- Пей не спеша
- К чему приводит потребление вредных продуктов
- Коньяк
- Петрушка
- Виски
- 3 место. Мохито
- Откажись от неизвестных напитков
- 2 место. Маргарита
- 4 место. Белое вино
- Отдавай предпочтение слабоалкогольным напиткам
- Картофель
- Газировка и сладкие напитки
- Лечебные свойства вин
- Текила
- Не смешивай
- Не забывай о витаминах
- Отказ и польза
- Чем заменить вредные продукты
- Материал основан на исследованиях
- 100 г водки или 100 г вина?
- Вред алкоголя
- Будь разборчив в выборе алкоголя
- Топ самых вредных продуктов для детей
- Польза вина
- Зеленый горошек
- Фасоль
- ТОП-15 самых вредных для здоровья продуктов питания
- Ром
- Придерживайся определенных правил
- Кукуруза
- Развивай свой вкус
- Самые опасные для здоровья пищевые добавки
- 7 место. Текила
- Польза водки
- 1 место. Красное вино
- Шампанское
- Пиво
- Не ищи повод выпить
- 5 место. Джин-тоник или водка-тоник
- Названы самые вредные алкогольные напитки
- Баклажаны
- 6 место. Пиво
- Опасные фрукты
- Вызывай такси
- Не пей на голодный желудок
Пей не спеша
Стоит пить не просто медленно, а еще и чередовать напитки с обыкновенной чистой водой. Алкоголь обладает мочегонным свойством. Он быстро обезвоживает организм. Вот поэтому на следующее утро бывают неприятные ощущения и сухость во рту. А вода, поступив в организм вместе с алкоголем, дает возможность избавиться от подобных ощущений. Также необходимо позаботиться о том, чтобы у тебя была минералка и на утро. Однако выпитая вода не сможет защитить твою печень и избавить от опьянения. Она просто облегчит похмельный синдром. Поэтому вопрос о количестве выпитого спиртного всегда остается актуальным, даже если используется этот метод предосторожности.
К чему приводит потребление вредных продуктов
Еда – это и благо и яд, все зависит от того как Вы ее используете. К сожалению, есть продукты, которые не только не приносят пользу, но и могут навредить организму, особенно если употребляются в больших количествах. Поэтому так важно, если не исключить, то хотя бы ограничить употребление некоторых продуктов, вредных для здоровья. О них сегодня и поговорим.
Если вы употребляете достаточное количество еды, но не следите за ее качеством и разнообразием — вы можете получить некоторые пищевые дефициты. Кроме того, проблемы с питанием могут быть из-за определенных условий здоровья или жизни, таких как беременность, или некоторые лекарства. Люди, у которых были кишечные заболевания или операции также могут быть подвержены риску дефицита витаминов.
Одним из наиболее распространенных видов недостаточности питания является железодефицитная анемия. Кровяные клетки нуждаются в железе, чтобы снабжать тело кислородом, и если нет достаточного количества железа, кровь не будет функционировать должным образом.
Другие дефициты, которые могут повлиять на клетки крови: низкий уровень витамина В12, фолатов или витамина С.
Дефицит витамина D может повлиять на здоровье костей, затрудняя усвоение и использование кальция (еще одного минерала, которого вы, возможно, не получаете в достаточном количестве).
К другим дефицитам в питании относятся:
- низкий уровень витамина В1 (содержится в шелухе злаков);
- арибофлавиноз: низкий уровень витамина В2;
- пеллагра: низкий уровень витамина В3;
- парестезия: низкий уровень витамина В5;
- дефицит биотина: низкий уровень витамина В7, может быть распространен во время беременности;
- гипокобаламинемия: низкий уровень витамина В12;
- ночная слепота: низкий уровень витамина А;
- цинга: низкий уровень витамина С;
- рахит: тяжелая недостаточность витамина D и/или кальция;
- дефицит витамина К;
Сбалансированное, а главное разнообразное питание может помочь предотвратить эти состояния. В некоторых случая и при сильных дефицитах будут необходимы витаминные добавки, но профилактировать появление дефицитов можно с помощью управления своим питанием.
Важно понимать, что многие состояния здоровья вызваны или затронуты пищей и режимом питания. Некоторые из них вызваны непосредственно продуктами, например “пищевое отравление” или бактериальные инфекции от загрязненной пищи. У некоторых людей может быть сильная аллергия на такие продукты, как арахис, моллюски или пшеница (целиакия). Кроме того, желудочно-кишечные заболевания — такие как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — также напрямую зависят от употребляемой пищи.
При других состояниях тип или количество пищи может влиять на течение заболевания. Например, сахарный диабет, приводящий к неспособности организма регулировать уровень сахара в крови — зависит от питания очень сильно. При диабете употребление углеводов должно тщательно контролироваться.
Другие состояния, на которые влияют продукты питания:
- гипертония: потребление соли влияет на кровяное давление.
- сердечные заболевания/высокий уровень холестерина: жирная пища и частично гидрогенизированные масла могут создавать бляшки в артериях.
- остеопороз: низкий уровень кальция, низкий уровень витамина D и избыток жира могут привести к хрупким костям.
- некоторые виды рака: плохое питание и ожирение связаны с повышенным риском развития рака молочной железы, толстой кишки, эндометрия, пищевода и почек.
Поэтому, так важно понимать, что Ваш ежедневный выбор продуктов питания может влиять на общее состояние здоровья на протяжении всей жизни.
Коньяк
Напиток длительное время выдерживают в особых бочках, что благотворно сказывается на его вкусе. Коньяк расширяет сосуды, укрепляет иммунитет и избавляет от спазмов. Правда, превышение дозировки в 80 мл за один присест дает противоположный — сосудосуживающий — эффект. Кроме того, коньяк считается одним из самых высококалорийных алкогольных напитков, так что его регулярное употребление (особенно в сочетании с колой) сказывается на весе не в лучшую сторону.
Петрушка
Не ожидала? Конечно много петрушки ты не съешь но учитывать что ее калорийность выше 40 ккал на 100 граммов — стоит. Кроме того петрушка возбуждает аппетит и это тоже говорит не в ее пользу.
Виски
Как и текила, виски снижает вероятность развития деменции и рака, а еще помогает решить проблемы с щитовидкой (благодаря содержанию йода). Этот напиток рекомендуют пить тем, кто не хочет поправиться: его сахара в организме быстро разрушаются. Однако есть у него и минусы: виски содержит солод, а значит, вреден страдающим целиакией или просто чувствительным к глютену.
3 место. Мохито
В нем много сахара, что способствует появлению и распространению морщин. Впрочем, на его месте может оказаться любой коктейль с добавлением газировки или рома.
Откажись от неизвестных напитков
Последствия после любых неизвестных коктейлей могут быть довольно-таки плачевными и неожиданными. И, чтобы избежать тяжелого отравления, старайся избегать незнакомых жидкостей. Конечно, это не говорит о том, что нельзя пробовать что-то новое. Для того, чтобы просто оценить вкус и крепость напитка, надо не забывать о количестве выпитого. А если вечер обещает быть долгим, то лучше пить известный, привычный алкоголь.
2 место. Маргарита
Мощная комбинация сахара и соли, так что может быть и похмелье, и красное лицо. Хоть и вкусно, конечно!
4 место. Белое вино
Вызывает похмелье и не лучшим способом влияет на кожу лица. В нем довольно много сахара и почти нет полезных веществ.
Отдавай предпочтение слабоалкогольным напиткам
При выборе алкоголя, необходимо обращать внимание на этикетку. Именно там содержится самая важная информация – количество содержащегося в нем этилового спирта. Оно должно быть минимальным. В таком случае твой организм меньше пострадает от алкогольной интоксикации. На любой вечеринке ты можешь медленно подтягивать слабоалкогольный напиток. И никто не спросит у тебя, почему ты ничего не пьешь.
Картофель
80 ккал на 100 граммов и уйма крахмала меньше чем в кукурузе но все же). И это мы говорим про отварной картофель про жареный и фри даже не стоит упоминать.
Газировка и сладкие напитки
Исследователи заявляют, что они провели «проспективное обсервационное исследование участников из когорт третьего поколения FHS и их потомков». Наблюдение длится примерно с 2002 года. На этом этапе было изучено 1636 потомков исходной когорты исследования. Средний возраст участников составлял 63 года, в то время как средний возраст когорты третьего поколения составлял 48 лет.
Участники сообщали о частоте, с которой они пьют подслащенные сахаром напитки или газированные напитки, и исследователи сопоставили эти самоотчеты с частотой возникновения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) — состояния, при котором в печени откладывается избыток жира. Согласно данным клиники Майо, неалкогольная жировая болезнь печени затрагивает каждого четвертого американца. НАЖБП может не приводить к серьезным осложнениям со здоровьем, но способна вызвать увеличение печени и, следовательно, боль.
Лечебные свойства вин
Наши предки использовали натуральные не только для возлияний, но и в качестве лекарства, дозировка при этом соответствующая. В зависимости от разновидности и состава эффект может быть различным. Так, есть мнение, что легкие белые вина полезны:
— для сердечной мышцы (особенно шампанское);
— при атеросклерозе (сухие вина с минеральной водой);
— для снижения уровня холестерина в крови и укрепления артерий;
— при нарушении обмена веществ и болезнях желудка.
Красные вина, в свою очередь, могут быть показаны при:
— расстройстве желудка (сухое);
— анемии (2 стакана в день);
— истощении и упадке сил (немного портвейна, мадеры, хереса);
— туберкулезе (в небольших дозах);
— гриппе, бронхите, пневмонии, простудных и инфекционных заболеваниях (горячее красное вино с сахаром или медом).
Розовые вина могут оказаться полезны при:
Любое натуральное белое или красное вино можно принимать в небольших дозах при авитаминозе и для улучшения пищеварения. Естественная радиоактивность вин соотносима с минеральными лечебными водами.
Сложные эфиры и альдегиды в составе вин обладают тонизирующими свойствами, снижают давление и имеют эффект антибиотиков. Также отмечено, что у пожилых людей хорошее, качественное вино повышает жизненный тонус и даже замедляет старение тканей.
Текила
В натуральной агаве, из которой в Мексике производят текилу, есть полисахариды фруктаны. Они положительно влияют на уровень кислотности, поддерживают благоприятную микрофлору в кишечнике и даже заживляют язвы. Но и это еще не все: умеренно употребляя текилу, можно снизить риск развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера.
Не смешивай
На вечеринке остановись на одном алкогольном напитке. Шампанское с водкой, ром с вином, водка с колой – это не то, что тебе необходимо, чтобы весело провести время. Эти коктейли – самые настоящие убийцы здоровья. Все они содержат огромное количество калорий. Также это удар по сердечно-сосудистой системе, печени и желудку. Чтобы минимизировать вред, постарайся отдавать предпочтение качественному красному и белому винам. Они богаты антиоксидантами, содержат всего 120 калорий на стакан, к тому же имеют приятный вкус и запах. Все это стоит того, чтобы остановиться именно на них, а не на дешевых коктейлях или калорийных ядреных смесях.
Не забывай о витаминах
Чрезмерное и частое употребление алкоголя способно вызвать в организме дефицит таких витаминов, как В и С. В этом случае специалисты настоятельно рекомендуют после бурной вечеринки пополнить их запас. Необходимо включить в свое меню свежие овощи, ягоды и цитрусовые.
Отказ и польза
Согласно этой части Framingham Heart Study, неалкогольную жировую болезнь печени можно предотвратить, отказавшись от подслащенных напитков. Как сообщают исследователи, это связано с тем, что, у тех, кто часто потребляет сахаросодержащие напитки (от одного раза в день до более одного раза в неделю) в два с половиной раза выше шансы развития НАЖБП по сравнению с теми, кто не употребляет эти напитки.
Ученые также отмечают, что у тех, кто редко потребляет подслащенные напитки (от одного раза в месяц до менее одного раза в неделю) также наблюдали «более неблагоприятное увеличение количества жира в печени по сравнению с теми, кто их не употреблял».
С еще одним опасным врагом нашей печени разобрались, узнайте также, какая повседневная привычка поможет сохранить здоровье печени, а еще читайте про то, как сладкая газировка незаметно отнимает у вас тестостерон.
Чем заменить вредные продукты
Теперь Вы знаете, какие продукты считаются самыми вредными, какие продукты следует ограничить, а какие и вовсе исключить. Но что же тогда делать? Чем заменить вредные продукты питания? Ответ на самом деле очень прост.
- Необходимо, в первую очередь, наполнить свой рацион полноценными приемами пищи: правильные жиры + качественный белок + клетчатка + сложные углеводы. Тогда Вам уже станет легче контролировать тягу к вредной еде.
- Всегда отдавайте предпочтение цельной, необработанной пище. Вместо того, чтобы покупать продукты с огромными составами на упаковке выбирайте:
- Цельные фрукты и овощи вместо соков и смузи.
- Необработанные крупы вместо хлопьев, сухих завтраков и мюсли.
- Полезные жиры из нерафинированных масел, авокадо, орехов и семян вместо трансижиров из покупных десертов, выпечки и пирожных.
- Воду, чаи, цикорий, кофе и какао вместо газировок и подслащенных напитков.
- Индейку, курицу, рыбу и морепродукты вместо обработанных бекона, колбас и сосисок.
- Качественный горький шоколад без сахара вместо шоколадных батончиков, таких как Сникерс, Марс и т.д.
- Безглютеновый хлеб и выпечку вместо изделий из пшеничной муки.
- Натуральные жирные молочные продукты вместо обработанных и обезжиренных.
- Нерафинированные масла вместо рафинированных, лишенных всех полезных свойств.
- Натуральные сладкие ягоды вместо конфет и леденцов.
- Самостоятельно приготовленные чипсы из овощей, морковные палочки, нарезки овощей и зелени вместо покупных чипсов и закусок.
- Сэндвичи с овощами, рыбой или авокадо вместо покупных закусок и бутербродов.
Помните, что для любой вредной еды всегда есть альтернативные полезные варианты, стоит только проявить фантазию и немного подумать. Большое количество вредных продуктов действительно может сильно повлиять на Ваше состояние и вызвать множество проблем со здоровьем, поэтому так важно следить за своим питанием. Старайтесь по максимуму исключить или ограничить количество вредных продуктов, которые мы сегодня обсудили, добавив вместо этого более полезные цельные аналоги. Если Вам пока сложно кардинально поменять свой рацион – начните хотя бы с того чтобы убрать из него самые вредные продукты питания – это уже отличный старт к здоровому питанию.
Материал основан на исследованиях
Без относительного вреда здоровью можно употребить не более 100 г за один или два раза. Перед этим важно поесть, чтобы снизить раздражение слизистой. Делать это стоит не чаще двух раз в месяц.
Вина в день можно выпивать не более одно-двух бокалов. Наслаждаться подобным напитком рекомендуется не чаще одного-двух раз в неделю.
Для женщин показатели должны быть примерно в два раза меньше, то есть не более бокала вина и 50 г водки.
100 г водки или 100 г вина?
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что менее вредным будет тот алкоголь, который содержит спирт в меньших количествах. В равном количестве напитка спирта меньше будет в вине.
Вино в своем составе имеет огромное количество различных микроэлементов и витаминов, в том числе , который ускоряет обмен веществ, благодаря чему алкоголь быстрее выводится из организма.
Меньше времени на то, чтобы выветриться, также нужно вину. Однако и вино может иметь серьезные противопоказания при наличии аллергии, онкологии, заболеваний печени и ЖКТ.
Поэтому, если говорить, что полезнее, 100 граммов вина или 100 граммов водки, весьма условно можно сказать, что вина. Но все же это очень индивидуально. И не забывайте, что наряду с полезными свойствами алкоголь имеет и множество негативных факторов, которые способны перекрыть даже возможные плюсы.
Если вы обращаетесь к лечебным свойствам вина или водки, то и дозировки должны быть лекарственными и выверенными. Ведь даже медицинские препараты, созданные с целью помочь, при неграмотном, неразумном подходе наносят еще больший вред вместо решения проблемы. А ответственности за народные методы никто и вовсе не несет, вы доверяете им на свой страх и риск.
Информация в данной статье носит ознакомительный характер. Редакция и автор не рекомендуют употреблять алкоголь и напоминают о его вреде для здоровья.
Вред алкоголя
Мнения ученых относительно алкоголя широко разнятся. Одни ратуют за то, что алкоголь в малых и умеренных дозах полезен, другие категорически не рекомендуют употреблять его вообще. Если в прежние времена алкогольные напитки помогали в прямом смысле выжить, защититься от инфекций, а иногда употреблялись и в пир, и в мир, вовсе заменяя воду, то сегодня у нас есть не только чистая питьевая вода, но и богатый выбор разного рода напитков, не только алкогольных.
, и водка популярности не теряют. Порой это имеет печальные последствия как для качества жизни граждан, так и для их здоровья. Даже самые натуральные вина при чрезмерном употреблении, как и любой алкоголь, будут вредны и опасны, особенно при наличии хронических патологий.
Максимальный вред алкоголь наносит несформировавшемуся организму детей и подростков, а также женщинам, поскольку ферментов, отвечающих за переработку спиртного, у них вырабатывается меньше, чем у мужчин.
Постоянный прием алкоголя, в том числе вина и водки, не только вызывает зависимость, но и приводит к:
— повышению уровня холестерина;— поражению органов пищеварения, печени, сердца и сосудов;— разрушает клетки головного мозга (есть мнения специалистов, что после они не восстанавливаются);— приводит к ухудшению потенции и бесплодию;— выводит полезные микроэлементы и витамины, приводя к авитаминозу, остеопорозу и малокровию.
Танин, который присутствует в вине, может стать причиной сильных головных болей.
Есть еще один факт относительно вина, который будоражит ученых в последнее время — кислая среда способствует образованию и развитию раковых опухолей, а вино эту среду создает.
Также красное вино имеет дополнительный минус — оно способно вызывать аллергию, но это уже скорее индивидуальная реакция и относится к особенностям организма отдельно взятого человека.
Будь разборчив в выборе алкоголя
Старайся не употреблять напитки, которые содержат клейковину (глютен). Это сложный белок, который является составляющей большинства зерновых культур. Он практически не растворяется в воде. А так как подобные напитки содержат много калорий, то это может привести к лишнему весу. К глютеносодержащим напиткам относится пиво, которое производится на основе ячменя и солода, а также пшеничная водка.
Поэтому на праздничной вечеринке с друзьями лучше выпить бокал красного вина. Оно в допустимой норме способствует усвоению жирной калорийной пищи. К тому же красное вино богато антиоксидантами, что полезно для организма. Ну а если ты все-таки любитель крепких напитков, отдай предпочтение бокалу виски со льдом, рому, текиле или джину. В них глютен не содержится. И ни в коем случае не запивай спиртное кока-колой, в ней огромное количество сахара.
Топ самых вредных продуктов для детей
- Газировка и подслащенные напитки
Если какой — либо напиток и должен быть ограничен в рационе ребенка, то это газировка, а также другие подслащенные напитки, такие как спортивные напитки, подслащенное молоко и сладкий чай.Порция обычной Кока-Колы (354 мл) содержит 39 гр. сахара — это почти 10 чайных ложек. Для справки, Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует, чтобы потребление добавленного сахара было ограничено 6 чайными ложками (25 гр.) в день для детей в возрасте от 2 до 18 лет.
Подслащенные напитки связаны с повышенным риском заболеваний у детей, таких как диабет 2 типа и неалкогольная жировая болезнь печени.
Кроме того, употребление слишком большого количества подслащенных напитков может способствовать набору веса у детей. Многие подслащенные напитки, такие как ароматизированное молоко, содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы-обработанный подсластитель, связанный с увеличением веса у детей.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4529053/
- Даже несмотря на то, что 100% фруктовый сок обеспечивает ребенка важными витаминами и минералами, его употребление все же должно быть ограничено рекомендуемым количеством для детей. Кроме того, необходимо помнить, что соки с прилавков магазинов чаще всего содержат большое количество сахара и других добавок.
Профессиональные ассоциации, такие как Американская академия педиатрии (AAP), рекомендуют ограничивать сок 120-180 мл в день для детей в возрасте 1-6 лет и 236-355 мл в день для детей в возрасте 7-18 лет. При употреблении в таких количествах 100% фруктовый сок обычно не ассоциируется с увеличением веса.
Однако чрезмерное употребление фруктовых соков связано с повышенным риском ожирения у детей. Некоторые исследования связывают ежедневное потребление фруктовых соков с увеличением веса у детей младшего возраста.Например, обзор 8 исследований показал, что ежедневная порция 100% фруктового сока была связана с увеличением веса в течение 1 года у детей в возрасте 1-6 лет.
Поскольку фруктовому соку не хватает клетчатки, содержащейся в цельных свежих фруктах, детям легко перебрать с его порцией. Поэтому когда это возможно, детям лучше предлагать цельные фрукты вместо фруктового сока.
- Напитки с кофеином
Одно исследование показало, что 75% американских детей в возрасте 6-19 лет потребляют кофеин, причем среднее потребление составляет 25 мг в день у детей 2-11 лет и вдвое больше у детей в возрасте 12-17 лет.Кофеин может вызывать у детей нервное возбуждение, учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление, беспокойство и нарушения сна, поэтому напитки, содержащие кофеин, должны быть ограничены в зависимости от возраста.
Детские медицинские организации, предполагают, что кофеин должен быть ограничен — не более чем 85-100 мг в день для детей старше 12 лет и полностью исключен у детей младше 12 лет. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5623546/
Родители должны понимать, что некоторые энергетические напитки могут содержать более 100 мг кофеина на порцию, что говорит о необходимости ограничивать энергетические напитки для всех детей и подростков. - Подслащенные сухие завтраки
Сухие завтраки — это обработанные злаки, такие как пшеница, овес, рис и кукуруза. Они особенно популярны среди детей и часто употребляются с молоком как вариант «здорового» завтрака. Но это не совсем так. Чтобы сделать их более вкусными, зерна обжаривают, измельчают, добавляют много сахара и других добавок. - Картофель фри и картофельные чипсы
Продукты, обожаемые всеми детьми, но, к сожалению не полезные для их здоровья. Эти продукты очень калорийны, и их легко съесть в чрезмерном количестве. Несколько исследований связывают картофель фри и картофельные чипсы с увеличением веса. К тому же эти продукты могут содержать большое количество акриламидов, которые являются канцерогенными веществами, образующимися при жарке, запекании или обжаривании картофеля. - Конфеты и шоколадные батончики
В них много сахара, рафинированной пшеничной муки и обработанных жиров, а также очень мало необходимых питательных веществ. Более того, эти лакомства будут оставлять ребенка голодным, и провоцировать желание съесть больше, чем необходимо.
В контексте детского питания, к сожалению очень много вредных продуктов. Сюда можно отнести и покупные йогурты и сладости и даже продукцию специально для детей. Если обратить внимание на составы этих продуктов, можно увидеть, что они содержать большое количество сахара и других добавок. Поэтому рацион ребенка должен преимущественно состоять из цельных продуктов, а все остальное следует обязательно проверять на состав.
Польза вина
Насчет истины достоверно неизвестно, но исследования не одного десятка ученых показывают, что в вине присутствуют:
— витамины и микроэлементы (С, Е, К, каротин, фолиевая (В9), никотиновая (РР) и прочие кислоты, калий, , магний, марганец, йод, титан, кобальт, фосфор, рубидий и др.);
— эфирные масла и сложные эфиры;
— антиоксиданты ресвератрол и кверцетин, нейтрализующие свободные радикалы;
—
Принести организму пользу вино может при условии двух факторов:
— качественный, натуральный продукт (без консервантов, химикатов, сахара, красителей и прочих добавок);
—
При покупке вина обращайте внимание на этикетку и состав. Если на ней написано «Винный напиток», оставьте нарядную бутылку украшать полку супермаркета — пользы она в себе не несет, да и какого бы то ни было удовольствия тоже, это искусственный продукт.
Зеленый горошек
Безобидный горох на самом деле содержит 73 ккал на 100 граммов и довольно много сахара. Кроме того если есть его прямо из стручков он становится наркотиком посильнее семечек — остановиться не так-то просто.
Фасоль
При высушивании и длительном хранении фасоль часто становится прибежищем для плесневого грибка. Причем ни на вкус ни на запах его обычно не определишь а для организма такая пища мягко говоря не очень полезна.
ТОП-15 самых вредных для здоровья продуктов питания
- Рафинированные растительные масла (кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, соевое).
Рафинированные растительные масла — это высокоочищенные продукты без каких-либо существенных питательных веществ. В этом отношении их можно считать “пустыми” калориями. Они богаты полиненасыщенными омега-6 жирами, содержащими множество двойных связей, которые подвержены повреждению и прогорклости при воздействии света или воздуха. Эти масла особенно богаты омега-6 линолевой кислотой, а большинство людей сегодня употребляют ее гораздо больше, чем им нужно.На самом деле, подсчитано, что средний человек ест в 16 раз больше омега-6 жиров, чем омега-3 жиров, хотя идеальное соотношение может быть между 1:1 и 3:1.
Наблюдательные исследования показали, что женщины с самым высоким потреблением жиров омега-6 и самым низким потреблением жиров омега-3 имели на 87-92% больший риск развития рака молочной железы, чем те, кто потреблял их более сбалансированно.
- Это самые вредные жиры — они создаются путем закачки водорода в ненасыщенные масла, чтобы превратить их в твердые жиры. Наше тело не распознает и не обрабатывает транс-жиры так же, как природные жиры. Неудивительно, что употребление их в пищу может привести к целому ряду серьезных проблем со здоровьем. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19584878/
Исследования на животных и наблюдательные исследования неоднократно показывали, что потребление транс-жиров вызывает воспаление и отрицательно влияет на здоровье сердца. Исследователи, изучившие данные 730 женщин, обнаружили, что воспалительные маркеры были самыми высокими у тех, кто ел больше всего трансжиров, включая на 73% более высокий уровень СРБ, который является сильным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.Контролируемые исследования на людях подтвердили, что трансжиры приводят к воспалению, которое оказывает глубоко негативное влияние на здоровье сердца.
- Полициклические Ароматические Углеводороды (ПАУ).
Красное мясо — отличный источник белка, железа и ряда других важных питательных веществ. Однако при определенных способах приготовления оно может выделять токсичные побочные продукты, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Когда мясо жарится или коптится при высокой температуре, жир капает на горячие кухонные поверхности, что приводит к образованию летучих ПАУ, которые могут просачиваться в мясо.
Исследователи обнаружили, что ПАУ токсичны и способны вызывать рак. Самая сильная ассоциация, по-видимому, существует между жареным мясом и раком пищеварительного тракта, особенно раком толстой кишки.
- Кумарин в корице Кассии.
Корица кассии содержит гораздо более высокие уровни кумарина, который связан с повышенным риском развития рака и поражения печени в высоких дозах. Предел безопасности для Кумарина в пище составляет 2 мг/кг. Однако одно исследование показало, что хлебобулочные изделия с корицей и злаки содержали в среднем 9 мг/кг пищи, а один тип печенья с корицей содержал колоссальные 88 мг/кг.
Цейлонская корица содержит гораздо меньше Кумарина, чем корица Кассии, и может потребляться в больших количествах, но она не так широко доступна.
- Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы часто называют “пустыми калориями». Однако вредное воздействие сахара выходит далеко за рамки этого.
Сахар содержит большое количество фруктозы, а избыточное потребление фруктозы связано со многими серьезными заболеваниями, включая ожирение, диабет 2 типа, метаболический синдром и жировую болезнь печени. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23594708/
Избыток сахара также связан с раком молочной железы и толстой кишки. Это может быть связано с его влиянием на уровень сахара в крови и инсулина, которые могут стимулировать рост опухоли.Одно обсервационное исследование более чем 35 000 женщин показало, что те, кто потреблял больше сахара, имели двойной риск развития рака толстой кишки, чем те, кто потреблял диеты с более низким содержанием сахара.
- Соусы для салатов.
Многие промышленные заправки для салатов на самом деле содержат нездоровые ингредиенты: сахар, растительные масла, транс-жиры, а также различные искусственные химические вещества.
Обязательно проверяйте список ингредиентов, прежде чем покупать соус для салата в магазине. Лучшим решением всегда будет сделать свой собственный, используя здоровые ингредиенты.
- В прошлом сливочное масло считалось плохой пищей из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров. Вместо этого различные эксперты в области здравоохранения начали продвигать маргарин. В свое время маргарин был богат транс-жирами. В наши дни в нем меньше транс-жиров, чем раньше, но он по-прежнему богат рафинированными растительными маслами.
- Обработанные органические продукты.
К сожалению, слово “органический” во многих случаях стало типичным маркетинговым модным словом. Производители продуктов питания нашли множество способов производить одни и те же продукты, за исключением ингредиентов, которые оказались органическими. Сюда входят такие ингредиенты, как органический тростниковый сахар, который в основном на 100% идентичен обычному сахару. Это все еще просто глюкоза и фруктоза с небольшим количеством питательных веществ. Во многих случаях разница между ингредиентом и его органическим аналогом практически отсутствует.
- Сухие завтраки это зачастую — очищенные зерна, сахар и искусственные химикаты. Важно всегда просматривать их упаковку, чтобы знать полный состав. Настоящая еда даже не нуждается в списке ингредиентов, потому что настоящая еда-это ингредиент.
- Безглютеновые вредные продукты.
Проблема с этими продуктами заключается в том, что они обычно оказывают такое же негативное воздействие на ваш организм, как и их глютенсодержащие аналоги, если не хуже. Это высоко обработанные продукты, содержащие малое количество питательных веществ и часто изготовленные из рафинированных крахмалов, которые могут привести к очень быстрым скачкам сахара в крови. Старайтесь выбирать продукты, которые по своей природе не содержат глютена, а не обработанные продукты без глютена.
- Нектар агавы и другие сиропы с высоким содержанием фруктозы.
Одним из наиболее популярных “натуральных” подсластителей является нектар агавы, который также называют сиропом агавы. Проблема с агавой в том, что она ничем не лучше обычного сахара. На самом деле все гораздо хуже. Одна из главных проблем с сахаром заключается в том, что он содержит чрезмерное количество фруктозы, которая может вызвать серьезные метаболические проблемы при чрезмерном потреблении. Сахар содержит около 50% фруктозы, тогда как агава содержит еще больше — до 70-90%.
- Низкоуглеводные вредные продукты.
Низкоуглеводные диеты невероятно популярны уже много десятилетий. Производители продуктов питания подхватили эту тенденцию и вывели на рынок различные низкоуглеводные “дружественные” обработанные пищевые продукты. Если вы посмотрите на список ингредиентов у таких продуктов, то увидите, что в них нет настоящей пищи, только химикаты и высокоочищенные ингредиенты.
Такие продукты не питают организм. Даже если они технически низкоуглеводны, они все равно вредны для здоровья.
- “Войну” с насыщенными жирами можно считать одним из самых ошибочных решений в истории диетологии. Она основывалась на слабых доказательствах, которые теперь полностью развенчаны. Когда началась эта дискуссия, производители обработанных пищевых продуктов начали удалять жир из продуктов. Но есть огромная проблема. Пища становится неприятной на вкус, когда жир удален — поэтому они добавили много сахара, чтобы компенсировать это.
Насыщенные жиры безвредны, но добавленный сахар невероятно вреден, когда потребляется в избытке. Слова “с низким содержанием жира” или “без жира” на упаковке обычно означают, что это продукт высокой степени переработки и загружен сахаром. - Некоторые источники сахара хуже других, и сладкие напитки особенно вредны. Когда вы пьете жидкие калории, ваш мозг, по-видимому, не воспринимает их как пищу. Таким образом, вы можете в конечном итоге резко увеличить общее потребление калорий.
При употреблении в больших количествах сахар может вызвать инсулинорезистентность и тесно связан с неалкогольной жировой болезнью печени. Он также связан с различными серьезными заболеваниями, включая диабет 2 типа и сердечные заболевания.
Ром
В нем содержатся необходимые человеку цинк, калий и фосфор, благодаря чему отравиться напитком почти невозможно. По мнению ученых, ром, употребляемый в небольших количествах, продлевает жизнь, препятствует закупорке сосудов и снижает риск возникновения рака. А врачи Королевского флота Великобритании и вовсе рекомендовали его как универсальное лекарство от всех болезней.
Придерживайся определенных правил
Если ты для себя разработаешь определенные правила употребления алкоголя и четко будешь их придерживаться, то это поможет не сорваться в любой сложившейся ситуации. Дай себе зарок никогда не пить в одиночестве. Известно, что заядлым алкоголикам компания не нужна. Они прекрасно могут напиться сами, без друзей и даже без повода (хотя и найти повод для них не проблема). И, конечно же, постарайся не пить 2-3 дня подряд и более.
Затяжная попойка удовольствия тебе не доставит, а только отнимет силы и здоровье. К тому же очень ударит по карману. Многие специалисты не призывают к строгому ограничению крепких напитков. Они допускают, что 100 миллилитров не принесут особого вреда организму. Однако все же предупреждают, что надо знать меру. А где эта мера, каждый должен определить для себя сам.
Кукуруза
Самый калорийный овощ: 110 ккал на 100 граммов! Среди участников исследования те кто регулярно употреблял в пищу кукурузу набрали в среднем по 2 кг за год тогда как при аналогичной рационе но без кукурузы люди оставались в своем весе или даже худели.
Развивай свой вкус
Дорогие алкогольные напитки стоят своих денег не просто так. Качественное выдержанное виски или вино известной марки всегда намного лучше, нежели дешевая водка или пакетированное вино из порошка. Элитные напитки не так вредят твоему организму, а особенно печени. Определись со вкусом, найди его среди хороших и дорогих напитков. Лучше пей меньше, но остановись на качественном продукте. Так ты не только сохранишь свое здоровье, но и получишь максимум удовольствия от выпитого.
Самые опасные для здоровья пищевые добавки
- Искусственные пищевые красители
Используются для осветления и улучшения внешнего вида всего, от конфет до приправ. Однако в последние годы появилось много опасений по поводу потенциальных последствий для здоровья. Специфические пищевые красители были связаны с аллергическими реакциями у некоторых людей. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23026007/
Кроме того, в одном обзоре сообщалось, что искусственные пищевые красители могут способствовать гиперактивности у детей. Были также высказаны опасения по поводу потенциального канцерогенного воздействия некоторых пищевых красителей. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки безопасности и потенциального воздействия искусственных пищевых красителей на здоровье человека.Пищевые красители содержатся в основном в обработанных продуктах, которые в любом случае лучше ограничивать. Всегда старайтесь выбирать цельные продукты, которые содержат больше важных питательных веществ и, естественно, не содержат искусственных пищевых красителей.
- Часто встречающийся в обработанном мясе, нитрит натрия (Е250) действует как консервант для предотвращения роста бактерий, а также добавляет соленый вкус и красновато-розовый цвет. При воздействии высокой температуры и в присутствии аминокислот нитриты могут превращаться в нитрозамин, соединение, которое может иметь много негативных последствий для здоровья. Один обзор показал, что более высокое потребление нитритов и нитрозамина было связано с более высоким риском развития рака желудка.
Многие другие исследования обнаружили подобную ассоциацию, сообщая, что более высокое потребление обработанного мяса может быть связано с более высоким риском развития рака прямой кишки, груди и мочевого пузыря.
Поэтому лучше свести потребление нитрита натрия и обработанного мяса к минимуму. Попробуйте заменить обработанное мясо, например, бекон, колбасу, хот-доги и ветчину, на необработанное мясо и полезные источники белка. Курица, говядина, рыба, свинина, бобовые, орехи, яйца и темпе — это всего лишь несколько вариантов вкусных продуктов с высоким содержанием белка, которые вы можете добавить в свой рацион вместо обработанного мяса.
- Полученный из красных морских водорослей, каррагинан действует как загуститель, эмульгатор и консервант во многих различных пищевых продуктах. Распространенные источники каррагинана включают миндальное молоко, творог, мороженое, кофейные сливки и безмолочные продукты, такие как веганский сыр.
В течение десятилетий существовали опасения по поводу безопасности этой распространенной пищевой добавки и ее потенциального воздействия на здоровье. Одно исследование на животных показало, что употребление каррагинана повышает уровень сахара в крови натощак и непереносимость глюкозы, особенно в сочетании с высокожировой диетой.
Исследования в пробирке и на животных показали, что каррагинан также вызывает воспаление. Кроме того, считается также, что каррагинан негативно влияет на здоровье пищеварительной системы и может быть связан с образованием кишечных язв и наростов.
К сожалению, современные исследования влияния каррагинана все еще очень ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как он может влиять на людей.
- Является консервантом, который часто добавляют в газированные напитки и кислые продукты, например, заправки для салатов, соленые огурцы, фруктовые соки и приправы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в целом признало его безопасным, но несколько исследований выявили потенциальные побочные эффекты, которые следует учитывать.
Например, одно исследование показало, что сочетание бензоата натрия с искусственным пищевым красителем повышает гиперактивность у 3-летних детей.Другое исследование показало, что более высокое потребление напитков, содержащих бензоат натрия, было связано с большим количеством симптомов СДВГ у 475 студентов колледжа.
Кроме того, в сочетании с витамином С, бензоат натрия может быть преобразован в бензол, соединение, которое может быть связано с развитием рака. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17718179/
Газированные напитки содержат самую высокую концентрацию бензола, а диетические напитки еще более склонны к образованию бензола.Чтобы свести к минимуму потребление бензоата натрия, внимательно проверяйте этикетки. Избегайте продуктов, содержащих такие ингредиенты, как бензойная кислота, бензол или бензоат, особенно в сочетании с источником витамина С, таким как лимонная кислота или аскорбиновая кислота.
- Химические вещества, предназначенные для имитации вкуса других ингредиентов. Их можно использовать для имитации самых разных вкусов, от попкорна и карамели до фруктов. Исследования на животных показали, что эти синтетические ароматизаторы могут оказывать определенное воздействие на здоровье. Например, в одном исследовании выработка эритроцитов у крыс значительно снижалась после того, как их кормили искусственными ароматизаторами в течение семи дней.
Кроме того, было обнаружено, что некоторые ароматы, такие как шоколад, печенье и клубника, также оказывают токсическое действие на клетки их костного мозга.
Аналогично, другое исследование на животных показало, что синтетические ароматизаторы винограда, сливы и апельсина ингибируют деление клеток и токсичны для клеток костного мозга мышей.
Однако следует понимать, что эти исследования использовали гораздо более концентрированную дозу, чем мы употребляем с пищей, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как искусственные ароматизаторы в количествах, содержащихся в пище, могут повлиять на человека.
Если хотите ограничить потребление искусственных ароматизаторов, проверяйте этикетки ваших продуктов. Ищите “шоколад” или “какао”, а не “шоколадный ароматизатор » или «искусственный ароматизатор».
Хотя споры о вине ученые ведут давно, большинство все же склоняются к тому, что оно скорее полезно, чем вредно. Снижение артериального давления, благотворное влияние на работу сердца и опять же уменьшение риска заработать Альцгеймер — качества, вполне позволяющие красному вину быть частью ежедневного меню. Но проблема в том, что мало кто ограничивается одним-двумя бокалами в день, а превышение этой дозировки практически перечеркивает плюсы напитка. К тому же вино полностью противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
7 место. Текила
В ней мало сахара, за счет чего и на лице ничего не отражается. А если не пить ее с солью (то есть немного изменить традиционный способ употребления), то наутро не будет похмелья. Текилу делают на основе хорошо очищенного спирта, в ней меньше вредных примесей, чем в других крепких напитках.
Польза водки
Малые дозы этого напитка могут принести пользу. Есть мнения и даже исследования, что водка способствует снижению риска:
— (уменьшает факторы воспаления и тромбообразования, расширяет сосуды и улучшает кровообращение);
— неалкогольной жировой болезни печени (в противном случае только усугубит);
— помогает снять напряжение и уменьшить головную боль;
— и даже снижает риск общей смертности.
Водка помогает не только при приеме внутрь, но и как:
— средство для обтирания при жаре (повышенной температуре);— согревающее средство при простудных заболеваниях и переохлаждении; антисептическое средство— на основе водки делаются различные лечебные настойки.
Водка должна быть проверенного качества, без ароматизаторов и добавок. Только в этом случае определенные дозировки принесут пользу. Опять же, подчеркиваем, что мнения специалистов о вреде и пользе водки, как и любого другого алкоголя, несмотря на исследования, расходятся.
1 место. Красное вино
Неожиданный лидер, согласитесь. Тем не менее оно расширяет сосуды, кровь приливает к коже — и вот уже лицо покраснело. Кроме того, оно способствует производству гистаминов, что может вызвать легкую аллергическую реакцию в виде того же покраснения. Особенно не рекомендуется пить красное вино, если у вас розацеа или кожа, склонная к воспалениям и высыпаниям.
Шампанское
Игристые вина вообще и шампанское в частности опасны прежде всего из-за содержащихся в них «газиков», приводящих к быстрому опьянению. Они раздражают желудочно-кишечный тракт даже при употреблении после обильной трапезы, а пить их натощак и вовсе могут только люди с лужеными желудками. А еще шампанское плохо сказывается на пищеварении, провоцируя гниение продуктов в кишечнике.
Пиво
Посоперничать с пивом в плане популярности может разве что вино. Но пенное обычно дешевле, слабее градусом, поэтому считается идеальным вариантом для вечера перед телевизором. Только для организма это далеко не лучшая компания: оно заставляет почки работать с усиленной нагрузкой, разрушает слизистую желудка и поджелудочной, способствует утолщению сосудистых стенок.
Длительный и регулярный прием пива приводит и к проблемам с эндокринной системой. У женщин возникает переизбыток «мужских» гормонов, из-за чего они набирают вес по мужскому типу (жир скапливается на талии), также начинают активно расти волосы на теле, грубеет голос. С мужчинами история обратная: количество «женских» гормонов из-за пива повышается, и жир откладывается на бедрах. И в том, и в другом случае страдает репродуктивная функция.
Не ищи повод выпить
Пьющие люди, чтобы выпить, как правило, стараются найти какой-либо повод. Мы сами становимся рабами в ситуации, когда в голове доминирует одна мысль: «Нельзя не выпить, надо и все». Однако, что касается здоровья, необходимо всегда стараться отделять причину от желания. Чтобы встретиться с друзьями, провести вечер в теплой обстановке, совсем не обязательно употреблять алкоголь. А с другой стороны – не требуется повод, для того, чтобы открыть бутылку хорошего дорогого вина с близким тебе человеком.
5 место. Джин-тоник или водка-тоник
В обоих прозрачных крепких напитках мало веществ, усиливающих похмелье, а также соли и сахара. В комплекте с тоником эти виды алкоголя оказывают минимальное воздействие на кожу.
Названы самые вредные алкогольные напитки
Врач-терапевт Османов: пиво, коньяк, игристые вина и коктейли самые вредные алкогольные напитки.
Любой алкогольный напиток вреден для здоровья, однако есть ряд напитков, которые наносят наибольший вред организму, рассказал агентству «Прайм» врач-терапевт, врач-кардиолог «СМ-Клиника» Рустем Османов.
К таким напиткам относится коньяк, из-за высокой коллорийности.
«При регулярном употреблении коньяк может вызвать нарушение углеводного и жирового обменов. Также при превышении дозировки 80 мл и более коньяк оказывает сосудосуживающий эффект», — сказал врач.
Еще одним крайне вредным напитком считается, пиво, поскольку частое его употребление оказывает нагрузку на почки и отрицательно воздействует на слизистую желудка и поджелудочной железы. А при длительном приёме приводит к заболеваниям эндокринной системы, нарушению репродуктивной функции, гормональным расстройствам, причем как у мужчин, так и у женщин. Особенно вредно пить пиво в жаркую погоду, из-за негативного воздействия этого напитка на функцию печени.
В алкогольных коктейлях содержится большое количество сахара, и при частом употреблении они тоже вредны для организма, приводя к метаболическим расстройствам (сахарный диабет, ожирение и т. д), добавил Османов.
Врач также отметил, что в энергетических напитках содержится кофеин, их регулярное употребление чревато проблемами с памятью, неврологическими расстройствами (головокружение, головные боли, потеря сознания). Могут возникать и проблемы с сердцем, в частности, нарушение сердечного ритма.
В игристых винах и шампанском содержится большое количество сахара, которые приводят к нарушениям функции печени и поджелудочной железы.
Самыми безвредными алкогольными напитками считаются вина.
«В умеренных количествах вино разжижает кровь, расширяет сосуды, в средиземноморской диете его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — указал Рустем Османов.
Традиционный российский напиток тоже относится к числу относительно полезных. Водку можно пить язвенникам (в небольших дозах, разумеется), она способствует выведению токсинов из организма и снижает температуру. К тому же она прекрасно борется с прыщами и прочими высыпаниями — правда, не при употреблении внутрь, а при втирании.
Еще по теме:
Баклажаны
В крупных баклажанах накапливается алкалоид соланин который может стать причиной расстройства пищеварения.
6 место. Пиво
Содержит соль, но вместе с ней и антиоксиданты, замедляющие старение. Правда, это не означает, что его нужно пить бочками! Еще один плюс: в нем довольно мало алкоголя, пьют пиво обычно медленно, а значит, не наступает обезвоживание.
Опасные фрукты
Существует всего два аспекта, по которым можно судить о фруктах с точки зрения полезности. Во-первых, это химикаты. Несколько научных исследований помогли составить список самых обрабатываемых фруктов и ягод. Во-вторых, это соотношение пользы и вреда для организма, и этот список может удивить многих. Также мы приведем перечень полезных сезонных продуктов.
- ГрушиПольза груш весьма относительна. Много сахара и жесткой клетчатки, которая может серьезно навредить тому, кто съест ее натощак. К сожалению, многие едят их так же, как яблоки, вместо перекусов. Лучше воздержаться от таких полдников.
- ВиноградСладкий, особенно светлый виноград (как кишмиш) содержит больше сахаров, чем 90 % других фруктов. Он попал в список опасных для диабетиков продуктов. Однако и это еще не все: сахар провоцирует брожение, он идеальная пища для бактерий, необходимых для этого процесса. Процессы брожения и гниения вызывают не только повышенное газообразование, но и нарушения пищеварительной системы.
- Абрикосы и персикиНе стоит есть их перед едой! Только после приема пищи, поскольку эти фрукты сильно раздражают слизистую желудка. В принципе, всё, что содержит сахар, окисляет организм и может быть опасно натощак.
На эту тройку относительно вредных продуктов налегать не стоит. От сладкого винограда лучше и вовсе отказаться, в то время как груши, абрикосы и персики следует есть только после приема пищи или вместе с менее агрессивными продуктами (кашами и творогом, например).
В другой список попали опасные продукты, которые на собственной грядке и вовсе не принесут вреда, а вот в покупном виде — вполне.
- ЯблокиЗанимают лидирующую позицию целый год напролет, а в теплое время кажется, что опасаться и вовсе нечего. Отнюдь! Именно из-за доверия к яблокам в них находят до 47 разных пестицидов, и они уверенно держат первое место не только по продажам, но и по насыщению химикатами, опасными для организма.
- КлубникаСамая популярная и красивая ягода, которую тоже можно встретить и зимой, и летом. Ее обрабатывают очень тщательно по той причине, что растет она на земле, а насекомые не прочь отведать сладкой мякоти.
- ВиноградСамая сладкая ягода привлекает огромное количество насекомых! И поскольку этот продукт выходит на первые позиции в летний и осенний сезоны, требует большого количества пестицидов. Большая часть остается прямо на шкурке, но мытье не исправит ситуацию полностью.
- ЧерешняОбратите внимание, что мелкую и невзрачную черешню мало кто берет, отдавая предпочтение крупным плодам. Закономерно то, что чем больше плод, тем больше в нём скапливается тяжелых веществ. Черешня так же, как и виноград, привлекает насекомых, а потому ее тщательно обрабатывают.
- Персики и нектариныВыращивать эти фрукты — прибыльное дело. Они достаточно дорогие, чтобы вкладывать в них как можно больше. Ветви деревьев должны ломиться от плодов, а сами они — быть красивыми и большими. Обратите внимание: в большинстве случаев косточка нектаринов и персиков испорчена или расколота, иногда даже ссохшаяся. Это один из признаков обработки.
А что же полезные фрукты? Как ни странно, сезонными их никак не назовешь. В первую очередь, это авокадо, богатый жирными кислотами. Затем идет банан, который менее всего подвержен химической обработке. А дальше — цитрусовые, богатые витамином С.
Также абсолютно все фрукты и ягоды, выращенные на даче или некрупными предпринимателями, будут полезны. Оставайтесь с нами, чтобы узнать еще больше о полезных и вредных продуктах.
Вызывай такси
Даже при минимальном употреблении спиртного не садись за руль. Помни, что это простейшее правило поможет сохранить жизнь и здоровье не только тебе, но и окружающим людям. Даже если имеющийся у тебя алкотестер не показывает ничего критического, возьми за правило употреблять спиртное без автомобиля. Вызывай такси или трезвого водителя – и все будет хорошо. Помни, что даже малейшая доза спиртного может привести к трагическим последствиям.
Если ты будешь придерживаться этих простых советов, то сохранишь не только здоровье, но здравый рассудок и хорошее настроение.
А какие способы помогают тебе справиться с неприятными последствиями бурного вечера?
Не пей на голодный желудок
Если ты с утра, не позавтракав, захочешь заскочить в бар, то тебе не принесет никакого удовольствия даже твой любимый напиток. Дело в том, что алкоголь, попадая в пустой желудок, сразу же всасывается в кровь. И ты опьянеешь намного быстрее и сильнее. А в результате – потеря контроля над своими поступками и тяжелое похмелье утром. К тому же, спирт, содержащийся в алкоголе, поступая в желудок, раздражает волокна кишечника, которые отвечают за усвоение питательных веществ. А это может вызвать расстройство ЖКТ, которое последует уже через некоторое время после выпитого.
Лучший вариант перед употреблением какого-либо алкогольного напитка – калорийный обед или ужин, который содержит в себе жиры и белки. Это может быть рыба с овощами или омлет с каким-нибудь гарниром. Также во время распития не забывай хорошенько закусывать сытной едой: мясом, салатом из морепродуктов или бутербродом из цельнозернового хлеба. И у тебя не будет никаких проблем.
Но, опять же, напоминаем: знай меру!