Чем полезна скумбрия для мужчин

Мужчинам

10 ноября 2022, 14:45

Основные принципы здорового образа жизни знакомы всем: нужно соблюдать баланс питательных веществ, употреблять достаточное количество жидкости и следить, чтобы в рационе хватало витаминов и минералов. Но правильное питание для мужчин имеет свои особенности, которые связаны с метаболизмом и гормональным фоном.

Вздутие живота – распространенное явление, которое провоцируют проблемы с пищеварением, переедание, гормоны, скопление большого количества воды в организме и другие причины. Но чаще всего виноваты продукты, вызывающие газообразование.

Здоровый человек испускает газы от 12 до 25 раз в день.

От 10 до 25% здоровых в целом людей время от времени жалуются на вздутие живота. Около 10% говорят, что газообразование происходит регулярно. Среди тех, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника (СРК), этот показатель может достигать 90%. До 75% женщин страдают от вздутия живота до и во время менструации.

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Айва – один из самых древних фруктов. У нее очень приятный аромат, и в то же время она очень кислая (кислее, чем лимон). Свои полезные и богатые витаминами плоды айва приносит глубокой осенью. Созревшие плоды золотисто-желтого цвета, а их форма напоминает грушу.

Айва – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. В 100 граммах свежей айвы всего 48 калорий. Кроме того, в плодах айвы высокая концентрация витамина С. В 100 граммах свежей айвы его содержится 23 мг, или чуть более 25% от суточной нормы. Витамин С обладает очень полезен для здоровья.

Содержание
  1. Основные правила здорового питания для мужчин
  2. Причины газообразования
  3. Скопление пищи
  4. Гормоны
  5. Серьезные причины
  6. Аэрофагия
  7. Общая польза
  8. Полезные продукты
  9. Какие продукты вызывают газообразование?
  10. Польза для женщин
  11. Польза для кожи
  12. Польза для волос
  13. Химический состав продукта
  14. Как правильно пить соки
  15. Дополнительная полезная информация об айве
  16. Как выбрать
  17. Как хранить
  18. История возникновения
  19. Как и где выращивают
  20. Интересные факты
  21. Особенности мужского рациона
  22. Продукты, вызывающие вздутие живота у детей
  23. Диетическое питание
  24. Вред и противопоказания
  25. Какой сок полезнее для организма? Мнение диетолога
  26. В чем польза соков
  27. Как составить недельный рацион мужчине
  28. Польза для мужчин
  29. Химический состав скумбрии и калорийность
  30. Как предотвратить вздутие живота?
  31. Польза для организма
  32. Как избавиться от газообразования?
  33. Не надо отказываться, надо привыкнуть!
  34. Выводы

Основные правила здорового питания для мужчин

Считается, что основой мужского рациона является мясо. Отчасти это правильно, в мясных продуктах содержится большое количество белка и незаменимых аминокислот, которых нет в растительной пище. Но и избыток белковой пищи вредит мужскому здоровью, необходимо придерживаться правила – 1 г белка на каждый килограмм массы тела. Но это должны быть качественные натуральные продукты, а не полуфабрикаты.

Овощи и фрукты многие игнорируют, оставляя в порядке исключения картофель, огурцы и помидоры. Но растительная пища полезна для здоровья. Она является источником многих витаминов, минералов, а также балластных веществ – клетчатки, которая обеспечивает нормальное пищеварение, защищает от развития запоров. Тем, у кого есть склонность к проблемам с дефекацией, а в еде мало клетчатки, можно дополнить рацион питания клетчаткой в капсулах.

Количество жиров должно быть небольшим, нужно помнить, что для мужского здоровья нужен холестерин. Для поддержания простаты, сохранения половой функции, защиты сосудов и сердца, нервной системы необходимо, чтобы в диете присутствовали омега-3 и омега-6 кислоты. Больше всего их содержится в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, ростках пшеницы. Но можно принимать готовый:

концентрат рыбьего жира;

комплекс из омега-3, 6, 9 кислот;

Ежедневно в меню должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, участвующими в производстве спермы и выработке тестостерона. К таким веществам относятся цинк, селен, витамин С, Е и группа В. Потребность в них увеличивается в несколько раз, если у мужчины есть вредные привычки – курение или он злоупотребляет спиртным. Тогда восполнить дефицит только при помощи питания не получится, необходимо принимать специальные витаминные комплексы:

  • Эвалар Эффекс;
  • Суперум;
  • Унитекс;
  • Алфавит.

Продукты, вредные для мужского здоровья

Для поддержания здоровья необходимо исключить из питания продукты, которые наносят вред организму. Мясо – любимая мужская пища, но оно должно быть натуральным. В составе колбас, сосисок, фас-фуда много скрытого жира, трансжиров. Они нарушают обмен веществ, повреждают сосуды и приводят к ожирению.

Не относятся к здоровой пище копчености, продукты, богатые красителями, консервантами, искусственными ароматизаторами. Поэтому любая готовая еда должна исключаться из рациона. Лучше потратить время и приготовить полноценное блюдо.

К вредным продуктам также относятся сладкое, мучное. Это источник простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и откладываются в виде подкожного жира. Такие погрешности в питании приводят к развитию ожирения, метаболического синдрома, который включает гипертонию, сахарный диабет 2 типа и атеросклероз сосудов.

Алкогольные напитки, которыми часто злоупотребляют мужчины, тоже вредят здоровью. Они нарушают работу печени, приводят к накоплению в крови вредных продуктов метаболизма. Пиво содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, которые вызывают нарушения потенции и ожирение по женскому типу. Иногда похудение не помогает восстановить сексуальную функцию. Но помогают в этом растительные таблетки Леветон.

Причины газообразования

Газ – естественный побочный продукт пищеварения. Он состоит из кислорода, азота, углекислого газа, водорода и метана.

К газообразованию приводят:

врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, к. м. н., врач высшей квалификационной категории, «Институт Здоровья»

– Избыточный рост бактерий в тонком кишечнике происходит, когда кишечные бактерии из толстой кишки попадают в тонкую. Их повышенное количество может подавить бактерии, которые поглощают газы, уравновешивая микрофлору (бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы).

  • Функциональные расстройства пищеварения. Синдром раздраженного кишечника (СРК) и функциональная диспепсия диагностируются, когда организм препятствует нормальному пищеварению, что часто сопровождается газообразованием после еды. При возникновении других тревожных симптомов, таких как диарея или запор, тошнота, рвота, лихорадка, кровотечение, анемия и потеря веса, следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу.
  • Висцеральная гиперчувствительность. Некоторые люди ощущают вздутие живота, даже когда объем газов в норме. Это состояние часто связано с СРК и другими расстройствами, затрагивающими нервные пути, проходящие от кишечника к мозгу. Иногда даже развивается мышечная гиперреакция – освобождение большего места в брюшной полости для газов (абдоминофреническая диссинергия). Мышцы живота расслабляются и выступают наружу.

Скопление пищи

Пища, скопившаяся в пищеварительном тракте, оставляет меньше места для прохождения газов, а также и для органов брюшной полости и циркулирующих в ней жидкости и жира. Из-за этого живот кажется плотным.

Причины скопления пищи в ЖКТ:

  • Запоры. Иногда случаются из-за неправильного питания, но могут быть и хронические, связанные с какими-либо заболеваниями. Скопление фекалий в толстой кишке приводит к тому, что переваренная пища дольше остается в кишечнике, ожидая выхода. Животу требуется дополнительный объем, что и приводит к вздутию.
  • Нарушение моторики. Может вызвать запор или привести к тому, что продукты пищеварения будут двигаться медленнее по ЖКТ. Обычно это происходит из-за проблем с мышцами и нервами, ответственными за прохождение пищи, – кишечной псевдопроходимости, гастропареза, частичного паралича мышц желудка и дисфункции тазового дна.
  • Увеличение веса. Лишние килограммы, как правило, в первую очередь откладываются в области живота, оставляя меньше пространства для нормального пищеварительного процесса. Поэтому даже обычная еда может вызвать ощущение вздутия. Иногда увеличение веса также связано с задержкой воды, и это оказывает аналогичный эффект.
  • Непроходимость кишечника. Толстый и тонкий кишечники могут быть заблокированы опухолями, рубцовой тканью, стриктурами, стенозами или грыжами. Воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона и дивертикулез, могут повредить части тонкого кишечника, создавая стриктуры, которые сужают его и затрудняют прохождение пищеварительного содержимого.

Гормоны

Примерно три из четырех женщин испытывают вздутие живота до и во время менструации.

Эстроген вызывает задержку воды в организме, поэтому, когда он резко возрастает, а прогестерон падает, происходит распирание живота. К тому же перед менструацией увеличивается матка.

Часто жалуются на газообразование во время гормональных колебаний в пременопаузе.

Гормоны влияют и на пищеварительную систему. Эстроген и прогестерон провоцируют газообразование в кишечнике, замедляя или ускоряя моторику. Рецепторы эстрогена в ЖКТ также изменяют висцеральную чувствительность, из-за чего появляется ощущение раздутости.

Серьезные причины

Вздутие живота, происходящее время от времени и вызванное пищеварением, гормональными факторами или и тем и другим, является нормой. Но могут быть и более серьезные причины:

  • Асцит – постепенное накопление жидкости в брюшной полости. Обычно вызвано заболеванием печени, а иногда почечной или сердечной недостаточностью.
  • Дисфункция поджелудочной железы – поджелудочная не может вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов.
  • Воспаление желудка (гастрит) или кишечника (энтерит) – обычно вызвано бактериальной инфекцией (например, H. pylori), употреблением алкоголя или связано с пептической язвой.
  • Рак (яичников, матки, толстой кишки, поджелудочной железы, желудка или брыжейки).

Аэрофагия

Это заглатывание слишком большого количества воздуха. Мы все глотаем его в небольшой дозе — это нормально.

–      Аэрофагия вызывает вздутие живота, газы или отрыжку. Ее провоцируют: жевательная резинка, газированные напитки, слишком быстрое заглатывание еды, питье через трубочку, питье из фонтанчика с водой, курение, – объясняет гастроэнтеролог Алла Губина. – Стресс также может спровоцировать излишнее заглатывание воздуха через рот, при этом человек может этого даже не заметить.

Общая польза

1. Обладает противовоспалительными свойствами.
Спелые фрукты айвы являются богатым источником витамина С, что составляет более 25% от рекомендуемой суточной потребности. Витамин С помогает повысить иммунитет и способствует лечению воспалительных состояний. Помимо этого, он обладает антиаллергенными свойствами.

2. Полезна для снижения веса.
Плоды айвы содержат мало калорий, но большое количество клетчатки. Кроме того, в ней практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, натрий и вредный холестерин. Все эти свойства делают ее отличным продуктом для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья. Улучшив здоровье пищеварительной системы за счет клетчатки, содержащейся в айве, вы сможете избавиться от лишнего веса.

3. Лечит язвы желудка.
Было обнаружено, что фенолы, присутствующие в айве, эффективны для заживления язв желудка. Однако полезен не только сам плод, но и сок айвы. Он успокаивает и налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

4. Лечит болезни пищеварительной системы.
Айва – эффективное средство в устранении утренней тошноты у беременных. Айва при смешивании с медом помогает в лечении колита, дивертикулита, диареи, запоров и кишечных инфекций. Сироп айвы используется для лечения геморроя. Вареная или запеченная айва устраняет тошноту и рвоту. Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить риск возникновения отеков.

5. Обладает антиоксидантными преимуществами.
Этот фрукт обладает потрясающими антиоксидантными свойствами из-за присутствия полифенольных соединений. Антиоксиданты замедляют процесс старения, а также предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

6. Обладает противовирусными свойствами.
Исследования показали, что плоды айвы имеют антивирусные свойства. Фенолы, содержащиеся в этом фрукте, обладают значительной антивирусной активностью, а также антиоксидантными свойствами. Это помогает защитить организм от простуды и воздействия других вирусных патогенов.

7. Снижает кровяное давление.
Плоды айвы богаты калием, что способствует поддержанию артериального давления в диапазоне приемлемых показателей. В основном айва способствует снижению повышенного кровяного давления. Калий заставляет кровеносные сосуды и артерии расслабляться, тем самым уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это помогает снизить риски развития таких состояний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечные приступы и инсульты.

8. Снижает уровень холестерина.
Регулярное потребление фруктов айвы помогает снизить уровень ЛПНП (или плохого холестерина) в крови, сохраняя здоровье сердца. Это связано с содержанием антиоксида, который помогает организму уменьшать окисление жиров, нейтрализовать глизиду и снижать количество жирных кислот, содержащихся в кровеносных сосудах.

9. Содержит противораковые вещества.
Антиоксидантные свойства айвы помогают организму бороться со свободными радикалами и уничтожать злокачественные раковые клетки. Свободные радикалы представляют собой опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к мутации или смерти здоровых клеток организма. Гранулы в мякоти плодов айвы содержат вяжущие соединения, известные как танины, то есть катехин и эпикатехин. Танины защищают слизистые оболочки от возникновения рака, связываясь с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке.

10. Снимает стресс.
Различные антиоксиданты, содержащиеся в айве, помогают снять стресс, сохранить спокойное состояние нервной системы. Более того, при регулярном употреблении айвы в пищу организм будет вырабатывать полезные гормоны, которые помогут вам чувствовать себя более энергичными.

11. Повышает иммунитет.
Как упоминалось ранее, айва богата антиоксидантами. Однако другие вещества, такие как витамины С и Е, также стимулируют иммунную систему различными способами. Например, витамин С способствует увеличению количества лейкоцитов, которые являются основными защитниками организма от патогенов, вирусов и бактерий.

12. Помогает при сахарном диабете.
Высокий уровень пищевых волокон помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови. Нестабильный уровень сахара может негативно сказаться на здоровье пациентов с сахарным диабетом. Айва помогает нормализовать постоянный уровень сахара в крови и даже снизить его показатели. Это также возможно благодаря низкому гликемическому индексу фрукта.

13. Способствует производству красных кровяных телец.
Питательные вещества из цинкового и ферритного вещества айвы могут помочь организму производить большее количество эритроцитов. При более высоком уровне эритроцитов организм восполняет недостаток железа, а вместе с этим исчезает анемия и риск ее возникновения. Кроме этого, у вас появится дополнительная энергия, вы обретете силу духа, ежедневные рутинные дела будут осуществляться с небывалой легкостью.

14. Улучшает здоровье глаз.
Флавоноиды и фито-питательные вещества, содержащиеся в плодах айвы, успешно борются со свободными радикалами, которые вызывают заболевания глаз и разрушают их сетчатку. Более того, айва помогает при «ночной слепоте», особенно часто возникающей у взрослых людей. Регулярно употребляя этот фрукт, можно снизить риск возникновения расстройства зрения.

В Китае отварные семена айвы используются для приготовления желе, которое помогает устранить проблемы с глазами, снять воспаление горла и слизистых оболочек.

Полезные продукты

Чтобы составить правильную программу питания, необходимо взять за основу полезные продукты. Чередуя разные типы белковой пищи, включая необходимо количество жиров и углеводов, можно поддержать свое здоровье и улучшить самочувствие.

Полезной для мужчин считают следующую еду:

  • мясо нежирных сортов – телятина, курица, индейка, крольчатина;
  • жирные сорта рыбы – сельдь, форель, скумбрия, семга;
  • кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, сметана, нежирные сливки;
  • морепродукты – креветки, крабы, осьминоги, а также раки;
  • растительная пища – любые овощи и фрукты;
  • орехи, грибы.

Молоко тоже можно включать в свой рацион, оно относится к здоровой пище. Но у некоторых взрослых людей имеется непереносимость молочного белка, что проявляется диареей. Поэтому к цельному молоку нужно относиться с осторожностью.

Какие продукты вызывают газообразование?

Обычно газообразование вызвано определенными продуктами питания и напитками:

  • Овощи – фасоль, чечевица, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, лук.
  • Фруктоза – натуральный сахар, содержащийся во всех сладких фруктах, овощах и меде.
  • Лактоза – натуральный сахар, который входит в состав молока.
  • Растворимая клетчатка – фрукты, овсяные отруби, горох и другие продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая переваривается в толстом кишечнике.
  • Продукты, богатые крахмалом – кукуруза, макаронные изделия, картофель.
  • Сорбит – содержится в морских водорослях, сливе, яблоках, черешне и других крахмалосодержащих плодах. Его особенно много в сухофруктах.
  • Цельные злаки – коричневый рис, овсянка и цельная пшеница.
  • Сухофрукты.

Также газообразование могут вызвать яблочный или черносливовый соки, газированные напитки и острая, жареная или жирная пища.

Польза для женщин

15. Полезна при беременности.
Входящие в состав айвы полезные вещества, в частности калий, кальций и железо, способствуют нормальному развитию плода. Вареная мякоть айвы помогает бороться с токсикозом. Аскорбиновая кислота, помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, способна ускорять усвоение железа и стабилизировать кроветворную функцию. Мочегонное свойство айвы поможет беременным женщинам избавиться от отеков.

16. Полезна при климаксе.
Айва очень полезна для женщин в период климакса. На этом этапе гормонального становления возможны сильные кровотечения, что приводит к железодефицитной анемии. Благодаря содержащимся веществам и микроэлементам, плоды айвы помогают остановить кровотечения, восполняют дефицит железа, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Польза для кожи

17. Защита кожи
Высокий уровень антиоксидантов и витаминов, обнаруженных в айве, полезен для поддержания здоровой и молодой кожи. Антиоксиданты устраняют поражения, вызванные свободными радикалами, тем самым уменьшая появление морщин, устраняя темные пятна на коже и помогая защитить ее от воздействия ультрафиолетового излучения.

Польза для волос

18. Стимулирует рост волос.
В айве содержатся железо, медь и цинк. Эти три минерала, наряду с различными другими микроэлементами, необходимы для производства эритроцитов. Когда производство эритроцитов велико, циркуляция крови возрастает по мере того, как по всему телу распространяется больше кислорода. Это увеличивает приток крови к коже головы, что оздоровляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.

19. Оздоравливает волосы.
Используя плоды айвы в качестве масок и лосьонов, можно избавиться от жирных корней, укрепить волосы, насытить их необходимыми витаминами и минералами. Волосы будут блестящими и гладкими, а следовательно, красивыми и здоровыми.

Химический состав продукта

Питательная ценность айвы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 48 ккал – 3,37%;
  • белки 0,6 г – 0,73%;
  • жиры 0,5 г – 0,77%;
  • углеводы 9,6 г – 7,5%;
  • пищевые волокна – 3,6 г – 18%;
  • вода – 84 г – 3,28%.
  • А 167 мкг – 18,6%;
  • С 23 мг – 26,6%;
  • Е 0,4 мг – 2,7%;
  • В1 0,02 мг – 1,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • бета-каротин 0,4 мг – 8%;
  • РР 0,2 мг – 1%.
  • калий 144 мг – 5,8%;
  • кальций 23 мг – 2,3%;
  • магний 14 мг – 3,5%;
  • натрий 14 мг – 1,1%;
  • фосфор 24 мг – 3%.

Как правильно пить соки

Любой из соков может быть как полезен, так и вреден. Все зависит от индивидуальных показателей вашего здоровья и целей. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать несколько правил.

Повышенная кислотность соков способна вызвать и негативно влиять на зубную эмаль. Понизить ее можно, разбавив сок водой. Но зачастую это меняет вкус не в лучшую сторону. Поэтому пить сок лучше во время еды или после, а не натощак.

Соки имеют увеличенную концентрацию не только кислоты, но и глюкозы. Людям с сахарным диабетом стоит быть внимательными и обращать внимание на гликемический индекс или вовсе отказаться от соков.

Миксы из фруктов или овощей — не лучший вариант, поскольку каждый продукт требует своих ферментов. Можно сочетать фрукты и овощи по цвету. Миксовать соки косточковых плодов, таких как сливы, абрикосы и прочие, нельзя.

Некоторые виды фруктовых соков могут привести к аллергической реакции у особо чувствительных людей. Избежать ее можно только одним способом — не употреблять те виды сока, на которые у вас есть аллергия.

Дополнительная полезная информация об айве

1. В кулинарии.
Из айвы можно делать джемы, желе, мармелад и пудинги, а также, как грушу и яблоко, брать для перекуса или завтрака. Различные страны используют айву по-разному, часто используя ее сок в качестве ароматизатора. В некоторых европейских странах, таких как Испания, айву добавляют в макароны и подают в качестве гарнира с добавлением сыра. В Марокко фрукты айвы добавляют в мясные супы или высушивают на солнце до состояния сухофрукта и едят, посыпая корицей.

Для получения максимальной пользы от этого фрукта, его рекомендуют есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термической обработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника. Свежую айву можно нарезать и добавить в чай вместо лимона.

2. Пастила из айвы.

Как говорилось выше, в Европе из айвы делают желе, мармелад или пастилу. В таком виде плод сохраняет многие свои питательные вещества. Сладкий десерт будет вкусным и полезным дополнением к основному блюду. Пастилу из айвы легко приготовить в домашних условиях, так как фрукт содержит большое количество пектина, который желирует пастилу.

Для приготовления потребуется 1 кг айвы и 1 л меда. Айву нарезать небольшими кусочками и удалить из нее семена. Затем отварить и натереть на терку. В полученное пюре добавить жидкий мед и тщательно размешать. Образовавшуюся сладкую массу нужно варить на слабом огне, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Готовую пастилу выложить на смазанные маслом противни и разровнять, чтобы ее слой составлял около 1 см. Далее противни следует поставить в духовку и высушить пастилу при невысокой температуре с обеих сторон. Высушенную пастилу свернуть рулетом.

3. В косметологии.
Из айвы можно приготовить маски, лосьоны, скрабы и многое другое. Наружное использование айвы помогает избавиться от жирной кожи, устраняет жирный блеск, сужает поры, очищает кожу и действует как антисептик. Отвар из семян айвы можно использовать как смягчающее средство для кожи.

Масло айвы также применяется для заживления на губах трещин, вызванных холодом. Для укрепления волос и окрашивания седины можно использовать отвар из листьев айвы. Для устранения перхоти в кожу головы втирают отвар из семян айвы. Отвар из листьев используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Отвар из семян нормализует работу сальных желез и избавляет от перхоти. Для питания увядающей кожи полезно делать массаж с кусочком свежей айвы.

Как выбрать

Айву можно приобрести в любом фруктовом магазине, продают ее и в супермаркетах. При покупке фрукта необходимо обращать внимание на следующее:

  • Цвет кожуры. Она должна быть равномерного желтого цвета, без малейших зеленых оттенков.
  • У плода должен быть характерный приятный аромат, свидетельствующий о его спелости.
  • Если на айве есть следы от ударов или механических повреждений, вмятины, срок ее хранения значительно снизится.
  • Несмотря на то, что айва сама по себе достаточно твердая на ощупь, чрезмерная «каменная» плотность является признаком недозрелости плода.
  • При покупке лучше выбирать плотные и крупные плоды.

Как хранить

  • Хранить айву лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом или (что предпочтительней) бумажном пакете.
  • Пребывание в холоде улучшает вкусовые качества этого фрукта.
  • Срок хранения айвы в холодильнике составляет 4 месяца.
  • Не рекомендуется класть айву в холодильник рядом с грушами, так как они ускоряют дозревание айвы и сокращают срок ее хранения.
  • Благоприятная температура для хранения айвы – 0 °С, влажность воздуха – 90%.
  • Можно нарезать айву кусочками и хранить в замороженном виде.

История возникновения

Человечеству айва известна уже около четырех тысяч лет. Изначально она произрастала в диком виде. До сих пор айва растет так в Малой Азии, на Кавказе, на горной территории вблизи Турции, Ирана, а также на холмах Новой Зеландии.

Название “айва” появилось в древнегреческой рукописи около 600 г. до н.э. Согласно некоторым историческим научным журналам, древние называли плоды айвы золотым яблоком. На самом деле, айва появилась гораздо раньше яблока, но, к сожалению, она менее популярна из-за ее кислого вкуса.

Первоначально айву вместе с рябиной, грушей, яблоками относили к роду груша. Однако между этими фруктами множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род груша японская. В него входили следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих признаков, к которым можно отнести жесткую мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат и каменистую структуру, эти растения имели многочисленные различия. Поэтому в 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – Хеномелес, китайская – Псевдодоциния, вечнозеленая – Доциния.

Сегодня айву культивируют в 40 странах земного шара. Кроме этого, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.

Как и где выращивают

Дерево айвы лиственное и довольно маленькое. Созревшие плоды желтовато-золотого цвета, они немного похожи на груши по форме и консистенции. Айва является родным плодовым фруктом для евразийского региона, включая Узбекистан, Армению, Турцию, Венгрию, Македонию и другие близлежащие регионы. Некоторые исследователи считают, что, когда в древней истории упоминались яблоки, скорее всего, имелась в виду айва.

Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Высота взрослого фруктового дерева достигает пяти метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную форму и желтый, светло-лимонный, темно-желтый цвет. По размеру фрукт похож на крупное яблоко. Кожура айвы укрыта мелкими ворсинками, но по мере созревания она становится гладкой. Вкус сладковатый, терпкий, вяжущий. Мякоть – малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и довольно жесткая из-за большого количества каменистых клеток. Семена красновато-коричневые со слизистой оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), которое придает фрукту запах горького миндаля.

Айву культивируют в качестве плодовой, лекарственной и декоративной породы. Выращивание деревьев не составляет труда, так как айва легко переносит засуху и может расти на любой почве. Главное требование к выращиванию – достаточное освещение, в тени айва слабо цветет и плохо плодоносит, плоды утрачивают свой неповторимый аромат. Длительная нехватка влаги отрицательно сказывается на качестве мякоти плодов: она становится жесткой. Однако переизбыток влаги также может ухудшить вкусовые качества айвы.

Преимуществом айвовых деревьев перед яблонями и грушами является отсутствие периодичности в плодоношении, то есть урожай айвы можно получать ежегодно. Дерево может плодоносить в течение нескольких десятков лет подряд без ухудшения качества плодов. Размножается айва черенками, отводками, порослью и семенами, причем признаки сорта можно сохранить только при вегетативном размножении.

На Кавказе растет на сухой почве, при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоемов, образуя заросли между прибрежными травами. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких – 60–100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо, на ней бывает всего по 2–10 плодов на растение. На территории России айва не получила широкого распространения. У нас она произрастает только на юге европейской части страны.

Интересные факты

  • Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было ни чем иным, как плодом айвы.
  • В Древней Греции этот фрукт, преподнесенный в дар девушке, считался признанием в любви. Айву чтили как символ любви и плодородия.
  • Традиционно плоды айвы бросали под колеса колесницы молодоженов.
  • Яркий лимонно-желтый цвет, тонкий аромат и схожесть форм привели к тому, что в простонародье айву начали называть «золотым яблоком».
  • Соком айвы в древности выводили веснушки.
  • В Чехии и Словакии айву использовали для ароматизации одежды и помещения.
  • Слово “мармелад” происходит от португальского наименования айвы – мармело.
  • Дикая айва растет на опушках лесов и склонах гор, поднимаясь иногда до 1400 метров над уровнем моря.
  • Вес плода айвы может достигать 2 кг.
  • Авиценна (средневековый персидский ученый) в «Канонах врачебной медицины» целую главу посвятил полезным свойствам этого замечательного растения.
  • В России существует река под названием Айва (Пензенская область).

Особенности мужского рациона

Мужской метаболизм существенно отличается от женского благодаря гормонам. Основной из них – тестостерон. Он отвечает за вторичные половые признаки, регулирует метаболизм жиров, белков и углеводов. Мужской гормон участвует в делении эритроцитов и насыщении их гемоглобином. Поэтому у мужчин реже, чем у женщин развивается анемия, а норма гемоглобина – выше.

Тестостерон влияет на устойчивость к стрессам, распределение жира в организме, мышечную массу. При его достаточной концентрации мужчина имеет высокое либидо, сексуально активен и вынослив. Но при снижении синтеза гормона в семенниках страдает весь организм.

Выработка тестостерона зависит от многих факторов, правильное питание – один из них. Для нормального синтеза гормона необходим холестерин, поэтому его нельзя полностью исключать из рациона. Но опасен и избыток животных жиров и простых углеводов, которые приводят к ожирению. В этом случае в жировой ткани происходит превращение тестостерона в эстрогены – женские половые гормоны, которые наносят удар по потенции.

К мужским особенностям относится повышенный обмен веществ. Поэтому им легче, чем женщинам похудеть, но требуется больше калорий, витаминов и минеральных веществ для поддержания здоровья. На потребность влияет возраст и род деятельности мужчины. Приблизительно при малоактивном образе жизни нужно следующее количество энергии:

  • 18-30 лет – 2400 ккал;
  • 31-50 лет – 2200 ккал;
  • старше 50 лет – 1800 ккал.

Тем, кто ведет более активный образ жизни, периодически тренируется, необходимо увеличивать калорийность на 200-300 ккал. Если мужчина занимается спортом, физически тяжело работает, то потребность в калориях увеличивается до 3000 в молодом возрасте, но снижается до 2400 после 50 лет.

Продукты, вызывающие вздутие живота у детей

Распространенными причинами повышенного газообразования у детей являются:

  • Жареная и жирная пища.
  • Газированные напитки.
  • Бобовые.
  • Овощи: брокколи, брюссельская капуста, белокочанная, цветная капуста, огурцы, зеленый перец, лук, горошек, редис.
  • Фрукты: абрикосы, бананы, дыни, персики, груши, чернослив и сырые яблоки.
  • Пшеница и пшеничные отруби.

Ведение журнала питания и симптомов может помочь определить, какие продукты в рационе ребенка усиливают газообразование. Затем обсудите рацион питания с педиатром.

Употребление большого количества воды и регулярные физические упражнения помогут уменьшить симптомы вздутия живота у ребенка.

Диетическое питание

В некоторых случаях правила питания изменяются. Если мужчине необходимо похудеть, нужна эффективная диета. Она направлена на контроль потребляемых калорий, уменьшение количества жира, сахаров и блюд, усиливающих аппетит. При этом необходимо увеличивать физическую нагрузку. Мужчинам, которые хотят похудеть, важно вводить в рацион L-лизин, который контролирует углеводный обмен. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы при избыточном весе, поддержания половой функции поможет L-аргинин.

Диета не сопровождается уменьшением количества приемов пищи, иначе будет появляться чувство голода. Необходимо просто сократить энергетическую ценность за счет включения в меню большего количества овощей и фруктов.

При соблюдении диеты для похудения, лучше составить рацион на неделю и тщательно придерживаться его. Это позволит соблюдать калорийность пищи, контролировать вес и избегать вредных продуктов. Но не следует забывать, что еда – это только одна из составляющих здорового образа жизни, который включает отказ от вредных привычек, физическую активность и достаточное время для отдыха.

Вред и противопоказания

1. Абсолютно противопоказана при некоторых заболеваниях.
Айва противопоказана людям с плевритом, энтероколитом, запорами хронического характера, склонностью к возникновению аллергии, индивидуальной непереносимостью.

2. Частично противопоказана.
Очень осторожно допускается есть айву при язвах желудка, высокой свертываемости крови и лактации.

3. Вызывает раздражение слизистых оболочек.
В сыром виде айва может вызвать раздражение слизистой кишечника, першение в горле, нарушение функций голосовых связок, кашель и в некоторых случаях затруднение дыхания.

4. Не применяется с другими лекарствами.
При сочетании с лекарственными препаратами айва хуже усваивается организмом.

5. Может служить причиной интоксикации.
В семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества – нитрилы. Под действием желудочного сока они превращаются в синильную кислоту, очень опасную для здоровья. Они также содержат тамигдалин, который может превратится в цианид и стать причиной интоксикации. При добавлении этого фрукта в блюда обязательно извлеките семена. Однако пара семян, случайно попавших с пищей в организм, не нанесут особого вреда.

Какой сок полезнее для организма? Мнение диетолога

Какой сок лучше выбрать, рассказал фитнес-тренер, диетолог Артем Тужиков

В чем польза соков

Свежевыжатые соки приятны на вкус и быстро усваиваются. Это доступный источник жизненно необходимых нашему организму:

Из любого фруктового сока организм получает глюкозу. Из овощных тоже, но в гораздо меньшем объеме. Те, кто активно работает над качеством тела, знают, что глюкоза — важнейший для этого инструмент. Она является универсальным источником энергии и сырья для важных биохимических процессов.

Соки благотворно влияют на иммунитет и устойчивость к сезонным заболеваниям. Но, если вы все-таки подхватили инфекцию, во время простуды и гриппа они помогут избавиться от избытка слизи, усиливая ее отделение и откашливание.

Как составить недельный рацион мужчине

Правильно составленный план питания позволит поддерживать оптимальный баланс нутриентов, витаминов и не ощущать чувства голода. Поэтому в течение дня необходимо не менее 4-5 приемов пищи приблизительно через каждых 3 часа.

Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количества белка и углеводов. Причем белок должен легко усваиваться. Поэтому утром можно приготовить омлет, яичницу, кашу на молоке, творожную запеканку. Бутерброды с колбасой, маслом нельзя назвать правильным питанием.

Следующий прием пищи может быть в виде перекуса через 2 часа после завтрака. Достаточно в это время выпить кефир, йогурт, съесть фрукт. В обед нужно получить основное количество калорий и питательных веществ. Поэтому используют рецепты сытных мясных блюд, субпродукты. План обедов можно составить на неделю. Он может выглядеть так:

  • понедельник – куриная грудка с гарниром из тушеных овощей;
  • вторник – запеченная телятина с картофельным пюре;
  • среда – рыбный стейк с рисом;
  • четверг – ризотто с курицей и овощами;
  • пятница – макароны с отбивной из любого мяса;
  • суббота – куриная печень с гречкой;
  • воскресенье – запеченная скумбрия с овощным рагу.

Чтобы правильно питаться, необязательно ежедневно есть суп. Это блюдо полезно, но слишком крепкий мясной бульон может плохо сказаться на пищеварении. Но обязательно в обед добавлять любой салат из овощей. Если обед не выходит приготовить дома, приходится ехать в кафе, лучше отдать предпочтение тем заведениям, где готовят домашнюю пищу.

На полдник можно приготовить салат из свежих или отварных овощей, блюда из творога, фрукты или кисломолочные продукты. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна, чтобы съеденное не отложилось в виде жира, а желудок успел переварить пищу. Для ужина рекомендуется выбирать простые блюда, не есть тяжелые жирные и жареные блюда, белковую еду. Предпочтение лучше отдать углеводам – кашам, овощам, а также кисломолочным продуктам.

Питаться необходимо регулярно, голод также вреден для организма, как и переедание. Не забывать про питьевой режим. В среднем мужчине требуется 1,5 л жидкости в день, но при повышенных нагрузках, при работе под палящим солнцем, количество воды значительно увеличивается.

Польза для мужчин

20. Профилактика при воспалении предстательной железы
Плоды айвы рекомендуют употреблять мужчинам в качестве профилактического средства. А именно – при воспалительных процессах предстательной железы и мочевого пузыря. Воспалительные процессы могут привести к осложнениям и нарушить функцию мужских половых органов.

Наибольшую пользу вам принесут:

  • натуральные свежевыжатые соки;
  • фруктовые соки, содержащие больше витаминов, чем другие;
  • овощные, менее аллергенные соки;

Соки из магазина зачастую являются разбавленным концентратом из жестяных цистерн и к натуральным отношения не имеют. Ко всему прочему, они содержат огромное количество сахара. Единственный плюс — возможность их длительного хранения.

Соки прямого отжима проходят пастеризацию и стерелизацию, которые лишают их пользы — витамины сохраняются в свежевыжатом соке не дольше получаса. Пользу вы получите только из фреша.

Среди фруктовых соков наибольшей пользой обладают:

  • яблочный — улучшает работу ЖКТ, состояние системы кровообращения, снижает холестерин, работает как мочегонное;
  • цитрусовый — реанимирует иммунитет, бодрит, защищает от атеросклероза, оказывает антиоксидантное действие.

По всем аспектам овощные соки более нейтральны и безопасны для потребления. К примеру:

  • тыквенный — необходим при заболеваниях ЖКТ, печени и почек, понижает холестерин, полезен при заболеваниях сердца и сосудов, избавляет от бессонницы;
  • томатный — защищает от онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает давление и сахар, улучшает пищеварение и выводит токсины;
  • — необходим при повышенном давлении, запорах, постоянных стрессах и бессоннице;
  • морковный — улучшает зрение, пищеварение, состояние зубов и кожи, укрепляет иммунитет, не вызывает скачков сахара, помогает при простуде и улучшает аппетит.

Фрукты и овощи имеют в своем составе примерно равное количество витаминов и минералов. Однако это имеет меньшее значение для организма, нежели содержащаяся в них клетчатка.

Поэтому гораздо полезнее есть фрукты и овощи в свежем виде, а не пить из них сок. Или хотя бы отдавать предпочтение сокам с мякотью.

Фото Global Look Press

Вред от употребления скумбрии незначительный, если употреблять её в рекомендованных количествах. Чрезмерное увлечение продуктом чревато аллергическими реакциями и проблемами с ЖКТ.

Противопоказано есть копченую и соленую скумбрию:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • людям с заболеваниями почек;
  • при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • людям с больной печенью;
  • слишком крупные тушки рыбы лучше не покупать, так как они могут содержать в себе тяжелые металлы (например, ртуть);
  • беременным женщинам;
  • при повышенном артериальном давлении.

Рекомендованная суточная норма употребления скумбрии составляет от 100 до 200 г. Этого количества более чем достаточно для насыщения организма энергией и полезными минералами.

Примечание: при таких заболеваниях, как панкреатит, сахарный диабет и гастрит, не рекомендуется есть жирную рыбу, в частности, соленую, жареную или копченую (холодного или горячего копчения). Однако при панкреатите можно позволить себе съесть запеченную скумбрию, если использовать только мякоть с грудной части рыбы (но не чаще чем 1 раз в месяц). В двух следующих случаях рыбу необходимо готовить только на пару или варить.

Консервированную или копченую скумбрию не рекомендуется есть при ожирении. Перед тем, как употреблять копченую рыбу, необходимо снять с нее шкуру, так как в ней могут содержаться вредные вещества, которыми она пропиталась в процессе готовки, например, фенол, присутствующий в жидком дыме.

Скумбрия – это не просто доступный и вкусный, но еще и невероятно полезный для здоровья человека продукт. Если готовить рыбу правильно, то с её помощью можно похудеть и улучшить состояние кожи и волос. В составе скумбрии содержится много белка, необходимого для роста мышц. Это качество особенно ценно для спортсменов силовых дисциплин. Рыба не принесет вреда организму, если учитывать индивидуальные особенности, не переедать и грамотно готовить продукт.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов – одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

Как предотвратить вздутие живота?

Если повышенное газообразование вызвано неправильным питанием, от него можно избавиться, скорректировав свой образ жизни.

  • Ешьте достаточно клетчатки. Если в вашем рационе ее мало, то вводите постепенно, чтобы не перегружать свой организм. Поначалу клетчатка усилит газообразование, но затем организм к ней привыкнет. Она очистит кишечник и выведет застрявшие ферментирующиеся фекалии. Употребляя клетчатку, вы будете пить больше воды и быстрее почувствуете насыщение. Наконец, клетчатка – это пребиотик, который питает полезные бактерии кишечника.
  • Избегайте обработанных пищевых продуктов. К ним относятся полуфабрикаты, колбасные изделия, продукты, подвергаемые воздействию низких или высоких температур, содержащие ароматизаторы, консерванты и красители. Такие продукты содержат мало клетчатки, зато в них много соли и жира. Соль вызывает задержку воды, а жир замедляет процесс пищеварения, потому что на его переваривание требуется больше времени. Все это может привести к запорам и вздутию живота. Такие продукты содержат мало питательных веществ, поэтому вы быстро снова почувствуете голод.
  • Пейте достаточно воды. Вода будет стимулировать моторику всего пищеварительного тракта и не даст перевариваемой пище стать слишком твердой и плотной. Кроме того, вода поможет чувствовать себя сытым в течение дня.
  • Добавьте движение.

Занятия спортом, физические упражнения способствуют выведению воды из организма и стимулируют работу кишечника.

Если у вас офисная «сидячая» работа, старайтесь прогуливаться, особенно после обеда и ужина.

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  • Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  • Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  • Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  • Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  • Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  • Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  • При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения почти идентична той, которую приносит тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что солености и копчености стоит употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.

Примечание: для наилучших результатов в похудении или укреплении здоровья есть жирную рыбу рекомендуется с легкими гарнирами из овощей.

Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую более калориен, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.

https://youtube.com/watch?v=fEl7eIm1Npo%3Ffeature%3Doembed

Как избавиться от газообразования?

Чтобы устранить проблему, необходимо установить ее истинную причину. Но нижеперечисленные рекомендации помогут облегчить состояние.

  • Диета при вздутии живота должна включать чай из мяты перечной или ромашки, имбирь, куркуму, анис, фенхель, тмин, кориандр. Эти травы и специи помогают уменьшить газообразование. А чай из одуванчика способствует выведению воды.
  • Капсулы с маслом мяты перечной являются естественным спазмолитиком и эффективны при запорах – помогают мышцам кишечника расслабиться.
  • Антациды снимают воспаление в пищеварительном тракте и помогают легче выводить газы. Антациды часто включают активный ингредиент симетикон, который группирует более мелкие пузырьки газа вместе. Симетикон также принимают отдельно.
  • Добавки магния помогают нейтрализовать желудочную кислоту и расслабить мышцы кишечника. Магний обладает естественным слабительным эффектом, который полезен время от времени, но может вызвать привыкание, если его принимать слишком часто.
  • Пробиотики восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, способствуют перевариванию пищи и поглощают избыток газов.

Если чувствуете вздутие живота, помассируйте его справа налево, чтобы освободить захваченный воздух.

В большинстве ситуаций газообразование и дискомфорт в животе не требуют медицинской помощи. Коррекция пищевого поведения вполне может исправить ситуацию. Тем не менее при увеличении частоты или тяжести симптомов, особенно если они сопровождаются потерей веса, диареей, рвотой или изжогой, следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Не надо отказываться, надо привыкнуть!

В этом списке много полезных продуктов, которые не стоит исключать из рациона. Мы все разные – у кого-то сильнее реакция на один продукт, у кого-то на другой. К тому же со временем чувствительность к пище может меняться: например, у многих людей с возрастом возникают проблемы с перевариванием молочных продуктов.

Если здоровая пища (например, цельные злаки и овощи) вызывает у вас газообразование, сократите количество съедаемого. Затем начинайте вводить эти продукты в свой рацион, постепенно увеличивая дозировку в течение нескольких недель, чтобы пищеварительная система адаптировалась к ним.

Выводы

Айва – это один из фруктов, которые изобилуют полезными веществами. Однако айва может быть коварной. При незнании некоторых особенностей ее использования и применения можно получить обратный эффект.

  • Абсолютно/частично противопоказана при некоторых заболеваниях.
  • Вызывает раздражение слизистых оболочек.
  • Не применяется с другими лекарствами.
  • Семена айвы могут служить причиной интоксикации.

При правильном употреблении плодов айвы можно до нуля снизить побочные эффекты и риски возникновения осложнений. Соблюдайте все вышеизложенные рекомендации.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий