Продукты с низким содержанием лактозы

Продукты с низким содержанием лактозы Мужчинам

Непереносимость молочного сахара беспокоит огромное количество людей. Какие продукты его содержат, кто больше всего предрасположен к недугу и какие симптомы непереносимости лактозы бывают у взрослых?

Продукты с низким содержанием лактозы

Для людей с непереносимостью лактозы диета является лучшим способом поддержания нормального самочувствия. Без ее соблюдения эффективность назначенных медикаментов при вторичной гиполактазии сводится к нулю. Главным принципом питания выступает полное исключение из рациона или ограничение употребления молочных продуктов, так как именно в них содержится высокая концентрация дисахарида. Конкретные рекомендации по диете зависят от формы патологии, возраста пациента.

Безлактозная диета — это распространенная схема питания, которая устраняет или ограничивает лактозу, тип сахара в молоке.

Хотя большинство людей знают, что молоко и молочные продукты обычно содержат лактозу, существует много других скрытых источников этого сахара в пище.

На самом деле, многие хлебобулочные изделия, конфеты, пекарские смеси и мясная нарезка также содержат лактозу.

В этой статье подробно рассматривается список разрешенных и запрещенных продуктов на безлактозной диете.

Продукты с низким содержанием лактозы

Содержание
  1. Что такое непереносимость лактозы и какие её причины?
  2. Кому следует придерживаться безлактозной диеты
  3. Применение лактозы и ее роль для здоровья
  4. Почему лактоза становится нежелательной для употребления?
  5. Топ производителей на российском рынке
  6. Причины и симптомы непереносимости лактозы
  7. Польза пробиотиков
  8. Ферментированные молочные продукты питания
  9. Безмолочная диета
  10. Имбирь
  11. Причины и симптомы лактозной непереносимости?
  12. Аллергия на молоко и лактозная непереносимость
  13. Как диагностируют и лечат непереносимость лактозы?
  14. Как избежать дискомфорта?
  15. Исследования продолжаются
  16. Разрешенные продукты при непереносимости лактозы
  17. Какие продукты следует есть
  18. Что нельзя есть при непереносимости лактозы
  19. Как распознать недуг?
  20. Этническая и наследственная предрасположенность
  21. Особенности питания при непереносимости лактозы
  22. Как определить лактозу в продуктах питания
  23. Продукты, которых следует избегать
  24. Готовые продукты
  25. Продукты, содержащие вещество
  26. Дополнительные рекомендации
  27. Подведем итог

Что такое непереносимость лактозы и какие её причины?

Лактоза — сложный сахарид, который содержится в большинстве молочных продуктов. В организме он расщепляется ферментом лактазой на молекулы простых сахаров. Недостаток этого фермента и носит название непереносимости лактозы.

Заболевание распространено очень широко и беспокоит каждого 4 человека в мире.

Часто болезнь может не обнаруживаться в течении долгого срока, потому что взрослый человек не употребляет столько молочки как грудной ребёнок, для которого это базовый источник питания в течении года — полутора.

Продукты с низким содержанием лактозы

После истечения этого срока организм автоматически начинает понижать уровень лактазы. Самый пик этого спада приходится на 3-5 год жизни.

На темп снижения количества лактазы оказывают некоторые факторы. К ним относятся:

  • общее состояние ЖКТ (особо важную роль играет тонкая кишка, ведь именно в ней производится фермент);
  • наследственная предрасположенность;
  • этническая принадлежность.

Эти факторы могут как и ускорять спад, так и замедлить его. Их совокупность делает каждого пациента исключительно индивидуальным.

Продукты с низким содержанием лактозы

Кому следует придерживаться безлактозной диеты

Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.

Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.

На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу (1).

У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея (2).

К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.

Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям (3).

Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку (4).

Чтобы облегчить симптомы люди с непереносимостью лактозы могут следовать безлактозной диете. Некоторые люди также могут придерживаться диеты без лактозы, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов.

С детства нас учили, что молоко и творог должны являться основными составляющими рациона питания каждого человека. Главная ценность таких продуктов — наличие в них большого количества кальция, необходимого для полноценного формирования костных тканей и не только. Кроме того, в молочных продуктах содержится много белка, полезных жиров, питательных веществ и витаминов. Однако одни люди сталкиваются с проблемой непереносимости лактозы, так называемого молочного сахара, другие же целенаправленно отказываются от него, мотивируя это соблюдением каких-либо диет. Возможна ли жизнь без лактозы, расскажет MedAboutMe.

Применение лактозы и ее роль для здоровья

Продукты с низким содержанием лактозы

Лактоза — вещество, поступающее в организм в основном вместе с молочными продуктами питания. Попадая в тонкий кишечник, лактоза под воздействием фермента с созвучным названием лактаза, расщепляется на глюкозу и галактозу, которые потом всасываются в тонкую кишку. Лактоза — углевод, незаменимый для здоровья . Первостепенная его роль заключается в следующих процессах:

  • участие в выработке веществ, обеспечивающих вязкость слюнной жидкости;
  • усвоение витаминов С, В;
  • полное всасывание и последующее усвоение кальция;
  • участие в процессе размножения бифидобактерий и лактобацилл;
  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы и др.

Лактоза имеет широкое применение в современной медицине. Так, ее использование актуально для создания питательных сред, например, в производстве пенициллина. В фармацевтической промышленности ее применяют в роли наполнителя.

Для получения лактозы используют молочную сыворотку. Использование чистой лактозы может быть актуальным в пищевой промышленности, при производстве лекарственных препаратов и БАДов. Например, посредством изомеризации из лактозы получают лактулозу, которая задействована в производстве препаратов для борьбы с запорами, дисбактериозом и прочими нарушениями в работе пищеварительного тракта.

Сегодня лактоза наиболее востребована в производстве детского питания и изготовлении продуктов, заменяющих «молочку». Лактоза активно используется для изготовления выпечки и позволяет добиться образования на поверхности изделий красивой румяной корочки. Также ее применяют в производстве карамели с улучшенными свойствами и вкусовыми качествами. Шоколад, мармелад, сгущенное молоко, бисквиты, мясные продукты, а также продукция для людей с диагнозом «сахарный диабет» — далеко не весь перечень того, в производстве чего может использоваться лактоза.

Почему лактоза становится нежелательной для употребления?

Продукты с низким содержанием лактозы

Лактозная непереносимость довольно распространена по всему миру. Обусловлена такая патология недостатком выработки фермента лактазы или полным его отсутствием. Но стоит отметить, что степень ее выраженности может быть разной. Ученым удалось выяснить, что активность лактазы определяется генетическим фактором и во многом зависит от этнической принадлежности пациента.

  • в Швеции и Дании отмечается наименьший процент (3%) людей с диагнозом «лактозная недостаточность»;
  • в Швейцарии и Финляндии число пациентов составляет примерно 16% от общего числа населения;

Наиболее подвержены лактозной непереносимости жители юго-восточных азиатских стран, а также афроамериканское население США. В России показатели по частоте непереносимости лактозы колеблются в пределах примерно 15-88%, в зависимости от региона.

Непереносимость такого вещества как лактоза может быть:

  • первичной, обусловленной снижением активности лактазы;
  • вторичной, развивающейся по причине повреждения клеток кишечника, которые и вырабатывают лактазу.

Развитие первичной непереносимости обусловлено генетическими факторами. При вторичной форме заболевания решить проблему непереносимости молочного сахара помогает, как правило, лечение основной причины ее появления.

Топ производителей на российском рынке

Продукты с низким содержанием лактозы

Основная опасность лактозной непереносимости — вынужденный отказ от употребления молочных продуктов. Животные белки и кальций, а также масса витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в составе «молочки» незаменимы для человеческого организма. Если непереносимость лактозы выражена незначительно, человеку достаточно употреблять молоко, количественное содержание лактозы в котором менее 5%. Меньшее содержание лактозы отмечается также в других молочных продуктах, в частности, в твороге, сметане, кефире, йогурте и др.

При выраженной лактозной непереносимости дела у пациентов обстоят куда сложнее. Подобная патология требует более внимательного отношения к своему рациону питания и не только. Так, людям с таким диагнозом следует особое внимание обращать на содержание лактозы в любых продуктах, лекарственных препаратах, БАДах и т.д.

Для людей, вынужденных отказаться от употребления молочных продуктов, на современном рынке предлагается безлактозная «молочка». Производство такой продукции — процесс сложный. Из основного продукта — молока — посредством специальной обработки, фильтрации и пастеризации полностью удаляется лактоза. По вкусу безлактозные продукты не уступают привычной для всех «молочке», а порой и превосходят ее. На российском рынке люди с лактозной непереносимостью могут приобрести:

  • продукцию Valio, производимую на территории Финляндии более 30 лет;
  • молоко Low Lactose от известного мультинационального производителя Parlamat, отличающееся низким содержанием лактозы в продукте (менее 0,1%);
  • безлактозное молоко и питьевой йогурт торговой марки Latter, выпускаемый Останкинским молочным комбинатом с 2015 года.
Мужчинам:  Как получить оргазм от анального секса мужчине

Перед приобретением каких-либо продуктов людям с любой степенью лактозной непереносимости необходимо обращать внимание на их состав и наличие специального знака «Без лактозы».

Безлактозные безглютеновые продукты на зернобобовой основе для питания людей с целиакией и лактазной недостаточностью Гапонова Л. В., Полежаева Т. А., Гапонова О. М., Матвеева Г. А. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2014 Вып. 105, №5

Лактазная недостаточность у детей Щербак В.А., Щербак Н. М. Педиатрическая фармакология 2011 Т. 8 (№3)

Если у человека молочные продукты питания вызывают сильный метеоризм и дискомфорт в кишечнике, то, скорее всего, у него гиполактазия, то есть непереносимость лактозы — сахара, содержащегося в молочных продуктах. От такого недуга страдают около 65% людей во всем мире. Но это не повод отказываться от здоровой и полноценной диеты, ограничивая себя таким образом в кальции. Есть немало вариантов безопасно его восполнить.

Причины и симптомы непереносимости лактозы

Продукты с низким содержанием лактозы

Обычно организм вырабатывает в тонком кишечнике фермент лактазу, которая принимает участие в гидролизе лактозы. Снижение производства этого фермента способствует развитию гиполактазии. Это обычно происходит по мере старения организма, из-за тяжелой болезни, травмы или оперативного вмешательства в область кишечника. По наблюдениям специалистов, чаще всего этот недуг развивается у людей африканского, азиатского, латиноамериканского происхождения. Но нередко гиполактазия встречается и у новорожденных детей.

Если после приема молочных продуктов у человека наблюдаются такие симптомы, как: вздутие живота, повышенное газообразование, боли в желудке, понос или рвота, то у него с большой вероятностью есть непереносимость лактозы. Обычно такая реакция развивается уже спустя 30 минут после того, как пища с лактозой попадает в организм. К дополнительным индикаторам гиполактазии можно отнести головные боли, мигрень.

Людям с этой проблемой стоит обращать особое внимание на продукты питания, в которых лактоза может быть скрыта: например, картофельные чипсы, крупы, супы, искусственные подсластители, полуфабрикаты, некоторые лекарства, витаминные добавки, хлеб и другие мучные изделия.

Полезно завести дневник диеты, чтобы записывать продукты, вызывающие неприятные симптомы. Эти записи нужно показать врачу, чтобы он точно поставил диагноз, поскольку иногда гиполактазию путают с аллергией на молоко, при которой должно быть подобрано другое лечение. Те, у кого непереносимость лактозы подтвердилась, должны тщательнее выбирать продукты питания для ежедневного рациона. Вот несколько из допустимых вариантов.

Польза пробиотиков

Независимо от типа диеты, пробиотики очень важны для здорового пищеварения. Особенно для людей, страдающих непереносимостью лактозы и другими проблемами с желудком. Дружественные бактерии помогают восстанавливать микрофлору в кишечнике, контролируя влияние патогенных бактерий и вирусов. Пробиотики помогают усвоению пищи, поглощению питательных веществ и могут способствовать увеличению производства лактазы, что благотворно влияет на организм при гиполактазии.

Исследователи утверждают, что прием пробиотических добавок может облегчить симптомы непереносимости лактозы, изменив активность бактерий в толстой кишке. Но если человек планирует впервые употреблять пробиотические добавки, ему необходимо получить рекомендации врачей и увеличивать прием таких препаратов постепенно. В помощь пробиотикам полезно включить в рацион и пребиотические продукты питания: спаржу, бананы, чеснок, цикорий, лук и помидоры. Они способствуют лучшему размножению и росту бактерий-пробиотиков в кишечнике.

Ферментированные молочные продукты питания

Самыми доступными и популярными ферментированными продуктами, в которых много пробиотиков, для многих являются кефир и йогурт. Несмотря на то, что этот напиток получают из молока, он легко усваивается людьми с гиполактазией. Это объясняется тем, что лактозы в нем уже практически нет, так как молочнокислые бактерии уже превратили ее в молочную кислоту. Участники исследований отмечают, что неприятные симптомы гиполактазии снизились на 55-70% после приема таких продуктов. Помимо них к ферментированной пище можно отнести квашеную капусту, кимчи, чайный гриб, яблочный уксус, квас живого брожения.

Отсутствие кальция в рационе может серьезно подорвать здоровье костей. Этот минерал жизненно необходим для нормальной работы нервной системы, мышц и сердца. Хотя молоко — известный источник кальция для развития ребёнка, взрослые могут обойтись и без него.

Некоторые альтернативные источники кальция могут иметь более высокий уровень природного кальция, чем в коровьем молоке. К примеру, капуста, в которой к тому же минимум калорий и масса других полезных витаминов, минералов. Помимо капусты, хорошими источниками кальция можно назвать: тофу, консервированные сардины, зелень, брокколи, семена кунжута, апельсиновый сок, миндальное молоко и др.

В молоке есть многочисленные витамины, которых человек с гиполактазией лишается. Особенно важны среди них витамины группы К. Они способствуют усвоению кальция и помогают ему попадать в костные ткани для укрепления их плотности и борьбы с переломами. Эти витамины предотвращают сердечные заболевания, повышают работу мозга и метаболизм, помогают регулировать гормоны.

Проблемы с кишечником, как и гиполактазия, дополнительно снижают уровень витаминов K в организме. Они синтезируются в растениях и концентрируются в листьях. Поэтому, чтобы пополнить запасы этих витаминов, полезно употреблять разные виды капусты, листья шпината, сушеный базилик, огурцы, овес, рожь, плоды шиповника. Кроме растительных продуктов, витамины К есть и в яичных желтках, ферментированных соевых бобах (например, в японском блюде натто), куриной печени, салями и говядине.

«Солнечный» витамин D, входящий в состав молочных продуктов, тоже активно участвует в усвоении организмом кальция. Но у кальциферола немало и других полезных свойств, необходимых для здоровья человека. Тем, кто не может употреблять молочные продукты питания из-за гиполактазии, проще всего пополнить запасы витамина D путем совершения прогулок на открытом солнце хотя бы по 15-20 минут в день.

Делать это желательно без солнцезащитного крема, поскольку он до 95% снижает производство витамина. Важно не переборщить с солнечными ваннами, чтобы не навредить коже. Источников кальциферола немало и в продуктах питания: грибах, говядине, яичном желтке, рыбе, апельсиновом соке, крупах.

Безмолочная диета

Продукты с низким содержанием лактозы

В диету человека с непереносимостью лактозы рекомендуется включить альтернативы коровьему молоку. Его можно заменить, к примеру, соевым, миндальным, кунжутным, льняным, конопляным, рисовым, овсяным видами молока, сырами без молочного белка, йогуртами и десертами на кокосовом молоке. Эти продукты питания обладают хорошим вкусом и большой пользой для организма. Они содержат много витаминов и микроэлементов. Но при покупке подобной продукции желательно выбирать ту, в составе которой нет сахара, но много витамина D и кальция.

Имбирь

Ароматный, пряный и согревающий корень имбиря может стать замечательным компонентом в диете человека с непереносимостью лактозы. Во-первых, имбирь обладает мощным противовоспалительным свойством. Симптомы гиполактазии, в том числе вздутие живота, метеоризм и диарея, могут быть спровоцированы воспалением желудка. Имбирь способен быстро и эффективно бороться с этими проблемами. Исследования показали, что эта специя хорошо помогает при тошноте и рвоте. Употреблять имбирь лучше в виде настоя: немного свежего корня натереть в стакан и залить горячей кипяченой водой, оставив на 3-5 минут. Пить маленькими глотками до исчезновения дискомфорта.

Пищевая непереносимость молочных продуктов как маркер диетологической толерантности иммунной системы у пациентов с метаболическим синдромом Новиков П.С., Черевко Н.А., Кондаков С.Э., Розенштейн А.З., Розенштейн М.Ю., Резапов Б.Р. Вопросы питания 2016 Т. 85 №S2

Повышенное газообразование, боли и прочие признаки дискомфорта в кишечнике, появляющиеся после употребления молочных продуктов, могут свидетельствовать о лактозной непереносимости (нетерпимости). Каковы причины заболевания, как его определить и, главное, как с этим жить, вам расскажет MedAboutMe.

Причины и симптомы лактозной непереносимости?

Продукты с низким содержанием лактозы

Лактоза — разновидность натурального сахара, содержащегося в молоке и производимых из него продуктах. Расщепление данного природного углевода происходит в тонком кишечнике при участии фермента под созвучным наименованием лактаза. Именно при снижении активности лактазы и развивается лактозная непереносимость. При этом лактоза в неизменном виде переходит в толстый кишечник, вызывая различные нарушения со стороны пищеварительной системы. Основными причинами являются:

  • генетическая предрасположенность к развитию ферментной недостаточности, проявляющаяся, как правило, в подростковом или взрослом возрасте;
  • естественное физиологическое сокращение выработки лактазы по мере взросления;
  • снижение синтеза фермента вследствие различных заболеваний, например, кишечных инфекций или перенесенных хирургических вмешательств на тонкой кишке.
Мужчинам:  Sand Be Gone: эффективные методы быстрого удаления

В основном лактозная непереносимость клинически проявляется у подростков и взрослых. Редко ее симптомы могут присутствовать у новорожденных. Недоношенные малыши могут иметь временную лактозную непереносимость, обусловленную неспособностью организма продуцировать необходимое количество лактазы.

Характерные симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как сразу после приема в пищу молочных продуктов, так и в течение 0,5-2 часов после трапезы. Все зависит от того, насколько выраженной является нетерпимость к лактозе. Так, одни пациенты могут испытывать вздутие, боли, бурчание в животе после стакана молока, у других же даже небольшой кусочек сыра вызывает рвоту, диарею и ярко выраженные болезненные ощущения. Стоит отметить, что у пациентов с так называемой легкой лактозной непереносимостью с возрастом симптоматика и особенности клинического проявления заболевания могут усиливаться.

Аллергия на молоко и лактозная непереносимость

Продукты с низким содержанием лактозы

Часто, говоря о непереносимости лактозы, пациенты путают ее с аллергией на молоко. Но это два разных заболевания, отличающихся причинами развития и особенностями проявления. Лактозная непереносимость является следствием нехватки или полного отсутствия фермента, отвечающего за расщепление данной разновидности сахара в тонком кишечнике. Аллергия на молоко — патологическая реакция иммунной системы на белок, содержащийся в нем. Если лактозная непереносимость проявляется нарушениями со стороны органов пищеварительного тракта, то к симптомам аллергии также могут относиться кожная сыпь, затрудненное дыхание, отечность горла и носоглотки, слезоточивость. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает коровье молоко, но и другие молочные продукты могут спровоцировать ненормальную реакцию иммунной системы.

Как диагностируют и лечат непереносимость лактозы?

Продукты с низким содержанием лактозы

При подозрении на лактозную непереносимость необходимо обратиться к врачу. Существует три основных способа для определения данного нарушения в лабораторных условиях:

  • Определение содержания водорода на выдохе. Перед проведением данного исследования пациент должен пройти определенную подготовку, в частности, не есть некоторые продукты, не принимать лекарства, не употреблять алкоголь и не курить. Для проведения анализа пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы и выдыхает в специальный измерительный прибор. Для подтверждения лактозной непереносимости уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе должен быть высоким.
  • Измерение уровня сахара в крови после употребления лактозосодержащих продуктов. Как и в предыдущем исследовании, для анализа пациенту необходимо выпить жидкость с содержанием лактозы. После этого каждые полчаса ему замеряют уровень сахара. При лактозной непереносимости содержание глюкозы в крови не повышается, поскольку всасывание лактозы не происходит.
  • Анализ кала на определение уровня кислотности. Выполняется такое исследование в лабораторных условиях. Его цель — определение уровня кислотности в толстой кишке. Если переваривания лактозы не происходит, анализ покажет наличие кислоты в каловых массах.

Основное лечение лактозной непереносимости заключается в ограничении потребления молока и молочных продуктов. Насколько необходимо ограничивать свой рацион, зависит от степени тяжести данного нарушения.

Как избежать дискомфорта?

Продукты с низким содержанием лактозы

Отказаться от молочных продуктов не так-то сложно. Но важно помнить, что полное их исключение из рациона может привести к недостатку кальция в организме. Восполнить нехватку кальция в рационе поможет включение в него таких продуктов, как брокколи, листовая капуста, миндаль, зеленая репа, а также кальцийсодержащие хлебные злаки, соки и соевые продукты. Для полноценного кальциевого обмена не стоит забывать и о потребности организма в витамине D. Здесь на помощь пациентам с лактозной непереносимостью придут соевое молоко, маргарин, масло, говяжья печень и желтки куриного яйца. При необходимости врач может посоветовать дополнительные комплексы витаминов и минералов.

Также для людей с непереносимостью лактозы существуют рекомендации, как разнообразить свой рацион без ущерба здоровью и не отказываться полностью от молочных продуктов:

  • выбирайте в магазинах специальные молочные продукты с уменьшенным содержанием лактозы (но помните, что их употребление может повышать уровень сахара);
  • употребляйте молочные продукты небольшими порциями, стараясь совмещать их с другими продуктами питания;
  • попробуйте включить в свой рацион соевое молоко и сыр, искусственные сливки и прочие продукты, не содержащие лактозу (не забывайте в таком случае о необходимости восполнять недостаток витаминов и минералов);
  • впервые пробуя продукты с низким содержанием лактозы, начинайте с минимальных порций и следите за реакцией своего организма.

Кроме того, хорошо зарекомендовали себя непастеризованные йогурты, которые, по данным некоторых исследований, помогают расщеплять лактозу.

Исследования продолжаются

Продукты с низким содержанием лактозы

  • Учеными из Университета Лунда было выдвинуто предположение, что люди, чей организм не переносит лактозу, менее подвержены развитию рака груди, яичников и легких. Исследование, проведенное на почти 23 тысячах испытуемых, показало, что при лактозной непереносимости риск онкологических заболеваний намного ниже. Причиной тому, скорее всего, является диета, вынужденно соблюдаемая пациентами. Однако, говорить, что риск развития рака повышает именно молоко и другие содержащие его продукты, не приходится. Для выяснения причин такой закономерности необходимо проведение дополнительных исследований.
  • Исследователи из Института мумий и ледяного человека в Больцано в ходе изучения ДНК мумии возрастом в 5300 лет обнаружили мутацию гена МСМ6, отвечающего за переносимость молочного протеина. Это дает основания предполагать, что даже такие наши далекие предки страдали от данного нарушения.
  • Наука не стоит на месте, и уже сегодня люди с диагнозом лактозной непереносимости могут полакомиться мороженым «Lupinesse». В составе такого мороженого нет молочных продуктов. Его основу представляют экстрагированные белки люпина — растения из семейства Бобовых. Авторами рецепта являются исследователи Фраунгоферовского института технологических процессов и упаковки.
  • Исключение молочных продуктов из рациона ребёнка чревато недостатком кальция и витамина D. По заявлению Американской Академии Педиатрии, нежелательно полностью исключать молочные продукты из питания детей и подростков. Какие именно продукты допустимы в рационе и какое их количество является безопасным для ребёнка, определяется в основном степенью выраженности лактозной непереносимости. Это могут быть некоторые виды сыров, йогурты и другие продукты, рекомендовать которые должен врач.

Разрешенные продукты при непереносимости лактозы

Пожилые люди с первичной и приобретенной формой заболевания в большинстве случаев хорошо переносят присутствие в рационе небольшого количества молочного сахара. Разовая доза не должна превышать 5-10 г лактозы. Такая концентрация дисахарида содержится примерно в 100-200 г сладкого молока. Предварительно рекомендуют определить степень толерантности к лактозе путем наблюдений за соотношением количества выпитого продукта и появлением симптомов непереносимости.

К пище, не содержащей дисахарид, относят:

  • крупы и злаки;
  • кофе, чай, какао, приготовленные на воде, соки, алкоголь;
  • макароны, хлебные изделия, изготовленные без добавления молока;
  • рыба, мясо, птица;

В меню разрешено вводить безлактозное молоко и продукты, приготовленные на его основе. В таких изделиях компонент искусственно расщеплен путем добавления соответствующего фермента. Твердые сыры также практически не содержат лактозу. Так как они подвергаются длительной переработке, то хорошо переносятся людьми с первичной и вторичной формой патологии.

Недостаток кальция хорошо восполняют сардина, капуста, петрушка, специальные минеральные воды, но нужно учитывать, что наличие оксалатов в некоторых овощах, чае, кофе уменьшает его всасывание.

Какие продукты следует есть

В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:

Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.

Многие здоровые продукты могут легко вписаться в безлактозную диету, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы

Основным источником лактозы выступает молоко (любое животное и порошковое), поэтому при врожденной и тяжелой формах заболевания его обязательно исключают из рациона питания пожилых людей. В список запрещенных продуктов также входит:

  • плавленый сыр, брынза;
  • кисломолочные изделия (йогурты, сметана, кефир, ряженка, сыворотка);
  • десерты и кондитерские изделия, при приготовлении которых обязательно используют молоко.
Мужчинам:  Рейтинг лучших препаратов от простаты: рейтинги и отзывы экспертов

На этом ограничения не заканчиваются. При безлактозной диете нужно отказаться от продуктов с пищевыми добавками в виде усилителя вкуса, подсластителя. В них также присутствует дисахарид. При покупке стоит обращать внимание на состав следующих продуктов:

Перечень запрещенных продуктов большой, но пищевая промышленность не стоит на месте. Для людей с подобной проблемой магазины предлагают широкий ассортимент безлактозных товаров. Их употребление помогает восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, обеспечить его нормальное функционирование.

Для большинства необходимость соблюдения безлактозной диеты может стать серьезной проблемой. Психологи рекомендуют придерживаться позитивного мышления, изучить новую область кулинарии. Приготовленные блюда могут не только поразить приятным вкусом, но и гарантируют достаточное поступление в организм полезных микронутриентов.

Как распознать недуг?

Практически все симптомы непереносимости не специфические. Они могут иметь разную интенсивность, зависящую от степени недостатка лактазы. Частые признаки недуга:

Если детскому организму нужно молоко, так как из него он получает все необходимые компоненты для своего развития, то взрослые могут спокойно от них отказаться, все витамины и микроэлементы они получат из других продуктов питания.

Вся терапия сводится к устранению продуктов с лактозой из рациона.

Определить у пациента непереносимость лактозы поможет ряд анализов. Ему стоит пройти проверку выдоха водорода после употребления молочного сахара (его процент и будет основным индикатором), сдать кровь на анализ глюкозы и лактозы.

Продукты с низким содержанием лактозы

Этническая и наследственная предрасположенность

Переносимость молочных продуктов зависит не только от возраста, а и от сохранности гена, который толерантен к лактозе. У людей некоторых национальностей практически полностью этот ген отсутствует. Вот примеры таких:

  • африканцы;
  • индийцы;
  • евреи.
  • практически все азиаты.

Так что если пациент принадлежит к какой-то из этих групп и у него наблюдаются перечисленные симптомы — у него непереносимость с 90% вероятностью. Часто им даже не помогают средства с лактазой.

Особенности питания при непереносимости лактозы

Пожилым с алактазией, при которой фермент, расщепляющий лактозу, не вырабатывается, пожизненно назначают диету с полным исключением молочных продуктов. Даже употребление их в мизерном количестве грозит человеку серьезными последствиями.

При первичной и приобретенной форме продукты, в составе которых присутствует молочный сахар, можно вводить в рацион в ограниченном количестве. Для этого нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Исключением выступают ситуации с тяжелой клинической картиной. На этот период пациент должен придерживаться абсолютной безлактозной диеты.

К особенностям питания относят следующие принципы:

  • употребление ацидофильных продуктов, что способствует нормализации микрофлоры кишечника;
  • пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов, основным источником поступления которых в организм выступает молоко (кальций, К, D);
  • при выборе молочных продуктов нужно учитывать их жирность (чем она выше, тем меньше концентрация дисахарида).

Противопоказаниями к назначению безлактозной диеты при приобретенной форме патологии выступают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом и осложнения в метаболических процессах.

Как определить лактозу в продуктах питания

Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.

Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.

Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:

Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.

Проверка этикетки на добавленное молоко или молочные продукты может помочь определить, может ли продукт содержать лактозу.

Продукты, которых следует избегать

Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.

Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.

Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).

Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).

К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).

Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.

Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:

  • молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
  • сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
  • сливочное масло
  • йогурт
  • мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
  • пахта
  • сметана
  • взбитые сливки

Готовые продукты

Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.

Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.

Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:

  • полуфабрикаты
  • картофельные смеси быстрого приготовления
  • сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
  • хлеб, лепешки, крекеры и печенье
  • выпечка и десерты
  • конфеты и кондитерские изделия
  • кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
  • кукурузные хлопья
  • обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
  • растворимый кофе
  • заправки для салатов
  • ароматизированные картофельные чипсы

Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, включая молоко, сыр и сливочное масло. Она также может присутствовать во многих готовых продуктах, таких как выпечка, соусы на основе сливок и обработанное мясо.

Продукты, содержащие вещество

Для понимания того, какую еду из рациона лучше убрать, нужно составить так называемый «красный список». В нём должны быть продукты, которые 100% содержат молочный сахар:

Это не полный список продуктов, которые лучше не употреблять. Медики при обнаружении заболевания всегда дают индивидуальные рекомендации своим пациентам касательно питания.

Непереносимость может носить временный характер, часто она даёт о себе знать при болезнях ЖКТ.

Иногда даже назначается специальная диета. В ней делается акцент на большее количество овощей и фруктов в рационе.

Продукты с низким содержанием лактозы

Дополнительные рекомендации

Для того, чтоб облегчить симптомы непереносимости лактозы, рекомендуется обратить внимание на некоторые советы. В основном они касаются выстраивания схемы питания:

  • Если человек не может пить горячие напитки (кофе/чай) без добавления молока, то стоить покупать продукты без лактозы или с минимальным её содержанием. Сливки и коровье молоко можно заменить миндальным или соевым.
  • У некоторых организм может переносить лактозу, но только частично. Неприятные симптомы часто возникают при употреблении именно жирной молочки, а нежирная еда воспринимается организмом хорошо. Так что вполне возможно, что пациенту и не надо полностью отказываться от молочной продукции.
  • Часто неприятные симптомы не вызывают твёрдые молочные продукты (твёрдые сыры, на подобие чеддера), реакцию на них стоит отследить и если всё в норме — добавить в рацион.
  • Если очень хочется продуктов, содержащих лактозу, можно во время еды выпить таблетки или капли, которые содержат лактазу. Так организм сможет её переварить.
  • Можно есть сливочное масло, организм почти всегда реагирует на него положительно.

Не стоит спешить устранить из питание всё, в чём есть лактоза. Лучше тестировать переносимость разных типов продуктов индивидуально.

Подведем итог

  • Лактоза — это вид молочного сахара, который содержится в различных продуктах, включая молочные продукты, а также во многих обработанных или готовых продуктах, таких как супы, соусы и сухие завтраки.
  • К счастью, во время безлактозной диеты можно употреблять много продуктов, включая фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и белки.
  • Кроме того, проверка маркировки ваших любимых продуктов является простой стратегией определения, содержит ли продукт лактозу.

Продукты с низким содержанием лактозы

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий