Фосфорная кислота сахар

Фосфорная кислота сахар Мужчинам

Что предпочтете вы: Coca-Cola или Pepsi? Выбор довольно непростой. Разберемся, в оттенках вкуса двух брендов.

Некоторые люди утверждают, что могут отличить эти два напитка по одному глотку с закрытыми глазами. Но действительно ли это так?

Между брендами всегда было множество споров, которые продолжаются и в настоящий момент из-за высокой конкуренции пепси и кока-колы. На самом деле разница между Coca-Cola и Pepsi незначительная, однако вкусы все же разные. Вероятнее всего именно поэтому люди не могут понять, в чем отличие пепси и кока колы.

Содержание
  1. Правда ли, что кола так опасна? Химик-технолог разбирает состав
  2. Причины химических ожогов
  3. Симптомы химических ожогов
  4. Как проходит лечение травм?
  5. Как обезвредить яды!
  6. Что за добавка Е338
  7. Из чего делают пищевую добавку Е338
  8. Чем вредна ортофосфорная кислота
  9. Опасна или нет пищевая добавка Е338
  10. Куда и зачем добавляют ортофосфорную кислоту
  11. Искусственные подсластители
  12. Энергетические напитки
  13. Привычная газировка
  14. Нитриты
  15. Пищевые красители
  16. Домашний попкорн
  17. Гидрогенизированные масла и трансжиры
  18. Сахарный колер IV
  19. На защите интересов потребителей
  20. Состав Pepsi
  21. Мифы и правда о Кока-коле и Пепси
  22. Очищенная вода
  23. Состав Coca-Cola
  24. Кофеин
  25. История создания напитков
  26. Исследования ученых
  27. Как выбрать самый безопасный?
  28. Вкус детства?
  29. Регулятор кислотности ортофосфорная кислота
  30. Натуральные ароматизаторы
  31. Подробности экспертизы
  32. Кола – это химия
  33. Опасные красители

Правда ли, что кола так опасна? Химик-технолог разбирает состав

Кока-кола, пожалуй, самая популярная газировка в мире. Вокруг нее витает множество мифов о вреде и пользе. Химик-технолог объяснила, как каждый из ее ингредиентов влияет на наш организм.

Мы не призываем вас часто пить кока-колу. В ней содержится​  довольно много сахара (10,5 г на 100 г). А современные рекомендации по питанию советуют ограничивать потребление свободных сахаров. Правда, в любом пакетированном соке примерно столько же сахара – мы действительно часто переедаем сладкого.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Автор книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольга Косникова поделилась своим мнением о составе напитка.

рименение тех или иных пищевых добавок преследует одну цель – создать дешёвый, но тем не менее привлекательный продукт, который будет долго храниться в любых условиях. Производители год от года совершенствуются, применяя всё более дешёвые добавки, понижая себестоимость продукта и тем самым повышая свою прибыль. К примеру, в пищевой промышленности широко применяются регуляторы кислотности. И с целью понизить себестоимость продукта в последние годы производители заменили такой природный регулятор кислотности, как лимонная кислота, на более дешёвый синтетический аналог – ортофосфорную кислоту.

Пищевая добавка Е338 – ортофосфорная кислота. Е338 активно применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности. Кому-то этот термин, возможно, ни о чём не скажет. Проще говоря, создание синтетического продукта иногда приводит к тому, что продукт имеет неприятный вкус, запах, цвет, консистенцию и так далее. И для регулировки такого фактора, как кислотность, применяется регулятор кислотности. Основной областью применения ортофосфорной кислоты является производство газированных напитков. Что такое газированный напиток? Это совокупность синтетических и натуральных химических соединений, щедро сдобренная сахаром. Разумеется, на каждой второй упаковке пишется, что в продукте присутствует «100-процентный натуральный сок», но уже даже детям понятно, что это наглая ложь. В таком дешёвом продукте просто не может присутствовать натуральный сок. И практически любой газированный напиток – это сочетание вкусовых добавок, красителей и сахара. И немалую роль в газированных напитках играет регулятор кислотности, чтобы эту адскую смесь потребитель мог употребить.

Врачи-стоматологи отмечают, что Е338 приводит к размягчению костных тканей зуба и при регулярном употреблении – к их полному разрушению. И в плане разрушения зубов газированные напитки являются просто «идеальным» средством. Ортофосфорная кислота разрушает эмаль зуба, а убойное количество сахара, которое содержится в любом газированном напитке, является отличной питательной средой для микробов.

Примечательно, что в стоматологии ортофосфорная кислота применяется для такой процедуры, как устранение «зубного камня», и последующего очищения поверхности зубов от налёта. Ортофосфорная кислота весьма эффективна в плане растворения окаменелостей. А при регулярном употреблении газированных напитков ортофосфорная кислота с той же эффективностью «растворяет» наши зубы. Помимо этого, ортофосфорная кислота резко смещает Ph организма в сторону увеличения кислотности. Это приводит к вымыванию кальция из костей и зубов, так как организм стремится повысить Ph с помощью кальция. И это становится дополнительным фактором разрушения зубов, так как дефицит кальция и других микроэлементов приводит к ухудшению состояния костей и зубов. В первую очередь страдает зубная эмаль. А непосредственное воздействие ортофосфорной кислоты во время употребления газированных напитков разрушает её полностью.

Ортофосфорная кислота – очень ценный химический компонент, который применяется для удаления ржавчины, используется как активное вещество в моющих средствах. Вообще стоит отметить, что газированные напитки по своему составу очень близки к моющим средствам. Отличием является только наличие сахара и усилителей вкуса. Несмотря на это, пищевая добавка Е338, которая за считанные годы способна разрушить весь пищеварительный тракт – начиная от зубов и заканчивая кишечником, – во многих странах является разрешённой к применению. Почему? Ответ прост: глобальная прибыль. Газированные напитки, которые в подавляющем своём большинстве содержат Е338, являются очень дешёвым продуктом, который обладает очень высоким спросом и поэтому позволяет продавать его относительно дорого и в больших объёмах. Также ортофосфорная кислота применяется в производстве различных рафинированных продуктов – колбас и плавленых сыров. Иногда регулятор кислотности Е338 применяют в производстве хлебобулочных изделий. И это тоже продукты с низкой себестоимостью. Цинизм производителей поражает: они вполне могли бы использовать гораздо более безопасную лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но это понизит процент прибыли, которая для производителя – превыше всего.

А «безвредность» ортофосфорной кислоты лучше всего иллюстрирует всё тот же известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы. Это наглядный пример того, для чего должна применяться ортофосфорная кислота. Средство, которое способно устранять накипь и ржавчину, никак не может быть продуктом питания. А вкус газированных напитков обеспечивается не за счёт «натурального сока», о котором часто пишут на упаковке, а за счёт убойной дозы сахара и усилителей вкуса. И для утоления жажды нам самой природой дана обычная питьевая вода, а не смесь опасных для здоровья химических компонентов.

Травмы полости рта — довольно распространенный диагноз в стоматологии. Из всего разнообразия травм ожоги занимают лидирующие позиции. В стоматологии выделяют несколько видов ожогов, но чаще всего встречаются два: термический и химический. Каждый из этих видов имеет свои специфические симптомы и, конечно, разнообразие травмирующих агентов.

Химические ожоги полости рта опасны и могут быть связаны не только с повреждением слизистой, но и отравлением всего организма. О причинах, симптомах и способах лечения ожогов, а также нейтрализации ядов расскажет MedAboutMe.

Причины химических ожогов

Фосфорная кислота сахар

Травма слизистой оболочки, возникшая в результате агрессивного действия химического вещества называется химическим ожогом. Порой даже самые обычные вещества, используемые в повседневной жизни, оказываются опасными. Причем опасность подстерегает не только в повседневной жизни, но и в кресле стоматолога.

При ошибках использования девитальных паст, содержащих мышьяковистый ангидрид или резорцин-формалин, препаратов с фенолом и нитратом серебра ожог слизистой оболочки и тканей пародонта — не редкость. Неприятные последствия могут формироваться и по вине пациентов, которые не приходят на прием своевременно, игнорируя все рекомендации стоматологов.

Известны своей опасностью некоторые «народные» методы лечения зубной боли и боли в горле: использование аккумуляторных кислот, закладывание лекарственных препаратов в полость больного зуба, использование медицинского спирта, полоскание горла керосином и многочисленными другими агрессивными жидкостями.

Порой пациенты по ошибке проглатывают опасные жидкости или же последние случайно попадают в полость рта. Если рассматривать статистические данные, то на прием к стоматологу чаще всего приходят мужчины, работающие с автомобилями (водители, автомеханики и др.). Бензин и другие агрессивные жидкости нередко попадают в полость рта.

Симптомы химических ожогов

Вещество, ставшее причиной травм, обычно быстро выплевывается, что провоцирует ожоги не только во рту, но и губ. Как утверждают стоматологи, довольно редко можно заметить пораженный корень языка и зев.

Первые симптомы ожога — резкая и сильная боль, возникающая сразу, как только агрессивный агент соприкоснулся со слизистой. Мгновенно приходит осознание опасности и срабатывают защитные рефлексы. За несколько часов развивается экссудативное воспаление, слизистая покрывается белесой пленкой. За 10-24 часа воспаление переходит в некроз.

Симптомы ожогов кислотами и щелочами различны. И опытный стоматолог после осмотра может предположить спровоцировавшее его вещество. Если причиной ожога стала кислота — на слизистой образуется пленка от белого до бурого цвета, которая может покрывать обширные участки слизистой и имеет плотную структуру. По ее цвету можно предположить кислоту, которая привела к ожогу. Образовавшаяся пленка плотно спаяна с тканями, и при ее травмировании открывается кровотечение.

Если ожог спровоцировала щелочь, то на слизистой можно заметить студенистые пленки. Сама травма более глубокая, в сравнении с действием кислот. Если щелочь попала на десны и твердое небо — чаще поражаются все слои тканей.

Сформированные участки некроза на слизистой всегда приносят страдания пациентам. Симптомы могут быть разнообразными: боль, стягивающие ощущения, причем, они носят постоянный и ноющий характер, усиливаются во время приема пищи, питья, разговоров. После того, как пленки некротизированной ткани сходят, на слизистой остаются эрозии и язвы, длительно незаживающие и причиняющие боль.

Мужчинам:  Откройте для себя секреты продолжительной производительности и удовольствия

Как проходит лечение травм?

Фосфорная кислота сахар

Попадание ядов в рот всегда требует оказания незамедлительной помощи. Первое, что нужно сделать — длительное, не менее 60 минут, полоскание полости рта проточной водой. Чем быстрее был удален агент, спровоцировавший травму, тем менее интенсивным будет ожог и глубина его поражения.

Но стоит помнить про исключения: гашеную известь — промывать водой нельзя!

Только после тщательного промывания рекомендовано применять антидот, его выбор напрямую зависит от действующего вещества. Далее в кратчайшие сроки нужно попасть на прием к стоматологу, который определит дальнейшую тактику лечения. В общие рекомендации входит назначение следующих препаратов:

  • анестетики: раствор анестезина в оливковом масле, тримекаин, лидокаин, новокаин. Только после консультации со стоматологом могут быть использованы стоматологические гели, используемые при прорезывании зубов у детей;
  • ферменты: трипсин, химотрипсин, их предварительно разводят в растворе анестетиков;
  • антисептики;
  • средства, способствующие быстрой эпителизации, то есть регенерации клеток.

В кресле стоматолога после аппликации протеолитическими ферментами врачи проводят хирургическую обработку — удаляют некротизированные ткани. На обнаженную и эрозированную слизистую накладывают аппликации с витаминными комплексами и препаратами, стимулирующими эпителизацию: облепиховое масло, цигерол, солкосериловая мазь, масляный раствор витамина А. При сильных повреждениях стоматологи могут готовить восстанавливающие средства самостоятельно.

После осмотра полости рта в индивидуальном порядке решается вопрос о необходимости проведения хирургического удаления поврежденных тканей. Как правило, чаще всего они осуществляются при ожогах высокой степени тяжести.

При выраженных симптомах интоксикации показано проведение дезитоксикационной терапии в стенах стационара.

Как обезвредить яды!

Антидот, которым необходимо воспользоваться, определяется действующим веществом, и об этом должен знать каждый:

  • ожоги кислотой: промывать полость рта мыльным раствором, 0,1% раствором нашатыря, 2% раствором пищевой соды;
  • ожоги щелочью: 1% раствором уксусной или лимонной кислоты, 0,5-3% раствором борной кислоты;
  • при отравлениях фенолом: промывать 40% этиловым спиртом, касторовым маслом;
  • при отравлениях мышьяком — антидот йод. Можно использовать раствор Люголя, йодинол.

При отравлениях и ожогах гашеной известью — делать примочки 20% раствором сахара.

Значение мультислайсной спиральной компьютерной томографии при почечной колике, обусловленной камнями мочеточника Норкузиев Ф.Н., Наджимитдинов Я.С., Исматов Б.М. и др. Вестник экстренной медицины 2015 №2.

Пищевая добавка Е338 – это неорганическое соединение, слабая кислота, известная под названием ортофосфорной. В соответствии с принятой классификацией, она включена в группу антиоксидантов. В промышленности консервант используют как регулятор кислотности.

Что за добавка Е338

Антиоксидант, которому в международной системе кодификации присвоен индекс Е338, является приятным на вкус минеральным веществом. В пищевой промышленности его используют как подкислитель.

Выглядит добавка как бесцветные кристаллы, которые отличаются высокой степенью гигроскопичности. При повышении температуры до 42 °С они плавятся, превращаясь в вязкую прозрачную жидкость. Из-за низкой температуры плавления и хорошей растворимости в продажу консервант поступает в виде 75-87% водного раствора. Внешне он похож на сироп, запах у него отсутствует.

Химическая формула ортофосфорной кислоты – Н3РО4. Раствор, который делают из кристаллов, по своим свойствам относится к агрессивным.

Фасуют Е338 в бутыли или канистры из стекла, полиэтилена. Также для транспортировки используют обработанные по специальной технологии стальные контейнеры. Заполненные раствором емкости переводят в деревянных ящиках или полиэтиленовых барабанах, наполненных рыхлым материалом, с обязательно нанесенными на их поверхность маркировками «Едкая жидкость», «Опасно».

Из чего делают пищевую добавку Е338

Для получения ортофосфорной кислоты используют несколько способов. Наиболее экономически выгодным и наименее трудозатратным считается экстракционный метод. Для получения Н3РО4 природные фосфаты обрабатывают с помощью соляной, серной или азотной кислот. В результате химической реакции остается пульпа, которую приходится очищать от примесей, осадков.

Более чистый продукт получить можно при использовании термического многоступенчатого метода изготовления. Вначале фосфор сжигают для получения фосфорного ангидрида. Вещество абсорбируют с помощью кислоты, подвергают конденсации и охлаждению.

Пищевая добавка может быть получена при проведении гидролиза фосфора пентахлорида. Также произвести ее удастся путем взаимодействия оксида фосфора (V) с водой.

Фосфорная кислота сахар

Консервант Е338, который производят промышленным путем, предназначен для пищевой отрасли, в продажу он поступает в виде вязкой жидкости в полиэтиленовых или стеклянных бутылях

Чем вредна ортофосфорная кислота

Пищевая добавка признана безопасной при условии соблюдения установленных норм потребления. Но по результатам некоторых исследований ортофосфорная кислота оказывает негативное влияние на организм человека. Под ее действием нарушается кислотно-щелочной баланс.

Считается, что употребление Е338 способствует вымыванию кальция из организма. По данным некоторых исследователей, под действием консерванта уменьшается плотность костных тканей. Хотя научное подтверждение данного факта отсутствует.

Некоторые стоматологи утверждают, что пищевая добавка негативно влияет на состояние зубной эмали. Она действует как растворитель. Сахар, содержащийся в напитках, в состав которых входит ортофосфорная кислота, является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Если пищевая добавка будет поступать в организм постоянно в больших количествах, повышается риск развития таких негативных последствий:

  • эрозии, язвы в органах пищеварительной системы;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • другие заболевания, связанные с нарушением кислотно-щелочного баланса.

Даже периодическое злоупотребление продуктами с Е338 может привести к развитию пищеварительных расстройств. У человека начинается диарея, появляется тошнота, открывается рвота.

Опасна или нет пищевая добавка Е338

В соответствии с принятыми стандартами регулятору кислотности присвоен средний класс опасности. Но применение пищевого консерванта разрешено во многих странах, в том числе в России, Украине, государствах Евросоюза, США.

Продовольственный Кодекс, которым руководствуются производители продуктов питания во многих странах, допускает применение Е338 в 28 стандартах. Разрешенное количество варьируется от 100 мг до 9 г на 1 кг готовой продукции. Дозировка зависит от сферы применения.

В организм должно поступать не более 70 мг на 1 кг веса человека.

Куда и зачем добавляют ортофосфорную кислоту

Пищевую добавку используют производители продуктов питания. Для их изготовления берут очищенное вещество, которое получают в результате термической обработки фосфора. Оно в продажу поступает под маркой «А».

Е338 является регулятором кислотности, он дешевле других аналогичных веществ. Из-за низкой стоимости консервант добавляют в газированные напитки, предназначенные для массового производства. В больших количествах Н3РО4 встречается в составе сладкой воды Coca-Cola и ее аналогов. Он содержится в Pepsi, Sprite и других, в том числе диетических и энергетических, напитках.

Фосфорная кислота сахар

Ортофосфорную кислоту используют при производстве Coca-Cola, Sprite, Fanta и других газированных напитков

Пищевую добавку применяют как подкислитель, сорбент, ускоритель процесса гидролиза, усилитель антиоксидантов при изготовлении:

  • колбасных изделий;
  • плавленых сырков;
  • кондитерской продукции;
  • мармелада;
  • сиропов.

В сахарной отрасли пищевую добавку используют в качестве отбеливателя.

Как источник фосфора и улучшитель качества теста применяют Е338 в сочетании с Е927b (карбамидом) в производстве хлебобулочных изделий. Вещество добавляют на этапе приготовления опары для дрожжей.

Используют Е338 и в других отраслях. В стоматологии кислоту добавляют в отбеливатели для зубов, очищающие смеси. В животноводстве на ее основе производят препараты для лечения мочекаменной болезни. Популярностью пищевая добавка пользуется на производствах, специализирующихся на выпуске бытовой, автомобильной химии, строительных и лакокрасочных материалов.

Пищевая добавка Е338 считается безопасной при условии поступления ее в допустимых количествах. При злоупотреблении продуктами, в которых содержится Н3РО4, существует риск снижения уровня кальция в костях, зубной эмали. Возможно появление проблем с пищеварением и развитием заболеваний органов ЖКТ, вызванных нарушением кислотно-щелочного баланса. Но при соблюдении рекомендованных норм употребления пищевого консерванта Е338 опасности нет.

https://youtube.com/watch?v=mGK49XrXlP0%3Ffeature%3Doembed

Была ли Вам данная статья полезной?

Мы знаем, что сахар — белый яд. Но все не так просто: сахара нужны нашему организму, оставаться бодрым и здоровым без них не получится. И в погоне за здоровым образом жизни многие ограничивают потребление сахара, но о других, более вредных веществах часто забывают. А вот как раз без них вполне можно обойтись, да и навредят они больше, чем просто прибавка в весе. MedAboutMe рассказывает, что не стоит есть совсем и почему это небезопасно.

Искусственные подсластители

Эти «сладкие враги» скрываются под многими названиями и часто присутствуют в самых распространенных продуктах (так что читайте этикетки). Их сладкий вкус достигается добавкой намного меньшего количества компонентов, чем потребовалось бы сахара — так что это экономически выгодно.

Опасность искусственных подсластителей не только в том, что рецепторы быстро привыкают к сладкому вкусу и сахаров требуется все больше. Они «обманывают» тело: организм не дает сигнал мозгу, что мы получили сахар, и приходится есть или пить еще.

Кроме того, часть соединений опасна для здоровья. Российские ученые (журнал «Трудный пациент») выявили, что ацесульфам калия, аспартам и сахарин способны нарушать работу желчного пузыря. А при высоком потреблении вроде бы полезной фруктозы может развиваться метаболический синдром с ожирением, гипертонией и резистентностью к инсулину, то есть первым шагом к сахарному диабету.

Так что употребление этих веществ опасно не просто постоянным чувством голода и набором лишнего веса: искусственные подсластители — еще более быстрый путь к ожирению и болезням, чем просто привычка есть сладости с обычным сахаром.

Мужчинам:  Как восполнить тестостерон в организме мужчины

А вы знали?

В промышленности есть 56 названий разных типов сахара, которые вы можете встретить на этикетке. Часть из них натуральные, часть — искусственные. «Сладость» искусственных подсластителей может превосходить сахар в 10 и даже в 600 раз!

При этом часто возникает путаница. Например, стевию многие считают искусственным подсластителем, но это не так. Стевия — натуральный продукт, изготовленный из листьев растения стевия. По калорийности, а также по отсутствию вреда этот заменитель сахара занимает заслуженное первое место.

Стевия не повышает уровень глюкозы в крови, биоактивна и может немного снижать уровень воспаления в организме. Отличается непривычным вкусом — это единственный недостаток, с которым придется смириться.

Энергетические напитки

Фосфорная кислота сахар

Они бодрят лучше, чем кофе, и их не надо варить. Энергетические напитки многим помогают проснуться с утра и прожить день в безумном ритме. Однако в одной банке в среднем содержится больше сахара, чем положено потреблять за целый день — около 30 грамм!

Кроме того, в таких напитках используются стимуляторы, не только бодрящие и прогоняющие сонливость, но и нарушающие затем сон — то есть чем больше вы пьете, тем меньше вы спите, тем больше вы пьете «энергетиков». Помимо этого они подавляют аппетит и способствуют избыточному выводу жидкости из организма — а с ней и полезных веществ, в особенности калия и магния.

Результат: стойкая тахикардия и проблемы с нервной системой.

Диетические рекомендации Министерства здравоохранения содержат совет по количеству сахара в сутки (включая скрытый сахар в продуктах): женщинам — до 6 чайных ложек в день (25 грамм), мужчинам до 9 ложек (36 грамм).

Привычная газировка

В газированных напитках порой можно найти чуть ли ни всю таблицу Менделеева: в них может быть обилие сахара или, наоборот, искусственных подсластителей (особенно если этикетка обещает «ноль калорий»).

Кроме того, в них в качестве сахара часто используется кукурузный сироп, способный навредить печени.

Еще один «хитрый» компонент: ортофосфорная кислота. Среди ее недостатков не только негативное влияние на печень и эмаль зубов, но и явный подвох: эта кислота сушит слизистую, а значит, газировку хочется пить опять и опять.

И, наконец, газированные напитки усиливают голод. И после стакана колы вы съедите больше, чем планировали.

О том, что делают с обычной водой эти шипящие пузырьки, читайте в статье «Чистая газированная вода: бонусы и минусы газировки для здоровья».

Ученые Университета Бостона исследовали влияние газированных напитков на способность к зачатию. Как выяснилось, 300 мл газировки в день снижают женскую фертильность на 25%, а мужскую на 33%.

Нитриты

Фосфорная кислота сахар

Нитриты придают пище такой привлекательный красный цвет, и потому их чаще всего добавляют в колбасные изделия, сосиски, ветчину, бекон. Те, кто делают домашние колбасы, знают: цвета, подобного магазинному, без нитритов не добиться. Кроме того, они еще и консервант, помогающий мясу дольше не портиться.

А тем временем нитриты при высокой температуре способны образовывать токсичное соединение — нитрозамин. А он вреден для желудка, кишечника и поджелудочной железы и способен спровоцировать развитие раковых опухолей.

Пищевые красители

Яркая еда возбуждает аппетит, и это доказано научными исследованиями. Больше всего нам нравятся красные, оранжевые и желтые цвета — это своеобразное наследие древних времен, когда такие оттенки свидетельствовали, что плод спелый и вкусный. Производители это знают и, конечно, пользуются лайфхаком, добавляя красители в продукты. Вот только не все они безопасны.

Наибольшее опасение вызывает желтый краситель, а именно типы №5 и №6. Они часто содержатся в конфетах и драже, а также могут находиться в совершенно безобидных на вид кашах, кукурузных и прочих хлопьях для завтрака, и даже в печенье и выпечке. Обвиняют их в нарушении концентрации внимания и способности к обучению у детей.

Кроме того, краситель под номером 5 также может вызвать аллергическую реакцию.

Домашний попкорн

Если вы готовите попкорн на сковородке (накрывайте крышкой!), то все нормально. А вот если вы предпочитаете быстрый и гарантированный результат из пакетика в микроволновке, то спешим предупредить: возможны проблемы со здоровьем.

Чтобы пакеты с попкорном не взрывались, им требуется специальное покрытие. И в некоторых оно содержит компонент, который при нагревании разлагается на части, и одна из них — перфтороктановая кислота, вещество-канцероген, провоцирующие развитие рака. Его немного, но в современном мире может оказаться вполне достаточно, чтобы стать последней каплей.

Гидрогенизированные масла и трансжиры

Фосфорная кислота сахар

Они используются для жареной пищи, фастфуда, маргарина и некоторых хлебобулочных изделий, и они опасны. Гидрогенизированные жиры калорийны и токсичны, они способны повысить количество «плохого» холестерина, понизить уровень «хорошего» и полностью вывести организм из строя.

Ученые Казахстана провели исследование научных работ по мировой проблеме транжиров. Они указывают, что в различных источниках проводится связь между потреблением трансжиров и такими болезнями, как рак простаты, рак молочной железы, болезнь Альцгеймера, а также возникновение проблем с зачатием ребёнка у обоих полов (Вестник КазНМУ).

Также избегайте продуктов, в составе которых есть «частично гидрогенизированное масло»: потребление трансжиров резко повышает риск развития болезней сосудов и сердца, инсульта и сахарного диабета 2 типа.

А вот натуральные насыщенные жиры, если есть их разумно, полезны для здоровья! О том, какую пользу вам может принести небольшой кусочек сала в день, читайте в статье «Жирные бонусы: неожиданные преимущества сала для здоровья».

Кейт Паттон, врач-диетолог профилактической кардиологии

И жир, и сахар вредны для вас. Но не все: мы говорим о насыщенных жирах, трансжирах и добавленных сахарах. Вот где кроется некоторая путаница.

Какие жиры вредны?

Насыщенные жиры и трансжиры вредны всем, и точка. Они провоцируют образование липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые виновны в ишемической болезни сердца. Трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП, снижают количество «хороших» липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и вызывают воспаление, которое ускоряет развитие этого заболевания.

В основном насыщенными жирами богаты животные продукты, но они есть и в отдельных растительных жирах, например, кокосовом и пальмовом масле.

Если вам нужно понизить уровень холестерина, следует употреблять не более 5-6% калорий в виде насыщенных жиров. Если с холестерином, сосудами и сердцем все в порядке, количество насыщенных жиров в вашей пище может до 10% от общей калорийности.

С другой стороны, любое количество трансжиров небезопасно для употребления. Трансжиры не встречаются в природе. Они являются побочным продуктом процесса превращения полезных масел в твердые жиры, такие как маргарин, и предотвращают прогорклость хлебобулочных изделий.

Большинство людей считают безжировую диету слишком сложной для соблюдения. Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно отказываться от всех жиров, чтобы оставаться здоровыми. Другие жиры, которые мы называем мононенасыщенными и полиненасыщенными, приносят сердцу пользу.

Замещение насыщенных жиров поли- и мононенасыщенными помогает снизить риск сердечно-сосудистых патологий. Другими словами, такая коррекция питания может иметь тот же эффект, что и прием препаратов из группы статинов.

Хорошие источники мононенасыщенных жиров — это оливковое масло, авокадо и орехи.

Омега-3 и Омега-6 относятся к полиненасыщенным жирам. Жирные кислоты омега-3 — это незаменимые жиры, которые организм не умеет сам вырабатывать. Они уменьшают риск образования тромбов и уменьшают воспаление.

Источниками Омега-3 жиров являются жирные сорта рыбы, например, лосось и сардины, а еще грецкие орехи и лен, его семена и льняное масло. Жиры Омега-6 строят здоровые клетки и нервные волокна. Они находятся в соевом, кукурузном, подсолнечном маслах.

Сахарозаменители. Вопросы эффективности и безопасности применения Громова О. А., Ребров В. Г. Трудный пациент 2007 №12-13

Проблема транс-изомеров жирных кислот в мире и Республике Казахстан Е.Ю. Ушанская, Г.Х. Хасенова, Д.А. Сукенова, и др. Вестник КазНМУ 2014 №3-1

Сахарный колер IV

Это краситель, который окрашивает напиток в коричневый цвет. А ещё он отвечает за аромат и вкус. Имеет обозначение Е150. Раньше колу окрашивали кармином Е120. Но уже много лет вместо кармина используют сахарный колер Е150d. Переводя на русский, карамель. Да-да, обычную карамель. Римская цифра IV (или буква d в составе) означает способ получения. Это аммиачно-сульфидная технология. Что эти страшные слова значат? Это значит, что обычный сахар, глюкозу или фруктозу нагревают, чтобы они карамелизировались от высокой температуры. И происходит это в присутствии вспомогательных веществ. Это сульфитные и аммониевые соединения. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте. Вам не стоит их бояться, добавка E150V всеми международными организациями признана безопасной.

Почему бы не взять обычную карамель? Всё дело снова в технологичности. На производстве важно, чтобы продукт не только был безопасен, но ещё и отвечал поставленным задачам. Полученная таким путём карамель устойчива к действию кислот. А в коле действительно есть кислота — ортофосфорная.

На защите интересов потребителей

Фосфорная кислота сахар

Во время экспертизы, проведенной в апреле 2014 г., в «Напитках из Черноголовки» — «Крюшоне» и «Байкале» было обнаружено высокое содержание общего фосфора, которое может говорить о дополнительно внесенных добавках — фосфатах или фосфорной кислоте.

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» обратилось с производителю с требованием устранить данные нарушения. Производитель — компания «AQUALIFE» — ответственно подошел к этому вопросу и провел расследование.

Состав Pepsi

Компоненты, которые добавляют при производстве Pepsi: газированная вода, сахар (или кукурузный сироп), краситель Е150а, регулятор кислотности Е338, натуральные ароматизаторы «Пепси», кофеин не более 110 мг/л, лимонная кислота. Как мы видим, состав Pepsi Cola и Coca-Cola похожи. Теперь стоит более подробно разобраться в одном из компонентов. Натуральный ароматизатор Pepsi – именно тот ингредиент, позволяющий почувствовать тот самый любимый и знакомый вкус. Данный ингредиент состоит из эфирных масел – лимонного, апельсинового, кориандрового и коричного. Создают его в виде концентрата на производстве в Европе по секретной форме, которая осталась неизменной с самого начала производства Pepsi.

Мужчинам:  Понимание болей в правом нижнем отделе живота: полное руководство

Также разница между Coca-Cola и Pepsi состоит в том, что во втором напитке содержится больше калорий, сахара и кофеина, засчет этого вкус намного слаще. Кроме того Pepsi отличает от Coca-Cola наличие множества цитрусовых ароматов, они имеют свойство быстро рассеиваться. Поэтому люди, которым больше нравится вкус цитрусовых, наверняка отдадут предпочтение Pepsi.

Мифы и правда о Кока-коле и Пепси

Фосфорная кислота сахар

Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы.

Наша экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.

И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.

Фосфорная кислота сахар

Эксперты Росконтроля решили изучить деминерализующее действие напитков. Для этого был проведен эксперимент с куриными яйцами, скорлупа которых содержит кальций.

Яйца залили не только кока-колой и пепси, но и остальными газированными напитками, принявшими участие в тесте.

Через 7 дней специалисты оценили результаты.

Яйца изменили цвет, покрылись пятнами, но мягкими за неделю не стали — ни в Coca-Cola, ни в Pepsi, ни в одном другом газированном напитке.

Фосфорная кислота сахар

Результаты эксперимента комментирует руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» врач Андрей Мосов:

«Видимо, те «исследователи», у кого яйца в кока-коле за 3 дня становились мягкими, доливали в стакан еще и уксусную кислоту. Иначе так быстро кальций из скорлупы никуда не денется.

Фосфорная кислота сахар

Тот самый сахар, который мы привыкли бросать в чай и кофе – но переизбыток которого чреват различными проблемами. Впрочем, если вы не можете отказаться от вкуса колы совсем, выбирайте хотя бы бескалорийную колу.

Очищенная вода

Химическое название – дигидрогена монооксид. На слух может показаться опасным веществом, но это всего лишь вода – основа жизни на Земле.

Состав Coca-Cola

В состав данного напитка входят следующие компоненты: очищенная газированная вода, сахар (или же его заменители – кукурузный сироп с содержанием фруктозы), натуральный краситель сахарный колер 4, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин, а также экстракт коки, орехов колы, лимонный экстракт и ваниль с глицерином. Конечно же, производители не обходятся без добавления синтетических веществ таких, как Е-добавки, которые в свою очередь негативно влияют на организм человека. В состав всем известной диетической колы входит сахарозаменитель (чаще аспартам), который заменяет сахар.

Как уже было сказано ранее разница между Coca-Cola и Pepsi заключается в том, что в коле содержится больше натрия, что придает ее вкусу минимальную приторность. Вероятнее всего отдают большее предпочтение коле любители изюма и ванили, так как именно в ее состав входят такие компоненты.

Кофеин

Не более 150 мг/л. Кофеин – это яд. Для жуков, правда. Отличный природный пестицид, который синтезируется растением, чтобы его никто не погрыз. Насекомые от него гибнут. А вот на центральную нервную систему человека кофеин оказывает приятное стимулирующее действие. Если вы нормально переносите кофеин, то и кола вам в этом плане не навредит.

История создания напитков

Всеми любимая Coca-Cola была создана в 1886 году фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном. В то время это был напиток «от любых нервных расстройств». Состав был довольно простой: листья коки и орехи тропического дерева колы. Через некоторое время началась настоящая война против Coca-Cola, поскольку из листьев коки выделили наркотик кокаин. Первое время напиток не пользовался большим успехом и приобрести его можно было в аптеках. Стоит отметить, что изначально данный напиток являлся лекарственным препаратом. В тот период кокаин еще не был запрещен и купить его можно было без особых сложностей. Через два года после создания напитка Джон продал права и Эйза Григгс Кэндлер основал компанию «The Coca-Cola Company».

В 1890 году начались проблемы с продажами кокаина, поскольку люди стали выступать против алкалоида. Соответственно настали тяжелые времена с выпуском Coca-Cola, после чего было принято решение добавлять в состав выжатые листья коки, в которых уже не было наркотиков.

История следующего известного всему миру напитка Pepsi началась в 1890 году. Ее основателем является фармацевт Калеб Дэвис Брэдхем. Изначально это был сироп «Brad’s drink», который способствовал лечению расстройства желудка (диспенсии). Позже данный сироп переименовали в Pepsi. Через некоторое время произошел большой скачок цен на сахар, компания обанкротилась и раскрыла секретный состав напитка. Однако в 30-е годы Pepsi возвращается и отвоевывает рынок у Coca-Cola. Во время Второй мировой войны Pepsi завоевывает популярность и становится известным брендом. Данной компании удалось на тот момент обойти такие бренды, как Royal Crown и Dr. Pepper.

На сегодняшний день Coca-Cola и Pepsi работают над созданием пластиковых бутылок из экологически чистого пластика для своих брендов

Исследования ученых

Согласно ScienceABC, еще в 2004 году ученые провели эксперимент в рамках нейромаркетингового исследования, чтобы выяснить, что вкуснее: Coca-Cola или Pepsi.

В исследовании, опубликованном в журнале Neuron, ученые попросили 67 добровольцев попробовать эти два напитка. Активность мозга участников измерялась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Когда добровольцы не знали, какой напиток они пили, предпочтение составляло в среднем 50%. Однако, когда участникам сообщали название напитка, изменялось и предпочтение. В результате люди утверждали, что Coca-Cola вкуснее. Почему?

Когда участники не знали названий напитков, фМРТ фиксировала активность центра удовольствия, который расположен в передней части мозга и известен как вентромедиальная префронтальная кора. Эта область мозга особенно чувствительна к еде, которая нравится большинству людей (вроде сладких газированных напитков)

Однако, когда добровольцам сообщали название напитка, фМРТ начинала фиксировать активность той части мозга, которая отвечает за эмоции и восприятие. Coca-Cola вызывала большую эмоциональную реакцию у людей, чем Pepsi.

После Второй мировой войны производители Coca-Cola и Pepsi взялись за разделение сфер влияния, им необходимо было отвоевать себе свою аудиторию. Coca-Cola традиционно была излюбленным напитком людей семейных, а Pepsi все свои усилия направила на привлечение внимания молодежи.

В целом Coca-Cola и Pepsi не сильно отличаются друг от друга. Их состав похож, за исключением некоторых ингредиентов. Pepsi содержит лимонную кислоту и большее количество сахара. В то же время Coca-Cola содержит большее количество натрия, что делает вкус напитка более ванильным и мягким. Так есть ли значительная разница в составе Coca-Cola и Pepsi? Сейчас разберемся.

Как выбрать самый безопасный?

https://youtube.com/watch?v=BC35c0CgcOY%3Fautohide%3D1%26color%3Dwhite%26html5%3D1%26rel%3D0%26enablejsapi%3D1%26showinfo%3D0%26autoplay%3D1

НЕОБРАБОТАННЫЙ УЧАСТОК Social

Вкус детства?

Фосфорная кислота сахар

В напитке «Любимый вкус Буратино» (производства ООО «Кавминпрод», Кавказские Минеральные Воды) обнаружены искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам.

Использование подсластителей вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. В составе они не указаны, только упоминается некий комплекс «Аспасвит Делюкс». А между тем, изготовитель обязан указывать конкретные наименования пищевых добавок.

Фосфорная кислота сахар

Также в «детском» напитке «Буратино» присутствуют консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества тоже не безвредны, в частности, в питании детей продукты с консервантами использовать нельзя.

Кроме того, в лимонаде были обнаружены некие белые хлопья — это признак недоброкачественности, который может говорить о микробиологической порче напитка.

Фосфорная кислота сахар

Что может грозить производителю напитка «Любимый вкус Буратино» за продажу некачественного продукта?

Комментирует юрист Александр Борисов:

Регулятор кислотности ортофосфорная кислота

Это та самая причина, по которой кола может оттирать чайники или стенки унитаза. Кислоты в целом прекрасно реагируют с накипью. Вспомните: когда вам нужно почистить чайник от накипи, вы засыпаете туда лимонную кислоту. И она прекрасно всё очищает. Но мы же не боимся, что съев лимон или апельсин, мы навредим желудку?

Ещё нелепее опыт с растворением куска мяса в растворе колы. Наш желудок – не кусок мяса! Помимо эпителия, который регулярно обновляется, чтобы желудок не переварил сам себя, в нём присутствует соляная кислота. Мощная кислота – она намного сильнее ортофосфорной кислоты.

Всем, кто боится фосфатов, важно знать: фосфор – важная вещь для нашего организма. А фосфат – это форма фосфора. Вредны не сами фосфаты, а их избыток. Равно как и любое другое химическое вещество будет вредно в переизбытке. Даже вода.

Ортофосфорная кислота имеет обозначение Е338, что уже говорит о её изученности и безопасности. А также она вместе с другими компонентами влияет на вкус.

Натуральные ароматизаторы

Практически в любой газировке есть ароматизаторы. Порой один вид воды отличается от другого лишь красителем и ароматизаторами. Общее у этих компонентов то, что они абсолютно безопасны в тех дозировках, в которых они содержатся в составе данных напитков.

Подробности экспертизы

02 июля 2014

Кола – это химия

«Все компоненты колы действительно являются химией, – соглашается Косникова. – Как и весь мир вокруг нас. Как и наши организмы. Ведь химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях. Любой напиток, любая еда состоят из химии, и этим никого не удивишь. Плохо, когда мы начинаем бояться любой химии, полагая, что где-то её нет. Если и есть такое место, то оно находится не в нашей Вселенной.

Опасные красители

Фосфорная кислота сахар

В двух напитках — Ascania «Вишня» и «Тархун Лагидзе» при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе.

В вишневом — красный азорубин (Е122), в тархуне — желтый хинолиновый (Е104) и синий блестящий (Е133). По данным исследований, красители азорубин и желтый хинолиновый — опасны для детей. Дети, которые часто пьют «крашеную» газировку, становятся вспыльчивыми, агрессивными, не могут сосредоточиться.

Фосфорная кислота сахар

Получается, надписи ГОСТ на упаковке вообще нельзя доверять? Какие пищевые добавки разрешено использовать в газированных напитках, сделанных по ГОСТу?

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий