Витамины в морской рыбе

Витамины в морской рыбе Мужчинам

Рыба – питательный продукт, приносящий колоссальную пользу. Врачи диетологи рекомендуют обязательно включать рыбные блюда в рацион пожилого человека. Ведь этот продукт обладает большим содержанием белков и жиров, а так же содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для употребления именно людьми старшего возраста.

Морепродукты, несомненно, необходимая часть нашего рациона. Ведь разнообразие пищи – важнейший фактор правильного питания: однообразная пища приедается и хуже усваивается. А дары моря относятся к числу наиболее сбалансированных пищевых продуктов, помогают управлять весом и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, морепродукты при правильном приготовлении отличаются изысканным вкусом и формируют здоровые предпочтения в еде. В морепродуктах содержатся высококачественные белки, ненасыщенные жиры и необходимые для организма человека микроэлементы. Различные варианты диет со значительной долей морепродуктов улучшают состояние сердечно-сосудистой системы человека, способствуют правильному развитию и росту детского организма, компенсируют потери микроэлементов и питательных веществ при стрессах, умственных и физических перегрузках.

На нашей планете проживает огромное количество водных позвоночных животных. Все они различаются по своей пищевой ценности, а количество белков, жиров, углеводов, витаминов в рыбах может варьироваться от ареала их обитания. Морские более полезные, чем речные. Они отличаются высоким содержанием кислот Омега-3, которые благотворно влияют на сосуды и сердце.

В зависимости от вида рыбы ее состав может быть следующим (на 100 г продукта):

  • белки – от 10 до 30 г;
  • жиры – от 1 до 30 г;
  • углеводы – в пределах 1–6 г.

На калорийность водных представителей влияет содержание жира. По этому признаку они могут быть тощими, жирными, средней жирности и особо жирными. Соответственно, в 100 граммах продукта содержится в среднем от 86 до 262 Ккал. Наименьшей жирностью отличаются треска, минтай, пикша, наибольшей – скумбрия, сельдь.

Рассматривая, сколько витаминов в рыбе, нужно отметить, что их количество составляет не менее 10. К числу наиболее распространенных относятся:

  • Ретинол – приносит пользу для зрения, повышает выносливость организма, снижает усталость, оказывает воздействие на тонус кожных покровов.
  • Витамин D– обеспечивает лучшее усвоение кальция, нормализует гормональный фон и обменные процессы.
  • Аскорбиновая кислота – имеет антиоксидантные свойства, повышает иммунитет.
  • Фолиевая кислота – способствует росту клеток, обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Тиамин – участвует в обмене веществ, защищает клетки от окисления, улучшает память и мыслительные процессы.
  • Токоферол – имеет противовоспалительное действие, повышает работоспособность, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, омолаживает клетки.
  • В12 и В6 – нормализуют работу органов ЖКТ и уровень сахара в крови.

Наибольшее количество витаминов рыба содержит в своем жире и печени, но также их можно встретить в мясе (мышечных тканях). Высокое содержание органических соединений делает этих водных животных ценным источником полезных веществ и прекрасным средством от авитаминоза.

Если вы хотите регулярно употреблять рыбу, но совсем нет времени на готовку, предлагаем обратиться к услугам сервиса Elementaree и заказать рыбные блюда с доставкой. Мы подвезем вам уже очищенные и подготовленные ингредиенты, из которых по нашим рецептам можно за 15 минут приготовить еду для всей вашей для семьи. В меню можно найти блюда как из жирных, так и из маложирных сортов рыб, что позволяет каждому человеку подобрать для себя наиболее предпочтительный и вкусный продукт.

Проблема правильного питания остается актуальной для большинства людей. Ухудшение экологической ситуации и активное использование пищевых добавок отрицательно отражается на качестве пищевых продуктов. В них ощущается существенный недостаток полезных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Продукты питания низкого качества, в свою очередь, отрицательно отражаются на состоянии здоровья людей. Другая проблема — привычка есть слишком быстро. В результате в рационе человека остро не хватает некоторых полезных продуктов, например, рыбы, мяса или молочных продуктов.

Содержание
  1. Значение правильного питания для современного человека
  2. Рыба — один из самых важных продуктов питания
  3. Какие витамины и минералы содержатся в рыбе?
  4. На диете и без диеты
  5. Пресноводные обитатели
  6. Щука
  7. Судак
  8. Форель
  9. Морепродукты и морская рыба на нашем столе
  10. Треска
  11. Тунец
  12. Сельдь
  13. Скумбрия (макрель)
  14. Горбуша и кета
  15. Креветки
  16. Кальмар
  17. Степень жирности рыбы
  18. Тощие сорта рыбы
  19. Умеренно-жирные сорта рыбы
  20. Какая рыба самая полезная?
  21. Выбираем качественную рыбу
  22. Морепродукты и витамины
  23. Диета и морепродукты
  24. Какая рыба наиболее полезна для пожилого человека, морская или речная?
  25. Какой вред может оказать рыба?
  26. Как правильно выбирать рыбу
  27. Как приготовить рыбу с пользой для пожилого организма
  28. Как часто и с чем употреблять рыбу в пожилом возрасте
  29. С чем употреблять рыбу?
  30. Чем полезна рыба для людей пожилого возраста
  31. Морепродукты каждый день
  32. Какова же польза рыбы?

Значение правильного питания для современного человека

Правильное питание как часть образа жизни обросло множеством мифов и заблуждений. Одно из них — кажущаяся «пресность» и «скука» правильных продуктов. Но правильное питание не означает однообразие, наоборот, это употребление в пищу необходимых питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Сегодня многие люди, работающие в офисе, имеют привычку есть на ходу. Часто они выбирают для этого не самую полезную пищу — выпечку, сладости, продукцию фастфуда. При сидячем образе жизни полученная энергия не расходуется, а откладывается в виде лишних килограммов. Вредные продукты питания кажутся притягательными, в основном, из-за большого количество добавок. Но пользы организму они не приносят.

Чаще всего к правильному питанию люди приходят из-за необходимости похудения или реальной угрозы здоровью. Постепенно оно входит в привычку, и человек начинает чувствовать себя лучше — уходит лишний вес, появляется энергия. Правильное питание не только полезно, но и разнообразно. Оно включает в себя следующие продукты:

  • мясо;
  • рыбу;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • негазированную воду;
  • чай.

Одним из самых полезных и важных для человека продуктов питания является рыба. Она рекомендована для питания детей и взрослых, поскольку в ней содержатся вещества, оказывающие благотворное влияние на все системы организма.

Рыба — один из самых важных продуктов питания

Самое полезное вещество, содержащееся в рыбе, это белок. Белки не зря называют «строительным материалом» для человеческого организма. Благодаря достаточному количеству белка, получаемого с пищей, улучшается физическая и умственная активность.

Жиры, содержащиеся в рыбе, относятся к полезным. Когда-то рыбий жир считался неотъемлемой частью детского питания, хотя и не самой приятной. Затем на некоторое время от него отказались. Сегодня в аптеках можно встретить капсулы рыбьего жира для детей и взрослых. Белки и жиры являются одними из основных составляющих правильного питания.

Лучшими способами приготовления рыбы являются варка, приготовление на пару, тушение и запекание. При них рыба не теряет полезных свойств. А вот консервы, маринады и соления нежелательны для ежедневного употребления, поскольку почти не содержат полезных веществ. Консерванты, способствующие длительному хранению продукта, способны оказывать отрицательное влияние на организм человека.

Самой полезной для человека является морская рыба. Она содержит такие полезные вещества, как фосфор и йод, необходимые для обеспечения высокого уровня умственной активности, а также правильной работы щитовидной железы. Не случайно самая высокая продолжительность жизни в тех странах, жители которых употребляют в пищу большое количество рыбы и морепродуктов.

Рыбные блюда, в особенности, бульон, рекомендуются к употреблению пациентами, страдающими такими заболеваниями, как гастрит, рахит, малокровие, и многими другими. Благодаря полезным свойствам рыбы, человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний и становится более активен.

Какие витамины и минералы содержатся в рыбе?

Витамины и минералы — главные составляющие рыбы, вместе с белком и полезными жирами. Их полезные свойства позволяют обеспечить хорошее состояние кожи, ногтей, волос, повысить умственную активность.

Рыба содержит следующие полезные вещества:

  • витамин D. Он оказывает положительное влияние на состояние костей, поэтому рекомендован для детского питания. Его достаточное поступление способно предотвратить возникновение рахита;
  • группа B. Витамины группы B, в особенности, фолиевая кислота и пиридоксин, способствуют улучшению работы нервной системы, уменьшают уровень тревожности и раздражительности.
  • витамин Е. Обладает противовоспалительным свойством;
  • витамин A. Позволяет замедлять процесс старения и оказывает положительное воздействие на состояние кожи;
  • фосфор. Так же, как и йод, это главный минерал, содержащийся в рыбе. Фосфор укрепляет кости и повышает умственную активность;
  • кальций. Способствует правильной работе мышц, укрепляет кости и обеспечивает правильную свертываемость крови;
  • йод. Оказывает положительное воздействие на все системы организма, в особенности, на работу щитовидной железы;
  • жирные кислоты Омега-3. Их значение для организма трудно переоценить. Главным образом, Омега-3 положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также их употребление способствует правильной работе эндокринной системы, укрепляет иммунитет.

Самыми полезными видами рыбы считаются те, которые водятся в море — семга, треска, лосось, хек, минтай. Именно в них содержится большое количество фосфора и йода — веществ, способствующих долголетию и хорошему здоровью жителей приморских стран — Японии, Испании, Италии и других.

Разумеется, как и любой другой продукт, рыбу необходимо есть свежеприготовленной — так в ней сохраняются полезные вещества. Опасность для организма может представлять несвежая рыба, а также копчености, консервы и маринады из рыбы. Не рекомендуется употреблять их в пищу по причине низкого содержания полезных веществ и высокого содержания солей и консервантов. Консервы с истекшим сроком годности представляют серьезную угрозу для здоровья человека, поскольку их употребление влечет за собой риск пищевого отравления.

Свежеприготовленная рыба полезна и питательна. Благодаря употреблению рыбы и морепродуктов у детей и взрослых повышается умственная активность, укрепляется иммунная система и улучшается работа всех систем организма.

О пользе рыбы и даров моря в рационе не говорят только убежденные веганы. Всем остальным отлично известно: рыба на столе должна быть. И не только рыба, но и другие морепродукты. По возможности, конечно.

Дело несколько осложняется тем, что некоторые сорта рыбы столь дороги, что по карману далеко не каждому. Но разве это может быть причиной для того, чтобы отказаться от полезного продукта? Разумеется, нет. Потому что не всякая дорогая рыба оказывается самой полезной. MedAboutMe поможет выбрать самые полезные и при этом вполне доступные продукты на рыбном прилавке.

На диете и без диеты

Витамины в морской рыбе

Диетологи рекомендуют заменять в рационе красное мясо на рыбу. Она и усваивается легче, и, что более важно, содержит очень ценные для организма полиненасыщенные жирные кислоты. А также целый список микро- и макроэлементов, витаминов и других компонентов здорового питания.

Практически для любой диеты найдется сорт рыбы, идеально ее дополняющий. Если требуется увеличить потребление Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных жирных кислот, следует обратить внимание на жирные сорта. При чувствительной пищеварительной системе, диете, направленной на похудание, в меню попадет другая рыба — нежирная, легкая для усвоения.

Любители полакомиться деликатесами также найдут в рыбном отделе продукт по вкусу, причем вовсе не обязательно супердорогой. Например, икра палтуса хоть и уступает осетровой черной икре, все равно очень вкусна, при этом на порядок дешевле. И выглядит вполне презентабельно и аппетитно.

Пресноводные обитатели

Первые два пункта нашего списка — всем известные пресноводные хищники, зубастая щука и почти такой же зубастый судак.

Мужчинам:  Можно ли сразу после еды лечь или поспать или лучше ходить, двигаться? Лечь или поспать после еды днем ​​и ночью

Щука

Щука водится везде, где есть для нее добыча. В прежние времена ее вообще считали сорной рыбой, совершенно, впрочем, незаслуженно. Вырастает этот хищник до весьма внушительного размера, но наиболее вкусна относительно молодая щука. Мясо старых крупных рыбин может оказаться жестковатым и попахивать тиной. Стоит выбирать тушки весом до 3-4 кг.

Впрочем, любую щуку можно превратить в деликатесное блюдо. Например, знаменитая фаршированная рыба еврейской кухни чаще всего готовится именно из щуки. Рецептов приготовления с фирменным «секретом» столько, что и не перечислить. Одни хозяйки фаршированную рыбину тушат, другие запекают в духовке. Кто-то добавляет в фарш морковку, кто-то лук. Одни советуют использовать белую булочку, другие — манку. Добавляют молоко или минеральную газированную воду. И каждый из секретов вполне имеет право на существование, потому что невкусной фаршированной щуки, кажется, не бывает.

Не стоит забывать и о щучьей икре — золотистой, с довольно крупными икринками. Вполне достойный продукт.

Цена на щуку колеблется в зависимости от сезона, но в среднем составляет от 220 до 400 рублей за килограмм.

Судак

Это речной хищник, близкий родственник окуня. Его полосатая тушка может достигать приличного размера, но до щучьих габаритов не дотягивает. Ценят судака за отсутствие мелких костей, не слишком жирное, практически диетическое мясо. Из судака варят роскошную уху, готовят его на пару (и не только для тех, кто на диете), жарят, запекают и фаршируют. При относительно низкой калорийности (84 ккал в 100 г продукта) в мясе судака содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, йода, витаминов и минеральных веществ.

Цена на судака зависит от возраста и размера рыбы. Наиболее демократичная стоимость у молодых рыбин, весом до 2 кг. Непотрошеный судак продается по 200-290 рублей за кг, а вот филе более взрослых и крупных рыб стоит как минимум вдвое дороже — от 500 руб./кг.

Форель

Витамины в морской рыбе

Благородная форель известна тем, что живет и размножается только в исключительно чистой воде. Несмотря на сложности, ее научились выращивать на специальных фермах, поэтому рыба стала более доступной. Тем не менее, в нашем списке это самый дорогой продукт. Ее цена сопоставима с ценой хорошей говядины и начинается от 500 рублей/кг.

Но форель полезнее красного мяса, а некоторые любители рыбных блюд уверены, что и вкуснее. Правда, эта деликатесная рыба требует умелого приготовления: ее легко пересушить, и тогда вместо нежного розового мяса на тарелке окажется суховатый кусок.

Форель менее калорийна по сравнению с семгой и вполне подходит для диетического питания.

Переходим к обитателям моря.

Морепродукты и морская рыба на нашем столе

Хотя объёмы вылова значительно сократились по сравнению с прошлым веком, морская рыба составляет значительную и очень важную часть рациона россиян. И это вполне понятно: многие виды морской рыбы вкусны и полезны при относительно невысокой стоимости.

Треска

Цены: стейк трески можно купить от 260 руб./кг, хек (тушка) — 100-160 руб./кг.

Рецепты для примера:

Тунец

Витамины в морской рыбе

Речь идет не о том голубом тунце гигантского размера, которые попадаются рыбакам все реже и реже, и туши которых с руками отрывают наперебой лучшие рестораны мира, платя за них тысячи долларов. К счастью, в семействе тунцовых достаточно много видов рыб, гораздо более демократичных по цене, но тоже очень вкусных и полезных. Обычно это рыбины до 2-3 кг, продаются в целом или потрошеном виде. Что особенно хорошо — некрупный тунец не накапливает в себе в опасном количестве ни ртути, ни солей тяжелых металлов, а вот все полезные вещества в нем присутствуют в полной мере.

Мясо слегка суховатое, но это легко исправить, например, приготовив рыбу по тому же рецепту, что и стейк трески: запечь в сметане.

Цена от 200 рублей/кг.

Сельдь

Не стоит удивляться: селедка, наша всенародно любимая селедочка относится к самым полезным сортам рыбы. В ней есть все, что нужно для здоровья: Омега-кислоты, витамины, минералы, белок. Традиционно селедку употребляют соленой, но не только. Из сельди пекут закрытые рыбные пироги, делают котлеты и т. д.

Следует учитывать, что людям, страдающим гипертонией, не следует злоупотреблять соленой рыбой, чтобы не вызвать ухудшения самочувствия. Лучше предпочесть селедку слабого посола. Она отличается мягким вкусом, правда, хранится недолго.

Сельдь ловят в океанах, как правило, но не только. Дунайская сельдь, например, отличается нежным мясом и высокой жирностью.

Скумбрия (макрель)

Эта всем известная рыбка с красивым узором на боках тоже полезна и вполне доступна. Скумбрия в меру жирна, ее мясо нежное и может быть приготовлено разными способами. Макрель можно солить, мариновать, коптить, запекать в духовке и т. д.

Горбуша и кета

Витамины в морской рыбе

Многие виды лососевых рыб давно выращиваются на фермах. Например, почти вся семга, продаваемая в наших магазинах, выросла в садках у берегов Скандинавии или Чили. Но больше всего ценятся дикие представители семейства Лососевых. Как ни странно, но самые недорогие сорта «красной» рыбы как раз такими и являются. Горбушу и кету на фермах не выращивают, как правило, и практически вся рыба этих пород выросла на воле.

Семга или нерка, конечно, нежнее и изысканнее. Но цена у них «кусачая», в отличие от недорогой и менее жирной горбуши. Кета чуть дороже, ее мясо более жирное и мягкое.

И горбушу, и кету, можно солить, вялить, готовить на пару, варить из них аппетитные супы, запекать, тушить и жарить.

Если покупать непотрошеные тушки, то нередко можно получить дополнительный бонус в виде полного брюшка икры. Размороженная икра отлично поддается засолке, и в дополнение к вкусной рыбке можно полакомиться бутербродами с красной икрой.

Цена горбуши в заморозке от 180 рублей/кг.

Креветки

Несправедливо было бы обойти вниманием другие морепродукты. И если лангустов и омаров многие из наших соотечественников на своей тарелке никогда не видели, то обычные креветки доступны многим.

Низкая калорийность креветок позволяет включать их в рацион тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, не переставая баловать себя вкусной едой. В 100 г продукта содержится всего 71 ккал. А еще в мясе креветок есть очень ценный каротиноид астаксантин, антиоксидант.

Мясо креветок добавляют в салаты и пасту, в супы и гарниры, варят, запекают и жарят.

Но важно помнить, что креветки могут стать причиной развития аллергической реакции.

Цены на креветок колеблются в зависимости от их вида, размера и других качеств. Обычную креветку в варено-замороженном виде можно купить за 270-300 руб./кг.

Кальмар

Родственник страшного Кракена, морской моллюск, головоногий и десятирукий кальмар — очень полезный продукт. Легкоусвояемые белки, почти полное отсутствие жиров удачно дополняются богатейшим набором минеральных веществ и витаминов. Довольно высокое содержание таурина помогает бороться с высоким уровнем вредного холестерина в крови, что особенно важно для профилактики атеросклероза.

Важно только убедиться в отсутствии аллергии на мясо кальмаров: они, как и многие морепродукты, относятся к потенциальным аллергенам.

Кальмаров готовят сотней различных способов: отваривают, обжаривают, маринуют, сушат и т. д.

При покупке нужно убедиться, что в процессе чистки тушки от шкурки не применялись химикаты, которые не только уменьшают количество полезных веществ, но и впитываются в продукт, снижая его качество. Лучше выбирать неочищенные тушки, или очищенные механическим способом.

Цена замороженных тушек или колец кальмара от 220 рублей.

Витамины в морской рыбе

Натали Батлер, диетолог

Рыба, как пресноводная, так и морская, заслуженно считается здоровой и полезной пищей. Высокое содержание белка, жирных кислот, витаминов, минеральных веществ делает этот продукт желанным на любом столе.

Регулярное употребление в пищу рыбы, как источника Омега-3 снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Американская кардиологическая ассоциация советует включать в меню блюда из жирной рыбы не реже двух раз в неделю.

Витамины в морской рыбе

Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства

Сибирские ученые, работающие над составлением списка самых полезных для россиян рыб и морепродуктов выяснили, что лучшим является арктический голец – рыба из семейства Лососевых, обитающая в холодных водах у полярного круга. К сожалению, эта великолепная рыба остается недоступна жителям многих регионов. Там, куда арктический голец поставляется, его продают по умеренной цене 300-450 рублей.

Доступнее сардины, известные у нас в стране как «иваси». Эта вкусная и полезная рыбка вновь появляется на прилавках после того, как ее промысел начал восстанавливаться. По составу и пищевой ценности иваси не уступает гольцу, но при этом стоит существенно меньше.

Рыба — один из самых ценных продуктов, способствующих продлению молодости, красоты и здоровья. Этот уникальный дар моря в обязательном порядке должен числиться в рационе взрослых и детей ввиду наличия огромного количества полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной деятельности человеческого организма. Он же должен присутствовать на столах людей, желающих расстаться с лишним весом и обрести подтянутую фигуру. К сожалению, не вся рыба, представленная на современном рынке, достойна внимания. Какая рыба является самой полезной? И каковы аспекты выбора свежего и качественного продукта? На эти вопросы отвечает MedAboutMe!

Степень жирности рыбы

Витамины в морской рыбе

Степень жирности является важнейшим показателем, который во многом зависит от сортовой принадлежности рыбы. На сегодняшний день выделяют три основные группы: нежирные (тощие) сорта, содержащие 0,3-4% жира; умеренно-жирные сорта с содержанием жира 4,1-8% и, наконец, жирные сорта с жирностью свыше 8%. Нужно отметить, что степень жирности — величина непостоянная, она имеет свойство меняться в зависимости от времени года. Самый большой показатель жирности у всех сортов рыбы наблюдается в период икрометания.

Тощие сорта рыбы

Тощие сорта рыбы — отличные союзники особ, мечтающих расправиться с ненавистными жировыми отложениями, а также пожилых людей, детей и беременных женщин. Они прекрасно утоляют чувство голода и довольно быстро усваиваются организмом. А еще они отлично подходят для вечерней трапезы. Калорийность представителей рассматриваемой группы не превышает 70-90 ккал, но это ничуть не отражается на их питательных свойствах.

Из речных особей тощими считают судака, щуку и леща; из морских — минтая, кефаль, камбалу, треску и др. Так, степень жирности минтая не превышает 0,5-0,6%; наваги — 0,7-0,8%; хека — 1,2-1,3%; сайды — 2%. Больший процент жирности отвечает за количественный показатель в составе рыбы жирных кислот Омега-3.

Сложно поверить, но среди огромного многообразия тощих рыб низким процентом жира отличается треска. Она славится белым плотным мясом, которое содержит около 19% белка. Кроме того, треска включает фосфолипиды — ценные вещества, играющие немаловажную роль в поддержании здоровья. Они, в свою очередь, могут похвастаться способностью восстанавливать поврежденные стенки клеток, предотвращать заболевания сердца и сосудов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшать обмен веществ, повышать работоспособность и оздоравливать покров.

Витамины в морской рыбе

Специалисты «Росконтроль» провели лабораторные исследования филе трески от пяти известных торговых марок, а именно «Бухта изобилия», «Рыбный год», «Царица морей», «Штурман» и «Океан вкуса». По результатам экспертизы ни в одном из образцов не было выявлено токсичных элементов, например, мышьяка, ртути и свинца. В пределах нормы и общее содержание микроорганизмов. Тогда как массовая доля льда в двух образцах «Царица морей» и «Штурман» оказалась больше положенной.

Мужчинам:  Ванна в тюрьме

Также эксперты «Росконтроль» обнаружили расхождения в маркировке продукции. Как оказалось, доля белка во всех образцах значительно ниже, чем указано на упаковке, так, в филе трески торговой марки «Штурман» белка на 25% меньше заявленного. По результатам проверки наибольшее количество баллов завоевало филе трески торговой марки «Бухта изобилия», далее разместились «Царица морей» и «Океан вкуса».

Умеренно-жирные сорта рыбы

Умеренно-жирные сорта рыбы содержат в своем составе высококачественный белок. Особенно их рекомендуют употреблять людям, занимающимся активными видами спорта. Их же не возбраняется включать в свой рацион особам, придерживающимся диетического питания, но не чаще 1 раза в неделю. Не возбраняются умеренно-жирные сорта и в детском питании, маленькие гурманы по достоинству оценят запеченную или отваренную форель с вкусным гарниром.

Среди речных обитателей, относящихся к категории умеренно-жирных сортов, можно отметить большую часть представителей семейства Карповых и Лососевых. Среди морских — салака, сельдь, ставрида и др. Калорийность умеренно-жирных сортов варьируется в пределах — 100-140 ккал. Так, карп содержит около 100 ккал; судак — 120 ккал; сельдь — 130 ккал; форель — 140 ккал. Тогда как жирность, например, в ставриде не более 4,5%; в кете — 5,5%; в горбуше — 6%; в морском леще — 6,4%.

Все представители умеренно-жирных сортов обладают рядом преимуществ и полезнейших свойств. Так, форель отличается сочной и нежной мякотью, которая дарит незабываемые вкусовые ощущения. Кроме того, она является богатым источником витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, и жирных кислот Омега-3. Форель наделена способностью предотвращать недуги со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, снижать вероятность онкологических заболеваний и бороться с повышенным артериальным давлением.

Эксперты «Росконтроль» провели исследования пяти образцов сельди, реализуемой на развес. Среди них значилась рыба от торговых марок «Балтийский берег», «Метатр», «Фландерр», «Рыбный дом Марина» и «ИП Лукашов В.Н.». По результатам экспертизы самым качественным и безопасным образцом стала сельдь бренда «Балтийский берег».

Странная ситуация произошла с сельдью «ИП Лукашов В.Н.». Дело в том, что в данном продукте был заявлен консервант, который  во время исследований выявлен не был. Однако по вкусовым характеристикам и органолептическим показателям рассматриваемая рыба ничуть не уступает первой. Остальные образцы проверку не прошли, и были внесены в Черный список «Росконтроля».

Так, в сельди «Рыбный дома Марина» был обнаружен консервант бензоат натрия, значение которого было превышено в 1,5 раза. Аналогичная ситуация обстояла с сельдью «Фландерр», правда, в ней тот же консервант превысил допустимое значение в 3 раза. Кроме того, в этом образце не был обнаружен заявленный консервант, именуемый сорбиновой кислотой. Небезопасен для употребления и продукт торговой марки «Метатр», в нем также превышена норма бензоата натрия, причем в 4,5 раза. Собственно, и по содержанию соли экземпляр не прошел.

Жирные сорта рыбы — не самые лучшие союзники тех, кто желает скинуть лишний вес, но оптимальное решение для людей, заботящихся о своем здоровье, ведь они содержат самое большое число жирных кислот Омега-3. Калорийность жирных сортов рыбы варьируется в пределах от 150 до 240 ккал. Например, в осетре содержится 160 ккал; в скумбрии — 180 ккал; в жирной сельди — 200 ккал. Если же говорить о жирности, то наибольшим процентом может похвастаться угорь, в нем содержится почти 30% жира.

Также к жирным сортам рыбы относят омуля, нельму, иваси, палтус и сайру. Например, сайра славится высоким содержанием витамина А, РР и D; витаминов группы В; минеральными веществами, в частности кальцием, натрием и магнием; жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Благодаря чему, сайре присуща способность ускорять обмен веществ, нормализовать работу сердца, укреплять сосуды, снижать риск образования тромбов и препятствовать кожным заболеваниям.

Несмотря на высокую стоимость, красная рыба пользуется огромной популярностью, особенно в праздники. Но, к сожалению, не все экземпляры, предлагаемые современными производителями, достойны места на обеденном столе.

Специалисты Росконтроль провели исследования пяти образцов семги, среди них рыба от брендов «Санта Бремор», «Каждый день», NORF, Gustafsen и «Меридиан». Итоги тестирования оказались не самыми приятными для потребителей, 4 образца из 5 не прошли проверку по многим параметрам.

Наивысший балл завоевала слабосоленая семга от торговой марки «Каждый день». Ей присущи прекрасные органолептические характеристики, но экспертами было выявлено, что в продукте отсутствует консервант, именуемый бензоатом натрия. Он, в свою очередь, был прописан в составе. Иная ситуация сложилась с семгой бренда «Санта Бремор». В ней аналогичный консервант заявлен не был, но исследования показали, что в рыбе он содержится, правда, в допустимых количествах.

А вот малосоленая семга от торговой марки Gustafsen оказалась небезопасной для здоровья. В ней были выделены бактерии группы кишечной палочки, за что продукт был занесен в Черный список Росконтроля.

Какая рыба самая полезная?

Витамины в морской рыбе

Какую рыбу называют самой полезной? Сложно однозначно ответить на этот вопрос! С одной стороны, по содержанию жирных кислот Омега-3 тощие сорта рыбы существенно уступают умеренно-жирным и жирным, соответственно, последние пользы для организма приносят значительно больше. Но с другой стороны, тощие сорта могут похвастаться большим содержанием витаминов группы В, витаминов А и D, протеинов и минеральных веществ, а эти компоненты, как известно, требуются нашему организму ничуть не меньше. Кроме того, тощие сорта лучше и быстрее усваиваются, даря чувство сытости на долгий срок.

И, естественно, напрашивается вывод: абсолютно все сорта рыб имеют свои преимущества, и каждый из них имеет полное право числиться в рационе человека наряду с мясом, крупами и овощами. Всем людям, желающим прожить долгую и счастливую жизнь, не омраченную массой серьезных заболеваний, употреблением огромного количества медицинских препаратов и простаиванием в длинных очередях в местной поликлинике, в обязательном порядке следует употреблять рыбу разных сортов отменного качества. Причем не раз в неделю — по четвергам, как это делалось в советские времена, а, как минимум, 3 раза в неделю.

Возьмем в пример страны-долгожители. В Монако, карликовом государстве, расположенном на берегу Лигурийского моря, средняя продолжительность жизни людей составляет 89 лет. Связан этот аспект с качеством питания. В большинстве своем, жители Монако придерживаются средиземноморской диеты, включающей большое количество рыбы и морепродуктов. Соответственно, они реже страдают заболеваниями сердца и сосудов.

Аналогичная ситуация обстоит и в Японии. Средняя продолжительность жизни в этой стране — 83 года. Секрет долголетия японцев заключается в особенностях питания, главенствующее место в котором занимает рыба и морепродукты, которые они сочетают с рисом и овощами. Кстати, в Окинаве (одном из многочисленных японских островов) встречаются жители, перешагнувшие 100-летний рубеж. Нужно отметить, что японцев, страдающих сердечными и сосудистыми заболеваниями в стране совсем немного, ведь Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают риск заболеваний в этой сфере.

Несмотря на множество полезных свойств, все виды рыбы имеют ряд противопоказаний. Например, треску не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью; лосося — при хронических заболеваниях печени, язвенных и воспалительных процессах с желудочно-кишечным трактом; сельдь — при заболеваниях почек; осетра — при сахарном диабете.

Выбираем качественную рыбу

Витамины в морской рыбе

Надо понимать, что полезность рыбы зависит не только от ее принадлежности к определенному сорту, но и качества. К сожалению, сегодня некоторые производители больше заботятся о собственном благосостоянии, нежели о здоровье людей, покупающих товар сомнительного качества. Дабы отравление обошло стороной, а блюдо из рыбы порадовало отменным вкусом и ароматом, важно научиться выбирать продукт правильно.

На что следует обратить особое внимание при покупке?

  • В первую очередь, уделите внимание внешним характеристикам. Чешуя у рыбы не должна быть сухой и ломкой, эти аспекты говорят о том, что продукт не отличается свежестью. И скорее всего, он провел в холодильнике довольно много времени, возможно, не единожды подвергался разморозке.
  • На рыбе не должно быть повреждений, естественный блеск приветствуется. Рыбу, поверхность которой имеет мутный оттенок, лучше отложить в сторону. Такой продукт непригоден к употреблению.
  • Обязательно загляните рыбе в глаза. Свежая рыба имеет выпуклые и прозрачные глаза, старая и испорченная — мутноватые и сухие.
  • Посмотрите на качество пластинок жабр, они должны быть насыщенными розовыми или красными, не слипшимися. Если жабры имеют серый или темный цвет, пятнышки или слизь, такой продукт испорчен.
  • Запах рыбы должен быть соответствующим, без примесей кислоты, тухлости и аммиака.
  • Если вы хоть на секунду засомневались в качестве рыбы, откажитесь от покупки. А лучше попросите продавца предъявить сертификат.

Витамины в морской рыбе

Ирина Кирилюк, врач-диетолог, нутрициолог, психолог

Я работаю с большим числом людей с разнообразными пожеланиями и проблемами. Есть продукты, которые подходят при различных целях всем, как при похудении, так и при наборе массы тела. Даже в лечебном питании присутствует один из таких универсальных продуктов как рыба, исключением является только аллергия или банальное «не люблю» и, конечно же, вегетарианство. Я же буду делать акцент на тех, кто ее ест.

Самое первое и главное правило: есть только свежую рыбу (не замороженную), в идеале сезонную рыбу с местных водоемов. Мне, конечно, легче об этом говорить, когда я живу в городе у двух морей, а вот что касается больших мегаполисов без водоемов, то, конечно, предпочтение отдаем живой рыбе, охлажденной, привезенной от ближайших водоемов, а не с другого континента. И, конечно, стоит полностью отказаться от искусственной выращенной рыбы (такой как пангасиус, дорада, сибас и форель). И только в самом крайнем случае берем замороженную, если другой нет, проверяя сроки годности.

Я советую рыбу кушать минимум 4-5 раз в неделю, сочетать ее с цельнозерновым хлебом, диким или бурым рисом, или отварным картофелем, не забываем обязательно добавлять овощи. Лучший способ приготовления — это, несомненно, запекание в фольге или рукаве, на втором месте приготовление на пару, и на самое последнее место я ставлю — вареная или тушеная рыба, естественно, про жареную рыбу при правильном питании забываем навсегда.

Так что всем вкусных, разнообразных и, главное, полезных рационов. Берегите себя и будьте здоровы!

Морепродукты и витамины

Витамины в морской рыбе

Морепродукты богаты витаминами А, D, E, B12, B6 и другими. В печени рыб содержится максимальное количество витаминов A и D. Дары моря имеют полный набор микроэлементов: в рыбе много кальция; цинк, так необходимый работникам умственного труда, содержится в устрицах и ракообразных; железо – в устрицах, красной рыбе и креветках; медь – в устрицах, крабах, омарах; калий – в мидиях и других моллюсках. Йод, фосфор и селен есть во всех морепродуктах. В морской капусте (ламинарии) – много йода, клетчатки и витамина B.

Белки морепродуктов не только содержат полный набор необходимых человеку аминокислот, но и усваиваются организмом человека легче, чем белки мяса птицы, свинины и говядины. Доля белков в рыбе составляет 17–19 процентов. Богаты белком горбуша, сёмга, нерка, форель, севрюга, белуга и другие лососевые и осетровые рыбы.

Жиры большинства морепродуктов также легко усваиваются нашим организмом. В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они улучшают межклеточный обмен, имеют противовоспалительный эффект и снижают содержание холестерина в крови.

Мужчинам:  Марисса Эверхарт

Рыбий жир не только служит источником витамина D, необходимого детям, но и замедляет развитие ряда хронических заболеваний, помогает при артрите, атеросклерозе и тромбофлебите. Так что, в отличие от мяса, жирная рыба: лосось, скумбрия, сайра, сардины и другие – в большинстве случаев очень даже полезна. Кроме того, варка морепродуктов или приготовление их на пару уменьшает количество жиров при почти полной сохранности белков.

Диета и морепродукты

Витамины в морской рыбе

Нежирные морепродукты менее калорийны по сравнению с мясом и поэтому входят во многие диеты для людей с избыточным весом тела. Причем большинство морепродуктов отличается минимальным количеством холестерина. По его содержанию крабы и омары сравнимы с мясом цыплёнка. В креветках уровень холестерина выше, чем в курином мясе, но значительно ниже, чем в куриных яйцах. И лишь в моллюсках уровень холестерина относительно высок.

Морская капуста полезна при атеросклерозе и сахарном диабете. Красная икра лососевых рыб показана при умственном и физическом перенапряжении. Она содержит более 30 процентов белков, богата витаминами A, E, D, B6, B12, лецитином и микроэлементами. Правда, необходимо помнить, что в красной икре до 14 процентов жира, много холестерина, благодаря чему она очень калорийна. Специально подготовленная икра используется в талассотерапии и в косметических процедурах.

Икра морских ежей(!) нормализует кровяное давление, повышает иммунитет, полезна при снижении потенции и обладает омолаживающим эффектом. По данным японских исследований икра морских ежей выводит из организма радионуклиды, снижает нежелательные последствия лучевой терапии и является средством профилактики раковых заболеваний. Японцы ежегодно потребляют более 5000 тонн икры морских ежей (около 40 граммов на человека), и более 90 процентов морских ежей, добываемых в наших морях, поставляются в Японию и Южную Корею.

Сегодня большинство американских диетологов рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы диеты с повышенным содержанием морепродуктов. В зависимости от типа диеты рыбу потребляют от двух до четырёх раз в неделю. Такая диета благотворно влияет на кровеносную систему, снижая уровень холестерина, замедляя развитие атеросклероза сосудов и уменьшая свёртываемость крови.

Диеты из морепродуктов с повышенным содержанием жирной кислоты Омега-3 рекомендуются при таких заболеваниях как астма, артрит, диабет, рассеянный склероз, гипертония, головные боли, мигрени, рак и некоторых заболеваниях почек.

Морская рыба, добытая из глубины морей, несомненно, полезна. Она богата йодом и бромом. Морские породы рыб содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, поставщиков в организм пожилого человека омега-3 и омега-6. Умеренное, но регулярное потребление морской рыбы, приводит к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, а содержащийся в морской рыбе йод, благотворно влияет на функции щитовидной железы. Большое содержание витаминов и жирных кислот приводит к омоложению организма, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, а так же улучшает зрение.

Однако при термической обработке морских сортов рыбы теряются её полезные свойства, поэтому морскую рыбу лучше употреблять после минимальной термической обработки.

В небольших количествах для пожилых людей полезна печень и икра трески:

  • способствует насыщению мозга кислородом;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • улучшает состояние пожилых людей при артритах и артрозах.

Наиболее доступные и не менее полезные такие сорта морских рыб как хек, минтай, треска, сельдь.

Речная рыба менее дорогая, чем морская, но не менее ценная. За счет того, что жиров в речной рыбе содержится меньше, чем в морской, она считается более диетической и рекомендуется людям страдающим ожирением. Речная рыба наиболее богата легкоусвояемыми белками. Поэтому она полезна пожилым людям страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.

В сортах речной рыбы большое содержание витамина A и витамина D, а так же фосфора, кальция, цинка, калия, селена. А это здоровые и крепкие зубы и кости, что особенно необходимо в пожилом возрасте. Не даром, врач порекомендует есть речную рыбу, если вы сломаете руку или ногу, т.к. при такой рыбной диете кости будут срастаться гораздо быстрее. Цинк к тому же оказывает благотворное влияние на мужскую половую систему.

Речная рыба благотворно влияет на нервную систему. Если пожилой человек подвержен стрессам и депрессиям ему необходимо придерживаться лёгкой диеты на основе речной рыбы.

Наиболее распространёнными в употреблении являются такие сорта речной рыбы как карп, щука, сазан, судак, карась.

Какая же рыба наиболее полезна в пожилом возрасте? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. И в речной и в морской рыбе содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые пожилому человеку. Например, железо содержится как в морских, так и в речных представителях, однако лучше усваивается организмом железо речной рыбы. Жирных кислот больше всего содержится в морских сортах.

Поэтому для сбалансированного здорового питания людям пожилого и старшего возраста необходимо включать в свой рацион как речную, так и морскую рыбу.

Какой вред может оказать рыба?

Морская рыба может содержать большое количество ртути, опасной для здоровья человека. Чем крупнее представитель морской фауны, тем большее количество ртути может в нем присутствовать. Поэтому не желательно выбирать морскую рыбу очень крупных размеров и необходимо следить за величиной потребляемой порции.

Жирная морская рыба при чрезмерном употреблении может привести к набору лишнего веса.

Ограничить прием жирной морской рыбы рекомендуют людям с проблемами поджелудочной железы. Чрезмерное употребление омега-3 может вызвать серьёзные проблемы в работе надпочечников.

Речная рыба чаще заражена паразитами, так как район ее обитания — пресные и более загрязненные воды рек и озёр.

Большие проблемы для здоровья может принести так называемая «фермерская» рыба, то есть рыба, выращенная на специальных рыбных фермах. «Фермерский» лосось содержит огромное количество токсичных веществ и диоксинов, по сравнению с диким лососем. Это связано с кормом, который используют на фермах — смесь из рыбы и рыбьего жира, содержащего токсины. Недобросовестные фермеры применяют большое количество антибиотиков, которые так же переходят и накапливаются в мясе рыбы.

Как правильно выбирать рыбу

Для того чтобы получить здоровый полезный продукт на свой стол, необходимо правильно выбрать рыбу.

Безусловно, лучше покупать живую рыбу. Но если это не возможно, то для покупки свежей рыбы, которая будет полезна и вкусна нужно соблюдать следующие правила:

  • обращайте внимания на глаза рыбы: они должны быть чистые, не мутные и выпуклые;
  • жабры должны быть красного или розового оттенка, без каких либо подозрительных запахов;
  • тело рыбы должно быть упругим. Надавите на тушку пальцем, если форма от вмятины сразу же восстановится, рыба достаточно свежая;
  • понюхайте рыбу, должен присутствовать свежий рыбный запах, если чувствуется какой-то посторонний — рыбу брать не стоит;
  • если рыбу положить в воду, то несвежая рыба будет плавать на поверхности, а свежая – тонуть.

Основные способы приготовления рыбы для сохранения всех полезных и питательных веществ это:

Запомните, что рыба после копчения переходит из разряда полезных в разряд опасных! В такой рыбе максимальная концентрация канцерогенов, вызывающих раковые заболевания. Особенно большой вред организму наносит рыба горячего копчения, так как дым содержит такое опасное вещество как бензапирен, наиболее опасный канцероген, который даже в малых количествах наносит огромный вред людям пожилого возраста.

Опасна так же малосолёная и не до конца приготовленная рыба, особенно речная. Так как она наиболее подвержена паразитическим заболеваниям.

Если вы следите за своим весом и соблюдаете низкокалорийную диету, не рекомендуется так же жарить рыбу, добавляя постной речной рыбе калорийности.

Как часто и с чем употреблять рыбу в пожилом возрасте

Врачи-геронтологи рекомендуют своим пожилым пациентам включать в рацион рыбу не чаще 2-х раз в неделю.

У многих пожилых пациентов может быть аллергия на какие-либо сорта рыбы, многие страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Каждый человек индивидуален. Проконсультируйтесь со своим врачом, какие сорта лучше употреблять, какую рыбу предпочтительнее есть именно вам, речную либо морскую.

С чем употреблять рыбу?

Для нежного рыбного филе отлично подходят как разнообразные овощные гарниры, так и картофельное пюре, рис.

С рыбой великолепно сочетается лимон и такие ароматные травы как петрушка, укроп, тимьян, базилик. Травы подчеркнут изысканный нежный вкус рыбного мяса.

Жирные сорта рыбы лучше употреблять в первой половине дня в сочетании с картофелем, рисом.

Во второй половине дня, на ужин, лучше выбрать лёгкие речные сорта рыбы в сочетании с овощами и зеленью.

Питайтесь правильно и разнообразно. Выбирайте свежую полезную рыбу. Помните ваше здоровье – в ваших руках.

Чем полезна рыба для людей пожилого возраста

В организме стареющего человека снижается количество ферментов, способных переварить белковую пищу. Однако потребление белков необходимо для поддержания жизнедеятельности пожилого организма. Поэтому в пожилом и старческом возрасте белок употреблять необходимо, но нужно снизить суточную дозу до 1 г белка на 1 кг массы тела.

Очень важно соблюсти баланс между животными и растительными белками в соотношении 1:1. В качестве поставщика животных белков в пожилом и старческом возрасте рекомендуется именно рыба нежирных сортов. Речные представители рыбы – судак, окунь, лещ, щука, карп, морская – треска, сибас.

В ежедневном рационе людей пожилого возраста должно присутствовать 75 граммов животного белка в сутки.

Морепродукты каждый день

Витамины в морской рыбе

Во многих прибрежных странах значительная часть населения питается морепродуктами каждый день. Большая доля морепродуктов в питании японцев является одной из основ их долголетия. Сравните: средняя продолжительность жизни в Японии – 86 лет, а в России – 65 лет.

Если вам дорого ваше здоровье, то стоит задуматься о том, что сбалансированный рацион, регулярное потребление морепродуктов позволит вам в будущем сэкономить деньги на лекарствах и лечении и продлит вашу жизнь.

Конечно же, при потреблении даров моря важно соблюдать умеренность и не допускать переедания, но самое главное – качество приобретаемых морепродуктов, условия их хранения и правильное приготовление. Некачественные дары моря могут надолго изменить ваши предпочтения и даже причинить вред организму. Покупая морепродукты у компаний, серьёзно контролирующих исходное качество товаров и соблюдающих правила переработки и хранения, Вы и ваша семья можете благополучно наслаждаться изысканным вкусом разнообразных даров моря.

Какова же польза рыбы?

Омега кислоты. В рыбе содержатся ценнейшие жирные ненасыщенные кислоты, которые снабжают пожилой организм омега-3 и омега 6. Их присутствие обеспечивает:

  • снижение содержания холестерина;
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • активизирует работу головного мозга;
  • снижение риска развития атеросклероза.

Фосфор, содержащийся в мясе рыбы в огромном количестве, обеспечивает:

  • улучшенную работу нервной системы;
  • повышение работоспособности;
  • удаление вялости, апатии.

Кальций способствует укреплению зубов и ногтей, что особенно необходимо в пожилом возрасте.

Хлор, его высокое содержание в мясе рыбы, приводит в норму водно-солевой баланс, убирает отёки, понижает артериальное давление.

Йод, содержащийся в рыбе, необходим для нормализации функций щитовидной железы.

Витамины A, E, D, витаминами группы B, B12, B16 незаменимы для людей пожилого возраста.

Рыба — лёгкий диетический продукт, который показан людям, страдающим ожирением.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий