаря изобретению в 1912 году методологии для измерения остроты перцев капсикумов (красных перцев), которую впоследствии назвали в честь него. На основе неё была составлена знаменитая Шкала жгучести Сковилла, в которой по степени остроты распределены как перцы, так и различные пищевые добавки. Отправной точкой для измерения жгучести взят болгарский перец, острота которого принимается за отметку 0 (отсутствие остроты, сладость), соус табаско — 5000 единиц, Халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч.

Сегодня шкала сковилла – это точная величина, которая измеряется в лабораторных условиях. Современные методы, в частности в жидкостная хроматография, делают возможным измерить точное количество капсаицина и в перцах чили и в острых соусах и другой острой пище.

Однако: лишь некоторые бренды, в основном те, которые хотят заявить рекорд по остроте, проводят дорогостоящие лабораторные испытания своих перцев и соусов. И даже после этого — представление об остроте остается относительным. Ведь у каждого человека очень индивидуальное восприятие остроты, и со временем оно меняется. То, что кажется острым другому, для тебя будет неострым и так далее.

Кстати Первые критерии оценки жгучести перца чили придумали ещё индейцы Южной Америки. Они различали 6 вариантов жгучести, например такие как: жгучесть объемная, жгучесть охватывающая весь организм, точечная жгучесть.

Как понять, насколько острый 1 сковиль и сколько сковиллей нужно именно тебе? Сковилль – величина, которая показывает, сколько единиц сладкой воды нужно добавить к 1 единице спиртовой настойке перца, чтобы нейтрализовать жгучесть. Давайте рассмотрим на примере перца Хабанеро. Его заявленная острота равна 300 000 Сковилей. То есть на 1 мл. настойки перца Хабанеро, чтобы избавиться от эффекта жжения, нужно добавить 300 литров сладкой воды. Ну, или 30 ведер по 10 литров.   Основана она на органолептических измерениях, грубо говоря «на вкусах». Поэтому подобные измерения очень относительны, ведь у разных людей разная чувствительность рецепторов.

Если Вы хотите узнать, насколько острый соус, изучите наш рейтинг 500+ острых соусов мира с указанием их остроты по шкале Сковилла.

Если вдруг у Вас нет ведер, чтобы проверить остроту соуса, не расстраивайтесь В 21 веке шкала Сковилла  скорректирована и благодаря использованию хроматографического метода остроту подсчитывают по-другому, опираясь в измерениях на чистый капсаицин.  6,6 % чистого капсаицина соответствуют 1 млн. SHU, а 100% — 16 млн. SHU .

Табаско – известный мировой бренд. Этот соус имеет почти двухсотлетнюю историю, а его появление обросло легендами.

История покорения мира

Легенда «McIlhenny Avery Island» гласит, что соус Табаско изобретен экс-банкиром Эдмундом Макилэнни в 1868 году. Но представленная версия не является единственной.

В произведении Джеффри Ротфидера «Золото Макиленни» говорится, что часть истории компании Макилэнни вызывает сомнения. Книжное обозрение Марка Робишо цитирует Ротфидера:

«История Табаско в действительности зарождается в период, предшествующий Гражданской войне, и связана с владельцем плантации в Новом Орлеане по имени Мансель Уайт, который славился роскошными кушаньями, подаваемыми на его знаменитых раутах. Столы на приемах Уайта, бесспорно, ломились от разнообразных блюд, он черпал вдохновение из европейских и каджанских кухонь, но самым удачным кулинарным изобретением плантатора стал соус из перца, получившего название в честь места своего произрастания – Табаско – штата, находящегося в Мексике. Уайт добавлял его к мясным блюдам, а в завершении ужина упаковывал в бутылочки в качестве подарка для дорогих гостей».

Разумеется, впоследствии Макилэнни всячески пытался опровергнуть этот факт, но очевидно, что в 1849 году, за два полных десятилетия до того, как Эдмунд Макилхенни объявил, что открыл перец табаско, Уайт уже выращивал чили табаско на своей плантации.

Производство Табаско

Первоначально весь перец для производства Табаско выращивали только на острове Айвери. В наши дни островной перец используется исключительно для получения семян, которые впоследствии экспортируется крупным предприятиям, производителям, находящимся в Центральной и Южной Америке. Устойчивые климатические условия и свободные земли этих регионов позволяют круглогодично выращивать чили табаско.

Традиционно сборка перца осуществляется вручную. Весь собранный перец в тот же день измельчается, обильно засыпается солью и отправляется на выдержку в бочки из белого дуба, в которых ранее выдерживался виски. Внутренняя часть бочки обжигается и зачищается, дабы минимизировать присутствие остатков виски.

По окончанию выдержки, а она составляет целых 3 года, из перцовой массы удаляют элементы кожуры и семян. Полученное перцовое пюре соединяют с дистиллированным уксусом, перемешивают несколько раз за месяц, и, в итоге, получают знаменитый соус, который фасуют в бутылки.

Видовое разнообразие Табаско

Под фирменным знаком Tabasco выпускается несколько соусов:

  • зеленый, основу которого составляет перец халапеньо;
  • копченый чипотле;
  • хабанеро;
  • кайенский чеснок;
  • сладкий и пряный;
  • соус «а-ля Буффало».

Соусы хабанеро, чипотле и кайенский чеснок – это смесь перцев табаско с другими видами, соус халапеньо, в отличие от них, не содержит в составе табаско вообще. Однако в производстве перечисленных соусов не используется трехлетний процесс выдержки, характерный для производства классического Табаско.

Острота соуса Табаско

Флагманский красный соус Табаско измеряется в 2500-5000 SHU по шкале Сковилла. Соус хабанеро во много раз острее – 7000 единиц Сковилла. Соус чипотле, добавленный к оригинальному Табаско, снижает остроту оригинального соуса до 1500–2500 SHU.

Чесночная разновидность Табаско оценивается в 1200–1400 SHU, а соус из зеленого халапеньо еще мягче, всего 600–1200 SHU.

Соус «Сладкий и пряный» – самый неострый – 100–600 SHU.

В 2017 году в линейке Табаско был выпущена лимитированная коллекция соуса с перцем Тринидад Моруга-Скорпион, который может достигать остроты в 1200000 SHU.

Как приготовить дома соус Табаско

  • свежий красный чили табаско;
  • морская соль;
  • белый винный уксус.

Чтобы приготовить острый соус, нужно вытянуть из перца жидкость. Если вы используете для приготовления доморощенные перцы, скорее всего, они не будут созревать одновременно, но нет ничего плохого в том, чтобы добавить в будущий соус несколько зеленых стручков. Они могут снизить остроту и насыщенность цвета готового соуса, но заметить это сможет только истинный знаток. По желанию можно использовать спелый перец других сортов.

Отрезать стебли, затем перемолоть перец в пюре средней зернистости с помощью кухонного комбайна. Перелить пюре в стеклянный или пластиковый пищевой контейнер.

Соль выполняет две важнейшие функции: она помогает вытягивать воду из перца и улучшает его вкус. Соотношение пюре к соли примерно 30:1 – 1,5 чайной ложки соли на стакан пюре из перца.

На дно контейнера выложить пюре, сверху засыпать его отмеренным количеством соли. Выделяющаяся вода должна полностью покрыть пюре, чтобы предотвратить его контакт с воздухом – это очень важно для правильного брожения.

Нужно позволить пюре из перца и соли бродить не менее месяца, чтобы вкус будущего соуса стал сложным и насыщенным. Хранить контейнер при комнатной температуре и накрыть его полотенцем, чтобы не допустить попадания пыли. Время от времени проверять пюре, дабы убедиться, что вода покрывает пюре. После того, как пюре забродит, добавить белый винный уксус по вкусу и выдерживать еще около недели, чтобы вкусы и ароматы смешались.

Процеживание соуса позволит избавиться от семян и предаст ему гладкую, текучую текстуру. Соус Табаско довольно жидкий, но можно оставить небольшое количество мякоти.

Готовый Табаско разлить по предварительно простерилизованным бутылочкам. В холодильнике его можно хранить в течение нескольких месяцев.

Чем заменить соус Табаско

Конечно, достать настоящие стручки табаско очень трудно, однако существует рецепт, следуя которому, острый соус Табаско можно заменить очень вкусным домашним аналогом.

Для его приготовления прикупим:

  • Удалить из перца чили семена, мелко нарезать.
  • Нашинковать лук, томаты и петрушку. Поместить их в блендер и пюрировать.
  • Разогреть в сковороде оливковое масло, влить пюре и постепенно уваривать острую массу.
  • Как только масло начнет испаряться, добавляем соль, уксус и соевый соус. Не забывать помешивать, чтобы соус не подгорел!
  • Довести до обычной консистенции жидкого соуса. Перед употреблением охладить до комнатной температуры.

Хранить Табаско в герметичном контейнере в холодильнике.

Пять занимательных фактов o Tabasco

  • Фирменный оттенок красного табаско естественен, он не содержит красителей. Перец, составляющий основную часть оригинального красного соуса, претерпевает ряд цветовых изменений, прежде чем достигнет пика вкуса и остроты. Созревание начинается с маленьких зеленых стручков, затем они желтеют, становятся оранжевыми и, наконец, приобретают фирменный глубокий красный цвета, который сигнализирует о том, что наступает время сбора урожая. У неопытных сборщиков, которые еще не могут определить зрелость «на глаз», есть удобная палочка-выручалочка – «le petit baton rouge» – небольшой деревянный дюбель, окрашенный в «правильный» красный цвет зрелого перца.
  • У драгоценных семян табаско есть свое собственное банковское хранилище. Выращивание зерновых культур по своей природе непредсказуемо, поэтому McIlhenny Co по понятным причинам старается защитить свои активы. Как только лучшие растения из урожая сезона были выбраны в качестве источника семян следующего года, семена сушеного перца хранятся в двух местах, одно из которых – местное банковское хранилище.
  • Создатели Tabasco никогда не опустятся до использования в производстве обычной купленной в магазине соли! Нет, обитатели острова Айвери добывают соль, необходимую для выдержки пюре, из шахт, расположенных непосредственно под островом.
  • Соус Табаско изначально упаковывался в одеколонные бутылки. Когда предприимчивый бизнесмен Эдмунд Макиленни впервые решил разлить свой любимый соус, тара, которая показалось ему наиболее подходящей, представляла собой использованную бутылку от одеколона. Хотя его друзья и семья, казалось, не возражали против намеков на алкоголь и одеколонный аромат, исходящий от соуса, хорошо, что Макилэнни решил заказать партию совершенно новых бутылок, прежде чем начать разливать соус для коммерческого распространения.
  • Если соус хорош для Ее Величества, значит, он хорош для всех. Tabasco является любимым острым соусом королевы Елизаветы II. В 2009 году McIlhenny Company получила ордер официального поставщика для британской королевской семьи.

Самый острый соус в мире может быть самым опасным для здоровья. Остроту кушанью придает капсаицин – основная составляющая любого острого перчика. Именно этот алкалоид раздражает вкусовые рецепторы и вызывает жар и горечь полости рта. При злоупотреблении, его свойства могут нанести серьёзный вред здоровью.

Интересно знать! Капсаицин широко применяют в медицине. Например, он входит в состав мази от обморожения. Алкалоид добавляют в обезболивающие спиртовые настойки и наносят на медицинский пластырь аналогичного действия. Капсаициноиды также используют при изготовлении патронов для слезоточивого оружия и газовых баллончиков для самообороны.

Шкала Сковилла

Люди, не задумываясь, употребляли в пищу жгучий перчик, и только в 1912 году в голову химику Уилбуру Сковиллу пришла идея создать шкалу перечной остроты. Его именем и была названа система измерения.

За единицу измерения, имя которой – ЕШС (единица шкалы Сковилла), взят удельный вес алкалоида в отдельном плоде. Оригинальная таблица, отражающая, сколько сковелей содержится в каждом сорте, очень сложна для простого обывателя.

Упрощенный вариант системы представляет собой градацию из 11 секторов. Каждый сектор информирует о содержание уровня алкалоида в разных сортах паслёновых, от нейтрального до вулканического. В начальный уровень входит сладкий болгарский перчик, который вообще не содержит капсаицин. Последний показатель демонстрирует сорт чили, содержащий такое количество вещества, которое может нанести серьёзный вред здоровью.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий