Что такое бобовые и семь причин полюбить их

Мужчинам

Одним из самых полезных продуктов питания являются бобовые. Блюда из них очень популярны в Израиле, Турции и других странах. Чем именно полезны бобы и как их готовить, что такое нут в кулинарии и чем полезна фасоль, поговорим ниже.

Бобы являются
распространенным ингредиентом, используемым в различных кухнях по всему
миру. Они не только универсальны и восхитительны, но и многие виды также
полны пользы для здоровья и важных питательных веществ, в которых нуждается организм. Но
среди всего многообразия, какие бобовые самые полезные? Может быть, нут или
чечевица?

Вот что вам нужно
знать о бобовых, и какие самые здоровые варианты добавить в свой рацион.

Бобы

Бобы кормовые или конские — общеизвестное травянистое
растение из семейства бобовых.

Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.

Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком,
как правило — двусторонне-симметричные.

Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости
от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские,
голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян:
черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились
по Европе, Азии и Африке.

Содержание
  1. Калорийность бобов
  2. Пищевая ценность в 100 граммах:
  3. Бобовые — категория продуктов
  4. Овощи (бобовые)
  5. Овощи (бобовые — соя и соевые продукты)
  6. Семена
  7. Проростки
  8. Высокобелковые продукты
  9. Чечевица
  10. Полезные свойства чечевицы
  11. Полезные свойства бобов
  12. Опасные свойства бобов
  13. Пинто Бобы
  14. Полезные свойства бобов пинто
  15. Черная фасоль
  16. Полезные свойства черной фасоли
  17. Полезные свойства бобовых
  18. 1. Наполнены питательными веществами
  19. 2. Стабилизируют уровень сахара в крови
  20. 3. Помогают похудеть
  21. 4. Укрепляют здоровье сердца
  22. 5. Улучшение пищеварения
  23. Вред бобовых
  24. Что такое бобовые
  25. Бобы и бобовые
  26. Орехи и бобовые
  27. Арахис
  28. Полезные свойства арахиса
  29. Бобовые в питании
  30. Горох
  31. Полезные свойства гороха
  32. Ростки люцерны
  33. Полезные свойства ростков люцерны
  34. Заключительные мысли
  35. Польза бобовых
  36. Особенности некоторых представителей бобовых
  37. Нут
  38. Полезные свойства нута
  39. Флотские бобы
  40. Полезные свойства флотских бобов
  41. Фасоль
  42. Полезные свойства фасоли
  43. Бобы адзуки
  44. Полезные свойства бобов адзуки
  45. Список бобовых

Калорийность бобов

Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом.
В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность
отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал
в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда
фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • выбрать нутриент для категории

Бобовые — категория продуктов

Овощи (бобовые)

Овощи (бобовые — соя и соевые продукты)

Семена

Проростки

Высокобелковые продукты

Один из самых вкусных продуктов – это бобы. Горох, фасоль, чечевица – вкусно и полезно во всех отношениях, уверен доктор Мясников. О полезных свойствах бобовых он рассказал в своей авторской программе на «России 1».

Александр Леонидович признался в любви к бобам и перечислил семь причин, по которым их нужно включить в свой рацион.

  • В первую очередь, это источник чуть ли не 30-40% растительного белка. Вот почему вегетарианцы так любят бобовые и продукты из них. И, в частности, сою! В бобовых нет витамина В12, как в мясе, но белок они содержат.
  • Бобы богаты железом, витаминами группы А, цинком, хромом, магнием.
  • У бобовых низкий гликемический индекс, это великолепный продукт для диабетиков. Четверть питания у людей с предрасположенностью к диабету должны составлять именно бобовые.
  • При этом бобовые – достаточно низкокалорийный продукт. Их можно есть хоть каждый день. Но стараться не превышать норму в 2000 калорий в день.
  • Одно из самых простых и популярных блюд из бобовых – лобио. В лобио содержатся определенные полифенолы, которым приписывают антираковое действие.
  • По последним данным медицины, бобовые можно есть при подагре.
  • А при гипертонии – так и вовсе обязательно! Продукт входит в состав специальной диеты при гипертонии, где снижено количество соли, повышено количество овощей, фруктов, клетчатки, а также белка и калия за счет бобовых.

А чтобы уменьшить газообразование от бобовых, можно принимать препараты с содержанием висмута. Правда, висмут не снижает газообразование, а лишь убирает запах, уточнил доктор Мясников.

Чечевица

В нашем списке, какие
бобовые самые полезные, чечевица занимает почетное второе место. Будучи одним
из наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица является
отличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа и
фосфора. Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:

Полезные
свойства чечевицы

  1. Отличный источник растительного белка
  2. Помогает в потере веса
  3. Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний
  4. Поддерживает здоровый рост и развитие клеток
  5. Предотвращает пики и аварии в крови сахара

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий,
кальций, фосфор,
магний, серу, железо,
каротин, витамин В, С, РР,
провитамина А, марганец, молибден,
пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные
продукты
.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень
холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов,
а именно молибдена, который является обязательным компонентом
фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов,
обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют
уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов,
способствующих выведению из кишечника солей тяжелых
металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует
широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных
радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы
вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной
пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь.
Бобы содержат большое количество витаминов
группы В
, что снижает риск возникновения сердечнососудистых
заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение,
поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно
то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах
присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому
наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели
ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает
заметное снижение холестерина в крови. Институт питания
АМН определяет минимальную норму потребления бобовых
овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20
кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов,
это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения
жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе.
Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые
продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность
их использования в качестве профилактики заболеваний
желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы,
почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять
в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них
применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные
с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для
ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост
раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического
средства для умывания и протирания лица.

Опасные свойства бобов

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны
или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо
жарить или варить,
в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической
обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы
и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки
можно получить отравление, которое сопровождается мигренью,
пожелтением кожи, тошнотой.

Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом,
панкреатитом, подагрой,
а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!

Внимание!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации

Пинто Бобы

Бобы пинто богаты
клетчаткой, белком, фолатом, марганцем и фосфором, а также ассортиментом других
ключевых витаминов и минералов. Одна чашка вареных бобов пинто содержит примерно:

Полезные
свойства бобов пинто

  1. Способствуют регулярному стулу
  2. Уменьшают голод
  3. Увеличивают потерю веса
  4. Поддерживают здоровую беременность
  5. Минимизируют уровень холестерина
Бобы Пинто

Черная фасоль

Помимо того, что черная
фасоль богата белком и пищевыми волокнами, она также содержат фолат,
марганец и магний. Одна чашка вареной черной фасоли содержит примерно:

  • 227 калорий
  • 40,8 гр. углеводов
  • 15,2 гр. белка
  • 0,9 гр. жира
  • 15 гр. клетчатки
  • Фолиевой кислоты 256 мкг (64%)
  • 0,8 мг марганца (38%)
  • 120 мг магния (30%)
  • 0,4 мг тиамина (28%)
  • 241 мг фосфора (24%)
  • 3,6 мг железа (20%)
  • 0,4 мг меди (18%)
  • 611 мг калия (17%)
  • 1,9 мг цинка (13%)

Полезные
свойства черной фасоли

  1. Поддерживают сытость
  2. Регулируют уровень сахара в крови
  3. Снижают уровень холестерина и артериального давления
  4. Помогают в потере веса
  5. Сохраняют пищеварительную систему гладкой

Полезные
свойства бобовых

  1. Наполнены питательными веществами
  2. Стабилизируют уровень сахара в крови
  3. Помогают похудеть
  4. Укрепляют здоровье сердца
  5. Улучшают пищеварительного здоровья

Прежде
чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества
бобовых согласно научным фактам.

1.
Наполнены питательными веществами

Бобовые — отличный
источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра
витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может
варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них
обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также
ассортимент других основных микроэлементов.

Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое (1).

2.
Стабилизируют уровень сахара в крови

В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы  питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (2). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.

3.
Помогают похудеть

Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения (3).

4.
Укрепляют здоровье сердца

Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (4). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.

5.
Улучшение пищеварения

Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (5). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

Бобовые питательны,
универсальны и хороши для здоровья. Так, какие бобовые самые полезные? Мы
составили для вас рейтинг из 10 бобовых, которые вы можете включить в свой
рацион, чтобы пожинать плоды этих полезных ингредиентов.

Вред бобовых

02 (3).jpg

Самым неприятным побочным эффектом от употребления бобовых, является метеоризм. Газы образуются преимущественно в толстой кишке и являются продуктами метаболизма бактерий.

Причиной метеоризма может стать дисбактериоз и нехватка воды: тогда не образуется мелких пузырьков газа, разделенных жидкостью. Вместо этого мелкие пузырьки сливаются в крупные. Поэтому один из способов уменьшения газообразования — больше пить.

Другим способом является предварительное замачивание бобовых в растворе соды. Польза и вред такого вымачивания неоднозначны для организма. С одной стороны, происходит их частичная самоферментация, что облегчает пищеварение. При вымачивании в воду переходят лектины и ингибиторы протеаз. С другой стороны, при этом происходит большая потеря витаминов.

Роль различных видов бактерий в патогенезе метеоризма изучена недостаточно. Но существует гипотеза, что у людей, относящихся к энтеротипу Бактероидов (питающиеся преимущественно мясом), имеется более высокий риск вздутия живота и образования газов при употреблении бобовых.

Бобовые не являются очень уж низкокалорийным продуктом. Сухие соя, нут или фасоль в упаковке содержат столько же ккал, сколько и сливки 20% жирности. Однако, при варке вес бобовых увеличивается вдвое, соответственно, калорийность вдвое падает. Поэтому в 100 гр. отварной фасоли или гороха будет содержаться уже не 300, а 150 ккал. Кроме того, бобовые дают длительное чувство сытости за счет медленного переваривания, поэтому их рекомендуют включать в рацион худеющих.

Бобовые содержат фитиновую кислоту, которая противопоказана людям с некоторыми неврологическими заболеваниями. Однако, для здоровых людей она не представляет опасности.

Что
такое бобовые

Так что же такое
бобовые? Бобовые овощи, бобы, орехи или что-то еще
вообще? Официальное определение бобовых — это «фрукты или семена
растений семейства бобовых (таких как горох или бобы), используемые для еды».
Проще говоря, бобовые включают любые фрукты или семена растений семейства Fabaceae ,
которое включает в себя около 19 500 разных видов и 751 род
растений. Фасоль, чечевица, арахис и горох являются одними из самых
распространенных видов бобовых, которые потребляются во всем мире.

Бобы
и бобовые

В чем разница между бобами
и бобовыми? Какие бобы являются бобовыми, и есть ли бобы, которые не
являются бобовыми?

Самая большая разница
между бобовыми и бобами заключается в том, что не все бобовые являются бобами,
но все бобы считаются бобовыми. Это связано с тем, что бобовые
определяются как фрукты или семена растений семейства Fabaceae ,
которое включает бобы, чечевицу, горох и арахис. Бобы, с другой стороны,
являются семенами нескольких различных сортов растений, включая Phaseolus
vulgaris
 (черная фасоль), Glycine max (соя) или Vigna
angularis
(фасоль адзуки). Все эти растения принадлежат к
семейству Fabaceae и поэтому классифицируются как бобовые.

Орехи и бобовые

Так что, орехи
это бобовые? Большинство видов орехов растут на деревьях и считаются
орехами, а не бобовыми. Например, орехи, такие как миндаль, грецкие орехи,
кешью и бразильские орехи, состоят из семян, которые окружены мякотью и
заключены в твердую скорлупу.

Единственное
исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически
растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae ,
которое классифицирует его как бобовые.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

Какие бобы самые полезные
Какие бобы самые полезные

Арахис

Арахис гораздо более
калорийный, чем другие бобовые, поэтому необходимо следить за размерами порций
и придерживаться примерно 30 грамм в сутки. Каждая порция арахиса содержит
большое количество жира, марганца, ниацина и магния. 30 грамм сухого
жареного арахиса содержит примерно:

  • 164 калории
  • 6 грамм углеводов
  • 6,6 гр. белка
  • 13,9 гр. жира
  • 2,2 гр. клетчатки
  • 0,6 мг марганца (29%)
  • 3,8 мг ниацина (19%)
  • 49,3 мг магния (12%)
  • 1,9 мг витамина Е (10%)
  • 40,6 мкг фолиевой кислоты (10%)
  • 100 мг фосфора (10%)

Полезные
свойства арахиса

  1. Богат жирами, полезными для сердца
  2. Управляет уровнями холестерина
  3. Большое содержание противовоспалительного марганца
  4. Относительно низкий уровень углеводов

Бобовые в питании

03 (2).jpg

Сколько же белка в бобовых? Приведем немного цифр:

  • соя содержит 35 гр белка на 100 гр продукта;
  • свинина — максимум 30 гр, в зависимости от части;
  • горох содержит 24 гр;
  • курятина и говядина — 20 гр.

А вот нут содержит столько белка, сколько и куриное мясо: 20 гр. Но в целом, количество белка в бобовых превышает содержание его в мясе. И хотя растительный белок усваивается организмом несколько хуже, чем животный, чувство насыщения после бобовых длится дольше. Поэтому бобовые должны присутствовать в рационе веганов ежедневно.

Некоторые проблемы могут возникнуть во время приготовлении сои и других бобовых, так как варить их нужно несколько часов после предварительного вымачивания. Замачивать бобы рекомендуется не менее чем на 12 часов, меняя при этом воду, а время варки зависит от объема порции.

Бесплатный урок с практикующим коучем

Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Горох

По сравнению с другими
примерами бобовых, горох имеет меньше калорий, но содержит большую
дозу витамина К, марганца, витамина С и тиамина. Поэтому он также входит в
наш список, какие бобовые самые полезные. Одна чашка вареного гороха содержит примерно:

Полезные
свойства гороха

  1. Богат витамином К
  2. Мало калорий
  3. Повышает иммунную функцию
  4. Поддерживает здоровое свертывание крови
  5. Помогает похудеть

Ростки люцерны

Несмотря на то, что
они содержат значительно меньше калорий, ростки люцерны имеют богатый профиль
нутриентов, когда дело доходит до питания. В частности, ростки
люцерны являются отличным источником белка, клетчатки, витамина К и
витамина С. Одна чашка проросших семян люцерны содержит примерно:

  • 8 калорий
  • 0,7 гр. углеводов
  • 1,3 гр. белка
  • 0,2 гр. жира
  • 0,6 гр. клетчатки
  • 10,1 мкг витамина К (13%)
  • 2,7 мг витамина С (5%)
  • 0,1 мг меди (3%)
  • 0,1 мг марганца (3%)
  • 11,9 мкг фолата (3%)

Полезные
свойства ростков люцерны

  1. Мало калорий
  2. Укрепляют здоровье костей
  3. Улучшают иммунитет
  4. Поддерживают здоровую свертываемость крови

Заключительные
мысли

Итак, мы разобрали, какие бобовые самые
полезные.  

Бобовые — это семейство растений,
которые имеют многочисленные преимущества для здоровья, включая улучшение
здоровья сердца, усиление контроля сахара в крови, увеличение потери веса и
улучшение пищеварения.

Бобовые также невероятно питательны и
содержат большое количество клетчатки, белка, витаминов и минералов в каждой
порции.

Фасоль, чечевица, арахис и горох
являются одними из наиболее распространенных видов бобовых, все из которых
широко доступны и их легко купить.

Каждый тип бобовых предлагает уникальный
профиль питательных веществ, а также длинный список потенциальных преимуществ
для здоровья, что делает их отличным дополнением к здоровой диете.

Не забывайте, что бобовые содержат
фитиновую кислоту – антинутриент, который связывает минералы (цинк, железо,
кальций и другие) и не дает им всасываться в кровь. Для снижения количества
фитиновой кислоты, все бобовые рекомендуется предварительно замачивать на ночь
в теплой подкисленной воде.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Польза бобовых

01 (3).jpg

Бобовые богаты белком и витаминами группы В. В них также содержится множество полезных минералов: калий, кальций, магний, селен, фосфор, медь. Благодаря высокому содержанию кальция в сое (в 1,5 больше, чем в молоке), она может стать отличным источником этого элемента для людей с непереносимостью лактозы.

Большое количество клетчатки — ещё одно достоинство бобовых. Сто грамм сухого продукта содержит 35-45% дневной нормы (20 гр). Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, а худеющим людям даже рекомендовано увеличивать её суточное потребление до 35-40 гр.

Следует уточнить, какие продукты относятся к бобовым, это:

  • соя,
  • фасоль,
  • горох,
  • маш,
  • нут,
  • чечевица,
  • арахис (да, он тоже относится к бобовым).

Регулярное употребление фасоли и других бобов — это польза для:

  • сердечно-сосудистой системы (снижают уровень холестерина в крови);
  • костей (профилактика остеопороза);
  • крови (дефицит меди может привести к малокровию (анемии);
  • кишечника (профилактика дисбактериоза);
  • настроения (содержат аминокислоты, необходимые для синтеза нейромедиаторов). 

Мы разобрали с вами пользу бобовых, и пришло время поговорить о вреде. 

Особенности некоторых представителей бобовых

Одним из самых известных бобовых является фасоль. Её польза и вред для здоровья заключаются в высоком содержании витаминов и минералов. С одной стороны, фасоль богата марганцем, который необходим для работы системы детоксикации (больше об антиоксидантах и детоксе читайте в нашем блоге).

С другой стороны, она содержит большое количество кремния (300% суточной нормы). Кремний нужен для построения молекулы коллагена, но его избыток может привести к мочекаменной болезни.

Интересны польза и вред для здоровья кукурузы. Царица полей ценится за свои вкусовые качества. Хоть она и не относится к бобовым, но, как и все злаковые, близка к ним. Кукуруза содержит антивитамин ниацина. В связи с чем при длительном питании одной кукурузой у людей развивается специфическое кожное заболевание пеллагра, которое является авитаминозом В3.

Неоспорима польза гороха и других бобовых для женщин. Они содержат фитоэстрогены (особенно много их в сое), которые помогают стабилизировать гормональный фон (причем не только при недостатке собственных эстрогенов, но и при их избытке) и сохраняют молодость.

Польза и особенно вред гороха для здоровья имеет сходство с кукурузой. Горох содержит антивитамин пантотеновой кислоты (витамина В5). Однако, крайняя степень гиповитаминоза В5 встречается крайне редко.

Что касается пользы, то 100 гр. лущеного гороха содержат суточную норму 3-х незаменимых аминокислот: триптофана, лизина и треонина, а также 50% суточной нормы железа. Поэтому горох не стоит совсем исключать из рациона.

Резюмируя, стоит ещё раз подчеркнуть, что бобовые являются важной группой пищевых продуктов. Из них можно приготовить интересные вегетарианские пасты для бутербродов, хумус, лобио и другие вкусные блюда. Однако в кулинарных традициях России бобовым уделяют недостаточно внимания. Диетологи рекомендуют употреблять бобовые не реже 2-3 раз в неделю, а при желании, можно и ежедневно, поэтому стоит увеличить их долю в своем рационе.

Нут

Нут
содержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие как
марганец и фолат. Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:

  • 269 ​​калорий
  • 45 грамм углеводов
  • 14,5 г белка
  • 4,2 грамма жира
  • 12,5 г клетчатки
  • 1,7 мг марганца (84%)
  • Фолиевой кислоты 282 мкг (71%)
  • 0,6 мг меди (29%)
  • 276 мг фосфора (28%)
  • 4,7 мг железа (26%)
  • 78,7 мг магния (20%)
  • 2,5 мг цинка (17%)
  • 0,2 мг тиамина (13%)
  • 0,2 мг витамина B6 (11%)

Полезные
свойства нута

  1. Поддержка контроля уровня сахара в крови
  2. Повышает сытость
  3. Увеличивает потерю веса
  4. Очень универсальный в кулинарии
  5. Поддерживает здоровый уровень холестерина
  6. Повышает регулярность кишечника
Нут — один из самых полезных видов бобовых

Флотские бобы

Navy beans или
флотские бобы — один из самых богатых источников клетчатки, более 19 грамм в
одной порции. Они также содержат большое количество белка, фолата,
марганца и тиамина. Одна чашка вареных флотский бобов содержит примерно:

Полезные
свойства флотских бобов

  1. Поддержка роста мышц
  2. Потеря веса
  3. Улучшение пищеварительного здоровья
  4. Увеличение сытости
  5. Стабилизация уровня сахара в крови

Фасоль

Каждая порция фасоли
практически не содержит жира, но содержит большое количество белка и клетчатки,
а также фолиевой кислоты, железа, марганца и меди. Одна чашка вареной
фасоли это примерно:

  • 219 калорий
  • 39,7 гр. углеводов
  • 16,2 гр. белка
  • 0,2 гр. жира
  • 16,5 гр. клетчатки
  • 131 мкг фолата (33%)
  • 5,3 мг железа (29%)
  • 0,6 мг марганца (28%)
  • 0,5 мг меди (26%)
  • 243 мг фосфора (24%)
  • 742 мг калия (21%)
  • 85 мг магния (21%)
  • 0,2 мг тиамина (15%)
  • 117 мг кальция (12%)
  • 1,5 мг цинка (10%)

Полезные
свойства фасоли

  1. Оптимизирует здоровье сердца
  2. Стабилизирует уровень сахара в крови
  3. Поддерживает пищеварительное здоровье
  4. Предотвращает анемию
  5. Увеличивает потерю веса
  6. Создает чувство сытости

Бобы адзуки

Несмотря на то, что
бобы адзуки содержат немного больше углеводов, чем другие виды бобовых, они белком,
клетчаткой, фолатом и марганцем, а также рядом других важных питательных
веществ. Одна чашка бобов адзуки содержит примерно:

Полезные
свойства бобов адзуки

  1. Защищают от хронических заболеваний
  2. Улучшают здоровье сердца
  3. Предотвращают запор
  4. Помогают в контроле веса
  5. Уменьшают голод

Список
бобовых

Часто возникает
путаница в отношении того, какие продукты попадают в категорию
бобовых. Например, зеленые бобы? Горох? Чечевица? Вот
список бобовых, чтобы лучше определить, какие обычные продукты классифицируются
как бобовые:

  • Черные бобы
  • Морские бобы
  • Фасоль
  • Соевые бобы
  • Зеленая фасоль
  • Пинто бобы
  • Бобы
  • Бобы адзуки
  • Нут
  • Люцерна
  • Чечевица
  • Горох
  • Арахис
Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий