Не молчит

Не молчит Мужчинам

Не молчит

Бесшумная походка, или синоби-аруки, давно уже известна как «самая реалистичная из приписываемых ниндзя способностей». И действительно, научиться ходить тихо подобно ниндзя может любой, но времени и сил для этого необходимо затратить не меньше, чем при силовой подготовке или набивке конечностей. Несколько основных принципов беззвучного перемещения и будут изложены ниже.

Бесшумное перемещение никогда не было для ниндзя самоцелью — это лишь одно из средств при выполнении заданий, и чем меньше приходилось обращать внимания на то, какие звуки производят ноги синоби, тем лучше. Это значит, что практика тихой походки должна быть на высочайшем уровне, благо возможностей для совершенствования синоби-аруки всегда, в любой момент и каждого человека есть более чем достаточно.

Чтобы звуки ваших шагов были как можно тише, всегда нужно обращать внимание на несколько моментов:

Ваша обувь. Будьте внимательней, чем больше у вашей обуви составных частей, чем больше скрипа сама по себе она будет производить. Это приводит к весьма интересным наблюдениям, когда тяжелые рабочие ботинки с литой резиновой подошвой, носком и задником из одного куска кожи при ходьбе издают меньше звуков, чем легкие ременные сандалии.

Материал подошвы и плотность обхвата ступни также будет влиять на звук шагов очень сильно. Выбирайте по возможности мягкую подошву, но которая будет достаточно прочной для защиты ваших ног (крики наступившего на тэцубиси слышны лучше, чем шорох ботинка по земле). Практически идеальная современная обувь для бесшумной ходьбы — кроссовки с гибкой подошвой и мокасины.

Время и место, по которому вы движетесь. Глаза постоянно должны отслеживать внешние факторы, которые могут выдать вас — рассыпанная по земле мелочь, бумаги или палые листья. Если глаза бесполезны (например, в темноте), то эту функцию на себя должны брать руки и ноги — именно поэтому ниндзя в фильмах совершают в ночи эти странные размашистые движения конечностями: это всего лишь зондирование ближайшей зоны.

Непосредственно ваша походка. В школах ниндзюцу изучают десятки способов перемещения, предполагающих использование той или иной методики в зависимости от внешних факторов.

Последний пункт стоит разобрать чуть подробнее. Конечно, в нашей современной жизни уже не увидишь применения вживую «поющих полов», созданных специально против шпионов, а ходить по асфальту приходится гораздо чаще чем по болоту, но некоторые техники синоби-аруки могут быть полезны и нам, жителям третьего тысячелетия.

Во-первых, крайне важно следить, чтбы ноги всегда оставались хоть чуть-чуть согнутыми. На прямых ногах могут передвигаться только цапли, и то далеко не всегда. В походке же для ниндзя важным условием было уметь замереть в любой момент (например, почувствова опасность), вне зависимости от того, обе ноги находятся на земле или одна. Достижение такой устойчивости возможно только на полусогнутых или просто расслабленных ногах.

Во-вторых, сначала на землю опускается пятка, а потом уже вся ступня по внешней стороне, в обратном случае (сначала носок, потом пятка) сделать шаг, не стукнув «копытом» оземь, получится очень непросто. Передвигаться же только на носках и сутки и двое не хватит никаких сил даже у профессионального балетного танцора.

Обычное — выполняется как обычная ходьба с учетом вышеуказанных принципов.

Боковое — возле стен или оград. Во время шага дальней ногой, голени скрещиваются, распределяя вес равномерно на обе ноги.

В темноте — перед шагом носок свободной ноги «прощупывает» место, куда она должна будет встать. Это поможет избежать ненужных травм и вызова лишних звуков.

По тонкому льду или скрипящим поверхностям — ноги при таком перемещении вообще не стоит отрывать от земли. Они должны скользить вперед, плавно перенося большую часть веса с одной ноги на другую, но никогда — полностью.

Бесшумные прыжки — после прыжка вес должен переноситься на ноги как можно плавнее, то есть, поставив обе конечности на землю корпус ещё определенное время продолжает двигаться вниз до положения «сидя на корточках», и только после почти полного приземления можно подниматься для нового прыжка.

Итак, соединив для себя грамотный подбор обуви, постоянный контроль за происходящим вокруг и отработанную многими часами технику ходьбы, вы сможете научиться двигаться тихо и незаметно, подобно синоби, шпионам средневековой Японии. Пробуйте.

По стопам Сэма Фишера из Splinter Cell и Солида Снейка из Metal Gear Solid.

Материал подготовлен при поддержке JBL

Мир очень шумный, но от нас то и дело требуют «быть потише». В библиотеке — говорить только шёпотом. Возвращаться вечером домой — и не лязгать ключами. Даже к холодильнику ночью иногда подойти страшно — вдруг разбудишь домочадцев. При этом никто не учит нас быть тихими.

Мужчинам:  Витапрост форте 20мг (100мг экстракта) 10 шт. суппозитории ректальные

Мы решили исправить эту несправедливость и создали инструкцию о том, как передвигаться максимально тихо — так же, как герои стелс-игр. В ней мы разобрали примеры, которые пригодятся не только в повседневной жизни, но и в нетипичных ситуациях. Например, во время восстания зомби или патрулирования сибирских джунглей в поисках засланцев с других планет.

Подготовьте тело и разум

Знаете, почему в видеоиграх и кино скелеты не могут напасть неожиданно? Потому что все слышат грохот их костей.

Если вы прямо сейчас отложите прочтение этого текста и попробуете к кому-нибудь незаметно подкрасться — скорее всего, не выйдет. Скрип костей и хруст суставов услышат все вокруг. Если не хотите звучать, как та самая сухая ветка, придётся заняться растяжкой. Ведь длительная тихая походка — большая нагрузка для мышц и суставов.

Один из вариантов набора упражнений для разминки

Ещё стоит немного поесть: обидно, если вас выдаст урчание голодного желудка. Но и переедать тоже не стоит — будет труднее передвигаться.

Подберите обмундирование

Свободная одежда шелестит и цепляется за всё вокруг. Тесная — сковывает движения. Жёсткие ткани и кожа звучно трутся при ходьбе. Знаете, что будет в самый раз? Красться голышом. Правда, если вы не хотите собрать всех клещей в округе или напороться на каждый острый предмет, мягкие спортивные или охотничьи костюмы тоже подойдут.

Чтобы штанины при трении поменьше шелестели, можно подвязать их где-то в районе колен «Последний из могикан» (16+)

Если «голышом» не ваш вариант, просто берите на вылазку поменьше вещей, которые могли бы болтаться, цепляться и биться друг о друга при ходьбе. Если у вас с собой предметы из стали, например холодное оружие, проложите между ними ткань. Японские сюрикэны стоит заботливо обернуть пузырчатой плёнкой. То, что закрывается на молнии, лучше оставить дома, липучки тоже издают много шума.

Жёсткие башмаки, особенно с каблуками, слишком звучны. Наденьте что-нибудь с мягкой подошвой, например кроссовки. Убедитесь, что обувь плотно сидит на ногах.

Киношные ниндзя вообще предпочитают носить дзика-таби — крепкие носки с толстой подошвой

Поработайте над дыханием

Типичная ошибка новичка: задерживать дыхание, чтобы быть тише. Достаточно размеренно дышать ртом. Ограничите приток кислорода — спровоцируете обратный рефлекс: скоро начнёте громко вдыхать (как после выныривания на поверхность). Чувствуете, как сильно колотится ваше сердце, — лучше остановиться и размеренно отдышаться ртом: получится тише, чем носом.

Из-за пыли (или нервов) вас может одолеть внезапный приступ кашля. Лучше чем-нибудь прикрывайте нос и рот. Остановить кашель вряд ли получится, но может помочь двухфазное дыхание, при котором выдох (например, на четыре счёта) должен быть вдвое длинней входа. Другой способ — сильно надавить нижними частями ладоней друг на друга. А чтобы подавить желание чихнуть, надавите на верхнюю губу или на точку прямо под носом, потрите переносицу.

«Приключения Тинтина» (6+)

Подражайте лисе

Не забывайте имитировать поведение животных. Нет, вставать на четвереньки не нужно. Звери часто передвигаются короткими перебежками, а затем замирают, чтобы оглядеться, — поступайте так же.

Тихую ходьбу обычно даже называют «лисьим шагом». Им в совершенстве владеют многие разведчики и охотники — но и вам он будет под силу. Для этого чуть согните ноги в коленях. Это позволит лучше распределить вес. Шаги придётся делать короче и чуть медленней.

Распределите вес на опорной ноге. Пальцами другой коснитесь поверхности впереди — но сразу на неё не опирайтесь. Сперва проверьте поверхность, чтобы убедиться, что она достаточно твёрдая, вы не наступаете на тонкий лёд или битое стекло. Не стоит раскидывать руки в стороны: это не слишком помогает сохранить равновесие, а вероятность случайно ими зацепить что-то, наоборот, выше. Держите руки поближе к телу — положите их себе на ноги.

Инструкции о том, как тихо красться, не новы

Кроме «лисьего шага» есть и другие техники. Например, для бесшумной и быстрой ходьбы можно расставить ноги пошире и одну стопу развернуть в сторону, примерно на девяносто градусов. Затем идти на сводах стоп немного боком, чуть согнувшись. Так ноги не будут тереться друг о друга.

Один из лучших способов замаскировать звуки движений — воспользоваться внешними шумами. Передвигайтесь, когда что-то шумит. Громко колышатся деревья? Звучно подул ветер? Низко пролетает самолёт? Крадитесь. Если преследуете кого-то — ступайте в ритме его шагов.

Только учтите, что ветер разносит звуки чуточку дальше. И запомните, что во влажном воздухе шумы распространяются не так далеко, как в сухую погоду. Тише всего ходить в ливень с грозой, если не наступать на лужи. Если нельзя их обойти — ступайте носком и скользящим движением ставьте на землю остальную площадь ступни.

Мужчинам:  Как подготовиться к УЗИ почек — можно ли есть или пить, что нужно и что нельзя делать перед процедурой?

Меньше всего шума при ходьбе по мху, мелкой траве, мокрым листьям, песку и гладким камням (идите спокойно, чтобы не поскользнуться). Для ходьбы по снегу обвяжите обувь мягкой тканью, она же способна «заземлить» и небольшие охотничьи лыжи. В высокой траве поднимайте ноги повыше. По вязкому грунту ходите быстрыми короткими шагами. Учтите, что паркет и половицы в помещениях меньше скрипят в промежутках вдоль стен.

Ходите вдоль стен, чтобы быть как можно тише. И не высовывайте руки из-за угла, если ваша цель — не только не шуметь Tenchu: Stealth Assassins (18+)

Все эти советы стоит применять сначала на тренировках. Например, попытайтесь прокрадываться ночью к холодильнику так, чтобы не разбудить всех дома. Если не проснулась даже ваша кошка — вы на пути к успеху.

Наш гайд поможет вам бесшумно подкрасться к противнику в реальном мире. Но в виртуальном стать жертвой бесшумного врага можете и вы. Чтобы это предотвратить, стоит пользоваться игровой гарнитурой. Например, JBL Quantum 350 Wireless, с которой можно расслышать действия и определить местоположение онлайн-противников при помощи технологии объёмного звучания QuantumSURROUND.

ООО «Харман РУС СиАйЭс», город Москва, 127018, улица Двинцев, дом 12 корпус 1, ОГРН 1117746672614, ИНН 7703750666

Не молчит

Ходьба бесшумно (крадучись) — способ передвижения, используемый для скрытного подхода к объектам противника, при движении в районах, возможно находящихся под наблюдением противника, и в других случаях. «Бесшумно появляться и беззвучно исчезать» — один из главных законов разведчиков.

Первое требование к бесшумной ходьбе — умение двигаться, не создавая шума при постановке ног на землю, и соблюдение осторожности во избежание возникновения шума от задевания за ветки. Шаг при такой ходьбе короче обычного. Нога ставится на землю легко, осторожно.

При передвижении на короткие расстояния ногу лучше ставить на носок, медленно перенося массу тела на всю ступню.

При передвижении на значительные расстояния нога выносится на пятку, а другая нога слегка сгибается до положения полуприседа. Выносимая вперед нога должна ставиться так, чтобы можно было сразу же поднять ее, если она попала на предмет, производящий шум. Ходите так, чтобы усилия шли от бедра, а не от колена. Обычно шум производит пятка, особенно там, где на земле валяются палки, сучья, камни и т.п.

— Вязкий грунт

Передвижение по вязкому грунту вызывает дополнительный расход энергии, затрачиваемой на «вытаскивание» ног из вязкой почвы и на сохранение равновесия. Поэтому по вязкому и топкому грунту надо двигаться короткими шагами, быстро переставляя ноги, чтобы они не успевали глубоко уходить в почву. Ногу нужно ставить на всю ступню, движение облегчать энергичной работой рук. Желательно выбирать более твердые участки почвы, борозды, кочки, глинистые выступы. В этих случаях движение небольшими шагами чередуется с прыжками и большими шагами.

— Скользкая поверхность

Двигаясь по скользкой поверхности (например, по глинистой почве после дождя) ногу следует ставить на всю ступню. Одна рука обязательно должна быть свободна, чтобы делать ею короткие резкие движения для сохранения равновесия.

— Камни и щебень

При передвижении по камням, щебню, через развалины строений в населенных пунктах прежде чем наступить нужно нащупать ногой твердую точку опоры и постепенно переносить на нее тяжесть тела. Шаг следующей ногой делать только после принятия устойчивого положения на первой.

— Высокая трава

При передвижении по высокой траве рекомендуется выше поднимать ноги и ставить их на землю с носка. При передвижении по мелкой воде, чтобы не создавать шума, ногу надо опускать постепенно с носка, протаскивая ее вперед по воде скользящим движением, как при ходьбе на лыжах.

При низкой температуре зимой скрип шагов по снегу слышен на 30-40 м. В морозную ночь распространение звуков увеличивается. В годы войны для уменьшения звука шагов зимой разведчики обшивали подошвы сапог шубными лоскутами, обматывали мягкими тряпками.

— Звуковая маскировка

Для звуковой маскировки своего движения нужно также использовать шумы, вызванные стрельбой, пролетающими самолетами, работающими двигателями, движением машин, и ветер, дующий со стороны противника.

— Листья и ветки

В лесу опавшая листва, сучья, валежник то и дело шумят и потрескивают под ногами. Чтобы идти без шума, шаги укорачиваются, нога ставится на землю, мягким, нащупывающим движением. Если под ногу попадет предмет способный вызвать шум, разведчик, опираясь на ногу имеющую твердую опору, ищет другое место, куда шагнуть. Если под ногами очень много сучьев, прежде чем шагнуть надо разворошить их носком, нащупать твердую землю и наступить. Отводя в сторону ветки, преграждающие путь надо не бросать их, а, придерживая, медленно вернуть в прежнее положение. Тогда они не зашумят.

Мужчинам:  Каковы современные методы терапии хронического бактериального простатита?

Если условия местности не позволяют тренировать бесшумность на разнообразных участках местности, тогда вблизи лагеря строят специальную полосу, длиной 1,5-2 км. Преодолевая ее, разведчик тренируется бесшумно преодолевать участки сухого хвороста, травы, листвы, шлака, кирпича, щебня и гравия. На преодоление такой полосы дается норматив на время и одновременно с определенным временем движение должно быть тихим и бесшумным. В конце полосы должен стоять часовой, к которому надо тихо подобраться и «снять», далее подготовить к взрыву объект. Причем ВВ разведчик тащит с собой за плечами.

Иногда случается, что шум разведчик носит с собой. Поэтому прежде чем отправиться на задание, надо для проверки попрыгать, покувыркаться перекатываясь по земле — с целью проверки снаряжения на «гремучесть». Если что-то бренчит и позвякивает, найти причину шума. Например, два металлических предмета стукаются друг о друга. Их перекладывают материей. Достаточно вложить в коробок со спичками виток бинта или кусочек бумаги и шума как не бывало.

— Паркет и половицы

В жилых помещениях паркет и половицы в тех местах где часто ходят, расшатываются и начинают скрипеть. Но если идти вплотную к стене, то шума может не быть. Если избежать шума нельзя, надо попробовать замаскировать его другим шумом. Например, на фронте, чтобы скрыть от врага подход танков, иногда открывали артиллерийскую стрельбу. При звуковой маскировке исходят из того, что звуками высокими перебивают звуки низкие.

— Кашель, чихание и др.

Чтобы не кашлянуть, проглатывают корочку хлеба, надавливают на кадык. Чтобы не чихнуть, трут переносицу, засовывают в ноздри мизинцы. Чтобы неслышно чихнуть или кашлянуть, если нет никакой возможности сдержаться, широко открывают рот, выдыхают побольше воздуха из легких и, прикрыв рот и нос скомканной материей, прокашливаются или чихают, не вдыхая до этого новой порции воздуха.

Как бесшумно ходить

Бесшумное передвижение существовало еще в арсенале наших далеких предков, что позволяло им оставаться непревзойденным в партизанской войне народом. Кроме того, на Востоке Синоби-арука – бесшумная походка ниндзя, считалась высоким воинским искусством. Сегодня бесшумная ходьба незаменима во время ночных налетов на холодильник, а также годится при устройстве внезапных сюрпризов.

Не молчит

Чтобы бесшумно ходить, необходимо снизить скорость передвижения. Быстрый бег порождает довольно громкий топот или хруст веток, если дело происходит в лесу. Сначала чуть пригнитесь, чтобы не задевать ветки и перенесите массу тела чуть вперед. Делайте осторожные короткие шаги, ставя ногу сначала на носок, а потом перенося всю тяжесть тела.

Если возникла необходимость делать широкие шаги, вытягивайте ногу и при шаге опускайте ее на пятку, после чего осторожно переносите вес на всю ступню. Это позволит сразу же убрать ногу, если под ней окажется хрустнувшая ветка. После этого чуть согните ее в колене и сделайте шаг другой ногой, перемещаясь в полуприседе.

Бесшумная ходьба по ровной поверхности имеет небольшие отличия. Согнув ноги, опускайте на землю сначала пятку, а потом внешнюю сторону подошвы, чтобы получался своеобразный перекат с пятки на носок. Таким образом по ровной поверхности можно даже бесшумно пробежать.

При ходьбе по топким местам, основной источник звука – хлюпанье от выдернутой из грязи или болота ноги. Поэтому по вязкой поверхности передвигайтесь короткими шагами, погружая ногу в жижу начиная с носка. После погружения, ставьте ее на всю ступню, выбирая наиболее твердое место. Не задерживайтесь подолгу на одном месте, иначе ваши ноги увязнут глубже, а их выдергивание будет сопровождаться громким звуком.

Двигаясь по камням или гравию, когда поставите ногу на камень, сделайте раскачивающее движение, чтобы убедиться, что он надежно держится на месте. В противном случае при переносе массы тела на камень он может вывернуться из-под ноги, создав шум. Приняв устойчивое положение, делайте шаг второй ногой.

Передвигаясь по воде, не вытаскивайте при ходьбе ноги, передвигайте их под водой на манер лыж. Ступню сначала ставьте на носок и следующий шаг начинайте с него же. Двигайтесь плавными ритмичными движениями.

Видео по теме

https://youtube.com/watch?v=QQIWYq5pgtc%3Fwmode%3Dtransparent

Двигаясь в помещении, идите вдоль стен. Самые скрипучие половицы или разбросанные вещи, как правило, попадаются на середине комнаты.

Для приглушения звука обувь можно обмотать тряпками или мехом.

Забыли пароль? Еще не зарегистрированы?

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий