Город поляны

Город поляны Мужчинам

У этого термина существуют и другие значения, см. Поляны.

Поляны — деревня в Лотошинском районе Московской области России.

Продолжаю выкладывать отчеты из Абхазии. Перед нами шахтёрский городок-призрак Поляна.

Город поляны

Ну а пока, наша суровая челябинская машина мчится по пустошам

Город поляны

И вот перед нами городок «Поляна», находящийся недалеко от шахты №6.

Город поляны

В этом доме живет всего 1 человек в 1 квартире.

Город поляны

Внезапно. Чернобыльский лапух.

Город поляны

И так, перед нами центр городка Поляна. Пустые улицы 4-этажных домиков.

Город поляны

Город был абсолютно мёртвый, но внезапно встретился местный житель, который рассказал нам, что этот загадочный городок называется Поляна, и когда-то там жило более 10 тысяч жителей.

Город поляны

Зайдем в один из пустых подъездов.

Город поляны

Подвалы давно затоплены

Город поляны

Ну, не будем тратить время на пустые квартиры — идём на крышу.

Город поляны

Ну что, пошли дальше

Город поляны

Ну, пора ехать дальше). До новых встреч на интересных объектах Абхазии.

Город поляны

По Кавказу разбросано множество заброшенных рудников и штолен — большая часть из них находится в Абхазии и Грузии. Но и на нашей стороне встречаются довольно интересные локации. Одна из них — заброшенный горняцкий посёлок и две штольни для добычи серебряно-свинцовой руды, которые находятся в верховьях реки Кубань, у посёлка Эльбрусский, в Карачаево-Черкессии.

Город поляны

Особенность этого места в том, что серебро тут добывали еще в доисторические времена. Горняки при разработке месторождения то и дело находили следы древних металлургов — глиняные горшки с остатками металла и каменные топоры, которыми раскалывали руду.

Город поляны

Промышленная разработка месторождения «Эльбрус» началась в августе 1891 года. Провели подготовительные работы и возвели необходимые хозяйственные постройки. Появился целый завод, рассчитанный на выплавку 2 тыс. пудов металла в год. Он заработал спустя год  и в первый же день дал 130 пудов свинца. Через 4 года переработали уже 38 тыс. пудов руды, которую продавали не только на рынках России, но и за границей — во Франции и Великобритании. В неспокойные годы на рубеже веков миру не хватало свинца для решения своих геополитических задач, поэтому продукция рудника была крайне востребована.

Город поляны

Проработал рудник до 1897 года, после чего администрация, не добившись ссуды от правительства, передала его иностранным капиталистам-инвесторам. Потом рудник «Эльбрус» несколько раз переходил из рук в руки, пока не был окончательно заброшен в смутные годы революции и Гражданской войны.

И лишь в в 1950 году его вновь запустили, присвоив имя Поляна. Построив новую обогатительную фабрику, расширили и сам посёлок — там появилась больница на 25 мест, семилетняя школа, детсад, клуб и баня. Большинство домов посёлка Эльбрусский — 50-х годов постройки. С 1943  по 1955 он входил в состав Грузинской ССР и назывался Магаро.

Город поляны

К 70-м годам месторождение стало иссякать и промышленную добычу серебряно-свинцовой руды решили прекратить. Но Поляна не была сразу же заброшена.

Город поляны

С 1977 года посёлок Эльбрусский становится базой учебных практик Московского горного института. На руднике проходили практику студенты МГИ 1-2 курсов. Практиканты изучали в Эльбрусском маркшейдерское дело и геологию.

Город поляны

Для целей учебно-полевой практики функционировала шахта «Студенческая». Она короткая — всего несколько десятков метров. Сейчас в ней находят тень в жаркий день пасущиеся на поляне коровы.

Город поляны

Основая штольня гораздо глубже — ей нет ни конца, ни края по ощущениям. Ходы ветвятся и  без подготовки в неё лучше сильно не углубляться.

Город поляны

Посёлок стал студенческим городком, жизнь здесь просто кипела! А в 1985 году в посёлке открылось подготовительное отделение МГИ. Было построено большое общежитие, развалины которого и сохранились сегодня лучше всего.

Город поляны

Город поляны

Если не считать нескольких ослов, облюбовавших первый этаж и пугающих до икоты неожиданными резкими телодвижениями случайных посетителей.

Город поляны

Одно из окон здания закрыто плёнкой, в нём остались рамы. Это жилое помещение, которое обжили местные пастухи. При желании, можно заглянуть к ним в гости, пока дома никого нет.

Город поляны

На столе стоит типичный набор наркомана — физраствор, миска для ханки, пузырьки и иглы от шприцов.

Город поляны

Но если прочитать надпись на флаконе физраствора, то можно предположить, что это набор ветеринара.

Город поляны

Абитуриенты жили в поселке восемь месяцев и сдавали вступительные экзамены прямо в поселке. Но с развалом СССР и сама база МГИ в 1995 году закрылась.

Город поляны

И кроме пастухов и случайных туристов тут больше никого не бывает.

—Автор фото и текста: Алексей МараховецИспользование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.

Сейчас мне хочется вернуться на год назад и снова оказаться в Карпатах, на Западной Украине.В какой-то момент так получилось, что мне постоянно стало попадаться название «Поляна Квасова» — то таксист про нее расскажет, то доктор. С разных тем и от разных людей, всё сходилось к ней. Что это и где это, я еще не представляла. А как только представила, сразу захотелось туда поехать!

Мужчинам:  Понимание последствий удаления почки: подробное руководство

Но ехать было немного боязно. Я была наслышана про не очень хорошее отношение к русским со стороны западных украинцев, а украинского я, увы, не знаю.Но стоило оказаться там — все опасения как рукой сняло! Все люди, попавшиеся мне, были добрыми и прекрасными. Проблем с языком не было, мы как могли объяснялись друг с другом, стараясь понять и высказаться по-понятнее даже когда формально друг друга не понимали.И вот эти люди, вместе со сказочной природой, горами и свежайшим воздухом, заставляют меня с нежностью вспоминать об этих местах и мечтать когда-нибудь вернуться.

Новенький вокзальчик в Ужгороде

Поляна Квасова находится в Закарпатье, недалеко от города Мукачево и чуть дальше от Ужгорода. Этот регион славится своими минеральными водами. Всего в Закарпатской области насчитывается более 360и разных минеральных источников. В Украину я приехала из Будапешта, который тоже славится своими водами. Только в Венгрии в них купаются, а на Западной Украине их пьют. Считается, что углекислые воды из этих мест особенно полезны для лечения всевозможных заболеваний органов пищеварения и обмена веществ, поэтому здесь на каждом шагу встречаются санатории и лечебницы, а во многих отелях есть бюветы с минеральной водой. Горный климат и лесной воздух способствуют процессам оздоровления. Многие санатории старые и известны с советских времен («Поляна», «Солнечное Закарпатье», «Квитка Полонины»), а между ними то и дело возникают новые, современные курорты.Я не хотела останавливаться в большой гостинице или в санатории советского типа, поэтому нашла маленькую частную гостиницу номеров на 5-7. Это были даже не номера, а деревянные коттеджи, двухэтажные, рассчитанные на 4-6 человек. Так что вдвоем нам было в таком очень удобно!

Мангал в колыбе гостиницы

Бювет с водой «Поляна Квасова»

Как и всегда в моей жизни, отдых был недлинный, всего дня 4-5. Мы успели погулять по самой Поляне, попить воды, сходить в русскую баню в нашей гостинице, побродить по заброшенному недостроенному отелю неподалеку, съездить на горячие воды Косино для купания. И конечно, поесть местных блюд в колыбах — закарпатских ресторанах. (Вообще-то «колыбой» раньше называли сезонное жилище пастухов, но сейчас в Закарпатье это слово применяют к национальным ресторанам, часто украшенным охотничьими трофеями).

А вид был бы симпатичный

Дегустация вин.. Или, может, всеже по Оболоню?

Антураж дегустационного зала

Термальные воды Косино — почти безлюдно!

Вкусные рынки нельзя не сфотографировать!

В один из дней мы поехали на экскурсию. Взяли личного водителя, который свозил нас в Карпаты, к лыжному подъемнику на горе Гемба, функционирующему летом на радость туристам, к водопаду Шипот, а после к небезызвестному озеру Синевир, жемчужине Закарпатья.С вершины горы открывались дышащие свежим воздухом изумрудные полонины Карпат, пестрящие от быстробегущих теней облаков. Вдали можно было разглядеть редких парапланеров. На склоне горы женщины собирали чернику. Она была очень мелкая, но сладкая, совсем не такая, как в лесах Псковской области, где я привыкла ее есть. Не смотря на разгар лета, высота давала о себе знать и ветер дул прохладный, конкурируя с припекающим солнцем.

Спустившись с горы на том же подъемнике, мы направились к водопаду Шипот. Назван он так за шерох воды, напоминающий шепот. Водопад состоит из нескольких каскадов общей высотой метров 12. Почему он столь популярен у туристов, я не знаю, но водопад очень красивый. Около него проводят ежегодное традиционное празднование Ивана Купалы.Карпатские леса славятся смерекой (произносится как «смэрэка») — особой сосной с необычайно легкой, но прочной древесиной — и буками; их высокие прямые стволы очень ценятся в разных отраслях. Из буков изготовляют музыкальные инструменты, остовы ружей и тп. Их щепки входят в состав некоторых темных сортов пива, а также используются для копчения колбас.

Живописная дорога к водопаду

Сам водопад в это время года не сильно впечатляет из-за сухой погоды

Источник с железной водой

Насладившись прохладой горной речки, мы двинулись к следующей точке — озеру Синевир. Оно хоть и кажется миниатюрным, но является самым большим озером в украинской части Карпат и расположено на высоте почти километра. Глубина его достигает более 20и метров, даря его поверхности небесно-голубой цвет (за что его называют Глазом и Морским Оком). Озеро питают всевозможные речушки и источники, обладающие целебными свойствами и не замерзающие даже в лютые холода.С этим озером, конечно же, связано много легенд. Например о трагической любви юной графской дочери Синь к пастуху Виру. После убийства Вира, Синь выплакала озеро слез, а на месте гибель возлюбленных образовался остров. Он появляется только в сухой сезон, но стоит дождям и снегу вернуться, островок-призрак исчезает. Купаться в озере нельзя, а вокруг него разбит национальный парк, в котором охраняются как животные, так и сами леса. Ловить рыбу (форель), которая в изобилии обитает в водах Синевира запрещено, зато почему-то разрешается ловля раков.

Мужчинам:  Барберия нумеро уно

Островок хорошо виден вдали

Хозяин леса и озера

Последний день пребывания в Закарпатье мы посвятили осмотру Мукачевского замка и посещению знаменитых винных подвалов.Благодаря своему расположению вблизи Австро-Венгерской империи и Трансильвании, регион Закарпатья знал многочисленных хозяев своих земель. История его богата красочными событиями, а архитектура хранит в себе их отголоски. Здесь до сих пор сохранилось двенадцать средневековых замков. Считается, что некоторые из них были соединены между собой подземными ходами (в том числе, Ужгородский и Мукачевский замки), но до сих пор этих ходы не могут отыскать.Мукачевский замок называется «Паланок»; он был построен в 14ом веке. Из всех сохранившихся в регионе замков он самый крупный, состоящий из трех ярусов и возвышающийся на холме. По всем уровням можно гулять, смотреть на бастионы, стены и палаты. Сейчас здесь находятся магазины, кафе, винные погреба, выставки. С Верхнего яруса открывается прекрасный вид на Мукачево и окрестные села.

Замок. Вид снизу

Колодец, глубиной в 85 метров

Одна из выставок

Заключительной точкой программы стала экскурсия по винным погребам в поселке Середне. Пограба состоят их подземных ходов, которые были прорыты еще в 16ом веке вручную пленными турками. Точную продолжительность их не знают до сих пор поскольку многие проходы необследованы, завалены или законсервированы. Но и сейчас их длина насчитывает многие километры. Изначально эти ходы использовались для военных целей — люди могли в них укрыться в случае нападения неприятелей, а также здесь хранилось оружие. Подземелья имели множество выходов и при нашествиях, люди могли воспользоваться ими и бежать из горячих точек. Лабиринт специально запутан, чтобы замедлить врага. В случае погони, отдельные ходы могли быть залиты водой. Позже, в 18ом веке, их трансформировали в винные склады. Любителями вин из Серендне стали такие известные личности, как Петр Первый, Иосиф Сталин, советские космонавты.. Виноград с Закарпатских холмов славится на весь мир. Температура в погребах круглый год держится около 12и градусов, а воздух всегда сухой, что идеально для вина, которое хранится в деревянных бочках и чанах разных размеров (до десяти тысяч литров объемом!).На спуске в подвал висели старые шинели, в которые можно было закутаться. Мы спустились по узенькой лестице; замечательная экскурсовод провела нас по отрытым для посещения коридорам и рассказала историю этих мест, а также особенности местного виноделия. Затем она привела нас в зал с накрытым столом, где мы с удовольствием продегустировали 7 вин, постепенно увеличивающихся по крепости. Вина оказались довольно вкусные, хоть и сладкие (три из них были креплеными). А уж пить их в залитом свечными бликами подвале было одно удовольствие.

Бочки с винами. Нижняя цифра обозначает литраж — в этих по 800 с чем-то!

Гигантский десятитысячалитровый чан

Напоследок хочу рассказать о нашем поезде и о водителе.Перед поездкой я очень подробно изучала способы, как добраться до Поляны. Это оказалось не так-то просто. Туда я ехала из Венгрии через Чоп, но это отдельная история. А на обратный путь вычитала о супер-люкс поезде, точнее вагонах. Это даже не СВ, а намного круче — купе на двоих, с личным душем-туалетом, а в стоимость билетов входили еда и напитки. На удивление цены оказались весьма приемлемыми и мы купили себе такое купе. Но увы, информация в интернете оказалась не правильная. Такие вагоны действительно ходят, но на направлении Ужгород-Киев. Оказалось обычное двухместное купе, хотя и вполне приличное. Но мечта покайфовать так и осталась мечтой!Когда мы прибыли в Ужгород, то взяли такси до Поляны. Выбирали на глаз из ряда машин, взяли красненькую и (на вид) с кондиционером. Нам попался чудесный водитель. Он не говорил по-русски, но это никак не мешало нашей беседе. С ним же мы совершили и обратный путь через Мукачево, слушая его рассказы об этих краях. Напоследок он подарил нам ведро груш и слив из своего сада, а также помог добежать до уходящего поезда со всеми нашими вещами. Искренне желаю ему счастья и здоровья. Побольше бы таких добрых людей!

ГеографияПравить

Расположена в юго-западной части сельского поселения, примерно в 15 км к северо-западу от районного центра — посёлка городского типа Лотошино, у границы Московской и Тверской областей. Соседние населённые пункты — деревни Петровское и Раменье.

  • Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Дата обращения: 20 октября 2013. Архивировано 20 октября 2013 года.
  • Списки населённых мест Российской империи. Московская губерния. По сведениям 1859 года / Обработано ст. ред. Е. Огородниковым. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб., 1862. — Т. XXIV.
  • Шрамченко А. П. Справочная книжка Московской губернии (описание уездов). — М., 1890. — 420 с.
  • Памятная книжка Московской губернии на 1899 год / А. В. Аврорин. — М., 1899.
  • Справочник по населённым местам Московской губернии. — Московский статистический отдел. — М., 1929. —
  • Алфавитный перечень населённых пунктов муниципальных районов Московской области на 1 января 2006 года (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Дата обращения: 4 февраля 2013. Архивировано 11 января 2012 года.
  • Классификатор адресов Российской Федерации. Государственный реестр адресов ФНС России. Дата обращения: 10 июня 2015. Архивировано 11 июня 2015 года.
  • Населённые местности Московской губернии / Б. Н. Пенкин. — Московский столичный и губернский статистический комитет. — М., 1913. — 454 с.
  • Справочник по административно-территориальному делению Московской области . — М.: Кучково поле, 2011. — 896 с. —  — ISBN 978-5-9950-0105-8.

Происхождение названияПравить

Бутово и Поляны на карте 1878 года

В составе Москвы

Название деревни сохранилось в названиях:

  • Указ Президиума ВС РСФСР от 19.03.1984 о передаче некоторых населенных пунктов Московской области в административное подчинение Мосгорсовету — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения: 21 февраля 2020. Архивировано 22 сентября 2019 года.
  • См. наложение карт на сайте Retromap.
  • ↑ 1 2 3 Вострышев М. И., Шокарев С. Ю. Вся Москва от А до Я. Энциклопедия. М. : Алгоритм, 2011. 1060 с.
  • ГБОУ Школа № 1161, Москва. sch1161.mskobr.ru. Дата обращения: 21 февраля 2020. Архивировано 21 февраля 2020 года.
  • Из истории деревни Поляны (Южное Бутово). Наше Бутово (14 мая 2017). Дата обращения: 21 февраля 2020. Архивировано 25 июля 2019 года.
  • Улица Поляны (Все улицы Москвы) — Электронная Москва. mosopen.ru. Дата обращения: 21 февраля 2020. Архивировано 21 февраля 2020 года.
  • Купить квартиру в ЖК «Столичные поляны» в Москве и области – цены на официальном сайте застройщика ПИК. www.pik.ru. Дата обращения: 21 февраля 2020.

Исторические сведенияПравить

С 1951 года — населённый пункт в составе Лотошинского района Московской области.

Деревня Поляны расположена в северной части Троицкого административного округа, примерно в 41 км к юго-западу от центра города Москвы, на левом берегу реки Жилетовки бассейна Пахры.

НаселениеПравить

1929—1946 гг. — населённый пункт в составе Красно-Пахорского района Московской области.

1946—1957 гг. — в составе Калининского района Московской области.

1957—1958 гг. — в составе Ленинского района Московской области.

1958—1963, 1965—2012 гг. — в составе Подольского района Московской области.

С 2012 г. — в составе города Москвы.

  • ↑ 1 2 3 Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Дата обращения: 20 октября 2013. Архивировано 20 октября 2013 года.
  • Закон Московской области от 28.02.2005 № 59/2005-ОЗ «О статусе и границах Лотошинского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований». Дата обращения: 13 января 2014. Архивировано 29 октября 2013 года.
  • Специальная Карта Европейской России Стрельбицкого, 1871 год. Дата обращения: 13 января 2014. Архивировано 13 января 2014 года.
  • ↑ 1 2 3 Сборник статистических сведений о Тверской губернии. — Статистический отдел Тверской губернской земской управы. — Тверь, 1890. — Т. IV. Старицкий уезд.
  • Тверская губерния. Список населённых мест. По сведениям 1859 года. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — Санкт-Петербург, 1862. — 454 с.
  • // Справочник волостного деления Тверской губернии. — Государственный архив Тверской области. — Оценочно-статистический отдел Тверской земской управы, 1915. — С. 10.
  • Алфавитный перечень населённых пунктов муниципальных районов Московской области на 1 января 2006 года (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Дата обращения: 4 февраля 2013. Архивировано 11 января 2012 года.

Поляны (Троицкий административный округ)

Поляны — деревня в Троицком административном округе Москвы (до 1 июля 2012 года в составе Подольского района Московской области). Входит в состав поселения Краснопахорское.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий