Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье Мужчинам

Соберская кругосветка. описание маршрута

Соберская кругосветка берёт своё начало с бетонной дороги в районе родника Римба (смотрите карту). Машину можно оставить на поляне у обочины дороги. Полянки имеются. Сама дорога идёт дальше вверх до самой вершины. Если целью является именно кругосветка, то ехать наверх не нужно.

Идём вправо по грунтовой дороге. Вначале ничего особо примечательного не будет. Встретится несколько полянок и небольшой мостик-настил через овражек.

Через 4,5 километра пути справа от дороги будет полянка под палатку либо для отдыха и перекуса.

Через 50 метров от поворота на поляну дорогу пересекает первый хороший ручей. На этом ручье слева расположился водопад «Мужские слёзы». Его видно прям с дороги. В сухой сезон водопад может пересыхать или же быть маловоден, поэтому посещать его лучше весной либо после дождей.

Если пойти по тропинке, ведущей право от ручья (вниз по течению), то через 150 метров будет ещё один водопад — Утаённый. К нему подобраться будет сложнее, чем на Мужские слёзы, так как тропа в конце довольно крутая. Высота Утаённого — 11 метров. Посещать его также стоит в период полноводья.

Дальше по маршруту будет ещё одна кемпинговая поляна с местом под палатку. Она находится на возвышенности, а со смотровой площадки на юг открывается шикарный панорамный вид в сторону станицы Крепостной, Планческой щели и Планческих скал.

Идём далее по треку нашего маршрута и через 1,2 километра справа в лесу можно заметить неприметный памятник лётчикам ВОВ. Он конечно не такой основательный, как мемориал на вершине Собера, и, судя по состоянию, был установлен раньше его.

Соберская кругосветка. Памятник летчикам
Памятник летчикам

Оставшиеся 3,5 километра кругосветки идут по приятной лесной тропинке с северной стороны Собера. Дороги с грязными лужами здесь уже нет. Тропинка периодически пересекается с другими тропами, спускающимися с вершины горы, и велотрассами. Велика вероятность встретить любителей горного велосипеда.

В одном месте тропа пересекает глубокий овраг с ручьём. Через него прокинут длинный подвесной мост. Летом 2020 года мост был в плачевном состоянии и идти по нему было крайне опасно. Поэтому приходилось преодолевать овраг, спускаясь в него по крутому берегу справа от моста.

Ещё один интересный объект, который можно поискать и посмотреть, обходя Соберскую кругосветку, это обломки самолета на северном склоне горы. Обломки самолёта Р-5 отмечены на OSM-картах, однако найти их не просто. Сложность поисков обусловлена непростым рельефом местности и тем фактом, что остались только небольшие фрагменты.

Обломки самолета Р-5
Обломки самолета Р-5

Легендарные мужчины тоже плачут

Помимо водопада «Девичьи слёзы» Сотни ручейков — слёз девушки из легенды есть в Абхазии и водопад «Мужские слёзы».

Так выглядит верхняя часть водопада.

Как и везде — желающих сфотографироваться на фоне водопада — море.

Не избежал этой заразной идеи и я.

Для желающих есть национальная одежда, а для привлечения туристической экзотикой — автомобиль, на котором якобы ездили герои «Кавказской пленницы» — Трус, Балбес иБывалый.

На машине прилеплена табличка, означающая автомобильный номер.

Хотя в названии знаменитого фильма Гайдая «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика» и присутствует ссылка на место действия — Кавказ, но на самом деле большая часть фильма снималась в Крыму. Об этом я рассказывал в материале «Кавказская пленница» на фоне Алушты. На Кавказе было снято только два эпизода: купание Шурика и Нины в горной речке (этой речкой на самом деле была река Мзымта возле Адлера) и похищения невесты (на дороге к озеру Рица в Абхазии). За удовольствие сфотографироваться рядом с раритетом аборигены требовали в 2021 году всего 50 рублей. Правда я умудрился сфотографироваться и мзду не заплатить.

А так вполне нормальный бизнес, хотя настоящая машина из фильма принадлежала не Моргунову, а Никулину Потрите нос и наступите на ботинок — на счастье.

Несколько легенд связаны с водопадом «Мужские слёзы».

Согласно одной водопад — это скупые мужские слёзы охотника Адгура, который почувствовал, что его возлюбленной пастушке Амре грозит страшная беда заплакал. И скупая, но обильная мужская слеза, превратилась в водопад.

Согласно второй легенде, водопад — это слёзы богатого вельможи-самодура, который хотел выдать своих трёх дочерей не за их любимых, а за богатых и влиятельных женихов. Когда дочери сбежали из дома, он не выдержал этого, залился горючими слезами и превратился в камень. Потом появилось поверье, что если мужчина провинился перед женщиной, а она угостит его водой из этого водопада, то начнутся слёзы ливнем и будут они мщением за обиду.

Вот только воды в этом водопаде больше, чем в «Девичьих слёзах».

но число их менее, чем на «Девичьих слёзах».

По реке агой,в поисках водопадов и пещер,г.мазепа ,поход № 8 (11.05.2021 г.)

Пересматривая различные достопримечательности Туапсе,я наткнулся на заметку про » Водопады и пещеры на реке Агой. Расположены в 7 км к северу от п. Агуй — Шапсуг. Прорезая северный лесистый склон г. «Мазепа», р. Агой течёт по глубокому каменистому ущелью, образуя несколько водопадов. Особенно красивы водопады после дождей, когда р. Агой становится более полноводной. Незабываемое впечатление оставляет осмотр скал и пещер горы Мазепа. » Причем на многих сайтах описание повторялось вплоть до последней запятой.

Нашей небольшой группой решили все сами разузнать на месте.

Ранним субботним утром оставляем машину у крайних домиков в поселке Агуй-Шапсуг и спускаемся к реке — дальнейший путь по дороге вдоль русла :

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

По живописной дороге вышли к урочищу Соленое :

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

Здесь много стрелянных гильз,видно используется как тир.
Воды в реке Агой не много,можно перейти по камешкам :

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

Вышли к очень симпатичному месту отдыха,которое я назвал на треке «Оазис» :

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

Впереди,через речку лесенка,потом подьем к короткому ,но очень красивому,оборудованному ущелью,с гротом и водопадиками :

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

При желании можно подняться наверх водопада,для этого слева висит веревка,но выше ничего интересного я не увидел — обычное ущелье.
Возвращаемся к основной дороге ,вдоль русла реки Агой.
Через несколько километров,было единственное красивое место,похожее на ущелье :

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

Выходим к месту слияния двух основных притоков реки Агой :

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

Идем по описанию,по притоку вдоль северного склона г.Мазепа.Дорога еле видна и давно нехоженая.
Пообедали в одном симпатичном месте :

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

Я очень удивился когда в этих дебрях увидел домик :

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

А впереди на пригорке,вообще обнаружили целую гостиницу :

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

Далее по тропкам и без побродили по лесу и начали подьем на вершину горы Мазепа,по хребту есть старая заросшая тропа ,которая пересекает лесную дорогу,проложенную по восточному склону горы.Когда были на вершине :

Ущелье и водопад Терскол Приэльбрусье

Костя заметил,что мы входим в первую десятку лиц,которые посетили вершину горы Мазепа 🙂
То ли от усталости,то ли по невнимательности,мы стали спускаться вниз и вышли к непроходимой балке,потом только обнаружив что тропа на 200 метров выше по склону.Силы покинули меня да и воды почти не было,губы пересохли — вообщем легкий ужас меня накрыл,но собрались силами поднялись на склон,вышли на дорогу и по ней спустились к реке Колихо,там я уже от души напился из родника.Уже ночью вышли к поселку и машине.Пройдено около 27 км трек похода с точками здесь — http://www.gpsies.com/map.do?fileId=klrgiignugommjdn

Ущелье и водопад терскол приэльбрусье

Хотим рассказать про еще одно наше путешествие в Приэльбрусье. Ущелье Терскол, как и все в Приэльбрусье, безумно красивое  место. Маршрут совсем не сложный, перепад высоты около шестисот метров, расстояние в одну сторону около четырех километров. Путешествие заняло почти целый день. Наградой для тех, кто дойдет до конца ущелья, будет красивейший водопад Терскол.

Ущелье Терскол.
Ущелье Терскол. Вид сверху. Внизу течет река Терскол, а в конце ущелья на скале виден ледник Терскол.

Причем водопад покажется только в самом конце пути.

Дорога начинается в центре поселка Терскол там, где начинается маршрут на Девичьи Косы. Мы ходили туда в прошлом году.  Напротив Мечети поворот к коровникам и прямо.

Мечеть в центре Терскола.
Мечеть в центре Терскола — самый приметный ориентир. Напротив Мечети — нужный нам поворот.
Дорога в ущелье Терскол.
Поворот напротив Мечети в ущелье Терскол и к водопаду Девичьи Косы.

Если вы не знаете дороги ни слушайте ничьих советов о том, что можно сократить путь. Мы послушали не того, кого надо и сделали круг по огородам местных жителей, а потом все равно пришлось возвращаться, так как везде заборы. В результате потеряли много времени, пробирались по горе, где только коровы ходят, и в конце концов вышли на нормальную укатанную дорогу. Так что не повторяйте наших ошибок — по дороге, мимо мусорки и коровников и вперед! На развилке нужно взять правее, а налево дорога приведет к Девичьим Косам и Обсерватории.

Развилка.
Развилка. Направо мимо забора — в ущелье Терскол, налево — на Девичьи Косы.
Дорога в начале ущелья.
Дорога в начале ущелья. Здесь даже машины проезжают.

Здесь все называется Терскол — поселок, ущелье, река, водопад, ледник и горный массив.

Горная река Терскол.
Шумная горная река Терскол.

Первая половина пути проходит по укатанной широкой дороге, вдоль горной реки. Подъем заметный, но не крутой. Совет для тех, кто только приехал и не акклиматизировался — идите потихоньку маленькими шагами. Организм быстро привыкнет и отдышка исчезнет. Это происходит от высоты и горного воздуха.

А еще дух захватывает от красоты и величия гор. За спиной все время видно Донгуз-Орун и знаменитый ледник Семерку. Нам повезло с погодой, до этого целую неделю шли дожди, а в этот день солнце периодически сменяли тучи и картины постоянно менялись.

Пейзажи ущелья.
Пейзажи ущелья.
Донгузорун и ледник Семерка.
Позади остается Донгузорун и Семерку видно. Правда верхнюю часть ледника закрыли облака.
Малина.
Вдоль дороги дикий малинник.

В начале пути, вдоль дороги, много дикой малины. Жалко, что в то время она еще была зеленая. Местные ходят в эти места за черникой и грибами. Чернику мы не встретили, а  когда плутали по горе возле поселка, нашли несколько лисичек. Наверное грибникам нужно идти по лесистой части горы.

Метка на маршруте.
На маршруте стоят метки. И смотрите как растет березка! Прямо из камня.

Заблудиться в ущелье негде, дорожка идет все время вдоль реки, то удаляясь, то приближаясь к берегу. Картины перед глазами все время меняются.

Дорожка по ущелью.
Дорожка по ущелью.
Ледник Терскол.
Издалека на скале видна огромная масса льда и снега. Это и есть ледник Терскол.

Впереди на горе виден ледник, который тоже называется Терскол. Мы видели его сверху, когда поднимались на скалы Пастухова на Эльбрусе. Огромная масса льда и снега. Это и есть конец ущелья и нашей дороги.

Горы.
Картины ущелья. Почему то пришло в голову назвать это космическими пейзажами. Неземные картины природы.
Тропинка.
Тропинка дальше по ущелью все уже, а камней все больше. И опять малинник. Жалко ягоды не поспели еще.

Дорога незаметно поднималась все выше и выше, вот уже нам встретились небольшие леднички, или, как их еще называют, снежники. Накатанной дороги уже не было, она сузилась до хорошей утоптанной тропинки.

Снежники.
Снежники. Как мостики через реку.

Здесь хотим отметить, что палки нам тут очень даже пригодились. На очередном участке дорожка оказалась мокрой и грязной и в некоторых местах приходилось буквально прыгать по камням и по кочкам. Может сыграли роль частые дожди в это время, а может там просто болотистое место.

Болото.
На фото не очень хорошо видно, но это как раз то место, где пришлось прыгать по камням через лужи и грязь.

Если вы хотите подойти к самому водопаду, то на другую сторону нужно переходить по ледничкам. Может и есть другой мост, но мы его не увидели. Дальше перейти речку было негде и на водопад мы любовались со стороны, но видели, как группа людей подошли прямо к воде, значит на той стороне реки тоже есть дорога.

Конные прогулки.
Ущелье — один из маршрутов для конных прогулок.

А еще мы встретили отдыхающих на лошадях. Это один из маршрутов для конных прогулок. Но основная масса туристов шли пешком там, где шли мы. А еще вот такое наблюдение — на конях мимо нас проехала группа молодых людей, которым где то в районе тридцати лет, и больше молодежи мы не видели. Основной возраст тех, кого мы повстречали — скажем так, от сорока и старше, причем намного старше.

После болотистого участка начинается каменистый. Идти тут немного сложнее, особенно если камни мокрые, нужно быть аккуратными и не поскользнуться.

Каменистая дорожка.
Каменистая дорожка.
Камни.
А тут уже и тропинки нет. Приходится пробираться по камням.

И вот такие здесь начались чудеса — подземные ручьи в камнях и даже маленькие подземные водопадики. Их не получилось сфотографировать, так как расщелины узкие и в них темно. Но повсюду встречаются вот такие отверстия, внутри которых, под землей шумит вода. Главное не наступить туда ногой, глубина там значительная.

Подземные ручьи.
Вот такие ямы в земле, а внутри поток воды. Подземные ручьи.

По камням шли аккуратно, медленно. По сухим еще можно было прыгать, а мокрые они становятся скользкими, так что вдвойне нужно быть осторожными.

После каменистых насыпей снова тропинка, не очень ровная, чувствуется подъем, но уже скоро будет видна цель путешествия — красавец водопад Терскол.

Водопад.
Вдалеке показалась цель нашего путешествия.

Я уже писала, что можно было возле снежников перейти на другую сторону реки и подойти к водопаду, но мы не перешли, да и погода начала резко портиться. Так что на водопад мы любовались на расстоянии.

Водопад Терскол.
Водопад Терскол.

Совсем близко мы подошли к концу ущелья — отвесной скале, на вершине которой находится ледник. От него стекают несколько небольших ручьев, которые спадают с горы и образуют реку Терскол. По словам местных жителей, еще несколько лет назад лед спускался по скале вниз, а сейчас его даже не видно.

Кстати Терскол в переводе с балкарского означает терс — «неправильное», кол — «небольшое ущелье». Оно действительно небольшое — чуть больше четырех километров. А неправильное, по версии местных, потому, что тупиковое, из него нет выхода с другой стороны.

Водопад.
Мы дошли до цели!

Мы нашли место с которого водопад видно лучше всего и устроили привал. Наградой за проделанный путь была чашечка натурального кофе, сваренная на газовой горелке.

Свареный кофе в турке.
Кофе на природе.

Но погода начала быстро портиться, пришлось экстренно собирать аппаратуру, прятать фотоаппараты и двигаться в обратном направлении.

Который раз убедились, что обувь должна быть удобная, а главное не скользкая. А куртка — непромокайка всегда с собой в рюкзаке. Назад нам пришлось прыгать по мокрым камням под мелким дождиком, который, впрочем, скоро закончился.

Выглянуло солнце и мы просто оторопели от того, как дождик преобразил ущелье. Краски стали ярче, зелень деревьев освежилась, серые скалы вдруг стали цветными. Нам захотелось вернуться и сделать все фотографии заново.

Просто дерево.
Просто дерево. Красиво.

Все путешествие заняло около шести часов. Часа четыре вверх, можно дойти быстрее, мы не спешили. Красота ущелья не располагает к быстрой ходьбе, хочется фотографировать каждую мелочь. И часа два спускались.

Видеоверсия нашего похода через два года  

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий