О своих «подвигах» Руслан рассказывать не любит. Говорит, что сроки получил за кражи и разбой в составе организованной преступной группировки. Утверждает, что совесть его не мучает — грабил он «богатеньких» и не участвовал в «мокрушных» делах.
Он охотно критикует художественные фильмы и сериалы, которые демонстрируют сцены тюремной жизни. «Одни и те же штампы, такого беспредела, как показывают в кино, там нет!» — утверждает Руслан, решивший развеять некот
- В зоне легко стать гомосексуалистом
- Если человека посадили за изнасилование, то его непременно накажут
- Миф №3. Зэки убьют или покалечат сокамерника, если авторитетные воры дадут приказ
- Миф №4. Тюрьма – место, где можно заняться спортом
- Миф №5. Просто так никого не сажают
- Кто и зачем пугает заключённых. Рассказ писателя сидевшего за неуважение к фашистам.
- Запрещенные передачки в тюрьму, которые так и не удалось пронести
- Список продуктов и вещей, которые можно и нельзя передавать — довольно обширный, алкоголь, например, нельзя (на фото коньяк)
- Несмотря на то, что нельзя проносить острые предметы, одноразовые станки все-таки можно
- А вот средства связи под запретом
- Естественно, есть на зоне авторитеты, которые спокойно пользуются всеми благами, но сегодняшний пост о секретных передачках, которые так и не удалось пронести
- Обычно личные вещи должны быть в прозрачных пластиковых упаковках, а продукты — нескоропортящимися
- Не все передачки проходят
- Смекалистые пытаются проносить запрещенку в еде, консервах, шампунях, иногда в коробках используют двойное дно
- Чаще всего пытаются пронести телефоны и наркотики
- Однако сотрудники тщательно следят за тем, чтобы ничего не пронесли (передачка в кетчупе)
- Сим-карты в конфетах
- Трава в луке
- Сало с коноплей
- Двойной хлеб с сюрпризом
- «Тюрьма рабов»
- Работа за сигареты и сырные хлопья
- Серый рынок тюрьмы
В зоне легко стать гомосексуалистом
— Поражаешься, чего только не придумают ради острого сюжета. Обыватель может подумать, что там за свою задницу нужно бояться почти каждому. Сильный может подойти к слабому. На самом деле, даже самых отъявленных «петухов» нельзя просто взять и обидеть. Те, кто решит пользоваться их услугами, должны с ними договариваться. Желающие предлагают деньги, сигареты, чай. А «пассивы» еще и капризничают, копируя женскую манеру поведения. Требуют больше подарков или переносят свидание на другой день. И эти «отношения» происходят не у всех на виду, а в каптерке, в бане или в каком-нибудь закрытом помещении. Контакт предпочитают не афишировать. Быть в «активе» это не западло на зоне, но на свободе получается, что ты активный гомосексуалист. Так что к педерастам ходит далеко не каждый.
В любом случае, если человек ведет ровную арестантскую жизнь, не «стучит», не «крысятничает», не говорит лишнего — ему бояться нечего. И неважно, кто ты по жизни, «блатной», «мужик» или просто бомж. В круг «дырявых» попадают не за красивые глаза, а за глупые слова и поступки. Кто-то, к примеру, упорно не соблюдает гигиену. Туалет находится в камере, за занавеской, в нескольких метрах от стола. Если ты идешь «по-большому», то должен взять с собой сигарету и зажечь факел из газеты или страницы старого журнала, чтобы «убить» запахи. И еще надо обратить внимание перед процессом облегчения, чтобы никто из братвы в тот момент не ел. И если кому-то надо объяснять такие элементарные вещи многократно, то как его можно считать за равного?
Если человека посадили за изнасилование, то его непременно накажут
— За изнасилования сидят многие, и часть этих людей просто подставили. Бывает, женщина решила денег срубить, либо сама приехала к пацанам на дачу, а потом написала заявление. Спросить за такое деяние могут только с педофилов или насильников, убивших свою жертву. Помню, когда сидел в колонии строго режима под Иркутском, посадили к нам в камеру одного 60-летнего мужика. Вроде нормальный человек, в возрасте, умные вещи говорил молодым сокамерникам. Спустя короткое время «сарафанное радио» передает, что он детей насиловал! Спросили — было дело? Тот что-то неуверенно начал лепетать. Ну, и попинали его тогда хорошенько, без каких-либо сексуальных излишеств. На следующий день надзиратели переселили его в другую хату, к «петухам». Он не должен был оказаться среди нас, так как администрация предпочитает держать таких людей в отдельных камерах. Видимо, решили его проучить с помощью нас.
Миф №3. Зэки убьют или покалечат сокамерника, если авторитетные воры дадут приказ
Такие традиции, может быть, остались у «пиковых» (воров кавказской национальности). Во-первых, не исключено, что вор у вора украл, и надо разбираться в ситуации. Во-вторых, а кто будет отвечать за «жмурика»? Трупом заинтересуются следователи. Новый срок тянуть никому не хочется, «гражданам-начальникам» такие ЧП тоже не нужны.
Однако и принижать влияние воров тоже не стоит. Однажды приехали к нам из сибирской зоны несколько человек. Пару дней спустя в большом бараке на 50 человек новичков стали избивать. Эти люди были обычными зэками, но, как выяснилось, они не вступились, когда полицейские «по-беспределу» убили в их былой зоне известного жулика из Хабаровска. Вот тогда я понял, что связь между преступным миром существует по всей стране и ничего серьезного не утаишь.
Бывает, что конвоиры бьют непримиримых зеков, забегают в камеру и дубасят резиновыми дубинками всех подряд. Но эта мера у них для крайних случаев, когда поднимается большая буза. Чаще с охраной можно договориться – за взятку. Надо получить положительную характеристику для УДО (условно-досрочное освобождение), плати вознаграждение, напрягай своих родственников. Но я-то в конце концов окажусь на воле, а вертухаи там всю жизнь готовы находиться.
Жаловаться на администрацию колонии не советую. Всё равно пришлют отписку, что проверка была проведена, и ничего не выявлено. Зато отношения с тюремным начальством испортить можно навсегда.
Заключенные, конечно, тоже не ангелы. Когда я сидел в «строгаче», статьи за «убийство», «разбой», «вымогательство», «изнасилование» были самыми распространенными. Правда, немалая часть этих преступлений произошла под воздействием наркотиков или в пьяном угаре. Но даже если заключенному ничего не стоит убить человека, или он до сих пор испытывает желание кого-либо «замочить», то такие склонности он всё равно предпочитает не демонстрировать. И ради чего убивать за решеткой или бить кого-то? Ради баланды или пачки сигарет? Поэтому в тюрьмах, может быть, даже спокойнее, чем у вас во дворе дома, где собираются наркоманы и алкаши. Даже оскорбить нормального арестанта просто так нельзя, не то что ударить.
Миф №4. Тюрьма – место, где можно заняться спортом
Сигареты остаются главной валютой на зоне. Даже если ты обычный мужик, и никто тебя с воли «не подогревает», не отправляет посылок, то из общака сигареты тебе всё равно дадут. Просто курить будешь дозированно, а не когда захочу. Некоторые зарабатывают на чай и курево с помощью своих талантов. Кто-то хорошо рисует, пишет, поет, кто-то приятным голосом читает книги. Я в школе не любил литературу, а за 11 лет в неволе 300 книг осилил — Достоевского, Чехова, Солженицына, Горького, Пикуля. На мир по-другому стал смотреть.
Делать особо было нечего. Работой не напрягали. Кстати, к ней на зоне надо относиться осторожно, если не хочешь испортить отношения с блатными. Не надо соглашаться на должности типа: завхоз отряда, заведующий столовой, баней, бригадир и т.д. Зэки таких не любят: ради чего в командиры лезешь?
С женщинами активно переписывались. Причем один заключенный может контактировать сразу с десятком дам. Чем чаще будешь писать, тем больше шансов получить ответ. Какое никакое, а развлечение. Праздничные дни зэки не любят — в эти дни обычно не работают библиотека, кинотеатр, ларек, никто не разносит почту.
Миф №5. Просто так никого не сажают
— Невиновных сидит много. На мой взгляд, каждый десятый. На кого-то просто «повесили» статью, чтобы раскрыть преступление. Обычно, первым делом начинают шерстить судимых или если кто-то состоит в списке потенциальных экстремистов. А есть еще люди, которые взяли вину на себя намеренно, чтобы выгородить близкого им человека, богатого начальника или кого-то из братвы. С нами в одно время сидел 25-летний парень, который передал руль своему пьяному шефу. Тот сбил насмерть двух пешеходов на зебре и уговорил своего водителя взять вину на себя, пообещав для него минимальный срок и квартиру. «Закрыли» молодого человека на четыре года, в итоге тот отсидел 2,5. Потом он писал мне, что шеф его не обманул, дал два миллиона рублей.
Меня иногда злость берет. Люди воруют миллиардами, давят по пьянке безнаказанно детей на дороге, и ничего – пользуются в городе почетом и уважением. А я за то, что связал веревкой нескольких человек, которых не бил, получил 10 лет как один из организаторов ОПГ. Мне удалось сократить срок, потому что тоже не сидел сложа руки. Очень хотел увидеть, как дочь пойдет в первый класс, хотел ей портфель привезти в подарок, и рад, что в итоге мне удалось это сделать.
Когда меня, совсем молодого, впервые закрыли на 15 суток, то услышал разговор двух бывалых сокамерников, которые говорили, мол, скорей бы суд и на этап, хотя бы поспим нормально. Тогда меня это удивило. Но так и есть, в СИЗО даже в туалет иногда не выпускали, с бомжами приходилось сидеть, от которых вши к тебе перебегают.
Никому не советую попадать за решетку, хотя там познакомился со многими умными и начитанными людьми, которые за 10 минут самые сложные кроссворды разгадывали. Жизнь переосмыслил, начал ценить свободу. Столько лет там провел, а вспомнить особо нечего. Лагерная жизнь очень однообразная, время идет медленно, одни и те же помещения, лица — скучно.
Кто и зачем пугает заключённых. Рассказ писателя сидевшего за неуважение к фашистам.
https://youtube.com/watch?v=wkpX3fRfHd0%3Fwmode%3Dtransparent%26fs%3D1
https://youtube.com/watch?v=wkpX3fRfHd0%3Fwmode%3Dtransparent%26fs%3D1
Запрещенные передачки в тюрьму, которые так и не удалось пронести
Заключенным родственники и друзья постоянно приносят передачки. Иногда стараются пронести запрещенные вещи: телефоны, деньги, наркотики и другие предметы сверх нормы. Мы собрали неудачные примеры секретных передачек.
Список продуктов и вещей, которые можно и нельзя передавать — довольно обширный, алкоголь, например, нельзя (на фото коньяк)
Несмотря на то, что нельзя проносить острые предметы, одноразовые станки все-таки можно
А вот средства связи под запретом
Естественно, есть на зоне авторитеты, которые спокойно пользуются всеми благами, но сегодняшний пост о секретных передачках, которые так и не удалось пронести
Обычно личные вещи должны быть в прозрачных пластиковых упаковках, а продукты — нескоропортящимися
Не все передачки проходят
Смекалистые пытаются проносить запрещенку в еде, консервах, шампунях, иногда в коробках используют двойное дно
Чаще всего пытаются пронести телефоны и наркотики
Однако сотрудники тщательно следят за тем, чтобы ничего не пронесли (передачка в кетчупе)
Сим-карты в конфетах
Трава в луке
Сало с коноплей
Двойной хлеб с сюрпризом
«Тюрьма рабов»
В тюрьме заключенные лишаются привычных для свободных людей благ и продуктов, они даже не могут сделать выбор, который раньше подразумевался как само собой разумеющееся. Люди теряют не только свободу, но и имущество. В Луизиане новые заключенные получают некоторые базовые принадлежности: стандартную одежду, кусок мыла и немного лосьона. Им не хватает простого: дезодоранта, приличных джинсов и кроссовок получше. Ситуация не сильно поменялась с 1960-х годов.
Самая большая тюрьма в США, расположена в штате Луизиана. В ней содержится около 5 000 заключенных. Все они или осуждены к пожизненному заключению, или ждут смертной казни.
В разное время ее называли «худшей тюрьмой страны» или «тюрьмой рабов». Раньше на ее территории была хлопковая плантация, на которой трудились рабы.
Бежать из этой тюрьмы невозможно — она окружена рекой Миссисипи, еще одна сторона заканчивается скалами. Кроме того, на такую численность заключенных приходится более 1500 сотрудников тюрьмы.
Заполучить некоторые улучшения можно по официальным каналам, но это занимает массу времени. Когда заключенный в «Анголе» заказывает книгу, то сначала сотрудники тюрьмы проверяют ее содержание. Так, книга может идти до адресата до полугода. Но чаще речь идет о более простых вещах.
Уилберт Ридоу в 1961 году ограбил банк. Не все пошло гладко – он убил человека. Его приговорили к смертной казни, так он оказался в «Анголе». Ему присвоили ярлык C-18. «С» обозначало «осужденный» (от condemned – осужденный, приговоренный), а число 18 означало его место в списке смертников. Ему грозил электрический стул. Позже Ридоу станет одним из самых известных бывших заключенных: смертный приговор заменят пожизненным сроком, а после 44 лет в тюрьме он будет оправдан судом присяжных. Они сочтут, что убийство было непреднамеренным. Но до этого момента еще 44 года, пока у Ридоу была только камера смертников: одна стена – решетки, три другие – необработанные кирпичи. Когда кто-то из охранников открывал дверь, то камеру пронизывал сквозняк. Закрепить простое одеяло или занавеску к решетке было бы чем-то, что обеспечило уединение и тепло. Это было бы необходимостью. Но для этого надо было работать.
«Анголу» называют «фермой», плантации остались еще со времен рабства в Америке. Заключенные выращивают кукурузу, пшеницу, сорго, сою и хлопок. На плантациях работают круглогодично, в августе температура поднимается до +38℃. Урожай реализуют через госкорпорацию. В 2016 году Louisiana Prison Enterprises принесла в бюджет почти $29 млн, большую часть дохода принес урожай «Анголы».
Работа за сигареты и сырные хлопья
Работают все, кроме смертников и находящихся в одиночных камерах (особый режим). Трудовая нагрузка тоже имеет иерархию. Самая непривлекательная работа – это работа в полях. Смена длится восемь часов под палящим солнцем. Мужчины перекидывают друг другу переработанные снопы сена по цепочке. Если кто-то неаккуратно бросит сноп в другого заключенного, то это может привести к драке. Еще хуже обстоят дела у тех, кто в работе случайно порезался. Тогда тюремщики могут подумать, что заключенный пытался причинить себе вред, следовательно, будет длительное расследование. Если же мужчина работал десятилетия без претензий к дисциплине и качеству труда, то его могут перевести на лучшую работу – уборщиком в местный музей.
Must-read Тюремные инновации: мраморная говядина, гаджеты и домашние животные
За самую «дешевую» работу в «Анголе» получают мало – 4 цента в час, то есть $1,6 в неделю. За хорошую службу можно рассчитывать на повышение зарплаты, но незначительное – по 4 цента за каждый час ежегодно. В целом зарплаты заключенных составляют около 20 центов в час. После этого деньги можно потратить. Но только в специальных магазинах, на территории тюрьмы их семь. Самое популярное: другая обувь, футболки и рубашки, но самое главное – еда. Сырные хлопья, соленые огурцы, соусы и прочее, а также сигареты. Но заключенные жалуются на цены и считают, что они для них завышены по сравнению «с внешним миром». Пачка сигарет стоит около $8, за нее придется работать целую неделю.
Конституция США подразумевает, что заключенным можно вообще не платить: 13-я поправка запрещает все формы рабства и принудительного труда, кроме как в качестве наказания за преступление. В штате Джорджия заключенные делают мебель и дорожные знаки и не получают никакой оплаты. В Миссури осужденные получают около $7,5 в месяц.
Серый рынок тюрьмы
В «Анголе» очень много ограничений: продукты с дрожжами могут использоваться для пивоварения, с помощью жвачки можно сделать оттиск ключа или замка, а детское масло сделает руки заключенного скользкими, так что задержать его будет трудно. Но самая главная контрабанда – наличные. Зарплату заключенные получают на карты. Сделано это для того, чтобы осужденные не могли подкупить охрану. Если заключенного с самым «надежным» статусом и привилегиями поймают с реальными деньгами, то он лишится всех улучшений.
Но отсутствие наличных не означает отсутствия торговли и экономики. Заключенные пекут орехи, продают жареную курицу, стригут, бьют татуировки, стирают рубашки. В качестве оплаты есть только бартер. Ни один из заключенных за товар в $2 не возьмет наличных, даже если предложат в два раза больше.
Но в условиях тюрьмы бартер – тяжелая задача. Очень трудно найти устраивающий всех своп. Включаются механизмы базовой экономики: «валюта» должна переходить из рук в руки без потери ценности. Тут не подойдет обувь, одежда и книги – они становились подержанными и теряли в цене. Гораздо лучше подходят сырьевые товары: соль, сахар и зерно. Но самой очевидной валютой был табак. В «Анголе» почти 100 лет подпольная торговля шла через сигареты и табак, но в 2015 году курение запретили.
Но и тут нашлось решение. Заключенные платят друг другу «точками». Никаких наличных – только числа, на них основано все. Название «валюты» пошло от Green Dot. Банковский сервис предлагает перевод наличных на карты Visa и MasterСard. Некоторые при этом нашли способы использовать Green Dot без персональных данных. Работает это так: родственники покупают одноразовую карту, кладут на нее деньги, а дальше передают заключенному код этой карты. 14-значный номер открывает доступ к средствам карты – от $20 до $500. Саму карточку можно купить почти в любом супермаркете. Дальше дело за малым – передать заключенному 14-значный номер. Он после этого сможет обменять код на что-то с другими осужденными или охранниками, в том числе на наркотики. «Точки» универсальны: для передачи денег не нужно связывать счета или рисковать с наличными. Сами по себе «точки» отлично соответствуют стандартам валюты.
Опыт «Анголы» показывает: человеческое стремление торговать и обмениваться подавить невозможно, а неформальные рынки нередко предлагают даже более оптимальные экономические решения, чем официальные.
Подготовлено по материалу The Guardian ‘From pecan pralines to ‘dots’ as currency: how the prison economy works’.