Как приготовить напитки, которым отдает предпочтение знаменитый суперагент
В фильмах бондианы агент 007 пьет в основном шампанское и водку с мартини, однако в литературном первоисточнике его винная карта гораздо богаче. Будем называть вещи своими именами: у Флеминга Бонд — тот еще алкоголик. Но вкус у него отменный, а его манера пить — предмет многих культурологических и даже научных изысканий. К примеру, факультет биохимии Университета Западного Онтарио в Канаде провел целое исследование, чтобы разобраться, как правильнее пить водку с мартини — взбалтывая или смешивая. Ученые не только хорошо провели время, но и выяснили, что взболтанный коктейль содержит больше антиоксидантов и в умеренных количествах помогает в профилактике катаракты и инфаркта. Forbes выбрал 10 любимых коктейлей Джеймса Бонда, которые «засветились» в фильмах и романах о самом знаменитом суперагенте.
- Водка-мартини
- Блэк Вельвет
- Бренди Александр
- Веспер Мартини
- Американо
- Мохито
- Джин-тоник
- Олд Фэшн
- Скотч с содовой
- Ром Mount Gay и содовая
- «Смешать, но не взбалтывать» и другие знаменитые кинококтейли
- Коктейль Джеймса Бонда: все рецепты
- Современные версии
- Водка с Мартини Джеймса Бонда
- Особенности приготовления
- Веспер (Vesper) коктейль
- Коктейль Веспер рецепт
- Тонкости приготовления
- Любимый напиток Бонда
- Слоистый коктейль «Черный бархат», он же «Бисмарк», рецепт
- «Стингер» — напиток Джеймса Бонда, который выделяется среди его пристрастий, рецепт
- Современные версии
- вариации
- Чёрный бархат
- Мохито
- Американо
Водка-мартини
За всю бондиану Агент 007 лишь дважды отступил от правила «взбалтывать, но не смешивать». Первый раз — в эпизоде фильма «Живешь только дважды», когда связной угощает его коктейлем, приготовленным наоборот. Будучи джентльменом, Бонд едва заметно морщится, но отвечает хозяину квартиры, что вкуснее ничего в жизни не пробовал. Второй раз — когда Бонд проигрывает миллионы долларов Ле Шиффру за покерным столом в «Казино Рояль». Одновременно опустошенный и взбешенный, герой заказывает водку с мартини, а ехидный бармен спрашивает: «Взболтать или смешать?» Бонд огрызается: «Do I look like I give a damn?» — «Я что, похож на того, кому наплевать?».
Рецепт: 75 мл водки, 15 мл сухого вермута, 1 зеленая оливка и 1 долька лимона. По желанию добавить каплю апельсинного биттера или агностуру. Взбалтывать в шейкере вместе со льдом 30 секунд. Налить в охлажденный бокал для мартини и украсить оливкой или лимоном.
Блэк Вельвет
Один из самых оригинальных британских коктейлей — немыслимый микс шампанского и пива. В бондиане, как ни странно, упоминается лишь однажды — в романе «Бриллианты навсегда», во время короткого визита суперагента в Лондон. Коктейлю уже полтора века, но умеренная международная популярность пришла к нему лишь недавно. В мире бум японской кухни, а «Блэк Вельвет», как выяснилось, отлично сочетается с суши и морепродуктами.
Рецепт: налить в пивную кружку 120 мл шампанского и медленно (очень медленно) добавить 120 мл охлажденного стаута (темного пива вроде портера). Если понравится, можно поэкспериментировать, увеличив долю шампанского, а вот добавлять больше пива не рекомендуется — будет невкусно.
Бренди Александр
Аристотель Кристатос, злодей из фильма «Только для твоих глаз», был мужчиной в полный рост, но не мог отказать себе в женственном коктейле «Бренди Александр». Бонд выяснил, что с помощью непопулярного напитка Аристотель подавал сигналы своим сообщникам. Мы не в международном розыске, поэтому можем использовать коктейль по назначению — например, для того чтобы согреться зимой.
Рецепт: взболтать в шейкере со льдом 30 мл сливок, 30 мл бренди и 30 мл какао. Налить в охлажденный коктейльный бокал. Добавить размельченный в порошок мускатный орех. Закусить шоколадкой.
Веспер Мартини
Коктейль был описан Йеном Флемингом еще в 1953 году, но до широких экранов добрался лишь в 2006-м, когда вышла экранизация романа «Казино Рояль». В фильме Бонд предстает в новом для себя амплуа героя с раненым сердцем: влюбляется в Веспер Линд, осознает, что та слишком хороша для него, но исправить ничего не может — девушка гибнет. Сентиментальный агент решает почтить память своей дамы, назвав в ее честь алкогольный коктейль.
Рецепт: взболтать в блендере три части джина Gordon’s, одну часть хорошей водки и половину части вина Lillet. Взбалтывать нужно со льдом, пока смесь не станет обжигающе холодной. Украсить змейкой из лимонной кожуры.
Американо
Этому итальянскому коктейлю полтора века, и назывался он изначально Milano-Torino — по месту рождения. Однако в эпоху сухого закона отдыхавшие в Европе американские туристы так пристрастились к напитку, что в народе его стали именовать Americano. Этот коктейль — первое, что когда-либо заказал Джеймс Бонд, однако в фильмах о суперагенте он почти не фигурирует.
Рецепт: 30 мл аперитива Campari, 30 мл сладкого вермута, газированная вода и лимонный завиток или долька лимона. Высокий стакан сначала наполняют кубиками льда, затем наливают Campari и следом — вермут. Третьим слоем идет содовая (объем остается на усмотрение суперагента). Венчает композицию лимон или апельсин.
Мохито
В книгах Бонд обожал прохлаждаться мохито во время командировок в страны с тропическим климатом, а вот на большом экране коктейлем отчего-то брезговал вплоть до 2002 года, когда вышел эпизод «Умри, но не сейчас». Наверное, суперагент стеснялся повторять за Хемингуэем, выше мохито ценившим только дайкири.
Рецепт: в высокий стакан кладутся 2 чайные ложки сахара и пучок мяты, затем наливается 50 мл содовой. После этого в бокал отжимают разрезанный пополам лайм, после чего кладут в него вторую половину фрукта. После чего добавляют 60 мл рома. Смешать, наполнить бокал льдом и снова налить немного содовой. Украсить веточкой мяты.
Джин-тоник
Вообще у Бонда есть правило: не пить больше одного коктейля до ужина. И ряд отступлений от этого правила: бокал имеет право быть очень большим, а напиток — очень крепким. За 50 лет на секретной службе Ее Величества Бонд изменил своему принципу лишь однажды: в романе «Доктор Ноу» агент расслабляется и опрокидывает четыре джин-тоника за вечер. Его можно понять: это один из самых простых и вкусных коктейлей в винной карте любого бара.
Рецепт: налить 60 мл джина и 150 мл тоника в высокий бокал со льдом, как следует перемешать и украсить долькой лайма.
Олд Фэшн
Редакторы раздела «Коктейли» на сайте About.com не поленились и подсчитали, что за полвека своей секретной деятельности Бонд четыре раза заказывал этот нескучный коктейль. «Олд Фэшн» часто пьют перед сном, чтобы поскорее заснуть. Возможно, поэтому у него такой нудный рецепт.
Рецепт: положить на дно низкого бокала кубик сахара, добавить 2-3 капли биттера ангостур, положить сверху дольку апельсина. Перемешать, добавить лед. Налить 90 мл бурбона, и снова тщательно перемешать коктейль. Украсить напиток еще одной долькой апельсина и вишенкой.
Скотч с содовой
В книгах Бонд употребляет этот незамысловатый коктейль даже чаще, чем водку с мартини, но в фильмах его с ним не застукаешь — слишком уж простой напиток для столь сложной натуры. Отец Бонда — шотландец, но герой не выказывает фанатичного патриотизма в выборе алкоголя. Для него годится и скотч, и американский бурбон, и даже бренди. Причем добавлять содовую Бонд частенько забывает.
Рецепт: налить в высокий стеклянный стакан с кубиками люда 60 мл скотча (бурбона, бренди, ирландского виски), добавить содовой по вкусу, подождать 2 минуты, пока напитки соприкоснутся, и не спеша выпить.
Ром Mount Gay и содовая
В «Казино Рояль», когда Бонд за покерным столом в клубе на Багамах выигрывает у очередного злодея Aston Martin DB5, он первым делом заказывает ром Mount Gay с содовой, и только потом уезжает на трофейной машине вместе с трофейной подругой. Mount Gay — очевидный продакт-плейсмент, но напиток и правда считается хорошим: стал бы иначе Бонд подставляться, заказывая ром с таким названием.
Рецепт: в бокал со льдом добавляется 45 мл рома и 150 мл содовой (ее можно заменить колой) и тщательно перемешивается. При желании можно украсить коктейль ломтиком лайма и добавить пару капель биттера.
Статью написал около года назад:
Этим летом разгорелся спор о том, кто же будет играть главную роль в новом фильме про легендарного англичанина, секретного агента, и покорителя женских сердец Джеймса Бонда. Букмекеры предлагают делать ставки, а толпы поклонников могут только догадываться, кого видят продюсеры фильма в амплуа любимого героя. Поддавшись общему ажиотажу вокруг столь нашумевшего персонажа, мне бы хотелось поговорить об одном известном высказывании, которое стало «визитной карточкой» агента 007, а так же вызвало немало вопросов к своему содержанию.
«Взболтать, но не смешивать», предложение способное поставить многих в тупик полным отсутствием логики и невозможностью исполнения. Впервые автор романов о Бонде Ян Флеминг использовал эту фразу в произведении «Diamonds Are Forever» (в русском переводе «Бриллианты вечны»), написанном в 1956г. Джеймс Бонд, заказывая коктейль «Мартини», дает указания бармену: «Shaken, not stirred», что и было переведено, как взболтать, но не смешивать. Пришло время разобраться, чего же хотел добиться наш герой от бедняги бармена.
Итак, Бонд заказал коктейль «Dry Martini» (рус. Сухой Мартини), который традиционно готовится путем смешивания двух частей джина и одной части сухого вермута, подается этот изысканный напиток в охлажденной коктейльной рюмке на высокой ножке и украшается оливкой на шпажке, погруженной на дно бокала. В версии Яна Флеминга его герой так же попросил заменить джин водкой, но нас с вами интересует сам процесс приготовления напитка.
В классическом варианте приготовления «Сухого Мартини» барменами по всему миру используется метод под названием «Stir» (от англ. глагола to stir – размешивать). Для смешивания используется стеклянный или металлический смесительный стакан. Предварительно стакан охлаждается льдом, затем в него добавляют необходимые ингредиенты и размешивают длинной коктейльной ложкой. Метод Stir используют для приготовления коктейлей с небольшим наборов ингредиентов, которые легко смешиваются между собой. В процессе приготовления составляющие части не только перемешиваются, но и охлаждаются, а конечный продукт получается однородной структуры и обладает прозрачностью, в коктейле отсутствуют пузырьки воздуха.
Но Джеймс Бонд это не тот человек, который пользуется классикой, он сам создает классику, поэтому он попросил бармена использовать другой метод приготовления напитка, так stir был заменен на метод Shake (от англ. глагола to shake – трясти). Shake это символ барменского искусства, ведь первые ассоциации, возникающие при упоминании коктейлей – бармен активно трясущий шейкером. Для использования этого метода, необходим шейкер, обычно это два металлических стакана, вставленных друг в друга, так же может быть одна половина стеклянная. Перед использованием шейкер охлаждают льдом, затем добавляются ингредиенты, две половины плотно закрываются и будущий коктейль активно встряхивается со льдом. Таким способом смешивают напитки разной плотности (густые сиропы, ликеры и т.п.), при этом лед подтаивает и разбавляет коктейль водой. Благодаря шейку, происходит процесс аэрации (насыщения воздухом) и охлаждения напитка.
Вот так агент с правом на убийство приложил свою руку к миру барменского искусства, указав бармену на метод приготовления коктейля, а вовсе не требуя от него сверхъестественных навыков.
До скорой встречи. Наслаждатесь алкоголем правильно!
Всем привет, с вами Одно Кино!
Сегодня я подготовил для вас по-настоящему пятничный пост 🙂
Не секрет, что в кино есть довольно много героев, любящих выпить. Это могут быть, как и брутальные частные детективы, брутально употребляющие скотч, так и милые старлетки, мило потягивающие коктейли.
Сегодня мы разберем не просто алкогольные напитки, а самые знаковые коктейли в кино!
И даже ознакомимся с их рецептурой и способами приготовления.
1. Белый русский (Большой Лебовски)
Ну и начнем мы сразу с одного из самых известных коктейлей в кино — белого русского из фильма братьев Коэнов «Большой Лебовски».
Он входит в категорию диджестивов (то есть употребляемых после ужина, для улучшения пищеварения). Однако Чувак, чьим любимым коктейлем он является, вечерними часами не ограничивается. Всего за весь фильм (время действия которого занимает пару дней) он выпил 9 таких коктейлей (а в каждом из них по 50 грамм водки, не считая Калуа)!
В честь этого даже придумали забаву, называемую Lebowski Challenge — нужно употреблять марихуану и белый русский каждый раз, когда это делает Чувак.
— Водка (50 мл)
— Кофейный ликер (обычно Kahlua, 25 мл)
— Сливки (10%, 30 мл)
Моё мнение: один из моих самых любимых коктейлей 🙂 Есть небольшая хитрость — после приготовления нужно подождать минуты 3-4, перемешивая, чтобы коктейль сильнее обводнился и стал совсем мягким и сливочным на вкус.
Кстати, до популярности после фильма «Большой Лебовски», коктейль считали женским.
Как и следующий коктейль по списку:
2. Яблочный мартини (Клиника)
Но мы-то все знаем, что яблочный мартини — напиток настоящих мужчин (о чем всегда напоминает Джей Ди, когда ему указывает на недостаточную маскулинность Appletiny).
Парадокс в том, что несмотря на название, вермута (а тем более Мартини) в составе коктейля нет.
— Водка (30 мл)
— Яблочный шнапс (подойдет и яблочный ликер, 10 мл)
— Апельсиновый ликер (обычно Куантро, 10 мл)
Моё мнение: довольно сильноалкогольный коктейль с ярким яблочным вкусом.
3. Водка с мартини (Джеймс Бонд)
И переходим к настоящей классике кинококтейлей!
«Взболтать, но не смешивать!»
Водка-мартини (он же водкатини) — одна из визитных карточек Джеймса Бонда (как и лицензия на убийство и манера представляться «Бонд, Джеймс Бонд»).
(Шон Коннери за процессом добавления водки)
Это кстати, довольно брутальный коктейль.
— Сухой вермут (15 мл)
— Водка (70 мл)
Хотя с таким составом, странно, что коктейль не украшается солёным огурцом и не подается в граненом стакане.
Что же значит сакраментальное «Взболтать, а не смешивать (Shaken, not stirred)»?
На самом деле, эту фразу обычно понимают неправильно.Есть несколько технологий приготовления коктейлей. Одна из них — перемешивание (stir), когда ингредиенты соединяются в бокале и перемешиваются барной ложечкой.
Другая — взбалтывание (shake, в русском языке чаще используется термин шейкинг). Ингредиенты наливают внутрь шейкера вместе со льдом и несколько раз энергично взбалтывают. Таким образом, алкогольная основа коктейля лучше охлаждается и сильнее обводняется (лёд быстрее тает). И алкоголь в коктейле чувствуется не так резко.
По канону, водкатини готовится именно методом перемешивания. Бонд же, видимо, желая выпить более мягкую версию, каждый раз просит применить шейкинг со льдом, а не просто перемешивание —Shaken, not stirred.
Поэтому правильно было бы перевести как «Взболтайте, а не просто смешайте».
Моё мнение: по факту, это просто водка, с немного сладким привкусом мартини. Тянуть почти чистую водку из коктейльной рюмки такое себе удовольствие (в качестве шота смотрелось бы лучше).
4. Коктейль Космополитен (Секс в большом городе)
Ходят слухи, что изначально в «Сексе в большом городе» планировалось снимать про любовные похождения четырёх геев. Однако для телевидения в начале 21-го века это было бы слишком радикально, и в итоге решили остановиться на четвёрке девушек (как и в книге, послужившей основной для сериала).
Не известно, является ли эта деталь отсылкой к первоначальной задумке, но вся четверка почти каждую серию пьет Космополитен — один из самых популярных напитков среди гей-тусовки Нью Йорка.
(Как коктейль для геев?)
Хотя изначально коктейль был придуман как замена мартини, самого популярного женского коктейля.
— Водка (45 мл)
— Апельсиновый ликер (обычно Куантро, 15 мл)
— Клюквенный сок (30 мл)
— Сок лайма (7-8 мл)
Мое мнение: несмотря на его известность как коктейля для геев или девушек, мне он очень нравится — кисло-ягодная основа прекрасно сочетается с цитрусами, а водка не забирает внимание на себя (как, например, виски или джин).
5. Олд Фэшн (Безумцы)
Зато в другом сериале, «Безумцах», главный герой Дон Дрейпер предпочитает один из самых мужских коктейлей мира — Олд Фэшн (иногда также употребляют перевод названия «Старомодный»).
— Бурбон (50 мл)
— Тростниковый сахар (2 кусочка)
— Биттер Ангостура (5 мл)
— Содовая (по желанию)
Украшается коктейль апельсиновой цедрой и вишенкой.
Да-да, а еще иногда сочетание Дона Дрейпера и Олд Фэшна используется в качестве мемасиков:
Моё мнение: если вы любитель виски, то коктейль вам точно понравится — он прекрасно раскрывает напиток, добавляя сладко-травянистые нотки. Я не сильный фанат виски, поэтому к коктейлю отношусь спокойно.
6. Френч 75 (Касабланка)
В одной из самых романтичных сцен фильма «Касабланка» (а может быть, и всего кинематографа), главный герой Рик Блейн приносит своей возлюбленной Ильзе коктейль Френч 75.
И они, распивая этот напиток, предаются воспоминаниям о жизни в далёком Париже, зная, что никогда не будут вместе.
Коктейль появился во времена Первой Мировой и был назван в честь французской гаубицы 75-го калибра (видимо, у коктейля в то время был схожий убойный эффект).
— Джин (30 мл)
— Лимонный сок (15 мл)
— Шампанское (60 мл)
— Сахарный сироп (по желанию)
Моё мнение: отличный сбалансированный коктейль с нотками джина и легкостью шампанского.
7. Манхэттен (В джазе только девушки)
Продолжаем тему культовой голливудской классики — на очереди «В джае только девушки»!
Во время вечеринки в поезде, героиня Мэрилин Монро готовила в грелке именно коктейль Манхэттен (правда немного упрощенную его версию).
Возмущенный Джерри, переодетый Дафной, даже восклицает «Манхэттен? В такое позднее время?!».
Дело в том, что коктейль довольно убойный (и всегда считался мужским).
— Ржаной виски (но можно и бурбон, 50 мл)
— Красный сладкий вермут (20 мл)
— Биттер Ангостура (5 мл)
Моё мнение: коктейль очень похож на «Олд Фэшн», который упоминался в списке ранее, однако имеет более сладкий вкус.
8. Красный глаз (Коктейль)
Тут коктейль попал в список не столько за культовый фильм, сколько за интересный состав и рецепт.
По сюжету фильма «Коктейль», герой Тома Круза Брайан Фланаган работает барменом. И после бурных алконочей, Том лечится от похмелья именно «Красным глазом», названным так по характерной особенности лица на похмельное утро 🙂
— Томатный сок (100 мл)
— Пиво (200 мл)
— Сырое яйцо (1-2 штуки)
— Соль (3-5 гр)
— Черный перец (3-5 гр)
— Соус Табасско (5-10 мл)
— Соевый соус (5-10 мл)
(в фильме туда также добавлялись 2 таблетки аспирина)
Моё мнение: на вкус — редкая гадость 🙂 Возможно, он и правда помогает с похмелья, но у меня, видимо, пока не было таких проблем с утра, чтобы заставить себя пить этот коктейль.
9. Том Коллинз (Знакомство с родителями)
Переходим к мощной английской классике — коктейлю Джон Коллинз (при использовании джина Old Tom его называют Томом Коллинзом).
Именно этот напиток по душе Джеку Бёрнсу, отцу Дины, с которым приехал знакомиться Грег Факер, в исполнении Бена Стиллера в фильме «Знакомство с родителями».
Знакомство выдалось напряженным, и несколько раз за фильм Джеку приходилось прибегать к помощи Тома Коллинза, для успокоения нервов.
(Грег, а ну отдай коктейль!)
— Джин (45 мл)
— Лимонный сок (30 мл)
— Сахарный сироп (15 мл)
— Содовая (60 мл)
Моё мнение: один из самых лучших коктейлей с джином, прекрасно раскрывающий его можжевеловый вкус, добавляя кислые нотки.
10. Сингапур Слинг (Страх и Ненависть в Лас Вегасе)
И с английской чопорности мы переходим на безумный азиатский колорит — Сингапурский Слинг!
Именно этим коктейлем (в который был добавлен мескалин) подзаряжаются Рауль Дюк и доктор Гонзо, перед отправкой в свое путешествие, полное страха и ненависти (побуду занудой, но, вообще говоря, «fear and loathing» переводится как «страх и отвращение», а не «страх и ненависть»).
— Джин (30 мл)
— Вишневый ликёр (15 мл)
— Апельсиновый ликёр (обычно Куантро, 7,5 мл)
— Травяной ликёр Бенедиктин (7,5 мл)
— Гренадин (10 мл)
— Ананасовый сок (120 мл)
— Лимонный сок (15 мл)
— Биттер Ангостура (5 мл)
Процесс приготовления на видео (по независящим от меня причинам, бармен почему-то не добавил ликер Бенедиктин, но видео лучше я не нашел):
Моё мнение: отличный напиток (правда довольно редкий). Сладость ананаса и вишни прекрасно уравновешивается горечью Ангостуры и Бенедиктина, и все это на фоне яркого джина.
10+. Молоко Плюс (Заводной Апельсин)
Небольшой бонус, в качестве коктейля «Молоко Плюс» 🙂
Да, в книге Бёрджесса (как и в фильме Кубрика), это было просто молоко с добавлением синтетических наркотиков, которое прекрасно стимулировало главных героев для их совершения ультранасилия.
(Музыка Бетховена тоже стимулировала)
Однако после фильма был придуман легальный коктейль «Молоко плюс».
— Абсент (30 мл)
— Самбука (30 мл)
— Бейлис (60 мл)
— Сахар (2 чайные ложки)
— Молоко (150 мл)
Всё, кроме молока, добавить в шейкер и взболтать (не смешать, помните уточнение про Джеймса Бонда?), после перелить в высокий стакан, и добавить молоко.
Моё мнение: скажу честно, коктейль не пробовал 🙂 Учитывая аллергию на полынь, мне он вряд ли понравится (из-за абсента).
На это все, спасибо за прочтение, всем хороших пятниц и пейте с умом!)
Телеграм-канал Одно Кино: https://t.me/odno_kino
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ba0adb502886f00ab76c4b5
Бренд — происходит от латинского «brand» — клеймо. В Древнем Риме «brand» использовали для клеймения домашнего скота.
В ХХ веке бренд стал одним из ключевых понятий маркетинга и рекламы.
Бренд сегодня — это наиболее близкий образ марки товара/услуги в сознании покупателя, выделяющий его в ряду конкурирующих.
Однако далеко не каждый товарный знак является брендом — для этого он должен приобрести известность на рынке и доверие у покупателя.
СМЕШИВАТЬ, НО НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ!
XXI век – век высоких технологий, синдрома хронической усталости и вечной спешки. Мы спешим работать, спешим любить, спешим жить.
Вы в компании элегантного джентельмена или роковой красавицы? Наблюдаете за автомобильной гонкой или наслаждаетесь вечерней прогулкой на белоснежной яхте? Или Вы на благотворительном приеме у монархической семьи?
Вы подходите к барной стойке. Бармен перед Вами наполняет шейкер льдом, добавляет водку, взбалтывает секунд 10. Доливает мартини, еще раз перемешивает. Переливает коктейль в бокал, добавляет пару оливок. Вы отпиваете глоток и ясно одно – Вы на высоте. Вокруг Вас короли, президенты, бизнесмены, спортсмены, артисты. Роскошь, богатство, аристократичность, богемность. Они Вас радуют, но не отвлекают. Есть только Вы и безупречный вкус Вашего коктейля.
MARTINI – ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО И МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ С 1863 ГОДА
Джек Траут (маркетолог, основатель и президент консалтинговой фирмы «Trout&Partners») уверен, что сильной компанию делает не ее продукт или услуга, а то положение, которое она занимает в сознании потребителей. Бренд МАРТИНИ подтверждает эту мысль на протяжении 153 лет.
1847 — Четыре итальянских бизнесмена открывают фирму Distilleria Nazionate da Spirito di Vino. Основные виды деятельности — производство и продажа вин, вермутов и ликеров.
1849 — Экспорт продукции во Францию, а затем и в другие европейские страны.
1863 – Уход из жизни одного из совладельцев фирмы (1860) и последовавшая реорганизация компании. Ее соучредителями становятся Алессандро Мартини, Теофило Сола и Луиджи Poccи (коммерческий агент фирмы, бухгалтер, главный эксперт фирмы по травам и виноделию). 1863 – В продаже впервые появляются бутылки красного вермута!
1864 – Экспорт вермута из Генуи в Америку и всемирная известность во многих cтpaнах Европы, Азии, Африки и Америки.
1893 – Появление изображения королевского герба на этикетке МАРТИНИ с высочайшего разрешения короля Италии Умберто I. Этот символ и сегодня можно увидеть на этикетке — как свидетельство неизменно высокого качества напитка в каждой бутылке.
1992 — Компания Martini & Rossi объединяет усилия с другой семейной династией — Бакарди. Так появляется компания BACARDI-MARTINI.
SPIRIT FOR LIFE
Миссия компании-производителя Мартини — Bacardi Limited — SPIRIT FOR LIFE. Пожалуй, в этом и состоит секрет успеха, как компании, так и реализуемых ею брендов – ЖИЗНЬ!
Что есть жизнь? Это гармония.
Как проявляется гармония в Мартини? Качество. Качество, как результат постоянного контроля над технологическими и управленческими процессами, и, разумеется, как результат соблюдения требований клиентов.
Так, союз традиций, стабильного вкуса и упорного труда 7 поколений преданных делу членов семей, приносит в 2009 г. компании награду «Тройная корона». Bacardi Limited — единственная крупная алкогольная компания в мире, каждое предприятие или представительство которой сертифицировано в соответствии с признанными международными стандартами управления качеством, управления охраной здоровья и безопасностью персонала, экологического менеджмента — ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.
ПРАВДА ИЛИ ДА?
Самый дорогой коктейль на основе вермута Мартини стоит 10 000 $. В состав коктейля кроме самого вермута входит бриллиант без оправы, который лежит на дне рюмки. Заказать этот коктейль нужно за 72 часа, обсудив все тонкости с ювелиром и официантом. Подается драгоценный напиток только в баре знаменитого нью-йоркского отеля Algonquin.
После отмены Сухого Закона в США коктейль Martini был первым спиртным напитком, выпитым президентом Рузвельтом в Белом Доме.
Правильное употребление Мартини обеспечит долголетие. Рекомендации к употреблению: если Вы будете наслаждаться вкусом Martini каждый день в течение 1200 месяцев, Вы можете быть уверены в том, что проживете, по крайней мере, 100 лет.
РЕЦЕПТУРУ, БУДЬТЕ ДОБРЫ!
Секрет! Соотношения ингредиентов передаются через поколения и тщательно охраняются, оставаясь известным лишь нескольким избранным специалистам, работающим под руководством главного эксперта фирмы по смешиванию растительных ароматов (master blender-herbalist). Все остальные сотрудники завода знают компоненты не по названиям, а лишь по номерам.
Большинство вермутов МАРТИНИ содержит 16% сахара; несколько меньше сахара (15%) содержит Rоsso, a Extra Dry coдержит приблизительно 1/6 сахара, используемого в Bianco или в Rose.
Среди всех разновидностей вермутов МАРТИНИ, Rosso уникален в том, что он содержит карамель. Изготавливают карамель путем нагревания сахара точно до 160° С в течение строго определенного времени.
Правильно приготовленная, карамель придает вермуту янтарный цвет, капельку горечи во вкусе и приятный аромат. Bажнo отметить, что вермут МАРТИНИ — это натуральный, «живой» продукт. Высочайшая степень чистоты вермута достигается без применения нагревания или других методов, разрушающих структуру продукта.
МНЕНИЕ: ДЖЕЙМС БОНД МЕНЯЕТ ВНЕШНОСТЬ, МАШИНЫ, ДЕВУШЕК, НО ТОЛЬКО НЕ ФИРМЕННЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
«Martini — глобальный брэнд. Этот продукт совершенно одинаковый в любой точке мира, и мы хотим, чтобы стиль жизни, который ассоциируется с Martini, тоже был глобальным. Конечно, есть некоторый риск в том, что этот стиль не всегда гармонично впишется в местную культуру, поскольку существует разница менталитетов, восприятия. Были похожие нестыковки в некоторых восточноевропейских странах. Но мы всегда стараемся обсуждать такие моменты и учитывать их в рекламных кампаниях. Я думаю, что успешность Martini во всем мире отчасти объясняется именно глобальным имиджем этого продукта.»
Граф Луиджи Росси ди Монтелера,
председатель правления Bacardi-Martini B.V.,
потомок основателей компании Martini & Rossi
«Смешать, но не взбалтывать» и другие знаменитые кинококтейли
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
09:10 30.07.2011 (обновлено: 13:21 16.12.2019)
«Смешать, но не взбалтывать» и другие знаменитые кинококтейли
Коктейли по праву считаются самыми элегантными из спиртных напитков, а их главным летописцем и популяризатором стал Голливуд. Знаменитые фильмы давали названия напиткам и, наоборот, киноленты называли в честь легендарных напитков. Для советского человека коктейль в баре был одним из символов красивой жизни. Главный герой комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби» говорил мечтательно: «Уезжаю на курорт. В бар там схожу. Коктейль попробую».
При изготовлении коктейля главное – правильный расчет. Мерить ингредиенты принято жидкими унциями (в описании рецепта мы называем их частями) — аббревиатура fl oz или просто oz, равна такая унция приблизительно 30 миллилитрам.
Самый известный коктейль – из кино о Джеймсе Бонде. Крылатая фраза «Смешать, но не взбалтывать» впервые прозвучала именно в фильмах про агента 007. Оригинальный же рецепт придуманного Флемингом напитка появился еще в романе «Казино «Рояль».
Коктейль Джеймса Бонда:
3 части джина Гордонс (Gordon`s Dry Gin)
1 часть водки
½ части «Кина Лиллет» (Kina Lillet)
Лимон
Встряхнуть в шейкере с холодным льдом, перелить в высокий бокал для шампанского и добавить ломтик или кожуру лимона.
Гордонс — самый распространенный в мире джин крепостью 43%. Он был изобретен в 1769 году основателем одной из лондонских компаний по производству алкоголя Александром Гордоном. Что такое водка, в России вряд ли стоит кому-то объяснять, а вот, что за напиток кроется за названием «Кина Ликлет» надо. Kina Lillet — французский аперитив, изготавливаемый из вина, смеси фруктовых ликеров и хинина, который добавляет горечи. С возрождением моды на коктейли в 1950-х годах Kina Lillet стала популярна в Англии, даже какое-то время существовал рекламный слоган: «Каждый любит джин и Лиллет». Самая близкая ему замена – вермут. Несколько измененный вариант этого коктейля делается на основе сухого вермута, например, «Мартини». Название этого напитка – Мартини веспер — тоже «придумал» Джеймс Бонд.
«Веспер — красиво и очень подходит для того предвечернего часа, в который отныне во всем мире будут пить мой коктейль» — говорил герой Флеминга своей возлюбленной.
3 части джина «Плимут»
1 часть водки
½ части сухого вермута
Встряхнуть все ингредиенты со льдом и процедить в охлажденный бокал для мартини.
Завтрак у Тиффани
Коктейль на основе мартини – такая же классика, как и старое голливудское кино. Так в компании бокала с мартини была неоднократно замечена Холли Голлайтли – героиня романа Трумена Капоте «Завтрак у Тиффани» и одноименного фильма с Одри Хепберн в главной роли.
История создания этого напитка до конца не ясна, коктейли с похожими ингредиентами делали еще в XIX веке. Одна из наиболее популярных легенд гласит, что он был придуман еще во времена золотой лихорадки в калифорнийском городке Мартинез, от которого и пошло название. Но куратор музея американских коктейлей Тэд Хейг, долгие годы изучавший их создание и получивший за это прозвище Доктор Коктейль, считает эту версию неправдоподобной, но соглашается с другой версией происхождения имени напитка – от названия вермута Martini & Rossi Скорее всего он появился как вариация «Манхэттена» и изначально делался на основе джина и сладкого вермута. Сейчас вариантов мартини много. Наиболее близкий к классическому — мартини «Франклин», названный в честь президента США Франклина Делано Рузвельта, а наиболее далекий – мартини с водкой.
2/3 части джина
2/3 часть сухого вермута
2 зеленые оливки
Перемешайте вермут со льдом и сцедите излишки жидкости так, чтобы только лед и стенки бокала были покрыты вермутом. Затем добавьте джин и процедите в охлажденный бокал для мартини. Украсьте двумя оливками.
Мартини с водкой:
1 часть водки
¼ части сухого вермута
1 зеленая оливка или цедра лимона
Добавьте пару капель вермута в стакан для смешивания, наполните льдом. Когда мартини покроет весь лед, размешайте и слейте оставшуюся жидкость. Добавьте еще льда, водку и снова перемешайте напиток. Процедите в охлажденный бокал для мартини и украсьте оливкой или цедрой лимона.
1/2 части джина
1/2 части сладкого вермута
1/2 части сухого вермута
1/2 части ликера «Куантро» или «Трипл-сек» (и тот и другой ликеры имеют аромат апельсина)
1/2 части свежевыжатого апельсинового сока
Встряхните все ингредиенты в наполненном льдом шейкере и процедите в охлажденный бокал для мартини.
Рецепт для матушки Черчилля
«Прародитель» мартини — «Манхэттен» — тоже появился еще в XIX веке, первое упоминание о нем относится к 1880-м годам. Некоторые полагают, что он был придуман специально для леди Рэндольф Черчилль, матери Уинстона Черчилля, 18 ноября 1874 года в нью-йоркском клубе «Манхэттен». Тогда он находился напротив того места, где располагается Эмпайр-стейт-билдинг. Говорят, что в ту ночь леди Черчилль пришла в клуб, чтобы отпраздновать успех губернаторской кампании Сэмюэля Джонса Тилдена. Согласно другой легенде, коктейль появился в 1860-х, а изобрел его бармен по фамилии Блэк, работавший в салуне на Бродвее. Изначально одним из ингредиентов был ржаной виски, но сейчас многие заменяют его бурбоном.
Пожалуй, самым знаменитым «кинобарменом» была Мэрилин Монро, готовившая «Манхэттен» в фильме «В джазе только девушки». Причем делала это весьма оригинальным образом: на верхней полке Джеральдины, которую играл Джек Леман, используя в качестве шейкера обычную грелку.
1 часть ржаного виски
1 часть сладкого вермута
Апельсиновый биттер
Цедра апельсина
2 мараскиновые вишни
Налейте виски, вермут и биттер в наполненный льдом стакан для смешивания. Хорошо перемешайте ингредиенты для полного охлаждения, затем процедите в ледяной бокал для мартини. Украсьте вишенками и апельсиновой цедрой.
Коктейль «Космополитен», который почти в каждой серии пили героини «Секса в большом городе», включает три главных ингредиента: водку, ликер и клюквенный сок. Истоки происхождения коктейля тоже спорны. Некоторые считают, что его придумала в начале 1970-х женщина-бармен Шерил Кук из Майами, взяв в качестве основы лимонную водку, а, чтобы получить розовый цвет, добавляла немного клюквы. Но похожие коктейли делали и другие бармены, поэтому рецепты могут варьироваться: некоторые вместо апельсинового ликера добавляют «Блю Кюрасао» и делают синий «Космополитен».
1/2 части водки
1/2 части ликера «Куантро» или «Трипл-сек»
4 части клюквенного сока
1/2 части свежевыжатого сока лайма
Встряхните все ингредиенты в шейкере и процедите в охлажденный стакан.
У спиртных напитков, входящих в состав любого коктейля, есть один недостаток, который обнаруживается обычно на следующее после посиделок за стаканчиком утро. Берти Вустер – персонаж, придуманный Пэлемом Грэнвилом Вудхаузом – частенько страдал от похмелья, пока не познакомился с Дживсом.
Ни в книге, ни в фильме, где героев сыграли Хью Лори и Стивен Фрай, нет точного рецепта. Вот как описывал его Дживс:
«Это состав моего личного изобретения. Цвет ему придает соус «Пикан», питательность — сырое яйцо, а остроту — красный перец. Чрезвычайно бодрит, если засиделся накануне, так мне говорили многие».
Эффект оказываемый коктейлем передан уже словами Вустера:
«В первую минуту ощущение было такое, будто в башке кто-то взорвал мину и полез вниз по пищеводу с горящим факелом в руке, но затем все встало на свои места. Сквозь окно засияло солнце, в древесных кронах зачирикали птички, и вообще заря надежды вновь разрумянила небеса».
Тем не менее, за коктейль Дживса часто выдают напиток под названием «Собачий волос», лечить им похмелье, скорее всего, не стоит, но состав его интересен.
1 часть шотландского виски
1 часть нежирных сливок
3 барных ложки меда
Наутро после «Кабаре»
«Устрица прерий» (вариант с коньяком):
1 часть коньяка
1 сырой яичный желток
1 барная ложка солодового уксуса
Немного соуса тобаско
1 барная ложка вустерского соуса (вустерский или ворчестерширский соус – традиционный английский соус с пикантным кисло-сладким вкусом)
Соль и перец
Материал подготовлен на основе информации открытых источников, рецепты большинства коктейлей приводятся по книге — Гамильтон О. Кинококтейли./ Пер. с англ. М. Финогенова – М.: КоЛибри. Азбука-Аттикус, 2010.
— Куда он едет?
— Два варианта: либо к даме, либо выпить!Я. Флеминг, «Голдфингер»
Уже полстолетия Бондиана радует поклонников шпионского жанра. Вдохновляемся легендарной серией и готовим своими руками коктейль Джеймса Бонда Казино Рояль, а вместе с тем вспоминаем интересные факты из фильмов.
Коктейль Джеймса Бонда: все рецепты
Водка с Мартини Джеймса Бонда
Веспер (Vesper) коктейль
Любимый напиток Бонда
Первая экранизация романов Яна Флеминга увидела мир в 1954-м (эпизод в сериале «Кульминация!», в оригинале — «Climax!»). А уже привычная кинематографическая серия про агента 007 стартовала в 1962-м с Шоном Коннери в главной мужской роли.
Решительный, авантюрный и стильный, Джеймс Бонд в книгах и кино отличается страстью к женщинам, азартным играм и алкоголю. Выбор напитков играет значительную роль в описании персонажа, в романе Casino Royale Бонд говорит:
*прим.: Кина Лиллет — горький вермут, которого больше нет в продаже.
После реплики бармен понимает, чего от него хотят: только водка со льдом взбалтывается в шейкере, а вермут остается нетронутым, и смешивается с алкогольной композицией уже в последнюю очередь по методу билд.
Build, или составление, являет собой метод приготовления коктейля в бокале для подачи. Идеально для компонентов, которые легко смешиваются между собой. Когда возникает необходимость придержать бокал в процессе смешивания, понадобится салфетка. Через нее емкость удерживают пальцами за кромку, как бы прижимая бокал к столу сверху. Благодаря такому простому секрету вы не оставите отпечатки пальцев на стекле.
Коктейль Джеймса Бонда: все рецепты
Стараетесь разобраться, как приготовить коктейль Джеймса Бонда? Вас ждет экскурс в тонкости книжного оригинала и самые интересные части киноадаптации.
Из всех алкогольных пристрастий агента самый известный коктейль — «Мартини с водкой», украшенный оливкой или лимонным ломтиком. На втором месте — дорогое винтажное шампанское Bollinger, которое герой называет «Боллинджер» с британским акцентом (имеется в виду французское игристое вино «Болеже» из Аи, Эсперне).
Знаете ли вы, что исследовали творчества Флеминга составили любопытную статистику? Оказывается, Джеймс Бонд пьет алкоголь на каждой седьмой странице романа (если обобщить в среднем). А в киношной эпопее алкоголь присутствует каждые 24 минуты.
Современные версии
Так джин Гордон был пересмотрен в 1992 году и Кина Lillet была изменена в 1986 году, заменители могут быть сделаны, что попытка отбить оригинальный вкус напитка:
- Lillet Blanc по — прежнему доступен, но был хинин (далее «Кина» в названии) удалены в 1986 году В середине 20 — го века Lillet и Кина Lillet были отмечены как различные продукты. Кокки Americano может быть использован в качестве замены , чтобы воссоздать оригинальный рецепт, и дает более горьким , чем закончить Lillet Blanc.
- Для более традиционного вкуса, 50% (100-доказательства) водка используется для доведения содержания алкоголя водки обратно в 1953 уровни, с зерном водки является предпочтительным.
- Тенкерей , Bombay Sapphire , американский Beefeater или Брокер джин обеспечивает традиционный вкус 47% (94-Proof) джин, в то время как Гордон джин, на внутреннем рынке Великобритании, была изменен до 37,5% (75-доказательства); несмотря на это, 47,3% (94,6 доказательства) версия экспорта джина Гордона все еще существует сегодня (Лишнее разведение , вызванное встряхивания является причиной предпочитать его над перемешиванием в этом высоких спиртовом напитке).
Водка с Мартини Джеймса Бонда
А теперь приступаем к рецепту Мартини с водкой. Классическая формула выглядит так:
- 25 мл Martini Extra Dry;
- 50 мл водки;
- 1 оливка.
В шейкер укладывают 5 кубиков льда, заливают туда водку, затем Мартини. Около 10 секунд состав хорошенько трясут. Сливают в емкость для Мартини безо льда. И украшают оливкой. Запишите пропорции, если будете готовить несколько порций: в коктейле треть сухого вермута и две трети водки.
Представляем также авторский коктейль Бонда, рецепт которого он придумывает самостоятельно в «Казино Рояль» и дает четкие рекомендации бармену:
- Сухой Мартини в большом бокале.
- Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца Kina Lillet.
- Хорошо взбейте в шейкере, а затем положите большую дольку лимона.
— Когда я собираюсь с силами, – сказал Бонд с улыбкой, – я никогда не пью больше одного бокала до ужина. Но люблю, чтобы это был большой бокал очень крепкого, холодного и очень хорошо приготовленного коктейля. Ненавижу половинчатость во всем. Особенно, если от нее страдает вкус коктейля. Кстати, я изобрел его сам. Обязательно его запатентую, как только подберу название.
Особенности приготовления
Изготовить этот коктейль можно за несколько минут. Самое главное — в составе нет никаких соков, которые пришлось бы долго выжимать.
Весь набор алкоголя перед приготовлением нужно отправить охлаждаться в холодильник приблизительно на полчаса. Лед использовать лучше колотый, так он будет лучше взбиваться в шейкере. Взбивать напиток нужно 20-30 секунд.
Процеживать «Веспер» просто необходимо, чтобы избавиться от неприятных кусочков льда, портящих восприятие вкуса коктейля.
Вместо мартини можно брать вино, но только качественное и вкусное. Вместо водки можно взять текилу, тогда напиток будет вообще сногсшибательным. Чтобы сделать вкус «Веспера» ярким, можно использовать вермут вместо вина.
Веспер (Vesper) коктейль
В результате, изобретение агента 007 обрело название в честь Веспер Линд, а еще Vesper означает «вечерняя звезда». Веспер Линд — девушка Джеймса Бонда из книги Casino Royale и фильмов 1967 и 2006 гг. Героиня была служащей казначейства и перед ней стояла задача проконтролировать крупную сумму денег, выданной Бонду для задания. Основанные на скепсисе взаимоотношения сменились романтичными чувствами. Веспер спасала Бонду жизнь, оказывалась в заложницах, присваивала себе деньги, а в результате погибла в затопленном здании. Теперь вы знаете, как называется коктейль Джеймса Бонда из «Казино Рояль«», и в честь кого он назван.
Технологическая карта внесена в список Международной ассоциации барменов, ищите в категории «Напитки нового времени». Пока что коктейль рано называть классическим, но он стал хорошо известным в мировой барной культуре.
Коктейль Веспер рецепт
- 45 мл джина Gordon‘s;
- 15 мл водки;
- 7,5 мл сухого белого вермута;
- 300 г кубиков льда;
- кусочек цедры лимона.
В емкость для смешивания наливают алкогольные составляющие. Добавляют ледяные кубики, очень аккуратно перемешивают с помощью барной ложечки. Через ситечко процеживают жидкий состав в коктейльный бокал, заранее охлажденный. Декорируют кромку лимонной цедрой.
— Веспер — красиво и очень подходит для того предвечернего часа, в который отныне все будут пить мой коктейль, – поговаривал Суперагент в романе.
Большинство поклонников Бондианы сходятся во мнении, что коктейль от Джеймса Бонда носит название Vesper, потому что он действительно любил эту девушку. Интересно и то, что по количеству выпитого алкоголя его возлюбленная боевая подруга не уступала самому агенту 007.
Перед приготовлением нужно знать, что вермут Kina Lillet, как о оригинале, больше не производится. Первоначально напиток из линейки французских аперитивов являл собой смесь цитрусовых ликеров, хинина и вин Бордо, позже, в 80-х, в составе стали делать акцент на фруктовую часть, снизив таким образом горький привкус. Обновленный напиток теперь называется Lillet Blanc, но поскольку его трудно достать, то бармены пользуются другими популярными сухими вермутами, обязательно светлыми.
Знаменитая фраза Джеймса Бонда про коктейль «взболтать, но не смешивать» звучит в оригинале — shaken, not stirred. Shake и Stirre — два метода приготовления коктейлей. Шейк означает процесс взбалтывания жидкостей в шейкере, а затем процеживание в бокал подачи. Чтобы лед таял медленнее, в шейкер кладут примерно на три четверти льда. В процессе взбалтывания концы шейкера не должны направляться к бармену, и тем более — в сторону окружающих. Это своеобразные правила хорошего тона, особенно если бармен только начинает свой профессиональный путь.
Стир — метод, который еще называют «помешивание». Коктейль готовится в стакане для предварительного смешивания, заполненном наполовину льдом. Жидкости при этом должны легко соединяться, то есть иметь похожие плотности. На выходе получается прозрачный многосоставной алкогольный напиток, охлажденный, но подаваемый без льда. Метод стир состоит из двух приемов — билдинг и стрейн (процеживание в бокал подачи через стрейнер).
Тонкости приготовления
- Весь набор используемого алкоголя необходимо предварительно отправить в холодильник примерно на полчаса.
- Советую использовать колотый лед, таким образом он быстрее растворяется и охлаждает до нужной температуры спиртное.
- Взбалтывать напиток необходимо не менее 20 секунд, лучше 30.
- Обязательно процеживайте готовый напиток через ситечко, поскольку попавшие кусочки льда могут испортить его вкус.
- Рекомендую подавать подобный микс в бокале для мартини (martini glass, cocktail glass), который представляет из себя сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Объем такого бокала варьируется от 90 до 300 мл.
- Заливать смешанное спиртное необходимо в заранее охлажденный бокал.
- При желании по краям бокала можно провести кусочком свежего лимона – это придаст напитку особую изюминку.
- Веспер великолепно подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита.
- Пьется данный микс залпом и на одном дыхании.
Любимый напиток Бонда
В этом разделе вы сможете выбрать лучший напиток Бонда и приготовить его для себя или своей компании. Каждый решит сам, какой любимый напиток Джеймса Бонда подойдет ему по крепости, вкусовым характеристикам и эффекту. На вечеринке у хозяина появляется возможность обронить эффектную фразу — этот напиток любил Бонд больше всего.
Мы собрали небольшой список, какие коктейли пил Бонд в серии книг и фильмов.
- В романе «Бриллианты навсегда» Джеймс Бонд любил Black Velvet — неординарное сочетание пива и шампанского.
- В «Шаровой молнии» нежданно-негаданно пьет Джеймс Бонд «Stinger» — освежающий сладковатый коктейль «Жало» в переводе на русский.
- спиртной послужной список у агента 007 очень неслабый — эпизодически появляются такие напитки как виски с содовой, водка с тоником, мохито, олд-фэшн, бренди Александр, негрони.
Слоистый коктейль «Черный бархат», он же «Бисмарк», рецепт
- 1 пропорция темного пива «Гиннес»;
- 1 пропорция шампанского брют.
Пол-бокала наполняют пивом, вливают шампанское по ножу, очень осторожно. Однако разрешается упростить процесс и просто перемешать составляющие в бокале.
«Стингер» — напиток Джеймса Бонда, который выделяется среди его пристрастий, рецепт
- 7 частей бренди;
- 3 части мятного ликера Crema di Menta.
С усилиями и высокой скоростью встряхнуть в шейкере алкогольные части, а затем слить состав через ситечко в стакан. Мягкий освежающий вкус напитка идеально подходит к десертам.
За все, что пил Джеймс Бонд на страницах романа, и с каким вкусом он это делал, следует поблагодарить ныне покойного автора Яна Флеминга. Создатель культовой шпионской серии умер 12.05.1964-го от сердечного приступа. Многие особенности Бонда списаны с самого автора: Флеминг выпивал около бутылки джина в день и обожал сигареты. Поэтому агент 007 в книге и кино так хорошо разбирается в алкоголе.
Современные версии
Так джин Гордон был пересмотрен в 1992 году и Кина Lillet была изменена в 1986 году, заменители могут быть сделаны, что попытка отбить оригинальный вкус напитка:
- Lillet Blanc по — прежнему доступен, но был хинин (далее «Кина» в названии) удалены в 1986 году В середине 20 — го века Lillet и Кина Lillet были отмечены как различные продукты. Кокки Americano может быть использован в качестве замены , чтобы воссоздать оригинальный рецепт, и дает более горьким , чем закончить Lillet Blanc.
- Для более традиционного вкуса, 50% (100-доказательства) водка используется для доведения содержания алкоголя водки обратно в 1953 уровни, с зерном водки является предпочтительным.
- Тенкерей , Bombay Sapphire , американский Beefeater или Брокер джин обеспечивает традиционный вкус 47% (94-Proof) джин, в то время как Гордон джин, на внутреннем рынке Великобритании, была изменен до 37,5% (75-доказательства); несмотря на это, 47,3% (94,6 доказательства) версия экспорта джина Гордона все еще существует сегодня (Лишнее разведение , вызванное встряхивания является причиной предпочитать его над перемешиванием в этом высоких спиртовом напитке).
вариации
напечатал следующее обновление рецепта в 2006 году:
Рецепт заключил, «Стреляй кому-нибудь зло.»
Чёрный бархат
Напиток, предположительно, был изобретён в 1861 году во время траурных церемоний в Лондоне, когда умер муж королевы Виктории. Несмотря на это, в классической английской серии новелл, где так много пьют, этот коктейль упоминается лишь однажды. В «Бриллиантах навсегда» Бонд останавливается в лондонском пабе, чтобы отведать «фаршированного краба и пинту „чёрного бархата“». Для многих сочетание тёмного пива с шампанским может показаться странным, но в сочетании с морепродуктами – это то что надо!
Чтобы приготовить коктейль, вам понадобится 120 г шампанского и 120 г хорошо охлаждённого тёмного пива.
Мохито
Мохито ни разу не был упомянут в книгах, зато совершенно неожиданно попал на экран. Это произошло в 2002-м в фильме «Умри, но не сейчас»: Бонд, знакомясь с очередной красоткой, угощает её мохито.
Своим происхождением этот коктейль обязан Кубе. После дайкири он был вторым любимым напитком у Хемингуэя, а с 1980-х стал самым модным экзотическим коктейлем. Помимо всего прочего, он очень прост в приготовлении.
Чтобы приготовить коктейль, вам понадобится 2 ч. л. сахара, 6–8 листков мяты, содовая, 1 лайм, разрезанный пополам, 60 г рома, веточка мяты для украшения.
Статья по теме
Как приготовить классические напитки – глинтвейн, пунш, грог
1. Поместите сахар, листья мяты и немного содовой в высокий бокал.
2. Хорошенько размешайте, чтобы сахар растворился и мята дала аромат.
3. Выдавите сок целого лайма в бокал, половинку бросьте в бокал.
4. Добавьте ром, размешайте.
5. Наполните бокал льдом.
6. Добавьте оставшуюся содовую.
7. Украсьте веточкой мяты.
Американо
Американо – визитная карточка изысканной манеры Бонда употреблять алкоголь. По-настоящему ценить этот напиток Бонд начинает только в «Виде на убийство». Американо больше подходит в качестве аперитива, чем те более крепкие напитки, которые он прежде пил перед ужином. Кроме того, мы узнаём, что он предпочитает «Перье». По его мнению, эта дорогая вода была самым дешёвым способом улучшить плохой напиток.
1. Наполните невысокий широкий стакан для виски кубиками льда.
2. Налейте сверху кампари (30 г) и вермут (30 г сладкого вермута).
3. Сверху налейте содовую.
4. Украсьте спиралью кожуры лимона или долькой апельсина.