- Вино к морепродуктам
- Какое вино подходит к морепродуктам?
- Базовые сочетания
- Как правильно употреблять вино с морепродуктами
- Какое вино пьют с рыбой
- Белое вино к рыбе
- Какое красное вино к рыбе лучше?
- Кулинарная школа Le Cordon Bleu
- Основные правила
- Легкие красные вина
- Зрелые красные вина
- Нежирная рыба
- Рыба средней жирности
- Основные правила выбора закуски
- Правильные закуски к красным винам
- Правильные закуски к белым винам
- Правильные закуски к розовым винам
- Правильные закуски к игристым винам
- Вино и морепродукты
- Начнем, со стандартного — рыба.
- Благородная рыба
- Рыба, приготовленная на пару
- Устрицы
- Мидии
- Икра
- Ракообразные
- Головоногие моллюски
- Морские гребешки
- Морские продукты с майонезом
- Запеканки и пироги
- Какое вино выбрать к жареной рыбе?
- Вина Совиньон блан
- Пино Гриджио
- Рислинг
- Виньо Верде
- Албариньо
- Из нестандартных сочетаний
- Вино под салаты
- Вино под птицу
- Вино под мясо
- Вино под рыбу
- Вино под морепродукты
- Вино под десерты
- Силами морей и рек
- Дар моря, дар гриля
- Нежная и легкая
- Какая сочная!
- Рыба красная
- В составе паст и в компании соусов
- Ни рыба, ни мясо
- Красное красному рознь
- Выводы
- К жирному лососю
- К подтянутому тунцу
- К жареному осьминогу
- К запеченной дорадо
- К вяленому лещу
- К копченой теше из форели
- К сашими из лосося, тунца и палтуса
- Какие напитки, кроме хереса, составят идеальную пару испанскому хамону?
- Я предпочитаю красные вина белым. Существуют ли рыбные блюда, которые сочетаются с красным вином?
Вино к морепродуктам
06 Июня 2020
Когда возникает вопрос гастрономического сочетания вина и морепродуктов, ответ предсказуем — белое сухое. С этим не поспоришь, но выбор даров моря невероятно велик. Они различаются по видам, вкусам и консистенции, и к каждому из них существует идеальная винная пара.
Какое вино подходит к морепродуктам?
Согласно эногастрономическим принципам, алкогольный напиток не должен затмевать вкус еды. При выборе вина следует отдавать предпочтение легким и молодым сортам, которые смогут подчеркнуть вкус тех или иных даров моря. Насыщенные напитки станут удачной парой лишь к блюдам с таким же ярким характером. Морепродукты часто подают под разными соусами, вкус которых тоже должен гармонировать с выбранным напитком.
Идеальные сочетания вина и морепродуктов:
- Белое вино и устрицы с мидиями. Белые сухие и полусухие вина можно употреблять с белой рыбой, сырыми устрицами и мидиями. Вино с насыщенным вкусом можно подавать к лобстерам и крабам. Десертные вина — отличная партия острым азиатским блюдам.
- Красное вино и лосось. Жирные сорта рыбы, паста с осьминогами и тунец отлично гармонируют с красными винами. Крепкие вина типа портвейна и мадеры лучше пить в сопровождении соленой рыбы.
- Розовое вино и супы. Легкий летний суп из морепродуктов и томатов можно запивать розовым тихим вином.
- Игристое вино и шампанское идеально для гриль-меню, икры и устриц. Только вино должно быть сухим или брют.
Есть еще одно правило: если рецепт блюда содержит какое-либо вино, то именно это вино подают к нему за столом.
Базовые сочетания
Несмотря на большой выбор морепродуктов, подобрать вино к ним проще, чем к мясу. Несколько базовых принципов помогут понять, какое вино пьют с морепродуктами, и составить гармоничные пары.
Легкие блюда из нежирной рыбы типа трески или минтая сочетаются с выдержанными белыми винами с невысокой кислотностью. Лучше отдать предпочтение нежным ароматным напиткам из виноградных сортов шардоне и вионье. Например, Golan Heights Mount Hermon White 2016 — белое сухое вино из Израиля.
Жирную рыбу (осетр, скумбрия или палтус) подают с легкими белыми винами с высоким уровнем кислотности. Именно кислотность сглаживает жирность блюда, улучшая и подчеркивая его вкус. Среди достойных вариантов: вина из сортов рислинг, совиньон блан, грюнер вельтлинер. Стоит попробовать белое сухое вино из Новой Зеландии Brancott Estate Marlborough Sauvignon Blanc.
Отдельного внимания заслуживает тунец. Благодаря своей структуре эта рыба гармонично сочетается как с белыми, так и с красными винами. Среди красных сортов можно выбрать вина из пино нуар или санджовезе. Бургундское красное сухое вино Doudet Naudin Pinot Noir — хорошая партия к тунцу.
Ошибочно полагать, что устрицы едят только с шампанским. Это действительно идеальная пара, но есть и другие варианты. Вино должно не подчеркивать вкус моллюсков, а стирать его, подготавливая рецепторы к дальнейшей трапезе. Потому к устрицам подойдут кислотные и одновременно нейтральные белые вина: Шабли или Виньо Верде. Из удачных примеров: белое полусухое вино Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC и Louis Jadot Chablis AOC.
Выбор вина к мидиям зависит от способа их приготовления. Мидии под чесночным соусом и вино из пино гриджио — отличный тандем. Если мидии готовят в кокосовом молоке, то хорошую пару такому блюду составит белое сухое вино Oxford Landing Sauvignon Blanc.
Кальмары и осьминоги требуют подачи со средиземноморскими сухими белыми винами. Вкус головоногих моллюсков удачно подчеркнет напиток с богатым фруктовым букетом.
Мясо ракообразных нежирное и плотное. К нему подойдут элегантные вина из виноградных сортов шардоне, шенен блан и пино блан. Вкус омаров и крабов чудесно раскрывается в сочетании с Просекко и шампанским. Можно попробовать подать к столу Julien Riehl Pinot Blan или Colli Vicentini Prosecco DOC.
Морские гребешки требуют особо бережного отношения. Эти вкуснейшие дары моря подают с серьезными винами: бордоскими или австралийскими — Совиньон Бланом, Шардоне и сухим Рислингом. Жареные гребешки особенно хороши в сочетании с Божоле.
Икра и шампанское — классическое эногастрономическое сочетание. Иногда стоит отступить от традиций, попробовать икру в сопровождении розовых игристых вин. Abbazio Fiorino d’Oro Brut Rose из винограда пино неро, глера, кортезе и шардоне раскроет вкус икры по-новому.
Как правильно употреблять вино с морепродуктами
Какое вино выбрать под морепродукты, чтобы подчеркнуть вкусовые особенности блюда? Как не затмить нежный вкус морских даров алкоголем? Стоит исходить из рецепта готового блюда.
Если нужно выбрать вино к такому сложному блюду как ризотто с морепродуктами, стоит обратить внимание на итальянское белое вино Rocca dei Forti Bollicine di Verdicchio DOC или греческое Porto Carras Assyrtiko.
Севиче из морских гребешков готовят с добавлением сока лайма. Поэтому к такому блюду выбирают сухие вина с цитрусовыми нотками: Edition Abtei Himmerod Riesling Trocken или Albarino de Fefinanes, Rias Baixas DO.
Розовое вино можно подавать со стейком из тунца: подойдет калифорнийское красное полусухое вино из сорта зинфандель California Creek Zinfandel. А соленая сельдь станет неожиданной парой к красному сухому вину Manzone Il Crutin Nebbiolo Langhe DOC 2015 из винограда неббиоло.
Перед подачей белые вина всегда необходимо охлаждать до 13 градусов Цельсия. Красные вина подают при температуре 16—18 градусов, их предварительно открывают и дают «подышать». Игристые вина удачно сочетаются с жареными продуктами. Если вкус поджаренной рыбы затмевают тихие вина, то пузырьки игристых вин удачно его дополняют. Пряные морепродукты не употребляют с красным вином, чтобы избежать металлического привкуса во рту.
Какое вино пьют с рыбой
21 Ноября 2018
Разнообразие рыбы и множество блюд из нее заставляет задуматься об отмене рыбного дня только по четвергам. Филе трески с фундуком и лисичками или приготовленный на гриле тунец займут самое достойное место на праздничном столе. Сложно найти человека, который откажется от форели в фольге или нежного сибаса на романтическом ужине. На фоне этих гастрономических изысков возникает вопрос: какое вино пьют с рыбой?
Вкусовые характеристики блюд, которые могут быть приготовлены из рыбы, так разнообразны, что универсальный ответ отсутствует. Несомненно, что белые сорта — идеальный выбор для изысканных сортов рыбы, но и красное вино составит достойное сопровождение трапезе в средиземноморском стиле.
Белое вино к рыбе
Природа наделила рыбу легким и нежным вкусом, к которому больше всего подходят белые сорта вина, но это далеко не главная причина выбрать напиток из Долины Луары или из Южной Австралии. Многие блюда из рыбы готовятся с большим количеством соли, а она не сочетается с танинами. Накладываясь друг на друга, эти компоненты формируют невероятный горький привкус, который способен вызвать негативное отношение, как к приготовленной рыбе, так и к любимому красному вину. Именно по этой причине многие поклонники морской кухни предпочитают сделать выбор из белых сортов вина.
Какое лучше белое вино под рыбу? Существует универсальное правило: для нежных блюд подходит легкое вино, для насыщенных и жирных — сложное белое вино. Напиток не должен перебивать вкус продуктов, а рыба не должна господствовать над вином, делая его вкусовые характеристики и аромата непонятными.
Решили приготовить нежное блюдо на пару? В магазине стоит приобрести бутылку вина с берегов Луары. Планируете порадовать гостей копчеными деликатесами? Остановите свой выбор на гевюрцтраминере, пино гри или рислинге, в которых фруктовые оттенки сочетаются с хорошей кислотностью, способной дополнить вкус рыбы новыми нотками.
Решили плотно пообедать пирогом с рыбой? Лучшим выбором станет молодое совиньон блан с интенсивным вкусом или шардоне. Задумали поразить гостей и подать к селедке вино? К пряным закускам идеально подойдет сухой херес. К самым разным блюдам из морепродуктов подают сливочный соус. Он может серьезно изменить вкусовые сочетания. К такому соусу подойдет белое бургундское вино, особенностью которого является насыщенный букет и хорошая структурированность. Готовите на гриле на открытой террасе или жарите тунца? Вот здесь лучше забыть классические решения и обратить свое внимание на красные сорта вина.
Какое красное вино к рыбе лучше?
Сорта с насыщенным и ярким вкусом мало подходят к рыбным блюдам, предпочтение стоит отдать легким молодым винам с небольшой выдержкой в бочках из дуба. К жареному на гриле тунцу прекрасно подойдет вино пино нуар, а к тушеному в овощах — сорта из винограда гамэ. Испанская гарнача или молодая вальполичелла из Италии — лучший выбор для многих блюд из морской рыбы.
Не можете представить трапезу без зрелых красных вин, но решили побаловать себя рыбой — отдайте предпочтение блюдам с соответствующим гарниром. Грибы, орехи, корнеплоды не только сделают вкус рыбы более насыщенным, но и спрячут кислотность, которая так мешает танинам вина. Под треску с лисичками и фундуком, с которых началась статья, отлично подойдут яркие вина из испанской Риохи. Подаете рыбу с красным соусом — без пино нуар с низким содержанием танинов не обойтись.
Компромиссом между белыми и красными сортами традиционно является розовое вино. Оно прекрасно сочетается с самыми разными блюдами из рыбы, причем совершенно не играет роль соус. Сомневаетесь, какое вино подобрать к сложному блюду — остановитесь на калифорнийском зинфанделе или темпранильо из солнечной Испании. Они станут достойным сопровождением к праздничному столу, особенно если не забыть об основных правилах подачи розового вина.
Кулинарная школа Le Cordon Bleu
28 Ноября 2016
Красное вино и рыба — самая непонятая кулинарная пара. Тем не менее, красное вино действительно можно сочетать с рыбой. Matthieu Longuère из школы Le Cordon Bleu раскрывает важные подробности.
Основные правила
- не забывайте о противостоянии кислотности и танинов.
- старайтесь подбирать вина в диапазоне от легких до среднетелых.
- задумайтесь о вкусе сопровождающих соусов, а не только о вкусе отдельно взятой рыбы.
- вина региона Божоле и пино нуар подойдут идеально.
Есть красное вино, и есть красное вино. Многие красные вина отличаются друг от друга.
Для рыбных блюд выбирайте вина с очень низким уровнем танинов, ведь они могут убить планируемое сочетание.
Особенно показательно это правило работает для рыбы, которую сдобрили лимоном перед подачей.
Кислотность и танины вступают в конфликт, оставляя на поле битвы горькое послевкусие.
В подобных обстоятельствах лучшим выбором станут легкие красные и среднетелые красные вина, с чистыми и свежими ароматами. Фруктовая насыщенность и уровень алкоголя должны быть сбалансированы дружелюбной кислотностью.
Всегда держите в уме способ приготовления рыбы. Не все они подойдут, если вы захотите подать к блюду красное вино. Например, забудьте о популярном соусе «Белое масло» (Beurre blanc). Его компоненты не будут гармонично сочетаться даже с самыми мягкими красными винами.
Легкие красные вина
Рыба, приготовленная на гриле, отлично подойдет к винам с небольшой выдержкой в дубе. Ванильные дубовые оттенки составят чудесную пару дымным ароматам.
Вина категории Божоле Крю отлично подойдут к тушеной рыбе с морепродуктами. Joseph Drouhin, Fleurie «Domaine des Hospices de Belleville» AOC, 2014 очарует любителей винограда сорта гамэ. В подобных блюдах, как правило, присутствуют томаты, которые отлично будут соседствовать с яркой кислотностью сорта гамэ.
Поклонники испанских вин в пару к рыбным блюдам должны стараться выбирать невыдержанные в дубе вина на основе Гарначи и Менсии. Оцените Castro Ventosa, «El Castro de Valtuille» Joven, Bierzo DO, 2014. Австрийские Цвайгельты, молодая итальянская Вальполичелла, красные вина из французского региона Жюра — эти вина отлично подойдут к блюдам из рыбы.
Зрелые красные вина
Если вы хотите сочетать с рыбой красные вина со зрелыми ароматами, которые включают в себя тона подлеска, растительные и мясные ноты, то следует добавить подходящие компоненты в блюдо. Грибы, различные корнеплоды, тыква и орехи справятся с поставленной задачей.
Ароматические нюансы готового блюда и вина должны достигнуть того уровня гармонии, когда сложно будет определить, какие нотки принадлежат вину, а какие рыбе и сопутствующему гарниру.
И если в следующий раз кто-нибудь снова будет рассказывать о недопустимости сочетания рыбы и красного вина, вы с легкостью сможете развеять этот миф с помощью взмаха своего штопора!
Автор статьи: Matthieu Longuère/Decanter.
Перевод: Илья Кузнецов.
Вам может понравиться
Итак, рыба на ужин выбрана. И учитывая большое разнообразие вин, составить идеальную пару к блюду не составит труда. Не ограничивайте себя — пробуйте самые разные сочетания. В вопросе, к какому вину подают рыбу, многие единодушны — подойдут напитки исключительно белых сортов. Но это не совсем так. Красные вина тоже годятся — правда, выбор подходящих пар не такой широкий.
Так какое вино подходит к рыбе? На выбор влияет не только жирность продукта и его текстура, а еще способа приготовления, гарнир и соус. Вариаций буквально столько же, сколько и самих рецептов. Ориентируясь на нюансы подачи, мы и станем выбирать, какое вино к рыбе подать, — красное или белое, выдержанное или молодое, легкое или насыщенное. Рассмотрим возможные сочетания в зависимости от конкретных сортов рыб.
Нежирная рыба
У постной рыбы мягкий вкус и аромат. Собираясь ее готовить, можно не бояться специфического запаха. Филе продукта обычно белого цвета, очень нежное.
Подходящие соусы: цитрусовый, сливочный, песто, тартар, чили.
Универсальное правило, которое всегда выручит, — сочетать нежирную рыбу с освежающими белыми винами с пышным ароматическим букетом. И выбор очень большой — Грюнер Вельтлинер, Верментино, Шабли, Совиньон Блан Шардоне, Пино Гриджио. Из игристых вин хороший дуэт с нежирной рыбой составит классическое Шампанское, Креман или Кава.
Лучше постную рыбу сочетать с вином именно белых сортов. Это вполне оправдано — обилие танинов может вывести из равновесия нежное блюдо. Но и тут возможны варианты — сочетайте рыбу с легким красным вином. И пусть это будет жареное блюдо, поданное с чуть пикантным соусом — томатным, соевым или винным, например. Нежная рыба тогда заиграет совсем другими красками и составит прекрасную пару с Гамэ, Троллингером и Вальполичеллой. В этом случае будут уместны и сухие розовые вина в прованском стиле с хорошей кислотностью.
Рыба средней жирности
У среднежирной рыбы более плотная текстура. Ее мякоть может быть светлой или темной. Чаще всего такую рыбу готовят в сочетании с различными специями и пряностями, чтобы добавить блюду более интенсивный вкус. Ее жарят или запекают, подают копченой.
Подходящие соусы: песто, цитрусовый, сливочный, томатный, имбирный, соевый.
Среднежирную рыбу, если она приготовлена без обилия пряностей, можно сопроводить белым вином с ярко выраженной ароматикой — Шардоне, Сансер, Вионье или Рислинг. А вот если блюдо обжарено до хрустящей корочки и приправлено специями, остановите свой выбор на более изящных белых винах, выдержанных в дубе, — Шабли, новосветский Совиньон Блан, Гави.
Если собираетесь подать на стол копченую рыбу, то закуску лучше сопроводить белым вином с легким фруктовым букетом, — Соаве, Рислинг, Пуйи-фюме, новосветский Совиньон Блан. Подойдут также и фруктовые розовые. Из красных сортов с копчеными закусками можно подать Пино Нуар, Менсию или кариньяно. А если отдаете предпочтение игристым винам, то можно выбрать любой сорт напитка в стиле blanc de noir.
У жирной рыбы плотная текстура и максимально насыщенный вкус. И тут открывается большой простор для кулинарных экспериментов. Жирную рыбу жарят, запекают, тушат и коптят. Ее можно подать с самыми разными гарнирами.
Подходящие соусы: цитрусовый, томатный, песто, мисо, имбирный.
И вот он, звездный час красного вина. Оно с жирной рыбой составляет идеальную пару. Особенно, если блюдо поджарено на гриле и приправлено яркими специями. Жир и танины хорошо взаимодействуют между собой, дополняя друг друга. Высокая кислотность напитка позволяет высвободить из блюда особые грани вкуса. А жир взамен снижают выраженность танинов во рту, что помогает прочувствовать все грани напитка. С каким вином едят рыбу жирных сортов? Оцените такие варианты — Фрапатто, Цвайгельт, Темпранильо, Барбера. Но к запеченной рыбе выбирайте более легкие вина — Божоле, Бардолино или Пино Нуар.
Белое вино к рыбе жирных сортов тоже подходит. Выбираем напитки с насыщенным вкусом и ароматом — выдержанный Шардоне, Гренаш Блан, Марсанн, Руссан, Фалангина. Чем ярче само блюдо, тем «плотнее» должно быть вино. К жирной рыбе подают и игристое — отличную пару составят винтажные сорта. А можете выбрать что-то «среднее» между красным и белым вином — розовое. Подойдут любые его сухие сорта.
Жирная рыба в томатном соусе — вкусное, но довольно сложное сочетание. К такому блюду подойдут белые вина с выдержкой в дубе — Верментино, Шардоне, Альбариньо или Аоаве. Желательно, чтобы и красные были с небольшой выдержкой. Рассмотрите такие пары — Кариньяно или Божоле. А если предпочитаете розовые вина, то выбирайте те, что имеют фруктовый аромат и выраженную кислотность.
Тип рыбы, способ приготовления, соусы — все это нужно и важно учесть, подбирая вино к ней. О том, какое вино подать к рыбе и насколько нерушим принцип «белое — рыба, красное — мясо», Inshaker поговорил с экспертами.
Елена Догузова, автор винных карт сети «Простые вещи», винный эксперт
К какому вину подают рыбу? Мы лет восемь назад начали пропагандировать, что сложившийся стереотип «мясо — это красное вино, рыба — это белое» неверен. Обстоятельства могут быть разные, человеку может хотеться чего-то более плотного, чем белое. У нас, например, есть определенные сорта красных вин, которые мы рекомендуем к рыбе.
В целом вино к рыбе должно быть не очень танинное, с достаточной кислотностью. По этой причине не подойдут выдержанные в бочках вина, но можно подобрать австрийский цвайгельт, легкие пино нуар, легкое невыдержанное мерло. Кстати, незаслуженно обделено вниманием розовое вино, которое можно подавать и к рыбе, и к мясу, и к десертам.
Дмитрий Кизеев, бренд-сомелье, All Seasons
Говоря о том, какое вино подают к рыбе, нужно, во-первых, понимать, о каком мясе рыбы идет речь, белом или красном. К красному мясу рыбы можно подбирать не слишком сильные вина. Белое же, как правило, жирнее, здесь требуется вино насыщенное.
Во-вторых, учтем способ приготовления. К сырой рыбе надо выбирать не слишком активное вино, иначе оно перекроет вкус мяса. У рыбы в сыром виде не настолько сильный вкус, чтобы справиться, например, с мощным вином. В случае, если рыба готовится на пару, структура мяса становится более вязкой, и здесь уместны вина более насыщенные.
Если жарко, вкус рыбы получает яркие ноты, и потребуется вино, обладающее высокой кислотностью, то, что подвергалось выдержке в бочке.
Отдельная история — татаки, когда мясо быстро, за несколько секунд, обжаривается, внутри оставаясь сырым. Тут можно рекомендовать вина, дополнительно выдержанные на осадке. Есть такой метод sur lie — когда вино после брожения выдерживают дополнительно на отмерших дрожжах, это дает более яркий аромат, более округлый вкус, при этом кислотность остается высокой.
Также важно учитывать соусы. Рыба может быть приготовлена на пару, хорошо сочетаться с легкими винами, а соус — жирным, со сливочной составляющей, требующей более мощного вина.
Какое вино подают к речной рыбе?
У речной рыбы мясо более структурированное, волокна большей плотности. К ней подходят максимально легкие вина — совиньоны, сансеры, шабли, рислинги.
Какое вино подают к морской рыбе?
Волокна морской рыбы более легкие, развариваются в процессе приготовления. Так как эта рыба жирней, ее правильно сочетать с мюскаде, винами с бочкой, бургундскими, вина с бочкой, бургундские, мескаде, альбариньо.
Мясо — красное, рыба — белое
С каким вином едят рыбу? Стереотип — что только с белым — сложился, потому что в большей части сочетаний он действительно работает. Но границы сочетаний расширяются, сейчас большое количество новых интересных регионов, которые производят тончайшие красные вина, невыразительные в танинах. И вот они хорошо работают с рыбой.
Правило, что к темному мясу подается исключительно красное вино, а к птице и рыбе — белое, работало и будет работать еще долго. Но в современной кухне, стремящейся к бесконечным экспериментом, оно перестало быть аксиомой. Закуски к вину нужно подбирать, ориентируясь на конкретный сорт изысканного напитка и личные предпочтения в еде. И выбор огромный.
Основные правила выбора закуски
Правильно подобранная закуска подчеркнет букет вина, равно как и наоборот. Один неверный шаг, и все старания виноделов будут напрасны — напиток потеряет значительную часть своего вкусового очарования.
Одно из важных правил при выборе закусок к винам — чем «сложнее» напиток, тем проще должна быть еда. Т. е. вино с тонким, многогранным букетом лучше гармонирует с «незамысловатыми» блюдами, которые не перебьют вкус напитка.
В отношении блюд национальной кухни и вин существует негласное правило — подавать их с напитками той же страны. Работает безотказно. Например, к лазанье, пицце или пасте подойдут вина итальянского производства, к паэлье или чоризо — испанского.
И конечно, самое важное — соответствие оттенков вкуса вина и еды. И тут все зависит от сорта и вида алкоголя.
Правильные закуски к красным винам
У красного вина яркий, насыщенный вкус. В нем ощущаются танины, фруктовые и ягодные оттенки, тонкий шлейф пряностей. И закуска должна подчеркивать многогранный букет вина.
Ответ на вопрос, какое вино подать к мысу очевиден, — конечно, красное. Это беспроигрышный вариант. Что именно это будет за блюдо, решать вам, — шашлыки, стейк или колбаски-барбекю на гриле, запеченная дичь. Мясо можно приготовить любым способом, а также подать его с соусом — томатным или ягодным. Специй можно не жалеть.
Помимо мяса, с красными винами отлично гармонируют сыры. Это классика жанра. К напиткам с насыщенным вкусом, таким как Каберне Совиньон или Шираз, можно подать твердые, чуть солоноватые сыры — выдержанный чеддер, манчего, стилтон, подкопченная гауда. И их лучше дополнить поджаренными тостами. Легкие молодые вина (например, Пино Нуар) обычно подают с мягким бри, грюйером или камамбером. Сухие с выраженным пряным букетом можно дополнить горгонзолой, рокфором и бакстон блю.
Множество споров у гурманов вызывает подача к красному вину рыбы. Но и такой вариант вполне возможен, если правильно приготовить блюдо. Например, к красному вину рекомендуется подавать исключительно жирную рыбу — поджаренную до хрустящей корочки и в сопровождении пикантного соуса (но не сливочного).
Почитателям вегетарианской кухни понравится закуска в виде овощей. Обычно они подаются только к легким белым винам. Но если поджарить плоды на гриле и дополнить их пряным соусом, получится отличный дуэт.
Раздумывая, с чем сочетать красное вино, учитывайте разновидность напитка. Сухие гармонируют с более острыми, пряными блюдами — подойдет даже нарезка сырокопченых колбас. К «нейтральным» полусладким винам лучше подавать максимально простые блюда — например, запеченное мясо. Со сладкими напитками сочетаются десерты и фрукты. Но важно, чтобы выбранные закуски были не слаще самого вина.
Правильные закуски к белым винам
У белых вин неизменно тонкий, изысканный вкус. Очень важно, чтобы закуска не «испортила» букет напитка.
Наиболее удачное сочетание с белым вином дают рыба и морепродукты. Блюда лучше запекать или тушить со сливочными соусами, обжаривать до легкой корочки на гриле. Выбор конкретного продукта ничем не ограничен. Но не помешает учитывать следующее правило: к вину с выраженной кислинкой во вкусе подходит более жирная рыба. А вот морепродукты годятся любые — креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы.
Можно подать и мясо — подойдет курица, индейка, кролик или нежная телятина. Но при этом блюда желательно не обжаривать до «сильной» корочки. При такой термической обработке они будут гармонировать, разве что, с напитками с яркими фруктовыми оттенками в букете.
Белое вино и сыр можно назвать традиционным сочетанием. И подобрать к нему закуску гораздо проще, чем к красному. Нежные, не очень соленые козьи сыры дополнят практически любое белое вино. Еще один беспроигрышный вариант — сыры с выраженным сливочным вкусом (рикотта или моцарелла). Их можно подать в сочетании с поджаренными тостами и свежими овощами. К сухим белым винам обычно подходят твердые сыры — эмменталь, чеддер, пармезан, пекорино. С Шардоне, Рислингом или Пино Блан прекрасно гармонируют по вкусу мягкие сыры с белой корочкой — камамбер или бри. Считается, что сыр с голубой плесенью не очень подходит к изысканному напитку.
К белому вину можно подать овощи — свежие или термически обработанные. И стоит попробовать сочетать напиток с блюдами азиатской кухни. По мнению гурманов, не самые острые из закусок прекрасно дополнят многие традиционные сорта белых вин.
К сладким и полусладким напиткам часто подают десерты. Это могут быть пирожные, муссы, яблочные пироги, торты, даже свежие круасаны. А вот темный шоколад, как полагают некоторые специалисты, способен «исказить» ароматный букет напитка, от него лучше отказаться.
Правильные закуски к розовым винам
Розовые вина любимы многими за свою легкость и тонкий цветочно-фруктовый аромат. И закуска должна быть под стать элегантному напитку.
Как правило, розовые вина подаются в сочетании с сырами, холодными закусками, овощами, фруктами и десертами. Сложные горячие блюда не подходят. Исключение составляет, разве что, белая или красная рыба, поджаренная на гриле, паста, итальянская пицца, морепродукты под легким соусом.
Розовые вина с яркими нотами красных ягод будут сочетаться с нарезкой сырокопченого мяса. Из него же можно приготовить тосты или канапе. Вместо колбасных изделий часто берут нежный паштет.
К любому розовому вину подойдут горячие или охлажденные десерты, фруктовые нарезки, ягоды.
Правильные закуски к игристым винам
Игристые вина, несмотря на свою легкость, обладают ярким характером. Раньше считалось, что лучшее дополнение к нему — шоколад. Но на самом деле, вариантов гораздо больше.
Чтобы не прогадать с закуской под вино, к бокалу игристого можно подать сыр. Тут работает следующее правило: чем слаще напиток, тем более насыщеннее должен быть вкус закуски. Поэтому к сухому игристому подавайте самые простые сыры — например, бри и камамбер, к сладкому — гаргонзолу, к полусладому и розовому — эдам или гауду.
Сухие игристые вина часто дополняют рыбой и морепродуктами. Но тут важно, чтобы блюда готовились без острых специй, лимонного сока и уксуса. А к полусладким сортам можно подать даже белое мясо, если оно запекалось с фруктовыми или ягодными соусами.
Звучит странно, но с шампанским сочетаются холодные первые блюда — например, тот же гаспачо или любой десертный крем-суп.
Если речь идет о выдержанном игристом высокого качества, то можно «придумать» и более элегантную закуску — например, брускетты с красной рыбой и икрой, с нежным паштетом, со сливочным сыром и ананасом. Легкая закуска только подчеркнет изысканный вкус напитка.
Чтобы не прогадать с закуской к игристому вину, можно отдать предпочтение десертам или фруктам. А что касается шоколада, то лучше выбирать исключительно белые его виды.
Вино и морепродукты
То, что вино и морепродукты — идеальная пара, знает каждый. Но вот какое именно вино и с какими именно морепродуктами лучше всего сочетается? Вот это вопрос, потому как и того, и другого много. Выбор не из легких.
Начнем, со стандартного — рыба.
Конечно, вариантов, видов рыбы, да и способов ее приготовления, опять же, немало. Остановимся на нескольких.
Благородная рыба
Это, чтобы было проще, например, лосось. Да и вся красная почти. Запомните одно: чем благороднее рыба, тем выше должно быть качество напитка. Более всего к ней подходят «сильные» белые вина. Например, Мерсо десятилетней выдержки — отличный вариант.
Рыба, приготовленная на пару
Сюда же можно отнести и отварную рыбу. Опять же белое вино, желательно сухое, легкое, с яркими фруктовыми нотами.
Несмотря на то, что все сомелье мира вам будут рекомендовать к рыбе белое вино. Впрочем, как и ко многим другим морепродуктам. С жирными сортами рыбы лучше всего употреблять красное вино. Как это ни странно.
Устрицы
Это, пожалуй, самый благородный морепродукт. Никто не сомневается, что устрицы — настоящий деликатес для истинных ценителей морской кухни. Мнения относительно алкогольного напитка к устрицам расходятся. Одни считают, что к ним отлично подойдет бокал холодного шампанского. Другие в голос уверяют, что шампанское убивает весь устричный вкус. Но и те, и другие сойдутся в одном: белое вино с устрицами сочетаются превосходно. Особенно, если это Совиньон Блан или Пино Гриджио.
Кстати, некоторые вполне себе успешно закусывают устрицами виски. И довольны таким сочетанием.
Мидии
Как ни странно, но во многих странах мидии подают с пивом. Например, «мидии в кокосовом молоке» или знаменитые бельгийские «мидии в пиве». Впрочем, что еще можно было ожидать от этих любителей пива — бельгийцев?
Ну, и, конечно же, вино. Предпочтительно — Совиньон Блан и Пино Гриджио. А вот к супу из мидий следует выбрать Бордо.
Икра
О! Здесь, безо всяких сомнений, следует попробовать знаменитое сочетание икры и шампанского брют. Это классика! Беспроигрышный вариант. Правда, не единственный. Стоит также попробовать икру с розовым, в том числе и игристым, вином.
Ракообразные
Мы, конечно, привыкли к следующей истории: раки к пиву. Хотите — пожалуйста! Но ракообразных много, и одними только раками они не ограничиваются. Мясо у этих представителей морской кухни нежное, и вино им требуется соответствующее. Нежное и сладковатое. Ни в коем случае не красное!
Головоногие моллюски
Проще говоря, осьминоги и кальмары. К ним подойдет сухое белое вино. Все, фактически, стандартно. Правда, здесь можно позволить себе некоторые алкогольные эксперименты, но не факт, что закончатся они удачно, поэтому будьте осторожнее.
Морские гребешки
С этим блюдом следует вести себя аккуратно. Выбор лучше остановить на сухом белом вине, однако оно должно быть серьезное. С жареными гребешками вы можете смело пробовать шампанское. В порядке исключения вполне приемлемым вариантом будет холодное, легкое красное вино. Скажем, Божоле или Пино Нуар.
Морские продукты с майонезом
Пускай такое сочетание не ставит вас в тупик. Во многих французских ресторанах подают блюда морской кухни с майонезом. В таком случае вы можете взять, например, классический шабли или сухие французские вина долины Лауры.
Запеканки и пироги
Да, и такое встречается в мире гурманов. Запеканки и пироги тоже хотят, чтобы к ним подавали хорошие напитки. В таком случае лучше остановить выбор на молодых винах, как розовых так и белых. Легкие красные, кстати, тоже вполне подойдут.
Если вам сложно все это запомнить, то всегда берите к морепродуктам белое сухое вино. Вероятность ошибиться в таком случае ну ооочень мала. Кстати, этот же совет подходит и для тех случаев, когда перед вами оказалось ассорти из морепродуктов.
Ну, а если вы — великий кулинар и готовите столь изысканные блюда дома, то не менее изысканные вина к ним вы можете купить в интернет-магазине «WineStreet».
Какое вино выбрать к жареной рыбе?
Все знают, что с рыбой лучше всего сочетается белое вино. И лучше, если это будет сухое вино. При этом вкус его не должен быть слишком импульсивным, ярким. Идеально для сочетания с рыбой что-то легкое.
Блюд из рыб, разумеется, много, так что во всех них не разберешься, поэтому сегодня мы поговорим о том, какое вино более всего подходит к жареной рыбе.
Вина Совиньон блан
Вина из этого сорта винограда очень благосклонный ко многим блюдам, даже острым.
Пино Гриджио
Это самое популярное белое вино, не такое спокойное, как совиньон, но все же с непряными блюдами из рыбы оно будет сочетаться превосходно. Можно сказать, классическое сочетание.
Рислинг
Лучшие рислинги все же сладкие или полусухие. Так рислинг выглядит выигрышно. А вот сухой рислинг незаслуженно стоит в сторонке. К счастью, с блюдами из жареной рыбы он раскрывает все свои таланты.
Виньо Верде
Португальское вино, в котором сохраняется небольшая газация, очень легкая. И это идеально с рыбой.
Албариньо
Похожее чем-то на португальское виньо верде, но, правда что, если только легкой газацией. Также хорошо к жареной рыбе.
Из нестандартных сочетаний
Так экспериментировать стоит, если перед вами острое блюдо из рыбы, тогда вы поймете весь смысл такого сочетания и получите наслаждение и от еды, и от вина.
Обычно в конце подобных материалов мы говорим, что-то вроде «мы вам, конечно, насоветовали тут, но выбирайте сами на свой вкус, даже не обязательно следуя нашим предписаниям». Но это не тот случай. Рыбные блюда, особенно из жареной рыбы, не самый лучший вариант для смелых решений и неожиданных сочетаний. Не стоит портить себе аппетит и настроение!
А купить идеальное вино к рыбе вы всегда можете в магазине WineStreet.
Главные принципы и лайфхаки.
В мире существует огромное многообразие вин: они производятся из разных сортов винограда, отличаются уровнями сладости, кислотности и танинности. Все эти характеристики влияют на то, каким получится напиток и какие ароматы и вкусы будут в нем преобладать.
Чтобы подобрать вино к блюду на ужин или, наоборот, приготовить что-то к уже имеющемуся напитку, необязательно разбираться во всем процессе производства. Достаточно запомнить основные принципы и сочетания. Так, блюдо и вино из одного географического региона с высокой долей вероятности будут отлично сочетаться с друг другом. Белое хорошо подойдет к светлому мясу рыбы или курицы, красное — к более темному, такому как утка или говядина, а розовое — к стейку из тунца. К простым блюдам лучше выбирать легкие вина, а обилие специй и приправ дополнять теми, что насыщенны ароматами.
Важно помнить, что кетчуп и майонез совсем не совместимы с вином, так как блокируют вкусовые рецепторы. Грейпфруты и апельсины в чистом виде тоже не подойдут из-за уровня кислотности — они нейтрализуют аромат и вкус напитка. Не принято подавать к вину и копченую или сушеную рыбу.
Вино под салаты
Лучше всего подходит: игристое, белое сухое или полусладкое
Подбирая вино к салату, в первую очередь стоит обратить внимание на соус. К простой заправке из лимонного сока или оливкового масла подойдут игристые или сухие белые вина с высокой кислотностью, к примеру Совиньон Блан или Просекко. К медовой — ароматный Мускат или насыщенный Грюнер Вельтлинер. Для Цезаря лучше всего остановиться на бокале освежающего Альбариньо или чуть более насыщенного Шардоне.
Вино под птицу
Лучше всего подходит: белое сухое для курицы, красное сухое или полусладкое для утки
Курица и белое вино — беспроигрышный вариант. Идеальным дополнением к такому блюду станет наполненный фруктовыми ароматами Шардоне или Грюнер Вельтлинер с более высокой кислотностью. Мясо утки жирнее, поэтому его чаще подают с красным вином: легким Пино Нуаром или чуть более насыщенным Мерло.
Вино под мясо
Лучше всего подходит: красное сухое для говядины и баранины, белое или розовое для свинины
О том, что к мясу принято подавать красное вино, знают, пожалуй, все. Дело в том, что оно заметно смягчает вкус блюда. К говядине идеально подойдут плотные Каберне Совиньон, Мальбек, Темпранильо или Саперави. Но к свинине лучше выбрать белое или розовое вино с высокой кислотностью, например Рислинг. Такой напиток поможет мясу лучше усвоиться. Баранине характерен яркий аромат, поэтому ее лучше подавать на стол с бокалом пряного Мальбека.
Вино под рыбу
Лучше всего подходит: белое для белых рыб, красное сухое, розовое или игристое для красных
Треска или окунь не имеют сильно выраженного вкуса, так что к ним подойдут любые белые вина. К семге или лососю лучше взять легкий красный Пино Нуар или любое розовое или игристое вино. Напитки с высоким содержанием танинов рыбе совсем не подходят — они придают блюду привкус железа.
Вино под морепродукты
Лучше всего подходит: белое сухое или полусладкое
Морепродукты отлично сочетаются с минеральными нотками в вине, которые есть в Шабли или бургундском Пино Нуаре. К устрицам можно присмотреть игристое из белых сортов винограда, а к гребешкам — легкий Совиньон Блан. Креветки отлично сочетаются с Рислингом, особенно если приготовить их в азиатском стиле.
Вино под десерты
Лучше всего подходит: сладкое или десертное
Считается, что вина совсем не сочетаются с десертами из-за сладости, которая лишает напиток вкуса и делает его еще более кислотным. Но что делать, если к домашней выпечке все же захотелось бокал вина? В таком случае лучше выбрать сладкое или вовсе десертное вино, например, Мускат или покрепче — Портвейн. Такой напиток точно не потеряется на фоне пирога или вкусной булочки.
Финальная битва! Кто круче?
Уникальный шанс — выбери лучшего в истории ММА здесь и сейчас!
Силами морей и рек
Продолжаем винно-гастрономический экскурс: на этот раз в фокусе внимания рыба. Легкая и насыщенная, белая и красная, на пару и на гриле — пространство для фантазии и экспериментов, что океан. Брать белое к рыбе, конечно, хорошо, но совсем не обязательно. Собрали топ вин к рыбе: и винопробуем, и стереотипы разрушаем!
Дар моря, дар гриля
Рыба на гриле — вариант летне-пикниковый, максимум сока сохраняющий, лишнего не добавляющий. Все достоинства подчеркнуты, недостатков не выявлено. Окуней, треску и других белых рыб отлично сопроводит бодрый новый свет: пино гриджо из Австралии и совблан из Аргентины. А к лососю берите Бургундию — не ошибётесь!
Вина Аргентины, vamos!
Чемпионат мира по футболу закончился, а эйфория от фантастической победы Аргентины и сумасшедшей игры Лионеля Месси продлится еще долго. Давайте праздновать так же громко, как на родине триумфаторов — с танцами и аргентинским вином! Мы уже выбрали главных винных звезд и разделили их на две команды — вы за кого?
Учавствует в акции
Вино Pure Sauvignon Blanc, Trapiche, 2021 г.
Аргентина, белое, сухое, 0.75 л.
Иногда лучший советчик в выборе — это коллективный опыт. Мы изучили предпочтения наших покупателей и выбрали самые популярные вина — игристые, белые, розовые и красные. Проверьте, насколько ваши вкусы совпадают со вкусами большинства!
Вино Coteaux Bourguignons Rouge, Domaines Dominique Piron, 2020 г.
Франция, красное, сухое, 0.75 л.
Нежная и легкая
Если выбор пал на рыбу нежную и вообще очень лёгкую, например, на запечённого морского окуня или дорадо на пару — ищите элегантное, фруктовое, затейливое, но не слишком бойкое сопровождение. Подойдет как тихий, так и игристый вариант.
Капсульная коллекция ингредиентов для поддержания внутреннего тепла, когда зима снаружи. Бархат красных вин, ультрафиолет хереса и портвейна, душистое разнотравье ликеров и настоек и такие обволакивающе красивые белые, что не страшно охлаждать, даже когда за окном серьезный минус (клин клином, как говорится!).
Вино Шардоне Красная Горка, Галицкий и Галицкий, 2020 г.
Россия, белое, сухое, 0.75 л.
Мы собрали бутылки, которые вы заказываете чаще всего — и наградили их скидками до -45%. Быть как все — как никогда выгодно и классно! Здесь найдется вино и крепкое для любого повода и времени суток.
Вино Viognier Iles Blanches, Cellier des Chartreux, 2021 г.
Франция, белое, сухое, 0.75 л.
Игристые для любимых
Поднимаем бокал игристого за любовь! Шипучие вина нужны и для романтического ужина, и для признания в любви к себе, и просто для атмосферы. Мы собрали игристые на любой вкус и повод — выберите свои пузырьки.
Игристое вино Cremant de Bourgogne Extra Brut, Andre Delorme
Франция, белое, экстра брют, 0.75 л.
Какая сочная!
Любителям рыбы посочнее, наоборот, нужно искать ярких винных представителей. Cotes du Rhone с обилием фруктов отлично дополнит треску под сливочным соусом, а если под тем же соусом оказался лосось — в компанию к нему уже спешит розе от Domaines Bunan.
Персональное предложение: бонусы и скидка на дегустацию
Закажите онлайн четыре любых вина из этой подборки (можно и больше) — и получите от нас подарок. Начислим 500 бонусов и подарим скидку 25% на дегустацию в любой из наших винотек.
Предложение действует в течение 14 дней с даты отправки письма. Баллы начислим только за один заказ, они будут храниться два месяца с момента начисления.
Вино Chablis, Domaine Herve Azo, 2021 г.
Дарим в три раза больше бонусов* 2 и 3 февраля. Получить повышенный кешбэк 15% могут все участники программы лояльности: 1 балл = 1 рублю; баллы начисляются в течение двух недель с момента покупки.
*в акции участвуют товары, отмеченные значком с бордовым бокалом
Вино Cotes du Rhone Blanc, Guigal, 2021 г.
Дарите то, что хочется открыть!
На любой случай в этой подборке найдется интересное вино, крепкий алкоголь из разных стран, природная минеральная вода и то, в чём они будут выигрышно смотреться — изящные бокалы. Дарите эмоции и новые впечатления тем, кто вам дорог.
Вино Belouve Rose, Domaines Bunan, 2021 г.
Франция, розовое, сухое, 0.75 л.
Рислинги: от цветочных до экспрессивных
Впервые сорт, отвечающий в этом мире за баланс минеральности, кислотности и остаточного сахара, был упомянут в 1435 году в Германии. С тех пор о нем не переставали говорить. В этой подборке очень много вин — и они все разные, хоть и сделаны из одного сорта. Для удобства мы разложили их по жанрам, так проще разобраться и выбрать.
Вино Fritz’s Riesling, Gunderloch, 2021 г.
Германия, белое, полусухое, 0.75 л.
Рыба красная
С насыщенной красной рыбой — например, слабосолёным или копчёным лососем — отлично подружатся яркие белые и розе. Подойдут и тихие, и игристые, а для тех, кто к рыбе приехал за рулем, есть безалкогольный Felix Solis.
Наши винные рекомендации
Знаем, что вы любите! Эта винная подборка как букет ваших любимых цветов. Утонченные и оригинальные белые, шелковистые и объемные игристые, разнохарактерные розовые — вина, которые придутся вам по вкусу.
*Вам начислено 500 бонусов. Потратьте их до 9 октября включительно и получите еще 750 бонусов. Дальше — больше: при заказе с 14 по 16 октября вы получите еще 1000 бонусов, которые можно потратить с 21 по 23 октября.
Вино Alie Rose, Frescobaldi, 2021 г.
Италия, розовое, полусухое, 0.75 л.
В составе паст и в компании соусов
Если ваша рыба угодила в пасту или другое затейливое блюдо, берем варианты яркие, фруктовые и не забываем ориентироваться на соус. К пряному берите вионье от Luigi Bosca, к сливочному — апельсиново-персиковую трейшадуру или абрикосово-малиновое розе.
Весенние и свежие
Эта подборка летящей походкой вышла из марта — и не скроется из глаз, пока всех нас не накроет жаркой пеленой лета. А пока — держите пособие по обустройству первых пикников в компании друзей, вина и хорошей погоды.
Вино The Flower and the Bee, Coto de Gomariz, 2021 г.
Испания, белое, сухое, 0.75 л.
Ни рыба, ни мясо
Тунец — категория особая, в нём нет ярко выраженного рыбного характера, да и вообще похож по структуре больше на мясо. Смело берем к нетипичной рыбе капризный пино нуар и наслаждаемся своей изобретательностью.
Вспоминаем старый миф про «красное к мясу, белое к рыбе» — и развеиваем его. Расскажем, как действовать контринтуитивно, если жить не можете без пино нуара в бокале и лосося в тарелке.
Ультимативное требование запивать мясо красным вином, а рыбу — белым, корнями своими уходит в темное прошлое мировой гастрономии. Но мы не станем его ворошить — тогда все было иначе: и деревья выше, и вино хуже, и ели совсем не так, как сегодня. Современный мир вкусов устроен гораздо сложнее, его сложно поделить на черное и белое (то есть белое и красное).
Красное красному рознь
Не все красные вина одинаковы на вкус и даже цвет. И не все попадают под запрет в отношении рыбы. Две главные палки в колесах гармоничных сочетаний красного с рыбой и морепродуктами — это железо и танины
Японские исследователи выяснили, что вкус рыбы часто портит не само красное вино, а содержащееся в нем железо. Если в вине его мало, то диссонанса обычно не возникает. Если много — рыба в большинстве случаев начнет источать грубый портовый привкус: представьте рыбный рынок в конце жаркого рабочего дня. При этом с железом сложно что-либо предсказать: это не сортовая характеристика, его содержание в вине зависит от множества факторов.
Другое дело — танины. Они могут конфликтовать с «морским» привкусом рыбы, усиливать йодистый привкус до неприличного, а также звенеть во рту ржавой железной подковой. Но это если рыба — свежая и жирная, а вино дюже танинное. И даже здесь бывают исключения: например, вяленый лещ бывает неплох с терпким испанским темпранильо. То есть добавляем еще одну переменную в эту формулу: способ приготовления рыбы.
Выводы
В мире палтуса и лосося красное — не приговор, нужно просто «найти своих и успокоиться». Мы выбрали семь вин, чтобы каждый день на неделе мог стать рыбным, а не только четверг. В основе рекомендаций — личный опыт редакции, здравый смысл, а также новые мировые стандарты эногастрономии. Красному к рыбе — быть!
К жирному лососю
Участвует в акции
красное — легкое, фруктовое, не выдержанное в дубе
Божоле от Доминика Пирона — это буквально филе из брусники, приправленное легкими специями. Количество танинов стремится к нулю, а качество сочетания с маслянистым лососем достигает космических высот.
К подтянутому тунцу
красное — элегантное, комплексное, с частичной выдержкой в дубе
Новозеландский пино нуар минерален, свеж и в чем-то строг. В нем можно почувствовать легкий металлический отблеск, но это не пресловутое железо, что портит общую картину, а серебряный крючок, чтобы поймать рыбу мечты в тарелке с тунцом.
К жареному осьминогу
Вы обратились по адресу: у нас такого много
красное — округлое, фруктовое, среднетелое, не выдержанное в дубе
Жареный осьминог — еда с характером. В его щупальцах достаточно силы, чтобы скрутить в бараний рог красное вино. Но зачем нам конфликты за столом? Выбираем к осьминогу по-галисийски вино из Галисии: красная менсия легка, как пино нуар, и необычна, как луарский каберне фран.
К запеченной дорадо
красное — элегантное, комплексное, не выдержанное в дубе
Вальполичелла — легкое вино, которое дополнит пляжный пейзаж с мангалом, на котором шкварчит дорадо. Томаты, каперсы и розмарин уместны, а вот лимоном лучше рыбу не освежать — вино этого не поймет. Достаточно хрустящей золотистой корочки, соли и перца.
К вяленому лещу
Прошлой зимой оказался в Архангельской области. Из вина была привезенная с собой Испания. Из местной еды — вяленая рыба. Сначала было страшно, а потом понравилось. Ершистый темпранильо с выдержкой в дубе в сочетании с вялено-соленым лещом казался сладким елеем, душистой сосновой смолой, вареньем из еловых шишек.
К копченой теше из форели
У нас очень много самого разного вина, но это не значит, что мы не играем в высшей крепкой лиге! Посмотрите на основной состав нашей сборной по спиритическому пауэрлифтингу — тут исключительно беспроигрышные комбинации для самых серьезных поводов.
красное — крепленое, сладкое, выдержанное в дубе
Это сочетание я открыл, став жертвой нехитрых обстоятельств: распродажи в рыбном отделе фермерской лавки и давнего желания выпить залежавшийся портвейн. Жирная теша форели, пропитанная дымом и присыпанная перцем, оказалась будто специально созданной для тугого ягодно-копченого портвейна. Я не просто ел и пил. Я подкидывал угли в коптильню, где кроме рыбы были сладкий можжевельник и душистая ольховая щепа.
К сашими из лосося, тунца и палтуса
красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе
Выдержанное кьянти Il Grigio способно опрокинуть самые твердые убеждения про сочетания рыбы с вином. Пил его под нарезку из трех видов рыб. Тонкие слайсы свежего лосося, тунца и палтуса, присыпанные горошинами душистого перца и крупными кристаллами соли, с парой капель оливкового масла — это был трамплин для вина, которое в обычном мире пьют с мраморными стейками. Полный разрыв шаблона. В выдержанном кьянти танины оказались мягкими, как бархатная подушечка для швейных иголок. Рыба легла на вино, как дельтаплан — на воздушный поток.
Задайте свой винный вопрос
Не снижайте винные обороты, мы хотим больше вопросов! У вас отлично получается, все темы очень интересные. Сегодня мы отдали предпочтение вкусным вопросам: как подобрать красное вино к рыбе и какую идеальную пару кроме хереса можно подобрать к хамону.
Какие напитки, кроме хереса, составят идеальную пару испанскому хамону?
Существует множество испанских вин, которые станут удачным сопровождением к самому знаменитому и популярному мясному символу этой страны — хамону. Например, насыщенная винтажная Cava Sumarroca Brut Nature Gran Reserva с долгой выдержкой на осадке сыграет в унисон с хамоном иберико.
Хамон де Бейота из мяса дикого кабана считается топовым продуктом в этой категории, обладая уникальной текстурой и ароматикой. К нему в пару можно подобрать выдержанное красное вино из Риохи: с возрастом оно становится бархатистым и приобретает в аромате ноты вяленого мяса, как, например, Marques de Riscal Gran Reserva Rioja.
Самый известный и распространенный типа хамона — серрано — замечательно подойдет к выдержанному в дубе белому вину с невысокой кислотностью.
Я предпочитаю красные вина белым. Существуют ли рыбные блюда, которые сочетаются с красным вином?
Да, существуют, причем к конкретному блюду подходит вино с определенным характером. В целом к рыбе и морепродуктам лучше всего подходят лёгкие или среднетелые красные вина, особенно если одним из ингредиентов блюда является соус на основе томатов и чеснока. Так, знаменитый рыбный суп «кальдаро», визитную карточку прибрежной части Тосканы, запивают местным красным сухим вином Santa Maria Morellino di Scansano от Frescobaldi.
Отдельная история — блюда из тунца, самого «мясного» типа рыбы по консистенции и насыщенности. Тартар из тунца великолепно сочетается с крю де Божоле, а стейк на гриле подойдет к ягодно-пряному вину из сорта лагрейн, например Lagrein Colterenzio.
Копченая жирная рыба концентрирует дымные ароматы во вкусе, поэтому к ней можно подбирать среднетелое и кислотное вино с выдержкой в дубе, например, Rioja Crianza Finca Nueva.