13 октября 2022
- ЗМЖ (на основе молочного жира)
- Что такое заменитель молочного жира
- Заменитель молочного жира «ЭФКО»
- АМЖ (Аналог молочного жира)
- Заменители жиров
- Заменитель молочного жира «Эколакт 1403-35»
- Заменитель обезжиренного молока
- Заменители или аналоги жира
- Крем Беллария
- Заменитель молочного жира Оилбленд, Солпро
- Медицинский эксперт статьи
- Заменитель молочного жира ЭФКО
- Опасность трансжиров
- Заменитель молочного жира «Ойлбленд 1003-36»
- Сухие растительные жиры
- Мифы и правда о заменителях молочного жира
- Пальмовое масло не вредно
- Молочка с ЗМЖ содержит лактозу
- Калорийность остается прежней
- Без холестерина
- Содержат жирные кислоты и витамины
- Виды заменителей жира
- ЗМЖ (Заменитель Молочного Жира)
- Заменитель молочного жира Oilblend 1003-36
ЗМЖ (на основе молочного жира)
25 февраля 2019
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Что такое заменитель молочного жира
Заменитель молочного жира — это продукция переработки
растительного масла или его сырья. Для изготовления ЗМЖ используют кукурузное,
пальмовое, кокосовое, соевое, рапсовое масла.
С прошлого года вся молокосодержащая продукция с добавлением
растительных жиров должна маркироваться особым образом — использовать в
названиях таких товаров молочные термины нельзя. На упаковке продуктов
указывается заметная надпись о ЗМЖ.
«Новые правила подразумевают, что, например, сметана,
которая содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт
с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», — объясняет
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. — «Сметанкой» на
этикетке такой продукт больше называть нельзя — это расценивается как введение
потребителя в заблуждение».
Не указать на упаковке ЗМЖ — это противозаконно, но
удешевление продукта таким образом не означает, что он стал вредным. Однако обращайте внимание на трансжиры в составе.
- Что такое заменитель молочного жира
- Опасность трансжиров
- Мифы и правда о заменителях молочного жира
Многие покупатели, увидев пальмовое масло в составе творога,
сыра и другой молочки, положат продукт обратно на витрину. Принято считать, что
растительные масла, заменяющие в составе молочные жиры, вредны для здоровья.
Пальмовое и другие растительные масла однажды заслужили
дурную славу, отголоски которой слышны до сих пор. Это произошло из-за того,
что некоторые производители добавляли заменители молочного жира (ЗМЖ) в состав
для удешевления продукции, не указывая эту информацию на этикетке. А надо было
бы указывать, потому что ничего страшного в растительных маслах нет (за одним
исключением).
Вместе с экспертами из Роскачества и «ФИЦ питания,
биотехнологии и безопасности пищи» разбираемся в заменителях молочного жира, их
вреде и пользе.
Заменитель молочного жира «ЭФКО»
В наличии / Только оптом
13 января 2021
АМЖ (Аналог молочного жира)
В наличии / Опт и розница
14 декабря 2022
Заменители жиров
13 января 2023
Заменитель молочного жира «Эколакт 1403-35»
3 февраля 2023
Заменитель обезжиренного молока
Заменители молочного жира в Москве, с доставкой из других регионов России
4 февраля 2023
Заменители или аналоги жира
- никакого химического сходства с жиром
- воспроизводят функциональные и сенсорные свойства жира
- энергетическая ценность меньше
- замена всего или части жира в продукте
- частичное воспроизводство некоторых свойств жира
- уменьшение расхода количества жира в процессе жарки.
Крем Беллария
1 декабря 2020
Заменитель молочного жира Оилбленд, Солпро
Медицинский эксперт статьи
, медицинский редактор Последняя редакция: 20.11.2021
Стремясь снизить потребление пищевых жиров, некоторые индивидуумы прибегают к потреблению продуктов с модифицированным жиром. В 1996 г. примерно 88 % населения США потребляло маложирную или обезжиренную пищу и напитки. Для удовлетворения этих потребностей производители пищевых продуктов создали различныеные ингредиенты, названные заменителями жира или их аналогами.
Заменитель молочного жира ЭФКО
6 декабря 2022
Опасность трансжиров
Гидрогенизированные масла содержат большое количество
трансжиров. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной
гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию — делает их более густыми. Употребление таких масел считается одним из рисков
развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Гидрогенизированные масла часто используют для выпечки и
других продуктов с большим сроком хранения. Т.е. торты, печенье, вафли, рулеты
которые хранятся при комнатной температуре по полгода, лучше не покупать. И
обязательно изучать состав.
Заменитель молочного жира «Ойлбленд 1003-36»
30 января 2023
Сухие растительные жиры
23 января 2023
21 августа 2019
Мифы и правда о заменителях молочного жира
Пальмовое масло не вредно
Наибольшее недоверие вызывает пальмовое масло, про него
ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и
используется в технических целях, а другие — что оно значительно полезнее
сливочного и незаменимо для диетического питания.
«Пальмовое масло богато витаминами А, Е и коферментом Q10, — рассказывает Наталья Денисова, к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и
безопасности пищи». — Эти свойства важны для профилактики диабета,
онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Что касается
содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше,
чем, например, в сливочном примерно на 20 процентов».
Молочка с ЗМЖ содержит лактозу
Есть мнение, что в молочных продуктах с ЗМЖ полностью
отсутствует лактоза. Поэтому люди, у которых недостаточно лактазы в организме
(именно этот фермент отвечает за переработку молочного сахара), могут
употреблять такие молочные изделия.
На самом деле использование заменителей молочного жира не
влияет на содержание лактозы в молоке. Людям, которые не переваривают лактозу,
необходимо использовать в пищу специальное безлактозное молоко или его
растительные заменители.
Калорийность остается прежней
Многие считают, что молочные продукты с ЗМЖ менее калорийны — это не так. Животные и растительные жиры имеют одинаковую калорийность: один
грамм жира равен девяти килокалориям.
«Если хочется приобрести продукты с меньшей калорийностью,
необходимо ориентироваться на процентное содержание жира в продукте, которое
указано на упаковке, а не на содержание ЗМЖ», — рекомендует Наталья Денисова.
Без холестерина
Настоящие молочные жиры состоят из насыщенных жиров — это
источники холестерина в организме человека. Следует напомнить, что холестерин
выполняет важные функции в нормальном функционировании человека, однако его
высокий уровень может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Для
людей с уже высоким уровнем холестерина в крови или другими факторами риска
развития сердечно-сосудистых заболеваний продукты с ЗМЖ предпочтительнее.
Содержат жирные кислоты и витамины
Полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в
растительных маслах, полезны для профилактики развития сердечно-сосудистых
заболеваний и поддержания нормального состояния сосудов.
А содержание витаминов Е и А в растительных маслах больше,
чем в натуральном молочном жире.
«Каждый должен для себя решить, какой вид молочной продукции
ему покупать, — добавляет Наталья Денисова. — Самое главное — чтобы молоко и
молочные продукты были в нашем рационе каждый день в количестве не менее
двух-трех порций. Это ценный пищевой продукт, обеспечивающий человека
полноценным белком, витаминами (особенно витамином В2), важными
минеральными веществами, таким как кальций и другие».
Виды заменителей жира
На основе углеводов:
- не может быть применен при жарке
- не переносит высоких температур
- обеспечивает во рту вкус жира
- нельзя использовать при высоких температурах из-за коагуляции белка
На основе жиров:
- Моно-идиглицериды:
изменить состав жирной кислотыуменьшить общее содержание энергии - изменить состав жирной кислоты
- уменьшить общее содержание энергии
- Жирные кислоты, связанные с молекулами сахара:
не перевариваются кишечными ферментамитеплостойкие, могут использоваться для жарки - не перевариваются кишечными ферментами
- теплостойкие, могут использоваться для жарки
Эти заменители должны были существенно снизить общее потребление жиров. Однако добавление их к пище не заменяет пищевые жиры, поэтому эксперты считают, что безопасно уменьшить или заменить содержание жира в пище можно, пользуясь соответствующими методами обработки пищи.
ЗМЖ (Заменитель Молочного Жира)
25 января 2019