Состав и полезные свойства, противопоказания к применению, правила выбора качественного продукта

Состав и полезные свойства, противопоказания к применению, правила выбора качественного продукта Мужчинам

Любите роллы и азиатскую кухню? И наверняка вы хорошенько сдабриваете ее соевым соусом верно? Ну вот и не удивляйтесь что не можете похудеть.

Соевый соус – главная приправа для блюд в странах Азии. Ежегодно японцы употребляют более 7 литров продукта. Ученые Национального Университета Сингапура в ходе клинических исследований доказали, что жители Востока реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем европейцы и американцы. Известно, что через два часа после приема приправы из сои у людей в несколько раз улучшается кровообращение.

Азиатское происхождение соевого соуса общеизвестно. У каждого человека темно-коричневая ароматная жидкость прочно ассоциируется с суши, сашими, роллами и другими изысками из японских ресторанов. А ведь не секрет, что японские блюда невероятно полезны, и азиаты – рекордсмены в плане здоровья и долголетия.

Отсюда исходит логичное умозаключение, что коричневая соленая заправка, так удачно гармонирующая с рыбой и рисом – невероятно полезна и абсолютно безопасна. Давайте разберемся, полезен ли этот продукт, что скрывает его яркий и приятный вкус, и кому можно употреблять его, а кому – строго противопоказано. Соевый соус: польза и вред, начистоту и без обмана.

  • Соевый соус: польза и вред
  • Из чего делают соевый соус
  • Свойства соевого соуса
  • Чем полезен соевый соус
  • Вред соевого соуса
  • Заключение

В Японии, на родине соевого соуса, все едят с ним и хранят традиции его приготовления. Японцы говорят, что чем дороже соус, тем больше в нем сои. В то время как в дешевых сортах большую часть составляет жареная пшеница.

Важно правильно использовать соус. Несмотря на полезные вещества, которые появляются при ферментации, в целом позитивным для здоровья этот продукт назвать сложно, там очень много вредной соли. От чего, кстати, страдает здоровье и у самих японцев. Производители подчеркивают, что это скорее приправа, нежели соус. То есть добавлять нужно совсем чуть-чуть.

Что касается термической обработки, то вреда она не нанесет, и специально для этих целей в Японии даже создали белый соевый соус — немного изменив рецепт, добились эстетической привлекательности. Многим не нравится, что при приготовлении блюд соевый соус делает их коричневыми. Поэтому стали использовать белый соус, который этого недостатка лишен. Но производят его в небольших количествах.

Если изменение цвета вас не смущает, можно добавлять и обычный соевый соус. Главное — выбирайте тот, который натурального брожения и с большим количеством белка в составе. И помните про обилие соли.

Соя — это бобовое растение, которое окутано ореолом постоянного скандала и преувеличений. Известная ещё до нашей эры, она вошла в моду где-то, кроме Азии, только в двадцатом веке, и тут же начались спекуляции. Со стороны тех, кому выгодно было её использовать, звучали громкие и даже вроде бы доказанные гипотезы, что соя:

  • убивает вредный холестерин, в разы снижая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает вероятность заболеть раком – и особенно раком груди;
  • очень полезна при климаксе, уменьшает его влияние на организм.

Польза для ума, улучшение усвоения минералов, богатство витаминами и микроэлементами – всё это выглядело так, словно на человечество упала истинная манна небесная.

С другой стороны, тех, кому соя была невыгодна, звучало совсем иное. Что соя:

  • вредна для щитовидной железы и может вызвать гормональные заболевания;
  • приводит к деменции и люди, её употребляющие, в старости останутся слабоумными;
  • не уменьшает вероятность рака, а увеличивает её;
  • отрицательно влияет на усвоение минералов и может привести к дисбалансу;
  • оказывает отрицательное влияние на способность женщины к овуляции и может вызвать бесплодие.

С этой точки зрения всё выглядело так, словно недобросовестные производители пытаются продать потребителям самый настоящий яд, который убьёт их медленно и мучительно.

Истина, как всегда, где-то посередине. Если бы польза сои была так велика, как утверждалось, её давно прописывали бы больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и весь мир бы употреблял её в попытке уберечься от рака. Если бы вред сои был так велик, как предполагалось, её давно признали бы непригодной для употребления и перестали продавать.

Соевый соус — частый гость в пп-рецептах. Его рекомендуют в качестве маринада, заправки для салата и добавки к мясным и рыбным блюдам. Но так ли он безобиден? Провели собственное расследование.

Содержание
  1. Это просто химия
  2. Вычислить «врага»
  3. «Синдром китайского ресторана»
  4. Время собирать камни
  5. Амины, глютен и прочие «безобразия»
  6. Что представляет собой соевый соус?
  7. Залежи соли
  8. Мнение экспертов о хранении
  9. Как применяется в кулинарии
  10. Как приготовить в домашних условиях
  11. Фунчоза с морепродуктами
  12. Чем полезна соя для организма человека
  13. Польза и вред для печени
  14. Противопоказания
  15. Что делать?
  16. Откуда поставляется в Россию и сколько стоит
  17. Чем полезен соевый соус
  18. Полезен ли соевый соус для организма человека?
  19. Чем полезен соевый соус для женщин
  20. Рецепты с продуктами из сои
  21. Возможный вред сои
  22. Что о нем известно
  23. Какие существуют технологии производства
  24. Как готовился в старину
  25. Что сделали современники
  26. В чем состоит полезность и вред
  27. Для женского здоровья
  28. Можно ли есть при похудении
  29. Эффективен ли для мужского здоровья
  30. Почему не стоит злоупотреблять
  31. Из чего делают соевый соус
  32. 5 правил выбора
  33. Как отличить настоящий соевый соус от подделки
  34. Свойства соевого соуса
  35. Какая калорийность и химический состав
  36. Заключение

Это просто химия

Соевый соус — ферментированный продукт. Его получают путем брожения. Соус изобрели китайские монахи, которые не употребляли в пищу молочные продукты. «Правильный» соевый соус улучшает пищеварение, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, содержит много растительного белка, антиоксидантов, витамины А, С, D, Т (очень редкий), В и незаменимые аминокислоты.

Японские и китайские врачи часто рекомендуют его при бессоннице и отечности. Изофлавоны и фитоэстрогены, входящие в состав приправы, предотвращают гормональные сбои и прекрасно влияют на кожу, делая ее чистой и ровной.

Состав и полезные свойства, противопоказания к применению, правила выбора качественного продукта

А теперь — ложка дегтя. Все эти блага вряд ли вам обеспечит соевый соус, купленный в сетевом магазине. Производство ферментированного продукта очень затратно с точки зрения  инвестиций. Чаще всего продукт, который вы видите на полках, — результат кислотного гидролиза, позволяющего сократить производственной цикл с нескольких месяцев до нескольких дней. Такой соевый соус как минимум бесполезен, как максимум — может нанести вред организму.

Вычислить «врага»

В процессе приготовления «неправильного» соуса соевые бобы нагреваются до 80 градусов. При этом белок практически сразу же распадается, лишая полуфабрикат определенных вкусовых особенностей. Чтобы это компенсировать, производители призывают на помощь вкусовые добавки и ароматизаторы, тщательно сдабривая ими соевый соус.

В процессе производства могут выделяться канцерогенные вещества, которые на последующих этапах никак нельзя устранить — с ними готовый продукт поступает в супермаркеты.

В Японии такой соус не маркируется как «соевый». В нашей стране это законодательством не предусмотрено.

Название «соевый» может получить любой продукт, в котором присутствуют бобы

Вычислить его просто. Переверните упаковку и изучите информацию от производителя. Если в составе есть гидролизированный соевый или овощной белок — это бесполезный продукт, который лучше оставить там, где вы его нашли.

«Синдром китайского ресторана»

Этот термин встречается в официальной медицинской литературе («Малая медицинская энциклопедия», «Первая медицинская помощь», «Энциклопедический словарь медицинских терминов»). Он был введен в обращение в 1960-х годах. Под «синдромом китайского ресторана» понимают патологическое состояние, сопровождающееся головной болью, тошнотой, учащением пульса, покраснением лица, жжением в области желудка после приема в пищу большого количества еды с высоким содержанием глутамата натрия. Его часто используют производители при производстве «псевдосоевого» соуса. На упаковке эту добавку можно вычислить по маркировке MSG.

Справедливости ради: у экспертов до сих пор нет единого мнения, виноват ли в развитии симптоматики только глутамат натрия или же причиной плохого самочувствия могут быть и другие компоненты, входящие в состав продуктов.

Время собирать камни

Даже если соевый соус приготовлен по всем правилам и традициям, с ним нужно быть очень осторожными. Употребление в больших количествах может провоцировать образование камней в почках. И все из-за высокого содержания натрия.

В 100 г готового продукта почти 5000 мг натрия — и это 435% от суточной нормы

Некоторые производители добавляют в соус соляную кислоту или щелочь. Продукт может содержать следы ГМО и просто напросто быть опасным не только для выделительной системы, но и для всего организма.

Амины, глютен и прочие «безобразия»

В соевом соусе содержится большое количество аминов (гистамин и терамин) — элементов, встречающихся в организме некоторых животных и растениях. Их избыток может стать причиной пищевого отравления, головной боли и повышения давления. Также, помимо самой сои, он может содержать выдержки из ячменя и пшеницы, необходимые для придания пластичной текстуры.

Глютен противопоказан всем, кто страдает пищевой аллергией и злаковой непереносимостью

А о вреде консервантов и красителей и говорить не приходится — даже с большой натяжкой найти в них плюсы не получится. Так что стоит быть аккуратнее, выбирая подобный продукт.

Названы причины отказаться от соевого соуса. Но не всё так однозначно

Нелли Адель (نيللي عادل)Соевый соус – широко распространённый продукт, который используют в качестве вкусовой добавки при приготовлении пищи.История соевого соуса насчитывает почти две тысячи лет и восходит к Китаю. Его изобрели, чтобы предотвратить порчу пищи и придать ей насыщенный вкус, ведь в тот период соль в Азии стоила дорого.Согласно веб-сайту WebMD, в седьмом веке соевый соус был завезен в Японию, после чего он попал в Корею и Юго-Восточную Азию, а оттуда распространился по всему миру.Что представляет собой соевый соус?Соевый соус производится путем ферментации соевых бобов и пшеницы.Традиционный метод ферментации соевого соуса: соевые бобы замачивают в воде на несколько часов, а затем выпаривают. Обжаривают пшеницу, перетирают её в муку и смешивают с соевыми бобами. После чего в смесь добавляют бактерии и оставляют на три дня. Следующим этапом является интенсивное брожение длительностью от одного месяца до четырех лет.Что касается метода кислотного гидролиза, применяемого в современном производстве, то так соевый соус готовится намного быстрее – процесс занимает всего несколько дней. Кроме того, используются соевые бобы без масла, пшеничной клейковины и соляной кислоты. Смесь нагревается в течение 20-35 часов.Конечно, чем дольше время брожения, тем сильнее вкус и выше цена соуса.Вред соевого соусаЧасто возникают сомнения относительно пользы соевого соуса для здоровья, поскольку он содержит много соли, канцерогенных соединений, а также может вызывать аллергические реакции из-за таких ингредиентов, как глутамат натрия, амины и глютен.Высокое содержание натрияСоевый соус богат натрием, или поваренной солью. Это важное питательное вещество, необходимое организму для правильного функционирования, но только в определенных дозах.Высокий уровень потребления натрия может стать причиной повышенного артериального давления, особенно у людей с чувствительностью к соли, а также увеличить риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний, например, рака желудка.Большинство профильных организаций рекомендуют употреблять от 1500 до 2300 миллиграмм натрия в день, чтобы снизить риск развития гипертонии.Согласно веб-сайту Healthline, посвященному вопросам здоровья и медицины, столовая ложка соевого соуса содержит более 900 миллиграмм натрия, что составляет более трети рекомендуемой дневной нормы для здоровых взрослых (2300 миллиграмм), то есть более 38% в процентном эквиваленте.Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус по-прежнему можно употреблять в рамках здоровой диеты, особенно если вы сократите количество переработанных продуктов и отдадите предпочтение свежей, цельной пище, особенно фруктами овощам.Если вы хотите сократить количество соли в своем рационе, можете попробовать соевые соусы с низким содержанием натрия или просто уменьшить их потребление.Большое количество глутамата натрияГлутамат натрия — усилитель вкуса, который содержится в ряде натуральных продуктов, а также часто используется в качестве пищевой добавки.Он представляет собой вид глутаминовой кислоты, аминокислоты, придающей пище вкус умами. Как правило, это кисло-сладкие продукты вроде томатного соуса.Умами – один из пяти основных вкусов пищи, часто встречающийся среди соленых или острых продуктов.Глутаминовая кислота естественным образом вырабатывается в соевом соусе во время ферментации и, как полагают, отвечает за его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в готовый соевый соус для улучшения вкусовых качеств.Однако чрезмерное потребление данного вещества может привести к ряду проблем со здоровьем: головной боли, онемению, слабости и учащенному сердцебиению.Может содержать канцерогенные веществаГруппа токсичных веществ под названием хлорпропанол может образовываться в процессе переработки пищевых продуктов, в том числе при приготовлении и производстве соевого соуса.Одно из таких веществ, известное как MCPD-3, содержится в кислотном гидролизованном растительном белке. Его можно найти в соевом соусе, полученном химическим путем.Как показывают научные исследования, это вещество токсично при употреблении и приводит к повреждению почек, снижению фертильности и повышает риск развития опухолей.В связи с этим рекомендуется выбирать соевый соус естественной ферментации, содержащий небольшое количество данного токсина, либо не содержащий его вовсе.Некоторые полезные свойстваНе волнуйтесь, все не так плохо. Согласно ряду научных исследований, из-за ферментации соевый соус может способствовать увеличению количества полезных бактерий в пищеварительной системе, что может улучшить состояние желудка и укрепить иммунитет.Кроме того, потребление соевого соуса может ослабить симптомы сезонной аллергии. Он содержит антиоксиданты, снижающие вероятность развития заболевания.Поэтому, если вам нравится соевый соус и у вас нет аллергии или непереносимости пшеницы и сои, отдавайте предпочтение продуктам естественной ферментации.Однако имейте в виду, что легкие соусы и соусы с низким содержанием натрия могут по-прежнему содержать много соли. Так, по большей части в каждой столовой ложке соуса содержится около 600 миллиграмм натрия.

Мужчинам:  Креветки сначала варить или чистить

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

al jazeera, общество, здоровье, питание

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Что представляет собой соевый соус?

Человек, который решил начать употреблять сою, может столкнуться с тем, что просто не знает, в каких видах она бывает – всё же на территории России это не самый распространённый продукт. А между тем, встречаются:

  • Соевая мука. Печь из неё – не самая хорошая идея, но её используют в производстве сосисок и колбас, а также на её основе делают большинство продуктов из сои.
  • Молоко и молочные продукты. Соевые йогурты, кефир, ряженка, творожок – всё это вполне реально и полезно не только для веганов и людей, которые хотят заменить животный жир в рационе, но и тем, кто страдает от непереносимости лактозы. Вкус у молока слаще, чем у коровьего, но отличается не слишком сильно. Его можно использовать в выпечке, а со временем оно скисает.
  • Соевое мясо. Может быть измельчённым до крошки – в таком варианте его используют для замены фарша. Может быть кусками разных размеров – в таком варианте его применяют в разнообразных рагу и кашах. Основной плюс такого мяса в том, что оно дёшево и разбухает почти в четыре раза, сохраняя питательность. На вкус, конечно, отличается от настоящего мяса и больше похоже на грибы, но если совместить его с томатным или сливочным соусом, будет все равно вкусно.
  • Соевое масло. Используется, как замена обычному растительному, по вкусу ничем не отличается от обычного рафинированного масла. Усваивается несколько легче.
  • Тофу. Соевый сыр, один из основных ингредиентов для блюд азиатской кухни. Из него можно делать суп, добавлять его к собе и удону, мариновать его, тушить, жарить. Ярко выраженного вкуса у него нет, потому он отлично сочетается с соусами.
  • Соевый соус. Дешёвый солёный соус, который также употребляется в азиатской кухне. Им можно заправлять фактически что угодно – от сочетания лапши с мясом до банального вареного риса. Считается полезным, обычно подаётся к суши.
  • Темпе, юба, мисо, натто. Всё это ингредиенты азиатской кухни, на основе которых можно составить много вкусных и полезных блюд, которые в России покажутся очень оригинальными.

Соевые продукты, если умело применять их в кулинарии, могут внести разнообразие в рацион и сделать его гораздо более интересным.

Залежи соли

В отличие от масла и майонеза, соевый соус низкокалориен: около 60 ккал на 100 г. Его постоянно рекламируют как полезную заправку для любого блюда: от суши и салатов — до мяса и морепродуктов. Соевый соус содержит 9 из 12 незаменимых аминокислот, 20 г белка и всего 1 г сахара на 100 г. В чем же проблема? В соли.

В 100 г соевого соуса содержится 450% дневной нормы натрия, высокое потребление которого, как показывают последние исследования, напрямую связано с проявлениями сердечных заболеваний и повышенным давлением.

Для примера, соленые огурцы содержат всего 85% дневной нормы, около 1000 мг против 5500 мг в соевом соусе. Даже небольшая порция — 2 столовые ложки, которые мы употребляем с роллами или в салат, уже выходят за пределы необходимой нормы натрия.

Накопление в организме соли мешает выведению воды, поэтому вы и не будете терять вес так стремительно, как хотелось бы, а станете буквально набухать: отеки при передозировке соли в организме нередки.

Мнение экспертов о хранении

Ведущий бренд-менеджер японской международной компании Kikkoman в России Ольга Тихонова поделилась основными правилами хранения соевого соуса:

  • оптимальная температура – от 0˚C до 25˚C;
  • изоляция от отопительных приборов и попадания на тару УФ-лучей;
  • срок годности запечатанной бутылки – 12 месяцев.

Состав и полезные свойства, противопоказания к применению, правила выбора качественного продукта

Открытый соус лучше хранить в холодильнике

После вскрытия потребительской тары соевый соус рекомендуется хранить в холодильнике от 10 до 30 дней.

Как применяется в кулинарии

Приправа может использоваться как в чистом виде, так и для приготовления различных азиатских блюд. Особенно востребован соевый соус при подаче суши, роллов и маки. Также на его основе готовят различные соусы с добавлением:

  • чеснока;
  • меда;
  • томатной пасты;
  • грибов;
  • креветок;
  • имбиря;
  • острого перца.

Он подходит для мясных и рыбных блюд, овощей и мучных изделий. Его применяют при приготовлении лапши соба, удон и фунчозы.

Соевый соус – это универсальный продукт на кухне, который может заменять одновременно соль, майонез или сливочное масло.

Как приготовить в домашних условиях

Создать идентичную копию соевого соуса дома не возможно. Он будет отличаться по вкусу от оригинала, однако не станет менее вкусной и полезной приправой для блюд.

Состав и полезные свойства, противопоказания к применению, правила выбора качественного продукта

  • Замочить бобы в воде на 8 часов.
  • Варить сою на медленном огне до готовности.
  • Растолочь бобы в кашицу со сливочным маслом.
  • Добавить в массу бульон, соль и муку.
  • Довести смесь до кипения и варить несколько минут.

Состав и полезные свойства, противопоказания к применению, правила выбора качественного продукта

Хранить соус рекомендуется в стеклянной емкости с герметичной крышкой при температуре не выше 10˚С.

Фунчоза с морепродуктами

Азиатская кухня богата питательными блюдами с насыщенными вкусовыми качествами. Фунчоза – это бобовая лапша, которая имеет стеклянный вид и способность сочетаться с любыми продуктами.

  • Фунчоза – 300 г
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, гребешки) – 200 г
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Петрушка –1 пучок
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Очистить морепродукты.
  • Приготовить маринад из лимонного сока и соевого соуса.
  • Мариновать морепродукты в течение 30 минут.
  • Залить фунчозу кипятком и настаивать 7 минут.
  • Сбросить лапшу на дуршлаг.
  • Пассеровать горошек, сладкий перец и чеснок в сковороде вок.
  • Добавить морепродукты. Обжаривать еще 7 минут.
  • Всыпать готовую фунчозу. Тщательно перемешать.

Перед подачей лапшу с овощами и морепродуктами необходимо посыпать мелко рубленной петрушкой. При желании можно добавить кунжут.

Фунчозу следует есть теплой, поскольку в холодном виде она слипается и становится менее привлекательной.

Состав и полезные свойства, противопоказания к применению, правила выбора качественного продукта

Чем полезна соя для организма человека

Несмотря на то, что громкие заявления часто основывались на недобросовестных исследованиях, соя полезна – хотя ничего чудесного в ней нет.

Это основной плюс сои. Она способна заменить красное мясо по питательности, не повышая при этом содержание в организме вредного холестерина.

Все остальные растиражированные «полезные свойства» научного подтверждения не имеют в принципе. Соя – просто вкусный, богатый белком, продукт, который полезно употреблять вместо жирного красного мяса и который отлично вписывается в рацион веганов.

Ничего сакрального или чудодейственного в ней нет. Демонического, впрочем, тоже.

Упоминая вред соевого соуса, следует отметить, что этот продукт следует употреблять умеренно. Из-за его яркого аромата, привлекательного цвета и приятного вкуса, возникает соблазн буквально поливать им все блюда. Но это чревато неприятными последствиями. Вот, что следует учитывать, по мнению диетологов и врачей:

Чрезмерное потребление жидкой специи может привести к отложению солей;

Продукт соленый, так что он задерживает в организме жидкость – не забывайте пить больше воды, употребляя соевую заправку в пищу;

Детям до пяти лет продукт не будет полезен;

Будьте осторожны, если у вас есть аллергия на компоненты соуса – он может вызвать негативную реакцию в организме;

Соевая заправка раздражает слизистую оболочку внутренних органов (желудка и кишечника), так что наслаждаться им сполна могут лишь люди со здоровым пищеварением.

Мужчинам:  Косуха мужская кожаная (40 фото): куртка, из натуральной кожи, кожзам, сколько стоит, с шипами

Все хорошо, что в меру. Если добавлять данный продукт во все блюда без разбора, могут возникнуть отеки, проблемы с пищеварением и другие побочные эффекты. Нельзя сказать, что он вреден, но добавляйте продукт в свое меню разумно – и тогда будет только польза и удовольствие от вкуса любимых блюд. И еще – покупайте только качественный, читайте этикетку при выборе и помните, что, если бутылочка стоит подозрительно дешево – вряд ли в нее налили действительно натуральный, полезный и качественный соевый соус.

Польза и вред для печени

Отдельно хочется сказать о том, как заправка из сои влияет на печень и ее здоровье. Врачи давно выяснили, что в продукте содержится особое вещество под названием генестеин. Это вещество содержится в редких продуктах питания, а его особенность заключается в том, что оно защищает поврежденную печень. Нередко соевый соус включают в лечебную диету для людей, которые восстанавливают здоровье печени или страдают хроническими заболеваниями.

Однако, людям с проблемами печени следует кушать эту заправку умеренно, чтобы лечение не пошло во вред. Все-таки продукт соленый, он дает на печень нагрузку, а если переборщить – будут проблемы с выводом жидкости и даже камни. Так что, в любом случае, следует посоветоваться с наблюдающим доктором – он поможет определиться с необходимыми пропорциями, сформирует диету и будет следить за тем, как добавка влияет на здоровье печени.

Противопоказания

Имеет ли соевый соус противопоказания? Разумеется, ведь они есть даже у самых полезных продуктов. Заправка из соевых бобов полезна для организма здорового человека, но есть случаи, когда ей 6не место в холодильнике и на вашем столе. Вот кому нельзя его добавлять в рацион:

  • Детям до пяти лет;
  • Беременным женщинам и мама, кормящим ребенка грудным молоком;
  • Пациентам с проблемами кишечника и пищеварительной системы;
  • Людям, у которых имеется аллергия на те или иные компоненты соевой добавки;
  • Гипертоникам также следует быть осторожными с данным продуктом;
  • Людям, которые перенесли инфаркт, а также тем, у кого слабое или больное сердце.

Правила просты – здоровому человеку можно не бояться данного продукта, но употреблять разумно. А тем, кто имеет проблемы со здоровьем, лучше обсуждать свое меню с лечащим врачом – так будет безопаснее для организма, и удастся избежать неприятных последствий.

Что делать?

Употребляйте соевый соус реже. Не заправляйте им салаты. Выбирайте соевый соус лайт (с пониженным содержанием соли).

Как делают соевый соус: традиции старины

Чем полезен соевый соус?

Откуда поставляется в Россию и сколько стоит

Заказать соевый соус высокого качества можно в интернет-магазинах, которые занимаются реализацией азиатских продуктов. Также приправу продают в супермаркетах в отделах «Все для суши».

Отвечая на вопрос, чем можно заменить соевый соус – ничем. Он имеет характерный вкус и если его не использовать при поедании суши или роллов, то блюдо потеряет свой колорит. Если речь идет о приготовлении маринада для рыбы или мяса, то тут на помощь придет жидкость, в которой хранятся консервированные маслины. Она придает продуктам пряности и безупречного аромата.

Чем полезен соевый соус

Основная польза соевого соуса состоит в том, что бобовые – кладезь ценного белка.  В темно-бурой жидкости столько белка, что даже вегетарианцы могут спокойно обходиться без мяса, без ущерба здоровью. А для растущего организма, взрослого работающего человека, спортсменов или просто активных людей это – неоспоримый плюс.

В заправке из бобов множество аминокислот, редких антиоксидантов и целый набор витаминов. Кроме того, в умеренных количествах продукт поможет улучшить работу пищеварительного тракта, так как содержит особые ферменты.

Полезен ли соевый соус для организма человека?

С чем едят соевый соус

Судя из вышесказанного, соевый продукт имеет огромную пользу. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, является хорошей заменой соли и приправ, позитивно влияет на артериальное давление и укрепляет сосуды.

Помогает ли он сбросить лишний вес? Да, если заменить им майонез и другие жирные добавки, однако злоупотреблять им не следует. Как любой полезный продукт, при чрезмерном употреблении он может нести вред.

Чем полезен соевый соус для женщин

Еще чем полезен соевый соус, так это – влиянием на женский организм. Учеными уже подтверждено, что его компоненты помогает облегчить симптомы менопаузы – например, уменьшаются боли в мышцах и суставах, гораздо легче проходят “приливы” и так далее.

Польза соевого соуса для женщин заключается также в его химическом составе – он позитивно влияет на гормональный фон. А это значит, улучшается настроение, повышается стрессоустойчивость, активность, женщина меньше устает. Но существует и вред соевого соуса – а именно, для беременных женщин и кормящих мам. В этот период от продукта следует воздержаться.

Рецепты с продуктами из сои

Самый интересный и оригинальный рецепт – это рецепт супа мисо, который в Японии пользуется большой популярностью, а вот в России не слишком распространён. Ингредиенты для него нужно покупать заранее – в ближайшем супермаркете их точно не окажется. Лучше всего делать это на специальных сайтах, через интернет – так выйдет дешевле и можно получить скидку за оптовый заказ.

  • пять столовых ложек водорослей вакаме;
  • четыре столовых ложки бульона даси;
  • четыре столовых ложки пасты мисо;
  • пятнадцать штук сушёных грибов шитаке;
  • триста грамм сыра тофу;
  • два литра воды.

Вакаме – сушёные водоросли, которые обширно применяются в японской кухне. Богаты микроэлементами и считаются полезными. Даси – насыщенный рыбный бульон, который продаётся в концентрированном сухом виде. Мисо – паста из соевых бобов. Шитаке – грибы, по вкусу мало отличающиеся от привычных россиянам. Тофу – соевый сыр.

Инструкция не очень сложна:

  • грибы выложить в миску, залить кипятком и оставить на десять минут;
  • водоросли выложить в миску, залить холодной водой и оставить на десять минут;
  • мисо залить стаканом тёплой воды и тщательно перемешать;
  • тофу осторожно порезать кубиками – он крошится и разваливается, если нажать;
  • с водорослей слить воду, отжать их до относительной сухости;
  • грибы переложить в кастрюлю, залить литром горячей воды и варить десять минут;
  • снять кастрюлю с огня, засыпать в суп сухой бульон и как следует размешать;
  • залить в суп мисо и размешать ещё раз;
  • добавить в суп водоросли и снова перемешать;
  • вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, выключить и настоять пять минут;
  • перед подачей в каждую тарелку можно добавить горсть зелёного лука.

Так выглядит основной рецепт мисо, который можно менять и модифицировать по желанию. Если добавить разнообразную зелень, положить яйцо вместо грибов, добавить свинины или мелко порезанной рыбы, положить курятину или картошку, засыпать овощи – вкусовые качества явно не ухудшаться. В этом основной плюс супа мисо – он не только полезен, но и даёт простор для экспериментов.

Куда более привычным покажется человеку, желающему попробовать сою, рецепт овощного рагу, для приготовления которого понадобятся:

  • двести грамм соевого мяса;
  • морковь, лук, сладкий перец и помидор – по одной штуке;
  • двести грамм шампиньонов;
  • чеснок – два зубчика;
  • укроп – пучок;
  • килограмм картофеля;
  • маленький корень имбиря;
  • соевый соус;
  • специи – карри, орегано, базилик;
  • по столовой ложке вина и растительного масла.

Действовать нужно последовательно:

  • порезать шампиньоны, перец, морковку и лук;
  • пассеровать две минуты на большом огне;
  • соевое мясо пять минут поварить в воде с ложкой соевого соуса;
  • картофель почистить и порезать;
  • помидоры порезать кольцами;
  • почистить и натереть имбирь и чеснок;
  • добавить к овощам и грибам имбирь, чеснок, специи и ложку вина;
  • смешать всё вместе в глубоком противне, накрыть фольгой и поставить в духовку на полчаса, при температуре в двести градусов;
  • за минуту до того, как достать противень, снять фольгу, чтобы получилась золотистая корочка.

Блюдо не станет хуже, если в конце посыпать его зеленью и перцем.

Соя – многообразный, интересный продукт, который может существенно расширить рацион и ассортимент используемых блюд.

Возможный вред сои

Соя опасна – но только в определённом, ограниченном смысле:

  • Соя может отрицательно влиять на щитовидную железу и даже приводить к развитию зоба и гормональной дисфункции. В ней содержатся микроэлементы, которые негативно сказываются на обмене веществ. Однако есть простое противоядие, полностью прекращающее их действие – йод. Если человек питается сбалансировано и в его рационе достаточно йода (получает ли он его вместе с солью, минеральной водой или специальными витаминными комплексами), никакого влияния на его щитовидную железу соей оказано не будет.
  • Соя может отрицательно влиять на усвоение минералов и витаминов – в ней содержатся специфические вещества, которые замедляют этот процесс. Однако, если человек осторожен и следить за своим питанием, ему ничего не угрожает. Достаточное количество железа и кальция, витамины C и D, цинк – если всё это поступает в организм в нормальных количествах, соя снизит усвоения на доли процента и это никак не повлияет на самочувствие.

Если человек испытывает беспокойство по поводу того, что соя помешает ему нормально усваивать полезные микроэлементы, ему ничто не мешает следить за своим состоянием и аккуратно отслеживать симптомы недостачи. Тогда он, если что, сможет быстро выключить сою из рациона.

Помимо доказанного негативного влияния, которое можно получить, если не следить за своим питанием, существуют ещё предположения о вреде сои:

  • Считается, что соя может вызывать деменцию, но никаких научных доказательств не существует. Более того, существуют исследования, которые опровергают эту точку зрения и доказывают, что у людей, употребляющих сою, мозг в старости остаётся в лучшем состоянии. По сути же, ни то, ни другое мнение пока ничем не отличается от высказанной вслух гипотезы.
  • Считается, что соя может влиять на овуляцию и со временем вызывать бесплодие. Всё, что научное сообщество может сказать по этому вопросу – не слишком хорошо обоснованные исследования, заявляющие, что содержащиеся в сое эстрогены могут замедлить овуляцию. Вопрос в любом случае недостаточно исследован, чтобы объявить продукты с соей надёжным способом заиметь проблемы с зачатием.
Мужчинам:  Тюрьмы 90-х

Есть много способов включить сою в рацион – она выпускается во многих формах.

Что о нем известно

Соевый соус – это темно-коричневая жидкость густой консистенции с характерным запахом. Ее получают путем естественной ферментации сои с использованием грибов аспергилла. Впервые об этом продукте стало известно более 2500 лет назад в Китае. В VI веке буддистские монахи завезли рецепт приготовления в Японию.

Именно японцы усовершенствовали технологию изготовления, они смогли:

  • внести в состав пшеничные зерна и морскую соль;
  • добавить спирт в качестве консерванта;
  • продлить срок ферментации продукта.

Состав и полезные свойства, противопоказания к применению, правила выбора качественного продукта

Соус прекрасно дополняет вкус вегетарианских яичных рулетиков

Благодаря усердной работе по улучшению вкусовых качеств удалось создать настоящий соевый соус.

Лучшим производителем соевого соуса по праву считается Голландия, хотя его родина – Китай.

Какие существуют технологии производства

Рецептура приготовления приправы за прошедшие тысячелетия практически не изменилась. Появление инновационных технологий позволило компаниям усовершенствовать процесс производства. Однако можно ли назвать эти нововведения успешными или нет решать потребителям.

Как готовился в старину

Процесс приготовления настоящего соевого соуса длится от 40 дней до нескольких лет. Для этого необходимо:

  • Приготовить сою на пару или сварить в воде.
  • Перемолоть пшеничные зерна в муку.
  • Смешать с бобами и солью.
  • Оставить ферментироваться естественным путем.
  • Отфильтровать готовый продукт.

На выходе получается органический соус, который не содержит искусственных консервантов, при этом обладает мощным дезинфицирующим действием.

Состав и полезные свойства, противопоказания к применению, правила выбора качественного продукта

Что сделали современники

Швейцарский предприниматель Юлиус Магги в 1886 году запустил производство химического соевого соуса. Для этого он использовал технологию расщепления растительного белка концентратом соляной кислоты. В результате начало XX века прославилось химической атакой на бобы. Современные производители при помощи методики получения гидролизованного растительного белка могут изготавливать продукцию со сроком созревания в несколько недель.

Однако не все так гладко, ведь получаемый соус не имеет нужного цвета, консистенции, аромата и вкуса. Для придания всех этих качеств требуется применение добавок:

  • карамельного красителя;
  • кукурузного сиропа;
  • искусственного подсластителя;
  • генетически модифицированных компонентов.

Состав и полезные свойства, противопоказания к применению, правила выбора качественного продукта

В результате приготовления приправы неестественным способом образуется канцероген хлорпропанол, который опасен для здоровья человека. По данным Европейского Союза превышающее содержание канцерогена было зафиксировано в химических соусах из Вьетнама, Таджикистана, Филиппин и Тайваня.

В 1 литре соевого соуса концентрация хлорпропанола не должна превышать 0,33 мг.

В чем состоит полезность и вред

В составе содержатся антиоксиданты, которые способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • устранению причин возникновения диареи;
  • нормализации кровообращения;
  • оказанию терапевтического эффекта при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • борьбе с дегенеративными патологиями нервной системы.

Кроме того, ниацин или витамин В3 благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сингапуре установили, что в соевом соусе содержатся антиоксиданты, которые в 150 раз эффективнее своих аналогов в апельсиновом соке.

Для женского здоровья

Научные работники Университета Миссури провели клиническое исследование, в поисках ответов на вопрос, какую пользу соевый соус несет для женщин. В ходе лабораторных работ во главе с ведущим автором научного проекта профессором Памелой Хинтон было установлено, что благодаря наличию мощных фитоэстрогенов продукт способен:

  • уменьшить риск развития постменопаузального остеопороза;
  • предупредить возникновение онкологических заболеваний молочной железы;
  • продлить молодость кожи;
  • повременить с появлением мимических морщин;
  • облегчить болезненную менструацию;
  • сгладить симптомы менопаузы.

Женщинам за 35 лет рекомендуется включать соевый соус в повседневный рацион в небольших количествах.

Состав и полезные свойства, противопоказания к применению, правила выбора качественного продукта

Университет Миссури (США)

Можно ли есть при похудении

Продукт можно использовать в диетическом рационе, поскольку он способствует:

  • регулированию обменных процессов в организме;
  • ускорению метаболизма;
  • улучшению всасывания полезных элементов;
  • выведению токсинов и шлаков.

Торговая марка Kikkoman предлагает натуральный соус с низким содержанием соли. Он заменит майонез и прочие вредные ингредиенты при приготовлении диетических салатов.

Эффективен ли для мужского здоровья

Соевый соус имеет соединения близкие по составу и характеристикам с эстрогенами, следовательно, он будет более полезен женщинам. Мужчинам не рекомендуется его регулярно употреблять, поскольку это может привести к снижению концентрации андрогенов – мужских половых гормонов. Также чрезмерное увлечение продуктом способствует усилению роста волос на теле и торможению тестостеронов.

При этом у соевого соуса есть некоторые положительные моменты:

  • изофлавоны подавляют активизацию раковых клеток в предстательной железе и яичниках;
  • генистеин нормализует артериальную эластичность и предупреждает сердечную гипертрофию.

Продукция обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Состав и полезные свойства, противопоказания к применению, правила выбора качественного продукта

Почему не стоит злоупотреблять

Высокое содержание натрия устанавливает ограничения на прием соевого соуса. В 2 столовых ложках продукта содержится суточная норма поваренной соли. Ее избыток может привести к:

  • аллергической реакции;
  • накоплению лишней воды в организме;
  • отекам.

Не стоит предлагать приправу детям младше 6 лет, поскольку это может привести к возникновению проблем с пищеварением.

Из чего делают соевый соус

Интересной и сложной была технология приготовления этого продукта в те времена, когда он только появился на свет. Кстати, родина его – не Япония, как принято считать, а древний Китай. Именно там монахи, которые строго постились, изобрели жидкую приправу, заменяющую им соль и придающую постным блюдам хоть какой-то вкус и аромат.

В Японии уже в начале 20-го века стали изготавливать полезный и вкусный соус, в качестве пряности к традиционным блюдам. Технология рождения на свет соуса была поистине непроста: бобы сои вперемешку с пшеницей ферментировали на протяжении двух, а то и трех лет. Сейчас все иначе – промышленные масштабы требуют скорости. Современную жидкость в стеклянных баночках по-прежнему делают из соевых бобов и пшеничных зерен. Добавляют туда соль и воду, иногда – пряности, зелень, чеснок. Но что важно – технология предполагает использование кислот и щелочи, это называется гидролизом – процессом, который ускоряет ферментацию и заменяет естественный и долгий процесс брожения. Именно этот гидролиз ставит под сомнение полезные свойства готового продукта.

5 правил выбора

Выбрать действительно качественный продукт помогут несколько правил:

  • Цвет. Жидкость должна иметь темно-коричневый окрас с легким красноватым оттенком.
  • Внешний вид. Образование пенки после встряхивания говорит об органичности продукта.
  • Упаковка. Следует отдать предпочтение приправе в темной стеклянной бутылке.
  • Этикетка. На маркировке должно быть указано, что это ферментированный продукт и его пищевая ценность, в которой на 100 г приходится не менее 8 г белка.
  • Добавки. В состав натурального соуса не входят красители, ароматизаторы и консерванты.

Органический продукт состоит из 4 компонентов: соевых бобов, воды, соли и пшеницы.

Как отличить настоящий соевый соус от подделки

Существует несколько показателей, которые помогут при выборе безопасного продукта.

Также определить натуральность приправы, можно изучив содержание маркировки. В нем недопустимо наличие:

  • консервантов: Е211, Е202;
  • красителей: Е110, Е150;
  • вкусовых добавок: Е626, Е629, Е630, Е634 и других.

В ассортименте некоторых производителей есть соевые соусы, которые предназначены для морепродуктов, тофу и маринования мяса. В них в качестве добавки может входить уксус, сахар, мед, мирин или имбирь.

Соевый соус и из чего он сделан

Ароматный, вкусный, доступный по цене – соус из соевых бобов есть практически в каждом холодильнике. Многие считают, что его следует использовать вместо вредной соли, а кто-то просто привык к пряному вкусу и добавляет во все блюда вместо вредного кетчупа и жирного майонеза. Но полезен ли соевый соус настолько, чтобы включать его в свой рацион часто, или мы не все о нем знаем?

Для того, чтобы понять, вредный это продукт, или он незаменим для здоровья, следует узнать его состав, технологию и особенности изготовления, а также – влияние компонентов на организм. В этой статье мы подробно во всем разберемся. Итак: соевый соус: польза, вред и все секреты, которые он скрывает.

Свойства соевого соуса

Вариант подачи соевого соуса

Несмотря на лаконичный состав, приправа из сои имеет целый ряд свойств. Одним из преимуществ рецепта соуса является то, что в нем содержатся исключительно натуральные компоненты – никаких вредных ароматизаторов, усилителей вкуса и другой химии, которая так вредит здоровью. Но полезные свойства соевого соуса возможны лишь при условии, что он изготовлен проверенным и ответственным производителем: в наше время множество дешевых подделок, и в бутылке с “полезным” продуктом могут скрываться вредные вещества. Так что читать упаковку и не слишком экономить – два основных правила.

Низкая калорийность – еще одно прекрасное свойство, присущее продукту. Если вы переходите на здоровое питание, сразу смело заменяйте майонез, кетчуп и другие вредные заправки на полезный и легкий соус из сои – вкус у блюд не пострадает, а польза меню возрастет в разы. Кроме того, в продукте гораздо меньше соли, нет сахара, а ферментированная соя благотворно влияет на работу всего организма человека. Но об этом – более подробно.

Какая калорийность и химический состав

Продукт содержит целый комплекс витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Следовательно, он подходит для повседневного рациона вегетарианцев и веганов, поскольку способен восполнить дефицит белка, лишенного при отказе от пищи животного происхождения. Калорийность соевого соуса может варьироваться от 50 до 70 ккал за 100 г в зависимости от количества воды и сахара в составе.

Отсутствие жиров и низкая калорийность продукта позволяет его использовать даже людям, которые борются с лишними килограммами. Он полноценно заменит масло, майонез и другие заправки в салатах, гарнирах и мясных блюдах.

Для оздоровления организма достаточно употреблять по 1 столовой ложки натурального соевого соуса в день.

Состав и полезные свойства, противопоказания к применению, правила выбора качественного продукта

Заключение

Попробуем резюмировать все вышесказанное. Заправка из бобо сои – продукт полезный, насыщенный аминокислотами, минералами, редкими микроэлементами и витаминами. Он позитивно влияет на здоровье человека, помогает стать стройнее, улучшить общее состояние организма и иммунитет. Особенно полезен он женщинам, но и в целом достоин того, чтобы занять почетное место на полке холодильника.

Но употреблять любимую пряную жидкость необходимо осторожно, с умом. Замените им соль, хотя бы частично, добавляйте по чуть-чуть, наслаждаясь тонкими оттенками вкуса – и никаких проблем не будет. И пусть ваш рацион будет полезным, здоровым, натуральным и вкусным каждый день!

<noscript><iframe title=»Что такое соевый соус. Польза и вред соуса для организма.» width=»700″ height=»394″ src=»https://www.youtube.com/embed/mODPzwJGhI8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen></noscript>

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий