- Как отличить вареные от сырых
- Какие специи можно добавить к креветкам
- Замороженные неочищенные
- Варим сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой) в мультиварке
- В чем варить креветки?
- В кастрюле
- В пароварке
- В скороварке
- Пищевая ценность креветок
- Сервировка
- Без панциря
- С чем варить
- Как быстро сварить креветки
- Виды креветок
- В микроволновке
- Рассол для варки
- Готовим морепродукты при помощи техники
- С лавровым листом
- С вином
- Какие бывают креветки
- Какие креветки стоит брать?
- Варка в пиве
- Важные нюансы
- Правила варки
- Для салата
- Как варить креветки?
- Этапы приготовления
- Еще один способ – приготовить в пароварке
- Чистка в промышленности
- Рецепты, тонкости и лайфхаки
- С пивом
- С молоком и луком
- Со специями
- Чистим вареные
- С лимоном
- С сыром
- Как варить креветки правильно
- Как правильно варить креветки
- Приготовление
- Правила готовки
- Приправа для креветок
- Надо ли размораживать
- Как чистить вареные креветки
- Как варить свежие креветки
- Как варить варено-замороженные креветки
- С каким соусом подавать
- Салат с креветками
Как отличить вареные от сырых
В магазине можно купить несколько видов креветок. И отличаются они не только по размеру и сортовой принадлежности. Потребителю на выбор предлагаются разные виды заморозки:
- В панцире и очищенный вариант.
- Блочная, где Морепродукты уложены рядами, а затем сверху залиты водой и заморожены. Таким образом на них образуется слой ледяной глазури. Существует также шоковая индивидуальная — в этом случае каждая креветочка заморожена отдельно и не образует один слипшийся комок.
- Помимо этого, креветки могут быть сырым или варено-мороженными.
Иногда потребители затрудняются в визуальном различении сырых от мороженых креветок. Но, здесь все достаточно просто:
- Сырые имеют бледный цвет. Он варьируется от бледно-розового до почти белого у северных. А тигровые имеют легкий серый оттенок.
- Если их же подвергали нагреванию, то они меняют свой цвет. Так, большинство из них темнеет и становится розово-оранжевым. Такой цвет еще достаточно часто называют лососевым.
Какие специи можно добавить к креветкам
При приготовлении морепродуктов важно не только не переварить их, но и сделать так, чтобы приправы к креветкам лишь подчеркнули и дополнили вкус, а не перебили его.
- Соль – сколько соли нужно для варки зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, очищенные креветки или в панцире. В первом случае на один литр воды достаточно 1.5-2 ч. л. Во втором можно увеличить до 2.5-3 ч. л.
- Перец горошком – он придает аромат и легкую пикантность бульону. Можно добавить от 2-3 штучек до 10.
- Лавровый лист – 1-2 листочков будет вполне достаточно.
- Зелень – часто добавляют укроп при варке раков, но и с креветками зелень тоже работает вполне неплохо.
- Итальянские травы – их можно использовать не только при жарке, но и при варке морепродуктов. Они придают интересные ароматы.
- Чеснок – не все любят интенсивный вкус и запах чеснока, но пара зубчиков вполне могут добавить пикантность и жареным, и отварным креветкам.
- Лимон – сок лимона идеально подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов. Сбрызнуть им можно уже готовые креветки перед подачей.
Замороженные неочищенные
Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.
- Перед тем как чистить замороженные креветки, их нужно предварительно разморозить, причем лучше делать это естественным образом при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, следует положить тушки в дуршлаг и держать под струей холодной воды до размораживания.
- Далее необходимо осмотреть рачков, выявить не пригодных к употреблению. Свидетельством о том, что креветка испорчена, является слизь на поверхности, специфический запах, тусклый панцирь.
- Необходимо отделить от туловища головку, для этого ее обхватывают пальцами возле тела, крепко держат и крутят в стороны до тех пор, пока она не оторвется.
- Затем чистят панцирь, начиная с верхней части, двигаясь к нижней. Хвост оставляют или убирают по своему усмотрению.
- Креветку разрезают по центральной части с помощью хорошо заточенного ножа, с помощью зубочистки удаляют кишечник. Этот орган у рачка напоминает темную нить, которая проходит вдоль его тела.
- Работу нужно делать аккуратно и не торопясь. При быстрой и небрежной чистке мясо обычно горчит.
- Очищенную тушку промыть под струей воды, высушить бумажным полотенцем.
Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.
Варим сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой) в мультиварке
1. Влейте воду в чашу, добавьте соль, специи и зелень по вкусу.
2. Установите программу «Варка»/»Суп»/»Тушение» и доведите воду до кипения.
3. После опустите креветки в кипящую воду и проварите 3-5 минут, в зависимости от размера.
В чем варить креветки?
Вкусовые качества зависят не от посуды, а от метода приготовления. Тем не менее, есть нюансы, которые нужно учитывать, выбирая емкость для термической обработки креветок.
В кастрюле
Подойдет любая. Единственное условие – воды должно быть в 2 раза больше, чем креветок.
Требуется деликатный температурный режим, не выше 85 градусов, Время приготовления — не более 10 минут.
В пароварке
На пару креветки получаются очень нежными, но совершенно безвкусными, даже если предварительно их замариновать. К ним потребуется соус с ярким вкусом. Готовятся 10-15 минут.
В скороварке
Скороварка — это самая неподходящая посуда для морепродуктов.
Пищевая ценность креветок
В 100 граммах креветок содержится 27% суточной нормы белка. В них много калия, фосфора и натрия, а также есть кальций, магний, цинк, железо и медь.
КБЖУ креветок (на 100 г) :
- калорийность — 85 ккал;
- белки — 19 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 0 г.
Сервировка
Жареные и отварные креветки выкладываются на одно большое блюдо, сырые — на кубиках льда или на гималайской соли. Перед подачей на стол украшаются ломтиками лимона и свежей зеленью.
Без панциря
Если морепродуктов без панциря, то есть уже подверглись очистке на стадии производства и упаковки, то от указанного выше времени необходимо отнять по 2-3 минуты, для каждого размера. Так, итоговое время будет следующим:
- Для мелких отваривать 4-5 минут.
- Для среднего размера кипятить – 5-6 минут.
- Для крупногабаритных – 7-8 минут.
С чем варить
Так как варить креветки можно разными способами, то не стоит исключать возможность такие варианты приготовления. Использовать можно дополнительные ингредиенты, такие как специи, уксус, различные комбинированные приправы, лавровый лист и другие продукты питания, которые могут показаться самыми неподходящими. Каждый из них способен передать вкус и аромат мясу креветок.
Учитывайте, что сохранить всю пользу креветок можно лишь при правильном приготовлении.
Как быстро сварить креветки
Если креветки нужно по какой-то причине отварить, иными словами — не готовить на сковородке с маслом, то тогда я советую сделать так. Если у вас глубоко замороженные креветки, то сначала разморозьте их в холодильнике, чтобы быстрая перемена температуры не повлияла пагубно на нежную креветочную плоть. Если же вы хотите креветку сварить — неважно, какая она изначально, вареная или сырая, — то погрузите ее в кипяток буквально на пару-тройку минут, не больше. Помните: любая варка делает креветку резиновой, и тем более не варите их с пивом, лавровым листом, лимоном и прочими добавками. Все эти эксперименты испортят текстуру и вкус.
Если у вас магаданские креветки, то они уже и так изначально сварены. Поэтому, лучшее, что с ними можно сделать после грамотной разморозки, съесть холодными, положив в салат, в сэндвич и на тарелку, или, например, залить их кипятком, если вам нужны креветки в теплом виде. Быстрое погружение в кипяток не повредит уже размороженным креветкам, не переварит их, а всего лишь подогреет до привычной вам температуры. Тогда вы обнаружите, что у магаданской креветки есть удивительная сладость, о которой многие даже и не догадывались.
Виды креветок
Существует больше 2 тысяч разновидностей креветок, от 1,5 до 50 сантиметров в длину. Однако российским потребителям доступны лишь несколько самых популярных:
- Аргентинские креветки. Свое название этот получили из-за места обитания. Отличается от остальных красным панцирем, обычно характерным только для отварных деликатесов, и сладким привкусом. За необычную для морепродуктов сладость их еще называют «сладкие креветки».
- «Королевские» креветки. В действительности таких креветок в природе не существует. Это название – маркетинговый ход, чтобы подчеркнуть их большой размер (от 25 сантиметров) и мясистость. Под «королевскими» производители подразумевают различные виды крупных креветок.
- Тигровые креветки. Выделяются внушительным размером (25-30 сантиметров) и полосатым панцирем, из-за которого они и получили свое название. Тигровые креветки чаще всего разводят на специализированных фермах.
- Северные креветки или атлантические. Это самые мелкие из тех, что продаются в наших магазинах (2-10 сантиметров).
Другие виды креветок, например, черноморские, в продаже встречаются нечасто.
Вкус и размер креветок варьируется в зависимости от места обитания и нюансов разведения. Ракообразные искусственного выращивания заметно разнятся с выловленными в естественной среде – они намного крупнее, а их текстура мягче. Тепловодные креветки всегда больше, холодноводные вкуснее.
Замораживают креветки обычно на месте отлова либо в сыром виде, либо в отварном. С учетом технологии предварительной обработки, приготовление креветок может немного отличаться.
В микроволновке
Чтобы приготовить этот вид морепродуктов в микроволновке, необходимо понять, что стоит сохранить все соки. Поэтому, лучше всего использовать пакет для запекания. Он позволит сохранить сочность, ярко выраженный вкус и аромат дополнительных компонентов.
- Креветки – 1 кг.
- Свежая зелень петрушки – 1/2 пучка.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Масло оливковое сорта extra virgin – 3 ст.л.
- Свежевыжатый лимонный сок – из 1/2 цитрусового.
- Для придания ярко выраженного вкуса и аромата можно использовать смесь для рыбы и морепродуктов.
КБЖУ на 100 г. готового блюда:
- Калорийность – 113 кКал.
- Белки – 9,9 г.
- Жиры – 1,5 г.
- Углеводы – 1 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перед тем, как начать варить креветки, их необходимо полностью разморозить.
- Тщательно промыть под проточной водой, но обязательно выдерживая прохладную температуру. Это позволит мясу не потерять свои соки.
- Переложить их обязательно в дуршлаг и дать стечь воде. Если они в панцире, то можно их выложить на несколько слоев бумажного полотенца. Но следить, чтобы они не прилипли к бумаге.
- После того, как лишняя жидкость будет удалена необходимо переложить их в миску и сбрызнуть лимонным соком, одновременно посолить и интенсивно все перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
- После этого необходимо подготовить пакет для запекания. Следует внутрь него разбрызгать оливковое масло. Лучше для этих целей брать рафинированное.
- Потом переложить в него морепродукты, которые были сбрызнуть лимонным соком.
- Завязать плотно пакет и встряхнуть его для того, чтобы жировая компонента смешалась с остальными продуктами.
- Дать немного постоянно для легкого маринования.
- После этого переложить в микроволновку и выставить таймер на 5 минут.
- Когда время будет, достать их из микроволновки, развязать и вместе со скопившейся жидкостью переложить на блюдо для подачи.
- В этом случае идеальным компаньоном в качестве гарнира станет рис или картофельное пюре.
Вкусное и полноценное блюдо за минимальное время можно приготовить в микроволновой печи.
- креветки – 250 гр.;
- вода – 100 мл.;
- соевый соус — 100 мл.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- посолить по вкусу.
Приготовление креветок в микроволновке поэтапно:
- Разморозить креветки, промыть водой. Сложить в глубокую посуду для микроволновой печи.
- Достать сваренных ракообразных, слить воду.
- Выложить готовый продукт на тарелку. При желании можно добавить сливочное масло, свежую рубленую зелень, сок лайма.
Потрачено активного времени – 5 минут.
Общее время приготовления – 15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 110 ккал.
Белков – 16 гр.
Жиров – 2 гр.
Углеводов – 1 гр.
Рассол для варки
Чтобы в домашних условиях приготовить вкусные морепродукты, нужно кипятить их в правильном рассоле. Для него подходят следующие компоненты:
- Вода – около 2 л на каждый килограмм морепродуктов.
- Лист лавровый – 2 шт. среднего размера.
- Базилик свежий или сушеный – по вкусу.
- Перец красный – 1/4 стручка небольшого размера.
- Соль – 3/4 ст.л.
КБЖУ данного рецепта:
- Калорийность – 702 кКал.
- Белки – 8,9 г.
- Жиры – 1,1 г.
- Углеводы – 1,1 г.
- Креветки должны быть размороженными.
- Только в этих условиях их можно готовить.
- Когда вода вскипит, необходимо быстро погрузить в нее соль и все остальные специи. Тщательно размешать и загрузить крупные или мелкие морские креветки.
- Они должны кипеть столько времени, каков их размер, а также, учитывая наличие панциря.
- После завершения варки рассол слить и подать их в теплом виде к столу.
Готовим морепродукты при помощи техники
Если вы привыкли использовать кухонные гаджеты чаще, чем плиту, то легко можете сварить креветки не только в кастрюле. Удобно делать это, например, в микроволновке.
1. Выложите размороженные неочищенные креветки в глубокую миску.
2. Добавьте воду, соль и специи. Накройте крышкой.
3. Установите мощность 750-800 Вт. и время – 3 минуты. Проверьте креветки. При необходимости перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
Если креветки у вас уже очищенные, достаточно 1-2 минут для их приготовления.
С лавровым листом
Сделать креветки можно с использованием лаврового листа. В этом случае вареное мясо морепродукта получается после приготовления более насыщенным по вкусу с бальзамическими и эфирными нотами.
Компоненты для приготовления рассола:
- Воды – около 2-2,5 л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Лист лавровый – 3 шт. небольшого размера.
- Перец душистый горошком – 8-10 шт.
- Базилик и укроп сушеные – по 1/2 ч.л.
- Калорийность – 77 кКал.
- Белки – 8,4 г.
- Жиры – 1,1 г.
- Углеводы – 1,2 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Воду довести до кипения после того, как будут мороженые креветки полностью избавлены ото льда.
- Промыть листики лаврового листа.
- Затем посолить воду, разломить листочки на 2 части и опустить их в кипяток.
- Добавить все остальные ингредиенты и заложить морепродукты.
- Отваривать креветки несколько минут, чтобы их мясо не стало слишком жестким и сухим.
- Слить воду и переложить их в тарелку для подачи.
Подать теплыми к гарниру или охлажденными к пиву. Такие креветки хороши для салата, так как имеют нежный вкус, не заглушенный яркими специями. Можно их после варки обжарить на сильно раскаленном гриле.
Для приготовления блюда потребуется:
- креветки, замороженные в панцире, – 1 кг.;
- вода – 2 л.;
- петрушка и зелёный лук – по 1 пучку;
- лист лавра – 3 шт.;
- перец горошком – 8 шт.;
- посолить и поперчить – по вкусу.
Алгоритм приготовления морских продуктов в мультиварке:
- Креветки разморозить, промыть под проточной холодной водой.
- В отельной ёмкости смешать все необходимые специи.
- По желанию, можно добавить в чашку к приправам 5 зубчиков чеснока, предварительно нарезанного средней толщины слайсами.
- Зелень крупно нарезать.
- Включить мультиварку на режим «Тушение». Ее можно включить в самом начале для того, чтобы сэкономить время приготовления
- Дождаться закипания воды.
- Добавить в воду креветки.
- Отварить ракообразных до готовности.
- Выловить из мультиварки шумовкой, подать на стол. Можно добавить немного сливочного масла для более насыщенного вкуса.
Полученное блюдо вкусно в горячем и холодном видах.
Также можно немного разнообразить трапезу и сделать постный и полезный гарнир. После того, как готовых ракообразных выловили из мультиварки, в оставшийся креветочный бульон можно добавить упаковку (400 гр.) смеси замороженных овощей. Они представлены в супермаркете в большом разнообразии. Можно взять те, что больше по вкусу. Проварить овощи в кипящей воде еще 10 минут. Вытащить их из мультиварки. Перед соединением с овощами готовых ракообразных, после того, как их достали из воды, можно очистить от панциря. А можно и сразу сварить очищенных. Низкокалорийное праздничное блюдо, готово.
Общее время приготовления – 30 минут.
Белков – 11 гр.
Жиров – 4 гр.
Углеводов – 0 гр.
С вином
Варка креветок – не хлопотный вариант. Но, если не правильно рассчитать ингредиенты или технологию приготовления, то можно испортить этот деликатный продукт. Поэтому, нужно точно знать сколько держать их в кипящей жидкости, какие дополнительные ингредиенты применять для того, чтобы подчеркнуть, а не заглушить вкус. Для изысканных блюд подойдет варка креветок в вине.
Ингредиенты для приготовления этого рецепта в домашних условиях:
- Вода бутилированная – 1,7 л.
- Вино красное сухое или полусухое – 2 стакана.
- Морские креветки тигровые или королевские – 1,7 кг.
- Соль – по вкусу.
- Белый молотый перец – 2 маленьких щепотки.
При желании к морепродуктам можно добавлять любое вино во время процесса варки. Красное отлично сочетается с лимоном при подаче. Оно придает насыщенный вкус и морепродукты станут более яркого оттенка. Это можно использовать в салатах для создания более ярких и внешне привлекательных блюд. Если отварить их в белом вине, то это будет также вкусно, но мясо будет более нежным и деликатным. Не будет такого ярко выраженного аромата.
- Калорийность – 101 кКал.
- Белки – 9,6 г.
- Жиры – 1 г.
- Углеводы – 1 г.
Пошаговый рецепт, как варить креветки с вином:
- Необходимо сначала размораживать свежие креветки. Их обязательно нужно промывать для того, чтобы удалить возможный мусор и грязь.
- После этого в кастрюле закипятить воду. Когда она дойдет до состояния бурного кипения заложить креветки и все необходимые специи для придания правильного вкуса.
- Только после того, как вода повторно закипит необходимо влить весь объем вина. Делать это сразу, важно, чтобы не испарялись пары спирта.
- Одновременно с этим уменьшить огонь до минимума, а кастрюлю поставить на рассекатель.
- Важно, чтобы кипение вместе со спиртным компонентом происходило при небольшой температуре. Обязательно необходимо на кастрюльке закрыть крышку при варке. Так сохраняется алкогольная компонента, а мясо получается нежным, сочным и пропитанным ароматом вина.
- Варка осуществляется в этом случае около 5-6 мин.
Идеальным компонентом в этом случае к основному блюду станет гарнир из зелени, простой отварной рис со сливочным маслом, пита из кукурузной муки и салат из рукколы и фризе.
Какие бывают креветки
- Аргентинские (лангустины) — как следует из названия, страна их происхождения – Аргентина. В отличие от обычных креветок, они даже в сыром виде имеют красноватый оттенок, а при варке их панцирь становится ярко-красного цвета.
- Тигровые креветки — отличаются наличием полосок на панцире. Продаваться могут как варено-морожеными, так и свежезамороженными. Чаще всего их выращивают на фермах.
- Северные (атлантические) — самые распространенные креветки, которые отличаются маленьким размером. Редкие экземпляры достигают 10 сантиметров в длину. Всегда продаются только замороженными.
- Королевские креветки — свое название получили только лишь за размер, в природе такого вида не существует. В магазинах
- встречаются как в варено-мороженом, так и свежезамороженном.
Продолжение истории после рекламы
Какие креветки стоит брать?
Если вы – не тот счастливчик, который из окна дома или квартиры слышит шум прибоя и видит океан, то лучше всего покупать замороженные, а не охлажденные морепродукты. Увы, но во многих супермаркетах идут на нелицеприятную хитрость: под видом охлажденных креветок подсовывают размороженные.
Лучше всего покупать креветки в панцире, поскольку по ним будет проще заметить, что они подпорчены. Ни в коем случае не надо покупать морепродукт, от которого исходит легкий запах аммиака. Подобное указывает на то, что креветкам уже давно не место в холодильнике, их пора выбросить.
Варка в пиве
- креветки свежемороженые – 1 кг.;
- пиво — 1 л. Можно брать светлое и тёмное пиво, кому как больше нравится.
- соевый соус – 2 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- сельдерей (корень) – 150 гр.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- зеленый лук — 100 гр.;
- солить по вкусу.
Начинать процесс приготовления надо с подготовки ингредиентов:
- Креветки разморозить, промыть в проточной прохладной воде. Отложить их пока на блюдо.
- Крупно нарезать укроп, петрушку, зеленый лук.
- Корень сельдерея натереть на крупной тёрке.
- Выдавить в отдельную ёмкость сок лимона.
- Кастрюлю разогреть на огне. Налить оливковое масло.
- В кастрюлю вылить пиво.
- Солим.
- Добавить натертый корень сельдерея.
- Добавить соевый соус.
- Хорошо перемешать и дождаться закипания.
- Выложить морской продукт в кастрюлю.
- Накрыть крышкой, отваривать соответственно времени приготовления.
- Выключить огонь. Доставать креветки шумовкой. Дать остыть. Сбрызнуть лимонным соком.
Вкуснейшая пряная закуска готова.
Потрачено активного времени – 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал.
Белков – 12 гр.
Углеводов – 2 гр.
Важные нюансы
Для разнообразия при варке креветок можно использовать пряности. С креветками сочетаются:
- Душистый перец
- Черный перец
- Лавровый лист
- Семена укропа
- Свежая петрушка
- Свежий укроп
Кстати, оставшийся бульон можно не выливать, а использовать его для приготовления супа. Если же суп варить не планируете, то часть воды можно заменить вином, например, в пропорции один к двум, при которой на бутылку вина придется чуть меньше, чем полтора литра воды.
Если готовите креветки к пиву, то в воду можно добавить пиво в той же пропорции или даже больше.
Креветки хороши сами по себе, но также с ними можно готовить самые различные блюда – супы, пельмени, салаты. Делимся хорошим рецептом.
Правила варки
Шеф-повар ресторана «Старый чердак» Михаил Галеев обращает внимание: «Размораживать их нужно постепенно — правильно сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Так мы сохраним максимальное количество полезных веществ».
- Сколько по времени готовятся морские продукты? Креветок важно долго не варить. Если это делать дольше рекомендованного времени, продукт потеряет свою мягкость, сочность и полезные свойства. Мелкие креветки достаточно отваривать в течение минуты. Средние варятся в течение 2-3 минут. Креветки крупных видов варить следует дольше, примерно 6-7 минут.
- После того, как время варки закончилось, креветки необходимо сразу же охладить. Можно слить воду и выложить продукт на колотый лёд. Если льда нет под рукой, допускается промыть креветки проточной холодной водой.
- Для впитывания лишней жидкости после варки, креветки следует выложить на бумажные полотенца и немного обсушить.
- Креветки нужно выкладывать в кипящую воду.
Также их можно использовать в качестве одного из ингредиентов при приготовлении разнообразных холодных закусок, ризотто, пицц, первых блюд, соусов.
Для салата
- Креветки среднего размера
- ст. ложки
- Налить в кастрюлю воду, добавить лавровый лист, порезанный укроп, поставить на огонь. Дождаться закипания, варить 8-10 минут
- Добавить в воду ракообразных. После закипания отварить в течение 3 минут
- Достать из кастрюли, остудить, обсушить.
Как варить креветки?
Варка креветок — очень деликатный процесс. Стоит передержать их в кипящей воде на минуту дольше необходимого, и они получатся жесткими, сухими и невкусными. Как и все остальные морепродукты, креветки готовятся очень быстро. Даже самые крупные, тигровые и «королевские», варят не более 5 минут.
Этапы приготовления
- Разморозка. Размораживать необходимо в холодильнике. Также можно поставить креветки под проточную холодную воду, горячая – понизит вкусовые качества.
- Промывка. Желательно подержать креветки под струей воды, чтобы убрать лед и мусор. Если они неочищенные, можно удалить голову, панцирь и пищевод или варить так и очистить, когда они будут готовы.
- Рассол. Чтобы приготовить рассол для варки, потребуется вода, соль и специи. Рассола должно быть в 2 раза больше, чем креветок. Для гриля и жарки используется оливковое масло.
- Приготовление. Креветки бросают в рассол, как только он закипит. После варки их можно чуть обжарить.
Еще один способ – приготовить в пароварке
1. Выложите размороженные креветки в корзину.
2. Присыпьте солью и специями.
3. Варите на пару 6-7 минут.
Если вы решите приготовить морепродукты в скороварке, залейте замороженные неочищенные креветки холодной водой, посолите и приправьте, накройте крышкой и установите программу «Варка на пару» на 1 минуту. После звукового сигнала сбросьте давление, чтобы морепродукты не переварились.
Чистка в промышленности
Рачки чистятся в промышленных масштабах практически так же, как и в домашних условиях. Разница лишь в том, что на производстве для этого задействовано множество сотрудников. Один из них отделяет голову рачка, другой удаляет панцирь и т.д.
Специальной техники для того чтобы очищать ракообразных на сегодняшний день не предусмотрено. Помогают быстрому процессу специализированные инструменты.
Рецепты, тонкости и лайфхаки
Креветки – излюбленное лакомство многих и очень полезный продукт, который следует регулярно употреблять. Их готовят по-разному, чаще всего варят.
Поговорим о том, как правильно выбрать и сварить креветки, чтобы они получились сочными, нежными и вкусными.
С пивом
Варить креветки можно по-разному, но именно пиво способно придать им специфические хлебно-сливочный привкус. Этот рецепт хорош, как для самостоятельной подачи морепродуктов, так и для добавления их в салаты, пиццы, пироги и прочие блюда. Готовятся они очень быстро, поэтому надо всего лишь несколько минут, чтобы дома подать такие морепродукты.
- Маленькие креветки общим весом – 1 кг.
- Лавровый листик – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Петрушка и укроп – по 2-3 веточки.
- Пиво светлых сортов – 0,5 л.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Лимон – 1/2 шт.
КБЖУ на 100 г. такого рецепта:
- Калорийность – 98 кКал.
- Белки – 9 г.
- Жиры – 1,9 г.
- Углеводы – 2,5 г.
Процесс приготовления очищенных креветок пошагово:
- Мороженные морепродукты необходимо разморозить. Обязательно их перед варкой промыть. Так удаляется вся грязь и мусор, которые могли попасть во время фасовки и заморозки. Не стоит пренебрегать этим действием, чтобы случайно не испортить вкус.
- Чеснок очистить и мелко нарубить. Чем тоньше будут пластиночки или мельче кусочки, тем больше они передадут своих ароматов в виде эфиров мясу.
- Воду в глубокой кастрюльке надо довести до закипания.
- Затем нужно добавить в воду пиво.
- Одновременно с этим положить лимон и чеснок.
- Когда жидкость закипит, положить туда очищенные сырые креветки.
- Средние по размеру варить около 5-7 минут. Маленькие варятся гораздо быстрее – им хватит всего лишь 3-4 минут. А вот для крупных свежемороженых понадобится около 9-10 минут для того, чтобы они полностью сварились.
- Этого времени хватит для того, чтобы мясо было сочное, но готовое. Не стоит слишком долго держать креветки в кипящей жидкости, так как в этом случае вареное мясо приобретет более жесткую консистенцию, и оно станет более сухим.
Перед подачей необходимо слить жидкость. Такой способ приготовления станет отличным вариантом для различных гарниров – картофельным пюре, рисом, различными салатами. Но, подать такие креветки можно и с бокалом пива.
С молоком и луком
Вот как еще правильно можно сделать креветки в домашних условиях.
- Тигровые креветки – 1 кг.
- Молоко – 1 л.
- Вода подготовленная – 1 ст.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Лимон – несколько долек по вкусу.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Соль и белый молотый перец – по вкусу.
- Калорийность – 80 г.
- Белки – 9 г.
- Жиры – 2 г.
- Углеводы – 2 г.
Этот простой рецепт готовить необходимо следующим образом:
- Мороженные креветки промывать несколько раз в холодной воде и дать полежать, пока они полностью не растают.
- В кастрюлю налить весь объем молока и воды и поставить для закипания.
- Очистить лук от шелухи и разрезать на несколько частей.
- Лимон вымыть и отрезать несколько долек.
- Когда молочная смесь закипит, в нее необходимо добавить соль и другие специи.
- Солить и внести специи.
- Опустить туда нарезанный лук и затем засыпать сразу креветки.
- Необходимо дождаться, когда да молоко хорошо закипит и потом убавить огонь до минимума.
- Варятся они достаточно быстро, не более 8-9 минут для крупных креветок в панцире. Если же готовятся более маленькие по размеру, то время приготовления необходимо уменьшить до 4-5 мин.
- Чтобы точно понять, что они уже дошли до нужного состояния, нужно обратить внимание на то, что они подходят и всплывают вверх. Если имеется панцирь, то он приобретает блестящий насыщенно-розовый оттенок.
- В этот момент необходимо слить жидкость, а морепродукты подать к столу в теплом виде.
Со специями
Полученное блюдо может похвастаться особенно насыщенным и пикантным вкусом. Для приготовления потребуется:
- креветки — 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- петрушка, укроп, тимьян – по 1 пучку;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- паприка молотая – 2 ч.л.;
- лайм – 1шт.;
- перец чёрный молотый и красный острый – по
- вкусу;
- посолить по вкусу.
Можно приступать к приготовлению:
- Разморозить ракообразных, промыть водой. Отложить в отдельную тарелку.
- В кастрюлю налить воду, добавить все специи, посолить.
- Дождаться пока вода закипит.
- Проварить зелень и специи 10 минут.
- Добавить морской продукт в кипящую воду.
- Варить до готовности.
- Выключить огонь, оставить ракообразных в воде на 5 минут.
- Вытащить готовый продукт шумовкой на широкую тарелку. Сбрызнуть соком лайма.
Белков – 10 гр.
Жиров – 3 гр.
Концепт-шеф московского ресторана «Линдерхоф» Илья Романов поделился интересными рецептами креветок и соусов для морепродуктов.
Креветки отварные с соусом васаби майо
Воду со специями и зеленью вскипятить.
Залить размороженные креветки горячим рассолом и оставить на четверть часа.
Лавровый лист убрать через 10 минут.
Подавать в большом блюде. Соус подается в отдельно.
Соус васаби майо
В миске соединить сок лайма, холодную воду и порошок васаби.
Хорошенько размешать при помощи венчика до однородной массы без комков.
В полученную массу добавить майонез, сгущенное молоко, сахарную пудру и краситель.
Все тщательно перемешать венчиком.
Креветки жареные с соусом шрирача
На горячей сковороде обжаривать креветки 1-2 минуты в оливковом масле, постоянно помешивая.
Затем добавить соевый соус и чеснок. Снять с плиты через 1-2 минуты.
Соус шрирача подается отдельно.
Чистим вареные
Очень часто креветки сначала отвариваются, а уже после варки подвергаются чистке. Для того чтобы почистить вареные тушки, нужно произвести следующие действия.
- Налить воду в кастрюлю.
- Добавить соль, при желании специи.
- После закипания бросить в воду нужное количество промытых рачков.
- Варить до тех пор, пока тельца станут розовыми и всплывут.
- Извлечь в глубокую чашку, остудить.
- Взять тушку, отделить от нее ножки.
- Отделить голову.
- Держась за хвост, убрать панцирь.
- Продукт готов к употреблению.
Креветки, приготовленные в вине, очень популярны в европейской кухне. В домашних условиях также можно легко и быстро приготовить это вкусное и изысканное блюдо.
Перечень необходимых продуктов:
- креветки – 1 кг.;
- вино белое столовое сухое – 100 мл.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- лайм – 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок.;
- паприка — 1 ч.л.,
- посолить и добавить специи по вкусу.
Пошаговое приготовление морских продуктов в белом вине:
- Разморозить креветки, промыть водой от чешуек и сломанных усиков.
- Петрушку мелко нарезать.
- Поставить на огонь толстостенную кастрюлю, разогреть. Налить оливковое масло.
- Снять крышку, перемешать, добавить вино. Готовить еще 2 минуты.
- Добавить сок лайма, перемешать последний раз. Держим на огне еще пару минут.
- Выложить готовый продукт на тарелку, немного остудить, посыпать блюдо мелко порубленной зеленью.
Блюдо приобретет новые оттенки вкуса. Приятного аппетита!Потрачено активного времени – 10 минут.
Общее время приготовления – 25 минут.
Калорийность на 100 гр. – 137 ккал.
Белков – 20 гр.
Жиров – 6 гр.
С лимоном
Так как варить креветки можно самыми разными способами, следует экспериментировать с разными вкусами. Наиболее простым и оригинальным, является вариант с добавлением лимона.
Такое простой способ приготовления придает легкую кислинку и приятный аромат специй.
- чайной ложки
- ст. ложка
- Укроп свежий или сушеный – по вкусу
- Свежемороженые креветки разморозить и промыть под струей проточной холодной воды несколько раз. Так смывается не только корочка льда, но и мусор, который мог попасть при заморозке.
- В кастрюле закипятить около 2 л воды на каждый 1 кг креветок.
- Лимон тщательно промыть. Отрезать половину и затем измельчить его на дольки любым удобным способом.
- Свежий укроп промыть и нарезать произвольно.
- Затем выложить в воду все специи, включая цитрусовый и зелень. Одновременно выложить креветки. Сварить их до готовности, учитывая рекомендации выше. Если они в панцире, то он должен стать глянцевым – это свидетельство того, что они готовы.
С сыром
Так как просто варить креветки – это не всегда подходящий вариант, то можно попробовать приготовить их вкусней. Это получится, если в процессе обработки к отварным морепродуктам добавить приправы и соус вместе с сыром.
Для данного рецепта необходимо подготовить следующие компоненты:
- Морские крупные креветки – тигровые – 1 кг.
- Вода – 2,5 л.
- Соль – 1 ч.л.
- Укроп – 1 большой пучок.
- Сыр по вкусу можно взять, как сулугуни, так и твердых сортов с выраженной остротой – 180 г.
- Сливки – 150 г.
КБЖУ на 100 г. пошагового рецепта:
- Калорийность – 254 кКал.
- Белки – 11,4 г.
- Жиры – 6,8 г.
- Углеводы – 5,4 г.
- Размораживать креветки так, как это было описано выше.
- В кастрюле вскипятить нужное количество воды.
- Креветки промыть и положить их в емкость. Варятся на протяжении около 3 минуты.
- Затем воду слить.
- Когда они сварились, переложить их глубокую сковородку. Одновременно влить к приготовленным креветкам сливки. Включить огонь под сковородой.
- Пока сливочный соус начинает закипать, натереть сыр на крупной терке.
- Зелень промыть и крупно порубить.
- Сложите эти два компонента к морепродуктам и продолжать нагревать на медленном огне.
- Одновременно солить и при необходимости поперчить.
- Постоянно помешивать для того, чтобы сыр не прилипал ко дну и бортикам.
Такие отварные креветки с сырно-сливочной подливкой подавать в теплом виде к столу. Если непонятно, как их приготовить – посмотреть подробное видео.
Как варить креветки правильно
Степень готовности ракообразных определяется очень легко. Если рачки находятся в воде в прямом положении, это значит, что они сырые. В случае, когда они скручены кольцом, в виде буквы О, продукт переварен. Оптимальная степень готовности креветки подразумевает, что каждый рачок свернулся в виде буквы С.
Правила варки креветок:
- воды нужно взять по объему вдвое больше, чем морепродуктов;
- варятся ракообразные в подсоленной воде, на 1 литр нужно брать примерно 1 чайную ложку соли;
- чтобы придать мясу пряности, можно добавить в воду пучок укропа, душистый перец, гвоздику, лавровый лист или зубцы чеснока;
- как только вода закипела, в нее нужно бросить креветки;
- едва креветочные панцири стали розовыми, а сами рачки всплыли, нужно выключить огонь и убрать кастрюлю с плиты;
- вытягивать приготовленный продукт из воды сразу нельзя; нужно дать мясу приготовиться, тогда креветки будут нежными и мягкими;
- подержав несколько минут в кипятке, креветки нужно откинуть на дуршлаг, отцедить и выложить в миску, пересыпая кубиками льда, – это остановит варку.
Креветки среднего размера готовятся около 2 минут, королевские и тигровые готовятся 5-7 минут.
В магазинах можно увидеть вареные замороженные креветки. Чтобы приготовить такие, понадобится не более 2 минут, поскольку раньше они уже подвергались тепловой обработке. Их можно даже не кипятить, а просто залить очень горячей, только что закипевшей водой.
Креветки – изысканное лакомство, а еще самый настоящий кладезь полезностей, так что научиться правильно их варить и регулярно делать частью трапезы – во всех смыслах превосходная идея.
Как правильно варить креветки
- Креветки
- Вода
- Соль
Приготовление
- Креветки обязательно нужно разморозить: идеально – в холодильнике, приемлемо – в холодной воде. Это нужно для того, чтобы они размораживались равномерно и также равномерно проваривались. Если в кипящую воду бросить замороженные креветки, вода моментально остынет, не сразу закипит, креветки проварятся неравномерно, а часть из них будет переваренной.
- Наливаем в кастрюлю много воды и ставим на огонь. Воды должно быть в два раза больше, чем креветок, поэтому берите действительно большую кастрюлю.
- Когда вода закипит, нужно добавить соль. Если креветки очищенные, понадобится столовая ложка соли на литр воды, если креветки в панцире, соли нужно больше – 1,5 столовой ложки. Лучше, конечно, варить неочищенные креветки, панцирь сохраняет креветку более нежной и сочной.
- Высыпаем креветки в кипящую воду, ждем ровно одну и минуту и снимаем кастрюлю с огня. Если креветки крупные, например, королевские или тигровые, то варим от трех до семи минут в зависимости от размера. Еще один способ понять, что креветка готова, — посмотреть на ее форму. Если она напоминает букву «С», можно снимать с огня. Если она прямая – еще не готова, а если свернулась в кольцо, значит креветка переварилась.
- После того, как сняли с огня, слейте воду и выложите готовые креветки на лед. Это нужно, чтобы быстро остановить процесс варки. Если этого не сделать, креветки будут скорее напоминать резину. Вместо льда можно использовать холодную воду.
- Перед подачей креветки можно сбрызнуть соком лимона.
Правила готовки
Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.
Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.
После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.
Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.
Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.
Нижеприведенные советы будут полезны для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить данный морепродукт.
Нужно знать, сколько времени варить креветки, если есть панцирь. На это уходит больше времени, так как хитиновый слой препятствует воздействию температуры. Поэтому, правильно будет выдержать мелкие креветки до 7-8 минут, а королевские или тигровые до 13 минут. Закладывать их необходимо исключительно в кипяток, а сами морепродукты должны обязательно полностью разморозиться.
Приправа для креветок
Также необходимо помнить о специях. Именно они способны довести блюдо до совершенства. Поэтому, ни в коем случае не стоит пренебрегать ими и применять их при варке, тушении и мариновании.
Вот, какой список специй и пряностей наиболее подходящий к этому виду морепродукту:
- Самые разные перцы. Здесь у потребителя есть очень широкий выбор. Белый придаст нежности и легкого, своеобразного аромата. Черный придаст насыщенный вкус. Красные жгучий — яркой пикантности. Если нет однозначного понимания, на каком варианте стоит остановиться, можно взять смесь перцев.
- Лавровый лист универсален. Поэтому, его практически всегда добавляют во время процесса варки.
- Мускатный орех хорошо работает во время маринования. Его не добавляют во время варки. Поэтому, стоит использовать его для запекания в микроволновке.
- Имбирь – отличный вариант для создания азиатских соусов.
- Еще одним неизменным компонентом кухни Азии является соевый соус. Именно он способен придать своеобразные нотки.
- Лимон можно добавлять, как во время варки, так и при приготовлении маринадов и соусов.
- Зеленые укроп и петрушку – чаще всего добавляется в свежем виде. Но, если в данный момент не подходящий сезон, то можно использовать эти виды трав в сушеном виде. Важно помнить, что количество вносимого укропа и петрушки будет отличаться – сушеного всегда нужно меньше, чем свежего.
- Эстрагон – отличный вариант для средиземноморских рецептов. Он имеет некоторую терпкость, которая передается мясу. Если хочется подобрать компаньона к эстрагону, то стоит его комбинировать с лаймом или лимоном.
Шеф-повара дают совет по поводу него — не вносить тархун (второе название эстрагона) в слишком большом количестве. Иначе, креветки могут приобрести специфический привкус самой травы и потерять собственный аромат.
Мята, мелисса – они способны освежить блюда и придать ему ярко выраженный аромат. Их добавляют также, в свежем или сушеном виде.
Каждая зелень по-своему придает вкус и ароматическую композицию, а еще и дополнительный цвет блюду.
Использовать стоит специи не по одному, а добавляя сразу несколько. Так получится обогатить вкусовые ощущения у человека, который будет есть креветки. А подбирая разные комбинации, можно каждый раз создавать новый рецепт, обогащая свой ежедневный рацион. Если подойти к процессу более ответственно и потратить немного больше времени, можно создать идеальное блюдо для праздничной подачи на стол.
Все способы варки, приготовления соусов и использования специй, позволяют экспериментировать на кухне. Каждый рецепт хорош по-своему, поэтому, чтобы оценить их по достоинству, нужно попробовать каждый. Все они легко готовятся, поэтому не потребуют много времени для реализации. Если непонятны тонкости в приготовлении, можно воспользоваться видео, в которых все шаги разбираются максимально подробно. Поэтапность приготовлений не оставит сомнений и такое капризное блюдо, как креветки, получится даже у неопытной хозяйки. О том, насколько привлекательно выглядят креветки под разными соусами и с различными ингредиентами, можно убедиться, взглянув на фото блюд. Некоторые из них идеальны для ежедневного употребления, тогда как другие представляют собой привлекательные блюда, которые украсят собой праздничный стол.
Потребуются следующие ингредиенты:
- креветки – 1 кг.;
- вода – 2 л.;
- лимон – 1 шт.;
- гвоздика – 8 шт.;
- перец чёрный горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 крупных листа;
- солить по вкусу.
Пошаговый рецепт, как варить замороженные креветки с лимоном:
- В кастрюлю наливаем необходимое количество воды.
- Гвоздику, лавровый лист, перец горошком отправляем в кастрюлю. Нарезаем лимон кружочками, а затем – половинками. Закладываем в воду. Это маринад для креветок. В воду по желанию можно добавить любимые специи.
- Посолить по вкусу.
- Кастрюлю поставить на огонь.
- Надо довести маринад до кипения.
- Отправляем в кипящую воду с приправами свежезамороженные креветки.
- Варить соответственно времени приготовления.
- Мелкие креветки варятся примерно 2-3 минуты, большие – 6-7 минут.
- Выключить огонь. Оставить креветки в маринаде на пять минут.
- Вынуть готовый продукт из воды, выложить на блюдо, подать на стол.
Общее время – 25 минут.
Калорийность на 100 гр. – 124 ккал.
Белков – 8 гр.
Пряные креветки с лимоном отлично подойдут в качестве вкусной, лёгкой и полезной закуски.
Чтобы отварить замороженные креветки правильно, нужно следовать таким рекомендациям:
- Дать им необходимое время, чтобы их разморозить. Следовать рекомендациям по разморозке, которые приведены выше.
- Довести воду до 100°С. Внести в нее необходимые приправы и соль. Не стоит игнорировать дополнительные ингредиенты, так как именно они способны придать легкий аромат мясу креветки и подчеркнуть ее вкусовые характеристики.
- Как только они станут полностью мягкими и избавятся от ледяной корки, бросить их в кипящую воду. Дождаться, когда жидкость вновь достигнет отметки закипания. И с этого момента начать отсчет времени варки.
- Он будет отличаться для разных морепродуктов. Так, сырые варят около 5-13 минут, в зависимости от их размеров. Большие подвергаются более длительному воздействию кипящей воды, а мелкие нужно сливать быстрее. Варено-мороженые держат в кипящей воде максимум до 4-7 мин., также с учетом размеров. Этого времени достаточно, чтобы приготовить их мясо.
Существенный разброс времени варки обусловлен не только габаритами, но также наличием или отсутствие хитинового панциря.
Внимательно следить за временем и процессом разморозки. Он не должен длиться дольше, чем требуется. Так как это быстропортящийся продукт. И если креветки будут слишком долго лежать при комнатной температуре после того, как их мясо избавилось от кристалликов льда, они могут приобрести неприятный вкусовой оттенок.
Сварить креветки можно дома в мультиварке. Это так же просто, как и стандартная варка в кастрюле в воде.
Для рецепта понадобятся:
- Тигровые креветки – 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Уксус – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Соль, белый молотый перец – по вкусу.
- Калорийность – 88 кКал.
- Белки – 9 г.
- Жиры – 1,3 г.
- Углеводы – 1 г.
- Размораживаются креветки и промываются от возможного мусора од проточной водой, которая должна быть обязательно холодной.
- Затем они складываются в чашу мультиварки.
- Сверху заливается вода.
- Равномерно солится по поверхности. Если есть сомнения, что соль внесена равномерно, можно просто все перемешать. Лучше пользоваться деревянными ложками, чтобы не оцарапать антипригарную поверхность.
- Чеснок освобождается от верхней шелухи. Нарезается пластинками и распределяется по чаше мультиварки.
- Лимон тщательно моется, желательно сделать это при помощи специальной щеточки для того, чтобы очистить всю нежелательную грязь с кожуры. Затем нарезается дольками или кладется сверху в чашу мультиварки.
- Она устанавливается на место, закрывается крышка и выставляется программа, при которой варка будет длиться не слишком долго. Для этого хватит 5-6 минут.
Надо ли размораживать
В магазине чаще всего можно приобрести варено-мороженый вариант креветок, поэтому нужно точно знать, как правильно сварить такие морепродукты. А еще следует понимать, какие действия совершаются до того, как опустить их в кипяток. После того, как морепродукты доставлены домой или вынуты из морозильной камеры, вот, как можно с ними следует обходиться:
- Открыть упаковку и ссыпать их в сито или дуршлаг. При желании можно промыть их под проточной водой, но исключительно холодной. Это делается, чтобы смыть корочку льда и поспособствовать более быстрому размораживанию. Ни в коем случае не подставлять содержимое дуршлага под подогретую воду. Так как в этом случае с мяса креветок будет вытекать их собственный сок, и они потеряют всю свою сочность и вкусовые характеристики. Процесс промывки под струей водопроводной воды позволяет очистить морепродукты от возможного мусора.
- Дать оттаять до конца в естественных условиях. Тот сок, который образуется от них, должен свободно стекать в раковину или подставку. Поэтому, перемещают креветки из пакета в дуршлаг, а не оставляю их в пакете. Так мясо останется сочным, нежным и не приобретет посторонних вкусов.
- Ни в коем случае не допускается выкладывание креветок в теплую или горячую воду для того, чтобы ускорить процесс разморозки.
- Если они не были промыты на первоначальной стадии, то это нужно сделать теперь. Этот процесс позволяет избавить их от возможного загрязнения. Дать воде стечь.
Но, не стоит и отправлять креветки замороженными в кипящую воду. Многие упускают эти моменты и закладывают мороженые морепродукты непосредственно в кипяток. Но это приводит к тому, что температура жидкости в кастрюле резко падает. И потом ей нужно некоторое время для того, чтобы достичь отметки в 100°С. За этот временной интервал происходит медленное нагревание мяса и таким образом оно дольше подвергается термической обработке. Результат – коагуляция белка, которая длится больше времени, делает креветку жесткой и сухой.
Как чистить вареные креветки
Готовые морепродукты необходимо очистить. И сделать это довольно просто:
- удалите голову и ножки;
- аккуратно снимите панцирь;
- сделайте надрез по спинке и извлеките кишечник.
На нашем сайте вы найдете множество блюд с креветками, от закусок до супов. Заглядывайте за новыми рецептами!
Как варить свежие креветки
Если перед вами замороженные креветки, которые не подвергались термической обработке, то действовать придется иначе. Их нужно выложить в кипящую воду с солью и специями и отварить. Небольшим атлантическим креветкам хватит около 3 минут. Крупные морепродукты нужно проварить 5-7 минут. Можно уменьшить немного время варки, но оставить креветки в кастрюле под крышкой на 5-10 минут, чтобы они лучше впитали вкус и аромат бульона.
Как варить варено-замороженные креветки
Если на упаковке указано, что морепродукты уже были предварительно сварены – перед вами готовый продукт. И первый вопрос, который возникает – нужно ли размораживать креветки перед варкой. Есть коротко – да, так правильнее. Но так считают далеко не все, в этом вопросе мнения часто расходятся.
Все дело в том, что если выложить замороженные креветки в кипяток, разница температур повлияет на их вкус, а длительное нагревание сделает морепродукты жесткими и резиновыми. Именно поэтому предварительно лучше разморозить их в холодной воде или в холодильнике.
Варить, в привычном понимании этого слова, такие креветки не нужно. Достаточно прогреть и при желании напитать специями. Есть два варианта:
1. Обдать кипятком уже размороженные креветки, через минуту слить воду и подавать.
2. Залить в кастрюле холодной водой и прогреть, но не доводить до кипения.
С каким соусом подавать
Этот вид морепродуктов можно подавать с самыми разными соусами. К ним идеально подходят:
- Лимонный, в котором сочетаются сок цитрусовых, дижонская горчица и растительное масло. Для усиления вкуса можно добавлять, как свежую зелень, так и сушеные специи.
- Сливочно-грибной – станет идеальным компаньоном не только к креветкам, но также и к гарниру, идеальным в этом случае станет белый рис.
- Сливочно-сырный. В этом случае возникает гармони вкуса, основанная не нежных полутонах и легких нотках остроты сыра.
- Когда хочется более пикантного вкуса лучше взять чесночный соус.
- Если этот вид морепродуктов подается на праздничное застолье, то стоит остановить свой выбор на коктейльном соусе. В составе его ингредиентов – майонез, томатный соус, острый перец, соевый соус и лимонный сок. Такое сочетание — идеальная комбинация для придания вкуса нежному мясу.
- Также весьма оригинальным будет розовый вариант соуса.
Необходимо учитывать, что вышеперечисленные варианты жидкой компоненты подойдут к отварным креветкам, жареным на сковороде или на гриле.
Креветки, приготовленные на пару, а не в воде, сохраняют все полезные микроэлементы. Можно насладиться всеми гранями натурального вкуса морского продукта. К тому же блюда, приготовленные на пару, низкокалорийные и подходят для диетической кухни.
- креветки – 1 кг.;
- молотый и красный острый перец – по вкусу;
- добавить любимые приправы и посолить – по вкусу.
- Креветки разморозить, промыть водой. Сложить в отдельную посуду.
- Добавить приправы, молотый перец, посолить. Тщательно перемешать креветки со специями.
- Выложить готовый продукт на блюдо.
Можно подавать на стол.
Калорийность на 100 гр. – 95 ккал.
Салат с креветками
- Креветки
- Немного сливочного масла для обжаривания
- Листовой салат или салатная смесь
- Помидоры черри
- Авокадо
- Сыр пармезан
- Сок лимона
- Обжариваем креветки на сливочном масле, буквально пару минут
- Рвем салат на кусочки или сразу высыпаем на широкое блюдо, если взяли готовую салатную смесь.
- Режем черри на половинки или четвертинки, если не очень спешите, добавляем к салатным листьям.
- Чистим и режем ровным кубиком авокадо, добавляем туда же.
- Добавляем креветки.
- Сверху посыпаем тертым пармезаном и сбрызгиваем лимоном.