Как делают чайные пакетики

Как делают чайные пакетики Мужчинам

Большинство любителей чая уверены, что вина чайных пакетиков лишь в том, что внутрь кладут вовсе не чайные листья, а грошовую пыль, которую просто больше никак не продать. Однако именно это не совсем правда. Чайные листья на производстве сортируются по размеру. Самые крупные оцениваются дороже, а обломки дешевле. Но, по сути, это одно и то же с одинаковым набором веществ внутри, вкусом, цветом и ароматом. А вот из чего делают сами пакетики, почти никто не задумывается. Ведь если бы те вредили здоровью, то вряд ли могли бы оказаться на прилавке.

Но сеющих подозрения заголовков в прессе становится все больше. Среди пользователей социальных сетей тема микропластика в чае карабкается в топ. Однако получить действительно экспертное мнение в России оказалось невозможно. Ведь таких исследований токсичности чайных пакетиков в стране еще не проводили.

Команда «НашПотребНадзора» проверила чайные пакетики в Казани, в одной из самых инновационных лабораторий. Пакетики опустошают и на пять минут, следуя инструкции, опускают в кипяток. Вода очищена от мельчайших примесей. После заваривания жидкость наносят на специальные пластины. А после высыхания с помощью сверхточного оборудования удается оценить результат. От пакетика-пирамидки отчетливо видно пластиковое пятно.

Вообще, исследовать мельчайший пластик начали совсем недавно. Первая крупная работа опубликована в 2004 году, что по меркам науки буквально вчера. Но ученые уже успели доказать вред микрочастиц пластика для здоровья животных.

Владимир Шипелин, старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Они могут вызывать системные воспаления. Может сопровождаться поглощением специальными клетками, которые впоследствии будут вызывать неблагоприятный эффект, то есть иммунную реакцию в тех органах, куда эти частицы могут добраться».

Большие кусочки пластика из организма выводятся бесследно, объясняют специалисты. Это правда. Но вред наносит пластик, которому размеры позволяют проникать в клетки и более микроскопические структуры тела.

Юрий Симаков, профессор кафедры биологии и ихтиологии МГУТУ, водный токсиколог: «Крупные частицы организм, может, и выведет, но не стоит забывать, что мелкие частицы останутся там. А наночастицы, которые в тысячу раз меньше, чем микрон, из организма могут не выводиться! Они могут спокойно проникать в любые ткани, накапливаться там».

Скорее всего, эти данные давно известны производителям чайных пакетиков. Они просто игнорируют тревожные исследования и продолжают безнаказанно штамповать токсичные чайные пакетики. Ведь чтобы их запретить, нужно проделать колоссальную работу, и даже после запрета им нужно время на разработку новых, более безопасных технологий.

Так сколько же именно микрочастиц пластика оседает на дно кружки из одного пакетика? Больше всего наночастиц насчитали в воде, в которой заваривалась пирамидка, полностью сотканная из нейлоновых волокон. В стиках и в пакетиках из целлюлозы тоже вспыли наночастицы пластика, но их насчитали в 10 раз меньше. Если уж и пить чай в пакетиках, то хотя бы в таких.

Увы, но чай в пакетиках все же намного вреднее просто листового. И оказалось, что вреднее не сам чай, а его тара. Выделение микроскопических частиц пластика в чай пока никак не контролируется. Ни в одной стране мира. Ждать новых стандартов, возможно, придется несколько десятилетий.

Пакетики, конечно, незаменимы, если неудобно возиться с заваркой, например, в путешествиях. Первоначально ничего плохого в пакетиках никто не видел. Наоборот, они появились как нечто изысканное и эксклюзивное. В начале XX века чай продавали в больших жестяных банках. В такой таре было сложно давать его на пробу, и тогда американский торговец Томас Салливан решил расфасовать новый сорт в шелковые мешочки, в которых и заваривал его для покупателей.

Правда ли чай в пакетиках способен вредить? Говорят, в нем содержатся токсины плесневых грибов и алюминий. Последний накапливается в старых листьях и в больших дозах может быть ядовитым. Свои претензии к пакетикам есть и у экологов. Они говорят, что такую смесь разных материалов невозможно переработать. Поэтому некоторые производители чая стали переходить на биоразлагаемые варианты — из бумаги и кукурузных волокон.

Правда ли в пакетиках только пыль и отходы, а не нормальный чай? На самом деле на производстве в Краснодарском крае показали, что и листовой, и пакетированный чай делают из одного сырья. Его очищают от мусора, а затем отправляют на станок, который распределяет чаинки по размеру. Самые мелкие фасуют по пакетикам. При этом существует стандарт: частицы не должны быть меньше пор фильтровальной бумаги, иначе будут просыпаться наружу.

Эксперты сказали, что из ароматизаторов и красителей применяют максимум сахарный колер — фактически карамель. Ни в чем другом просто нет необходимости, мелкий чай сам по себе быстро дает и цвет, и вкус. И далеко не всегда такой продукт стоит дешево. Цена некоторых марок впечатляет: например, 780 рублей за 25 пакетиков.

На экспертизу безопасности отправились чайные пакетики разных ценовых категорий. По результатам лабораторных исследований токсинов плесневых грибов не обнаружилось ни в одном образце. А вот алюминия в дешевом чае оказалось в 2,5 раза больше, чем в дорогом: 1250 миллиграммов на килограмм. Скорее всего, использовались более старые листья, которые накапливают этот металл, концентрируя его из почвы. Впрочем, вреда нет и тут. Чтобы достичь опасной дозы алюминия, среднему человеку весом 70 килограммов нужно выпить за день по меньшей мере 37 чашек чая. В целом пакетированный чай — это тот же листовой, просто в более удобной форме. Он такой же бодрящий, и в нем много антиоксидантов, защищающих наши клетки от разрушения.

Все новые исследования говорят о том, что чай помогает профилактике рака, диабета, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом более долгое заваривание при высокой температуре, вопреки мнению гурманов, не уменьшает пользу, а, наоборот, увеличивает. Из листьев выходит больше не только дубильных веществ (танинов), дающих терпкость, но и того, что улучшает здоровье, — полифенолов. Главное — не портить свойства чая излишком вредного сахара. И вот тогда от чая — даже в пакетиках — будет одна только польза.

Мужчинам:  Игра за столом вопросы и ответы смешные

Чай в пакетиках — самый популярный в Беларуси продукт из чайной линейки. Его доля на нашем рынке составляет 78% — чуть больше, чем в Европе, но меньше, чем в Англии. Почему же принято считать, что напиток из пакетика не отличается высокими вкусовыми характеристиками по сравнению с листовыми аналогами? Давайте при помощи экспертов развеем некоторые «чайные» заблуждения.

Пыль, да не та

Настороженное отношение к пакетированным чаям на постсоветском пространстве — следствие неприязненного отношения жителей Советского Союза к грузинскому рассыпному чаю № 36. Его в народе называли «Пылью грузинских дорог». На самом деле это была мелкая фракция обычного листового чая, которой в 1960 — 1970-е годы просто не умели должным образом распорядиться — пакетиков-то в СССР тогда не было.


— Не утверждаю, что чай в пакетиках лучше листового, но он далеко не всегда хуже, —
защищает товары в удобной расфасовке призер Tea Masters Cup Belarus 2017, эксперт по напитку Светлана Веремецко. — Листки чайного растения собирают, обвяливают, скручивают, ферментируют, затем сушат, и только после этого производится их сортировка по размеру. В пакетиках может быть чай премиум-сорта, только меньшей фракции.

Многие противники пакетированного чая утверждают, что мы вместе с основным продуктом завариваем клей и металлические скобки. Светлана также вспоминает, как читала, что белый цвет пакетиков достигается замачиванием в хлоре.


— Зачем это делать?! —
удивляется эксперт. — Во-первых, это дорого. А во-вторых, неизбежно появление посторонних запахов, изменится и текстура материала. Все гораздо проще. Раньше пакетики делали из марли, но отказались от нее из-за просыпания части чая через крупную сетку. С началом выпуска двухкамерных пакетиков начали использовать скобки. Они не вредят, хотя некий привкус напитку придают. Современный же производитель чаще использует пакетики, завязанные с помощью специальной петельки. Никакой клей при этом не применяется, разве что на ярлычке, да и то не всегда.

Как делают чайные пакетики

Что почем?

Как правильно выбирать пакетированный чай? Обычно, обозревая прилавки, мы обращаем внимание на содержимое ценника и узнаваемость товара. Определив бренд, ищем чай, который нам больше подходит по своим характеристикам. Вот только оптимальна ли такая система выбора?


— Из чего состоит цена чая? —
рассуждает Светлана Веремецко. — Как правило, около 25% — это сырье, еще 25% — упаковка, около 30% — транспорт, налоги, наценка продавца, остальное мы платим за бренд, за рекламу. Важно соотношение цены и качества. Если в упаковке 25 пакетиков, она должна стоить от 4 до 6 рублей. Магазинная накрутка слишком велика, что бывает довольно часто? Это вопрос уже к конкретной торговой сети.

Впрочем, есть и другие критерии выбора. Например, не дай бог, если пакетированный чай пахнет даже через упаковку. Его тогда лучше не покупать — там явно большое количество ароматизаторов. А вот выбор по стране производства очень субъективен.

Цветовые иллюзии

Говорят, что низкокачественный чай окрашивает чашку в темный цвет. Такое возможно, если действительно приобретен дешевый продукт с красителями. Но темный ободок на чашке может остаться и от очень крепкого, насыщенного напитка. А чай из пакетиков получается насыщенным просто потому, что он быстрее заваривается.


— Время сегодня — один из самых дорогих ресурсов, и чай в пакетиках помогает нам сберечь драгоценные минуты утром, когда спешишь на работу и хочется взбодриться, —
утверждает Светлана Веремецко. — А сами пакетики помогают сохранить свежесть, вкус и аромат сырья, защитить чай от влаги и света.

Многие полагают, что для выявления красителя нужно «заварить» чай в холодной воде. Бесполезно! Любой чай рано или поздно окрашивает холодную воду.

Скупой платит дважды

Как делают чайные пакетики

Даже заведения общепита с обширным чайным меню не всегда предлагают высококачественный напиток. Соучредитель белорусского чайного магазина Андрей Чайковский винит в этом прижимистость владельцев ресторанного бизнеса:


— Приходит владелец и говорит: нужен чай. Я отвечаю: есть хороший, свежий, а есть недорогой ширпотреб. Тут уже каждый выбирает по себе. Мой совет бизнесменам: если вы хотите подавать хороший чай, то вам нужен либо квалифицированный бармен, либо чайный мастер, который будет заниматься этой темой. Сегодня чайный мастер по хорошему графику обойдется в 600 — 700 рублей за месяц, за эти деньги можно на первое время найти парня или девушку, которые относятся к делу с душой.

За пять лет существования проекта Андрей Чайковский сотрудничал с более чем 100 ресторанами и сделал вывод: люди, которые относятся к чайной теме спустя рукава, либо превращают свои заведения в формат непритязательного бистро, либо вовсе уходят с рынка.


— Сейчас не 1990-е, когда человек запускал проект и снимал сливки на протяжении пяти лет, —
утверждает Андрей Чайковский. — Да, в ресторанном бизнесе маржиральность в случае с разливными продуктами составляет в среднем по Минску 500 — 1000%. Но чрезмерная экономия не работает на перспективу. Испортить отношения с потребителем легко, а вернуть к себе его доверие и любовь очень сложно. Увы, не все это уяснили.


Как делают чайные пакетики


от Алены ВЕЛИЧКО, автора и руководителя чайной школы-студии, судьи международного чайного чемпионата:


— Когда вам говорят, что чай молочный улун пропаривают над молоком, вы должны включить голову. Вы когда-нибудь пропаривали что-то над молоком? А знаете, что в Китае почти нет коров? То, что вы пропариваете над молоком, вообще не впитывает этот вкус. Есть и те, кто говорит: мы поливаем корни чайного растения молоком. Я отвечаю: а ничего, что корни и раствором навоза поливают? Почему-то вкус навоза в чае не чувствуется, а молоко чувствуется?

Мужчинам:  Реабилитация после операции аденомы простаты у мужчин

Иногда можно услышать истории о том, что чай пуэр, один из самых популярных в последнее время китайских, пахнет землей, потому что его закапывают в землю. Китайские производители ежегодно производят сотни тысяч тонн пуэра. Какие же ямы должны вырывать, чтобы закопать весь этот чай, да еще неизвестно почему!

Есть очень простой тест, как отличить ароматизированный чай от неароматизированного. Если вы открываете банку и вам в нос бьет запах, то он как бы говорит вам: здравствуйте, я ароматизатор! Но если вы берете чай, начинаете над ним дышать, и только после этого он начинает демонстрировать какие-то нотки аромата, то они натуральные.

Технология производства чайных пакетиков

Заваривание и настаивание листового чая — слишком длительный процесс, и не у всех есть на него время. Чай в пакетиках — другое дело, его нужно просто залить кипятком. Это удобно, где бы ты не находился: дома, на работе, в поездке. Но есть недостаток, навязчивые слухи о вреде пакетиков. Чтобы разобраться, нужно узнать, из чего и как делают пакетированный чай.

Пакетики бывают бумажными или пластиковыми, внутрь обычно помещают заварку на одну порцию чая. Обычно к такому пакетику прикрепляют веревочку для удобства заваривания. В этой статье мы расскажем, какие бывают чайные пакетики, как они работают, где и когда они появились. Мы ответим на вопрос, уступает ли пакетированный чай листовому, есть ли вред от его употребления. Ты узнаешь, как правильно выбирать чайные пакетики, каким брендам отдают предпочтение жители нашей страны, какие появились альтернативные способы использования пакетиков.

Самыми распространенными материалами для производства являются древесно-бумажное волокно, мелкоячеистый пластик, волокно из листов филиппинского банана. Края пакетиков склеиваются при помощи нагревания, нитка тоже приплавляется или прикрепляется металлической скобочкой. Чаще всего производители упаковывают каждую порцию в фольгу или конвертик из бумаги. Это делается для лучшего сохранения свойств.

Какие бывают пакетики?

Технология производства чайных пакетиков

Они бывают разными:

  • прямоугольные с ниткой и ярлычком для извлечения из кипятка;
  • круглые без ниток, такие используют в Англии, так как там не принято вытаскивать пакетик из кружки;
  • пирамидки из мелкоячеистого пластика. В пирамидке для заваривания больше места, поэтому вкус лучше раскрывается;
  • крупного размера для заваривания не в кружке, а в чайнике;
  • просто пустые пакетики. которые дома можно заполнить любой заваркой.

Любой из видов предназначен для погружения в горячую воду. Температуру воду производитель указывает на упаковке, она зависит от сорта чая. Чем дольше заварка проведет в чашке — тем крепче будет напиток.

Технология производства

Технология производства чайных пакетиков

Производители используют разные технологии, но технологический процесс всегда включает одни и те же стадии:

  • на конвейер поступают два слоя материала, один располагается под дозатором, другой — сверху него;
  • конвейер движется, дозатор выкладывает на ленту равные порции чая;
  • нижний слой накрывается верхним;
  • лента поступает в специальное устройство, которое термически склеивает края;
  • получившаяся лента из множества пакетиков движется к ножам, которые разрезают ее на прямоугольники;
  • к каждому прикрепляется ниточка с ярлычком, в классической технологии она прикрепляется маленькой скобкой из металла;
  • пакетики упаковываются в индивидуальную упаковку, потом в пачки.

Что внутри пакетика?

Технология производства чайных пакетиков

Мы разобрались со способом фасовки, но какое сырье погружается внутрь? Ходят легенды, что пакетированный чай — это вовсе не листья чайного дерева, а отходы: бракованное сырье, ветки от листиков, кто-то упоминает даже пыль. На самом деле качество товара зависит не от упаковки, а от производителя. На рынке множество компаний, которые производят на самом деле качественный пакетированный чай. Точно так же в магазинах продается некачественные рассыпные виды.

Если есть сомнения, то можно разрезать пакетик и посмотреть, как выглядят листья внутри. Для уверенности можно покупать пирамидки, они наглядно показывают, что внутри. Как правило, в пирамидках достаточно крупные листья, а также цветки, которые раскрываются в процессе заваривания, кусочки фруктов, специи и другие добавки.

Из истории

Технология производства чайных пакетиков

Известно, что чайные пакетики появились в 1904 году. Тогда торговец из Англии по имени Томас Салливан провел рекламную акцию, он расфасовал небольшие порции чая в шелковые пакетики и разослал их тем, кого хотел бы видеть в числе своих клиентов. Люди стали заваривать напиток прямо в мешочках и поняли, что это очень удобно. Тенденцию быстро подхватили производители.

Изначально использовали не бумагу, а марлю и волокно из абаки. Специальная фильтровальная бумага появилась позднее. В 1929 году произошло важное событие, которое перевернуло индустрию. Инженер из Германии создал установку для упаковки. Хоть она и выпускала всего 25 пакетиков в минуту, это очень упростило технологический процесс. В 50-е годы пакетики стали двойными, благодаря чему вкус чая улучшился.

Но мировая популярность пришла только в 70-е годы.

Ближе к концу 20 века начали играть со вкусами и использовать добавки. Сегодня у нас есть широкий выбор, разные виды чая с добавками или без. В пакетированном виде можно купить даже традиционный китайский пуэр. Эта тенденция зародилась только в последние годы, и пока еще неизвестно, будет она популярной или нет.

Мужчинам:  Колит слева в паху у женщин причины

Есть ли вред?

Технология производства чайных пакетиков

У противников пакетиков есть две основные претензии — к сырью и к самой упаковке. Обычно они настаивают на следующем:

  • в бумаге содержится эпихлоргидрин, это пестицид, который при контакте с кипятком растворяется, попадает внутрь организма и снижает иммунитет;
  • пластик растворяется в кипятке и выделяет токсичные вещества;
  • фильтровальная бумага становится белой из-за отбеливания хлором, что тоже очень вредно для здоровья;
  • используется некачественный чай, в котором много фторидов, что негативно сказывается на здоровье костей и зубов;
  • в пакетиках мало места, поэтому напиток не может хорошо завариться и раскрыть вкус;
  • чтобы придать вкус и аромат, производитель добавляет химические ароматизаторы;
  • расфасовка обходится дороже, чем покупка рассыпного.

Многое из перечисленного уже давно не актуально, так как ежегодно принимаются новые стандарты производства пищевой продукции. Это делается для того, чтобы потребитель был уверен в качестве товаров. Однако, некоторые производители находят лазейки и обходят правила. Поэтому покупать можно только продукцию от надежных брендов, которые гарантированно не экономят на качестве.

Химические ароматизаторы негативно сказываются на здоровье, но они могут быть и в развесном продукте. Чтобы их избежать, не нужно отказываться от пакетиков, нужно внимательно читать состав.

Также нужно следить за сроками хранения. На любом виде чая может развиться грибок, употребление такого напитка чревато отравлением афлатоксином. Это может быть острое пищевое отравление со всеми сопутствующими симптомами или постепенный процесс накапливания токсинов, который приводит к серьезным дисфункциям в работе органов пищеварения.

Лучшие производители

Технология производства чайных пакетиков

Практически у каждого производителя чая есть пакетированные разновидности. У нас в стране особенно любят Greenfield. Это вкусный чай по приемлемой цене, разные виды: зеленый и черный с добавками и без, белый, травяной. Добавки преимущественно натуральные. В коллекции от Гринфилд каждый может выбрать то, что ему понравится. Green Melissa от Гринфилд стал настоящей легендой в нашей стране, в нем сочетаются нотки зеленого чая, мяты, мелиссы и лимона. Чтобы попробовать разные вкусы, можно купить набор-ассорти. Продукция этого бренда особенно нравится ценителям черного чая без добавок: здесь представлены разные сорта из разных сторон света, все они обладают терпкостью и насыщенностью.

Еще один узнаваемый на рынке бренд — Tess. Он смотрится, как конкурент Гринфилду, но если внимательно прочитать информацию на упаковке, мы поймем, что их выпускает одна и та же фирма — Орими. Бренд Tess был одним из первых, кто запустил на рынок пирамидки. Среди продукции данной торговой марки тоже есть хороший выбор, тоже присутствуют наборы с разными вкусами.

Чай с английским названием Richard выпускается русской компанией “Май”. В некоторых видах используют искусственные добавки, на что указывает привкус. Но черный чай вполне достойный, он обладает терпкостью, слегка вяжущим вкусом, насыщенным ароматом. Любителям горьковатого привкуса стоит попробовать Ahmad, скорей всего в нем они найдут то, что требуется.

Как выбирать пакетированный чай?

Технология производства чайных пакетиков

Хороший производитель — это лишь один из критериев. Не помешает перепроверить его по таким пунктам:

  • качественный материал упаковки, указание подробной информации и сорте и происхождении сырья;
  • состав без каких-либо искусственных добавок. Красителями и ароматизаторами маскируют некачественное сырье;
  • срок годности. Желательно, чтобы до его истечения оставалось как можно больше времени.

Самое главное — это состав. Не стоит полагаться на надпись на лицевой стороне, которая сообщает, что это чай с бергамотом или лимоном. Нужно изучить состав и понять, что использовал производитель — кусочки настоящих плодов, их эфирные масла или ароматизаторы.

Дальнейшая оценка происходит уже после вскрытия пачки. Внутри не должно быть пыли и постороннего мусора. Наполнение пакетика должно быть однородным, как по размеру чаинок, так и по цвету. Зеленый чай выбирается так же, как черный. Но если пить его не только для удовольствия, но и для пользы, лучше все же выбирать рассыпные виды. Чтобы получить полезные свойства, зеленый чай нужно заваривать по особенной технологии, что не всегда осуществимо с пакетиками.

Необычное применение

Технология производства чайных пакетиков

Чайные пакетики — это удобное изобретение не только для приготовления всеми любимого напитка. У них есть множество применений:

  • косметологическое. Пакетики с зеленым чаем используют в качестве примочек на глаза. Это помогает избавиться от утренней отечности, при регулярном применении — освежить кожу вокруг глаз;
  • маникюрное. Очень необычный способ, который стоит запомнить каждой девушке. Материал чайного пакетика можно использовать так же, как нейл-мастер использует стекловолокно — чтобы починить треснувший ноготь. Особенно хорошо себя зарекомендовал материал, из которого делают пирамидки, он позволяет сохранить ноготь до следующего похода на маникюр. Кусочек накладывается на обезжиренный ноготь в месте поломки, сверху наносится стойкое покрытие;
  • гигиеническое. Пакетики с чаем впитывают запахи и влагу. Поэтому их можно использовать для просушивания обуви изнутри. В чае присутствует обеззараживающее вещество, танин, что придется очень кстати. Также несколько чайных пакетиков можно разложить по полочкам холодильника, чтобы в нем не было запахов.

Зная, как делают пакетированный чай и как его выбирать, каждый может сделать свой выбор в пользу рассыпного или пакетированного вида. Стоит помнить, что некачественные товары встречаются и в одной, и в другой категории.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий