Толстею на глазах что делать

Мужчинам

Для чего я толстею?

Консультация со специалистом:

Питаюсь неправильно. Спортом не занимаюсь. Ем жирное, сладкое, много, после шести. Ничего не могу поделать. Некоторое время подержусь на диете – и срыв!Похудею, а потом снова набираю, еще с привесом. Вывод ­– толстею потому, что у меня нет силы воли. У кого она есть – стройные и спортивные!

Если вы рассуждаете именно так, для вас есть новость. Это неправда – вы не безвольный. Есть немалая вероятность, что лишний вес вам просто нужен – вот вы и не расстаетесь с ним. Не верите? Сейчас все поймете.

Почему похудение не имеет отношения к силе воли

Принятие нами решений и мотивы действий во многом диктуются нашим подсознанием. Об этом человечеству известно лет 100 благодаря доктору Фрейду. Но, почему-то, представители западной цивилизации этот факт упорно игнорируют, ставя во главу угла именно сознание и волю.

Захотел. Поставил цель. Добился. Не добился – слабак и лузер! Но фокус в том, что вы можете на самом деле не хотеть того, чего хотите. Шутка? Вовсе нет!

У вашей бессознательной части обычно свои представления о том, что для вас есть добро. У нее свой опыт и своя логика, которые сильно отличаются от сознательной. Цель вашего подсознания – помогать вам и охранять от неприятностей в меру его понимания. А если сознательное желание вступит в конфликт с бессознательным, будьте уверены – исполнится бессознательное!

Как говаривал товарищ Бендер, факт медицинский – большинство нарушений пищевого поведения и проблем с лишним весом кроются в подсознании. То есть чрезмерную полноту современная медицина относит к явлениям психосоматическим, то есть происходящим от психологических причин. А это значит, в этом случае, сколько не старайся усилием воли, эффект будет временным.

Но что же делать? Если я на уровне сознания мало влияю на свой вес, значит ли, что я за него и не отвечаю?Выходит – складываем лапки, едим чипсы с колой и обреченно ждем отметки 200 кг? Ни в коем случае! Выход есть – и он в комплексном подходе.

Врачи эндокринолог и диетолог, а также фитнесс-тренер, составят план действий для оздоровления организма и улучшения форм вашего тела. А психотерапевт поможет повернуть ключик в вашей голове, чтобы снять запрет на стройность. Современная наука психология имеет массу безопасных подходов и инструментов по взаимодействию с человеческим подсознанием, которые дают отличные результаты.

Для чего бывает нужен лишний вес

Мы уже выяснили, что подсознание хочет для нас только пользы. Просто оно понимает ее по-своему. Наше подсознание – дитя, которое воспринимает все буквально, мыслит образами, не отличает фантазий от реальности, преданно защищает нас от боли и имеет очень тесную связь с телом. Поэтому его решения просты и, как правило, отражены в теле.

Вес как защита

Бессознательно мы воспринимаем жировую ткань как символ благополучия, весомости, стабильности – этот стереотип наработан голодными тысячелетиями человечества. Поэтому шоковые и длительные стрессы, пережитая угроза для жизни или сильная обида, становится зачастую пусковым механизмом для набора веса. Мы становимся весомее, ограждаемся от мира броней из живота и груди, и стараемся тверже стоять на ногах. Заземляемся и уравновешиваемся.

Женщина, чувствующая себя в браке нестабильно или неуверенная в себе как в хорошей маме, скорее начнет набирать вес после родов, чем защищенная и спокойная. На новой стрессовой должности человек тоже может поправиться.

А вот пример из жизни. Из семьи ушел отец, и его дочь-подросток начала стремительно полнеть. Это произошло, потому что девочка потеряла опору в жизни, пережила предательство, поэтому дала себе команду – не жди ни от кого поддержки! стань больше! опирайся сама на себя!

Еще вариант защиты. Став свидетельницей жестокого обращения отца с матерью, или сама подвергшись насилию, девушка может начать бояться мужчин. Тогда она использует полноту, как защиту от отношений, делая себя менее привлекательной, прежде всего, в своих глазах, и невербально сигналя мужчинам – «не подходите!». При этом она может вечно сидеть на диетах и сайтах знакомств, вздыхая – где ты мой принц?

Еда как эмоция

Первое, что мы узнаем в этой жизни – мамина грудь и молоко. А значит, еда ассоциируется у нас не только с удовольствием, но и безопасностью и даже любовью. Вот откуда это заедание стрессов! Но мы заедаем не только стрессы, но и пустоту, печаль, и банальное отсутствие радости в жизни.

Часто люди с запретом на получение удовольствия от секса, отдыха, творчества «берут от жизни все» единственным известным способом, отрываясь на булочках и колбасе. Еда всегда рядом, она никуда не денется, как, например, муж, и не предаст. Это самый простой способ заполнить свое одиночество, неустроенность и пресность жизни.

И выходит, что эмоциональный голод человек принимает за голод физический, и утоляет его, как умеет. А так как причина не устранена, процесс неумеренного поглощения еды будет бесконечным. Поэтому ругать себя за переедание в этом случае – только усугублять проблему. Вы станете несчастнее, а значит запрещенной шоколадки вам захочется на порядок сильнее!

А как часто такой способ получать удовольствие и успокоение только через еду мы закрепляем сами в своих детях! Ребенка успокаивают бутылочкой, потом конфетками-печеньками – так проще. А потом взрослый не умеет справиться со своими эмоциями или скукой, кроме как, заев их. (Мужчины еще и прикладываются «к бутылочке», но это совсем другая история).

Вторичные выгоды

Их может быть масса, и самых неожиданных. Лишний вес может давать для вас преимущества, о которых вы пока себе не признаётесь. Но пока вы бессознательно считаете, что от стройности пользы будет меньше, чем от полноты – стабильно сохранить результаты похудения не выйдет.

Будучи полным, вы можете:

  • Чувствовать себя более весомым и заметным.
  • Снять с себя ответственность за свою жизнь и обвинять полноту в неудачах и бездействии.
  • Быть беспомощным и получать заботу родных.
  • Разрешить себе не жить, а переключиться на интересы других.
  • Попадать в нелепые унизительные ситуации, наказывать себя за вину, выдуманную или настоящую (да, и такое бывает!).
  • Быть похожей на любимую бабушку, которая была такой доброй, мудрой и полной.
  • Отомстить родителям, которые с детства предъявляли завышенные требования и критиковали.

Это лишь приблизительный список выгод, который может дать лишний вес. Ваш личный может совпадать, а может быть другим.

Что я могу сделать?

Можно самостоятельно начать с малого.

Задумайтесь – для чего вам лишний вес? А помогут вам эти вопросы.

Возьмите бумагу, ручку, запаситесь терпением и честностью. Подумайте и запишите.

  • Что лишний вес значит для меня?
  • Чего мне помогает избежать лишний вес?
  • Чего мне помогает добиться лишний вес?
  • Вспомните, после чего вы начали набирать вес? Это связано с какими-то событиями?
  • Что я приобрету, став стройной?
  • Чего я лишусь, став стройной?
  • Кто-то из значимых для меня людей был полным?
  • Какой будет моя жизнь через 5, 10 и 20 лет после того, как я постройнею?

Прочувствуйте каждый вопрос и свой ответ. Не торопитесь отвечать на все сразу – давайте себе время на паузы и осмысление. Возможно, что вы сделаете интересные открытия о самом себе.

А если нет – не беда. Все равно для настоящей работы вам понадобится помощник профессионал. Найдите хорошего психолога, специалиста по пищевому поведению или психосоматике – и раньше или позже, у вас все получится!

Метаболический синдром (синдром X) выявляют у 35% взрослых людей. Это симптокомплекс, который сочетает в себе абдоминальное ожирение, резистентность к инсулину, артериальную гипертензию и другие нарушения. Основная причина развития хронической патологии — гиподинамия, частые стрессы, погрешности в питании.

Причины развития метаболического синдрома

При метаболическом синдроме нарушается обмен углеводов и жиров, повышается артериальное давление, развивается ожирение, сахарный диабет, ишемия сердечной мышцы. Средний возраст пациентов — 35–65 лет. Болезнь чаще возникает у мужчин. Но у женщин после наступления менопаузы вероятность развития болезни увеличивается в 5 раз. Ежегодно возрастает и количество детей с метаболическим синдромом.

  • генетическая предрасположенность к ожирению, сахарному диабету, ишемической болезни сердца;
  • выраженный авитаминоз;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • употребление в больших количествах жиров и быстрых углеводов, переедание, лишний вес;
  • абдоминальное ожирение — скопление жировых отложений в области талии и на животе приводит к нарушению функций внутренних органов;
  • малоподвижный образ жизни — на фоне замедления метаболизма развивается инсулинорезистентность;
  • артериальная гипертензия — при хроническом течении болезни нарушается кровообращение в капиллярах, из-за спазма сосудов нарушается метаболизм в тканях;
  • частые стрессы, эмоциональное переутомление — сопровождаются эндокринными расстройствами, перееданием;
  • подагра, синдром Штейна-Левенталя.

У женщин одна из причин — наступление климакса. При менопаузе повышается уровень тестостерона, снижается количество эстрогена. Это приводит к замедлению процессов обмена, накоплению жировых отложений по андроидному типу. У мужчин метаболический синдром часто развивается после 45 лет из-за снижения уровня тестостерона. На фоне дефицита гормоны увеличивается вес, нарушается метаболизм инсулина, повышается артериальное давление.

Признаки метаболического синдрома

Первые симптомы заболевания — повышенная утомляемость, апатия, приступы агрессии. Человек предпочитает питаться быстрыми углеводами. После употребления сладкого улучшается настроение, но не надолго.

  • боль в сердце, приступы тахикардии, одышка;
  • запоры;
  • тремор конечностей;
  • жир скапливается на груди, животе, верхних конечностях, при этом появляется и висцеральный жир, который нарушает работу сердца, печени;
  • стрии на бедрах и животе из-за резкого увеличения массы тела;
  • часто повышается артериальное давление, во время приступа тошнит, болит и кружится голова, беспокоит сухость во рту;
  • покраснение кожи лица, шеи;
  • мигрени;
  • синдром обструктивного апноэ с сильным храпом;
  • повышенное потоотделение.

Чем опасен метаболический синдром?

На фоне метаболического синдрома развиваются опасные сопутствующие заболевания:

  • стойкая артериальная гипертензия;
  • инфаркт, инсульт из-за атеросклероза коронарных сосудов;
  • сахарный диабет 2 типа с осложнениями в виде нефропатии, ретинопатии.

У мужчин возникают проблемы с потенцией. У женщин при метаболическом синдроме увеличивается риск поликистоза яичников, эндометриоза, снижается половое влечение. В репродуктивном возрасте нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие.

Что делать при метаболическом синдроме?

У метаболического синдрома нет выраженной клинической картины, поэтому заболевание часто выявляют на поздних стадиях, при развитии осложнений. Лечением болезни занимается эндокринолог, нередко требуется дополнительная консультация диетолога, кардиолога, андролога или гинеколога.

  • Изучение анамнеза и образа жизни пациента — особенности питания, уровень физических нагрузок, наследственные заболевания.
  • Общий осмотр, измерение артериального давления, пульса, прослушивание тонов сердца.
  • Определение антропометрических показателей. Взвешивание, измерение объема талии, бедер, вычисление ИМТ.
  • Общий и биохимический анализ крови. При метаболическом синдроме высокий уровень холестерина, триглицеридов, ЛПНП, глюкозы и инсулина, показатели ЛПВП низкие. Часто наблюдается повышение значений гомоцистеина, С-реактивного белка.
  • Дополнительные методы. Суточный мониторинг артериального давления, УЗИ почек и печени, ЭКГ, оценка гликемического индекса. Для дифференциальной диагностики проводят томографию надпочечников, гипофиза, дексаметазоновую пробу.

Диагностические критерии метаболического синдрома ВОЗ:

  • показатели АД выше 130/85 мм рт. ст.;
  • уровень ТГ выше 1,7 ммоль/л;
  • ЛПВП — ниже 1,3 ммоль/л для женщин и 1 ммоль/л для мужчин;
  • показатели ЛПНП выше 3 ммоль/л;
  • уровень глюкозы в крови натощак — выше 6,1 ммоль/л.

При метаболическом синдроме окружность талии у женщин более 80 см, у мужчин — более 94 см. Ожирение диагностируют, если ИМТ превышает 30 единиц.

Лечение синдрома X

Назначают комплексную терапию для снижения веса, нормализации показателей артериального давления, гормонального фона, глюкозы в крови.

  • препараты для нормализации уровня глюкозы в крови;
  • гипотензивные средства;
  • статины;
  • лекарства для разжижения крови;
  • седативные препараты.

Диетотерапия — один из основных методов лечения. Из рациона необходимо исключить сладости, газированные напитки и другие быстрые углеводы, консервы, фаст-фуд, уменьшить количество соли. Основа меню — овощи и фрукты, крупы, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыба. Питание дробное, последний прием пищи за 2 часа до сна. Обязательно следует соблюдать питьевой режим — выпивать в день 1,5–2 л чистой негазированной воды.

Показаны умеренные физические нагрузки 2—3 раза в неделю. Это ЛФК, плавание, скандинавская ходьба. Необходимо каждый день совершать пешие прогулки по 30–40 минут.

Методы профилактики метаболического синдрома

Для предотвращения развития заболевания необходимо придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься спортом. При генетической предрасположенности к ожирению следует постоянно контролировать вес, показатели объема талии.

Основные правила профилактики:

  • Употреблять больше продуктов с клетчаткой для снижения уровня липопротеинов низкой плотности, нормализации уровня сахара в крови. Минимальная суточная норма клетчатки для женщин — 25 г, для мужчин — 38 г.
  • Ввести в рацион продукты с калием для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это бананы, курага, зелень, бобовые овощи, томаты, грибы.
  • Каждый год проходить профилактические осмотры.
  • Нельзя употреблять простые углеводы на голодный желудок. Из-за скачков инсулина истощается поджелудочная железа.
  • При составлении рациона учитывать гликемический индекс продуктов.
  • Принимать витаминные комплексы с кальцием, хромом, витаминами группы B.
  • Употреблять продукты с Омега-3 — семена льна, чиа, тыквы, оливковое масло, орехи, авокадо, жирная рыба.
  • Избегать стрессов, переутомления, высыпаться.

При правильном и своевременном лечении прогноз при метаболическом синдроме благоприятный. Но если запустить болезнь, развивается дисфункция почек, сердца, сосудов.

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Эксперт по питанию рассказала о том, почему мы переедаем и как это остановить.

Ваш организм просит не калорий, а эмоций

— Под психологическим подразумевается такой голод, при котором главная цель — это не утоление физиологических потребностей, а стремление получить успокоение через пищу. К примеру, в тех же голливудских фильмах героини после расставания традиционно едят мороженое, причем в огромных количествах. Почему так происходит? Причина в том, что, по сюжету, персонаж лишился любви и на данный момент он испытывает огромный стресс от ее нехватки. Организму такая ситуация не нравится, он хочет вернуться к прежнему комфорту. Как? Самым простым способом — едой, за которой закреплены положительные эмоции. В данном случае это мороженое, которое зачастую ассоциируется с легкими беззаботными временами.

При естественном голоде вы готовы съесть что угодно, при психологическом — исключительно «вкусняшку».

— Реальный, физиологический, голод — это урчание в животе, упадок сил, раздражительность, легкая головная боль и желание съесть слона, лишь бы восполнить запас энергии.

Если ваш аппетит выращен на эмоциональной почве, то устранять его нужно также через эмоции. Позвоните близкому человеку, послушайте успокаивающую музыку, примите ванну с аромамаслами, насладитесь живописью и т.п.

А может, это жажда?

— Голод и жажду, как правило, путают люди с неправильным питьевым режимом. Логика такая: я что-то хочу, но не знаю что; я не привык просто так пить воду, поэтому выполню более знакомое действие — поем. Своим клиентам я рекомендую выпивать стакан воды за 15-20 минут до начала приема пищи и стакан воды через 40 минут после трапезы.

Хотите сладкое? Ешьте!

— Здесь вопрос даже не в том, что вы едите (организм всегда будет периодически требовать что-то «для души»), а в том, как вы это едите. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер какое-то время предлагал своим пациентам избавиться от болезненной тяги к сладкому, поедая на протяжении нескольких дней желаемое лакомство в больших количествах. Проще говоря, «ешь, пока не возненавидишь».

Я рассказала об этой технике, чтобы вы раз и навсегда запомнили, что так делать нельзя. Во-первых, это жестоко. Во-вторых, вы все равно через каких-нибудь пару месяцев вернетесь к любимой «вкусняшке». Организму нужно не насилие над ним, а ласка. Хотите тортик? Тогда отрежьте себе небольшой кусок и смакуйте его, нюхайте, разглядывайте. Ваши глаза должны запомнить, что они «съели» требуемое лакомство, и только тогда гештальт закроется.

Глаза не только смотрят, но и «едят»

— Одного только вида еды достаточно, чтобы произошел выброс гормона инсулина и появился аппетит. При этом визуальный аппетит может быть намного сильнее физиологического. Чтобы «накормить» глаза — а делать это нужно в первую очередь, — сервируйте стол, подавайте блюда красиво, старайтесь, чтобы на вашей тарелке было как можно больше цветов, не отвлекайтесь на экраны телефона или телевизора. Если визуальный голод подкрался внезапно, «вкусите» красивую картину, рассмотрите интересную фотографию и т.п.

Легкий голод после трапезы — это нормально

— Не торопитесь запихивать в себя как можно больше еды, чтобы почувствовать «успокоительное» состояние набитого до отвала брюха. Информация о насыщении поступает организму только через 20 минут после приема пищи. А если этого не знать, то за треть часа вы съедите ой как много! Растягивать трапезу можно с помощью длительного пережевывания, периодических откладываний столовых приборов, разговоров за столом и т.д.

Когда я ем, я глух и нем

— Напоминайте себе об этом каждый раз, когда приметесь за трапезу. То, что вы поели, должно запомниться! Старайтесь, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке, то есть без раздражителей вроде телевизора, громкой музыки, интернета и книг. Если вы едите в компании и хотите рассказать какую-то историю, положите приборы на стол и не притрагивайтесь к ним, пока не закончите рассказ.

Приучайтесь есть не только углеводы

— Особенно простые. В том, что на тарелке большинства белорусов полно углеводов, я не сомневаюсь. А вот в том, что там есть достаточное количество белков и «правильных» жиров, — очень. Чувство голода спустя час-два после приема пищи означает, что вам пора заменить высокоуглеводные обеды на продукты с высоким содержанием клетчатки и белковую пищу, которая дает чувство сытости на длительное время. Иначе простые углеводы (а именно они меньше всего насыщают) подтолкнут вас к перееданию.

Насыщайтесь качеством, а не количеством

— Используйте небольшие тарелки, нарезайте пищу на маленькие кусочки, наполняйте меню различными вкусами, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.

Отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте!

— Вы замечали, что за бессонную ночь вы обычно расплачиваетесь неконтролируемым аппетитом в течение дня? Это естественно для организма, ведь выброс гормона стресса кортизола дал сигнал головному мозгу, что бедное тело надо утешить. Конечно же, едой. Лучше поспите подольше, во сне вы есть точно не сможете.

«Почему мы толстеем? – это вопрос беспокоит многих. «Что такого мы едим, что уже к 30 годам половина из нас обнаруживает у себя лишние килограммы?» «Здравком» решил провести небольшое расследование. Мы опросили наших читателей в возрасте 25-37 лет и составили  примерное меню горожанина, работающего в офисе.

яичница из двух яиц, пожаренная на 1 ч. л. сливочного масла(191 ккал, 18,75 г жира),

бутерброд с вареной колбасой или с маслом и сыром (230 ккал, 12, 6 г жира и 265 ккал, 22 г жира соответственно);

кофе  с молоком и сахаром(120 ккал; количество жиров зависит от жирности молока).

Итого: 541-576) ккал и 31 — 41  г жира.

Обед в столовой или кафе

винегрет  с растительным маслом(150 ккал, 21 г жира );

мясной борщ со сметаной, 500 мл или 250 мл ( большая тарелка — 200 ккал, 12 г жира, средняя —  100 ккал, 6 г жира);

рис (150 г) со 100-граммовой порцией тушеного мяса (340 ккал, 18,3 г жира);

компот или морс (150 ккал).

Итого: 740-840 ккал, 45 -51 г жира.

чай с конфетами (2 шт.) или печеньями(300 ккал, 3 г жира);

десертный творожок типа «Даниссимо» или, как вариант, питьевой йогурт 3,2%, 200 г (200 ккал, 2, 5 г жира и 136 ккал, 3,5 жира соответственно);

горсть орехов или семечек (200 ккал, 15 г жира).

Итого: 200-300 ккал, 3-20 г жира.

Готовый салат с майонезом (150 г) из супермаркета,«Оливье» или «Мимоза» (300 ккал, 37 г жира);

пельмени (150 г) или картофельное пюре со сливочным маслом (150 г) и котлетой или с 100-граммовым куском курицы (330 ккал, 12 г жира и 295 ккал, 11 г жира)

чай с 100-граммовой порцией пиццы или пирога (350 ккал, 4 г жира);

фрукты (яблоко + банан) — 150 ккал

Итого: 1125-1130 ккал, 52-53 г жира.

Меню в целом: 3000-3500 ккал, 159-161 г жира.

Откуда берутся лишние калории

С этим меню я отправилась к специалистам: д.м.н., профессору ФИЦ питания и биотехнологий Алле Погожевой и врачу-диетологу Клиники коррекции веса и сна при ГНИЦ Профилактической медицины Софье Елиашевич. По оценке экспертов, наш типичный рацион содержит слишком много жиров(около 160 г) и простых углеводов, что приводит к его избыточной калорийности (3000-3500 ккал). Столько требуется разве что интенсивно тренирующемуся спортсмену, но никак не офисному работнику с ежедневным моционом от подъезда до парковки и обратно.

Чтобы не поправляться, количество энергии, которое мы получаем с пищей, должно равнятьсянашим энергетическим тратам. «Мужчинам в среднем требуется 2200 ккал в день, а женщинам – 1900-2000 ккал. Хотя всё это очень индивидуально и зависит от обмена веществ и генетической предрасположенности», — объясняет Алла Погожева. Ежедневная норма потребления жиров для здорового человека составляет примерно 1-1,3 г жира на 1 кг массы тела. То есть для женщины с массой тела 60 кг этот показатель не должен превышать 60-80 г в сутки.

После несложного подсчета получаем, что ежедневно мы съедаем минимум 1000 лишних  калорий. За счет чего набегает такое количество?

Лидирует ужин: 1130 ккал — свыше половины необходимой нам суточной нормы! Основные «виновники»  – жирный салат с майонезом (300 ккал) и калорийная выпечка в виде пиццы или пирога (350 ккал). «Вечером такое количество потребляемой энергии нам совершенно ни к чему, мы просто не успеем её потратить», — отмечают диетологи. Кроме того, неправильно укомплектованный ужин  увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, желчный пузырь и другие органы, которые в это время готовятся ко сну.

Второе место по количеству излишеств занимают перекусы. Регулярное чаепитие с конфетами и печеньями два раза в день гарантируют нам, как минимум, 400 лишних калорий в сутки. Оказывается, энергетическая ценность 15-граммовой шоколадной конфеты может доходить до 100 ккал.  Чтобы все эти калории не откложились в жир, потребуется 10- минутная пробежка или 20-минутная ходьба быстрым шагом или мойка автомобиля своими силами.

И, наконец, мы слишком много едим на обед. 840 ккал — это многовато, говорят эксперты. Рисовый гарнир и картофель в винегрете – это крахмалистые продукты, которые быстро откладываются «про запас». В таком количестве они не нужны.

Кроме того, сладкий компот или морс содержат 150 ккал, а те же напитки без сахара – всего 30 ккал. Замените сладкий напиток несладким, вот и еще минус 120 ккал.

Если ежедневно получать хотя бы на 100 калорий больше, чем нужно, то первый лишний килограмм появится уже через неделю-другую. Со временем придут и сопутствующие недуги: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д..

Четыре правила и никакого подсчета калорий

Те, кого лишние килограммы и проблемы со здоровьем не волнуют, дальше могут не читать. А вот тем, кто толстеть не желает, эксперты предлагают несколько простых  рекомендаций.  Они помогут снизить калорийность дневного меню, причем без специальных диет и утомительного подсчета калорий.

1. «В нашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать три полноценных белковых блюда – нежирное мясо, рыба, творог и яичный белок — на завтрак, обед и на ужин», — в этом солидарны оба эксперта. Именно белки обеспечивают ощущение сытости в течение долгого времени. Помимо этого, белки состоят из аминокислот, некоторые из них мы получаем только с пищей, в организме они не синтезируются, являясь незаменимыми.

2. Калорийность любимых блюд можно уменьшить двумя способами — меняя способ приготовления и ингредиенты. Как известно, жирная еда содержит больше калорий, так как энергетическая ценность жиров (9 ккал на 1 г) в два с лишним раза выше, чем у белков и углеводов (4 ккал на 1 г). Поэтому заменив в салате жирный майонез маложирным йогуртом, можно заметно (в 7-8 раз) снизить общую калорийность блюда.

3. В режиме питания делать упор на первую половину дня. «На ужин желательно ограничиться белковым блюдом и овощами», – соглашаются оба эксперта. «Если от какой-то любимой калорийной еды мы никак не можем отказаться, то переносим ее на первую половину дня, например на завтрак», — советует Софья Елиашевич.

4. На нашем столе обязательно должны присутствовать овощи, как минимум, дважды в день — в обед и на ужин. А идеальный перекус – это фрукты. «Современный человек должен в сутки съедать по 400 грамм фруктов и овощей. Это положение не так давно было внесено  в рекомендации Европейских и Американских эндокринологов, кардиологов и диетологов», — поясняет Елиашевич.

Как конкретно можно снизить калорийность нашего рациона и насколько эффективен такой подход на практике?

Энергетическую ценность завтрака можно без особого труда снизить примерно на 200 ккал. Прежде всего, за счет сливочного масла. Оно не потребуется, если ту же яичницу мы приготовим на сковороде с тефлоновым покрытием. Затем уменьшаем калорийность бутерброда, заменяя жирную и не очень полезную колбасу кусочком отварного или запеченного мяса. Например, нежирной говядиной или индейкой. Мясо придется приготовить заранее, но зато бутерброд наш будет не только менее калорийным, но и более питательным.

«Если яичницу приготовить без масла, колбасу заменить кусочком отварного или запеченного мяса, а в кофе не добавлять сахар, то общая калорийность завтрака составит 370 ккал. Завтрак до 400 ккал для худеющих – это нормально!» — советует Алла Погожева.

Быстрые углеводы (конфеты, печенье, выпечка и другие сладости) в качестве перекуса не годятся. Чувство сытости уйдет довольно быстро, а лишние калории останутся надолго. Полезные закуски должны быть богаты клетчаткой и белком: это фрукты, овощи, молочные продукты, орехи и сухофрукты, бобы и белковые продукты. Оптимально, если энергетическая ценность перекуса составляет 150-200 ккал.

«В качестве второго завтрака я предпочитаю два фрукта и несладкий маложирный йогурт», — делится Софья Елиашевич.

«Для тех, кто хочет похудеть, лучше, чтобы перекус за пределы 100 ккал не выходил», — уточняет Алла Погожева.

Примеры перекусов до 100 ккал:

  • Банан или два киви;
  • Маложирный (0,5-1%) несладкий йогурт без наполнителей;
  • Чашка зеленого чая и небольшой кусочек  (30 г) сыра жирностью не более 20%;
  • 3 небольшие морковки (60 ккал);
  • Вареное яйцо (70 ккал);
  • 14-15 миндальных орешков или 20 фисташек;
  • 5-6 штучек кураги;
  • Овощной салат с кусочками творога или сыра (жирностью не более 20%).

Оба эксперта выступают против риса в качестве гарнира на обед. По мнению Софьи Елиашевич, лучше оставить винегрет, но отказаться от крупяного гарнира. Это сразу позволит сэкономить 120 ккал. Овощи способствуют более долгому ощущению сытости, но при этом гораздо менее калорийны, чем крупы. Именно поэтому предпочтение стоит отдать салатам и гарнирам из овощей. Однако картофель к ним не относится: по своим метаболическим эффектам он гораздо ближе к крупам, нежели к овощам, так как содержит слишком много крахмала.

«Если винегрет заменить салатом из свежих овощей с растительным маслом, а рис – тушеными овощами, то калорийность обеда снизится более чем на 200 ккал. 500-600 ккал на обед худеющим – это оптимально», — уверяет Алла Погожева.

Еще одно слабое место обеденного меню – это сладкие напитки. Достаточно заменить их питьем без сахара (например фруктовым или зеленым чаем) и получаем дополнительную экономию в 100-120 ккал.

При выборе белковых блюд предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса и рыбы (телятине, говядине, курице, индейке, судаку, треске), причем тем, которые приготовлены на пару, в духовке или на гриле, либо просто сварены или потушены. К примеру, 100-граммовый кусок говядины содержит на 100 ккал меньше, чем аналогичная порция жареной говядины.

Отдельная история — жирные соусы и подливы, в них тоже могут скрываться лишние калории. Какой сметаной приправить борщ? Лучше 10-процентной, потому что ее энергетическая ценность почти в два раза меньше, чем, например, у сметаны жирностью 20%.

Жирным салатам с майонезом и калорийной выпечке вечером на столе не место, — в этом единодушны оба эксперта. Их место должны занять овощи и белковое блюдо. С тем, чтобы энергетическая ценность последнего приема пищи не превышала 300-400 ккал.

Майонез в любимом «Оливье» можно заменить йогуртом, смешанным с горчицей, а колбасу – отварной куриной грудкой, что позволит снизить калорийность блюда более чем в два раза (с 300 до 137 ккал за 150-граммовую порцию ).

«В принципе, даже картофельное пюре с котлетами можно допустить, если сливочное масло заменить небольшим количеством растительного, а котлеты приготовить в духовке», — размышляет Алла Погожева. «Но худеющим все же лучше съесть рыбу с тушеными овощами и овощным салатом».

Диетологи настоятельно рекомендуют по возможности избегать промышленных полуфабрикатов и готовых продуктов. «Очень много жира, особенно трансжиров, мы получаем из продукции промышленного производства. Эти жиры в организме «ведут себя» подобно холестерину — способствуют развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2 типа и ряда онкологических заболеваний», — предупреждает Софья Елиашевич.

Каким образом заменить готовую быструю еду? Например, пиццу и пельмени, которые не слишком-то подходят для каждодневного потребления, лучше приготовить на праздник вместе с друзьями или семьей. Также имеет смысл выделить время для приготовления домашних полуфабрикатов. К счастью, сейчас доступно огромное количество подобных рецептов, начиная от замороженных завтраков из овсянки с фруктами, заканчивая запеканками и фаршированными перцами. Ну и наконец, очень полезно планировать меню. Как правило, мы тратим больше времени не на готовку, а на обдумывание того, что приготовить из имеющихся ингредиентов.

Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина.

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Рыба и омега 3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.

Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов  (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.

Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.

Авокадо

Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением.

Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо  можно есть в качестве гарнира.

Оливковое масло

Польза оливкового масла

Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.

Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.

И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.

Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке.

Другие изменения в питании

Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.

Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других  — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.

К изменению  диеты следует добавить  и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от  курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.

Оставьте телефон – и мы Вам перезвоним

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Первые признаки старения, как правило, начинают появляться уже с 25 лет. Постепенно ухудшается цвет лица, беспокоят первые мелкие морщинки, отеки под глазами, кожа становится более сухой, менее эластичной и так далее. Отсчет времени у каждого свой. Однако порой мы сами приближаем почтенный возраст, абсолютно того не замечая. От каких привычек надо срочно отказаться? Рассказывает врач-косметолог Татьяна Саморукова.

Татьяна Саморуковаврач-косметолог 1 квалификационной категории медицинского центра «БЛОССОМ КЛИНИК»

— Можно сказать, что обладательницам жирной, комбинированной, более плотной кожи повезло. Процесс старения в данном случае проходит медленнее, чем у женщин с сухой и очень сухой чувствительной кожей. А все из-за большего количества эластиновых волокон. И это генетика, подарок предков.

На внешний вид сильно влияют и другие факторы, например:

  • образ жизни;
  • количество стрессов;
  • иммунитет;
  • хронические заболевания;
  • питание;
  • экологическая обстановка;
  • условия работы;
  • климат (особенно количество солнечных дней).

Биохимия женской красоты. Регистрация на интенсивы по нутрициологии

Кстати, белорусам на погодные условия грех жаловаться. Солнце не слишком агрессивное, резкие перепады температур бывают редко, как и сильные порывистые ветра и так далее. Нежаркие температурные условия наших широт тоже помогают сохранить молодость. Хотя, конечно, минусы можно найти везде.

Человек, правда, в силах помочь своему организму. Но легко себе и навредить. Вот несколько привычек, которые незаметно приближают старение кожи.

1. Тереть глаза и часто прикасаться к лицу

— Лицо лучше вообще не трогать, а уж тереть не стоит тем более. Особенно это касается чувствительной зоны вокруг глаз. Так вы преждевременно растянете кожу и спровоцируете возникновение морщин и отеков.

Привычка подпирать подбородок или придерживать голову рукой, опираясь на любую из областей, приводит к естественному образованию «заломов» — тех же самых морщин, только более глубоких.

Не забывайте: мы живем в мегаполисе, а руки, уж простите, самая грязная часть нашего тела. Зачем же переносить бактерии и грязь на лицо? Это тем более опасно, если есть микроповреждения кожи — прекрасная возможность для проникновения инфекции внутрь организма.

— Вопреки расхожему мифу демодекоз (поражение кожи микроскопическим клещом) не заразен. Присутствие подкожного клеща — это нормальное явление, и до поры до времени он не представляет опасности, поскольку питается отработанными клетками. Проблемы начинаются при ухудшении иммунитета. Как только он снижается, вероятность увеличения количества подкожных клещей возрастает.

2. Спать лицом в подушку

— Идеальная поза для сна с точки зрения сохранения молодости кожи — на спине. Не зря гейши делали это именно так. Сон на боку или на животе ухудшает циркуляцию крови в «отлеженных» зонах и формирует морщины.

Конечно, контролировать тело в бессознательном состоянии невозможно. Но постарайтесь приучить себя хотя бы засыпать в правильном положении.

— Что не менее важно, так это режим и продолжительность ночного отдыха. Идеально, если у вас получается спать хотя бы 6 часов в сутки. Во время сна в организме происходит множество глубоких восстановительных процессов. Без должного отдыха сердечно-сосудистая, пищеварительная, дыхательная и нервная системы просто не смогут нормально работать. В организме все взаимосвязано. Если он будет уставшим, а в его работе начнутся сбои, все это моментально отразится на внешнем виде.

Ночью все благоприятные для кожи процессы замедляются, но становятся более глубокими. Именно поэтому косметологи так часто рекомендуют использовать питательные кремы ночью. Ведь кожа возьмет больше полезных компонентов, и они лучше усвоятся.

Сегодня нередко можно услышать, что морщин будет меньше, если спать на шелковых простынях. Не думаю, что это действительно работает. Скорее, обычный маркетинговый ход. А вот что действительно важно, так это своевременно менять постельное белье. По мере удлинения срока использования наволочек, пододеяльников и простынь они загрязняются отмершими клетками кожи, пылью и так далее. Все это особенно опасно для обладательниц чувствительной кожи, склонной к аллергии или акне.

Советую освежать свое спальное место раз в 5 дней (а если есть возможность, то даже и чаще) и при этом не забывайте хорошенько проутюживать все складочки постельного белья для дополнительной дезинфекции.

3. Ходить с маской на лице

— Это правило касается плотных, скажем так, «тяжелых» масок, которые быстро застывают (например, альгинатные, гипсовые или с содержанием глины), а также тканевые. Дело в том, что подобные составы и материалы нередко механически тянут кожу вниз, а это в свою очередь приводит к обвисанию кожи и к морщинам.

А вот на кремовые и гелевые маски это правило не распространяется. Конечно, будет лучше, если вы расслабите все мышцы лица и немного отдохнете во время процедуры, но в данном случае это не так принципиально.

4. Злоупотреблять сладким и фастфудом

— Вы слышали что-нибудь о процессе гликации? Так называется прорастание молекул сахара в каждой клетке человеческого организма. Как следствие — ухудшение качества кожи и ее цвета.

Чрезмерное количество углеводов нарушает обменные процессы. Вредная пища провоцирует аллергию и высыпания. Это доказанный факт. Придется научиться держать себя в руках.

Однако и чрезмерная изматывающая диета не добавляет женщине красоты. Особенно если при этом она пьет недостаточно воды. В таких случаях кожа становится более тонкой, обезвоженной, ухудшается тургор и эластичность, снижается насыщенность кислородом. Все процессы замедляются, поэтому, естественно, кожа быстрее стареет.

Но это не значит, что нельзя себя баловать. Положительные эмоции тоже обладают омолаживающим эффектом! Просто все должно быть в меру. Любите сладенькое — съешьте один кусочек шоколадки, а не плитку. Главное выработать привычку.

5. Слишком много времени уделять гаджетам

— Мало того, что различные мониторы дают излучение, вряд ли полезное для человека, так они еще и заставляют нас принимать неудобное положение тела.

Постоянный наклон головы, напряжение в шейно-воротниковой зоне, монотонные движения, неудобное положение рук — все это самым ужасным образом сказывается на тонусе кожи. Из-за затруднения кровоснабжения она не получает достаточного количества кислорода и необходимых питательных веществ, женщина «зарабатывает» себе второй подбородок, лишние морщины, а заодно головокружение, головную боль и проблемы со спиной!

6. Накладывать тонну макияжа

— Когда ко мне приходят с какими-то кожными проблемами, особенно с акне, первое правило, которая я устанавливаю для пациентов: кожа обязательно должна отдыхать! Сегодня женщины впадают в настоящую зависимость от косметики. Даже подростки не выходят ну улицу без боевой раскраски! А между тем:

  • Нельзя ежедневно наносить тональную основу на кожу лица, особенно на целых 12 часов!
  • Нельзя наносить макияж, предварительно не очистив и не защитив кожу.
  • Нельзя ложиться спать, не удалив макияж и не очистив лицо.

Если не соблюдать эти три «нельзя», кожа загрязняется, перестает дышать. Тональные основы и дополнительная косметика — это замечательная среда для размножения бактерий. Люди сами создают для них тепличные условия, а потом удивляются появлению угрей, покраснений и других неприятностей.

Многие девушки приходят в ужас, когда я говорю им, что на период лечения первое время им придется вообще отказаться от мейкапа. Это настоящее психологическое преодоление. Но зато когда появляется результат и постепенно дела улучшаются, пациентки открывают, что кожа выглядит еще свежее и красивее, когда на ней нет ни тона, ни пудры.

Если ну никак не получается забыть о косметике, хотя бы дома смывайте с себя лишнее и подарите лицу заслуженный «отпуск» на выходные! Кожа будет вам крайне благодарна.

7. Слишком долго быть на солнце

— О том, что много загорать вредно, знают уже все. Ультрафиолет активно способствует старению. И все же поскольку мы в солнышке ощущаем дефицит, с первыми же лучами все бегут греться, при этом забывая про защиту.

Я бы рекомендовала использовать крем с SPF-фильтрами даже зимой, особенно это правило касается девушек старше 25 лет. Сейчас очень многие фирмы предлагают уходовые серии, которые предполагают подобную защиту.

— Если в отпуск вы отправляетесь в жаркую солнечную страну, подбирайте средства с SPF 30-50. При повседневном уходе в нашем климате это могут быть кремы с SPF 15-25. Лучше всего, если вы обратитесь к косметологу, который правильно определит ваш тип кожи и подскажет, что выбрать именно вам.

Если не принимать во внимание этот совет, возможно не только появление лишних морщин, но и гиперпигментация. Думаю, что пигментные пятна мало кому кажутся красивыми.

8. Выбирать уходовые средства наугад

— Лишь в очень редких случаях девушкам удается самостоятельно правильно определить свой тип кожи. А ведь от этого зависит, какие именно средства для очищения, тонизирования и увлажнения вам нужны. Выскочил прыщик: «Наверное, у меня жирная кожа», — думает девушка и идет за очень агрессивными средствами для проблемной кожи, которые я в принципе мало кому рекомендовала бы применять. Как результат — сильное пересушивание, нарушение работы сальных желез, гиперсекреция, разрушение защитного барьера, снижение иммунитета и — парадокс! — кожа становится более жирной!

Еще одна частая ошибка — использовать увлажняющий крем в холодную ветреную погоду, от чего вода, содержащаяся в средстве, кристаллизуется и повреждает кожу.

9. Перебарщивать со скрабированием

— Девушки грешат этим постоянно. После глубокого очищения дополнительно мучают кожу агрессивными скрабами, причем чуть ли не каждый день!

Не используйте скраб чаще, чем раз в неделю. Кстати, желательно, чтобы он был мягким. Сегодня большинство специалистов отказываются от средств с косточками, крупными зернышками и переходят на силиконовые, кремовые текстуры, которые очень деликатно удаляют ороговевшие клетки.

Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с косметологом, если у вас:

  • проблемная кожа;
  • очень сухая кожа;
  • кожа, склонная к аллергическим реакциям;
  • купероз.

10. Редко заменять полотенца

— Для лица нужно отвести отдельное полотенце. Важно менять его как можно чаще, хотя бы раз в 2-3 дня. А лучше вообще использовать одноразовые бумажные полотенца, дабы исключить риск переноса нежелательных бактерий на лицо.

Важно также не тереть кожу. Несколько раз аккуратно прислоните полотенце к лицу. Лишняя вода быстро высохнет сама. Трение провоцирует нежелательные морщинки и повреждения (особенно это касается чувствительной кожи).

Откажитесь от перечисленных привычек и обязательно увидите заметные улучшения!

Как делать это правильно? Простые советы по демакияжу от косметолога

«Жиденькие», плохо растут, часто выпадают! Расспрашиваем специалиста о способах решения проблем с волосами

Щитовидная железа – это важный орган эндокринной системы, вырабатывающий гормоны, которые регулируют множество процессов в организме, обеспечивающие его нормальную жизнедеятельность.

Щитовидная железа (в народе её также называют «щитовидка») находится в  передней части шеи, чуть ниже щитовидного хряща. (У мужчин щитовидный хрящ выступает вперед, образуя кадык – «адамово яблоко». Щитовидная железа расположена сразу под кадыком). Она состоит из двух долей, связанных перешейком, и похожа на бабочку, прикрывающую своими крыльями-щитами трахею. У здорового человека щитовидная железа весит от 20 до 60 граммов. В период полового созревания железа увеличивается, а у пожилых людей – уменьшается. Также она увеличивается в период беременности, возвращаясь к нормальным размерам в течение 6-12 месяцев после родов.

Щитовидная железа вырабатывает два йодосодержащих гормона – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), а также кальцитонин – гормон, участвующий в регулировании обмена кальция в организме. Т3 и Т4 (их называют тиреоидными гормонами) регулируют основные обменные процессы в тканях и органах, в том числе усвоение кислорода (Т3), синтез белков (Т4). Также тиреоидные гормоны отвечают за производство энергии и поддержание постоянной температуры тела. Они воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы организма.

Таким образом, значение щитовидной железы трудно переоценить, а профилактика её заболеваний должна считаться одним из главных условий сохранения нашего здоровья.

Причины заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы часто возникают после перенесенных  инфекционных заболеваний, вирусных инфекций – ОРВИ, гриппа, а также хронических инфекционных процессов в ЛОР-органах (ухо, горло, нос). Поэтому для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо повышать иммунитет организма. В этом могут помочь простейшие правила, образующие то, что называется здоровым образом жизни: следует нормализовать питание, быть физически активным, регулярно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня. Необходимо следить за здоровьем полости рта и носа, оперативно реагируя на возникновение очагов инфекции.

Еще один фактор, увеличивающий риск заболеваний щитовидной железы, это – стрессы. Следует по возможности снижать нервное напряжение, гасить негативные эмоции, не допускать психического утомления и нарушений сна. Всё это создаёт благоприятную почву для развития заболеваний.

Поскольку для выработки тиреоидных гормонов необходим йод, достаточное содержание йода в пище также является важным условием нормальной жизнедеятельности щитовидки. Нарушения возникают не только при дефиците йода, но и при его избытке, однако для нашей страны характерен именно дефицит (йода мало в нашей воде и почве). Высоким содержанием йода отличаются морепродукты (морская рыба, моллюски, морская капуста) и некоторые фрукты (хурма, фейхоа, киви), а также грецкие орехи, черноплодная рябина, – всё это, как правило, составляет не очень большую долю нашего рациона. Если получаемого йода не хватает, необходимо специально позаботиться, чтобы повысить его количество в пище, – например, употреблять йодированную соль.

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы можно разделить на следующие группы:

  • проявляющиеся через снижение функции щитовидной железы (гормонов вырабатывается меньше нормы). Такое состояние называется гипотиреоз или гипофункция;
  • проявляющиеся через повышение функции (гормонов вырабатывается больше нормы). Подобное состояние называется тиреотоксикоз;
  • протекающие без изменения функции. Это – образование узлов в ткани железы, зоб (разрастание её лимфоидной ткани), рак щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза – снижения функции щитовидной железы

Снижение функции щитовидной железы развивается постепенно. Симптомы сначала незаметны, потом их тяжесть увеличивается, однако больной привыкает к своему состоянию и может долгое время не уделять им должного внимания.

Основные возможные проявления гипотиреоза следующие:

  • общая вялость, сонливость, заторможенность движений;
  • отечность лица, прежде всего век. Глаза выглядят так, как будто они полузакрыты;
  • сиплый голос, замедленная речь;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • прибавка в весе, ожирение;
  • зябкость (плохая переносимость холода);
  • тусклость и ломкость волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • покалывание и боль в кистях рук;
  • несколько замедленный пульс;
  • у женщин – нарушение менструального цикла.

На ранней стадии симптомом гипотиреоза является депрессия.

Симптомы тиреотоксикоза – повышенной функции щитовидной железы

Тиреотоксикоз буквально означает отравление гормонами, вырабатываемыми щитовидкой. У женщин тиреотоксикоз встречается чаще, чем у мужчин.

При повышенной функции щитовидной железы в организме ускоряется обмен веществ. Сама железа увеличивается в размерах – возникает зоб (в возрасте от 20 до 40 лет типичен диффузный токсический зоб, другие названия – Базедова болезнь, болезнь Грейвса; после 40 лет – токсический многоузловой зоб).

  • сильное сердцебиение, иногда аритмия;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • повышенная раздражительность;
  • высокая утомляемость. Чувство усталости даже утром, после сна;
  • нарушения сна;
  • потливость, постоянное ощущение жара, повышенная температура;
  • мелкое дрожание рук;
  • частый стул, иногда поносы;
  • выпученность глазных яблок, более часто – отеки вокруг глаз, мешки под глазами. В некоторых случаях происходит ухудшение зрения, может возникать двоение в глазах;
  • снижение полового влечения, бесплодие. У женщин возможны нарушения менструального цикла, у мужчин – увеличение грудных желез.

При развитии зоба или образований в щитовидной железе также могут быть боль или дискомфорт в горле. Дискомфорт может описываться как ощущение наполненности горла («кома в горле»). Глотание и дыхание могут быть затруднены.

Методы диагностики заболеваний щитовидной железы

При подозрении на нарушения функции щитовидной железы проводится комплекс диагностических процедур, который включает в себя, кроме осмотра врачом-эндокринологом, ряд лабораторных и инструментальных исследований. Конкретный перечень исследований определяет лечащий врач.

Общий анализ крови

Общий анализ крови относится к исследованиям обязательного диагностического минимума, которые назначаются практически при любом заболевании. Общий анализ крови поможет врачу оценить влияние заболевания щитовидной железы на общее состояние организма.

Подробнее о методе диагностики

Общий анализ мочи

Общий анализ мочи, так же как и клинический анализ крови, относится к исследованиям обязательного диагностического минимума.

Биохимический анализ крови

Анализ крови на гормоны

Анализ крови на гормоны является одним из основных методов диагностики заболеваний щитовидной железы. Прежде всего, оцениваются такие показатели, как Т4 (тироксин) свободный, антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ), ТТГ (тиреотропный гормон). Эти три анализа составляют скрининговое исследование, которое выявляет патологию щитовидной железы. Развернутое исследование помимо названных включает в себя и другие показатели.

Анализ на маркеры аутоиммунных заболеваний

Радиотермометрия позволяет обнаружить области с повышенной температурой в щитовидной железе. Более высокие температурные значения указывают на повышенную интенсивность обменных процессов, что характерно для злокачественных новообразований.

Другие инструментальные исследования

В случае неясной клинической картины могут быть назначены дополнительные исследования щитовидной железы – компьютерная томография (МСКТ), МРТ, сцинтиграфия.

Пункция щитовидной железы

Проводится пункция щитовидной железы, полученный материал исследуется под микроскопом, что позволяет изучить изменения в ткани железы.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий