- Питательный профиль мидий
- Какие мидии мы едим
- Советы по выбору и хранению
- Мидии и излечение от болезней
- Польза рыбы
- Может снизить риск сердечного приступа и инсульта
- Улучшает здоровье мозга
- Помогает при депрессии
- Защищает зрение в старости
- Ценный состав мидий
- Мидии и сексуальная жизнь
- Полезные свойства ингредиента
- Натрий
- Протеин
- Витамины и жирные кислоты
- Являются ли мидии афродизиаком
- Запомнить
- Чем полезны морепродукты для мужчин
- Помогают поддерживать вес
- Нормализуют гормональный фон
- Защищают и оздоравливают сердечно-сосудистую систему
- Укрепляют костно-мышечную систему
- Повышают либидо и потенцию
- Особенности экологии
- Польза рыбы для организма мужчины
- Вред рыбы для организма мужчины
- Отличие морской от речной рыбы
- Разновидности морской рыбы
- Разновидности речной рыбы
- Опасность сырых мидий
- Возможный вред
- Употребление рыбы для спортивных тренировок
- Родина и история мидий
- Применение в кулинарии
- Какие морепродукты наиболее полезны для мужчин – наш рейтинг
- Икра морского ежа
- Красная и черная икра
- Когда они опасны
- Чем полезны мидии
- Как правильно употреблять
- Как выбрать и хранить
Питательный профиль мидий
Одна порция (85 г) мидий, приготовленных на пару, содержит:
- Белок: 20 граммов
- Жир: 4 грамма
- Углеводы: 6 граммов
- Клетчатка: 0 граммов
- Сахар: 0 граммов
Также мидии содержат множество витаминов и минералов, в том числе:
- Железо
- Витамин С
- Витамин А
- Кальций
Какие мидии мы едим
Существует несколько разновидностей мидий, которые могут жить как в соленых, так и пресноводных источниках. В магазине ты, скорее всего, приобретешь Mytilus edulis, ака съедобную мидию, которую иногда еще называют голубой.
Мидии не отличаются любовью к путешествиям и, как правило, живут на одном месте, питаясь планктоном, который они фильтруют из воды. Из-за этой специфики их питания они иногда потребляют бактерии и токсины, что делает их потенциально опасными для человека.
К счастью, процесс готовки уничтожает большинство загрязняющих веществ, но некоторые из них могут остаться в мясе этих моллюсков.
Выращенные на ферме мидии располагаются на веревках, которые висят в океане. Они чище, потому что не лежат на дне океана, а находятся в верхних слоях воды, но все равно могут содержать токсины.
Ниже поговорим о том, в чем заключается польза и вред мидий для мужчин.
Советы по выбору и хранению
У свежих мидий раковины закрыты, посторонний запах отсутствует, они холодные и тяжелые. В магазинах представлены как дикие, так и фермерские. Не следует покупать моллюска дикого отлова с рук у неизвестных поставщиков. В интернете много таких предложений, но содержимое раковины может разочаровать.
Качественные варено-мороженые мидии покрыты тонкой корочкой ледяной глазури, не слипаются в ком. Лед должен быть прозрачным без желтого или коричневого оттенка.
При покупке моллюска в рассоле или масле следует обратить внимание на прозрачность заливки. Мутный рассол со взвесью фрагментов тел свидетельствует о низком качестве продукта. Мясо находится в процессе распада, в нем нет ни вкуса, ни пользы.
Для сохранения свежих мидий нужно извлечь мясо из раковины, переложить в пластиковый контейнер, залить водой и убрать в морозилку. Живой моллюск в раковинах и герметичной заводской упаковке может храниться 2 недели при температуре от 0 до 4˚С.
Мидии и излечение от болезней
Чтобы мужской организм был здоровым, обязательно нужно включать в рацион питания мидии. Они способствуют снижению риска возникновения патологий. Специалисты рекомендуют мидии при:
Мидии улучшают и приводят в норму деятельность мочеполовой системы и избавляют мужчину от сексуальных расстройств. Половая активность существенно усиливается, показатели спермограммы улучшаются. Как уже писали выше — перед зачатием мужчине просто необходимо кушать мидии. Снижается риск генетических заболеваний плода.
Гормональный фон восстанавливается благодаря наличию в мидиях цинка. Усиленно вырабатывается тестостерон, уравновешивается гормональная система. Мидии показаны тем, кто находится в пубертатном периоде (подростковом).
Возрастные изменения влекут за собой развитие сердечно-сосудистых патологий. Мидии способствуют многим полезным процессам в мужском организме:
При регулярном употреблении моллюсков нормализуется артериальное давление, периферическое кровообращение существенно улучшается. Кроме того, снижается риск развития гипертонии и вегетососудистой дистонии.
Симптоматика зоба 1 степени снижается при потреблении мидий. На этом этапе за счет моллюсков можно снизить прием лекарственных препаратов.
Мидии также играют существенную роль при сбросе лишнего веса. Это чистый белок, который имеет низкую калорийность. Соответственно, их можно кушать больше без риска набора килограммов. Диетологи рекомендуют кушать мидии в комплексе с кашами и овощами.
Перед подачей мидий на стол необходимо тщательно их обработать и промыть. Если попались речные моллюски, их следует выдержать в чистой аквариумной воде не меньше месяца, и только потом готовить и кушать.
Ты любишь мидии? Употребляешь их регулярно или от случая к случаю?
Польза рыбы
В рыбе в большом количестве присутствуют питательные вещества, которых недостает большинству людей:
— высококачественный белок,
— йод,
— витамин D,
— различные минералы.
Около 100 грамм филе лосося содержит почти всю рекомендуемую суточную норму витамина D. В одной столовой ложке жира печени трески (около 15 миллилитров) содержится порядка 200% от дневной нормы витамина D.
Такие виды рыбы, как:
Они одни из самых благотворных, потому что в их составе много питательных веществ как раз на основе жира. Эти виды содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма, мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний.
Для удовлетворения человеческого организма в омега-3 ученые рекомендуют есть лосось, форель или сардины не меньшего одного-двух раз в неделю. Если человек придерживается веганской диеты, то можно выбирать специальные добавки омега-3, сделанные из водорослей.
Многие виды рыб содержат много белка. В 100 граммах минтая его содержится около 16 грамм, а это около 30% рекомендованной суточной нормы. Помимо этого, в минтае мало жира (около 0,9 грамма на 100 грамм продукта) и много омега-3 (примерно 0,6 грамма на 100 грамм). Сама рыба содержит богатый набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе каждого человека.
Какая рыба самая полезная. Фото РОСКАЧЕСТВО
Может снизить риск сердечного приступа и инсульта
Рыба — это один из самых важных продуктов для сердечно-сосудистой системы, которые есть в человеческом рационе. Научная работа в журнале Clinical Nutrition говорит о том, что люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше подвержены:
— сердечным заболеваниям,
— инсульту и сердечному приступу.
В научной статье американского журнала клинического питания, в котором приняли участие более 40 000 мужчин в США, было замечено, что у тех, кто регулярно питался рыбой (1-2 раза в неделю), риск развития болезней сердца снизился на 15%.
Улучшает здоровье мозга
По результатам исследования 2005 года ученые сделали вывод, что люди, которые потребляют рыбу постоянно, имеют более медленные темпы снижения умственных способностей. С возрастом некоторые функции человеческого мозга могут снижать свою работоспособность. Несмотря на то что умеренное снижение с возрастом определенных функций — это нормальный процесс, все равно существует риск более серьезных заболеваний, например таких, как болезнь Альцгеймера. Также замечено, что у наблюдаемых в исследовании добровольцев было больше серого вещества — ткани человеческого мозга, которая регулирует работу памяти и эмоций.
Помогает при депрессии
Депрессия — распространенное психическое расстройство. По данным ВОЗ, более четверти миллиарда человек во всем мире страдает от этого недуга.
Исследования 2014 года показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию. Другие многочисленные контролируемые испытания говорят о том, что жирные кислоты омега-3 помогают людям бороться с депрессией и значительно повышают эффективность употребляемых антидепрессантов. И еще могут помочь при таких психических заболеваниях, как биполярное расстройство.
Защищает зрение в старости
Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) — это одна из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей. Некоторые научные исследования установили, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития ВДЖП у женщин на 42%. А в американском журнале клинического питания сообщается о том, что употребление жирной рыбы один раз в неделю может снижать риск неоваскулярной ВДЖП на 53%.
Ценный состав мидий
Мужчины отдают предпочтение мидиям по многим причинам, но в первую очередь из-за их состава. В них содержатся:
Последние улучшают и стимулируют деятельность мышечной и нервной систем. Если эта группа витаминов попадает в мужской организм в достаточном количестве, то у человека приходит в норму поток нервных импульсов, происходит восстановление нейронных соединений, мышечная ткань становится эластичной и ровной. При нарушении этих процессов в организме развиваются всевозможные патологии.
Цинк играет также большую роль в организме мужчины. Благодаря его наличию продуцируется тестостерон. Он необходим для качественного функционирования половой системы представителей сильного пола. Если у мужчины гормональная система работает правильно, то улучшается эректильная функция, приходит в норму сперматогенез.
Фолиевая кислота несет ответственность за обмен в тканях организма. Именно под ее воздействием нормализуется питание клеток. Она позитивно влияет на генетические характеристики. Если в организм мужчины перед зачатием поступило много фолиевой кислоты, то существенно снижается риск появления у будущего ребенка генетических отклонений.
Соединения йода находятся в составе всех без исключения морских жителей. В моллюсках содержится столько же йода, как и в морской капусте. Этот химический элемент улучшает деятельность эндокринной системы. Крайне полезен йод для мужчин, которые проживают в регионах, где зоб — эндемическое заболевание. Если каждый день употреблять мидии, то восстанавливается продуцирование гормональной системы, снижается риск появления зоба.
Фосфор и селен требуются для поддержания в норме иммунной системы. Кроме того, они отвечают за формирование крепкой, хорошей памяти.
Мидии и сексуальная жизнь
Нет такого мужчины в мире, который бы не переживал о своем половом здоровье. Как только появляется какое-то, даже малейшее, отклонение — начинается паника. Для предупреждения возникновения подобных ситуаций специалисты рекомендуют делать регулярную профилактику.
Если мужчина будет включать в свой рацион питания мидии, то поспособствует улучшению деятельности нескольких систем в организме.
Мидии крайне полезны для:
Если говорить про эректильную способность, то она напрямую зависит от слаженной работы сразу нескольких систем. Чтобы эрекция была качественной, продолжительной, нужны хорошая нервная система, отличный гормональный фон и нормальное кровоснабжение. При обнаружении сбоя в одной из систем появляется мужская половая слабость.
Мидии могут оказывать позитивное влияние на деятельность и питание паховой вены. Она, в свою очередь, является транзитом для доставки крови к пещеристому телу фаллоса мужчины. Пещеристое тело (тела) отвечает за наполнение фаллоса. Как только кровоснабжение нарушается, сразу же становится хуже эрекция. Моллюски усиленно питают сосудистую систему организма, нормализуют эластичность и гладкость стенок.
Мидии «отвечают» также за образование спермы в организме мужчины. В зачатии принимают участие сперматозоиды исключительно правильного строения, которые имеют прямолинейное движение. В мидиях содержатся компоненты, которые усиливают деятельность парных половых мужских желез. За здоровые сперматозоиды отвечают яички. Ученые уже доказали, что половые клетки мужчины, который часто питается мидиями, более качественные.
Секрет семенной жидкости также улучшается благодаря употреблению моллюсков. Они позитивно влияют на деятельность предстательной железы. Она же, в свою очередь, несет ответственность за выработку тестостерона (частично) и образование секрета. Ежедневный прием мидий в пищу нормализуется работа предстательной железы. Такой мужчина менее подвержен простатиту.
Не стоит забывать о том, что издревле мидии считались афродизиаком натурального происхождения. В них содержится компонент, являющийся природным аналогом андрогена — он отвечает за эрекцию. Частое потребление моллюсков позволяет мужчине возбуждаться быстрее, половой акт длится дольше.
Полезные свойства ингредиента
Селен (Se) – один из важнейший компонентных составляющих гормонов. Эти гормоны ежедневно функционируют, не покладая рук, чтобы человек хорошо себя чувствовал и был способен ощущать счастье. Элемент помогает организму лучше, быстрее и эффективнее усваивать йод. Это, в свою очередь, гарантирует здоровье щитовидной железы – главного гормоноообразующего органа.
Селен способствует укреплению защитной функции иммунной системы, защищает нас от патогенной микрофлоры. Ученые выяснили, что элемент способен предотвращать развитие герпеса. Если вирус ВПЧ уже поселился в теле, то cелен минимизирует его проявления и сводит обострения герпеса к нулевому показателю.
Медики указывают на важность употребления продуктов с cеленом после длительной терапии с «тяжелыми» медикаментами. Элемент восстановит клетки печени, улучшит минеральный обмен, предотвратит развитие камней. Поэтому, помимо традиционных пробиотиков, обратите внимание еще и на морепродукты.
Польза cелена наиболее ощутима для женщин в период беременности. Элемент сокращает длительность и силу проявления токсикоза. Вместо того, чтобы изнывать от токсикоза, организуйте себе вечер в специализированном рыбном ресторане. К тому же, подобное мероприятие вызовет еще и эмоциональную разрядку. Помимо сокращения токсикоза, cелен способствует нормальному внутриутробному развитию плода и заметно улучшает самочувствие, внешний вид мамы.
Мужчинам также следует обратить внимание на мидии. За счет cелена выравнивается мужской гормональный фон. Андрогены и тестостерон приносят не только непоколебимую уверенность, но и повышенное либидо.
Натрий
Натрий (Na) – это основной ион человеческой крови. Помимо того, элемент поддерживает здоровье мышечного корсета, функциональность нервной деятельности, равное распределение жидкости по всему организму. Также натрий отвечает за транспортную функцию внутри человеческого тела.
В процессе эволюции человек потреблял мало натрия и наше тело прибегло к небольшой хитрости. Даже минимальное попадание в организм натрия приводит к его запасу и накоплению. Тело специально удерживает элемент и очень бережно расходует его.
Современному человеку больше не страшен дефицит натрия. Только в 100 граммах мидий содержится 280 миллиграмм элемента. Теперь человечество страдает от избытка компонента:
- отеки;
- гипертония;
- заболевания почек.
Чтобы не перебрать с натрием следите за собственным рационом. Основной блокатор натрия – калий, должен постоянно находится в вашем меню и уравновешивать баланс сил. Не забывайте и о дозировке морепродуктов. Позволяйте себе 2-3 рыбных приема пищи в неделю, чтобы напитать организм полезными веществами и минимизировать возможные риски.
Протеин
В 100 граммах мидий содержится около 15 грамм белка. Причем белок из морепродуктов усваивается гораздо быстрее и легче, нежели животный белок из той же говядины. Мясо мидий намного проще переваривается, не провоцирует тяжести в желудке и сводит на нет боль в животе, тошноту, рвоту, изжогу.
Витамины и жирные кислоты
Польза витаминов и жирных кислот заключается в:
- улучшении состояния кожи;
- замедлении процессов старения;
- высвобождении свободных радикалов;
- формировании крепкой и красивой ногтевой пластины, волосяного фолликула;
- регенерации организма.
Являются ли мидии афродизиаком
Мы знаем, что древние греки были не единственными людьми, которые считали мидии афродизиаком — едой, способной разжечь сексуальное желание. Традиция их употребления в пищу в качестве прелюдии к занятиям любовью существовала во многих культурах.
Являются ли мидии афродизиаком? Да, но только если ты считаешь фольклор достоверным источником.
Так же как и любая другая еда, мидии не обладают волшебной силой. Они не могут повысить либидо или вылечить эректильную дисфункцию. При любых проблемах со своим интимным здоровьем нужно идти не в продуктовый магазин, а к врачу, который проведет обследование и назначит подходящее лечение.
Запомнить
- Морепродукты содержат все нутриенты, необходимые для нормального функционирования мужской половой системы. Их регулярное употребление активизирует выработку гормонов, отвечающих за сексуальное влечение.
- Морепродукты укрепляют эрекцию за счет стимуляции насосной функции сердца, усиления кровотока, улучшения проходимости сосудов.
- При наличии патологий желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, печени и почек перед употреблением желательно консультироваться с врачом.
Что еще почитать по этой теме:
Расскажите в комментариях, какие морепродукты вы употребляли для улучшения потенции.
Чем полезны морепродукты для мужчин
Традиционно рыба не относится к морепродуктам, даже морская. Морепродукты включают в себя всех беспозвоночных: моллюски, иглокожие. Их белок питательный, волокнистый, за счет чего усваивается дольше, чем рыбный. Содержание жира минимально. Все дары моря, в том числе водоросли и рыба, одинаково полезны для мужчин. И ниже мы расскажем, чем именно.
Помогают поддерживать вес
В морепродуктах минимум углеводов и жиров. В отличие от жирной рыбы они подходят для диетического питания, являются оптимальным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Последние повышают тонус и выносливость, придают бодрость, улучшают нейромышечную функцию. Без них невозможен нормальный обмен веществ, в том числе жиров, не будет полноценно функционировать головной мозг, сердечно-сосудистая система и железы внутренней секреции. Омега-3 кислоты способствуют восстановлению мышечной ткани и уменьшают болевые ощущения, регенерируют поврежденные ткани.
Вывод: на фоне диеты с включением морепродуктов мужчина может полноценно заниматься спортом и работать – энергии будет достаточно, чувство сытости сохранится надолго.
Нормализуют гормональный фон
Цинк, селен и омега-3 кислоты в составе морепродуктов стимулируют функцию яичек, усиливают кровообращение в органах малого таза. Если их включать в рацион 3-4 раза в неделю, увеличится уровень тестостерона (узнайте все о естественных способах повышения его уровня), улучшится спермограмма. Морепродукты также регулируют работу щитовидной железы, которая играет важную роль в поддержании гормонального баланса мужчин.
Защищают и оздоравливают сердечно-сосудистую систему
Омега-3 кислоты выводят лишний холестерин, защищают сосуды от атеросклероза, делая их эластичными и прочными. При регулярном включении морепродуктов в рацион уменьшается риск инсульта и инфаркта, ишемической болезни сердца, приходит в норму давление. Морепродукты необходимы мужчинам после 40 лет, когда постепенное снижение уровня тестостерона начинает негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе.
С обзором исследований, подтверждающих пользу морепродуктов для сердца и сосудов можно ознакомиться в журнале https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Serdechno-sosudistaya_sistema_i_Omega-3_polinenasyschennye_ghirnye_kisloty/.
Укрепляют костно-мышечную систему
Морепродукты богаты витамином Д, кальцием, фосфором, которые укрепляют костные и хрящевые ткани. Омега-3 кислоты защищают опорно-двигательный аппарат от воспалений: артрозов, артритов.
Польза морепродуктов для организма
Повышают либидо и потенцию
Польза морепродуктов для потенции заключается в следующем:
- Повышают качество эрекции за счет стимуляции кровообращения и улучшения эндотелиальной функции сосудистых стенок (узнайте, что делать, если у вас слабая эрекция). Они начинают выделять больше оксида азота, расслабляющего гладкую мускулатуру.
- Усиливают либидо, активизируя работу яичек.
- Улучшают нервную проводимость, степень удовлетворенности половыми актами и физическую выносливость (читайте, как долго не кончать во время секса).
- Содержат холестерин, необходимый для синтеза тестостерона.
Нутриенты в составе морепродуктов полезны для здоровья простаты: стимулируют синтез секрета, тормозят развитие гиперплазии, защищают клетки от окисления.
Другие полезные свойства. Морепродукты повышают гемоглобин, нормализуют состав крови. По содержанию железа они превосходят мясо. При регулярном употреблении избавляют от депрессии, повышают настроение и интеллектуальные способности.
Рассказываем чем полезен авокадо для мужчин.
Особенности экологии
Все литоральные организмы приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды, иначе они бы просто не выжили в ходе естественного отбора. В период отлива мидия плотно смыкает створки своей раковины. Внутрь попадает определенное количество морской воды. Жидкость попадает в мантийную плоскость и уже оттуда ее черпает моллюск, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Запасов морской воды хватает на несколько суток.
Прилив успевает сменить отлив, а мидия снова раскрывает створки и возвращается к привычному распорядку дня. Также животные способны выдерживать резкие колебания температур (как суточных, так и сезонных).
Польза рыбы для организма мужчины
Польза рыбы для мужчин заключается в насыщении организма высококачественным белком, витаминами, микроэлементами, а также необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот. Современные врачи советуют не менее двух раз в неделю использовать рыбу в своём рационе. Это поможет предотвратить заболевания сердца, снизит риск возникновения различных воспалительных процессов, а также окажет благотворное влияние на кровеносную систему в целом, и на очистку сосудов от холестериновых бляшек.
Но основной причиной, для которой мужчине нужно регулярно употреблять рыбу, является увеличение сексуальной активности. Ведь все мы знаем, что качество потенции напрямую зависит от притока крови к половым органам. Плюс ко всему, морская рыба, насыщена аминокислотой омега-3, являющейся профилактическим средством, предотвращающим рак простаты.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, систематическое употребление рыбы необходимо мужчинам для:
- оптимальной свёртываемости крови;
- предотвращения нарушений обмена веществ;
- восстановления нормального функционирования щитовидной железы и желчевыводящих протоков;
- улучшения качества зрения;
- укрепления зубов и костей, улучшения состояния кожи и волос;
- стабилизации нервной системы, уменьшения раздражительности и избавления от бессонницы;
- повышения иммунитета, выносливости и силы.
Вред рыбы для организма мужчины
Отношение современного человека к водным ресурсам, будь то морская фауна или пресноводные водоёмы, не отличаются особой бережливостью. Загрязнение рек и озёр сточными водами, сбрасывание в моря и океаны токсичных отходов способствует скапливанию в воде химически-активных веществ, из которых наибольшую опасность представляют соли тяжёлых металлов. Вред рыбы, которая впитывает в себя все ядовитые вещества, обитая в экологически загрязненных водах, обуславливает нанесение непоправимого вреда человеческому здоровью.
Мужчины, как известно, большие любители рыбалки, и зачастую неправильно приготовленный улов способствует проникновению в организм паразитирующих бактерий, которые провоцируют возникновение хронических заболеваний. Причём переносчиком паразитов является как морская, так и речная рыба.
Сегодня научно доказано, что содержащиеся в рыбьих органах химические элементы: ртуть, кадмий, цинк и меркурий, способствуют мужскому бесплодию, генетическому и клеточному изменению в организме. Помимо этого свинец, хром, медь, стронций и другие токсины приводят к заболеваниям почек, понижению умственных способностей, и возникновению онкологических заболеваний. Вред морской рыбы для печени и органов пищеварения наносят содержащиеся в жирных сортах (сёмга, форель) хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы.
Отличие морской от речной рыбы
Отличие морской рыбы от речной заключается в различии состава компонентов и пищевой ценности. Морепродукты содержат более насыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая, линоленовая) защищающие организм мужчины от преждевременного старения. Содержание микроэлементов, белка и йода также значительно больше, чем у пресноводных обитателей.
Польза речной рыбы заключается в отсутствии белков, раздражающих нервную систему. Плюс ко всему небольшое количество йода и витамина D способствует предотвращению развития болезни людей, страдающим почечной недостаточностью и нарушением обмена веществ. Ещё одним значительным различием являются особенности приготовления. Обычно речную рыбу используют при приготовлении полностью, за исключением внутренностей. Головы некоторых видов добавляют при варке супов, делая первые блюда более наваристыми и насыщенными на вкус.
Польза морской рыбы заключается в приготовлении только филейной части, так как её голова, плавники, чешуя и внутренности содержат большое количество вредных элементов, способствующих возникновению разного рода болезней.
Разновидности морской рыбы
Морская рыба, насчитывающая около 5 тыс. съедобных видов считается более экологически чистой и пригодной в пищу. Об обитателях морских глубин, наиболее часто встречающихся на прилавках наших магазинов, об их описании и свойствах пойдёт речь далее.
Итак, виды морской рыбы:
- Лосось – полезен своей малой калорийностью, при достаточном количестве белков, жиров, витаминов и омега-3. Выращенный в искусственных условиях лосось не сохраняет свойства, присущие их диким сородичам, и напичканный антибиотиками и гормонами принесёт скорее вред, чем пользу мужскому организму.
- Скумбрия – один из самых любимых сортов в нашей стране. Наиболее полезна скумбрия в период осеннего улова. Помимо большого количества омега-3 богата витаминами D и B-12.
- Треска – наилучший протеиновый источник. Непревзойденные вкусовые и питательные качества делают её одной из самых любимых сортов. Является сырьём для получения натурального рыбьего жира. Полезными свойствами трески обладают её икра и печень.
- Сельдь – отлично усваивается человеческим организмом, и плюс ко всему насыщена фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием и другими полезными микроэлементами. В России сельдь популярна в солёном виде.
Разновидности речной рыбы
Виды речной рыбы не так питательны, как их морские сородичи, но по уверениям диетологов такие полезные микроэлементы, как фосфор и кальций, находящиеся в речной рыбе лучше и быстрее усваиваются организмом.
Например, мясо судака, отличающееся своими вкусовыми качествами, богато содержанием белка и таурина.
Окунь обитает в водоёмах только с чистой водой, поэтому его мясо можно с уверенностью назвать экологически-чистым продуктом.
Сазан или карп обыкновенный известен своим плотным и сочным мясом, которое не содержит большого количества мелких косточек, и поэтому идеально подходит для смелых кулинарных экспериментов.
Сазанам, выращенным на специальных фермах в искусственных водоёмах не присущ вред, так как в их разведении редко применяют антибиотики и гормоны. Данный вид быстро растёт и в естественных условиях.
Опасность сырых мидий
Некоторые люди любят есть сырые мидии, но они могут быть опасны для тех, кто наиболее уязвим к вредным веществам.
Люди с раком, заболеваниями печени, диабетом, заболеваниями иммунной системы или расстройствами пищеварения должны есть мидии только после того, как они были приготовлены.
И даже если у тебя нет серьезных проблем со здоровьем, мы призываем всегда проводить термическую обработку морепродуктов перед употреблением, чтобы снизить потенциальный риск отравления.
О том, как правильно готовить мидии, узнай в отдельном материале.
Возможный вред
Главная опасность морских продуктов в том, что они способны накапливать в себе продукты метаболизма микроорганизмов и водорослей – токсичное соединение метилртуть, а также саму ртуть. Она аккумулируется в жировой ткани. Количество увеличивается с каждым годом жизни рыбы. Термическая обработка снижает концентрацию токсина на 20%. Ниже мы привели список опасных и безопасных морепродуктов.
Употребление рыбы для спортивных тренировок
Для организма, испытывающего интенсивные спортивные нагрузки, нужно много микро- и макроэлементов. Разные виды рыб содержат эти компоненты. Например, в рыбе присутствует цинк, необходимый для выработки тестостерона — важного элемента в процессах роста мышц.
Помимо этого в ней есть йод — это вещество нужно для полноценной работы щитовидной железы, а недостаток его приводит к различным заболеваниям. В такой рыбе, как тунец, содержится много витамина В3 (никотиновая кислота). Он служит в организме для создания энергии в клетках и играет важную роль в нервной и мышечной деятельности.
Что важно для спортсменов — рыбный белок легче усваивается нашим организмом, чем мясной или из молочных продуктов. Это возможно благодаря отсутствию в ней насыщенных жиров и менее плотной структуре тканей мышц. В рыбе меньше 3% такого тяжело перевариваемого белка, как коллаген. В обычном мясе его около 20%.
Родина и история мидий
Этот морепродукт начали употреблять в пищу в глубокой древности. По некоторым данным, калифорнийские индейцы ловили и ели мидий еще 12 000 лет назад. Известно, что они пользовались популярностью в Древнем Египте: из прочных тонких нитей, которые помогают моллюскам закрепляться на твердых поверхностях, египтяне делали ткань, похожую на шелк. Она использовалась при мумификации фараонов и знатных вельмож и получила греческое название «виссос».
Впервые массово «разводить» мидий начали ирландские моряки в XIII веке. Они опускали в воду дубовые столбы, на которые сажали моллюсков с икринками. Их собирали через 18 месяцев, когда сформированная колония подрастала. Она могла достигать 10 метров в диаметре.
Сейчас мидии выращивают во многих странах мира. В Россию их везут в основном из Китая, Новой Зеландии и Чили, на которую приходится 50% всех поставок. Моллюски особенно популярны в азиатской кухне. В Японии, например, это символ любовного союза. На свадьбе их подают в виде супа для молодоженов, чтобы их брак был крепким и счастливым.
Применение в кулинарии
Сырыми мидии, как правило, не едят. Их добавляют в супы, пасты, салаты, различные горячие блюда, а также готовят во фритюре и маринуют. Часто моллюски выступают в качестве закуски. Например, мидии в масле подаются с соком лимона для придания им кисловатого вкуса. Морепродукт хорошо сочетается с макаронным изделиями, крупами, другими видами мяса, рыбой. В качестве заправки к ним подходят и майонез, а также томатный, сливочный и чесночный соусы. Но некоторые ценители мидий считают, что их нужно употреблять без каких-либо приправ, чтобы почувствовать всю глубину естественного вкуса, и добавляют к ним только бокал белого сухого вина. Несмотря на это, на отечественном рынке популярны мидии в рассоле и в масле с добавлением трав.
Для некоторых блюд морских обитателей тушат в красном вине с чесноком, а еще их добавляют в роллы, паштеты, рагу и жаркое. Мидии живые иногда употребляются в некоторых азиатских странах и считаются деликатесом.
«Если найти свежепойманных мидий, то их можно съесть сырыми с соком лимона или винным уксусом, как устрицы. Но это на любителя. Также их можно отварить и приготовить соте с томатным или винным соусом. Нередко их добавляют в пасту, ризотто или паэлью вместе с другими морепродуктами. В некоторым странах популярны супы с разными моллюсками — буйабес (Франция), том ям (Тайланд), клэм-чаудер (США) и другие», — отметил Вероника Хованская.
Какие морепродукты наиболее полезны для мужчин – наш рейтинг
Устрицы – это двустворчатые моллюски. Считаются лучшим средством для повышения либидо.
Состав. Устрицы лидируют по содержанию необходимых мужчинам нутриентов: цинка, селена, магния, витамина В12. В 100 г продукта их содержание превышает дневную норму. Концентрация ценных омега-3 кислот составляет 82% суточной нормы.
Чем полезны для организма мужчины: повышают потенцию, усиливают секрецию половых желез, способствуют излечению хронического простатита.
Особенности приготовления. Больше всего пользы в свежих устрицах. У заостренного основания не должно быть неприятного запаха. Раковину тщательно промывают щеткой, затем вскрывают специальным ножом.
В природе устрицы питаются всем, что отфильтровывают их жабры, в том числе норовирусы и кампилобактерии, поэтому лучше подвергать их термообработке — сварить в подсоленной воде. Покипятить до открывания створок, затем убавить огонь и подержать еще 3 минуты.
Норма в день. Вес мяса средней устрицы составляет примерно 25-30 г. Для восполнения дневной нормы нутриентов достаточно съедать 3 штуки.
Противопоказания. К противопоказаниям относится гиперфункция щитовидной железы, подагра, гастрит, язва, индивидуальная непереносимость, аллергия.
В большинстве магазинов продают некачественные перемороженные креветки с сухим панцирем, прямым хвостом и черной головой (зеленоватый цвет – норма). Пользы от них немного. Качественный морепродукт покрыт глазурью, слой которой не должен превышать 7% веса. Самые полезные креветки – в ледяных блоках. Рейтинг производителей можно посмотреть тут https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/ryba-i-moreprodukty/krevetki/.
Чем полезны для организма мужчины: высоким содержанием белка, калия, холестерина и меди. Простые варено-мороженые креветки на потенцию существенного влияния не оказывают. В перемороженных практически отсутствуют полезные нутриенты.
Особенности приготовления. Варено-мороженые (розовые) нужно варить в кипящей воде 2 минуты, сырые (серые) – 5 минут, крупные – 10 минут. По окончании морепродукты обдать холодной водой, очистить от панциря, вынуть из спинки кишечник.
Норма в день: 200 г. При регулярном превышении возможен застой желчи, образование камней, перегрузка печени.
Из противопоказаний можно отметить индивидуальную непереносимость.
Крабы относятся к ракообразным, являются ценным источником белка. В магазинах и в ресторанах чаще всего встречается камчатский. Целого продают редко, чаще фаланги, кулаки, мясо в брикетах. Лучше покупать варено-мороженые или мороженые морепродукты, поскольку условия содержания живых крабов часто не соответствуют нормам и они накапливают токсины. Мясо не должно быть темным.
Содержание омега-3 кислот в 100 г морепродукта составляет 23% от дневной нормы.
Чем полезны для организма мужчины: насыщают организм ценным белком, цинк и селен стимулируют работу половых желез, омега-3 кислоты укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему. Краб полезен при малокровии и нарушениях зрения.
Влияние на потенцию: крабовое мясо усиливает либидо, улучшает эрекцию, повышает выносливость.
Особенности приготовления. Сырого краба нужно варить в подсоленной воде 10-15 минут, пока панцирь не покраснеет. Варено-мороженый продукт сначала нужно разморозить, а затем погрузить в кипящую воду на 2-3 минуты. Если переварить, то получится жесткое и невкусное мясо.
Норма в день: для укрепления потенции и здоровья достаточно 200 г мяса.
Противопоказания: непереносимость белка морских животных, аллергия, интоксикация (крабы являются падальщиками).
Кальмары – это головоногие моллюски. Являются самым доступным по цене морепродуктом, но пользы для организма мужчины в них не меньше, чем в крабах или креветках. Продают их в замороженном виде. У качественного размороженного морепродукта упругое тело белого или розоватого цвета, без прогорклого запаха.
Кальмар в коже
Витамины и минералы: % от дневной нормы в 100 г
В 100 г морепродукта содержится 85 мг полезного холестерина, 83% омега-3 жирных кислот. В нем много аминокислот, селена, йода и железа.
Чем полезен для организма мужчины:
- Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
- Стимулирует работу щитовидной железы и головного мозга.
- Поддерживает предстательную железу.
- Нормализует процессы кроветворения и работу нервной системы.
Кальмары содержат высокую концентрацию селена, который оказывает положительное влияние на репродуктивную способность мужчины и его здоровье в целом. Подробнее можно почитать тут http://propionix.ru/fertilnost-i-selen#M.
Витамин В12 важен для нормальной работы нервной системы, контролирует процесс клеточного деления, поддерживает активность мыслительных процессов. Он напрямую влияет на количество и качество сперматозоидов. С подтверждающими исследованиями можно ознакомиться по ссылке http://propionix.ru/muzhskaya-fertilnost-i-vitamin-b12.
Влияние на потенцию: регулярное употребление кальмара активизирует выработку тестостерона, усиливает либидо и улучшает эрекцию. Морепродукт полезен при стрессовых нарушениях потенции.
Особенности приготовления. Перед приготовлением кальмара нужно промыть, удалить внутренности и гибкую хорду. С обеих сторон тела помимо кожицы нужно будет снять тонкую прозрачную пленку. Ее удобно подцепить, пока продукт не разморозился до конца. Варить его нужно 2-3 минуты в подсоленной кипящей воде. Если передержать, то мясо станет жестким.
Норма потребления: достаточно 150-200 г в день.
Противопоказания. В кальмаре много йода, поэтому его не рекомендуется есть при избытке гормонов щитовидной железы. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия.
В продаже можно найти мидии как в раковинах, так и очищенные. В основном это будут мидии, выращенные промышленным способом. По достижении зрелости их отлавливают, подвергают термообработке и замораживают. Главное, чтобы морепродукт после разморозки сохранял форму и упругость.
Витамины и минералы в 100 г в % от дневной нормы
Польза для организма мужчины. Продукт богат марганцем, который необходим для синтеза белка, влияет на метаболизм гормонов щитовидной и поджелудочной желез, защищает клеточные стенки от окисления, ускоряет утилизацию углеводов и жиров.
Мидии улучшают работу сердца и сосудов, повышают мышечную выносливость, снижают болевые ощущения, выводят из организма радиоактивные элементы, улучшают качество спермы.
Влияние на потенцию. Мидии считаются афродизиаком. При их регулярном употреблении нутриенты в составе этого морепродукта запускают биохимические реакции, которые усиливают выработку половых гормонов и повышают либидо.
Особенности приготовления. Мидии в раковинах нужно сначала промыть, затем отварить в кипящей воде 5 минут. Раковины сами откроются. Для очищенных варено-мороженых достаточно 2 минуты. Также их можно поджарить со специями на сковороде в течение 2-3 минут.
В день достаточно съедать 70 г мяса.
Противопоказания. Мидии могут вызвать пищевое отравление и аллергию. Морепродукт опасен при патологиях желудочно-кишечного тракта, аллергии, астме, рините, дерматите и подагре.
Икра морского ежа
Ежи уникальны тем, что их ДНК на 70% идентична человеческой. Они не стареют, живут до 200 лет, не утрачивая фертильности. Питаются водорослями, которые обогащают икру витаминами, минералами, меньше других морепродуктов склонны накапливать токсины. В продажу икра поступает в основном в виде экстрактов, консервов или заморозок. Свежая по вкусу похожа на спелую папайю.
Состав в % от суточной нормы
Морепродукт в 100 г содержит 55,6% суточной нормы ценной омега-3 кислоты.
Польза для организма мужчины. Эффективно выводит токсины, восстанавливает после тяжелых заболеваний и химиотерапии, улучшает зрение, повышает фертильность спермы. При регулярном употреблении в пищу икра укрепляет кости, оздоравливает сердце и сосуды, омолаживает организм, активизирует мыслительные процессы.
Влияние на потенцию. Свежая икра морского ежа считается мощным афродизиаком. В этом морепродукте рекордное содержание фолиевой кислоты, магния и цинка, которые стимулируют работу мочеполовой системы.
Особенности приготовления. В ресторанах ее подают сырой, поскольку термообработка лишает вкуса и львиной доли пользы.
Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость.
Красная и черная икра
Красную икру добывают из лососевых рыб, черную − из осетровых. Признак хорошего качества морепродукта – отсутствие постороннего запаха, упругие ровные икринки, не слипающиеся в устойчивые комья.
В 100 г икры содержится 580 мг холестерина, 183% суточной нормы омега-3, полный набор аминокислот.
Польза морепродукта для организма мужчины:
- Витамины группы В укрепляют нервно-мышечную систему, В12 повышает фертильность.
- Селен, фолиевая кислота и витамин Е нормализуют работу репродуктивной системы.
- Омега-3 кислоты укрепляют сердце и сосуды.
- Холин усиливает расщепление жиров, способствует снижению веса.
- Железо повышает гемоглобин.
- Витамин Д укрепляет кости.
- Лецитин стимулирует работу мозга.
Влияние на потенцию: при регулярном употреблении улучшает эрекцию, повышает либидо.
Норма в день составляет 1-2 столовых ложки. Гипертоникам употреблять соленые морепродукты нежелательно.
Морской капустой называют различные виды водоросли ламинарии. В продажу ее поставляют в консервированном, мороженом, сушеном виде, а также в экстрактах.
Нутриенты в % от суточной нормы в 100 г
Этот морепродукт небогат омега-3 кислотами, зато в нем очень высокая концентрация кремния, йода, железа, кобальта, витамина К.
Польза для организма мужчины. Морская капуста лечит патологии щитовидной железы, почек, мочевого пузыря, помогает при туберкулезе, выводит радиоактивные элементы. При регулярном употреблении очищает кишечник, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает сбросить вес и нормализовать гормональный фон.
Влияние на потенцию. Усиливает кровообращение, очищая сосуды от отложений, улучшает эрекцию, повышает тонус организма. Афродизиаком не является, но помогает усилить либидо, сниженное на фоне недостатка гормонов щитовидной железы.
Особенности приготовления. Свежую капусту варят в подсоленной воде 10 минут. Из консервированной делают салаты или едят в чистом виде. Суточная норма морепродукта составляет 100 г.
Противопоказания: гиперфункция щитовидной железы, повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость.
Спирулина – это морская спиралевидная водоросль. Продается преимущественно в виде порошков и концентратов.
Процент от суточной нормы нутриентов в 100 г морепродукта
Польза для мужского здоровья. Спирулина ценна своей способностью стимулировать иммунную защиту организма за счет соединения фикоцианина, которое присутствует только в сине-зеленых водорослях. Хлорофилл оказывает противоопухолевое действие, регенерирует клетки печени. В этом морепродукте сконцентрирован полный набор незаменимых аминокислот и 2000 ферментов, необходимых для функционирования организма человека. Белка в спирулине больше, чем в любом другом продукте.
Витамина Е, который необходим для мужской репродуктивной системы, в ней больше, чем в пшеничных зародышах, а усваивается он на 50% лучше синтетического.
Влияние на потенцию: морепродукт дает прилив энергии, помогает противостоять стрессам, повышает уровень андрогенных гормонов, оздоравливает сосуды, регулирует активность щитовидной и половых желез, усиливает кровообращение.
С полным списком свойств спирулины можно ознакомиться тут https://scienceforum.ru/2016/article/2016027359#:~:text=Спирулина-многоклеточная%20нитевидная%20сине-зеленая%20микроводоросль.%20Спирулинаплатенсис,растительного%2C%20так%20и%20животного%20происхождения.
Особенности приготовления. Порошок спирулины нужно развести в воде, настоять 5-10 минут и выпить с утра натощак за полчаса до завтрака. Пропорция: 2 чайных ложки на стакан воды.
Противопоказаний у этого морепродукта нет, кроме индивидуальной непереносимости.
Трепанг (морской огурец, голотурия) – иглокожий моллюск. В пищу используют его мясистые стенки.
В трепанге не так много витаминов и минералов, но его ценность заключается в наличии тритерпеновых гликозидов. Это активные вещества, свойственные растениям-адаптогенам: женьшеню, элеутерококку, заманихе. Белок этого морепродукта богат глицином, аспарагиновой кислотой, пролином, аргинином, глутаминовой кислотой.
Польза для мужского организма. Тритерпеновые гликозиды в составе морепродукта оказывают противоопухолевое, иммуномодулирующее, противогрибковое, антиоксидантное действие. Липиды трепанга выводят из крови вредный холестерин, препятствуют развитию атеросклероза. Жирные кислоты в его составе стимулируют регенерацию поврежденных тканей. Подробнее о свойствах этого морепродукта можно почитать в научной работе https://cyberleninka.ru/article/n/biologicheski-aktivnye-veschestva-dalnevostochnogo-trepanga.
Влияние на потенцию. Трепанг повышает потенцию за счет активизации биохимических процессов, которые стимулируют половое влечение. Улучшение эрекции обусловлено активацией кровообращения и нервной системы. Морепродукт помогает повысить либидо на фоне хронической усталости.
Особенности приготовления. Мясо трепанга можно попробовать в ресторане. Для домашнего приготовления его можно приобрести высушенным. Продают морепродукт также в виде спиртовой или медовой настойки.
Противопоказания: гиперфункция щитовидной железы, сердечно-сосудистые патологии.
Гребешками называют многочисленное семейство двустворчатых моллюсков с характерной формой раковины. Ценятся за нежное сладковатое мясо. У искусственно выращенных особей оно белое и суховатое, у диких – более темное, но сочное и богаче по составу.
Нутриенты на 100 г в % от дневной нормы
Морепродукт включает полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, 12% суточной нормы омега-3 кислоты, 24 мг холестерина.
Польза для организма мужчины. Этот морепродукт поддерживает здоровье гормональной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы, насыщает белком, полезен при гипотиреозе. Нутриенты в составе гребешков укрепляют нервную систему, улучшают функционирование головного мозга.
Влияние на потенцию: повышают либидо, стимулируют сперматогенез, улучшают качество сперматозоидов и семенной жидкости.
Особенности приготовления. Гребешки можно отваривать в подсоленной воде не более 2 минут или обжаривать на сковороде. Вкус становится богаче, если замариновать морепродукт в винном или горчичном соусе.
Рецепт приготовления гребешков
Гребешок отфильтровывает до 25 л воды в час. Все вредные взвеси попадают в его организм. Если моллюск обитает в экологически неблагоприятном районе, то его мясо может быть токсичным.
Гребешки противопоказаны лицам с гипертиреозом, поскольку в них содержится много йода. Избыточное потребление вызовет нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Морская рыба богата качественным белком, ценна высокой концентрацией витаминов и минералов.
Таблица 1. Полезный состав морской рыбы
ВОЗ рекомендует включать в рацион 300 г морской рыбы в неделю, жирные сорта (лосось, палтус) достаточно есть раз в неделю.
Польза для организма мужчины. Морская рыба незаменима для сердца, сосудов, костей, зрения, нормальной работы мозга, нервной системы и половых желез. Регулярное употребление способствует повышению либидо и укреплению эрекции.
Противопоказания: жирная рыба может спровоцировать расстройство желудка и печени, аллергию, тошноту, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Когда они опасны
Самая главная опасность заключается в том, что мидии фильтруют морскую воду, очищая ее от загрязнений, и задерживают внутри раковины вредные примеси. Один такой моллюск способен пропустить через себя до 80 литров жидкости, постепенно накапливая яд сакситоксин. Из-за этого морепродукт, добытый в загрязненных водах, может нанести организму серьезный вред.
Также мидии противопоказаны людям с подагрой и аллергикам, в частности тем, кто страдает астмой, дерматитом, ринитом. Им следует очень аккуратно вводить продукт в рацион.
Чем полезны мидии
Моллюски богаты медью, натрием, кобальтом, йодом, марганцем, цинком, витаминами РР, В1, В6, В2, Е, D и множеством незаменимых для организма аминокислот. Считается, что мидии — лучший диетический морской продукт. Его калорийность составляет всего 79 ккал на 100 грамм. Причем они содержат много легкоусвояемого белка и жиров, которые не навредят людям с высоким холестерином. Мясо мидий улучшает обмен веществ, способно остановить воспалительные процессы и улучшить работу головного мозга за счет полиненасыщенных жирных кислот. Антиоксиданты помогают восстановить ослабленный иммунитет, а большое количество йода восполняет его недостаток при регулярном употреблении морепродукта.
Моллюск также рекомендуется людям, работающим в местах с высоким радиационным фоном, так как он способен уменьшить степень воздействия радиации на человека. Также польза мидий заключается в профилактике артрита, повышении работоспособности, понижении уровня сахара в крови и в очищении организма от солей тяжелых металлов.
Как правильно употреблять
Многие задаются вопросом, как правильно готовить и есть мидии. Нужно знать, что продукт быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому лучше не оставлять такое блюдо на потом, а съедать сразу. Мидии в створках нужно тщательно промыть, счистить с раковины весь налет, затем отварить в кастрюле в течение 5 минут. При этом створки открывать не нужно – это произойдет и так в результате тепловой обработки.
Часто продукт продается сыром виде. В таком случае варить замороженные мидии нужно в течение 5-7 минут. Если они очищенные варено-мороженые, то всего 2–3 минуты. Переваривать моллюсков не стоит, иначе они станут «резиновыми».
Как выбрать и хранить
Перед покупкой свежих мидий нужно обратить внимание на целостность раковины. На ней не должно быть повреждений и трещин, а створки не должны быть открыты. Считается, что если между ними есть небольшой просвет, то продукт некачественный. Важно учитывать, что живых моллюсков можно купить только в местах отлова и разведения, потому что вне естественной среды обитания они живут около 18 часов. Для них характерен чистый морской запах и гладкая раковина без загрязнений. От покупки следует отказаться, если продукт неприятно пахнет.
В замороженном виде моллюски не должны слипаться друг с другом. Их цвет варьируется от белого до светло-розового. Мидии маринованные продаются в рассоле, который не должен быть мутным и иметь в составе усилители вкуса.
Живые мидии нельзя держать в воде. Лучше всего положить их в холодильник и прижать чем-то твердым, чтобы раковины не раскрывались. Мидии замороженные могут храниться несколько месяцев в морозильной камере, но после разморозки их лучше употреблять сразу. Моллюски в маринаде после вскрытия упаковки съедобны не более 1-3 суток.