Выпила стакан прокисшего молока

Выпила стакан прокисшего молока Мужчинам

При несоблюдении норм хранения часто происходит отравление молоком. Оно отличается уникальным составом и вкусом, но входит в десятку самых подделываемых недобросовестными производителями. Чтобы избежать пищевой инфекции, необходимо правильно отличать суррогат от качественного продукта, не пренебрегать дополнительным кипячением.

Несмотря на то, что молоко является неотъемлемым продуктом питания, богатым на макро и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, йод и т.д.), в том числе витамины А, D и группы В, к сожалению, часто встречаются случаи отравления молоком и смежной продукцией. Как вести себя в таких ситуациях, а также, какие носит отравление молоком симптомы, рассмотрим в нашей редакции.

Молоком тоже можно отравиться.

Молоком тоже можно отравиться.

В последнее время отравление молочными продуктами перестало быть какой-то редкостью. А все потому, что многие продукты очень некачественные, несвежие, да и вообще найти настоящее молоко (без антибиотиков или других примесей) достаточно сложно. Поэтому, покупая подобную еду, необходимо быть готовым к возможному отравлению. Но если вовремя распознать отравление и принять соответствующие меры, можно избежать последствий.

Кислое молокоЧеловек попробовал кислое молоко на следующий день после того, как научился добывать молоко животных – так говорят о простокваше. Действительно, название говорит само за себя – получить этот продукт проще простого, что и обеспечило ему такую богатую историю. Этот молочный напиток упоминается в трудах еще древних ученых Рима, Греции, России. Хотя быть «сыном науки» необязательно, чтобы заметить пользу простокваши для организма.

Содержание
  1. Симптомы отравления
  2. Симптомы отравления молочными продуктами
  3. Почему отравиться молочными продуктами очень легко
  4. Лечение
  5. Помощь в домашних условиях
  6. В каких ситуациях требуется помощь врача?
  7. Рецепты для диеты №1
  8. Диетический паштет
  9. Диетические запеченные котлеты
  10. Меренги
  11. Продукты для лечебной диеты
  12. В чем заключается
  13. Виды щажения
  14. Как проявляется молочное отравление
  15. Отравление молоком у детей
  16. Как снизить риск отравления молочными продуктами?
  17. Вред кислого молока
  18. Что приготовить из кислого молока
  19. Рецепт мусса на простокваше
  20. Когда требуется медицинская помощь
  21. Как применить в косметологии
  22. Первая помощь при отравлении молоком
  23. Что нельзя делать
  24. Чаще всего отравление вызывают бактерии
  25. Возможные последствия
  26. Легко и просто в домашних условиях
  27. Лечение
  28. Чем вы отравились?
  29. Чем полезно для организма
  30. Меню диеты №1
  31. Когда больного нужно госпитализировать
  32. Клиническая картина
  33. Симптомы молочного отравления у взрослых
  34. Симптомы у детей
  35. Возможные последствия
  36. Пить или не пить
  37. Профилактика отравления
  38. Профилактика отравлений молочными продуктами
  39. Простокваша среди молочных продуктов
  40. Стол 1а
  41. Примерное меню для стола 1а
  42. Первая помощь
  43. Что делать нельзя
  44. Симптомы и первая помощь при отравлении у детей
  45. Стол 1б
  46. Как лечить
  47. Отравление молочными продуктами, отравление йогуртом
  48. В заключение

Симптомы отравления

Во многих случаях начальная стадия болезни проявляется незначительно или умерено: небольшое недомогание, один или несколько эпизодов диареи. Из-за неяркой выраженности симптомов большинство заболевших не обращаются к врачу, а иногда даже не пытаются лечиться самостоятельно. Это чревато активным размножением бактерий в кишечнике. Микроорганизмы начинают в большом количестве вырабатывать токсины. Это вызывает общую интоксикацию, из-за которой состояние больного ухудшается. На этом этапе отравление проявляется тошнотой, рвотой и другими острыми симптомами.

Симптомы отравления молочными продуктами

Определить отравление сливочным маслом или другими молочными продуктами можно по таким симптомам:Девушку тошнит

  • слабость и сильное потоотделение;
  • диарея, схватки и колики в области живота;
  • постоянная тошнота и периодическая рвота;
  • повышение температуры;
  • признаки обезвоживания – чувство жажды, сухость во рту, темно-желтый цвет мочи, головокружение;
  • очень жидкий стул (но без слизи и крови).

В некоторых случаях наблюдается сильная боль в области живота, но не всегда. Стоит сказать, что повышение температуры при таком отравлении бывает не во всех случаях, но если организм инфицирован достаточно сильно, этот симптом имеет место. Тогда необходимо как можно скорее принимать меры.

Такие симптомы наблюдаются и при других видах пищевого отравления. Но если больной незадолго до появления одного из симптомов принимал в пищу сливки, сметану, масло или что-либо другое, что связано с молоком, значит, он отравился именно этими продуктами.

Почему отравиться молочными продуктами очень легко

С молочными продуктами следует быть очень осторожным. Летом отравление мороженым занимает одно из первых мест по распространенности среди всех видов отравлений. Основные причины этого состоят в следующем:Коровы на ферме

  1. Плохие гигиенические условия в местах, где содержатся животные. Часто там распространяются опасные бактерии, которые попадают в молочные продукты.
  2. Заболевание персонала и самих животных. Достаточно часто можно столкнуться с тем, что коров или коз не проверяют на предмет наличия мастита или других заболеваний. У работников ферм могут быть заболевания кожи.
  3. Хранение молочных продуктов в ненадлежащих условиях. Обычно при хранении молока, сметаны и других подобных продуктов никто не следит за температурным режимом, что приводит к отравлениям.

Очень часто молочные продукты могут быть заражены стафилококком и другими микроорганизмами. А они повреждают клетки кишечника и вызывают все вышеописанные процессы, связанные с отравлением.

Лечение

При проявлении первых признаков отравления следует провести мероприятия по выведению токсинов из организма и на восстановление водного баланса. Если диагностируется легкая степень интоксикации, то лечение можно проводить в домашних условиях.

Но, если преобладают признаки серьезного отравления, немедленно нужно вызвать неотложку, а до ее приезда постараться стабилизировать состояние пострадавшего.

Помощь в домашних условиях

Как мы уже упоминали, доврачебная помощь направлена на выведение бактериальных токсинов из организма и восполнение потерянной жидкости. Поэтому рекомендуется ознакомиться с этапом действий в сложившейся ситуации.

Таблица №2. Инструкция действий по оказанию первой помощи пострадавшему:

После проведенных процедур дальнейшие действия зависят от тяжести отравления. При необходимости нужно дождаться врача и полностью ему довериться. Но даже, если симптомы интоксикации были подавлены за счет проведенных действий, полностью недуг еще не может отойти.

При первых признаках интоксикации проводят промывание желудка.

При первых признаках интоксикации проводят промывание желудка.

Важно. При молочных отравлениях рекомендуется в течение 10 суток придерживаться строгой диеты, исключив из рациона жаренную, жирную, острую и кислую пищу, в том числе и газированные напитки.

В каких ситуациях требуется помощь врача?

Зачастую отравление молоком проходит в легкой форме, и его симптомы ослабевают уже на вторые сутки. Но в некоторых ситуациях не стоит пренебрегать медицинской помощью.

Незамедлительно нужно вызвать скорую помощь, если наблюдаются такие симптомы:

  • неукротимая рвота;
  • частая водянистая диарея зеленого цвета с примесями крови или слизи;
  • острая спастическая боль в животе;
  • кал с примесями крови;
  • продолжительность клинической картины более 3 суток.

Не раздумывая звоните в «скорую»

Не раздумывая звоните в «скорую»

Медицинская терапия заключается в приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. Также назначается инфузионная терапия для восстановления водно-солевого баланса. Поддержать работу пищеварительной системы может прием ферментов.

Соблюдая правила хранения молочной продукции и избегая ее покупок в сомнительных торговых точках можно оградить себя и свою семью от возможных неприятностей. Отравление кисломолочными продуктами не стоит на первом месте среди интоксикаций, прогнозирующих неблагоприятный исход, но, тем не менее, требует серьезного подхода в лечении.

Будьте внимательны к здоровью своих детей, и при появлении у них тревожных симптомов не пренебрегайте квалифицированной помощью врача! Видео в этой статье ознакомит наших читателей с данной патологией.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Запеченные котлетыДля приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Масло сливочноеБлюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Мужчинам:  Как пить водку, чтобы не обжечь желудок. Подробности и толкования сна

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Белки, жиры и углеводыСтол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Как проявляется молочное отравление

Первым признаком поражения желудочно-кишечного тракта кисломолочной пищей является рвота. Она имеет жидкую консистенцию, молочный оттенок и характерный запах кислого молока. Иногда в рвотных массах появляются творожистые вкрапления. Рвота может быть струйной или фонтанообразной, когда содержимое желудка выходит ритмичными толчками.

Одновременно с этим у человека поднимается температура. Если количество патогенных бактерий, попавших в организм, не очень большое, температура не повышается больше 38. В тяжелых случаях показатель термометра может быть намного выше субфебрилитета и доходить до 39,5.

Стул после употребления некачественной молочной продукции водянистый, пенистый, обильный. Цвет может колебаться от желтого до светло-коричневого оттенков, но в нем не должно быть слизи, зелени и кровяных прожилок. Если человек съел много некачественного продукта, стул может доходить до 8-10 раз в день. Зловонный запах обычно отсутствует.

Еще один признак любого вида пищевых отравлений боли в животе. Они могут иметь очаговую локализацию или принимать разлитой характер. Человек может жаловаться на тянущие или схваткообразные ощущения в абдоминальном пространстве или нижних отделах живота.

otravlenie_molokom_zhivot.jpg

Важно! Если температура тела поднимается выше 39, появляется обильная рвота, кровь или слизь в каловых массах или очень сильные боли в животе, необходимо вызывать скорую помощь.

При многократной рвоте и частом жидком стуле организм теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию. Если больному не будет вовремя регидратационная помощь, может наступить летальный исход.

Отравление молоком у детей

otravlenie-molochnymi-produktami-lechenie-300x222.jpgМалыши более восприимчивы к недоброкачественной еде, поэтому отравление у детей молочными продуктами наступает быстрее, чем у взрослых. Бывает так, что ели все, а отравились только дети. В чём отличие отравления у детей от взрослых:

  • у малышей быстро развивается обезвоживание;
  • более выражена интоксикация;
  • чаще, чем у взрослых повышается температура.

Как снизить риск отравления молочными продуктами?

  • Приобретайте только пастеризованные или стерилизованные молочные продукты, упакованные герметично.

  • Не покупайте мороженое, если по нему видно, что в процессе хранения оно подтаивало.

  • Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи.

  • Храните молочные продукты в холодильнике на отдельной полке с соответствующим температурным режимом (+2–3 °C).

  • Если условия хранения молока не соблюдались, не используйте его в пищу и для приготовления блюд.

Вред кислого молока

Несмотря на целый перечень полезных свойств у этого продукта имеются и противопоказания, и возможный вред. В первую очередь простокваша противопоказана пациентам гастроэнтерологов с:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • энтеритом;
  • эрозивным гастритом;
  • язвенной болезнью.

Помимо этого, кислое молоко можно употреблять только с разрешения врача в случаях: желчнокаменной болезни, панкреатита, гепатита.

Качество продукта определяет и возможный вред. Как уже отмечалось, если молоко скисло в домашних условиях, нет гарантии, что в него попали безопасные бактерии. Нередко такой продукт становится причиной дисбактериоза и других расстройств пищеварения.

Что приготовить из кислого молока

Оладьи на простоквашеСегодня практически любую выпечку или десерты можно легко купить в магазине. Но поколение хозяек, выросших в периоды дефицита хорошо знают, как применить кислое молоко, и что приготовить из простокваши. В первую очередь это те же блины, оладьи, пончики. Но не «выпечкой единой». Из скисшего молока готовят и воздушные десерты, и вторые блюда.

Рецепт мусса на простокваше

  • 250 мл сметаны любой жирности;
  • 0,5 л простокваши;
  • 150 г сахара;
  • цедра цитрусов;
  • желатин.

В глубокую емкость вылить кислое молоко и стакан сметаны, натереть к ним цедру от лимона или апельсина, приправить все сахаром и взбить миксером. Разведенный в воде желатин влить к молочной массе и взбивать до получения плотной пены. Чтобы получить пышный и устойчивый мусс, отзывы кулинаров советуют помещать емкость с массой в посуду со льдом и взбивать так. Готовый десерт, разделить на порции, подержать в холодильнике и наслаждаться.

Цукини с соусом из кислого молока – отличный гарнир к мясу, иногда выступает в качестве теплого салата. Для приготовления нужно кружочки овощей (можно взять и кабачки) опустить в кипящую воду и проварить 4-5 минут, затем вынуть и разложить, чтобы немного остыли.

Пока овощи варятся стоит заняться соусом. В простоквашу нужно нарезать мелко укроп и выдавить пару зубчиков чеснока, все перемешать и добавить к цукини. Овощи с соусом смешать, добавить оливковое масло и есть с мясом, картофелем, или в качестве отдельного блюда.

Также с кислым молоком готовят тесто для вареников, оладий, блинчиков. Простоквашей часто заменяют кефир в окрошке и других холодных супах.

Самое распространенное применение в кулинарии – пить его просто в печеньем, бубликами или теми же блинами.

Когда требуется медицинская помощь

Легкие отравления проходят примерно через пару дней. Однако существуют некоторые ситуации, когда без медицинской помощи не обойтись. В каких случаях требуется обязательно обратиться в больницу?

  • Рвота и понос, которые невозможно остановить,
  • Присутствие негативной симптоматики дольше трех дней,
  • Повышенная температура, которую невозможно сбить,
  • Присутствие в рвоте либо в каловых массах примеси крови,
  • Острые болезненные ощущения в животе,
  • Уменьшение количества отходящей мочи,
  • Отравление молоком у ребенка, беременной женщины либо пожилого человека.

В медицинском учреждении пострадавшему подбирают подходящую терапию, при необходимости ставят капельницы с физиологическими растворами, назначаются антибиотики. В процессе выздоровления пациенту прописывают средства, направленные на восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Особенно важно придерживаться правильного питания, не употреблять в пищу жареные, копченые блюда, сладости, выпечку.

При правильном лечении восстановительный процесс проходит достаточно быстро.

Как применить в косметологии

Проблемная кожа лицаТе проблемы с кожей, которые (вероятно или правда) вызваны действием сырого молока легко устраняет скисший продукт. Отзывы на женских форумах хвалят простоквашу за отличное очищение и тонизирование кожи.

Чтобы улучшить внешний вид лица, простоквашу используют в качестве тоника или эмульсии. Для этого ватным диском протирают чистую кожу несколько раз, затем умываются теплой водой. Если кожа сухая, можно нанести после процедуры питательный крем, для нормальной и жирной – дополнительных средств не нужно.

Заметные результаты такой процедуры появятся в конце первой-второй недели применения. Важно не использовать простоквашу каждый день, а применять по 2-3 раза в неделю. Молочная кислота, которая и обеспечивает благоприятное воздействие на проблемную кожу, может в больших концентрациях повредить эпидермис.

Такие протирания с кислым молоком хорошо отшелушивают верхний ороговевший слой, подтягивают поры и очищают их, повышают тонус эпидермиса, продлевают молодость клеток. С помощью такого простого средства избавляются от пятен после акне и веснушек.

Маска против веснушек состоит из кислого молока, белой глины и лимонного сока. Молока и глины должно быть поровну (для одного применения по столовой ложке), а сока лимона достаточно чайной ложки. Полученную смесь нужно нанести на чистую кожу и подержать 15-20 минут, затем смыть теплой и холодной водой.

Маска для сухих волос помогает восстановить водный баланс и восстановить каждый волос. Для нее потребуется смешать одну часть свежего и две части кислого молока, для одного применения потребуется 5-6 столовых ложек простокваши и 2-3 цельного продукта. Полученную смесь нужно нанести на всю длину волос, кроме корней, и подержать 20-25 минут.

Первая помощь при отравлении молоком

При появлении первых симптомов отравления молоком следует срочно принять меры, направленные на выведение из организма испорченного продукта и бактериальных токсинов, а также на восполнение потерянной организмом жидкости.

  1. Промыть желудок. Больному дают выпить примерно литр воды, после чего вызывают искусственную рвоту, раздражая корень языка. Внимание! Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях детям!
  2. Принять лекарственные средства с абсорбирующим действием. Такие препараты способны поглотить токсические вещества, находящиеся в кишечнике и вывести их наружу естественным путем. С этой целью можно использовать Активированный уголь, Энтеросгель или любой другой адсорбент.
  3. Провести оральную регидратацию. Это необходимо для уменьшения интоксикации и профилактики обезвоживания. Больному дают пить раствор Регидрона или Реосолана часто и небольшими порциями. Если этих препаратов нет под рукой, подойдет обычная вода или черный чай слабой заварки.

Что нельзя делать

Запрещено больному давать какую-либо пищу. При сильной интоксикации толку от нее будет немного, все выйдет со рвотными массами, а тяжелая пища еще и усугубит самочувствие, клиника дополнится выраженным болевым синдромом.

Не нужно провоцировать рвоту всевозможными лекарственными средствами, например, аспирином. У препарата есть целый список противопоказаний, побочных эффектов, которые зачастую людьми в чрезвычайных ситуациях игнорируются.

Не стоит в лечении полностью полагаться на рецепты народной медицины. Ни отвар, ни настой не дает 100% гарантии выздоровления.

CHto-nelzja-davat-bolnomu.jpg

Чаще всего отравление вызывают бактерии

Они сохраняют жизнеспособность в достаточно широком диапазоне температур – от +6 до +40 °C. Чтобы произошло массивное заражение молока или продукта на его основе, может потребоваться всего 4–5 часов.

Отравление молочными продуктами

Возможные последствия

В подавляющем большинстве случаев отравление молоком проходит без каких-либо отдаленных последствий. До тех пор, пока сохраняется воспаление слизистой кишечника, у больного может наблюдаться нестабильный стул. Обычно это проходит в течение нескольких недель. Для ускорения нормализации пищеварения больному в период восстановления рекомендуется придерживаться диетического питания, исключив из рациона тяжелые и раздражающие слизистую оболочку ЖКТ продукты (жирную, жареную, острую пищу).

У маленьких детей, особенно первого года жизни, последствия отравления молоком могут быть серьезными. Детский организм сильнее чувствителен к потере жидкости, чем взрослый. У детей легко развивается эксикоз, а в тяжелых случаях гиповолемический шок. Лечение этих осложнений отравлений молоком проводится в отделениях реанимации и интенсивной терапии инфекционных больниц.

Легко и просто в домашних условиях

Ранее мы определились, что обычное кислое молоко – это напиток, который прошел брожение самостоятельно. Еще мы узнали, что такой продукт не безопасно использовать, так как это чревато пищевыми расстройствами, его вполне можно применять в косметических целях или для выпечки.

Мужчинам:  С чем носить анорак

Чтобы почерпнуть все полезные свойства кислого напитка, потребуется натуральная простокваша – молочный продукт сквашенный особым путем. Для этого в свежее молоко нужно добавить специальную закваску. Есть готовые составы для простокваши, которые можно купить в аптеке или магазинах эко-продуктов.

Еще проще и доступнее использовать натуральный йогурт или жирную сметану, они тоже обладают схожими бифидобактериями и обеспечат нужную закваску. Проще всего найти, конечно, сметану, на ее примере и рассмотрим рецепт домашней простокваши. Для приготовления нужно выбрать эмалированную посуду.

На один литр свежего молока потребуется всего 4 столовые ложки сметаны. Вся посуда, которая будет участвовать в процессе приготовления должна быть идеально чистой, а ингредиенты максимально натуральными. Сначала свежее молоко нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Затем в него следует добавить сметану и хорошо все перемешать, плотно накрыть крышкой и полотенцем. Кастрюльку с заготовкой нужно поместить в таз с горячей водой и постоянно подливать в него еще немного кипятка, чтобы поддерживалась примерно одна и та же температура.

В таком виде емкость с простоквашей должна простоять 3-4 часа. Когда она остынет, готовый продукт фасуется по баночкам и накрывается крышками. Полезные свойства такой простокваши сохраняются не более трех дней, поэтому наслаждаться домашним кисломолочным продуктом нужно как можно скорее.

Лечение

Проведение лечебных мероприятий зависит от степени выраженности симптомов. Для того, чтобы назначить лечение, нужен врач. Ведь занимаясь самолечением мы рискуем своим здоровьем.

Поэтому, если возникли симптомы отравления молочными продуктами до приезда специалистов необходимо:

  • Вызвать рвоту. Для этого достаточно каждые 10 минут выпивать большое количество жидкости.
  • После очищения желудка можно начать принимать Фильтрум® по 2-3 таблетки 3-4 раза в день.
  • Для поддержания водного баланса необходимо выпивать не менее 2,5-3 л воды в сутки.
  • Дальнейшее лечение назначит врач.

Чем вы отравились?

Чем полезно для организма

По сравнению со свежим продуктом, польза кислого молока намного выше. О позитивном влиянии на организм цельного продукта не утихают споры. Одни считают, что это самый полезный напиток (все ведь на нем росли), другие доказывают, что оно ухудшает пищеварение и провоцирует проблемы кожи (наука все-таки). Действительно, было доказано, что молоко животных слишком тяжелое для организма человека.

Большая часть «грехов» свежего молока не распространяется на кислый продукт. В процессе брожения, тем более с участием дополнительных полезных бактерий, состав этого напитка кардинально меняется. Свежий аналог усваивается в нашем пищеварительном тракте только на 32%, в то время как простокваша оставляет в организме 90% полезных веществ.

Витаминный и минеральный состав не оставляет сомнений в том, что простокваша обязательна к употреблению. Акне она не вызывает, напротив, очищает организм изнутри, что сказывается приглядной кожей.

ПростоквашаТакой обширный список необходимых компонентов обеспечивает исключительное влияние на организм человека. А хорошая усвояемость продукта гарантирует постоянный запас витаминов и минералов.

В отличие от свежего напитка, у кислого молока другой белок. В процессе брожения бифидобактерии частично расщепляют белки, за счет чего они тоже хорошо усваиваются и легче перевариваются даже в детском организме.

Регулярное употребление простокваши хорошо сказывается на пищеварительном тракте. Штаммы бактерий продуцируют особые соединения, которые устраняют опасную патогенную микрофлору в ЖКТ. Этот напиток подавляет воспалительные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает функционирование почек и печени.

Жирные кислоты в простокваше усиливают моторику кишечника и выводят лишние газы. Такое сочетание полезного действия делает кислое молоко незаменимым после интоксикации препаратами и алкоголем, при диарее и дисбактериозе.

Главный компонент молочных продуктов – кальций – из сброженного продукта усваивается намного лучше и в большей мере, чем из цельного аналога. Все тот же процесс брожения расщепляет казеинат кальция под действием органических кислот, за счет чего и пополняется запас этого минерала.

Сочетание магния и калия обеспечивает хорошую профилактику от болезней кровеносных сосудов и сердца. Периодическое употребление кислого молока укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.
  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.
  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.

Когда больного нужно госпитализировать

В некоторых случаях больного следует незамедлительно доставить в отделение скорой помощи. Узнать, когда это нужно делать, можно по таким признакам:Капельница при отравлении

  • тошнота и жидкий стул не проходят несколько дней (уже после двух обязательно необходимо вызвать врача!);
  • ухудшение проявлений обезвоживания, тогда нужно восполнять потерю жидкости с помощью капельниц;
  • непрекращающаяся лихорадка и/или постоянное повышение температуры;
  • боли не прекращаются.

Все это говорит о том, что кишечник или другие органы желудочно-кишечного тракта все еще работают неправильно и организм не может избавиться от инфекции.

Нельзя довести пациента до состояния шока! Если любой из указанных симптомов проявляется больше двух дней, вызывайте скорую помощь.

Клиническая картина

Многие уверены, что молоко не способно вызвать отравление, ведь этот продукт обладает рядом полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Но можно ли отравиться молоком на самом деле? Да, можно.

Провоцирующим фактором молочной интоксикации является условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечной среде каждого человека, но в минимально допустимой степени концентрации. Поступая в благоприятные условия организма с синтезированным токсином, они поражают клетки кишечника, что проявляется соответствующими симптомами.

Пастеризация – метод очищения молочных продуктов в промышленных условиях

Пастеризация – метод очищения молочных продуктов в промышленных условиях

Симптомы молочного отравления у взрослых

Клиническая картина может проявиться уже спустя 30 минут после поступления в желудок некачественного продукта. Но в некоторых ситуациях инкубационный период может длиться до 24 часов.

Об отравлении можно утверждать, если 90% людей, принимавших молочную пищу, жалуются на одинаковые симптомы. Выраженность клинической картины полностью зависит от количества проникших в организм токсинов.

Молочная интоксикация, в зависимости от степени тяжести, делится на две формы:

  1. Легкая.
  2. Тяжелая.

Каждая из них характеризуется соответствующими признаками проявления.

Таблица №1. Симптомы отравления молоком легкой и тяжелой степени:

Легкая форма отравления лечится самостоятельно в домашних условиях. При правильном подходе пострадавшему не угрожает никакой опасности (см. Помощь при пищевом отравлении в домашних условиях: лечение и профилактика).

Но, если наблюдается сильная степень интоксикации, то следует вызвать скорую помощь, так как только врач может помочь в этом случае, назначив соответствующую терапию. Отказ от госпитализации грозит пострадавшему тяжелыми последствиями.

Диарея, боль внизу живота, рвота, тошнота – признаки отравления молочными продуктами.

Диарея, боль внизу живота, рвота, тошнота – признаки отравления молочными продуктами.

Внимание. Продолжительность болезни составляет 3 суток. Поэтому не стоит паниковать, если наблюдаются симптомы легкой степени интоксикации, так как даже при соответствующем лечении пациент будет чувствовать недомогание.

https://youtube.com/watch?v=Z2erGkxXM2o

Симптомы у детей

Детский организм более восприимчив к токсинам, содержащимся в некачественной пище, поэтому и симптомы отравления молоком и смежной продукцией у них проявляются быстрее.

Отличительными характеристиками патологического процесса у детей является:

  • стремительное обезвоживание организма;
  • ярко выраженная симптоматика;
  • повышение температуры тела даже при легкой степени интоксикации (см.Бывает ли температура при отравлении пищевом).

Внимание. Из-за сильного обезвоживания отравление у детей протекает с более выраженной клинической картиной. Самостоятельное лечение в домашних условиях запрещено. При первых проявлениях симптомов следует обратиться к педиатру, особенно, если дело касается детей до 1 года жизни.

Ребенок отравился молоком? Немедленно вызывайте неотложку!

Ребенок отравился молоком? Немедленно вызывайте неотложку!

Возможные последствия

Зачастую последствий после отравления молочной продукцией не наблюдается. Период болезни (3 суток) сопровождается жидким стулом, но по истечении времени этот признак проходит. Для нормализации флоры пострадавшему рекомендуется придерживаться диеты, исключив жирную, острую, кислую пищу.

Несмотря на всю благоприятность прогноза для взрослых у детей последствия могут быть самыми серьезными. На фоне интоксикации развивается:

  • эксикоз;
  • гиповолемический шок на фоне сильнейшего обезвоживания;
  • острая сердечная недостаточность на фоне недостатка калия в крови;
  • токсический шок.

На фото медики спасают пациента с токсическим шоком.

На фото медики спасают пациента с токсическим шоком.

При таких осложнениях требуется реанимационная или интенсивная терапия в инфекционной больнице.

Важно. Подобные осложнения могут появиться и у взрослых людей с ослабленным иммунитетом, например у стариков, беременных, людей с низкой массой тела (при индексе массы тела менее 18), имеющих хронические заболевания.

Пить или не пить

Если вы не входите в категорию противопоказаний, простоквашу обязательно нужно пить, есть, готовить с ней блины и салаты, а то, что осталось – нанести на лицо. Полезных свойств у этого продукта намного больше, чем негативных подозрений со стороны противников лактозы.

Его легко получить в домашних условиях, а применять можно безгранично. Чтобы ощутить на себе благотворное действие кислого молока, попробуйте пить его регулярно: у болезнетворных микроорганизмов и грибков не останется и шанса на то, чтобы испортить ваше самочувствие.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления молочными продуктами, необходимо придерживать таких простых правил:Срок годности молока

  1. Если покупаете такую еду в магазине, обязательно проверяйте срок годности творога, кефира и другой продукции, выбирайте только проверенные магазины и проверенные торговые марки.
  2. Если покупаете такую еду на рынках, у частных продавцов, тоже старайтесь выбирать только проверенных поставщиков.

Чтобы проверит добросовестность частного продавца, купите у него литр молока и оставьте его на несколько суток. Если оно не скиснет, значит, в нем есть антибиотики и употреблять такой продукт нельзя.

  1. Хранить такие продукты с соблюдением требуемого температурного режима. К примеру, для молока критическая температура составляет +5 градусов. Желательно хранить их в холодильнике и не дольше, чем указанно на упаковке.
  2. При покупке обращайте внимание на герметичность упаковки. К примеру, творог, завернутый в обычный целлофановый пакет, лучше вообще не покупать.
  3. Если это возможно, продукт необходимо вскипятить. При следующих употреблениях его следует разогревать.

Кроме того, никогда не покупайте молочные продукты, которые якобы могут храниться более четырех дней! Это практически стопроцентная гарантия отравления. Будьте осторожны при покупке всего, что связано с молоком. Только так можно избежать отравлений. Если же вы все-таки столкнулись с ним, лучше всего обратиться к врачу.

Профилактика отравлений молочными продуктами

Mery-predostorozhnosti-1.jpg

Интоксикации, эпидемических вспышек можно избежать, если соблюдать ряд рекомендаций. К ним относятся:

  • соблюдение санитарно-технических требований на производствах;
  • обследование коров на наличие инфекционных патологий;
  • контроль хранения и транспортировки товара;
  • регулярный медицинский осмотр работников заводов и магазинов;
  • приобретать качественные изделия с хорошим сроком годности;
  • не употреблять подозрительные продукты, которые могли прокиснуть.

Не стоит халатно относиться к собственному здоровью, а тем более к здоровью детей. Проявляйте внимательность при выборе молока и не покупайте его с рук.

Простокваша среди молочных продуктов

Кислое молоко часто ошибочно считают кефиром, йогуртом или ряженкой. На самом деле все перечисленное только подвиды скисшего продукта. Из цельного напитка можно создать целое «созвездие» похожих продуктов, но разных по составу и полезному действию. Даже простокваша – это особый вид кислого молока. Для создания этих напитков используются специальные бактерии и грибки, в зависимости от того, что использовали и получается тот или иной продукт.

Мужчинам:  Слова поддержки девушке в трудную минуту

Ряженка – вот, что точно не является кислым молоком. Для получения необычного цвета и вкуса, цельное молоко подвергают длительному нагреву в течение долгого времени. Так сахар в составе жидкости карамелизируется и дает приятный темный оттенок и вкус.

Питьевой йогурт очень похож на кефир и простоквашу, но, все-таки, это отдельный продукт. Его получают путем сбраживания молока с помощью lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка). От других молочных продуктов он отличается повышенным содержанием сухой части молока, что только придает йогурту пользы.

Ацидофилин многих пугает своим «медикаментозным» названием. На самом деле это лидер среди остальных молокопродуктов по содержанию полезных компонентов. Получают его путем внедрения lactobacillus acidophilus (ацидофильная палочка). Этот продукт обладает огромным спектром полезного действия, и намного богаче остальных кисломолочных напитков.

Кефир – совершенно уникальное «явление» среди кисломолочки. Он получается путем сквашивания коровьего молока специальным кефирным грибком. Грибок этот – очень привередлив и процесс получения кефира крайне сложен. У него, в отличие от других молокопродуктов, может отделяться сыворотка, что не является показателем низкого качества. По полезным свойствам он уступает только ацидофилину.

МолокоПростокваша чаще всего ассоциируется у потребителей с кислым молоком, но между ними есть небольшая разница. Молоко для получения простокваши пастеризуют в свежем виде, затем охлаждают и сбраживают молочнокислыми микроорганизмами и настаивают несколько часов.

Кислое молоко – продукт самостоятельный, если можно так сказать. Оно получается способом естественного брожения, когда в него попадают микроорганизмы, которых в нем быть не должно. Собственные штаммы и бактерии из внешней среды вступают в реакцию и вызывают такой биологический процесс. По вкусу и внешнему виду этот продукт неотличим от простокваши, но домашнее молоко, которое скисло, считают небезопасным – кто знает, какие бактерии из внешней среды его сбродили?

Итак, кислое молоко – это напиток, который получается естественным путем и не требует постороннего вмешательства. А простокваша – это безопасный вариант того же продукта, который можно использовать. Как и зачем это делать, сейчас узнаем.

Стол 1а

ГастритЧаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.

Первая помощь

Разведение порошка смектыСамое главное, что нужно сделать, когда имеет место пищевое отравление – убрать из организма источник. Если человек отравился, к примеру, сметаной, она попадает в желудочно-кишечную систему и начинает там распространять опасные бактерии и инфекцию. Для улучшения состояния необходимо провести ряд процедур:

  • если человека постоянно тошнит, но вырвать он не может, следует вызвать рвоту искусственно (самый простой способ для этого состоит в том, чтобы дать ему как можно больше воды, засунуть два пальца в горло и пошевелить ими);

Также рвоту можно вызвать с помощью раствора марганцовки. Обычно достаточно двух-трех крупинок на один литр воды. Эту смесь нужно просто выпить, после чего сработает рвотный рефлекс. Но такой способ следует применять лишь в самых крайних случаях!

  • необходимо промыть кишечник с помощью клизмы, при этом в воду тоже следует добавить две-три крупинки марганца (этот процесс заключается в том, чтобы ввести в прямую кишку жидкость с помощью клизмы, после чего дождаться выхода большого количества жидкости вместе с содержимым желудка);
  • выпить сорбент, то есть то вещество, которое впитывает токсичные вещества и выходит из организма вместе с ними (это может быть активированный уголь, смекта и т. п.);
  • в случае с постоянными болями необходимо использовать имодиум, но не более трех раз за сутки;
  • принять регидрон или другое средство, которое восстанавливает водный баланс организма (дозировку смотрите на упаковке);
  • при повышенной температуре принять жаропонижающий препарат.

Даже если больному станет легче, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Отравление сметаной или другими молочными продуктами – одно из самых опасных видов отравлений, которое может привести к возникновению патологий. А они в домашних условиях лечиться не могут.

Что делать нельзя

Даже если пациенту оказана первая помощь и ему стало легче, особое внимание необходимо уделить питанию. Ни в коем случае нельзя делать следующее:Суп пюре при отравлении

  • давать пациенту «тяжелые» продукты – шоколад, мучные продукты, хлеб и все, что даже теоретически может задерживаться в желудке и долго перевариваться;
  • давать больному коктейли, энергетические или сладкие напитки;
  • давать ему сырые овощи и фрукты;
  • давать пациенту зелень (укроп, петрушка, лук и тому подобное) в любом виде;
  • давать больному блюда с большим количеством приправ, соли или пряностей.

Вместо этого лучше употреблять что-то легкое, что переваривается быстро и без особого вреда для желудка. Это могут быть супы или каши. Необходимо сделать так, чтобы организм просто переварил еду и получил из нее питательные вещества, а не тратил свою энергию на то, чтобы справиться с пищей.

Все вышеуказанные признаки отравления могут вернуться, если не придерживаться вышеизложенных принципов правильного питания! Желательно, чтобы больной сидел на такой диете хотя бы неделю после отравления.

Симптомы и первая помощь при отравлении у детей

Энтеросгель для ребенкаТе продукты, которые не нанесут никакого вреда взрослому человеку, вполне могут вызвать сильнейшее отравление у ребенка. Во всяком случае, у детей все вышеперечисленные признаки интоксикации наступят намного быстрее. В частности, обезвоживание может наступить в первые 2-3 часа после принятия молочных продуктов. Также в большинстве случаев наблюдается повышение температуры. Малыши намного тяжелее переносят все это, у них сильные боли в животе, а также наступает слабость (в некоторых случаях дети не могут даже спокойно сидеть, а могут только лежать). Тошнота будет выражена намного более ярко.

Но лечение в данном случае остается неизменным. Отличаются только дозировки (они обычно указаны на упаковках к лекарствам). К примеру, активированный уголь обычно используют по 0,25 г (одна таблетка) на 10 кг веса. В аптеке следует покупать только те сорбенты, которые предназначены для детей. В то же время применять такие агрессивные меры, как чистка водой с марганцем необходимо использовать очень осторожно, чтобы не нанести организму слишком большой стресс.

Промывания организма марганцем детям до пяти лет строго запрещены!

Лучше сначала сделать клизму обычной водой. Если ребенок совсем маленький, его обязательно нужно доставить в больницу, чтобы сделать промывание зондом. В любом случае, лучше посоветоваться с врачом и вызвать его на дом.

Стол 1б

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

Как лечить

Лечение патологии лучше всего проводить в условиях стационара под наблюдением специалиста, но при инфекциях легкой и средней тяжести допускается проведение лечебных мероприятий дома. Для этого нужно знать, что делать при отравлении продуктами на основе коровьего молока, и как оказать больному неотложную помощь. Алгоритм действий при случайном употреблении просроченных или некачественных кисломолочных продуктов представлен ниже:

  1. Промыть желудок теплым солевым раствором. Чтобы его приготовить, необходимо растворить столовую ложку соли в 1 литре теплой воды, тщательно размешать. Выпить маленькими глотками и искусственно спровоцировать рвотный рефлекс. Процедуру повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Принять любой препарат из группы сорбентов. Это может быть Неосмектин, Полисорб, препараты на основе активированного черного или белого угля, Смекта и т.д.
  3. Для восстановления водно-солевого баланса использовать препараты для регидратации, например, Регидрон.

В тяжелых случаях больному может потребоваться внутривенное вливание препаратов глюкозы и хлорида натрия. Для уничтожения патогенной флоры и устранения диареи необходим прием противодиарейных средств. С этой задачей отлично справляется Энтерофурил в форме таблеток и суспензии. Суспензия Энтерофурил имеет сладкий банановый вкус, поэтому ее легко можно давать детям.

Для нормализации кишечной микрофлоры используются препараты, содержащие пробиотики и пребиотические культуры: Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин, Нормобакт.

otravlenie_molokom_normobakt.jpg

Важно! После любого отравления рекомендуется пройти поддерживающие и укрепляющую терапию витаминными и минеральными добавками, но принимать их следует по назначению врача.

Отравление молочными продуктами, отравление йогуртом

В молоке и кисломолочных продуктах (кефире, сметане, твороге и т. д.) содержится большое количество белков. Это не только делает такую пищу питательной и вкусной, но и повышает риск отравления из-за формирования благоприятной для микроорганизмов среды.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: .

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий