Как есть манго

Как есть манго Мужчинам

Этот яркий тропический фрукт родом из Южной Азии. Хотя растет манго только в теплом климате, его знают и любят люди во всем мире. За высокие питательные свойства и изысканные ноты во вкусе этот плод получил звание «короля фруктов».

Узнайте, как правильно выбирать и есть манго, какие интересные блюда из него можно приготовить.

https://youtube.com/watch?v=H1ZCb1AcMwM%3Ffeature%3Doembed

Манго — тропические плоды растения мангифера индийская, или манго индийское (Mangifera indica). Плоды яйцевидной формы зелёно-жёлтой, абрикосовой, ярко-красной окраски, в зависимости от степени зрелости. Плод обладает сладким вкусом и нитчатой структурой. Часто словом «манго» называют и само растение.  Мангифера индийская — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Манго, или Мангифера (Mangifera) — род тропических растений семейства Сумаховые. Род включает около 70 видов, среди которых и мангифера индийская (Mangifera indica).

Родина манго — влажные тропические леса индийского штата Ассам и государства Мьянма.

Как есть манго

Манго — сочный плод

Учимся выбирать сочный и спелый манго

Манго — экзотический фрукт любых оттенков желтого и красного цвета. В манго содержится много витаминов и аминокислот. Этот азиатский плод продается во всех европейских супермаркетах, при этом часто состояние фруктов оставляет желать лучшего.

8 октября 2019

Перед тем как выбрать манго, обратите внимание на его цвет, запах и состояние кожицы

Как выбрать спелый манго

Спелый и сочный манго имеет привлекательный внешний вид: его кожура ровная, гладкая и блестящая. Темные аккуратные крапинки на кожуре говорят о спелости фрукта. Цвет кожуры зависит от сорта. Поэтому желто-зеленый манго, если он созрел, ничуть не уступает по вкусовым качествам темно-красному.

Цвет должен быть ярким и насыщенным, а не блеклым.

Покупая манго, обратите внимание на состояние кожуры и запах:

  • аккуратно надавите пальцем на кожуру. Должна остаться небольшая вмятина. Если фрукт сильно мягкий или порвалась кожура, значит, он перезрел и уже начинает портиться. Об этом говорит и дряблая кожа с морщинками. Слишком твердый манго еще просто не созрел и вряд ли созреет у вас на подоконнике;
  • понюхайте плод. Спелый манго обладает приятным и сладким ароматом. У плодоножки запах усиливается, и в нем проскакивают смолистые и хвойные нотки. Если фрукт совсем не пахнет, значит, он незрелый. Слишком интенсивный запах с кислинкой говорит о том, что плод перезрел.

Форма манго бывает любой. Но в продаже чаще всего встречаются манго грушевидной формы. Деформированные плоды непригодны к употреблению.

Как выбрать манго в магазине

Выбирая плод, не полагайтесь только на свои глаза. Обязательно подойдите поближе, внимательно осмотрите манго, взвесьте в руке, ощупайте, понюхайте. Не забудьте легонько надавить на кожуру. Тонкие и плоские манго имеют слишком мало мякоти и сока. Плоды должны быть в меру пухлыми, полными и округлыми.

Если вы хотите купить манго впрок на несколько дней, лучше выбрать плоды с более твердой структурой. В холодильнике манго хранятся дольше, в тепле — меньше, но быстрее созревают.

Мужчинам:  От стола к Т-бустеру: продукты, богатые тестостероном

Хорошо иметь возможность попробовать фрукт перед покупкой. Мякоть спелого манго сочная и волокнистая, легко отделяется от косточки. Цвет мякоти варьируется от желтого до оранжевого. На вкус плод напоминает сочетание персика, дыни и абрикоса. Неспелый плод имеет твердую мякоть и плохо выраженный вкус. Перезрелый манго на вкус ничем не отличается от тыквенной каши.

Теперь вы знаете, как выбрать манго. Не отказывайте себе в удовольствии время от времени лакомиться этим полезным и вкусным фруктом.

Также интересно почитать: кедровая подушка.

Пошаговая инструкция, как чистить, резать и есть манго в сыром виде

Этот плод чаще всего едят сырым. Зрелые манго сочные, нежные и сладкие. Существует много способов нарезать фрукт: половинками, дольками, кубиками. Последний вариант — самый простой и удобный. Его используют для красивой подачи на стол и для добавления манго в другие блюда. Поэтому остановимся именно на нем.

Шаг 1. Выберите спелое манго

Главный критерий выбора — целостность плода. Кожура не должна быть повреждена. Не допускается употребление фрукта с большими вмятинами, царапинами и разрывами. На поверхности манго не должно быть темных вкраплений: они указывают на то, что плод испорчен. Но маленькие коричневые крапинки на некоторых сортах — признак зрелости.

Слегка надавите на фрукт. Если на нем осталась небольшая ямка, манго спелое и его смело можно покупать. Если плод на ощупь твердый и не реагирует на нажим, его следует подержать несколько дней при комнатной температуре. Так он достигнет зрелости. Не ешьте недозревшее манго — оно жесткое и имеет горьковатый привкус.

Шаг 2. Вымойте плоды

Даже если вы собираетесь срезать кожуру, плоды нужно хорошо вымыть. Оптимально — под теплой проточной водой.

Шаг 3. Отделите мякоть от косточки

Положите манго вертикально на разделочную доску. И отрежьте его правый бок, отступив от центра плода на 1 см вправо. Так вы обойдете косточку. Повторите то же самое, но уже с левой стороны.

Из средней части плода ножом отделите косточку, а оставшуюся мякоть нарежьте крупными кубиками.

Как есть манго

Шаг 4. Нарежьте половинки манго

Возьмите правую половинку плода. Аккуратно сделайте ножом на ней вертикальные разрезы шириной 1 см, стараясь не повредить кожуру. Теперь сделайте горизонтальные разрезы. У вас должны получиться кубики примерно одинакового размера. Повторите то же самое с левой половинкой манго.

Шаг 5. Отделите мякоть от кожуры

Возьмите одну половинку плода и поверните ее к себе стороной с кожурой. Легонько протолкните среднюю часть плода вперед, как бы выворачивая его наизнанку. Теперь отделите мякоть от кожуры, аккуратно срезав ее ножом. Если манго свежее, мякоть можно снять просто руками.

Полезные свойства манго

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

В зелёных (недозрелых) плодах манго содержится большое количество пектина, лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зелёное манго богато витамином С, есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.

В зрелых плодах манго также содержит много витаминов и сахаров, но значительно меньше кислот.

Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов манго в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.

Мужчинам:  Тур аденомы простаты послеоперационный период

Зрелые плоды манго также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.

Как есть манго

Простые и вкусные рецепты с манго

Его можно назвать универсальным фруктом, поскольку он хорош сам по себе, а также отлично сочетается со многими продуктами. Во всех кухнях мира манго входит в состав фруктовых салатов, а в восточной кухне его используют для приготовления сладкого риса с фруктами.

Начинку из манго кладут в десерты: открытые пироги, торты, меренги. На основе фрукта готовят мороженое и гратен. Идеально манго и для приготовления напитков: смузи, чая, ласси (индийский освежающий напиток на основе кисломолочного продукта — дахи). Сочетают его также с мясом и морепродуктами.

Салат из морепродуктов с манго

Как есть манго

Очистите и порубите на мелкие кубики лук. Вымойте авокадо, лайм, помидоры, манго и руколу. Просушите их бумажной салфеткой.

Авокадо разрежьте на две половинки и удалите косточку. Выжмите из лайма сок вручную или с помощью соковыжималки. Помидоры разрежьте пополам, руколу порубите ножом. Манго очистите от кожуры, обрежьте его по обе стороны от косточки и выньте косточку. Половинки манго нарежьте дольками.

Вскипятите воду в сотейнике, посолите ее. В кипящую воду погрузите креветки на 2 минуты. Затем переложите креветки в отдельную посуду, дайте им остыть и очистите от панциря.

Приготовьте заправку для салата. В отдельную емкость налейте оливковое масло, добавьте сок лайма, положите соль и перец по вкусу. Взбейте заправку венчиком, чтобы она стала однородной.

Подготовленные продукты сложите в глубокую салатницу, влейте заправку и аккуратно перемешайте.

Фруктовый салат из манго с йогуртом

Как есть манго

Вымойте все фрукты. Очистите апельсин и нарежьте его небольшими ломтиками. Банан нарежьте кружочками, а очищенное манго — кубиками. Очистите яблоко от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину, а затем нарежьте его небольшими кубиками.

Подготовленные фрукты сложите в салатницу, сбрызните соком лимона и добавьте мед. Аккуратно перемешайте. Заправьте салат греческим йогуртом, вновь перемешайте и украсьте цукатами. Подавайте к столу.

Как есть манго

Манговый пудинг

Как есть манго

Очистите пять плодов манго и удалите косточки, мякоть измельчите в блендере в пюре. Измельченное манго пропустите через сито. Шестой плод положите в холодильник, он понадобится позже — при подаче блюда на стол.

В 50 г воды разведите желатин и оставьте на время. В сотейник налейте оставшуюся воду и положите сахар. Поставьте посуду на умеренный огонь, варите сироп, помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте в сироп желатиновую смесь. Варите, помешивая, пока масса не станет однородной.

Добавьте пюре из манго и при регулярном помешивании доведите содержимое сотейника до кипения. Снимите посуду с огня, аккуратно введите в массу сгущенное молоко и размешайте до однородности.

Остудите смесь при комнатной температуре в течение 30 минут, время от времени помешивая массу. Переложите охлажденный пудинг в порционную посуду, поставьте в холодильник и подержите там 6-8 часов.

При подаче на стол каждую порцию пудинга украсьте нарезанными дольками манго.

Как есть манго

Поделитесь своим рецептом

Интересные факты о манго

О пользе манго и особенностях его употребления рассказала врач-гастроэнтеролог маммологического центра L7 Бавер Салихова.

Можно ли есть манго с кожурой?

Перед употреблением манго необходимо очистить от кожуры и удалить крупную плоскую косточку, которая расположена в центре плода. Несмотря на то, что кожура фрукта также характеризуется высоким содержанием полезных веществ, рекомендуется есть только мякоть. Это связано с тем, что в состав кожуры входит урушиол — токсичная смола, вызывающая аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Мужчинам:  Быстрый и простой протокол острого сальпингоофорита: получите помощь прямо сейчас

Кроме того, употребление манго в очищенном виде снижает вероятность отравления пестицидами и химикатами, которыми часто обрабатывают многие овощи и фрукты.

Можно ли есть манго с косточкой?

В косточке фрукта отсутствуют полезные вещества, к тому же она довольно твердая и безвкусная. Поэтому ее следует тщательно очистить от мякоти и выбросить.

Как правильно есть сушеное манго?

Сушеное манго так же, как и свежее, обогащает организм необходимыми витаминами и минералами. Сухофрукты — отличная альтернатива сдобе и шоколаду при соблюдении диеты. Тем не менее, продукт считается высококалорийным, в 100 г сушеного манго содержится 314 ккал, поэтому этот сухофрукт необходимо употреблять ограничено. Лучше всего есть сушеное манго в первой половине дня, например, добавлять в кашу во время завтрака или сделать перекус во время обеда.

Чем полезно манго?

В 100 г мякоти содержится практически половина дневной нормы витамина C. Кроме того, фрукт богат витамином A, группы B, калием, магнием и железом. Манго — природный антиоксидант, оно способствует укреплению иммунной и нервной систем, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность манго

  • Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал
  • Белки: 0,51 г
  • Жиры: 0,27 г
  • Углеводы
  • Сахара: 14,8 г
  • Клетчатка: 1,8 г

Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы)

  • Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
  • Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
  • Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
  • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
  • Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
  • Фолиевая кислота ((B9): 14 мкг (4 %)
  • Витамин C: 27,7 мг (46 %)
  • Кальций: 10 мг (1 %)
  • Железо: 0,13 мг (1 %)
  • Магний: 9 мг (2 %)
  • Фосфор: 11 мг (2 %)
  • Калий: 156 мг (3 %)
  • Цинк: 0,04 мг (0 %)

Как есть манго

Выращивание манго из косточки

Если вы собираетесь выращивать манго, учтите, что это крупное быстрорастущее тропическое дерево, которое необходимо обеспечить соответствующими условиями.

Для выращивания манго необходимо взять максимально зрелый (желательно даже перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с появившимся ростком) плод.

Плоды разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в противоположных направлениях, освобождая, таким образом, косточку от мякоти. Тщательно промываем косточку манго под струей воды и тут же сажаем в небольшой 9-сантиметровый горшок со смесью дерновой и перегнойной земли. Сверху можно организовать тепличку.

Храниться долго косточка манго не может, так как быстро теряется ее всхожесть.

При +22..+24 °С ростки манго появляются через 2-4 недели. Горшок со всходами манго держат в тепле при такой же (+22..+24 °С) температуре. Каждый год куст пересаживают в емкость большего размера с тем же составом земли, что и при посадке семечка. Когда деревце манго проживет у вас пять лет, пересадку можно делать через три года, не забывая насыпать на дно емкости смесь из крупного речного песка и мелкой гальки.

Манго будет хорошо расти и украшать комнату, если вы поставите его на солнечное место. Зимой саженец манго не погибнет от жаркого сухого воздуха у батарей отопления, если вы не забудете регулярно опрыскивать его отстоянной водой комнатной температуры.

Весной и летом растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями, которые применяют для комнатных пальм и олеандров. Круглый год манго любит обильный полив, зимой влага для орошения должна быть теплой.

Манго быстро растет, хорошо переносит формующую обрезку. Кусту можно придать форму шара, куба, пирамиды. Цветения придется ожидать несколько лет. Терпеливый любитель экзотики получит награду в самую хмурую и темную пору — манго цветет в ноябре или декабре.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий