Кокосовая пальма – единственный представитель рода Кокос семейства Пальмовые. За время ее существования выведено множество сортов, имеющих различные характеристики и ценность. Одни выращивают для употребления в пищу, другие – только для технических целей. Так какие же бывают кокосы и в чем разница между ними?
Сколько всего сортов существует?Какие бывают разновидности?Какие наиболее популярны сорта?
Как выбрать в магазине?
Коричневый кокос, к которому привыкли россияне, является перезревшим и в тропических странах не употребляется в пищу. Там из него делают масло, используют для жарки и разжигания костра. В странах, где произрастают эти плоды, употребляют исключительно свежие виды кокосов: зеленые, желтоватые и молочного цвета.
Кокос, его мякоть, масло и молоко известны во всём мире. Но где конкретно выращивают эти орехи, как именно они растут и что именно собой представляют – знают далеко не все. Поэтому разберёмся, откуда начали распространяться по миру кокосовые орехи, где их выращивают больше всего – и как именно это делают.
Какая страна является родиной кокосовых пальм?Где выращиваются?Как именно произрастают плоды и на каком дереве?СтроениеЦветениеСколько по времени развивается?Как определяют спелость и когда их собирают?
Полезное видео
- Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- Словарь иностранных слов русского языка
- Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т.: Пер. с нем. = Russisches etymologisches Wörterbuch / Перевод и дополнения О. Н. Трубачёва. — 4-е изд., стереотип. — М.: Астрель — АСТ, 2004.
- Этимологический словарь русского языка Шанского Н. М. — 3-е изд., испр. — Москва: Дрофа, 2004.
- T. Pradeepkumar, B. Sumajyothibhaskar, and K.N. Satheesan. (2008). Management of Horticultural Crops (Horticulture Science Series Vol.11, 2nd of 2 Parts). New India Publishing. pp. 539—587
- ↑ 1 2 3 Grimwood B.E., Ashman F. (1975). Coconut Palm Products: Their Processing in Developing Countries. United Nations, Food and Agriculture Organization. p. 1. ISBN 9789251008539
- Орех Архивная копия от 29 ноября 2020 на Wayback Machine // Большой толковый словарь русского языка под ред. С. А. Кузнецова
- Bourke, R. Michael and Tracy Harwood (Eds.). (2009). Food and Agriculture in Papua New Guinea. Australian National University. p. 327 Archived April 20, 2016, at the Wayback Machine. ISBN 978-1-921536-60-1
- Как правильно выбрать райский орех
- Разновидности пальм
- Полезное видео
- Цветение
- Где растут
- Как определяют спелость и когда их собирают?
- Молодые кокосы
- СсылкиПравить
- Как правильно выбрать продукт в магазине?
- Как выбрать в магазине?
- Этапы зрелости райского плода
- Интересные факты
- Как и когда собирают урожай?
- Происхождение и распространениеПравить
- Разновидности кокосов
- Польза и вред
- Различия по степени спелости
- Плод кокоса в косметологии
- Сколько всего сортов существует?
- Где выращиваются?
- В мире для массового выращивания
- Как получают, где применяется?
- ПроизводствоПравить
- Какая страна является родиной кокосовых пальм?
- Строение
- Виды и сорта
- Что собой представляет кокосовый орех
- 12 интересных фактов
- Правила выращивания в домашних условиях
- Где и как хранить?
- Как используют?
- В народной медицине
- НазваниеПравить
- По стране происхождения
- Применение в кулинарии
- Калорийность и пищевая ценность
- В свежем кокосе
- В сушеном кокосе
- В кокосовой жидкости
- В кокосовом масле
- В кокосовой муке
- В кокосовом сахаре
- Полезные свойства
- Способы раскрытия
- История кокосового ореха
- Сколько по времени развивается?
- Различия по цвету
- Разница во вкусе
- Какие наиболее популярны сорта?
- Использование кокоса в качестве лекарственного средства
- Калорийность при похудении
- Мякоть, стружка и молоко в создании кулинарных шедевров
- Как именно произрастают плоды и на каком дереве?
- Места произрастания кокосовых пальм
- ЛитератураПравить
- Подведение итога
Как правильно выбрать райский орех
Плоды попадают в продажу уже после процедуры очистки и сушки. Поэтому многим кажется, что кокос на самом деле имеет маленькие размеры. Собирают их в сезон после созревания плодов.
Зеленые плоды плохо транспортируются, а коричневые поступают в продажу в менее свежем виде, что объясняет их терпкий вкус.
Перед тем, как купить кокос, не нужно обращать внимание на то, сколько он весит. Гораздо важнее внимательно осмотреть его скорлупу. Она должна быть целой без различных вмятин, сколов, трещин, а также без признаков гнилья и плесени. После этого плод нужно потрясти. У хорошего и спелого ореха, собранного в разгар сезона, внутри слышен звук плескающейся кокосовой воды.
Чем больше весит плод, тем вероятнее, что в нем будет много мякоти и кокосового молочка. Из одного килограмма среднего плода райского ореха, который был выращен в благоприятных условиях, можно добыть 500 грамм мякоти и 300 мл молочка.
Разновидности пальм
Бывают карликовые и обычные виды. Первые живут меньше, их кокосы маленького размеры, урожайность низкая. Плоды карликовых деревьев не могут похвастаться высоким качеством. Обычные сорта выращивают в целях коммерции. Они хорошо и долго плодоносят. Кокосы крупные. Пальмы различают по месту «проживания»: тайские, вьетнамские и т.п.
Полезное видео
В видео рассказаны интересные факты о кокосе, орех ли плод и почему:
https://youtube.com/watch?v=n8yXVekUe3M%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=QnzMWr1D1vA%3Ffeature%3Doembed
Цветение
Цветы пальмы развиваются из пазух между листьев. Зачаток обнаруживается через 3-4 месяца после того, как очередной лист закончил развитие и отпал. Примерно через 22 месяца начинается формирование цветка, но раскрывается оболочка соцветия не раньше чем через год. Поскольку листья опадают постоянно, на каждой пальме имеются соцветия разной степени формирования.
На соцветии первым раскрывается мужской цветок, выделяющий пыльцу. Каждый конкретный цветок существует лишь один день, но общий цикл выделения пыльцы длится около 20 дней. Через несколько дней после появления мужских цветов начинают распускаться женские. Обычно в соцветии формируется от 10 до 50 женских цветков. Большая часть из них осыпается, не успев опылиться, но 30-40% успевают дать завязь.
У кокосовых пальм развитие мужских и женских цветов обычно не пересекается по времени. Из-за этого самоопыление у них – исключительно редкое явление.
Где растут
Эти плоды относят к семейству пальмовых. Их родина – Юго-Восточная Азия. Впервые они появились в Малайзии. Сегодня кокосы растут везде, где царит тропический климат. Плодоносят пальмы круглый год, понятия сезонности как такового нет.
Распространение кокосовых пальм
Вес одного целого кокоса составляет 1,5-2,5 кг. В связи с чем их обычно продают поштучно. Употребляется в свежем, и в сушеном виде (стружка). Больше полезных веществ содержится в мякоти и соке свежего кокоса.
Как определяют спелость и когда их собирают?
Полностью зрелый кокосовый орех:
- Тёмного цвета.
- Его ножка, на которой он крепится к пальме, сухая.
Полностью зрелые кокосы падают на землю. Однако из-за высоты пальм им обычно не дают падать (орех может расколоться), и сборщики не ограничиваются сбором только опавших плодов.
Люди, занимающиеся сбором орехов, забираются на пальмы с помощью альпинистского снаряжения или зарубок, вручную определяют зрелость кокоса и, сорвав плод, сбрасывают его на заранее расстеленный тент или спускают с помощью сетки. Если пальма не слишком высокая, как бразильские сорта, орехи могут срубаться с помощью мачете, закреплённого на 3-4-метровом шесте.
Это довольно опасный труд: мало того, что работать приходится на высоте около 20 м (средний размер зрелых пальм) – так ещё и сам кокос крайне увесист и часто еле-еле висит. По статистике, в среднем каждый год в мире от 100 до 150 сборщиков погибают – из-за того, что не сработала страховка, или из-за того, что перезрелые плоды начали сыпаться на голову. Даже защитные каски не всегда помогают.
В Тайланде для сбора кокосовых орехов массово используют дрессированных обезьян. Существуют целые «школы», где приматов учат откручивать ножки у зрелых кокосов и скидывать их вниз. Хорошо подготовленная обезьяна за день способна сбросить до 1500-1600 орехов (человек-сборщик – не более 100-200).
Кокосовый орех – очень специфический плод. Он растёт только в тропиках, но созревает круглый год. Несмотря на то, что на пальме образуются и мужские, и женские цветы, самоопыления не происходит, и орехи зреют только там, где есть минимум две пальмы. Полный же цикл созревания длится около года.
Молодые кокосы
Молодой кокос является условным символом тропиков, поскольку пользуется там огромной популярностью. Освежает в жару, растет «на каждом углу», кормит и питает мякотью, которая может быть разной консистенции и вкусов (в зависимости от стадии зрелости). Кокосовое масло часто используют в создании косметических средств для молодости и красоты кожи.
Кокос, который в народе величают орехом, в действительности же является костянкой. То есть это такой же косточковый плод, как персик, вишня и черешня. Кокосы на пальме растут группами (в среднем их количество достигает 15-20 штук в одной группе) и созревают за 10 месяцев. Но обычно этот процесс растягивается. Ведь костянки зреют не одновременно, а постепенно на протяжении года.
Молодые кокосы чрезвычайно полезны. Об этом знают все жители тропиков. Каждый продукт, полученный из кокоса, обладает ценными питательными свойствами. К примеру, мякоть костянки богата клетчаткой, натуральными маслами и витаминами групп С, Е и В, что и сделало ее такой знаменитой. Да что там говорить, даже ствол кокосового дерева (сердце пальмы) является полезнейшим продуктом.
Содержание питательных веществ в 100 гр. молодого кокоса:
- белки – 3,9 гр.;
- жиры – 36,5 гр.;
- углеводы – 4,8 гр.
Соотношение питательных веществ в соке несколько иное:
- белки – более 4 гр.;
- жиры – 27 гр.;
- углеводы – 6 гр.
За счет стерильности и состава, приближенного к плазме крови человека, содержимое молодых кокосов является «универсальным донором». Во времена Второй мировой войны кокосовую жидкость использовали для переливания.
Название «кокос» имеет португальские корни (от слова «коко») и переводится как «обезьяна». На орехе есть три темных глазка, которые действительно похожи на обезьянью мордашку. Именно это и послужило причиной выбора такого «имени».
СсылкиПравить
- Cocos nucifera (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
- Кокосовая пальма (англ.): информация на сайте GRIN.
- Ода кокосовой пальме
Как правильно выбрать продукт в магазине?
Перед покупкой кокос следует внимательно осмотреть. Спелый плод высокого качества выглядит следующим образом:
- Вес плода должен быть не менее 500-600 г.
- Скорлупа – светло-коричневая, без пятен, вкраплений и признаков порчи. Поверхность – сухая и чистая, без трещин и сколов, при сдавливании – не деформируется.
- Волоски – средней жесткости, чуть темнее, чем цвет скорлупы.
- Отверстия должны быть чуть темнее, чем скорлупа, но ни в коем случае не черными – это является признаком порчи. При надавливании – не должны разрушаться или изменять вид. Наличие влаги или белых пятен сигнализирует о грибковом заболевании плода.
- Запах – легкий древесный. Аромат кокосовой стружки говорит о наличии трещин на орехе.
- Жидкость внутри плода должна при встряхивании издавать глухой звук, который свидетельствует о наполненности, а, следовательно, о свежести кокоса.
Как выбрать в магазине?
Созревший плод выглядит следующим образом:
- На скорлупе не должно быть признаков плесени, трещин, сколов или повреждений.
- Цвет скорлупы — светло-коричневый, поверхность – сухая и чистая, при сдавливании – не деформируется.
- Отверстия не должны разрушаться при надавливании. Наличие влаги, а также белых или розовых пятен сигнализируют о грибковом заболевании.
- Глухой звук жидкость внутри плода при встряхивании свидетельствует о свежести кокоса.
- Запах – легкий древесный.
- Вес – не менее 500-600 г.
В видео рассказано о том, как выбрать кокос:
https://youtube.com/watch?v=hS0rgDLXzHI%3Ffeature%3Doembed
Миф о том, что существуют различные виды кокоса – зеленые, красные и коричневые – развенчан. Степень зрелости ореха определяет его окраску и вкусовые качества. Выбор спелого ореха гарантирует получение удовольствия от сладкой мякоти, а молодой плод – отлично утолит жажду в жаркий день.
Этапы зрелости райского плода
Многие ошибочно полагают, что кокос – это орех, который в природе встречается только в двух видах. Среди них:
- зеленый;
- коричневый.
Это заблуждение, так как эти виды представляют собой просто стадии созревания экзотических плодов. Более свежим кокосом является зеленый плод. Он обладает более мягкой скорлупой, что скрывает внутри кокоса жидкость прозрачного цвета.
Когда плод начинает созревать, в нее попадает масло. В результате этого водичка начинает постепенно загустевать, приобретая желтоватый оттенок. Сначала сок по консистенции напоминает молочко, потом сливки и в конечном итоге полностью затвердевает.
Чтобы получить из большого зеленого плода маленький коричневый, его необходимо высушить под солнцем.
Белую мякоть из ядра кокоса обычно используют для производства кокосовой стружки, а из жидкости делают молочко. Его можно использовать в качестве основного или дополнительного элемента при изготовлении различных косметических средств.
Интересные факты
Вот некоторые из них:
- Мякоть кокоса содержит все питательные вещества, необходимые для обеспечения здоровой жизни человека.
- В неповрежденном кокосе жидкость абсолютно стерильна, имеет состав медицинского физиологического раствора и может использоваться в качестве заменителя плазмы крови.
- Для роста пальмы необходима соленая морская вода. Чем дальше от берега она растет, тем она ниже.
- В течение каждого года от падения кокоса на голову умирает 150-180 человек.
- Существует вид кокоса, имеющий плод, состоящий из двух сросшихся. Их вес доходит до 25 кг. Эти растения охраняются жителями Сейшельских островов, плоды не продаются и тайна их происхождения тщательно оберегается.
Как и когда собирают урожай?
Урожай кокоса собирают непрерывно в течение всего года. Сборщик кокосов раскачивает пальму со зрелыми плодами за длинную веревку, привязанную к стволу. Опавшие плоды собирают вручную и отправляют для дальнейшей переработки. За кокосами, которые остались на пальме, сборщик поднимается по специально сделанным насечкам, и срезает их ножом, закрепленным на длинном шесте. Суточная норма сбора – 80-100 плодов.
В некоторых странах для сбора кокосов обучают обезьян. Такой способ обходится гораздо дешевле и не приводит к травмированию людей. К тому же, производительность труда обезьян гораздо выше – за сутки они собирают до 1500 плодов.
Профессия сборщиков является очень опасной, так как в течение дня им приходится несколько раз подниматься на высоту до 20 м, при этом существует большой риск не только упасть, но и получить сотрясение мозга при неконтролируемом падении плодов.
Происхождение и распространениеПравить
Карта естественного распространения кокосовой пальмы на 2004 год
Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью — Индонезия (см. ниже). Расширение его ареала шло с помощью человека и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.
Разновидности кокосов
В зависимости от формы различают следующие виды кокоса:
- овальные;
- круглые;
- грушевидные;
- вытянутые.
У вытянутых кокосов ядра мельче, поэтому в них мало воды. При выборе лучше отдать предпочтение круглому ореху. Кокосового сока в нем гораздо больше.
Размеры плодов кокосовой пальмы варьируются от крупных до миниатюрных. Сорта кокоса отличаются друг от друга следующим:
- В крупных плодах содержится чуть кисловатая кокосовая вода и не очень сладкая мякоть. Они хорошо удаляют жажду.
- Плоды средних размеров – самый распространенный сорт. Их сок имеет сладкий, насыщенный вкус, а мякоть кокоса – умеренную сладость.
- Маленькие плоды кокосовых пальм обладают приторной сладостью. Утолить жажду такой жидкостью не получится.
Если костянка огромных размеров, это не значит, что в ней наибольший процент жидкости. Чаще приходится убеждаться в обратном. Иногда воды там даже меньше, чем в маленьких орехах. Ведь данный показатель зависит от размеров ядра, а его габариты от сорта.
Польза и вред
Употребление плодов кокосовой пальмы приносит пользу:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- нормализует уровень холестерина;
- повышает иммунитет;
- обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Употребление кокоса нежелательно в случаях:
- непереносимости отдельных компонентов плода – может привести к развитию аллергической реакции;
- обострения хронических заболеваний ЖКТ – усиливает проявление диареи;
- ожирения – по причине высокой калорийности (355-380 ккал/100г) и содержания жира (до 38%).
Вред от кокоса в виде отравления можно получить в случае употребления несвежего плода.
В видео рассказано о пользе и вреде кокоса для организма:
https://youtube.com/watch?v=hWFWqWT9AL8%3Ffeature%3Doembed
Различия по степени спелости
В зависимости от цвета скорлупы местное население разделяет орехи на:
- молодые;
- средние;
- старые.
Жители других стран не могут давать подобные оценки, поскольку перед перевозкой кожура удаляется. С течением времени оболочка высыхает и становится коричневой. Вкусить зеленый кокосовый плод можно лишь во время путешествий.
Костянки средней зрелости (только начинают темнеть) обычно используют в кулинарии. Оболочку легко счищают ножом. Кокосовый плод запекают на углях, а после угощают этим блюдом туристов.
Старый кокосовый орех с толстой мякотью подходит как сырье для воплощения в жизнь различных лакомств и кулинарных шедевров.
Плод кокоса в косметологии
Пальмовый орех уже давно применяется в домашних условиях и в промышленных масштабах как эффективное средство. В ход идут разные части кокоса:
- ядро,
- мякоть,
- молочко.
Из них изготавливают масло и специальную эссенцию, которые прекрасно сочетаются с другими компонентами косметических средств. В комплексе они смогут добиться максимального результата. Каждый человек сможет легко приготовить в домашних условиях косметику или другие интересные и полезные вещи. Особой популярностью пользуются:
- мыло;
- крем;
- средство от загара;
- различные маски.
К основным достоинствам косметики из кокоса является ее питательные, увлажняющие и защитные свойства.
Сколько всего сортов существует?
В результате многовековой истории развития и культивирования кокосовой пальмы было выведено всего два вида:
- Обычная высокорослая пальма. Достигает высоты до 30 м, имеет срок жизни до 80-100 лет. Плодоносить начинает на 8-10 год развития.
- Карликовая низкорослая пальма. Высота – до 10 м, срок жизни – 30-40 лет, плодоношение наступает на 4-5 году.
Различные сорта этих видов имеют существенные различия по вкусовым и биологическим характеристикам.
Где выращиваются?
Дикорастущая кокосовая пальма встречается повсеместно в тропических прибрежных районах обоих полушарий. Её плоды могут прорасти, даже проплыв более 6000 километров по океаническим течениям. В результате пальма встречается на небольших островках-атоллах почти по всей Полинезии, а также на тропических побережьях материков. Северной границей произрастания можно назвать Канарские острова, южной – северное побережье Австралии.
Однако сейчас кокосовая пальма в диком виде встречается редко. Её возделывание началось ещё в доисторические времена, и большинство пальм, растущих на берегах южных морей, посажены уже людьми.
В мире для массового выращивания
Основная масса кокосов в мире в товарных количествах выращивается в Юго-Восточной Азии, на родине этой культуры.
Лидерами по производству кокосов являются:
- Индонезия. Здесь по состоянию на 2019 год было собрано 183 миллиона тонн орехов.
- Филиппины. Их производительность на тот же год составила 153,5 миллиона тонн.
- Индия. В среднем тут выращивают 119 миллионов тонн.
На фоне тройки лидеров остальные страны выглядят бледно, однако в значимых количествах кокосы разводят ещё в Тайланде, Бразилии и в Шри-Ланке.
Также среди стран-производителей выделяются те, которые сами выращивают кокосы не настолько масштабно, однако играют заметную роль в производстве продуктов переработки:
- кокосового масла;
- копры;
- койры и т. д.
К таким странам относятся Вьетнам, Мексика и, как ни странно, США.
Несмотря на то, что Россия – очень большая страна со множеством климатических зон, ни одна из них не подходит для выращивания кокосовой пальмы в естественных условиях. Максимум, что возможно в условиях нашей страны – это выращивание декоративных кокосовых пальм в теплицах или ботанических садах.
Как получают, где применяется?
Субстрат – измельченная кокосовая скорлупа (эндокарп). Обладает следующими свойствами:
- воздухонепроницаемый;
- хорошо поглощает и удерживает влагу;
- абсолютно устойчив к гниению;
- не подвержен грибковым заболеваниям.
Применяется в садоводстве и растениеводстве для значительного улучшения структуры почвы.
Кокосовую стружку производят из мякоти кокоса (копры) путем высушивания, причем спелость подходящего плода определяется, как зрелый или старый.
Применяется в приготовлении десертов, салатов или горячих блюд, а также для производства редких сортов вина и ликера. В национальной кухне используют как приправу к основному блюду.
Свежую мякоть кокоса (копру) чаще всего употребляют в свежем виде. В производстве – для изготовления кокосовой стружки и масла.
Масло получают из высушенной и спрессованной мякоти кокоса. Обладает уникальным составом – содержит витамины группы В, С и Е. При этом не окисляется и при термической обработке не выделяет канцерогенных веществ.
На организм человека оказывает следующее воздействие:
- способствует мягкому отведению желчи;
- предотвращает развитие мочекаменной болезни;
- поддерживает уровень гормонов щитовидной железы;
- нормализует холестерин;
- при наружном использовании – способствует заживлению ран и порезов, смягчает и увлажняет кожу.
Применяется в кулинарии для приготовления десертов и начинок, а в производстве косметологической продукции – в составе кремов, масок и мыла.
Волокно кокоса (койр) получают из молодых орехов. Сосудистые пучки влагостойки и не подвержены гниению. Путем их прессования получают плотные листы, которые используют для изготовления ортопедической мебели и матрасов. Койр отлично держит форму и имеет длительный срок эксплуатации – до 15-20 лет. Для получения волокна выращивают специальные сорта кокосов.
Кокосовую муку получают в качестве побочного продукта при прессовании мякоти для получения масла или вторичного молока. Основные характеристики продукта:
- отсутствие глютена;
- высокое содержание белка (до 24%);
- гипоаллергенна;
- содержит лауриновую кислоту, обладающую противовоспалительный эффектом;
- содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в оптимальном соотношении.
Используется в кулинарии, причем ее количество должно быть меньше, чем муки пшеничной в 3-4 раза.
Из недостатков можно выделить только высокую стоимость.
https://youtube.com/watch?v=Ra2ss0tOGEA%3Ffeature%3Doembed
Кокосовый сахар получают из сока зачатка соцветия путем выпаривания влаги. Имеет коричневый цвет и низкую калорийность.
Используется в качестве подсластителя в приготовлении напитков и в кондитерских изделиях для придания карамельного вкуса. В косметологии применяется в качестве компонента различных скрабов. Отличается высокой стоимостью. В качестве побочного продукта при изготовлении сахара получают сок, который оставляют для брожения и получения слабоалкогольного вина.
https://youtube.com/watch?v=pRWzUgp_1Vo%3Ffeature%3Doembed
ПроизводствоПравить
Кокосовый субстрат — продукт промышленной переработки измельчённой кожуры и волокна кокосового ореха. Используется в садоводстве.
Какая страна является родиной кокосовых пальм?
Благодаря тому, что кокосовые орехи плавучи и очень долго сохраняются в морской воде, пальма растёт по берегам множества островов и континентов, где условия подходят для прорастания семян. В результате кокосы сейчас распространены в тропической зоне обоих полушарий. Однако откуда-то же этот вид всё-таки начал своё распространение?
Предполагается, что первоначальный ареал обитания – это Юго-Восточная Азия.
Некоторые специалисты считают родиной пальмы территорию нынешней Индонезии, но так ли это – говорить трудно.
Какие-то данные можно было бы получить, проанализировав распространение родственных видов, но — косовая пальма является единственным видом рода Кокос семейства Пальмовые.
Строение
Плод кокосовой пальмы, называемый обычно орехом, но с биологической точки зрения являющийся костянкой, состоит из следующих частей:
- Экзокарп. Он зелёного, жёлтого или красноватого цвета. Внешняя оболочка пронизана волокнами, которые называются «койр».
- Мезокарп. Его толщина от 2 до 15 см. У молодых плодов он съедобен, у зрелых идёт лишь на техническое использование – кокосовый субстрат, компост и т. д.
- Эндокарп – собственно скорлупа, защищающая зародыш от механических повреждений. В нём имеются три отверстия-поры, за которыми находятся три ростовые почки – одна из них развивается в стебель.
- Собственно семя. Оно состоит из зародыша и эндосперма – собственно, кокосовой мякоти.
- Внутренняя полость, наполненная жидкостью – сперва кокосовым соком, позднее – кокосовым молоком.
Виды и сорта
Существует всего два вида кокосовой пальмы:
- высокорослая;
- карликовая.
Сорта кокоса чаще всего имеют название, характеризующее место произрастания:
- Тайский сорт – Мапрао. Плоды средней спелости – очень сладкие, молодые – содержат большое количество жидкости.
- Филиппинский. Харатеризуются сочной мякотью. Существенно уступают тайским по степени сладости.
- Малазийский. Является родоначальником всех сортов. Характеризуется высокими вкусовыми качествами в молодом и среднем возрасте, при этом зрелые орехи значительно уступают в сочности мякоти сортам Филиппин.
- Вьетнамские сорта делятся на две группы.
Плоды первой – имеют высокие вкусовые качества и востребованы туристами.Вторые выращивают для производства копры. - Плоды первой – имеют высокие вкусовые качества и востребованы туристами.
- Вторые выращивают для производства копры.
- Коко де Мер – сорт сейшельского ореха. Является плодом пальмы Лодоицея Мальдивская и представляет собой два сросшихся кокоса, вес которых достигает 20 кг.
Что собой представляет кокосовый орех
В среднем вес у экзотического ореха находится в пределах от 2 до 3 кг, а в длину около 25-30 см. Самый большой кокос называется Коко – де – мер. В переводе это означает морской орех. Пальма с этим необычными плодами вырастает только на Сейшельских островах. Вес одного плода достигает от 10 до 25 кг. Это основная причина, почему сборщикам необычных орехов запрещается ходить в обычной одежде. Они должны носить только специальную форму. Она способна защитить человека от упавшего самого большого ореха, который может нанести серьезные травмы или даже убить сборщика. В крупном продукте содержится большое количество разнообразных полезных и питательных веществ, минералов и витаминов.
Пальмы произрастают очень близко к воде. Поэтому орехи после созревания часто падают именно туда. Чтобы сохранить все свои положительные качества волосатый плод должен уметь противостоять неблагоприятным условиям. Природа об этом тщательно позаботилась, сделав так, что каждый орешек покрывает специальным защитным слоем в виде одревесневших волокон, а под ними – твёрдая скорлупа, которая помогает сохранить все то, что находится внутри кокоса.
Плоды кокоса состоят из:
- мякоть белого цвета. В свежем продукте ее толщина составляет около 12 мм;
- кокосовая жидкость, которая представляет собой смесь из белка и крахмала. Когда плод еще не созрел, то его сок имеет прозрачный или слегка мутноватый цвет. У спелого кокоса в водичке уже присутствуют масла, что делает эндосперм желтоватого оттенка.
Каждый из составляющих плода кокоса обладает своим нежным и приятным ароматом и вкусом. Люди научились использовать с пользой не только внутренние компоненты кокоса, но также и его скорлупу и даже саму пальму.
12 интересных фактов
Кокосовая пальма – одно из старейших деревьев на земном шаре и одно из первых к которым приспособился человек. Но до сих пор ученым известны далеко не все его тайны. Кое-что правда удалось законспектировать:
- Кокос водонепроницаем, его нельзя потопить. Поэтому упав в воду, плоды плывут по течению, расширяя область своего произрастания.
- Если замарать одежду кокосовым волокном, то ее уже не отстирать.
- Кокосовое молоко перезревшего ореха может напоминать коровье.
- Существует 360 способов применения кокосовой пальмы.
- С помощью костянки и кокосового масла можно вырабатывать электричество.
- Жители тихоокеанского побережья высаживают пальму каждый раз как рождается дитя. По дереву судят и ребенка.
- Кокосовый сок полезней апельсинового. На его переработку организм не тратит энергию.
- Кошки и собаки тоже любят кокосы.
- В Таиланде плоды собирают дрессированные макаки.
- Продолжительность жизни пальмы – 100 лет, каждый год она дает 450 кокосов.
- В древние времена, при спускании индийского корабля, об него били кокос. Если плод раскалывался, то это было плохим предзнаменованием.
- На Сейшельских островах растут деревья, плоды которых схожи на два сросшихся ореха. Их вес достигает 20 кг. Вывозить эти кокосы нельзя.
Правила выращивания в домашних условиях
Вырастить пальму в домашних условиях можно из спелого кокоса. Процесс выглядит следующим образом:
- целый кокос следует уложить в песчаную почву отверстиями в сторону (горизонтально) и присыпать на ½ части;
- полить почву слегка подсоленой водой и накрыть пленкой, создавая эффект парника;
- полив проводить не реже 3 раз в неделю, не допуская даже малейшего пересыхания почвы;
- световой день для прорастания плода должен составлять не менее 12 часов;
- появление ростка может затянуться на срок до 5 месяцев;
- при появлении первых листочков – пленку снять, горшок перенести на солнечное место;
- первое удобрение провести через 30-45 дней после появления ростка, далее – 1 раз в 3-4 месяца;
- в качестве удобрения можно применять специальные подкормки для пальм.
Для размножения лучше приобретать кокос с темно-коричневой скорлупой, он является более спелым, и шансы получить из него росток значительно выше.
https://youtube.com/watch?v=AnXsLdX-3kQ%3Ffeature%3Doembed
Где и как хранить?
Основные правила хранения кокоса заключаются в следующем:
- мякоть следует хранить отдельно от жидкости;
- срок хранения мякоти при температуре +2+60С – 3-5 дней, жидкости – не более трех;
- свежесть целого неповрежденного плода при комнатной температуре сохраняется в течение 25-30 дней, при температуре +2+40С – в течение 2-3 месяцев, при этом важно следить за состоянием скорлупы;
- мякоть кокоса можно заморозить и хранить таким образом до 1,5 лет.
Как используют?
В кулинарии используется мякоть кокоса и жидкость – сок или молочко:
- Мякоть – употребляется в свежем виде, используется для изготовления кокосовой стружки, кокосового масла и в качестве ароматизатора при изготовлении детского питания.
- Жидкость – отлично утоляет жажду. Используется для приготовления освежающих напитков и смузи в сочетании с клубникой, бананом, ананасом или авокадо.
В народной медицине
Молоко кокоса и его мякоть применяют для лечения:
- отита;
- воспалительных процессов на коже;
- заболеваний десен и полости рта;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- заболеваний дыхательных путей.
В косметологии применяют кокосовое масло, которое оказывает положительное воздействие:
- питает и разглаживает мелкие морщины;
- насыщает влагой;
- защищает от внешних воздействий;
- повышает упругость;
- укрепляет волосы и ресницы.
https://youtube.com/watch?v=jCvbTwuy3rE%3Ffeature%3Doembed
НазваниеПравить
Все виды и сорта кокоса имеют три стадии созревания плодов. Цвет оболочки напрямую зависит от степени спелости:
- зеленый плод срывают через 4-5 месяцев после цветения;
- желтый – созревает в течение 6-7 месяцев;
- коричневым орех становится через 8-10 месяцев.
По форме плода кокосы делятся на:
- круглые – достигают до 40 см в диаметре, мякоть – слегка сладковатого вкуса, жидкость – с нотками кислоты, объемом до 1 л;
- овальные – имеют средний размер 15х30 см, количество сока – до 0,5 л, вкусовые качества – средние;
- грушевидные – такие сорта чаще всего выращиваются для технических целей.
Размер ореха не имеет прямой зависимости от количества жидкости. Часто в крупных круглых плодах содержится 0,5 л сока, а слой мякоти достигает 2-3 см.
В зависимости зрелости, а, следовательно, от цвета скорлупы, кокосы делятся на:
- молодые – зеленые орехи, содержат большее количество прозрачной жидкости, в быту имеют название «питьевой кокос»;
- средние – имеют желтую или слегка красноватую оболочку, характеризуются «золотой серединой» содержания жидкости и мякоти;
- старые – коричневые кокосы, содержат плотный слой мякоти и небольшое количество жидкости, которая к данному моменту созревания приобретает белый цвет, и, за счет выделения капель масла, превращается в кокосовое молочко.
По стране происхождения
Практически каждая страна-производитель выращивает свои, особенные сорта:
- Сейшельский орех. Сорт имеет название Коко де Мер.
Является плодом пальмы Лодоицея Мальдивская и представляет собой два сросшихся кокоса. Вес такого ореха достигает 20 кг.Произрастает на заповедных островах Сейшел – Праслене и Кюрьез. Орехи бережно охраняются местными жителями – кокосы не подлежат вывозу с территории островов. - Тайский сорт ореха называется Мапрао. Большим спросом пользуются молодые кокосы, применяемые туристами в качестве напитка, утоляющего жажду. Плоды средней спелости обладают очень сладким вкусом.
- Филиппинские кокосы существенно уступают тайским по степени сладости, но при этом их мякоть более сочная, чем у малазийских сортов.
- Малазийский кокос. Является родоначальником всех сортов. Характеризуется высокими вкусовыми качествами в молодом и среднем возрасте, при этом зрелые орехи значительно уступают в сочности мякоти сортам Филиппин.
- Вьетнамские — делятся на две группы. Первые – имеют высокие вкусовые качества и востребованы туристами, а вторые выращивают для производства копры.
Вкус плодов кокосовой пальмы зависит от сорта, размера и степени созревания:
- зеленые — обладают кисловатым вкусом, при этом отлично утоляют жажду;
- желтые — имеют мякоть слегка сладковатую, при этом сок не отличается высокими вкусовыми качествами;
- коричневые — отличаются сочной и сладкой мякотью и молоком с большим содержанием сахара;
- мелкие (до 20 см) чаще всего имеют приторно сладкий вкус мякоти и жидкости;
- среднего размера (до 25-30 см) содержат сладкую жидкость и умеренно сладкую мякоть;
- крупные (до 40 см) – имеют кисловатый вкус сока и мякоти.
Видео о том, как и где растут кокосы, как их срезают, о зеленом и коричневом кокосе:
https://youtube.com/watch?v=mvNeJ7fTV-g%3Ffeature%3Doembed
Применение в кулинарии
Употребление кокосовых плодов получило широкое распространение в азиатских странах. Особенно часто райские орехи употребляют в разгар сезона в Таиланде, India, Индонезии и на Шри-Ланке.
Белоснежная мякоть продукта идеально подходит для местной кухни. Как будто кто-то специально решил выращивать пальмы именно в этой местности. Кокосовое молочко используется для приготовления нежных и ароматных десертов, которые придутся по душе не только детям, но и всем взрослым людям. Жидкость также принять добавлять в такие блюда, как:
- выпечка;
- основные блюда;
- соусы;
- супы.
Одним из самых вкусных и знаменитых блюд, в которых основным ингредиентов выступает кокосовое молочко, является тайский суп. Простота его приготовления сочетается с изысканным и уточенным вкусом.
Сегодня существует масса различных рецептов напитков, основным ингредиентом которых выступает молочко плода. Среди них также встречаются и алкогольные коктейли.
Калорийность и пищевая ценность
Калории и питательные вещества, входящие в состав кокосового ореха, незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Высокий процент белка делает этот плод невероятно питательным длю людей любой комплекции и возраста.
Химический состав кокоса включает в себя витамины группы А, В и С, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, железо и йод. Не менее важным является высокое содержание углеводов.
Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Наибольший процент составляют белки – свыше 50%. Второе место отводится белкам, а третье – углеводам. Съедая небольшую порцию кокоса, человек существенно восполняет дневную норму данных элементов.
Едят кокосовое молоко, мякоть и масло. Эти продукты пригодны к употреблению как в сыром, так и в приготовленном виде. Кокосовая мякоть способна устранять кишечные инфекции и уничтожать различных паразитов, проникающих в человеческий организм с другими пищевыми продуктами. Польза мякоти еще и в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и улучшает его работу. Молоко чаще применяется в лечении заболеваний почек, а вместе с ними и мочевого пузыря.
Еще один полезный продукт на основе кокоса – масло. Оно прекрасно усваивается в человеческом организме, активизирует работу эндокринной системы. Польза кокосового масла в том, что оно улучшает метаболизм, способствуя сжиганию большого количества энергии и потери веса.
В свежем кокосе
Калорийность свежего кокоса на 100 грамм орешков 354 ккал. Чем дольше лежит продукт, тем выше этот показатель. Пищевая ценность кокоса (бжу в гр.):
Высокая калорийность кокоса свежего обусловлена наличием в составе плода 10 разных жиров и жирных кислот, что положительно сказывается на полезности продукта. Эти жиры не вырабатываются человеческим организмом, поэтому они незаменимы. Улучшают общее состояние и принимают участие в синтезирующих функциях.
Мякоть кокоса, калорийность которого сравнима с жареной картошкой, в 1,5 раза питательней обычного хлеба.
В сушеном кокосе
Кокосовая стружка – излюбленное лакомство сладкоежек. Но важно помнить, что калорийность сушеной мякоти — 660 ккал на 100 гр. кокоса. Пищевая ценность 100-граммовой порции (в гр.):
В виду высокой жирности орех противопоказан при обострениях болезней ЖКТ.
В кокосовой жидкости
Кокосовая вода низкокалорийна: всего 16,7 килокалорий на 100 гр. жидкости. Поэтому она безвредна для фигуры. Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость с освежающим эффектом. В супермаркетах она встречается крайне редко, поскольку содержится лишь внутри молодых плодов. На российские прилавки чаще попадают уже зрелые коричневые орехи. Калорийность кокосового молока гораздо выше – 230 ккал на 100 гр. продукта.
Энергетическая ценность следующая (бжу в граммах):
Кокосовая вода способна снижать высокую температуру. Врачи советуют употреблять ее при сахарном диабете и мочекаменной болезни.
В кокосовом масле
Этот продукт получают из целого ореха или копры (высушенной маслянистой мякоти). Его ценность в высоком содержании жирных кислот, включая незаменимые. Калорийность данного продукта – 899 ккал на 100 гр., при следующей пищевой ценности: белков и углеводов – о, жиров – 90%, из них насыщенных – 90 гр., ненасыщенных – 1,9 гр.
Химический состав масла включает: витамины группы B, E, PP, кальций, магний, йод, фосфор, медь и натрий.
В кокосовой муке
Муку делают из мякоти кокоса. Для этого ее высушивают, обезжиривают и перетирают в порошок. Ее калорийность в 100 граммах — 466 килокалорий. Химический состав и польза, те же, что и в составе целого кокоса: различные витамины, соли калия и магния, йод, никель и кобальт. Она содержит больше пищевых волокон, чем ее пшеничный аналог. Ее пищевая ценность (гр.):
- белки – 20;
- жиры -16,6;
В кокосовом сахаре
Данный продукт изготавливают из сока кокосовой пальмы. Он состоит из 80% сахарозы, остальной процент – молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность сахара – 375 калорий на 100 гр.
Энергетическая ценность (грамм):
Коксовый сахар – сложный углевод, источник большого количества энергии. Однако его потребление не способствует набору веса, а все потому, что затраты на его переработку покрывают килокалории, которые он в себе содержит.
Полезные свойства
Уникальные свойства растения заключаются в его составе. Плоды богаты различными минералами и витаминами, которые благоприятно сказываются здоровье человека. Кокосовую водичку и мякоть, которые содержатся внутри ореха, можно легко употреблять для улучшения общего состояния организма.
К пользе продуктов, что внутри кокосового плода, относятся:
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Уменьшение воспалительных процессов при гастрите и язве.
- Улучшение функционирования почек.
- Молочка может применяться в качестве эффективного мочегонного средства. Питье используется при различных мочекаменных заболеваниях.
- Повышение защитных функций организма, откуда вытекает хороший и крепкий иммунитет.
- Улучшение зрения.
- Стимулирование работы сердца и сосудов.
- Повышение качества крови. Это происходит за счет увеличения уровня гемоглобина, а также снижения риска образования тромбов.
Молочко, что внутри кокосов, благоприятно воздействует на нервную систему человека.
Если использовать кокосовую водичку в качестве питья, то через некоторое время заметно улучшиться работа головного мозга, повысится концентрация внимания, а также усидчивость.
Все эти качества и свойства райского ореха показывают, почему его нужно употреблять в пищу. Ни в коем случает нельзя отказываться от употребления данного продукта.
Способы раскрытия
Перед тем, как разрушить скорлупу кокоса, необходимо слить из него жидкость. Для этого штопором или острым тонким ножом в глазках следует сделать отверстиях и слить сок или молочко в емкость.
После этого открыть кокос можно одним из следующих способов:
- Ножом. Уложить плод на твердую поверхность в горизонтальном направлении. Обратной стороной острия ножа легко постукивать по скорлупе, при этом медленно поворачивать кокос так, чтобы каждый удар приходился на новое место. Такой способ делит плод на две части.
- Молотком. Завернуть кокос в мягкую ткань и сильно ударить. Скорлупа при таком способе раскалывается на несколько маленьких частей.
- В духовке. Поместить плод в разогретую до +180+2000С духовку на 10-15 минут. Кокос нагреется, и на нем образуется трещина. Остывший орех разделить ножом по появившемуся отверстию.
Удивительно вкусный и питательный кокос используется во всех сферах жизни человека. Продукты, изготовленные из его составляющих, приносят несомненную пользу организму. Выбирая орех при покупке, необходимо воспользоваться полученными знаниями и приобрести кокос требуемого качества. А открыть его и правильно сохранить – не составит труда.
История кокосового ореха
Плод кокоса — это экзотический волосатый орех, который образуется, растет и созревает на пальме. Растение имеет богатую историю, которая своими корнями уходит вглубь времен. Согласно некоторым версиям ученых кокосовая пальма растет на планете более 4000 лет. На протяжении всего этого времени люди добывали кокосы и учились применять его в качестве продукта питания, а также косметического средства.
Родиной растения является Индия, где по сей день, местные жители собирают плоды и производят из них большое количество полезных продуктов, а также других предметов.
Свое название дерево берет с португальского языка от слова coco. В переводе оно означает обезьяну. Такое название получилось из-за того, что плод выглядит как мордочка этого дикого животного. Волосатая оболочка продукта имеет круглую и немного вытянутую форму, на верхушке которой располагаются 3 темных пятна. Через них райский орех можно вскрыть и добыть из него водичку.
Сколько по времени развивается?
После того, как женский цветок пальмы был оплодотворён, начинается развитие кокосового ореха. Он проходит две основные стадии:
- Зелёный орех – он становится таким примерно через 5 месяцев после цветения. Внутри содержит сладкий кокосовый сок, используемый для питья и в кулинарных целях. Кокосовое масло на этой стадии не выделяется и содержится разве что в тонкой плёнке, покрывающей скорлупу изнутри.
- Коричневый орех. Это уже полностью зрелый кокос, формирующийся примерно через полгода после зелёной стадии. В нём нет сока, но есть молоко и толстый слой мякоти-копры.
Различия по цвету
Тот факт, что зеленый кокос и коричневый — это разные сорта, является мифом. Цвет орехов меняется в зависимости от степени созревания. Молодые плоды имеют желтый либо зеленый окрас. По мере созревания их цвет сменяется молочным оттенком. Старые и перезревшие костянки становятся коричневыми.
Желтые кокосы уступают по вкусу своим собратьям, поэтому они не так распространены, как зеленые.
Внутри зеленого ореха сладкая и прозрачная вода. В коричневом – очень мало жидкости, зато много белой и ароматной мякоти. Молодые кокосы собирают через 6 месяцев после того, как дерево отцветет. Коричневые оставляют дозревать еще на 5 месяцев. После чего с них снимают верхний слой и высушивают на солнце. Такие костянки используют в промышленных масштабах.
Кокос и вправду бывает разных окрасов. Но цвет кожуры зависит не от сорта, а от времени года, в которое был собран урожай.
Таким образом, зеленый, желтый, коричневый – это стадии созревания кокоса. Со временем прозрачная вода превращается в белую эмульсию (молоко) за счет появления в ней капель масла. Затем она густеет и твердеет, превращаясь в мякоть.
Разница во вкусе
Зеленые и желтые кокосы совсем не похожи ни на перезревшие плоды, которые продаются в России, ни на кокосовую стружку. Многие надеются ощутить именно этот вкус, но попробовав, разочаровываются. Молодой орех отличается нежным и освежающим соком. Иногда он сладкий, иногда соленый, порой с кислинкой или вовсе нейтральный. Но во всех случаях он вкусный.
Молодые плоды содержат 0,5-1 литра воды. В перезревших орехах всего 50-100 мл молока. Мякоть свежих кокосов имеет желеобразную консистенцию. И по запаху, и по вкусу напоминает молоко или мороженое, иногда омлет, либо молочный суп, в зависимости от сорта.
Какие наиболее популярны сорта?
Популярны сорта кокоса, которые выращивают в промышленных объемах:
- Сан Рамоне. Высокорослый сорт, культивируется на Филиппинах. Основное отличие – очень крупные плоды (до 12 кг) и высокий выход копры (до 500 г). Вкусовые качества – средние, жидкость и мякоть имеют кисловатый вкус.
- Ява. Индонезийский высокорослый сорт. Молодые плоды имеют сладковатый освежающий вкус, выход копры – до 250 г.
- Сан Блас. Крупноплодный сорт, выращиваемый в Америке, был завезен из Малайзии. Имеет средние вкусовые качества, но характеризуется большим выходом копры (400-600 г).
- Кокониньо. Сорт карликовой пальмы, выращиваемый на Филиппинах. Мелкие плоды отличаются высокими вкусовыми качествами – сладкой ароматной жидкостью и приторно сладкой мякотью. Культивируются с целью потребления в пищу и для изготовления специй.
- Клана Гадинг. Карликовый сорт плантаций Индонезии и Малайзии. Плоды – мелкие, очень сладкие. Выход копры – незначительный, поэтому выращиваются для потребления в пищу.
Несмотря на то, что кокосовый орех имеет высокую калорийность, он входит в состав многих диет. Ведь основной принцип здорового питания – есть все, что хочешь, но в умеренных количествах. Одна из самых строгих диет, основанных на кокосе выглядит следующим образом:
- Выбрать крупный кокос, извлечь из него мякоть и измельчить на терке.
- Полученное сырье поделить на 5 одинаковых частей.
- Употреблять по одной части через каждые три часа. Последний прием на ночь, за 2-3 часа до сна. Разрешается запивать несладким зеленым чаем. Одного разгрузочного дня более чем достаточно.
Диета, рассчитанная на 7 дней, более щадящая:
- на завтрак – ½ кокоса и 2 ст. л. рисовой каши:
- на обед – ½ пачки обезжиренного творога + зеленый чай без сахара;
- на ночь (минимум за 2-3 часа до сна) – вторую половину ореха и рис.
Благодаря низкой жирности, кокосовую воду можно использовать для снижения веса без соблюдения строгой диеты. Достаточно придерживаться простых правил:
- Употреблять кокосовый сок каждый день, желательно перед едой;
- Исключить из рациона слишком жирные и высококалорийные блюда.
Диета на кокосовом молоке выглядит следующим образом:
- после сна — 150 гр. молока и ½ кокоса;
- на второй завтрак – 100 гр. отварного риса;
- на обед – то же, что и утром – кокосовое молоко и половинку ореха;
- на полдник – 80 гр. рисовой каши;
- на ночь (за 2 часа до сна) – 100 грамм творога с малым процентом жирности, 200 мл кокосового молока.
Использование кокоса в качестве лекарственного средства
Кокосовое молоко и мякоть хорошо усваивается организмом, быстро восстанавливает потраченную энергию, а также нормализует водный баланс и уменьшает уровень сахара в крови до нормального состояния. Поэтому внутренности рекомендуется употреблять профессиональным спортсменам и людям, которым диагностирован сахарный диабет.
Во многих странах мира, в том числе и в Индии, мякоть используется в качестве профилактики онкологий. В кокосе содержится цитокин, который способствует предотвращению развития раковых клеток.
Кокос относится к антимикробным продуктам, который обладает противовоспалительным действием. Это уникальное свойство, почему его можно использовать в качестве терапевтического средства.
Райский орех обладает нежным мягким привкусом, а его запах является настоящим афродизиаком. Аромат его белоснежной мякоти способен усилить половое влечение и сексуальное желание. Питье в виде молочка рекомендуется употреблять для улучшения сперматогенеза.
Калорийность при похудении
Действительно, мякоть кокоса – калорийный продукт, однако специалисты по правильному питанию не рекомендуют отказываться от него во время диет. А все потому что кокосовый орех богат полезным жиром — лауриновой кислотой, которая помогает поддерживать энергетический баланс, устраняет усталость, улучшает физическую активность. Мякоть костянки способна поддерживать здоровье щитовидной железы, нарушения в работе которой тормозят процесс похудения.
Диетологи не рекомендуют налегать на сушеный кокос с большим количеством ккал. Его регулярное потребление может привести к лишним килограммам.
Данный продукт можно брать с собой на работу, как альтернативу бутербродным перекусам. Небольшой кусочек мякоти перебьет желании съесть что-то вредное. Минимизировать калорийность кокоса можно за счет его сочетания с другими менее калорийными продуктами. К примеру, в составе витаминного коктейля. Для его приготовления понадобится:
- кокос;
- банан;
- морковь;
- апельсин.
Взять продукты в равном количестве и измельчить любым удобным способом. После чего перемешать и съесть. Но не позднее, чем за два часа до сна. Помимо фруктов, кокосовый орех хорошо сочетается с разными овощами, к примеру, с капустой, свеклой и тыквой.
Мякоть, стружка и молоко в создании кулинарных шедевров
В структуре сушеного продукта, получаемого из кокоса, сохраняются все вкусовые качества, а также полезные свойства, которые сконцентрированы в небольшом ядре ореха. Кокосовую стружку можно добавлять в качестве украшения к мороженому, разным десертам, а также выпечке. Сушеный кокос – это орех, который обладает полезными свойствами свежего плода.
Из мякоти кокосового ореха делают специальную пасту. Она обладает достаточно интересным вкусом. Выглядит паста как густой крем белого цвета. В домашних условиях продукт часто используется для заправки различных салатов, которые состоят из фруктов. Пасту легко можно добавлять в различные десерты, что подчеркнет, какие кокосы на вкус. Выглядеть они будут просто сказочно.
Нельзя отказать себе в удовольствии отведать настоящий экзотический бутерброд, где вместо знаменитого арахисового масла используется кокосовая паста.
Кокос состоит из полезных и питательных веществ, которые могут оказать на организм просто волшебное действие. Главное ввести райские плоды в свой ежедневный рацион. Нельзя есть много орехов, независимо от того, сколько они весят и имеют маленькие или большие размеры. В них есть жир, который в большом количестве может отрицательно сказаться на некоторых функциях организма. Поэтому людям с лишним весом запрещено употреблять продукт в большом количестве.
Как именно произрастают плоды и на каком дереве?
Плоды кокоса растут на кокосовой пальме. Это растение часто называют деревом, хотя на самом деле оно не совсем заслуживает это название. Дело в том, что у пальмы нет:
- ни годовых колец;
- ни коры;
- ни луба;
- ни древесины в сердцевине.
Пальмы относятся к классу Однодольных и состоят в родстве с такими растениями, как пшеница или тюльпан. Поэтому нужно помнить: кокосовая пальма – не дерево, а отдельная разновидность крупных растений.
В своём развитии кокос проходит следующие стадии:
- Плод. Созревший орех падает на землю или в воду.
- Попав в достаточно влажную среду семя начинает развиваться. Если орех упал в океан и был унесён теченьем, его внешние оболочки постепенно разлагаются в солёной воде, если же он оказался сразу на суше – разложение происходит в почве в течение примерно 3-5 месяцев.
- Из трёх почек, которые находятся с одного из концов плода, начинают прорастать листья. Они, в отличие от листьев зрелой пальмы, не рассечены на сотни мелких листиков и представляют собой цельную пластину.
- После образования ювенальных листьев начинает расти побег. В течение первых 2-3 лет жизни он растёт чрезвычайно быстро, достигая высоты до 2-3 метров. По мере старения листьев образуются новые – уже полноценные, рассечённые, включающие десятки и сотни листочков.
- На 5-7 год развития молодая пальма начинает цвести. Цветы образуются в пазухах, где из почек образуются новые листья.
- После опыления (кокосовая пальма – перекрёстно опыляемое растение) из цветов завязываются плоды. Их количество на одну пальму может достигать 100-120 штук. Значительная часть (особенно у молодых растений) не вызревает, повреждённая насекомыми.
- Выжившие завязи вызревают в орехи, которые, созрев, падают с пальмы и используются в пищу или для посадки новых кокосов.
Кокосовая пальма живёт до 100 лет, при этом плодоносит она в течение всего года – кокосы растут там, где сезонные изменения минимальные. Поэтому на одной пальме можно найти орехи разной степени зрелости.
Места произрастания кокосовых пальм
Растение встречается в жарких странах, которые территориально находятся ближе к экваториальному поясу. Оно предпочитает песчаную почву и не боится, если в ней содержится большое количество солей. Поэтому пальмы чаще всего растут прямо на берегу моря или океана.
Если дерево произрастает в диком виде, то оно обычно встречается только в тропиках. Его можно вырастить в других регионах, при условии правильного ухода и содержания. В этом случае не обойтись без сборщиков, которые будут создавать вокруг каждого дерева благоприятные условия. Это поможет получить максимально богатый урожай ежегодно.
Есть регионы, в которых выращивают кокосовые деревья с древних времен. Среди них:
- Индия;
- Шри-Ланка;
- Филиппины;
- полуостров Малакка.
Лидером на мировом рынке по экспорту, переработке и производству волосатых плодов коксовых деревьев является Индонезия. Она имеет большую площадь, которая идеально подходит для выращивания данной культуры.
ЛитератураПравить
- // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Бекетов А. Н. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
- (Дата обращения: 14 июля 2009)
- Синягин И. И. Тропическое земледелие. — М.: Колос, 1968. — 447 с.
Подведение итога
Кокосовые орехи бывают двух разновидностей – зелеными и желтыми. Коричневые являются созревшими и специально обработанными. Свежий и более зрелый орех отличаются цветом, запахом и содержанием. Также различают несколько сортов, в зависимости от формы и размеров плода.
Не зря такой калорийный продукт, как кокос, стал популярен среди любителей вкусной пищи. Ведь он обладает массой полезных свойств. В нем содержится много полезных элементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.