Что будет если выпить кровь человека

Мужчинам

Железо является жизненно необходимым минералом для человека, но прием слишком большого количества железа может вызывать тяжелые симптомы, приводить к поражению печени и даже смерти.

  • Симптомы развиваются поэтапно и начинаются с рвоты, диареи и боли в животе.
  • Через несколько дней может развиться печеночная недостаточность.
  • Диагноз основывается на анамнезе пострадавшего, симптомах и концентрации железа в крови.
  • Пострадавшего с отравлением железом госпитализируют.

Препараты железа часто применяют при лечении разных видов анемии. Железо также входит во многие комплексные витаминные добавки. Передозировка таких препаратов может привести к отравлению железом, особенно у детей раннего дошкольного возраста. Поскольку комплексные витамины для взрослых имеются во многих семьях, передозировка железа происходит довольно часто. Однако в детских жевательных железосодержащих витаминах железа содержится не так много, и серьезного отравления не произойдет, даже если ребенок съест целый флакон. Тем не менее, передозировка чистых препаратов железа может вызывать серьезное отравление железом. В витаминах для беременных содержится довольно много железа, и маленькие дети могут ими отравиться.

Отравление железом — это возможная причина смерти от отравлений среди детей младше 5 лет. Сначала происходит раздражение желудка и пищеварительного тракта, иногда с кровотечением. Через несколько часов железо отравляет клетки, нарушая их внутренние химические реакции. Через несколько дней возможно поражение печени. Через несколько недель после выздоровления в желудке, пищеварительном тракте и печени могут образоваться вызванные раздражением рубцы.

При тяжелом отравлении железом симптомы обычно возникают через 6 часов после передозировки. Как правило, в развитии симптомов отравления железом выделяют 5 стадий:

  • Стадия 1 (в течение 6 часов после передозировки): Симптомы — рвота, рвота с кровью, диарея, боль в животе, раздражительность и сонливость. При очень сильном отравлении возможны учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, кома, потеря сознания, судорожные припадки и снижение артериального давления.
  • Стадия 2 (от 6 до 48 часов после передозировки): возникает видимость улучшения состояния пострадавшего.
  • Стадия 4 (через 2–5 суток после передозировки): отказывает печень, и пострадавший может умереть от шока, кровотечения и патологий свертываемости крови. Возможно снижение уровня сахара в крови. Могут развиваться дезориентация и вялость (летаргия) или кома.
  • Уровни железа и другие анализы крови
  • Иногда рентгенологическое обследование

Ниже приведен ресурс на английском языке, который может быть полезным. Обратите внимание, что составители СПРАВОЧНИКА не несут ответственности за содержание этого ресурса.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Просмотреть профессиональную версию

В древние времена люди считали кровь священной и способной не только хранить память о человеке, но и содержать в себе саму его душу. Есть немало сект, где до сих пор запрещено переливание крови, хотя эта процедура уже давно и успешно помогает справляться с самыми разными заболеваниями и сохранять людям не только здоровье, но и жизнь. Если с ней никогда не приходилось сталкиваться, не лишним будет узнать все ее особенности и нюансы, а еще понять, насколько важно донорство для современного человека.

Различают несколько видов переливания крови

Несведущие люди думают, что кровь переливают такой, как она есть — заключают в стерильные пластиковые мешочки, подвешивают на капельницу и осуществляют внутривенное вливание. На самом деле трансфузия эритроцитов, то есть красных кровяных телец — только лишь одна из возможных разновидностей. Нередко пациенту переливают только плазму — жидкую составляющую крови, включающую массу всевозможных активных компонентов — белков, липидов, гормонов, ферментов. Переливание плазмы осуществляют для восстановления объёма циркулирующей крови, поддержания равновесия между коллоидно-онкотическим и гидростатическим давлением.

Кроме того, человеку в отдельном порядке могут перелить тромбоциты, лейкоциты, компоненты, участвующие в свертывании крови. Клетки-киллеры, как еще называют лейкоциты, могут понадобиться пациенту с тяжелой инфекцией или нейтропенией.

Некоторым для сохранения здоровья необходима пожизненная процедура

Есть болезни, требующие пожизненного переливания крови. Прежде всего, это самые разные виды анемии — врожденные и наследственные, лишающие организм способности самостоятельно синтезировать столько эритроцитов и гемоглобина, сколько нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности. Это же касается и тяжелых форм талассемии — болезни, при которой нарушается производство гемоглобина. Врожденный сфероцитоз — гемолитическая анемия, при которой эритроциты приобретают сферическую форму и в конечном итоге разрушаются, тоже может потребовать пожизненного переливания крови начиная с детского возраста, хотя болезнь может никак не проявлять себя в течение долгого периода времени.

Переливание как составляющая лечения при инсульте

Не секрет, что инсульт является тяжелой болезнью, нередко приводящей к смерти или оставляющей человека инвалидом. Сохранить его здоровье можно, если сделать переливание крови. Показанием для проведения процедуры является серповидно-клеточная анемия, повреждающая эритроциты и поражающая ткани мозга. С помощью переливания удается предупредить эти негативные последствия. Иногда его проводят для пациентов, у которых повышена вероятность повторного инсульта. Эффективно переливание и при высоком риске развития первичного инсульта, что диагностируется с помощью допплерографии сосудов головного мозга.

Эффективность переливания при анемии

Есть целый ряд различных патологий, при которых в крови снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина, что приводит к развитию анемии. То есть сама по себе она болезнью не является, а выступает лишь симптомом, устранить который и насытить клетки кислородом и помогает переливание. Однако, через какое-то время формула крови возвращается к своим прежним показателям, если не найдена и не устранена причина заболевания. Если проблему удается решить, организм начинает самостоятельно восполнять дефицит компонентов крови.

Переливание может спровоцировать избыток железа в организме

Есть болезни, при которых одного переливания крови недостаточно. Если человек страдает от онкологического недуга, талассемии или серповидно-клеточной анемии, ему могут проводить процедуру каждый месяц. Это позволяет существенно улучшить состояние его здоровья, но при этом невозможно избежать некоторых побочных эффектов. В частности, повышается риск развития гемохроматоза, связанного с чрезмерным накоплением железа в тканях. Основными носителями железа являются эритроциты и освободить их от него, не нарушая основной функции, организм человека не в состоянии. Однако, избыток данного минерала не проходит для него бесследно: нарушается работа печени, сердца, других органов и систем. К счастью, у медицины есть возможность вывести лишнее железо из организма, а помогают в этом специальные препараты — хелаторы железа.

Вероятность передачи вирусных болезней сведена к минимуму

Некоторые люди относятся к переливанию крови с некоторой опаской, полагая, что таким образом можно приобрести тяжелое заболевание — гепатит или ВИЧ-инфекцию. Однако, медики подходят к этому вопросу со всей ответственностью, тщательно отбирая доноров и соблюдая все необходимые правила и требования при проведении лабораторных анализов. Это позволяет свести к минимуму риск заражения вирусной инфекцией, хотя 100% гарантии пока добиться не удается. Риск попадания в кровь возбудителя ВИЧ-инфекции при переливании составляет 1 случай на 2 миллиона, а гепатита — 1 на 80 тысяч.

Пациент также рискует стать заложником бактериальной инфекции, а все из-за особенностей хранения тромбоцитарной массы, поскольку для поддержания всех ее свойств необходима комнатная температура. Однако специалисты постоянно проверяют ее на предмет наличия бактерий, и если возникают хоть малейшие подозрения в непригодности, ее утилизируют.

В больницах не всегда есть нужная кровь

Не секрет, что существует 4 типа крови, а еще отличия заключаются в резус-факторе. При этом одни группы более распространены, другие встречаются реже, и иногда для поиска подходящей крови требуется время. Кроме того, медикам необходимо проверить материал на наличие антител, способных спровоцировать реакцию на трансфузию, и провести перекрестную пробу на совместимость. В последнем случае смешивают материал донора и реципиента, определяя возможные нежелательные последствия.

На сегодняшний день потребность в донорской крови есть всегда, независимо от группы и резус-фактора, а все потому, что замены этому материалу в медицине нет. Запасы в банках требуется постоянно пополнять, ведь срок хранения крови не безграничен. К примеру, эритроцитарную массу хранят 42 дня, а тромбоцитарную и вовсе 5 дней. Вот почему донорство приобретает сегодня такое большое значение, ведется активная его пропаганда — ведь от этого зависит чья-то жизнь, и возможно даже самого близкого и родного человека.

В XXI веке есть люди, которые называют себя вампирами. Они говорят, что их тянет выпить кровь и даже ищут желающих ей поделиться. Забирают с помощью шприца или просто делают порез на коже. Однако сдавая кровь в антисанитарных условиях, можно заразиться сифилисом, ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С. От нездорового донора этот букет вместе с кровью получит и «вампир». Достаточно незаметной ранки во рту.

Кстати, диагноз «вампиризм» (пусть и неофициальный) в медицине существует. И это редкое генетическое заболевание, более известное как «порфирия». Из-за нарушений обмена железа у таких больных из-под десен обнажаются зубы, становясь похожими на клыки. Под действием солнца воспаляется кожа, они бледные, стараются не выходить днем и избегают чеснока!

Владислав Саржевский, гематолог: «В чесноке большое количество соединений на основе серы. Именно эти вещества могут вызывать атаку порфирии».

Эта болезнь была известна еще в Средневековье, и именно по мотивам ее симптомов и появился миф о вампирах. На самом деле никаких кровавых трапез страдающие порфирией, конечно, не устраивают — это про них выдумали в те же темные века. А вот кровь животных человек употребляет с давних времен в самых разных уголках мира, например у нас на Крайнем Севере. В Ненецком автономном округе долгой зимой нет большого разнообразия овощей и фруктов. И чтобы получить запас витаминов, ненцы иногда пьют кровь. Прежде всего кровь засаливают впрок и используют в качестве соуса, в который обмакивают сырое нарезанное мясо — это любят даже дети. Также местные жители готовят кровяные блинчики, добавляя в кровь оленя муку — даже без яиц и молока получается вполне подходящее тесто.

Современное изготовление кровяной колбасы, конечно, более технологично. На производстве бычью кровь смешивают с фаршем, солью и специями, формируют колбасы и запекают при температуре от 74 до 100 градусов. Потом охлаждают под ледяным душем. Срок годности всего три дня, отчасти поэтому кровяная колбаса — редкость в магазинах. Всегда есть риск не успеть продать партию.

Впрочем, чистой крови в кровяной колбасе мало. Чаще всего туда добавляют также шпик или свиную шкурку, что повышает жирность и калорийность. То же происходит с другим известным продуктом из крови — гематогеном. В нем всего 5% исходного сырья, остальное — сахар, патока и сгущенка. Так что это не лекарство, а конфета.

Для профилактики недостатка железа лучше есть куда менее калорийные говядину или печень. А серьезный дефицит смогут вылечить только специальные препараты. Зато кровь в порошке (та же, что используется для гематогена) помогает некоторым креативным кулинарам.

Кондитер Марина Синицкая растворяет черный альбумин в воде, смешивает какао, сахар, горький шоколад, крошку печенья и теплое молоко. Затем она отправляет все на водяную баню. Когда масса станет жидкой, время добавлять альбумин. Потом уже охлажденный крем можно распределять по бисквитам.

В кино шрамы делаются из воска, а кровь имитируют специальные составы разной густоты. Если актерам нужно ранить друг друга в кадре, есть особые капсулы. Такая кровь не должна быть невкусной, поэтому в нее добавляют ароматизатор. Для больших батальных сцен берут порошок (это краситель с загустителем) и разводят в ведрах — так дешевле.

За пределами постсоветского пространства гематоген практически неизвестен, его давно признали неэффективным для профилактики дефицита железа. Не думайте, что кровь в таком сладком виде улучшает здоровье — хотя, вообще-то, она может быть небесполезной добавкой к рациону (если только вы сможете преодолеть к ней отвращение).

Пить или переливать: опасная польза крови

Пить или переливать: опасная польза крови — Радио Sputnik, 25.09.2020

подкасты – радио sputnik

Для переливания крови нужны три барана: из одного кровь берут, второму вливают, третий все это делает. Так шутили до тех пор, пока 25 сентября 1819 года английский врач Джеймс Бланделл не выполнил успешную гемотрансфузию от человека к человеку.

Для переливания крови нужны три барана: из одного кровь берут, второму вливают, третий все это делает. Так шутили до тех пор, пока 25 сентября 1819 года английский врач Джеймс Бланделл не выполнил успешную гемотрансфузию от человека к человеку.Бланделл перелил полтора стакана человеческой крови умирающему от рака желудка и отодвинул агонию на 56 часов. До него людям вводили в основном кровь животных. Нередко происходили странные случаи. Подсел на овцуС переливанием крови экспериментировали еще в середине XVII века. В Париже, например, три собаки получили кровь трех телят, и никто не умер. Потом кровь ягненка ввели парню, всегда сонливому и вялому: он очень скоро превратился в упитанного и жизнерадостного молодого человека. А когда кровью овцы через шприц «заправили» 45-летнего больного, тот уже на следующий день занимался своим обычным делом: плел кресла на продажу. Этот третий французский случай заинтересовал англичан, и они попробовали «кровь овцы внутривенно» на одном студенте. Студент не только выжил. Он дал письменное признание, что стал «другим существом», и начал зарабатывать рассказами о себе на вечеринках. Правда, быстро спился и умер, но овца тут ни при чем. Если можно, то нельзяЛюди давно знали о пользе крови, в том числе человеческой, и принимали ее внутрь орально: для исцеления, а если кровь была детской, то и для омоложения. Еще в Средние века это не считалось чем-то из ряда вон. По этому поводу трансфузиолог Андрей Звонков заметил: Сегодня медицина знает все о группах крови, их совместимости и опасностях трансфузии. Даже если донор и реципиент идеально подходят друг другу, запрещено переливание цельной крови и прямое переливание. Говоря об этом, Андрей Звонков напомнил: «Еще в 1980 годы в операционных стояли машинки по переливанию: насос с ручкой и счетчик количества миллилитров». Но потом выяснили основную причину смерти после гемотрансфузии. Это синдром под названием «трансплантат против хозяина»: клетки донора начинают борьбу с организмом, в который их пересадили. Вот почему главное правило трансфузиолога звучит так: «Если можно не лить компоненты крови, их лить нельзя». Автор Ольга Бугрова, Радио SputnikКоротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

париж, здоровье, подкасты – радио sputnik, общество, наука

Авторы, Париж, Здоровье, Подкасты – Радио Sputnik, Общество, Наука

«Наш организм не приспособлен к перевариванию крови. В экстремальной ситуации небольшие порции допустимы, но постоянно – нет. Мы же не вампиры! Наш метаболизм построен так, что если кровь поступает в желудок в значительных количествах, содержимое потом будет вылетать сзади в виде черного дегтеобразного поноса. Когда в меру, то полезно. Например, прекрасное средство гематоген: телячья кровь, смешанная с сахаром. В качестве источника железа она очень кстати для спортсменов и детей».

Сотрудники Центра гастроэнтерологии и гепатологии в Цюрихе провели исследование, участникам которого пришлось пить собственную кровь. Таким образом медики пытались найти новые методы диагностики неизлечимой болезни Крона, сообщается в статье, опубликованной в журнале United European Gastroenterology Journal.

Необходимость таких мер ученые обосновали следующим образом. При болезни Крона в результате воспаления кишечника в кале пациента появляется белок кальпротектин. Его наличие может также указывать и на другие болезни – язвенный колит или на желудочное кровотечение. Для этого участникам эксперимента решили ввести кровь.

В опыте участвовали 16 добровольцев, 12 женщин и четверо мужчин, они должны были употребить по 100 или по 300 мл собственной крови. Части испытуемых кровь ввели через назогастразальную трубку, остальные же просто ее выпили. Спустя месяц те, кто выпил 100 мл, должны были выпить 300 мл крови, и наоборот.

В ходе эксперимента часть участников отравилась собственной кровью. У некоторых добровольцев наступила тошнота, часть столкнулась с диареей или запором. Ученые анализировали фекалии волонтеров за два дня до эксперимента, каждый день в течение недели после него и еще раз – спустя две недели.

После приема 100 мл крови уровень кальпротектина в 46% образцов повысился до 50 мкг на грамм, после приема 300 мл – в 63%. При этом ни у одного испытуемого содержание кальпротектина не повышалось до 200 мкг на грамм. Такое количество белка свидетельствует о воспалительных заболеваниях кишечника. Ученые пришли к выводу, что небольшое содержание кальпротектина вряд ли можно считать надежным маркером болезни Крона – оно скорее свидетельствует о желудочном кровотечении или других заболеваниях. Авторы исследования рекомендует при определении болезни Крона также внимательнее ознакомиться с семейной историей болезней и другими факторами.

Болезнь Крона – тяжелое хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой. У человека увеличиваются лимфоузлы, образуются язвы и рубцы на стенках кишечника. Точная причина заболевания неизвестна, оно может быть как генетическим, так и аутоимунным или инфекционным. Недуг считается неизлечимым, однако специалисты способны купировать его развитие.

Алкоголь – это мощный и абсолютно легальный наркотик. Более того, выпить – это социально приемлемый способ снять психологическое напряжение и наладить социальные связи. Иногда речь даже заходит о его пользе для здоровья – конечно, если речь идет не про алкоголизм, а об умеренном употреблении. Однако, все более популярным становится полный или частичный отказ от выпивки.

Разберем, стоит ли бросать пить и почему исключение алкоголя из своей жизни – отличное решение.

С точки зрения науки безопасных доз алкоголя нет – он в любом случае отрицательно влияет на здоровье

Не существует такого количества алкоголя, который можно употреблять без риска для здоровья. Всемирная организация здравоохранения , что даже небольшие порции алкоголя негативно влияют на организм. Проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, лишний вес, ухудшение работы мозга – это лишь самые очевидные проблемы, которые возникают у пьющего человека.

Ученые  продолжительности жизни от употребления алкоголя. Для долгосрочного исследования были выбраны более полумиллиона человек, которые жили в разных странах, имели средний доход и у них не было сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод исследования такой: к 40 годам употребление 100-200 мл спирта в неделю сокращает жизнь на полгода, а если выпивать 200-350 мл спирта в неделю, то жизнь сократится на полтора года. Если же употреблять больше 350 мл спирта в неделю, то жизнь сократится на 4,5 года.

На что влияет отказ от алкоголя

Но вот хорошие новости: во многом отрицательное влияние алкоголя обратимо. Если не пить алкоголь в течение какого-то времени, можно заметить положительные изменения в состоянии здоровья. Вот что произойдет:

1. Улучшится работа мозга. Алкоголь, вопреки популярному мифу, не убивает клетки мозга. Он вредит связи нейронов с другими участками мозга. Поэтому, например, алкоголики часто испытывают проблемы с памятью. Но этот вред обратим, если перестать употреблять спиртное. Плюс исчезнет головная боль, вызванная употреблением алкоголя.

2. Снизится риск появления раковых заболеваний. Несколько видов рака: гортани, носа, полости рта, пищевода, кишечника, печени – напрямую связаны с приемом алкоголя.

3. Снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний. Спиртное увеличивает нагрузку на сердце, повышает давление, нарушает ритм работы сердца.

4. Улучшается работа нервной системы. Отказ от алкоголя приведет к улучшению сна, снятию раздражительности, улучшению и стабилизации настроения.

5. Снизится риск заболеваний печени. Печень – это орган, который занимается выводом токсичных веществ из организма. Этанол, главный ингридиент алкогольных напитков, – токсин. Если его слишком много, печень не справляется, тогда возникают заболевания – от цирроза до рака. Отказ от алкоголя нормализует нагрузку на этот важный орган.

6. Улучшается общее состояние организма. Алкоголь воспринимается организмом как яд и поэтому на борьбу с ним он бросает все свои резервы. В кровь поступает кортизол, гормон стресса. Длительное повышение уровня этого гормона приводит к тому, что организм истощается при постоянной работе в аварийном режиме.

Это лишь краткий перечень преимуществ отказе от алкоголя. На  есть 60 заболеваний, причина которых непосредственно в алкоголе, и 200 болезней, развитию которых алкоголь активно способствует. То есть отказавшись от спиртного, мы гарантированно улучшаем состояние здоровья.

Кроме изменений, которые происходят внутри тела, есть и еще один положительный момент в отказе от спиртного. Алкоголь – частая причина травм, смертей по неосторожности, убийств, других насильственных действий. Он вреден не только для самого выпивающего, но и для его окружения. Отказавшись от алкоголя, можно сделать жизнь своих близких более безопасной.

Я хочу полностью отказаться от алкоголя. Что меня ждет? Что я буду чувствовать?

Тело человека перерабатывает этанол в менее опасные вещества – этанол превращается в воду и углекислый газ. Выведение токсинов, связанных со спиртом, проходит в несколько этапов:

· 2-3 дня занимает вывод продуктов распада этанола из крови. После этого обычно улучшается самочувствие;

· в течение недели приходит в норму нервная система: улучшается настроение, восстанавливается нормальный сон;

· от 3 недель нужно, чтобы от продуктов распада спирта очистился головной мозг – в зависимости от дозы этот процесс может занимать больше 6 недель;

· 2-3 месяца занимает полное выведение продуктов распада этанола из печени.

Бросить пить бывает не так просто. Избавиться от психологической зависимости от алкоголя бывает сложнее, чем физически восстановить организм. Сколько времени займет переход на другой образ жизни без желания выпить стакан пива или бокал вина? Это сугубо индивидуально.

Мифы о пользе алкоголя

Человек не против обманываться, чтобы оправдать вредную привычку. К сожалению, очень часто мифы о пользе алкоголя настолько прочно укореняются в коллективное сознание, что становятся похожи на непреложную истину. Вот несколько самых главных мифов про алкоголь, все они – опасное заблуждение:

· умеренно употреблять алкоголь не вредно. Во-первых, алкоголь вреден в любых количествах. Во-вторых, норма умеренного потребления умереннее, чем многие думают: для женщин, например, это одна бутылка вина в неделю. Все, что больше – это неумеренное, другими словами алкоголизм.

· если заниматься спортом, то можно выпивать. Кроме того, что это негативно сказывается на восстановлении организма после нагрузок, это еще и закрепляет паттерн поведения, в котором нагрузка вознаграждается алкоголем;

· в алкоголе содержатся полезные вещества. Хотя в отдельных напитках, например, в вине, могут содержаться полезные витамины и минералы, вся их польза нивелируется от токсического воздействия этанола;

· если пить качественный алкоголь, то ничего страшного. Да, некачественный алкоголь пить еще вреднее, поскольку к яду в виде этанола добавляются сивушные масла и другие токсичные добавки. Но и самый качественный алкоголь – это по сути яд.

Отказаться от алкоголя – значит сделать хорошую долгосрочную инвестицию в свое здоровье. Никогда не поздно бросить – даже спустя годы употребления. Организм человека способен частично восстановиться даже после длительного употребления алкоголя.

Если вы не готовы бросить пить в один момент, попробуйте постепенно снижать объем. Вместо привычных трех бокалов пива, выпивайте два и останавливайтесь. Уже это будет позитивно сказываться на состоянии организма, его способности восстановиться. Постепенно можно будет дойти и до полного отказа, и тогда вы сохраните здоровье и продлите свою жизнь.

Статья подготовлена врачом наркологом БУ «Белоярская РБ» Хайруллиным А.И.

Для наиболее точного диагностирования заболеваний   недостаточно самого  современного лабораторного оборудования. Точность результатов зависит не только от используемых реактивов и аппаратуры, но и от времени и правильности сбора исследуемого материала. При несоблюдении основных правил подготовки к анализам их результаты   могут быть значительно искажены.

Правила подготовки пациентов к лабораторным исследованиям.

Забор всех анализов крови делается до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур.

Если у пациента головокружение или слабость, предупреждайте об этом процедурную сестру — кровь у вас возьмут в положении лежа.

Общий анализ крови, биохимические анализы сдаются натощак, не менее, чем 12-ти часов после последнего приема пищи.

За 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное.

Накануне обследования легкий ужин и хороший отдых.

В день обследования – завтракать нельзя (включая употребление чая, кофе или сока), исключить физические нагрузки, прием лекарств воздержаться от курения.

Если испытываются трудности с отменой лекарств, то обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

Употребление воды на показатели крови влияния не оказывает, поэтому пить воду можно.

Рекомендуем все анализы сдавать в утренние часы, в связи с тем, что показатели крови существенно меняются в течение дня и нормативы рассчитаны на этот период суток.

За 2 дня до обследования необходимо отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

За 1-2 часа до забора крови не курить.

  • перед исследованием крови следует максимально снизить физические нагрузки, избегать эмоционального возбуждения. Минут 10-15 нужно отдохнуть. Перед сдачей крови  необходимо успокоиться, чтобы избежать немотивированного  выброса в кровь  гормонов и увеличение их показателя.
  • нельзя сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, ультразвукового и рентгенологического исследования, массажа и рефлексотерапии.
  • Перед гормональным исследованием крови у женщин репродуктивного возраста следует придерживаться рекомендаций лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь, так как на результат анализа влияют физиологические факторы фазы менструального цикла.

Общеклинический анализ мочи:

-собирается только утренняя моча, взятая в середине мочеиспускания; -утренняя порция мочи: сбор производится сразу после подъема с постели, до приема утреннего кофе или чая; – предыдущее мочеиспускание было не позже, чем в 2 часа ночи; – перед сбором анализа мочи проводится тщательный туалет наружных половых органов; – в специальный контейнер   с крышкой собирают 10 мл мочи, снабжают  направлением, собранную мочу  сразу направляют в лабораторию; – хранение мочи в холодильнике допускается при t 2-4 C, но не более 1,5 часов; -женщинам нельзя сдавать мочу во время менструации.

Сбор суточной мочи:

— пациент собирает мочу в течение 24 часов при обычном питьевом режиме (около  1,5 л в сутки); – утром в 6-8 часов он освобождает мочевой пузырь и выливает эту порцию, затем в течение суток собирает всю мочу в чистый широкогорлый сосуд из темного стекла с крышкой емкостью не менее 2 л; – последняя порция берется в то же время, когда накануне был начат сбор, отмечается время начала и конца сбора;  — емкость хранится в прохладном месте (лучше в холодильнике на нижней полке), замерзание не допускается; – по окончании сбора мочи измеряется её объем, мочу тщательно взбалтывают и отливают 50-100 мл в специальный контейнер, в котором она будет доставлена в лабораторию; – обязательно указывают объем суточной мочи.

Сбор мочи для микробиологического исследования (посев мочи)

-утренняя моча собирается в стерильный лабораторный контейнер с крышкой; – первые 15 мл мочи для анализа не используются, берутся последующие 5- 10 мл; – собранная моча доставляется в лабораторию в течение 1,5 – 2 часов после сбора; – допускается хранение мочи в холодильнике, но не более 3-4 часов; – сбор мочи проводится до начала медикаментозного лечения;  – если нужно оценить эффект проведенной терапии, то посев мочи производится по окончании курса лечения.

Подготовка к УЗИ брюшной полости начинается за 3 суток  до процедуры; чтобы избежать  повышенного газообразования и вздутия (воздух, как известно – очень плохая среда для распространения ультразвука), из рациона питания следует исключить ряд продуктов:

  • Бобовые;
  • Хлеб, сладкие и мучные изделия;
  • Сырые овощи и фрукты, содержащие клетчатку;
  • Квашеную капусту;
  • Молоко;
  • Газированные напитки;
  • Крепкий кофе, алкоголь, соки.

Это ,  так называемая,  бесшлаковая диета.

Вся пища должна поступать в организм дробно, кушать можно 4-6 раз в день. При этом общий объем порции не должен быть больше 200 г. Пища должна быть легкой. Основной способ приготовления- варка,  на пару, тушение.  Нельзя  жевать жевательную резинку и кушать леденцы, так как это может привести к желудочному спазму при образовании желудочного сока.

Что касается деток на грудном вскармливании, то последний раз их нужно покормить за 4 часа до процедуры. Дети старше 3 лет придерживаются такого же режима , как и взрослые.

Особенно остро при подготовке к УЗИ органов брюшной полости стоит  вопрос у пациентов, имеющих лишний вес. В этом случае мы рекомендуем добавлять к  бесшлаковой диете  прием капсул  эспумизана по схеме (2-3 капсулы во время еды в течение 3-х суток до процедуры).

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости не подразумевает прекращения приема вами лекарств, но стоит предупредить об этом  врача ультразвуковой диагностики.

Подготовка к УЗИ почек  аналогична подготовке к исследованию органов брюшной полости.

Для исследования мочевого пузыря за 1,5-2, часа необходимо выпить около 1,5 л негазированной  жидкости: обычной воды, чая, компота и тд. Это нужно для того, чтобы мочевой пузырь во время исследования был заполненным,  и мы могли четко видеть анатомические образования, расположенные позади него.

Хочется отметить, что ультразвуковой метод исследования уникален! Он доступный, безвредный и очень информативный.  Ждем вас на УЗИ в нашем отделении лучевой диагностики подготовленными!!!

В переводе с латинского гемотрансфузия переводится как haemo – кровь transfusio – переливание. Сегодня под этим термином подразумевается медицинская процедура переливания крови или ее компонентов от донора к реципиенту. В России по официальным данным ежегодно в данной процедуре нуждаются около 1,5 млн человек.

История трансфузиологии берет свое начало еще в 5 веке до наше эры, тогда «отец медицины» — Гиппократ считал, что питье крови может изменить психические свойства больного. Он предлагал такой метод лечения душевнобольным, надеясь, что больной таким образом приобретет хорошие качества того, кто дал свою кровь. Римский писатель Гай Плиний Секунд, живший во 2 веке нашей эры, писал, что в Римской империи существовал обычай для улучшения психического здоровья пить кровь умирающих на арене гладиаторов. А древние скифы, например, заключая важные договоры, наносили себе раны мечами, сцеживали кровь в ритуальные чаши с вином, которое затем выпивали.

Столетиями одни теории сменялись другими, мифы и верования разбивались о научные открытия, первое из которых состоялось в 1628 году. Английский врач Уильям Гарвей представил миру закон кровообращения в человеческом организме, который опровергал существующую тогда теорию, что в теле постоянно создаются новые потоки крови. Долгое время научное медицинское сообщество полагало, что кровь образуется в печени из пищи, движется по венам, которые приводят ее в орган и там остается. Гарвей доказал обратное, что цикл кровообращения имеет замкнутый характер и кровь, одна и та же, циркулирует по телу в течение всей жизни.

Уже в 1666 году Ричардом Лоуэром была произведена первая успешная попытка переливания крови, правда не от человека к человеку, а от одной собаки к другой. Перед трансфузией Лоуэр выпустил из животного такое количество крови, что оно билось в судорогах. После переливания крови собака стала такой же здоровой, как и прежде. Это было первое в истории замещающее переливание крови. Поглощенный успехом ученый продолжил свои эксперименты и согласно записям самого Лоуэра, он провел переливание крови от овцы к человеку, и оно прошло успешно, но иных упоминаний об этом эксперименте не существует.

В это же время французский доктор математики и философии и личный врач короля Людовика XIV- Жан-Батист Дени произвел 15 июня 1967 года переливание овечьей крови 15-летнему подростку, страдавшему от продолжительной лихорадки. Стоит отметить, почему именно овечью кровь оба этих ученых использовали в своих экспериментах. Считалось, что овца — спокойное и податливое животное, и если перелить человеку ее кровь, то она изменит свойства характера реципиента и сделает его характер похожим на донора.

Непосредственно перед процедурой молодому человеку пустили кровь, а затем перелили почти 250 миллилитров крови ягненка. Как после написал Жан-Батист Дени состояние пациента улучшилось и небольшим побочным эффектом было ощущение жара в руке.

Позднее подобную процедуру Дени проделывал со многими пациентами, введя моду на переливание крови, но вскоре количество скончавшихся пациентов превысило количество излечившихся и метод был запрещен к использованию.

«На сегодняшний день ясно, что причиной такой высокой частоты смертей в то время стала гемолитическая реакция из-за межвидовой несовместимости крови человека и животного. При переливании крови между животным и человеком происходит распад эритроцитов, что и приводит к летальному исходу. Кстати переливание крови от животного к человеку называется не гемотрансфузией, а ксенотрансфузией», — отметил , заведующий отделением гравитационной хирургии крови и трансфузиологии в Свердловском областном госпитале для ветеранов войн.

В 1818 году спустя почти 140 лет история гемотрансфузиологии продолжилась благодаря британскому акушеру Джеймсу Бланделлу, который спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь мужа. Ученый доказал, что переливание крови возможно исключительно от человека человеку, правда он еще не знал ни о группах крови, ни о том, что для донорских вливаний пригодна кровь далеко не каждого человека, в связи с чем процент неудачных переливаний оставался очень высоким, и процедура считалась крайне рискованным методом.

Революционное открытие в данной сфере в 1900 году совершил венский бактериолог Карл Ландштейнер, который открыл миру три группы крови: А, В и 0, а в 1902 году его ученики дополнили этот список еще одним пунктом — четвертой группой, АВ. Открытие Ландштейнера изменило мир и до сих пор спасает миллионы жизней по всей планете.

В России метод стал распространяться с 1917 года благодаря врачу, революционеру, писателю Александру Александровичу Богданову, который считал, что старение и смерть не заложены в организме, а являются результатом истощения, которого можно избежать, если устраивать обмен кровью между молодыми и старыми. Богданов ввел понятие «физиологический коллективизм» — форма социализма, при которой не только собственность будет общей, но и кровь.

Изначально Александр Александрович делал переливания крови у себя в квартире своим друзьям, но уже в 1926 году он договорился с Лениным об открытии в Москве первого в мире Института переливания крови. Так началась современная история трансфузиологии в России.

На сегодняшний день, можно дать следующее определение понятию «трансфузиология»: это отрасль медицинской науки, изучающая способы и средства управления функциями организма путем воздействия на него переливания цельной крови, ее компонентов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, стволовых кроветворных клеток, плазмы крови) и кровозаменителей.

«Сегодня трансфузиолог это врач, который лечит заболевания плазмы и крови, отвечает за вопросы совместимости разных биологических жидкостей или их компонентов. Современная клиническая трансфузиология использует новые технологии такие как: иммуносорбция, искусственное кровообращение, гемофильтрация, гемодиализ, экстракорпоральная терапия. Например, ежегодно почти 60.000 человек в России с почечной недостаточностью благодаря технологиям гемодиализа продолжают жить», — прокомментировал , заведующий отделением гравитационной хирургии крови и трансфузиологии в Свердловском областном госпитале для ветеранов войн.

В последнее время разговоров о том, что кровь молодых людей и есть эликсир бессмертия, который веками искало человечество, становится все больше. Недавние исследования вдохновили средства массовой информации на шокирующие тексты о том, что именно молодая кровь поможет нам жить дольше, предотвратив многие (если не все) возрастные заболевания.

Так ли это на самом деле? Вопрос ну очень спорный. В этом материале — несколько важных фактов о том, почему нам всем стоит держаться подальше от чужой крови, какой бы молодой она ни была.

Чем опасна человеческая кровь

Начнем, конечно, с того, что большая часть крови содержит какие-либо патогены. Именно поэтому питье крови — самый быстрый способ занести в организм инфекцию, возможно смертельно опасную.

В отличие от животных, которые эволюционировали, чтобы питаться кровью других видов, люди как минимум могут столкнуться с «передозировкой» железом, если начнут это делать.

Исследования, пишет Popular Science, крайне необходимы, чтобы определить, имеют ли «клинические вампиры» — люди, которые страдают головными болями, сильными желудочными спазмами, слабостью, и убеждены, что только человеческая кровь может излечить их — какие-либо медицинские или психические состояния, способные объяснить странную тягу.

Многие из них, впрочем, признаются (например, в интервью специальному корреспонденту BBC Future), что с радостью перешли бы на более приемлемые для общества добавки, если бы они работали.

Если очень хочется, то можно?

Тем, кто действительно жаждет крови, врачи в любом случае советуют начать с крови животных. Во-первых, это отличный источник белка. Во-вторых, кровяная колбаса, стейк с кровью или соус из телячьей крови еще, насколько известно науке, никого не убили. Другое дело, что прежде человеку, который решил сделать свой рацион чуть более вампирским, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы снизить любые возможные риски.

Имейте в виду и то, что, как и другие продукты животного происхождения, кровь может переносить болезни и содержать патогенные бактерии, если она хранится ненадлежащим образом. Так что за кровью, как и за мясом, следует отправляться к проверенным продавцам, которые могут поручиться за качество своего продукта.

Правда о «шокирующих» исследованиях

В самом начале этого текста мы упомянули об исследованиях, на которые ссылаются журналисты, когда пишут о человеческой крови как инновационном методе против старения. Но правда в том, что работа, о которой идет речь, даже не предполагала, что кто-то должен пить кровь.

Обзор, опубликованный в журнале Nature и посвященный глобальным проблемам старения, говорит о насущной проблеме: люди теперь живут дольше, но это не означает, что они отлично себя чувствуют все это время. Именно поэтому большой пласт современных исследований посвящен поиску способов сохранить здоровье пожилых людей, а не просто сделать так, чтобы их жизнь продолжалась как можно дольше.

Команда ученых из Университетского колледжа Лондона (University College London) во главе с Линдой Партридж (Linda Partridge) обнаружила, что  существуют исследования, которые показали, что инъекция белков плазмы крови из пуповины человека препятствовала когнитивной деградации у мышей. Но это — важно — лишь несколько работ, которые требуют более тщательной проверки и, возможно, если все пойдет хорошо, тестирования на добровольцах.

Кроме того, речь, как мы понимаем идет не о питье крови из бумажного стаканчика, но об инъекциях. Да что там, речь вообще не идет о крови как таковой, но только о выделенных из нее элементах, которые потенциально могут замедлить процесс старения.

Проще говоря, наука о крови как способе омоложения человечества только в начале пути. Что, впрочем, не помешало Джесси Кармазину (Jesse Karmazin) запустить один из самых противоречивых стартапов Ambrosia Medical. Напомним, что Кармазин предлагал всем желающим (читайте: тем, кто готов был выложить 8000 долларов) омолодиться путем переливания юной крови. А недавно он объявил о создании в США новой клиники — но об этом, впрочем, мы уже подробно рассказывали.

Организму необходима вода — этот факт сомнению не подвергается. Однако суточная норма ее потребления до сих пор является предметом полемики. Первые признаки обезвоживания появляются при утрате телом одного процента жидкости. Но сколько ее нужно, чтобы этого не допустить? В статье вы найдете ответ на этот вопрос.

Суточная норма воды для человека

Долгое время считалось, что для здоровья нужно выпивать хотя бы два литра воды в день. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения подвергли это утверждение сомнению.

Если для характеристики обезвоживания используется процентный показатель расхода жидкости, соответственно, и объем ее пополнения нужно рассчитывать от некой константы. Таковой является вес тела человека.

Приведенные ниже цифры — лишь рекомендованные. Они могут корректироваться в зависимости от:

  • личных потребностей;
  • температурного режима;
  • физических нагрузок;
  • питания;
  • состояния здоровья.

Младенцу, весящему до 10 кг, нужно пить не менее 4 мл в час. Ребенку весом до 20 кг требуется не менее одного и не более полутора литров в сутки. Для людей, чья масса тела превышает 20 кг, рассчитать суточную норму можно по формуле:

1,5 л (на первые 20 кг веса) + 20 мл на каждый дополнительный килограмм.

Сколько нужно пить воды

Возьмем для примера человека, который весит 70 кг. Необходимое потребление для него = 1500 мл + (70-20) * 20 мл = 1500 мл + 1000 мл = 2500 мл.

С этой формулой вычислим, для кого применимы два литра. Для этого 500 мл (2000-1500) поделим на 20 кг и прибавим 20 кг — получим 45 кг. Таким образом, 2500 мл воды хватит только подростку или очень миниатюрной девушке.

Но эти цифры нельзя принимать как непреложное правило. Это лишь ориентиры, а более точный объем, который действительно требуется организму, подскажет он сам. В жару, после тренировки или пряного блюда жажда обычно сильнее, и ограничивать себя не нужно.

Но и заставлять себя выпивать больше, чем хочется, тоже не стоит. Это чревато отеками и повышенной нагрузкой на почки.

Питьевой режим дня

Мы определили, сколько ориентировочно нужно пить в сутки. Но количество литров нужно правильно распределить. Сразу выпивать 2-3 литра не нужно. Скорость всасывания жидкости ограничена: на голодный желудок — 300 мл за 15 минут, на полный — 800 мл в час.

  • Начинать день со стакана воды натощак. Это ускоряет метаболизм и разбавляет желудочный сок.
  • Мерить объем потребляемой жидкости не только количеством питьевых стаканов. Около 40% ее человек получает с едой.
  • Через 2-3 часа после каждого приема пищи выпивать по стакану воды.
  • Добавить еще один стакан за 2-3 часа до сна.

При пятиразовом питании набирается семь стаканов — это примерно 1700-1800 мл. Оставшийся объем добирается из еды. Но самое важное — потребности конкретного организма в определенных условиях. Один захочет выпить еще пару стаканчиков в течение дня, а другой не сможет проглотить утреннюю или вечернюю порцию. Принуждать себя не нужно.

Что входит в режим питья?

Примерные нормы и графики потребления жидкости мы рассчитали. Еще один важный вопрос: как пить? Это еще более неоднозначный момент, чем количество. К относительному согласию врачи приходят по таким пунктам:

  • Доступ к воде должен быть в любой момент. Бутылку нужно брать в дорогу в любую погоду.
  • Пить лучше маленькими глотками.
  • Если жажда не мучает, достаточно делать по глотку раз в 30 минут.
  • Жидкость должна быть теплой: слишком холодная раздражает слизистую ЖКТ, слишком горячая может вызвать ожог и скачок давления.
  • При возникновении чувства голода лучше сначала выпить воды. Иногда люди принимают его за жажду.

Но по вопросу допустимости запивания еды гастроэнтерологи и нутрициологи продолжают полемику. Одни считают, что этого делать нельзя, потому что пищеварительные ферменты растворяются. Другие полагают, что главное — не пить прямо во время еды, иначе пища разжижается и хуже усваивается. Третьи уверены, что связи нет.

Признаки обезвоживания

Если человека мучает жажда, это указывает на нехватку жидкости. Об обезвоживании речь заходит при появлении таких симптомов:

  • затрудненное глотание, в том числе из-за недостатка слюны;
  • снижение температуры тела, сопровождающееся холодным потом;
  • пересыхание слизистых;
  • тахикардия;
  • уменьшение количества мочи;
  • очевидная потеря массы тела.

Пострадавший бледен, под глазами темнеют мешки, язык распухает, слезные железы не работают. Если защипнуть кожу на тыльной стороне кисти, она мгновенно не распрямится из-за утраты эластичности.

На практике до такого состояния довести себя трудно (если не брать в расчет регионы, где есть проблемы с водоснабжением). У жителей развитых стран обычно обезвоживание наступает после теплового удара или отравления с многократными эпизодами рвоты.

Что будет, если превысить норму?

Это маловероятно, поскольку внутренние механизмы этого не допустят. Многие замечали, что лишнюю порцию сложно даже проглотить. А если выпито слишком много, позыв опорожнить мочевой пузырь не заставит себя ждать. Тем не менее, существует такое явление, как гипергидратация — избыток жидкости в организме. Ее вызывает дисфункция мочевыводящей системы или повышенная выработка вазопрессина.

В такой ситуации возможны:

  • отеки (в том числе внутренних органов);
  • повышение артериального давления;
  • нарушение электролитного баланса;
  • спутанность сознания.

В тяжелых случаях происходит отек мозга, вызывающий судороги и даже кому. Для предотвращения осложнений количество выпиваемой в день воды нужно сокращать с учетом состояния здоровья.

Какую воду нужно пить?

Самый очевидный ответ — чистую, только представления об этой характеристике разнятся. Врачи считают, что полезно употреблять сырую воду.

Но одно дело — из колодца, совсем другое — из крана. В последнем случае важной задачей является предотвращение отравления вредными примесями. Поэтому кипячением при отсутствии фильтра лучше не пренебрегать.

Сладкая вода, конечно, основную задачу решит — восполнит дефицит жидкости, но она принесет и ряд проблем:

  • невозможность полностью утолить жажду;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • лишние калории.

Минералка полезна, но в меру. Ее выписывает гастроэнтеролог, который ограничивает период потребления. Сказать, сколько ее можно выпивать, можно только с учетом результатов биохимического анализа крови. Избыток солей опасен для почек и сердечнососудистой системы.

Распространенные мифы о питье

В массовом сознании укоренились устойчивые представления о режиме питья. Часть их обоснована, а часть противоречит здравому смыслу. Одни возникают из-за недостатка знаний (как о двух литрах в день), другие — из-за отсутствия единого мнения в науке (как о запрете питья во время еды).

Рассмотрим другие мифы о воде:

  • Помогает похудеть. Она лишь позволяет есть меньше, заполняя желудок, но при нарушенном обмене веществ на вес это не повлияет.
  • Больше выпьешь — больше токсинов выйдет. Выйдет только больше мочи, а вредные вещества удаляются с независимой скоростью.
  • Жажда равна обезвоживанию. О нем можно говорить при потере более 1% влаги. Жажда появляется гораздо раньше.
  • Нужно заставлять себя пить. Это оправдано только при высокой температуре и после интенсивных тренировок, когда организм может быть слегка дезориентирован.

Распространен миф и о преимуществе бутилированной воды. Она хороша лишь тем, что не нуждается в кипячении. Однако контакт с пластиком пользы не добавляет.

Заключение

Каждый человек может рассчитать, сколько ему требуется жидкости. На просторах Интернета даже есть специальные калькуляторы. Однако полностью на цифры полагаться не стоит: лучше просто прислушиваться к организму. Он всегда сигнализирует о дефиците и никогда не требует лишнего.

При наличии хронических заболеваний, во время беременности или при занятиях спортом дневную норму нужно подбирать индивидуально, ведь избыток жидкости может навредить не меньше, чем ее недостаток.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий