Какой картофель лучше варить, а какой жарить?

Основные отличия

Белый картофель отличается от красного тем, что он более рассыпчатый. Но тут многое зависит от сортовых особенностей. Основная разница заключается в:

  • рассыпчатости (плотности);
  • концентрации крахмала;
  • вкусовых характеристиках.

Вкусовые качества овоща зависят от того, сколько в нем крахмала с сахарами и прочих веществ.

Жареная картошка — одно из любимых блюд у многих россиян. При этом ее приготовление, при всей простоте рецепта, вызывает массу вопросов и споров. На самом деле, чтобы приготовить идеальную жареную картошку, нужно знать несколько лайфхаков и не забывать выполнять несколько простых действий. Подробнее об этом — в материале «Рамблера».

Как приготовить идеальную жареную картошку

Какой картофель лучше варить, а какой жарить?

Каждый, кто хотя бы раз в своей жизни приобретал картофель, наверняка обращал внимание на тот факт, что бывает разных цветов. Некоторые граждане полагают, что розовый картофель полезнее. Так ли это на самом деле, и есть ли между сортами корнеплода вообще какая-то разница? Есть ли смысл отказываться от белого картофеля в своих кулинарных изысканиях.

Разный цвет из-за содержащихся пигментов. /Фото: depositphotos.com.

Картофель бывает красным или белым вовсе не потому, что на ферме идет гражданская война между корнеплодами-большевиками и корнеплодами-монархистами. На самом деле всему виной содержащиеся в картошке пигменты. В частности, за розоватый оттенок в овоще отвечает антоциан. В отдельных сортах картошки его больше, в других – меньше, однако именно он формирует цвет кожуры.

Варить лучше красный. /Фото: restochag.ru.

Полезнее ли такая картошка при употреблении в пищу? Ученые считают, что антоциан действительно обладает некоторыми полезными свойствами и даже может оказывать антиоксидантное воздействие на организм человека. Правда, есть маленькая проблема: получить все «бонусы» от красной картошки можно будет только в том случае, если есть ее сырой с кожурой. А на такое едва ли кто-то пойдет в силу совершенно очевидных причин.

Пюре лучше получается из белого. /Фото: yandex.ua.

При этом корнеплоды с красной кожурой лучше держат форму, а потому отлично подходят для варки. Соответственно, если планируется жарить картошку или сделать пюре, то лучше всего будет брать не красный, а белый картофель. Также следует учитывать, что мифом о полезных свойствах красной картошки активно пользуются продавцы. Переплачивать за полезность, которой нет – не имеет никакого смысла.

В целом разница не существенная. /Фото: pyatimenutka.ru.

Выбирая картофель, в первую очередь следует обращать внимание не на его цвет, а на его состояние. Корнеплод должен иметь неповрежденную, твердую поверхность. Картошка ни в коем случае не должна быть мягкой и рыхлой. На кожуре должны отсутствовать бурые пятна, глубокие бороздки и дырочки. Также на корнеплодах должны отсутствовать ростки.

Картофель бывает разным – с розовой, желтой и даже фиолетовой кожурой. В каких-то клубнях очень много крахмала, а во вкусе некоторых других сортов можно даже ощутить фруктовые нотки. Разобраться, чем одни сорта отличаются от других, из какого картофеля лучше готовить пюре, а из какого получатся красивые и румяные жареные дольки, бывает непросто. Читайте наш полный справочник, который поможет вам сориентироваться в этом многообразии. Картофель можно назвать нашим вторым хлебом. На нашем столе всегда много самых разных блюд с этим овощем – пюре, жареной или запечённой картошечки, тушеных гарниров. Польза картофеля Последнее время часто говорят о том, что это вредный продукт, который стоит резко ограничить в своем рационе. Но, на самом деле, картофель является обладателем многих питательных веществ и антиоксидантов.

Гид по сортам картофеля: какую картошку лучше жарить и варить, а какая будет вкуснее в салатах

Продолжение истории после рекламы

Некоторым людям, которые страдают диабетом или аллергией, картофель, и правда, может быть вреден.

Можно ли картофель тем, кто худеет Длительное время считалось, что употребление картофеля несовместимо с диетами. На самом деле, все зависит от способа приготовления. В 100 граммах отварного картофеля содержится 82 ккал, запеченного – 97 ккал. А вот жареная картошечка уже принесет 192 ккал. И, тем более, вреден картофель фри. В нем будет уже 240 ккал. Если же вы ограничитесь отварным или запеченным картофелем с небольшим количеством масла, то получите не только необходимый заряд энергии, но и витамин С, калий, магний, полезную клетчатку.

Продолжение истории после рекламы

Виды картофеля Работа селекционеров над выведением новых сортов не прекращается практически никогда. Это связано с тем, что старые виды больше подвержены болезням. Поэтому список сортов картофеля постоянно пополняется.

Помимо хорошо известных столовых и универсальных сортов бывают также технические и кормовые. Среди столовых сортов картофеля выделяют 4 кулинарных типа:

Такая картошка имеет плотную и несколько водянистую сердцевину. Вкус без мучнистости. Как правило, такие клубни не развариваются. Больше всего они подходят для жареных блюд. Также их можно крошить в салаты, окрошку и другие подобные блюда.

Продолжение истории после рекламы

Сердцевина этих клубней достаточно водянистая и умеренно плотная. Вкус приобретает некоторую мучнистость. Сюда включаются слабо разваривающиеся сорта. Эти сорта предназначены для поджаривания и приготовления супов.

К этому типу относятся сорта, которые хорошо развариваются. Сердцевина у них несколько водянистая, во вкусе умеренная мучнистость. Консистенция у клубней – достаточно мягкая. Это универсальные сорта, из которых получаются идеальная картошка «в мундире», разваристый и вкусный цельный картофель, рассыпчатое пюре и жареная картошечка.

Продолжение истории после рекламы

В эту категорию попадают сорта, которые способны очень быстро и сильно развариваться. Это картошка с большим процентом крахмала, мягкой консистенцией, мучнистым вкусом. Из этого типа получается самое вкусное и нежное картофельное пюре. Еще такие сорта можно тушить и запекать, а вот для жареных блюд их лучше не использовать.

Лучшие сорта для жарки

Этот картофель созревает рано. Он отличается розовой кожурой и белой сердцевиной. Вес картофелин – до 180 грамм. В составе небольшой процент крахмала – до 15%. Хранится достаточно долго, лежкий сорт. Во время чистки и подготовки, а также при термальной обработке не темнеет. Из него выходят аппетитные жареные блюда. Его можно запекать и варить в мундире. Один из лучших сортов для изготовления чипсов.

Продолжение истории после рекламы

Чтобы приготовить вкусную, хрустящую и ароматную жареную картошечку, нужно соблюсти несколько правил – вымочить картофель в холодной воде, просушить и жарить на раскалённой сковороде.

Ариэль Клубни этого сорта красивые, гладкие и аккуратные. Масса небольшая, в пределах от 80 до 180 грамм. Кожица имеет желтоватый оттенок, а сердцевина – светло-желтая. Этот голландский вид отличается высокими урожаями. Считается среднеранним. Можно хранить до весны. В составе достаточно большое содержимое крахмала (около 18%), но картофелины не развариваются.

Продолжение истории после рекламы

Венета Клубни этого раннего сорта из Германии отличаются небольшими размерами (масса не превышает 100 грамм). Кожица грязно-желтого цвета, а сердцевина светло-желтая. По содержанию крахмала показатели средние – 13-15%. Картошечка при приготовлении не темнеет и не разваривается, а консистенция остается плотной. Вкус у сорта насыщенный картофельный. Особенно подходит для жарки.

Еще один ранний сорт, который обладает хорошими вкусовыми качествами. Хранится достаточно долго. Клубни овальные, ровные. Цвет кожицы красноватых оттенков, сердцевина – кремовая. Клубни достаточно крупные. Крахмала в составе немного – 11-14%. Хорош как для жареной картошки, так и для салатов и печеных блюд.

Продолжение истории после рекламы

Сорт русских селекционеров, среднего созревания. Кожица и внутренняя часть имеют желтую окраску. Хранится достаточно долго. Во время термической обработки не темнеет. Для жарки подходит идеально. Также хорош для приготовления картошки-фри. Крахмала в составе менее 15%.

Кожица у таких клубней желтая, а внутренняя часть – светло-желтая. Отмечают, что вкус у картофеля этого сорта насыщенный и приятный. Урожайность этого среднеспелого сорта хорошая. При очистке и подготовке к приготовлению клубни долго не темнеют. Содержание крахмала маленькое (в пределах 10-14%).

Продолжение истории после рекламы

Кожура розового оттенка, а сердцевина отличается бежево-янтарной окраской. Сорт среднего созревания, хранится длительный срок. По наличию крахмала это сорт средней мучнистости. При приготовлении не разваривается. Картофель можно жарить и добавлять в супы.

Сорт отличается красивыми аккуратными клубнями небольшого размера. Созревает рано и долго хранится. Кожица приятного нежно-розового цвета, а внутренняя часть – светло-желтого. Не разваривается, поэтому его можно использовать для жарки. Также получаются хорошие запеканки и супы. Крахмала в составе достаточно много (около 15-17%).

Продолжение истории после рекламы

Лучшие сорта для салатов и супов

Этот российский сорт популярен во многих регионах страны. Имеет средние сроки созревания. Белая сердцевина достаточно плотная. Кожица – бледно-желтая. Клубни небольшие. Крахмала в составе от 11 до 17%. Лучшее назначение – добавление в супы и салаты. Также можно жарить. Хранится не очень хорошо.

Картофельных салатов существует великое множество. Но есть виды, к которым нельзя относиться равнодушно. Теплый картофельный салат с маслинами и луком поразит вас золотистой картошечкой, пикантностью лука и кисло-сладким вкусом помидор.

Мужчинам:  Советы по снижению мужского либидо: методы, проверенные экспертами

Продолжение истории после рекламы

Сорт выведен в Голландии. Его можно отличить по оболочке – живописная желтая кожица имеет розовые вкрапления. А сердцевина отличается кремовым цветом. Хранится такая картошка длительный период. Крахмала в составе немного – не более 13%. Практически не разваривается. Идеален в супах, салатах, подходит для жарки.

Ранний сорт с низким содержанием крахмала. Кожица желтоватая, сердцевина – светло-желтая. Не разваливается при варке. Его можно добавлять в супы и салаты.

Сроки созревания – средние. В окраске оболочки и внутренней части желтые оттенки. Отличается насыщенным мягким вкусом. Это средне крахмальный сорт. При обработке не разваривается. Лучшее назначение – добавление в супы.

Продолжение истории после рекламы

Клубни достаточно крупные (до 120 грамм). Кожица розовая, а сердцевина – светло-желтая. При подготовке и приготовлении нужно учитывать, что поверхность быстро темнеет. Лучше класть в супы и тушеные гарниры. А для жареных и запеченных блюд не подходит – теряются многие вкусовые свойства.

Лучшие сорта для варки

Можно отличить по продолговатым клубням светло-коричневой окраски. Внутренняя часть – светло-бежевая. Это сорт среднего созревания. Клубни очень крупного размера – могут набирать до 300 грамм. Признается одним из самых вкусных сортов с высоким содержанием крахмала. Его здесь около 17%. Разваривается настолько хорошо, что из него легко приготовить воздушное пюре. Во время тепловой обработки также не темнеет. Входит в число самой калорийной картошки.

Продолжение истории после рекламы

Этот сорт появился после Великой Отечественной войны. Был выведен с повышенной устойчивостью к разным погодным условиям. Отличается кожицей темно-серого цвета с фиолетовыми вкраплениями. Сердцевина достаточно светлая. Клубни крупные (до 200 грамм), продолговатые. При варке отлично развариваются. Вкус достаточно специфический сладкий. Прекрасно подходит для пюре. Сейчас этот сорт распространен только в частных приусадебных хозяйствах.

Высоко крахмалистый сорт среднего созревания. Кожица — плотная желтая, сердцевина – белая. Клубни вырастают небольшими – до 110 грамм. Вкус приятный и насыщенный. При обработке не темнеет. Крахмала в составе много – до 19%. Из такого сорта получится рассыпчатое густое пюре. Применяется для изготовления крахмала. Хранится очень хорошо.

Продолжение истории после рекламы

Белорусский сорт среднего созревания. Кожица желтая, сердцевина – бледно-желтая. Клубни набирают большой вес (до 200 грамм). Чтобы не прорастал, нужно хранить при температуре не выше +4 градусов. Очень высокое содержание крахмала – доходит до 21%. Идеальный сорт для пюре.

Наступили осенние холода, и сейчас самое время готовить яркие и согревающие блюда. Таким может стать морковно-картофельный суп-пюре.

Еще один белорусский сорт. Считается среднепоздним. Внешняя часть – красная, внутренняя – желтая. Клубни достаточно крупные, набирают до 140 грамм. При обработке не темнеет. Получаются очень рассыпчатые блюда. В составе много крахмала – от 14 до 19%. Подходит как для пюре, так и для запеченных кушаний.

Продолжение истории после рекламы

Адретта Сорт считается среднеранним. Выведен в Германии. Кожица отличается темно-желтым цветом. Клубни крупные, вырастают до 130 грамм. Хранится длительный срок. Крахмала достаточно много (от 15 до 18%). Разваривается очень хорошо. Отличается отменным вкусом.

Клубни отличаются кругло-овальной формой и гладкой светлой кожицей. Сердцевина – белая, при нарезании не темнеет. Размер картофелин большой – около 120 грамм. Содержание крахмала среднее (в пределах 14%). Лучше такой картофель варить целиком. Можно приготовить и вкусное пюре. Отмечают, что этот картофель имеет легкий фруктовый привкус.

Продолжение истории после рекламы

Входит в число самых старых российских сортов. Он уже давно стал настоящим стандартом картофельного вкуса для всей страны. Считается среднепоздним сортом. Клубни бывают средними и большими (от 90 до 120 грамм). Внешняя оболочка – желтая, сердцевина – белая. Крахмала в составе очень много – до 20%. При приготовлении становится рассыпчатым, получается насыщенное пюре. Из него производят крахмал. А вот для длительного хранения не подходит.

Давний украинский сорт. Срок созревания средний. Клубни вырастают крупными (до 160 грамм). Их форма овальная. Кожица светло-фиолетовая, а сердцевина – белая. Урожайность у сорта большая. По составу картофель высоко крахмальный. Уровень может достигать 19%. Из этого сорта также получают крахмал.

Продолжение истории после рекламы

Сорт относится к среднеспелым. Он отличается высокими урожаями и способностью к длительному хранению, а также хорошими вкусовыми качествами. Кожица имеет красный цвет, внутренняя часть – светло-желтый. Овальные клубни могут достигать массы 160 грамм. Крахмала в составе – 14-17%. Во время приготовления не разваривается. Из него можно делать пюре, супы, запеканки.

Лучшие сорта для запекания

Ранний сорт с хорошими вкусовыми качествами. Кожица и сердцевина желтого цвета. Клубни набирают до 150 грамм. Хранится длительный период. Крахмала в составе от 10 до 14%. Сорт слабо рассыпчатый. Можно использовать для запекания, а также добавления в салаты и супы.

Продолжение истории после рекламы

Белорусский сорт, который отличается гладкой желтой кожицей и белой сердцевиной. Спеет рано. Клубни достаточно крупные, могут достигать 120 грамм. Содержание крахмала среднее (до 16%). Его можно запекать, жарить, добавлять в салаты.

Картофель можно запекать по-разному. Например, в рукаве. Это очень удобный способ, который, к тому же, позволяет пропитать картошку умопомрачительными ароматами.

Это отечественный сорт, который имеет ранние сроки созревания и достаточно высокую урожайность. Клубни могут иметь сливочный либо светло-коричневый цвет. Набирают во время роста большую массу – до 150 грамм. Отличаются плотной консистенцией. Во время приготовления сохраняют форму. Сердцевина белого цвета, но при варке желтеет. Клубни могут быть как с низким содержанием крахмала (11%), так и со средним (до 15%). Подходит для супов, запекания, жарки.

Продолжение истории после рекламы

Ранний отечественный сорт. Созревает быстро. Клубни имеют округлую форму и гладкую кожицу белого цвета. Внутренняя часть также светлых оттенков. Клубни крупные, набирают 120 грамм. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Крахмала в составе немного (до 13%). В применении универсален, но вкуснее в запеченном виде. Также можно применять в диетическом питании.

Сверхранний российский сорт. Хранится длительный срок, несмотря на скороспелость. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Клубни очень крупные (от 100 до 150 грамм). Кожица имеет кремовый оттенок, а сердцевина желтого цвета. По содержанию крахмала средние показатели – до 16%. Разваривается хорошо. Его можно запекать, жарить, класть в салаты.

Продолжение истории после рекламы

Благодаря усилиям селекционеров в продаже также можно найти сорта, которые одинаково хорошо подходят для жарки и варки.

Сорт относится к среднепоздним. Клубни этого вида ровные и гладкие. Кожица – красная, сердцевина – кремовая. Прекрасно подходит для длительного зимнего хранения и транспортировки. Но нужно соблюдать температурный режим. Форма клубней удлиненная. Вес достигает 130 грамм. Крахмала в клубнях достаточно много – до 18%. Свойства сорта позволяют использовать его практически в любом виде – жареном, запеченном, пускать на пюре. Он всегда порадует своим вкусом.

Продолжение истории после рекламы

Один из самых популярных ранних сортов. Урожайность высокая. Цвет кожицы – желтый, сердцевины – темно-желтый. Клубни крупные (до 120 грамм). Считается слабо рассыпчатым. Крахмала в составе совсем немного – 10-13%. Подходит как для жарки, так и для варки.

Это сверхранний сорт. Отличается превосходными вкусовыми качествами. Но хранится недолго, заготавливать на зиму его не стоит. Кожица светло-желтого цвета, сердцевина достаточно зернистая. Клубни крупные, набирают 120-140 грамм. Разваривается средне, поэтому подходит для жарки, запекания. Хорош и в пюре.

Продолжение истории после рекламы

Северное сияние Сорт среднего созревания. Может иметь специфический привкус с горчинкой. Относится к крахмалистым. Можно отличить по удлиненным темным клубням. Сердцевина – бело-фиолетовая. Может длительно храниться. Клубни набирают массу до 130 грамм. Он прекрасно держит форму при жарке, также после варки становится рассыпчатым. Из него готовят и картофель-фри. Если вы хотите сохранить фиолетовую окраску мякоти, то лучше такую картошку варить «в мундире» или запекать.

Вместо калорийного картофеля-фри и магазинных чипсов можно приготовить простые, вкусные и очень хрустящие чипсы у себя дома в микроволновке.

Продолжение истории после рекламы

Ранний универсальный сорт. Отличается высокой урожайностью. Цвет кожицы – красный, сердцевины – желтый. Клубни крупные, могут вырастать до 200 грамм. Хорошо сохраняется. По содержанию крахмала средний сорт (до 16,5%). Внутренняя часть отличается приятным вкусом, не темнеет после чистки. Подходит для разных способов обработки – жарки, варки, запекания.

Беллароза Ранний немецкий сорт. Он был адаптирован к неблагоприятным климатическим условиям. Цвет кожицы – красный, сердцевины – светло-желтый. Картофелины большие, могут набирать вес от 130 до 210 грамм. Встречаются и особо крупные экземпляры до 800 грамм. Считается слабо рассыпчатым. Крахмала в этом картофеле может быть от 12,5 до 16%. Подходит для различных способов кулинарной обработки.

Продолжение истории после рекламы

Сорт относится к среднепоздним. Его признают одним из лучших в этом виде. Клубни небольшие весом 100-170 грамм, устойчивы к механическим повреждениям. Кожица – красноватого цвета, сердцевина белоснежная. Крахмала очень много — до 21%. В кулинарии используется широко. Его можно жарить, варить, запекать в духовке, готовить на пару. Часто этот сорт для своих кулинарных изысков берут шеф-повара элитных ресторанов. Также подходит картофель для диетического питания.

Мужчинам:  Обструктивный пиелонефрит: причины, симптомы и методы лечения

Как выбрать хороший картофель? Лучше выбирать крупный картофель. Он более вызревший. В нем, как правило, больше витаминов, и он вкуснее.

Продолжение истории после рекламы

Клубни должны быть плотными и твердыми.

Кожура должна быть гладкой, без темных пятен и шероховатостей.

Глазки не должны иметь темного ореола – это признак гниения. Также лучше выбирать клубни с неглубокими глазками. Так их будет легче чистить.

Картофель не должен раскалываться при разрезании. Вот такие дела!

Как выбрать?

Естественно, при прочих равных обстоятельствах лучше использовать те сорта, которые внесены в общероссийский государственный регистр. Там приводятся официальные независимые данные о фактических характеристиках и, что еще важнее, о районировании растения.

В местах с суровым климатом лучше отдать предпочтение максимально ранним культурам, не забывая, конечно, про стойкость к инфекциям и вредителям. Необходимо также учитывать степень урожайности и вкус получающихся плодов.

Для товарного выращивания критична способность урожая переживать транспортировку на далекие расстояния. Срок хранения важнее для тех, кто выращивает картошку не на продажу. Полезно также подбирать культуру с учетом типа почвы, который есть на конкретном участке.

Важно: идеального по всем параметрам картофеля пока еще не создали, иначе выращивали бы только его. Придется учитывать баланс качеств и четко определять приоритеты.

Какой картофель лучше варить, а какой жарить?

Как и когда сажать?

Все о посадке картофеля: сроки, лучшие предшественники, подготовка, способы и технологии.

Какой картофель лучше варить, а какой жарить?

Все об окучивании картофеля

Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. Поэтому каждый огородник должен знать, как правильно обрабатывать картошку.

Какой картофель лучше варить, а какой жарить?

Все про удобрения для картофеля

Особенности подкормки: сроки, виды удобрений, способы и правила внесения.

Какой картофель лучше варить, а какой жарить?

Обзор болезней и вредителей картофеля

Виды заболеваний и их лечение. Борьба с вредителями. Меры профилактики.

Сорта красного картофеля

Зная все о красном картофеле, фермеры не допустят многих фатальных ошибок. Очень полезно изучить описание лучших сортов картошки с желтой и белой мякотью. Также желательно разобраться, для чего лучше использовать такой картофель и как его правильно подбирать.

Особенности

Образец правильно пожаренной картошки – это хрустящая корочка и нежная, мягкая внутренность под ней. Именитые повара, например, Джейми Оливер, уверяют, что секрет вкусной картошки зиждется на трёх китах: правильно подобранные масло, соль и сорт картофеля. Если оставить в стороне споры, каким должно быть масло (есть варианты арахисового и даже говяжьего жира вместо масла), а также взять за основу морскую соль как эталон, останется разобраться только с сортами картофеля для жарки.

Существует такая классификация картофеля:

  • А – это картошка с минимальным количеством крахмала, то есть она почти не разваривается;
  • B – к этой категории относится слаборазвариваемый картофель;
  • С – сорта сильной развариваемости;
  • D – картофель с большим содержанием крахмала.

Именно по плотности мякоти и выбирают картофель для жарки. Если понять по внешнему виду клубней сложно, к какой категории они относятся, а продавец не знает, можно разрезать клубень наполовину. И эти половинки нужно быстро потереть друг о друга. Если выступили капельки воды, это сорт категории А, если половинки слипаются – C и D.

Именно категория А идеально подходит для жарки, потому что сердцевина таких корнеплодов плотная и немного водянистая. Вкусу не характерна мучнистость. Картофель категории В тоже можно поджаривать, как, впрочем, и С. Но чем «ниже» категория, тем сложнее добиться идеального блюда.

Но дело не только в сорте: его можно выбрать сколь угодно правильно, и картошка не получится такой, как ожидалось. И если с маслом, солью и сковородкой проблем нет, значит, сортовые преимущества картофеля использованы неверно.

Чтобы раскрыть все возможности лучших сортов для жарки, нужно делать следующее.

  • Не класть в сковородку много картошки. Чем больше порезанных частей картофеля оказалось в ней, тем меньше шансов на то, что жареная картошка будет хрустящей. 4-5 клубней на одну большую сковороду – идеальный вариант, тогда кусочки не будут «тесниться», каждый прожарится как надо.
  • Правильно порезать картофель – тонкие ломтики для жарки куда лучше кубиков. Желательно, чтобы это были ломтики не толще 2-3 см. И вначале с клубня надо максимально тонко срезать кожуру.
  • Промыть картофель под холодной водой – существуют споры по этому поводу, но опытным путём можно самостоятельно сделать вывод, как лучше. Чтобы вышел лишний крахмал, картошка в принципе должна полежать в холодной воде. Но иногда и 10 минут под «холодным душем» достаточно.
  • Высушить картошку – нельзя её отправлять мокрой на сковородку. Более всего подойдут бумажные полотенца: на них выкладывают нарезанный картофель, дают лишней влаге уйти в бумагу.
  • Раскалить сковородку – в противном случае картошка может прилипнуть к её поверхности, и опыт по жарке идеального картофеля провалится изначально
  • Не использовать крышку – оно логично, с крышкой картофель тушится.
  • Не перемешивать очень часто – и это правда, трёх раз за всю жарку на перемешивание должно хватить (при выполнении прочих условий). Сильный огонь, небольшое количество картофеля, и всё сжарится довольно быстро.
  • Соль и специи только в конце жарки – это бесспорно, ведь соль вытягивает воду.

А если хочется, чтобы картошка после жарки выглядела ещё аппетитнее, можно добавить прямо в масло немного куркумы.

Картошечка станет ярко-жёлтой, красивой, а визуальная привлекательность, как известно, будто повышает восприятие и вкусовых качеств блюда.

Все перечисленные нюансы жарки важны именно в комбинации с правильно выбранным сортом. Если какой-то момент убрать, это минус балл в попытке достигнуть идеальной прожарки. Поэтому мало просто выбрать сорт, нужно ещё и уметь с ним обращаться.

Подсушите

Промойте нарезанную картошку в дуршлаге и затем насухо оботрите бумажными полотенцами, удалив остатки воды.

Подходящие сорта

Картофель Банан

  • : среднепоздний
  • : маленький
  • : светло-желтая
  • : бледно-желтая
  • : столовый, для жарки
  • : хорошая

Картофель Бернина

  • : среднеспелые
  • Масса клубня, г: 112-142
  • : желтая
  • : хороший
  • : темно-желтая
  • : столовый, для жарки

Картофель Краса Мещеры

  • : среднеспелые
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 100-110
  • : желтая
  • : отличный
  • : светло-жёлтая

Картофель Любава

  • : ранний
  • Масса клубня, г: 109-210
  • : красная
  • : хороший
  • : белая
  • : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки

Картофель Мастак

  • : среднеранние
  • : желтая
  • : хороший
  • : желтая
  • : столовый, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 16,5 %

Картофель Молли

  • : ранний
  • : средний до большого
  • Масса клубня, г: 98-142
  • : желтая
  • : хороший
  • : желтая

Картофель Нара

  • : среднепоздний
  • : крупный
  • : желтая
  • : хороший
  • : желтая
  • : столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре, для жарки

Показать все (15 шт.)

Картофель Наташа

  • : ранний
  • Масса клубня, г: 96-133
  • : желтая
  • : отличный
  • : темно-желтая
  • : столовый, для жарки

Картофель Палац

  • : ранний
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 60-90
  • : красная
  • : хороший
  • : светло-желтая

Картофель Першацвет

  • : ранний
  • : крупный
  • : красная
  • : хороший
  • : желтая
  • : столовый, для жарки

Картофель Пикассо

  • : поздний
  • Масса клубня, г: 75-126
  • : желтая с розовыми пятнами
  • : удовлетворительный
  • : кремовая
  • : столовый, для жарки

Картофель Прайм

  • : среднеспелые
  • Масса клубня, г: 92-148
  • : желтая
  • : хороший
  • : желтая
  • : столовый, для жарки

Картофель Ред Скарлет

  • : ранний
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 56-102
  • : красная
  • : удовлетворительный
  • : желтая

Картофель Сильвана

  • : среднеранние
  • Масса клубня, г: 92-148
  • : желтая
  • : отличный
  • : желтая
  • : столовый, для жарки

Картофель Сюрприз

  • : среднеранние
  • Масса клубня, г: 100-126
  • : красная
  • : хороший
  • : красно-пёстрая
  • : столовый, для жарки

Правильно выбирайте сковороду

Выбирайте толстостенную сковороду с достаточно высокими бортами и широким днищем, чтобы вместилось весомое количество картофеля.

Какой картофель лучше варить, а какой жарить?

Насыпать картошку с горкой, как на фотографии выше, это ошибка, она не успеет прожариться и ее неудобно мешать.

Продолжение истории после рекламы

Картошки должно быть вдвое меньше полной вместимости сковороды. Разогрейте сковородку и налейте подсолнечного масла.

Какой картофель лучше – белый или красный?

Какой картофель лучше варить, а какой жарить?

Чтобы ответить на вопрос того, какой сорт картофеля предпочтительней – белый или красный, нужно сначала понять, чем отличается один вид от другого. Различия состоят не только в окраске.

Правильно выбирайте картофель

Мало кто знает, но лучший вариант сорта картофеля для жарки — это красный картофель. При приготовлении он отлично держит форму и не разваливается.

Если красного картофеля под рукой нет, можно взять и обычный белый, ничего страшного не произойдет.

Продолжение истории после рекламы

Популярные сорта белого картофеля

Картофель Великан

  • : среднеспелые
  • Масса клубня, г: 104-143
  • : светло-бежевая
  • : отличный
  • : кремовая
  • : столовый, пригоден для производства крахмала, для производства пюре

Картофель Галактика

  • : среднеранние
  • : белая с большими красными вкраплениями
  • : хороший
  • : светло-желтая
  • : столовый
  • : хорошая

Картофель Голубизна

  • : среднеспелые
  • Масса клубня, г: 90-110
  • : светло-бежевая
  • : отличный
  • : кремовая
  • : столовый, пригоден для производства крахмала, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре

Картофель Гулливер

  • : ранний
  • Масса клубня, г: 106-139
  • : светло-бежевая
  • : отличный
  • : кремовая
  • : столовый

Картофель Елизавета

  • : среднеранний
  • Масса клубня, г: 83-143
  • : белая
  • : хороший
  • : белая
  • : столовый

Картофель Ла Страда

  • : среднеспелый
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 102-179
  • : светло-бежевая
  • : отличный
  • : белая

Картофель Лорх

  • : среднепоздний
  • Масса клубня, г: 90-120
  • : светло-бежевая
  • : отличный
  • : белая
  • : столовый, пригоден для производства крахмала, кормовой

Показать все (12 шт.)

Картофель Невский

  • : среднеранний
  • Масса клубня, г: 90-130
  • : светло-бежевая
  • : удовлетворительный
  • : белая
  • : столовый
Мужчинам:  Оплата сигаретами, конфетами и «баллами»

Картофель Ривьера

  • : ранний
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 101-177
  • : светло-бежевая
  • : хороший
  • : кремовая

Картофель Сынок

  • : поздний
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 85
  • : кремовая, иногда с легким розоватым оттенком
  • : хороший
  • : светло-кремовая

Картофель Удача

  • : ранний
  • Масса клубня, г: 120-250
  • : светло-бежевая
  • : хороший
  • : белая
  • : столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов

Картофель Утро

  • : среднеспелый
  • Масса клубня, г: 110-125
  • : светло-бежевая
  • : хороший
  • : светло-желтая
  • : столовый

Популярные сорта красного картофеля

Картофель Аврора

  • : среднеспелые
  • Масса клубня, г: 93-128
  • : частично красная
  • : отличный
  • : кремовая
  • : столовый

Картофель Ажур

  • : среднеранний
  • : средний
  • Масса клубня, г: 98-135
  • : красная
  • : отличный
  • : светло-жёлтая

Картофель Алладин

  • : среднепоздний
  • : средний
  • : красная
  • : белая
  • : столовый
  • : хорошая

Картофель Алуэт

  • : среднеспелые
  • Масса клубня, г: 97-125
  • : красная
  • : отличный
  • : желтая
  • : столовый

Картофель Альвара

  • : среднеранние
  • Масса клубня, г: 90-104
  • : красная
  • : хороший
  • : светло-желтая
  • : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов

Картофель Ароза

  • : ранний
  • Масса клубня, г: 71-135
  • : красная
  • : отличный
  • : желтая
  • : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов

Картофель Астерикс

  • : среднепоздний
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 63-109
  • : красная
  • : хороший
  • : светло-желтая

Показать все (48 шт.)

Картофель Балтик Роуз

  • : среднеспелый
  • : средний
  • Масса клубня, г: 97-121
  • : красная
  • : отличный
  • : желтая

Картофель Беллароза

  • : ранний
  • Масса клубня, г: 117-207
  • : красная
  • : хороший
  • : светло-желтая
  • : столовый

Картофель Берлинка

  • : среднепоздний
  • Масса клубня, г: 80 -150
  • : красная
  • : хороший
  • : белая
  • : универсальный

Картофель Вектор

  • : среднеспелые
  • Масса клубня, г: 92-143
  • : красная
  • : отличный
  • : светло-желтая
  • : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов

Картофель Дезире

  • : среднеспелый
  • Масса клубня, г: 52-104
  • : красная
  • : хороший
  • : светло-желтая
  • : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов

Картофель Журавинка

  • : среднепоздний
  • Масса клубня, г: 89-139
  • : красная
  • : хороший
  • : светло-желтая
  • : столовый, пригоден для производства крахмала, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов

Картофель Ирбитский

  • : среднеспелый
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 108-185
  • : красная
  • : хороший
  • : светло-желтая

Картофель Каменский

  • : ранний
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 96-108
  • : красная
  • : хороший
  • : светло-желтая

Картофель Кардинал

  • : среднепоздний
  • : крупный
  • : красная
  • : отличный
  • : соломенно-жёлтая
  • : столовый

Картофель Киви

  • : поздний
  • Масса клубня, г: 94-189
  • : красновато-коричневая
  • : отличный
  • : белая
  • : столовый, для производства пюре

Картофель Краса

  • : среднеранние
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 95-140
  • : красная
  • : отличный
  • : светло-жёлтая

Картофель Лабелла

  • : ранний
  • Масса клубня, г: 78-102
  • : красная
  • : отличный
  • : желтая
  • : столовый

Картофель Лель

  • : среднеспелые
  • Масса клубня, г: 180-200
  • : красная
  • : хороший
  • : желтая
  • : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов

Картофель Любава

  • : ранний
  • Масса клубня, г: 109-210
  • : красная
  • : хороший
  • : белая
  • : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки

Картофель Манифест

  • : среднеранние
  • Масса клубня, г: 104-132
  • : красная
  • : отличный
  • : светло-желтая
  • : столовый

Картофель Маяк

  • : среднеранний
  • Масса клубня, г: 97-153
  • : красная
  • : хороший
  • : светло-желтая
  • : столовый

Картофель Мемфис

  • : среднеранний (80-90 дней)
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 82-160
  • : красная
  • : хороший
  • : светло-желтая

Картофель Мерлот

  • : поздний
  • : от среднего до крупного
  • Масса клубня, г: 89-139
  • : красная
  • : отличный
  • : темно-желтая

Картофель Накра

  • : среднеспелый
  • Масса клубня, г: 65-160
  • : красная
  • : хороший
  • : светло-желтая
  • : пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов

Картофель Палац

  • : ранний
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 60-90
  • : красная
  • : хороший
  • : светло-желтая

Картофель Першацвет

  • : ранний
  • : крупный
  • : красная
  • : хороший
  • : желтая
  • : столовый, для жарки

Картофель Ред Леди

  • : ранний
  • : средний и крупный
  • Масса клубня, г: 114-142
  • : красная
  • : отличный
  • : светло-желтая

Картофель Ред Скарлет

  • : ранний
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 56-102
  • : красная
  • : удовлетворительный
  • : желтая

Картофель Ред Соня

  • : очень ранний
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 78-122
  • : красная
  • : отличный
  • : желтая

Картофель Родрига

  • : среднеранние
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 85-147
  • : красная
  • : отличный
  • : светло-желтая

Картофель Розалинд

  • : ранний
  • Масса клубня, г: 59-115
  • : красная
  • : хороший
  • : желтая
  • : столовый

Картофель Розара

  • : ранний
  • Масса клубня, г: 81-115
  • : красная
  • : отличный
  • : желтая
  • : столовый

Картофель Роко

  • : среднеспелый
  • : средний и крупный
  • Масса клубня, г: 75-119
  • : красная
  • : хороший
  • : кремовая

Картофель Рубин

  • : среднепоздний
  • Масса клубня, г: 55-105
  • : красная с интенсивным фиолетовым оттенком
  • : хороший
  • : желтая
  • : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре

Картофель Рябинушка

  • : среднеранний
  • Масса клубня, г: 91-133
  • : красная
  • : хороший
  • : кремовая
  • : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов

Картофель Сарпо Мира

  • : среднепоздний
  • : средний или крупный
  • Масса клубня, г: 75-140
  • : красный (розовый)
  • : хороший
  • : белая

Картофель Свитанок Киевский

  • : среднеранний
  • : красная
  • : отличный
  • : светло-желтая
  • : универсальный
  • : хорошая

Картофель Славянка

  • : среднеспелые
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 91-180
  • : частично красная
  • : отличный
  • : кремовая

Картофель Снегирь

  • : ранний
  • Масса клубня, г: 59-90
  • : красная
  • : отличный
  • : белая
  • : столовый

Картофель Спиридон

  • : среднеспелые
  • Масса клубня, г: 106-140
  • : красная
  • : отличный
  • : желтая
  • : столовый

Картофель Сюрприз

  • : среднеранние
  • Масса клубня, г: 100-126
  • : красная
  • : хороший
  • : красно-пёстрая
  • : столовый, для жарки

Картофель Торнадо

  • : ранний
  • : крупный
  • : ярко-малиновая
  • : отличный
  • : белая
  • : универсальный

Картофель Утро Раннее

  • : ранний
  • Масса клубня, г: 98-192
  • : красная
  • : отличный
  • : светло-желтая
  • : столовый

Картофель Фаворит

  • : среднеспелые
  • Масса клубня, г: 101-136
  • : частично красная
  • : хороший
  • : кремовая
  • : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов

Картофель Хозяюшка

  • : среднеспелые
  • Масса клубня, г: 101-179
  • : красная
  • : отличный
  • : кремовая
  • : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов

Картофель Эволюшн

  • : среднеранние
  • : средний и крупный
  • Масса клубня, г: 83-144
  • : красная
  • : хороший
  • : светло-желтая

Выбираем сорт картофеля для жарки

Какой картофель лучше варить, а какой жарить?

Искусство жарки картофеля – если кажется, что построение этого словосочетания претендует на излишний пафос, можно поспорить. Потому что очень многие знают, что пожарить вкусный картофель тоже нужно уметь. Есть старание, правильная сковородка, масло в норме, а картошка прилипает или подгорает. Или выходит не такой вкусной, как хотелось бы. Дело ещё и в сорте картошки – оказывается, не каждый подходит для жарки.

Солим в конце жарки

Это важное правило — солить только в самом конце приготовления, иначе картофель начнет разваливаться, а при перемешивании превратится в кашу.

Продолжение истории после рекламы

Жарить картошку нужно порядка 20-25 минут — это приблизительное время, за которое можно приготовить блюдо на сковороде средних размеров. Тем не менее, действуйте по ситуации.

Учитывая эти важные правила, вы сможете приготовить идеальную жареную картошку.

Не ворошите картофель постоянно

Высыпьте картофель и тут же перемешайте его, чтобы подсолнечное масло полностью обмазало все дольки. Затем на сильном огне жарьте картофель 3-5 минут, осторожно перемешайте и снова жарьте около 5 минут. По прошествии этого времени убавьте огонь на средний и снова перемешайте. После этого картофель старайтесь ворошить по минимуму. Но следите за тем, чтобы дольки не подгорали.

Какой сорт выбрать?

Решая, какой сорт картошки купить – красный или желтый, нужно учитывать особенности предстоящего приготовления продукта. Желтая лучше подходит для варки, многие считают, что она вкуснее, быстрее разваривается и дольше хранится. Но тут все зависит от особенностей конкретного сорта.

Бытует мнение, что розовая полезнее, она пригодна для жарки и приготовления пюре, ее можно готовить различными способами, в том числе тушить. Для варки в супах и для салатов рекомендуется применять овощ желтого цвета.

В действительности вкус картошки зависит не от оттенка кожуры, а от концентрации крахмала. В клубнях красного цвета данного компонента обычно меньше, нежели в желтых. Но разница несущественная. Красные виды менее подвержены развариванию и сохраняют исходную конфигурацию в результате термических обработок.

У каждого сорта свои плюсы и минусы, например, желтый картофель ценят за рассыпчатость, сладковатый вкус, он презентабельно выглядит на столе. В красной разновидности много полезных для здоровья веществ.

Выбор сорта – процесс индивидуальный. Одним нравится белая картошка, другим – красная, а третьи предпочитают покупать и ту, и ту. Наличие двух разных видов позволит готовить вкусные блюда, сделает картофельное меню более разнообразным.

Правильно нарезайте

Очистите картошку от кожуры и нарежьте ее дольками. Постарайтесь сохранять одинаковую толщину и примерно одинаковый размер. Слишком толсто нарезать не следует.

Особенности

Разговор про красный картофель стоит начать с того, что чем темнее расцветка клубней, тем они полезнее, тем насыщеннее важными для здоровья веществами. По этому показателю красные сорта уступают только тем, основная масса которых окрашена в яркие тона. В зависимости от насыщенности цвета поверхности говорят про картофель с чисто красной или розовой кожурой. Это в известной степени условное деление, потому что выраженность тона субъективна.

В большинстве случаев такие сорта дают урожай с белой мякотью. Иногда, впрочем, она бывает и желтой, но это уже не так типично. Зачастую растения демонстрируют сочетание отличной продуктивности и неприхотливости.

Кулинары привыкли считать, что картофель с красной кожурой лучше держит форму при тепловой обработке. Крахмала в плодах с белой мякотью больше, чем в других клубнях. Они хуже подходят для жарки и приготовления салатов, других холодных блюд, зато развариваются очень хорошо.

Как выбрать?

Приходя на рынок или в магазин, покупатель видит товар и его название, а также цену. Но редко он получает достаточно информации о том, какая перед ним картошка, какой категории, на какие блюда рассчитана. В большинстве случаев покупатель сам, на глаз, определяет, какой это товар и подходит ли его запросу.

У низкокрахмальных групп картофеля обычно насыщенно-медовый цвет мякоти, потому что в этих клубнях присутствует каротин. Такой картофель идеально справится с сохранением формы нарезанных ломтиков, не станет серым под действием высоких температур и сдержанно впитает в себя растительное масло.

Выбирать сорта картофеля для жарки можно также по следующим признакам.

  • Цвет и форма. Очень многие сорта жёлтого цвета и вытянутой формы относятся как раз к низкокрахмальной группе. Плотная мякоть плохо разваривается, а это и нужно для жарки.
  • Тонкая кожура. Также часто становится сигналом к тому, что этот картофель годится для жарки. Но она же говорит о том, что долго хранить плоды не получится.
  • Розово-фиолетовая кожура. Среди сортов для жарки часто встречаются и такие образцы, причём клубни могут быть довольно крупными и овальными.
  • Приплюснутая форма.

Если сорт выбирают под посадку, учитываются не только его показатели крахмальности, но и районированность. Нужно, чтобы сорт соответствовал климату, в котором будет расти, составу почвы. И желательно поискать отзывы, подтверждающие, что сорт действительно подходит для выращивания в конкретной климатической зоне.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий