Вареное яйцо взрывается в микроволновке

Мужчинам

Известно, что в микроволновой печи нельзя нагревать жидкости в герметично закрытых ёмкостях и птичьи яйца, поскольку из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Интересную теорию о не физической, а химической причине детонации яиц в микроволновке предлагает SHKROBIUS.

— Редактор LJ Media

Я полагал, что сырое яйцо взорвалось, т.к. пар не мог выйти из скорлупы. Но в моем случае скорлупы не было, и яйцо даже не было целым: пар мог свободно выходить из белка и (полужидкого) желтка. Почему даже такое яйцо взорвалось? Почему яйца не взрываются, если их варить? Почему так ведут себя яйца, а не (скажем) кусок мяса? На сети я нашел множество ответов; ни один из них не проливал свет на мои (казалось бы, очевидные) дополнительные вопросы. То, что взрыв был вызван превращением воды в пар (на что напирали интернетные дяди и тети), было очевидно; непонятно было другое: как давление пара могло стать настолько высоким? Обычно, когда растет давление, в матрице возникают трещины, и давление стравливается. В желтке (а взрыв происходил в нем) давление росло, а трещины не возникали, и наступало катастрофическое разрушение матрицы.

Я придумал такое объяснение: особенность желтка в том, что полимерная матрица становится все более резиноподобной, когда нагревается. Вода дробится и превращается в пар, которому блокирован путь наружу. Такое возможно, если под действием тепла белковый материал превращается в эластомер, и число связей между полимерными цепочками становится тем больше, чем выше температура. Такое возможно, если при денатурации высвобождаются SH группы и возникают дисульфидные мостики. Этим, например, объясняется пригорание молока. Это редкое свойство: обычно такие группы уже превращены в мостики в белке, поддреживая его трехмерную структуру. Т.к. яйца твердеют при нагревании (на сковородке), механизм выглядит правдоподобным. Осталось узнать, что это за белок, и я посмотрел стандартные книжки по биохимии пищевых продуктов: Biochemistry of Foods и Experimental Food Science.

Взрыв яйца в микроволновке

В организме липиды переносятся белковыми глобулами (LDL). Такие комплексы похожи на флакон: наружняя оболочка, содержимое и пробка — апопротеин. В нем 30 свободных SH групп. При нагревании до 70 градусов, белок денатурирует, сульфгидрильные группы образуют мостики, и начинается гелеобразование. Чем выше температура, тем более разворачивается белок, и процесс идет по нарастающей (тут имеет значение и расшивание внутренних S-S мостиков свободными SH группами). Особенность микроволнового нагревания — в обеспечении идеальных условий для реакции. Денатурированный белок выпускает воду, «выжимая» ее вовне. Вода нагревается, передает тепло белку, денатурация продолжается, и цепочка реакций поддерживается, пока процесс не заканчивается. Теплу становится некуда деваться; вода, захваченная эластомером, превращается в пар, и происходит взрыв. В яйце содержатся десятки тысяч белков, но ведет себя подобным образом только один (в желтке, по понятным причинам, много липопротеина, т.к. в нем запасен жир для эмбриона).

Я вспомнил, что одна из основных теорий атеросклероза(1,2) называет его причиной окисление липопротеинов свободными радикалами. По этой теории SH группы белка играют роль антиоксидантов. В LDL содержатся молекулярные антиоксиданты (несколько молекул витамина Е), но им, наверно, трудно добраться во все необходимые места. Приходится вводить сульфгидрильные группы прямо в белок, и вот это-та структурная особенность вызывает необычное поведение белка при нагревании.

Вот как выглядит взрыв 173 яиц

Получается, что ответ на вопрос, отчего взрываются яйца в микроволновой печке м.б. таков. Из-за перекисного окисления липидов белковые комплексы, которые их переносят, должны содержать антиоксиданты, и потому сами липидопротеины стали такими антиоксидантами, используя свободные сульфгидрильные группы в гидрофобных областях белка. Те же самые комплексы используются как источник липидов и энергии для куриного эмбриона. (Там они содержатся в концентрированном виде). Нагревание выше некоторой температуры (через молекулы воды, поглощающие радиацию и отдающие тепло матрице) приводит к дентатурированию белка, и такие сульфгидрильные группы оказываются на поверхности. Начинается лавинообразное образование дисульфидных мостиков, и образуется эластомерная матрица. После этого теплу становится некуда деваться, захваченная матрицей вода обращается в пар, который не может из нее выйти. Давление пара нарастает, и, в конце концов, матрица не выдерживает: яйцо взрывается. В большинстве других тканей потребности в такого рода защите от окисления нет, и потому подобный взрыв исключение, а не правило.

Такова моя теория яиц.

Читать в блоге автора: http://shkrobius.livejournal.com/574831.html

Для человека, решившего разогреть в микроволновой печи варенное куриное яйцо, эта затея может окончиться весьма печально. Как только вы решите его съесть, оно тут — же взорвется, и обожжет вам лицо. Все это очень неприятно. А виной всему, ваше незнание того, что этого делать ни в коем случае нельзя.
Причина взрыва банально проста. Желток вареного куриного яйца имеет пористую структуру. В обычном состоянии эти поры заполнены водой. Но как только вы начинаете греть яйцо в микроволновке, вода тут — же превращается в пар, который будет стремиться вырваться наружу. Если яйцо почистить и проколоть белок, то это приведет к микровзрыву. При этом разогретый до 100 градусов пар вырвется наружу и обожжет вам лицо. Как видим, с помощью нехитрой манипуляции вы можете получить болезненную травму. После этого, у вас точно пропадет аппетит. Парадокс состоит в том, что взрыв происходит именно в тот момент, когда вы яйцо кусаете. Именно поэтому и страдает лицо.
Пострадавшие от этого люди жалуются не только на ожог, но и на повреждение слуха. Все дело в том, что такой микровзрыв сопровождается довольно громким хлопком. С помощью ряда акустических опытов было выяснено, что его громкость находится на уровне 133 децибел. Чтобы понять, насколько это опасно для слуха, можно привести простой пример. Выстрел из охотничьего ружья сопровождается звуком в 160 децибел. Акустики утверждают, что все эти звуки не опасны для слуха человека, если их источник находится не ближе 30 сантиметров от него. И все — таки, по мнению ученых, взрыв яйца не может повредить слух, но создать неприятный звуковой эффект, вполне способен. Опасен не звук, а разогретые до 100 градусов пары, которые и обжигают лицо.
Такие инциденты довольно часто случаются в ресторанах. Человек, заказавший вареное яйцо, может попросить его подогреть. По незнанию, официант положит его в микроволновку. Вот вам и причина инцидента. Придется долго объяснять клиенту, что все произошло случайно, но это его вряд ли его успокоит. В результате придется платить за свою глупость.

Содержание
  1. Почему не стоит готовить яйца в микроволновой печи?
  2. В чем опасности, если взорвалось яйцо в микроволновке
  3. Горящая проблема
  4. Почему происходит взрыв яйца в микроволновке
  5. Воздействие повторного разогрева
  6. Как следует разогревать яйца
  7. Подведем итог
  8. Алёна Фёдорова
  9. Новое на сайте
  10. Как делать не нужно
  11. Почему яйцо лопается?
  12. Как выглядит взрыв
  13. Как сварить яйцо в скорлупе в микроволновке
  14. Яйцо пашот
  15. Без скорлупы и без воды, «на сухую»
  16. Сколько минут нужно варить
  17. Как запечь яйцо в кружке
  18. Добавим варёную индейку — почему бы нет?
  19. Рецепты омлета
  20. Классический
  21. Без молока — для тех, кто следит за фигурой
  22. Омлет по-итальянски
  23. 3 самых лёгких способа приготовить яйца в микроволновке
  24. Что делать с утиными, индюшиными и перепелиными яйцами?
  25. Почему класть яйца в микроволновку – плохая идея
  26. Какой существует способ сварить яйцо в СВЧ-печи
  27. Почему куриные яйца взрываются в микроволновке
  28. Кто придумал микроволновку
  29. Продукты, которые нельзя класть в микроволновую печь
  30. Яйца в скорлупе
  31. Рис
  32. Свежие и сушеные ягоды
  33. Вода, чай, кофе
  34. Закупоренное детское питание
  35. Блюда, содержащие горький перец
  36. Замороженное грудное молоко
  37. Хлебобулочные изделия
  38. Мороженое мясо
  39. Свежие травы
  40. Картофель фри
  41. Томатный соус

Почему не стоит готовить яйца в микроволновой печи?

Полезный кухонный прибор – микроволновая печь любим всеми прежде всего за то, что с его помощью можно за минуты приготовить простые блюда и разогреть любую пищу. Ну, или практически любую, поскольку, к примеру, яйца взрываются в микроволновке, заставляя злящегося хозяина полезной техники отмывать внутреннюю поверхность и посуду вместо того, чтобы наслаждаться завтраком или ужином.

Помимо белково-желткового безобразия которое, кстати, очень трудно очищается, есть риск вообще навсегда попрощаться с агрегатом. Не спасают ситуацию ни предварительные проколы скорлупы, ни счастливое извлечение продукта до взрыва. Во-первых, яйцо может оказаться недоваренным, а во-вторых, может лопнуть, обдав едока брызгами, прямо на тарелке, как только ложка коснется скорлупы.

Основная причина того, что яйца взрываются в микроволновой печи, заключается в том, что герметичная скорлупа препятствует выходу пара. Под действием волн белок и желток нагреваются с разной скоростью: второй намного быстрее. В результате создается высокое давление, приводящее к взрыву.

Аналогичная картина может наблюдаться в случае с томатами с плотной кожурой и любой герметично закрытой посудой. А вы когда-нибудь ставили подобные эксперименты на своей кухне?

Почему взрывается яйцо в микроволновке? Вопрос далеко не забавный как может показаться на первый взгляд. Самое интересное то, что это проблема, которая волнует  не только наших сограждан, но и  еще много людей по всему миру. И об этом данная статья, с которой я прочел на одном из сайтов Великобритании.

В чем опасности, если взорвалось яйцо в микроволновке

По словам группы офтальмологов из Великобритании,  производили микроволновых печей должны отображать информацию и извещать владельцев СВЧ печей об опасности взрыва яиц.

Офтальмологи написали письмо в British Medical Journal.

В письме описывается случай, когда 9 -ти летняя девочка разогревала вареное яйцо в микроволновой печи в течение 40 секунд. Примерно через 30 секунд, когда она несла яйцо, яйцо взорвалось, попав ей в правый глаз и лицо.

Осколок обжигающего яйца разорвал ее роговицу, прозрачное покрытие, покрывающее радужную оболочку и зрачок, и заставило хрусталик ее глаза затуманиться, так что она могла видеть только движения рук.

Через несколько месяцев зрение восстановилось, но только после двух операций, в ходе которых роговица была зашита, а поврежденный хрусталик заменен пластиковым.

Производители микроволновых печей предупреждают, что нужно несколько раз протыкать неповрежденные яйца, прежде чем нагревать их.

«Однако, предупреждения появляются в листовках, которые многие потребители даже не читают, а сразу выкидывают их,» говорит Саураб Гойал, офтальмолог из больницы Королевы Марии в Кенте, Великобритания, и один из авторов письма.

«Если производители разместят те же предупреждения на микроволновых печах, люди могут быть более осведомлены об опасности приготовления в микроволновой печи продуктов с закрытой оболочкой», — сказал Гойал New Scientist .

Горящая проблема

Обзор медицинской литературы 2001 года выявил 13 случаев, когда яйца, приготовленные в микроволновой печи, взорвались и вызвали травмы, в основном ожоги.

Некоторые из этих случаев произошли после того, как скорлупа яиц и даже их желтки были проколоты, поэтому Гоял предлагает предупреждать людей о том, что яйца нельзя разогревать в микроволновой печи.

«Мы слышали о взрывах яиц после того, как их нагревали в микроволновой печи», — сказал Винсент New Scientist . «И мы хотим, чтобы производители сделали все возможное, чтобы указать покупателям и владельцам СВЧ печей на  такую проблему»

Почему происходит взрыв яйца в микроволновке

Яйца, приготовленные в микроволновке, могут достигать температуры намного выше, чем если бы они были просто сварены в воде при 100 ° C, говорит Джим Хатчисон, физик из Университета Абердина, Великобритания.

При таких повышенных температурах вода внутри яйца, в основном в белом белке, испаряется, даже когда белок затвердевает. Если давление внутри яйца превышает предел прочности скорлупы, яйцо взорвется.

«Вот почему некоторые из скорлупок трескаются, даже когда их кипятят в воде, но в микроволновой печи нет контроля над тем, насколько они нагреваются», — сказал Хатчисон New Scientist .

По его словам, яйца в большинстве случаев  всегда взрываются, находясь в микроволновой печи. Джим полностью поддерживает точку зрения о которой говорится в письме BMJ , превратившее яйцо в бомбу замедленного действия, может быть объяснена особенно прочной оболочкой.

Причина взрыва некоторых проколотых яиц может заключаться либо в том, что мембрана внутри скорлупы на самом деле не сломана, либо в том, что приготовленное содержимое яйца блокирует небольшие отверстия до того, как будет сброшено какое-либо давление.

«Яйца в микроволновке — это то, что я бы вообще не рекомендовал делать», — заключает Хатчисон.

Источник на статью https://www.newscientist.com/article/dn4946-microwave-ovens-should-warn-of-exploding-eggs/

Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Воздействие повторного разогрева

Разогрев любых остатков пищи может повлиять на текстуру, вкус и пищевую ценность продуктов.

Например, было выявлено, что разогрев овощей снижает содержание витаминов по сравнению с сырыми, неприготовленными овощами (1).

Что касается яиц, некоторые исследования обнаружили некоторые различия в питательных веществах и составе сырых и приготовленных яиц. Однако исследований о том, влияет ли разогрев ранее приготовленных яиц на их пищевую ценность, недостаточно (2, 3, 4).

Скорее, более значительными эффектами являются вероятные изменения текстуры и, возможно, вкуса. Разогретые блюда из яиц могут стать сухими или эластичными.

Что касается безопасности, то, если блюда из яиц хранятся должным образом, а затем повторно нагреваются до рекомендуемой температуры, обычно употребление оставшихся яиц считается безопасным.

Хотя приготовление сырых яиц может изменить их состав питательных веществ, нет исследований, которые бы предположили, что повторный нагрев ранее приготовленных яиц влияет на что-либо, кроме их текстуры и, возможно, их вкуса.

Как следует разогревать яйца

Как правило, повторно нагретые яйца и блюда из яиц можно есть, если они изначально были приготовлены при температуре не менее 71°C и хранились надлежащим образом (5).

Изначально сырые яйца следует варить, пока они не станут твердыми. Это помогает снизить риск попадания в организм бактерий, таких как сальмонелла, которые могут вызвать серьезное заболевание пищевого происхождения, которое характеризуется такими симптомами, как диарея, лихорадка, спазмы и рвота (6).

После того, как яйца будут тщательно приготовлены, их следует поместить в неглубокий контейнер, чтобы обеспечить быстрое и равномерное охлаждение, а затем хранить в холодильнике при температуре 4°C или ниже. Остатки яиц следует съесть в течение 3–4 дней (5).

Чтобы убить любые микробы и снизить риск заболеваний, общее практическое правило заключается в том, что оставшиеся яйца и яичные блюда следует тщательно разогревать до 74°C перед употреблением (6).

Вот несколько советов по разогреву некоторых распространенных блюд из яиц до подходящей температуры:

  • Яичница-болтунья. Самый быстрый способ разогреть яичницу-болтунью – разогрев в микроволновой печи. Разогревайте при высокой температуре в течение 20–30 секунд, помешивая, чтобы яйца равномерно прогрелись.
  • Омлеты и запеканки. Для достижения наилучших результатов разогревайте многокомпонентные блюда из яиц в духовке. Используя подходящую для духовки сковороду, разогревайте при температуре 176°C в течение 15–20 минут или 25–30 минут, если они заморожены.
  • Вареные яйца. Их нельзя разогревать в микроволновой печи из-за риска взрыва желтка. Вместо этого вскипятите воду и залейте ею вареное яйцо в жаропрочной посуде до полного погружения. Дайте им постоять 10 минут, чтобы они прогрелись.
  • Жареные яйца. Поместите яичницу на сковороду с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Если вы позволите им прогреться с одной стороны в течение 2–5 минут, их не нужно переворачивать.
  • Яйца пашот. Доведите кастрюлю с водой до кипения и поместите в нее яйца пашот на 1–2 минуты, чтобы разогреть их, а затем осторожно выньте.
  • Яичница-глазунья. Их следует поместить на смазанную маслом пластину, предварительно нагретую в течение 30 секунд. Поставьте яйцо в микроволновую печь еще на 30 секунд, а затем дайте ему постоять 1 минуту, чтобы желток не взорвался.

Основное правило после надлежащего хранения заключается в том, что предварительно приготовленные яйца и блюда из яиц перед употреблением следует разогреть до температуры 74°C. Для разных типов яиц и блюд из яиц лучше всего подходят различные методы разогрева.

Подведем итог

Приготовленные яйца и блюда из яиц можно безопасно употреблять в качестве остатков, если они изначально были тщательно приготовлены, хранятся надлежащим образом и повторно нагреты до температуры, достаточной для уничтожения микробов и предотвращения болезней пищевого происхождения.

Для определенных типов приготовленных яиц и блюд из яиц лучше всего подходят различные методы разогрева. К ним относятся разогрев в микроволновой печи, повторное отваривание, жарка или запекание, чтобы разогреть яйца до достижения внутренней температуры по крайней мере в 74°C перед употреблением.

Хотя нет никаких свидетельств того, что повторный нагрев блюд из приготовленных яиц влияет на их пищевую ценность, оставшиеся яйца могут претерпевать незначительные изменения текстуры или вкуса.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Алёна Фёдорова

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Экспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

Новое на сайте

г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

В микроволновых печах готовить пищу удобно, просто и вкусно, но возникает вопрос: как же готовить в них яйца? Отвечаем: можно их жарить, варить в скорлупе и без неё, запекать, делать омлет, варить в воде (пашот) Главное — соблюдать требования безопасности, чтобы избежать неприятностей. Яйца, приготовленные в микроволновке без добавления масла или жира, можно считать диетической пищей: они пышные и лёгкие, некалорийные и нежные. Существует немалое разнообразие рецептов, каждый из которых можно дополнить вашими любимыми ингредиентами, сделав блюдо из яиц уникальным.

Как делать не нужно

Прежде чем узнать, как приготовить яйца правильно, нужно запомнить, как это делать неправильно, чтобы избежать ошибок, неприятностей и опасных взрывов.

Почему яйцо лопается?

Как известно, в микроволновой печи любой продукт нагревается изнутри. Яйцо — это закрытая система, как только от нагревания в нём создастся переизбыток давления на скорлупу, оно лопнет. Взрыв желтка и белка может быть опасен. Во-первых, микроволновка может ударить вас током. Во-вторых, неисправность техники после такой аварии гарантирована.

Как выглядит взрыв

  • Используйте только посуду, предназначенную для микроволновой печи.
  • Если вы поставили на определённое время таймер, не открывайте дверцу микроволновки, это также может повлечь за собой взрыв, чреватый ожогами.
  • Нельзя варить яйца, которые вы несколько минут назад достали из холодильника. Дайте им время немного нагреться и стать как минимум комнатной температуры.
  • Готовьте яйца в микроволновке, не используя фольгу. Она отражает лучи микроволновой печи, мешает нагреванию продукта, портит вашу технику и способствует появлению искр.
  • Не разогревайте уже готовое яйцо со скорлупой.

Когда вы предупреждены о возможности взрыва и учли все советы по безопасному приготовлению яиц, можно приступать непосредственно к самой готовке.

Как сварить яйцо в скорлупе в микроволновке

Если варим яйцо вкрутую:

  • Вскипятим воду, перельём её в миску для микроволновой печи, не забудем посолить.
  • Острой иголкой, небольшим гвоздём или булавкой как можно аккуратнее проткнём скорлупу с острого конца, важно затронуть плёнку под ней, чтобы она тоже лопнула. Можно сделать несколько проколов.
    Аккуратно проколите яйцо с острого конца
  • Не торопясь, чтобы не было резких перепадов температуры, кладём яйцо в горячую воду тупой стороной, на которой проколов нет. Важно подобрать такую посуду, в которой яйцо не сможет перевернуться, и желток с белком точно не вытекут.
  • Мощность микроволновой печи лучше установить малую или среднюю. Таймер поставить на 6 минут, это оптимальное время для варки яйца в микроволновке вкрутую.
  • Сваренное яйцо опускаем в холодную воду, чтобы скорлупу с яйца было легче снять.

Если варим яйцо всмятку:

  • Кипятим воду, переливаем в глубокую специальную миску, солим.
  • Моем яйцо, осторожно опускаем в горячую воду.
  • Ставим в микроволновку, уменьшаем время в 2 раза, получается 3 минуты. Мощность микроволновки для получения варёного всмятку яйца — 400 Вт.
  • Готовое яйцо всмятку также опускаем в холодную воду.

Яйцо пашот

Яйцо пашот просто идеально для завтрака!

Родина яйца-пашот — изысканная, утончённая Франция. Первоначальный вариант предполагал варку яйца, очищенного от скорлупы, в кипящей воде, с течением времени рецепт видоизменился, но суть его осталась прежней.

  • В чашку или стакан для микроволновки нальём воду комнатной температуры, дольём в неё 1/4 чайной ложки столового уксуса, поставим в микроволновую печь и дождёмся, пока она закипит.
  • Разбиваем яйцо в закипевшую воду. Делать это нужно медленно и аккуратно.
  • Прокалываем оболочку желтка концом острого ножа или вилкой.
  • Выставляем среднюю мощность микроволновки, прогреваем яйцо 45 секунд, после этого необходимо сделать паузу в 30 секунд, и прогреть яйцо ещё 45 секунд.
  • Ложкой или шумовкой, как удобно, достаём яйцо из воды.

Без скорлупы и без воды, «на сухую»

Есть удивительные рецепты, один из которых — варка яйца без воды.

  • Специальную миску для микроволновки смазать маргарином или сливочным маслом.
  • Разбить яйцо в миску, проткнуть плёнку желтка остриём ножа или вилки, чтобы в нём не создавалось излишнее давление. Можно готовить отдельно желтки и отдельно белки.
  • Накрываем миску пищевой плёнкой или пергаментной бумагой.
  • Устанавливаем среднюю мощность микроволновки, готовим яйцо в ней не больше 1 минуты, в процессе можно приостанавливать микроволновую печь и проверять готовность яйца.
  • Если вы варите таким образом не одно яйцо, а несколько, то для каждого количества яиц будет своё время.
  • Внимательно следите за приготовлением яйца, если его переварить, оно станет похоже на резину, а это не так уж и вкусно.

Сколько минут нужно варить

Можно запекать яйца в специальных закрывающихся формочках. В этом случае нам не понадобится ни растительного, ни сливочного масла. Самый простой — базовый рецепт:

  • Разбиваем яйца в формы для выпекания и солим их.
  • Закрываем формы, выставляем среднюю мощность микроволновки.
  • Запекаем яйца не более 2 минут.

Формочки для запекания яиц бывают рассчитаны на несколько порций

Можно запекать яйцо в скорлупе, для этого будет нужна подставка:

  • Помещаем яйцо в подставку тупым концом вниз, делаем два-три прокола с острого конца, важно проткнуть и скорлупу, и плёнку, находящуюся под ней.
  • На средней мощности готовим яйцо 30 секунд, на 30 секунд отключаем микроволновку — делаем перерыв. И ещё раз включаем на 30 секунд.

Как запечь яйцо в кружке

  • Разбиваем яйцо в кружку, взбиваем с одной столовой ложкой оливкового масла, солим.
  • Ставим в микроволновку на полторы минуты.

Добавим варёную индейку — почему бы нет?

Внесём изменения, разнообразим рецепт. Добавим варёную индейку (на ваш выбор — можно варёное куриное мясо, или утиное), всего — 2 столовых ложки. Готовим так:

  • Яйцо взбиваем в кружке со сливками (2 столовых ложки) и оливковым маслом, добавляем муку с содой (20 г муки, соды — на кончике ножа), перемешиваем.
  • Нарезаем мясо индейки, чем мельче, тем нежнее. Солим и перчим его, можно добавить немного куркумы, паприки, сушёного чеснока или любой другой приправы, которая вам по вкусу. Можно добавить зелени, сушёной или свежей. Всё это — в кружку к яйцу.
  • Перемешиваем всё, что у нас получилось и выставляем на среднюю мощность в микроволновку на полторы минуты.

Омлет в кружке выглядит очень эстетично

Рецепты омлета

Приготовить омлет в микроволновке также не составит труда

Классический

  • Смазываем посуду для микроволновки сливочным маслом.
  • В другой посуде взбиваем яйца (на две порции — 4) с молоком, солью и перцем.
  • Переливаем в специальную миску, которая уже смазана маслом, готовим на полной мощности в течение 2 минут. Как только края омлета начинают затвердевать, нужно немного приподнять их, потому что середина пропекается немного медленнее — жидкая часть яйца растечётся по поверхности, допекаем это ещё полторы минуты.

Без молока — для тех, кто следит за фигурой

Можно приготовить омлет без добавления молока, он получится диетическим. Такой омлет предпочитают француженки — он не наносит вреда их фигуре. Вот его рецепт:

  • Смазываем посуду сливочным маслом.
  • На мощности 700 Вт готовим омлет одну минуту. Достаём, перемешиваем, запекаем ещё раз — и снова одну минуту.

Нередко он готовится в дополненном виде — в него добавляют зелёный горошек или кукурузу, ветчину или бекон, болгарский перец или помидоры, моцареллу или твёрдый сыр, оливки.

Омлет по-итальянски

Фриттата с моцареллой

Омлет родом из Италии, там его называют фриттата, и готовят с овощами и сыром без молока и сочных овощей:

  • Мелко нарезанные болгарский перец и репчатый лук либо лук-порей смешиваем с двумя столовыми ложками растительного или оливкового масла, тушим их в микроволновке в форме под крышкой в течение 4 минут, мощность — от 600 до 800 Вт.
  • Кабачки (150 г) и картофель (300 г) натираем на крупной тёрке, смешиваем с консервированной кукурузой, добавляем к овощам. Тушим 8 минут, время от времени перемешивая.
  • Взбиваем 6 яиц с солью, перцем и тёртым сыром, отправляем к овощам, мешаем, готовим без крышки 6 — 7 минут, мощность уменьшив до 400 Вт.

Кроме того, что яйца можно варить в микроволновке или запекать, их можно ещё и пожарить. Яичница не получится жирной, как это бывает на сковороде. Яйца нужно промыть в тёплой воде, разбить в миску, добавить соль, перец и приправы, перемешать венчиком. Включаем микроволновку на 30 секунд, останавливаем, мешаем, включаем снова на 30 секунд, доводя их до той степени готовности, которая нравится лично вам, но не жарьте их больше 3 минут.

Интересный вариант — тёплый бутерброд: положить жареное яйцо на гренку или кусочек свежего батона, добавить сыр или ломтик ветчины, или и то, и другое вместе, украсить веточкой укропа.

3 самых лёгких способа приготовить яйца в микроволновке

Всем привычно готовить яйца куриные, но как быть с перепелиными или утиными яйцами, или яйцами индюшек? Есть ли в приготовлении отличия?

Что делать с утиными, индюшиными и перепелиными яйцами?

Утиное яйцо больше куриного — варить его нужно тоже дольше

Утиные яйца нельзя переварить — желток темнеет, белок становится неприятным и жёстким. В яйцах уток содержится больше жиров, чем в куриных, они богаты фолиевой кислотой, да и размер у них побольше — в 2 раза. Утиные яйца достаточно тяжелы для желудка, поэтому не следует кормить ими детей до 6 лет. Готовим их так же, как куриные, но увеличиваем время в два — три раза, останавливаем, перемешиваем, проверяем готовность.

Яйца индюшек тоже крупнее, чем куриные, их надо готовить дольше в два раза.

Перепелиные же яички, наоборот, меньше куриных и весят всего 10 — 12 г, для них мы время сокращаем на половину.

Перепелиные яйца готовятся в два раза быстрее, чем куриные

Конечно, готовить яйца в микроволновой печи удобно и не сложно, однако правилами безопасности в любом случае пренебрегать не стоит. Из множества способов приготовления яиц в микроволновке каждый сможет выбрать для себя самый подходящий вариант. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, сделать несложное блюдо ярче помогут бекон, твёрдый сыр, овощи или зелень. Если к яйцам и микроволновке подключить воображение и фантазию, любой завтрак легко превратить в прекрасное начало дня. Готовьте с удовольствием!

Эксперты выяснили, что разогревать в микроволновке яйца, сваренные вкрутую, – затея достаточно опасная. Все дело в том, что после таких невинных, на первый взгляд, манипуляций продукт может неожиданно взорваться, даже если очищен от скорлупы.

В одном из ресторанов посетитель заказал очищенное яйцо, сваренное вкрутую, но официант принес уже остывшее блюдо. Мужчина попросил обслуживающий персонал подогреть яйцо, что и было сделано с помощью микроволновки.

Когда клиент слегка надкусил разогретое яйцо, оно в буквальном смысле взорвалось. Недовольный мужчина решил подать на ресторан в суд, аргументируя свой иск тем, что получил ожоги и даже повреждения слуха. Чтобы разрешить данный вопрос, за помощью обратились к специалистам по акустике, попросив их выяснить с научной точки зрения, насколько произошедшее правдиво.

Научные работники провели эксперимент, в рамках которого по очереди грели в микроволновке 100 яиц. Далее каждое из них размещали под микрофоном, чтобы зафиксировать любые звуки. 2/3 яиц подогрев никак не повредил – они сохранили целостность. Примерно третья часть взорвалась, когда ученые проткнули их с помощью острого предмета.

Взрыв яиц сопровождался звуком на уровне от 86 до 133 децибел. Данный диапазон безопасен на расстоянии от 30 сантиметров. К примеру, когда человек стреляет из дробовика, то слышит более громкий звук – в районе 160 децибел. Так, специалисты сошлись на мнении, что взрыв разогретого яйца попросту неспособен повредить слух.

Далее научные работники измерили температуру желтка после взрыва, и выяснилось, что она достаточно высока — более 100 градусов Цельсия. Именно здесь кроется причина произошедшего инцидента. Желтки сваренных яиц имеют большое количество полостей, заполненных водой. Она не закипает после быстрого нагревания, но если яйцо проткнуть, кипяток моментально преобразуется в пар, в связи с чем и происходит взрыв.

Почему класть яйца в микроволновку – плохая идея

Яйца могут взрываться. Или вы сомневаетесь? Содержимое яйца разлетается во все стороны – это точно.

Никогда не разогревайте в СВЧ-печи ни сырые, ни сваренные яйца!

Возможно, что ничего экстраординарного не произойдет, если поместить в микроволновку уже остывшее сваренное яйцо, но не факт, что оно не взорвется, когда вы начнете снимать скорлупку с подогретого яйца.

Какой существует способ сварить яйцо в СВЧ-печи

Нет способа приготовить яйцо в микроволновке. Вы можете обмотать его пленкой или скотчем, но оно все равно взорвется.

Есть вариант, что в микроволновке не взорвется поджаренная яичница. В отличие от яиц она редко взрывается.

Почему куриные яйца взрываются в микроволновке

Микроволновка разгоняет молекулы, а поскольку оболочка яйца твердая, то молекулы в ней неподвижны.

При этом внутренняя часть яйца жидкая, она при нагревании начинает расширяться. Желток разогревается значительно быстрее белка. Это и становится причиной взрывов.

В некоторых случаях яйцо производит настолько мощный хлопок при взрыве, что может оглушить.

Если готовить яйца в микроволновке, они взорвутся. Даже если вы подогреваете варёные. Даже если вы проколете их иголкой. Группа американских физиков плотно изучила этот вопрос и выяснила, почему так происходит. А ещё открыла интересный эффект: пострадать может не только микроволновка или ваше лицо, но ещё и ваш слух.

Учёным в Америке платят за удивительные вещи. Например, группа акустиков из Сан-Франциско на протяжении нескольких месяцев взрывала куриные яйца и изучала, какой звук они при этом производят. Доклад по результатам своей работы они представили в начале декабря в Новом Орлеане.

Вообще то, что яйца имеют обыкновение взрываться и портить микроволновку, известно давно. Если погуглить, можно найти множество вот таких картинок.

Вопрос только в том, можно ли как-то избежать этого эффекта. Старинная копипаста говорит, что нет. Нельзя. Просто не надо использовать вместе целые яйца, варёные или сырые, и микроволновку. Это, в общем-то, нехитрое правило.

FAQ «Как сварить яйцо в микроволновке?»

Q: Сколько времени надо варить куриное яйцо в микроволновке? Микроволновка BOSH.
A: Яйца нельзя варить в микроволновке, потому что они взрываются. Используйте кастрюлю и обычную плиту.

Q: Как надо обработать яйцо, чтобы сварить его в микроволновке?
A: Hе существует способа сварить яйцо в микроволновке.

Q: Я сварил яйцо отдельно вкрутую, а затем поставил разогреть на 20 секунд. Оно взорвалось. В чём моя ошибка?
A: Hе следовало разогревать яйцо, вы могли съесть его холодным или разогреть, положив в горячую воду на 2-5 минут.

Q: Я обмотал яйцо скотчем, чтобы оно не взорвалось, но оно всё равно взорвалось, испачкало стенки содержимым и кусками скотча.
A: Протрите микроволновку влажной тряпкой. Присохшие куски скотча ототрите содой. Hе следует тереть стенки ножом.

Q: Я налила в стеклянную кастрюлю воды, чтобы уравнять осмотическое давление, положила два яйца, накрыла крышкой на случай взрыва и поставила в печку. Вода ещё не закипела, а яйца уже взорвались и разбили крышку!
A: Вы забыли посолить воду. Помимо этого, кастрюля должна быть металлической, а печка — обычная, не микроволнового типа.

Q: Я сварил вкрутую три перепелиных яйца, очистил от скорлупы, положил в булку для гамбургеров и разогрел в микроволновке. Они взорвались и разорвали булку.
A: Яйца следовало есть вприкуску, не разогревая вместе с булкой.

Q: Только ли куриные яйца взрываются в микроволновке?
A: Все птичьи яйца взрываются в микроволновке.

Q: Я проколол в яйце дырку, выпил его, а пустую скорлупу стал греть в микроволновке. Она пахла гарью, а затем лопнула.
A: Вам следовало хранить пустую скорлупу, избегая её нагревания в микроволновке.

Q: Я проколол в яйце дырочку, чтобы выравнивалось давление, поставил его в микроволновку, но оно взорвалось.
A: Вымойте стенки микроволновки влажной тряпкой.

Q: Я варил яйцо в микроволновке 10 секунд, и оно не взорвалось. Правда, и не сварилось.
A: Используйте микроволновку большей мощности — от 900 ватт и выше — либо увеличьте время приготовления.

Q: Я поджарил яичницу, а затем разогрел её в микроволновке — она не взорвалась!
A: Яичницы, в отличие от яиц, редко взрываются в микроволновках.

Q: Я поставил яйцо в микроволновку, но оно не взорвалось и не нагрелось.
A: Проверьте, включён ли шнур питания микроволновки в электрическую сеть.

Q: Следуя вашему FAQ «Как варить яйцо в микроволновке», я стал его варить, но оно взорвалось и сильно испачкало мне аппарат!
A: Вы должны были внимательно дочитать FAQ до конца, не прерывая чтение после названия.

Особенно серьёзные проблемы могут возникнуть, если недоварить яйца в микроволновке и подать их на стол. Тогда они взорвутся под носом у того, кто собирается их съесть. Для этого достаточно постучать о яйцо ложкой или ножом либо сделать в нём прокол. А можно и ничего не делать. Вот как это бывает, например.

Именно с такого случая и началось исследование акустиков из Сан-Франциско. Группу привлекли, чтобы провести экспертизу для суда: мужчина подал иск против ресторана, в котором получил ожоги от взорвавшегося прямо на столе яйца. Более того, истец утверждал, что из-за взрыва пострадал его слух.

Физики взорвали несколько сотен яиц в самых различных условиях и внимательно изучили все обстоятельства. Во-первых, выяснилось, что волны, с помощью которых УКВ-печь разогревает предметы, совершенно по-разному воздействуют на структуры желтка и белка. В результате желток разогревается намного быстрее, чем белок, как в сыром, так и в готовом состоянии.

Во-вторых, как ни странно, прокол иголкой помогает избежать взрыва только в 30 процентах случаев. Поэтому, если вы обнаружили видео на YouTube, в котором вам показывают, как проколотое яйцо в микроволновке не взрывается, не верьте. Да, одно яйцо не взорвалось, но два других, вполне вероятно, всё равно взорвутся.

Наконец, самое интересное: в редких случаях взорвавшееся яйцо действительно производит такой плотный хлопок, что может оглушить человека. Частичная потеря слуха крайне маловероятна, но всё же не исключена. Так что берегите себя.

Интересно, конечно, как бы взорвалось в микроволновке яйцо внутри яйца, которое обнаружила однажды женщина с американской фермы. Это, кстати, не фокус, а редкое природное явление, которое учёные тоже могут объяснить.

Микроволновка вообще довольно опасная штука, особенно если налить туда цемента и надеть себе на голову (не спрашивайте).

Увидел я тут пост, про чистку мандаринов Как чистить мандарины и обсуждение о кружке, что навеяло мне тёплые воспоминания о бытности моей студентом и одном взрыве в микроволновке.

Как вы уже поняли, это история про яйцо и микроволновку. История эта является абсолютно истинной, однако фото последствий не сохранилось, так что придётся вам верить мне на слово. Сначала опишу немного атмосферу того времени:

Дело было году в 2007-2008 примерно, это примерно там где бакс по 25, где верните мой 2007 и вот это всё. Снимали мы тогда с одногруппниками квартиру на славной улице Ереванской, не менее славного города Нижнего Новгорода. Учился в местном университете имени Лобачевского, на факультете Вычислительной Математики и Кибернетики, и считал себя достаточно умным парнем (я и сейчас так считаю, но немного более осторожен), дружил с разными студентами всяких физических, химических и прочих интересных факультетов и любили мы всякие эксперименты делать, да реальность на зуб пробовать. То провода испарять, то молнии из блоков питания пускать, то ещё что похлеще (но тайну похлеще подвалы университета хранят надёжно).

В одно прекрасное утро, а может и не утро, решил я поесть варёных яиц. Почему именно их? Да потому что ничего другого не было, а в магазин идти лень. Память меня подводит, но видимо пригодной для варки яиц тары в чистом виде не нашлось. И взгляд мой упал на микроволновку. Все же слышали что яйца взрываются в микроволновке? Вот я решил в тот день это проверить.

Естественно нужно было предпринять меры безопасности. Мыть микроволновку в этот день я решительно не хотел. Нужен был радиопрозрачный контейнер необходимой прочности. По сему поводу была найдена стеклянная пол-литровая банка и применена в качестве реакторной крышки. Прочность оценена методом Три-П (Пол, Палец, Потолок) и сочтена достаточной. Итоговая испытательная установка выглядела следующим образом: керамическая тарелка, на ней по центру одно куриное яйцо и это яйцо накрыто перевёрнутой банкой. Идея была в том, что при взрыве яйцо раскидает по банке, а микроволновка будет чистая. В таком виде установка была сооружена вне микроволновки и внесена туда руками, защищёнными сварочными перчатками из спилка. История стёрла из памяти время на которое был установлен таймер. Я его запустил.

И произошло ничего. Т.е. время вышло а взрыва не произошло. Тут я подумал что паровой взрыв это не хухры-мухры, а щитка защищающего лицо у меня нет, я решил продолжить эксперимент не открывая микроволновку. Новый запуск таймера.

Хлопок! Да такой что дверь микроволновки открылась. Внутри всё в тумане и первое что бросается в глаза: яйца нет, банка абсолютно чиста и и первозданно цела, стоит на чистой разбитой тарелке там где и была, а вся микроволновка, включая дверку засрана яйцом. Нет не так. ЗАСРАНА фаршем из сварившихся кусков яйца, сырого белка и желтка и ошмётков скорлупы.

В голову мгновенно понеслись мысли про Волны де Бройля, парадоксы летящего сквозь сарай на околосветовой скорости лома и прочий бред. Правда потом я понял что раз яйцо смогло пройти сквозь банку не оставив на ней и следа, но упёрлось в стенку микроволновки, то ни о каких сверх световых скоростях речи быть не могло.

Теория: я думаю, что в момент когда яйцо закипело, внутри, под скорлупой собралось нормальное такое количество пара под некислым давлением. Когда скорлупа, находясь в закритических для себя параметрах, не выдержала и разрушилась произошёл обычный пневматический взрыв сжатого газа, такой же как в Чернобыле. И вся та энергия, которую в это яйцо старательно закачивала микроволновка, а бедная скорлупа сдерживала, высвободилась в один момент. Отличие только в том что у Чернобыля в принципе были насосы охлаждения, у а моего яичного реактора никаких шансов не было. Так вот, я думаю, что пар, вырываясь из яйца настолько резко поднял давление под банкой, что она подпрыгнула, также как крышка реактора и крыша здания в Чернобыле. И пока банка была в полёте, пар изнутри яйца разорвал его и разбросал по всей микроволновке, после чего банка радостно обрушилась на тарелку и разбила её. Микроволновка, на удивление, не пострадала.

Вот так реальность преподала мне урок о том, что не всегда можно быть самым умным, и не всё идёт так как ты задумал. И теперь, всегда, когда я собираюсь запустить что-то, что может взорваться (например пульсирующий воздушно-реактивный двигатель из консервной банки в ванной комнате) я использую хорошие защитные очки и перчатки и вспоминаю о том как мыл микроволновку, несмотря на принятые меры защиты.

Микроволновая печь — одно из самых удобных изобретений человечества. Появившись в нашей жизни в девяностые годы, она успела прописаться практически в каждом доме, квартире, на даче. Мы настолько привыкли к ней, что порой забываем об элементарных правилах безопасности. И хорошо, если «Фиксики» успеют напомнить о них!

Кто придумал микроволновку

Изобретением микроволновой печи мы должны быть обязаны американскому инженеру Перси Спенсеру. В начале 90-х годов он работал в компании Raytheon, производящей оборудование для радаров. Во время тестирования одного из устройств, он заметил, что бутерброд, который он положил на включенный магнетрон (прибор, генерирующий микроволны), сильно нагрелся, что и стало пищей для размышлений.

Первая СВЧ-печь была выпущена в 1947-м году компанией, в которой трудился внимательный инженер. Применялась она только для быстрого размораживания пищи — прежде всего, на военных объектах. Размеры и фактическая масса прибора впечатляли: высота — в человеческий рост, а вес — 340 килограммов! Стоимость устройства также была велика — в районе 3 тысяч долларов.

И только в 1955-м году уже другая фирма — Tappan Company выпустила бытовую микроволновую печь. Немного позже — в начале 80-х, микроволновые печи стали производиться на заводах СССР. Люди преклонного возраста еще помнят одну из первых моделей — «Днепрянка-1». Кстати, стоимость ее была в то время около 350 рублей.

Сегодня выбор бытовых печей просто огромен. А вот требования безопасности для всех устройств — одинаковы. О чем нужно помнить, открывая дверцу микроволновки?

Продукты, которые нельзя класть в микроволновую печь

Как это ни парадоксально, но на территории России больше об устройстве микроволновки сегодня знают дети, чем взрослые. Причина — просмотр интереснейшего анимационного мультсериала «Фиксики», созданного по мотивам повести Э. Успенского «Гарантийные человечки». Многосерийный мультфильм удостоен нескольких наград и носит звание «самого мудрого сериала» по мнению детского жюри Фестиваля отечественной анимации «Радуга детства».

Но есть вещи, о которых «Фиксики» все же не успели рассказать зрителям. Проверьте себя, знаете ли вы их и расскажите детям о продуктах, которым не место в микроволновке!

Яйца в скорлупе

Тот, кто хотя бы однажды пытался приготовить яйца в СВЧ-печи, запомнит этот эксперимент надолго. Под воздействием микроволн содержимое яйца под скорлупой нагревается, образуется пар, который не может выбраться наружу. Поэтому яйца взрываются, порой, снося на своем пути даже дверцу прибора.

Готовить яйца в микроволновке можно, но по отдельным рецептам. Так, чтобы получить аппетитную глазунью, нужно разбить яйцо на смазанную сливочным маслом тарелку, аккуратно проткнуть ножом желток и только после этого поместить блюдо в печь. Через 45 секунд яичница будет готова.

Рис

Варить рисовую кашу лучше всего «по старинке», а именно — на плите. Ученые из Университета Северной Каролины предупреждают, что в рисовом зерне могут содержаться опасные бактерии — Bacillus cereus, которые могут выживать даже при очень высоких температурах — например, при варке крупы на плите.

Чтобы снизить вероятность отравлений, максимум через 1-2 часа после приготовления блюдо нужно отправить на холод. А готовить его в микроволновке — и вовсе нецелесообразно. Дело в том, что крупа в СВЧ-печи прогревается неравномерно, нередко остаются сырые комочки.

Свежие и сушеные ягоды

Неизвестно, кто первым решил положить в микроволновку ягоды, но результат кулинарного эксперимента его вряд ли порадовал. По аналогии с яйцами, сочная мякоть вишен или винограда под кожицей вскипает, в результате чего ягоды взрываются.

А если пытаться подогреть сухофрукты, последствия будут еще более удручающими. Изюм или курага сгорят, возможно, даже с образованием черного едкого дыма.

Перед тем как поместить в микроволновку свежие фрукты и ягоды, не забудьте проткнуть их кожицу ножом. Тогда приготовление пищи станет безопасным.

Вода, чай, кофе

Подогреть воду в микроволновой печи — тоже плохая идея. Тем более что гораздо быстрее это сделает электрический чайник, если нет желания стоять у плиты. Жидкости в микроволновке могут нагреваться гораздо выше их точки кипения, при этом визуально это незаметно — характерные пузырьки (как при кипении на плите) не образуются.

Одно неосторожное движение при попытке, к примеру, достать стакан, и жидкость может «взорваться», вызвав ожог. Особенно опасно подогревать напитки и воду в герметичных сосудах или в посуде с узким горлышком.

Закупоренное детское питание

Часто эту ошибку совершают молодые родители, подогревая детское пюре в микроволновке. Делать это можно, но предварительно стоит обязательно снять с банки крышку. В противном случае банка взорвется, оставив ребёнка голодным и прибавив родителям работы — по отмыванию липких пятен пюре со стенок печи.

В микроволновую печь нельзя класть острые предметы. Причем, речь идет не только о металлических вилках и ножах. К примеру, обычная зубочистка точно так же как нож или отвертка, могут вызвать образование искры и как следствие — возгорание прибора.

Блюда, содержащие горький перец

Как известно со школьных уроков биологии, горький перец содержит вещество капсаицин, который придает ему пряный аромат и жгучий вкус. Под влиянием микроволн, это вещество испаряется, что при открытии дверцы печи потребителем может вызвать слезоточивость глаз или першение в горле. Вот почему блюда с перцем лучше готовить на плите.

Замороженное грудное молоко

Книги и брошюры для новоиспеченных мам советуют подогревать заготовленное грудное молоко на водяной бане, если женщине нужно отлучиться, а пришло время покормить ребёнка. Дело в том, что в микроволновке жидкость прогревается неравномерно, оставляя при этом горячие «карманы», которые могут вызвать ожог ротовой полости малыша. Если уж приходится подогревать молоко в печи, всегда хорошо его размешивайте ложкой и предварительно проверяйте температуру.

Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Прежде чем поместить что-либо в ее недра, тщательно изучите этикетки столовых приборов. На них должны быть соответствующие пометки.

Даже если посуда визуально «выдержит», это еще не значит, что ее безопасно применять. Некоторые материалы под воздействие электромагнитных волн выделяют токсические вещества, тем самым отравляя пищу.

Хлебобулочные изделия

Любителям теплого хлеба, словно только что из пекарни, придется забыть об использовании микроволновой печи. Если поместить в нее булочку, кусочек хлеба или пышку, изделия не станут аппетитнее, а напротив — высохнут и станут твердыми. Для появления румяной корочки и характерного хруста изделия придется подержать в духовке.

Мороженое мясо

И хотя микроволновая печь изначально была создана для размораживания продуктов, похвастаться функциональностью в этом вопросе она все еще не может. По краям мясо, как правило, оттаивает и даже запекается, а вот внутри все время остается ледяным. Предварительное взвешивание продукта и выставление соответствующего режима лишь частично решают проблему.

Неравномерно прогревание продукта способствует быстрому размножению зловредной микрофлоры, что может стать причиной отравлений.

Свежие травы

Хотите заготовить впрок укроп или петрушку? Откажитесь от идеи их «просушивания» в микроволновке! В таких продуктах минимальное количество воды и если их немного передержать — может произойти возгорание.

Картофель фри

С точки зрения безопасного использования устройства, нет причин отказываться от разогрева картофеля в микроволновке. Блюдо теряет только вкусовые качества: картошка перестает хрустеть и становится серой, неприятно тягучей.

Избегайте применения полиэтиленовых пакетов и пленок в микроволновой печи. Под воздействием электромагнитных волн, они могут выпускать на свободу вредные соединения — коксобензол, толуол и ксилол, которые будут отравлять пищу.

Томатный соус

Блюда, политые томатным соусом, также не подходят для приготовления в микроволновке. В результате воздействия электромагнитных волн, соус вскипает. Его брызги потом долго придется отмывать от стенок «провинившегося» прибора.

Особенно опасно разогревать соусы в пиалах — здесь они просто взрываются. Но решение есть — перед разогревом или приготовлением пищи соус нужно накрыть крышкой.

Джули Томсон, редактор раздела «Еда» HuffPost

Если вы когда-нибудь становились невольной причиной возгорания микроволновой печи, просто знайте: вы не одиноки! Микроволновка хоть и существует уже довольно долго, остается загадкой для многих из нас.

Чтобы разогреть пищу, ей понадобится всего несколько минут, но при этом отдельные продукты она может заставить взорваться.

Есть много вещей, которые может сделать для вас печь: например, приготовить ароматный запеченный картофель или воздушный кекс в обычной кружке. Но микроволновка не может справиться со всеми задачами хорошо. Существуют вещи, с которыми лучше не экспериментировать!

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий