Кофе является слабительным

Кофе является слабительным Мужчинам
Содержание
  1. Преимущества Дюфалак®
  2. Что выбрать?
  3. Вывод
  4. Список литературы
  5. Действие кофе, как слабительного
  6. Слабительный эффект
  7. Кофе с молоком как слабительное
  8. Польза слабительного и мочегонного действия кофе
  9. О ложных обвинениях и неоправданных надеждах
  10. От чего зависит влияние кофе на состояние кишечника?
  11. Слабительные при долгих запорах
  12. 3 главных отличия от натурального
  13. Антиоксиданты и питательные вещества
  14. Концентрация акриламида
  15. Нерегулярный стул
  16. Препараты для нормализации стула и лечения запора
  17. Как снизить слабительный эффект кофе
  18. Связь микрофлоры кишечника и запора
  19. Слабительные средства или травы?
  20. Роль клетчатки
  21. Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?
  22. Часто задаваемые вопросы
  23. Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?
  24. Какие последствия нерегулярного стула?
  25. Как влияет активный образ жизни на запоры?
  26. Виды и особенности слабительных препаратов
  27. Объёмные слабительные4
  28. Осмотические препараты4
  29. Размягчающие препараты3
  30. Раздражающие препараты4
  31. Формы препаратов
  32. Подводим итоги
  33. Советы от врачей
  34. Механизм действия
  35. Когда кофе слабит сильнее всего?
  36. Физическая активность при частых запорах
  37. Запрещенные продукты
  38. О влиянии на сердечно-сосудистую систему
  39. Последствия долгих запоров
  40. Влияние кофеина на пищеварительную систему
  41. Сколько можно съедать кофейных зерен без вреда для здоровья?
  42. Крепит или слабит кофейный напиток
  43. Особенности напитка
  44. Химический состав
  45. Средства для очищения кишечника перед колоноскопией
  46. Введение
  47. Полный текст статьи
  48. Лечение хронического запора
  49. Консультация гастроэнтеролога
  50. Диета для избавления от постоянных запоров
  51. Избавьтесь от проблем с кишечником

Преимущества Дюфалак®

Дюфалак® обладает двойным действием: мягко и комфортно очищает кишечник, оказывая слабительный эффект, и восстанавливает баланс микрофлоры кишечника за счёт своего пребиотического действия1. Таким образом, Дюфалак® восстанавливает правильную работу кишечника и регулярный стул на длительное время1,2.

Дюфалак® обладает высоким профилем безопасности, подходит людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, беременным и кормящим женщинам1,3.

Одним из главных преимуществ Дюфалак® является то, что он не вызывает привыкания*, и его можно применять так долго, как необходимо1,3, что особенно важно для людей с хроническим запором.

Не забывайте, что проблема нерегулярного стула и запора является важной и требует правильного лечения.

Что выбрать?

Окончательное решение о том, чем очистить кишечник перед колоноскопией должен принимать лечащий врач, так как все препараты имеют свою переносимость. Большая часть из них обладает сходным механизмом действия, но отличается по стоимости и распространенности. Однако ряд лекарств не рекомендуется к назначению детям, беременным женщинам, кормящим грудью и людям с заболеваниями почек, поэтому предварительно, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи

Вывод

Важно понимать, что выбор лекарственного средства зависит от пола, возраста, заболеваний в анамнезе, текущего состояния пациента и многих других факторов. Однако несмотря на широкий ассортимент слабительных средств, в практической медицине наибольшей популярностью пользуется Эспумизан и Мовипреп. Они обладают наиболее «мягким» действием на кишечник, минимальными риском развития нежелательных побочных реакций, отличной эффективностью, а также не вызывают привыкание.

Список литературы

http://oncology.spb.ru/sovetyi-po-podgotovke-k-kolonoskopii.htm https://nordin.by/handbook/podgotovka-k-kolonoskopii.html http://www.gb1.ru/patients/research/kolonoskopiya/

Действие кофе, как слабительного

В зернах кофе содержится более 3000 различных элементов и соединений, но наибольшее значение в этом вопросе имеет хлорогеновая кислота. Вот как минимум две причины, почему от кофе слабит:

  • Хлорогеновая кислота вызывает повышение кислотности и стимулирует выработку желудочного сока, что в свою очередь, приводит к улучшению пищеварения, его усилению. Белки перевариваются быстрее и переходят в кишечник.
  • Кислота провоцирует выработку гормонов гастрина и холецистокинина. Они активизируют перистальтику кишечника, и пища продвигается дальше. Активнее работают вся мускулатура, поэтому через некоторое время после чашки кофе наблюдается явное желание посетить туалет.

Есть и еще одна причина, которая не связана с хлорогеновой кислотой. Многие люди выпивают чашку кофе с утра примерно в одно и то же время, перистальтика и пищеварение усиливаются, и организм привыкает к такому эффекту. И даже если не выпить кофе, в определенные часы можно ощутить позывы. Поэтому не все отмечают слабительный эффект именно от кофе, приписывая его саморегуляции организма и привычке, хотя истоки кроются именно в чашке любимого утреннего напитка.

Слабительный эффект

Кофеин часто вызывает обезвоживание организма, а вот кофе без кофеина не имеет такого эффекта. Таким образом, переваренная пища остается более влажной, при этом хлорогеновая кислота все еще улучшает перистальтику, и слабительный эффект проявляется сильнее.

Кофе с молоком как слабительное

Иногда говорят, что кофе с молоком слабит, но ученые в своих исследованиях не нашли этому подтверждения. То есть, если слабительный эффект и проявляется, то он зависит не именно от сочетания молока и кофе, а от отдельного воздействия напитков. У некоторых людей кишечник реагирует и на молочные продукты тоже, и в этом случае нет разницы, пить кофе с молоком или отдельно выпить такую же порцию молока, — эффект будет сопоставим.

Польза слабительного и мочегонного действия кофе

Кофе нельзя использовать на постоянной основе как средство от запоров или отеков, однако в некоторых случаях он вполне способен принести ощутимую пользу. Пациентам, которые восстанавливаются после хирургических операций на брюшной полости, имеет смысл пить кофе для ускорения восстановления функций кишечника и снижения таких проявлений, как боли, скопление газов, вздутие живота, непереносимость пищи. В 2020 году исследователи, объединившие данные 7 клинических испытаний, установили: после гинекологических или колоректальных операций пациенты, которые пили кофе, смогли на 10-30 часов раньше других принимать твердую пищу, а первая дефекация после операции происходила у них на 15-18 часов раньше.

Если вам нужно разово избавиться от излишков жидкости в организме, вы можете попробовать решить проблему чашкой черного кофе мелкого помола, сваренного в джезве. Легкий мочегонный эффект не заставит себя долго ждать.

О ложных обвинениях и неоправданных надеждах

Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.

  • Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
  • Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).

От чего зависит влияние кофе на состояние кишечника?

Для каждого человека эффект от кофе проявляется индивидуально. Но основным симптомом можно считать желание посетить туалетную комнату, ведь согласно исследованиям, это желание возникает у большинства жителей нашей планеты. Кроме того, существенную роль могут играть:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав кофе;
  • неправильное приготовление напитка;
  • добавление таких продуктов, как молоко и сахар;
  • добавление всевозможных ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • температура напитка;
  • некачественное сырье, используемой для создания кофе;
  • стрессовые ситуации, ослабленный иммунитет организма.

После того, как вы выпьете, кофе начинает оказывать влияние на ваш организм уже спустя полчаса после употребления

Характеристика симптомов и их сила у людей может проявляться совершенно по-разному, поэтому важно обращать внимание на то, как кофе воздействует именно на вас и ваш кишечник. Если симптомы появились резко и неожиданно, то это веский повод обратиться к специалисту, так как это может признаков развития некоторых заболеваний. В этой статье рассказал о 10 причинах перестать пить кофе

В этой статье рассказал о 10 причинах перестать пить кофе.

Слабительные при долгих запорах

Слабительное при хронических запорах следует выбирать с учетом причин и особенностей состояния. Эти препараты в основном применяются как способ быстро помочь себе при долгом отсутствии стула. Также некоторые из слабительных могут дополнять новую диету и питьевой режим.

Но выбор препарата следует доверить специалисту, обязательно обратив внимание на ряд особенностей: некоторые сильнодействующие слабительные могут навредить при неправильном применении.

Суппозитории и очистительные клизмы могут стать причиной нарушений нормальной работы гладкой мускулатуры кишечника. Неправильное, слишком частое применение таких средств чревато серьезными осложнениями.

Принимая средства на основе сенны и другие стимулирующие слабительные стоит помнить о возможном привыкании.

Осмотические слабительные в большинстве случаев применяют для экстренной помощи и быстрого опорожнения кишечника. Но выбирать их стоит с учетом особенностей здоровья. Лекарства на основе фосфата натрия могут спровоцировать почечную недостаточность. К тому же они могут привести к выраженному драстическому эффекту, потере жидкости и электролитов.

Во многих случаях оптимальным выбором являются объемные слабительные. Они носят такое название, поскольку увеличивают объем каловых масс, меняя их консистенцию, и мягко стимулируют моторику кишечника. Это способствует мягкому и комфортному, предсказуемому опорожнению кишечника. Объемные слабительные имеют минимум противопоказаний, к ним относят опухоли, обструкцию (сужения) кишечника и кишечную непроходимость.

Одним из объемных слабительных, используемых при хроническом запоре, является британский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входят нерастворимые и растворимые растительные волокна — оболочка семян подорожника (псиллиум) и мякоть плодов сливы домашней.

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, а растворимые удерживают воду, превращаясь в гель и меняя консистенцию стула. Благодаря этому улучшается функция желудочно-кишечного тракта, моторика кишечника без спазмов и болей.

Препарат разрешен к длительному применению, он является дополнительным источником клетчатки и способствует восстановлению нормального процесса опорожнения кишечника. Он не вызывает привыкания и может применяться в том числе для профилактики задержки стула. «Фитомуцил Норм» также способствует выведению токсинов и улучшению микрофлоры кишечника за счет содержания пробиотического комплекса.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу тех или иных способов лечения хронического запора. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

1. Ривкин В. Л. Хронические запоры // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 76–80.

2. Черемушкин С. В., Кучерявый Ю. А. Принципы лечения хронического запора // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 52–57.

3. Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора // Главный врач Юга России. — 2012. — №1 (28). — С. 52–54.

4. Парфенов А. И. Современная терапия хронических запоров // Медицинский совет. — 2013. — №1. — С. 98–103.

3 главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

Антиоксиданты и питательные вещества

Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Мужчинам:  Возможности фитотерапии при метафилактике кальций-оксалатного уролитиаза

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция)

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.

Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.

Концентрация акриламида

Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.

Нерегулярный стул

Начинаться всё может с нерегулярного стула. Чтобы понять, что такое нерегулярный стул, пойдём от обратного и определим, что такое регулярный стул. Нормой считается, когда освобождение кишечника происходит по крайней мере один раз в сутки6. По данным современной физиологии, только у 8% здоровых людей стул реже, чем раз в день. Таким образом, у 92% практически здоровых людей стул есть как минимум один раз в сутки6.

На частоту стула влияют количество потребляемой жидкости и тип пищи. Использование рафинированных, очищенных, готовых фабричных продуктов дает пищеварительной системе только простые для переваривания вещества и мало клетчатки. Как следствие, стул может стать реже, чем обычно.

Отдельно нужно выделить такую проблему, как нерегулярный стул во время беременности. Более редкие походы в туалет могут быть связаны с физиологическими изменениями в организме. Гормоны, которые способствуют расслабленному состоянию мышц матки и сохраняют беременность, могут вызывать снижение тонуса мышц кишечника7. На поздних сроках беременности может происходить механическое сдавление кишечника7. Нерегулярная работа кишечника может сохраняться и после родов. Так как работа всего организма женщины направлена на то, чтобы выносить и родить здорового ребёнка, то ради этой цели могут страдать другие функции организма.

Препараты для нормализации стула и лечения запора

По своему действию слабительные средства можно разделить на несколько групп5:

  • Слабительные раздражающего действия – таблетки, свечи, капли. Они раздражают рецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики.
  • Увеличивающие объем содержимого кишечника – балластные вещества (отруби, семя льна).
  • Способствующие размягчению содержимого – жидкий парафин, вазелиновое масло.
  • Осмотические средства увеличивают содержание жидкости в просвете кишечника (лактулоза, лактитол, макрогол/полиэтиленгликоль).

У всех вышеперечисленных групп препаратов есть сильные и слабые стороны (Подробнее о видах слабительных, их преимуществах и недостатках вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Однако для решения проблемы комплексный подход к лечению будет давать лучший результат. Сочетание физической активности, правильного режима питания, потребления достаточного количества воды и применение слабительных средств позволяет восстанавливать регулярный стул и возвращать радость жизни5. Для нормализации стула и лечения запора оптимальным выбором будут осмотические средства, в частности, слабительное Дюфалак®1,4,5.

Как снизить слабительный эффект кофе

Если вы относитесь примерно к 30% любителей кофе, у которых он вызывает позывы к дефекации, то полностью нивелировать это воздействие вам вряд ли удастся. Однако, если выбирать менее кислые сорта кофе и пить только натуральный кофе хорошего помола, а также употреблять напиток после завтрака, вы вполне сможете минимизировать нежелательный эффект.

Связь микрофлоры кишечника и запора

Последствиями хронического запора могут быть нарушения баланса микрофлоры кишечника, но существует и обратная взаимосвязь: дисбиоз приводит к развитию затяжных запоров. И в том, и в другом случае следует восстановить микробиом кишечника и одновременно с эти корректировать задержку стула.

Для этого могут быть применены как пребиотики, так и комбинированные препараты, их содержащие. Особенно актуально это для случаев, когда дисбактериоз развивается на фоне антибактериальной терапии.

Кофе является слабительным

Слабительные средства или травы?

Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?

Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.

К синтетическим веществам, оказывающим послабляющее действие относят: фенолфталеин, изафенин, бисакодил.

Кофе является слабительным

Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):

  • кишечная непроходимость;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд);
  • рвота;
  • рак отделов ЖКТ;
  • лекарственный понос;
  • расстройства обмена веществ;
  • нарушения функций тонкой кишки, колит.

Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).

Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.

Лекарственные растения от запоров:

  • корень ревеня тангутского;
  • кора крушины ольховидной;
  • стебли горца почечуйного;
  • ламинария сахаристая;
  • лист сенны остролистной;
  • корни стальника полевого;
  • трава укропа огородного;
  • плод жостера;
  • корневище солодки голой и щавеля конского;
  • стебли золототысячника зонтичного;
  • листья столетника.

Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.

Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.

Роль клетчатки

Пищевые волокна – основа строения растений.

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Помните, для эффективного лечения запора нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Иначе при недостаточном количестве жидкости в организме клетчатка может стать причиной запора.

Часто задаваемые вопросы

Кофе является слабительным

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:

  • заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
  • злокачественными опухолями;
  • хроническим воспалением толстой кишки;
  • вторичным колитом;
  • мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
  • проктосигмоидитом;
  • кишечной непроходимостью.

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.

Виды и особенности слабительных препаратов

Каждый человек должен отдавать себе отчет, что в зависимости от возраста, ожидаемого результата и индивидуальных особенностей критерии «идеального» слабительного могут отличаться. Например, взрослым и работающим людям может понадобиться быстрый эффект, для детей и беременных женщин на первом месте стоит безопасность, пожилые люди обращают внимание на доступность препарата и возможность его длительного использования. К общим же критериям выбора слабительного препарата можно отнести следующие:

  • минимум побочных эффектов и хорошая переносимость;
  • стул должен прийти в норму, выраженный диарейный синдром после приёма должен отсутствовать;
  • привыкание к препарату не формируется, постоянного увеличения дозировки не требуется;
  • предсказуемое время наступления слабительного эффекта от приёма препарата;
  • доступность препарата.
Мужчинам:  Топ-5 рекомендаций, что нельзя делать при простатите у мужчин

Объёмные слабительные4

Слабительное действие заключается в следующем: резко увеличившийся объем содержимого кишечника провоцирует позывы, которые в итоге помогают при запоре.

К этой группе слабительных относят:

  • пшеничные отруби;
  • агар-агар;
  • льняное семя;
  • целлюлоза;
  • семена подорожника;
  • морская капуста;
  • инжир.

Действие. Механизм действия объемных слабительных основан на их водосвязывающих способностях. Вещества абсорбируют воду, набухают и растягивают стенки кишечника. Создается ощущение наполненности кишечника, что провоцирует усиление его моторики и ускоренное освобождение2.

Преимущества. Слабительные средства, увеличивающие объём содержимого кишечника, считаются относительно безопасными, так как имеют в своём составе натуральные вещества2.

Недостатки. Подобный вид слабительного подходит не всем. Что касается возрастных ограничений, то объёмные слабительные не рекомендованы к применению до 12 лет, данные по применению у беременных ограничены. Также не рекомендуется принимать препараты в положении лёжа или непосредственно перед сном3. Также чаще всего этот вид слабительных нужно растворять в воде, что не очень удобно с точки зрения применения.

Осмотические препараты4

Осмотические препараты не оказывают раздражающего влияния на слизистую оболочку толстой кишки и не вызывают привыкания5.

К действующим веществам препаратов осмотической группы относят:

  • лактулозу;
  • лактитол;
  • сорбитол;
  • макрогол (полиэтиленгликоль, ПЭГ);
  • натрия сульфат;
  • магния сульфат.

Действие. Основной принцип действия препаратов заключается в удержании жидкости внутри кишечника. Содержимое насыщается жидкостью, растёт в объёмах и за счёт этого улучшается моторика3.

Условно осмотические препараты можно разделить на два подвида – синтезированные дисахариды (лактулоза, лактитол, сорбитол) и солевые слабительные (сульфаты, карловарская соль). Первые пользуются большим доверием, они более эффективны и безопасны6.

Преимущества. У осмотических препаратов, особенно на основе лактулозы, достаточно много преимуществ:

  • При приёме слабительных (на основе лактулозы) кишечник не перестает работать самостоятельно3.
  • Высокая степень безопасности (лактулоза, сорбитол).
  • Лактулоза и лактитол обладают пребиотическим действием, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника, что нормализует баланс микрофлоры и оказывает дополнительное слабительное действие. При потреблении лактулозы размножение патогенных микроорганизмов значительно сокращается.
  • Мягкое, не агрессивное действие.

Препаратом №1 в группе осмотических слабительных является Дюфалак®11. Его преимущества:

  • Высокий профиль безопасности: разрешён для использования людям всех возрастов, в том числе детям с первых дней жизни, а также кормящим и беременным женщинам7.
  • Действует на всём протяжении толстого кишечника, восстанавливает естественный ритм работы кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула6,7.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо7,8. Не вызывает привыкания*.

Размягчающие препараты3

Размягчающие или смягчающие слабительные средства работают на уровне тонкой кишки.

  • касторовое масло;
  • вазелиновое масло (жидкий парафин);
  • льняное масло;
  • миндальное масло;
  • глицерин.

Действие. Основной принцип действия заключается в стимуляции образования желчи, которая провоцирует позывы к походу в туалет. Дополнительным эффектом является размягчение стула и облегчение его продвижения внутри кишечника за счет маслянистой структуры действующего вещества3.

Преимущества. Смягчающие препараты достаточно эффективны, особенно ректальные формы, которые могут дать практически моментальный эффект.

Недостатки. Препараты на основе масел имеют побочные эффекты и противопоказания к применению. Подобные препараты не рекомендуется принимать длительное время, возможны нарушения всасывания жирных кислот и другие осложнения10. При продолжительном приёме стоит опасаться привыкания и формирования синдрома «ленивой кишки», когда кишечник начинает терять способность работать самостоятельно10.

Раздражающие препараты4

Препараты химического или растительного происхождения, действующие непосредственно в толстом кишечнике.

  • листья сенны, препараты на основе сенны;
  • бисакодил и прочее;
  • натрий пикосульфат;
  • кора крушины;
  • плоды жостера;
  • алоэ;
  • корень ревеня;

Действие. Растительные и синтетические вещества действуют по схожему сценарию, воздействуя на рецепторы кишечника, раздражая их. Подобный эффект отражается повышением моторики и ускоренным продвижением содержимого кишечника. Также приостанавливается всасывание воды из кишечника, что препятствует затвердеванию стула2.

Преимущества. Быстрое действие, результат заметен уже через 6 часов после приёма таблеток3.

Недостатки.Среди побочных эффектов:

Раздражающие слабительные не рекомендуется применять длительно, так как они могут вызвать привыкание и за счет раздражения могут повредить слизистую оболочку кишечника3.

Формы препаратов

Препараты по форме приёма условно можно разделить на две группы: ректальные и пероральные9.

Пероральные формы слабительных препаратов:

  • таблетки и капсулы – чаще всего раздражающие препараты, реже кишечные наполнители и осмотические препараты;
  • масло – размягчающие препараты;
  • сиропы – осмотические препараты;
  • порошки для разведения – осмотические и объёмные препараты;
  • капли для приема внутрь – раздражающие препараты.

Ректальные формы слабительных препаратов:

  • Свечи – размягчающие препараты;
  • Микроклизмы – раздражающие препараты и комбинированные препараты.

Подводим итоги

Стоит помнить, что лечение запора не должно сводится к разовому приёму слабительных препаратов. Необходимы комплексный подход, комплексное лечение и комплексная профилактика. Нужно научиться сочетать немедикаментозные (правильное питание, питьевой режим, физические упражнения) и медикаментозные методы лечения.

Применение того или иного препарата зависит от характера проблемы, ожидаемых результатов и индивидуальных особенностей организма.

Слабительным для лечения нерегулярного стула и запора с высоким профилем безопасности является Дюфалак® на основе лактулозы, который обладает двойным действием7:

  • Мягко и физиологично очищает кишечник без резких позывов в туалет и спазмов
  • Нормализует микрофлору кишечника за счёт пребиотического эффекта

Препарат Дюфалак® успешно применяется при лечении запоров у любых категорий людей, включая беременных и кормящих женщин, а также детей с рождения и людей старшего возраста7.

Также одним из основных преимуществ Дюфалак® является то, что он не вызывает привыкания*. Дюфалак® можно принимать без ограничения по длительности – так долго, как это необходимо7,8.

Дюфалак® выпускается в виде сиропа с приятным вкусом в разных объёмах для удобства всех покупателей7:

  • Пакетики 15 мл, которые удобно взять с собой в дорогу или путешествие
  • 200 мл – подходящий объём для лечения ребёнка
  • 500 мл – оптимальный размер для взрослого человека
  • 500 мл со вкусом сливы – кисловатый вкус
  • 1000 мл – для пациентов с хронической проблемой или для использования всей семьёй, экономия в цене

Более подробно о запорах читайте в статье «Почему возникает запор. Как лечить?».

Советы от врачей

При всей любви к напитку, нельзя сказать, что его воздействие одинаково для каждого. В частности, наличие заболеваний ЖКТ вынуждает прислушиваться к рекомендациям врача:

  • кофе влияет на уровень соляной кислоты в желудке, поэтому людям с язвой и гиперацидным гастритом нужно употреблять его дозированно;
  • не стоит пить крепкий эспрессо на голодный желудок, если вы страдаете недугами органов ЖКТ;
  • чтобы избавиться от изжоги, добавьте в чашечку молока;
  • беременным не рекомендуется злоупотреблять ароматной жидкостью;
  • нежелательно пить кофе людям, испытывающим депрессию, имеющим психические расстройства — к таким выводам привели научные исследования;
  • употреблять бодрящий напиток можно только взрослым, он противопоказан детям;
  • кофе нежелательно пить людям в пожилом возрасте, страдающим гипертонией, так как жидкость может отрицательно повлиять на сердечный ритм.

Механизм действия

Оптимально выбрать современные препараты (например: с действующим веществом Полиэтиленгликоль).

Когда кофе слабит сильнее всего?

Если человек начинает свой день с чашки кофе, который пьет на голодный желудок, он сильнее всего ощутит слабительный эффект напитка. Пустой после ночного сна желудочно-кишечный тракт, пропустив горячий кофе, начинает активно сокращаться и опорожняется окончательно. Стоит помнить, что употреблять кофе на голодный желудок вредно: выработка соляной кислоты после чашки кофе, в то время как в желудок не попала пища для переваривания, чревата диареей, болям в желудке и диспепсией. Если у вас непереносимость лактозы — даже в легкой форме — то кофе с молоком многократно усиливает слабительный эффект содержащейся в молоке лактозы.

Физическая активность при частых запорах

Одно из ключевых значений в профилактике хронического запора и его лечении имеет физическая активность. Соразмерные возрасту и состоянию здоровья нагрузки стимулируют улучшение перистальтической активности кишечника.

Например, глубокий вдох стимулирует улучшение трофики. Тренированные мышцы передней брюшной стенки создают оптимальное давление для нормальной работы нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

Нагрузки помогают улучшить качество жизни человека, избавить от хронических запоров. Порой достаточно обычных пеших прогулок длительностью до одного часа, чтобы наладить функцию кишечника.

Особо полезными в этом отношении являются гимнастика, аквааэробика, плавание, езда на велосипеде. Лечебная гимнастика является основным методом лечения спастических и атонических запоров, она улучшает тонус мускулатуры кишечника. Легкий фитнес, йога, пробежки также могут быть вариантом поддержания формы.

При наличии противопоказаний к упражнениям следует проконсультироваться с врачом и совместно выбрать подходящие виды нагрузок.

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

Список запрещенных продуктов:

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

О влиянии на сердечно-сосудистую систему

Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.

Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.

А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:

  • При гипертонической болезни – спровоцировать гипертонический криз.
  • При сердечной недостаточности – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
  • При ишемической болезни – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
  • Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть — это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).

Последствия долгих запоров

Долгий запор — источник сильного дискомфорта, но его опасность кроется и в других последствиях. Задержка дефекации в течение долгого времени приводит к интоксикации организма, болям в животе, вздутию.

А частые длительные запоры повышают вероятность развития проктологических заболеваний, таких как анальные трещины, проктит, парапроктит, обострение геморроя, а также болезней сердца и сосудов и даже колоректального рака.

Чуткое отношение к своему здоровью зачастую помогает избегать превращения нерегулярного стула в запор. Между запором и нерегулярным стулом очень тонкая грань. Многие ориентируются только на частоту стула, упуская из виду другие важные симптомы. Если ничего не предпринять, может развиться запор.

Для запора характерны следующие симптомы5:

  • длительные и безрезультатные натуживания,
  • комковатый или твёрдый стул,
  • ощущение неполного освобождения кишечника,
  • частота стула менее трёх раз в неделю,
  • болезненность при походе в туалет.
Мужчинам:  Олимпийские чемпионы России и СССР

Особенно внимательными следует быть тем, у кого проявляются сразу несколько симптомов. Если запор продолжает беспокоить на протяжении последних трёх месяцев, а первые симптомы появились по крайней мере 6 месяцев назад, можно говорить о том, что проблема стала хронической5.

Ведущие симптомы проблемы — это не частота стула, а непродуктивные позывы, неполное освобождение и чрезмерные усилия, а также увеличенное время на этот процесс. При этом частота стула может оставаться нормальной. По этой причине многие могут недооценивать свое состояние и не начать лечение вовремя. Достаточно посмотреть на статистику. Запорами страдает до 40% населения в развитых странах7. В течение беременности и в послеродовой период до 50% женщин сталкиваются с данной проблемой7.

Влияние кофеина на пищеварительную систему

В обычной порции эспрессо содержится около 3 тысяч активных биологических веществ: кофеин, белковые соединения, жиры, сахароза, клетчатка, аминокислоты, витамины, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Все они воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта в целом благотворно (да и в целом на весь организм), если не превышать установленной нормы потребления.

Среди последствий регулярного употребления кофеина можно выделить как положительные, так и отрицательные:

  • ускорение процесса переваривания пищи – активизируется выделение секреции, желчи и пищеварительных ферментов (пепсин, гастрин), а также блокируется размножение определенного вида бактерий, способствуя улучшению обмена веществ;
  • помощь в усвоении питательных веществ – благодаря функции усиленной выработки пищеварительных ферментов кофеин помогает «выделить» больше полезных элементов из пищи и напитков и усвоить их;
  • возникновение изжоги и кишечных расстройств – повышенная кислотность кофе может привести к спазму слизистой желудка, образованию язв, поэтому пить его рекомендуется только после приема пищи (в крайнем случае, совместно);
  • распознавание кофеина как глютена – организм может «спутать» два вещества, в результате чего у чувствительных к последнему людей может проявиться аллергическая реакция: сыпь, отечность, мигрень, слабость и пр.;
  • снижение риска появления заболеваний органов ЖКТ – кофе способствует размножению полезных бактерий в микрофлоре кишечника, нормализуя его работу;
  • профилактика мочекаменной болезни – у кофеманов снижается риск появления камней в почках или воспалительных процессов в мочевыводящих каналах (подтверждено разными исследованиями ученых стран Европы и США).

Кофе является слабительным

В кофеине содержится ряд веществ, влияющих на работу организма

В поисках ответа на вопрос, кофе крепит или слабит стул, первоначально учеными было сделано заявление, что напиток усиливает перистальтику кишечника. Иными словами, слабит его. Но впоследствии оказалось, что данный эффект наблюдается лишь у 60-70% любителей бодрящего питья, у остальных же наоборот.

Сколько можно съедать кофейных зерен без вреда для здоровья?

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.

Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье ().

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.

Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.

В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде ().

Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Крепит или слабит кофейный напиток

В ходе проведения ряда исследований было доказано, что кофе слабит. Правда, такой эффект отмечается только у восьмидесяти процентов людей. Обусловлено это прежде всего индивидуальными особенностями организма

Кроме того, немаловажное значение имеет качество продукта

Отмечено, что в кофейных зернах содержится натуральный кофеин и масса других веществ. В продукте быстрого приготовления алкалоид синтетический. Кроме того, присутствует немало химических веществ. Поэтому растворимый кофе влияет на пищеварительную систему несколько иначе. При его употреблении реакция непредсказуема. Возможна как диарея, так и запор.

https://youtube.com/watch?v=CC9QdLN3KZ0%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=jj4h6BmpFn4%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=Tb-QxS0c0yA%3Ffeature%3Doembed

Особенности напитка

Кофе — один из популярных напитков мира. Кофейные деревья бывают либерикой, робустой и арабикой. Семена арабики и робусты используют в хозяйстве и употребляют в пищу. Либерика не имеет вкуса, этот сорт почти не применяют, иногда добавляют в кофейные смеси. Арабика — наиболее известный тип кофе. Его зерна имеют нежный аромат и разнообразие вкуса. Кофе из плодов робусты менее ароматное, но более крепкое.

Химический состав

Многообразие компонентной формулы обеспечивает кофейный продукт уникальными свойствами. Речь идет о:

  • Повышенное сердцебиение провоцирует кофеин. Алкалоид кофеин — самый известный компонент плодов кофейных деревьев. Обладает быстрым стимулирующим действием, которое проявляется в повышенной частоте сокращений сердца, в стимуляции работы ЦНС, в ускорении обмена веществ, влияет на повышение мышечного тонуса. Избыток кофеина приводит к ускоренному биению сердца, ощущением жара в организме, бывает тошнота и головокружение.
  • Тригонелин — компонент группы алкалоидов, отвечающий за ароматность напитка. Во время обжаривания, вследствие быстрого распада из-за термообработки, создает никотиновую кислоту. Кислота важная для организма человека из-за предупреждения многих болезней, провоцируемых нехваткой витаминов в организме.
  • 30 видов органических кислот в составе кофейного зерна. Среди них есть хлорогеновая, которая оказывает помощь в пищеварении и может выступать как природный антисептик.
  • Полисахариды. Отвечают за коричневый цвет кофе, окрашивающие зерна при обжарке. Данные вещества обеспечивают попадание в организм сложных углеводов, которые оказывают положительное действие на активность головного мозга.

При разнообразном составе свежесмолотый кофе является невысоко калорийным напитком. Это говорит о легком усвоении компонентов, из которых состоит кофейный напиток. В 100 граммах чистого кофе, в среднем содержится: белков — 0,2 г, жиров — 0,6 г, углеводов — 0,1 г, кальция — до 5 мг, витамина В3 — 0,6 мг, калия — 9 мг, фосфора — 7 мг, железа — 2 мг.

Средства для очищения кишечника перед колоноскопией

Эндоскопическое обследование кишечника — это наиболее информативный способ диагностики различных заболеваний этого органа. Однако для получения максимально информативных диагностических данных пациенту требуется пройти специальную подготовку, которая состоит из диеты и приема очистительных лекарственных препаратов, способствующих получению достоверной информации.

Введение

Наша статья поможет ознакомиться с основными нюансами этой процедуры и ответит на следующие вопросы:

  • Зачем нужно очищать кишку?
  • Какие лекарства используются.
  • Показания и противопоказания к применению.
  • Лучшее средство для очищения кишечника перед колоноскопией.

Полный текст статьи

Кофе является слабительным

Нужно понимать, что правильный прием очистительных препаратов помогает предотвратить получение недостоверных результатов, которые сказываются на постановке диагноза и назначении лечения.

Этот подготовительный этап крайне важен, так как позволяет максимально очистить кишечник, обеспечивая не только беспрепятственное прохождение эндоскопа, но и отсутствие посторонних примесей на слизистой оболочке (каловые массы, инородные предметы и т.п.). Благодаря этому эндоскопист может в полной мере оценить состояние органа, что крайне важно для назначения терапии и прогноза.

Иногда говорят, что кофе с молоком слабит, но ученые в своих исследованиях не нашли этому подтверждения. То есть, если слабительный эффект и проявляется, то он зависит не именно от сочетания молока и кофе, а от отдельного воздействия напитков. У некоторых людей кишечник реагирует и на молочные продукты тоже, и в этом случае нет разницы, пить кофе с молоком или отдельно выпить такую же порцию молока, – эффект будет сопоставим.

Лечение хронического запора

Что делать при постоянных запорах, расскажет врач — при хронической проблеме важно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Многие пациенты занимаются самолечением, бесконтрольно принимая слабительные препараты или используя очистительные клизмы на постоянной основе. Это может быть чревато ухудшением состояния.

Так, профессор Парфенов А. И. пишет, что «систематическое пользование очистительными клизмами неминуемо ведет к формированию инертной толстой кишки вследствие утраты висцеральной чувствительности и дефекационного рефлекса» (Парфенов, 2013, с. 100). Чтобы вылечить хронический запор, важно скорректировать питание, а не бесконтрольно принимать слабительные средства.

Стоит понимать, что долгие запоры требуют комплексного лечения. Выделяют несколько направлений, в которых можно действовать для нормализации стула.

Консультация гастроэнтеролога

Вместе с гастроэнтерологом вы обсудите, что делать при длительных запорах. Обращение к специалисту обязательно, если проблема возникла не единожды в связи с определенными обстоятельствами, а наблюдается систематически или появляется время от времени. Врач изучит клиническую картину, выслушает жалобы, соберет анамнез и назначит диагностические методы для выявления точных причин нарушения работы кишечника. К ним относят:

  • лабораторные анализы крови;
  • исследования кала, в том числе на скрытую кровь;
  • колоноскопия, ирригоскопия по показаниям и пр.;
  • ФГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости.

В рамках первичной консультации гастроэнтеролог расскажет о возможных причинах и выдаст направления на исследования. На втором приеме по результатам пройденной диагностики будет известен точный диагноз.

В подавляющем большинстве случаев хронические запоры связаны с особенностями рациона. Но иногда врач имеет дело с болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запорами. К ним относят следующие:

  • долихоколон;
  • дивертикулез кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • опухоли кишечника;
  • геморрой.

Ряд заболеваний приводит к нарушению процессов пищеварения и сокращения мускулатуры кишечника, другие представляют собой механическое препятствие для продвижения каловых масс.

Диета для избавления от постоянных запоров

Питание при хронических запорах должно быть пересмотрено в сторону пополнения рациона клетчаткой. Высокое количество пищевых волокон отмечается в отрубях, свежих овощах, фруктах, сухофруктах.

Однако для получения суточной нормы клетчатки потребуется употребить много продуктов, богатых ею. Это может быть затруднительно, поэтому иногда целесообразно найти источник пищевых волокон в виде добавок.

Регулярное применение клетчатки поможет ускорить продвижение каловых масс по кишечнику и гарантировать регулярное самостоятельное опорожнение.

Важно обратить внимание и на питьевой режим. Употребление менее 1,5–2 литров воды в сутки может привести к избыточному всасыванию воды в кишечнике и обезвоживанию каловых масс. Поэтому необходимо не только пить достаточно жидкости, но и избегать ее потери — исключить или сократить употребление напитков с мочегонным действием. К таковым относят чай и кофе.

Из рациона лучше исключить продукты и блюда с вяжущим, закрепляющим эффектом:

  • сухари, кондитерские изделия из муки высшего сорта;
  • жирная пища;
  • кондитерские изделия;
  • очищенный рис;
  • кисели.

Меню при хроническом запоре должно обязательно включать растительные масла, овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, кисломолочные продукты без сахара. Лучше выбирать птицу, мясо и рыбу нежирных сортов, в качестве гарниров предпочесть крупы.

Кофе является слабительным

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий