Настой из чернослива и изюма

Мужчинам

Пахомова Инна Григорьевна

Врач – гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, терапевт, к.м.н., доцент

Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

Запоры — нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника (А. Л. Гребенев, Л. П. Мягкова, 1994).

Частота стула у здоровых людей весьма индивидуальна и зависит от характера питания, образа жизни, привычек.
Запор — это хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на 48 ч.

Лечебная программа при запорах, разумеется, индивидуальна, однако можно сформулировать ее общие направления:

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – могут быть лишь верхушкой айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, в голове лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение этому понятию. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трёх раз в неделю. Стул твёрдый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Содержание
  1. Основные правила здорового питания при запоре
  2. Помощь во время запора
  3. В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики
  4. Запор и кое-что еще
  5. Лечение минеральными водами
  6. Нормализация моторной функции кишечника
  7. Лечебное питание
  8. Перечень рекомендуемых блюд
  9. Меню диет с черносливом для похудения
  10. Разгрузочные дни на черносливе
  11. Диета на 3 дня
  12. На 7 дней
  13. На кефире и черносливе
  14. Творог с черносливом
  15. Курага и чернослив
  16. Овсянка с черносливом
  17. Многокомпонентная диета на черносливе
  18. Чем опасен «обычный» запор?
  19. У тех, кто страдает от запоров, повышен риск
  20. Диетический заменитель сладостей
  21. Лечебная физкультура (ЛФК), специальная гимнастика, массаж
  22. Слабительные средства
  23. Самые безобидные слабительные
  24. Сбор №1
  25. Сбор №2
  26. Рецепты для похудения с черносливом
  27. Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
  28. Физиотерапия
  29. Польза и вред
  30. Как делают чернослив
  31. Правила диеты на черносливе
  32. Диета при нарушении стула и запоре
  33. Этиологическое лечение
  34. Неврогенные запоры подразделяются на
  35. Режим физической активности
  36. Чем и как мы можем помочь вам?
  37. 5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора
  38. Совет №2 – подберите диету
  39. Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости
  40. Совет №4 – не лежите на диване
  41. Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу
  42. Противопоказания
  43. Как это работает и какой он — нормальный стул?
  44. Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
  45. Отзывы и результаты похудевших о применении чернослива для похудения

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Чернослив успешно заменяет сахар, улучшает работу ЖКТ, делает кожу красивой и упругой. Узнайте 4 способа применения чернослива для ликвидации лишних килограммов, а также вкусные рецепты с этим сухофруктом!

Самый ароматный и сладкий из сухофруктов заслуживает внимания не только из-за своих кулинарных качеств, но и пользы для здоровья, которую люди давно обнаружили и активно используют для похудения в домашних условиях. Это средство для борьбы с лишними килограммами имеет множество поклонников и их ряды постоянно пополняют те, кто опробовал эту вкусную диету хотя бы раз.

Парадоксально, но при достаточно высокой калорийности (230 ккал) данный сухофрукт помогает эффективно избавляться от лишнего веса. В ходе многих диет именно чернослив указывается, как лучший продукт для перекуса. Обусловлено это тем, что порция, необходимая для того, чтобы почувствовать себя сытно перекусившим, ничтожно мала – всего 4–5 штук (около 40 ккал). С таким количеством перебрать калорий невозможно, а вот чтобы почувствовать себя сытым – вполне достаточно. Это происходит потому, что 63% его состава приходится на клетчатку, которая разбухает в желудочно-кишечном тракте и дарит чувство длительного насыщения.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно обратиться к приёму слабительного препарата1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»).

Оптимальным выбором слабительного с высоким профилем безопасности является Дюфалак® на основе лактулозы9.

Дюфалак® обладает двойным действием9:

  • Мягко и физиологично очищает кишечник без резких позывов в туалет и спазмов
  • Нормализует микрофлору кишечника за счёт пребиотического эффекта

К преимуществам Дюфалак® также можно отнести:

  • Высокий профиль безопасности: разрешён для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действует на всём протяжении толстого кишечника, восстановливая естественный ритм работы кишечника и обеспечивает длительный эффекта в нормализации стула7,9.
  • Не имеет ограничений по длительности применения9,10.
  • Имеет удобную форму выпуска – сироп с приятным сладковатым вкусом9.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

Запор и кое-что еще

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

Лечение минеральными водами

Больным с запорами показаны минеральные воды: «Ессентуки» № 17 и № 4, «Баталинская», Славяновская», «Джермук».

Минеральную воду «Ессентуки» № 17 назначают при запорах с гипомоторикой (склонность к спазмам), а менее минерализованную воду «Ессентуки» № 4 — при запорах с гипермоторикой толстой кишки.

Назначают 1 стакан холодной минеральной воды на прием 2–3 раза в день за 1–1.5 ч до еды в течение нескольких недель. При запоре с гипермоторной дискинезией предпочтительнее теплая минеральная вода.

Нормализация моторной функции кишечника

У больных с запорами встречаются различные типы двигательных нарушений толстой кишки.

Пациенту следует восстановить рефлекс к дефекации самостоятельно (как бы смешно это ни звучало), особенно, если запор обусловлен подавлением позывов к дефекации.

Пациенту рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 мин больной завтракает и направляется в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь в течение каждого выдоха.

Акту дефекации помогает также массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом. Если этого недостаточно, то можно добавить в принимаемый утром фруктовый сок или холодную воду 0,5–1 чайную ложку карловарской соли (но, мое мнение, это крайность), а после завтрака ввести в задний проход свечу с глицерином.

Если удается выработать рефлекс к дефекации, введение свечей и прием слабительной соли прекращают, пациенты продолжают пить по утрам лишь холодную воду.

Лечебное питание

При запорах рекомендуется лечебное питание в рамках диеты № 3.

Энергетическая ценность и состав: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы 400–450 г, поваренная соль 8–10 г, свободная жидкость — 1.5 л, масса рациона — 2.5-З кг (в зависимости от массы пациента), энергетическая ценность: 2900–3000 ккал.

Перечень рекомендуемых блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний; при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное лучше с добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.

Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченнной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, капуста белокочанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис; грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц: 1–2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям) Яйца вкрутую способствуют развитию запоров!

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков.

Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.

Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде.

Рекомендуется ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по ½ стакана, настоя 2 раза в день.

Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Молочные продукты: рекомендуются кефир однодневный (свежий), ацидофильный, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с небольшим количеством сметаны.

Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты. Очень полезна и эффективна морская капуста.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатньнй не крепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, подавать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.

При отсутствии противопоказаний целесообразно рекомендовать «диету с зеленью», включающую 100 г салата из сырых овощей З раза в день перед едой.

При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25–30 г пищевых волокон в сутки. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению.

Приводим содержание пищевых волокон в граммах на 100 г продукта в различных пищевых продуктах (А. А. Покровский, 1992 г.).

Физиологические эффекты пищевых волокон: увеличение насыщения, подавление аппетита, снижение гиперхолестеринемии, желчегонный эффект; увеличение массы фекалий, разжижение кишечного содержимого, ускорение кишечного пассажа.

Целесообразно включать в рацион пациента, страдающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кишечника.

М. Х. Левитан (1981), Е. А. Беюл (1983) рекомендует применять их следующим образом:

«Пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби (можно добавлять в компоты, кисели, супы) в первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке З раза в день, далее увеличивают дозу до 1–2 столовых ложек З раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1/5–2 чайных ложек З раза в день. Лечение продолжается не менее 6 недель.»

Меню диет с черносливом для похудения

Сухие плоды слив используют и в ходе монодиет для похудения, и в качестве одного из основных компонентов рациона, работающего совместно с рядом других продуктов. Людям, заботящимся о безопасном снижении веса, рекомендуется ежедневно съедать по 6-8 плодов, а вечером выпивать напиток, приготовленный по рецептам, которые приведены ниже. Такой подход не только помогает избавиться от лишних отложений, но и позволяет улучшить состояние иммунной системы. Это происходит благодаря наличию витамина С – строительного материала для форменных компонентов иммунитета.

Разгрузочные дни на черносливе

Для тех, кто практикует разгрузочные дни, он придётся кстати. Предварительно необходимо распарить сухофрукты в тёплой воде и съедать их по 100 г за один раз. За день таких подходов должно быть 5–6, с интервалами в 2–3,5 часа. Настой, в котором распаривался чернослив, выливать не стоит. Часть полезных веществ переходит в него, поэтому его можно выпить в промежутках между едой. Водный баланс поможет удерживать минеральная негазированная вода и травяные настои без сахара.

Диета на 3 дня

Эта экспресс-диета применяется в случае, если необходимо стремительное похудение и уменьшение объёмов тела в области бёдер и живота. За 3 дня потеря веса составляет 2–3 кг. Такая диета относится к низкокалорийным и активизирует процессы мочеиспускания и испражнения, поэтому в случае хронических заболеваний ЖКТ или мочевыводящей системы организм может отреагировать обострениями.

В ходе этого курса главными ингредиентами выступают чернослив и кефир. Кефир лучше использовать с низким % жирности. Дневной нормой будет потребление 1,2 л кефира и 100 г сухофрукта (около 100 ккал). Весь объём необходимо разделить на 6–7 приёмов пищи. При желании из компонентов можно готовить коктейли: взбить сухофрукт с кефиром в блендере. Можно предварительно настоять плоды в кефире, тогда они станут мягче. Желательно выпивать или съедать порцию еды медленно, ложечкой, так послабляющее действие проявится скорее.

На 7 дней

Такой рацион питания показывает прекрасные результаты: за неделю можно сбросить 4 кг. Потеря веса будет происходить легко, чувство голода не станет атаковать. Кроме того, процесс произойдёт физиологично и даже поможет насытить организм витаминами, полезными веществами, что скажется на общем самочувствии и внешнем виде.

Этот курс часто назначается в ходе терапии для людей, страдающих от ожирения, как один из самых безвредных. Сладкий сухофрукт на протяжении 7-ми дней влияет на состав крови человека, значительно снижая содержание триглицеридов (производных жиров), что служит причиной постепенного здорового похудения.

Метод основан на том, что всю неделю ежедневное меню содержит не более 1200 ккал. В то же время рацион представлен различными пищевыми группами в широком наборе продуктов. В нём присутствуют свежие и готовые овощи и фрукты, рыба и морепродукты, мясо, кисломолочные продукты и цельные крупы (за исключением риса).

Ориентировочное меню на один день выглядит так:

  • Завтрак: 100 г любой каши с 1 черносливом, чашка зелёного чая.
  • Ланч: стакан кефира и чернослив.
  • Обед: овощной суп, овощное рагу с мясом, кусочек рыбы или морепродуктов – 100 г, компот из чернослива.
  • Полдник: стакан кефира и чернослив.
  • Ужин: фруктовый салат с добавлением сухой сливы, заправленный кефиром. (Иногда вместо салата съедать 100 г постного мяса, рыбы или морепродуктов).
  • Поздний ужин: коктейль из сухофрукта и кефира.

Если хочется получить более выраженный результат, то используемый кефир должен быть обезжиренным, а порции – минимальными.

На кефире и черносливе

Оба продукта часто используются в различных типах диет, а совместное их употребление даёт ещё лучшие результаты. В блендере нужно взбить стакан обезжиренного кефира и 8 шт. сухофрукта. Коктейль получается вкусным и очень полезным. Каждый вечер вместо ужина нужно выпивать стакан такого коктейля, в то время как завтрак и обед не поддаются жёсткой корректировке. Единственное требование: полностью исключить из рациона сладкое.

Данный коктейль обладает очень выраженным мочегонным и слабительным действием, поэтому пить его в ходе завтрака и ужина не рекомендуется: это вызовет неудобства, связанные с частыми посещениями туалета на протяжении дня.

Творог с черносливом

Если кефир не находится в списке любимых продуктов, то альтернативой предыдущей диете может стать такой тип питания, в котором кефир заменяется творогом. Для ежедневного ужина нужно смешать 150 г обезжиренного творога и 8 ягод сухофрукта. В остальном стоит придерживаться общих правил похудения: порции уменьшить, не есть перед сном, заниматься спортом и пить большое количество воды.

Такая диета не рассчитана на длительный срок, оптимальное время – до двух недель.

Курага и чернослив

Базовые продукты этот типа питания успешно выводят из организма токсины и накопления шлаков. Это позволит стабильно терять вес, если питание в дальнейшем будет откорректировано и станет соответствовать принципу избыточного расходования энергии (что достигается высокой физической активностью). Данный метод не даст стремительной потери веса, но сможет ускорить метаболизм и отрегулирует обменные процессы.

Продукт, который готовят для этого рациона, называют «сладкими конфетами» что говорит о его приятном сладком вкусе. Блюдо, обеспечивающее эффект в данном случае, состоит из следующих ингредиентов:

  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 2 ст. ложки травы сенны;
  • 50 г семян льна.

Все компоненты необходимо дважды пропустить через мясорубку, поместить в холодильник в закрытой стеклянной ёмкости. Съедать по 1 десертной ложке смеси за полчаса до завтрака и после ужина.

Средство оказывает сильно выраженный слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, поэтому данный метод не подходит людям с дисфункцией печени или желчного пузыря.

Овсянка с черносливом

В течение 7–10 дней употребляются блюда из овсянки, приготовленные на воде. Добавлять сахар в диетическую овсянку запрещено, а вот добавление сладкого сухофрукта не только не замедляет потерю веса, а наоборот, ускоряет её. Так происходит потому, что во время диет на овсянке самой главном проблемой является возникновение запоров. Добавление чернослива в кашу облегчает этот момент, поскольку его пищевые волокна заставляют кишечник опорожняться чаще. За неделю это блюдо избавляет от 5 кг лишнего веса.

На протяжении всех дней важно соблюдать питьевой режим и потреблять не менее 2 л жидкости в виде воды или чая без сахара.

Многокомпонентная диета на черносливе

Длительность такой диеты не ограничивается определённым количеством дней, поскольку такой рацион не является стрессовым, поставляет все необходимые для отличного самочувствия пищевые компоненты и полноценно насыщает организм.

Примерное меню на 2 дня разрабатывается по следующей схеме.

  • Завтрак: 100 г овсяной, рисовой или гречневой каши с черносливом, кофе без сахара.
  • Ланч: 2 размягчённых в воде сухофрукта.
  • Обед: овощной суп (щи или борщ) с ржаными гренками, 100 г мяса курицы или индейки.
  • Полдник: 2 сухофрукта.
  • Ужин: 150 г обезжиренного творога и 3 сухофрукта.
  • Завтрак: 2 куриных яйца (варёных или сырых), 1 яблоко, две сухие сливы, черный кофе без сахара.
  • Ланч: 2 сухофрукта.
  • Обед: салат из овощей, 150 г отварного филе рыбы.
  • Полдник: 2 сухофрукта.
  • Ужин: овощной салат, заправленный оливковым маслом, 200 г постного мяса, 3 сухофрукта.

Меню этих 2-х дней нужно чередовать, можно подвергать его изменениям, придерживаясь общих правил здорового диетического питания. Неизменным останется только основной компонент – чернослив и блюда на его основе.

Чем опасен «обычный» запор?

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  • Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  • Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  • Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  • В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  • Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  • Часто беспокоит синдром хронической усталости.

У тех, кто страдает от запоров, повышен риск

  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

Диетический заменитель сладостей

Высушенная слива настолько полезна, что её часто рекомендуют использовать не только для диетического питания, но и для составления детского рациона. Добавление этого компонента к компотам делает их вкуснее и полезнее.

Лечебная физкультура (ЛФК), специальная гимнастика, массаж

ЛФК играет весьма существенную роль в лечении запоров.

По данным А. В. Фролькиса, ЛФК должна включать различные упражнения, в частности: диафрагмальное дыхание, поочередное подтягивание согнутой ноги к животу, разведение согнутых ног в стороны, упражнение «велосипед», поднимание таза с опорой на стопы согнутых ног, толчковые движения передней брюшной стенки, ритмичные сжимания сфинктера, втягивание его (неоднократно в течение дня).

Упражнения выполняются лежа на спине или в положении стоя «на четвереньках». Люди с запорами должны также выполнять ежедневно комплекс утренней гимнастики, вести активный образ жизни.

Рекомендуется также гимнастика Трюссо-Бергмана, включающая специальные дыхательные упражнения, которые повышают внутриректальное давление, стимулируют перистальтику, играют роль условного раздражителя.

Упражнение заключается в следующем:

Глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки — пауза 5–10 секунд — полный вдох с втягиванием передней брюшной стенки — пауза 5–10 секунд; глубокие вдохи и выдохи повторяются З раза, затем следует глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова (7–10 раз за время посещения туалета). Рекомендуется перед началом гимнастики прием натощак холодной воды (с медом или лимоном).

Целесообразно также проведение общего массажа.

Автор статьи — врач-хирург Чернов С. Л.

Слабительные средства

При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Они не показаны при алиментарных, неврогенных эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах, главным образом у пожилых людей, приходится применять слабительные средства.

Самые безобидные слабительные

Лактулоза (нормазе, дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишке, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначается по 1–3 столовые ложки в день, по достижении эффекта дозу понижают до 1–2 чайных ложек в день.

Свечи с глицерином — 1 свеча содержит 1.44 г глицерина, 0.12 г стеариновой кислоты, 0.66 г натрия карбоната. При введении в прямую кишку свеча оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторным путем стимулирует дефекацию, кроме того, размягчаются каловые массы. Вводят по 1 свече 1 раз в сутки через 15–20 мин после завтрака.

Противопоказаны глицериновые свечи при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.

При лечении запоров широко применяются растительные средства. К послабляющим лекарственным растениям относятся: лист сенны, кора крушины ольховидной, плоды жостера (крушина слабительная), корень ревеня, морская капуста, корень и корневище солодки, трава укропа, корень щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника, корни стальника полевого, семя льна.

Сбор №1

  • 3 части листьев сенны
  • 2 части коры крушины
  • 2 части плодов жостера
  • 1 часть плодов аниса
  • 1 часть корня солодки

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут и пить на ночь по полстакана.

Сбор №2

  • 1 часть листьев сенны
  • 1 часть травы укропа
  • 1 часть цветов ромашки
  • 1 часть листьев мяты
  • 1 часть корня валерианы
  • 1 часть цветов бессмертника

Готовить как сбор №1. Принимать по стакану на ночь или по полстакана 2 раза в день.

Рецепты для похудения с черносливом

В рецептах сухофрукт используется совместно с другими компонентами, которые дополняют его действие и помогают ускорить метаболизм.

  • 300 г чернослива;
  • 50 г коры крушины;
  • 100 г шиповника;
  • 1,5 л воды.

Поместить кору крушины и сухофрукты в воду, довести до кипения и кипятить на минимальном огне 25 минут. Добавить шиповник и кипятить ещё на протяжении 45 минут. Оставить отвар в термосе или в самом тёплом месте на 10 часов. После полного остывания поместить в холодильник в герметичной посуде.

Этот напиток нужно пить за час до сна по 200 мл.

  • 400 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 200 г инжира (лучше свежего);
  • 50 г травы сенны.

Все ингредиенты перемолоть в мясорубке и хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике.

Есть по 1 ст. л. натощак утром и перед сном.

  • 400 г чернослива;
  • 200 г не засахаренного мёда;
  • 400 г кураги;
  • 1 упаковка александрийского листа (сенны) – 50 г.

Сухофрукты пропустить через мясорубку, добавить мёд и траву, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.

Нужно съедать по 1 ч. л. каждый вечер за 1 час до сна.

  • 3 сухие сливы;
  • стакан кефира низкой жирности;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • 1 ч. л. молотых семян льна.

Сухофрукты предварительно распарить в кипятке и мелко нарезать. Смешать кефир, отруби, семена льна и чернослив, перемешать.

Выпить на ночь. Напиток имеет мочегонный и слабительный эффект, поэтому, если данный коктейль мешает спокойному ночному сну, то выпивать его стоит за 4 часа до сна.

  • 0,5 л воды;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст л изюма (чёрного, коричневого или белого);
  • 100 мл сиропа «Холосас»;
  • 1 ст. л. сенны.

В кипящую воду положить все сухофрукты и сенну и кипятить на протяжении 5-ти минут на слабом огне. Остудить, процедить напиток и добавить «Холосас».

Пить по 1 ст. л. напитка через час после ужина и за 2 часа перед сном. Употребление этого средства ускоряет метаболизм, улучшает работу печени и способствует очищению кишечника.

  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г семян льна;
  • 50 г ядер грецких орехов.

Перемолоть все ингредиенты в мясорубке или блендере и настоять в течение 2-х дней в холодильнике в герметичной посуде.

Есть по 1 десертной ложке до завтрака и за 2 часа до сна.

Это средство проводит чистку кишечника, обогащает организм витаминами и минералами. Состав можно дополнить лимонным соком и корнем имбиря – тогда будет обеспечен ещё и эффект повышения иммунитета и устойчивости против простудных заболеваний.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Физиотерапия

В домашних условиях провести не сможете. Да и, признаться, эффективность её не велика.

Польза и вред

Очень важно, что в сушеных сливах сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в свежих плодах. Но в сухофрукте их концентрация становится выше за счёт потери влаги при подсушивании, что делает его ещё более полезным, а содержание пектина и фруктозы в сухих плодах гораздо больше, чем в свежих. Присутствие в рационе сушеной сливы показано при анемии и весеннем авитаминозе.

Витамины, минералы, вещества растительного происхождения, необходимые для здоровья – перечень составляющих крайне разнообразен:

  • Калий, содержащийся в сухой сливе, влияет на стабильное функционирование нервной системы, сердечной мышцы, обеспечивает работу калиево-натриевого насоса, снимая тем самым судорожную готовность, выравнивает артериальное давление.
  • Наличие витамина Е и бета–каротина защищает мембраны клеток от атак свободных радикалов и сохраняет их, защищает кожу от образования морщин.
  • Бор – редкий представитель состава растительных продуктов, важен в процессе формирования костной ткани. В результате совместной работы бора, витамина D и кальция можно стать обладателем крепких костей и зубов, а также не иметь проблем со свёртываемостью крови.
  • Впечатляет содержание железа: 2,1 мг в 100 граммах продукта. Этот параметр позволяет поддерживать гемоглобин крови на должном уровне и обеспечивать транспортировку кислорода ко всем клеткам тела.
  • Цинк и селен сухих слив делают волосы пышными и предотвращают облысение, а ногтевую пластину укрепляют и позволяют ноготкам отрастать быстрее.
  • Поступающая из сухофруктов медь дарит коже и волосам нормальную пигментацию и служит для усваивания железа.
  • Присутствующие в составе органические кислоты необходимы для того, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс, обеспечить антисептическое воздействие и активизировать перистальтику слизистой оболочки кишечника.

Не смотря на все вышеперечисленные достоинства, нужно помнить, что неконтролируемое потребление чернослива способно спровоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике, диарею и обезвоживание. Поэтому нужно придерживаться разумных мер в употреблении даже такого полезного продукта.

Чем полезен чернослив для похудения

Для того чтобы понять, полезен ли он при сбросе веса, нужно ознакомиться с его основными свойствами и характеристиками. Благодаря сбалансированности состава, данный сухофрукт проявляет широкий спектр позитивных воздействий на организм человека.

  • Гликемический индекс чернослива составляет всего 29 (для сравнения: гликемический индекс сахара – 70). Эта важная характеристика должна интересовать не только людей с диабетом. Данный параметр непосредственно отвечает за стабилизацию уровня сахара и выделения инсулина, а инсулин является катализатором обменных веществ организма. Чем ровнее показатель уровня сахара в крови, тем меньше жировых отложений запасает тело.
  • Сухофрукт, благодаря содержанию пектина, способен снижать уровень холестерина. Чем активнее ведётся избавление от холестерина, тем быстрее происходит процесс похудения.
  • В черносливе в достаточном количестве содержится клетчатка для того, чтобы обеспечить большой объём поступающих в желудок пищевых масс, свободных от жиров, которые являются врагами фигуры. С его помощью получается избежать лишних перекусов и употребления большого количества калорий.
  • Данный сухофрукт проявляет свойства природного антидепрессанта. Значение этого фактора тяжело переоценить для тех, кто когда-нибудь соблюдал диеты. С этим компонентом возможность резких перепадов настроения, подавленного эмоционального состояния и нарушения сна исключена. Более того, он положительно влияет на работу мозга и позволяет улучшить умственную активность.
  • Высокое содержание антиоксидантов позволяет нивелировать воздействие свободных радикалов на клетки организма, сохраняя целостность молекул ДНК и продлевая тем самым молодость.
  • Содержащаяся в сухофрукте клетчатка способствует поддержанию эффективной работе кишечника, избавляет от запоров и других проблем с пищеварением. Клетчатка чернослива содержит 7,1 г растворимых и нерастворимых волокон в 100 г продукта. Растворимые волокна активно абсорбируют холестерин крови, а нерастворимые – участвуют в процессе контролирования глюкозы. Помимо этого, в растворимых волокнах накапливается вода из толстого кишечника, смягчая тем самым каловые массы и обеспечивая лёгкое испражнение. Наличие нерастворимых волокон в клетчатке считается одним из профилактических факторов в борьбе с доброкачественными и злокачественными опухолями кишечника. Клетчатка сухофрукта стимулирует ещё один важный процесс: жиры, которые поступают в ЖКТ, не успевают полностью усвоиться, а утилизируется вместе с экскрементами из-за усиления моторной функции растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами.
  • Было обнаружено, что в данном сухофрукте присутствуют сорбитол и дифенилисатин. Оба эти вещества проявляют способность к мягкому слабительному действию, которое прочувствовал на себе каждый, кто ел чернослив. Совместно с этим эффектом происходит удаление шлаков и выведение других токсичных веществ из организма, поэтому систематическое употребление сухих слив налаживает пищеварение и способствует избавлению от лишних килограммов.
  • Содержащийся в пищевых волокнах антоциан помогает вернуть кожным покровам упругость и гладкость после значительного похудения, предотвращая появление целлюлита.

Как делают чернослив

Для этого процесса подходят не все сорта слив, а только те, которые соответствуют требованиям по содержанию сухих веществ (19%), сахаров (14%) и кислот (1%). Для производства выбирают самые лучшие плоды, очищают и иногда избавляют от косточек. Далее происходит естественное высушивание или ускоренное, под действием высокой температуры. Самые полезные сухофрукты – высушенные с косточкой, при обычной температуре (в них максимально сохраняются витамины), но сейчас такие встречаются редко, поскольку в коммерческих целях технология приготовления ускорена. В выборе между вяленым и копчёным, в целях похудения, нужно отдать предпочтение вяленому, так как копчёный зачастую готовится с использованием сахара, да и вещества, образующиеся при копчении, не несут пользы здоровью.

Можно приготовить его дома из тёмно–синих слив, высушивая их в сушилке для овощей. Хранить лучше в бумажных пакетиках в проветриваемых деревянных ящиках – так в качестве продукта не возникнет никаких сомнений.

Правила диеты на черносливе

Существует несколько методов употребления сухих слив для похудения:

  • В качестве базового или дополнительного продукта для организации разгрузочных дней.
  • Для перекусов между основными приёмами пищи.
  • Используется как основной компонент диеты.
  • В качестве натурального слабительного средней эффективности.

В случае принятия решения об использовании диеты на черносливе нужно знать основные требования, которые станут залогом быстрого успеха и гарантируют видимый результат без вреда для организма.

  • Солёное, копчёное, сладкое и выпечка в рационе должны свестись к минимуму или исключиться.
  • Потребление воды должно составить не меньше 2-х литров в день.
  • Не есть меньше, чем за 3 часа до сна.
  • Обеспечить нормальные физические нагрузки: лежать круглосуточно и при этом худеть – не реально ни на одной диете.

Как правильно выбрать чернослив

Внешний вид – это индикатор качества этого продукта. Важно помнить несколько моментов для правильного выбора плодов, чтобы не приобрести сухофрукты низкого качества.

  • Обратить внимание на цвет: синий или коричневый цвет не устраивает, это признак обработки вредными химическими реагентами, которые продлевают срок хранения и препятствуют появлению насекомых, но оказывают вредное действие на здоровье. В таком случае плоды должны быть тщательно промыты под проточной водой, хотя полностью эта мера не искореняет проблему. Правильно подготовленные сухофрукты должны быть чёрные и слегка блестеть. Излишне блестящие плоды перед высушиванием обрабатываются специальным реактивом – бисульфатом серы, что не делает их полезнее.
  • Плоды должны быть мягкими, не пересохшими, но достаточно упругими.
  • Присутствие выраженного белого налёта – свидетельство начавшегося плесневения. Результатом поедания такого продукта может стать пищевое отравление, поэтому нужно обходить его стороной.
  • По вкусу чернослив должен быть сладким, с лёгкой кислинкой. Присутствие горького привкуса – плохой показатель, такие сухофрукты отбраковываются.

Самый богатый пищевой состав у калифорнийского чернослива, однако, у разных сортов он не очень отличается.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Этиологическое лечение

Причины запоров многообразны. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула.

Алиментарный запор — развивается при неправильном, нерациональном, т. е. однообразном питании, механически и химически щадящей пище с ограничением растительной клетчатки.

Продуктами, задерживающими опорожнение кишечника, являются: каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели, пища в протертом виде; крепкий чай, кофе, шоколад, черника.

Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению алиментарных запоров (питание при запорах излагается ниже).

Неврогенный запор — встречается наиболее часто и возникает в связи с нарушениями механизмов регуляция кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Позывы к дефекации находятся под контролем коры головного мозга, в осуществлении акта дефекации участвуют центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга.

Неврогенные запоры подразделяются на

  • дискинетический;
  • рефлекторный;
  • вследствие подавления позывов к дефекации (привычный запор).

Дискинетический запор обусловлен первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).

Ослабление позывов к дефекации может возникнуть вследствие первичных психогенных воздействий (привычные запоры, вызванные подавлением позывов к дефекации, например, при отсутствии возможности оправиться на работе), в результате нарушения привычного ритма дефекации, утренней спешки и т. д. Условно-рефлекторные механизмы дефекации особенно легко ранимы у детей.

При выявлении запора неврогенного или психогенного характера, необходима рациональная психотерапия, восстановление привычки ежедневно опорожнять кишечник (посещение туалета в одни и те же часы, гимнастика Трюссо-Бергмана — см. ниже), прием натощак холодной воды с медом или лимоном (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса). Кроме того, больному с неврогенным или психогенным запором рекомендуется подобрать оптимальную позу для опорожнения кишечника (лучше на корточках), в первые дни для облегчения акта дефекации можно использовать свечи с глицерином или небольшую масляную клизму (50–100 мл растительного масла), в дальнейшем надобность в них отпадает. При отсутствии эффекта от вышеизложенных мероприятий. Выполняются остальные разделы лечебной программы.

Гиподинамический запор — обусловлен малой физической активностью человека, гиподинамией, слабостью соматической мускулатуры. Гиподинамический запор может иметь место у больных, длительно соблюдающих постельных режим, а также у лиц пожилого. Возраста в связи с резким снижением физической активности.

Активный образ жизни, ходьба, занятия физкультурой способствуют устранению гиподинамического запора.

Запор вследствие воспалительных заболеваний кишечника — наблюдается у больных хроническим колитом, реже — хроническом энтеритом. Лечение этих заболеваний способствует восстановлению стула.

Проктогенный запор — наблюдается у больных с заболеваниями аноректальной области (геморрой, анальные трещины, прокталгии и др.) Устранение этой патологии приводит к исчезновению запоров.

Механический запор — развивается у больных с опухолями кишечника, при рубцовых сужениях толстой кишки, механическом сдавлении прямой кишки извне и др.

Устранение этих факторов способствует нормализации стула.

Запор вследствие аномалий развития толстой кишки — наблюдается у лиц с врожденным мегаколон, идиопатическим мегаколон и мн. др.

Токсический запор — наблюдается при хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при отравлении никотином у курильщиков.

Медикаментозный запор — вызывается приемом некоторых лекарственных средств. К ним относятся мн. снотворные, мочегонные, сорбенты (активированный уголь), препараты железа и др.

Соответственно, прекращение приема этих средств способствует устранению запоров.

Эндокринный запор — наблюдается прежде всего при гипотиреозе (гипотонический тип запора), гипопаратиреозе (гипертонический, спастический тип запора), гипофизарной недостаточности, реже — при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, глюкагономе, климаксе и др.

Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена — развивается при сердечной недостаточности, недостаточности почек, обезвоживании любого генеза.

Режим физической активности

Если позволяет общее состояние, необходимо вести активный образ жизни: занятия физкультурой, спортом, подвижные игры, бег, длительная ходьба, плавание и т. д. Эти мероприятия способствуют лучшему опорожнению кишечника, укрепляют мускулатуру, в том числе и брюшного пресса.

Чем и как мы можем помочь вам?

  • Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  • Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  • Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

Совет №2 – подберите диету

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Совет №4 – не лежите на диване

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • лактационный период (вызывает повышенное газообразование и диарею у ребёнка);
  • наличие камней в почках;
  • синдром раздражённого кишечника.

Разработан специально для женщин! Сбрось до 8 кг всего за 2 недели без спорта.

Как это работает и какой он — нормальный стул?

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Отзывы и результаты похудевших о применении чернослива для похудения

Снежана, 25 лет

Это просто одно удовольствие! Такой вкусной для меня не была ещё ни одна диета. Сначала я попробовала только разгрузочные дни, а потом поняла, что худеть хочу только так. Да, все две недели есть мне хотелось, но не потому, что я голодала, а потому, что не могла дождаться сладкого перекуса. Организм работал, как часы, хотя в другое время часто бывают проблемы запоров, особенно во время диет. Я бы и дольше продолжала, но решила не заниматься самодеятельностью и сделать перерыв, как положено. Можно ли это считать настоящим перерывом – не знаю, потому что продолжаю иногда есть чернослив, делать настой и пить его вместо полдника на работе. Вес теряю не очень быстро, зато стабильно. Наверное, так и должно быть на нормальной диете.

Екатерина, 32 года

Самым сложным было найти нормальные сухофрукты: продавались то пересушенные, то копчёные. Тогда я сама насушила сухофруктов из слив. За время диеты похудела на 3 килограмма. И мама, которая постоянно чувствовала запах чернослива от моих блюд, теперь тоже сидит на такой же диете. Она и раньше ела сушеные сливы, когда у неё были проблемы с пищеварением, а теперь узнала, что можно ещё и вес сбросить. Недостатков в этой диете я не нашла.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий