В данном материале мы попытаемся разобраться с одним интересным вопросом — можно ли есть сырые яйца?
Можно смело утверждать, что яйца очень популярный продукт питания. Их часто используют для приготовления завтрака, вкусной и ароматной выпечки, кремов, суфле и пудингов. Ввиду этого, в холодильнике каждой хозяйки всегда лежит десяток яичек. Но некоторые люди утверждают, что термическая обработка этого продукта убивает все полезные вещества, и лучше употреблять их в сыром виде. Но насколько это безопасно? Можно ли есть сырые яйца? Давайте разбираться в этом вопросе.
- Можно ли есть сырые яйца домашние, из магазина, перепелиные?
- Можно ли есть сырые яйца — польза и возможный вред
- Можно ли есть сырые яйца при панкреатите?
- Можно ли есть сырые яйца при гастрите?
- Можно ли есть сырые яйца на ночь?
- Можно ли есть сырые яйца детям?
- Можно ли есть сырой желток яйца?
- 9 причин пить сырые яйца
- Яйца – не чудо-средство
- Миф о вредном холестерине
- Мифы о сальмонеллезе
- Миф о сырых яйцах и певцах
- Мифы о расцветках
- Мифы о сроках давности
- Яичко не простое, а сырое
- Сырые яйца как продукт питания
- Витамин биотин и белок авидин
- Яйца и бактерии сальмонеллы
- Как питаться яйцами без страха за здоровье?
- Читайте далее
- Польза яиц в рационе питания
- Сырые яйца в питании
- Рецепты завтраков из яиц
- Белковый омлет
- Яйца всмятку с отрубями
- Омлет со шпинатом и помидорами
- Салат с шампиньонами и яйцами
- Омлет с кабачком
- Бутерброд с яйцом пашот
Можно ли есть сырые яйца домашние, из магазина, перепелиные?
- Яйца любят практически все люди, и с большим удовольствием употребляют их в пищу, но, как правило, обрабатывают продукт термически. Но последнее время становится все более популярным течение сыроедничества, и эти люди едят все сырым. Приверженцы такого типа питания вообще ничего не готовят, и яйца в том числе. Они считают, что только так организм может получить максимальную пользу от продукта, который дала нам природа.
- Можно ли есть сырые яйца домашние, из магазина, перепелиные? Ответ — можно, но максимально осторожно. Всем взрослым людям известно, что скорлупа яиц может быть заражена сальмонеллезом, который очень негативно влияет на человеческий организм. Поэтому, если вы решили употреблять продукт именно в таком виде, тогда обязательно тщательно его мойте. Используют для этого соду и зубную щетку. Также сейчас в продаже можно найти так называемую пену для мыться фруктов, она тоже прекрасно справится с очисткой яичной скорлупы.
- Также надо внимательно относиться к свежести продута — в идеале яйцо должно лежать не более семи суток. Именно такой продукт считается полезным и диетическим. По истечении семи дней, яйцо становится столовым, и употреблять его без термической обработки уже нежелательно. Ввиду этого, если вы планируете употреблять яйца сырыми, то их надо покупать в проверенных местах, или выращивать курочек самостоятельно.
Можно ли есть сырые яйца — польза и возможный вред
Можно ли есть сырые яйца? Можно, но не делайте это бесконтрольно. Яйца, как и любой другой продукт, надо употреблять дозировано. Если вы съедите сразу большое количество, то наверняка вашему желудку это не понравится. И дело тут не в тяжести, которая может появиться после такого приема пищи. При нагрузке на пищеварительный тракт начинаются сбои в работе печени и почек, и это может привести к появлению не самых приятных симптомов. Поэтому, для получения пользы хватит и парочки штук — употреблять их желательно не более 3 раз в неделю.
- В сыром продукте содержится природный йод, который может быть прекрасным источником для нашей щитовидной железы. Ввиду этого, употребление данного продукта может быть прекрасным профилактическим средством патологий, связанных с этим органом.
- Калий и кальций помогут нашей костной и сердечно-сосудистой системам. Они будут максимально укреплены, и будут работать без сбоев.
- Также данный продукт содержит витамины A, B, E, D, PP, которые помогают нашему организму правильно функционировать и развиваться. Благодаря им все процессы происходят правильно и своевременно, и человек чувствует себя молодым и здоровым.
- Также, не надо забывать, что в яйцах есть белок, который так нужен нашей мышечной массе. Наверное именно поэтому данный продукт так сильно любят спортсмены и худеющие люди.
Возможный вред продукта
- Если вы купите не самый свежий продукт и употребите его сырым, то наверняка отравитесь. В этом случае вам будут гарантированы рвота, тошнота и диарея, которая неизбежно приведет к обезвоживанию. По этой причине, надо всегда внимательно относиться к свежести продукта.
- Также не надо забывать, что в данном пищевом продукте содержится холестерин, поэтому от него лучше отказаться людям, у которых он и так повышен. Если вы будете употреблять сырые яйца, не обращая внимания на свою проблему, то она еще более усугубится. Доказано, что постоянно повышенный холестерин способен стать толчком к развитию страшной патологии — атеросклероза.
- Ну и, конечно, не надо забывать, что яйца сами по себе очень аллергенный продукт, который может стать причиной появления аллергии. Как правило, большинство людей считают данный продукт практически безвредным, и при появлении симптомов аллергии, даже не думают исключать его из своего рациона. Помните, если симптомы аллергии появились именно после начала употребления сырых яиц, значит вам такая пища не подходит, и организм вам об этом сигнализирует.
Можно ли есть сырые яйца при панкреатите?
Можно ли есть сырые яйца при панкреатите?
- Панкреатит — заболевание, при котором у человека перестает нормально функционировать поджелудочная железа. В самой острой фазе патологии человеку приходится полностью отказаться от еды. Он может пить только воду, много отдыхать. Но когда болевой синдром купируется, и воспалительный процесс заметно уменьшается, человеку позволяют употребить минимальное количество пищи.
- Можно ли есть сырые яйца при панкреатите в этот период? Если вы спросите об этом врача, то наверняка он скажет что нет. И в чем-то он будет прав. Употребляя продукт без термической обработки, вы рискуете заразиться сальмонеллезом, который может опять усугубить состояние вашей больной железы. Поэтому решать только вам — надо ли пробовать это народное средство.
- Некоторые люди утверждают, что именно сырое яйцо помогло им восстановить работу поджелудочной железы. Если вы все-таки решитесь опробовать этот метод на себе, тогда употребляйте только свежие яйца — им должно быть не более пяти дней. И помните, что вес яйца должен быть в пределах 60 г, максимум 70 г.
Можно ли есть сырые яйца при гастрите?
Сейчас гастрит — довольно распространенное заболевание среди людей. А все потому, что человечество перестало питаться правильно. Чаще всего люди перекусывают на бегу, а когда приходит время основного приема пищи, то они уже кушать не хотят, так как наелись всяких снеков, конечно же, не самых полезных. Такие привычки и приводят к появлению гастрита, который доставляет немало проблем.
Можно ли есть сырые яйца при гастрите:
- Если у вас гастрит с повышенной кислотностью (диагноз должен ставить врач), то употреблять сырые яйца можно, главное, чтобы они были свежими и хорошо вымытыми. Так вы избежите появления дополнительных проблем.
- Тем у кого развился гастрит с пониженной кислотностью, к продукту надо относиться более осторожно. Яйца очень резко снижают кислотные показатели, поэтому, если они у вас и так низкие, то проблема может еще больше усугубиться. Таким людям употреблять сырой продукт можно не более одного раза каждые 10 дней.
- В случае, если вы находитесь в самой острой фазе заболевания, независимо от показателей кислотности, есть сырые яйца запрещено. В этот период желудок должен получать легкую и термически обработанную пищу, чтобы воспалительный процесс как можно быстрее сошел на нет.
Можно ли есть сырые яйца на ночь?
- Все мы знаем, что яйца относятся к низкокалорийным продуктам, которые практически полностью усваиваются организмом. Именно эта информация успокаивающе действует на людей, и они вполне спокойно позволяют себе употреблять яички на ночь.
- Но можно ли есть сырые яйца на ночь? В принципе, белок особого вреда вам не принесет, а вот желток может. Он более длительный период усваивается организмом, и может стать причиной тяжести в желудке.
- Вы должны помнить, что во второй половине дня наш организм начинает замедлять все процессы, а ближе к ночи, они происходят максимально медленно. Поэтому употребленное яйцо будет в несколько раз медленнее усваиваться, и это будет доставлять вам дискомфорт. Ввиду этого, ответ на вопрос однозначный — есть яйца в сыром виде перед сном запрещено.
Можно ли есть сырые яйца детям?
Можно ли есть сырые яйца детям? Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что данный продукт, несмотря на всю свою пользу, способен вредить человеческому организму. А, как известно, пищеварительная система у маленьких деток очень «капризна», и может негативно реагировать даже на привычные продукты. Плюс ко всему не надо забывать об аллергенности продукта и опасности заражения сальмонеллезом. Ввиду всего этого, ответ напрашивается один — давать детям сырые яйца небезопасно и нежелательно.
Можно ли есть сырой желток яйца?
Яичный желток — полезный продукт, который способен помочь нашей иммунной системе работать на полную силу, также он активно влияет на процессы, связанные с кроветворением. Способен способствовать укреплению суставов и сосудов. Но можно ли есть сырой желток яйца? В принципе можно, но вы должны на все сто процентов быть уверенными, что продукт свежий и не зараженный патогенными бактериями. Но все же и в этом случае есть противопоказания. Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, то желток можете употреблять только изредка. В случае если вы будете делать это часто, то вас постоянно будут беспокоить болезненные колики.
Cр. рейтинг постов: 3.84
Человека, который пьет сырое яйцо, друзья обычно сравнивают с инопланетянином. Весьма опрометчивый поступок: в сырых яйцах гораздо больше пользы, чем в вареных или жареных. Не верите? Мы подготовили 9 полезных причин, после знакомства с которыми вам тоже захочется попробовать сырое яйцо.
9 причин пить сырые яйца
1. Микроэлементы и витамины. У куриного яйца просто уникальный состав: легкоусвояемый блок, кальций, железо, фосфор, полиненансыщенные жиры, витамины E, D, B. А еще в нем есть лецитин – ценнейшая аминокислота.
2. «Правильный» белок. После термической обработки структура белка в яйцах меняется, и большая часть питательных веществ исчезает. Сырые яйца отдают едоку весь свой белок в первозданном виде.
3. Польза для желудка. Благодаря своей консистенции, сырое яйцо при попадании в пищевод мягко обволакивает слизистую. Это снижает кислотность желудка и риск развития гастритов.
4. Лечение. Сырое яйцо используют для лечения кашля, бронхита и ларингита. Чтобы приготовить лекарство, яйцо взбивают вместе с молоком и маслом.
5. Очищение кишечника. Полезно пить сырые яйца по утрам на голодный желудок. Лизоцим из белка яиц наводит порядок в пищеварительном тракте: он разрушает болезнетворную микрофлору, очищает и оздоравливает кишечник.
6. Улучшение мужского здоровья. Если мужчина будет регулярно пить сырые яйца, он избавится от проблем с эрекцией. В этом помогают ценные аминокислоты, лецитин, жиры и витамины, которые отвечают за создание мужских гормонов.
7. Сохранение молодости. В сырых яйцах содержатся антиоксиданты, поддерживающие молодость женского организма. Не зря ведь народная медицина учит использовать сырое яйцо и для волос, и для лица, и для тела. Употребление внутрь будет куда эффективнее.
8. Органическая скорлупа. Скорлупа сырых яиц гораздо крепче и полезнее, чем скорлупа вареных. В ней содержится органический кальций, который отлично усваивается и снижает риск развития остеопорозов и рахитов.
9. Польза для будущего малыша. Беременным дамам медики рекомендуют пить сырые перепелиные яйца. Их витаминный состав помогает малышу полноценно развиваться. А магний, фосфор, калий предупреждают анемию и положительно влияют на мозг.
Обратите внимание! Если боитесь сальмонеллы, которая может обитать на скорлупе куриных яиц, выбирайте перепелиные. У перепелов очень высокая температура тела, при которой сальмонелла погибает.
Яйца – не чудо-средство
Главный риск, которому подвергает себя любитель сырых яиц – развитие сальмонеллеза. Чтобы убить переносчиков заболевания, яйца необходимо хорошо помыть в горячей воде с хозяйственным мылом. Еще лучше – 30-40 минут выдержать в растворе соды.
Также в сырых яйцах содержится холестерин и жирные кислоты, которые при употреблении в больших дозах могут навредить организму человека.
Очевидно, что пользы от сырых яиц больше, чем вреда. Более того, организм некоторых людей соглашается усваивать только сырые яйца, а на вареные реагирует тошнотой и тяжестью в животе. Но важно помнить, что в сыром виде можно употреблять только свежие яйца без повреждений, хорошо промытые в горячей воде.
Во вторую пятницу октября, уже на протяжении более 20 лет, весь мир празднует День яйца. Этот вкусный полезный и питательный продукт в нашей стране для некоторых слоев населения служит дешевой альтернативой мясу. В мировом рейтинге наша страна находится на 6-м месте по производству яиц. Для справки: лидерами в этом году стали Китай и США.
ВОЗ утверждает, что медицинская норма потребления яиц для среднестатистического человека — 260 штук в год. Россияне едят чуть больше — 269 штук в год. Рекорд для нашей страны был зафиксирован в 1990-м году — 297 яиц на человека в год! Впрочем, до лидера в этой области — Мексики — нам все равно далеко: 345 яиц на каждого жителя страны в год.
В общем, мы любим яйца. И хотя для большинства населения это привычная часть ежедневного рациона, яйца овеяны мифами и народными байками. MedAboutMe поздравляет своих читателей с праздником и развенчивает некоторые из этих мифов.
Миф о вредном холестерине
Магическое слово «холестерин» стало причиной одного из самых распространенных мифов о яйцах — о вреде яичного желтка для сердца и сосудов. На протяжении многих лет холестерин из желтка (примерно 100 мг) граждане сравнивали с дневной нормой потребления холестерина (300 мг), ужасались и сокращали яйца в рационе до минимума.
Холестерин и желток
Вес одного желтка, в зависимости от категории, составляет от 12 до 25 г. По разным данным, содержание холестерина в яичном желтке составляет от 230 до 424 мг на 100 г продукта. То есть, в одном яичном желтке из самого крупного яйца высшей категории содержится максимум 106 мг холестерина.
Но в последние годы ученые, наконец, сформулировали, в чем мы так долго ошибались. Дело в том, что холестерин в яйце не является ни «плохим» (липопротеиды низкой плотности, ЛПНП), ни «хорошим» (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП). Это просто холестерин, который попав в наш организм, должен сначала образовать комплекс с белками аполипротеинами. И в зависимости от того, с какой разновидностью белков он этот комплекс образует, и будут получаться ЛПНП, ЛПВП или др. Так вот оказалось, что потребление яичных желтков, даже в очень больших количествах, увеличивает в организме уровень «хорошего» холестерина, который не участвует в формировании атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Это значит, что яичный холестерин не представляет собой угрозы для сосудов и сердца.
Яичный белок практически идеален. Он усваивается на 93,7%. Для сравнения: у молока этот показатель составляет только 84,5%, у рыбы — 76%, а у говядины — 74,3%.
Мифы о сальмонеллезе
Известно, что куры болеют сальмонеллезом — это бактериальная инфекция, которая опасна и для человека. Собственно, яйца появляются на свет чистенькими, но при контакте с пометом зараженной птицы на их скорлупу попадают и возбудители инфекции.
Главный миф из этой серии гласит: сальмонеллез снаружи — яйцо внутри. Если яйцо помыть, то сальмонеллез при разбивании яйца в пищу не попадет. Но скорлупа — это не бетонная стена, а образование, имеющее поры. И сквозь эти поры через некоторое время — от 4 часов до 5 суток — бактерии проникают под скорлупу. Такое яйцо останется инфицированным, несмотря на то — мыли его или нет.
Ситуация усугубляется еще и тем фактом, что немытые яйца лучше хранятся, особенно без холодильника. При мытье со скорлупы смываются не только помет и сальмонеллы, но и соединения, удлиняющие срок хранения яиц. Отсюда вывод: яйца надо мыть, но перед использованием. При этом мытое яйцо — не гарантия защиты от сальмонеллы. Самый надежный способ избежать заражения — термическая обработка и белка, и желтка. То есть, при употреблении глазуньи сохраняется небольшая вероятность того, что инфекция проникла в желток и пережила готовку. При варке достаточно 1 минуты, чтобы желток потерял свою текучесть — сальмонелла при этом погибает.
Еще один миф из этой категории — уверенность в «непогрешимости» перепелиных яиц. Сальмонелла — довольно неразборчивая бактерия. Она заражает и кур, и свиней, и рогатый скот — как мелкий (овцы, козы), так и крупный (коровы). Среди недомашних живых существ ее резервуарами становятся разнообразные птицы, лягушки, змеи, улитки, устрицы, а также тараканы, мухи и т. п. Перепелки — не исключение. Они тоже болеют сальмонеллезом, но делают это реже обычных кур. Все дело в комбикорме и микроклимате, в котором содержатся птицы. Если комбикорм будет заражен, то и на перепелиных яйцах появится сальмонелла.
Миф о сырых яйцах и певцах
С давних времен бытует поверье, что употребление сырых яиц делает голос сильным и чистым. Вот даже великий Федор Иванович Шаляпин перед концертом делал себе гоголь-моголь с коньяком — сразу понятно, что именно яйца придавали силу его басу!
По этому поводу даже имеется следующая теория: сырые яйца, а точнее их желтки, богаты лютеином, который является антиоксидантом. И когда сырое яйцо попадает на связки, оно при помощи антиоксидантов их очищает и смягчает. А в вареном яйце лютеин разрушается, и поэтому для связок полезны только сырые яйца.
Этот миф удивителен подборкой неточностей. Во-первых, связки — не такое уж доступное место, чтобы их можно было чем-то полить. Они находятся в глубине гортани, и место их расположения не рассчитано на то, что их будут смачивать в самом прямом смысле слова. Более того, если на связки попадет посторонняя жидкость, сработает мощный кашлевой рефлекс. Во-вторых, если мы что-то пьем, то вход в эту часть организма перекрывается, так как открывается пищевод. Можно увлажнить гортань путем полоскания, но точно не стоит пытаться полить яйцами связки. Наконец, антиоксиданты в яйцах, конечно, содержатся, но их действие заключается не в увлажнении. Да и концентрация этих соединений в яйцах не та, чтобы оказать невероятный эффект по оздоравливанию тканей.
Истории о том, как сырые яйца повышают мужское либидо, наукой не подтверждаются. Никаких «таких» соединений, которые бы делали из мужчины неутомимого любовника, в яйцах нет.
Зато питье сырых яиц может оказаться довольно опасным занятием по следующим причинам:
- Риск заражения сальмонеллезом, о чем мы писали выше.
- Вероятность передозировки авидином. Это вещество, которое содержится в яичном белке и является антагонистом витамина В7 (биотина). Если эти два вещества встречаются, они немедленно образуют биологически неактивный комплекс, то есть биотин выводится из организма. При большой любви к сырым яйцам у человека может развиться недостаточность витамина В7 — и такие случаи медицине известны. При нагревании до 100°С авидин денатурирует, то есть теряет свои активные свойства, а это значит, что вареные яйца можно есть в любом количестве.
Мифы о расцветках
Яркий желтенький желток, по мнению народных специалистов, говорит о том, что курица не сидела в тесной клетке, а гуляла по зеленой траве под лучами солнца — тоже желтенького и яркого. В реальности неважно, где сидела курица. Важнее, чем ее кормили. Например, такой насыщенный цвет дает кантаксантин — пищевая добавка. Ее же нередко используют, чтобы мясо красной рыбы и форели было насыщенного розового оттенка.
Большинство людей, имея выбор, покупают коричневые яйца. Считается, что они вкуснее и полезнее. На самом деле, их единственное отличие от белых яиц заключается в чуть более крепкой скорлупе. В остальном — абсолютно такие же яйца. А цвет скорлупы зависит от породы кур. В частности, европейские куры в большинстве своем несут белые яйца, а азиатские — коричневые. И как этих кур не корми — цвет их яиц не изменится на протяжении всей куриной жизни.
Мифы о сроках давности
- Говорят, что самые вкусные яйца — это свежеснесенные деревенской наседкой. Но эксперты считают, что не стоит торопить события. После снесения лучше дать яйцам полежать еще 3-8 дней, это усилит их вкусовые качества и аромат.
- Чтобы с легкостью очистить сваренное яйцо, надо положить его в холодную воду. Увы, и это тоже миф. Чем более яйца свежие, тем сложнее их чистить, и наоборот: легче всего очищаются вареные яйца двухнедельной лежалости.
Яичко не простое, а сырое
Яйца — крайне популярный продукт во всех странах мира. Когда-то наши предки увлеченно собирали птичьи яйца, с удовольствием включая их в свой рацион. Теперь мы целенаправленно выращиваем птиц, обеспечивающих нас вкусными и полезными яйцами в любом количестве. Как известно, яйца могут быть сырые и не-сырые. MedAboutMe разбирался в рисках, плюсах и минусах тех и других.
Сырые яйца как продукт питания
Яйца — один из самых полезных продуктов питания в мире. Они питательны, богаты отличным высококачественным белком, содержат полезные для здоровья жиры, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и другие компоненты, которые наш организм с радостью усваивает.
В одном крупном курином яйце весом в 50 г содержится 6 г белка, 5 г жиров, а также разные полезные нутриенты в немалых количествах:
- Витамин А: 9% от RDI (Recommended Daily Intake, рекомендованная суточная норма — прожиточный минимум для предотвращения дефицита данного витамина).
- Витамин В2 (рибофлавин): 13% от RDI.
- Витамин B5 (пантотеновая кислота): 8% от RDI.
- Витамин B12 (кобаламин): 7% от RDI.
- Селен: 22% от RDI.
- Фосфор: 10% от RDI.
Яйца также богаты холином (27% от суточной нормы), лютеином и зеаксантином. Все это богатство «весит» 72 ккал — естественно, что чем меньше яйцо, тем ниже все перечисленные показатели.
Практически все ценные компоненты находятся в желтке, а белок — и сам по себе ценен и полезен.
Сырой белок усваивается намного хуже, чем вареный. В исследовании 1998 года бельгийские ученые проверяли степень усваиваемости сырого и вареного яичного белка, меченого изотопами углерода и азота. Оказалось, что вареный белок усваивается нашим организмом на 91%, а сырой — только на 51%. А вот степень усваиваемости витаминов А, В5, а также фосфора и калия в процессе термической обработки яиц уменьшается.
Витамин биотин и белок авидин
Долгое время бытовало поверье о том, что нельзя есть много яиц, потому что это приведет к авитаминому по витамину В7 (биотин). На самом деле, и биотин, и авидин в яйце имеются, и друг с другом взаимодействуют, но не все так ужасно.
Биотин содержится в яичных желтках. А авидин, не пересекаясь с ним, находится в сыром яичном белке. В тонкой кишке эти два вещества встречаются — и тут авидин связывается с биотином и его блокирует. Но если яйцо пожарить, то авидин денатурирует и не будет препятствовать всасыванию полезного биотина. То есть, вареные и жареные яйца вообще никак не влияют на усваивание витамина В7.
Более того, как указали в своем исследовании 2008 года ученые из University of Nebraska-Lincoln, даже активное и регулярное поедание сырых яиц вряд ли приведет человека к дефициту витамина В7. Надо съедать слишком много яиц, чтобы добиться такого эффекта — не менее дюжины в день и делать это на протяжении длительного времени.
Конечно, при выборе блюд, особенно для детей, надо помнить о том, что аллергия на белок куриного яйца — одна из самых распространенных в мире. Иначе даже обычное яйцо может стать причиной смерти. В 2004 году судебно-медицинские эксперты из г. Набережные Челны опубликовали сообщение о вопиющем случае гибели ребёнка, причиной которой стало сырое яйцо. Мать 6-месячного младенца обнаружила у него на веке небольшую доброкачественную опухоль и решила вылечить сына при помощи методов «народной» медицины. Рецепт, по ее словам, она взяла из журнала «Здоровый образ жизни». Женщина ввела полмиллилитра сырого куриного яйца при помощи шприца в ягодицу ребёнка. Трагедия произошла из-за того, что у малыша была аллергия на куриный белок, о чем его мать знала. В течение нескольких минут развился анафилактический шок II-III степени. Врачи приехали быстро, но даже в реанимационном отделении местной больницы ребёнка спасти не удалось.
Яйца и бактерии сальмонеллы
В нашем обществе нормальным считается мыть яйца. Не все это делают, но все знают, что лучше их мыть, даже с мылом. Потому что на скорлупе яиц может обнаружиться сальмонелла — патогенная бактерия, вызывающая заболевания желудочно-кишечного тракта. На яйцах можно обнаружить два вида этих микробов: Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis. Источниками инфекции являются куры, причем откладывают они абсолютно «здоровые» яйца, но в гнезде последние контактируют с пометом больной птицы — и таким образом бактерии перебираются на скорлупу яйца.
Кстати, откуда сальмонелла у кур? Они получают ее из зараженного комбикорма, который делают из так называемого животного сырья, то есть останков различных сельскохозяйственных животных — коров, свиней и т. п. Считается, что на скорлупе перепелиных яиц сальмонеллы быть не может. Объясняется это тем, что перепелов не кормят комбикормом для кур. Но мы уточним: обычно не кормят. Нет никакой гарантии, что именно данный поставщик перепелиных яиц все-таки не подкармливает своих перепелок тем самым потенциально опасным куриным комбикормом.
В США риски заражения сальмонеллезом невысоки: только одно из каждых 30 тысяч яиц в этой стране несет на себе сальмонеллу. Сегодня в США активно используется процедура пастеризации яиц — нагревание их в течение 3 минут до 60 °С. Это позволяет убить сальмонеллу на поверхности яиц. В России пастеризованные яйца в обычном магазине не купишь. При желании можно найти отдельно пастеризованные белки и желтки, а также меланж, но такую продукцию выпускают единичные компании.
Так что в нашей стране яйца лучше мыть и подвергать термической обработке. Следует помнить, что самыми уязвимыми группами населения перед сальмонеллой являются маленькие дети (из-за незрелой иммунной системы), беременные женщины (из-за риска выкидыша) и пожилые люди (из-за возрастных изменений в желудочно-кишечном тракте), а также люди с ослабленной иммунной системой (болеющие иммунодефицитом, раком, диабетом и др.).
Врачи рекомендуют людям, входящим в вышеперечисленные группы, вообще отказаться от сырых яиц, дабы не рисковать лишний раз. Соответственно, не рекомендуется также есть блюда, содержащие сырые яйца: кремы из взбитых яичных белков, не подвергнутых термической обработке, настоящий майонез, некоторые виды мороженого, при приготовлении которых используются сырые яйца, эгг-ног (сладкий напиток из молока и сырых яиц), смузи с сырыми белками и др. Пастеризованные яйца во всех этих случаях употреблять можно.
Первые признаки болезни появляются через 1-2 суток после попадания инфекции в организм. Происходит скачок температуры до 38-39 °С, развивается общее недомогание, слабость, боли в животе, похожие на спазмы, головные боли, тошнота и рвота, а также острая диарея (стул зеленоватый, водянистый, пенистый). Болезнь может закончиться через трое суток, а может длиться до 2 недель.
Как питаться яйцами без страха за здоровье?
- После покупки яйца надо помыть под горячей водой с мылом. Хранить их следует в холодильнике — это замедляет размножение бактерий на скорлупе.
- Яйца с треснувшей скорлупой лучше вообще не использовать.
- Готовить яйца безопаснее всего с термической обработкой: варка, на пару, жарка, запекание. Желтки должны быть твердыми.
- Соусы, запеканки и другие блюда с сырыми яйцами лучше предварительно осторожно нагреть до 70 °С.
Читайте далее
Питание ребенка 4-5 лет: основные правила
Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Digestibility of cooked and raw egg protein in humans as assessed by stable isotope techniques Evenepoel P, Geypens B, Luypaerts A, et al. J Nutr. 1998 Oct 128(10)
Случай смерти ребенка при внутримышечном введении сырого куриного яйца Исаев А. В. Проблемы экспертизы в медицине 2014 №14(2), том 04.
Завтрак — основа рациона питания. Непростительная ошибка отказываться от утреннего приема пищи — и это даже в случае, если вы соблюдаете строгую диету! Обратите внимание, что «правильная» диета, в любом случае, должна включать в себя завтрак. И если полезные каши вам уже поднадоели, побалуйте себя легким блюдом из яиц. Думаете из них можно приготовить только обычный омлет? Ошибаетесь — рецептов очень много. Такие завтраки и порадуют своим вкусом, и дадут заряд энергии на первую половину дня.
Польза яиц в рационе питания
Яйца — полезнейший продукт, который рекомендуется обязательно включать в свой рацион питания. Почему?
В куриных и перепелиных яйцах много легкоусвояемого белка альбумина. Это «строительный материал» для мышечных тканей — вот почему продукт обязательно входит в меню спортсменов. Блюдо из яиц, съеденное через некоторое время после тренировки, поспособствует снятию болей в мышцах, устранению отеков. В желтке содержится целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и нормализации обменных процессов в организме. Полезные жирные кислоты, которые есть в яйцах, полностью усваиваются, способствуя поддержанию здоровья и умственных способностей.
Диетологи тоже «одобряют» введение в рацион питания яиц. Блюда на их основе быстро насыщают и дают заряд энергии на добрую половину дня — а значит, вы «защищены» от вредных высококалорийных перекусов. Даже если вы сидите на диете, ограничивая употребление животных жиров, допустимо съедать до 8 яиц в неделю.
Ведется много споров и о вреде яиц — ведь в них есть «плохой» холестерин. Но если знать чувство меры и не съедать десятки яиц за раз, а также научиться их правильно готовить, никакого вреда организму не будет.
Сырые яйца в питании
В спортивное и диетическое питание часто вводятся именно сырые яйца. Их добавляют в протеиновые коктейли или просто «выпивают». Но безопасно ли это для здоровья?
Безусловно, полезных веществ в сырых яйцах значительно больше, поскольку «пропущен» этап термической обработки продукта. Но тут присутствует риск «подцепить» кишечную инфекцию (наиболее опасная — сальмонеллез), поскольку нет никакой гарантии того, что на птицефабрике строго соблюдаются санитарные нормы содержания птиц. Нечастое употребление сырых яиц допустимо только в том случае, если вы полностью уверены в качестве продукта! И для этих целей лучше брать перепелиные яйца.
Рецепты завтраков из яиц
Казалось бы, что еще приготовить из яиц, кроме омлета, яиц вкрутую и яичницы? На самом деле, рецептов приготовления завтраков на их основе очень много! Но чтобы блюдо стало не только сытным, но еще и полезным, важно соблюдать несколько важных правил — поменьше соли, никакого сливочного масла и копченых колбас. Если съесть за раз большую порцию жирной яичницы с ветчиной, никакой пользы для фигуры не будет.
«Яичные» завтраки в диетическом питании часто комбинируют с овощами, грибами, морепродуктами, свежей зелью — некалорийно и очень полезно.
Попробуйте такие оригинальные рецепты завтраков из яиц:
Белковый омлет
Это блюдо еще называют «завтраком для балерин» — получается очень нежный омлет, который не добавит и лишнего миллиметра вашей талии. Вам потребуются следующие продукты — 4 яичных белка, смесь итальянских трав, половина грейпфрута. Хорошенько взбейте белки со специями. Массу вылейте в плошку — запеките в микроволновке до готовности. Омлет обязательно подается с грейпфрутом!
Яйца всмятку с отрубями
Отруби в диетическом рационе питания — полезный продукт, богатый «медленными» углеводами. Они быстро насыщают и дарят организму массу витаминов. Вам потребуются — горсть овсяных отрубей, 2 куриных яйца (можно заменить на 4 перепелиных). Яйца поместите на 5-6 мин в кипящую воду. Когда они сварятся, залейте их холодной водой. Потом очистите яйца с одной из сторон от скорлупы и аккуратно извлеките ложкой содержимое в тарелку. Массу перемешайте с отрубями. Блюдо можно немного посолить или «приправить» лимонным соком.
Омлет со шпинатом и помидорами
Рецепты «яичных» завтраков с добавлением свежей зелени — идеальный вариант для худеющих! Шпинат славится своими полезными свойствами — в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Подготовьте такой список ингредиентов — 2 помидора, 3 яйца, 50 г молока малой жирности (можно заменить на сметану или сливки), 100 г шпината. Яйца и молоко смешайте, порежьте помидоры и шпинат. Омлетную массу вылейте на сковороду — жарьте 2-3 мин. Теперь сверху выложите шпинат и помидоры. Сверните омлетный блин пополам — получится что-то вроде лепешки. Еще немного обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
Салат с шампиньонами и яйцами
Добавление в диетическое питание грибов не навредит фигуре. Легкий салат — отличный вариант для завтрака перед долгим трудовым днем. Подготовьте такие продукты — 150 г шампиньонов, по 1 ст. л оливкового масла и бальзамического уксуса, 2 яйца, луковица, пучок рукколы. Порежьте грибы и луковицу — спассируйте их в воде. Отварите яйца, крупно их порежьте. Блюдо подается так — на тарелку сначала выложите рукколу, потом теплые грибы с луком, в качестве последнего слоя выступают яйца. Салат полейте заправкой — смешайте масло и уксус.
Омлет с кабачком
Для приготовления потребуются — 75 г мякоти кабачка, 50 г свежей петрушки, 4 яйца, 1/2 ст. л овсяной муки, 1 ст. л молока малой жирности. Кабачок мелко нарежьте, а зелень пошинкуйте. В небольшое блюдо для запекания выложите слой кабачков. Взбейте яйца с мукой и молоком. Омлетной массой залейте кабачки — запекайте в духовке 10 мин. Сверху готовый омлет посыпьте зеленью.
Бутерброд с яйцом пашот
Еще не использовали рецепты приготовления яйца пашот? Непременно попробуйте это вкусное блюдо. Вам потребуются — яйцо, помидор, 1 л воды, лист салата, цельнозерновой хлеб, 0,5 ч. л уксуса. Воду вскипятите, влейте уксус. Яйцо хорошо помойте, иглой сделайте небольшое отверстие в том месте где находится воздушная подушка. Яйцо положите в большую ложку, медленно опустите ее в кипящую воду буквально на 10-20 сек. Теперь разбейте скорлупу и аккуратно выложите яйцо в глубокую тарелку. Кухонной лопаткой создайте «водоворот» в кастрюле и вылейте в образовавшуюся воронку яйцо. Через 4 мин шумовкой достаньте его. В тостере поджарьте хлеб, сверху выложите салат, ломтики помидора и яйцо — сытный бутерброд готов.