A.E.DOR Cognac for Cigar

A.E.DOR Cognac for Cigar Мужчинам

Les cigares, le cognac, le café — известное выражение, из которого становится понятно, с какими напитками французы рекомендуют сочетать сигары в первую очередь. И хоть формула остается правильной, вариантов сочетания курения и дегустации алкоголя стало намного больше. Попробуем разобраться в том, какой напиток к какой сигаре подходит лучше всего и по каким принципам их подбирают.

Подходящее сочетание, смешение вкусов витолы и напитка называют «марьяж». Если марьяж подобран правильно, то оба его компонента оттеняют друг друга, раскрывая всю свою палитру вкусов. Новые оттенки, грани во время дегустации приходятся по душе гурманам и гедонистам, которых можно часто встретить среди афисионадо.

Важно! Не стоит подражать сэру Уинстону Черчиллю, макая кончик сигары в бокал. Он делал это скорее вынужденно, т. к. очень много курил, а табачный дым вызывает сухость на губах. Влага портит табак, искажает его вкус, поэтому подобное считается среди афисионадо плохим тоном.

В происхождении знатных сигар и роскошных вин много схожего. Для табака и винограда нужны уникальная почва, особенный климат, благоприятное сочетание влаги и солнца. И тот и другой подвергаются брожению, а получающийся материал — выдерживанию и смешиванию. Не удивительно, что термины виноделов иногда появляются на сигарных коробках.

Первым, кто привнес винные мотивы в сигарную атрибутику, считается Зино Давидофф.

В середине 19-го века Франция явила миру произведения своих виноградников, а Куба — произведения своих табачных плантаций. В середине 20-го столетия, как гласит легенда, предприимчивый и прозорливый табачный негоциант Зино Давидофф свел эти две страны на одной этикетке, договорившись о производстве кубинских сигар с именами бордоских поместий, выпускающих первоклассные вина.

Серия получила название Chateau. Разновидности сигар именовались Chateau Haut Brion, Chateau Latour, Chateau d’Yquem, Chateau Lafite, Chateau Margaux (данные шато — категории Premier Grand Cru, высшей ступени в сложной иерархии винных хозяйств Бордо). Сигары этой серии выходили под маркой Hoyo de Monterrey. По словам Раймонда Шерера, старшего вице-президента Davidoff, на упаковках имелось обозначение Specially Selected for Davidoff in Geneve.

Скрупулезность, однако, побуждает заметить, что серия Hoyo de Monterrey Chateau, появившаяся предположительно в 1940-х, была затеяна по инициативе цюрихского импортера A. Durr Co., Зино, судя по всему, присоединился к распространению этих сигар несколько позже.

У меня была возможность лицезреть коробку Hoyo de Monterrey с обозначением Grand Vin De Lafite Rothschild на крышке и Chateau Lafite Rothschild на ленточке, опоясывающей связку сигар, никакого упоминания о Davidoff тут не было. Говорят, самые первые Hoyo de Monterrey Chateau выпускались без бантов, но в данном случае они имелись — с обозначением G.De R. (Baron Guy De Rothschild). Коробка продавалась одним из британских респектабельных торговцев сигарной стариной за $12 тыс.

Потом уже, вероятно, появились Hoyo de Monterrey Chateau с обозначением Specially Selected for Davidoff, и затем — собственно Davidoff Chateau, поначалу выходившие также без колечек.

Когда Давидофф перевел производство одноименных сигар в Доминиканскую Республику, он оставил в неприкосновенности гамму размеров серии Chateau и ассоциацию с виноделием “от кутюр”: серия теперь называлась Grand Cru, а форматы именовались по номерам — от №1 до №5.

Что у нас сегодня под сигару?

Ассамбляж состоит из спиртов Гран Шампань, Пти Шампань, Фэн Буа, а также ряда других регионов. Средний возраст спиртов около 20 лет. Коньяк созревает в сухих погребах. В отличие от других коньяков большой выдержки, Cognac for Cigar дозревает в новой бочке, которая насыщает напиток танинами, придавая ему древесность. Пьер Антуан Ривьер из A.E.Dor рассказал мне, что коньяк для сигар создавался несколько лет по заказу Гамбургского сигарного клуба. Идея создания напитка появилась в 2003 году. Работа над ассамбляжем потребовала большого количества промежуточных дегустаций с гамбургскими курильщиками. В процессе создания менялся состав коньячных спиртов, танинность и даже крепость. Обе стороны остались довольны результатом, а сигарный коньяк пополнил ассортимент производителя.

A.E.DOR Cognac for Cigar

A.E.DOR Cognac for Cigar

Первое время коньяк продавался только в Германии, но спустя год появился в международной продаже. Со слов Пьера Антуана, при выборе ассамбляжа Гамбургский клуб руководствовался собственными сигарными предпочтениями. После некоторых расспросов мне удалось выяснить, что немецкие афисионадо ориентировались на крепкие кубинские сигары — Bolivar и Partagas.

Из опробованных мной сочетаний наиболее удачным оказался союз с Bolivar Belicosos Finos. Эта сигара с выраженной пряной древесно-перечной гаммой быстро подружилась с танинным коньяком. Сигара и коньяк имеют сходную вкусо-ароматическую гамму и соизмеримую интенсивность, что позволяет создать еще более яркий вкус, наполненный множеством оттенков.

A.E.DOR Cognac for Cigar

Для коньяка следует выбрать широкий не сужающийся к верху теплый бокал. Никакого льда! Коньякдостаточно спиртуозный и ему требуется некоторое время для контакта с воздухом. Если налить коньяк и одновременно раскурить сигару, то коньяк будет готов к концу первой трети. Небольшой глоток, затяжка, резковатый коньячный укол, затем вкус раскрывается, образуя длительное пряное послевкусие. Этот коньяк не подойдет для сигар малой и средней крепости. Он их подавит.

Коньячный дом A.E.Dor производит около 40 000 бутылок сигарного коньяка в год. Коньяк продается в основном в клубах, барах и ресторанах. Производство сигарного бленда признано успешным и будет продолжено.

В Екатеринбурге этот коньяк можно купить за 4000 рублей. Емкость 0,7. Крепость 42%.

президент Уральского сигарного клуба

специально для Сигарного портала

фото – Дмитрий Абаш еев

A.E.DOR Cognac for Cigar

Коньяк для сигар

Сначала было слово. Потом, наверное, — дело. А затем уже алкоголь и табак.

Они всегда были рядом — алкоголь и табак. А сейчас, когда конкуренция на рынке растет, производители сами стараются сократить дистанцию.

Яркий пример — сигарные специалитеты, выпускаемые коньячными домами Франции. Не смотря, на глобальную антитабачную кампанию, производители коньяка ринулись навстречу курильщикам, предлагая свое видение идеального напитка для сигары. Вероятно, сигарные коньяки можно отнести к клубному алкоголю. Ведь продукт адресован узкой группе покупателей, которая постепенно перемещается в закрытые заведения — сигарные клубы и лаунжы. Еще один адресат — это развивающиеся рынки, к коим относится Россия — страна, где культура потребления премиальных товаров только зарождается, а конкуренция уже огромна. Перефразирую известную фразу из рекламы стирального порошка: «Вы уже начали курить сигары? Тогда мы идем к Вам!»

Особенность развивающихся рынков — более слабое антитабачное лобби, которое способствует большей популяризации сигар и сигарного алкоголя. В ближайших материалах я постараюсь изучить все образцы сигарных специалитетов, которые доступны в России и за ее пределами, рассказать об истории их создания и сочетаемости с конкретными сигарами. Навязывать своего мнения не стану — мудрый Ги Леро, я считаю, говорил правильно: идеальный напиток к сигаре каждый выбирает сам.

А начну я вот с чего.

A.E. Dor Cognac for Cigar.

A.E.DOR Cognac for Cigar

Коньячный дом A.E. Dor основан в 1858 году в Жарнаке. Создатель дома — банкир Амедэ Эдуар Дор. Он из династии виноделов, его мечтой было производство собственного коньяка. Ключевым моментом реализации мечты стало решение о скупке старых коньячных спиртов, принятое после эпидемии филлоксеры в 1874 году (тогда погибла значительная часть виноградников Европы). Почти все спирты того времени были получены из винограда сорта Фоль Бланш, который в последствии был вытеснен более устойчивым к болезням сортом Уни Блан, привезенным из Америки. Дор предвидел, что старые коньячные спирты со временем приобретут особую ценность.

На сегодняшний день в коллекции A.E.Dor есть миллезимы 1805, 1811, 1834, 1840, 1858, 1875, 1889 и 1893 годов урожая, старение которых еще не окончилось. Примечательно, что крепость этих коньяков от 30 до 37%. Благодаря этой уникальной коллекции, в 1951 году коньячному дому A.E. Dor удалось получить официальное разрешение на продажу миллезимных коньяков крепостью ниже 40 градусов. Это единственный случай в истории освобождения производителя он исполнения требований декрета 1946 года, согласно которому крепость коньяка не может быть ниже 40 градусов. Пьер Антуан Ривьер — сын нынешнего владельца коньячного дома A.E.Dor рассказал, что в период Второй мировой войны, когда Франция была оккупирована немецкими войсками, коллекция старейших коньяков была замурована, благодаря чему сохранилась до наших дней.

A.E.DOR Cognac for Cigar

A.E.DOR Cognac for Cigar

A.E.DOR Cognac for Cigar

A.E.DOR Cognac for Cigar

A.E.DOR Cognac for Cigar

Фрапэн Сигар Бленд Вьей Гранд Шампань Премье Гран Крю дю Коньяк, Фрапэн

Grande Champagne AOC

Смотреть все характеристики

  • Дегустационные характеристики:
    Коньяк цвета красного дерева с оттенками старого золота. Аромат комплексный, элегантный с тонами специй, муската, оттенками экзотических фруктов, дополненный нотками кожи и мускуса. Во вкусе отчетливо ощущается характерный хересный тон старых коньяков с ореховыми нотками, тонами меда, сухофруктов и цветов.
  • Гастрономия:
    Коньяк станет прекрасным дижестивом по окончании трапезы. Прекрасно подходит к сигарам.
  • Виноградники:
    Виноградники Фрапен расположены на исторических землях вокруг замка Chateau Fontpinot и относятся к категории Премье Гран Крю субрегиона Коньяка — Гранд Шампани. Почвы виноградников — меловые, придающие коньякам особые минеральный оттенок. Этот терруар дает тонкие, наиболее деликатные и чистые коньячные спирты с богатым букетом, значительно развивающимся с возрастом. В хозяйстве Фрапен используют органические методы виноградарства.
  • Способ выдержки:
    Непродолжительное время коньяк выдерживается в бочках из лимузенского дуба, придающего ему особые теплые тона. Четверть всех коньячных спиртов выдерживается в новых бочках. После того, как они набирают необходимые танины, спирты переливают в старые бочки. Часть коньяков Фрапен выдерживается в стандартных «влажных» погребах, а часть в уникальных «сухих» чердачных лофтах, где доля испарений выше, а получаемый коньяк более насыщенный и ароматный.
  • Способ производства:
    Отжим винограда осуществляется при помощи пяти пневматических прессов — быстро и бережно в течение 2 часов. Полученный виноградный сок ферментируют и в результате получают молодое, сухое вино 7 — 9%. Вино не фильтруется для сохранения особо тонкого фруктового аромата. Далее вино проходит этап дистилляции. Коньяк обогащен очень старыми спиртами, собранными предыдущими поколениями семьи.
Мужчинам:  Таблица Сивцева для проверки остроты зрения

A.E.DOR Cognac for Cigar

Frapin — крупнейший землевладелец, которому принадлежит 240 га виноградников в самом сердце Гранд Шампани. Виноградники относятся к категории Премье Гран Крю региона Коньяк. Первое упоминание об этой семье шарантских виноделов относится к 1270 году. Самый знаменитый член семьи — писатель и гуманист эпохи Возрождения Франсуа Рабле — был сыном урожденной Катрин Фрапэн. Герб семьи Фрапен, который можно встретить на некоторых коньяках дома, был пожалован в 1696 году Людовиком XIV Пьеру Фрапэну, королевскому аптекарю. В XX веке, после женитьбы Макса Куантро на Женевьеве Фрапэн, хозяйство перешло к семье Куантро.

Наличие в винотеках

Ой! Рядом с «» еще нет винотеки. Но мы нашли винотеки
поблизости

Купить на месте

Мне только выпить

Ул. Вавилова, д. 64/1, строение 1

Пн — Чт: 10:00 — 22:00

Пт — Сб: 10:00 — 23:00

Вс: 10:00 — 22:00

Пн — Вт: Выходной —

Ср — Чт: 12:00 — 22:00

Вс: 12:00 — 22:00

принимаем к оплате

Наличные, банковские карты, бонусы Simple

Лицензия: 77РПА3645002 действует с 23.10.2019 до 22.10.2024

В этой винотеке можно забрать заказ или оформить
бронирование

Выпить и поесть

ул. Малая Бронная, 22

Пн — Вс: 12:00 — 23:00

Пн — Вс: 13:00 — 00:00

Лицензия: 77РАА0000012 действует с 21.10.2016 до 21.10.2021

Пн — Вс: 10:00 — 23:00

Лицензия: 77РПА0011257 действует с 31.07.2015 до 30.07.2023

Показать все винотеки

В каталоге интернет-витрины SimpleWine представлен товар Frapin Cigar Blend Vieille Grande Champagne 1er Grand Cru du Cognac (Фрапэн Сигар Бленд Вьей Гранд Шампань Премье Гран Крю дю Коньяк) gift box в подарочной упаковке по цене 15990 рублей

Продолжая пользоваться сайтом,
вы подтверждаете, что вам больше 18 лет, и соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных

Сейчас вы находитесь в интернет-витрине SimpleWine

Вы можете перейти в личный кабинет и делать заказы с персональной скидкой,
или остаться в интернет-витрине и делать заказы
со стандартными условиями и акциями.

  • Дегустационные характеристики:
    Коньяк цвета темного янтаря с золотистыми оттенками. В аромате угадываются оттенки табачного листа, сухофруктов, меда и легкие древесные нотки. Великолепно сбалансированный, округлый вкус с тонами лакрицы и пряностей оставляет незабываемое длительное послевкусие.
  • Гастрономия:
    Станет прекрасным дополнением к сигарам, особенно хорош с «гаваной» ручной скрутки. «Подлинный коньяк и изысканная сигара – это приглашение к истинному наслаждению», так говорит Бернар Хайн, потомок Томаса Хайна в шестом поколении.
  • Виноградники:
    Дом Хайн покупает виноград только у 50 из более, чем 8000 виноградарей, с которыми уже долгие годы поддерживает не только коммерческие, но и дружеские отношения. В 2004 году семья также приобрела роскошное поместье в Гранд Шампани. Превосходная южная экспозиция позволяет винограду хорошо вызревать под теплыми лучами летнего солнца. На сегодняшний день под виноградники отведено 70 га из 120 га, а средний возраст лоз составляет 25 лет. Остальная территория поместья покрыта лесами и пастбищами. Виногрда для коньяка Сигар Резерв выращивают на территории аппелласьонов Гранд Шампань, Птит Шампань, Бордери и Фин Буа.
  • Способ выдержки:
    Для выдержки спиртов используются бочки из лимузенского дуба, большая часть которых хранится в старинных погребах на берегу Шаранты в Жарнаке. Здесь идеальные условия для созревания коньяков, каждый из которых в процессе выдержки приобретает свои неповторимые оттенки аромата и вкуса.
  • Способ производства:
    Ферментацию осуществляют только на натуральных дрожжах. Далее сусло держат на осадке для получения комплексного и насыщенного вина, которое передаст все грани вкуса и оттенки аромата будущему коньяку. Этот коньяк представляет собой ассамбляж более, чем 25 спиртов, минимальный возраст которых 10 лет. Средний возраст спиртов 16 лет. Перед ассамбляжем тщательно отобранные коньячные спирты выдерживают отдельно. Первые 8 месяцев в бочках из нового лимузенского дуба, затем в старых бочках. После того, как спирты ассамблированы, коньяк помещают в большие дубовые бочки для стабилизации и только после этого роскошный напиток попадает в бутылку.

A.E.DOR Cognac for Cigar

Коньячный дом Hine был основан в 1763 году. В 16 лет молодой англичанин Томас Хайн уехал из своей страны во Францию, где заложил основы стиля и качества коньяков, сохранившиеся до наших дней. С тех пор 6 поколений одной семьи создавали репутацию в мире коньяков, аналогов которой не существует. На протяжении более 260 лет коньячный дом Hine знаменит вниманием к деталям во всём – от сбора урожая до ассамбляжа лучших коньячных спиртов. С 1962 года Hine официальный поставщик Королевского Двора Великобритании.

Для ценителей и знатоков коньяков, Hine является синонимом Гранд и Петит Шампани – двух наиболее престижных терруаров апелласьона Коньяк, со значительным акцентом на Гранд Шампань. Дом Hine обладает собственными 120 гектарами виноградников, которые располагаются в самом центре региона Коньяк в Гранд Шампани. Коньяки Hine выбор искушенных экспертов в пользу неординарности и скрупулёзности.
лёзности.

Новинский б-р, 31

Лицензия: 77РПА0000166 действует с 25.07.2018 до 11.03.2023

Пречистенская наб., 5, ЖК Кленовый дом

Лицензия: 77РПА0012474 действует с 16.03.2018 до 29.09.2026

Лицензия: 50РПА0014450 действует с 16.05.2018 до 16.11.2026

В каталоге интернет-витрины SimpleWine представлен товар Cigar Reserve (Сигар Резерв) gift box в подарочной упаковке по цене 17990 рублей

Сигар Резерв, Хайн

Когда в бокале шампанское

Возможно, самый требовательный к сигарам напиток — шампанское, по причине хрупкости, тонкости его вкуса. Кому-то вообще трудно представить их совместимость, кто-то же считает ее возможной.

По словам Ролана де Калона, президента компании Ruinart, шампанское Rose 1988 этого дома имеет такую мощную, тельную структуру, что ему под силу стать сопровождением для сигары, а чьи-то рецепторы, находя в Romeo y Julieta Petit Princess свежесть и легкость, созвучные шампанскому, полагают этот напиток вполне подходящим для данной “гаваны”.

К шампанскому Piper Heidsieck Rare 1985 гурманы посоветуют доминиканские Santa Damiana Seleccion №100 или Davidoff Aniversario, к Perrier-Jouet Fleur de Champagne — бельгийские Corps Diplomatique или доминиканские Ashton форматов Cordial, Corona или Panetela, к Krug 1982 — доминиканские Dunhill Aged не самого большого, но и не самого маленького диаметра, к Veuve Clicquot — гондурасские Zino Mouton Cadet №3. Ваэ Жерар допускает к шампанскому перед обедом канарские S.T.Dupont Robustos, “не оставляющие послевкусия”, после загородного ланча или с шампанским экстра-брют — El Rey del Mundo Tainos.

Среди всех марок Черчилль выделял Pol Roger. В его кабинете военных времен среди прочих экспонатов выставлена пинтовая бутыль Pol Roger винтажа 1928-го года — волшебный урожай, которому он отдавал предпочтение в то время.

Сэр Уинстон дружил с семейством Pol-Roger, этим именем он назвал своего любимого скакуна, который участвовал в нескольких забегах после войны и выиграл скачки в день коронации королевы в июне 1953-го.

Когда Черчилль умер, семья Pol-Roger, в знак долговременной памяти о своем самом знаменитом друге и поклоннике, четверть века поставляла шампанское в Британию с черной этикеткой. В 1984-м во дворце Blenheim, где Черчилль родился, состоялась премьера самого престижного кюве от Pol Roger, которое делается из винограда с лучших плантаций и только в винтажные годы, — наречено оно было The Sir Winston Churchill Cuvee.

Миллезимное шампанское считается наиболее сочетающимся с сигарой. Вилли Альверо, касаясь этой темы в своих лекциях, обращает внимание на то, что миллезим обладает не только первичными ароматами, но и глубиной букета, и подается при чуть более высокой температуре, нежели обычное шампанское, что помогает этому букету раскрыться и гармонировать с сигарой (сигара при этом должна быть легкой).

Интересно было бы проверить совместимость с шампанским легендарных Davidoff Dom Perignon, названных в честь марки шампанского, но эти “гаваны” сегодня можно найти лишь на аукционах, и цены на них заоблачные.

Grand Cru, Cuvee Grand, Vintage

Сегодня обращение сигарных мануфактурщиков к лексике виноделов — нередкое явление.

Из последних случаев — Quintessa, созданные в 2006-м по инициативе Джима Колюччи, старшего вице-президента Altadis U.S.A., в честь полюбившегося ему одноименного калифорнийского вина, в свою очередь названного именем одной из бордоских разновидностей винограда, серия Chateau Grand Cru, представленная в 2005-м под багамской маркой Graycliff, витола Gran Cru Perfecto под никарагуанской маркой Chateau Real и ограниченный тираж доминиканских Cuvee Grand от Cusano, названных обозначением особых выпусков шампанского.

Если вы не специалист по винам, то ни за что не догадаетесь о происхождении имени доминиканских сигар Kalmuck Wachau. Вахау — винодельческий регион в Австрии.А Kalmuck- традиционная рабочая куртка виноделов Вахау. Ее мелкая черно-бело-коричневая клетка перешла на этикетку одноименных сигар.

Табачные Kalmuck, в отличие от вин — интернационал. Вина, как известно, делаются из материалов одной страны, часто — одного региона, нередко — одного поместья. В порядке вещей — вино из одного сорта винограда. Сигары — как правило, смесь табаков разного происхождения и разного сорта. Доминиканские Kalmuck имеют доминиканский лист в начинке, мексиканский — в обвязке и коннектикутский шатровый — в покрове.

Мужчинам:  30 фраз, которые заставляют подсознательно подчиняться

Между тем, бывают сигары, состоящие из табаков одной страны, — что называется, puro. Таковы, к примеру, все “гаваны”, таковыми были кубинские Davidoff Chateau, более того, они делались из табаков одного региона, самого престижного, не только на Кубе, но и во всем мире, — Вуэльта-Абахо, который любят сравнивать с Бордо. Это — сигары терруара.

В то же время интересный результат может быть получен соединением табаков одного сорта, выращенных в разных регионах страны, что в Oliva Cigar Co. называют старой кубинской традицией. Начинку никарагуанских puro Oliva Serie O составляют табаки кубинского семени, которые компания возделывает в Эстели, Халапе и Кондеге.

Из мира вин в мир сигар пришла и винтажная тема. В широком смысле винтажное вино — продукт, сделанный из урожая определенного года, не смешанного с материалами других лет. Дата — зачастую всего лишь пояснительная пометка, становящаяся престижной и действительно значимой в случае с великими произведениями виноделен. Априори vintage или millesime имеют высокий статус в случае с порто и шампанским — здесь дата указывает на урожай, который сочли особо удачным. Вот в этом, последнем понимании vintage перешел и в практику сигарных мануфактурщиков: дата на коробке может означать, что сигара целиком или частично сделана из табаков выдающегося года. Допускаемая частичность — сигарная специфика, вино с указанием года на этикетке, содержащее обозначенный урожай лишь частично, — нонсенс.

Другим опытом виноделов воспользовалась никарагуанская мануфактура Perdomo.

Бывают вина, сделанные целиком из винограда, выращенного на определенном участке плантации, — такие бутылки особым образом обозначаются.

Табаководы Perdomo присмотрели в окрестностях никарагуанского города Эстели 100-акровый участок девственный земли, принадлежавший местной католической церкви, и взяли его на десять лет в аренду. Почвы оказались настолько щедрыми, что первый урожай, в течение года подвергавшийся ферментации и еще три года — старению в кипах, мастера смеси нашли в такой степени самодостаточным и интересным, какая позволила им отказаться от привычного соединения листьев Эстели с табаками из других регионов Никарагуа, где у Perdomo есть плантации, — Халапы и Кондеги.

Эта серия сигар получила название Lot 23 — по имени такой необычной делянки. Лишь нехватка приемлемых покровных листьев не позволила сделать сигару полностью из табаков церковного надела, — покров тут иноземный (для линии maduro, появившейся в 2007-м, используется никарагуанский лист, но не с участка Lot 23).

Сигарные имена на винные этикетки не переходят, хотя такое случается с виски и коньяками. В ассортименте калифорнийской винодельни Bonny Doon есть красное Le Cigare Volant, белое Le Cigare Blanc и розовое Vin Gris de Cigare. Кто-то может подумать, что это вина для тандема с сигарами. На самом деле Cigare в названиях не имеет никакого отношения к табаку. Продукция Bonny Doon делается в стиле вин Роны, в южной части которой, согласно легенде, когда-то приняли закон, запрещающий дирижаблям пролетать над виноградниками. Дирижабли здесь называли “летающими сигарами”. Отсюда — франкоязычное Cigare, вкупе с веселым изображением дирижабля, на винных этикетках.

Дым и влага

Иногда винная и сигарная темы пересекаются за столом.

Общие предпосылки для этого — такие же, как в случае со всеми спиртными напитками. О них рассказывает на своих лекциях Вилли Альверо, московский представитель Habanos S.A., компании, экспортирующей кубинские сигары. Его выводы основаны не только на личном опыте, но также на знании химического состава спиртного и табака и поведения компонентов в тех или иных условиях.

Итак, основополагающий тезис: при верном подборе сигары и напитка алкоголь усиливает наши органолептические ощущения от сигары.

Во-первых, алкоголь помогает проявиться химическим компонентам табака, которые не растворяются в воде (слюне), но растворяются в алкоголе.

Во-вторых, он воссоздает компоненты табака, теряющиеся в сложных химических реакциях в ходе его сгорания.

В-третьих, алкоголь может вступать в химические соединения с веществами, содержащимися в сигарном дыме, образуя ароматы, которых по отдельности нет ни в сигаре, ни в напитке.

Наконец, алкоголь способствует прохождению ароматических веществ сигары к внутренним рецепторам.

В случае с винами применительно к сигарам на ум прежде всего приходят крепленые — выдержанные порто, мадера, херес.

В разных источниках я встречал замечания о совместимости с хересом доминиканских Griffin’s №400, Hoyo de Monterrey Epicur №2 (здесь и далее сигары без обозначения места происхождения представляют собой “гаваны”), Romeo y Julieta Exhibition №4,европейских Dannemann Espada с покровом Sumatra.

Какой именно херес имеется в виду, в этих случаях не упоминалось. Между тем, херес хересу рознь, есть несколько типов этого напитка, у каждого свои особенности, свой стиль, своя сладость.

European Cigar Cult Journal проверил на совместимость несколько конкретных хересов и несколько конкретных сигар, признав удачными следующие пары:

  • 10RF Oloroso Medium от Osborne — Joya de Nicaragua Celebracion Torpedo,
  • Lustau’s Almacenista Amantillado — гондурасская Carlos Torano Exodus 1959 Perfecto,
  • Palo Cortado Romate Reserva Especial — доминиканская Zino Platinum Scepter Chubby,
  • Monte Alto Oloroso Viejismo — Saint Luis Rey Regios,
  • NOE Pedro Ximenez — доминиканская Ricci’s Hedonismo №4.

Дегустаторы испанского журнала Epicure однажды перепробовали массу сигар с массой портвейнов. Их выводы:

  • Quay d’Orsay Gran Coronas, доминиканские Davidoff Aniversario №2 и AVO Notturno и канарские Goya №2 образуют неплохой марьяж с porto 20-летней выдержки,
  • Vegas Robaina Unicos, доминиканские Davidoff Grand Cru и канарские Casabuena Especiales №1- 10-15-летней,
  • Cuaba Exclusivos — 10-летней,
  • канарские Don Jesus №2 — 20-30-летней,
  • Partagas Serie D №4 — 12-20-летней.

К доминиканским Arturo Fuente Flor Fina 8-5-8 эксперты сочли подходящими винтажные porto 60 лет, а к доминиканским VegaFina Robusto — и вовсе 80-летние (только представьте себе: когда эти бутылки заложили на хранение, возможно, на свете еще не было не только вас, но даже ваших родителей).

Известный американский актер Том Селлек, зная толк в портвейнах и предпочитая Fonseca 1963-го с Hoyo de Monterrey Double Coronas, заявляет: “Бокал этого вина и сигара — мое понимание рая”. “Плюс, — добавляет он, — хорошая книга”.

Если порто, предупреждает Вилли Альверо, то не слишком молодой и не слишком старый, 30-35 лет, в более зрелых слишком много сахара, что подавляет ароматы сигары.

Разумеется, на этой территории не может быть категоричных законов. Французские сигароведы Жан-Мишель Хедрих и Жан-Альфонс Ришар предостерегают от портвейнов категории tawny, настаивая на винтажных, определенного года урожая, но вот, скажем, американский сигарный гуру Ричард Хакер допускает 10-летний tawny в компанию к Sancho Panza, а один из участников международного конкурса сомелье, проходившего в ходе очередного Festival del Habano на Кубе, предложил 20-летний Vela Tawny Oporto к Vegas Robaina Unicos, и я знаю любителей комбинации tawny с Jose L. Piedra Cremas. Ничто не мешает вам попробовать любимую сигару и с глубоко-красным ruby, и с белым porto.

Список вин, совместимых с сигарой, не исчерпывается лишь креплеными. Однако отношения сигары с некрепленым вином сложнее, ситуативнее. Коньяк, виски и портвейн, если говорить в самом общем плане, как будто идут к сигаре по определению и без спроса. Совместимость сигар и вин (отвлекаясь от крепленых) — очень тонкая материя. Мне кажется, вино должно попросить сигару, или сигара должна попросить вина. Тогда возможен марьяж. Но это вино в ваших устах, которое просит сигару, и сигара в ваших устах, которая просит вина.

Богатый опыт совмещения сигар с винами накопил Ваэ Жерар, известный женевский сигарный негоциант и гурме. Если точнее, говоря о сигарах и винах, он подчас имеет в виду сигару после трапезы, сопровождаемой тем или иным вином. Вот некоторые из рекомендуемых им сочетаний:

Hoyo de Monterrey Double Coronas — после блюда из рыбы с великим белым бургундским,

Hoyo de Monterrey Epicure №1 — в завершение легкого летнего ужина с фруктовым белым или не слишком танинным красным,

Hoyo de Monterrey Le Hoyo Des Dieux — после ланча с молодым вином,

Vegas Robaina Famosos — слегка танинное бордо,

Vegas Robaina Don Alejandro — после ужина в континентальном стиле с тяжелым бургундским,

Cohiba Piramides Reserva Milenio 2000 — Haut-Brion, Lafite или Petrus того же года (заметим, что урожай 2000-го в Бордо действительно был удачным, но сигары, обозначенные этим годом, появились еще в 1998-м),

San Cristobal de la Habana La Punta — после ужина с танинным, древесным, слегка дымным красным вином,

San Cristobal de la Habana El Morro — великое зрелое бургундское после трапезы в загородном доме,

Romeo y Julieta Belicosos — рыбное блюдо и фруктовое белое тихим летним вечером,

Partagas Serie D №1 Edicion Limitada 2003 — пряная еда и танинное, но изысканное красное,

Punch Royal Selection №11 — после сибаса на гриле с фруктовым белым вином,

Bolivar Coronas Gigantes Cabinet Selection — после рыбной трапезы с тяжелым белым вином,

доминиканская Fuente Fuente OpusX Perfection Robustos и Montecristo Robustos Edicion Limitada 2000 — после обильной трапезы с тяжелым вином,

La Gloria Cubana Tainos — изысканное танинное бордо,

Cohiba Robustos — после насыщенного ужина с полнотелым вином,

Ramon Allones Specially Selected — фруктовое красное винтажное бургундское,

Ramon Allones Petit Coronas — с фуа-гра и полнотелым, крепким, не очень сладким белым вином,

Мужчинам:  Женский фитнес 80-х

Sancho Panza Molinos — изысканное танинное вино,

Trinidad Fundadores — после обильной трапезы с богатым, глубоким вином.

Некоторые рекомендации этого эксперта просто завораживают. Возьмите, говорит он, хорошо выдержанную Partagas Lonsdales Cabinet Selection и какое-нибудь великое вино: чередование глотков дыма этой сигары и благородной влаги — почти религиозный опыт.

Все вышеизложенное, однако, не означает, что данные сигары сочетаются лишь с винами. Скажем, Hoyo de Monterrey Double Coronas видятся Жерару вполне уместными также с бренди, а El Rey del Mundo Tainos — с ромом. Одному из дегустаторов американского журнала Smoke доминиканские Griffin’s Fuerte Short Corona показались уместными с вином на аперитив, а другому — с пшеничным пивом.

Среди комбинаций, фигурировавших на гаванских конкурсах сомелье, фигурировали Romeo y Julieta Churchills и белое французское Mare de Chablis Les Blanchots 1982 Espirituoso, Partagas Lusitanias и французское красное натуральное сладкое Le Banyuls Chapoutier.

Фидель Кастро рассказывал, что его отец, выходец из Испании, любил кубинские сигары и испанские вина, предпочитая риоханские, правда, команданте не уточнял, наслаждался ими падре последовательно или параллельно.

С красным вином рекомендует свои Don Remo одноименная мексиканская мануфактура, изготовители мексиканских Del Paraiso, говоря о сигарах и напитках, уточняют: если вина, то типа Nebbiolo, с бокалом просто хорошего вина после вкусной трапезы советует свои сигары формата corona голландская Willem II (“чтобы оценить их в полной мере, следует избегать бренди, виски и пряной еды”).

Американская актриса и модель Джена Нолин в 2001-м признавалась журналу Smoke: “Мне нравятся пряные сигары. По моим ощущениям, они весьма уместны с хорошим кьянти. Какие сигары предпочитаю? Если скажу — кубинские, это будет ОК?”. Надо пояснить, что в последних словах — не жеманность, а осторожность: “гаваны” в США — персона нон грата.

В моем архиве есть еще такие дуэты: Saint Luis Rey Regios — сладкое вино, Romeo y Julieta Exhibicion №2 Edicion Limitada 2000 —  танинное, но в то же время мягкое Cabernet Sauvignon.

Но тут всегда надо иметь в виду: сочетания, предлагаемые сомелье и прочими экспертами, могут служить ориентирами, но не директивами. Никто не знает, какой марьяж будет самым великолепным именно в вашем восприятии.

Я когда-то писал в “Винной карте” о вине, просто заставившем меня вспомнить о сигаре, причем, о конкретной. Вино называлось Pavillion Blanc du Chateau Margaux 1997, а сигары, которые просились к нему, — Davidoff Chateau Margaux, коробку которых, предположительно середины 1980-х, я в свое время выкурил по-кубински безалаберно, хотя вкус запомнил.

Если в нашем распоряжении сигара и юное вино, то оно, советует г-н Альверо, лучше в виде глинтвейна, обостряющего ароматы исходного напитка, — тепло помогает напитку не потеряться на фоне сигары.

Любопытным ощущением — полушутя — делится Джеймс Саклинг, пробующий по весне для Wine Spectator последние бордоские урожаи: “Иногда, дегустируя бочковые образцы, я втайне думаю, что тут была бы уместна хорошая сигара. Бочковые образцы порой очищают ваше небо, как наждачная бумага, особенно после полусотни на дню”.

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки с сигарой обычно пьют с утра или в обед. Наиболее нейтральным вариантом считается вода. Она не должна быть слишком холодной, т. к. это притупит аромат витолы, не позволит разобрать нюансы. Предпочтение лучше всего отдать воде комнатной температуры или чуть прохладной. Воду чаще всего берут, если дегустируют разные марки сигар или курят долго. Она позволяет избавиться от сухости во рту, на губах, но не смазывает букета. Однако вода мешает развитию вкуса за счет того, что вымывает сигарный аромат. Поэтому ее пьют маленькими глотками, а большой делают с целью очистить рецепторы перед следующей затяжкой.

К легким сигарам, имеющим сладкий оттенок вкуса, иногда может подходить фруктовый сок, но это сочетание работает скорее вопреки всем правилам, нравится далеко не всем. Лимонный сок и вовсе полностью убивает вкус любой сигары, а вот остальные усиливают фруктовый аромат, но полностью стираются древесный, пряный, сливочный. Поэтому опытные афисионадо не пьют соки во время курения.

Куда лучше под сигару подходит чай. Классический черный хорош в сочетании с ароматными, яркими витолами. Он помогает раскрыться землистым, шоколадным запахам. Черный чай с фундуком добавляет ореховых, древесных ноток. Традиционно черный чай пьют с крепкими сигарами в первой половине дня.

Есть еще легкие чаи: зеленые, белые, улуны. Они лучше сочетаются с легкими, мягкими сигарными ароматами. Будучи сами цветочными и сладкими, они подчеркивают в букете витолы именно эти ноты. Особенно эффект становится заметен, если добавить в напиток чуть-чуть натурального меда — только для запаха.

И, наконец, король безалкогольных компаньонов для курения — кофе. Он порадует в первую очередь любителей самого кофе, т. к. имеет сильный вкус, который, увы, нередко перебивает ощущения от дегустации сигары. При курении кофе может дать горечь, кислоту, которые разрушают букет витолы. Поэтому его тоже нужно подбирать правильно, ведь палитра вкусов кофе огромна. Идеальное сочетание каждый определяет для себя опытным путем. Лучше всего черный кофе согласуется с крепкими сигарами.

Сигары и алкоголь — это классическое сочетание, известное каждому курильщику. Как подбирают напиток к очередной витоле? По крепости:

  • крепкая сигара хорошо сочетается с крепким алкоголем;
  • витола средней крепости будет отлично дополнена портвейном, крепленым цветочным вином, легким виски, коньяком;
  • легкий сорт лучше всего курить с некоторыми видами вин, легким портвейном.

Подбор по крепости позволяет сигаре и напитку объединять вкусы, а не перекрывать друг друга.

Интересно, что не рекомендуется сочетать с курением белое спиртное: водку, джин, текилу, граппу. Однако они могут дополнить некоторые витолы на третьем этапе дегустации, когда аромат табака становится более агрессивным.

Вино

Далеко не каждое вино может стать подходящим дополнением к курению. Если напиток слишком сладкий или с ярко выраженным кислым вкусом, он разрушит табачный букет. Также на фоне любой витолы потеряются легкие алкогольные напитки (до 8 градусов), молодые вина, т. к. у них нет собственного букета. Если выбирать вино, то выдержанное. Сигара же должна иметь фруктовый вкус, древесно-травяной оттенок. Тогда паззл сложится. Но все же во время курения вино пьют нечасто.

Виски

Виски хорошо сочетается с сигарами, имеющими ароматы темной кожи, молодого дерева, шоколада. Во вкусе у них должны превалировать орехи, фрукты, пряности. В качестве примеров можно привести продукцию брендов Cohiba, Diplomaticos, Quintero Y Hno. Разновидностей виски много, у каждой свои особенности. Считается, что с кубинскими витолами лучше всего сочетается односолодовый виски, а с доминиканскими — бленд-виски.

Коньяк или бренди

И коньяк, и бренди считаются классическими напитками, подходящими под курение любого вида сигар. Алкогольная основа имеет древесные, цветочные тона, которые хорошо сочетаются с гондурасскими, доминиканскими и кубинскими сигарными брендами. Витола при этом должна быть средней крепости.

Отдельно стоит сказать о специальных сигарных коньяках. Перед выпуском их дегустируют вместе с витолами. Яркий пример — Sigare — Chateau de Montifaud Napoleon. Считается, что он идеально сочетается с большинством витол средней крепости, дополняя их букет нотками шоколада, сухофруктов, ванили, обжаренных орешков и дыма.

Некоторые сигарные коньяки выпускаются совместно с брендом сигар. Они подбираются специально к бренду. Так коньяк Martell Cohiba идеально сочетается с Cohiba Siglo 6. Он дополняет курение оттенками жареного миндаля, лесных орехов, сухих цветов и лакрицы. Еще один брендовый напиток — Davidoff VSOP, подходящий к витолам Davidoff. С ним при курении появляются отзвуки цветов, древесной коры, пряностей и кофейных зерен.

Споры вокруг сигарных коньяков не утихают с самого момента их появления. Некоторые афисионадо считают, что такое название — всего лишь маркетинговый ход. Но производители представляют такие напитки как подходящие к определенным маркам витол, и большинство любителей курения с ними согласны.

Ром

Наиболее удачным для дегустации считается темный выдержанный ром. Он подходит буквально к любым брендам и видам сигар. Но, будучи сладким напитком, он наиболее удачно совмещается с крепкими витолами, во вкусах которых чувствуется землистый оттенок. Светлый ром лучше всего сочетается с мягкими марками.

Другие напитки

Иногда к сигарам подходит нестандартный алкоголь: ликеры, коктейли, поммо. Но, чтобы подобрать подходящее сочетание, нужно обладать большим опытом и отменным вкусом. К примеру Олег Педан (владелец сайта Cigarday.ru) на отборочном турнире в России международного конкурса Habano Sommelier (сейчас Habanos World Challenge) предложил сочетание Montecristo Leyenda с редким напитком Pommeau de Normandie. На конкурсе лучшего фумилье это сочетание произвело настоящий фурор.

Хотя вкусы у людей отличаются, на первых парах рекомендуется подбирать алкоголь под сигару по общепринятым правилам. Это позволит сформировать правильное впечатление о разных сочетаниях, отточить способность распознавать вкусы. После получения определенного опыта можно заняться экспериментами, открывая для себя новые оттенки и грани витол и напитков.

И вино, и сигары

Между тем, есть случай, когда сигара создавалась специально под вино. Элеонора Скоулз обратила мое внимание на сообщение, появившееся в 2006-м в журнале Decanter. Южноафриканская компания Vilafonte представила одноименные доминиканские сигары с бантом в стиле OpusX и обозначением Series X — лексической конструкцией, которая используется для маркировки вин Vilafonte: Series C (для каберне) и Series M (для мерло).

Этот проект, кстати, мог стать поводом для претензий со стороны Tabacalera A.Fuente, выпускающей сигары OpusX и судившейся в свое время по поводу этого названия с винодельней Opus One, по инициативе последней (суд выиграла A.Fuente). В недавнем прошлом юристы A.Fuente предъявляли иски к производителям сигар, в названии которых присутствует буква X, а совсем недавно, представляете, запатентовали эту букву касательно случаев, ассоциирующихся с сигарами.

Но нам в этой истории интересен другой аспект. Представляя свои сигары, Vilafonte делала акцент на том, что они создавались в расчете на сочетание именно с красными винами. “Многие сигары предназначены для сочетания с коньяком или виски и подавляют нежные и элегантные ароматы вина, — объясняли в Vilafonte. — Мы создали сигару с легким вкусовым профилем, максимально гармонирующую с нашими винами”.

Надо сказать, легких, мягких сигар немало было и до этого, но, возможно, тут действительно имелось в виду сочетание сигар Vilafonte именно с винами Vilafonte.

A.E.DOR Cognac for Cigar

A.E.DOR Cognac for Cigar

A.E.DOR Cognac for Cigar

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий