Кровавая Мэри с джином и коктейлем Кровавая Мэри. Рецепт, история, способ приготовления, классический состав, пропорции

Кровавая Мэри с джином и коктейлем Кровавая Мэри. Рецепт, история, способ приготовления, классический состав, пропорции Мужчинам

Секрет Кровавой Мэри прост –Немного водки, лайма долька,Томатов знойных алый сок –Перемешать их, да и только.Но мир покажется инымБокала, скажем, со второго –И изогнется тень, и дымСигарный джинном станет снова.

Кровавая Мэри (по-английски «Bloody Mary») – популярный коктейль, рецепт которого занимает лидирующие позиции среди ассортимента в барах и ресторанах. В Англии напиток принято готовить с виски, в Японии – с саке, а в Германии – с пивом.

Все лучшие коктейли мира устроены просто. Джин и тоник, водка и томатный сок, текила и содовая. Загвоздка заключается лишь в том, чтобы ювелирно соблюсти баланс — в чем мы и предлагаем тренироваться длинными вечерами.

12 рецептов классических коктейлей, улучшенных финалистами мирового конкурса барменов Diageo Reserve World Class, вместе с трюками, которые помогут сделать их еще лучше.

Как измерять жидкости точно?

— 5 мл — это одна чайная ложка— 10–50 мл: купите или сохраните чистый мерный колпачок от жидкой микстуры. — 50–100 мл: купите мерную чашку или однажды измерьте водоизмещение нескольких прозрачных рюмок в гостях у друзей, у которых есть джиггер, и перманентным маркером сделайте на них метки.— 100–200 мл: граненый стакан ровно до каемки — это и есть 200 мл.

14 июля 2014

На протяжении двадцати последних лет коктейль «Кровавая Мэри» хит продаж российских баров. Он вкусный, быстро готовится, легко пьется и стоит недорого. Любители этого легендарного напитка могут сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Лучший рецепт опубликован ниже. При определенной сноровке весь процесс занимает не больше 60 секунд.

Содержание
  1. Историческая справка
  2. Домашний рецепт Кровавой Мэри
  3. Технология приготовления
  4. Как пить Кровавую Мэри
  5. С пивом
  6. Какие ингредиенты понадобятся
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Что можно добавить
  9. Правила подачи напитка, украшение
  10. Видео о напитке Кровавая Мэри
  11. «Кровавая Мэри»
  12. 3 простых трюка
  13. Идеальный виски-сауэр
  14. Как правильно пить Кровавую Мэри
  15. «Космополитен»
  16. Кровавая Мэри -призрак. Легенда. Мистическая история о вызове Кровавой Мэри.
  17. «Белый русский»
  18. «Негрони»
  19. С ромом
  20. С джином
  21. «Маргарита»
  22. С текилой
  23. «Манхэттен»
  24. Гимлет
  25. История коктейля
  26. Коктейль слоями
  27. «Московский мул»
  28. Кровавая Мэри без смешивания
  29. «Олд-фэшенд» с ромом
  30. Классический рецепт коктейля «Кровавая Мэри»
  31. Идеальный мартини
  32. Рецепт безалкогольной Кровавой Мэри
  33. С перцем
  34. Классический рецепт коктейля Кровавая Мэри с соусом табаско
  35. История напитка «Кровавая Мэри»
  36. Рецепт Кровавой Мэри с желтком яйца
  37. Коктейль с сельдереем
  38. «Эспрессо-мартини»
  39. Полезные советы и рекомендации

Историческая справка

Согласно легенде коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). Это единственная королева за всю историю Англии, у которой нет ни одного памятника.

Кровавая Мэри с джином и коктейлем Кровавая Мэри. Рецепт, история, способ приготовления, классический состав, пропорции

Мария I Тюдор

По еще одной версии коктейль назвал великий писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй пьяным приходил домой.

На авторство коктейля «Кровавая Мэри» претендуют сразу два бармена – Джордж Джессел и Фернанд Петио. Джордж утверждает, что придумал этот рецепт в промежутке между мировыми войнами. Первое официальное упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune». Но там написано, что «Кровавая Мэри» готовится путем смешивания водки и томатного сока в пропорции один к одному, о других ингредиентах речь не идет.

Поэтому Фернанд Петио считает себя автором рецепта «Кровавой Мэри», так как именно он первым начал добавлять в коктейль перец, соль и соусы. Его вариант появился в 20-е годы прошлого века.

Домашний рецепт Кровавой Мэри

Существует несколько методов приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA) можно использовать любой из этих методов. Мы прибегнем к самому простому варианту, смешав все ингредиенты в стакане.

  • томатный сок – 150 грамм;
  • водка – 75 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • перец – 1 грамм;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • соус Табаско – 3 капли (необязательно);
  • соус Вустерс – 3 капли (необязательно).

Вустерский соус – это английская кисло-сладкая приправа, сделанная на основе уксуса, сахара и рыбы. Табаско – пикантный острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются крайне редко, но они несущественно влияют на вкус, поэтому от них можно отказаться.

Технология приготовления

1. Налить водку в высокий стакан большого объема (хайбол).

2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.

3. Всыпать лед.

4. Налить томатный сок, добавить соусы Табаско и Вустерс (по желанию), еще раз перемешать.

5. Положить в стакан веточку сельдерея.

6. Подавать вместе с трубочкой.

Кровавая Мэри с джином и коктейлем Кровавая Мэри. Рецепт, история, способ приготовления, классический состав, пропорции

Во время приготовления большинства коктейлей с водкой первым в стакан добавляется лед и только потом другие составляющие. В случае с «Кровавой Мери» опытные бармены советуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.

На видео показана немного другая технология приготовления «Кровавой Мэри», где ингредиенты смешиваются «русским» способом.

https://youtube.com/watch?v=5r8mbB2qtmU

Как пить Кровавую Мэри

Напиток относится к группе лонгдринков – освежающих коктейлей большого объема, которые пьют через трубочку небольшими глотками. Если «Кровавая Мэри» приготовлена слоями, то стакан подают сразу с двумя трубочками, чтобы пьющий мог регулировать поступление водки и томатного сока в свой организм. Закусывают «Кровавую Мэри» сельдереем.

Еще один интересный факт – этот коктейль хорошо помогает снять похмелье и головную боль на утро после бурной вечеринки.

С пивом

Кровавая Мэри – коктейль, рецепт которого в каждой стране был модернизирован под собственные традиции.

Кровавая Мэри с джином и коктейлем Кровавая Мэри. Рецепт, история, способ приготовления, классический состав, пропорции

Добавка в рецептуру пива придает напитку газированности, от чего коктейль легче пьется.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру входит такой продуктовый набор:

  • ¼ стакана свежевыдавленного лаймового сока;
  • ¼ стакана устричного сока;
  • 4 капли острого табаско;
  • мелкокристаллическая соль для декора стакана;
  • 2 банки светлого пива по 330 мл;
  • палочки сельдерея для декорирования.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы напиток получился гармоничным, следует выполнить пошаговый алгоритм:

  • В емкости следует перемешать свежий лаймовый и устричный сок с табаско.
  • Компоненты лучше смешать и охладить.
  • В блюдце необходимо всыпать немного соли.
  • Края высоких стаканов следует смочить в воде и после этого нужно каждый ровно погрузить в соль.
  • Стаканы лучше до верха наполнить льдом, а после этого необходимо заполнить емкость коктейлем.
  • В смесь необходимо ввести пиво.

Что можно добавить

Для обогащения вкусовой палитры в состав можно добавить перебитую мякоть вяленых помидоров поджаренного на гриле перца.

Правила подачи напитка, украшение

Каждый стакан можно декорировать сельдереевой палочкой.

Видео о напитке Кровавая Мэри

Рецепт коктейля Кровавая Мэри слоями:

«Кровавая Мэри»

Среди коктейлей это как Стивен Кинг или Питер Джексон, проверенный лидер кассовых сборов, при этом все еще классный. В простом, но безошибочном рецепте ниже на порцию приходится 14,22 мл чистого алкоголя. Так вкуснее, да и порций выпить можно больше.

Идеальная «Кровавая Мэри» по рецепту Тесс Постхумус, финалистки Diageo World Class 2015, бар Door 74, Амстердам, входит в рейтинг Worldʼs Best Bars

— Водка — 45 мл — Томатный сок — 130 мл (ревизия томатных соков на eda.ru) — Свежий лимонный сок — 10 мл— Сахарный сиропКак сварить сахарный сиропВлейте чашку воды в сковороду и медленно всыпьте чашку гранулированного сахара. Вода должна быть просто теплой и даже примерно не приближаться к кипению. Когда сахар полностью растворится, сироп можно перелить в чистую бутылку. В холодильнике такой сироп можно хранить пару месяцев. — 10 мл — Любой острый соус (табаско — один из вариантов) — пара капель— Биттер ангостура — пара капель— Вустерширский соус — пара капель

Налейте в шейкер все ингредиенты, добавьте кубики льда и переворачивайте вверх-вниз, чтобы смешать и остудить напиток. Дальше при помощи стрейнераСтрейнер нужен для отсеивания крупных частиц (например, льда и фруктов) при переливании коктейля из шейкера в бокал — купите его, когда надоест возиться с чайным ситечком — перелейте жидкость в высокий стакан, наполненный крупными (это важно) кубиками льда. Положите в коктейль дольку лимона и добавьте щепотку свежемолотого перца и морской соли. Высший пилотаж — воткнуть веточку сельдерея, который прежде окунули в сельдереевую соль.

3 простых трюка

Чтобы повторить сытную американскую «Мэри» из тех, что подают на бранч, берите не просто томатный сок, а сок из томатов и других овощей.

Если сок из магазина не нравится — сделайте свой. Засуньте томаты (и немного красных перцев) в духовку, пробейте в блендере и процедите через марлю. Скучные зимние помидоры можно улучшить лимонным соком и сахарным сиропом.

Если хотите пряную «Мэри», обмакните сухой стакан для коктейля в карри-порошок и добавьте в вустерширский соус куркумы. Или замените лимон на лайм и добавьте хариссы. Или каплю соевого соуса и чесночной или гималайской соли. Или капните рассола от огурцов, имбирного сока, бальзамического уксуса — мешая коктейль, ищите в своей кладовке все любимое соленое, кислое, сладкое, острое, пока не добьетесь вкуса, который нравится именно вам.

Подробности по теме

Как устроить бар дома

Идеальный виски-сауэр

В сердце так называемых кислых коктейлей — пронзительный сок цитрусовых, усмиренный сахаром, ликерами, медом или ароматными сиропами. К этой группе напитков относятся «Маргарита» и дайкири, по методу виски-сауэра можно делать и ром-сауэр, и коньяк-сауэр.

— Ржаной виски — 60 мл— Лимонный сок — 30 мл— Сахарный сироп — 30 мл— Белок 1 яйца— Биттер ангостура — пара капель

Добавьте все ингредиенты в шейкер, бросьте туда же лед, потрясите. Перелейте через стрейнер обратно в шейкер и снова потрясите — но уже без льда. Это поможет белку превратиться в кремовую пену. Перелейте в высокий стакан, наполненный свежим льдом и добавьте свернутую корочку апельсина. Если вас смущает запах белка, добавьте щепотку морской соли.

Мужчинам:  Чжаотун Китай и Рисование на тему живой и неживой природы (47 фото)

Как правильно пить Кровавую Мэри

Кровавая Мэри относится к типу лонгдринков – напитков большого объема с освежающим эффектом. Из-за разбавления водки соком ее градус с 40 снижается до 20-25.

Кровавая Мэри с джином и коктейлем Кровавая Мэри. Рецепт, история, способ приготовления, классический состав, пропорции

Существует несколько способов употребления напитка:

«Космополитен»

Телеканал HBO запустили еще в 1972 году, это один из старейших платных каналов Америки. Успех, впрочем, пришел к нему только 20 лет спустя вместе с сериалом «Секс в большом городе», легитимизировавшим право взрослых ироничных горожанок пить «Космополитен». Когда гиперуспешный сериал превратился в немного невразумительный фильм 2008 года, одним из главных вопросов зрителей к Кэрри, Миранде, Шарлотте и Саманте был такой: почему вы перестали пить «Космополитен» по вечерам?

Рецепт Торстена Шпуна, финалиста Diageo World Class 2015, Германия

— Водка — 50 мл— Ликер трипл-сек — 10 мл — Клюквенный сок — 30 мл— Свежевыжатый лаймовый сок — 10 мл

Добавьте все ингредиенты в шейкер со льдом. Хорошо встряхните и перелейте через стрейнер в бокал для мартини или блюдце для шампанского. Выжмите сверху каплю масла срезанной апельсиновой корки.

Идеальный цвет правильного «Космополитена» — розовый, а не багряный.

Нужно найти правильный старомодный бокал. Буквально — порыться в бабушкином буфете.

Не жалейте клюквенного сока. Покажется слишком кисло — подожгите апельсиновую корку для копченого аромата.

Кровавая Мэри -призрак. Легенда. Мистическая история о вызове Кровавой Мэри.

Кровавая Мэри с джином и коктейлем Кровавая Мэри. Рецепт, история, способ приготовления, классический состав, пропорции

У каждого народа есть легенды — страшилки, посвящённые вызову злого духа какой-нибудь злой тётушки — призрака.

И, если в России (Советском Союзе) всегда дети боялись, но пробовали вызывать пиковую даму — стандартный обряд, придуманный для само-страшилок — смотреть в зеркало, зажечь свечу и повторять фразу «Пиковая дама — Приди» (вероятнее всего, это связано с отрицательным и злым образом Пиковой дамы в некоторых художественных литературных произведениях и советских кинофильмах), то американские детишки с детства пытаются вызвать загадочную и злую старуху — Кровавую Мэри.

Для вызова призрака Кровавой Мэри разумеется, необходимо смотреть в зеркало, зажечь свечку, смотреть в это зеркало — естественно, в полумраке или темноте, чтоб было страшнее, и повторять фразу «Кровавая Мэри — Приди!» И ждать до тех пор, пока к Вам из зеркала не придёт эта самая Кровавая Мэри. Считается, что она изначально злобная, и может убить, умертвить или утащить Вас в зазеркалье за то, что Вы потревожили её покой.

Ещё одна легенда о Кровавой Мэри», которую рассказывают друг дружке маленькие дети (Конечно,каждый придумывает свои особые детали, но смысл таков:

Кровавая Мэри с джином и коктейлем Кровавая Мэри. Рецепт, история, способ приготовления, классический состав, пропорции

Давным-давно жила-была маленькая девочка с мамой, и нарисовала эта девочка на бумаге лесенку. После чего, она побежала на кухню, чтобы показать рисунок маме, но та была мертва, а в её спине торчали китайские ножи. Девочка подумала, что это сделали соседи, постоянно издевавшиеся над ней и, достав из тела матери ножи пошла им мстить. Она убила нескольких человек, но совершенно случайно её сбила машина, а труп ребёнка выкинули в колодец, отрубив предварительно ей руки. После этого дух девочки преследует всех тех, кто причастен к смерти её матери, кто однажды сбивал людей на автомобилях или скидывал их в колодец. Кроме того, она приходит и к тем, кто просто рисует лестницы на бумаге или на зеркале, при этом, последних она не убивает, а лишь пугает и предупреждает, оставляя на теле синяки и порезы.

А теперь, позвольте, вернёмся всё-таки в реальность и вспомним, что Кровавая Мэри — Это всего лишь название вкусного коктейля, главным ингредиентом которого является томатный сок!!!

А, как уже доказано Британскими учёными, люди делятся на две категории:

1. Люди, которые любят томатный сок.

2. Люди, которые не любят томатный сок.

Надеюсь, все посетители нашего сайта очень любят томаты (а по русски — помидоры)! Настолько, что поливают их кетчупом и запивают томатным соком!

Ниже для желающих предоставлены видеозаписи о том, как просто можно сделать вкусняшку, называемую Кровавой Мэри!

«Белый русский»

В XX веке на Западе водка стала моднейшим коктейльным ингредиентом: Россия, распаленная польскими конкурентами, божественно ее маркетировала. Строго говоря, «Белый русский» — не самый изящный коктейль в мире, который натурально возродили братья Коэн: в «Большом Лебовски» Чувак тянет эту горько-сладкую жидкость через трубочку аж 7 раз подряд.

— Водка — 45 мл— Кофейный ликер — 25 мл — Сливки 10–12%-ные — 25 мл

Водку с ликером налейте в шейкер со льдом, встряхните и перелейте через стрейнер в стакан для виски с крупным льдом. Сверху добавьте слегка взбитые венчиком сливки и щепотку свеженатертого мускатного ореха. Десертность напитка можно усилить, настояв кофейный ликер на миндальных орешках и подав к «Белому русскому» сыр и инжир. Еще можно заставить его чудесно пахнуть: плеснуть поверх сливок несколько капель апельсинового ликера и бросить пару жареных кофейных зерен

«Негрони»

Еще одна барменская байка гласит, что итальянский граф Камилло Негрони, завсегдатай флорентийского бара Casoni в 1919 году потребовал сделать свой «Американо» (аперитив, а не противный кофе) покрепче. Бармен заменил содовую на джин — и местные прозвали напиток «любимым коктейлем графа». Другая версия утверждает, что «Негрони» назван в честь французского генерала Паскаля Оливье де Негрони, сражавшегося во Франко-прусской войне 1870 года и угощавшего этим напитков боевых товарищей в офицерском клубе.

— Джин — 30 мл— Сладкий вермут — 30 мл— Кампари — 30 мл

Налейте все ингредиенты в охлажденный стакан для смешивания и добавьте лед в кубиках. Помешайте и перелейте через стрейнер в стакан для виски, добавив туда свежий лед. Добавьте апельсиновую корку. Главное — не перелейте кампари.

Главные новости к этой минуте, хроники стрит-арта и плейлисты для настроения — в нашем паблике в

С ромом

Ромовая Мэри отличается от других рецептов коктейля терпкостью и интересным послевкусием.

Для пары порций напитка потребуется:

  • 300 мл сока из томатов с мякотью;
  • 100 г белого ароматного рома;
  • 3 ст. л. свежепродавленного сока лимона или лайма;
  • щепотка сушеной паприки;
  • щепотка свежеперебитого черного перца;
  • по вкусу мелкокристаллической соли;
  • 2 стебля сельдерея с листьями;
  • 2 кружка лайма или лимона.

Алгоритм готовки напитка состоит из этапов:

  • Следует смешать в чаше шейкера холодный томатный сок с ромом, соком лимона и специями.
  • Массу нужно по усмотрению подсолить.
  • Коктейль в закрытом шейкере необходимо усиленно встряхивать, чтобы напиток насытился пузырьками воздуха.
  • Стебли сельдерея требуется тщательно вымыть, после этого нужно надрезать в 2-3 местах.

Яркий коктейль следует распределить по стеклянным стаканам, в каждый бокал лучше вставить по стеблю сельдерея, а на краешек насадить кусочек лимона или лайма.

Для яркости и сохранения охлаждения в стакан можно выложить кубики замороженного цветного льда из томатного или свекольного сока.

С джином

Чтобы придать напитку аристократизма, водку в составе можно заменить джином.

В состав оригинального напитка входят такие продукты:

  • 75 мл джина;
  • 150 мл томатного с мякотью сока;
  • 1 ст. л. сока, выдавленного из лимона;
  • по 1 ч. л. сока из хрена и табаско;
  • 1 ч. л. вустерского соуса;
  • по щепотке соли, сельдереевого порошка и перца.

Рецепт готовки домашнего коктейля с оригинальным вкусом состоит из этапов:

  • Составляющие компоненты следует выложить в шейкер вместе с колотым льдом.
  • Мелкие кусочки льда придадут напитку неожиданности, так как в процессе таяния компоненты будут раскрывать вкус по-новому.
  • Полученный напиток необходимо процедить в высокий стакан.

Чтобы эффектно подать напиток, можно предложить добавку в виде насаженного на кромку кусочка лайма, оливки и щепотки перебитого кориандра.

«Маргарита»

Точнее, «Маргарита Томми» — в честь мексиканского ресторана Tommyʼs в Сан-Франциско, где этот коктейль на основе текилы и стал мгновенной классикой, воспевающей агаву и отрицающей всякие популистские версии вроде клубничной «Маргариты». Выпить в этом ресторане, находящемся слегка на отшибе, считают хорошим тоном многие бармены мира.

— Текила — 45 мл— Свежевыжатый сок лайма — 20 мл— Сироп агавы — 10 мл

Добавьте в шейкер вместе со льдом. Встряхните и перелейте в стакан с высокими стенками через стрейнер. Бросьте дольку лайма.

С текилой

Кровавая Мэри с добавкой текилы обладает интересным привкусом и особенным насыщенным ароматом.

Кровавая Мэри с джином и коктейлем Кровавая Мэри. Рецепт, история, способ приготовления, классический состав, пропорции

Для готовки модификации известного коктейля следует взять:

  • 60 мл текилы;
  • 90 мл густого свежевыжатого сока из томатов;
  • 1 ч. л. тертого корня хрена;
  • 3-4 капли острого табаско;
  • 3 капли вустершиского соуса;
  • 2-3 капли фреша из лимонного плода;
  • щепотка мелкоперебитой соли;
  • по своему вкусу перемолотого мельницей черного перца.

Для готовки бодрящего пикантного напитка нужно выполнить пошаговый алгоритм действий:

  • В высокий хайбол необходимо высыпать лед кубиками.
  • После этого в стакан нужно влить водку с пикантными соусами, а в окончании следует ввести томатный сок.
  • Составляющие компоненты нужно перемешать в шейкере, переливая смесь из одного стакана в другой.

В напиток с текилой можно добавить порошковый жгучий перец по вкусу, а также небольшое количество васаби.

Украсить освежающий напиток можно кружочком лайма или лимона, а предпочитающим остринку во вкусе можно посыпать напиток порошком кайенского перца.

«Манхэттен»

Первое письменное упоминание этого заслуженного коктейля обнаружено в газете Sunday Morning Herald, штат Нью-Йорк, в сентябре 1882 года. Примерно тогда смесь виски, вермута и биттеров и вошла в моду.

Легенда гласит, что «Манхэттен» впервые смешали для леди Рэндольф Черчилль на приеме в нью-йоркском Manhattan Club в ноябре 1874 года. Впрочем, это вранье, поскольку леди Рэндольф Черчилль хоть и была интересной женщиной, но вряд ли в это время выпивала в Нью-Йорке, поскольку рожала в Лондоне младенца Уинстона, будущего премьер-министра Великобритании.

Мужчинам:  Комплименты девушке на букву Прилагательные начинающиеся на А

— Ржаной виски — 60 мл— Сладкий вермут — 30 мл— Биттер ангостура — пара капель

Налейте все ингредиенты в бокал для смешивания, добавьте лед. Помешайте (но не пытайтесь добиться полного растворения, ароматы виски и вермута должны чувствоваться) и перелейте через стрейнер в охлажденный бокал для мартини. Бросьте в напиток коктейльную вишенку.

Как сделать коктейльную вишню самостоятельно

Гимлет

Медицинская легенда: для профилактики цинги в 1867 году морякам было предписано возить с собой цитрусовые — из которых для увеличения срока хранения стали делать лимонный кордиал. Пресловутый бочонок рома был напитком для матросни, офицеры же имели доступ к джину — от смешения джина с кордиалом во время очередной качки и родился гимлет. А сам гимлет, он же буравчик, — это штука, столь же необходимая на кораблях британской короны, как винный штопор в современном офисе. Им и вскрывали пробку на бочонке.

Рецепт кордиала примерно такой: хорошо вымойте лаймы и снимите цедру картофелечисткой. Из окутанной белой прослойкой мякоти выдавьте чашку сока и нагрейте в сковородке. Как только сок выпарится наполовину, добавьте на глазок такое же количество тростникового сахара и нагрейте; далее добавьте снятую кожуру, размешайте и дайте постоять на горячей плите 15 минут. В напиток добавляйте, только процедив через стрейнер.

— 60 мл джина— 10 мл свежего сока лайма— 20 мл розово-лимонного кордиала

Добавьте все в шейкер, бросьте лед в кубиках. Встряхните и перелейте в блюдце или мартини. Сверху — разомните в пальцах корку.

Совет Уоллеса Лау, финалиста Diageo World Class 2015, Гонконг: можно взять половину объема простой воды на объем тоника, добавить к этой смеси столько же сахара и добавлять к джину и лайму вместо кордиала в той пропорции, которая вам кажется идеальной в смысле баланса кислого и сладкого.

История коктейля

Бытует мнение, что название слабоалкогольного коктейля на основе водки с соком томатов произошел от имени единственной правительницы Англии и убежденной католички Марии I Тюдор, которая за жестокие казни протестантов была названа Кровавой Мэри.

По второй версии коктейль был оригинально назван в часть скандальной супруги Эрнеста Хемингуэя, которая часто пилила мужа за алкоголь. На современное авторство рецепта претендует бармен Джордж Джессел и Фернанд Петио. Первое упоминание о напитке датируется 2 декабря 1939 г в статье журнала «New York Herald Tribune» с уточнением, что коктейль нужно готовить из водки и томатного сока в равных пропорциях. Современный вариант Кровавой Мэри с солью, приправами и соусами появился в 20-е гг 20 в.

Коктейль слоями

Кровавая Мэри – коктейль, простой рецепт которого позволяет сделать напиток удобным аперитивом к праздничному ужину.

Кровавая Мэри с джином и коктейлем Кровавая Мэри. Рецепт, история, способ приготовления, классический состав, пропорции

Настоящим шиком и верхом мастерства бармена считаются коктейли, где четко прослеживаются слои между составляющими компонентами.

Для готовки потребуется небольшой набор продуктов:

  • 45-50 мл водки сильно охлажденной в морозильной камере;
  • щепотка мелкоперемолотого перца;
  • на конце ножа мелкого порошка соли;
  • 90 мл густого сока из помидоров.

Способ пошаговой готовки Кровавой Мэри, разделенной слоями:

  • Для получения спиртного с ровными и четкими границами, необходимо подготовить высокий стакан из стекла и нож с закругленным концом лезвия.
  • Начинать готовку напитка следует в другом стакане, чтобы не измазать стенки основного.
  • Компоненты лучше тщательно перемешать, чтобы соль растворилась в томате.
  • Приправленный сок нужно осторожно перелить в презентационный стакан.
  • Нож следует под наклоном прижать к кромке томатного сока.
  • Очень аккуратно без напора следует перелить водку по лезвию ножа, понемногу приподнимая кончик к верхней границе стакана в процессе наполнения.

Чтобы слои коктейля получились ровными и не смешивались, можно высыпать соль с перцем на томатный сок так, чтобы порошки полностью затянули поверхность. Только после этого можно выливать слой алкоголя.

Подавать Кровавую Мэри лучше сразу после приготовления, не допуская сильной тряски, чтобы слои остались цельными. Поверхность алкогольного слоя можно покрыть пленкой оливкового масла и посыпкой из перца.

«Московский мул»

Коктейль, о котором Москва узнала в нулевые, был изобретен в годы Второй мировой — впрочем, точно установить время и географию его создания невозможно. Доподлинно известно вот что: «Московский мул» связан с запуском одной исторической русской водки в Америке, которая догадалась забрендировать своим именем партию поляроидов для селфи и моментальных снимков с вечеринок во времена за 70 лет до инстаграма. А мул причем? А притом, что в первых рекламных кампаниях водку снимали в медных кружках, где был выгравирован лягающийся мул. Мулов давно заменили личные автомобили, подземка и автобусы «Магистраль», но форм-фактор медной кружки по-прежнему жив и здоров.

— Водка — 45 мл— Свежий сок лайма — 15 мл— Биттер ангостура — пара капель— Имбирное пиво — по вкусу

Возьмите медную или алюминиевую кружку, наполните дробленым льдом, налейте водки, сока и биттера по рецепту, потом имбирного пиво до краев — и готово.

«Мул» может быть слаще, если добавить сироп из арахисовой пасты или манговое пюре.

«Мул» может быть острее, если добавить биттер, настоянный на чили.

Имбирный эль из супермаркета можно облагородить кардамоном, корицей, гвоздикой и прочими специями: настоять и процедить.

15 коктейлей, названных лучшими в России

Кровавая Мэри без смешивания

Кровавая Мэри – коктейль, рецепт которого позволяет получить слоеный яркий напиток для украшения стола.

В рецептуру известного напитка входят такие составляющие:

  • 100 мл купленного томатного сока с мякотью;
  • 50 мл качественной водки на альфа-спирте;
  • щепотка мелкопромолотой соли;
  • ½ ч. л. свежеперебитого перца.
  • ветка зелени для декорирования стакана.

Для готовки слоеного коктейля нужно выполнить пошаговый алгоритм действий:

  • В бокал необходимо влить сок из томатов, в него нужно всыпать соль с перцем, после чего следует перемешать компоненты.
  • Для прослойки между слоями нужно посыпать томат солью и перцем ровным слоем.
  • Далее требуется налить в бокал водку таким образом, чтобы прослойки не смешивались.
  • Для этого алкоголь нужно тонкой струйкой лить по лезвию ножа.

Для разнообразия во вкусе в состав можно положить 1 ч. л. васаби или хрена, свежевыжатый сок лимона или сельдерея.

Подавать слоеный алкогольный лонг следует в охлажденном виде, украсив зеленью, маслиной или сырной чипсой.

«Олд-фэшенд» с ромом

Неканоническая версия коктейля, который обычно готовят с бурбоном или ржаным виски. Обычно «Олд-фэшенд» подслащивают сахарным сиропом, однако новейшая тенденция затейливее. На дно стакана плесните несколько капель ароматических биттеров и воды, бросьте кубик тростникового сахара и смешайте до состояния сиропа. Это требует больше времени — впрочем, «Олд-фэшенд» в принципе небыстрый коктейль.

— Ром, выдержанный по методу Солера, — 60 мл— Сахарный сироп — 10 мл— Апельсиновый биттер — пара капель— Шоколадный биттер — пара капель

Налейте все ингредиенты в стакан с толстым дном. Добавьте два больших кубика льда и помешайте. Добавьте еще пару кубиков льда и размешайте снова. Добавьте третью и заключительную пару кубиков — и опять размешайте. Этот монотонный процесс важен для правильной температуры и степени растворения жидкостей в коктейле. Добавьте апельсиновую цедру.

Мешать коктейль нужно не менее 4 минут или сделать 40 оборотов барной ложкой, это не напиток для вечеринок — это коктейль для тихого бара или домашнего кресла.

Для вечеринок есть ускоренный метод растворения: плеснуть сверху немного имбирного пива.

Вместо сахарного сиропа можно взять шоколадный ликер или кленовый сироп, а для аромата поджечь палочку корицы.

Классический рецепт коктейля «Кровавая Мэри»

3 кубика льда3/10 водки6/10 томатного сока1/10 лимонного сокасоусы Табаско и Ворчестер, соль сельдерея, соль и перец по вкусу.Для украшения:долька лимонаПоместите все ингредиенты в шейкер и потрясите, затем сцедите в высокий стакан или в бокал для вина. Край бокала украсьте долькой лимона!Вы можете увидеть этот коктейль в меню практически любого бара или ресторана Санкт-Петербурга и любого города России.

Идеальный мартини

Науке абсолютно неизвестно, кто первым догадался смешать сухой джин с капелькой сухого вермута — и назвать это сухим мартини. Вероятнее всего, мартини — это эволюционировавший сладенький коктейль «Мартинес», который мешали из женевера вместе со сладким вермутом, кюрасао и апельсиновым биттером. Мартини тоже когда-то был сладковатым из-за пропорции вермута, вот почему облегченная современная версия упорно называет его сухим.

Рецепт Варуна Судакара, финалиста Diageo World Class 2015, Индия

— Джин — 50 мл— Вермут extra dry — 10 мл

Охладите стакан, добавьте жидкости. Помешайте и налейте через стрейнер в бокал для мартини, который некоторое время провел в морозилке. Перед подачей разомните пальцами над напитком грейпфрутовую корку для аромата. Корку в стакан не возбраняется и уронить.

Рецепт безалкогольной Кровавой Мэри

Кровавая Мэри – коктейль, рецепт которого можно сделать безалкогольным.

Кровавая Мэри с джином и коктейлем Кровавая Мэри. Рецепт, история, способ приготовления, классический состав, пропорции

Напиток насытит организм витаминами С, В, А и многими микроэлементами.

Для смешивания популярного напитка потребуется расширенный продуктовый набор:

  • 2 спелых мясистых помидора;
  • 1 толстостенный болгарский перец красного цвета;
  • 250 мл свежевыжатого томатного сока из спелых помидоров;
  • 70 мл фреша из лимона;
  • 1 луковая головка средних размеров;
  • щепотка мелкопомолотой соли;
  • 2 горошины ароматного черного перца;
  • 1 щепотка жгучего кайенского перца;
  • 1 щепотка зиры;
  • 4 листа свежей кинзы;
  • 20 мл ароматного масла из оливок первого отжима.

Для готовки безалкогольного витаминного напитка Кровавая Мэри необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:

  • Красные помидоры нужно нарезать половинками, а лук необходимо измельчить половинами колец.
  • Овощи следует слегка сбрызнуть ароматным маслом и после этого нужно выложить их на гриль вместе со сладким перцем целиком.
  • Необходимо выпекать томаты 4 мин, а лук с перцами следует печь по 5 мин с каждой стороны.
  • Готовые запеченные овощи нужно остудить.
  • С печеных томатов и перцев необходимо очистить шкурку.
  • С перцев следует вычистить семена.
  • Следует перебить составляющие компоненты до однородности.
  • Коктейль требуется поставить на холодильную полку на 30 мин.
  • Охлажденный коктейль лучше распределить по красивым стаканам.

Безалкогольный способ готовки напитка называется «Дева Мария». В его рецептуру можно вводить любую зелень: сельдерей, базилик, шпинат.

Мужчинам:  Моя жизнь в новой зеландии ирина

Презентовать алый напиток лучше в высоком стакане с долькой лайма или лимона, а также каймой на бокале из соли или перца.

С перцем

Перец придает напитку необходимую остроту и пробуждает аппетит.

Состав популярного клубного напитка состоит из компонентов:

  • 50 г водки на альфа-спирте;
  • 50 г густого с мякотью томатного сока;
  • 2 ч. л. мелкопромолотой соли;
  • по 1 ч. л. жгучего кайенского и черного перца;
  • 1 ч. л. вустерского соуса;
  • 1 ч. л. свежевыдавленного лимонного сока.

Метод смешивания слабоалкогольного напитка состоит из этапов:

  • В чашу шейкера нужно всыпать оба вида перца, сверху необходимо влить вустерский соус и сок лимона.
  • Сверху составляющие компоненты следует покрыть колотым льдом.
  • После этого в чашу следует ввести насыщенный томатный сок и водку.
  • Компоненты нужно тщательно взболтать, а для приятной текстуры напиток лучше процедить.

Презентовать Кровавую Мэри лучше с раковыми шейками или поджаренными на гриле креветками. В качестве гарнира можно предложить бастурму и вяленое мясо.

Классический рецепт коктейля Кровавая Мэри с соусом табаско

Насыщенный, густоватый напиток с невысокой крепостью можно оттенить добавкой нескольких капель жгучего табаско. Классическую рецептуру можно модернизировать согласно собственным гастрономическим предпочтениям.

В классическую рецептуру необходимо вводить:

  • 150 мл густого натурального томатного сока с мякотью;
  • 75 мл элитной очищенной водки 40% крепости;
  • 15 мл лимонного фреша;
  • 1 г мелкопромолотого порошка соли;
  • 1 г свежеперебитого в мельнице черного перца;
  • 1 ветка зеленого сельдерея;
  • 3 капли кисло-сладкого вустерского соуса;
  • 3 капли жгучего и пряного табаско.

Для готовки алкогольного напитка 20%-й крепости необходимо выполнить пошаговый алгоритм:

  • В высокий объемный стеклянный стакан хайбол следует вылить водку. Кровавая Мэри коктейль. Рецепт приготовления напитка.
  • В алкоголь необходимо засыпать порошок перца и соли, далее нужно влить свежевыжатый лимонный фреш.
  • Составляющие компоненты следует перемешать.
  • В напиток нужно выложить кубики льда из отфильтрованной воды.
  • Далее следует добавить в рецептуру густой томатный сок с мякотью.
  • Оттенить вкус напитка необходимо добавкой соусов вустерс и табаско.
  • Необходимо еще раз перемешать составляющие компоненты.

В рецепт можно добавить перемолотую мякоть копченых помидоров и 1 ч. л. оливкового масла для мягкости вкуса.

Презентовать напиток принято с луком, веточкой сельдерея и яркой коктейльной трубочкой. Подавать Bloody Mary лучше с зеленой оливкой и щепоткой соли.

История напитка «Кровавая Мэри»

Кровавая Мэри с джином и коктейлем Кровавая Мэри. Рецепт, история, способ приготовления, классический состав, пропорции

После первой мировой войны в парижском баре под названием «Нью-Йорк» работал барменом такой себе Фернан Петио по кличке «Пит».

В 1921 году ему в голову пришла странная, по парижским меркам, идея – смешать в равных долях томатный сок и водку.

Как ни старался Фернан, но убедить парижан в достоинствах своего открытия он не сумел. Дождавшись окончания «сухого закона» в Америке, огорченный открыватель рванул в настоящий

И уже в 33-м году предложил посетителям бара «Кинг-Кола» свой фирменный напиток. К этому времени Фернан уже придумал оригинальное название для своего коктейля – «Red Snapper», что в переводе означало «Красный Люциан» (рыба такая). То ли зоологическое название отпугивало питухов, то ли непривычный вид спиртово-овощной смеси, но, к сожалению, напиток у народа не пошел.

Ход истории изменил случайный посетитель, чье имя человечество утеряло за давностью лет. Согласно легенде, этот анонимный алкоголик внес серьезные коррективы, которые резко перевернули судьбу коктейля. Первое – он предложил слегка «заострить» напиток: немного черного перца, кайеннского щепотку, вустерского соуса – самую малость. Посетитель был утренний, с хорошего похмелья, потому и жаждал чего-нибудь пикантного. Второе – это название. Взглянув на адскую смесь, утренний гость брякнул: «Кровавая Мэри»! Потому что все это напоминало ему бар «Ведро крови» в Чикаго – так пояснил похмелявшийся малый.

Неожиданно название всем понравилось, и с 30-х годов нашего столетия коктейль и опохмелитель «Кровавая Мэри» победно шагает по планете.

то, о чем давно мечтали: питательный и даже полезный алкогольный напиток, уместный всегда и везде – это раз! И второе – это оказался великолепный «пик ми ап» (опохмелитель, по-нашему).

Кровавая Мэри с джином и коктейлем Кровавая Мэри. Рецепт, история, способ приготовления, классический состав, пропорции

Королева «Кровавая Мэри»Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558),получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана.Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

Другие варианты названия коктейля, зависящие от «Алкогольного содержимого»

* Безалкогольный — известен как коктейль Дева Мария, Кровавый позор илиКровавая Дева.

* Джин вместо водки — известен как Кровавая Мэри на северо-востоке США

* с 1950-ых, когда водки было недостаточно. После восстановления объёмов поставок, напиток с водкой некоторое время назывался Красный молот.

* Мексиканское пиво вместо водки — Michelada.

* Сакэ вместо водки — Кровавая Гейша.

* Текила вместо водки — Кровавая Мария.

* Виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary.

* Херес в том же количестве — Кровавый Епископ.

Рецепт Кровавой Мэри с желтком яйца

Кровавая Мэри – коктейль, рецепт которого можно смягчить с помощью яичного желтка.

Кровавая Мэри с джином и коктейлем Кровавая Мэри. Рецепт, история, способ приготовления, классический состав, пропорции

Напиток можно назвать флипом с томатом, так как он обладает бодрящим эффектом.

Для готовки коктейля с яичным желтком потребуется:

  • 50 мл водки экстра-класса;
  • 100 мл густого томатного сока комнатной температуры;
  • 15 мл фреша из лимона;
  • по 1 неполной ч. л. мелкого порошка соли и перца;
  • по 2 капли соуса вотчестер и табаско;
  • 2 свежих яичных желтка.

Готовить легендарный алкогольный напиток Кровавая Мэри необходимо по этапам:

  • На дно высокого стакана большого объема необходимо выпустить желток от сырого свежего яйца так, чтобы он остался неповрежденным.
  • Густой кисло-сладкий томатный соус нужно соединить с лимонным фрешем, смесь необходимо подсолить и поперчить.
  • Выпущенное яйцо в стакане следует покрыть смесью соков, обязательно оставив желток целым.
  • Соленость и остроту угощения допускается регулировать по собственному вкусу.
  • На сок нужно влить водку по лезвию ножа или по чайной ложке, чтобы в компоненты легли слоями и не перемешались.

По своему вкусу в Кровавую Мэри можно добавить виски, самбуку, саке или джин.

Презентовать яркий напиток следует сразу после приготовления, декорировав стакан кромкой из черного дробленого перца, креветкой-гриль или черной оливкой.

Коктейль с сельдереем

Слабоалкогольний лонг из овощей на основе водки, сока и зелени сельдерея, а также с добавкой остро-пряных соусов бал разработан как средство от похмелья.

Кровавая Мэри с джином и коктейлем Кровавая Мэри. Рецепт, история, способ приготовления, классический состав, пропорции

Набор продуктов для смешивания вкусного коктейля состоит из таких компонентов:

  • 50 г водки на спирте альфа;
  • 120 мл свежевыдавленного томатного сока;
  • 280 г ледовых кубиков;
  • 10 г лимонного фреша;
  • 15 г сельдерея;
  • 2 капли табаско;
  • 2 капли вустерского соуса;
  • 1 г сельдереевой соли;
  • щепотка свежепробитого перца.

Метод готовки традиционного алкогольного напитка состоит из этапов:

  • Требуется до краев наполнить хайбол кубиками льда.
  • В шейкер нужно влить свежевыдавженный сок лимона, томатный сок и водку.
  • В коктейль необходимо капнуть для вкуса табаско и вустерс.
  • Шейкер необходимо заполнить кубиками льда, после этого нужно закрыть емкость крышкой и трясти шейкер вертикально из одной руки в другую.
  • Готовый напиток следует перецедить через стрейнер в высокий стеклянный стакан.

Приготовленный коктейль гармонирует с зеленью сельдерея, копченой паприкой и хлопьями чили перца.

Для оригинальности сверху на стакан можно положить чипс из бекона, а также выложить в состав тертый хрен.

«Эспрессо-мартини»

Нет ничего скучнее, чем легенды о происхождении коктейлей, но эта милая. Лондон, начало 1980-х, Тэтчер не без труда второй раз побеждает на выборах. Сын военного инженера, чей дом разрушил взрыв, молодой англичанин с накрашенными глазами, натирает стаканы в баре в Сохо, когда под утро туда заглядывает манекенщица, которая хочет выпить и проснуться одновременно. «Король коктейлей» назовет потом газета The Observer создателя иконического напитка новой молодежи, которая трудится от рассвета до заката и веселится от заката до рассвета: водка и кофе.

— Водка — 50 мл — Холодный эспрессо — 45 мл — Сахарный сироп — 30 мл— Кофейный ликер — 5 мл

Налейте все в шейкер, добавьте льда и потрясите. Перелейте через стрейнер (вы же устали от ситечка еще на «Мэри», правда?) в охлажденный бокал (минутку подержите в бокале пару столовых ложек мелкого льда, встряхните и опустошите) для мартини или блюдце для шампанского. Отпустите плавать в коктейль три кофейных зернышка для веселья и красоты.

Совет Бори Кортины, финалиста Diageo World Class 2015, бар Varsovia, Гийон, Испания: «Лучше всего взять кофе колд-брю: он кислее и слаще, чем остывший обычный эспрессо, который горчит. Еще более кислую нотку придаст грейпфрутовый сироп и капля масла грейпфрутовой корки, свернутой между пальцами».

Полезные советы и рекомендации

Чтобы спиртное порадовало вкусом большую веселую компанию, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • Лучше добавлять качественную, проверенную водку после сильного охлаждения.
  • Томатный сок, наоборот, лучше, чтобы был комнатной температуры. Идеально подойдет свежеперебитые в блендере томаты.
  • Сок лимона можно заменить лаймовым.
  • Лед можно добавлять или исключать из рецептуры по своему вкусу.
  • Регулировать кислоту сока можно при помощи добавки сахара.
  • В составляющие содержится большое количество витамина С, что является лучшим средством в лечении похмельного синдрома.

Кровавая Мэри – легендарный коктейль, классический рецепт которого известен во всех ночных клубах, барах и ресторанах. По традиционному рецепту получится отменный освежающий лонг, а при добавке овощей, яйца или цитрусовых получится ряд оригинальных напитков с пикантным вкусом, который украсит праздничный стол.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий