Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот Мужчинам

У этих двух напитков много общего: оба содержат кофеин и ударную дозу антиоксидантов, оба помогают нам почувствовать себя более энергичными и жизнерадостными, оба очень популярны.

Иногда действительно трудно понять, какой из них лучше. Но давайте хотя бы попробуем.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Содержание
  1. Как понять, что наступило чайное опьянение — основные симптомы
  2. Почему не все верят в чайное опьянение
  3. Почему чайное опьянение опасно
  4. Особенности чифира
  5. Характерные признаки чайного опьянения
  6. Табачная зависимость — это болезнь
  7. Что сильнее влияет на качество сна
  8. Условия чайного опьянения
  9. Какой сорт выбрать?
  10. Кофеиномания — лечение в Москве
  11. Возможные последствия
  12. Диагностика и лечение кофеиномании
  13. Что чаще вызывает привыкание
  14. «Отвлекающие» продукты
  15. Пить с осторожностью
  16. Какой чай поднимает настроение сильнее
  17. Химический состав необычного «наркотика»
  18. Что предпринять, если антитабачная диета не помогла
  19. Как достичь чайного опьянения
  20. Как избавиться от чифирного пристрастия
  21. Главные отличия от пагубных привычек
  22. Когда один напиток выигрывает у другого
  23. Что дешевле – чай или кофе
  24. Что собой представляет чайное опьянение
  25. Какими симптомами отличается чайное отравление
  26. Самые популярные сорта чая для достижения состояния
  27. Заключение
  28. Чайное опьянение (состояние), алкалоиды, кофеин, отличие от кофе
  29. Как чай влияет на сознание
  30. Откуда взялся термин «чайное опьянение»
  31. Какой из напитков лучше регулирует давление
  32. Польза и вред чая
  33. Какой напиток сильнее бодрит
  34. Существует на самом деле чайное опьянение?
  35. Диета для бросающего курить
  36. Где больше антиоксидантов
  37. Примерный состав чая
  38. Сколько чая можно выпить без вреда для здоровья
  39. Как выбрать чай
  40. Какой напиток полезнее для сердца
  41. Что вреднее — кофе или чай
  42. Чифиризм
  43. Кофеин и развитие кофеиномании
  44. От чего больше зависит красота улыбки
  45. Как компоненты воздействуют на организм?
  46. Литература

Как понять, что наступило чайное опьянение — основные симптомы

Это необычное состояние характеризуется:

  • приливом сил;
  • подъемом настроения;
  • улучшенным цветовосприятием (весь мир кажется более ярким);
  • спокойствием;
  • позитивным настроем;
  • чувством комфорта;
  • уверенностью в собственных силах.

Индивид погружается в легкое состояние эйфории, которое хочет сохранять как можно дольше.

Чрезмерное увлечение черным и зеленым чаем может навредить здоровью. По словам врачей, некоторые компоненты, содержащиеся в популярном напитке, повышают риск желудочно-кишечных расстройств, поражения печени, нервной системы и даже кровотечения. Как пить чай без вреда для здоровья и кому рекомендуется ограничить его потребление, разбирались «Известия».

Некоторые люди, сильно погруженные в культуру чая, утверждают, что напиток вызывает у них особенное состояние, своего рода «чайное опьянение». Но известно, что в напитке нет ни грамма алкоголя. Так откуда же взялось такое мнение? Мы выяснили, действительно ли чай меняет восприятие, или это не более чем странный миф.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Призер московских этапов Tea Masters Cup 2019, 2020 г.

Одним из условных способов изменения сознания человека можно считать так называемое «чайное опьянение» — необычное состояние, когда в процессе употребления этого вкусного напитка при соблюдении определенных условий достигается некая легкая эйфория. Подобный результат не имеет абсолютно ничего общего с приемом алкогольных напитков или каких-то запрещенных наркотических веществ.

В данном случае не может быть и речи о затуманивании рассудка и нанесении вреда организму, тем более, развитии привыкания. Возможно ли такое испытать от простого чаепития, все ли сорта могут вызвать подобный эффект и что под этим подразумевается?

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Бросая курить, зависимые сталкиваются с множеством препятствий. Речь идет о негативных физических и психических изменениях, заставляющих скучать по табачной продукции. Существуют разные рецепты и способы, которые помогают бросить курить. Безусловно, не все они эффективны.

Многие люди делают упор на изменение пищевых привычек. Считается, что существует специальная диета. Она разработана для мужчин и женщин, совсем недавно отказавшихся от сигарет. Ниже мы расскажем о ней, но сразу предупредим: ставить во главу угла коррекцию рациона не стоит, поскольку тяга к никотину — это нечто большее, чем банальный дефицит или избыток конкретных нутриентов и микроэлементов.

Почему не все верят в чайное опьянение

Некоторые люди пытаются испытать приятные ощущения с помощью крепкой заварки, но у них ничего не получается. Тогда они с уверенностью заявляют, что чай не помогает расслабиться и раскрепоститься. Почему так происходит? Причины могут быть разными:

  • Ложные надежды. Чайная интоксикация часто оказывается слабовыраженной, а человек надеется ощутить очень мощный эффект, поэтому разочаровывается.
  • Использование некачественного чая. На рынке сегодня можно встретить много некачественных продуктов, и чайные листья не являются исключением из правил.
  • Ошибки при заваривании. У всех сортов — своя техника приготовления. Часто недостаточно просто залить сырье кипятком и настоять.
  • Плохое настроение. Если человек сильно хочет есть, очень нервничает, агрессивен, то у него вряд ли получится испытать чайную эйфорию. Все-таки чифир — это не алкоголь. Он не может «отключить» мозг полностью.

Многие наслышаны о так называемом чайном опьянении – уникальном, особенном состоянии, которое достигается в процессе употребления этого популярного напитка.

Подобное состояние не имеет ничего общего с опьянением, вызванным употреблением наркотических веществ или алкогольных напитков.

После них человек некоторое время пребывает в эйфории, которую сменяет плохое самочувствие и депрессия.

Но чайное опьянение не идет ни в какое сравнение с тем, что принято вкладывать в это понятие.

Общеизвестно, что для получения популярного во всем мире напитка достаточно заварить или настоять чайный лист в горячей воде.

Своей популярностью чай обязан Китаю, где его начали употреблять около пяти тысяч лет назад.

Чай обладает целым рядом полезных свойств:

  • тонизирует, снимает усталость;
  • обладает антимикробным, антиоксидантным действием;
  • обладает комплексом микроэлементов и витаминов.

Почему чайное опьянение опасно

Люди, употребляющие чифир, говорят, что он обеспечивает их организм витаминами и минералами. В составе действительно присутствуют некоторые важные для здоровья компоненты, но назвать его полезным однозначно нельзя.

При его систематическом потреблении наблюдаются:

  • Сбои в работе нервной системы. Обычно это неврозы, депрессия, расстройство сознания.
  • Заболевания сердца и сосудов. Чифир ни в коем случае не должны принимать люди, у которых имеются патологии сердечно-сосудистой системы. Состав может спровоцировать гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт. Все это опасные болезни.
  • Нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта. Они проявляются рвотными позывами, дискомфортными ощущениями в животе, диареей.
  • Разрушение зубов и приобретение ими темного оттенка, воспаление десен. У опытных «чифирщиков» никогда не бывает красивой улыбки.

Чифир можно смело назвать легальным психостимулятором. Понятно, почему его пьют заключенные. А вот для чего столь опасный состав готовят люди, находящиеся на воле, не ясно. Ведь привычка его употреблять является самоубийственной.

Особенности чифира

Существует множество сортов чая, и почти все они могут использоваться для приготовления чифира. Речь идет о горьком напитке, который получают путем вываривания заварки.

По своим эффектам состав сравним с «легкими» наркотиками — он также стимулирует центральную нервную систему и позволяет испытать приятные расслабляющие ощущения. И к нему тоже развивается привыкание, избавиться от которого непросто.

Характерные признаки чайного опьянения

Человек начинает испытывать такие симптомы и ощущения:

  • цвета и краски жизни кажутся ярче;
  • окружающее становится более спокойным, уютным;
  • добавляется чувство уверенности в будущем и комфорт;
  • нарастает состояние позитива, внутреннего спокойствия.

Индивид самому себе кажется более утонченным и разносторонним, т.е., в моменты наслаждения меняется само отношение к жизни, хотя не происходит никакого искажения реальности.

Кроме прочего, появляются веселость, беззаботность, даже смешливость, а также:

  • обостряются функции органов чувств (например, зрительные);
  • нервная система становится чувствительнее, восприимчивее;
  • увеличивается скорость реакций;
  • информацию получается лучше усваивать и запоминать;
  • облегчаются процессы, связанные с концентрацией внимания;
  • улучшается само мышление.

Не зря существует выражение «слушайте чайный шепот», ведь чай не будет орать в ухо, что человеку «прёт» — он будет тихонечко шептать, как легкий ветерок в летний зной.

Табачная зависимость — это болезнь

Данный факт неоспорим. Заблуждаются люди, которые считают ее обычной вредной привычкой.

Токсичный дым, поступающий в организм во время курения, изменяет протекание ряда метаболических реакций. Когда курильщик прекращает использовать никотиновую продукцию, его самочувствие резко ухудшается. Тогда он начинает искать, какие продукты кушать и какие препараты принимать, чтобы улучшить свое состояние.

Дискомфортные ощущения, проявляющиеся в самом начале антиникотинового курса, наркологи называют абстинентным синдромом. Болезненные симптомы являются лучшим доказательством того, что организм привык к регулярному поступлению никотина.

Самочувствие курильщика ухудшается постепенно. Сначала он страдает из-за постоянных мыслей о сигаретах. Ему сложно сфокусироваться на чем-либо другом. Потом подключаются физиологические симптомы:

  • тошнота;
  • частый непродуктивный кашель;
  • отхождение вязкой мокроты;
  • медленное заживление порезов, ран, ссадин;
  • диарея, метеоризм;
  • перепады кровяного давления;
  • бессонница;
  • повышенный уровень агрессии;
  • ухудшение когнитивных способностей (сложно фокусироваться, не удается запомнить новую информацию);
  • отсутствие аппетита либо, наоборот, его резкое повышение;
  • головные боли;
  • усиленное потоотделение;
  • сбой сердечного ритма;
  • одышка, усиливающаяся при выполнении физической работы, во время подъема по лестнице.

Если курильщик чувствует себя очень плохо, не стоит отказываться от наркологического лечения. Чем раньше оно будет начато, тем скорее зависимый почувствует себя лучше. Врач подберет препараты, подавляющие тягу к табаку, а также расскажет о продуктах для бросающих курить.

Что сильнее влияет на качество сна

Считается, что кофе нарушает природные ритмы сна. Отчасти это так, но только в том случае, если пить его ближе к вечеру или не учитывать индивидуальные особенности нервной системы. Как правило, здоровый человек может выпивать от 1 до 4 чашек кофе в первой половине дня.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

У чая более положительная репутация: благодаря его способности оказывать расслабляющее действие, он считается благоприятным для нервной системы, в том числе для сна. Однако и тут не все однозначно. Если вы хотите легко и вовремя уснуть, вечером можно заваривать только улуны, так как все остальные виды чая могут взбодрить вас не хуже кофе (особенно, если это крепкий настой).

Несмотря на более низкий уровень кофеина, чай оказывает такое же возбуждающее действие, как и кофе, однако с меньшей вероятностью нарушает сон. При этом чай не стоит считать вечерним напитком, лучше предпочесть ему травяные настои или иван-чай.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Условия чайного опьянения

Для получения истинного наслаждения от чаепития важно соблюдение ряда правил. Поэтому на вопрос как достичь этого состояния, можно ответить так:

  • Подбирать правильные места для церемонии.
  • Применять приборы исключительно высокого качества (глиняный или фарфоровый чайник, способные долго сохранять тепло), имеющие эстетичный внешний вид.
  • Запастись спокойным настроем, соответствующим для специального случая.
  • Для каждого сорта требуется особый способ заваривания, которому нужно строго следовать.
  • Вода должна быть мягкой и чистой.
  • Неважно, дорогой чай или не очень, главное — он должен быть свежим и правильно сохраненным.

Процесс не любит суеты и поспешных движений. Как понять, что все сделано правильно? Об этом скажет полученный эффект. Да и пьют напиток потом неторопливо, любуясь его цветом и вдыхая аромат, созерцая танец чаинок, внимательно прислушиваясь к себе (мыслям, эмоциям, чувствам).

Какой сорт выбрать?

Любая разновидность хорошего чая оказывает свое воздействие на организм в той или иной степени. А у заядлых чаеманов есть свои любимые сорта, использование которых позволяет в полной мере насладиться процессом. Так, какой чай предпочесть? Наиболее эффективными считаются:

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

  • ферментированный улун под названием Да хун пао;
  • Пуэр;
  • Дун дин;
  • Е шуй сян;
  • Габа Алишань;
  • Жоугуй и прочие.

Неважно, чай черный, зеленый или белый, все они в силах обеспечить хорошее настроение, истинное наслаждение и благотворное влияние на организм.

Рядовой чаеман вряд ли превратился в заядлого чифирщика. Последним необходимо обратиться к наркологу, чтобы побороть вредную тягу — в этом случае напиток не приносит пользы, а, наоборот, разрушает.

Кофеиномания — лечение в Москве

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Возможно ли опьянеть от чая? Одни уверяют, что это невозможно, другие на собственном опыте доказывают возможность «чифирной» эйфории. Так чем на самом деле является чайное опьянение — мифом или реальностью? Предлагаем разобраться в данном вопросе более подробно. Но сразу оговоримся, что готовить крепкий напиток и пить его — опасно для здоровья.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Кофеиномания – хроническое злоупотребление кофеином, сопровождающееся привыканием, увеличением толерантности и развитием зависимости. Наиболее распространенные формы зависимости от кофеина возникают при постоянном приеме кофе, чая и чифиря. Употребление кофеинсодержащих напитков сопровождается ощущением бодрости, повышением работоспособности и жизненной активности. Последствиями кофеиномании могут стать нарушения сна, колебания настроения, болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении чифиря наблюдается психопатизация личности.

Мужчинам:  Лучшие световые мечи и 18 самых крутых световых мечей во франшизе, рейтинг

Возможные последствия

Люди, не привыкшие к крепкому чайному составу, часто сталкиваются с резким ухудшением самочувствия. Так, у них могут начаться тошнота или рвота. Многих беспокоят боли в животе и позывы к дефекации.

Опытные потребители отмечают:

  • прилив сил, желание выполнять сложную физическую работу;
  • повышение мышечного тонуса;
  • улучшение настроения;
  • эйфорию.

Чаще остальных чифир пьют люди, находящиеся в местах лишения свободы. Для них это одна из немногих возможностей расслабиться. Что важно, напиток не повышает уровень агрессии, как это нередко бывает при использовании алкоголя, не изменяет сознание.

Приятные ощущения, появившиеся после приема состава, сохраняются недолго. Вскоре после них возникает апатия. Тело становится ватным. Человеку ничего не хочется делать. Возможно появление раздражительности. Стремясь расслабиться, любитель необычного чайного состава вскоре принимает его вновь. Так развивается чайная зависимость.

Диагностика и лечение кофеиномании

Диагноз кофеиномании выставляется на основании анамнеза (продолжительное злоупотребление кофеином) и наличия характерных симптомов. Дифференциальную диагностику кофеиномании следует проводить с невротическими и тревожно-депрессивными расстройствами. Иногда склонность к кофеиномании рассматривается психологами и психотерапевтами как признак нарушения психологического состояния больных. При наличии кофеиномании и отсутствии психических расстройств предположение, что прием кофеина является не самостоятельной проблемой, а следствием другого заболевания, приводит к необоснованному назначению препаратов, которые могут вызывать психологическую или физическую зависимость.

Поскольку люди, страдающие кофеиноманией, часто обладают предрасположенностью к развитию других зависимостей, следствием такого лечения может стать более сложная, трудно поддающаяся лечению комбинированная медикаментозно-кофеиновая зависимость. Для дифференцировки кофеиномании с психологическими нарушениями требуется тщательный сбор анамнеза и жалоб пациента. Зависимость настроения от времени суток, а не от приема кофеина, ощущение эмоциональной пустоты и тяжело переживаемого отсутствия чувств является свидетельством депрессивного состояния.

При кофеиномании у женщин следует исключить гинекологические заболевания (кистозные поражения яичников и другие подобные состояния). Прием кофеинсодержащих напитков при некоторых болезнях половой системы обеспечивает субъективное улучшение состояния, поэтому употребление кофеина в подобных случаях может быть связано не с кофеиноманией, а с попыткой устранить неприятные симптомы. При подозрении на кофеиноманию женщин направляют на консультацию к гинекологу.

Специальное лечение кофеиномании обычно не требуется, больной может самостоятельно отказаться от приема кофеинсодержащих напитков. Пациенту, страдающему кофеиноманией, разъясняют, что все симптомы абстиненции полностью исчезнут в течение нескольких дней. Больному кофеиноманией рекомендуют пересмотреть режим дня, оптимизировать физическую и психологическую нагрузку, чтобы не создавать ситуаций, требующих постоянного приема стимуляторов. В часы традиционного приема кофе или черного чая можно пить сок или зеленый чай – это поможет облегчить отказ от кофеина за счет сохранения привычных паттернов поведения. Людям, страдающим кофеиноманией, нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов.

Что чаще вызывает привыкание

Все знают, что кофе из-за высокого содержания кофеина может вызывать легкую зависимость, которая быстро проходит, если сделать перерыв в употреблении напитка. Такая зависимость признана учеными безопасной. В свою очередь, чай почти не вызывает физического привыкания: большинству людей несложно отказаться от него в пользу различных тизанов, не содержащих кофеин.

Риск «подсесть» на кофе существенно выше, чем на чай, однако в конечном итоге ни тот, ни другой напиток не считаются опасными для психики и здоровья.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

«Отвлекающие» продукты

Люди бросают курить, а потом вновь возвращаются к зависимости из-за очень сильного желания повторно ощутить вкус сигарет. Чтобы не поддаться соблазну, можно использовать так называемые «отвлекающие» продукты. Имеются в виду:

  • Имбирь. Его нужно нарезать на тонкие пластинки и держать во рту, когда возникнет желание покурить. Жгучий вкус корневища здорово отвлекает от мыслей о табаке, делает дыхание более свежим.
  • Цитрусовые. Их кислый вкус уменьшает тягу к сигаретам. Также апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны обеспечивают организм аскорбиновой кислотой. Как известно, никотин способствует разрушению витамина С, поэтому у многих зависимых наблюдается его дефицит.
  • Зелень петрушки. Ее нужно долго жевать. Данный прием снижает влечение к папиросам и притупляет аппетит.

Пить с осторожностью

По словам Оксаны Михалевой, употребление большого количества чая противопоказано людям с депрессией и тревожными расстройствами, аритмиями, сердечными заболеваниями, гипертонией, а также заболеваниями почек, хронических заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, чаем не следует увлекаться людям, которые принимают аспирин и другие лекарства, снижающие свертываемость крови, противовоспалительные препараты и некоторые антидепрессанты. Всё дело в том, что чай может усилить действие этих лекарств и увеличить риск кровотечения, объясняет врач.

Женщинам, принимающим препараты, содержащие эстрогены (например, гормональные контрацептивы), тоже следует относиться к чаю с осторожностью из-за риска повышения тревожности, артериального давления и сердечных аритмий.

— Также чай нарушает всасывание препаратов железа и фолиевой кислоты (что особенно важно для беременных женщин и людей с анемией), поэтому его не рекомендуют употреблять за один час до и ранее чем через два часа после приема препарата железа, — говорит эндокринолог.

Кроме того, по утверждению собеседницы «Известий», крепкий чай не следует пить перед оперативным вмешательством — это может привести к кровотечениям.

Какой чай поднимает настроение сильнее

Любой зеленый чай. Помогает сосредоточиться и дарит бодрость благодаря кофеину и L-теанину.

Мате. В нем содержится до 1,8% кофеина (некоторые специалисты называют его матеином, по аналогии с теином). Хотите быстро проснуться и почувствовать прилив сил — заваривайте мате.

Жасминовый чай. Стимулирует умственную деятельность и внимательность, помогает сосредоточиться и улучшает настроение.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Чай ГАБА. Снимает стресс, повышает сопротивляемость организма к воздействию негативных факторов и благотворно влияет на нервную систему благодаря высокому содержанию аминомасляной кислоты.

Чай с мятой. Ментол и цинеол в составе мяты снимают нервное возбуждение, облегчают головную боль, улучшают аппетит и настроение.

Имбирный чай. Имбирь содержит много витаминов и полезных веществ, согревает и тонизирует.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Ройбуш. Успокаивает, повышает настроение и помогает заснуть. Кроме того, его употребление может снизить уровень кортизола (гормона стресса).

Пуэр. Тонизирует, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает внимание.

Фиточай со зверобоем и мелиссой. Экстракт зверобоя используется при лечении неврозов и тревожных расстройств. Весь секрет — в уникальном химическом составе растения: аментофлавон блокирует работу рецепторов, отвечающих за боль и развитие депрессии, а гиперфорин и гиперицин повышают уровень серотонина и дофамина.

Чай с куркумой. Укрепляет память и также увеличивает выработку дофамина и серотонина.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Химический состав необычного «наркотика»

Какой чай чаще всего используют любители чифира? Черный китайский. Именно он тонизирует сильнее остальных.

Напиток стимулирует ЦНС, так как в ходе его приготовления кофеин распадается до целого ряда мощных органических соединений. Также из заварки выделяются алкалоиды, азотистые вещества.

Большинство компонентов, присутствующих в напитке, являются токсичными и почти не усваиваются организмом. Это основная причина того, почему после употребления чифира самочувствие на некоторое время ухудшается.

Что предпринять, если антитабачная диета не помогла

Если курительный стаж является очень большим, улучшить самочувствие в период отказа от сигарет, используя лишь конкретные продукты, скорее всего, не получится. В таком случае нужно заручиться квалифицированной наркологической помощью. Врачи могут предложить:

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

  • Сеансы психотерапии. Их проводят в индивидуальном и групповом формате. Больному помогают осознать опасность никотиновой продукции, повышают у него мотивацию на ведение здорового образа жизни, вырабатывают устойчивое негативное отношение к сигаретам.
  • Физиопроцедуры. Отличные результаты наркологи получают с помощью ксенонотерапии, иглорефлексотерапии, внутривенного лазерного облучения крови и пр.

Человек, решивший бросить курить, обязательно сможет это сделать. Главное — настроиться на выздоровление и не нарушать данное себе обещание. Получить положительную динамику будет гораздо проще, если за составление антиникотиновой программы будет отвечать квалифицированный нарколог.

Как достичь чайного опьянения

Нужно просто выпить много чифира. Но, конечно, делать так не следует.

Важно понимать, что подобные составы негативно влияют на нервную систему и эмоциональный фон. К тому же при частом использовании развивается привыкание к ним, а это очень серьезная проблема, которую потом приходится решать в кабинете нарколога.

Как избавиться от чифирного пристрастия

Люди, которые находятся в состоянии чайного опьянения каждый день, должны получить консультацию врача-нарколога. В большинстве случаев скорректировать ситуацию удается довольно быстро, но важно, чтобы у человека была устойчивая мотивация на возврат к здоровому образу жизни.

Если нужный психологический настрой отсутствует, следует пообщаться с психологом. Тогда правильные ценности быстро займут свое почетное место в жизни.

Главные отличия от пагубных привычек

Чаепитие приносит только состояние удовольствия, которое наступает благодаря содержанию в сырье стимуляторов растительного происхождения, алкалоидов, эфирных масел и др. В результате расширения сосудов головного мозга и усиленной доставки кислорода к тканям вырабатывается больше серотонина, формируется позитивное мышление.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Здесь не может быть и речи о негативном воздействии на организм и психику. Во время церемонии нет плохого самочувствия или опустошенности. Все проходит без последствий в виде головной боли, «сушняка», ухудшения настроения. От чая не развивается губительное привыкание, жизнь никогда не будет зависеть от него, как от порабощающих наркотиков, сигарет, алкоголя. Любовь к напитку всегда добровольная, и она, к тому же, воспитывает чувство вкуса и меры.

Важно отметить, что злоупотребление чифирем не может иметь ничего общего с удовольствиями, получаемыми от хорошего сорта. В последнем случае человека покрывает липкий пот, может ощущаться озноб, учащение сердцебиения, тошнота, повышение давления. После окончания основного действия появляются раздражительность, некая подавленность, даже сонливость.

Когда один напиток выигрывает у другого

Как вы уже поняли, назвать явного победителя по-прежнему невозможно. И мы не будем даже пробовать, а лучше спросим у вас. Итак, что выигрывает в вашем личном рейтинге – чай или кофе?

Что дешевле – чай или кофе

На первый взгляд чай может показаться более выгодным напитком, чем кофе: при средней стоимости около 160 р. за 100 г обычно хватает 1 ч. л. сухой заварки на стакан воды, чтобы получился хороший ароматный настой. Более того, чайные листья можно заваривать несколько раз. В то время как для приготовления порции кофе требуется в среднем 2 ч. л. молотого зерна, причем повторно заваривать его уже нельзя. Однако если вы хотите пить чай, действительно богатый антиоксидантами (то есть не хуже, чем кофе), готовьтесь потратить не менее 500 р. за 100 г.

Хороший чай и приличный кофе стоят примерно одинаково.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Что собой представляет чайное опьянение

Как признают ценители чая, чтобы достичь чайного опьянения, необходимо соблюдение как минимум нескольких условий.

Ощущение называют феноменальным потому, что оно не является логическим завершением употребления этого напитка.

Как уже было сказано, чайное опьянение не стоит сравнивать с состоянием, связанным с алкоголем или наркотиками.

В противоположность традиционному опьянению, чай обеспечивает ясное, кристально чистое сознание, возвышенное, дружелюбное отношение к окружающим.

Подобного эстетического удовольствия можно добиться только в условиях спокойной, гармоничной обстановки, в ходе неторопливого общения с приятными собеседниками. Одно из главных условий «состояния» – хорошая компания и спокойная атмосфера.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Есть еще одно условие, без которого не достичь этого необычного ощущения. Речь идет о чайной церемонии – особом ритуале чаепития. Для этого не нужно большое количество приборов или изысканная обстановка.

Достаточно накрыть стол минимальным количеством приборов и создать соответствующую атмосферу. В ходе чаепития разговор не должен вращаться вокруг проблем или прочих негативных моментов.

Участники церемонии стараются создать приятную, непринужденную атмосферу, тогда как сам разговор часто сосредоточен на чае.

Присутствующие неторопливо беседуют о сортах продукта и особенностях послевкусия, все происходит в расслабленной и доброжелательной атмосфере.

Не стоит ждать мгновенного эффекта – ощущение накатывает плавно, неспешно, волнами. К тому же, это никак не связано с чувством эйфории или обманчивым ощущением исчезновения накопившихся проблем.

Это релаксация, которая касается как физического, так и психоэмоционального состояния человека. Это поистине божественное чувство, после которого нет неприятных последствий, связанных с головными болями, опустошенностью или плохим настроением.

Какими симптомами отличается чайное отравление

Как и любым другим напитком, чаем можно отравиться. Перед завариванием чайного листа нужно обратить внимание на качество воды, которая будет использоваться.

Мужчинам:  Простатит и функция кишечника: что нужно знать

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Проверка срока годности чая

Следует использовать только качественный продукт, который соответствует сроку годности. Несвежий или испорченный чай может стать одной из основных причин отравления.

Основными симптомами отравления чаем считаются:

  • головная боль, головокружение;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • тахикардия;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота или рвота.

Отравление чаем – явление довольно редкое, и в большинстве случаев связано с индивидуальной непереносимостью веществ, содержащихся в нем.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Головная боль, как один из симптомов отравления некачественным чаем

Чтобы наслаждаться этим полезным напитком, нужно придерживаться простых правил. Не следует употреблять слишком крепкий чай на голодный желудок, в том числе некачественный или просроченный продукт.

Самые популярные сорта чая для достижения состояния

Чтобы получить результат, совсем необязательно брать самые дорогие и изысканные сорта чая. Главное — чтобы он был свежим и качественным.

Одним из самых популярных сортов, с помощью которого можно достичь «состояния», является пуэр. О чайном опьянении от пуэра ходят легенды.

Существует множество способов заваривания этого сорта чая. Если продукт на самом деле качественный, этот процесс можно повторять до пятнадцати раз.

На современном рынке представлено несколько популярных чайных сортов, способных вызвать это ощущение, но самым востребованным остается пуэр. Если в чайной церемонии присутствует настоящий пуэр, эффект не заставит себя ждать.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Чай пуэр для достижения состояния чайного опьянения

При соблюдении всех условий «точка кипения» обязательно наступит, и тогда – груз повседневных проблем растворяется в ясном сознании, которое уже готово к эффективным решениям задач, настроение выравнивается, а эмоции переключаются на волну позитива.

Заключение

Чайное опьянение не связано с помутнением сознания или чувством эйфории. Наоборот, подобное состояние характеризуется повышенной концентрацией внимания.

Это особое, несколько утонченное ощущение, которое призвано не исказить реальность, а дополнить ее.

К такому состоянию, как к нежному шепоту, нужно прислушиваться. Находясь в таком «опьянении», человек проявляет свои лучшие качества и излучает доброжелательность.

Чайное опьянение (состояние), алкалоиды, кофеин, отличие от кофе

https://youtube.com/watch?v=2Hm5wjYLLoc%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Как чай влияет на сознание

Чай не изменит ваше восприятие реальности, не даст чувство эйфории и не опьянит, подобно алкоголю. Однако при этом он действительно воздействует на мозг, что подтверждают многочисленные исследования.

Не бывает никакого ярко выраженного «особого» состояния, которого можно достичь, выпив чашку-другую. Эйфории от чая не случится. Если, конечно, это не тюремный чифирь — высококонцентрированный чайный настой, который, скорее, отравляет организм. Хороший чай тонизирует или успокаивает — в зависимости от сорта, количества выпитого и индивидуальных особенностей организма человека.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Наукой доказано, что регулярное употребление чая оказывает благотворное воздействие на здоровье. Итак, этот напиток:

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Все это связано с тремя основными соединениями, которые содержатся в любом чае. Кофеин (он же теин) помогает бороться с чувством усталости и сонливости, повышает бдительность и придает силы. Катехины, особенно галлат эпигаллокатехина (EGCG), снижают риск развития старческих болезней (Альцгеймера, Паркинсона, деменции). L-теанин помогает успокоить нервы, снижает последствия стресса, нормализует артериальное давление и сглаживает стимулирующее действие кофеина.

Вместе эти соединения влияют на настроение. Их воздействие на альфа-волны мозга может вызывать состояние бдительного расслабления и умиротворения.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Откуда взялся термин «чайное опьянение»

Термин пришел из Китая и не имеет ничего общего с алкогольным изменением сознания. Скорее, наоборот. В период расцвета китайского буддизма монахи активно популяризировали чай: пили его перед и после медитации, распространяли волшебные легенды о его возникновении, угощали напитком мирян. При этом сами монахи должны были меньше спать и пребывать в благостном настроении — чай им в этом действительно помогал.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

В IV веке буддизм, а вместе с ним и культура чаепития завоевали благосклонность правящих верхов страны. Аристократы того времени сменили вино на чай. Тогда-то и появилось выражение «опьянение трезвостью». Чай проник в каждый дом и стал культовым напитком: о чаепитии слагали стихи, его изображали на картинах, создавали специальную керамическую посуду для церемоний.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Получается, в буддистской традиции «чайное опьянение» сравнимо с ощущением гармонии и максимально трезвым, объективным взглядом на действительность.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Скриншот из клипа Басты и Гуфа – «Чайный пьяница»

В треке «Чайный пьяница» рэперы Баста и Гуф восхваляют китайские традиции чаепития и сравнивают действие пуэра с наркотическим, подчеркивая его «пленительную силу». Хотя подобного эффекта нет ни у одного сорта.

«Большой словарь русских поговорок» говорит, что «чайный пьяница» — это тот, кто просто очень любит чай. А значит, практически каждый из нас!

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Какой из напитков лучше регулирует давление

Чай и кофе заметно влияют на артериальное давление, но по-разному. Чай (особенно хороший, высокого качества) способен аккуратно и надолго нормализовать как пониженное, так и повышенное давление. Кофе работает только на повышение, причем делает это быстро и эффективно, но, к сожалению, на короткий срок.

Если у вас постоянные проблемы с давлением, лучше выбирать чай. Если давление резко и сильно упало, полезно будет выпить чашку кофе. Гипертоникам (людям с высоким давлением) кофе не рекомендован, а гипотоникам (с низким давлением) он может быть верным другом.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Польза и вред чая

Российские врачи рассказали о пользе и вреде чая и назвали категории людей, которым следует употреблять этот напиток с осторожностью. По словам врача-эндокринолога и диетолога «СМ-Клиники» Оксаны Михалевой, чай содержит тысячи биологических соединений: витамины (A, C, K, β-каротин), аминокислоты, органические кислоты, липиды, белки, углеводы и кофеин. Кроме того, в состав напитка входят микронутриенты фтор, бор, кобальт, медь, марганец, молибден и цинк.

Благодаря этому чай обладает разнообразными полезными свойствами. К примеру, он может оказывать антиоксидантное и противомикробное действие и снижать холестерин в крови.

В то же время, добавляет врач, некоторые компоненты чая (например, катехины и кофеин) могут быть вредны для здоровья при употреблении в большом количестве. В частности, любителям крепко заваренного чая могут грозить желудочно-кишечные расстройства (от тошноты до запоров) и даже повреждение печени. Кроме того, напиток может оказывать негативное воздействие на нервную систему и вызывать нарушение сна.

По утверждению диетолога, безопасное количество зеленого чая составляет три чашки в день, а черного — 4–5 чашек в день при условии правильного заваривания:1 г сухого листа чая на 100 мл напитка.

Врачи обращают внимание, что множество полезных веществ, включая антиоксиданты и витамины, содержатся и в других продуктах питания, например в рыбе. В зимний период врачи-диетологи особенно рекомендуют жирные породы рыбы, однако призывают не забывать и о специальных витаминных комплексах.

Какой напиток сильнее бодрит

Кофеин – самый известный в мире стимулятор. Он легален, безопасен в умеренных дозах и содержится в продуктах, весьма приятных на вкус. В том числе в чае! К слову, чайный кофеин часто называют теином, хотя это одно и то же вещество.

Порция кофе (250 мл) в среднем содержит от 80 до 100 мг кофеина, чашка чая – от 30 до 50 мг.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Поскольку кофеина больше в кофе, именно этот напиток чаще выступает в роли «энергетика» – бодрит, стимулирует работу мозга, а иногда вызывает легкую эйфорию. Когда вы пьете чай, похожие ощущения возникают не сразу, зато они мягче и длятся дольше – скажем за это спасибо L-теанину, который, взаимодействуя с кофеином, делает нас скорее сосредоточенными, чем возбужденными.

Количество кофеина не всегда имеет значение: когда требуется быстро взбодриться – выбирайте кофе, если нужен продолжительный и мягкий эффект – пейте чай.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Существует на самом деле чайное опьянение?

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Многих людей интересует вопрос: опьянение чаем — это миф или реальность? Сразу хочется отметить, что под этим понятием не подразумевается заваривание чифира (очень крепкого и вываренного дополнительно напитка). Последний, несомненно, оказывает определенные психоактивные и стимулирующие эффекты, поскольку имеет видоизмененный химический состав.

Главным отличием рассматриваемого состояния от алкогольного или наркотического опьянения является сохранение ясности сознания и полный контроль над ситуацией. Помимо таких кардинальных отличий, в этом случае обходится без похмелья либо иной разбитости.

Некоторые считают, что достичь особого состояния невозможно от простой заварки. Такое получается по многим причинам, например:

  • Из-за обманутых ожиданий. Результат не кажется чем-то особенным и ярко ощутимым, ведь он сильно отличается от приема алкоголя или психоактивного вещества.
  • Использовали некачественную продукцию или подделку.
  • Неправильно заварили. У каждого сорта существует особая техника приготовления, нарушив которую можно потерять ценные свойства.
  • Нет соответствующего настроя. Мешает чувство голода, агрессии, злости.

Да и «опьянеть» от чая невозможно на бегу, в суете короткого обеденного перерыва на работе или постороннем шуме.

Напиток не вызывает сильной эйфории, ощущения всемогущества и исчезновения жизненных трудностей. Просто мысли приобретают некую ясность, не только эмоциональную, но и физическую гармонию.

Диета для бросающего курить

Питание, когда бросаешь курить, нужно менять. Никотин, присутствующий в табачном дыме, — это очень распространенное в природе вещество. Он обнаруживается во многих растениях в виде никотиновой кислоты. В норме люди получают данный компонент из продуктов питания.

Когда человек начинает курить, никотин поступает в его организм в огромных количествах. Его суточная доза оказывается рекордно большой. Это увеличивает риск развития раковых опухолей, болезней сердечно-сосудистой системы.

При отказе от сигарет содержание никотина резко уменьшается. Именно поэтому курильщик начинает плохо себя чувствовать. У него развивается дисбаланс, проявляющийся через разные физиологические симптомы. Поэтому следует в период отвыкания от табачной продукции обогатить рацион блюдами, содержащими повышенное количество никотиновой кислоты.

Перечислим продукты, помогающие бросить курить:

  • Баклажаны. Богаты никотиновой кислотой и другими ценными нутриентами. Доказано, что они также улучшают эмоциональный фон, предупреждают развитие депрессии. Этот эффект очень важен для людей, решивших вести здоровый образ жизни. Ведь изменения, происходящие с ними, часто приводят к ухудшению настроения и подталкивают к возврату к вредной привычке.
  • Ржаной хлеб. Лучше отдавать предпочтение вчерашней выпечке. Она более полезна.
  • Ананасы. Травянистое растение, помимо витамина В3, содержит аскорбиновую кислоту, кальций, магний, фосфор, медь, железо. Все эти соединения очень важны для стабильной работы внутренних органов и поддержания иммунной системы.
  • Молоко. Источник безопасного никотина. Также курильщики знают об еще одном его необычном лечебном эффекте: если выпить стакан молока перед курением, появится очень неприятное послевкусие. Этот прием можно использовать в период уменьшения количества сигарет, выкуриваемых в день.
  • Брокколи. Оздоравливает дыхательную систему, способствует скорейшему очищению легких от смол и токсинов. Кушать брокколи следует не реже трех раз в неделю. Тогда кашель станет не таким частым.
  • Бананы. Включают никотиновую кислоту и витамин В6. Замечено, что после их употребления настроение немного улучшается. Это связано с увеличением выработки «гормонов счастья». Есть версия, что бананы способны защитить легкие от возможного развития онкологических новообразований.

Манго, свекла, мясо, грибы, гречка также содержат много полезного никотина, поэтому их можно смело включать в ежедневный рацион.

Где больше антиоксидантов

И в кофе, и в чае много антиоксидантов – химических соединений, защищающих организм от старения и «сбоев в системе», виновниками которых считаются свободные радикалы. В том числе антиоксиданты нужны, чтобы снизить вероятность возникновения диабета, онкологических заболеваний, болезней сердца, мозга и сосудов.

В чае (в зависимости от сорта) содержатся теафлавины, теарубигины, катехины, кверцетин, L-теанин. Кофе богат флавоноидами и кислотами (хлорогеновой, феруловой, n-кумаровой и кофейной). Вещества разные, но на организм они влияют похожим образом.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Последние исследования доказывают, что в кофе антиоксидантов все-таки больше, чем в чае: при стандартных условиях приготовления антиоксидантная активность, определяемая по времени, находится в диапазоне 292–948 мин. для кофе, 186–338 мин. для зеленого чая и 67–277 мин. для черного чая.

Хотя антиоксидантный состав чая и кофе различается, оба напитка в равной степени способны обеспечить вашему организму достойную защиту. Однако кофе в этом плане надежнее.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Примерный состав чая

Интересно, что первоначально древние китайцы использовали специально подготовленные чайные листья только в качестве лекарства. В медицинских трактатах говорилось, что растение вытягивает из недр земли все полезное, а затем обратно отдает это через настой человеку.

Благодаря сложнейшему химическому составу, включающему порядка 300 соединений, водный настой его определенных частей оказывает многостороннее действие на организм. Биологическая активность обусловлена присутствием:

  • алкалоидов (кофеина, теофиллина, теобромина);
  • флавоноидов (фенольных соединений природного происхождения);
  • катехинов, придающих чаю тот или иной цвет;
  • дубильных веществ (танина, в первую очередь);
  • аминокислот и белков, влияющих на метаболизм;
  • витаминов;
  • эфирных масел, отвечающих за аромат и вкус;
  • макро- и микроэлементов.
Мужчинам:  Облегчение боли в простате: лучшие обезболивающие для облегчения дискомфорта

Кроме этого, в чае есть гликозиды, органические кислоты, пигменты (теафлавины, ксантофилл, каротин) и прочие составляющие.

Сколько чая можно выпить без вреда для здоровья

Строгих ограничений в количестве нет. Кто-то спокойно пьет шесть чашек черного чая в день, а для кого-то и одной достаточно. Одни спокойно спят, выпив зеленого чая перед сном, а другие мучаются бессонницей. На всякий случай откажитесь от бодрящих сортов на ночь. Врачи также не советуют пить чай на голодный желудок.

Ориентируйтесь на количество кофеина: его безопасная доза для взрослого человека составляет 400 мг. В одной чашке чая в среднем 20–30 мг. Стоит учитывать при этом и кофеин, который вы получаете из других напитков и продуктов (кофе, шоколада, кока-колы и т. д.).

Как выбрать чай

По словам врача-гастроэнтеролога ФНКЦ ФМБА России Юлии Лернер, чай и кофе полезны для здоровья, если употреблять их в натуральном виде и не использовать ароматизаторы. Считается, что кофе помогает предотвратить хронические заболевания (например, диабет), а также улучшить память и функции мозга. В свою очередь, чай способствует улучшению функций иммунной системы и снижает риски развития инфаркта.

Однако при некоторых заболеваниях от чая и кофе лучше отказаться. Например, зеленый чай может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, а при уже имеющейся болезни — привести к ухудшению состояния. Теофиллин, который содержится в черном чае, способствует повышению секреции желудочной кислоты, что грозит образованием язвы желудка. Кроме того, после 50 лет стоит ограничить употребление крепких кофе и чая — из-за активного вымывания кальция кости становятся более хрупкими.

— Для того, чтобы употребление чая приносило пользу и обогащало организм полезными веществами, нужно подобрать для себя подходящий вид этого напитка, — говорит врач. — Чаи разделяют по стране происхождения (индийский, цейлонский), по способу обработки (зеленый, белый), по типу чайного листа (цельнолистовой, среднесортный), существуют фиточаи (ромашковый, каркаде). Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, полезны травяные чаи. Например, ромашковый помогает уменьшить спазмы и избавиться от проблем с обменом веществ, а чай с шиповником способствует быстрому усвоению сахара и жиров. Зеленый, в свою очередь, снижает вероятность развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

По словам гастроэнтеролога, зеленый чай относится к охлаждающим напиткам, поэтому его употребляют в теплое время года. Для осени больше подходит молочный улун, а для зимы — красный чай или пуэр. Эти напитки обладают согревающим действием, улучшают обменные процессы и укрепляют иммунитет.

Какой напиток полезнее для сердца

Один из расхожих мифов гласит, что кофе вреден для сердца (в то время как чай – нет). На самом деле все зависит от вашего здоровья. Ученые доказали, что люди, не имеющие проблем с сердечно-сосудистой системой, могут в равной степени рассчитывать на положительный эффект и от чая, и от кофе: оба напитка способны укреплять сердце и сосуды. А вот если у вас есть серьезные заболевания, нужно для начала проконсультироваться с врачом: кому-то и чашка крепкого кофе не навредит, а кому-то даже стакан чая не пойдет на пользу.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Что вреднее — кофе или чай

Чай наравне с кофе можно назвать одними из самых популярных напитков в мире, говорит гастроэнтеролог-эндокринолог, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Екатерина Есакова. Основным компонентом, содержащимся в их составе, является кофеин.

— Количество кофеина варьируется от сорта кофе и чая, крепости напитка и способа приготовления, — говорит врач. — Поэтому сложно дать однозначный ответ, что вреднее — кофе или чай. Нужно разбирать каждый вид напитка отдельно. Например, содержание кофеина в 100 мл черного чая средних сортов может быть больше, чем в обычном растворимом кофе, а в одной стандартной чашке зеленого чая — больше, чем в чашечке эспрессо.

По утверждению гастроэнтеролога, потребление кофе и чая в разумных пределах не вредит организму и даже полезно для него. В умеренном количестве кофеин способствует повышению физической выносливости, увеличению работоспособности и оказывает стимулирующее действие на головной мозг. Однако высокие дозы могут привести к повышенной нервозности и бессоннице. Помимо этого, кофеин воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы и на компоненты желудочно-кишечного тракта.

— Существует ряд заболеваний, при которых кофеин может пагубно сказаться на их течении. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, аритмии, сахарный диабет, заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — отмечает собеседница «Известий».

По утверждению врача-эндокринолога медицинского центра «Синай» Мадины Плиевой, в среднем для взрослого человека безопасно выпивать до 3–4 чашек кофе в день.

— Также не стоит забывать о таком феномене, как абстиненция, то есть зависимость от кофеина. Это является задокументированным клиническим симптомом и в некоторых случаях требует специфического лечения, — заключает врач.

Впрочем, мнения врачей в отношении пользы и вреда кофе существенно разнятся. Так, ранее о пользе кофе заявила британский диетолог Фрэнки Филлипс, отметившая снижение вероятности возникновения сахарного диабета второго типа при постоянном потреблении кофе. Кроме того, Филлипс отметила пользу напитка для тех, кто борется с лишним весом.

Чифиризм

Чифирь – очень крепкий настой чая, приготовленный по специальной технологии, путем многократного нагревания без закипания. В результате такой температурной обработки теин распадается на более простые соединения. Наряду с теином в раствор переходит гуанин, аденин и максимальные количества алкалоидов, в том числе кофеина, поэтому данную зависимость можно рассматривать в рамках кофеиномании. Чифирь начинает действовать спустя 10-15 минут после приема, эффекты сохраняются в течение нескольких часов.

После употребления напитка развивается возбуждение, появляется ощущение энергичности, возникает потребность в активной деятельности. Человек много говорит. Меняется рисунок движений, они становятся крупноразмашистыми и несколько нескоординированными. Может наблюдаться неустойчивость при ходьбе. На фоне употребления чифиря отмечается учащение пульса и повышение АД. Возможны тошнота, рвота, головная боль и кишечные спазмы. Через некоторое время прилив бодрости сменяется сонливостью, раздражительностью, апатией и ухудшением настроения. При регулярном приеме возникает зависимость.

При зависимости от чифиря наблюдаются резкие колебания настроения, характерные для кофеиномании. Периоды активности и жажды деятельности сменяются вялостью, некоторой заторможенностью и снижением настроения. Изредка развиваются депрессивные расстройства. У некоторых пациентов появляются повторяющиеся бесцельные движения, они постоянно отряхиваются, почесываются и т. д. В тяжелых случаях наблюдаются нарушения сознания, судороги и психозы, напоминающие абстинентный синдром при алкоголизме. Продолжительность психозов составляет не более 1-2 дней. При прекращении употребления чифиря возникает беспокойство, снижение настроения, выраженная апатия и ухудшение работоспособности. Больные чувствуют себя обессиленными.

При длительном злоупотреблении появляются характерные внешние изменения, развивается ряд соматических расстройств. Пациенты выглядят старше свои лет. Зубы и язык темнеют. Больные страдают от тошноты, рвоты, нарушений стула, головных болей, бессонницы и головокружений. В некоторых случаях развиваются невриты, возникает тремор лицевых мышц, повышается болевая кожная чувствительность. Отмечаются сексуальные расстройства. У женщин исчезают или становятся нерегулярными менструации, у мужчин возникают нарушения потенции. Частым спутником чифиризма являются аллергические реакции.

У пациентов, страдающих зависимостью от чифиря, выявляются изменения личности по типу психопатии. Характерна расторможенность, аффективная неуравновешенность, агрессивность, циничность и повышенная конфликтность. На фоне личностной деформации могут возникать астенические состояния (астения), иногда сопровождающиеся чувством вины, суицидальными мыслями и намерениями. При постоянном продолжительном употреблении возможно общее истощение.

Лечение заключается в единовременной полной отмене психостимулятора на фоне медикаментозной поддержки. Прекращение приема чифиря может провоцировать падение АД с развитием обмороков и коллаптоидных состояний. Пациентам профилактически вводят препараты, оказывающие влияние на деятельность сосудодвигательного центра (например, никетамид). Больные находятся в стационаре под наблюдением нарколога до исчезновения симптомов абстиненции (обычно – несколько дней), а потом направляются на амбулаторное лечение. В последующем необходимо создать пациентам условия, в которых они не испытывали бы соблазна снова начать употреблять чифирь. Такие меры особенно важны при работе с зависимыми подростками, пристрастившимися к чифирю в спецзаведениях.

Кофеин и развитие кофеиномании

Кофеин является естественным алкалоидом, содержится в чае, мяте и зернах кофейного дерева. Может производиться искусственным путем. К числу кофеинсодержащих напитков относятся кофе, чай, кока-кола, пепси-кола и всевозможные энергетические напитки. В одной чашке кофе содержится 90-150 мг кофеина, в чашке чая – 45-75 мг, в чашке пепси-колы или кока-колы – 30-50 мг. Кофеин относится к «мягким стимуляторам», оказывает активирующее влияние на психическую деятельность.

Эффект от приема кофеинсодержащих напитков может сильно различаться и определяется типом нервной системы пациента, состоянием его организма, частотой употребления и другими индивидуальными факторами. Изменение физического и психологического состояния после приема кофеина обусловлено его способностью блокировать аденозиновые рецепторы в головном мозге, сердце, сосудах и бронхах. После приема 500-100 мг кофеина исчезает вялость, сонливость, усталость и заторможенность, возникает бодрость и ощущение прилива сил.

На начальных стадиях кофеиномании отмечается некоторое увеличение скорости и улучшение качества моторных и вербальных действий. Наряду с этим, кофеин стимулирует мочеотделение, секрецию желудочного сока и желудочную перистальтику. После приема напитка сердцебиение у больных кофеиноманией учащается, АД незначительно повышается. Ощущение активности, бодрости и повышенной работоспособности вызывает чувство внутреннего удовлетворения, которое побуждает пациентов, страдающих кофеиноманией, снова употреблять кофеинсодержащие напитки.

От чего больше зависит красота улыбки

И чай, и кофе содержат красящие пигментные вещества, из-за которых зубы темнеют. Увы, это та цена, которую приходится платить за все остальные преимущества напитков. Еще недавно считалось, что кофе окрашивает эмаль сильнее, но последние исследования показали обратное: чай лучше делает свое «темное дело». С другой стороны, чай и кофе обладают антибактериальным эффектом, а потому могут считаться дополнительными средствами профилактики кариеса.

Если вы хотите иметь здоровые зубы, чай и кофе в равной степени помогут вам в этом, а вот темный налет быстрее появляется от чая.

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

Как компоненты воздействуют на организм?

При умеренном потреблении чая происходит благотворное действие на разные системы:

Восемь ситуаций, когда лучше пить кофе, чем чай, и наоборот

  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • стимулируется дыхательная деятельность;
  • почки лучше справляются с выделительной функцией.

Что касается кофеина (по-другому, теина), который составляет в листьях до 2–3% в зависимости от сорта, он в медицине применяется в качестве стимулятора ЦНС. Вызывает усиление деятельности практически всех клеток. В итоге стимулируются обмен веществ и работа коры больших полушарий, улучшаются кровообращение с дыханием, человек чувствует подъем активности (как физической, так и умственной).

Танины имеют схожую с витамином Р способность укреплять сосудистые стенки, уменьшая риск атеросклероза, тромбозов и инфарктов, а также уничтожать свободные радикалы, препятствуя быстрому старению и защищая от онкологии.

Дубильные вещества оказывают антимикробные и дезинфицирующие эффекты. Теофиллин стимулирует работу почек, снижает тонус гладкой мускулатуры органов (снимает спазмы). А уникальное вещество L-теанин дает ощущение легкого расслабления. Вот почему именно чай был выбран буддийскими монахами как средство подготовки к медитациям.

Несомненно, сама природа создала в простом чайном листе полезнейший «химический склад», которым человек научился пользоваться себе во благо.

Литература

  • Мартинсон С. П. Влияние острой и хронической интоксикации чифиром на нейропсихические процессы. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Караганда. государственный медицинский институт. — Караганда, 1963. — 20 с.
  • Пашин В. П. Государственная алкогольная политика в России: от Витте до Сталина. — Курск: Курский государственный технический университет, 2008. — 258 с.
  • Симатова О. Б. Психология зависимости: учебное пособие. — Чита: ЗабГГПУ, 2006. — 300 с.
  • Овчинников Б. В., Дьяконов И. Ф., Зобнев В. М., Дьяконова Т. И. Табакокурение: вред, способы отказа. Рекомендации тем, кто курит и желает избавиться от табачной зависимости. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2012. — 45 с.
  • Сахарова Г. М, Антонов Н. С. Вредное воздействие табакокурения на здоровье и подходы к лечению табачной зависимости. Справочник поликлинического врача, 2008. — №14015, с. 14-19.
  • Багдыков Г. М. Диета и правильное питание: популярно о главном. — М.; Ростов-на-Дону: МарТ, 2004. — 158 с.
Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий