- Джин или Можжевеловая водка
- Этимология слова
- Секреты изготовления
- Верные спутники
- Джин-тоник
- Интересные факты!
- Самые известные марки джина в магазине «WineStreet»!
- Виды джина
- Лондонский джин имеет несколько разновидностей.
- Plymouth Gin
- Yellow Gin
- Голландский джин
- Известные марки и производители джина
- Правила употребления джина
- Что такое «женевер»
- История появления джина в Англии
- Любопытные факты из истории создания джина
- Как правильно пить джин тремя разными способами
- В чистом виде
- Разбавленным
- В составе коктейлей
- Почему джин такой разный и как оценить его качество
- За что мир любит джин
- Как оценить качество джина
- Какой джин пробовать новичкам
- Текила
- Бренди
- Виски, скотч, бурбон
- Ром
- Абсент
- Блейзер, отвертка и ягуар
- С тоником
- С оливкой
- С текилой и ромом
Джин или Можжевеловая водка
Своим появлением этот напиток обязан врачу Франциску Сильвио и 17 веку. Как всем известно, это было время эпидемии чумы. Веря в лечебные свойства можжевельника, люди вшивали ягоды этого растения в повязки, которые тогда носили почти все, чтобы не заболеть. Они верили, что вдыхая воздух, который проходит через можжевельник в маске, он обеззараживается. Спустя некоторое время и правда, было обнаружено, что древесина растения обладает некоторыми удивительными свойствами: довольно сильное мочегонное свойство, а также препятствует гниению.
Интересно!
Еще со времен Авиценны можжевельник использовали для лечения болезней почек и мочевого пузыря.
Зная все эти свойства растения, Франциск начал экспериментировать в изобретении лекарства на его основе. Однако спустя некоторое время настойка потеряла свое значение и приобрела губительный характер для тех, кто злоупотреблял ею. Так началась новая эра джина.
Этимология слова
Первый джин был изготовлен в Нидерландах и название свое он получил от слова genievre, что с французского означает можжевельник. Однако популярность получила английская сокращенная форма gin.
Джин — довольно крепкий спиртной напиток, имеющий крепость до 45%. Он получил также второе свое название — Можжевеловая водка.
Секреты изготовления
Джин принято делить на два типа: голландский и английский (или лондонский сухой), которые отличаются по технике изготовления.
Самым распространенным считается второй вариант — английский.
Секрет его изготовления довольно прост: за основу берется зерновой спирт, не имеющий запаха и цвета. В него добавляют воду и различные ароматические добавки в виде: ягоды можжевельника (основной), анис, корень фиалки, лимонные и апельсиновые корки, дягиль, корица, кардамон и другие. Чаще всего его не оставляют на выдержку. Крепость лондонского типа составляет от 40 до 47 %.
Английский джин принято также делить на виды:
- Лондонский сухой — уникальность в технике перегонки. Особенность этого вида в том, что готовится он при полном отсутствии сахара, отсюда и второе название «сухой». Самый популярный вид джина.
- Желтый — довольно редкий экземпляр. Имеет янтарный цвет, который приобретает из-за выдержки в дубовых бочках, где ранее хранился херес.
- Плимутский — один из подвидов джина. Название получил из-за своего происхождения — город Плимут, расположенный на юго-западе Франции. От других видов отличается процессом изготовления: в качестве основного сырья выступает пшеница и применяется метод дистилляции. В составе в основном акцент отдается можжевеловым ягодам, и сокращается количество цитрусовых компонентов. Имеет очень мягкий вкус и приятное послевкусие.
Второй по популярности тип — голландский.
Основная разница от английского типа — это получение так называемого «солодового вина» с 55% спирта. Чтобы получить такое «вино» перед перегонкой все необходимые компоненты добавляются прямо в сусло. После все снова разбавляют водой, добавляют можжевельник и отправляют на вторичную перегонку. Джин должен пройти краткий процесс старения в дубовых бочках, чтобы приобрести свой золотистый цвет. Иногда в него добавляют немного карамели. Итоговая крепость напитка — 35%. В отличие от мягкого лондонского джина, для голландского характерен более сильный вкус и аромат.
Самыми распространенными марками джина являются: Claeryn, Beefeater, Golden Gin, Gordon’s Dry и многие другие. Ошибочным мнением является то, что напиток по своему названию изготавливают сугубо в Нидерландах и Англии. Конечно, нет! Отличное производство налажено в таких странах как Испания, США, Франция. В России, например, выпускают только сухой тип: «Алкон», «Петровский» и др.
Верные спутники
В силу своей крепости (45%), джин очень редко пьют в чистом виде. Поэтому нередко его можно увидеть в компании с другими напитками. Большая популярность джина также в составе коктейлей.
Однако у этого напитка есть неизменные спутники, в чьей компании вкус будет самым лучшим образом раскрыт:
- Цитрусовые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый и др.);
- Клюквенный морс;
- Тоник;
- Вермут;
- Имбирный сок;
- Содовая.
Чаще всего джин в составе из вышеперечисленных компонентов подают в качестве аперитива.
Джин-тоник
Отдельно следует сказать про джин-тоник. Это самый популярный смешанный напиток. История отсылает нас не в Англию, и даже не в Голландию, а в далекую Индию. Впервые он был дан воевавшим там солдатам для борьбы с малярией. Чтобы скрыть вкус хинина в тонике, туда стали добавлять джин. Вкус настолько прижился, что распространился по всему миру.
Интересные факты!
По статистическим данным британских ученых, джин — традиционное лекарственное средство от хандры у англичан.
В Бельгии находится Национальный музей джина.
Самые известные марки джина в магазине «WineStreet»!
В каталоге нашего интернет-магазина можно найти только лучшие бренды английского и российского джина. Сделав заказ одним из удобных способов, Вы получите свой товар уже через 24 часа!
Спешите, делайте свой выбор!
Виды джина
Джин, или можжевеловая водка, как его иногда называют, — популярный напиток во многих странах мира. И во многом благодаря англичанам, хотя родиной этого напитка считаются Нидерланды.
На самом деле, большим разнообразием видов джин не отличается. Может, оно и к лучшему. Вот любишь ты, скажем, джин, и какой бы не купил, он всегда будет именно тот, который ты предпочитаешь. Понятно, что там уже идет вопрос о бренде, производителе, стране и так далее, но суть остается прежней.
Итак, джин бывает двух основных видов: сухой (английский или лондонский) и голландский. Более популярен первый. Так уж сложилось.
Лондонский джин имеет несколько разновидностей.
Несмотря на название, джин этот может производиться в абсолютно любой стране. Поэтому если вы вдруг встретите сухой джин не из Лондона, не спешите кричать, что это подделка. Просто впервые произвели его именно в Лондоне, отсюда и появилось название.
Это очень сухой джин, высокого, стоит отметить качества. С характерным можжевеловым ароматом, но могут присутствовать и ноты кориандра, фиалок или цитрусовых. Это крепкий напиток, примерно 40-47 градусов.
Plymouth Gin
Производится этот джин в английском городе Плимут, отсюда и название. На самом деле, по технологии производства, качеству и крепости он фактически не отличается от первого вида лондонского джина, но вот производить его могут только в этом небольшом городке. Соответственно, право писать на этикетке Plymouth Gin имеют лишь те, кто джин этот делает в Плимуте.
Yellow Gin
Это янтарного цвета джин, настаивают который в бочках из-под хереса. Он не так распространен, как предыдущие два. Многие специалисты даже не относят его к традиционному джину.
Все английские джины, в первую очередь, предназначены для коктейлей, но многие пьют их и в чистом виде. Так что, тут вопрос вкуса.
Голландский джин
Отличается от английского технологией производства. Ягоды можжевельника смешивают с зерновым суслом, дистиллируются, после добавляется вода и снова можжевельник. Градус такого джина меньше, чем лондонского, но не намного — около 37. Вкус мягче, так что его приятнее пить в чистом виде. Цвет всегда янтарный.
Но голландский джин, все же, обладает качеством ниже, чем лондонский.
Известные марки и производители джина
- Beefeater — Очень качественный, лондонский сухой джин. Изготавливается из можжевельника, зернового спирта, корочек цитрусовых, кориандра, дягиля и корицы.
- Bombay — включает 8 растительных добавок, относится к классу «премиум». Напиток получают путем перегонки в кубе-«картерхед» (их в мире всего четыре штуки). Имеет специфический лекарственный запах.
- Bombay Sapphire — включает 10 растительных добавок
- Gordon’s — Лондонский сухой джин. Джин производится до сих пор по рецепту основателя Александра Гордона.
- Greenall’s — крепкий напиток, имеющий яркий выраженный можжевеловый вкус. Сам напиток крайне мягкий и однородный.
- Plymouth — изготавливается с 1793 года
- Seagram’s — самый популярный и продаваемый в Америке джин. Помимо можжевельника присутствуют цитрусовые, а индивидуальность напитка достигается путем выдержки в бочках. Вкус немного сладкий, цвет золотисто-прозрачный. Один из немногих видов джина, которые принято употреблять в неразбавленном виде.
- Tanqueray — изготовлен по рецепту Чарльза Танкерея, в состав входят различные пряности и травы.
Какой бы вы джин не предпочли, он в любом случае доставит вам удовольствие. Кстати, большой выбор джина в интернет-магазине «WineStreet».
Правила употребления джина
Джин — это не самый простой алкогольный напиток. Хотя бы по тому, что не все знают, как его нужно правильно употреблять. Но это не беда — мы сейчас научим!
Первое, что следует знать, это то, из каких бокалов лучше всего пить джин. Точнее, тут вовсе не бокалы. Джин — напиток крепкий, поэтому наливать его нужно в небольшие рюмки (35-50 мл объемом). Идеально, если они будут хрустальными.
Как бы это странно ни казалось, но джин — это идеальный напиток фактически для любого случая. Даже для свидания. Нужно просто правильно уметь его пить: создать приятную атмосферу, не торопиться, наслаждаясь вкусом этого напитка.
Перед употребление джин обязательно нужно охладить. При этом можно ставить всю бутылку и только рюмку в холодильник, если вы хотите ограничиться одной рюмкой. Напиток должен быть именно прохладным, а не ледяным. Но учтите, что если вы планируете подать джин к столу, то все же нужно сделать это в бутылке, а не в рюмках.
Правила разлива в случае с джином тоже существуют. Обычно его разливает хозяин. Всем. Но это в том случае, если у вас много гостей. Если же вы пригласили несколько близких приятелей, то тут может наливать каждый себе.
Кстати, при наливании не наклоняйте бутылку резко, чтобы не взболтать возможный осадок.
Наполнять рюмки следует не до самых краев, как и в случае с другими алкогольными напитками. И следует помнить, что джин — это серьезный напиток, поэтому украшений, вроде вишенки или «мишуры» он не потерпит. Речь, правда, идет о джине в чистом виде. Коктейли — это уже другой разговор.
Пить джин нужно небольшими глотками. Ни в коем случае не залпом. Джин — это вам не водка. Запивать джин тоже не рекомендуется. А вот закусить можно. При этом к джину подходят фактически любые закуски: холодные или горячие. Классической закуской под джин считается рыба, чуть ли не в любом виде: отварная, фаршированная, запеченная, заливная; дичь, жирные сорта сыра, копчености, колбасы твердых сортов. Горячее мясо с джином будет идеальным. И да, сладости тоже позволительны.
Если у вас по алкогольной программе не только джин, то знайте, что подают его обычно в начале вечера в качестве аперитива. И да отбросьте уже все эти стереотипы про «повышение градуса». Ничего страшного не будет, если вы выпьете немного джина на аперитив, а за ужином будете запивать еду вином. Главное во всем — это мера, а не повышение-понижение градуса.
Купить джин вы можете в магазине WineStreet.
Как правильно пить джин тремя разными способами
Джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам. Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) и его культуре употребления. Через мгновение вы узнаете, как пить джин тремя разными способами, позволяющими оценить его превосходный вкус.
10 лучших коктейлей с джином
Домашний джин по классическому рецепту (технологии приготовления)
Традиционная основа джина – зерновой спирт и ягоды можжевельника, однако почти каждый производитель старается выделить свой напиток, добавляя в состав для аромата другие ингредиенты. Предложенный рецепт является базовым, любые компоненты (кроме алкогольной основы и ягод можжевельника) можно исключить или добавить свои, создавая неповторимый купаж.
Самые известные марки джина
Благородный можжевеловый напиток, потомок сладковатого и простоватого женевера, представлен на рынке во множестве сортов, видов и вариаций. Мы рассмотрим самые популярные марки джина, которые пользуются авторитетом среди ценителей во всем мире (в том числе и в России). Но этим рейтингом список достойных брендов не исчерпывается, всегда есть вероятность наткнуться на «не раскрученного», но хорошего производителя.
Чем закусывают и разбавляют джин – лучшие сочетания напитков и блюд
Классический коктейль джин-тоник пьют и в портовых кабаках, и на светских раутах. Однако это далеко не единственный способ употребления «лондонского сухого» (английский вариант) и женевера (чуть сладковатый голландский вид). Мы рассмотрим, с чем пьют джин его ценители. Существует несколько напитков и закусок, дополняющих и раскрывающих узнаваемый можжевеловый привкус.
Домашний джин из самогона на обычном аппарате
Рецепт джина из самогона, максимально приближенный к классической технологии приготовления. Благодаря грамотному купажированию можно создать свой «фирменный» вариант напитка с уникальным запахом и вкусом.
Виды джина и крепость напитка
Ассортимент можжевеловой водки не отличается особым разнообразием, в мире существует только два основных вида джина: голландский и сухой (английский). О характерных особенностях, отличиях и крепости этих видов мы поговорим дальше.
Женевер (Jenever) – самый первый джин и «голландская доблесть»
Краткая история происхождения джина
История джина началась еще в XI веке в Голландии – именно в нидерландских монастырях появились можжевеловые настойки, используемые, преимущественно, в медицинских целях. Первый дошедший до нас печатный рецепт женевера (так джин называли в Бельгии и Голландии) датируется XVI веком, а в середине XVII столетия его популяризации способствовал доктор Франциск Сильвиус.
Какой джин лучше: рейтинг марок
Рынок джина в последние годы демонстрирует бурное развитие, а количество участников отраслевых соревнований растет в геометрической прогрессии. Эксперты The Spirits Business отмечают, что количество представленных на конкурс марок за последние пять лет увеличилось в три раза. В конкурентной борьбе производители увлеклись экспериментами с составом и первоочередное внимание уделяют розовому джину, который стал мегапопулярен.
Вопреки расхожему заблуждению, эскулап не изобретал знаменитый алкогольный напиток – джин появился гораздо раньше, и даже упоминается в пьесе Филиппа Мэссинджера «Герцог миланский», написанной в 1623 году, когда Сильвиусу еще не было и десяти лет.
Что такое «женевер»
Женевер (от гол. jeneverbes, «можжевельник) – голландский джин, предок современного «лондонского сухого», до сих пор пользующийся популярностью у себя на родине. Женевер производится в обычных перегонных кубах методом дистилляции зернового сусла с добавлением ягод можжевельника и пряностей непосредственно в брагу перед перегонкой. В свою очередь, современный лондонский сухой джин делают путем повторной дистилляции можжевелового настоя на чистом спирте. Это основное отличие между двумя напитками.
Женевер имеет статус названия, закрепленного географически – то есть так может называться только бельгийская и голландская можжевеловая водка. Аналогичный напиток, изготовленный в точном соответствии с рецептурой за пределами указанного ареала, будет носить другое имя.
Бельгийскую «можжевеловку» после третьей-четвертой перегонки либо сразу разливают по бутылкам, либо выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему алкоголь получает насыщенный и глубокий вкус. Женевер слаще и мягче британского джина, а также содержит больше ароматических добавок и специй.
История появления джина в Англии
Говоря о джине, сегодня мы подразумеваем знаменитый London Dry Gin, сухую можжевеловую водку крепостью от 37.5%. Однако джин не всегда был таким, мало того – несмотря на прочные ассоциации с Туманным Альбионом, можжевеловая настойка появилась не на британских берегах, а во Фландрии. Впервые английские солдаты познакомились с «голландской доблестью» во времена Восьмидесятилетней войны в 1585 году. Затем последовала Славная Революция 1688 года, когда британский трон занял голландец Вильгельм Оранский, и джин окончательно закрепился в Британии.
Вильгельм Оранский привез джин из Голландии в Англию
В те времена джин изготавливался из низкокачественной пшеницы, непригодной для производства «благородного» пива. Это позволило использовать сырье, которое раньше просто выбрасывали, кроме того, для варки джина не требовалась лицензия, достаточно только было публично заявить о своем намерении и выждать десять дней. Все это плюс высокие пошлины на импортный алкоголь привело к тому, что в 1740 году в Англии производилось в шесть раз больше джина, чем эля, а из 15 тысяч распивочных заведений как минимум половина специализировалась на «можжевеловке».
Низкое качество компенсировалось доступной ценой, и очень скоро джин стал «официальным» напитком бедноты – доходило до того, что «можжевеловкой» расплачивались с чернорабочими и прислугой.
Не обошлось в истории джина и без волнений. С 1729 года для производства требовалось покупать лицензию за 20 фунтов, также винокуры должны были платить 2 шиллинга налога с каждого галлона продукции. 29 сентября 1736 года британское правительство представило крайне непопулярный «джиновый акт», облагавший высокими налогами продавцов джина. Теперь лицензия на розничную продажу стоила 50 фунтов, а пошлина выросла до фунта за галлон, пропорционально этому выросли и цены на сам напиток. Последовали народные бунты, и пошлины были сначала снижены, а в 1742 году и отменены.
«Переулок джина» (Уильям Хогарт, 1751 г) — гравюра должна была пугать бедняков последствиями употребления джина
Девятью годами позже, в 1751 году, власти действовали уже умнее: второй «джиновый акт» предписывал производителям можжевеловой водки распространять свою продукцию только среди лицензированных продавцов, что способствовало повышению качества алкоголя и упорядочивало многообразие рецептур и сортов. Местные магистраты получили полномочия следить за выполнением акта и контролировать эту сферу. Схема оказалась настолько удачной, что функционирует до сих пор.
В 1832 году была изобретена вертикальная перегонка при помощи дистилляционной колонны, и почти сразу же появился лондонский сухой джин, каким мы его знаем и любим сегодня. Этот напиток был особенно популярен во времена сухого закона в Америке, ведь провозить контрабандой крепкий алкоголь было гораздо выгоднее, чем слабые напитки.
В отличие от водки или других аналогов, «можжевеловка» легко пьется и служит основой для множества коктейлей или самостоятельных напитков, вроде дамского мартини, к тому же этот алкоголь обладает целебными свойствами, а классический джин-тоник пили участники ост-индийской компании, чтобы защититься от малярии и других тропических болезней.
В XIX веке ненадолго стал популярен джин Old Tom – этакое звено-перемычка между женевером и London Dry: он все еще достаточно мягкий и сладкий, но не такой ароматный, как нидерландский аналог. Сейчас этот сорт можно встретить только в нескольких заведения, он почти вышел из употребления и пользуется расположением только малочисленных старомодных ценителей.
Кроме классического можжевелового джина в продаже можно найти терновый и терносливовый сорта, а с 2009 года во второе воскресенье июня празднуется международный день джина.
Любопытные факты из истории создания джина
Можжевеловая эссенция первоначально использовалась в качестве лекарства, однако она так понравилась населению, что псевдобольные стали обращаться за медицинской помощью даже без объективных причин, только для того, чтобы врач выдал им желанную порцию «женевера».
Голландский джин был известен в Англии под названием «нидерландская доблесть»: во время Тридцатилетней войны 1618-1648 года британские солдаты заметили, как отважны их голландские товарищи, и отнесли это на счет женевера, входившего в рацион фламандских воинов.
Джин можно разбавить тоником и подавать с огурцом
В XVIII веке джин стал настоящим проклятием бедноты – писатели и ученые того времени отмечали, что лондонские низшие слои населения буквально «не просыхают» с утра до вечера. Однако дело в том, что для необеспеченных людей джин был единственным доступным способом защититься от многочисленных желудочных инфекций.
Сорт Old Tom был попыткой обойти закон, регулирующий продажу джина. На питейных заведениях, в которых подавался этот напиток, был изображен тайный знак – черный кот.
Оказалось, что джин хорошо помогает от морской болезни, так что этот алкоголь со временем вошел и в матросский рацион.
Как правильно пить джин тремя разными способами
09 октября 2012
Джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам. Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) и его культуре употребления. Через мгновение вы узнаете, как пить джин тремя разными способами, позволяющими оценить его превосходный вкус. Джин – это алкогольный напиток крепостью 34-47 градусов, изготовляемый путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и других пряностях (кориандр, миндаль, анис, лимонная цедра, фиалковый корень и т.д.) с последующей дистилляцией (перегонкой) готовой настойки. Именно можжевельник в сочетании с другими травами придает напитку неповторимый суховатый вкус, который так нравится ценителям.
Джин можно пить тремя разными способами:
В чистом виде
Подходит для любителей крепкого алкоголя. Во время застолья охлажденный до температуры +4-6 °C неразбавленный джин подают в качестве аперитива (до основной трапезы). Напиток возбуждает аппетит и приводит гостей в восторг, особенно тех, кто никогда не пробовал его раньше.
Во рту чистый джин вызывает ощущение холода. В Англии даже говорят, что он холодный как металл. Сказывается добавление можжевельника и особая технология производства, при которой повторная дистилляция в специальном перегонном кубе проходит очень медленно, буквально по капле.
Аппарат для производства джина
Чистый джин закусывают лимонами, маслинами и даже маринованным луком. Эти продукты не испортят вкус, наоборот, будут прекрасным дополнением к напитку.
Лимон — одна из лучших закусок к хорошему джину
Разбавленным
Джин смешивают с газированной минеральной водой, колой, содовой или фруктовыми соками (преимущественно цитрусовыми). Главное преимущество этого способа – возможность регулировать крепость спиртного в своем бокале.
Точных пропорций нет, разбавлять джин можно по своему усмотрению. Самое популярное сочетание – 1:1, то есть в наполовину наполненный джином стакан доливают столько же другого безалкогольного напитка.
Также джин хорошо сочетается с другим спиртным, например, с вермутами или ликерами, но это уже элемент приготовления коктейлей, о которых мы будем говорить дальше.
В составе коктейлей
Это самый популярный вариант употребления. Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли умеренной крепости.
Самым известным является коктейль «Джин-тоник». Его придумали британские солдаты, служившие в Индии. Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии. После возвращения домой солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с тоником всё население Англии.
Джин-тоник — самый популярный коктейль с джином
Рецепт джин-тоника простой: высокий стеклянный бокал с толстым дном на треть заполнить льдом, добавить одну часть джина и две части тоника. Сверху еще можно положить кусочек лимона.
Ну это вряд ли. Главной и отличительной чертой джина является ярко выраженный можжевеловый привкус. Кто-то из моих знакомых в свое время пошутил по поводу вкуса джина, что это примерно как выпить рюмку водки и зажевать еловой веткой. Шутки шутками, но джин действительно изготавливается из забродившего зерна и проходит потом двойную дистилляцию с ягодами можжевельника и другими пряностями. По крепости он чуть слабее водки (36 градусов), но можжевеловая дистилляция придает ему своеобразную особенность, известную как «металлический холод». Действительно, если выпить залпом рюмку, то ощущение сухого ледяного удара во рту достаточно ярко выражено, поэтому кажется, что напиток крепче водки.
Джин придумали вовсе не англичане, как может показаться, а голландцы. В 1650 году в Лейденском университете некий доктор Сильвиус создал напиток как лекарство, поскольку можжевеловые ягоды в то время считались хорошим средством при болезнях почек. Назвали новый напиток на французский лад «женевьером» от французского jemevre — можжевельник. Женевьер весьма пришелся по вкусу голландским солдатам, а в то время англичане были у них в союзниках, поэтому напиток потихоньку перекочевал к английским солдатам, а те уже завезли его на родину, где название чуть сократили — джин (gin). К концу XVII века джин стал в Англии чуть ли не национальным спиртным напитком. Сейчас джин применяется в основном в виде коктейлей, но на любителя может употребляться и в чистом виде.
В некотором смысле джин действительно можно назвать ароматизированной (flavored) водкой. Но в водке «вкус» является добавленным ароматизатором (и, кстати, нередко «химическим»).
А вот джин обязан своим ароматом и вкусом непосредственному воздействию дистиллята из пряностей – можжевельника, кожуры цитрусовых,аниса, лакрицы, имбиря и еще целого списка ингредиентов. Бывают такие экзотические ингредиенты смесей, как огурцы и лепестки болгарской розы.
У каждого производителя – свой секретный состав растительных компонентов в смеси. Такую смесь называют общим английским словом – botanicals.
Большие производители уважаемых джинов могут позволить себе нанимать команду брокеров, каждый из которых специализируется только на одном ингредиенте из длинного списка «ботаникалс», нужных для данного джина, и колесит по миру в поисках наилучшего поставщика.
Так, например, компания Beefeater одного только можжевельника может получать от 60 до 150 образцов. Все образцы проходят индивидуальную микродистилляцию, и только по завершении целого спектра сложных хим анализов человек-тестер предприятия принимает решение о закупке сырья у конкретного поставщика.**
Есть у джинов и другая важная отличительная особенность:
джин никогда не пьется, как водка, в чистом виде. Это сугубо коктейльный напиток.
Все богатство аромата джина можно «разбудить» только в коктейле. Вот в чем главный секрет джина.
НЕ отличается только цветом )) во всём остальном — это совершенно разные напитки, из которых джин лучше по всем параметрам)) Водка — это просто обычный спирт, разведённый в воде. То есть совершенно ничего интересного, если это конечно не ароматизированная водка, но речь всё же думаю не о ней. Джин же это продукт МНОГОКРАТНОЙ перегонки спирта совместно с некоторым набором растительных компонентов и в первую очередь плодов можжевельника. Уже один этот факт делает его более разнообразным и интересным напитком, чем обычная водка. Кроме можжевеловых ягод туда обычно добавляют семена дягиля, кардамон, кориандр, и прочие ароматные вещи вроде цедры лимона, апельсина или грейпфрута и др. Кроме того, в некоторые видаы джина можжевельник почти не используют, а добавляют например вытяжку из цветов бузины или из розы! Поэтому на его родине, в Англии, в магазинах имеется десятки видов джина и пару видов водки (речь опять о НЕ ароматизированной) У нас же к сожалению — всё наоборот((
И именно поэтому джин (в отличии от водки) больше всего подходит для коктейлей. Более того, самые лучшие на мой взгляд коктейли получаются именно на джине. Один «Великий Martini» чего стоит! А уж десятки его разновидностей! Кроме того, что может сравниться по эффекту с правильно приготовленным Джин-Тоником? Разве что Fizz, который тоже «почему то» делается на джине!))) А что интересного есть на водке? Ну разве что Bloody Mary, и то — на любителя! Кстати, та же «Кровавая Мери» приготовленная не на водке а на джине тоже (что удивительно!)) получится гораздо вкуснее! 😉
Почему джин такой разный и как оценить его качество
Джин популярен во всем мире, а с марта этого года он еще и лидирует по продажам в России*. Рассказываем, в чем секрет его успеха. Разбираемся, почему джин теперь готовят не только на больших предприятиях, но и в барах. И пытаемся понять, качественный алкоголь в бокале или нет. Поможет нам в этом Валерия Плотникова — эксперт Simple по развитию категории премиальных джинов.
За что мир любит джин
На фоне остальных крепких напитков джин выделяется своим чистым, не перегруженным вкусом с фирменным тоном хвои. За этот эффект отвечают можжевеловые ягоды, которые обязательно участвуют в производстве. А вот почему джин так полюбили бармены по всему миру:
Валерия Плотникова, эксперт Simple по развитию категории премиальных джинов в России
Джин, как и водка, нейтральный. Но при этом крепость в нем красиво оттеняется травяными и хвойными нотами. Благодаря этим качествам он считается идеальной базой для коктейлей. А поскольку производится джин уже давно и достать его довольно просто — практически 70% коктейльной классики готовится на основе джина. Это сделало его популярным — ведь люди часто знакомятся с разным алкоголем именно в барах
Сегодня джин уже не просто база для коктейлей. Производители работают по принципу «нет предела совершенству». Они выпускают всё более качественный продукт, который теперь не обязательно с чем-то смешивать, а можно пить в чистом виде — как виски или коньяк, например. И это только добавляет джину поклонников.
Мы собрали бутылки, которые вы заказываете чаще всего — и наградили их скидками до -45%. Быть как все — как никогда выгодно и классно! Здесь найдется вино и крепкое для любого повода и времени суток.
Учавствует в акции
Джин Gin Mare Capri
Испания, 0.7 л.
У нас очень много самого разного вина, но это не значит, что мы не играем в высшей крепкой лиге! Посмотрите на основной состав нашей сборной по спиритическому пауэрлифтингу — тут исключительно беспроигрышные комбинации для самых серьезных поводов.
Секрет популярности джина еще и в том, что его можно производить в любой стране без строгого регламента. Хотя в России и странах СНГ (Армении, Казахстане, Киргизии, Узбекистане) есть свои критерии качества, прописанные в «Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС)». Но действуют они только на заводах. А джин настолько легко сделать, что открыть свое маленькое производство может любой. Достаточно минимального набора ингредиентов (зерновой спирт, вода, можжевеловые ягоды) и роторного испарителя — компактного перегонного аппарата. Многие бары этим воспользовались и стали делать джины прямо у стойки. Особенно сейчас, когда из-за санкций и проблем с логистикой поставки алкоголя из-за рубежа снизились.
Я недавно увидела в социальных сетях пост одного бара — в тизере они сообщают, что три месяца разрабатывали новый джин и уже завтра готовы его представить. Не какой-то один вариант, а сразу несколько категорий: классический, слоу, Oлд Tом, выдержанный в бочке. И еще они сделали специальный русский релиз — с листом черной смородины. Выпускают очень стремительно!
Такие напитки производят не по стандарту. Непонятно, кто оценивает их вкус, какие ботаникалы (растительные ингредиенты) для них используют, как проводят лабораторные исследования. Поэтому джины или джиновые настойки (продукт на основе водки) от небольших производителей могут быть совершенно разными. Кто-то создает душевные релизы с нотами черносмородинового листа, ромашки, одуванчика, а кто-то спешно разливает по бутылкам посредственные напитки.
Как оценить качество джина
В традиционном джине всегда будет чувствоваться можжевеловая нота. Он должен быть крепким — обычно не ниже 37,5 градусов, но при этом мягким, без излишней горечи и ярко выраженной сладости. Чем больше ингредиентов в джине, тем сложнее их сбалансировать. Если производитель «не справился с управлением», то напиток может быть странно острым, едким и жгучим.
Какой джин пробовать новичкам
Тем, кто с джином не на ты, стоит начинать с крупных, проверенных брендов — это поможет воспитать вкус и выработать свои внутренние стандарты качества. У международных марок опыт производства исчисляется не месяцами, а десятками лет. И у каждой обычно есть своя запатентованная технология — определенный вкус. Именно поэтому джины могут так сильно отличаться друг от друга. Есть, к примеру, London Dry Gin — классический и сухой, а есть Distilled Gin — более ароматный, как Gunpowder — с нотами грейпфрута и зеленого чая.
Джин Portobello Road London Dry Gin
Соединенное Королевство, 0.7 л.
Заказывайте выгодно в приложении
Мы изучили ваши заказы и подобрали вино и крепкое, которые могут вам понравиться. До 22 ноября получите скидку -35% по промокоду SIMPLEAPP при заказе любой бутылки из этого сета. Промокод действует только в приложении SimpleWine: убедитесь, как легко стало заказывать вино в телефоне.
Джин Drumshanbo Gunpowder Irish Gin, The Shed Distillery, 0.5 л.
Ирландия, 0.5 л.
Джин хорошо раскрывается как в простых миксах, так и в классических коктейлях. Например, в «Джин-тонике» и «Сухом мартини». Первый — изысканная простота умеренной крепости. Состав можно найти в самом названии: джин смешивается с тоником в пропорции один к трем. Подается в бокале со льдом и слайсом огурца, кусочком арбуза или долькой лимона.
«Сухой мартини» — один из самых крепких классических коктейлей. Подавать его нужно сильно охлажденным. Для этого 60 миллилитров джина и 20 миллилитров сухого вермута добавляем в стакан и перемешиваем ложкой около минуты, пока напиток не станет ледяным. Переливаем его в предварительно охлажденный бокал для мартини уже безо льда (для этого можно использовать небольшое металлическое сито). Финальный штрих — украшаем оливками.
Вместо красивых слов
Подарки приятно и получать, и дарить. Главное — найти подходящий. Собрали вина и крепкий алкоголь, которые подойдут любому герою праздника. Найдите подходящее описание, выбирайте, заказывайте — и подарок уже в пути до ближайшей винотеки. Дарите со вкусом!
Вермут Carlo Alberto Riserva Extra Dry
Италия, 0.75 л.
Тем, кто не боится легкой горчинки, можно пробовать джин в чистом виде из дегустационного бокала или дижестивной рюмки. Нужно только дать ему немного «подышать», чтобы ароматы успели раскрыться.
*По данным аналитиков Forbes
Коктейли в домашних условиях
Вино для начинающих
Ключевая разница: Водка — это дистиллированный спирт, состоящий из воды и этанола. Джин — это дух, который получают преимущественно из ягод можжевельника.
Существуют различные виды алкогольных напитков, которые доступны для потребления, включая пиво, виски, водку, джин, текилу и т. Д. Все они имеют схожие цели, чтобы опьянить человека. Некоторые любители алкоголя пьют такие напитки только с водой или специальными добавками, чтобы сохранить вкус. Водка — это похожий напиток, который пьют либо с водой, либо в чистом виде. Водка и джин — это два разных напитка, хотя они выглядят одинаково. Они отличаются по вкусу и процессу, посредством которого они сделаны. Не обманывайте себя, как они выглядят.
Прежде всего, алкогольные напитки создаются из сока какого-то продукта (ячменя, пшеницы, винограда и т. Д.), В который затем добавляются дрожжи для удаления сахара из продукта. После того, как дрожжи удаляют сахар, напиток становится алкоголем с очень низкой стойкостью. Теперь, если предполагается, что напиток крепче, его несколько раз перегоняют (процесс испарения), пока не придет сила. Процесс дистилляции удаляет воду из спирта, оставляя более чистые вещества, которые сильнее. Сила напитков затем помещается на бутылку с точки зрения доказательства; когда-нибудь замечали 75 или 80 доказательств на бутылках?
Водка — это дистиллированный спирт, состоящий из воды и этанола. Это сделано, дистиллируя соки из различных ферментированных веществ, таких как зерно, картофель и иногда сахар или фрукты. Дистилляция из сахара и фруктов также продается как ароматизированная водка. Водка была введена в Соединенных Штатах после 1940-х годов, до этого она продавалась в таких странах, как белорусская, польская, русская и литовская. Традиционные водки — это 40% алкоголя по объему (ABV) или 80%. В Европейском Союзе требуется, чтобы у водки было минимум 37,5% ABV, чтобы любая «европейская водка» называлась водкой. США требует минимум 30%.
Термин «водка» происходит от славянского слова водка (вода), и часто считается, что водка — это мало воды из-за ее чистого цвета. Традиционно водка была напитком, который, как ожидали, будет употребляться в чистом виде (без каких-либо добавок) в странах восточноевропейского водочного пояса. Однако в наши дни водка играет главную роль во многих коктейлях, включая «Кровавую Мэри», «Отвертку», «Секс на пляже», «Московский мул», «Белый русский», «Черная русская» и т. Д. Ее также можно употреблять с безалкогольными напитками или часто отлично подходит для смешивания с джином и тоник.
Джин — это дух, который получают преимущественно из ягод можжевельника. Это ароматизатор других духов с экстрактами ягод можжевельника, чтобы придать ему определенный вкус. Спирт изготавливается с использованием любой сетки из ферментированных зерен, такой как ячмень, рожь или любые другие зерна. Первоначально джин употреблялся в качестве лекарственного средства, прежде чем он достигал своего нынешнего алкогольного статуса. Основным ароматом джина являются ягоды можжевельника; однако вкус ягод варьируется в зависимости от разных мест. История джина восходит к 11го века, когда монахи, как было известно, приправляли сырые дистиллированные напитки с ягодами можжевельника, и это также безуспешно использовалось в качестве средства от черной чумы. Тем не менее, голландский врач Франциск Сильвий считается за изобретение джина. Термин джин происходит от французского «genièvre» или от голландского «jenever», оба из которых означают «можжевельник».
Существует четыре разных типа джина:
- Напитки из можжевельника со вкусом можжевельника: это самый ранний класс джинов, которые производятся путем перегонки брожения в ферментированном зерновом пюре. Они имеют приблизительно 68% АБВ по силе и затем повторно перегоняются с ароматическими соединениями.
- Джин: Они также ароматизированы можжевельником, однако они не перегоняются с можжевельником или ароматическими соединениями, но аромат можжевельника добавляется позже. Это должно иметь преобладающий аромат можжевельника, чтобы быть проданным как джин.
- Дистиллированный джин. Дистиллированный джин изготавливается исключительно из дистиллированного этилового спирта сельскохозяйственного происхождения и имеет начальную крепость 95% ABV. К нему также добавляются ягоды можжевельника и другие натуральные растительные средства.
- Лондонский джин: Википедия описывает Лондонский джин следующим образом: «Лондонский джин получают исключительно из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения с максимальным содержанием метанола 5 граммов на гектолитр в 100% эквивалента ABV, вкус которого вводится исключительно путем повторной перегонки в традиционных кадрах». этилового спирта в присутствии всех натуральных растительных материалов, полученный дистиллят которых составляет не менее 70% ABV. Лондонский джин не может содержать добавленных подсластителей, превышающих 0,1 грамма сахаров на литр конечного продукта, ни красителей, ни каких-либо добавленных ингредиентов, кроме воды. Термин «Лондонский джин» может быть дополнен термином «сухой».
Короче говоря, джин может быть известен как ароматизированная водка. Водка и джин различаются по вкусу, и при употреблении рядом человек часто может различить их. Водки также доступны во множестве вкусов, включая яблоко, апельсин, лимон, лайм и т. Д.
Водка и джин — два из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. За исключением нескольких любопытных людей, никто действительно не удосуживается узнать разницу между этими двумя напитками, которые так популярны.
Водка — это смесь нормального, «непритязательного» алкоголя и воды. Эта вода в водке слегка приправлена или, как в большинстве случаев, совсем не приправлена. В то время как джины принципиально отличаются в этом аспекте. К аромату обычно добавляют некоторые экстракты пряностей. Специи, используемые в этом случае, будут включать ягоды можжевельника.
Первый напиток, который считается джином, — это Genever, национальный напиток голландцев. Джин — это ясный дух, который предпочитают бары по всему миру. Спирт дистиллируют главным образом из зерен, таких как ячмень и рожь. Смесь экстракта трав и пряностей добавляют к этой смеси дистиллированных зерен. Эту смесь иногда называют «ботаникой», и она состоит из можжевельника, кардамона, кориандра, аниса и апельсиновых и лимонных цехов. Как только джинь дистиллируют, он разбавляется до нормальной прочности от 76 до 90. 80 доказательство джина называется «сухим джином». Джин, который производится в разных частях Европы, также отличается вкусом. Джин выпускается в основном в Великобритании, Голландии и Соединенных Штатах. «Сухой джин» и «лондонский джин» — широко распространенные сорта.
Водка — это не что иное, как алкоголь, который перегоняется до такой степени, что он потерял почти весь аромат, который у него есть. Водка на русском языке означает «маленький поток». Он обладает характеристиками бесцветной жидкости, прозрачной и гладкой. Это чистый дух с нейтральным вкусом. Он обычно перегоняется из смесей картофеля или зерен. Лучшие бренды используют только дистиллированные смеси зерен. В то время как пшеница и ячмень имеют первостепенное значение, иногда используется ржаная. Водка обычно имеет 80 прочность. Но и здесь, некоторые бренды идут на более сильный алкоголь.
Ароматизаторы, которые являются горячими фаворитами, как правило, содержат лимон, перец, а также некоторые другие фрукты. Способ, которым водка служит цели, также отличается от страны к стране. В Соединенных Штатах Америки он является неотъемлемым компонентом некоторых других алкогольных напитков, таких как отвертки и Blood Marys. Водка потребляется как чистый чистый напиток в другом месте.
1. Водка — простой алкоголь, без особого вкуса. 2. Джин — это не что иное, как приправленная водка, обычно добавленная специями и экстрактами трав. 3. Напитки можно перегонять как с картофелем, так и с зерном, причем последний предпочитает больше. 4. Водка является главным ингредиентом алкогольных напитков в США, в то время как это прямой напиток в других местах.
Следует сразу уточнить, что не бывает полезных алкогольных напитков или тех, после которых вырастет пара лишних сантиметров. Сантиметры-то вырастут, но далеко не там, где их не хватает. Старый добрый алкоголь все равно нанесет урон печени, почкам, кошельку, даже твоя бывшая пострадает, потому что ты начнешь ей звонить, будучи пьяным, а это даже хуже, чем больная печень. Но разный алкоголь имеет различное количество всяческих веществ, содержащихся внутри, и можно выявить, от какого напитка тебе снесёт крышу и поджелудочную, а от какого будет просто похмелье и даже чуток пользы.
Вот список алкоголя от менее к более вредному
Текила
Если не пить её из пупка стриптизерши, в котором содержится очень много бактерий, текила является максимально безопасным напитком на фоне остальных. Она (текила, а не стриптизерша) не повышает уровень сахара в крови, а это значит, что даже люди с диабетом 2-го типа могут пить. Фактически это может даже снизить уровень глюкозы и увеличить выработку инсулина. Но не стоит уже бежать за бутылкой, если у тебя диабет, — она лишь не делает хуже остальных. А вот если сидишь на диете, то бежать уже можно, поскольку текила низкокалорийная. Одна порция содержит всего 63 калории по сравнению с 96 калориями в порции водки, но математика простая: в 10 порциях текилы содержится чуть ли не треть суточной нормы организма, поэтому лучше покушать обычную еду.
Текила является хорошим источником глюкозы, не содержит глютен, а имеет в составе пищевые волокна и пробиотики. Похмелье от неё самое минимальное, в отличие от остального алкоголя, — ну просто целебное зелье да и только.
Бренди
Именно бренди, а не коньяк из тетрапака. И желательно не три звезды, а что-нибудь подороже. Бренди содержит витамин С и полезные для сердца антиоксиданты. Одна порция бренди обеспечивает такое количество антиоксидантов, какое рекомендуют врачи, и оказывает некоторое омолаживающее действие, в том числе на более здоровую кожу с меньшим количеством морщин. Нужно помнить, что одна порция — это та порция, которая не превышает объем одной рюмки, а не целая бутылка. А если пить бренди на фоне камина, то поднимается самооценка.
Этот напиток продолжает кавалькаду здорового алкогольного питания. Он пахнет елочками, что уже намекает нам о его пользе и натуральности. Джин состоит из ягод можжевельника, которые переполнены 87 различными антиоксидантными соединениями, которые улучшают внешний вид кожи. Морщины, конечно, никто не разгладит, но хуже точно не будет, а иногда даже и лучше. В то время как другие алкогольные напитки снижают качество сна, ягоды можжевельника в джине действительно оказывают положительное влияние на химию мозга, способствуя восстановительному сну. Но это не работает, если был выпит другой алкоголь перед этим и потом на сон грядущий ты решил выпить джин. Его лучше ни с чем не мешать, потому что он очень крепкий и не терпит конкуренцию. Содержание спирта — от 37% до 55%, поэтому прежде, чем пить пивко после джина, нужно подумать дважды, иначе елочки перед глазами стоять будут ещё долго.
Виски, скотч, бурбон
Если пить это с колой, то о никакой пользе говорить не приходится. А если виски дешевый, то без колы его пить невозможно. Получается замкнутый круг, выйти из которого можно только купив проверенную, дорогую бутылку. Виски приобретает янтарную окраску от выдержки в деревянных бочках, что также создает эллаговую кислоту, обладающую противораковыми свойствами, которые помогают бороться с раком кожи, раком пищевода и толстой кишки. К тому же, если сидеть и пить виски в чистом виде в каком-нибудь баре, то ты начинаешь выглядеть как герой боевиков, а женщины любят героев боевиков. Получается, виски даёт тебе женщин, защиту от рака кожи, пищевода и толстой кишки — теперь ясно, почему он такой популярный.
Старая добрая водка полезна для сердца и может помочь снизить уровень холестерина, но это и так все знают, иначе почему её многие пьют целыми днями. Но вот что интересно: она поможет справиться с неприятным запахом изо рта. Глотать её не нужно (хотя очень хочется), а необходимо просто полоскать рот раз в день. Она убивает очень много разных бактерий в полости рта, но после этого лучше всё-таки использовать жвачку. Ходят легенды: если пить водку в сауне, то сказочным образом после нескольких рюмок откуда ни возьмись появляются проститутки — ученые до сих пор ломают голову над этим феноменом.
Ром
Ром обладает антибактериальными свойствами, и его используют для лечения воспаления горла. Это значит, что если болит горло, то нужно сделать глоток рома комнатной температуры, и станет легче.
Если хлестать его со льдом и колой или, чего хуже, в составе коктейлей, то горло спасибо не скажет. В роме содержится очень много сахара, потому что он производится с помощью процесса брожения, в котором используют сок сахарного тростника или патоку, поэтому если хочется похудеть к лету, то это не лучший вариант (если не нужны сальные бока, разумеется). Ром обладает свойствами, которые могут помочь защитить клетки мозга и снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера, но это, опять же, если в меру и раз в полгода. Чрезмерное употребление алкоголя еще ни одну болезнь не вылечило.
Абсент
Красиво горит, радует глаз и содержит полынь, которая веками использовалась для лечения проблем с пищеварением, таких как потеря аппетита, расстройство желудка, заболевание желчного пузыря и спазмы кишечника. Но неспроста этот напиток запрещен в некоторых странах. Дело в том, что иногда некачественный абсент содержит туйон — компонент полыни, который, как считается, вызывает целый ряд побочных эффектов, включая судороги, галлюцинации и психоз. Поэтому это один из худших напитков для лечения чего бы то ни было. Полынь можно нарвать и в лесу.
Блейзер, отвертка и ягуар
Единственная польза, которую можно извлечь из этих напитков, — это приложить закрытые бутылки к своему лбу, перекреститься и выбросить. Конечно, если вам по 17 лет и у вас вписка — денег на большее и не хватит, но если есть возможность это вылить в унитаз — нужно ею воспользоваться. Внутри таких бутылок содержится всё самое худшее: сахар, спирт, двуокись углерода, консерванты, слёзы наших родителей и диетолога. Обычно, когда криминальная сводка начинается со слов «Два собутыльника нанесли друг другу увечья», на столе у ребят располагаются как раз такие напитки.
В целом алкоголь — это плохо, особенно его чрезмерное употребление, но если иногда и очень качественный, то можно.
Коктейль джин с водкой – интересный по вкусовым качествам и несложный в приготовлении рецепт. Два крепких алкоголя дают миксу высокий градус, однако пить его приятно. Существует несколько вариаций рецепта с включением дополнительных ингредиентов. Все они считаются мужскими, хотя и среди девушек есть немало любительниц таких коктейлей.
С тоником
Оба крепких алкоголя замечательно сочетаются с тоником, оба имеют схожее происхождение: разбавленный водой спирт. Многие даже не понимают, чем джин отличается от водки, ведь оба напитка прозрачные, взаимозаменяемые во многих коктейльных рецептах.
Но разница есть: джин, в отличие от водки, настаивается на можжевельнике, поэтому имеет ощутимый хвойный привкус. Оба вида алкоголя оптимальны как коктейльная основа. Но водка, имея «пустой» вкус, выступает нейтральной основой, не влияет на вкусовые качества микса, позволяет проявиться другим ингредиентам. А джин главенствует в составе, дает основной вкусовой тон, дополняемый остальными ингредиентами.
Чтобы сделать крепкий и бодрящий коктейль, подготовьте:
- 30 мл качественной водки;
- 30 мл джина;
- 120 мл газировки «Schweppes»;
- 4-6 кубиков льда;
- молодую веточку мяты.
Жидкие ингредиенты предварительно охладите, поместив бутылки на пару минут в морозильник, чтобы температура напитков в процессе приготовления была 16-18°C.
Пошаговый рецепт, как сделать водку-джин:
- Охлажденные алкогольные напитки соедините, тщательно потрясите.
- Бросьте в коктейльный стакан лед.
- Влейте алкогольную смесь. Размешайте.
- Долейте швепс до края стакана.
- Мятные листочки немного помните пальцами, чтобы они стали пахнуть сильнее. Вставьте веточку мяты в стакан как украшение.
Пить коктейль положено сразу, пока лед тает, делая неторопливые, крупные глотки.
С оливкой
Визуально этот вариант рецепта напоминает знаменитый коктейль из водки и мартини, так как подается аналогично: в треугольном коктейльном бокале с оливкой на шпажке. Но отличается от него более крепким, «мужским» вкусом. Такой рецепт джина с водкой оптимален для мужских посиделок, взрослых вечеринок.
Вот его ингредиентный состав:
- 30 мл качественной водки;
- 25 мл джина;
- консервированная оливка;
- 50 г кубиков льда;
- завиток цедры лимона.
- Соедините алкогольные напитки, всыпьте лед. Тщательно потрясите.
- Через сито перелейте алкогольную смесь в коктейльный бокал.
- Проткните оливку шпажкой. Погрузите в коктейль.
- Прицепите к стакану лимонный завиток в качестве декора.
С текилой и ромом
Это более сложный рецепт, но водка с джином, текилой и ромом стоит того, чтобы ее попробовать. Вкус получается насыщенный, оригинальный, ни на что не похожий. Чтобы сделать коктейль, нужны:
- по 15 мл водки, виски и рома;
- по 8 мл джина и текилы;
- 30 мл сахарного сиропа;
- апельсиновый фреш и «Coca-Cola» по вкусовым предпочтениям.
Отмерить точное количество напитков сложно, придется использовать мерный стаканчик с узкой градацией либо кухонные весы. Для приготовления лучше использовать шейкер. Если его нет на домашней кухне, можно взять подходящую для взбалтывания жидкостей емкость с крышкой.
Соедините алкогольные ингредиенты, сироп и свежий выжатый сок. Бросьте 5-6 кубиков льда. Тщательно потрясите. Перелейте через сито в высокий коктейльный стакан, долейте колу до края.